Сколько Времени И При Какой Температуре Не Портится Нарзан Из Источника

Какие сроки годности существуют у воды и как правильно её хранить?

Вода — одно из самых распространённых в природе веществ.

Ей принадлежит важнейшая роль в истории Земли и появлении жизни на планете.

Она принимала и принимает активное участие формировании среды – химической и физической, погоды, климата.

Вода формирует моря и океаны, реки и озера, ее пары входят в состав воздуха, она наполняет клетки всех живых организмов.

Даже в костях человека 45% влаги.

Более того, это простое вещество является обязательным компонентом, когда речь идет о технологических процессах.

Определение

Как известно из школьного курса химии, вода — это оксид водорода, которая имеет формулу Н2О, то есть, она состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.

В природных условиях в ее состав также входят соли, газы.

Обычно она без запаха, а в малых количествах — бесцветна и прозрачна.

Вода выполняет функции растворителя, реагента, теплопроводника.

Ввиду такой востребованности вода — популярный товар.

Но для разных отраслей используется своя, специальная вода:

  • дистиллированная — для технических, бытовых и медицинских нужд;
  • бутилированная — для ежедневного питья;
  • минеральная — в зависимости от химического состава для питья каждый день и лечебных целей;
  • для инъекций — как составляющая часть лекарственных растворов.

Многих потребителей интересует: имеет ли вода срок хранения и чем он обусловлен? Об этом — далее.

Дистиллированная

Дистиллированную воду получают путем перегонки в специальных аппаратах, которые называют дистилляторами.

Жидкость очищается от минеральных солей, микроэлементов, после чего становится свойства аналогичные тем, что имеет талая вода с горных вершин.

Дистиллированная вода — отличный растворитель.

От обычной воды она отличается тем, что имеет более высокую температуру кипения и более низкую — замерзания.

Области применения дистиллированной воды:

  • уход за узлами автомобиля;
  • разведение антифриза;
  • в стеклоомывателях;
  • паровая техника, утюги, увлажнители воздуха;
  • очистка измерительных приборов;
  • для проведения лабораторных исследований;
  • в фармакологии.

Теоретически дистиллированную воду можно пить.

В частности, ею разбавляют итальянскую граппу — разновидность бренди.

Но все же для ежедневного питья она мало пригодна.

Ведь в ней отсутствуют минеральные соли и микроэлементы — незаменимые компоненты полноценного питания человека.

Замечено, что чем меньше их содержится в воде, тем выше риск развития опасных заболеваний сердца, сосудов, а также кариеса.

Изготовление дистиллированной воды регулируется ГОСТ 6709–72.

Если дистиллированная вода применяется в фармацевтической химии, то срок её годности составляет 3 суток после приготовления.

Для применения в других целях срок хранения неограничен.

Воду хранят в закрытых бутылках из полиэтилена, а также в керамических, стеклянных или эмалированных сосудах.

Но при хранении в плотно закрытой таре вещество со временем может приобрести затхлый запах.

Чтобы избежать этого, в крышку вставляют хлоркальциевые трубки, которые заполнены известью, и прикрывают их ватой.

Бутилированная

Бутилированная вода — та, которая разлита в пластиковые бутылки и предназначена для распространения через торговые сети.

Организации зачастую закупаю целые упаковки наборов бутылей воды.

Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.

В такой фасовке можно приобрести воду разного назначения:

  • питьевую;
  • газированную;
  • минеральную;
  • дистиллированную;
  • деионизированную.

Но чаще всего бутилированную воду ассоциируют с питьевой.

Он зависит от назначения продукта, качества тары, а также наличия консервантов.

Сама по себе вода не портится с течением времени.

Однако причиной ухудшения ее вкусовых качеств может стать посуда.

Как известно, срок хранения пластика, из которого делают бутыли, ограничен.

По истечении указанного производителем срока этот материал выделяет химические вещества, влияющие на вкус и безопасность продукта.

Это происходит намного быстрее, если нарушить условия хранения бутылей, оставляя их под прямыми солнечными лучами и при температуре выше + 30 о С.

В сети часто продают воду в стеклянных бутылках.

В такой посуде вода хранится и сохраняет свою свежесть дольше без добавления антибиотиков.

Еще один вопрос, который волнует потребителей — сколько может храниться вода из открытой тары?

Такую воду лучше хранить в холодильнике и употребить в течение 3–5 дней — точный срок использования продукта после вскрытия бутылки указан на упаковке.

После того воду тоже можно пить, но предварительно ее лучше прокипятить, поскольку в нее могут попасть болезнетворные микроорганизмы.

Если вас беспокоят посторонние запахи в воде, то попробуйте оформить возврат купленной воды.

Минеральная

Минеральной называют воду, которая содержит в своем составе растворенные соли, микроэлементы, биологически активные компоненты.

Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения.

Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т. д.

В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.

Хранят минеральную воду от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев, если бутылки сделаны из стекла.

Для каждой минеральной воды устанавливается свой срок годности, о чем потребитель извещается отметками на этикетке бутылки.

Откупоренную воду следует употребить, самое позднее, через 5 суток. Воды с органическими веществами (типа нафтуси) хранят не дольше 1 недели в холодильнике.

Если указанные сроки и условия хранения соблюдены, минеральные воды из бутылки оказывают на организм такое же воздействие, как те, которые принимаются на курортах непосредственно из источников. Длительное хранение приводит к денатурации продукта — изменению вкуса и свойств и если вы приобрели такой продукт, то имеете полное право его вернуть.

Для инъекций

Водой для инъекций называют стерильную жидкость, которая характеризуется прозрачным цветом, без вкуса и запаха.

Ее получают из питьевой или очищенной воды.

Она применяется в медицине для разведения лекарств, вводимых в форме инъекций, инфузий, а также для растворения порошковых препаратов.

Также ее используют наружно — для смачивания перевязочного материала, промывания ран и т. д.

Воду для инъекций расфасовывают в ампулы или флаконы.

Они могут быть изготовлены из стекла или полимерного волокна, вскрывают и применяют в стерильных условиях.

Срок годности воды для инъекций, разлитой в ампулы, составляет 4 года.

Поскольку этот препарат является лекарственным, применять его по истечении указанного производителем срока хранения нельзя.

Причиной тому является реакция между препаратом и тарным стеклом с выделением токсических продуктов, микробное загрязнение воды.

Это может сказаться на свойствах лекарства, для которого препарат используется как растворитель, и как следствие — на здоровье пациента.

После вскрытия ампулы или флакона переливать воду для инъекций в другую тару запрещено.

Остатки воды из вскрытой ампулы используют не позже чем через 24 часа, поскольку жидкость очень быстро теряет свою стерильность.

Горлышко ампулы для дальнейшего хранения необходимо закрыть кусочком ваты, смоченным в спирте.

Однако специалисты советуют все же использовать для следующей инъекции новую порцию препарата.

Вода, казалось бы, такой простой и неприхотливый в обращении продукт.

Однако и она может достаточно быстро потерять свои качества, если ее неправильно хранить, и даже стать опасной для здоровья человека.

Чтобы она принесла максимум пользы и подольше сохранила свои свойства, необходимо следовать простым правилам:

  • покупать воду, независимо от ее назначения, лучше в стеклянной таре;
  • не рекомендуется оставлять воду, особенно минеральную и для инъекций, под прямыми солнечными лучами;
  • хранить продукт рекомендуется в той же таре, в которой она была куплена — ее обрабатывают специальным образом, чтобы подольше сохранить свежесть.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-50-73 (Москва)
+7 (812) 467-38-70 (Санкт-Петербург)

Вода — одно из самых распространённых в природе веществ.

Источники Кисловодска

Главная нарзанная галерея

Целебная сила кисловодского нарзана была известна горцам с древнейших времен. Об этом свидетельствует эпос кабардинских народов, рассказывающий о сказочных великанах нартах и их чудесном богатырском напитке «нарт-санэ». Легенда гласит, что тяжело раненный нарт Ареф искупался в Горячих пятигорских источниках – его раны зарубцевались, но силы так и не вернулись. И тогда старец рассказал ему о чудодейственном источнике «нарт-санэ», расположенном в горной долине. Целый день ехал Ареф к этому источнику, а когда нашел его и испил из него нарзана, былые силы вновь возвратились к нему.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Супов В Общепите

Возможно, именно с этой легендой и была связана традиция курортной публики XIX века начинать лечение Горячими водами в Пятигорске, а заканчивать – нарзаном в Кисловодске. Кстати, своим названием Кисловодск тоже обязан нарзану. «Аче-су» – кислая вода – так называли нарзан абазинцы, аулы которых располагались в окрестностях будущего курорта.

Первым, кто обстоятельно изучил источник кисловодского нарзана, был академик Паллас. «Только что зачерпнутая вода, — писал он в своем докладе, — выделяет из себя с шипением, подобно лучшему шампанскому вину, большое количество мелких воздушных пузырьков. Она щиплет язык, ударяет в нос и, наконец, делается совершенно светлой. Можно без отвращения и вреда пить ее столько, сколько хочешь».

Кипящий нарзанный колодец

Вначале отдыхающие зачерпывали нарзан прямо из открытого бассейна, сужающегося книзу наподобие воронки – «Кипящего колодца», как называл его Лермонтов. Затем вокруг бассейна была выстроена Нарзанная галерея, а сам колодец был обложен камнем и обнесен железной решеткой. Позже его накрыли большим стеклянным куполом, одели в мрамор, а в стенки вмонтировали краники, через которые можно было набирать нарзан. «Кипящий колодец» под стеклянным куполом и сегодня украшает Нарзанную галерею, но сейчас он исполняет лишь декоративную функцию. Через стекло отдыхающие любуются на игру «волшебных пузырьков», а нарзан набирают рядом – в бюветах галереи.

В нарзанной галерее. Сульфатный теплый нарзан

В Кисловодске существует несколько видов нарзана – общий (тот, которым лечились древние нарты, и тот, что сегодня разливается в бутылки), доломитный, сульфатный и так называемый желябовский (его источник расположен на улице Желябова). Все кисловодские нарзаны сходны между собой по химическому составу: это гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая вода. Отличаются они лишь пропорциями химических элементов, степенью насыщенности газами и общей минерализацией. Так, доломитный нарзан имеет большую минерализацию, что помогает быстрее выводить шлаки из организма. Сульфатный нарзан отличается высоким содержанием сульфатов, что делает его особо ценным для питьевого лечения. А Желябовский нарзан обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Вначале отдыхающие зачерпывали нарзан прямо из открытого бассейна, сужающегося книзу наподобие воронки – «Кипящего колодца», как называл его Лермонтов. Затем вокруг бассейна была выстроена Нарзанная галерея, а сам колодец был обложен камнем и обнесен железной решеткой. Позже его накрыли большим стеклянным куполом, одели в мрамор, а в стенки вмонтировали краники, через которые можно было набирать нарзан. «Кипящий колодец» под стеклянным куполом и сегодня украшает Нарзанную галерею, но сейчас он исполняет лишь декоративную функцию. Через стекло отдыхающие любуются на игру «волшебных пузырьков», а нарзан набирают рядом – в бюветах галереи.

Урочище Джилы-Су. Кисловодск, Джилы-Су

Урочище Джилы-Су, которое известно в первую очередь благодаря своим целебным минеральным источникам, находится в Приэльбрусье. Это место практически не застроено инфраструктурой и не обжито туристами, потому оно особо интересно любителям дикого туризма. Можно сказать, что Урочище расположено на склонах сердца Кавказа на высоте около 2400 метров над уровнем моря. Отсюда открывается захватывающий вид на гору Эльбрус. Правда подняться на самую высокую точку горы вряд ли выйдет, а вот насладиться видом вы сможете.

Достопримечательности Джилы-Су

Лунные пейзажи этого великолепного места поражают своей красотой, мягкие линии зеленых холмов, каменные останцы, имеющие сходство с огромными замками и грибами, шумные водопады и чистейшие реки. И над этой великолепной природой величественно возвышается заснеженный двуглавый Эльбрус. Здесь нет гостиниц, ресторанов и кафе, здесь нет канатных подъемников и не проложена асфальтная дорога.

Когда человек попадает в Джилы-Су, он окунается в атмосферу нетронутой природы и может в полной мере ощутить непередаваемую энергетику Эльбруса. Любители водопадов также найдут для себя много интересного. Здесь есть два красивейших водопада – Султан и Эмир, высотой примерно 40 метров.

Минеральные источники

Но эта местность славится не только своим расположением, главной ее достопримечательностью являются источники, раскиданные по урочищу в большом количестве. Расположенные в урочище Джил-Су источники – лечебные, а купание в них ни с чем несравнимое удовольствие. Температура минеральных вод держится в пределах 20-25 градусов. Вода этих источников насыщена воздухом и во время купания воздушные шарики доставляют человеку приятные ощущения, несравнимые ни с чем. Стоит обратить внимание, что длительное купание в нарзанных водах противопоказано, но недолгие водные процедуры способны оздоровить и взбодрить любого человека.

Внутреннее употребление нарзанных вод

Специалисты установили, что внутреннее употребление минеральных вод в течение длительного времени способствует стимулированию гормональных и секреторных функций организма. Кроме того, вода из источников благотворно влияет на иммунную систему. Для очистки организма от избытка солей и шлаков рекомендуется употреблять углекислую воду малой минерализации. Минеральные ванны, которыми славится урочище Джилы-Су, успокаивают нервную систему, тонизируют организм, стимулируют деятельность сердечно-сосудистой и кровеносной систем, повышают настроение.

Полезное воздействие минеральных источников

Урочище — это не то место, которое можно понять за один день. К тому же добираться сюда не так просто. Потому если вы уже решили сюда приехать, то обязательно останьтесь здесь на четыре-пять дней, а лучше всего побыть здесь две недели. Именно столько времени занимает полный курс оздоровления в нарзанных водах Джилы-Су. Дорога в это место запомнится вам надолго, домой вы вернетесь совершенно другим человеком, помолодевшим и очистившимся.

Река Малка

Течение реки, вырвавшейся из вулканических скал, падает метров на сорок вниз. Вокруг водопада облако брызг, немного ниже, на горном зеленом мысу, под скалами и в пещерах, люди ставят палатки и строят шалаши из ветвей. Это курортный лагерь вокруг знаменитого «горячего нарзана», который появляется из еще разогретых лавовых масс Эльбруса. У берега реки есть небольшой водоем – купальня, обложенная камнями. В этом импровизированном водоеме «кипит» и льется через край целым потоком лечебная нарзанная вода температурой 27 градусов.

Кисловодск, Джилы-Су

Источники в Кисловодске гораздо сильнее, чем нарзанные воды. Здесь двойная минерализация и двойное насыщение углекислотой. Лекари, которые здесь исцеляют от любого заболевания, начиная от туберкулеза, ревматизма, всевозможных женских болезней и многого другого, купают больных и всех родственников, которые приехали с ними, трижды в день – на утренней заре, в полдень и на закате солнца. Несколько человек сидят в воде, а другие внимательно за ними наблюдают, так как больным может стать плохо. В промежутках между купаниями больным ставят кровососные банки.

Далее их распаривают в ваннах, вырытых прямо на лугу. Дно и стенки небольших ванн раскаляют кострами, потом выбирают из них золу и расстилают бурку. На нее кладут больного, а затем парят до тех пор, пока он в состоянии выдерживать процедуру. Лагерь рассчитан примерно на двести человек. Единственной постройкой, представленной в этом месте, является сарай, выложенный из камня. Здесь нет никакого лечебного надзора и никаких врачей. Все приезжие питаются тем, что привезли с собой или же добывают еду у местных жителей. Нарзанные теплые ванны очень популярны и известны во всем мире. О целительных свойствах этой воды ходят легенды. Люди приезжают на лечение и профилактику к этим источником со всей страны.

Действующие источники

Известно, что примерно до середины 1909 года существовало три выхода теплой нарзанной воды. Причем в одном из них вода поднималась под воздействием газа грифоном в виде шапки шириной около метра и высотой примерно 50 сантиметров. Но в дальнейшем все три выхода были перекрыты мощным оползнем, а левобережный и вовсе погиб, поскольку в этом месте проложила свое русло река Малка. Если вы сейчас решите поехать на лечение и профилактику в Урочище Джилы-Су, карта поможет найти действующие источники. Сейчас их функционирует четыре – один из них образует водоем, из которого в ручей стекает теплая вода температурой 22 градуса.

Примерно в 120 метрах ниже Джилы-Су есть еще два источника: один на правом берегу реки Малки – Султан, второй — Гара-Су — неподалеку от первого. Они также носят название «Мисост-нарзан» — именно так звали кабардинца, который показал их расположение исследователям. Есть источник, расположенный в трех с половиной километрах от главного теплого нарзана, чуть ниже устья реки Кара-Кая-Су. Его воды проявляются тремя грифонами с температурой воды в них около 9 градусов.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Продукты Чтобы Не Растаели

Как добраться до Урочища

К Урочищу Джилы-Су дорога была пробита в начале 80-х годов из Тырныауза. Не каждая машина сможет здесь проехать, нужен транспорт повышенной проходимости. Длина этой дороги – немногим более 60 километров, если начинать отсчет от обогатительной фабрики — комбината в Тырныаузе. Ныне этот комбинат уже прекратил свою деятельность, да и существование. Преодолевая серпантин за серпантином, поднимаясь ввысь по горному обрывистому склону, в результате окажешься на перевале Шаукам. Затем дорога протягивается вдоль истока реки Шау-Коп до места ее слияния с левым притоком реки Исламчат.

Стоит напомнить один немаловажный момент. Курорт Джилы-Су — дикий и необустроенный, и люди едут в эти лечебные, да и просто замечательные места отдыхать исключительно в палатках. Дорога настолько трудная и плохая, что добраться сюда даже, к примеру, на фургоне не получится. Проехать можно только на хорошем внедорожнике из Нальчика или Кисловодска. Если есть возможность и подходящее транспортное средство, то можно добраться в Джилы-Су и своим ходом. В ином случае можно воспользоваться доставкой и даже заказать ее заранее. Найти частников — не проблема. Так -же есть возможность воспользоваться туром в эту местность, который организовывают турагентства.

Но эта местность славится не только своим расположением, главной ее достопримечательностью являются источники, раскиданные по урочищу в большом количестве. Расположенные в урочище Джил-Су источники – лечебные, а купание в них ни с чем несравнимое удовольствие. Температура минеральных вод держится в пределах 20-25 градусов. Вода этих источников насыщена воздухом и во время купания воздушные шарики доставляют человеку приятные ощущения, несравнимые ни с чем. Стоит обратить внимание, что длительное купание в нарзанных водах противопоказано, но недолгие водные процедуры способны оздоровить и взбодрить любого человека.

Огурцы. Какой срок хранения огурцов? Сколько хранить огурцы?

У меня до сих пор лежит один огурец (сейчас июнь), который я сорвала на грядке осенью. Как положила его на подоконник на кухне, чтобы потом семена из него взять, так и лежит. Интересно стало, когда он испортится (для еды он уже не годен, но с виду целый). Вот и думаю, что за семена огурцов были?

А вообще срок хранения свежих огурцов в пределах нескольких суток, потом уже начинают они потихоньку портиться, терять свой товарный вид. Но обычно могут и подольше полежать — примерно неделю, если хранить в холодильнике. Если хотите сохранить дольше, то мойте огурцы только перед непосредственным употреблением.

Огурец — незаменимый кладезь витаминов и макро-микроэлементов !

Известный на Руси с XVI века, а первое упоминание о нём в Индии относится аж к IV тысячелетию до нашей эры. Насыщенный, слегка сладковатый вкус, и обнаруженные полезные свойства, заставляли людей задуматься, как можно подольше сохранить этот чудесный овощ.

Методом проб и ошибок, человечество обнаружило несколько способов увеличения срока хранения свежих огурцов :

  • идеальные условия — температура от плюс 4 до +8С, и влажность воздуха — 85-95% — срок хранения составляет 20-25 дней, однако создать такую среду, большинству из нас не под силу.;
  • если вы живёте в сельской местности, вблизи от источника холодной проточной воды, тогда при помощи груза поместите огурчики в родник, который продлит срок хранения до одного месяца ;
  • окунув вымытые огурцы в яичным белок, вы создадите естественную преграду для испарения из них влаги, после чего достаточно их просто подвесить, и срок хранения огурцов также составит около месяца.

А вообще срок хранения свежих огурцов в пределах нескольких суток, потом уже начинают они потихоньку портиться, терять свой товарный вид. Но обычно могут и подольше полежать — примерно неделю, если хранить в холодильнике. Если хотите сохранить дольше, то мойте огурцы только перед непосредственным употреблением.

Ужель тот самый Нарзан?

Виталий Дубогрей, главный гидрогеолог ООО «Нарзан-гидроресурсы».

Нарзан давно стал именем нарицательным, которое используется для обозначения любой минеральной воды. И это не случайно, ведь нарзан — одна из самых популярных и приятных на вкус лечебно-столовых вод. Его применяют для лечения и профилактики многих заболеваний: от нервных и сердечно-сосудистых до болезней органов пищеварения и обмена веществ. В нём содержится большое количество микроэлементов, а по концентрации таких важных элементов, как магний и кальций, он больше походит на молоко, чем на воду. При сравнительном анализе других минеральных вод нарзан служит эталоном.

Добывают нарзан из скважин на месторождении в районе Кисловодска. Однако специалисты отмечают, что на некоторых из них качество воды падает. Более того, подобные изменения происходят и с другими минеральными водами Северного Кавказа.

От первых упоминаний к исследованию вод

Источник Нарзан считают ровесником Эльбруса, при образовании которого в доломитовых слоях возникли трещины и сквозь них на поверхность пробилась целебная минеральная вода. Через источник происходит разгрузка подземных вод валанжинского 1 и титонского 2 ярусов.

На основании геологического исследования местности академик Санкт-Петербургской академии наук Г. В. Абих в середине XIX века сделал вывод, что со времени образования источник, по всей вероятности, неоднократно перемещался.

Как пишут в своей книге «Архитектура старого Кисловодска» С. В. Боглачёв и С. Н. Савенко, нарзан с давних времён использовался кавказскими горцами. Тюркские племена называли его «Аче-су», что означает «Кислая вода», а кабардинцы — «Нарт-сана», то есть «Источник Нартов», или «Богатырский ключ». Черкесы исстари называли источник «Духом героев». Старинная кавказская легенда рассказывает, что в давние времена у кипящего колодца богатырской воды «Нарт-сана» стоял столб, на котором на цепочке висел серебряный ковш с выбитыми на нём словами: «Путник, остановись и поклонись. Вода источника даёт силу молодым, возвращает здоровье пожилым и красоту и любовь — женщинам».

Одно из ранних (хотя и косвенных) упоминаний источника Нарзан найдено в записках лейб-медика Петра I доктора Готлиба Шобера, посланного русским императором на Северный Кавказ для осмотра Терских минеральных источников и поиска новых. Шобер писал, что, судя по рассказам, «есть в Черкесской земле изрядной кислой родник».

Первые научные сведения о нарзане были получены врачом Якобом Рейнеггсом, посетившим источник в 1784 году. В своей книге, посвящённой историко-топографическому описанию Кавказа, он написал: «…Два стакана этой воды причиняют опьянение, за которым следует глубокий сон. Вода употребляется с большой пользою при горячках, также при цинге, однако при перемежающейся лихорадке она лечебного действия не оказывает…»

Летом 1793 года эти места посетил академик Пётр-Симон Паллас. Он сделал химический анализ воды, замерил её температуру и подробно описал источник, который в то время находился в треугольнике, образуемом слиянием рек Козады (нынешней Ольховки) и Элкоши (нынешней Берёзовой). Первозданный бассейн нарзана, по данным П.-С. Палласа, был 8 м длиной и 5 м шириной, суживаясь вокруг главного ключа.

Источник часто заливался из-за переполнения рек в дождливое время. Поэтому Паллас предложил отвести реку Ольховку с помощью обводного канала, а старое русло оградить плотиной, что и было сделано по его проекту в 1804 году. Однако последующие наводнения несколько раз срывали плотину и заносили бассейн нарзана землёй, мусором, песком, и его приходилось расчищать.

В 1798 году Государственная медицинская коллегия, проанализировав сведения о целебных свойствах воды из кислого источника, предложила организовать работу по более точному определению её свойств и рекомендовала применять её при лечении солдат. Спустя небольшое время был сделан детальный анализ воды, собраны и систематизированы результаты наблюдений её действия при лечении различных заболеваний. В 1803 году вышел Высочайший Указ императора Александра I о признании Кисловодска и всего района Кавказских Минеральных Вод целебной местностью государственного значения.

Первые курортники и гидротехнические сооружения

В Кисловодск потянулись больные… Жили они первое время в кибитках, потом в мазанках местных жителей. Условия для лечения были, прямо скажем, экзотические: ванны принимали в яме, вырытой у источника и огороженной деревянным плетнём, затем были сооружены каменные ванны и в 1812 году — деревянные купальни. Подогревали нарзан для ванн при помощи раскалённых пушечных ядер, позднее для этого приспособили специальные деревянные самовары — большие кадки, внутри которых был металлический змеевик. Воду для змеевика кипятили в большом котле, установленном неподалёку от ванн.

По распоряжению кавказского губернатора Я. М. Брискорна летом 1812 года по проекту архитектора С. Д. Мясникова над источником был сооружён первый бревенчатый сруб, а к началу следующего лета площадку вокруг колодца отделали плитным камнем и помостом из сосновых досок. И далее на протяжении ХIХ века каптажное устройство 3 над источником постоянно совершенствовали. К летнему сезону 1824 года архитекторы братья Бернардацци прочистили бассейн Нарзана и заменили обветшавшие верхние брёвна старого сруба. Новый сруб приобрёл восьмиугольную форму и был обнесён невысокой деревянной решёткой. Он имел водохранилище 3,5 м длиной, около 2 м шириной и до 3,5 м глубиной. Источник в это время давал 160 тысяч вёдер целебной воды в сутки (около 2021 м 3 /сут).

Рекомендуем прочесть:  Сколько разогревать блинчики в микроволновке полуфабрикат

В 1832 году Бернардацци полностью разобрали старый сруб и выстроили над источником новый шестиугольный деревянный колодец диаметром около 3 м, с перилами, а возле него соорудили каменный бассейн, где скапливался избыток воды.

Весной 1851 года сруб вновь заменили, сохранив общую конструкцию колодца, сделанную Бернардацци. При этом дно источника расчистили, а уровень воды подняли на 80 см выше прежнего. В 1863 году северную часть колодца — там, где сильнее вырывался углекислый газ, покрыли деревянным колпаком. Газ под ним собирался и затем по цинковым трубам подавался в комнату для приёма ванн с водой, насыщенной углекислым газом.

Крупное наводнение 1890 года сильно занесло источник илом и грязью, и нарзан стал недоступен, пока бассейн не очистился естественным образом.

Спустя три года, 22 августа 1893 года, произошёл обвал — почва и пол галереи с юго-восточной стороны колодца провалились, источник ушёл в сторону от колодца. Осенью того же года горный инженер К. Ф. Ругевич начал полномасштабную реконструкцию каптажа — фактически устройство нового колодца на месте старого источника. Работы завершили в мае 1894 года. В итоге появились новый каменный колодец и надкаптажное устройство с внешней беломраморной отделкой и мраморными лестницами. Летом 1895 года были установлены новая ограждающая ажурная решётка и «колокол» для сбора углекислого газа. Глубина колодца достигла 6,5 м, однако выход углекислоты источника заметно понизился.

Последующие стихийные бедствия привели к новым разрушениям — в мае 1903 года сильное наводнение в очередной раз повредило каптаж Нарзана. В 1907 году пол источника вновь провалился, а в начале 1908 года дебит в каптажном колодце начал катастрофически сокращаться. В связи с этим в том же году по проекту инженера И. М. Пугинова вокруг колодца был сооружён глиняный барраж — подземная плотина, которая была призвана устранить растекание минеральных вод и сосредоточить их в одном колодце. Спустя пять лет, в 1913 году, глиняный барраж заменили на цементный.

Новые открытия и новые проблемы

Колодец Нарзана до 1925 года был единственным источником минеральной воды в Кисловодске, пока А. Н. Огильви не открыл близ него новый источник — Доломитный нарзан (скважина № 7). В 1927 году для нового источника был сооружён отдельный каптаж с бюветом. В 1934 году Огильви открыл ещё один источник — нарзан Сульфатный (или Пестроцветный, ныне скважина № 8-бис). В 1937 году в 80 м к западу от колодца была пробурена скважина № 12. Вода из неё получила название «Общий нарзан». Сейчас воды этих скважин самотёком по специальным нарзанопроводам поступают в питьевые автоматы общего зала Нарзанной галереи Кисловодска.

С 1925 по 1951 год в районе источника Нарзан пробурили большое количество новых скважин. Это позволило разведать месторождение в северо-восточном направлении и оконтурить его с западной и восточной стороны. Однако главную задачу не решили, так как вновь пробуренные скважины в значительной мере уменьшили дебит существующих источников, снизили содержание свободной углекислоты в воде и её минерализацию 4 .

С 1938 года стало отмечаться стойкое бактериологическое загрязнение основного источника Нарзан. Поэтому в настоящее время основной источник Нарзан используется исключительно для оздоровительных ванн, да и то после санирования сернокислым серебром.

С 1950-х годов, с вводом в эксплуатацию двух новых скважин (№ 5/0 и 5/0-бис), режим источника Нарзан вновь изменился. Снизились содержание углекислоты, минерализация и дебит: минерализация колеблется в пределах от 1,3 до 2,0 г/дм 3 , содержание углекислоты — от 0,6 до 2,25 г/дм 3 .

Периодически, при сильном снижении дебита источника, дно колодца очищали от выпавшей гидроокиси железа, кольматирующей 5 водовыводящие поры, что давало некоторую прибавку минеральной воды.

Ситуация сильно ухудшилась в 1991 году, когда на источнике Нарзан с помощью мощного погружного насоса произвели искусственное вымывание глинистых и тонкозернистых частиц горных пород из водовыводящих трещин в каптажном колодце. В результате гидравлического удара 6 произошло разрушение природного слоя гидроксидов железа в зоне водопритока каптажа, и дебит источника возрос почти в два раза — (с 1600 до 2600 м 3 /сут). Но, увы, режим Центрального участка месторождения изменился не в лучшую сторону, стала меняться минерализация как самого источника, так и скважин № 5/0 и 5/0-бис.

Произошло это потому, что через каптаж источника выводилась только часть восходящего подземного потока. Другая его часть разгружалась в готеривские отложения 7 в непосредственной близости от источника, поддерживая уровень и минерализацию в водоносных горизонтах валанжина. После разрушения плёнки гидроксидов железа гидравлическое сопротивление призабойной зоны источника уменьшилось, изменив сложившийся баланс. Через ствол каптажа стало выводиться на 1000 м 3 /сут воды больше, а за его пределами соответственно на такую же величину меньше. В результате нарушения водного баланса стало меняться и качество минеральной воды.

Климат меняет нарзан

Многолетние наблюдения за режимом месторождения показали тесную взаимосвязь уровней водоносных горизонтов и состава минеральных вод с климатическими факторами, в частности с суммой атмосферных осадков. По данным Кисловодской метеостанции, количество атмосферных осадков в районе Кисловодского месторождения ежегодно увеличивается. Тренд, построенный в течение 1947—2021 годов, показывает, что темпы роста суммы атмосферных осадков составляют примерно 2,75 мм в год.

Рост атмосферных осадков и повышение уровней подземных вод предполагают, что валанжинские горизонты насыщаются водами более низкой минерализации, и роль этих вод в общем водном балансе возрастает, что отражается в минеральном составе нарзана.

Источник Нарзан остаётся главным поставщиком лечебной воды для бальнеологического лечения, обеспечивая более 90% от общей потребности в минеральной воде курорта Кисловодск. Сегодня минеральная вода по чугунному 360-метровому трубопроводу поступает самотёком в накопительные нижние резервуары, откуда после обработки раствором сернокислого серебра распределяется по санаториям и пансионатам, а также в Главные и Октябрьские ванны.

Помимо источника Нарзан гидроминеральная база Кисловодского месторождения включает 14 эксплуатационных и 56 наблюдательных скважин, оборудованных на различные водоносные горизонты.

Согласно ГОСТу Р 54316—2021 к Кисловодскому типу минеральных вод относятся «Нарзан», «Доломитный нарзан» и «Сульфатный нарзан». Различаются они минерализацией и содержанием углекислоты.

«Нарзан». Это слабоминерализованная вода (с минерализацией 2,0—3,0 г/дм 3 и содержанием углекислоты 1,0—2,5 г/дм 3 ), она используется для бальнеологических процедур и розлива. На сегодняшний день добывается пятью скважинами (№№ 5/0, 5/0-бис, 7-РЭ, 107-Д, 2-Б-бис).

«Доломитный нарзан». Эта вода «привязана» к доломитизированным известнякам валанжинского яруса, добывается скважинами №№ 7, 5/0. Имеет минерализацию 4,0—4,5 г/дм 3 и содержит углекислоту в пределах 2,0—2,3 г/дм 3 . Вода подведена к Нарзанной галерее и Круглому бювету и используется для питья.

«Сульфатный нарзан». Эта минеральная вода добывается из скважин глубокого заложения (до 350 м, скважины 8-бис, 1-ОП, 23, 2-ПЭ-бис, 114-Э, 115-Э) и приурочена к пестроцветным отложениям титонского яруса. Отличается более высокой минерализацией (5,0—5,5 г/дм 3 ) и повышенным содержанием сульфатов, магния и натрия, наличием ионов двухвалентного железа до 15 мг/дм 3 , а также микроэлементов. Все эти качества делают «Сульфатный нарзан» особенно ценной питьевой лечебной водой. Используется в основном для питья в бюветах.

Комментарии к статье

1 Валанжинский ярус — второй снизу ярус нижнего отдела меловой системы. Начало формирования приблизительно 138 млн лет назад, длительность — 7 млн лет.

2 Титонский ярус — верхний ярус верхнего отдела юрской системы. Начало формирования приблизительно 152 млн лет назад, продолжительность — 8 млн лет.

3 Каптаж — гидротехническое сооружение для сбора подземных вод.

4 Минерализация — состав и количество растворённых в воде веществ.

5 Кольматация — естественное или искусственное вмывание тонкозернистых частиц в поры горных пород, изменяющее их влагоёмкость и водопроницаемость.

6 Гидравлический удар — скачок давления в какой-либо системе, заполненной жидкостью, вызванный крайне быстрым изменением скорости потока этой жидкости за очень малый промежуток времени.

7 Готеривские отложения — третий снизу ярус нижнего отдела меловой системы. Начало формирования приблизительно 131 млн лет назад, продолжительность — 7 млн лет.

2 Титонский ярус — верхний ярус верхнего отдела юрской системы. Начало формирования приблизительно 152 млн лет назад, продолжительность — 8 млн лет.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру