Сколько Стоит В Воде Ветка Рябины

Содержание

Ветка рябины

Название Ветка рябины
Дата 14.03.2021
Размер 41.72 Kb.
Тип Конспект
Конспект занятия по изодеятельности в подготовительной группе на тему: «Ветка рябины».

Образовательные: развивать умение планировать расположение предмета на листе бумаги, передавать в работе характерные особенности рябины (сложный лист из расположенных попарно узких листьев) .

Развивающие: учить новому техническому приему – квиллинг, развитие организационных умений: называть тему занятия, понимать цель задания, названную педагогом; работать по плану, предложенному педагогом; развивать коммуникативные умения: помогать друг другу, выражать свои действия в речи. Развивать мелкую моторику.

Воспитательные: воспитывать трудолюбие, активность, выдержку, умение слушать взрослого и сверстника не перебивая, доводить начатое дело до конца, любовь к природе.

Материал:
Гуашь, альбомные листы бумаги , иллюстрации ветвей рябины; н атуральная ветка рябины, кисти; с алфетки, стаканчики под воду, полоски из бумаги, клей .

Предварительная работа:
прогулка в парк школы, наблюдение за рябиной, чтение стихов, загадок о рябине.

В красном платьице девица,

Вышла с осенью проститься.

Платье снять забыла.

И на красные узоры

Первый снег ложится. (Рябина)

Правильно это рябина.

Улетели птицы разные.

Смолк их звонкий перепев.

Бусы красные надев.

Послушайте, что я вам расскажу о рябинке. В старину рябину не очень-то жаловали, считали, что она ни на что не годиться, и поэтому нещадно вырубали. Однако что-то заставило наших предков внимательно присмотреться к кудрявой красавице. И они поменяли свое отношение к ней. Более того рябина стала символом мира и счастья в семье.

А еще ребята на Руси был праздник русской рябины, в народе называют его Петр и Павел – рябинники. Отмечали этот праздник 23 сентября. Ко дню Петра и Павла созревшая рябина от осенних заморозков становилась сладкой, говорили, что дерево отмечает свои именины.

В этот день собирали ягоды рябины, но часть ее оставляли на кусте. Как выдумаете ребята для кого? Да, правильно, на пропитание зимой дроздам-рябинникам, снегирям, и всякой другой птице. Посмотрите ребята, сколько я набрала рябины. Кто хочет попробовать рябину? (кто смел, тот и съел). Какая рябина на вкус ? Ответы детей: горькая, терпкая, невкусная.

Ребята, а как вы думаете, для чего я ягоду набрала? Зачем она мне нужна?

Рябина очень полезная. Ягоды рябины содержат витамины С, Е, микроэлементы и эфирные масла.

Из рябины готовят отвары, которые употребляют при простуде, для полоскания рта, для укрепления десен.

Ребята, а что можно еще приготовить из рябины?

Ребята образ рябины использовался нашими предками и в народно- прикладном искусство .

Ребята, а кто мне скажет в каком? Народно — прикладное творчество – хохлома».

Ребята, а знаете ли вы, приметы о рябине ?

Зацвела рябина – наступит тепло.

-Если в пору цветения рябины тепло – все лето будет сухим и погожим.

-Поздний рассвет рябины к долгой осени.

-Если алой рябины много уродилось, осень будет сырая, а зима- морозная.

Рябина удивительное дерево. Ее во многих областях нашей страны любовно называют по- разному: рябика, городина, ярембина, гержембина.

В России раньше существовал запрет рубить, ломать кусты рябины, использовать рябину на дрова, обрывать цветы. Сейчас, конечно, такого запрета нет. У рябины хорошая древесина – тяжелая, упругая и прочная. Делают из нее посуду, рукоятки к топорам и молоткам, а из гибких веток плетут красивые корзины.

Воспитатель: Посмотрите, ребята, какая красивая ветка рябины стоит в вазе. Ветка у нее тонкая, слегка изогнутая под тяжестью ягод. Рябину мы легко узнаем по узорным листочкам, по гроздьям ягод, которые краснеют осенью. Любят рябинкой полакомиться птицы, белочки. Зимой, когда на улице холодно и голодно, на рябину прилетают разные зимующие птицы, давайте посмотрим какие?

Сегодня я предлагаю вам создать веточки рябины, чтобы наши птицы зимой не голодали и всегда были сыты. А создадим мы их с помощью альбомного листа, гуаши, ленточек для квилинга и скрученных в шарик салфеток, которые мы с вами подготовили заранее.

Воспитатель: А чтобы работа получилась красивой, мы немного отдохнем и приступим к выполнению задания

Осень в гости к нам пришла, (ходьба на месте)

Дождь и ветер принесла,( вращения руками)

Ветер дует, задувает,

С веточек листву срывает, (хлопки над головой)

Листья по ветру кружатся, (покрутится вокруг себя)

И под ноги нам ложатся.

Воспитатель: А сейчас я предлагаю сесть за стол и мы с вами приступим к работе. Для начало нам нужно с помощью красок изобразить саму веточку рябины. Пока краски будут сохнуть, мы займемся листиками, которые мы создадим с помощью полосок для квиллинга. Скрутим полоску зеленого цвета в шарик и сплющим его с одной стороны. Конец ленты зафиксируем с помощью клея. Вот и получился первый листик. Таким же образом нужно сделать все остальные детали. А ягоды создадим, как вы уже догадались с помощью скрученных салфеток. Можете приступать.

С веточек листву срывает, (хлопки над головой)

Сколько стоит черноплодная рябина 1 кг

Опубликовано admin в

Черноплодная рябина — калорийность и свойства. Польза и вред черноплодной рябины

Свойства черноплодной рябины

Сколько стоит черноплодная рябина ( средняя цена за 1 кг.)?

Черноплодная рябина – заморский гость в наших широтах. Родиной ее считается Северная Америка. В Россию был привезен дикий вид этого растения и уже здесь, благодаря усилиям И.В. Мичурина, было выведено культурное растение, которое хорошо знакомо современному человеку. Другое название рябины черноплодной, кстати, не менее известное и не менее популярное, звучит как «арония» или «арония черноплодная». В переводе с греческого арония означает «польза, помощь», что весьма красноречиво говорит о свойствах черноплодной рябины.

Польза черноплодной рябины

О пользе черноплодной рябине лучше всего может поведать ее состав – богатый и разнообразный. В аронии содержатся аскорбиновая кислота, дубильные вещества, органические кислоты, а также медь, бор, марганец, молибден, йод и другие незаменимые микроэлементы.

Доказана и проверена польза черноплодной рябины для борьбы с атеросклерозом. Свежая рябина рекомендуется для укрепления сердечно-сосудистой системы, так как она способна крайне благотворно влиять на состояние сосудов. Черноплодная рябина показана при гастритах с пониженной кислотностью желудка, так как она повышает этот показатель и способствует активизации желудочного сока.

Высокое содержание йода в плодах черноплодной рябины прекрасно влияет на щитовидную железу. Поэтому ягоды аронии рекомендуется употреблять в пищу при наличии проблем с этим органом, а также при лучевой болезни. Черноплодная рябина хорошо воздействует на нервную систему, способствует нормализации процессов возбуждения головного мозга. Аронию рекомендуют употреблять в периоды сильного эмоционального перенапряжения и стрессов.

В народной медицине применяются не только ягоды, но и листья рябины. Доказано, что препараты на их основе являются эффективным желчегонным средством. Она оказывают благотворное влияние на работу печени, способствуют выработке желчи. Арония – поистине уникальное растение. Ее включают в рацион людям, страдающим раковыми заболеваниями. Она помогает в борьбе с этими страшными недугами.

Широкое применение получила черноплодная рябина в кулинарии. Из нее готовят вкуснейшие и ароматнейшие соки, джемы, варенье, мармелад и прочие разнообразные десерты. Кроме того, из сока аронии получают натуральный краситель, которые активно применяют в производстве кондитерских изделий. Калорийность черноплодной рябины составляет 55 ккал. на 100 гр. Поэтому арония является отличным диетическим продуктом, к тому обладающим бесценной пользой для здоровья.

Вред черноплодной рябины

О вреде черноплодной рябины стоит говорить в случае заболеваний гастритом с повышенной кислотностью желудка. Употребление рябины должно контролироваться специалистами при гипертонии, а также в тех случаях, если наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта.

Калорийность черноплодной рябины 55 кКал

Энергетическая ценность черноплодной рябины (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|3%|79%

Сколько стоит черноплодная рябина 1 кг

Черноплодная рябина (арония) — лечебные свойства, рецепты, применение

Другие названия — арония, черная рябина, арония черноплодная.

Всего отзывов к этой теме — 106 Страниц — 2

Комментарий, отзыв добавил(а): Яна
Дата: 2021-07-29

а можно рецептик варенья, сколько чего? имеется в виду варить 5 минут?

Комментарий, отзыв добавил(а): Ольга
Дата: 2021-08-27

Варенье из черноплодки рекомендую с вишневым листом,получается как вишня без косточек.Вода 0,7л,вишневый лист 100гр,рябина 1кг,сахар 1кг.В воде прокипятить листья вишни минут 10 и оставить до полного остывания,процеживаем,затем заливаем ягоды,добавляем сахар и доводим до кипения,варим 15 минут и по баночкам.

Комментарий, отзыв добавил(а): Андрей младший
Дата: 2021-09-01

А если лет мне до 30, можно ли настойку рябины принимать в качестве профилактики ну и для лучшего качества мужской силы?:)

Комментарий, отзыв добавил(а): Владимир
Дата: 2021-09-01

о чем речь, берите пример с Христофора.

Комментарий, отзыв добавил(а): Татьяна
Дата: 2021-09-11

А на зиму морозит можно? Она не теряет лечебные свойства?

Комментарий, отзыв добавил(а): Нина
Дата: 2021-09-11

можно морозить. да, теряет в какой-то степени, но меньше чем при варке. была бы только морозилка большая.

Комментарий, отзыв добавил(а): Аркадий
Дата: 2021-09-16

Я свежую рябину перетираю через мясорубку с сахаром 1:1, по банкам-и в холодильник.Смакота!

Комментарий, отзыв добавил(а): Тимур
Дата: 2021-09-16

да, не только вкусно, но и полезно.

Комментарий, отзыв добавил(а): дмитрий
Дата: 2021-09-17

Не закиснет ли за зиму, черноплодная рябина,прокрученная с мёдом:1к1

Комментарий, отзыв добавил(а): Никита Л.
Дата: 2021-09-19

Дмитрий, очень даже возможно. Обычно делают с сахаром и ставят в холодильник. А мед — он сам может прокиснуть если в нем много воды или посуда не чистая.

Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья
Дата: 2021-09-20

Слышала, что из черноплодной рябины делают аджигу, можно рецепт.

Комментарий, отзыв добавил(а): Юлия
Дата: 2021-09-21

есть разные рецепты аджики с черноплодной рябины, вот один из них:
взять банку рябины (литровую), прокрутить через мясорубку, затем добавить соль — 2 стол. ложки, сахара 125 гр, уксуса 60 гр (можно яблочного, примерно 2 ст.л.), очищенные дольки чеснока — не полный стакан (

200 мл.), которые надо затем измельчить на мясорубке, 1 ст. ложка хмели-сунели, половину чайн. лож. корицы, половину чайн. ложки молотой гвоздики, и перец, черный и красный, по вкусу, как кому нравится.
Смешиваем все, раскладываем по стекляным банкам и ставим в прохладное место, или в холодильник. Мне очень понравилась эта приправа с шашлыками, можно использовать ее еще к мясу.

Комментарий, отзыв добавил(а): Гостья
Дата: 2021-11-10

Черноплодная рябина нормализует давление. Проверено лично. У бабушки моей было повышенное давление. помогало. У меня пониженное, тоже помогло. Когда жила в деревне, то ела ягоды и зимой варенье. Давление меня не беспокоило. А в 2021 году вернулась на север, и примерно через 5 лет опять вернулось пониженное давление .

Комментарий, отзыв добавил(а): Александра Украина
Дата: 2021-08-06

Мне нравится мороженную ягоду использовать в пироги и вареники. В наливном тесте почти как изюм. Зимой так удобно и вкусно.

Комментарий, отзыв добавил(а): АВЛЕНТИНА ХАБАРОВСК
Дата: 2021-08-17

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАМОРОЖУ И ЕЩЕ ЧЕГО НИБУДЬ СДЕЛАЮ.

Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья
Дата: 2021-08-24

Всем большое спасибо за рецепты из черноплодки. У нас её сушат, и кроме всего перечисленного принимают, извините, при поносе. 4-5 сушёных ягодок съел — и порядок.

Комментарий, отзыв добавил(а): Татьяна город Рязань
Дата: 2021-08-28

У нас этой рябины-тьма!Сушу,замораживаю,делаю варенье и вино.Все живы и здоровы!Очень полезная и вкусная,Есть и пить все в меру.

Комментарий, отзыв добавил(а): Любовь,Украина
Дата: 2021-09-10

Можно ли давать отвар и черноплодной рябины ребенку «года и 9 месяцев или добавлять во фруктовый компот? Спасибо!

Комментарий, отзыв добавил(а): Петр Петрович, Харьков
Дата: 2021-10-30

У меня на лугу у речки растет арония высотой до 3-х метров. В некоторых комментариях рекомендуют съедать ягоды (для собственного успокоения) один раз в день 4-5 штук.

Комментарий, отзыв добавил(а): Владимимр,Чернигов
Дата: 2021-11-18

Спасибо за рецепты, аронии очень много в этом году, будем пробовать, эксперементировать.

Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья, Онуфриевка
Дата: 2021-03-24

очень вкусные и полезные компоты и варенье из черноплодной рябины.

Комментарий, отзыв добавил(а): Олег, Черновцы
Дата: 2021-04-14

При повышенном давлении (160 на 100) сколько можно кушать сушеных ягод.Спасибо!

Комментарий, отзыв добавил(а): Валентина Харьков
Дата: 2021-05-25

У меня на даче растет арония уже 7 лет. Очень красиво цветет, осенью деревцо стоит с красными листиками. А вот завязи нет Почему оно не родит? Подскажите, буду очень благодарна

Комментарий, отзыв добавил(а): Артём
Дата: 2021-05-25

она любит влагу и солнце, попробуйте её поливать почаще

Комментарий, отзыв добавил(а): Галина, Сосница
Дата: 2021-08-10

Сварила варенье из аронии за своим рецептом, очень вкусное получилось. 1 кг ягод, 1 кг сахара, 1 большой апельсин, немного лимонной кислоты, или пол лимона — обедение.

Комментарий, отзыв добавил(а): Евгения
Дата: 2021-08-21

подскажите пожалуйста пониженное давление и щитовидка как принимать рябинку?спасибо!

Комментарий, отзыв добавил(а): Маргарита
Дата: 2021-08-22

Евгения, никак, поскольку могут быть проблемы. но если уж так хочется, употребляйте по чуть-чуть, по крайней мере

Комментарий, отзыв добавил(а): Владимир
Дата: 2021-08-24

Черноплодную рябину перемолол на мясорубке, затем добавил сахар 1:1 и хорошо перемешал. Разложил по банкам, закрыл плотными крышками. Стояли прошлый год при комнатной температуре и всё нормально, но лучше хранить конечно в прохладном месте. Употреблял с чаем, вприкуску. Вкусно и полезно!

Комментарий, отзыв добавил(а): г. старый оскол
Дата: 2021-09-09

имеются ли косточки у черноплодной рябины?

Комментарий, отзыв добавил(а): Маша
Дата: 2021-09-09

косточек нет, какие то семена есть, но они очень мелкие и почти не чувствуются

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена, Ленинградская обл.
Дата: 2021-09-28

Вопрос к Андрею. Сложилось впечатление, что вы довольно много знаете о лечебных свойствах растений. У меня мужу 52 года. Очень хотим ребенка. Но к врачам обращаться он не хочет. Бывший военный — за свою жизнь разочароваться успел. Не присоветуете что-нибудь? К слову сказать — угостили черноплодной рябиной. Думала от давления ему заготовить. Но может и еще для чего сгодится..)

Комментарий, отзыв добавил(а): Олег Л. Татарстан
Дата: 2021-10-09

Спасибо всем за полезные советы, очень пригодятся.

Комментарий, отзыв добавил(а): Александр, г. Санкт-Петербург
Дата: 2021-10-13

Я ч/рябину пропустил через мясорубку с насадкой для получения сока. Заготовил 8 литров сока. Разлил по бутылкам и в каждую влил столовую ложку спирта, чтобы не образовывалась плесень. Проверенный способ консервации. Теперь не знаю как сок употреблять.

Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья
Дата: 2021-10-13

пить как свежий сок — т. е. от 1 до 3 ст. ложек за приём, 3 раза в день за 30 мин до еды. это если пить длительно, а разово можно и больше

Комментарий, отзыв добавил(а): Ирина
Дата: 2021-10-19

читала как ставить вино, написано ставить под гидроизолятор, а как это?

Комментарий, отзыв добавил(а): Модератор
Дата: 2021-10-21

Ирина, зайдите не страницу «Лечебные вина, рецепты, свойства, как приготовить», там всё описано.

Комментарий, отзыв добавил(а): Маргарита
Дата: 2021-11-27

Комментарий, отзыв добавил(а): Виктор, Удмуртская республика
Дата: 2021-11-28

я давно использую из черноплодной рябины вино, варенье, сушку и т. д. можно сварить варенье с добавлением измельчённых грецких орехов и лимона. а в зтом году заготовил сок и пастеризовал его, сейчас пью разбавляя водой примерно 100 мл на 1 л воды

Комментарий, отзыв добавил(а): Людмила
Дата: 2021-11-28

Виктор, напишите пожалуйста рецепт варенья с гр/орехами и лимоном. орехи брать зеленые?

Комментарий, отзыв добавил(а): Юляшка
Дата: 2021-01-22

С этой ягодой я познакомилась в прошлом году, муж сделал настойку и употреблял по 50 грамм 1 раз в 3 дня, и у него пропали приступы бронхиальной астмы.

Комментарий, отзыв добавил(а): Германия Елена
Дата: 2021-01-27

Очень интересно, классная страница, многое нового узнала. Спасибо.

Комментарий, отзыв добавил(а): Парацельс (Питер)
Дата: 2021-04-13

БЕРЕМ 3л БАНКУ ЖИДКОГО СВЕЖЕГО МЕДА. ОТЛИВАЕМ ПОЛОВИНУ, ОСТАВШЕЕСЯ МЕСТО ЗАСЫПАЕМ МЫТОЙ ЧЕРНОПЛОДКОЙ. ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ НЕСКОЛЬКО РАЗ В СУТКИ ПЕРОВОРАЧИВАЕМ, ПОТОМ СТАВИМ НА БАЛКОН И ЗАБЫВАЕМ) МОЖЕТ ХРАНИТЬСЯ ГОД И БОЛЬШЕ БЕЗ ПОТЕРИ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ. В ОТЛИЧИИ ОТ ВАРЕНЬЯ И НАСТОЕК СОХРАНЯЕТ все(!) ВИТАМИНЫ И ФИТОНЦИДЫ.

Комментарий, отзыв добавил(а): Кишинев
Дата: 2021-05-30

Прошу связаться со мной тех кто выращивает аронию для последующей продажи vladislav@select.md

Комментарий, отзыв добавил(а): нана, Финляндия
Дата: 2021-07-05

У мужа, ему 65 лет, 2нед. назад случился инфаркт, была операция на сердце по очистке сосудов. Можно ли ему что-то из ч/аронии или кр. рябины (была и гипертония). Прошу ответить.

Комментарий, отзыв добавил(а): Heinrich, Canada
Дата: 2021-07-24

Всем привет! Я бы очень хотел, семян этого лофанта. Но я не знаю, возможно ли купить это здесь, в Канаде. Возможно, кто-то cможет положить семена в Конверт и отправить его ко мне? Я был бы очень признателен.

Комментарий, отзыв добавил(а): Юрий, Балтийск
Дата: 2021-08-05

Самый простой и эфективный способ приготовления вина из черноплодной рябины. Делаю такое вино уже много лет и по многу. Мою плоды рябины теплой водой, затем размельчаю миксером. Приготавливаю 3-х л. банки, мою их и закладываю изм. ч/рябину на 1/3 банки, добавляю 300 г. сахара, доливаю горячую воду (сырую, не кипячу), размешиваю деревяной ложкой и ставлю на окно с солнечной стороны. Каждый день дважды перемешиваю. Через 7-10 дней, если тепло и солнечно, гуща опускается на дно. На друшлак с материей в два приема выкладываю содержимое и отжимаю. Заливаю собравшееся вино в чистые 3 л. банки по горлышко и закрываю полиэтиленовой крышкой. Ставлю в антресоли в коридоре. Через месяц переливаю в другие банки, выбрасывая осадок. А ещё через месяц вино можно пить, добавляя сахар по вкусу, не скисает почти год. Делаю по 35-40 банок, и пьем с женой по бакалу перед обедом. Лепота!

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена, Болгария
Дата: 2021-08-13

А возможно ли сочетать мед с аронией? Вместо сахара. Как проще сохранить без варки и без заморозки плоды аронии?

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена, Харьков
Дата: 2021-08-21

Нужно ли бланшировать ягоды для варенья?

Комментарий, отзыв добавил(а): Евгений Татарстан
Дата: 2021-08-23

От гипертонии незаменимая вещь, только не злоупотреблять.

Всем привет! Я бы очень хотел, семян этого лофанта. Но я не знаю, возможно ли купить это здесь, в Канаде. Возможно, кто-то cможет положить семена в Конверт и отправить его ко мне? Я был бы очень признателен. Oчень Прошу вашей помощи в этом вопросе. Если кто-то готов помочь, дайте мне ваш электронный адрес, тогда я cмогу дать мой полный адрес для вас.

Комментарий, отзыв добавил(а): Heinrich, Canada
Дата: 2021-08-28

Oчень Прошу вашей помощи в этом вопросе. Если кто-то готов помочь, дайте мне ваш электронный адрес, тогда я cмогу дать мой полный адрес для вас.

Комментарий, отзыв добавил(а): Tania Ra
Дата: 2021-09-16

В диком виде произрастает в странах Южной Европы, на Украине (в Крыму), на западе США и в Канаде, встречается на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Достаточно широко культивируется на Украине и в Молдове. Посмотрите у себя в торговых центрах, непременно найдёте. Лофант анисовый (Lophanthus anisatus Benth)

Комментарий, отзыв добавил(а): Галина Братчикова, Курганская
Дата: 2021-09-29

Нарвала черноплодки, сделала вино: 3 л ягод смолола, разбавила 15 литрами кивяченой воды, сахар по вкусу. Градусы сразу слышно, через 5-7 дней, перецедила 2 раза. Если пить понемногу, это только на пользу здоровью.

Комментарий, отзыв добавил(а): г. Киев
Дата: 2021-10-18

Heinrich, у меня на огороде растёт лофант тибетский, покупал когда-то для пчёл. Попробую собрать семена. Напишите свой эл/адрес.

Комментарий, отзыв добавил(а): Валентина, Самарская обл.
Дата: 2021-12-11

Не удержалась, тоже оставлю свой комментарий. Арония незаменимая вещь зимой — кишечник работает как часы! Только не перебарщивайте, может случиться расстройство. Мне 58 лет.

Комментарий, отзыв добавил(а): житомирская обл.
Дата: 2021-01-23

при повышенном давлении (190/108) сколько можно употреблять рябины в день?

Комментарий, отзыв добавил(а): Неля
Дата: 2021-01-23

1-2 столовые ложки. можно настой сделать или отвар, как описано в рецепте

Комментарий, отзыв добавил(а): Петр, Ярославль
Дата: 2021-02-06

Я в детстве ел ягод аронии по полкило в день и чувствовал себя прекрасно. Ел бы и больше, но её было мало :)) Давно не употреблял, надо будет купить.

Комментарий, отзыв добавил(а): Андрей
Дата: 2021-05-21

Чудесное варенье получается по вкусовым качествам из яблок с черноплодной рябиной.

Комментарий, отзыв добавил(а): Павел, Кировоград
Дата: 2021-09-01

С черноплодкой знаком 3 года. Заинтересовался, когда узнал о ее способностях снижать давление. С тех пор замораживаю рябину на зиму в небольших контейнерах или двойных целлофановых пакетиках, как бы на 2-3 приема по 20-30 ягод в день. Ем, когда хочу — без системы. Самочувствие реально улучшилось. Еще можно приготовить чай. Столовую ложку растертой аронии засыпать в термос и залить 1 л кипятка на пару часов. Неплохая настойка: 2 ст. ложки ягод (можно не измельчать) на 1 л водки или очищенного самогона. Наставать 3-4 недели. Пьется легко и исчезает быстро и незаметно.

Комментарий, отзыв добавил(а): Галина .Соледар
Дата: 2021-09-25

у меня такой вопрос -можно употреблять черноподную рябину тем ,у кого нет щитовидки ,мне противопоказан йод .а там его много?

Комментарий, отзыв добавил(а): Александр, Ульяновск
Дата: 2021-12-12

Не знаю, как профилактика других заболеваний, а гипертонию знакомый вылечил: утром перед работой компотик, в обед варенье с чаем, а вечером — «с устатку» стаканчик вина. Через полгода давление как у космонавта — 120х70.

Комментарий, отзыв добавил(а): Кирил
Дата: 2021-06-12

при ГИПЕРТОНИИ кушать ягоды аронии, ежедневно — по 100 г, и так 10-20 дней. улучшается эластичность капилляров и их герметичность. или можно делать настой: 1 ст. ложку плодов, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по полстакана 2-3 раза в день перед едой, за 20-30 минут.

Комментарий, отзыв добавил(а): Василиса
Дата: 2021-06-15

а ещё черноплодная рябина помогает при сахарном диабете, снижает уровень сахара в крови. рецепт таков: взять 4 ст. ложки сухих ягод ч/рябины и 2 ст. ложки плодов шиповника, залить 0,5 л кипятка, настоять 2-3 часа в термосе (можно в банке, укутав), процедить. Разделить весь настой на 3 порции и выпить за 20-30 минут до еды — утром, в обед и вечером

Комментарий, отзыв добавил(а): Михаил
Дата: 2021-06-20

черноплодная рябина ещё хорошо помогает избавиться от изжоги — ем по 5 сушеных ягод каждый день. и меня перестала мучать изжога.

Комментарий, отзыв добавил(а): Светлана — Украина
Дата: 2021-07-16

Может ли быть чёрным кал при употреблении ягод черноплодной рябины?

Комментарий, отзыв добавил(а): Егор, Херсон
Дата: 2021-07-30

может, если съел со стакан ягод примерно. а также может при кровотечении в ЖКТ или кишечнике, например, при язве (раздражении), или если где-то глист оторвался (они присасываются к стенкам)..

Комментарий, отзыв добавил(а): Лидия, Канада
Дата: 2021-08-24

Добрый день Heinrich. Если Вы живете в Торонто, то недалеко от Берри есть ферма называется ARONIA, так что там мы сегодня собирали эту аронию. Это хай вэй 400, потом поворот на 90 гр. и там через минут 10 поворот направо.

Комментарий, отзыв добавил(а): Кристина
Дата: 2021-10-30

Зделала варенье из чорноплодной рябины. Очень,очень вкусно.

Комментарий, отзыв добавил(а): Марина
Дата: 2021-01-31

аронию полезно кушать при малокровиии, по 1-1,5 стакану в день. можно вместе с чёрной смородиной.. а также можно заготовить (насушить) ягод на зиму и затем делать настои: в термос бросить 2-4 ст. л. сухих плодов, залить 0,5 л кипятка, закрыть и настоять на ночь, а утром уже можно пить — по 1/2 стакана 3-4 раза в день, за полчаса до еды. единственный минус — для некоторых людей есть противопоказания, не буду здесь их писать, они есть в статье. настой черноплодной рябины является ещё и поливитаминным средством

Просто о здоровье

Черноплодка: вкусно и полезно

Черноплодная рябина, или по-научному арония черноплодная, появилась в России в начале ХХ века благодаря И.В. Мичурину, который решил поселить неприхотливую уроженку Северной Америки на просторах нашей родины. Плоды аронии – настоящая кладовая витаминов, самый главный из которых витамин Р, необходимый для профилактики и лечения гипертонии и атеросклероза. Достаточно съесть всего 2–3 ягодки, чтобы получить суточную норму этого ценнейшего вещества. Много в аронии и минеральных веществ, в том числе и йод. По его содержанию черноплодка уступает разве что субтропическому фейхоа и морской капусте.
Черноплодку используют как поливитаминное средство при астении, малокровии, гиповитаминозах. Особенно полезно употреблять ее вместе с ягодами, богатыми витамином С, например черной смородиной, отваром шиповника (он усиливает действие витамина Р).
Однако при некоторых заболеваниях черноплодная рябина противопоказана. Так, не рекомендуется она при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.

Рецепты народной медицины

• Для нормализации повышенного артериального давления (особенно в начальной стадии гипертонической болезни) рекомендуется пить сок черноплодной рябины по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды (или съедать по 100 г ягод). Курс лечения – 2–3 недели. Благодаря большому содержанию в черноплодке рутина снижается проницаемость и ломкость капилляров.
При атеросклерозе следует принимать 2-3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара.
При астении, малокровии и гиповитаминозах необходимо ежедневно съедать 2-3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты.
Зимой и весной как общеукрепляющее средство пьют настой сухих плодов: 2–4 стол. ложки вечером заливают в термосе 2 стаканами кипятка, пьют на следующий день по полстакана 3–4 раза в день за полчаса до еды.
Целебный эффект оказывает и другой отвар : 20 г сухих плодов заваривают в 200 мл кипятка и пьют по полстакана 3–4 раза в день в течение двух недель.

Что приготовить из черноплодки?

В профилактических и лечебных целях рекомендуются не только свежие, замороженные и сушеные плоды аронии, но и варенье, джем, желе, цукаты, компот, вино из них.

Сырое варенье

Чистые ягоды черноплодки бланшируют одну минуту в кипящей воде, обсушивают и измельчают с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу смешивают с сахарным песком (на 1 кг ягод 700 г сахара), добавляют 3 г лимонной кислоты. Хранят в прохладном месте в стерилизованных стеклянных банках с закрытыми крышками.

Соки

Их можно готовить с мякотью и без, а также смешанные. Самое трудное – отжать сок из ягод. Это можно сделать вручную или с помощью соковыжималки, но легче всего – с помощью скороварки.
Сок с мякотью: ягоды бланшируют в кипящей воде 2–3 минуты и протирают через сито. Затем сок доводят до кипения, кипятят 3–4 минуты, разливают по стерильным банкам и герметично укупоривают. Можно добавить сахар.
Сок без мякоти: ягоды черноплодки измельчают, добавляют воду (3/4 стакана на 1 кг ягод), полученную массу нагревают до 60–70 градусов, затем все отжимают через марлю. Снова нагревают до 70–80 градусов и процеживают. Процеженный сок доводят до кипения, варят 2–3 минуты, добавив по вкусу сахар и лимонную кислоту. Горячий сок разливают по чистым банкам и стерилизуют (пол-литровые – 10 минут, литровые – 15 минут, двух-, трехлитровые банки переворачивают вверх дном и укутывают одеялом).
Смешанный сок: черноплодный сок смешивают пополам с яблочным (яблоки дают недостающий аромат и кислоту, а ягоды – приятную терпкость), доводят до кипения, разливают по стерилизованным банкам и герметично укупоривают.

Цукаты

Плоды черноплодки моют, бланшируют в течение одной минуты в подкисленной воде (5 г лимонной кислоты на 1 л воды) и выкладывают на противень слоем 2–3 см, пересыпая сахарным песком. Противень с ягодами ставят в духовку, разогретую до 200оС, и выдерживают около 20 минут. Затем ягоды охлаждают, выкладывают на фольгу, обсыпанную сахарным песком, и подсушивают при комнатной температуре.

Варенье из черноплодки и яблок

Ягоды бланшируют 3–5 минут, охлаждают и засыпают в подготовленный сироп (2 стакана воды на 500 г сахара). Доводят до кипения и оставляют на 6–8 часов. Затем снова ставят на огонь, добавляют оставшийся сахар (на 1 кг черноплодки – 300 г яблок и 1,5 кг сахара). Яблоки, нарезанные дольками, предварительно бланшируют 5 минут и затем засыпают в тазик с рябиной, который периодически встряхивают круговыми движениями. Перед окончанием варки в варенье можно добавить ванильный сахар или корицу.
Также можно сварить варенье с черной смородиной (500 г рябины, 500 г смородины и 1 кг сахара выдерживают сутки и варят до готовности); со сливами без косточек (700 г рябины, 300 г слив, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды, варить лучше в три приема); с лимонами (на 1 кг ягод – 0,5 кг лимонов, 1 кг сахара и стакан воды); с яблоками и грецкими орехами (на 1 кг ягод – 1 кг яблок, 1 кг сахара и 100–150 г очищенных толченых орехов). Очень вкусное варенье получается при использовании сока из красной смородины (на 1 кг черноплодки – 1,5 стакана сока, 1,5 стакана воды и 1,2 кг сахара).

Ликер из черноплодки

Плоды аронии (0,5-литровую банку) и листья вишни (200 шт.) заливают 1,5 л воды, кипятят 15 минут. Затем процеживают, добавляют ванилин на кончике ножа, 1 стол. ложку лимонной кислоты, 300 г сахарного песка и держат на огне еще 5 минут от начала закипания. Когда сироп остынет, вливают 0,5 л водки. Чем дольше будет стоять ликер, тем вкуснее станет.

Острая приправа (соус)

Ягоды черноплодки (0,5 кг) и большую головку чеснока пропустить через мясорубку. Добавить 2 чайн. ложки соли, 2 стол. ложки сахара, 1 стол. ложку 9% уксуса, сухой кориандр, базилик, черный и красный перец, чуть корицы. Перемешать, сложить в стерильную банку или бутылку, поставить в холодильник на сутки для созревания. Использовать как соус для мясных, рыбных и картофельных блюд.
www.prosto-zdorovie.ru

Другие статьи раздела ЕДА КАК ЛЕКАРСТВО:

Черноплодная рябина. Полезные свойства

Черноплодная рябина (родовое название — арония черноплодная) обязана своим названием чёрному цвету своих плодов. Плоды красивые, блестящие, с кисловато-сладким приятным терпковатым вкусом, богатые витамином Р, С, РР, Е, витаминами группы В, каротином, а также такими микроэлементами, как бор, железо, йодистые соединения, марганец, медь и молибден. Благодаря этому составу,черноплодная рябина, полезные свойства которой довольно известны, часто применяется как лечебное и профилактическое средство.

Черноплодная рябина. Фото

Родом растение из Северной Америки. Первоначально в нашей стране черноплодная арония выращивалась под видом декоративной культуры в ботанических садах. А впервые этот кустарник, как крупноплодная плодовая культура, стал выращиваться известным русским биологом и селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Именно он вырастил её до 2-х метров, сделал неприхотливой и устойчивой к морозам. Ягоды обычно созревают в конце сентября и долго удерживаются на ветвях, почти два месяца, если их не склёвывают птицы.

Черноплодная рябина: польза и вред

Разобравшись с тем, что такое черноплодная рябина, рассмотрим подробнее её полезные свойства.

Так как ягоды этого растения содержат сахар в количестве до 10 % (фруктоза и глюкоза, в основном), оно является полезным и легко усваивается больными сахарным диабетом.

Ягоды также стимулируют деятельность мозга, нормализуют артериальное давление, оказывая положительное влияние на иммунную систему; полезны при переутомлении, нарушениях сна, кори, скарлатине, сыпном тифе, а также при лечении лучевой болезни и для снятия аллергических реакций.

Рекомендуются людям с гипертонической болезнью первой и второй стадии, пониженным уровнем кислотности, заболеваниями почек, атеросклерозом, ревматизмом и высоким уровнем холестерина.

Фитонциды черноплодной рябины способны задерживать развитие дизентерийной палочки, золотистого стафилококка.

Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма отравляющие его радиоактивные вещества и не менее вредные тяжелые металлы. Они же оказывают желчегонный эффект и нормализуют работу кишечника.

Так как в плодах большое количество йода, актуальным является применение их для больных с диффузным токсическим зобом.

Регулярное употребление плодов черноплодной рябины со всеми их положительными свойствами влияет на состояние эндокринной системы и повышение иммунитета.

Наибольшая часть полезных веществ находится в кожице плодов, но и их сок укрепляет кровеносные сосуды, а в листьях есть такие вещества, которые занимаются улучшением работы печени.

Вот как хороша черноплодная рябина, польза которой несомненна! И вред этого целебного растения несущественен: есть лишь определённые небольшие противопоказания к применению. Так, не стоит применять рябину людям с гипотонией, гастритом с повышенным уровнем кислотности, язвой желудка, повышенной свёртываемостью крови, язвенной болезнью 12-типерстной кишки, тромбофлебитами и частыми запорами.

Черноплодная рябина: польза и вред при беременности

Так как в составе черноплодной рябины есть флавоноиды, которые уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, она весьма полезна при беременности.

Рябина предотвращает развитие анемии у матери и у будущего ребёнка. Регулярное её употребление улучшает аппетит, благотворно влияя на пищеварение, нормализует давление.

Богатые витаминами ягоды укрепляют иммунитет в ослабленном организме во время беременности, а также обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Фолиевая кислота, находящаяся в черноплодной рябине, важна для роста и развития клеток, кроветворения, нормального функционирования иммунной и нервной систем, играя большое значение для здоровья мамы и ребёнка.

Всё же нужно помнить, что большое количество съеденной черноплодной рябины способно значительно понизить давление, поэтому нужно знать меру и не злоупотреблять лечебными плодами.

Черноплодная рябина: рецепты от давления и не только

Принимать 3 раза в день за полчаса до приёма пищи.

При повышенном давлении, гастрите (пониженный уровень кислотности) и геморрое:

— Принимать сок, выжатый из свежих ягод, ? стакана.

— 1 кг рябины + 1 стакан воды — ставим на плиту и варим 30 минут, постоянно помешивая. Затем процедить смесь и пить получившийся сок.

— 3 столовые ложки сухих ягод рябины + 2 стакана кипятка — убираем в термос и оставляем на сутки.

При гипертонической болезни:

— 50 г черноплодной рябины + столовая ложка мёда — смесь пить в течение 10 — 40 дней.

— Принимать 100 г протёртых с сахаром ягод (расчет: 1 кг ягоды / 700 г сахара) или 100 г плодов параллельно с лечебным отваром шиповника.

При астении, гиповитаминозе, малокровии:

— 250 г свежих ягод с добавлением чёрной смородины или в сопровождении отвара шиповника или аскорбиновой кислоты.

— 20 г сухой черноплодной рябины + 200 мл кипятка, нагреваем на слабом огне примерно 5 — 10 минут. После остывания процеживаем и пьём целебный отвар по полстакана.

Черноплодная рябина: заготовки на зиму

Используются у черноплодной рябины не только свежие плоды, их также замораживают и сушат. Для этого ягоды собирают, перебирают, отрывают плодоножки.

Замораживая свежие ягоды, помните, что при оттаивании и повторной заморозке в плодах разрушаются витамины, и с каждым разом их количество уменьшается.

Сушить рябину можно на солнце, рассыпая ягоды тонким слоем, или воспользоваться сушильной камерой с температурой примерно 40 — 50°. Также сушёные плоды можно найти в аптеках.

Для длительного хранения собирайте урожай ягод черноплодной рябины после заморозков, срезая их с помощью ножниц вместе со щитком. Нанизываете плоды на проволоку и вешаете в каком-то тёмном и прохладном месте.

Кроме того, из ягод рябины готовят варенье, желе, компот, джем, сиропы.

Варенье из черноплодной рябины — рецепт

Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты: 1 кг черноплодной рябины, 1.3 кг сахара, 1 стакан сока (на ваш выбор), 2 стакана воды и 2-3 гр лимонной кислоты.

Ягоду очистить, отделяя от кисти. Промыть, поместить в духовку со средней температурой, держать под крышкой на протяжении 2 — 5 часов.

Потом варим сироп из воды, сока, сахара. Опускаем в него ягоды и затем варим, пока ягоды не приобретут прозрачность. По окончании процесса варки добавляем лимонную кислоту.

Затем варенье горячим разливается по банкам и закатывается.

Сироп из черноплодной рябины — рецепт

Нам понадобятся: 1 кг черноплодной рябины, 600 г сахара, 0.8 л воды, 30 — 50 г вишнёвых листьев, 15 г лимонной кислоты.

Ягоды очищаем, промываем.

Воду наливаем в кастрюлю, ставим на плиту, доводим её до кипения. В кипящую воду опускаем рябину, а также листья вишни. Через несколько минут листья вынимаем и выбрасываем. Добавляем лимонную кислоту.

Получившаяся смесь настаивается сутки, затем процеживается. Ягоды и осадок удаляем, а в оставшуюся жидкость добавляем сахар и доводим её до кипения. Продержав таким образом её на огне пару минут, снимаем. Раскладываем по банкам и закатываем.

Сироп можно добавлять в десерт, сделать из него напиток, разбавляя водой по вкусу, или принимать при повышении давления (норма: 1 — 2 столовые ложки в день).

Домашние настойки из черноплодки (черной рябины)

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон или же коньяк. Принципиальной разницы нет.

Классическая настойка из черноплодки

Самый простой, но в тоже время очень вкусный вариант напитка, в котором нет ничего лишнего.

  • ягоды черной рябины – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – по вкусу (необязательно).

    Лично я сахар не добавляю, но любителям сладкого алкоголя всё-таки советую всыпать 300-500 грамм .

    1. Перебранную и промытую рябину засыпать в банку.

    2. Добавить водку так чтобы она на 2-3 см покрывала слой ягод. Всыпать сахар (по желанию) и хорошо перемешать.

    3. Закрыть банку крышкой и поставить на 60-70 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней содержимое банки встряхивать.

    4. Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном месте при комнатной температуре срок её хранения практически неограничен.

    В результате получается вкусная домашняя настойка из черноплодки, имеющая цвет древесной мебели и характерный запах лесной рябины. Пьется легко и приятно.

    Внимание! Ягоды можно использовать повторно, достаточно залить их тем же количеством алкогольной основы. По вкусу обе настойки почти не отличаются, вторая даже немного мягче.

    Классический вариант настойки

    Ароматная настойка из черной рябины

    Добавление нескольких бутонов гвоздики придает напитку интересные ароматические нотки. Сложно поверить, что он приготовлен из обычной черноплодной рябины, растущей повсеместно.

  • ягоды черноплодки – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм;
  • гвоздика – 2-3 бутона.
  • Рецепт:

    1. Подготовленные ягоды засыпать в банку и растолочь их деревянной скалкой.

    2. Добавить сахар и гвоздику.

    3. Содержимое банки хорошо перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить на 2 дня в темное место с комнатной температурой.

    4. Влить водку, перемешать, закрыть капроновой крышкой и поставить на 50-65 дней в темное место с температурой 18-25°C.

    5. Готовую настойку процедить через марлю и слой ваты, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет.

    Черная рябина с гвоздикой

    Настойка черноплодной рябины с медом

    Полезный напиток с мягким вкусом.

    • водка (спирт, коньяк) – 0,5 литра;
    • черная рябина – 0,5 кг;
    • мед – 30 мл (2 полных столовые ложки).

    1. Засыпать ягоды рябины в банку.

    2. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане до жидкого состояния.

    3. Добавить мед и водку в банку с рябиной, хорошо перемешать.

    4. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное теплое (18-25°C) место на 60-90 дней. Раз в неделю содержимое банки нужно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.

    5. Процедить готовую настойку из черной рябины через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения. В темном месте срок годности неограничен.

    Настойка с медом

    В умеренных количествах (30-50 грамм в сутки) все приготовленные настойки обладают рядом лечебных свойств, так как сохраняют в себе все полезные вещества свежих ягод. В профилактических целях они могут использоваться:

  • для повышения иммунитета;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • улучшения аппетита и нормализации пищеварения;
  • понижения артериального давления;
  • укрепления стенок сосудов и улучшения их эластичности.

    Комментарий, отзыв добавил(а): Никита Л.
    Дата: 2021-09-19

    Раскраски Ветки Рябины в Москве

    На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
    Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

    На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
    Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

    На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
    Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

    На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
    Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

    На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
    Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

    На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
    Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

    На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
    Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

    На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
    Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

    Сколько Стоит В Воде Ветка Рябины

    50-ден астам пәндер бойынша материалдарды тегін жүктеп, сабақ барысында қолдануға болады

    Материал туралы қысқаша түсінік

    Білім беру саласы: творчество, социум. Бөлім: рисование . Тақырыбы: «Ветка рябины»-«Шетеннің бұтағы» Мақсаты: Б. Развивать творческое воображение, фантазию, глазомер, зрительно-двигательные координации, любовь к природе. Д.Учить использовать в рисовании нетрадиционные методы(рис.пальчиком-ягоды рябины), рисовать всем ворсом кисти(листья) и её кончиком(ветки) Т. Воспитывать аккуратность в работе с красками Көрнекіліктер: .бумага (А-4), иллюстрации, ваза с ветками рябины, акварельные краски, кисть(белка), стаканчики-непроливайки, бум.салфетки. Билингвальді компонент: ағаштар, жапырақ, сары, қызыл, жасыл,бұтағы(ветка), шетеннің бұтағы

    Білім беру саласы: творчество, социум. Бөлім : рисование . Тақырыбы : « Ветка рябины » -«Шетеннің бұтағы» Мақсаты : Б . Развивать творческое во ображение, фантазию, глазомер , зрительно-двигательные координации , любовь к природе . Д . Учить использовать в рисовании нетрадиционные методы(рис.пальчиком-ягоды рябины), рисовать всем ворсом кисти(листья) и её кончиком(ветки) Т. Воспитывать аккуратность в работе с красками .бумага (А-4), иллюстрации, ваза с ветками рябины, акварельные краски, кисть(белка), стаканчики-непроливайки, бум.салфетки. Билингвальді компонент : ағаштар, жапырақ, сары, қызыл, жасыл,бұтағы(ветка) , шетеннің бұтағы

    Әрекет кезеңдері

    Дети стоят в кругу и выполняют движ.в соответствии со словами -Рисовать, писать, помогать родителям, играть

    -умелые и трудолюбивые

    -Рябина -Она висит на ветках гроздями Потому что она становится сладкой поле наступления морозов

    -Это ветки рябины

    Да, давайте! -Бұтағы(хор.ответ)

    -Сары жапрақтар, -қызыл жапрақтар, -жасыл жапрақтар -ягоды рябины -7 дети рассматривают рябиновую гроздь

    Мұғалімнің іс-әрекеті Балалардың іс-әрекеті
    Мотивационно – побудительный Круг приветствия: Мне ладошки покажите- Правую и левую! В кулачок скорей сожмите Пальчики умелые. Разожмите, посмотрите И скорее мне скажите: Для чего нужны нам, дети, Ловкие ладоши эти? Посмотрите на свои руки! У мальчиков они крепкие сильные, а у девочек-нежные и ласковые, но у всех руки- умелые и трудолюбивые! Какие у вас руки? Вот и я вам предлагаю потрудиться вашими умелыми ручками, мы даже будем рисовать непосредственно самими пальцами, не только при помощи кисточки, я предлагаю вам пройти на ваши места внимательно послушайте мою загадку, и сможете догадаться что же сегодня мы будем рисовать, послушайте: «В сенокос-горька, а в мороз-сладка. На ветках гроздями висит Что за ягодка?» А ты как считаешь что это, а почему вы так думаете?
    Организованно – поисковый

    А давайте приготовим птичкам на зиму сюрприз, ведь зимой им приходится туго, мало корма, а мы нарисуем ветки рябины и птицы будут сыты всю зиму, они не будут мерзнуть от холода и голода! Согласны? Для того чтобы что-либо нарисовать нужно внимательно рассмотреть этот предмет-изучить его, вот если вы обратили внимание на моем столе сегодня стоит ваза, но в ней стоят вовсе не цветы, что же это? -верно, ребята, а кто знает как по казахски будет ветка?- бұтағы -Листья? -жарайсыңдар -А какого цвета рябиновые листья? Жапырақтар қандай түсті? Посмотрите как на веточке расположены листики, посчитайте сколько их. -А что есть у рябины необычного, чего нет у других деревьев? -Правильно, эти ягоды,ребята,обьединены в гроздь-группу ягод, скрепленных одной веточкой, рассмотрите ее Вот мы рассмотрели с вами гроздь рябины и веточку с листьями, теперь самые внимательные, посмотрите на доску, как выполнить эту работу акварелью Как нужно разместить лист бумаги, вертикально или горизонтально? Где правильно будет разместить рисунок, в какой области листа?

    Наглядный показ (одна ветка с листьями красного либо оранжевого цвета, вторая-желтого) А что еще можно дополнить в этой работе Самостоятельная работа

    Рефлексивно – корригирующий

    А какие цвета вы использовали, и как по казахски они звучат? — А давайте выставим на стенде свои работы и сравним в чем сходство и отличие, чья работа получилось наиболее удачной(анализ работ). Посмотрите сколько рябиновых веток у нас с вами получилось, сколько ягод, я думаю птицам на всю зиму хватит, они будут нам блягодарны -пальчиком,

    сары, қызыл, жасыл -Эта работа очень аккуратная, яркая

    Біледі/знают: что такое мазок, их разновидности , где использовать приемы рисования всем ворсом кисти(листья) и её кончиком(ветки) Меңгереді /понимают: размещение предметов на листе бумаги , что такое фон , натура . Қолдана алады/ применяет: в творчестве, в рисовании нетрадиционные методы(рис.пальчиком-ягоды рябины) .

    50-ден астам пәндер бойынша материалдарды тегін жүктеп, сабақ барысында қолдануға болады

    Дети стоят в кругу и выполняют движ.в соответствии со словами -Рисовать, писать, помогать родителям, играть

    Рябина обыкновенная, лечебное действие и применение

    Рябина обыкновенная

    Рябина обладает поливитаминным, желчегонным, диуретическим, болеутоляющим, гипотензивным, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием. Широко применяется не только в народной медицине, но и в пищевой промышленности.

    С латинского языка слово «рябина» переводится как «привлекающая птиц». Действительно, яркие плоды дерева привлекают многих пернатых. Раньше ягоды использовали в качестве приманки для ловли птиц. Полезные свойства рябины были известны еще в Древней Греции и Древнем Риме. Прежде всего ценились ее дезинфицирующие свойства. В давние времена клали ветку рябины в воду, чтобы она долгое время была пригодной для питья. С этим растением связано много легенд, обрядов, народных примет и поверий. На Руси оно считалось деревом семейного счастья и благополучия, поэтому молодожены сажали его перед окнами нового дома. Раньше «рябиновым духом» лечили немощных. Для этого больного человека клали под деревом, чтобы оно «вытянуло» болезнь.

    Особенности рябины обыкновенной

    В традиционной медицине плоды рябины назначают как общеукрепляющее средство при авитаминозе и гиповитаминозе. В фармакологии она также относится к средствам, влияющим на пищеварительную систему и метаболизм. Чем полезна рябина обыкновенная? В чем ее целебная сила?

    Дерево рябина встречается в умеренном климате Северного полушария. Его можно увидеть по всей территории России, не считая Крайнего Севера. Растет и в горах, где переходит в подвид кустарника. Хорошо приживается на Урале и Северном Кавказе, но чаще ее можно встретить в лесной, лесостепной зоне. Рябина — дерево-одиночка. Редко образует сплошные заросли. Ее можно встретить в подлеске лиственных, хвойных, смешанных лесов, между кустарниками, а также на опушках и полянах, вырубках, на берегах ручьев, где много света. Хотя дерево хорошо выносит тень, стойко переживает сильные морозы. В городских садах, аллеях и парках рябина — настоящее украшение. Она радует глаз красивыми плодами не только осенью, но и зимой.

    Ботаническое описание

    Рябина обыкновенная хорошо знакома даже маленьким детям. Ее легко узнать по ярко-красным или ярко-оранжевым плодам.

    Рябина обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе
    Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 год.

    Высота . Средняя высота дерева — 5 метров, хотя оно может вырастать до 15 м. А иногда встречается в виде кустарника.

  • Ствол и крона . Ствол блестящий, гладкий, серого цвета, иногда бывает с желтоватым оттенком. Крона округлая, ажурная.
  • Листья . Очередные, перисторассеченные, состоят из 11–19 заостренных листиков с зубчатым краем.
  • Цветки . Цветы рябины пушистые, ароматные, бело-кремовые, собраны в соцветия диаметром до 10 см. Дерево цветет в мае-июне.
  • Среди декоративных деревьев рябина считается долгожительницей. Некоторые виды могут жить до 200 лет. Плодоносить дерево начинает после седьмого года жизни. Хороший урожай можно снимать раз в три года.

    Другие виды

    Насчитывается около 100 видов рябины. Многие сорта выведены как декоративные и плодовые растения. Горьковатый вкус ягод «заставил» селекционеров вырастить новые сорта с плодами более нежными и приятными на вкус. Различают две больших сортогруппы — моравскую и нежинскую рябину. Крупноплодные сорта были выведены в Германии и Чехии. Большую роль в выращивании новых сортов дерева сыграл известный русский биолог и селекционер И. В. Мичурин. Ученый скрещивал рябину обыкновенную с другими сортами этого дерева, а также с яблоней, боярышником, мушмулой, грушей и другими растениями. В результате селекционной работы появились новые пищевые, медоносные, декоративные, фитомелиоративные породы деревьев. В качестве лекарственного сырья используют два наиболее известных вида — рябину обыкновенную и черноплодную. О лечебных свойствах черноплодной рябины читайте в другой нашей статье.

    Заготовка сырья

    Можно собирать плоды с дикорастущих и декоративных сортов. Деревья должны расти в экологически чистом районе, подальше от автомобильных дорог и промышленной зоны. Полезные свойства рябины красной максимально накапливаются только в зрелых плодах. Признаком зрелости является сочная мякоть и ярко-оранжевый цвет ягод.

    • Сбор . У дикорастущих сортов плоды горьковатые, поэтому их рекомендуют снимать после первых заморозков. Тогда вкус у ягоды будет нежнее и мягче. При сборе срезают целые кисти рябины, а затем отделяют плоды.
    • Заготовка . Ягоды по возможности провяливают несколько дней в проветриваемом помещении. Раскладывают тонким слоем. Затем сушат в духовке или сушилке при температуре 50°C. После сушки плоды становятся сморщенными, но яркую окраску не теряют. Почерневшие ягоды удаляют. Ягоды не должны слепливаться, это говорит о влаге, сохранившейся в плодах.
    • Хранение . Сухое сырье хранят в полотняных, бумажных мешках на протяжении 2 лет, берегут от сырости. Также ягоду можно замораживать целиком, фасуя в пакеты. Или можно делать из нее пюре и в таком виде замораживать.

    Химический состав и целебное действие

    Основное целебное свойство рябины — поливитаминное. Это уникальное по своему химическому составу растение, которое полезно в комплексном лечении различных заболеваний.

    • Чем полезна рябина? Плоды богаты фруктозой, глюкозой, сахарозой. В них содержатся витамины Р, Е, В, К и особенно большие запасы аскорбиновой кислоты и каротина. В рябине обнаружены пектины, органические кислоты, жирное масло, эфирное масло, сорбит, сорбоза, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, горечи, аминокислоты. Из микроэлементов в ней больше всего — калия, железа, магния, натрия, кальция, меди.
    • Общеукрепляющее . Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов рябина полезна для общего укрепления здоровья, профилактики ОРВИ, гриппа, простудных заболеваний. Плоды считаются хорошим противоцинготным лекарством при дефиците витаминов в экстремальных условиях.
    • Гипотензивное . Расширяет сосуды, снижает давление, увеличивает объем крови, нормализует работу сердца.
    • Кровоостанавливающее . Помогает при обильных менструациях, особенно в предклимактерический период.
    • Противозачаточное . Противозачаточными свойствами обладают цветы рябины. Их принимают в виде отваров и настоев, которые также используются для спринцевания.
    • Легкое слабительное и вяжущее . Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, улучшают пищеварение, повышают аппетит, нормализуют стул при запорах, уменьшают газообразование, процессы брожения в кишечнике. Однако рябина может помочь и при диарее, поскольку обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим свойствами.
    • Мочегонное и желчегонное . Настои, отвары, сок растения рекомендуют при различных заболеваниях почек, печени, желчного пузыря.
    • Потогонное . Способствует снижению температуры при ОРВИ, гриппе. Можно принимать в комплексе с жаропонижающими.
    • Болеутоляющее . Особенно помогает при суставных болях.

    Рябина улучшает процессы метаболизма в организме, нормализует обмен веществ. Ее также применяют наружно при поражениях кожи — в виде примочек, ванн, компрессов.

    Рябину в первую очередь назначают при авитаминозе и гиповитаминозе, а также для их профилактики, особенно в весенний период. Какие заболевания и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного растения?

    • Гипертония.
    • Атеросклероз.
    • Ревматизм.
    • Подагра.
    • Пониженная кислотность желудочного сока.
    • Нарушения солевого обмена.
    • Сахарный диабет.
    • Высокий холестерин в крови.
    • Ожирение.
    • Атония толстого кишечника.
    • Геморрой.
    • Воспалительные кожные заболевания.
    • Слабость мышц.
    • Спазмы сосудов головного мозга.
    • Астения и малокровие.
    • Дисменорея (болезненные месячные).
    • Бронхит (для лучшего отхождения мокроты).

    В некоторых источниках можно найти информацию, что рябину применяют в комплексной терапии онкозаболеваний, для поддержки иммунитета и восстановления организма после изнуряющих процедур.

    Противопоказания

    Какие противопоказания рябины?

    • Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
    • Гастрит с повышенной кислотностью.
    • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Ишемическая болезнь сердца.
    • Тромбофлебит.
    • Гипотония.
    • Дети до 3 лет.

    Препараты на основе рябины лишь в редких случаях могут принести вред организму. Но при наличии любых хронических заболеваний перед приемом этого лекарственного растения нужна консультация специалиста. Можно ли пить рябину при беременности? Информация на эту тему противоречивая. Этот вопрос женщина должна задать своему гинекологу.

    Применение рябины в народной медицине

    В народной медицине рябину используют в разных видах — настойки, настои, чаи, витаминизированные напитки, отвары, сок, варенье. Чаще всего используются плоды, реже — цветы, еще реже — кора рябины и листья. Хотя в последних содержится не меньше полезных веществ, чем в плодах.

    Настой пьют при гиповитаминозах, общем истощении организма и малокровии. Его можно готовить разными способами, но важно при этом — не кипятить плоды, чтобы не терялись их ценные свойства.

    1. Положите 1 ст. ложку плодов в эмалированную кастрюлю.
    2. Залейте 2 стаканами холодной воды и закройте крышкой.
    3. Подержите на кипящей водяной бане 10–15 минут.
    4. Настаивайте 1 час.

    Перед приемом настой нужно процедить. Его можно разбавлять кипяченой водой. Принимают по ½ стакана 4 раза в день. Хранят в холодильнике не более 2 суток.

    Спиртовая настойка

    Ее можно использовать как лечебное и профилактическое средство.

    1. Возьмите 200 г плодов рябины обыкновенной.
    2. Залейте литром водки.
    3. Настаивайте 2 недели.
    4. Процедите.

    Принимают настойку маленькими дозами — по чайной ложке 3 раза в день. Хранят в темном и прохладном месте. Ее можно готовить из свежей и сушеной рябины. Сушеные плоды хорошо помогают при поносах, их даже рекомендуют разжевывать без приготовления.

    Отвар из цветов рябины

    Лечебными свойствами обладают цветки рябины, которые собирают в мае-июне. Из соцветий готовят отвары при нарушениях работы печени и эндокринной системы, геморрое, кашле, гинекологических заболеваниях.

    1. Возьмите 1 ст. ложку цветков рябины.
    2. Залейте стаканом кипятка.
    3. Настаивайте 15–20 минут.
    4. Процедите.

    Принимают отвар по ½ стакана 3 раза в день. Также отвар можно настаивать в термосе в течение 3–4 часов и пить по ¼ стакана 3 раза в день. Кроме того, отвары цветов и листа рябины можно добавлять в лечебные ванны при суставных болях. Отвары применяют для полоскания горла при фарингитах и ларингитах.

    Витаминизированный чай

    Это хорошее профилактическое средство в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Его полезно пить и весной, когда в организме наблюдается острая нехватка витаминов и микроэлементов.

    1. Возьмите по 1 ст. ложке ягод рябины и шиповника.
    2. Залейте 2 стаканами кипятка.
    3. Настаивайте в термосе 6–8 часов.

    Принимают теплый чай по ½ стакана несколько раз в день. Можно добавлять в такой напиток мед и имбирь для усиления тонизирующих свойств.

    Сок рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью, холецистите, авитаминозе. Можно отжимать небольшие порции сока при помощи соковыжималки. Хорошо, если в соке сохраняется мякоть, тогда в нем остается много каротина. Можно приготовить сок для длительного хранения.

    1. Подготовленный 1 кг ягод погружают в подсоленную кипящую воду на 5 минут.
    2. Споласкивают ягоды холодной водой.
    3. Протирают через сито.
    4. Готовое пюре заливают горячим сиропом (на 2 стакана воды 200 г сахара).
    5. Переливают в литровые банки, стерилизуют 15 минут и закатывают.

    Свежевыжатый сок принимают в строгой дозировке — по 1 чайной ложке 4 раза в день, предпочтительнее пить за полчаса до еды. Свежий сок применяют также наружно, им лечат папилломы и бородавки.

    Из рябины получается вкусное лакомство. Из нее варят варенье, компот, делают желе, сироп, пастилу, мармелад, ликеры и наливку. Существует много рецептов приготовления
    варенья из ягод рябины. Вот один из них.

    1. Приготовьте 1 кг свежих плодов.
    2. Из 1,3 кг сахара и 2 стаканов воды сварите сироп.
    3. Залейте горячим сиропом ягоды и оставьте на 2–3 часа.
    4. Варите на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.
    5. Снимите с огня и настаивайте варенье еще 5 часов.
    6. Переложите в сухие стерилизованные банки и герметично закройте.

    Вместо сахара можно использовать фруктозу. Также можно добавить немного яблок, которые придадут варенью приятный аромат и кислинку. Из рябины получаются хорошие джемы и желе, поскольку в ней содержится натуральный загуститель — пектин.

    Из пюре можно готовить витаминизированные напитки, разбавляя их кипяченой водой. Также пюре можно есть, запивая водой или чаем.

    1. Пропустите через мясорубку 1 кг ягод.
    2. Засыпьте 1 кг сахара и тщательно перемешайте.
    3. Выложите в сухие стерилизованные банки.
    4. Храните пюре в холодильнике.

    Принимают по 1–2 ст. ложки 2–4 раза в день.

    Некоторые особенности применения

    В фармакологии рябину выпускают в двух лекарственных формах — в виде сушеных плодов и поливитаминного сиропа. Но также плоды широко применяют в кондитерской и ликероводочной промышленности, в животноводстве, ветеринарии, растениеводстве.

    • В косметологии . Применяется сок, отвар, кашица из плодов рябины как антисептическое, противовоспалительное, омолаживающее средство. Из этого лекарственного сырья делают маски, кремы, лосьоны. В тонизирующие маски добавляют мед, яичный желток, растительное масло, в питательные — сливки. Отваром рябины также промывают жирные волосы, кашицу наносят в виде маски на кожу головы при себорее.
    • Для животных . Плоды и листья используют в качестве витаминизированной подкормки для домашних птиц и животных. Ягоды растения используют как лечебное средство в ветеринарии. Дикие птицы, остающиеся на зимовку, лакомятся плодами рябины. На ветвях этого дерева зимой можно увидеть не только привычного всем воробья, синицу или сороку, но и свиристель, дрозда, снегиря, щура.
    • Для борьбы с грибками, бактериями и плесенью . Фитонциды, содержащиеся в листьях, помогают избавиться от плесени в почве, которая провоцирует гниение овощей. Также фитонциды обеззараживают воду, губительно воздействуют на бактерии.

    Большую пользу рябина приносит в озеленении городской территории. В лесомелиорации дерево применяют как снегозащитное и ветроупорное насаждение. Древесину используют в токарном и столярном деле, из нее делают музыкальные инструменты.

    Полезные свойства и противопоказания рябины подробно описаны в народной медицине. Ее применяют для лечения органов пищеварения, авитаминоза, ревматизма, гипертонии, малокровия, она хорошо снимает воспаление кожи, болезненность в суставах, укрепляет иммунную систему. В промышленной фармакологии рябина используется реже, хотя и ценится общеукрепляющим, поливитаминным свойством.

    Лечебными свойствами обладают цветки рябины, которые собирают в мае-июне. Из соцветий готовят отвары при нарушениях работы печени и эндокринной системы, геморрое, кашле, гинекологических заболеваниях.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить хек при комнатной
    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру