Сколько Времени Хранится Смирновская Вода Из Источника

Минеральная вода

При лечении заболеваний органов пищеварения наряду с диетическим питанием одно из центральных мест занимает прием внутрь минеральных вод — питьевое лечение. К сожалению, мне не встретилась научно-популярная литература, в которой бы рассказывалось о механизме действия и влиянии минеральной воды на организм больного человека, поэтому считаю необходимым подробно рассказать об этом.

В нашей стране с лечебной целью используется около тысячи наименований минеральных вод. Среди них такие всемирно известные воды, как Ессентукские № 4 и № 17, Железноводские, Славяновская, Смирновская, Кисловодские нарзаны и др.

Особенно много источников минеральной воды, пригодной для внутреннего применения, обнаружено на Северном Кавказе: в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, а также в районе Кавказских Минеральных Вод, где на сравнительно небольшой территории расположено более 100 действующих источников.

В настоящее время лечебными минеральными водами называются воды, которые в силу своих особых физико-химических свойств могут использоваться для лечения, реабилитации и профилактики различных заболеваний.

Далеко не всякая минеральная вода может быть признана лечебной и тем более пригодной для внутреннего употребления. Для питья с лечебной целью используются подземные минеральные воды, добытые из источников их естественного выхода или из скважин, полученных путем бурения на различную глубину.

Подземные воды формируются из атмосферных вод или за счет древних метаморфизированных морских вод, залегающих на различной глубине, чей возраст нередко составляет миллионы лет. Подземные минеральные воды приобретают свойственный им химический состав за счет выщелачивания разнообразных горных пород. Нередко минеральные воды глубинного происхождения на своем пути к поверхностным выходам смешиваются с атмосферными водами и образуют новые типы вод. Многолетние наблюдения за составом некоторых источников и величиной атмосферных осадков показали, что путь от формирования до выхода миморальной воды на поверхность порой занимает около года.

Надо отметить, что места естественного выхода минеральных источников на поверхность иногда отстоят на десятки километров от мест их образования. По пути формирование минеральной воды продолжается: она обогащается новыми солями, теряет часть своих газов, снижается ее температура.

Лечебное действие минеральных вод определяется:

1) химическими свойствами — общей минерализацией воды, ионным составом, наличием газов и активных ионов, содержанием различных органических веществ;

2) физическими свойствами — реакцией (рН), температурой, теплоемкостью, радиоактивностью;

3) биологическими свойствами — содержанием антибактериальных, гормоноподобных веществ и других продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Надо, однако, отметить, что нет строго очерченной грани между минеральной и пресной водой ни по одному из этих критериев.

Одна из основных характеристик минеральной воды — общая минерализация. В зависимости от того, в каких природных условиях происходит формирование подземных минеральных вод, они содержат различные количества растворенных в воде минеральных веществ.

Общая минерализация минеральных вод (сумма всех анионов, катионов и недиссоциированных молекул в граммах на литр воды) колеблется в значительных пределах. Она может быть менее 1 г на литр и около 300-400 г на литр.

Согласно современной классификации, минеральные воды, использующиеся для приема внутрь, делятся на три группы:

1) слабоминерализованные — с содержанием солей от 1 до 5 г/л;

2) маломинерализованные — с содержанием солей от 5 до 10 г/л;

3) средней минерализации — с содержанием солей от 10 до 15 г/л.

Более высокоминерализованные воды используются крайне редко в специальных целях как слабительное средство.

Температура воды — это фактор, не только обеспечивающий геохимические процессы формирования воды в ранних горных породах, но и имеющий медико-биологическое значение.

Температура воды различных источников у их выхода колеблется от 0°С — сильно охлажденные воды полярных стран, до 100° С и выше — в районах вулканов и гейзеров.

В лечебной практике температуру воды доводят до нужной охлаждением или, наоборот, подогревом. Для приема внутрь используют минеральную воду трех температурных режимов:

1) прохладную — 25-30°С,

2) теплую — 35-37°С,

3) горячую — 40°С и выше.

Содержание химических элементов, газов и органических веществ в минеральной воде в основном и определяет ее биологическое и лечебное действие при приеме внутрь.

Растворенные в минеральной воде соли представлены электрически заряженными частицами — ионами с положительным (катионы) или отрицательным (анионы) зарядом. Основными ионами являются: три катиона — натрий (Na+), кальций (Са2+), магний (Mg2+), три аниона — хлор (Сг), сульфат (SO2) и гидрокарбонат (НСО

). Именно им принадлежит ведущая роль в реализации лечебного действия минеральных вод.

Натрий — один из основных компонентов плазмы крови и тканевой жидкости. Он очень быстро всасывается и уже через несколько минут после приема внутрь минеральной воды обнаруживается практически во всех органах и тканях.

Натрий вместе с хлором поддерживает в тканях осмотическое давление и играет важную роль в водно-солевом обмене организма. Эти ионы способствуют задержке воды в организме и могут привести к развитию отека. Поэтому при склонности к отекам, признаках сердечной и почечной недостаточности минеральные воды с большим содержанием солей, в первую очередь хлоридно-натриевые воды, вообще не применяются или применяются в небольших дозах.

Ионы натрия усиливают продукцию кишечных ферментов, уменьшают окисление белков и ускоряют всасывание глюкозы.

В сочетании с сульфатами и хлором ионы натрия оказывают желчегонное и послабляющее действия.

Кальций — активный участник многих физиологических и биохимических реакций организма. Доказана ведущая роль кальция как регулятора деятельности основных клеток организма — нервных, мышечных, почечных, печеночных и др.

Кальций уплотняет клеточные мембраны, понижает их проницаемость, уменьшает кровоточивость, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, повышает устойчивость организма к инфекции, усиливает мочеотделение, способствует обезвоживанию организма.

Магний входит в состав мышц и жидкостей организма, играет роль активатора процесса обмена углеводов, уплотняет клеточные мембраны. В сочетании с сульфатами усиливает отделение желчи, а в повышенных количествах вызывает слабительный эффект.

Гидрокарбонаты часто сочетаются с ионом натрия, образуя гидрокарбонат натрия. Минеральные воды с преобладанием этих веществ относят к классу гидрокарбонатных (щелочных) вод. Они оказывают ощела-чивающее действие, которое особенно ярко проявляется в желудке. Снижая кислотность содержимого желудка, они уменьшают спазм привратника и ускоряют эвакуацию пищи из него в двенадцатиперстную кишку.

Гидрокарбонатные воды разжижают секрет слизистых оболочек, способствуя тем самым отторжению и удалению патологической слизи. Они оказывают легкое желчегонное действие, улучшают обмен белков, углеводов, нуклеиновых кислот.

Широкий спектр положительных эффектов гидрокарбонатных вод ставит их на ведущее место при питьевом лечении заболеваний органов пищеварения.

Хлор. Воды с преобладанием иона хлора относятся к классу хлоридных вод. Часто хлор соединяется с натрием, образуя хлорид натрия. Минеральные воды с преобладанием этих веществ относятся к классу хло-ридно-натриевых (соленых) вод.

Ионы хлора служат материалом для выработки соляной кислоты железистыми клетками желудка. Это в сочетании с мощным раздражающим действием на слизистые оболочки органов пищеварения определяет их стимулирующий эффект, который распространяется на железы желудка и поджелудочной железы.

Хлоридные воды способствуют улучшению процессов пищеварения, ускоряя усвоение пищевых белков, жиров и углеводов; повышают обмен веществ; способствуют процессам роста организма. Кроме того, они усиливают перистальтику кишечника, оказывают слабительное и умеренное желчегонное действия.

Сульфаты. Часто сочетаются с катионами натрия («глауберовы соли»), магния («горькие воды») и кальция («гипсовые воды»).

Сульфатные воды заметно снижают желудочную секрецию, усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и приводят к послабляющему эффекту.

Регулируя стул, устраняя метеоризм и очищая кишечник, эти воды «разгружают» организм и особенно печень от воздействия различных токсических веществ.

Сульфатные воды (особенно «горькие воды») увеличивают образование желчи печеночными клетками, усиливают сокращение желчного пузыря и выход желчи в кишечник. Выведение с желчью продуктов воспаления, желчных кислот, пигментов, холестерина уменьшает воспалительные явления в желчном пузыре и процесс камнеобразования.

«Гипсовые воды» уплотняют сосудистую стенку, уменьшают воспалительные явления в желудке, кишечнике и мочевыводящих путях, а также уменьшают спазм и повышают двигательную активность кишечника.

Следует отметить, что большинство минеральных вод относится к смешанным водам, т. е. содержат одновременно несколько ведущих ионов. В таких водах лечебное действие ионов сочетается и взаимоусиливается.

Смешанные воды имеют большую ценность. Редко встречается изолированная болезнь одного какого-либо органа, а при сочетанных заболеваниях применение смешанных минеральных вод имеет значительные преимущества, так как позволяет лечить сразу несколько больных органов.

Органические вещества являются особым компонентом лечебных вод. Обычно они встречаются в минеральных водах нефтяного и торфяного происхождения, но в некоторых случаях их присутствие может быть обусловлено другими биологическими процессами. Органические вещества в минеральных водах присутствуют чаще всего в виде гуминов и битумов, которые обычно составляют 80-90% всей органики.

Наиболее известна вода «Нафтуся» курорта Трускавец, лечебное действие которой обусловлено содержащимися в ней органическими веществами, которые влияют на обменные процессы в различных органах и тканях, в первую очередь в печени и почках. Органические вещества усиливают процессы желче и мочеотделения, улучшают работу печеночных и почечных клеток. Увеличение тока и улучшение состава желчи и мочи приводят к противовоспалительному эффекту и уменьшению процесса камнеобразования.

Микроэлементы минеральной воды. Им принадлежит иногда даже ведущая роль в реализации эффекта питьевого лечения. Установлено физиологическое действие на организм человека микроэлементов железа, мышьяка, йода, брома, кремния, меди, кобальта, марганца. При содержании этих веществ в минеральной воде в физиологически значимых количествах соответственно выделяют железистые, мышьяковистые, йодные, бромные, кремнистые и др. воды.

Механизм физиологического и лечебного действия минеральных вод

Местом приложения воздействия минеральных вод при употреблении их внутрь является прежде всего слизистая оболочка пищеварительного тракта и имеющиеся в ней в большом количестве нервные окончания, реагирующие на механические, химические, термические раздражения, а также рецепторы эндокринных клеток, диффузно рассеянных по всему желудочно-кишечному тракту и вырабатывающих специализированные гормоны.

Воздействие минеральных вод на организм человека объясняется следующими эффектами.

Рекомендуем прочесть:  У Пиццы Не Пропекается Тесто

Стимулирование гормонального аппарата пищеварительного тракта.

В последние годы установлено, что прием внутрь минеральной воды приводит к увеличению секреции практически всех гормонов органов пищеварения. Наиболее известные среди них: гастрин — стимулятор желудочной секреции, секретин — стимулятор образования бикарбонатов поджелудочной железы, холецисто-кинин — стимулятор сократительной деятельности желчного пузыря и образования ферментов поджелудочной железой, энтерогликагон — стимулятор деятельности кишечника.

Большинство гормонов желудочно-кишечного тракта обладает трофическим эффектом, то есть стимулирует процессы размножения, роста, дифференцировки клеток органов пищеварения. Поэтому повышение уровня функционирования гормональной системы в результате питьевого лечения приводит к усилению и ускорению заживления, уменьшению воспалительных изменений, то есть ведет к выздоровлению.

Составные элементы минеральной воды вступают в физико-химические реакции с содержимым полостей органов пищеварения. Самый простой пример этого взаимодействия — разведение желудочного сока водой.

Для больных с повышенной желудочной секрецией лечебной, а потому наиболее значимой является химическая реакция ионов гидрокарбоната, содержащегося в минеральной воде, с соляной кислотой желудочного сока. В результате этой реакции соляная кислота нейтрализуется, а в конечном итоге образуется вода и углекислый газ. Последний является причиной воздушной отрыжки, которая возникает через несколько минут после питья минеральной воды и не представляет какой-либо опасности для больного.

Каждый прием минеральной воды — это, образно говоря, маленькое промывание желудка. Минеральная вода, проходя по его слизистым оболочкам, смывает с них слизь, элементы воспаления и все это увлекает с собой в кишечник. Если наблюдается застой пищи в желудке, то минеральная вода уносит его застойное содержимое.

Всасывание компонентов минеральной воды в основном происходит в кишечнике. Всосавшиеся вещества оказываются в слизистой оболочке кишечника. Часть из них вступает в химические реакции, а часть уходит дальше, в кровь, включается в обмен веществ и нормализует его.

Главным путем выведения минеральной воды из организма являются почки, а также легкие и кожа. Выделяясь из организма, вода увлекает за собой различные продукты обмена и минеральные вещества.

Воздействие на внутреннюю среду организма.Постоянство внутренней среды организма (конечно, в определенных пределах) — важнейшее условие его существования. Поэтому любое вмешательство извне вызывает реакции, противодействующие вторжению и направленные на сохранение постоянства внутренней среды — гомеостаза (термин «гомеостаз» обозначает динамическое равновесие параметров внутренней среды организма). То же происходит при приеме минеральной воды. Как только изменится характер содержимого органов пищеварения (а возможно, и их слизистых оболочек), состав крови, соответствующие рецепторы это зафиксируют, от них пойдут сигналы к органам регуляции, которые сделают все, чтобы обеспечить быстрое восстановление нужной для жизни среды.

Следовательно, каждый прием минеральной воды будет вызывать реакции регуляторных систем, направленные на восстановление гомеостаза. Фактически минеральные воды тренируют механизмы регулирования постоянства внутренней среды, которые нарушены в результате болезни. Недуг может способствовать также созданию нового постоянства внутренней среды, но уже не физиологического, а патологического. И в этом случае минеральные воды играют свою положительную роль. Раздражитель, казалось бы, слабый, но, воздействуя на организм изо дня в день, он сдвигает процессы регулирования гомеостаза с закрепившихся патологических позиций и, тренируя их, заставляет усиленно работать. Иначе говоря, сила минеральных вод в том, что они вызывают относительно слабые ответные реакции. Причем эти изменения происходят не только во время лечения на курорте (или приема минеральной воды в домашних условиях). Они сохраняются на протяжении многих месяцев — так называемая фаза последействия питьевого лечения. Поэтому довольно часто больные ощущают максимальное улучшение не в санатории, а через 2-3 месяца после возвращения домой.

Действие минеральных вод на организм больного человека можно разделить на два этапа. Первый из них — условно-рефлекторный. При регулярном употреблении минеральной воды возникает определенный стереотип реакций, который закрепляется от приема к приему. Со временем лишь одни манипуляции, связанные с питьевым лечением, — прогулка к источнику, набор воды в кружку и т. п. — приводят к запуску этих реакций. Во время второго этапа при соприкосновении воды со слизистыми оболочками полости рта, глотки, пищевода, желудка, кишечника возникают безусловно-рефлекторные реакции, когда раздражения от находящихся в слизистой рецепторов передаются в регуля-торные органы — вплоть до центральной нервной системы, достигая коры головного мозга.

Минеральные воды в бутылкахПитьевое лечение с успехом проводится и в домашних условиях с помощью минеральных вод, разлитых в бутылки. Они по своему назначению подразделяются на лечебные, лечебно-столовые и столовые.

К лечебным относятся воды с минерализацией от 8 до 12 г/л. В отдельных случаях допускается использование в лечебных целях воды с более высокой минерализацией (quot;Баталинская» — 21 г/л, «Лугела» — 52 г/л), а также с минерализацией менее 8 г/л при наличии в ней увеличенного количества мышьяка, брома, железа и других веществ.

Лечебные минеральные воды оказывают выраженное действие на организм и применяются только по назначению врача.

К лечебно-столовым относятся воды с минерализацией от 2 до 8 г/л. Исключение составляет вода «Ессентуки № 4» с минерализацией до 10 г/л.

Лечебно-столовые воды применяются, как и лечебные, по назначению врача. Они могут использоваться также в качестве столового напитка, но не систематически.

Столовые воды подразделяют на природные минеральные столовые (минерализация от 1 до 2 г/л или меньшая — при наличии биологически активных веществ) и природные столовые (минерализация менее 1 г/л), которые используются в качестве столового, жаждоутоляющего и освежающего напитка. В лечебных целях столовые воды не применяются.

На этикетках бутылок с минеральной водой всегда указывается, к какому типу относится вода и каков ее химический состав.

О технологии изготовления

Розлив минеральных вод производится по определенной технологии с соблюдением всех необходимых санитарных требований. Перед тем как разлить воду в бутылки, ее обязательно фильтруют. После фильтрации воду насыщают под давлением углекислым газом независимо от того, содержится он в ней от природы или нет. Насыщение нужно для того, чтобы в дальнейшем при хранении в бутылку не попал воздух, при длительном соприкосновении с которым нарушается химический состав минеральной воды, выпадают в осадок соли, и вода теряет свою лечебную активность, а также вкусовые качества. Поэтому бутылки должны быть тщательно закрыты, чтобы из них при хранении не улетучился углекислый газ, который является для минеральной воды своеобразным консервантом.

В последнее время в средствах массовой информации появились сообщения о случаях обнаружения правоохранительными органами во многих городах России мини-заводов по производству поддельной минеральной воды. Пользы от такой «минеральной воды», конечно же, не будет. Как защитить себя от подделки? Покупайте минеральную воду в аптеках, где вероятность продажи фальшивой воды минимальна, и даже при незначительных сомнениях в подлинности продукта требуйте у продавца сертификат качества, который вам обязаны выдать.

О хранении

Хранить бутылки с минеральной водой рекомендуется в горизонтальном положении при температуре от +4°С до +14°С, в домашних условиях — в холодильнике.

При хранении допускается появление на внешней поверхности металлической крышки отдельных пятен ржавчины, не нарушающих герметичности укупорки.

Срок хранения минеральных вод (кроме железистых) в стеклянной таре при соблюдении указанных условий — 1 год со дня розлива. В течение этого срока минеральные воды сохраняют свой состав и оказывают на организм человека то же биологическое и лечебное действие, что и принятые непосредственно из источника (бювета).

Тот факт, что лечение минеральными водами на курорте более эффективно, чем в домашних условиях, объясняется обычно не ухудшением качества воды при ее розливе и хранении, а одновременным воздействием на больного всех компонентов санаторно-курортного лечения (санаторного режима, строго регламентирующего распорядок дня и предусматривающего чередование отдыха с активным движением, лечебного питания, климатических факторов, специфического бальнео-, грязе- и физиолечения, положительных эмоциональных воздействий и др.).

Об употреблении

Перед употреблением бутылочной минеральной воды следует удалить консервант — углекислый газ. Для этого открытую бутылку надо опустить в емкость с теплой водой на 15-20 минут. Подогрев минеральной воды приводит к выходу избытка углекислого газа.

При приеме минеральной воды обычно сокращают количество жидкости в диете.

Температура, количество и время приема минеральной воды зависят от заболевания, и об этом будет рассказано в соответствующих разделах.

Курс питьевого лечения составляет обычно не более 1 месяца. После перерыва в 2-3 месяца он может быть повторен.

Следовательно, каждый прием минеральной воды будет вызывать реакции регуляторных систем, направленные на восстановление гомеостаза. Фактически минеральные воды тренируют механизмы регулирования постоянства внутренней среды, которые нарушены в результате болезни. Недуг может способствовать также созданию нового постоянства внутренней среды, но уже не физиологического, а патологического. И в этом случае минеральные воды играют свою положительную роль. Раздражитель, казалось бы, слабый, но, воздействуя на организм изо дня в день, он сдвигает процессы регулирования гомеостаза с закрепившихся патологических позиций и, тренируя их, заставляет усиленно работать. Иначе говоря, сила минеральных вод в том, что они вызывают относительно слабые ответные реакции. Причем эти изменения происходят не только во время лечения на курорте (или приема минеральной воды в домашних условиях). Они сохраняются на протяжении многих месяцев — так называемая фаза последействия питьевого лечения. Поэтому довольно часто больные ощущают максимальное улучшение не в санатории, а через 2-3 месяца после возвращения домой.

Смирновская (минеральная вода)

«Смирновская» — лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая природная питьевая минеральная вода малой минерализации. Источник — скважины 69-бис-1, 1-Южная, источник Семашко, Владимирский Железноводского месторождения, находящегося в районе города Железноводска, Кавказские Минеральные Воды, Ставропольский край. Температура воды в источниках 38–40 °С. Кислотность — 6,5 рН.

По ГОСТ Р 54316-2021 минеральная вода «Смирновская» относится к VIII группе Сульфатно-гидрокарбонатных кальциево-натриевых минеральных вод, тип «Железноводский» (к этому типу относится также минеральная вода «Славяновская»).

В городе Железноводске имеется Смирновская питьевая галерея, в которую поступает вода из Смирновских источников №№ 1 и 2 и источника Семашко.

Состав минеральной воды «Смирновская»
Показания по медицинскому применению минеральной воды «Смирновская»
Профессиональные медицинские публикации, касающиеся применения минеральной воды «Смирновская» у детей

«Смирновская» полезна при бальнеологическом лечении хронических гастритов и гастродуоденитов у детей. Для снижения повышенной секреторной функции желудка «Смирновскую» назначают из расчета 3-5 мл минеральной воды на кг веса ребёнка в сутки за 1,5-2 часа до приема пищи. При необходимости стимулировать секреторную функцию желудка минеральную воду принимают в том же количестве за 20-30 минут до еды (Приворотский В.Ф., Луппова Н.Е, 2021).

Рекомендуем прочесть:  Сколько может хранится открытая банка вишни в сиропе

Детям, больным ГЭРБ, в финале обострения болезни или в период ремиссии возможно назначение слабоминерализованных щелочных минеральных вод, в частности, «Смирновской». Минеральная вода принимается в теплом и дегазированном виде за 30-40 минут до еды в течение 4 недель. После приёма минеральной воды больному целесообразно полежать, что обеспечивает более длительный контакт воды со слизистой оболочкой желудка; для усиления лечебного эффекта можно рекомендовать прием минеральной воды «Смирновская» через трубочку в положении лежа (Приворотский В.Ф., Луппова Н.Е, 2021).

Детям, перенесшим язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, в период реабилитации рекомендуется питьё минеральной воды «Смирновская» в теплом виде (25-30°С) по 30-40 дней 2 раза в год (Хавкин А.И. и др.).

В период ремиссии у детей старшего возраста, больных язвенной болезнью, показано санаторно-курортное лечение с использованием минеральные воды низкой минерализации, например, «Смирновской», которая принимается в теплом виде по 3 мл/кг веса ребёнка за 1–1,5 часа до еды 3 раза в день в течение 3–4 недель (Шабалов Н.П.).

Санаторно-курортное лечение детей старшего возраста, больных хроническим гастродуоденитом или гастритом проводится в местных бальнеологических санаториях или на курортах Кавказских Минеральных Вод. Рекомендуются минеральные воды слабой минерализации: в частности, «Смирновская» из расчета 3 мл/кг 3 раза в день, при повышенной секреторной функции — за 1–1,5 часа до еды в теплом виде, при пониженной секреторной функции — за 15–20 минут до еды, при нормальной секреции вода комнатной температуры — за 45 минут до еды (Шабалов Н.П.).

Профессиональные медицинские материалы, затрагивающие вопросы применения воды «Смирновская» при реабилитации больных с заболеваниями пищеварительного тракта

Минеральную воду «Смирновская» используют при реабилитации больных хроническим гастритом и язвенной болезнью. Ионы магния Mg 2+ , имеющиеся в «Смирновской» блокируют белки, связывающие воду в цитоплазме секреторных клеток и, вытесняя ионы кальция Ca 2+ , снижают активность протонной помпы. Сульфат-ионы SO4 2− тормозят секрецию соляной кислоты. Воду «Смирновская» принимают в дозе до 3 мл/кг массы тела (75–100 мл), температурой 20–25 °С, маленькими глотками, количество приемов 3–4 раза в сутки, курс 1–1,5 месяца (Лядов К.В., Преображенский В.Н.).

«Смирновская» стимулирует продукцию инсулина и поэтому её назначают при реабилитации больных с заболеваниями поджелудочной железы. После попадания «Смирновской» в желудок растяжение стенок желудочно-кишечного тракта и раздражение заложенных здесь механорецепторов приводят к стимуляции выделения желудочного сока, повышению секреции гастрина, соляной кислоты и гистогормонов. Вследствие тесных функциональных взаимосвязей гистогормонов желудка с инсулином в гастроэнтеропанкреатической системе активируется преимущественно ранняя фаза секреции инсулина, стимулирующего ферментативную утилизацию глюкозы в гепатоцитах, и восстанавливается углеводный обмен. Эти процессы усиливаются катионами магния . Анионы хлора, соединяясь в желудке с водородом , образуют соляную кислоту, стимулируют желчегонную функцию печени, повышают интенсивность гликолиза и липолиза в клетках печени. Анионы сульфата снижают желудочную секрецию; практически не всасываясь в кишечнике, стимулируют его двигательную функцию, стимулируют тонус мышц желчного пузыря и расслабляют сфинктеры Люткенса и Одди, что приводит к ускорению направленного движения желчи в двенадцатиперстную кишку, увеличению в её составе билирубина. В сочетании с катионами кальция они активируют микросомную ферментную систему печени, уплотняют сосудистую стенку, уменьшают содержание внутриклеточной воды и слизи при воспалении стенок пищеварительного тракта. Порядок приёма воды «Смирновская» зависит от кислотообразующей функции желудка: при пониженной кислотности — за 15–20 минут до еды, при нормальной кислотности — за 30–45 минут, а при повышенной кислотности — за 60–90 минут. Температура воды должна быть 36–45 °С. Приём «Смирновской» начинают со 100 мл и постепенно увеличивают до 200–250 мл. Пьют мелкими глотками, медленно. В зависимости от режима питания «Смирновская» принимают 3–4 раза в течение дня. Курс лечения 21–24 дня на курорте и 28–40 дней в амбулаторных условиях. Повторный курс через 4–6 месяцев (Лядов К.В., Преображенский В.Н.).

При реабилитации больных синдромом раздраженного кишечника «Смирновскую» температурой 40–45 °С пьют натощак, за 30–60 минут до приема пищи, небольшими глотками. Курс лечения «Смирновской» — 21–26 день. Катионы натрия, попадая в интерстициональную ткань и кровь, восстанавливают их осмолярность, что приводит к снижению перистальтики кишечника. Катионы кальция усиливают сократительную функцию гладкомышечных элементов стенки кишечника. Катионы калия восстанавливают повышенную моторику кишечника и его эвакуаторную функцию (Лядов К.В., Преображенский В.Н.).

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература имеется подраздел «Минеральные воды (статьи)», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике.

Популярные статьи про минеральные воды для пациентов
  • Василенко В.В. Лечебные воды для дома / www.gastroscan.ru. 2021 г.
  • Саркисян Д. Нужно ли пить «Боржоми»? Минералка — это вообще полезно или вредно? / meduza.io, 12.7.2021 г.

Минеральная вода «Смирновская» является лечебно-столовой минеральной водой и как и другие минеральные воды этого класса не рекомендуется в качестве ежедневного питья в течение длительного времени. Лечение минеральной водой «Смирновская» не проводится при обострении большинства заболеваний, имеются другие противопоказания. При лечебном или длительном приеме необходима консультация специалиста.

Бутилировнная минеральная вода «Смирновская»

Минеральная вода с торговым наименованием «Смирновская» разливается большим числом предприятий Кавказских Минеральных Вод, в частности:

  • вода из скважины № 69-бис-1 Железноводского месторождения бутилируется (бутилировалась): ООО «Завод минеральных вод Октябрь-А», ООО «Тэсти» и ООО «Эра Водолея»
  • вода Смирновского источника — ООО «Минеральные воды Железноводска»
  • вода из скважины № 69: ОАО «Винзавод «Георгиевский», ЗАО «Висма», ЗАО «КМВ-Пластик», ООО «Нарсан»
  • вода из скважины № 69-бис: ООО «Ессентукские Минеральные Воды +», ОАО «Минводыпищепродукт», ЗАО «Водная компания «Старый источник», ООО «Нарсан», ООО «Смирновская».

Примечание. В Приложении Б к ГОСТ Р 54316-2021 в отношении минеральной воды «Смирновская» упомянуты только скважины 69-бис-1, 1-Южная, источники Семашко и Владимирский Железноводского месторождения. Одновременно скважины 69 и 69-бис этого месторождения отнесены к воде «Славяновская».

Как и другие лечебно-столовые воды, бутилированная минеральная вода «Смирновская» продается только газированной. При лечебном употреблении из такой воды желательно выпустить газ (частично). Хранить бутылки со «Смирновской» в домашних условиях рекомендуется в тёмном, прохладном месте, в лежачем положении. Для большинства лечебно-столовых вод допускается выпадение небольшого количества минеральных солей.

«Смирновская» — лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая природная питьевая минеральная вода малой минерализации. Источник — скважины 69-бис-1, 1-Южная, источник Семашко, Владимирский Железноводского месторождения, находящегося в районе города Железноводска, Кавказские Минеральные Воды, Ставропольский край. Температура воды в источниках 38–40 °С. Кислотность — 6,5 рН.

Сколько хранится минеральная вода из источника

Оковецкий Святой источник – уникальная природная вода, которая, поднимаясь из недр земли, обогащается полезными микроэлементами, минералами, приобретает приятный мягкий вкус со сладковатым оттенком. Она сберегает свою натуральность даже после разлития в тару разной емкости. Чтобы сохранить ее полезные свойства, натуральность состава, благотворное влияние на человеческий организм, необходимо знать, сколько хранится минеральная вода из источника. Питьевую пригодность, безопасность и состав жидкости строго контролируют такие организации, как Роспотребнадзор, Росстандарт, Санэпиднадзор.

Оковецкая вода имеет уникальный природный состав:

  • Магний – обеспечивает нормальное функционирование сердца, принимает участие в кровообращении, передаче нервных импульсов, является важным компонентом при выработке клеточной энергии, построении костной ткани.
  • Кальций – основной компонент для строения костей, участвует в свертываемости крови, поддерживает мышечную силу, оказывает влияние на скелетную мускулатуру, включает противовоспалительные функции организма.
  • Натрий – отвечает за регулирование водного, кислотного, щелочного баланса, нормализацию сердечного ритма, транспортирует питательные вещества, участвует в процессах их всасывания.
  • Калий – ведущий компонент в работе нервных, мышечных клеток, нормализует функционирование сердца, контролирует кровяное давление, способствует нарастанию мышечной ткани.

Минеральная вода насыщена фторидами, которые участвуют в усвоении железа, построении костной ткани, а также кремнием, улучшающим работу головного мозга.

Сколько хранится минеральная вода из источника: правила хранения, сроки

В зависимости от физических нагрузок ежедневно человеку необходимо выпивать от 1,5 до 2,5 литров чистой воды, чтобы осуществлять качественную заботу о своем здоровье. Жидкость из источника контролирует обменные процессы, влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает заболевания органов, улучшает память, способствует активизации умственной деятельности, помогает повысить спортивные показатели. Оковецкая минеральная вода тонизирует, способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, восстановлению работы органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря ее уровню pH-8.2 она подходит для повседневного употребления, поэтому каждый потребитель должен знать об условиях и сроках хранения бутилированной минеральной воды высшей категории качества.

Основная задача при разлитии жидкости в емкость – сохранить ее полезные качества, предотвратить загрязнение. Разливая минеральную воду в стерильные бутылки, ее насыщают углекислым газом, что позволяет избежать попадания в тару воздуха, длительный контакт с которым может лишить жидкость ее полезных качеств. Значимую роль играет закупорка бутылки.

До попадания на прилавки жидкость хранится в подвалах в горизонтальном положении при температурном режиме +5-10 градусов, допускается до 15. Дома хранить минеральную воду также рекомендуется в холодном месте, расположив горизонтально, ведь при вертикальном хранении пробка высыхает, газ улетучивается, что может привести к порче воды.

Сроки годности минеральной воды в пластиковой бутылке варьируется в пределах от 3 до 18 месяцев, в стеклянных емкостях – до 24 месяцев. После открытия жидкость можно сберегать в холодильнике не более 5 суток. Если оставить воду в пластиковой таре на солнце, она впитает в себя вредные компоненты всего за несколько часов. Признаки хорошего хранения оковецкой минеральной воды: чистота, прозрачность воды, приятный привкус, отсутствие какого-либо запаха. Если на дне тары появился осадок – вода не пригодна к употреблению.

Компания «Оковцы», разливая воду из источника в разную тару, соблюдает нормы и правила, которые позволяют сохранить уникальный природный состав, придерживается правил хранения.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранятся Жареные Грибы С Луком В Морозильнике

Насладитесь приятным вкусом натуральной минеральной воды из Святого Источника.

Сроки годности минеральной воды в пластиковой бутылке варьируется в пределах от 3 до 18 месяцев, в стеклянных емкостях – до 24 месяцев. После открытия жидкость можно сберегать в холодильнике не более 5 суток. Если оставить воду в пластиковой таре на солнце, она впитает в себя вредные компоненты всего за несколько часов. Признаки хорошего хранения оковецкой минеральной воды: чистота, прозрачность воды, приятный привкус, отсутствие какого-либо запаха. Если на дне тары появился осадок – вода не пригодна к употреблению.

Сколько Времени Хранится Смирновская Вода Из Источника

Заказ и доставка питьевой и минеральной воды
Деминерализованная вода
Лёд и талая вода
Кулеры для воды
Помпы и подставки для бутылей
Водоочистители
Картриджи и сменные модули водоочистителей
Активаторы-ионизаторы воды
Экспресс-анализаторы воды
Питьевые фонтанчики
Пурифайеры
Тара и упаковка для воды
Аксессуары для кулеров и бутылей
Изотермические контейнеры и ёмкости
Изотермические сумки
Аккумуляторы холода и тепла
Автомобильные холодильники и термопоты
Электронные приманки для рыбы
Сопутствующие товары
Распродажа
Детский кулер
Детский кулер для воды
все отзывы
Оставьте свой отзыв
о товаре и работе
магазина

Главная -> Верхнее меню -> Полезное -> Применение минеральных вод СМИРНОВСКАЯ, СЛАВЯНОВСКАЯ
Применение минеральных вод СМИРНОВСКАЯ, СЛАВЯНОВСКАЯ

Информация с сайта regionpred.ru›

СМИРНОВСКАЯ минеральная вода Железноводского месторождения является лечебно-столовой и характеризуется как углекислая, слабоминерализованная (3-4 г/л) сульфатно-гидрокарбонатная, кальциево-натриевая вода. Названа так в 1898 в честь врача С. А. Смирнова. СМИРНОВСКАЯ — по химическому составу и минерализации близка к воде Славяновского источника. Температура воды Славяновского источника достигает 55 градусов. Это самый горячий источник курорта. Железноводск. Вода применяется главным образом при заболевании печении и желчных путей. Благодаря химическому составу она усиливает отток желчи в кишечник, ликвидируя ее застой. Этим достигается затухание воспалительных процессов в желчном пузыре и протоках.. При приеме за 1 — 1,5 часа до еды она тормозит выделение желудочного сока и потому полезна при повышенной кислотности, в частности при лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря наличию сульфатов натрия и магния она благоприятно действует и при лечении болезней желчевыводящих путей. Невысокая минерализация воды и наличие в ней двууглекислого кальция дают положительный результат при лечении заболевание почек и мочевыводящих путей.

Основной ионный состав минеральной воды СЛАВЯНОВСКАЯ следующий:

  • Гидрокарбонат НСО3 -1 — 1450 мг/л
  • Сульфат SО4 + 2 — 90О мг/л
  • Хлор Сl — — 280 мг/л
  • Кальций Са +2 — 210 мг/л
  • Натрий-Калий Nа + + K + -890 мг/л
  • Магний 3 и угольная кислота совместно с фосфорной кислотой и её солями обеспечивают постоянство активной реакции крови, что крайне важно для нормального протекания внутриклеточных процессов. Nа + анионы регулируют в организме человека электрохимические и другие жизненно-важные биохимические процессы, участвуют в минеральном и водном обмене человека. В сочетании с хлорид-анионом в минеральной воде оказывает сокогонное действие Кальций-ион (Са+2) является одним из главных макробиогенных элементов. Он откладывается в костях, причем, содержание его в скелете взрослого человека достигает 1200 г. Недостаток ионов Са+2 является причиной несвертываемости крови. Одной из самых важных сторон физиологического значения кальций-иона является его влияние на общее физико-химическое состояние протоплазмы: её вязкость, проницаемость и другие свойства. Кроме того, присутствие в составе «Славяновской» небольшого количества биологически активного железа в форме ионов Fe+2 и Fe+3 способствует лечению анемии различной природы и повышает противолучевую устойчивость костного мозга.

«Славяновскую» можно также употреблять в качестве средства профилактики алкогольных поражений печени и поджелудочной железы.

Это способствует более совершенной гормональной регуляции метаболических процессов в организме и повышению запаса прочности органов-мишеней алкоголя — гормональных регуляторных блоков, а также печени и поджелудочной железы. Рекомендуется осуществлять прием минеральной воды «Славяновская» не менее 5-6 раз в году в течение 1 месяца с интервалом в 2 месяца.

Информация с сайта regionpred.ru›

Каталог файлов

Не для самолечения. Перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Как пить минеральную воду. Методика питьевого лечения минеральной водой Смирновская.

«Смирновская» минеральная вода Железноводского месторождения является лечебно-столовой и характеризуется как углекислая, слабоминерализованная (3-4 г/л) сульфатно-гидрокарбонатная, кальциево-натриевая вода.

Названа так в 1898 в честь врача С. А. Смирнова. «Смирновская» — по химическому составу и минерализации близка к воде Славяновского источника.

Вода применяется главным образом при заболевании печении и желчных путей. Благодаря химическому составу она усиливает отток желчи в кишечник, ликвидируя ее застой. Этим достигается затухание воспалительных процессов в желчном пузыре и протоках..

При приеме за 1 — 1,5 часа до еды она тормозит выделение желудочного сока и потому полезна при повышенной кислотности, в частности при лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря наличию сульфатов натрия и магния она благоприятно действует и при лечении болезней желчевыводящих путей. Невысокая минерализация воды и наличие в ней двууглекислого кальция дают положительный результат при лечении заболевание почек и мочевыводящих путей.

Показания к применению минеральной водой «Смирновская»:

— хронические гастриты с нормальной, повышенной, и пониженной секреторной функцией желудка);

— хронические панкреатиты любой этиологии;

— хронические колиты и энтероколиты;

— хронические заболевания мочевыводящих путей;

— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

— болезнях оперированного желудка.;

— хронические заболевания печени и желчевыводящих путей: гепатиты, холециститы;

— болезни обмена веществ: сахарный диабет, ожирение, подагра, мочекислый диатез, оксалурия, фосфатурия;

— повышение резервов здоровья.

прием минеральной воды при гастритах с сохраненной, повышенной или сниженной кислотностью в фазе ремиссии и неполной ремиссии заболевания. Прием минеральной воды при гастритах с сохраненной и повышенной секрецией осуществляется за 40-60 минут до приема пищи, температура 30-40 градусов Цельсия в дозе 3 мл на 1 кг массы тела , курс приема 24-25 дней. При сниженном кислотообразовании прием минеральной воды осуществляется за 120 минут до еды, температура воды — 20-25 градусов.

Болезни поджелудочной железы:

хронические панкреатиты любой этиологии (в том числе алкогольной) в фазе полной и неполной ремиссии. Доза минеральной воды в том случае составляет 3-5 мл на 1 кг массы тела, время приема — 20-30 минут до еды , помимо приема перед завтраком, обедом и ужином обязателен прием воды на ночь. Температура воды 25-30 градусов Цельсия . Длительность приема минеральной воды обычная — 24-30 дней.

Болезни почек и мочевыводящих путей:

— пиелонефриты различной этиологии (кроме туберкулеза) без выраженной хронической почечной недостаточности.

— пиелиты и циститы различной этиологии в фазе полной и неполной ремиссии заболевания.

— почечно-каменная болезнь без частых и выраженных приступов почечной колики.

— при заболевании нефроурологической системы целесообразнее всего назначать минеральную воду 4 раза в день за 40-60 минут до еды в дозе 3-5 мл на 1 кг массы тела, в течение 24-30 дней, температура воды — 30-40 градусов Цельсия.

Оксалурия, фосфатурия, подагра и мочекислый диатез.

Режим приема минеральной воды — 4 раза в день в дозе 4-5 мл на 1 кг массы тела, температура 20-30 градусов, продолжительность — 24-30 дней. Время приема воды — за 60 минут до еды.

Хронические заболевания органов пищеварения:

язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки в фазе неполной или полной ремиссии. При наличии существующей язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки прием минеральной воды предпочтительнее всего назначать за 1 месяц до предполагаемого обострения или через 2-3 месяца после обострения. В фазе обострения заболевания прием минеральной воды не разрешается. В фазе полной ремиссии язвенной болезни минеральную воду следует применять 3-4 раза в году продолжительностью не менее месяца. В этом случае минеральная вода назначается в дозе 3-5 мл на 1 кг массы тела 4 раза в день: перед завтраком, обедом и ужином за 30-40 минут до еды и на ночь / перед сном /. Курс приема воды составляет 24-30 дней, температура воды 25- 30 градусов Цельсия.

Болезни оперированного желудка:

(демпинг — синдром любой степени тяжести за исключением тяжелой, гипогликемический; синдром малой культи и др.). В этом случае прием минеральной воды осуществляется следующим образом: температура воды — 25-30 градусов, 4 раза в день: перед завтраком, обедом и ужином за 30-40 минут до еды и на ночь (перед сном). Вода назначается сначала в дозе 1-2 мл на 1 кг массы тела и только через 12-14 дней дозу можно увеличить до 3-5 мл на 1 кг массы тела.

Болезни печени любой этиологии:

наиболее эффективен прием минеральной воды при алкогольных и токсических (сероводород, фтор и др.) поражениях печени. В этом случае прием минеральной воды обеспечивает усиление детоксикационной способности печени, увеличивает ее функциональную активность. Наиболее эффективная температура минеральной воды — 20-30 градусов Цельсия, доза обычная — 3-5 мл на 1 кг массы тела, курс 24-30 дней. за 30-40 минут до еды.

Болезнь желчевыводящих путей любой этиологии.

Исключением является желчнокаменная болезнь с частыми и выраженными приступами желчной колики, при которой прием минеральной воды не рекомендуется вообще. При других заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей время приема минеральной воды, ее дозировка такие же, как при язвенной болезни.

При сахарном диабете:

1 и 2 типа компенсированного и субкомпенсированного течения предпочтительнее назначать воду более низкой температуры — не более 20 градусов Цельсия. Время приема воды — за 15-20 минут до еды 3 раза в день, курс 24-30 дней.

доза минеральной воды может быть увеличена до 6-7 мл на 1 кг массы, однако, температура воды не менее 50-60 градусов Цельсия. Воду следует подогревать на водяной бане в откупоренной бутылке для возможности выхождения углекислого газа. Время приема воды — 60 минут до еды.

Повышение резервов организма.

Помимо этого минеральная вода «Смирновская» может использоваться как действенное средство первичной профилактики заболеваний органов пищеварения как у взрослых практически здоровых людей, так и у детей.

— пиелиты и циститы различной этиологии в фазе полной и неполной ремиссии заболевания.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
06.06.2021, 22:57