Сколько Выкопанную Картофель Держать В Сарае

Время уборки картофеля

Автор: Olga · Опубликовано 24.08.2021 · Обновлено 24.08.2021

Лето пролетает быстро, наступает август – время уборки картофеля. На завершающем этапе выращивания клубней придётся учесть важные моменты, которые влияют на качество корнеплода и его хранения.

Точных сроков нет

Чтобы собрать высокий урожай картофеля необходимо, чтобы он полностью созрел, а это значит — набрал массу, сделал запас полезных веществ в клубнях и обзавёлся плотной кожицей. Чтобы выяснить, что всё это уже произошло, надо посмотреть за состоянием ботвы и погоду.

В дождливое лето может затопить участок, появится фитофтора. Клубни будут размягчаться, выделяя спиртовой запах. Ботва сначала приобретает сероватый цвет, потом опадает. Тогда придётся выкапывать корнеплоды в первой половине августа.

Если дожди перепадают умеренно, а ботва стоит зелёная, то с уборкой необходимо подождать даже до конца сентября. Однако это в исключительных случаях. В основном приступают к копке картофеля в начале сентября, в любом случае до заморозков. Подмороженные клубни быстро загнивают, и хранить их нельзя.

Что влияет на сроки?

На созревание корнеплодов существенно влияют погодные условия, особенности ухода и время посадки.

  1. Если высадить картофель раньше и погода будет стоять тёплой, то картофель раньше зацветёт и раньше поспеет.
  2. Когда ботва пожелтела и даже почернела, то откладывать копку картофеля нет смысла. Если опоздать с уборкой корнеплодов, то они будут хуже храниться.
  3. Когда ботва повянет, то картофель следует выкопать в течение 2 недель.
  4. Если ботва остаётся зелёной, то критерием уборки урожая остаётся погода. После ранних заморозков картофель придётся выкапывать немедленно. Растение пытается восстановить повреждённую ботву, забирая питание из клубней.
  5. Если клубни держатся на корнях, то уборку следует отложить хотя бы на неделю.
  6. Когда клубни полностью стряхиваются с корней, то пришло время уборки корнеплодов.

Если при копке клубни сразу отделяются, то к уборке надо приступить немедленно. Иначе они затеряются в почве, искать их придётся долго.

Когда надо скашивать ботву?

Некоторые огородники предпочитают перед копкой скашивать ботву. В каких случаях это полезно?

Срезать ботву целесообразно при поздней посадке или перед скорыми заморозками. Кроме того, срезанная ботва не мешает копке корнеплодов. Однако срезать ботву следует за полторы недели до уборки, чтобы растение успело завершить биологические процессы.

Если картофель повреждён фитофторой, то скосить ботву требуется немедленно. Клубни можно оставить в почве ещё на 10 дней, чтобы у них образовалась прочная кожура.

От чего зависит созревания?

Следует учитывать, что на созревание картофеля влияют такие факторы.

  1. Срок созревания зависит от плодородности участка. На бедных почвах картофель созревает раньше. На удобренной грядке корнеплоды накапливают питательные вещества до самой осени.
  2. Когда влаги недостаточно, то ботва раньше времени полегает и отмирает, что ускоряет созревание корнеплодов. Но клубни вырастают мелкими.
  3. Внесение большого количества удобрений увеличивает срок созревания клубней — в них накапливаются нитраты, особенно если выкапывать клубни раньше времени.

Значение погоды

При планирование уборки картофеля следует учитывать прогноз погоды.

  1. Когда идут проливные дожди, то с копкой картофеля нельзя затягивать. Во влажной почве клубни загнивают, снижается их лёжкость.
  2. Картофель лучше копать при температуре около 10-16 градусов в ясную сухую погоду. Тогда клубни можно оставить подсыхать на грядке. Почва с них легко очищается.
  3. Осенью копку картофеля лучше отложить на полдень, когда воздух прогреется.
  4. Нужно выкопать картофель до наступления устойчивых заморозков.

Чем копать картофель

Не которые огородники предпочитают копать вилами, уверяя, что лопатой чаще повреждаются клубни. Действительно, как не старательно выкапывают картошку, а всё равно острое лезвие вонзается в мякоть овоща.

Однако вилы также могут проткнуть клубень. Острый срез от лопаты на воздухе быстро затянется и сможет храниться до весны. А картофель с раной от вил быстро загнивает. Обычно, повреждённый при копке картофель разумнее употребить сразу.

Отбор на семена и хранение

На посадку выбирают не повреждённый картофель среднего размера с кустов, под которых собрали больше всего клубней. Их насыпают в отдельный отсек, не смешивая сорта, если их несколько.

Семенной картофель желательно подержать на свету, пока он не позеленеет, после чего он лучше хранится и не повреждаются грызунами. Такие клубни нельзя употреблять ни людям, ни животным. Они содержат яд – соланин.

Перед закладкой урожая на хранение полезно клубни просушить на солнце, оставив на грядке примерно на три часа. Недозревшие клубни могут получить ожоги, поэтому их следует сушить в темноте. В дождливую погоду картофель придётся сушить в сарае или под навесом.

Мелкие клубни желательно хранить отдельно от крупных. Они заполняют пространство между картофелинами, мешая вентиляции. Мелкие клубни разумнее скормить скоту, (если есть) или отдать знакомым для прокорма животных.

Совет: лучший день для выкопки картофеля выбирайте по Лунному календарю огородника. Замечено, что урожай, собранный в дни Плода лучше хранится.

Мелкие клубни желательно хранить отдельно от крупных. Они заполняют пространство между картофелинами, мешая вентиляции. Мелкие клубни разумнее скормить скоту, (если есть) или отдать знакомым для прокорма животных.

Когда можно заносить картофель в погреб?

После какого периода времени картошку можно заносить в погреб?

Вот выкопали картошку, рассыпали в помещении. Через сколько дней или часов. уже можно заносить в погреб? То есть — если её занести сразу с огорода в погреб, то она может как-то испортиться, так как в погребе прохладно, а в земле ей было жарко. потому что дожди — редкость.

Лучше дать возможность выкопанному картофелю побыть на свежем воздухе 2-3 дня, особенно если еще август и на улице стоит жаркая погода.

Но следует учитывать, что под воздействием солнечных лучей в картофеле образуется ядовитое вещество — соланин. Если держать картофель на солнце целую неделю, то концентрация соланина станет такой, что таким продуктом можно будет запросто отравиться. При этом картофель «позеленеет», что является свидетельством чрезмерного накопления соланина.

Рекомендуем прочесть:  Черещ Сколько Часов После Остывания Борщ Пропадет?

За 2-3 дня пребывания на солнце или даже при пасмурной погоде картофель тоже станет не слишком полезным. Именно поэтому рекомендуется разместить картофель где-то в затемненном сарае или укрыть от солнечных лучей чем-нибудь.

Картофель лучше заносить в погреб утром, когда он не успел нагреться за целый день на жаре. Но при этом надо следить, чтобы клубни не были влажными от росы.

Лучше дать возможность выкопанному картофелю побыть на свежем воздухе 2-3 дня, особенно если еще август и на улице стоит жаркая погода.

Популярные публикации

Последние комментарии

Картофель. Когда копать и как хранить

Начало сентября – горячее время для огородников: начинают собирать урожай.

Большинство огородников сажают картофель на майские праздники. Некоторые – в течение всего мая. Это зависит от погоды и, конечно, от местоположения самого огорода. Убирают урожай через 80-100 дней, то есть в конце августа и в начале сентября.

Очень важно правильно определить время выкапывания. Если собрать картофель раньше срока, пока его кожура еще молода и нежна, он не будет долго храниться. Если затянуть со сбором урожая, есть опасность, что картофель начнет гнить и портиться в земле, особенно если погода в начале осени будет дождливой.

Как определить зрелость

О том, что картофель готов и дозрел, обычно определяют по ботве: она сохнет и желтеет. Это значит, что картофель расти больше не будет и его можно выкопать. Но не всегда ботва высыхает по причине зрелости клубней: часто это происходит из-за избытка или недостатка влаги, избытка азота в почве. Некоторые сорта стоят с зеленой ботвой очень долго, хотя картофель уже вполне можно выкапывать.

Чтобы точно определить зрелость, нужно выкопать пару кустов в разных местах участка. Если кожица уже не счищается и не отходит легко, стоит только потереть корнеплод, – такую картошку можно готовить к выкапыванию.

Подготовка к выкапыванию

В идеале перед выкапыванием нужно срезать всю ботву и прополоть участок. Делается это минимум за неделю, лучше за 10 дней до выкапывания. Пока картофель лежит в земле, во-первых, он подсыхает, во-вторых, кожура становится плотнее, а значит, лежкость картофеля увеличивается. Ботву и сорняки нужно с участка убрать, тогда болезни и вредители, которые водились в них, не перекинутся на клубни.

Когда выкопали

После того как вы выкопали картофель, его следует подсушить в хорошо проветриваемом месте. Потом картофель складывается толстым слоем (не более 0,5 м) на пол либо в открытые мешки и выдерживается 10-14 дней. Это лечебный период, картофель в это время досушивается, кожица еще набирает плотности, выявляются скрытые болезни.

Остатки ботвы и старой картошки нужно убрать с участка, где она росла, и сжечь. В них могут размножаться вредные бактерии, грибки, вредители, они могут нанести ущерб будущим посадкам картофеля или других овощей.

Как хранить картофель

  • перед уборкой на хранение картофель надо очистить от земли;
  • картофель нельзя мыть перед хранением, иначе он загниет;
  • нельзя хранить поврежденные клубни — они сгниют и заразят остальные;
  • хранить при температуре +3-4 градуса, в проветриваемом месте;
  • нельзя хранить картофель на свету (образуется соланин, и картофель зеленеет);
  • нельзя хранить картофель в полиэтилене, он будет гнить;
  • если храните на балконе, то осенью лучше укутать картофель чем-то теплым. А после того как температура опустится ниже -3-4 градусов, овощи нужно внести в помещение.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Очень важно правильно определить время выкапывания. Если собрать картофель раньше срока, пока его кожура еще молода и нежна, он не будет долго храниться. Если затянуть со сбором урожая, есть опасность, что картофель начнет гнить и портиться в земле, особенно если погода в начале осени будет дождливой.

Через сколько дней после посадки можно копать картофель?

Все зависит от сора картофеля сорта картофеля делятся на несколько видов: ранние – через 50–65 дней. среднеранние – через 65–80 дней. среднеспелые – через 80–95 дней. среднепоздние – через 95–110 дней. поздние – через 110 и более дней. а вообще начинать подкапывать и употреблять картофель в пищу можно за долго до его полного созревания одно дело употреблять в пищу молодой картофель и другое когда картофель нужен для длительного хранения на зиму такой картофель должен вылежатся в земле созреть закрепить кожуру

Время созревания картофеля с момента посадки от 90 до 120 дней, но бывают ранние сорта, то выкапывать можно через 3 месяца, а самое подходящее время для копки картофеля это сентябрь месяц. Картофель копать надо тогда, когда ботва полностью высохла. Если ботва зелёная или жёлтая, но не сухая, значит картошка ещё не готова, такой картофель копать не надо, такой картофель может не пережить зиму, просто сгниёт.

Картофель бывает разных сртов, и, соответственно разных сроков созревания. Ранние сорта предназначены для потребления летом и ранней осенью. А поздние сорта идут на хранение. Есть сорт, который так и называется 40-дневка. Ее начинают подкапывать , выбирая единичные крупные клубни, ещё раньше, примерно через 35 дней после посадки. А в среднем картофель растёт не менее 100 -110 дней. Сажают в конце апреля — начале мая, а выкапывают не раньше конца августа. Обычно пожелтение и полегание ботвы говорит о том, что копать можно.

В зависимости от сорта картофеля, раннего, среднеспелого и позднего, сроки копания этой культуры разные. Если это молодой картофель, то после цветения через две-три недели, вполне можно его полностью выкапывать для еды. Среднеспелые и поздние сорта должны отцвести, а затем выкапываем их, когда пожухнет ботва и почти полностью высохнет. Это начало-середина сентября. Тогда ботву скашивают на большом поле и копают картофель.

Если очень хочется кушать, как в одном известном анекдоте, то картофель можно подкапывать после начала цветения. Уже в этот момент можно наткнуться на достаточно крупные клубни, которых с каждой прошедшей неделей будут становится все больше. Цветение у картофеля начинается примерно на 40 день после посадки и к этому времени появляются первые клубни, вернее их зародыши, которые будут расти и увеличиваться еще примерно два месяца. Так что если требуется подкопать картофель для разового угощения, то это можно сделать уже на 50-60 день после посадки, а если копать картофель для последующего хранения, то лучше выждать 90-120 дней в зависимости от сорта. Лучше всего о времени копки подскажет ботва. Если она начала засыхать, то копать можно через неделю после этого.

Рекомендуем прочесть:  При Консервации Патесоны Надо Чистить

Когда мы только начинали заниматься огородничеством, нам бывалые огородники говорили, что картофель растёт 3 месяца или 90 дней. Но для того, чтобы картошка укрепилась для долгого хранения, ей надо сидеть в земле не меньше 120 дней (4 месяца). Есть сорта (у нас это красная картошка), которая становится крупной для подкопки уже через 2 месяца. В народе её называют «шестидесятидневка». Но и её мы держим в земле, пока стебли полностью не высохнут, а это примерно дней 100.

Картофель, как и многие другие растения на огороде, имеют разные сроки созревания, есть как ранние, так и среднеспелые и поздние сорта. Ранние сорта созревают около семидесяти дней, среднеспелые — около девяноста дней, а поздние более ста дней. Самый главный признак того что картошку пора копать — пожелтела и начала подсыхать листва.

Картошку можно копать уже через 1,5-2 месяца, если сорт картофеля ультраранний и звезды на небе так сложились, что он сумел за это время подрасти. К таким сортам относятся: Алена, Каприз, Импала, Фреско, Ариэль, Приор, Лазурит. Есть сорта картофеля, которые можно копать через 2-2,5 месяца. Это такие, например, ранние сорта как Каменский, Весна, Романо, Удача, Ранний Жуковский, Фреско, Лидер, Скороплодный. Наверное, чаще всего сажают картофель среднеранний, который можно копать через 2,5-3 месяца. Это, к примеру, Ильинский или Рябинушка. Есть также среднеспелые (3-3,5 мес), среднепоздние (3,5-4 мес) и поздние (более 4 мес). К последним (поздним) относят Атлант, Кардиал, Прибрежный, Зубренок, Столовый-19.

Все зависит от: СОРТА — ранний, средний или поздний картофель. ПОГОДЫ — один год жара всё высушит, в другой год — дожди нескончаемые, ВАШЕЙ АГРОТЕХНИКИ — знаю таких, кто не полет и не окучивает — «Что-нибудь да вырастет!» Поэтому смотреть нужно прежде всего на картофельную ботву. Зацвел если картофель — можно не выкапывая куста, поискать в нем молодые картофелины, если уж невмоготу и хочется молодой картошки. Пожелтела листва и начала сохнуть — готовтесь к выкопке через недельку. Да дайте хорошо просохнуть на воздухе, чтобы лучше хранилась.

После того, как картошка отцвела, вполне можете подкапывать. Можно, конечно и когда еще цветет, но уж больно еще мелкая. Через сколько дней после посадки можно копать зависит от сорта. Если ранняя , то и через 40 дней можно. Сам живу в селе, мы тоже сожаем картошку.Мы пробуем откопывать несколько штук, и смотрим.

70-100 дней в зависимости от сорта, более рание сорта 40-60 дней

Время созревания картофеля с момента посадки от 90 до 120 дней, но бывают ранние сорта, то выкапывать можно через 3 месяца, а самое подходящее время для копки картофеля это сентябрь месяц. Картофель копать надо тогда, когда ботва полностью высохла. Если ботва зелёная или жёлтая, но не сухая, значит картошка ещё не готова, такой картофель копать не надо, такой картофель может не пережить зиму, просто сгниёт.

Когда копать и как хранить картофель?

Познания в выращивании и сборе картофеля уже давно стали неотъемлемой частью русского менталитета. И казалось бы, нет ничего проще, но во всем есть свои нюансы. Новички в этом деле рискуют допустить целый ряд ошибок, которые повлекут за собой множество неприятных последствий. А чтобы этого не случилось, стоит подробнее рассмотреть, как и когда выкапывать созревший картофель, а также поделиться советами о правильном и безопасном хранении.

Сроки уборки

Если речь идет о средней полосе России, то здесь, как правило, сбор картофельного урожая проходит в конце августа или в первые дни осени. Однако при выборе наиболее подходящего момента стоит учитывать такие факторы, как:

  • сорт посаженого картофеля;
  • сроки его посадки;
  • погода в течение сезона;
  • состояние почвы;
  • степень воздействия болезней и вредителей.

А также следует принять во внимание множество других нюансов. Главное – это знать основные особенности сорта, который выбран для посадки. Срок созревания бывает ранним, средним или поздним. Порой разница между ними составляет десятки дней. Картофель может созреть уже к середине лета.

Опытные дачники не советуют выкапывать ее всю. Молодая картошка отлично подходит для немедленной готовки, но из-за тонкой кожицы она не способна храниться длительное время. Чтобы проверить, готов ли урожай к сбору, стоит выкопать один крайний куст, который станет наглядным примером. Если корнеплоды имеют толстую кожуру и легко отделяются от ботвы – это значит, что время пришло. А также есть способ определить сроки по внешнему виду картофельных кустов. В данном случае культура сама подскажет, что наступило время сбора. Если ботва пожелтела и упала – это значит, что пора копать.

Но может случиться и такое, что часть кустов полегла, а другая часть все так же стоит, имея здоровый зеленый вид. Скорее всего, при посадке были смешаны сорта с разными сроками созревания. В этом случае нужно выкопать созревший картофель и позволить поспеть остальным кустам. Урожай поздних сортов обычно собирается в сентябре. С этим делом не стоит тянуть, иначе пойдут осенние дожди. Избыток влаги может заметно снизить сроки хранения картофеля. Для выкапывания стоит выбирать сухие солнечные дни, что не только облегчит работу, но и позволит корнеплодам быстрее просохнуть под солнечными лучами.

Сбор урожая

Если пришло время копать картошку, стоит перейти к подготовке. Многие задаются вопрос, скашивать или оставлять ботву перед выкапыванием. Единого верного решения нет. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Наличие сухих кустов затруднит процесс сборки. Но если их полностью убрать, можно банально не найти конкретные места, где они росли.

Рекомендуем прочесть:  Охлажденная рыба форель перед хранение чистить

К тому же из-за невнимательности существует риск проглядеть зараженные фитофторозом кусты и разнести болезнь по всему участку. Перед выкапыванием следует осмотреть всю ботву на предмет этой заражения. Пораженные кусты необходимо убрать целиком вместе с корнеплодами. Здоровую ботву просто скосить, но не под корень, а чтобы можно было определить, где залегает картофель. При скашивании нужно соблюдать определенные сроки, поскольку не стоит делать этого непосредственно перед выкапыванием.

После удаления ботвы картофель должен дозреть в течение одной недели. Если от кустов пришлось немедленно избавляться из-за заражения фитофторозом, корнеплодам дают около трех недель на полное вызревание. Прежде чем приступить к сбору, нужно определить количество необходимого инвентаря (ящики, мешки и ведра), чтобы не пришлось бросать часть урожая на земле. Большинство огородников уже знают примерные объемы, собираемые с их участка.

Для новичков существует следующий математический способ сосчитать весь картофель:

  • нужно выкопать пять клубней;
  • суммировать количество всех полученных плодов;
  • поделить это число на пять, получается средний урожай с куста;
  • необходимо умножить это значение на количество кустов на участке.

Важно! Результат получается не совсем точным, но очень близким. Этого достаточно, чтобы подготовить нужное количество инвентаря.

Стоит заранее подумать, чем копать.

  • Самый очевидный и традиционный вариант – это лопата. Она никогда не подведет. Хотя нужно иметь под рукой несколько запасных инструментов на случай, если сломается черенок. Стоит соблюдать осторожность и не тыкать землю лопатой наугад. Она может порезать или вовсе разрубить корнеплоды.
  • Второй вариант – это вилы. Процесс выкапывания вилами не сильно отличается от выкапывания лопатой. Однако некоторые дачники считают этот вариант более простым, так как изогнутая форма зубцов позволяет легче выкорчевывать клубни из земли. Но зубцы могут запросто проткнуть картофелины. Лучше использовать вилы с меньшим количеством зубцов. Полностью избежать повреждений корнеплодов не удастся. Те картофелины, что порезаны несильно, можно приготовить в пищу в ближайшее время. А от критически поврежденного урожая придется сразу избавиться.

  • И последний вариант – это мотоблок. Он считается самым простым, но только в том случае, если есть навыки по его управлению. К тому же придется раскошелиться не только на технику, но и на дополнительные обвесы, предназначенные для выкапывания. Мотоблок хорошо подходит для уборки урожая с больших участков. Но перед этим сухую ботву стоит убрать целиком, чтобы она не мешалась, затрудняя движение машины. Культиватор способен за короткое время выбрать из земли все клубни, не повредив их.

Когда основная работа сделана и урожай собран, картофель нужно просушить. Перед этим стоит провести сортировку – разделить урожай по размерам или по назначению. Существуют следующие варианты:

  • для длительного хранения;
  • для использования в ближайшее время;
  • на корм для скота;
  • на посадочный материал для следующей весны.

Если урожай большой, а свободного места не очень много, сушить его можно партиями. На сушку уходит от 4 до 6 часов. Для этих целей отлично подойдет солнечный день и небольшой ветер. Однако картофель не должен освещаться солнечными лучами со всех сторон, иначе в мякоти начнет скапливаться ядовитый соланин. Следует укрыть урожай навесом с южной стороны.

Технология хранения

В первую очередь необходимо выбрать подходящие емкости, в которых картофель сможет храниться длительное время. Главное, чтобы они хорошо проветривались. Для этого подойдут ящики из дерева или плотного картона, сетчатые пластмассовые контейнеры, обычные мешки, сетчатые мешки. Картофель будет храниться лучше мелкими группами, поэтому стоит использовать много небольших тар вместо одной огромной. Оптимальным вариантом являются деревянные ящики. Они подойдут как емкость для хранения картофеля, поскольку имеют целый ряд преимуществ.

  • Дешево. Их можно сделать самостоятельно из ненужных кусков дерева, например, из досок, планок, листов ДВП или ДСП.
  • Щели между планками позволяют картофелю получать достаточное количество кислорода. Через них можно осматривать хранящийся урожай на предмет гнили.
  • Деревянные ящики легкие и компактные. Можно поставить их друг на друга, тем самым сэкономив свободное место, при этом ящики довольно надежны.

На втором месте по предпочтительности находятся мешки. Важную роль играет материал, из которого они делаются. Самое подходящее решение – это сетка, ведь через нее картофель сможет дышать, не будет запотевать. А также подойдет обычная мешковина. Некоторые огородники по неопытности используют для хранения мешки из плотного полипропилена – это грубейшая ошибка. Данный материал почти не пропускает кислород, из-за недостатка которого картофель страдает. Такие мешки годятся только для временного хранения или транспортировки урожая.

Если зимы холодные, стоит приобрести термомешки. Но стоит обратить внимание, что стоят они недешево. Зато с ними не придется беспокоиться, что картофель пострадает от сильных морозов.

Двухслойные мешки состоят из палаточной ткани и синтепона. Дополнительно они оснащены электрическим подогревом, который сохраняет уровень температуры в пределах от +1 до +7ºС.

Замыкают тройку самой востребованной тары пластмассовые ящики. Они имеют все те же плюсы, что и деревянные, за исключением того, что их нельзя смастерить в домашних условиях, поэтому придется покупать. В магазинах имеются специальные термоконтейнеры, оснащенные термодатчиками. Они автоматически регулируют температуру внутри и не позволяют ей опускаться ниже +1 градуса. Главный минус, опять же, – это высокая цена.

Каждый может выбрать тот вариант, в каком лучше хранить картофель. А вот где его хранить, обычно выбирать не приходится. Поэтому стоит рассмотреть основные особенности разных вариантов.

  • Если есть только квартира, то место для хранения сильно ограничено. Значит, и о больших сборах урожая придется забыть. Большинство российских жителей приспосабливают под эти цели свои балконы.
  • В редких случаях в квартирах имеются кладовки, где можно на долгое время оставить небольшое количество картошки. А также для этих целей подойдет сухой темный угол, например, на кухне.

Важно! Результат получается не совсем точным, но очень близким. Этого достаточно, чтобы подготовить нужное количество инвентаря.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру