Сколько Стерилизовать Банку Яблочного Соко

Содержание

Как заготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях, рецепты для соковарки и соковыжималки

Береги здоровье смолоду… А фрукты и овощи с лета! И не просто береги, а заготавливай. Да побольше. Ведь зимой организму так нужны полезные вещества, полная гамма витаминов и целая палитра приятных гастрономических впечатлений. Заготовьте домашний яблочный сок на зиму в банках — и радуйте каждого члена семьи всеми вышеперечисленными благами.

А простые пошаговые рецепты с фото и видео ищите в нашей удобной подборке. Заготовка чистого яблочного сока с мякотью и без мякоти в домашних условиях, приготовление яблочно-морковного, яблочно-тыквенного сока через соковыжималку, варка витаминного напитка с пряностями в соковарке и многое другое…

Классический яблочный сок в домашних условиях на зиму

Заготовить в домашних условиях классический сок на зиму можно из самых разных сортов яблок. Однако использовать исключительно кислые или терпкие плоды не рекомендуется. Вкус готового напитка получится не совсем приятным, а чрезмерные кислоты приведут к болезненным изжогам. Идеальный 100% яблочный сок стоит варить из сортов Гала, Вита, Голден, Снежный Кальвин, Слава победителям, Малиновка, Макинтош, Чемпион.

Необходимые ингредиенты для заготовки классического сока из яблок на зиму

  • яблоки свежие — 10 кг
  • сахар — по вкусу

Пошаговое приготовление традиционного яблочного сока на зиму в домашних условиях

На заметку! Если сок на зиму приготовлен из яблок сладких сортов, без сахара можно вовсе обойтись. Так напиток получится не только вкусным и натуральным, но и низкокалорийным!

  • В широкую кастрюлю установите банки с соком, накрытые стерильными крышками. Залейте посудину водой по «плечики» банок. Пастеризуйте заготовку на среднем огне от 10 до 20 минут.
  • По истечению времени аккуратно выньте банки из кипятка, подставляя под донышко тарелку или доску. Закатайте классический яблочный сок в домашних условиях на зиму специальным ключом. Укутайте заготовку в плед и оставьте до утра.

    Как сделать сок с мякотью из яблок без соковыжималки

    Приготовление натурального яблочного сока производится одним из нескольких возможных способов. Чаще всего плоды пропускают через соковыжималку советского или современного образца. Отжатую жидкость пастеризуют в банках или доводят до 95С в кастрюле. Умудренные жизненным опытом хозяйки также используют соковарки — аппараты, томящие фрукты на пару и тем самым изымающие максимум полезного напитка. Но даже без этих двух кухонных машин можно сделать сок с мякотью в домашних условиях. Достаточно перетереть фрукты на мелкой терке или прокрутить на мясорубке, а после — отжать через 2-5 слоев марли.

    Необходимые ингредиенты для заготовки яблочного сока с мякотью без соковыжималки

    • яблоки сладкие — 10 кг
    • корица — по вкусу

    Пошаговое приготовление натурального сока из яблок с мякотью на зиму без соковыжималки

    На заметку! Чем больше слоев марли вы подготовите для отжима сока, тем меньше вероятность, что в напитке останется мякоть. А значит, с плотностью «мешочка» лучше не переусердствовать.

  • Вылейте яблочный сок в чистую эмалированную кастрюлю и томите 10-15 минут, не доводя до кипения. Час от часу выключайте конфорку, чтобы температура жидкости не превышала 90С — 95С. Добавьте в напиток порошок корицы по собственному вкусу.
  • Трехлитровые или двухлитровые банки вымойте с содой, ополосните и простерилизуйте над паром (в духовке, в кипятке). Крышки также обработайте высокой температурой.
  • Пастеризованный сок с мякотью из яблок без соковыжималки разлейте в чистую тару, закатайте крышками до зимы. Выдержите заготовку «под кожухом» 8-10 часом. Затем переставьте на постоянное место хранения.

    Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

    Казалось бы, приготовление на зиму вкусного яблочного сока через соковыжималку — самый простой вид заготовки в домашних условиях. Но даже в таком примитивном деле есть свои подводные камни: оказывается, аппарат аппарату рознь! Если соковыжималки русского или белорусского производства легко обработают несколько килограммов яблок в полчаса, то заморский девайс годится разве что для выжимки 2-3 плодов на стакан свежего напитка. А после — требует длительного отдыха. К тому же, иностранные соковыжималки, в отличие от «советских» оставляют не сухой жмых, а жидкую жижу. Переводя тем самым полезные продукты.

    Смотрите в видео-рецептах, как готовить вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку:

    Натуральный яблочный сок через соковарку на зиму в домашних условиях

    Соковарки известны кулинарам еще с советских времен. И, между тем, до сих пор остаются в активном кухонном арсенале тысяч хозяек. Что совершенно не удивительно!

    • сок из соковарки не нуждается в дополнительной термической обработке перед закаткой;
    • мякоть, оставшуюся после выпаривания сока, можно использовать для приготовления повидла;
    • открытая банка с напитком хранится в холодильнике не менее 7-10 дней, а не 2 суток, как в вариантах с другими методами заготовки;
    • натуральный яблочный сок через соковарку на зиму совсем легко готовить в домашних условиях, не растрачивая силы на предварительное перекручивание или перетирание фруктов.

    Необходимые ингредиенты для натурального яблочного сока через соковарку для зиму

    • яблоки сочные
    • сахарный песок (если яблоки кислые)

    Пошаговая инструкция по заготовке на зиму натурального сока из яблок через соковарку

    На заметку! Шланг от соковарки должен быть опущен в банку для консервирования. Тара должна быть стерильной, поскольку дополнительную термическую обработку готовый сок не проходит.

    По мере наполнения сменяйте банку другой. Закатайте механическим или автоматическим ключом тару с натуральным яблочным соком через соковарку на зиму в домашних условиях.

    Диетический яблочный сок — заготовки на зиму без сахара

    Утонченная корица — удивительная пряность. Она великолепно подчеркивает вкус яблок и оттеняет их сладость собственной терпкостью. А еще — наряду с гвоздикой и мускатным орехом корица оказывает неоценимую пользу организму: ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность, уничтожает вредоносные бактерии в ЖКТ. Заготовьте диетический яблочный сок по рецепту без сахара — и наслаждайтесь круглый год не только вкусным, но еще и очень полезным пряным напитком.

    Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму диетического яблочного сока без сахара

    • яблоки кисло-сладкие — 4 кг
    • корицы порошок — 0,5 ч.л.
    • мускатный орех дробленый — 0.5 ч.л.
    • гвоздика — 5 шт.

    Пошаговое приготовление пряного яблочного сока на зиму без сахара

    Яблочный сок с грушей в домашних условиях: простой видео-рецепт

    Состав купажированных яблочных соков и соков-ассорти можно перечислять до бесконечности: яблочно-тыквенный, яблочно-морковный, виноградно-яблочный и т.д. Но самым вкусным и популярный по прежнему остается сок из спелых яблок и груш, приготовленный трудолюбивыми хозяйками из собственного урожая в домашних условиях. Такой напиток аналогично предыдущим может быть сладким или пряным, с мякотью или без нее, легким или концентрированным.

    Смотрите, как приготовить яблочный сок с грушей в домашних условиях в простом видео-рецепте:

    Витаминный яблочно-морковный сок — консервирование в домашних условиях на зиму

    Приготовление домашнего сока — самый удобный и практичный способ заготовки урожая на зиму. А особенно, такого обильного урожая, как яблоки и морковь. Конечно же, их можно аккуратно упаковать в деревянные коробки с сухой травой или опилками и спрятать в темном подвале. Но ведь стакан яркого витаминного яблочно-морковного сока, консервированного в домашних условиях на зиму, куда аппетитнее подвявшего яблочка или скукоженной морковки. Не так ли?

    Необходимые ингредиенты для морковно-яблочного сока на зиму в домашних условиях

    • яблоки кисло-сладкие — 3 кг
    • морковь сочная — 5 кг
    • имбиря корень
    • лимон

    Пошаговое приготовление в домашних условиях по рецепту с фото витаминного сока из яблок и моркови на зиму

    Терпкий яблочный сок с виноградом — консервирование в домашних условиях

    Яблочный сок полезен сам по себе: витамин С, органичные кислоты, соли калия, магния, железа, фосфора благотворно влияют на органы дыхания, пищеваренья, кровеносной системы и весь организм в целом. Но в сочетании со свежим домашним виноградом напиток становится чудодейственнее в разы. Терпкий яблочный сок с виноградом по рецептам консервирования в домашних условиях — потрясающая заготовка для всех: от малышей до стариков.

    Необходимые ингредиенты для заготовки терпкого виноградно-яблочного сока на зиму в домашних условиях

    • яблоки сочные — 4 кг
    • виноград розовый — 5 кг
    • виноград синий — 1 кг

    Пошаговое приготовление терпкого яблочно-виноградного сока в домашних условиях на зиму

    Домашний яблочно-тыквенный сок на зиму

    Чистый тыквенный сок очень ценен для организма человека, но его вкус восхищает далеко не каждого. Кому-то не по нраву вяжущая структура с обилием мякоти, других смущает «мыльный» вкус. Благо, есть отличное решение всех этих нюансов — смешать тыкву с яблоком и приготовить мультивитаминный сок на зиму. Технология его приготовления мало чем отличается от заготовок из предыдущих рецептов. Да и способ хранения совершенно аналогичен.

    Смотрите подробнее о приготовлении домашнего яблочно-тыквенного сока на зиму в видео-рецепте:

    Домашний яблочный сок на зиму — благороднейшая заготовка из самых примитивных представителей летне-осеннего урожая. Полезный витаминный напиток можно сделать сладким и прозрачным, лишенным любого осадка. Или же терпковатым с морковной или тыквенной мякотью. Имея в арсенале соковыжималку или соковарку, каждый кулинар заготовит в домашних условиях целую партию вкусного напитка «в банках» без особых трудностей.

    Береги здоровье смолоду… А фрукты и овощи с лета! И не просто береги, а заготавливай. Да побольше. Ведь зимой организму так нужны полезные вещества, полная гамма витаминов и целая палитра приятных гастрономических впечатлений. Заготовьте домашний яблочный сок на зиму в банках — и радуйте каждого члена семьи всеми вышеперечисленными благами.

    Как консервировать яблочный сок из соковыжималки? Заготовка яблочного сока: рецепт

    Что может быть вкуснее яблочного сока? Многие предпочитают пить его свежим. Но как быть, если не всегда есть подходящие яблоки? Оптимальный вариант – это заготовить сок на зиму. Сделать это в домашних условиях вполне реально. Давайте рассмотрим самые простые способы заготовки на зиму яблочного сока.

    Польза сока из яблок

    Многие знают, как консервировать свежевыжатый яблочный сок, но не все догадываются о его пользе. Специалисты установили: если употреблять по полтора стакана этого напитка в сутки, то значительно улучшится работа всех органов дыхания. Если заготавливать сок без сахара, то он получается низкокалорийным. Такой напиток позволяет сохранить фигуру стройной.

    Очень много в яблочном соке витамина С. Все знают, что этот компонент необходим нашему организму для улучшения работы иммунной системы. Помимо этого, в составе напитка присутствуют железо, фосфор, магний, калий и множество органических кислот, среди которых лимонная и яблочная.

    Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять сок из яблок тем, кто страдает различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гастритом с пониженной кислотностью, малокровием, частыми бронхитами. Не навредит напиток и заядлым курильщикам.

    Как уже было сказано, в составе продукта имеется железо. Этот компонент позволяет более эффективно бороться с малокровием, а также помогает выводить из почек камни. Стоит отметить, что готовый напиток очень богат пектиновыми веществами, которые способствуют очищению организма от шлаков.

    Многие используют для изготовления яблочного сока соковыжималку. Однако продукт должен быть правильно приготовлен. Иначе многие его полезные компоненты просто потеряют свои свойства. Именно поэтому так важно знать, как консервировать яблочный сок из соковыжималки.

    Какие сорта яблок лучше выбрать?

    Чтобы консервированный яблочный сок получился вкусным, необходимо выбрать для его приготовления только спелые плоды без признаков гниения и червоточин. Только они будут обладать ярко выраженным ароматом. Самый вкусный напиток получается из тех яблок, которые обладают нужным соотношением кислоты и сахара. Поэтому следует подобрать лучший сорт или же в конце смешать соки. Если напиток получился кислым, то в него можно добавить сахарный сироп.

    Не стоит готовить консервированный яблочный сок только из не слишком кислых плодов. В результате у вас получится напиток со слабыми вкусовыми качествами. Что касается мучнистых сортов, то из них получается продукт, который очень сложно осветлить.

    Рекомендуем прочесть:  Столовый Уксус Простоял 10 Лет Можно Использовать

    Так как консервировать яблочный сок из соковыжималки немного сложнее, чем при помощи соковарки, лучше выбирать крепкие и сочные плоды. К таким относятся зимние сорта: Грушовка, Пармен, Анис, Титовка, Антоновка и прочие.

    Готовим сок: подготовительные работы

    Прежде всего вам стоит подготовить крышки и стеклянные банки, в которые вы будете разливать сок. Емкости тщательно вымойте. Для этого лучше использовать теплую воду и пищевую соду. После этого банки простерилизуйте. Можете обдать их кипятком или прогреть в духовке при температуре 100°С. Простерилизованные банки поставьте горлышком вниз на сухое и чистое полотенце. Это не даст им быстро остыть.

    Крышки также тщательно вымойте и прокипятите на протяжении 10 минут.

    Подготовка яблок

    Чтобы консервированный яблочный сок, рецепт которого будет приведен ниже, стоял долго и не забродил, необходимо подготовить плоды для переработки. Для этого их необходимо тщательно вымыть, удалить из каждого яблока сердцевину. Плоды обязательно нужно разрезать на дольки. После этого подготовленное сырье можно пропустить через соковыжималку.

    Что делать с соком?

    Заготовка яблочного сока на этом не заканчивается. Его еще нужно разлить по банкам и закатать. Выжатый сок следует перелить в кастрюлю. Емкость необходимо наполнить напитком только на 2/3. Это не позволит при закипании соку пролиться на варочную панель. Содержимое кастрюли следует довести до 95°С. При этом сок нужно постоянно мешать. Если для приготовления напитка использовались кислые плоды, то сахар можно добавить по вкусу. Если же яблоки были сладкие, то напиток можно закатывать и так. Сахар можно добавлять после вскрытия банки.

    Добавлять специальные консерванты в сок не стоит. Ведь кислота и сахар в яблоках прекрасно их заменяют. Когда стерилизация яблочного сока завершена, необходимо снять образовавшуюся пену и разлить готовый продукт по банкам. Наполненные емкости сразу же накрываются крышками и закатываются ключом.

    Каждую закатанную банку нужно перевернуть и поставить на горлышко. После этого их следует укутать одеялом и оставить до полного остывания.

    Смешиваем соки

    Перед тем как консервировать яблочный сок из соковыжималки на зиму, стоит учесть, что в готовом виде напиток получается концентрированным. Такой продукт может принести некоторые неприятности тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения. Поэтому его стоит разбавлять или же готовить, например, с соком кабачков. Стоит отметить, что напиток получается более нежным и, конечно же, он будет намного полезнее. На три литра сока из яблок нужно добавить всего один стакан сока из кабачков.

    Советы начинающим

    В яблоках содержится очень много железа и при контакте с воздухом этот элемент начинает окисляться. В итоге сок, полученный в результате отжима через соковыжималку, может стать темным. Чтобы этого не случилось, в отжатый продукт стоит добавить немного лимонной кислоты, однако не слишком много. Самый лучший вариант – это сок лимона. Он действует более мягко и быстро смешивается.

    Все выжимки можно повторно пропустить через соковыжималку. Чтобы получить напиток, необходимо добавить 10% воды от веса вторичного сырья. Итак, если осталось 2 килограмма выжимок, то в них необходимо добавить 200 миллилитров жидкости, температура которой должна составлять от 75 до 80°С. Все тщательно перемешивается и настаивается на протяжении трех часов. После этого можно пропустить сырье через соковыжималку. Этот сок можно применять для приготовления варенья, повидла или же джема.

    Как приготовить яблочный сок без соковыжималки?

    Если нет соковыжималки, то можно приготовить сок при помощи обычной мясорубки. Заготовка яблочного сока таким способом представляет собой трудоемкий процесс. Прежде всего плоды следует полностью очистить от кожуры и сердцевины.

    Подготовленные яблоки необходимо пропустить через мясорубку. В результате должна получиться однородная масса. Ее нужно порциями выложить на плотную ткань или же на марлю, сложенную в несколько слоев. Яблочный сок отжимается вручную в миску. После этого напиток следует прокипятить, разлить по стеклянным банкам и закатать ключом. Натуральный сок из яблок готов.

    Советы по приготовлению натурального сока

    Чтобы напиток, приготовленный таким методом, быстро не темнел и не приобрел неприятное послевкусие, стоит использовать посуду и мясорубку из нержавеющей стали или же эмалированные. Эта маленькая хитрость позволяет сделать яблочный сок в домашних условиях еще более вкусным и полезным. Ведь в нем сохраняется куда больше полезных компонентов.

    В заключение

    Теперь вы знаете, как консервировать яблочный сок из соковыжималки. Соблюдая все советы, можно сделать заготовки на всю зиму. При этом напиток может получиться вкуснее магазинного. Главное — правильно выбрать сорт яблок и рассчитать необходимое количество сахара.

    Как уже было сказано, в составе продукта имеется железо. Этот компонент позволяет более эффективно бороться с малокровием, а также помогает выводить из почек камни. Стоит отметить, что готовый напиток очень богат пектиновыми веществами, которые способствуют очищению организма от шлаков.

    Яблочный сок на зиму через соковыжималку

    Самым вкусным и полезным видом напитком на сегодняшний день является сок из яблок. Яблочный сок на зиму через соковыжималку делают те кулинары, которые заботятся не только о вкусе получаемого продукта, но и о его полезных качествах. Процесс приготовления такой заготовки настолько прост, что с ним в состоянии будет справиться даже самая неопытная кулинарка. Приготовленный хозяйкой продукт станет не только отличным продуктом для здоровья, но и хорошим дополнением, к основным блюдам, приготовленным для праздничного стола.

    К основным достоинствам блюда можно отнести: сок, пропущенный через соковыжималку, сохраняет намного больше полезных свойств, является более питательным и простым в приготовлении. Недостатком способа получения является то, что для его приготовления подойдут исключительно только спелые плоды.

    Польза яблок для организма человека

    Полезные свойства яблок настолько велики, что их употребляет в пищу огромное количество людей. С одной стороны данный фрукт обладает низкой калорийностью, а с другой легким усвоением. Он отлично подходит для людей мечтающих похудеть. Калорийность 100 грамм продукта составляет 47,5 килокалорий. Очень часто его используют при различных диетах. Яблоки помогают людям быстро худеть при употреблении вкусного продукта питания.

    В яблоках находятся такие группы витаминов: С, Е,А, Н,РР, К, В1, В5, В6, В9. Кроме того, в них находится огромное число микро- и макроэлементов. Одними из наиболее важных являются такие микроэлементы, как магний, кальций, фосфор, калий, сера, железо, цинк, кобальт, медь и йод. К числу главных достоинств можно отнести огромное содержание во фруктах клетчатки, органических кислот, пектинов, углеводов и пищевых волокон. Именно из-за большого количества положительных свойств фрукта, заготовка яблочного сока на зиму через соковыжималку является такой популярной.

    Выбор сорта для консервирования

    Выбор подходящего сорта фрукта во многом будет зависеть от желаемого результата, который вы хотите получить. Сок может обладать приятным мягким сладким вкусом или кисловатым. Подобрав сладкий сорт яблок, можно получить напиток со сладковатым вкусом, а кислый – с кислинкой. Яблоки Космонавт Титов, Фридом, Антей , Елена – обладают плотной структурой, поэтому сделанный сок будет иметь массу мякоти и не очень много жидкости. Такой продукт подойдет тем, кто любит пить сок с мягкостью.

    Почитатели кисловатого вкуса могут обратить внимание на следующие сорта фруктов: Нижегородка, Антоновка. Профессионалы рекомендуют консервировать яблоки с кислинкой, они хранятся намного дольше, нежели сладкие.

    Яблочный сок на зиму через соковыжималку: видео

    Секреты приготовления яблочного сока

    Для того чтобы зимняя заготовка получилась более приятной на вкус, рекомендуется придерживаться некоторых важных секретов приготовления:

    • Время пастеризации соков во многом зависит от объема его приготовления. Банка размером 1 литр будет проходить обработку 15 минут, 1,5 литра- 20 минут, 3 литра -30 минут.
    • Опытные кулинары вместо сахара в заготовку добавляют сахарный сироп. Рецепт его приготовления прост: 200 грамм сахара растворяют в воде, перемешивают, процеживают через плотный кусок марли. Такой сок получается более вкусный и мягкий на вкус.
    • Для варки сока применяется эмалированная тара, поскольку она является более безвредной, нежели алюминиевая или стальная.

    Заготовка яблочного сока на зиму через соковыжималку может готовиться по различным рецептам, но применяя данные рекомендации, продукт получится более высокого качества.

    Стерилизуем банки для сока

    Процесс стерилизации обеспечивает не только герметичность тары, но и долговременное хранение заготовки. Нагрев банок для сока, с целью уничтожения всей грязи и микробов, в основном происходит вместе с заготовкой. Поскольку сок имеет жидкую консистенцию, то стерилизовать его следует при помощи специального способа.

    Стерилизация сока в домашних условиях, как фруктового, так и овощного должна проводиться при температуре не выше 85 градусов Цельсия. При этом процесс стерилизации достаточно продолжительный, он тянется от 1 до 3 часов. Знаменитые кулинары гарантируют отличный результат.

    Банки с соком, подвергнутые такого рода нагреванию, хранятся гораздо дольше и являются абсолютно герметичными. Для данного метода уничтожения микробов применяется различная посуда: большая кастрюля, ведро или специальная тара для стерилизации банок.

    Очень часто хозяюшки спрашивают, как закрыть яблочный сок на зиму, чтобы он хранился длительный срок? Для этого нагревают тару с содержимым в кастрюле наполненной водой. Количество жидкости в ней должно быть столько, чтобы она закрывала плечики банки с содержимым. Перед опусканием стеклотары в воду, температура ее должна равняться не более 70 градусов Цельсия.

    Время стерилизации можно начинать отсчитывать с момента начала кипения воды. В этот период времени баночку рекомендуется прикрыть крышкой. На начальном этапе огонь должен быть сильным, на втором — более слабым, чтобы постоянно поддерживать температуру в состоянии кипения. Соковая заготовка будет стерилизоваться в течении 10-15 минут. После того, как банка будет извлечена из кастрюли, ее немедленно необходимо закрыть жестяной крышкой и закатать. При этом следует уделить особое внимание качеству закатывающего инструмента.

    Выбираем соковыжималку для сока

    Современный рынок готов предложить покупателю, как ручные, так и электрические варианты соковыжималки. Первый тип прибора подойдет для ежедневного единичного приготовления, а второй для серийного производства. Первый прибор будет гораздо дешевле, чем второй. Ручная модель подойдет для переработки небольшого количества яблок, в домашних условиях, для крупного числа таких фруктов следует приобрести профессиональную модель. Приготовление яблочного сока на зиму через соковыжималку можно производить на ручном приборе.

    Многие покупатели считают наиболее важными характеристиками соковыжималки – ее габаритные размеры и внешний облик. Однако, это бытовой подход к технике, на самом деле в таком приборе есть иные, куда более важные характеристики. Главным качеством прибора является принцип его работы, он подразделяется на:

    Первый вариант является более экономичным, но качество продукта при этом снижается. Происходит данное явление, по той причине, что сок во время переработки фруктов нагревается. Вторая модель является более дорогостоящей, но она сохраняет приятные вкусовые качества продукта, его полезные свойства. Кроме того, шнековая модель значительно экономит электрическую энергию.

    Мощность прибора – очень важное свойство, она должна равняться не менее 300 Вт. Наиболее качественными считаются соковыжималки имеющие мощность около 500 Вт. Данный показатель оказывает влияние на производительность прибора.

    Соковыжималка своими руками для яблок

    Соковыжималку можно собрать собственными руками из стиральной машины активаторного вида. Работа прибора основана на центробежном вращении. Со дна старой машинки снимаются активатор и вал, устанавливаются на вал необходимого диаметра. На резьбовую часть при помощи гаек устанавливаются 3 ножа под углом в 60 градусов. Отверстие под слив прикрывается. Сетка из нержавейки с ячейкой в 1,5 миллиметра ложится на стену центрифуги с перекрытием в 40-50 миллиметров. На ее дно укладывается крышка, сделанная из резины с пробкой, наглухо ее закрывающей. Все тщательно моют с питьевой содой, а реле таймера отключают.

    После в самодельную конструкцию кладут яблоки по 2-3 штуки на вращающиеся ножи. Они тщательно измельчаются в течении получаса. За 1 раз в центрифугу можно поместить 3 литра яблочного пюре. После окончания каждой процедуры, прибор необходимо тщательно промывать. Собранный аппарат может готовить около 10 литров сока с мякотью в час. Такая производительность прибора отлично подходит для домашних условий.

    Яблочный сок на зиму через соковыжималку: без мякоти рецепт

    Многие люди предпочитают пить сок без мякоти. Создать подобный продукт очень просто, если следовать следующему рецепту. Основные компоненты необходимые для готовки:

    • яблоки – 3 килограмма;
    • сахар – 50 грамм.

    Инструкция по созданию сока из яблок:

    Отобранные и тщательно промытые яблоки режут на 4 части, удаляя из них сердцевину, отправляют в соковыжималку.

    Сок получается очень мутным, поэтому нуждается в фильтрации. В качестве фильтра можно использовать небольшой кусок ткани из хлопка, марлю или стерильный бинт. Из полученной мякоти кулинары готовят варенье.

    Процеженный сок не нужно доводить до состояния кипения, но нужно подогреть до 85 градусов Цельсия, после, можно разливать по отдельным баночкам. Его вместе с тарой необходимо перед закатыванием простерилизовать. Время стерилизации составляет 20 минут.

    Яблочный сок на зиму через соковыжималку (рецепт приготовления без мякоти) -является одним из наиболее распространенных.

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Яблочный сок на зиму через соковыжималку, без мякоти прозрачный

    Последовательность приготовления очень проста:

    • очищенные яблоки нарезаются на мелкие части, предварительно с удаленными из них сердцевинами;
    • фрукт пропускается через соковыжималку;
    • после, его процеживают через мелкое сито, отделяя мякоть от прозрачного сока;
    • в конце процедуры нагревают сок до состояния кипения и стерилизует его вместе с тарой, в которой он будет находиться.

    Яблочный сок на зиму через соковыжималку с мякотью

    Многие кулинары советуют делать яблочный сок из соковыжималки на зиму рецепты при этом существуют самые разнообразные. Основные компоненты такого напитка:

    • кислые и сладкие сорта яблок – 2-3 килограмма;
    • вода – 250 миллилитров;
    • сахар -2 больших ложки.
    1. Промываем фрукты водой и крошим на мелкие кусочки, укладываем в большую кастрюлю, придавливаем чем-нибудь тяжёлым, чтобы яблоки дали сок, добавляем сахарный песок и воду, доводим до состояния кипения.
    2. После, снимаем с огня и при помощи деревянной толкушки разминаем яблоки, пюре снова ставим на огонь, Примерно на 5 минут.
    3. После тару с продуктом тщательно стерилизуем в течении 20 минут и закатываем крышкой.

    Яблочно- морковный сок на зиму

    Это –полезный и привлекательный на вкус продукт питания.

    Ингредиенты необходимые для приготовления:

    • яблоки – 1 килограмм;
    • морковь – 1 килограмм.
    1. Выбираем самые спелые яблоки и морковь, моем, очищаем, вырезаем сердцевину, пропускаем подготовленные продукты через соковыжималку, доводим полученную массу до кипения на медленном огне, . появившуюся пенку снимаем ситечком.
    2. Кипятим сок в течении 2-3 минут; закрываем жестяной крышкой.

    Персико — яблочный сок

    Такой напиток – очень вкусный. Два полезных фрукта отлично гармонируют друг с другом. В результате получается очень питательный и вкусный сок.

    • персики – 5 килограмм;
    • яблоки – 3 килограмма;
    • сахар – 70 грамм.

    Процесс приготовления продукта:

    1. Хорошо промываем яблоки и персики водой, снимаем с них кожуру, фрукты отправляем в соковыжималку.
    2. Стерилизуем банки, кипятим крышки около 10 минут.
    3. Переливаем яблочный и персиковый сок в большую посудину и доводим до кипения, после добавляем в полученный состав сахар, кипятим около 7 минут, разливаем по банкам и закрываем крышками.
    Рекомендуем прочесть:  Рябина Как Сушить

    Итог

    Яблочный сок на зиму через соковыжималку готовится очень просто и быстро. Его можно приготовить в домашних условиях не только при помощи дорогой соковыжималки, но и при помощи прибора собственного приготовления. Сок из яблок обладает массой ценных качеств, которые поддерживают нормальное функционирование человеческого организма.

    Мощность прибора – очень важное свойство, она должна равняться не менее 300 Вт. Наиболее качественными считаются соковыжималки имеющие мощность около 500 Вт. Данный показатель оказывает влияние на производительность прибора.

    Яблочный сок в соковарке на зиму польза и вред

    Яблоневые сады располагаются практически по всей территории России. Яблоки являются самыми популярными и недорогими фруктами.

    Полезные свойства

    Характеристика:

    • Яблочный сок – кисло-сладкий напиток, изготовляемый из свежих яблок
    • Напиток может быть осветленным или содержать некоторое количество мякоти
    • Осветленный сок – светопроницаемая жидкость светло-желтого или золотисто-желтого цветов
    • Сок с мякотью мутно-желтого цвета, не прозрачен

    Американские ученые выяснили, что ежедневный прием 200 мл сока из яблок на 27% снижает риск развития психических и поведенческих расстройств, снимает тревожность и повышенную нервную возбудимость.

    Состав

    Витамины, микроэлементы, другие вещества Оказываемое действие
    А Защищает от ухудшения зрения, улучшает кожу и волосы
    В1 Регулирует протекающие в организме процессы обмена
    В2 Лечит кожные болезни, ускоряет регенерацию тканей
    В5 Увеличивает длительность жизни
    В6 Участвует в синтезе ферментов и аминокислот, отвечает за здоровье нервных клеток
    С Защищает сердце и печень, укрепляет иммунную систему
    Фолиевая кислота Участвует в процессах кроветворения
    Яблочная кислота Оказывает отхаркивающий и слабительный эффект
    Глюкоза Является источником энергии для организма
    Железо Предупреждает анемию
    Калий Поддерживает солевой баланс жидкостей организма
    Фосфор Играет важную роль в работе мозга, отвечает за состояние зубной эмали
    Сера Помогает синтезировать коллаген
    Медь Защищает волосы и кожу от преждевременного старения
    Магний Нормализует нервную деятельность, укрепляет костную и мышечную ткань
    Пектин Защищает организм от воздействий вредных веществ
    Биотин Предотвращает облысение, укрепляет ногти, улучшает состояние кожи

    Калорийность:

    • В 100 мл осветленного сока содержится 11,7 грамма углеводов и 47 ккал
    • Энергетическая ценность 100 мл сока с мякотью – 43 ккал
    • Углеводов 12 грамм, а белка — 62 мг

    Как правильно сделать и пить сок

    Правила употребления:

    • Яблочный сок, особенно концентрированный, перед употреблением следует разбавлять остывшей кипяченой водой в пропорции 1:1
    • Суточная норма свежего сока для здорового человека составляет 200 мл
    • Для предотвращения развития атеросклероза следует выпивать ежедневно по 300 мл напитка
    • Чтобы избавиться от запора, 3 раза в день следует выпивать по стакану сока
    • Для выведения из почек и желчного пузыря камней и песка нужно в течение трех дней принимать каждые 2 часа по 500 мл сока. Утром третьего дня после приема сока нужно выпить 120 мл неочищенного растительного масла, а вечером принять горячую ванну без применения моющих веществ

    Рецепты приготовление сока в домашних условиях разные.

    Соковыжималка

    Если раз в неделю устраивать разгрузочный день на яблочном соке, за месяц можно избавиться от 2-3 кг.

    Приготовление с помощью соковыжималки:

    • Свежий сок можно получить с помощью соковыжималки
    • Следует выбрать здоровые, неповрежденные плоды, помыть их, порезать дольками
    • При выходе получится вкусный мутно-желтый продукт с присутствием мякоти

    Приготовить сок с помощью мясорубки:

    • Если соковыжималки нет, можно использовать мясорубку со специальной насадкой
    • Плоды подготавливаются так же, как и в предыдущем случае
    • Полученный сок будет густым почти как пюре
    • Для получения более жидкого продукта напиток следует процедить через марлю
    • Также можно дождаться, пока мякоть осядет на дно сосуда и слить верхний прозрачный слой сока

    Как варить сок в соковарке:

    • Плоды для изготовления напитка лучше брать зрелые, сочные
    • Зимние сорта, предназначенные для хранения, имеют более плотную структуру мякоти и содержат меньше жидкости, поэтому большого выхода сока из них ждать не стоит
    • Плоды надо помыть
    • Нарезать дольками
    • Положить в сито соковарки
    • Присыпать сахаром (если яблоки кислые)
    • Сок начнет капать примерно через 30 минут
    • Его следует собирать в обработанные горячим паром банки и сразу же закатывать

    Консервация

    Заготовка на зиму:

    • Сок можно законсервировать на зиму
    • Для этого нужно прокипятить его (если сок получается кислым, можно добавить сахар)
    • Разлить в стерилизованные банки
    • Закатать крышками

    Детское питание

    Для деток:

    • Чтобы приготовить сок для первого детского прикорма, нужно натереть немного мякоти яблока на мелкой терке
    • Отжать массу через марлю
    • Полученную жидкость разбавить остывшей кипяченой водой. На 1 ч. л. сока – 1 или 1,5 ч. л. воды

    Компресс из сока яблок, наложенный на лицо на 20 минут, оказывает на кожу тонизирующее воздействие.

    Польза и вред

    Сок из яблок показан при лечении:

    • Малокровия
    • Заболеваний печени
    • Болезней почек
    • Патологий мочевого пузыря
    • Запоров
    • Нарушений деятельности сердечной мышцы
    • Желудочных расстройств
    • Укрепления иммунитета
    • Нормализации кислотной среды организма

    Противопоказания

    Нельзя пить яблочный сок людям, страдающим ниже перечисленными болезнями:

    • Язвой желудка
    • Холециститом
    • Панкреатитом
    • Гепатитом
    • Диабетом
    • Гастритом
    • Воспалительными заболеваниями ЖКТ

    Побочные эффекты

    Свежевыжатым соком из яблок не следует злоупотреблять и при идеальном здоровье. Чрезмерное увлечение напитком может привести к:

    • Диарее
    • Вздутие живота
    • Резким болям в области кишечника

    При беременности и в детском возрасте

    Особенности напитка для мам:

    • Напиток из яблок полезен как для беременных женщин, так и для кормящих матерей
    • Золотистый сок содержит множество витаминов и элементов, необходимых будущей маме
    • На ранних сроках беременности он поможет уменьшить тошноту, на более поздних – наладит работу кишечника и восполнит дефицит железа
    • При грудном вскармливании яблочный сок поможет предотвратить риск развития анемии у ребенка, но не стоит пить его, пока малышу не исполнится 1 месяц: напиток способен вызвать у младенца вздутие животика и колики

    На яблочном соке можно приготовить очень вкусный и ароматный квас, хорошо освежающий в летнюю жару. В 3 л кипяченой горячей воды надо растворить несколько ложек сахара, после остывания воды развести в ней 1 ч. л. сухих дрожжей и 1 л. яблочного сока. При содержании емкостей в комнатной температуре квас будет готов уже через двое суток.

    Для грудничка:

    • Налаживает моторику кишечника
    • Улучшает стул
    • Не вызывает аллергии

    Профилактика

    Прием сока из яблок поможет предотвратить развитие:

    • Мочекаменной болезни
    • Атеросклероза
    • Анемии
    • Болезни Альцгеймера
    • Простудных заболеваний
    • Гипертонии
    • Бронхита
    • Энтероколита и колита
    • Рака
    • Болезней сердца
    • Гиповитаминоза

    Андрей — 41 год

    Яблочный сок пью с удовольствием. Никогда не покупаю его, готовлю из яблок, выращенных на собственной даче. Напиток очень полезный, кишечник от него работает как часы. Хранится в консервированном виде всю зиму и не теряет вкусовых свойств.

    Виталия — 34 года

    Постоянно готовлю ребенку яблочный сок, кажется, он может пить его литрами! Свежеприготовленный сок содержит витамины, чего не скажешь о покупном продукте, к тому же он безопасен для детей, даже для аллергиков.

    Антонина — 51 год

    От постоянных запоров спасаюсь соком из собственных яблочек: очень хорошее средство.

    Иван — 37 лет

    Уже 10 лет мучаюсь пониженным гемоглобином. Постоянно пить препараты дорого, плюс ко всему таблетки вызывают тяжесть в желудке и тошноту. Оказалось, что есть действенное, натуральное, да еще и вкусное средство – яблочный сок! Пью каждый день натуральный сок по стаканчику и чувствую себя отлично!

    Полезен ли свежевыжатый яблочный? Как выбрать, как хранить и все про яблочный сок:

    Яблочный сок – не только вкусный, но и очень полезный напиток. Польза яблочного сока для организма уже давно не подвергается сомнению, и подтверждается научными данными.

    Давайте разберемся в чем же польза яблочного сок и может ли он причинить вред нашему организму.

    Состав яблочного сока, калорийность

    Любой натуральный фруктовый сок, в том числе и яблочный, имеет тот же химический состав, и мало чем отличается по вкусу и аромату от того фрукта, из которого был произведён, а получают его из спелого плода путём выдавливания, не прибегая к термической обработке.

    Полезные вещества, входящие в состав яблочного сока:

    • Множество минералов, микроэлементов, а также многие ферменты — калий, натрий, фосфор, цинк, марганец, флавоноиды, фитонциды, каротиноиды и др.
    • Кроме того, яблочная кислота, крахмал и белки, глюкоза и фруктоза.
    • И конечно же, целый ряд витаминов, главными из которых являются Е, А и С — природные антиоксиданты, группа витаминов В, а также Н, и РР.
    • Общее содержание сложных сахаров: фруктозы, глюкозы и сахарозы — около 6%.

    При всем богатстве своего состава, яблочный сок имеет очень низкую калорийность. Она не превышает 47 Ккал в 100 гр. натурального свежевыжатого сока. Именно поэтому яблочный сок можно и нужно использовать в различных диетах и системах здорового питания.

    Чем полезен яблочный сок

    Учёные всего мира давно уже ищут эффективные меры противодействия процессу старения человеческого организма, способы его приостановления, и с самого начала предметом их пристального изучения стали именно яблоки.

    Английские специалисты из британского города Норвич, работающие в институте питания, утверждают, что одним из самых радикальных средств против старости можно смело назвать сок из яблочных плодов.

    Они доказали, что сердечно‑сосудистая система людей среднего возраста, выпивающих в сутки 1-2 стакана яблочного сока, работает, как у молодых. И дело всё в том, что в нём присутствует эпикатехин, ещё пока малоизученный флавоноид, который так волшебно влияет на механизм старения организма, замедляя его. Так что же удалось узнать исследователям?

    Проводя свои эксперименты на группе людей от 40 до 55 лет, учёные были поражены результатами. Оказалось, что эпикатехин очень эффективно очищает и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Это способствует улучшению циркуляции крови, облегчает работу сердца, избавляет от риска ишемической болезни, инфаркта‑миокарда, а также тромбообразования.

    Вот вам и «молодильное» яблоко! Учёные говорят, что при регулярном употреблении этих плодов и сока из них весь организм способен «омолаживаться» не менее, чем на 17 лет.

    Но врачи настаивают и на том, что не только на сердце и сосуды благоприятно воздействует напиток из яблок. Желательно употреблять его и при многих других хронических заболеваниях, ведь яблочный сок:

    Благодаря флаваноидам, содержащимся в зелёных яблоках, помогает снижению гликемического индекса крови при сахарном диабете.

    • Предотвращает онкологические заболевания, в частности, рак двенадцатипёрстной кишки.
    • Помогает избавиться от воспаления почек и мочевого пузыря.
    • Является лёгким слабительным средством.
    • Снижает уровень артериального давления крови, особенно сок из зелёных сортов яблок.
    • Благоприятно воздействует на нервную систему, а также защищает мозговые клетки от разрушения и склероза, предотвращает такое малоизученное заболевание, как болезнь Альцгеймера.

    Полезные свойства свежевыжатого натурального сока

    Сейчас в продаже имеется обширный ассортимент «натуральных» яблочных соков, от самых разных производителей. Но если обратить внимание на их состав, то можно легко понять, что многие из них далеко не натуральны.

    Покупать и употреблять такие соки можно, но следует учесть, что в них обязательно присутствуют консерванты и добавлен сахар, который не способствует улучшению фигуры, а его переизбыток может нанести и большой вред общему здоровью.

    Некоторые же виды так называемых соков, изготовленные из разбавленных водой концентратов с добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса, вообще соками не являются, а польза их для организма более чем сомнительна.

    Поэтому безусловно, чтобы получать максимальную пользу для здоровья, пить нужно только свежевыжатые соки, которые лучше всего изготавливать самостоятельно.

    Свежевыжатым можно считать только сок, выдавленный из свежих яблок, который следует употребить в течение получаса после приготовления. После этого времени сок начинает окисляться и теряет многие свои полезные качества.

    Полезные свойства консервированного сока

    Домашнее консервирование соков — это лучшая альтернатива сокам покупным, хотя они и не смогут сохранить все те полезные свойства, что содержаться в свежевыжатых напитках.

    Такие соки выжимают из свежих яблок с помощью соковыжималки, а затем доведя до кипения, разливают по банкам и закатывают. Можно добавить сахар, если сок изготовлен из яблок кислых сортов.

    Определённое количество витаминов в нём сохранится, а микроэлементы и минеральные соли вообще не разрушатся.

    Полезные свойства сока, приготовленного в соковарке

    Готовят сок в домашних условиях и в соковарке. Для этого яблоки нарезают на мелкие куски и ставят на водяную баню на сильный огонь.

    Обрабатываются яблоки паром пока не станут мягкими и не отдадут весь свой сок, который собирается в специальной ёмкости соковарки. Дальше он разливается в банки и закатывается.

    Приготовленный таким способом напиток не менее полезен, чем консервированный домашний сок.

    Польза яблочного сока

    Для женщин

    Сокровищница полезных свойств, содержащихся в яблочном соке, без сомнения, принесёт пользу женскому организму:

    • Богатое содержание витаминов, а особенно витамина С, в яблочном соке укрепит иммунную систему организма женщины.
    • Высокое содержание железа поддержит её организм во время критических дней, восстанавливая кроветворные функции и повышая уровень гемоглобина.
    • Витамин Е и каротиноиды, содержащиеся в соке всегда будут стоять на страже женской красоты. Всего 200

    300 мл сока и волосы будут блестящими, а ногти и зубы крепкими.

  • Также не страшны будут женщине депрессии и подавленное психологическое состояние.
  • Для мужчин

    Прежде всего хочется отметить, что мужской организм более подвержен сердечно‑сосудистым заболеваниям, чем женский. Поэтому «дружба» мужчин с яблочным соком будет самым лучшим профилактическим средством для борьбы с ними. Также напиток будет положительно влиять и на потенцию, восстанавливая мужские гормоны.

    Примером тому может быть Н. Уоркер, долгожитель из Америки. Этот человек, по его утверждению, всю жизнь был страстным поклонником фруктовых и овощных соков, а яблочный был одним из самых его любимых. Прожил этот почтенный человек 119 лет, последний ребёнок родился у него, когда ему исполнилось 96 лет.

    В советские времена патронажные сестры и врачи‑педиатры, наблюдавшие за новорожденными, советовали с 2‑х месячного возраста к грудному вскармливанию обязательно добавлять в рацион грудных детей яблочный сок, поскольку он прекрасно усваивался детским организмом и не вызывал аллергической реакции.

    Сейчас тенденции изменились, детям до полугода предписывают только грудное молоко, однако, польза яблочного сока для детского организма не подвергается никакому сомнению. Его рекомендуют в период перехода от грудного вскармливания младенца к нормальному питанию и в наши дни. А уж детям после года все без исключения врачи рекомендуют пить свежий яблочный сок не менее 1 стакана в день.

    Содержание йода в соках из свежих яблок, выше чем в банановых и апельсиновых. А как известно, йод положительно действует на умственную деятельность детей, а также помогает в борьбе с детским авитаминозом и малокровием. Они лучше учатся, менее подвержены простудным заболеваниям.

    Вреден ли яблочный сок?

    Этот вопрос всегда волнителен для почитателей фруктовых соков, но к яблочному, по счастью, это не относится. Он прекрасно усваивается организмом, не причиняя ему вреда и не вызывая аллергических реакций. Медики считают его самым универсальным и нейтральным. И всё‑таки…

    Противопоказания к применению

    • Не стоит злоупотреблять яблочным соком людям страдающим сахарным диабетом 1 степени, из‑за повышенного содержания фруктозы и глюкозы в сладких сортах яблок, больным этим заболеванием желательно пить сок из несладких яблочных сортов.
    • Людям с повышенной кислотностью и с заболеваниями желудочно‑кишечного тракта тоже стоит посоветоваться с врачом, особенно в периоды обострений.
    • Детям до 1 года.
    • Людям подверженным аллергическим реакциям тоже неплохо посоветоваться с врачом в каких количествах и сколько раз в день пить яблочный сок.

    Пейте соки из таких любимых и привычных нам «молодильных» яблок, и ваше здоровье всегда будет на высоте!

    Еще один богатый витаминами сок — свекольный. Читайте нашу статью

    о пользе свекольного сока

    О полезных свойствах морковного сока вы узнаете здесь.

    О свойствах черного чая читайте здесь.

    Большинство для приготовления соков с длительным сроком хранения используют соковарки. Однако нередко раздаются критические голоса, утверждающие, что готовить соки в соковарке – вредно. Попробуем разобраться в этом вопросе и выяснить, сок из соковарки: где польза и где вред.

    Сначала разберемся в способах приготовления соков. Их, по сути два:

    • с помощью соковыжималки, когда из овощей или фруктов выжимается сок и свежевыжатым немедленно подается к столу;
    • при помощи соковарки, когда фрукты или овощи, проходя тепловое воздействие в приспособлении для варки, отдают свой сок, обработанный горячим паром.

    Противники использования соковарки для приготовления соков сомневаются, есть ли витамины в соке из соковарки. Оказывается — есть, и они сохраняются после укупоривания соков, сваренных в соковарке. И это действительно так, потому что ее устройство таково, что фрукты, то есть, сок в ней не варится, в прямом смысле этого слова, а под воздействием высоких температур обрабатывается, обеззараживается и консервируется естественным образом, сохраняя все полезные свойства. В связи с этим можно не сомневаться, полезен ли сок из соковарки.

    Кроме того, приготовление соков в ней имеет несколько преимуществ, по сравнению с соковыжималкой.

    Чем удобна соковарка?

    1. Она позволяет приготовить сок из большого количества овощей или фруктов, в то время как соковыжималка предназначена для приготовления ограниченного объема сока.
    2. Приготовление сока в соковарке значительно легче, чем в соковыжималке.
    3. Соки, приготовленные с помощью соковарки, пригодны для длительного хранения, в соковыжималке – нет.

    Справедливости ради, стоит отметить, что при тепловой обработке происходит некоторая утрата витаминов, однако она невелика, поэтому сок из соковарки сохраняет свою пользу и свежесть в течение длительного времени.

    Исключением являются те случаи, когда сами овощи или фрукты, а также посуда, в которой предполагается хранить соки, недостаточно чистые.

    О пользе яблочного сока для здоровья знают взрослые и дети. Этот самый популярный, доступный и вкусный напиток богат витаминами, минералами и другими ценными соединениями.

    Наиболее натуральный и насыщенный полезными веществами – свежевыжатый сок из яблок. Его можно приготовить самостоятельно, отжав через марлю, или использовать соковыжималку, можно приготовить яблочный сок из скороварки. Чтобы дольше сохранить лечебные свойства напитка, стоит прибегнуть к его консервированию.

    Нужно помнить, что свежевыжатым считается сок, полученный из свежих плодов. Его необходимо выпить в течение 30 минут после приготовления, в противном случае продукт начинает окисляться и терять свои полезные свойства.

    Состав и калорийность

    Калорийность свежего напитка из яблок не превышает 47 ккал на 100 г полученной фруктовой жидкости. Именно поэтому он широко применяется в программах для снижения веса и системах здорового питания.

    Любой сок, полученный напрямую путем отжима спелого плода, имеет тот же химический состав, что и фрукт, схож по вкусу и аромату.

    Натуральный яблочный напиток содержит:

    • органические кислоты;
    • флавоноиды, каротиноиды, фитонциды;
    • минералы — калий, железо, кальций, натрий, магний, йод, цинк, медь, бор и другие;
    • крахмал;
    • сложные сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза (около 6%);
    • витамины — С, группа В, Е, А, Н и РР.

    В составе напитка есть клетчатка и пищевые волокна, однако их количество немного ниже, чем в спелом свежем фрукте.

    Содержащийся в нем витамин С отвечает за укрепление иммунитета, способствует нормализации кровообращения, витамин В помогает слаженно функционировать нервной системе, витамин Е улучшает состояние внутренних органов, кожи и волос. Железо способствует поддержанию нужного уровня гемоглобина.

    Полезные свойства

    Польза свежевыжатого яблочного сока заключается в следующем:

    • он благоприятно влияет на самочувствие, улучшает общее состояние организма;
    • способствует укреплению сосудов, их очищению;
    • облегчает работу сердца;
    • обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
    • очищает желудок;
    • улучшает обмен веществ;
    • является профилактикой вирусных заболеваний;
    • борется с запорами;
    • выводит из организма вредные вещества, токсины;
    • предотвращает авитаминоз;
    • при употреблении в умеренных количествах способствует снижению веса;
    • укрепляет иммунную систему, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.

    Кроме этого, польза яблочного сока для организма заключается в улучшении состояния кожных покровов, волос и ногтей, замедлении процессов старения. Его используют в рецептах народной медицины как средство от кашля. Он предотвращает развитие онкологических заболеваний, помогает избавиться от проблем с почками и мочевым пузырем, снижает артериальное давление.

    Высокая кислотность напитка негативно сказывается на зубной эмали, особенно у людей с высокой чувствительность. Поэтому рекомендуется пить натуральный продукт через трубочку или чистить зубы каждый раз после приема жидкости. Можно разбавлять сок чистой водой.

    Польза сока для женщин и мужчин

    Кладезь ценных соединений принесет пользу женскому организму.

    • Высокое содержание железа поддержит организм в критические дни, повысит уровень гемоглобина и восстановит кроветворные функции.
    • Продукт укрепит иммунную систему благодаря витамину С.
    • Каротиноиды и витамин Е придадут волосам и ногтям силу и блеск, укрепят зубы.

    Свежевыжатый яблочный сок улучшит психологическое состояние, поможет побороть депрессию и подавленность.

    Мужской организм, как известно, больше подвержен возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, чем женский. Регулярное употребление яблочного напитка будет лучшим средством профилактики этих проблем.

    Сок благоприятно влияет на мужскую потенцию, восстанавливает гормоны.

    Правила и способы приготовления продукта

    Чтобы польза свежевыжатого яблочного сока была максимальной, готовить его необходимо из свежих, твердых, дозревших и качественных продуктов. Фрукты не должны быть старыми, желательно использовать не импортные яблоки и приобретать их в сезон.

    Сок можно сделать вручную. Для этого плоды нужно измельчить на терке, полученную массу отжать через сито или марлю. Чтобы насытить организм большим числом полезных веществ, пить напиток лучше сразу или в течение получаса.

    Взрослому человеку рекомендуется выпивать в сутки не более 200-250 мл сока, детям — 50-100 мл.

    Консервированный сок

    Все полезные соединения в составе яблочного сока из свежих плодов сохранить долгое время нельзя. Домашние консервированные соки помогают оставить большую часть микроэлементов и витаминов.

    Готовить такой напиток просто: выжать сок из свежих фруктов с помощью соковыжималки, довести до кипения и сразу выключить огонь. Далее жидкость разлить по банкам, закатать. При использовании кислых сортов яблок по желанию можно добавить сахар.

    Полученный сок можно хранить в домашних условиях 2 года.

    Сок из соковарки

    Яблочный сок из соковарки сохраняет витаминно-минеральный состав так же, как и консервированный напиток. Для приготовления натурального продукта необходимо плоды нарезать на небольшие куски, поставить на водяную баню и включить сильный огонь.

    В процессе готовки дольки яблок обрабатываются паром, становятся мягкими и отдают ценный сок, который собирается в специально предусмотренной емкости.

    Далее яблочный сок из соковарки разливается по банкам и закатывается. Лучше всего для этого способа приготовления напитка подходят слегка кислые или сладкие плоды.

    Яблочный сок в рационе кормящей матери и ребенка

    Сок из яблок полезен для женщин в период грудного вскармливания. Он отдает все свои ценные качества, витамины и минералы организму матери, насыщает его железом, что необходимо для развития и слаженной работы нервной системы малыша, улучшения пищеварения.

    Напиток редко вызывает аллергическую реакцию у ребенка и вводится в рацион грудничка одним из первых продуктов. Кормящей маме во время лактации рекомендуется употребление яблочного сока из свежих зеленых плодов без мякоти: в нем больше пользы для женского и детского организмов.

    В первые месяцы жизни малыша пить фруктовый продукт разрешается не более 100 мл в день. Желательно разбавлять его чистой водой вполовину из-за риска возникновения кишечных колик у младенца. Дальше норму потребления можно постепенно увеличивать.

    Свежий яблочный сок вводят в рацион малыша в возрасте 6 месяцев. Напиток необходимо готовить только из зеленых сортов яблок. Первым лучше предложить грудничку осветленный продукт без мякоти, разведенный в равных пропорциях чистой кипяченой водой. Количество жидкости не должно превышать 1 ч. л. Постепенно концентрацию сока и дневную норму можно увеличивать.

    В косметологии

    Дубильные вещества и кислоты помогают привести в порядок проблемную кожу, регулируют выработку кожного сала, борются с прыщами. Ценный ингредиент в сочетании с другими продуктами широко применяется в народных рецептах масок для лица.

    Подходит для сухого и нормального типа кожи. Свежевыжатый сок из спелых яблок (3 ст. л.) смешать с медом (1 ч. л.) и 1 ст. л. сметаны. Полученную смесь нанести на предварительно очищенную область лица, декольте и шеи на 20 минут. Смыть состав теплой водой.

    • Маска подтягивающая, очищающая

    Яичный белок поместить в емкость, взбить до образования пены, тонкой струей влить 50-60 мл яблочного сока, добавить 1 ч. л. оливкового масла (можно заменить маслом из виноградной косточки или абрикосовым). Средство тщательно размешать, наносить на лицо поэтапно тонкими слоями 3-4 раза. Интервал между ними – примерно 3 минуты, длительность нахождения маски на лице – не больше 5 минут. Смыть состав теплой водой и смазать кожные покровы лица увлажняющим кремом.

    Маска придает коже упругость, делает ее эластичной и молодой, помогает избавиться от серого цвета лица.

    Вред и противопоказания

    Польза и вред для организма несопоставимы при употреблении сока из яблок. Противопоказаний у приема напитка нет, но есть случаи, когда его стоит употреблять с осторожностью или в ограниченных количествах. К ним относятся:

    • повышенная кислотность желудка;
    • гастрит, язва, колит при обострении болезни;
    • проблемы с поджелудочной железой, панкреатит;
    • диабет 1-й степени;
    • аллергические проявления на продукт;

    Запивать лекарственные препараты свежевыжатым яблочным соком нельзя. Его употребление нейтрализует действие средства или приведет к отравлению.

    При диарее включение в рацион напитка может только усугубить неприятный симптом. Не следует пить сок выше рекомендуемой дозы. Чрезмерное употребление может привести к дискомфорту в животе, метеоризму и другим проблемам с пищеварением.

    Таким образом, яблочный сок, особенно свежевыжатый, является очень полезным напитком. Он способен оказать положительное воздействие на внутренние органы, улучшить самочувствие организма, помочь при некоторых недугах. Главное не превышать рекомендуемых дневных норм.

    Полезные вещества, входящие в состав яблочного сока:

    Яблочный сок через соковарку на зиму: рецепт с фото

    Яблочный сок – всеми любимый и наиболее распространенный сок из фруктов. Он имеет прозрачный светлый цвет, приятный кисло-сладкий вкус и свежий манящий аромат спелых плодов. Яблочный сок обладает ценными полезными свойствами: яблоко богато витаминами А, С, В, железом, марганцем, калием, кальцием, натрием, пектином.

    Его употребление особенно полезно для здоровья, нормализации кровяного давления, лечения анемии, поддержания иммунной системы. Употребление такого ценного напитка предназначено для всех, а особенно полезно для детского питания. Именно с яблока начинается первое знакомство малышей с фруктами из-за его вкусовых и полезных качеств.

    Одним из лучших способов получения полезного яблочного напитка является приготовление с помощью соковыжималки. Этим способом получается свежий, богатый витаминами яблочный сок. Но для приготовления соков длительного хранения (заготовок на зиму) наиболее удобно использование соковарки, с помощью которой чистый концентрированный сок из яблок выделяется под воздействием пара и получается сразу стерильным.

    Сегодня сайт Vkusss.ru покажет подробный рецепт приготовления ароматного яблочного сока через соковарку, который можно хранить зимой. Попробуйте приготовить с нами!

    Яблочный сок через соковарку на зиму: рецепт

    Для приготовления ароматного яблочного сока с использованием соковарки (в рецепте используется соковарка емкостью 6 литров) потребуются:

    • Яблоки — 5 кг
    • Сахар — 3 ст. ложки

    1. Отборные яблоки хорошенько промыть водой.

    2. Порезать дольками, удаляя сердцевину.

    3. В верхнюю кастрюльку-сетку соковарки выложить яблочные кусочки, засыпав их сахаром.

    4. В нижнюю кастрюлю соковарки влить воду (около 4 литров), довести до кипения. Поверх кастрюли с кипящей водой установить среднюю часть соковарки (предназначенную для сбора стекающего сока) и кастрюльку с фруктами и сахаром. Плотно закрыть.

    5. Через 20-30 минут кипения ослабить зажим на отводной трубке и слить первый сок (около 1 стакана). Этот сок не является стерильным, поэтому необходимо залить его обратно в кастрюлю с фруктами для повторного кипячения.

    6. Уже видно как яблоки распарились и уменьшились в размере, отдав часть сока. Теперь нужно уменьшить интенсивность огня и продолжить варку сока в соковарке еще 40-50 минут.

    7. Соковарку выключить и оставить еще на 20 минут для стекания сока. Затем необходимо извлечь зажим с трубки и слить весь получившийся сок. Остатки сока (не попадающие в трубку) слить через стенку сборника сока. Сок сливается в стерилизованные банки или бутылки. Чудесный натуральный яблочный сок готов!

    В среднем весь процесс занимает 1,5 часа, а в результате получится 2,5-3 литра чистого яблочного сока. Очень полезный и аппетитный, прекрасно сохраняет аромат и вкус свежих яблок – именно поэтому его приготовление так популярно среди других фруктовых соков.

    Варианты приготовления яблочного сока

    Вкус яблочного сока приятен всем. Он настолько универсален, что отлично сочетается с любыми фруктами и ягодами: клубникой, смородиной, малиной, грушей, виноградом, сливой и многими другими. Поэтому можно смело сочетать яблоки с любимыми плодами, придавая соку из яблок дополнительный вкус, цвет и аромат.

    Яблочно-клубничный сок

    Одним из удачных вариантов такого сочетания является яблочно-клубничный сок. Клубника делает сок более ярким, насыщенным, сладким и ароматным. Кроме того, клубника, богатая витамином С, йодом, калием и железом, увеличит полезные свойства яблочного сока. Для приготовления яблочно-клубничного сока клубнику нужно промыть, очистить от стеблей и выложить в кастрюлю-сетку вместе с яблоками. Сок с клубники выделяется быстрее и в большем объеме. Процесс приготовления остается прежним.

    Яблочно-виноградный сок

    Еще один вариант сока-ассорти — яблочно-виноградный. В отличие от первого варианта, виноград смягчает вкус яблочного сока, делает его светлее, прозрачнее (в случае добавления белого винограда). Витамины В и Р, аскорбиновая кислота, йод и калий, содержащиеся в винограде, дополняют перечень полезных свойств сока из яблок. Для получения яблочно-виноградного сока необходимо промыть виноград и, не отделяя плоды от веточек, добавить в сетку к порезанным яблокам 2-3 средние грозди. Варить согласно описанному рецепту яблочного сока.

    Вы уже пробовали готовить яблочный сок с помощью соковарки? Делитесь в комментариях!

    4. В нижнюю кастрюлю соковарки влить воду (около 4 литров), довести до кипения. Поверх кастрюли с кипящей водой установить среднюю часть соковарки (предназначенную для сбора стекающего сока) и кастрюльку с фруктами и сахаром. Плотно закрыть.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру