Сколько Времени Нужно Кипятить Сок При Консервации

Содержание

Сколько времени нужно кипятить крышки для консервирования

При сушке или замораживании продуктов на зиму проблем с тарой обычно не возникает, однако для консервирования и банки, и крышки должны быть не только отмыты, но и правильно обработаны. Чтобы банки с заготовками могли простоять долгое время, не испортившись, они должны быть хорошо простерилизованными.

Зачем проводят стерилизацию крышек и банок

Даже на тех крышках и банках, которые кажутся чистыми, в изобилии живут микроорганизмы, способные нанести вред не только заготовкам, но и здоровью. Страшны не сами микроорганизмы, а их продукты жизнедеятельности – они довольно ядовиты и могут спровоцировать сильное отравление. Чтобы не рисковать, все банки и крышки надо простерилизовать.

Для консервирования необходимо выбирать крышки без дефектов, следов ржавчины. Если их поверхность крашеная, краска не должна иметь повреждений. Это приводит к возникновению коррозии в процессе хранения, которая негативно отзывается на продуктах. И крышки, и банки должны быть тщательно вымыты – хорошего результата можно добиться при помощи простой пищевой соды. Далее все просто хорошо промывается проточной водой.

Так называемая «горячая стерилизация» иногда ставит начинающих хозяек в тупик. Если банки стерилизуют разными способами – и на пару, и в кипятке, и в микроволновой печи, и в обычной духовке, то с крышками так не выйдет. Металлические крышки нельзя помещать в микроволновку, в духовке они горят, а пластмассовые предательски плавятся.

Далее поступать надо в зависимости от материала, из которого изготовлены крышки. Капроновые можно подержать в кипятке совсем чуть-чуть, иначе они могут деформироваться и на банку уже не налезут. Горячие крышки следует доставать из кипятка щипцами. Перед закрыванием им нужно дать просохнуть.

Есть и еще один способ, но он подойдет далеко не всем крышкам. Можно их простерилизовать в горячей духовке – но только металлические и только те, что без резиновых вставок. Время для стерилизации – примерно 10 минут.

Иногда крышки вообще не прогревают никак – некоторые хозяйки предпочитают немного подержать их в растворе фурацилина, марганцовки или спирта. Этот способ подходит и для жестяных, и для стеклянных, и для пластмассовых крышек.

Самые простые и дешевые жестяные крышки используются хозяйками чаще всего при консервировании продуктов на зиму. Это объясняется тем, что они пригодны для любых видов заготовок. Чтобы усилия по наполнению кладовой не были напрасными, важно выбрать качественные крышки, обладающие лакированным покрытием не только снаружи, но и внутри.

Никакой самый удачный рецепт не спасет овощи или ягоды, предназначенные для зимнего хранения, если будет нарушена герметизация и стерильность банки. Со стерильностью все более или менее понятно – стеклянная банка без повреждений должна быть хорошо промыта и просушена или обработана горячим паром. Однако выбор крышек для герметичной закупорки банок требует особого подхода.

Несмотря на то, что стеклянные крышки – это уже прошлый век, некоторые хозяйки убеждены в их гарантированной безопасности, экологической чистоте и надежности. Преимущества этого вида крышек в том, что они не требуют применения закаточной машинки и могут использоваться не один раз. Каждая стеклянная крышка снабжена специальным зажимом. Однако найти сегодня в продаже стеклянный вариант практически невозможно.

На смену стеклу, не требующему закаточного инструмента, пришел другой вид – винтовая крышка. Хотя она не является на самом деле многоразовой, многие ее не только так именуют, но и используют. Правда, она требует и соответствующей банки с винтовой резьбой, но и то, и другое разных размеров свободно продается. Универсальная винтовая крышка удобна, но все же навык ее применения потребуется. Если при закручивании образовался перекос, то гарантировать сохранность заготовки нельзя. Важно закручивать аккуратно, чтобы не пережать и не сорвать воздушный клапан. Так как далеко не всегда удается «поймать» нужное усилие, специалисты советуют не закрывать винтовыми крышками маринованные овощи.

Есть крышки для консервации из полиэтилена, но не нужно путать их с обычными. Для зимних заготовок пригодны только тугие пластмассовые крышки, которые невозможно надеть на банку без их предварительного нагрева в течение 2–3 минут при температуре 80 градусов. И все-таки самыми популярными остаются жестяные крышки, хотя для их применения нужна закаточная машинка и используются они всего 1 раз. Крышки из жести дешевы и подходят для любого вида консервов, но они имеют некоторые отличия, на которые стоит обращать внимание при покупке

Российскими производителями выпускаются обычные крышки из жести серого цвета, называемые «белыми», и крышки желтого цвета – лакированные. Можно встретить лакированные алюминиевые крышки. Можно использовать как те, так и другие, но лакированное покрытие дает защиту от окислительных реакций, которым может подвергнуться крышка при соприкосновении с маринадом, где есть уксус. Поэтому важно, чтобы для закатывания банок с маринованными огурцами, помидорами использовалась крышка, покрытая пищевым лаком не только снаружи, но и внутри, что гораздо важнее.

Внутренне покрытие может быть серебристым или перламутровым. Это значит, что нанесен пищевой лак или перламутровая эмаль, которые так же надежно защитят от окисления. По внешнему виду отличить жестяную лакированную крышку от алюминиевой практически невозможно. Чтобы распознать материал, нужно взять ее в руки. Алюминий будет несколько легче и мягче, что можно почувствовать, лишь взяв в руки закаточную машинку. Качественная жестяная крышка должна весить 0,14 гр., иметь внутри плотно прилегающее резиновое кольцо и обладать более чем двумя ребрами жесткости. Определить вес крышки, взяв ее в руки, вряд ли удастся, но из любопытства дома можно провести эксперимент.

Консервация продуктов — это надежный способ сохранить продукты долгое время в качественном виде. При консервации продукты подвергаются обработке, которая исключает развитие жизнедеятельности различных микроорганизмов и спор. Важным моментом в этом процессе является правильная стерилизация банок.

  • — банки для стерилизации;
  • — большая кастрюля;
  • — специальная крышка;
  • — захват для горячих банок;
  • — соковарка;
  • — микроволновая печь;
  • — духовка;
  • — вода;
  • — пищевая сода или горчичный порошок.

перед стерилизацией. Применяйте для мытья пищевую соду или горчичный порошок. Пропарьте банки над кипятком. Для этого в кастрюлю налейте воды до половины объема и доведите ее до кипения. Поверх кастрюли установите специальную крышку для стерилизации. Установите на крышку банку, поместив ее горлышко в прорезь, стерилизуйте на протяжении 15 минут.

Маленькие банки стерилизуйте в большой кастрюле, методом кипячения. В большую кастрюлю установите банки небольшого объема, заполните ее водой, чтобы банки были покрыты на 2-3 сантиметра выше горлышка и поставьте на огонь. Стерилизуйте банки в течение 20 минут, после начала кипения воды. Соблюдая осторожность, выньте банки при помощи специального захвата.

Прожарьте банки в горячей духовке. Этим способом удобно пользоваться, если вам нужно сразу несколько стерильных банок большого объема. Банки установите в холодную духовку горлышком вниз. Включите духовку на максимум, через 5 минут убавьте огонь наполовину. Через 15-20 минут выключите духовку. Банки после такой стерилизации используйте только после частичного остывания, иначе они могут лопнуть.

Используйте для стерилизации соковарку. В стандартную кастрюлю может поместиться 5-6 мелких банок объемом от 0,5 до 1 литра. Уберите среднюю часть соковарки, которая находится между поддоном и решеткой для ягод. Наполните емкость для воды на 2/3 объема и поставьте ее на огонь. После закипания, установите решетку с банками и закройте крышкой. Время стерилизации от 15 минут. Банки можно доставать по одной, пока остальные продолжают стерилизоваться.

Стерилизуйте банки небольшого объема в микроволновой печи. Налейте в чистые банки по 50 г воды, поставьте их на поддон микроволновки. Установите максимальную мощность. После того как вода в банках закипит, подождите 3 минуты и выключите печь. Выньте банки, вылейте оставшуюся воду и сразу используйте для наполнения продуктами консервации.

Традиционно хозяйки, которые занимаются консервированием и делают много заготовок на зиму, стерилизуют стеклянные банки с заготовками в кипящей воде. Это не совсем удобно при больших объемах консервирования.

Для стерилизации закаток в воде необходимы емкости (кастрюли, тазики) нужного объема, чтобы вода доходила до рубчиков банок. В зависимости от объема банок, эти емкости должны быть разной высоты. Закипает вода в разных кастрюлях, а следовательно, интенсивность кипения контролировать сложно. Да и в одну кастрюлю, даже с самым широким дном, можно одновременно установить не более четырех литровых банок.

Более простым и удобным способом стерилизации закаток является метод прогревания банок в духовке. В духовку одновременно можно установить более 10 банок. Температура там постоянная. Ничего не выкипает и на плиту не выплескивается. В результате в кухне нет пара, не образуется сырость из-за повышенной влажности.

Правда, если стерилизовать банки в духовке не по правилам, сок может вытечь из самих банок. А недостаток сока в закатанной банке приведет к недостатку консерванта. Следовательно, банки взорвутся, и труд может оказаться напрасным.

Для того чтобы этого не случилось, подготовленные банки с заготовками устанавливают в холодную духовку. Она должна постепенно прогреться вместе с банками и их содержимым, прежде чем начнется процесс стерилизации. Духовка включается на температуру +120…150°С. Если температура будет меньше ста, стерилизации не произойдет. Если температура поднимется выше ста пятидесяти, содержимое банок будет кипеть и сок выливаться.

Накрывать крышками банки в духовке не нужно. Во-первых, крышки будут препятствовать процессу. Во-вторых, через них тоже выльется часть сока с консервантом. Когда духовка прогреется до нижней отметки нужной температуры, нужно засечь время. Банки в духовке стерилизуются довольно быстро. Если держать их лишнее время, получатся не консервы, а тушеные овощи.

Для банок емкостью 500 мл достаточно 10 минут стерилизации. Банки емкостью литр стерилизуют 15 минут с момента достижения температуры +120°С. Двухлитровые банки стерилизуются, соответственно, 20 минут. Трехлитровые – 25 минут. Если у вас закатки в банках разных размеров, лучше стерилизовать порциями: сначала небольшие, затем — крупные. Но можно поставить и все вместе, только доставать их по истечении времени поочередно, начав с маленьких, а большие продолжать стерилизовать.

Пока проходит процесс стерилизации, необходимо подготовить крышки. Они стерилизуются 5 минут в кипящей воде. После того как время вышло, банки поочередно достают из выключенной духовки, закрывают крышками, переворачивают, накрывают толстым покрывалом и оставляют так до остывания.

Несмотря на широкий ассортимент фруктовых и овощных консервов на прилавках магазинов, многие хозяйки делают заготовки на зиму дома. В этом случае очень важно правильно провести процесс стерилизации банок для консервации. Стерилизацией называют тепловую обработку банок, во время которой погибают микробы. Провести ее можно несколькими способами.

Традиционные способы стерилизации

Перед стерилизацией необходимо просмотреть все банки на предмет различных дефектов (сколов и трещин). Отобранные для консервации банки следует чисто вымыть. Стерилизовать тару можно различными способами.

Наиболее распространенный метод – на пару. Суть процесса состоит в том, что пар, образующийся при закипании воды, прогревает банки. Для этого способа понадобится большая кастрюля, таз или ведро. В тару необходимо налить чистую воду и поставить ее на огонь. Сверху следует положить специальный ограничитель, который не позволит банке провалиться в емкость. Роль ограничителя может сыграть металлическое сито, а также решетка из духового шкафа. Затем на ограничитель надо установить банку вверх дном. Закипая, вода станет обдавать тару паром. Процесс стерилизации длится около 15 минут – до тех пор, пока осевшие на стенки банки капли не начнут стекать. Этот способ стерилизации считается наиболее надежным.

Второй традиционный способ стерилизации – кипячение. Этот процесс производится при температуре 100оС и выше. На дно большой кастрюли необходимо поместить деревянную или металлическую решетку, на которую нужно установить банки. Впоследствии их следует залить водой. Она должна полностью покрыть тару. Во время кипячения банки не должны соприкасаться друг с другом, поэтому между ними рекомендуется прокладывать капроновые крышки или ткань. Кипятить банки следует также 15 минут, после чего сразу же, не дожидаясь остывания воды, извлечь из кастрюли.

Очень быстро стерилизуются банки в микроволновой печи. При этом способе надо налить в тару примерно сантиметр воды, поместить в СВЧ и включить ее на 2-3 минуты (при мощности 700-800 ватт). Если в микроволновку одновременно устанавливается несколько банок для стерилизации, время следует увеличить. При этом способе крышки рекомендуется стерилизовать отдельно, то есть традиционным способом – в воде.

Также стерилизовать банки можно в духовке. Для этого надо вымыть тару и сразу же поставить в духовой шкаф. Стерилизация происходит при температуре 160оС до тех пор, пока капли воды не высохнут полностью.

Чтобы стерилизовать банки в посудомоечной посуде, необходимо в нее загрузить чистую тару, а затем установить режим самой высокой температуры (она не должна быть ниже 60оС). Во время стерилизации порошок и другие средства в посудомоечную машину не кладутся.

Стерилизация посуды для заготовок очень серьезный этап консервирования. От него зависит результат кропотливого труда связанного с выращиванием и сохранением урожая. Сравнительно недавно появились данные по стерилизации посуды в микроволновой печи. Это новшество значительно упростило процесс консервирования и сильно сэкономило время.

Вымойте тщательно банки с содой, проверьте целостность горловин. Поставьте их в микроволновую печь, предварительно налив в каждую по 30-40 мл воды. В зависимости от размеров микроволновой печи можно одновременно простерилизовать 3-5 банок объемом 600-800 мл.

Если нужно стерилизовать банку объемом три литра, то положите ее на бок, также предварительно налив в нее воду.

Закройте микроволновую печь, выставите мощность 700 — 800 Ватт, включите приблизительно на 2-3 мин. Вода в банках закипает, выделится пар, который стерилизует поверхности. Кроме того волны действуют напрямую на микроорганизмы, нагревая в них жидкость, способствуют разрыву оболочек и последующей их гибели.

Крышки стерилизовать в микроволновой печи нельзя. Прокипятите в кастрюле в течение 15 мин.

сразу с заготовками на зиму. Для этого заложите в чистые банки овощи или фрукты, залейте несколько ложек воды и поставьте (без крышек) в микроволновую печь на 5 мин. Вода на дне будет кипеть, испарятся и стерилизовать поверхность тары и заготавливаемых продуктов. Затем банки вытащите, налейте до плечиков кипящую заливку и закройте стерильными крышками.

Салаты, компоты и варенья можно стерилизовать непосредственно в банках. Для этого заполните их до верху. Поставьте в микроволновую печь без крышек на 1-2 мин, выставив мощность 800 ватт. Как только содержимое банки закипит, вытащите и закупорьте крышкой.

Старайтесь заливать в банки для стерилизации в микроволновой печи чистую, фильтрованную воду, чтобы при ее выкипании на стенках не оставалось известкового налета.

Преимущества данного метода в быстроте стерилизации.
Не ставьте в микроволновку пустые банки, можно испортить магнетрон.

Нужно ли сушить банки после стерилизации

  • Микроволновая кулинария «Харвест» 2021.
  • стерилизация банки в микроволновке

Для многих хозяек актуален вопрос зимних заготовок и, в частности, вопрос о стерилизации банок. Если раньше банки стерилизовали над паром, то теперь это можно легко делать в духовке или микроволновке. Но так ли необходима стерилизация банок? Или все же можно обойтись без нее?

Банки стерилизуют для того, чтобы убить все микроорганизмы и бактерии, которые в последующем могут привести к брожению продуктов, их закисанию или появлению плесени. Однозначно, лучше банки все же стерилизовать. Так домашние заготовки простоят намного дольше и риск их брожения будет сведен до минимума. Но даже долгая предварительная стерилизация банок не даст 100% гарантии того, что зимой банка не взорвется. Здесь немаловажную роль играют и сами продукты.

Так можно ли обойтись без стерилизации? Если на зиму вы закатываете компот из фруктов или ягод, то банки совсем необязательно стерилизовать. Как показывает практика, достаточно закипятить сироп, залить его в банку с уложенными в нее плодами или ягодами, подождать минут 15, затем слить сироп обратно в кастрюлю, снова прокипятить, еще раз залить в банку и закатать. Банку стоит перевернуть вверх дном и укутать на сутки в одеяло. Закатанные таким образом компоты прекрасно стоят не один год. При таком способе совсем необаятельно стерилизовать банки над паром, но все же перед тем как закладывать в нее плоды, банку нужно обязательно хорошо промыть с мылом или с содой, ополоснуть и высушить.

Что касается варенья, то здесь все неоднозначно. Но для подстраховки лучше простерилизовать банку над паром или в духовом шкафу. Так варенье точно не забродит. Некоторые стерилизуют уже закатанные банки, поставив их в кастрюлю с водой. Такой способ тоже хорош, он дает большую гарантию того, что домашняя заготовка не испортится со временем.

Рекомендуем прочесть:  Филе Тушки Кальмара Перед Варкой Разморозить?

Лечо, различные горячие салаты закрывают только в стерилизованные банки. Время стерилизации должно быть 15-20 минут, не меньше.

Банки под огурцы и помидоры можно не стерилизовать. Они заливаются горячим рассолом и ставятся в темное место на 3 дня, после чего рассол сливается, кипятится и снова заливается в банку. При таком методе стерилизация не нужна и стоят огурцы всю зиму.

Стерилизация банок это желательный, но необязательный процесс. Стоит понимать, что все зависит не только от самой банки и крышки, но и от продуктов. Срок хранения можно продлить, положив в банку дольку лимона или побольше сахара, если речь идет о варенье или компоте. Если вы боитесь за свои заготовки, то, конечно же, лучше всего предварительно простерилизовать банки, это даст уверенности в том, что продукция не испортится, а зимой вы будете наслаждаться вкусными и полезными соленьями, вареньями, компотами и маринадами собственного приготовления.

Наступил период, когда многие хозяйки приступили к консервации овощей, ягод, фруктов, грибов. Чтобы заготовки хранились длительное время, банки проходят обязательную стерилизацию. Существует немало способов стерилизации банок, однако один из самых востребованных — стерилизация в духовке.

Итак, прежде чем приступить к процедуре стерилизации банок, их нужно как следует рассмотреть: если найдете такие, на которых имеются сколы, трещины и прочее, то отложите их в сторону, так как их использовать нельзя. Оставшиеся банки хорошенько промойте в воде с использованием соды, хозяйственного мыла или любого подходящего средства для мытья посуды, после чего ополосните их холодной водой несколько раз.

Чистые банки расставьте в духовку, причем если они влажные, то расставлять их нужно донышком вниз, если сухие — донышком вверх. Стоит отметить, что перед загрузкой банок духовка должна быть либо холодной, либо слегка теплой. Далее включите духовку на 50 градусов и подождите минут 10, после чего продолжайте каждые пять-семь минут увеличивать температуру в кухонном приборе на 10-20 градусов, пока не доведете ее до 150 градусов.

Сколько нужно стерилизовать банки в духовке:

— банки 0,5-0,8 л около 10 минут;

— банки объемом 1 л – 15 минут;

— банки 2 л – 20-25 минут;

— банки 3 л – 25-30 минут.

По прошествии времени наденьте на руки кухонные рукавички-прихватки, откройте дверцу духовки, аккуратно извлеките из нее банки и положите их донышком вверх на чистое кухонное полотенце. Стоит отметить, что рукавички обязательно должны быть сухими, иначе при извлечении банки из духовки она может лопнуть прямо у вас в руках.

Нелишним будет заметить, что в духовке также можно стерилизовать и металлические крышки. Для этого нужно крышки тщательно промыть с содой, хорошенько их сполоснуть и положить мокрыми в духовку (можно вместе с банками). Время стерилизации — 10-15 минут при температуре в 150 градусов.

Как стерилизовать крышки для банок

Процесс консервации довольно трудоемкий и требует тщательной подготовки, поэтому каждой хозяйке следует знать основные моменты. Начнем с подготовки, а именно с того, как стерилизовать крышки для закатки, проводить термообработку стеклянных банок, для чего это нужно и каким образом происходит каждый этап. Мы рассмотрим основные способы стерилизации компонентов для консервирования.

Итак, для начала убедимся, что все необходимое у нас под рукой. Речь идет о банках, крышках, закаточном ключе и большой кастрюле.

Не стоит забывать о щипцах, ведь при кипячении используется высокая температура и голыми руками банку или крышку не возьмешь!

Стерилизация простыми словами – это термообработка, которая обеззараживает и очищает поверхность крышек и банок от микроорганизмов. Необходимость проведения процесса состоит в том, чтобы исключить возможность брожения, что может привести к порче продукта консервации. С банками все просто – их нужно проверить на наличие сколов и трещин, а после тщательно вымыть. Что касается крышек, то тут следует быть внимательными, изделия должны иметь правильную, то есть ровную форму без повреждений и изгибов.

«Нужно ли стерилизовать крышки для закатки?» – этим вопросом нередко задаются многие хозяйки. Если у вас возникла подобная мысль, это уже хорошо, и вот ответ – это обязательная норма. Помните, что результат зависит от правильной подготовки. Цель данной статьи – помочь вам достичь максимального качества в консервации.

Если на крышках заметна ржавчина или загрязнение, лакокрасочное покрытие на внутренней части имеет дефект, либо же поверхность испорчена изгибом, то такой компонент нельзя использовать в консервации!

Одним из простых способов можем выделить термическую очистку в пароварке. Здесь одновременно можно стерилизовать и банки, и крышки для консервации. Для этого нужно тщательно вымыть банки и поместить их в устройство. В режиме варки установите время на 15-20 минут. Вместе с тем, можно поместить туда сразу и крышки, главное не накрывать горлышко банок, чтобы процесс термообработки прошел внутри стеклянного резервуара.

  • просто, быстро, экономит ваши силы;
  • на кухне не будет жары;
  • подходит только тем, у кого есть пароварка;
  • требуется аппарат с большим объемом для стерилизации нескольких банок одновременно.

Рекомендуем проводить стерилизацию банок и крышек синхронно, то есть одновременно, так как резкие перепады температур могут сказаться на результате. Согласитесь, будет крайне неприятно, если из-за холодной крышки треснет горячее горлышко банки. Одинаковая температура компонентов консервации дает гарантию безопасной закатки, без какого-либо риска повреждения.

Один из вариантов – это стерилизация на пару, он оптимально подойдет для крышек с резиновой прокладкой. Тут стоит помнить, что резиновая часть должна получить достаточное количество пара, следовательно – установить крышку нужно так, чтобы пар попадал именно на нижнюю сторону крышки.

Есть момент, о котором также следует помнить – вынимать резинку из крышки, когда проходит термическая обработка, не стоит. Все дело в том, что вставить резиновую часть в разогретом состоянии будет сложно, при том, что сама крышка тоже нагреется.

Несомненно, одной стерилизации недостаточно, и даже если крышка закручивается, а не закатывается ключом, термическая обработка здесь также необходима. Микробы не должны попасть в емкость с консервацией, так что не забываем про стерилизацию винтовых крышек.

Верный и надежный способ – это кипячение в горячей воде. Действие выполняется сразу же перед закатыванием крышки. Стоит помнить, сколько минут кипятить крышки для закатки, как правило – от 10 до 15 минут будет вполне достаточно.

Не рекомендуется стерилизовать крышки для закатки в посудомоечной машине или в печи СВЧ!

В целом процесс термической обработки банок и крышек для консервации обязателен. Проводя стерилизацию, вы гарантируете качество результата – отсутствие заражения, помутнения, вздутия крышек вследствие брожения.

Способы отличаются, но дают один результат. Если это пар, то обратите внимание, в каком положении находится банка или крышка, все манипуляции с горячими предметами выполняйте, используя специальные щипцы, в случае с нагревом в воде – помните, сколько кипятить крышки для закатки. Стерилизация – процесс обязательный, однако индивидуальный. Иногда пастеризацию банок и крышек можно совместить, а в некоторых случаях это просто недопустимо.

Вторая половина лета и начало осени – жаркое время для сбора урожая и заготовки его на предстоящий холодный период. Одним из самых надежных способов сохранения созревших и переработанных овощей и фруктов является консервация. Чтобы она прошла успешно, хозяйка должна знать не только оригинальные рецепты солений, компотов и варенья, но и уметь правильно подобрать и подготовить тару.

Важным моментом такой подготовки является стерилизация. Прежде чем окончательно закрывать заготовки на зиму, предназначенные для их хранения банки и крышки надо тщательно обработать. Если этим моментом пренебречь, то в емкостях с продуктами начнут размножаться различные микроорганизмы, что в итоге приедет не только к порче содержимого, но и сделает опасным его употребление в пищу.

Подбор тары и крышек для консервации не менее значим, чем соблюдение технологии самого процесса. Чтобы емкости не лопнули при стерилизации и надежно закупорились, они должны быть целыми – без трещин, сколов, щербинок и иных дефектов. Сначала их необходимо начисто вымыть и ополоснуть, и лишь затем приступать к главным действиям.

Крышки тоже требуют предварительной очистки и не менее тщательной ревизии: подойдут только ровные, без пятен ржавчины изделия с новыми резиновыми прокладками. Лучше, если они будут выполнены из луженой жести, покрытой лаком, слой которого препятствует контакту продуктов с металлом и предотвращает окисление и изменение вкусовых свойств. В случае, когда для консервации используются современные закручивающиеся крышки, следует обращать внимание, чтобы их окрашенная поверхность не имела недостатков и царапин, которые при хранении приведут к коррозии металла и повреждению заготовок. Также крышки должны идеально подходить к предназначенным для них банкам и плотно их закрывать.

Банки и крышки для домашних заготовок

Когда-то основным способом стерилизации в процессе консервации была обработка паром. Наши бабушки надевали для этого маленькие банки на носик чайника с кипящей водой минут на 10, а емкости побольше устанавливали кверху дном на чайник вместо крышки. Последние десятилетия охарактеризовались появлением на кухне устройств, облегчающих жизнь хозяек, что значительно расширило возможности для обеззараживания стеклянных изделий.

Этот способ можно смело называть традиционным. Он считается самым надежным, но занимает значительное время, когда для стерилизации подготовлено много тары.

Сегодня, когда электрические чайники в силу особенностей своей конструкции неудобны для обработки банок паром, используют большие кастрюли. При этом на открытую емкость с водой устанавливают решетку, сито или специальный ограничитель, на который горловиной вниз выставляют тару для заготовок. Маленькие банки обдают паром около 15 минут, большие – 20-25, после чего их аккуратно убирают и размещают на чистом полотенце.

Такая металлическая пластина с отверстиями под 3 стандартные банки устанавливается на широкую кастрюлю с кипящей водой. На эту решетку помещаются стеклянные банки горлышком вниз и стерилизуются.

Стерилизовать посуду для консервации можно и непосредственно в воде, но для этого требуется большая кастрюля. На ее дне размещают дощечки или деревянную решетку, поле чего выставляют подготовленные емкости и заливают их водой так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Для предотвращения повреждений при кипячении между стеклянными стенками делают прослойки из ткани. Банки выдерживают в кипящей воде около 15 минут, после чего сразу извлекают.

Этот способ – один из новых. Для стерилизации в пароварке чистые емкости загружают в устройство днищем вверх и включают режим варки на 15 минут. Такая обработка удобна, но требует значительной вместимости прибора, иначе весь процесс займет много времени.

Многие хозяйки в последнее время отдают предпочтение именно этому способу как наиболее удобному и быстрому. Он заключается в том, что в банки заливают примерно 1,5–2 см воды, после чего их ставят в печь и устанавливают таймер на 2-3 минуты при заранее заданной мощности 600-700 Вт. Вода закипает и пар стерилизует стеклянные стенки изнутри. При обработке больших изделий их укладывают на бок. Используя этот метод важно следить за тем, чтобы помещаемые в СВЧ емкости не были пустыми, иначе можно испортить микроволновку.

Метод очень удобен, когда к консервации требуется подготовить много тары. При этом в духовку на решетку составляют чистые влажные банки дном вверх и включают ее. Если у вас есть запас времени, то банки выдерживайте 40 минут при 100°С. Если вы вспомнили про стерилизацию банок слишком поздно, то задав температуру 150°С, прогревайте маленькие банки объемом до 1 л минут 10-15, а большие – 15-20 минут. Все это время нужно находиться поблизости и следить, чтобы емкости не лопнули. Когда капли воды на стекле высохнут, можно будет извлекать их из духовки, предварительно немного ее остудив.

Этот способ весьма прост. Для его реализации уже вымытые банки загружают в устройство без добавления каких-либо специальных средств и выставляют на режим с самой высокой температурой, но не ниже 60°С. Единственным недостатком данного метода является отсутствие гарантии качества стерилизации, ведь температура обработки здесь гораздо ниже, чем при использовании других вариантов.

Поэтому я использую посудомоечную машину в качестве предварительной подготовки банок. Использованные банки я мою вместе с обычной посудой. После того как банки высохли, закрываю их пластмассовыми крышками и убираю на хранение в дальний угол. Банки хранятся чистыми, пыль и грязь не попадают внутрь. Когда приходит пора консервации, банки ополаскиваю и стерилизую любым из предложенных выше способом. Последнее время предпочитаю стерилизовать в духовке.

Некоторые рецепты требуют стерилизации банок с заготовками. Как правило, такая обработка необходима при консервации грибов, овощных закусок без добавления уксуса, салатов, соков. При этом для нагревания банок с содержимым используют несколько способов.

На дно большой кастрюли укладывают дощечки или ткань, сложенную в несколько слоев. После чего ставят в кастрюлю прикрытые крышками банки и заливают горячей водой так, чтобы жидкость на 1,5-2 см не доходила до горлышек. Кастрюлю накрывают крышкой и нагревают до нужной температуры, регулируя огонь для предотвращения сильного бурления. В зависимости от рецепта, объема тары и плотности продуктов, кипятить заготовки придется от 10 минут до получаса. В некоторых случаях требуется обработка при температуре более 100°С. При этом для повышения температуры на 1 градус в жидкость добавляют соль из расчета 66 г на 1 л.

Емкости с горячими заготовками, прикрыв крышками без резиновых прокладок, помещают на решетку в холодную или чуть прогретую духовку и доводят температуру до 100-120°С. Маленькие банки обрабатывают таким образом 10 минут, а объемом от 1 л и более – 15-20.

Заполненную продуктами тару без крышек равномерно расставляют внутри печи, включают ее на полную мощность и доводят содержимое до кипения. После этого выдерживают еще 2-3 минуты в работающем на минимальной мощности устройстве, извлекают, накрывают крышками и закатывают.

Только лишь стерилизации банок для успешной консервации недостаточно. Чтобы исключить попадание микроорганизмов в емкости с продуктами, крышки тоже должны быть обработаны. Как правило, их кипятят непосредственно перед закатыванием в течение 10-15 минут. Можно также стерилизовать их вместе со стеклянной тарой в пароварке или в духовке, но во втором случае резиновые прокладки следует предварительно снять. Важно помнить, что обрабатывать крышки в посудомоечной машине крайне нежелательно, а в микроволновой печи и вовсе недопустимо.

Несмотря на разнообразие способов стерилизации, каждая хозяйка выбирает для себя наиболее удобный и обычно пользуется только им. Но какому бы варианту не было отдано предпочтение, с горячими предметами всегда следует обходиться предельно осторожно. В процессе сохранения урожая необходимо избегать и резких перепадов температур, иначе банка может лопнуть. Чтобы это предотвратить, нагрев должен производиться вместе с тарой постепенно, а горячие заготовки распределяться по еще неостывшим банкам. В этом случае консервация пройдет успешно и зимой можно будет с удовольствием полакомиться дарами лета.

Закройте микроволновую печь, выставите мощность 700 — 800 Ватт, включите приблизительно на 2-3 мин. Вода в банках закипает, выделится пар, который стерилизует поверхности. Кроме того волны действуют напрямую на микроорганизмы, нагревая в них жидкость, способствуют разрыву оболочек и последующей их гибели.

Как косервировать яблочный сок, рецепты

С приходом осени все более актуальным становится вопрос: как консервировать яблочный сок? Ведь данное время года всегда славится большим урожаем этого плода. Конечно, максимальной пользой и вкусовыми качествами обладают свежие ягоды и фрукты. Но, к сожалению, наслаждаться свежестью можно не долго. А что может вкуснее яблочного или другого сока, приготовленного самостоятельно? Сок можно консервировать как из одного фрукта, так сочетая несколько вариантов. Сам же процесс консервации сока достаточно прост. Достаточно следовать рецепту и всем рекомендациям. Уже все последующие разы будут отработаны до автоматизма, и подсматривать в рецепты консервации не придется.

С чего начинать консервацию?

Чтобы яблочный сок на зиму получился вкусным и полезным, необходимо соблюдать все этапы консервации. Консервируя соки в домашних условиях стоит пройти подготовку самого сока, его тепловую обработку и непосредственно консервацию. Итак, подготовка сока состоит в его отжимании или прессовании. Для этого можно использовать:

  • Соковыжималку;
  • Мясорубку;
  • Толкушку деревянную.

Для яблок наиболее подходящим вариантом является соковыжималка. Данные фрукты очень твердые, и использовании мясорубки может быть затруднительным. К тому же, соковыжималка значительно экономит время, ведь отжимание происходит очень быстро, без особых усилий. Чтобы максимально выжать все соки из плодов, рекомендуют их немного измельчить и прогреть на водяной бане. Очень часто именно яблочный сок получается мутным, с мякотью. В то время как вишневый сок имеет идеальную прозрачность. Если Вы не любите сок с мякотью, просто пропустите его несколько раз через фильтрованную бумагу. Чтобы мякоть осела, можно просто оставить сок в прохладном месте на сутки.

Далее следует тепловая обработка. Так, можно воспользоваться двумя способами: пастеризация, горячий разлив. Следуя последнему варианту, можно значительно сэкономить время. Именно поэтому консервация сока горячим разливом пользуется огромной популярностью. Так, необходимо сделать следующее:

  • Подогреть яблочный сок в кастрюле до 75 градусов;
  • Отфильтровать сок;
  • Вновь его подогреть;
  • Довести до кипения и кипятить в течение 5 минут;
  • По истечении времени сразу же разлить по банкам, закатать.

Метод пастеризации подразумевает переливание сока в эмалированную кастрюлю, и подогревание практически до кипения. Далее напиток необходимо остудить, и вновь подогреть. Еще горячий сок разливают в банки, и в очередной раз пастеризуют в течение 15 минут. Финальный этап непосредственной консервации напитка достаточно прост. Во-первых, сок разливается только в предварительно стерилизованные банки. Важно знать, что сок разливается до самого верха посуды, чтобы он не испортился.

Во-вторых, для максимальной закупорки банки, металлические крышки должны быть тоже стерилизованными. И, наконец, после остывания яблочного сока в банках, их переворачивают вверх дном, и ставят в темное место на неделю. Если за данный период времени сок не помутнеет, не забродит, можно смело ставить банки с напитком в нормальное положение, в прохладное место до прихода зимы.

Рекомендуем прочесть:  Сроки Годности Хлебного Кваса Непастеризованного Промышленного

Популярные рецепты консервирования яблочного сока

Существует три основных варианта приготовления данного напитка на зиму в домашних условиях. Чтобы сок получился вкусным, без резкого кислого вкуса необходимо выбирать только спелые плоды. Если фрукты будут немного подпорченные, сок может забродить, и не дотянуть до зимы. Такой напиток придется вылить. Стоит отметить, что яблочный напиток всегда получается концентрированным, поэтому многие его разводят в очищенной водой, или другими видами соков.

Первый вариант консервации яблочной заготовки

В первом варианте консервации необходимо залить полученный сок в эмалированную кастрюлю, подогреть его на огне до 95 градусов. При подогревании нужно добавить сахара (1 столовая ложка сахара на каждые 0,5 литра сока). Если у Вас нет термометра кухонного, угадать температуру можно самостоятельно. Как только в жидкости начинают появляться маленькие пузырьки, значит напиток достиг требуемой температуры. Кипятить же отвар нельзя. Очень важно постоянно помешивать сок. Образовавшаяся пенка удаляется при помощи обыкновенной шумовки. Еще горячая жидкость разливается по банкам, которые должны быть теплыми. После закатывания банки укутываются теплым одеялом.

Второй способ консервации сока из яблок

Для второго варианта нужно приготовить большую и широкую кастрюлю. Сырой напиток разливается по стерилизованным банкам. Но, банки должны быть холодными, предварительно нагревать их не стоит. После разлива баночки нужно накрыть крышками, но не закатывать. Теперь посуда с соком ставится в приготовленную широкую кастрюлю. Сюда наливается вода, которая не должна доходить до горлышка банок на 1-1,5 см. Накрыв кастрюлю с банками крышкой, ставят ее на огонь, и подогревают воду до 85 градусов.

Как только Вы получили необходимо температуру, огонь убавляется, а данная температура в посуде поддерживается. Время такой термической обработки зависит от литража банок. Так, для банок до 1 литра — 20 минут, 2-3 литра — 30 минут. По истечении необходимого времени, каждая банка аккуратно достается их кастрюли, и сражу же закатывается. После этого, как и в любом другом случаи, банки переворачиваются и укутываются одеялом.

Третий вариант консервации яблочного напитка на зиму

В данном случае подразумевается кипячение жидкости на протяжение 5 минут. При этом, стоит отметить, что достаточно большая часть полезных витаминов и микроэлементов будет потеряна. Но, приятный вкус и свежесть будут сохранены. Этот вариант отлично подходит в случае использовании переспевших яблок, когда Вы сомневаетесь в их высоком качестве. При кипячении можно исключить вероятность дальнейшего брожения напитка.

Итак, полученная при отжиме масса выливается в кастрюлю, доводится до кипения, и кипятится в течение 5 минут. В горячем виде сок разливается по банкам, герметично закрывается крышками, переворачивается вверх дном. Обязательно укутайте тару теплым одеялом. После остывания, посуда с напиток переворачивается в исходное положение, и ставится в прохладное темное место до наступления зимы.

Купажирование яблочного сока

Очень часто многие хозяйки при консервации яблочного напитка добавляют еще и соки других фруктов или овощей. Сочетание нескольких соков при консервации называется купажированием. Это помогает немного улучшить вкусовые качества, привнести немного больше пользы от напитка. Также, известно, что яблочный сок — очень концентрированная масса, которая может оказать пагубное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому лучше разводить его с другими соками. Очень вкусные и полезные варианты купажирования яблока следующие:

Очень полезным для организма является купаж яблока и тыквы. Но, стоит отметить, что данный консервированный продукт обладает специфическим вкусом. А вот в сочетании с яблоком можно получить приятные вкусовые качества. Для этого понадобится тщательно вымыть тыкву, очистить ее от плотной кожуры, косточек и волокон. Чтобы размягчить кусочки тыквы их размягчают при помощи пара. Далее мякоть протирается через сито или измельчается в блендере. Не обязательно предварительно проваривать овощ. В итоге у Вас получится жидкое пюре, которое нужно смешать с яблочным соком. Данная смесь пастеризуется, разливается в тару, и закатывается. Соотношение данных компонентов выбирается индивидуально, учитывая Ваши вкусовые предпочтения.

Существует очень вкусный рецепт яблочно-тыквенного сока, который готовится достаточно быстро. Для этого понадобится:

  • 3 стакана тыквенного пюре;
  • 5 больших яблок;
  • Щепотка корицы;
  • 1 стакан кипяченной воды;
  • 1 чайная ложка ванили;
  • 50 граммов лимонного сока.

Такой сок для консервации будет напоминать скорее жидкое пюре, недели воду. Яблоки необходимо избавить от кожуры и сердцевины, нарезать кружочками или дольками, уложить на дно кастрюли. Яблочки посыпаются корицей, поливаются лимонным соком. Перемешав ингредиенты, в посуду добавляется вода. Масса быстро доводится до кипения. Как только масса закипит, нужно приглушить огонь, и варить смесь в течение 45 минут. В это время готовится тыквенное пюре. Как только яблочки в кастрюле размякнут, в них добавляют тыкву. Чтобы получить однородную массу, стоит ее перебить в блендере. Уже в блендере для вкуса добавляется ваниль. После смешивания всех составляющих масса проваривается в течение 5 минут, и закатывается в горячем виде.

Чтобы приготовить купаж с морковью следуйте таким этапам:

  • Морковь очищается, промывается, нарезается кусочками.
  • Данные кусочки размягчаются на паровой бане, пропускаются через соковыжималку или сито.
  • Морковный и яблочный сок смешиваются, пастеризуются.
  • Разливается сок по банкам в горячем виде, закатывается.

Смягчить вкус яблочного сока при консервации можно путем купажа с кабачком. Помимо достаточно необычного приятного вкуса, такой консервированный сок будет максимально насыщен минералами, особенно кальцием. Приготовить такую смесь можно любым способом, который был упомянут выше. Поэтому, напиток очень прост, за счет этого и популярен.

Метод пастеризации подразумевает переливание сока в эмалированную кастрюлю, и подогревание практически до кипения. Далее напиток необходимо остудить, и вновь подогреть. Еще горячий сок разливают в банки, и в очередной раз пастеризуют в течение 15 минут. Финальный этап непосредственной консервации напитка достаточно прост. Во-первых, сок разливается только в предварительно стерилизованные банки. Важно знать, что сок разливается до самого верха посуды, чтобы он не испортился.

Как приготовить томатный сок на зиму правильно? Сколько варить томатный сок?

Огромной популярностью в России и странах бывшего СНГ пользуется томатный сок, и это неудивительно, ведь он обладает огромной пользой. В нем можно найти огромное количество органических веществ и неорганики, позволяющей укреплять общее состояние организма. Речь в первую очередь идет о натуральном сахаре, содержащемся во фруктозе и глюкозе.

Этот напиток в магазинах стоит недешево, поэтому многие задаются вопросом о том, как и сколько варить томатный сок. Особенно актуальна эта тема для садоводов, которые каждый год не знают, куда девать урожай томатов. Речь идет не только о свежем соке, его можно заготовить и с запасом, чтобы пить зимой.

Томатный сок и его польза для организма

Употребляя томатный сок, человек получает необходимое количество яблочной, винной, щавелевой и лимонной кислоты. Перезревшие помидоры также приносят организму пользу – в них содержится янтарная кислота. Чтобы сохранить их полезные вещества, важно знать, как правильно варить томатный сок.

Больше всего в томате (и соке) содержится витаминов группы С, также в нем присутствуют витамины групп H, A, PP, E и B. Железо, кобальт, фосфор, магний, калий, марганец и кальций – все это можно получить, просто периодически выпивая по стакану томатного сока. Пищевые волокна, углеводы, белки и жиры также позволяют получить максимально возможное количество питательных веществ.

Томаты и сок являются прекрасным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, они нормализуют метаболизм в организме, а также приводят в порядок нервную систему. Очень важно знать, как приготовить томатный сок.

Кому нужно пить сок?

Ликопин в помидорах играет роль важного антиоксиданта, он способен предотвратить появление онкологических болезней. Кроме того, в томатах наличествует серотин, который еще называют гормоном радости. Таким образом, сок позволяет снять напряжение и избавиться от последствий стрессовых ситуаций. Важно знать, сколько нужно варить томатный сок, чтобы тот не потерял своих питательных свойств.

Противовоспалительные, антимикробные и желчегонные процессы – именно их запускает этот напиток в организме. Врачи рекомендуют людям, страдающим от заболеваний кишечника, употреблять сок, поскольку он предупреждает гниение продуктов, а также способен вывести все лишние шлаки.

Заядлым курильщикам также рекомендуется пить томатный сок, поскольку он является профилактикой появления тромбов. Для профилактики эмфиземы легких советуют после каждой сигареты выпивать по стакану полезнейшего напитка. Сок из томатов рекомендуется диетологами тем, кто планирует сбросить лишний вес. Если вы знаете, как долго варить томатный сок и будете его готовить дома и регулярно употреблять, то сможете предотвратить появление трудноизлечимых заболеваний.

Запасы на зиму

Как приготовить томатный сок на зиму? Для создания литра этого напитка понадобится 1,5 килограмма овощей, по две чайные ложки соли и сахара. Все помидоры необходимо тщательно промыть, а затем разрезать на несколько кусков в произвольной форме. После этого их нужно уложить в кастрюлю и разогреть до высокой температуры, жидкость должна быть горячей, почти кипящей.

Следующий этап подразумевает, что все томаты должны быть тщательно протерты с помощью сита, тогда получится качественная томатная паста. В нее понадобится добавить сахар и соль. Рекомендуется добавлять специи постепенно, постоянно пробуя напиток на вкус. Для большего аромата разрешается добавить немного корицы и 1,5-2 чайные ложки сока из петрушки.

Готовим сок своими руками

Определенного ответа на вопрос о том, сколько нужно варить томатный сок, нет. Необходимо просто лишь довести его до кипения, а затем разлить по емкостям. Все банки должны быть простерилизованы заранее, как только сок будет разлит, его необходимо закатать прокипяченными крышками.

Банки необходимо будет перевернуть, затем укутать подходящей тканью и оставить в таком состоянии до тех пор, пока они не остынут. Хранить сок рекомендуется в комнатных условиях, при температуре выше 24 градусов нужно поместить его в более прохладные условия. При длительном хранении сок может расслаиваться, поэтому для того, чтобы его консистенция полностью восстановилась, нужно будет встряхнуть банку.

Варим сок из томатной пасты

В магазинах очень сложно найти натуральные соки. Овощные напитки чаще всего являются разбавленным загущенным пюре. Томатный сок создается из томатной пасты, поэтому вы можете самостоятельно сделать его своими руками и не переплачивать в магазине. Вопрос о том, сколько минут варить сок томатный, здесь неактуален, потому что варка не предусмотрена рецептурой. Поговорим об этом подробнее. Итак, готовим из пасты томатный сок.

В домашних условиях, как уже говорилось, приготовить его достаточно просто. На 200 миллилитров воды необходимо взять 3 ложки томатной пасты и четверть чайной ложки соли, при необходимости и желании можно добавить перец. Сок не должен быть прозрачным или слишком густым, это обязательное условие. Приготовить томатный сок на зиму таким способом нельзя, но его можно делать в любое время года и сразу же употреблять.

Необходимо использовать качественную и натуральную пасту, только тогда удастся получить вкусный сок. Помните: даже если томатная паста стоит слишком дорого, нет гарантии того, что она действительно является качественной. Поэтому будьте внимательны при покупке. Иногда в ней можно найти крахмал, который придает дополнительную густоту пасте, пугаться его не стоит.

Сок из собственного урожая

Заядлые садоводы, ежегодно собирающие урожай томатов, постоянно интересуются, сколько варить томатный сок, чтобы получить вкусный и натуральный продукт. Для создания напитка лучше всего использовать созревшие плоды, которые только что были сорваны с куста. Если такой возможности нет, подойдут томаты, которые были собраны недавно, но еще не успели перезреть.

Для начала нужно промыть томаты, а затем вырезать все имеющиеся плодоножки, а также испорченные места. После этого необходимо разрезать помидоры на несколько долек и слегка выжать сок из них, вылить его в кастрюлю. Сверху емкость нужно накрыть марлей, а на нее положить томатные дольки.

Сколько варить томатный сок? Всего лишь пять минут, затем кастрюлю нужно снять с плиты. Распаренные дольки томатов понадобится протереть с помощью крупного сита, а затем смешать с соком. Пюре нужно будет разогреть до 85 градусов на плите, а затем разлить по горячим банкам. Емкости далее необходимо простерилизовать в кипятке на протяжении 30-40 минут. После чего банки следует перевернуть, укрыть теплым покрывалом, выдержать их в таком положении до остывания.

Еще один вариант

Томатный сок, рецепт (в домашних условиях) приготовления которого подойдет для любой хозяйки, весьма полезен и вкусен. Для этого способа необходимо будет использовать зрелые томаты, которые нужно вымыть, а затем раздавить с помощью деревянного пестика. Получившуюся массу нужно положить в эмалированную кастрюлю, после чего, помешивая, довести до кипения.

Получившуюся массу нужно будет перетереть через крупное сито, тогда удастся легко отделить кожуру и семена томатов от мякоти. Затем нужно будет снова перетереть ее, но на этот раз через очень мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев. При желании можно добавить сахар и соль, главное – не переусердствовать. Разогретый напиток понадобится разлить по заранее заготовленным емкостям и простерилизовать банки.

Томатный сок с чесноком

Не так важно знать, сколько варить томатный сок, важнее знать наиболее интересные рецепты его приготовления. Одним из самых вкусных является напиток с чесноком и специями. Для его создания понадобится 11 килограммов красных помидоров, от 400 до 700 граммов сахара (по вкусу), 150-200 граммов соли (по вкусу), душистый перец горошком, столовая ложка эссенции уксуса, 0,5 чайной ложки красного перца, чесночные дольки (по вкусу), до 10 бутонов гвоздики, немного мускатного ореха и три чайные ложки корицы.

Понадобится тщательно вымыть томаты, зачем очистить их от всех плодоножек, после чего разрезать на несколько кусочков. Все куски нужно пропустить через соковыжималку, чтобы получился сок без семян и кожицы. Напиток нужно будет вылить в кастрюлю, а затем поставить на огонь. Если говорить о том, сколько варить томатный сок, то речь идет о тридцати минутах. По прошествии данного времени нужно убавить огонь, а затем в течение десяти минут доварить напиток, добавив специи, уксус и чеснок. Затем необходимо еще поварить напиток в течение 10-20 минут, разлить по банкам и закатать.

Диеты и томатный сок

Если вы знаете, как правильно варить томатный сок, вы с успехом сможете сбросить лишние килограммы с его помощью. Суть диеты с использованием этого напитка состоит в том, чтобы каждый раз выпивать по стакану перед едой. Можно пить его и между приемами пищи. Обязательно нужно ограничить употребление выпечки, сладких продуктов, рекомендуется полностью исключить сахар.

Употребление соли должно быть сведено к минимуму, жареные продукты заменены отварными. С помощью такой диеты можно потерять до 5 килограммов за пару недель, более продолжать такую диету не рекомендуется. Максимальный эффект сможет дать только свежеприготовленный напиток, поэтому если вы знаете, сколько времени варить томатный сок и как это делать, вы можете получить тот же результат за куда меньшие деньги, готовя его дома самостоятельно.

Заключение

Теперь, когда вы знаете, сколько варить томатный сок, вы с легкостью сможете порадовать им своих родных и друзей. Однако следует помнить, что этот напиток может вызывать тяжесть в желудке. Пить его следует размеренно, с удовольствием, тогда организм сможет лучше его усвоить.

Заядлые садоводы, ежегодно собирающие урожай томатов, постоянно интересуются, сколько варить томатный сок, чтобы получить вкусный и натуральный продукт. Для создания напитка лучше всего использовать созревшие плоды, которые только что были сорваны с куста. Если такой возможности нет, подойдут томаты, которые были собраны недавно, но еще не успели перезреть.

Как консервировать яблочный сок после соковыжималки. Как законсервировать яблочный сок

Для яблочного сока выберите спелые яблоки сочных некислых сортов.

Для процесса консервации потребуется:

Соковыжималка;
— банки на 1, 2 или 3 литра и крышки;
— закаточная машинка;
— две небольшие кастрюли и подставка для стерилизации банок;
— полотенца или большие салфетки;
— емкость стеклянная или эмалированная для сбора сока;
— эмалированная емкость для пастеризации сока;
— эмалированный ковшик для разлива сока в банки ;
— закаточная машинка;
— моющие средства или сода пищевая для мытья банок;
— одеяло или плед для укутывания банок с соком.

Процесс консервации яблочного сока

Выбранные для сока яблоки помойте в глубокой миске, после мытья переложите в другую миску или кастрюлю. Дайте стечь воде с мокрых яблок.

Помойте банки снаружи и внутри с использованием моющих средств или пищевой соды. Тщательно ополосните их и поставьте вниз горлышком на полотенце, расстеленное на столе, давая стечь воде.

Установите и подключите соковыжималку. Подойдет электрическая или механическая. Можно использовать пресс. Установите под желобок для сока эмалированную емкость для сбора свежеотжатого сока.

Порежьте яблоки на четвертины. Плодоножки лучше удалить. Очистите попутно места с пятнами гнили или порченные при падении яблок на землю. Нарезанные яблоки укройте полотенцем или салфеткой. Работайте быстро, так как яблоки имеют свойство быстро окисляться на воздухе.

Приступайте к отжиму сока. Действуйте согласно инструкции к соковыжималке. В стандартной соковыжималке закладывайте разрезанные на четвертины яблоки в лоток, придавливайте специальной пластиной и отжимайте сок.

Собранный сок поставьте на плиту в эмалированную кастрюлю и нагрейте до температуры 70-80 градусов. Отдельную небольшую кастрюлю наполните наполовину водой, доведите до кипения и опустите крышки для закатывания банок в кипяток, отключите огонь через минуту-две.

Пока сок нагревается, установите на плиту маленькую кастрюлю с водой и подставку для стерилизации банок. На подставку установите банку и держите ее на пару 1-2 минуты, пока банка не прогреется и не станет прозрачной от стекающего по внутренней поверхности конденсата.

Рекомендуем прочесть:  Что Означает Регулятор В Холодильнике С Цифрами 1 2 3 4 5 6 7

Простерилизованные банки установите на сухую поверхность стола или сухое полотенце горлышком вверх. Как только сок нагреется до температуры 70 градусов, плиту отключите и приступите к разливу сока в банки.

Установите на ровную поверхность банку, лучше на табурет. Залейте ковшиком сок, закройте стерильной крышкой и закатайте закаточной машинкой. Отставьте закатанную банку на пол, застеленный одеялом. Для этого банку переверните горлышком вниз. Укройте банку сверху одеялом.

Приступите к разливу сока в следующую банку. И так до тех пор, пока не переработаете весь сок. Одеяло с банок можно снимать через сутки. Перенесите остывшие банки с соком в погреб или кладовку.

При желании и наличии других ягод и фруктов, пряных трав (мята, мелисса) в готовый сок перед стерилизацией можно добавить веточки мяты или мелиссы. Также можете добавить сок ягод. Подойдут ягоды черноплодной рябины, сливы, виноград, груши, тыква.

Заготовкой продуктов питания человечество занимается еще с древних времен. Ведь очень жалко, если хорошие и сочные овощи и фрукты будут пропадать. Перенасытившись ими в сезон дозревания, так хочется полакомиться знакомым вкусом и в зимнее время.

На сегодня среди многих хозяек стало популярным делать зимние заготовки соков в домашних условиях. Они намного полезней, от разнообразных соков промышленного приготовления, поскольку готовятся безо всяких консервантов и красителей. Соки домашнего приготовления не требуют добавления вкусовых добавок, разных подсластителей и добавок химического состава. Хотя, в отличие, от сока домашнего производства они могут храниться очень долгое время. Но, хозяйки в долгу не остались и придумали консервацию свежевыжатого сока, для более длительного хранения.

Производство домашних консервированных соков.

Для того чтобы получить качественный продукт, необходимо выбранные фрукты или ягоды тщательно промыть. Для соков выбирают спелые, иногда немного переспелые плоды любых размеров и форм. Плоды не должны иметь гнили или плесени, также не подойдут плоды имеющие червоточину. Потом методом отжима выжимают из них сок.

Перед отжимом крупные плоды фруктов или ягод необходимо разрезать на небольшие кусочки. Отжим проводят или ручным прессом или электрической соковыжималкой. Если отжим делается ручным прессом, потребуется профильтровать сок, поскольку в нем будет много мякоти. Готовый выжатый сок необходимо подогреть приблизительно до 80-85 градусов в эмалированной посуде, потом процедить и залить в стеклянные банки. Разлитый в банки сок укупоривают жестяными крышками и ставят в горячую воду, которая имеет температуру 85 градусов для пастеризации. Пастеризация длятся около 20 минут. Если сок делается из плодов кислого сорта, то в него добавляют намного сахара для подслащения.

Консервация яблочного сока.

Практически в каждом саду имеются яблони и не одна или две, а по нескольку деревьев. Даже из нескольких яблонь можно собрать приличный урожай. Но, что же с ними делать, куда девать? Если, яблочные пироги уже всем проелись, варенье из них готово, компоты сделаны на два года вперед, а их имеется еще очень много. Не пропадать же добру, которое щедро преподнесла природа. Выход один — консервация сока.

Но, не каждый знает, как законсервировать яблочный сок правильно. Сперва, нужно знать, что самый лучший сок это сок из кисло сладких яблок. Выжимать сок можно соковыжималкой или прессом, даже мясорубкой.

Сначала моют банки для сока и каждую из них стерилизуют горячим паром, приблизительно 15 минут.

Выжимают любым более подходящим способом сок из яблок и весь выливают в эмалированную посуду. Если нужно добавляют сахар, по вкусу. Потом доводят до кипения, но не кипятят. Сок заливают в банки и укупоривают предварительно прокипяченными металлическими крышками.

Готовые закупоренные банки с соком переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом. Когда укутанные банки полностью остынут, их переворачивают, и ставят в приготовленное место для хранения зимних заготовок. Законсервированные таким способом соки можно хранить до двух лет.

По своим вкусовым качествам ничуть не уступает магазинному. Наоборот – он не содержит вредных добавок, что делает его в разы полезнее. Заготовить его можно из разных сортов яблок. При этом от кислых и терпких фруктов нужно все же отказаться, поскольку готовый сок из таких плодов получается не очень приятным на вкус и может вызвать изжогу.

Очень важно выбирать сочные плоды, ведь от сочности напрямую зависит количество полученного сока во время отжима. Заготавливать яблочный сок можно с помощью соковарки либо домашней соковыжималки. Мы хотим предложить вам несколько рецептов приготовление яблочного сока. Выбирайте тот, который вам больше понравится.

Ингредиенты:
— яблоки
— сахар

Приготовление:
1. Фрукты вымойте, вырежьте острым ножом поврежденные места.
2. Плоды разрежьте на несколько частей.
3. Нарезанные яблоки уложите частями в домашнюю соковыжималку, отожмите.
4. Всю полученную жидкость слейте в стеклянную или эмалированную емкость.
5. Сок отожмите от мякоти, процедите в чистую кастрюлю через марлю.
6. Кастрюлю поставьте на огонь, попробуйте напиток на вкус. При необходимости – добавьте сахарный песок. На трехлитровую банку уйдет примерно 3 столовые ложки сахара.
7. Жидкость перемешайте, вскипятите, снимите пену.
8. Через пару минут разлейте напиток в чистые стерилизованные банки, закрутите металлическими крышками.
9. Укутайте одеялом, оставьте для охлаждения. Верх дном можно не переворачивать. готов!

Яблочный сок в домашних условиях с мякотью.

Яблоки пропустите через мясорубку несколько раз (2 или 3 будет вполне достаточно). Чтобы сок плодов не потемнел уже после первого прохождения, добавьте в него небольшое количество аскорбиновой кислоты (на 10 кг – 10 г). Хранить яблочный напиток будет лучше, если масса получится однородной и достаточно измельченной. Далее сок пастеризуйте, закатайте в тару.

Яблочный сок необязательно закатывать в банки. Однако употреблять его в этом случае лучше сразу после приготовления, чтобы он не терял своих полезных свойств. Поскольку в соке много кислоты, пейте его сквозь соломинку, чтобы он не вызвал повреждение эмали. Если вы хотите, чтобы яблочный сок приносил пользу вашему организму, пить его нужно регулярно, а не от случая к случаю. Половина стакана в день на протяжении одного или двух месяцев – и вы почувствуете себя намного лучше. Подробнее о заготовке сока в домашних условиях читайте

Плоды яблони богаты пищевыми волокнами, калием, аскорбиновой кислотой, полиненасыщенными жирами, рядом витаминов группы B, фосфором, кальцием и железом. Напиток из яблок полезен для детского питания, так как для его приготовления не используется большое количество сахара. Сок из этих плодов благоприятно влияет на организм людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, железодефицитную анемию, болезни, связанные с пищеварением, гипертонию и атеросклероз.

Для консервирования используют яблоки различных сортов и степени зрелости. Кроме того, есть заготовки, где овощи, например, помидоры консервируют с яблоками или в яблочном соке.

Рецепт консервирования яблочного сока из соковыжималки

  1. Яблоки помыть, обсушить и разрезать на несколько частей;
  2. Ножом удалить поврежденные и перезрелые участки кожуры;
  3. Вырезать из фрукта часть, содержащую семена. Если перед консервированием не убрать из плода семечки, со временем сок забродит, и его вкус испортится;
  4. Поместить яблоки в соковыжималку. Из получившегося сока ложкой убрать обильную пену или снять ее во время варки;
  5. Перелить сок в подходящую для варки посуду и поставить на небольшой огонь;
  6. Довести яблочный сок до кипения и сразу выключить плиту. Нельзя кипятить заготовку, во избежание потери микроэлементов, содержащихся во фруктах;
  7. Если яблоки чересчур кислые, добавить необходимое количество сахара-песка. Если сок получился достаточно сладким, добавление сахара можно вовсе исключить;
  8. Подготовить бутылки или банки. Для этого необходимо простерилизовать их паром или поместить банки на 10 минут в духовку (предварительное нагревание не требуется), также возможна стерилизация в микроволновой печи в течение 3 минут;
  9. Разлить сок в теплые бутылки и закрыть крышками;
  10. Для хранения заготовки идеально подойдет подвал или погреб. Если их нет, можно хранить витаминизированный напиток в любом нежарком темном месте, например, в кладовке.

Стерилизация паром — идеальный вариант. Если по какой-то причине такой метод невозможен и выбрана стерилизация в духовке, температуру нужно выставить на 120 градусов. При стерилизации в микроволновке температура должна быть максимальной.

Яблочно-морковный сок без мякоти

  • 1 ½ кг моркови;
  • 5 кг кисло-сладких яблок;
  • Сахар-песок.
  1. Тщательно вымыть фрукты, снять кожицу ножом;
  2. Морковь хорошо промыть с помощью жесткой губки или щетки;
  3. Пропустить яблоки через соковыжималку. Появившуюся пену не снимать, а оставить для уплотнения;
  4. Поместить в соковыжималку морковь. Получившийся морковный сок пропустить через несколько слоев сложенной марли. Это необходимо, чтобы очистить сок от ненужной мякоти;
  5. Снять с яблочного сока пену и так же, как морковный, пропустить его через марлю;
  6. Перелить морковный и яблочный соки в одну посуду, хорошо перемешать и поставить кастрюлю со смесью на огонь;
  7. Если заготовка получается чересчур кислой, хорошо помешивая, добавить сахарный песок. Сделать смесь однородной;
  8. Нагреть сок до температуры 90 градусов. Когда сахарный песок полностью растворится, выключить огонь, не доводя сок до кипения. Необходимо обратить внимание на появление в кастрюле пузырьков. Когда начинается их образование, плиту можно выключать;
  9. Простерилизовать банки или бутылки для сока удобным способом (например, в духовке, микроволновке или при помощи пара). Также консервация подразумевает и стерилизацию крышек;
  10. Разлить сок по сухим бутылкам и плотно закрыть крышками;
  11. Перевернуть банки с соком дном вверх, чтобы проверить, насколько плотно банки были закатаны;
  12. Укутать сок теплой тканью или одеялом. Поставить заготовки в холодильник или прохладную кладовку.

Яблочный сок — напиток, имеющий сильную концентрацию. Чтобы избежать проблем с пищеварением, сок необходимо разбавлять.

Рецепт яблочного сока с пастеризацией

  • Яблоки, имеющие кожуру светлого оттенка.
  1. Фрукты отсортировать, вымыть и обсушить полотенцем;
  2. Разрезать плоды на дольки, уложить в соковыжималку и выжать из яблок сок;
  3. Отфильтрованный через марлю сок вылить в эмалированную посуду;
  4. Поставить кастрюлю с соком на средний огонь и нагревать до появления пузырьков (примерно 85 градусов);
  5. При такой температуре нагревать яблочный сок в течение пяти минут;
  6. Осуществить стерилизацию банок на водяной бане, прокипятить крышки для них;
  7. Перелить сок в банки (или бутылки), закрыть подготовленными крышками;
  8. В отдельной кастрюле подогреть воду до 60 градусов;
  9. Установить банки с соком в эту кастрюлю и пастеризовать при температуре 80-85 градусов. Длительность пастеризации зависит от емкости банок. В течение 12 минут пастеризуют банки, емкостью 0,5 литра, литровые — 15 минут, 3-х литровые — 20 минут;
  10. Банки, подвергнутые пастеризации, плотно закрыть и снова установить в ту же посуду;
  11. Снять кастрюлю с огня, убрать с нее крышку. В таком виде подвергнуть банки с соком охлаждению.

Полезно выпивать немного яблочного сока между приемами пищи или перед едой.

Помидоры в яблочном соке

  • 2 кг отборных помидоров;
  • 1 л яблочного сока;
  • Сахар и специи по желанию;
  • Поваренная соль — 1 ст. л.
  1. Тщательно промыть помидоры и вырезать из них плодоножки;
  2. В соковыжималку поместить целые или нарезанные яблоки и приготовить сок;
  3. Поставить сок на огонь, всыпать соль и, если смесь получается кислой, добавить сахарный песок. Довести до кипения;
  4. Помидоры уложить в подготовленные заранее банки и залить кипящим яблочным соком;
  5. При желании, заготовке можно добавить душистый аромат, положив в банки зелень и специи;
  6. В отдельной кастрюле нагреть воду;
  7. На дно кастрюли установить банки и довести до кипения. Процесс должен длиться примерно 8 мин.;
  8. Плотно укупорить заготовки крышками, поставить в темное место.

Яблочно-тыквенный сок с лимонкой

  • Плоды яблони — 1 кг;
  • Очищенная тыква — 1 кг;
  • Сахарный песок — 1 стакан;
  • Лимонная кислота — 10 к.
  1. В соковыжималке приготовить тыквенный сок, а затем яблочный. Сок яблок, пропущенный через соковыжималку, может быстро потемнеть. Неприятный коричневый оттенок появляется из-за того, что железо, содержащееся в плодах, окисляется, соприкоснувшись с воздухом. Чтобы избежать этого явления, в сок можно добавить немного лимона или лимонной кислоты;
  2. Вылить соки в одну посуду, всыпать сахар с лимонкой;
  3. Довести смесь до кипения и варить в течение 10 мин., непрерывно помешивая;
  4. Разлить в чистые бутылки для сока, плотно закрыть крышками, дать остыть;

Хранить в кладовке или другом прохладном месте.

Яблочный сок из соковыжималки на зиму (видео)

Яблочный сок, несмотря на массу полезных качеств, имеет несколько противопоказаний к употреблению. Количество выпиваемого в день напитка не должно превышать 1 литр, чтобы не спровоцировать появление аллергических реакций. Люди, имеющие повышенную кислотность желудка и другие заболевания ЖКТ, должны отказаться от употребления концентрированного яблочного сока.

Готовые закупоренные банки с соком переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом. Когда укутанные банки полностью остынут, их переворачивают, и ставят в приготовленное место для хранения зимних заготовок. Законсервированные таким способом соки можно хранить до двух лет.

Сколько кипятить томатный сок для заготовок на зиму?

Советы на вопрос «Сколько кипятить томатный сок для заготовок на зиму?» приведенные ниже, во многом зависят от того какие томаты выбраны для приготовления сока.

Пожелания к качеству томатов —

  1. Не стоит брать помидоры не совсем спелые — в них мало воды. Но переспелые подойдут весьма.
  2. Лучше подходят помидоры выращенные в открытом грунте, в них больше воды, и нет небольшой кислинки как у томатов выращенных в теплице.

У каждой хозяйки свой рецепт варки томатного сока на плите, и аргументы в пользу именно ее времени кипячения, найдутся у каждой.

Приведу здесь пару рецептов томатного сока с использованием довольно молодой кухонной техники — мультиварки и пароварки. Время кипячения, а соответственно приготовления, томатного сока с помощью этой техники значительно уменьшается.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОМАТНОГО СОКА В МУЛЬТИВАРКЕ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОМАТНОГО СОКА В ПАРОВАРКЕ

Сок для заготовок на зиму кипятится 15 минут, снимая пену шумовкой. Еще один рецепт: кипятить до исчезновения пены. Мне он не нравится, так как в пене обычно содержится всякая гадость. К тому же это может занимать и больше 15 минут.

Обычно сок для консервации на зиму кипятят в течение десяти- пятнадцати минут после того, как он собственно начинает кипеть. Также очень важно снять пену , которая образуется при кипении, а также хорошо простерилизовать посуду в которой сок будет храниться.

Спелые красные помидоры с успехом превращаются в томатную заготовку, собрав урожай и перекрутив помидоры, сделав сок и отправив на огонек варится со всеми специями, присолив по вкусу. Единственно, надо знать, сколько по времени варится томатный сок.

Здесь однозначного ответа нет, поскольку варить можно разное время. Если долго держать на небольшом огне, при этом томить и давать выпариться влаге, то будет густой томатный сок.

Только при длительном кипячении погибает витамин С и разрушается при термической обработке, об этом тоже следует помнить и учитывать. Особенно погибает витамин С, если медленно нагревать сок, чего не случится при быстром нагревании — потому что аскорбиназа инактивируется от высокой температуры и витамин С сохраняется.

Кроме витамина С в томатном соке много витаминов группы А, Е, В, PP, а также полезные макро и микроэлементы. Также там присутствует ликопин — а это гормон радости и настроения.

Что касается длительности варки томатного сока, однозначного ответа не существует, поскольку есть разные варианты приготовления. Когда томат варят в первый раз, поставив на огонь после того, как переработали томатики, следует варить не меньше одного часа, чтобы разлить сок по стерилизованным банком.

Другой вариант — варить в два этапа, причем первый — порезать помидоры и немного сдавить при помощи пестика или толокушки, чтобы выступил сок. Тогда томаты помещают в эмалированную посуду, быстро и сильно нагревают вместе с выступившим соком, чтобы в последующем превратить в пюре, протереть через сито, можно дважды, отделив семена.

Тогда возвратив кастрюлю на огонек, при проваривании второй раз достаточно двухпяти минут, чтобы томатный сок можно было разлить в чистые стерилизованные баночки.

Есть еще один способ приготовления томата на зиму и здесь тоже времени много не затрачивается, чтобы кипятить в кастрюле томат. Собственно, его вообще не кипятят, а сразу разливают в банки и стерилизуют.

Как и в предыдущем случае, кусочки помидор развариваются, далее проходят фильтрацию через сито или ткань, добавляют соль и сахар (половину чайной ложки соли и одну столовую ложку сахара), ставят томат на огонь, доводят до кипения. Перед тем, как томат хорошо закипит вливают уксус 9% — 100 мл, далее не дают кипеть, а без закипания разливают томатный сок в чистые, подготовленные стерилизацией баночки. После этого следует банки с томатом подвергнуть стерилизации: если банки емкостью 0,5 л, то достаточно десяти минут, чтобы простерилизовать, большего объема — дольше. Далее закатывают, остужают, убирают на зиму.

Есть еще один вариант, когда долго не кипятят и закатывают без стерилизации. Сначала нагревают помидоры в кастрюле, чтобы были мягкими, прорабатывают, перетирая через сито, — для одного литра томата требуется томатов1,5 килограмма. В томатную массу кладут по две чайные ложки соли и сахара, можно по вкусу добавить корицы щепотку и сок петрушки. Затем проварить до кипения, сразу закатать, перевернуть баночки, укутать тщательно до остывания и томат готов на хранение.

Кроме витамина С в томатном соке много витаминов группы А, Е, В, PP, а также полезные макро и микроэлементы. Также там присутствует ликопин — а это гормон радости и настроения.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру