Сколько Сохнет Пастила На Свежем Воздухе Из Слив

Содержание

Пастила сливовая

Как приготовить: Пастила сливовая — рецепт с фото.

»Продолжаем разговор». Еще один рецепт пастилы для маленьких и больших сладкоежек.

  • Сливы — 2 кг
  • Сахар — 1-2 кг
  • Желирующее средство (пектин с лимонной кислотой) — 10 г (Желфикс, Конфитюрка и т.п.)

Пастила из слив сушится на воздухе долго — 2-3 недели. Для ускорения процесса можно подсушивать пастилу в негорячей духовке.

Как приготовить пастилу из слив:
Сливы берем любые. У меня были красные, круглые, с мелкой косточкой.

Моем, чистим от косточек.

Перемалываем на мясорубке. У меня электромясорубка — очень легко и быстро все перемололось, но можно на любой. Можно и на соковыжималке, тогда после отжима смешиваем сок и «жмых„ (сухую часть). Можно измельчить блендером, если объемы небольшие.

Засыпаем сахаром. Пропорции могут быть разные. Среднестатистическая пропорция — 1:1. Но можно брать меньше сахара.
Добавляем пектин (опять же, можно следовать инструкции на пакетике, а можно и меньше добавлять — в сливах есть свой пектин). Провариваем, помешивая, около получаса.

Кстати, сливовая пастила без добавления сахара и пектина в грузинской кухне называется «тклапи» или «кислый лаваш» и используют для приготовления блюд из мяса.

Оставляем массу. Подготавливаем поверхность, на которой будем пастилу сушить. Это может быть фольга, плотная клеенка — для естественной сушки на свежем воздухе. Можно сушить пастилу в духовке.
Когда масса немного остыла, аккуратно распределяем ее по поверхности. Я решила сделать пастилу потолще — слой массы был около 1 см.
Сушим пастилу из слив до готовности. Пастила считается готовой тогда, когда ее можно будет снять и свернуть рулетом. Сливовая пастила у меня осталась чуть липковатой, хотя сохла 3 недели на чердаке. Зато пастила из слив получилась мягче, чем предыдущая, абрикосовая.

Пастилу отлепливаем от поверхности, на которой она сушилась, сворачиваем рулетом и нарезаем. Мне больше нравятся рулетики пастилы потоньше — они удобнее, по размеру, как конфеты.
Очень вкусно есть пастилу с орехами! Настолько вкусно, что следующую я, скорее всего, буду сворачивать, пересыпая дробленым миндалем или грецкими орехами. Но и вприкуску тоже можно.
Приятного аппетита!

Кстати, сливовая пастила без добавления сахара и пектина в грузинской кухне называется «тклапи» или «кислый лаваш» и используют для приготовления блюд из мяса.

Рецепт пастилы из абрикосов

Пастила – кондитерское изделие, получаемое путем сушки измельченной массы из ягод или фруктов. Ее важным компонентом является мед, который можно заменить сахаром. Абрикосовый десерт отличается прекрасным вкусом и ярко-оранжевым цветом. Разнообразить его вкус помогает добавление орехов.

Способы приготовления основы пастилы

Для приготовления пастилы используют спелые абрикосы сладких сортов. Предварительно фрукты моют, устраняют загрязнения и гнилые участки. Косточки выбрасывают.

Для размягчения плоды подвергают термической обработке, однако можно применять и сырые фрукты. Обработать абрикосы можно путем варки в кастрюле с добавлением воды. Кусочки фруктов также помещают в духовку и запекают в течение 15 минут.

Мякоть плодов измельчают любым удобным способом:

  • вручную при помощи ножа;
  • блендером или кухонным комбайном;
  • через мясорубку;
  • с помощью сита.

Способы сушки

Пастила считается готовой, если ее верхний слой теряет липкость. Высушить абрикосовое пюре можно одним из следующих способов:

  • На улице. В регионах с теплым климатом достаточно оставить переработанные абрикосы на свежем воздухе. Подготовленную массу выкладывают на противни тонким слоем. Под солнцем в жаркую погоду весь процесс занимает от одного дня до недели.
  • В духовке. Для сушки пастилы требуется температура от 60 до 100 градусов. Процесс застывания абрикосовой смеси составит от 3 до 7 часов.
  • В сушилке. Существуют специальные устройства, предназначенные для сушки овощей и ягод. Измельченные абрикосы вкладывают на специальные поддоны, которые предусмотрены в сушилке. Десерт приготовится за 3-7 часов при температуре 70 градусов.

Готовый продукт сворачивают в рулет или разрезают на квадратные или прямоугольные куски. Пастилу подают к чаю в качестве десерта.

Рецепты абрикосовой пастилы

Для приготовления абрикосовой пастилы нужно переработать фрукты в пюре. Для этого используют блендер, мясорубку или кухонный комбайн. Помимо абрикосов, в подготовленную массу можно добавить мед или орехи.

Классический рецепт

По классической технологии для приготовления абрикосового десерта требуется минимальный набор ингредиентов. Достаточно отобрать спелые плоды, подготовить большую эмалированную тару, сито и противень.

Традиционный способ приготовления абрикосовой пастилы:

  1. Абрикосы (2 кг) нужно промыть и разделить пополам. Косточки и гнилые участки устраняют.
  2. Фрукты складывают в емкости и насыпают 4 ст. л. сахара. Массу перемешивают и ставят на медленный огонь. Если плоды достаточно сладкие, то можно не использовать сахар.
  3. Массу постоянно перемешивают, чтобы получить однородную консистенцию. Размешивание предотвратит подгорание пюре.
  4. Когда мякоть разварится, ее перетирают через сито.
  5. Противень смазывают растительным маслом или помещают на него пергаментную бумагу.
  6. Сверху помещают абрикосовое пюре слоем 0,5 см.
  7. Противень держат 3-4 дня в проветриваемом помещении.
  8. На 4 день десерт переворачивают и держат в аналогичных условиях еще сутки.
  9. Готовую пастилу сворачивают рулетом и убирают в холодильник.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота является консервантом и способствует загустению фруктовой массы. Процесс приготовления пастилы с лимонной кислотой включает несколько этапов:

  1. Спелые абрикосы (1 кг) очищают от косточек и делят на половинки.
  2. Фрукты помещают в кастрюлю и заливают стаканом воды.
  3. Емкость с абрикосами ставят на умеренный огонь. Когда начнется кипение, огонь приглушают и продолжают варку 10 минут.
  4. Когда плоды станут мягкими, их перетирают через сито.
  5. В полученное пюре добавляют 0,2 кг сахара, перемешивают и ставят на сильный огонь.
  6. Когда начнется кипение, содержимое емкости перемешивают. Пастилу продолжают варить на минимальном огне.
  7. Когда масса загустеет, в нее добавляют 0,8 кг сахара, стакан воды и щепотку лимонной кислоты. Затем варят на медленном огне до тех пор, пока вода полностью не испарится.
  8. Горячее пюре выкладывают на противень или другую посуду. В электросушилке смесь держат 3 часа.
  9. Перед подачей к столу пастилу режут удобным способом.

Пошаговый процесс приготовления абрикосовой пастилы с орехами:

  1. Спелые абрикосы (2 кг) очищают от косточек и прокручивают дважды через мясорубку.
  2. Пюре перекладывают в кастрюлю и варят на медленном огне. Важно не допускать кипения массы.
  3. В горячее пюре добавляют 0,8 кг сахарного песка. Массу тщательно перемешивают.
  4. Миндаль или другие орехи по вкусу (200 г) измельчают ножом.
  5. Орехи добавляют к абрикосам и тщательно перемешивают.
  6. Массу оставляют томиться на медленном огне.
  7. Когда объем абрикосового пюре уменьшится в 2 раза, его перекладывают на поддоны. Допустимый слой от 5 до 15 мм.
  8. Противень перемещают в духовку или электросушилку.
  9. Готовый продукт сворачивают в рулет или нарезают кубиками.

Абрикосовая пастила в сушилке

Электросушилка позволяет сохранить полезные свойства и вкус ягод и фруктов. Такие устройства укомплектованы поддонами с бортиками, куда помещается фруктовая масса. В среднем процесс приготовления десерта в электросушилке занимает 12 часов.

Рецепт абрикосовой пастилы:

  1. Свежие абрикосы (1 кг) очищают от косточек. Мякоть измельчают в комбайне или блендере.
  2. По вкусу в пюре добавляют сахар, после чего его хорошо перемешивают.
  3. Поддон для сушилки протирают ватным диском, смоченным растительным маслом.
  4. В поддон выкладывают пюре. Его поверхность выравнивают ложкой.
  5. Поддон ставят в сушилку, которую закрывают крышкой.
  6. Устройство включают на 12 часов. Проверить готовность продукта можно по его консистенции. Листы должна без труда отделяться от поверхности поддона.

Абрикосовая пастила в духовке

Для приготовления абрикосовой пастилы подойдет обычная духовка. Десерт приготовится быстрее, чем на свежем воздухе.

Рецепт пастилы из абрикосов в духовке:

  1. Абрикосы (1 кг) нужно хорошо помыть. Мякоть делят пополам и устраняют косточки.
  2. Половинки абрикосов помещают в кастрюлю и заливают 1 стаканом воды. Массу варят 10 минут до размягчения плодов.
  3. Мякоть протирают через сито или измельчают в блендере.
  4. Полученную массу варят на медленном огне, постоянно помешивая. Когда ее объем уменьшится в 2 раза, плитку выключают.
  5. На противень расстилают бумагу и смазывают ее растительным маслом. Сверху распределяют абрикосовое пюре слоем до 2 см.
  6. Духовку включают на 60 градусов и помещают в нее противень.
  7. В течение 3 часов сушат абрикосовую массу. Периодически ее переворачивают.
  8. Когда поверхность десерта станет твердой, его вынимают из духовки и сворачивают в рулет.

Абрикосовая пастила без варки

Для приготовления пастилы необязательно варить абрикосовую массу. Существует простой рецепт абрикосового десерта без варки:

  1. Спелые абрикосы нужно помыть и очистить от косточек.
  2. Фрукты измельчают миксером для получения однородной массы.
  3. В массу добавляют 2 ст. л. свежего меда.
  4. Полученное пюре выкладывают на противень, покрытый пищевой пленкой.
  5. Поверхность выравнивают, чтобы образовался слой толщиной не более 0,5 см.
  6. Сверху пастилу прикрывают марлей.
  7. Противень переносят на солнечное место.
  8. Когда поверхность высохнет, десерт убирают в холодильник.

Как хранить

Срок хранения абрикосовой пастилы ограничен. Ее держат как комнатных условиях, так и в холодильнике. При низкой температуре десерт хранится в течение 3-4 месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Цукини В Холодильнике

Если абрикосовая масса не подвергалась тепловой обработке, то период хранения пастилы сокращается до 30 дней. Чтобы продлить срок годности десерта, его помещают в стеклянные банки и закрывают крышками.

Полезные советы

Получить вкусную абрикосовую пастилу помогут следующие советы:

  • используйте спелые абрикосы, если плоды не дозрели, десерт приобретет горький привкус;
  • если абрикосы достаточно сладкие, можно снизить количество сахара или полностью от него отказаться;
  • чем тоньше слой пастилы, тем дольше срок ее хранения;
  • хорошо просушивайте не только верхний, но и нижний слой десерта;
  • если перетереть абрикосы через сито, то десерт получится более однородным, однако будет дольше застывать;
  • помимо абрикосов, в пастилу добавляют яблоки, айву, грушу, малину, сливу.

Абрикосовая пастила – вкусный и полезный десерт, получаемый из свежих плодов и подсластителя. Проще всего приготовить пастилу с использованием духовки или сушилки. Мякоть плодов измельчают с помощью сита, блендера или других приборов.

Для приготовления пастилы используют спелые абрикосы сладких сортов. Предварительно фрукты моют, устраняют загрязнения и гнилые участки. Косточки выбрасывают.

Как правильно приготовить пастилу из сливы. Пастила из слив в домашних условиях. Как делать пастилу из сливы в духовке

Пастила – это одна из тех, немногих сладостей, которыми можно лакомиться сколько угодно, не опасаясь за свою фигуру и здоровье. Конечно, если речь идет о домашнем продукте. Пастила – это настоящее русское лакомство, которое впервые появилось еще в 14 веке. Авторство ее рецепта принадлежит монахам. Долгое время они держали способ ее приготовления в тайне. Фабричное же производство этого продукта было налажено лишь в 18 веке, и после этого пастила получила широкое распространение. Готовится это лакомство совсем несложно, но в отличие от магазинного аналога, домашняя пастила абсолютно безвредная. Для ее приготовления не используются никакие вредные добавки, красители и консерванты. Все, что вам нужно – это ягоды или фрукты. Чаще всего это лакомство изготавливают из яблок или слив, иногда из того и другого вместе. Готовый десерт содержит все витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в этих фруктах, именно поэтому такая сладость еще и очень полезная.
Для приготовления классической сливовой пастилы в домашней условиях вам понадобятся лишь сливы и больше ничего. Иногда добавляют орехи, мед, сахар. Один раз попробовав приготовить это блюдо в его классическом варианте, в следующий раз вы уже точно будете знать, что вам в него добавить на ваш вкус.

Вкус Инфо Ягоды и фрукты / Как сушить…

Ингредиенты

Как приготовить сливовую пастилу в газовой духовке

Для приготовления необходимую вам порцию слив хорошо вымойте.

Отделите от косточки, переложите на противень и отправьте запекаться в духовку. Вам нужно дождаться момента, когда слива станет мягкой. Обычно на это уходит 15-20 минут, в зависимости от сорта. Слишком долго ее запекать не стоит.

Запеченную сливу тщательно взбейте блендером. Сливовая масса должна быть воздушной и однородной, иначе она не высохнет равномерно. На этом этапе можно добавить сахар или мед, однако, если слива достаточно сладкая, то этого можно и не делать.

Широкий противень застелите пергаментной бумагой. Вылейте на него сливовую массу, ее толщина должна быть приблизительно сантиметр. Если сделать толще – будет долго сохнуть, более тонко – быстро потрескается и не получится пластичной.

Сушить можно на солнышке, в хорошо проветриваемом помещении, там, где нет мух. В таком случае процесс приготовления может растянуться на несколько суток. Если хотите приготовить быстрее, воспользуйтесь духовкой. Установите температуру на минимальную мощность в духовке и сушите пастилу с приоткрытой дверцей. Приготовление в духовке может занять до 6 часов. Готовая пастила должна быть эластичной и хорошо сворачиваться в рулет, она не должна быть потрескавшейся и «стеклянной». Это говорит о том, что вы ее пересушили. Готовую пастилу разрежьте ножом или ножницами на пластинки.

Сверните пастилу из слив рулетом.

Хранить это лакомство желательно в стеклянных банках.

Ну какие еще можно сделать заготовки из сливы на зиму кроме джема, варенья, повидла и компота? Да хотя бы сливовую пастилу! Это очень вкусный, натуральный и полезный десерт, который понравится вашим деткам. Пастила из сливы получается тонкой, очень интересной по текстуре и отлично сворачивается рулетиками. Ее кисло-сладкий вкус совершенно лишен приторности, так как сахара мы будем использовать не так уж и много.

Для приготовления сливовой пастилы подойдут плоды совершенно любой кондиции — не совсем еще зрелые или наоборот перезрелые. Количество сахара вы можете регулировать по своему усмотрению — просто пробуйте готовый джем. А хотите, сделайте и вовсе без сахара, но тогда пастила будет достаточно кислой. Ароматные добавки (корица, мята, кардамон, мускатный орех, гвоздика, бадьян и так далее) — тоже по желанию.

Всего из указанного количества слив и сахара получается 250 граммов готовой домашней пастилы. Как раз на один стандартный противень (60х60 сантиметров). В одном рулетике (если вы тоже сделаете 8 штучек) будет около 30 граммов десерта при калорийности 103 ккал на порцию.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Готовить домашнюю сливовую пастилу мы будем из слив и сахарного песка. Вода не понадобится, а по поводу ароматных добавок я написала выше.

Итак, берем 1 килограмм зрелых, сочных слив, моем их и удаляем косточки. Удобнее всего просто разрезать каждый плод вдоль пополам и вытащить косточку. Если у вас не ровно 1 кг, не страшно — берите 0,8-1,2 кг. Потом сами откорректируете количество сахара. Дальше кладем все сливы в подходящую по объему посуду (желательно с толстым дном), закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Под крышкой сливы быстрее размягчатся и пустят сок.

Не забываем помешивать, чтобы содержимое не прикипело. Спустя минут 15 сливы полностью размягчатся и приобретут пюреобразную консистенцию. Остается лишь кожица, которую нужно измельчить.

Кстати, прямо сейчас можно добавить сахарный песок. У меня всего 100 граммов, но, учитывая, что выход готовой сливовой пастилы составляет всего 250 граммов, этого достаточно. Но если вы хотите сладкую пастилу, пробуйте и добавляйте больше сахара.

Перемешиваем все (снимать с плиты кастрюлю не обязательно) и готовим на огне ниже среднего еще около 10-15 минут. Время варки слив зависит от сочности плодов, но важно выпарить как можно больше влаги. Кроме того, содержимое кастрюли нужно время от времени помешивать, чтобы джем не подгорел.

Теперь берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Когда я готовлю пастилу, чаще всего смазываю бумагу подсолнечным маслом без запаха — так надежнее. Но именно в случае со сливами можно и не делать этого, так как в них много пектина и масса хорошо желируется, а потом моментом отходит от бумаги. Выливаем на пергамент еще горячий сливовый джем (а хотите, остудите его — не важно) и разравниваем лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть. Постарайтесь сделать так, чтобы фруктовая масса была распределена одинаковым по толщине слоем, иначе пастила в духовке может подгореть с краев.

Сушить сливовую пастилу можно разными способами. Прежде всего, в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины слоя времени может понадобится по-разному. Кроме того, можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Либо на свежем воздухе на солнышке. Если вам по душе последний способ, помните, что самая подходящая погода – жаркий солнечный день. Тогда вполне хватит суток, чтобы пастила из сливы высохла. Между тем, в обычную (порой пасмурную или переменчивую) погоду это может занять 3-4 дня. Лично я сушила пастилу около 4-4,5 часов в духовке. Готовность сливовой пастилы запросто определяется тактильным способом, то есть не только внешне, но и на ощупь. Потрогайте ее – если надавить на пласт пальцем, он остается сухой, но слегка липкий (это нормально), а пастила — упругой.

Можно ли приготовить пастилу из сливы в домашних условиях? Да, и даже не по одному рецепту. Пастила в этом рецепте готовится в чистом виде, без сахара, агар-агара, пектина и прочих загустителей — ее можно без опаски давать даже самым маленьким детям, а также есть беременным и кормящим женщинам, не опасаясь аллергических реакций. Калорийность десерта очень низкая, поэтому его можно смело включать в диетическое питание.

Насыщенный, натуральный кисло-сладкий вкус пастилы из сливы отлично дополнит овсяную кашу и мясные блюда. Если пастила приготовлена из сладких сортов сливы, то получается десерт, который дети с удовольствием едят в чистом виде, как конфеты, а если из кислых,

Время приготовления: 24 часа / Выход: 10 порций.

  • слива сладких сортов 1 кг
  • растительное масло 1 ч. л.

Как приготовить пастилу из сливы

Сливы промываем и даем стечь воде — подойдет любой сорт фруктов, желательно, чтобы они были сладкими,

Каждый плод надрезаем острым ножом по всей поверхности, разделяя сливу на 2 половинки, и удаляем косточку.

Плоды, очищенные от косточек, измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. В результате должно получиться однородное фруктовое пюре.

Выкладываем сливы в кастрюлю с толстым дном и ставим на самый маленький огонь. Варим, постоянно помешивая, в течение 1 часа — крышкой не прикрываем.

В процессе приготовления варенье приобретет более однородную консистенцию ярко-красного цвета. Продолжаем варить без крышки еще 2 часа, непрерывно помешивая, чтобы испарилась вся жидкость.

В результате должен получиться густой сливовый джем темно-коричневого цвета, который отлично держит форму.

Застилаем противень пергаментом и смазываем его небольшим количеством растительного масла.

Выливаем на противень сливовый джем, равномерно распределяем его по пергаменту и разравниваем при помощи деревянной или силиконовой лопатки.

Рекомендуем прочесть:  Сколько должны грибы под гнетом

Слой должен быть не толще одного сантиметра — в противном случае пастила будет сушиться очень долго.

Ставим сливовую пастилу на просушку — на солнце она будет созревать 3-4 дня, в духовом шкафу, прогретом до 100 градусов, время сушки составит 15-20 часов. При этом дверку духовки следует держать открытой, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Определить степень просушки очень просто: если на пальце остается след от сока, то вынимать пастилу рано.

Когда пастила полностью высушится, ее толщина составит всего 2-3 мм.

Просушенная пастила не прилипает к пальцам, не оставляет следов сока, но при этом остается упругой на ощупь — это свидетельствует о готовности блюда. Пастила может получаться темнее или светлей в зависимости от исходного материала.

Снимаем пастилу из сливы с пергамента (готовая пастила снимается очень легко — еще один критерий готовности), сворачиваем ее в трубочки и нарезаем на порционные кусочки. При желании можно присыпать сахарной пудрой. Можно снять пастилу не цельным куском, а нарезав на части вместе с пергаментом и уже потом отъединив от бумаги, — кому как удобно.

  • Хранить сливовую пастилу следует в плотно закупоренной стеклянной банке или завернув в пищевую бумагу в холодильнике.
  • Разнообразить вкус пастилы можно, добавив в нее немного лимонного сока и меда, корицу, ваниль или орехи.
  • Приготовить можно и сладкую сливовую пастилу. Для этого варите джем, добавив сахар-песок из расчета 300 г сахара на 1 кг сливы.

Пастила — еда ли не самое первое лакомство, придуманное человеком. Ну, или второе, первое — просто сушеные фрукты.
Домашняя фруктовая пастила – натуральное вкусное и дешевое лакомство для всех членов семьи. Такая пастила уместна и как самостоятельный десерт к чаю или кофе, а также широко применяется в выпечке, и даже как дополнение к мясным блюдам. Готовят пастилу из протертого ягодного или фруктового пюре, идеально для пастилы подходят яблоки, алыча, слива, абрикосы или персики.

Пастила из сливы имеет очень приятный кисло-сладкий, не приторный вкус и хорошо хранится. В южных районах пастилу сушат непосредственно на солнце, а вот в средней полосе, конечно, придется воспользоваться духовкой.

Ингредиенты

  • слива 1 кг
  • сахар-песок 300 г
  • растительное масло1-2 ст. л.

Как приготовить пастилу из сливы в домашних условиях

  1. Плоды для пастилы выбирайте хорошо вызревшие, но не перезрелые, и ни в коем случае не подпорченные. Обязательно проверьте, легко ли отделяется косточка, в противном случае подготовка сливы займет очень много времени.
  2. Итак, сливы надо вымыть, дать стечь основной воде. Убрать косточки. Косточку легко вынуть, если надрезать сливу вдоль по ложбинке и немного повернуть половинки. Косточка буквально сама выскочит.
  3. Выложите половинки слив в небольшую кастрюльку, влейте 100 мл воды.
  4. На среднем огне доведите сливы до кипения и варите, пока они не начнут разваливаться. Снимите с огня и остудите почти до комнатной температуры.
  5. Далее понадобится блендер. С его помощью пюрируйте всю кашицу из слив.
  6. Получившееся пюре протрите через сито, так масса станет максимально однородной.
  7. Переложите пюре в кастрюльку, всыпьте сахар, поставьте на средний огонь увариваться (не забывайте постоянно помешивать, крышкой не закрывайте).
  8. Как определить, сколько еще варить пюре? Оно должно стать похожим почти на джем, перестанет кипеть, а начнет довольно сильно «плеваться». Тогда снимайте пюре с огня.
  9. Противень застелите пергаментом, равномерно смазанным маслом.
  10. Ложкой распределите все сливовое пюре по пергаменту.
  11. Теперь этот слой пюре нужно высушить до состояния пастилы. Переставьте противень в духовку, включите огонь почти на минимум и немного приоткройте дверцу духовки. Так пастила будет сушиться не менее 4 часов (в зависимости от духовки процесс может занять и 6 часов).
  12. Пастила готова, когда она начнет легко отходить от пергамента одним слоем. Дайте ей окончательно остыть.
  13. Остывшую пастилу разрежьте ножницами на полоски, скатайте в рулончики, при желании каждый можно обвязать бечевкой.

Вот так готовится в домашних условиях пастила из сливы. Разложите ее в чистые сухие баночки и плотно закройте. Хранить пастилу рекомендуется в прохладном месте.

Запеченным сливам для пастилы дайте немного остыть, чтобы не обжечься. Переложите их партиями в блендер и измельчите до состояния однородного пюре. Как видите, я не снимала с них шкурку, блендер итак с ней прекрасно справился.

Перелейте сливовое пюре в большую кастрюлю и добавьте сахар по вкусу. Перемешайте как следует, чтобы он полностью растворился. Если пюре у вас осталось теплым, то и нагревать не придется. Если успело остыть, то можно отправить его на плиту буквально на минутку.

Два больших противня застелите бумагой для выпекания так, чтобы она свисала по краям. Вылейте на них подготовленное сливовое пюре и равномерно распределите. Идеальная толщина слоя для меня — полсантиметра или чуть больше. Иначе придется очень долго сушить. Поверхность должна быть ровной и гладкой, как на фото.

Для сушки пастилы из сливы в домашних условиях установите минимально возможную температуру в вашей духовке и поставьте противни в центр. В моей духовке это 80 градусов. Если меньше 100 поставить не получается, то лучше оставить дверцу духовки приоткрытой, иначе пастила может сгореть. Если у вас есть режим конвекции, смело включайте. Он отлично ускоряет процесс сушки. Примерно в середине приготовления противни лучше поменять местами для равномерного просушивания. Пастила будет готова, когда полностью перестанет прилипать к рукам и станет легко отделяться от бумаги.

На даче, где духовки у нас не такие современные, сливовую пастилу можно сушить и на улице при жаркой погоде. Поставьте ее в тенек и прикройте марлей от мух (марля не должна касаться поверхности пастилы, иначе прилипнет). На ночь противни лучше заносить в дом. За 2 дня они вполне успеют высохнуть. Если в доме у вас низкая влажность, то пастилу можно успешно высушить на русской печке или батарее зимой. Готовую пастилу разрежьте на полоски, сверните в рулетики, проложите бумагой для выпечки и храните в прохладном месте в герметично закрытом контейнере или банке. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Natasha»s kitchen. Большое спасибо автору.

Когда пастила полностью высушится, ее толщина составит всего 2-3 мм.

Сливовая пастила: готовим ароматное домашнее лакомство самостоятельно

Опыт №1. Пастила без мёда и сахара.

Взяли 6 кг мягких, переспевших слив (они слаще). Помыли. Очистили от косточек.

Опыт №2. Пастила с мёдом.

Взяли 7 кг крупных, мягких слив. Помыли. Очистили от косточек.

Из 7 кг слив получилось:
6.5 кг (93%) – очищенного продукта
0.5 кг (7%) – отходов.

Все поддоны смазывали растительным маслом. Сливы перекрутили на мясорубке. Затем добавляли в блендер по 435 грамм пюре и 150 грамм мёда перекручивали содержимое и выливали на поддон. В процессе было использовано 1.5 литра мёда.

Пастила сушилась 30 часов при температуре + 55 °C на 15 поддонах. В результате получили 3.3 кг грамм вкуснейшей мягкой сливовой пастилы. Каждый лист разрезали на 4 части. Части свернули в трубочки, замотали в пищевую плёнку и поместили в стеклянные банки под вакуумные крышки Вакс. Пастилу храним в прохладном тёмном месте. Срок хранения 0.5 – 1 год.

Сливовая пастила – это превосходное лакомство, получаемое при высушивании сливового пюре, в которое добавляют сахар или мед или не добавляют ничего. В любом случае приготовленная в домашних условиях она станет отличным подарком маленьким и большим лакомкам и вряд ли кто-то сможет отказаться от такого угощения.

Из сливы готовят многочисленные заготовки на зиму. Традиционно это варенье, компоты, джемы, чернослив. Но иногда хочется чего-то необычного, нового и вкусного. Почему бы не попробовать приготовить сливовую пастилу, особенно если в хозяйстве имеется сушилка для овощей и фруктов Ezidri.

Пастилу готовят с незапамятных времен и используют для этого самые разнообразные фрукты и ягоды. Родиной пастилы считается старинный русский город Коломна. Именно там пастила изготавливалась из кислых сортов яблок, таких как антоновка, титовка. Также в нее добавляли мед, а позднее сахар и белок яйца. Но он был исключительно нужен только для придания цвета, так как пастила получалась рыжей из-за окисления яблок.

Постепенно, в результате экспериментов выяснилось, что лучшая пастила получается из сливы, яблок и смородины. Пюре из них наносилось на холщовое полотно в деревянной раме и помещалось в печь. Когда паста высыхала, то ее складывали в ящики из ольхи. Раньше русская пастила считалась истинным деликатесом за границей из-за своего необычайно приятного и нежного вкуса.

Как приготовить сливовую пастилу: делимся нашим опытом

Пастила без добавления сахара или меда

Для нее нам потребовалось 6 кг переспевших сладких, мягких слив, которые мы тщательно помыли и удалили из них косточки. В результате получили 0,9 кг отходов и 5,1 кг чистого продукта.

Этапы приготовления пастилы из слив:

  • Аккуратно и тщательно промазали поддон сушилки растительным рафинированным маслом.
  • Взяли блендер, заполнили его чашу сливами и взбили.
  • Равномерно распределили пюре по поверхности поддона. Такую операцию проделали со всеми сливами.
  • Включили электросушилку на температурный режим +55 градусов по Цельсию.
  • Приготовление пастилы заняло 12 часов. Затем мы аккуратно сняли красивые сливовые «блинчики» с поддонов, сложили каждый из них пополам и разрезали на две части. Каждую частичку свернули в трубочку и замотали пищевой пленкой.
  • Полученные «колбаски» поместили в стеклянную банку, которую закрыли вакуумной крышкой и специальным насосом откачали воздух.

В итоге мы получили 890 грамм превосходной домашней сливовой пастилы. Стоит только заметить, что пастила из сливы получилась несколько жестковатой, поэтому мы рекомендуем добавлять в процессе ее приготовления мед (пару столовых ложек на 500 грамм пюре будет вполне достаточно) или добавлять к сливам другие фрукты и ягоды. Особенно хорошо слива в пастиле сочетается с яблоками.

Рекомендуем прочесть:  Чем Заменить Хрен В Мариновании

Пастила с медом

Для ее приготовления нам потребовалось 7 кг крупных, сочных, мягких слив, которые мы помыли и удалили из них косточки. После извлечения косточек получилось около 500 грамм отходов и 6,5 килограмма очищенной сливы.
Далее нам понадобилась электросушилка, поддоны которой мы тщательно смазали растительным маслом. Сливы измельчили при помощи мясорубки. Получилось густое сливовое пюре. Далее в блендер поместили 450 грамм пюре из слив и затем добавляли 150 грамм меда. Взбили в однородную массу и равномерно распределили по поддону. Таким образом заполнили все 15 поддонов. На 6,5 килограмм сливы без косточки у нас ушло 1,5 литра меда.
Для приготовления сливовой пастилы нами была использована сушилка для овощей и фруктов Ezidri ULTRA FD 1000, в которой домашняя пастила сушилась при температуре + 55 градусов в течение 30 часов. Температура в помещении при этом была 27 градусов.

После завершения процесса сушки, аккуратно сняли получившиеся глянцевые «пластинки» сливово-медовой пастилы, каждый кружок разрезали на четыре части, свернули рулетиком и замотали в пищевую пленку. Полученные таким образом «колбаски» поместили в банки, под вакуумные крышки Вакс. С помощью специального наноса из банок откачали воздух. Вот и все, процесс создания вкуснейшей домашней сливовой пастилы завершен. Из 6,5 килограммов сливы и полутора литра меда получилось 3,3 килограмма вкусного домашнего лакомства. Мы рекомендуем хранить пастилу в темном прохладном месте сроком 0,5 — 1 год.

Как можно увидеть, домашняя пастила готовится довольно просто, особенно если есть такая помощница как сушилка Изидри.

Польза сливовой пастилы

Пастила из сливы – это полезное лакомство для организма. Она не содержит жиров, а углеводы в ней представлены растительными волокнами, которые как веник вычищают из организма все токсичные вещества и шлаки, нормализуют уровень холестерина в крови.

Быстроусвояемые углеводы дарят чувство радости, позитивное настроение и заряд энергии. В сливовой пастиле содержится много витаминов А, РР, С, В2, В1, Е, дубильные вещества, органические кислоты, натрий, фосфор, железо, кальций, клетчатка, железо.

Регулярное ее потребление помогает нормализовать кровяное давление, укрепить кровеносные стенки. Помогает сливовая пастила при болезнях почек, состояниях тревожности, депрессиях. Домашняя пастила из сливы улучшает память, укрепляет нервы. Витаминный комплекс пастилы играет важную роль для нормального развития и деятельности нервной системы, здоровья глаз и хорошего иммунитета. Ведь если организму не хватает витамина В2, то это приведет к кислородному голоданию клеток и скажется отрицательным образом на умственной активности.

Минеральные компоненты пастилы способствуют кроветворению, оздоравливают сердечнососудистую систему, укрепляют ткань костей. Пастила превосходно влияет на работу ЖКТ, а если она приготовлена без сахара, то становится вполне подходящим продуктом питания при различного рода диетах.

С чем можно сочетать сливы в пастиле?

Основным сырьем для производства пастилы служат ягоды и фрукты с большим содержанием пектинов (естественных желирующих веществ). В сливовое пюре можно добавлять для дополнительного аромата и вкуса любые фрукты и ягоды. Это может быть рябина, смородина, малина, яблоки, клубника. Можно поэкспериментировать и смешать пюре с ароматной дыней или с бананами, киви. В общем можно использовать все свои любимые фрукты или ягоды и получать яркие вкусы пастилы, а сушилка Ezidri поможет воплотить в жизнь все кулинарные фантазии.

Для любителей сладкого можно в качестве добавки к сливовому пюре смешивать его с лимоном. Получится необычайно вкусный, домашний десерт. Небольшое количество пастилы не повредить даже тем, кто сидит на диете. Десерт получается очень насыщенным по вкусу и при этом содержит витамины и ценные кислоты, которые необходимы для пищеварения. Лучше всего в пастилу добавлять ягоды и фрукты, которые имеют желирующие вещества.

Хранение пастилы

Применение в кулинарии

Пастила пользуется неизменной популярностью по всему миру благодаря своему превосходному аромату и приятному вкусу. Самым привычным ее применением является употребление в качестве десерта к чаю, кофе, молочным напиткам. Пастилу можно превосходно кушать как конфеты, только с большей пользой для организма. Сочетается пастила с десертными винами, шампанским или белым вином, с молочными коктейлями. Для истинных гурманов вполне подойдет такое лакомство, которое употребляют в Голландии. Это сливочный плавленый сыр с кусочком сливовой пастилы. Используют пастилу в качестве начинки для творожных рогаликов.

Пастила из сливы, приготовленная без добавления сахара или меда становится отличной добавкой при приготовлении различных мясных блюд или соусов к ним.

Помимо того, что пастила сама по себе является превосходным лакомством, ее применяют в самых разнообразных блюдах, сочетая как со сладкими, так и с несладкими продуктами. Для десертов вполне подойдет как пастила с сахаром, или медом, так и без сладких добавок.

А вот для мясных блюд или супов подойдет лучше кислая домашняя пастила. Оригинальным решением станет говяжий суп с добавлением сливовой пастилы. Сварить его не составит никакой сложности. Всего лишь необходимо сварить бульон из говядины, процедить его, мясо порезать на кусочки. В бульон опустить порезанный картофель, мясо, обжаренный лук, ложку пшеничной муки, предварительно обжаренную и разведенную бульоном до состояния жидкой кашицы. Поварить суп минут 10 и затем добавить в него протертую сливовую пастилу, посолить, поперчить и варить до полной готовности картофеля. Подают такой суп с мелко порезанной зеленью петрушки.

На второе можно приготовить макароны под сливовым соусом. Необходимо отварить макароны или спагетти до полной готовности, заправить их сливочным маслом. Взять сливки 2 стакана, натереть в них 100 грамм сливовой пастилы и поставить прогреваться на медленном огне до получения однородной массы. Добавить соль, перец по вкусу. Выложить макароны на тарелки и полить полученным соусом. Этот соус превосходно подойдет к любому красному мясу, подчеркивая его аромат и вкус.

Превосходно подойдет пастила из сливы в качестве дополнения к салатам на основе курицы. Можно просто порезать ее кусочками и добавить в салат, а можно покрошить мелко и смешать со сметаной, получится превосходный заправочный соус для фруктового салата.

На десерт — сливовая колбаска

Отличный рулет получится из сливовой пастилы. Необходимо взять кружок сливовой пастилы, посыпать ее сахаром или смазать тонким слоем меда, положить измельченные поджаренные грецкие орехи и миндаль, можно добавить фундук и свернуть рулетиком. Убрать в сухое место или немного подсушить. Перед подачей на стол порезать тонкими ломтиками и украсить веточкой мяты.

Из сливы и сливовой пастилы чаще всего готовят сладкие заготовки на зиму, например сушеные сливы, джем, компот, которые употребляются в качестве десертов. А первые и вторые блюда со сливами можно встретить, пожалуй, лишь в дорогих ресторанах. Такие блюда на домашнем столе можно отнести к группе необычных, но приготовить их при этом вполне легко. Почему бы не удивить и не порадовать своих родных и близких, почувствовать себя гурманом, попробовав приготовить суп со сливовой пастилой или салат. Особенно хорошо употреблять сливовую пастилу в зимне-весенний период, когда организму так не хватает витаминов.

Огромное многообразие блюд можно приготовить из сливовой пастилы. Если была заготовлена слива на зиму, рецепты и авторские идеи блюд с ней будут рождаться сами собой. И нет ничего проще, чем достать из баночки «сливовую» колбаску и начать творить чудеса на кухне. Не стоит бояться экспериментов, можно пробовать самые разнообразные кулинарные изыски и тогда вы поймете, что из такой привычной сливы и сливовой пастилы можно приготовить огромное количество изысканных блюд. Может даже удаться создать свой кулинарный шедевр.

Отличный рулет получится из сливовой пастилы. Необходимо взять кружок сливовой пастилы, посыпать ее сахаром или смазать тонким слоем меда, положить измельченные поджаренные грецкие орехи и миндаль, можно добавить фундук и свернуть рулетиком. Убрать в сухое место или немного подсушить. Перед подачей на стол порезать тонкими ломтиками и украсить веточкой мяты.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Как высушить пастилу в духовке

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Пастила — это один из наилучших способов сохранить фрукты и все полезные свойства в них (ссылки на рецепты пастилы вы найдете ниже). По сути, это высушенное пюре из свежих фруктов. Удобно и практично сушить пастилу в электросушилке на специальных поддонах, но если такой сушилки пока нет, то можно воспользоваться и духовкой.

Посмотрите, какую интересную и, конечно же, полезную пастилу можно приготовить:
1. Пастила из свежих яблок https://www.youtube.com/watch?v=NWykV.
2. Пастила из ягод https://www.youtube.com/watch?v=8w88N.
3. Пастила из абрикосов https://www.youtube.com/watch?v=ixXIk.
4. Пастила из помидоров https://www.youtube.com/watch?v=bG0ws.

Итак, приступим:
0:15 Застилаем противень пищевой пленкой (рукав для запекания не подходит – пастила к нему присыхает намертво).
0:46 Очень тщательно смазываем полученную поверхность растительным маслом. Для этого удобно воспользоваться ватным диском.
1:09 Накладываем на противень пюре из расчета 50 грамм на 100 квадратных см. поверхности. Т.е. длину противня на ширину (все в сантиметрах). Полученное значение делим на 100 и умножаем на 50. В итоге получаем требуемое количество поре на противень (в граммах).
1:22 Распределяем пюре равномерным слоем с помощью ложки или силиконовой лопатки.
1:52 Ставим противень в духовку на 10-12 часов при температуре 60 градусов.
2:01 Готовность пастилы определяется следующим образом. Нужно надавить на лист пастилы пальцами и если не мягкая и плотная и упругая, значит, пастила готова.

Ссылка на канал: https://www.youtube.com/channel/UCBXD.
____________________
Мы не зарабатываем деньги, а помогаем людям быть здоровыми.

Если вам нравится наш канал, можете нам помочь:

Посмотрите, какую интересную и, конечно же, полезную пастилу можно приготовить:
1. Пастила из свежих яблок https://www.youtube.com/watch?v=NWykV.
2. Пастила из ягод https://www.youtube.com/watch?v=8w88N.
3. Пастила из абрикосов https://www.youtube.com/watch?v=ixXIk.
4. Пастила из помидоров https://www.youtube.com/watch?v=bG0ws.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру