Сколько в холодильнике можно хранить? И сколько часов при комнатной температуре не прокиснет?
Уже готовая остывшая каша простоит часа три думаю,потом надо в холодильник убирать. Однажды оставила на плите на ночь ,каша не пропала ,но дома прохладно было. А вот в холодильнике спокойно два дня стоит ,достаю по немногу и грею в микроволновке. Но это редко бывает ,стараюсь сварить не много ,чтобы потом лучше свежую приготовить . Если совсем маленький ребенок , то лучше на один раз готовить и не хранить .
С молочной кашей для ребенка нужно быть очень осторожным-в холодильнике хранить не больше суток,а в помещении при комнатной температуре-не больше пару часов,затем следует сразу убрать в холодильник на верхнюю полку.
Сколько в холодильнике можно хранить? И сколько часов при комнатной температуре не прокиснет?
Сколько дней в холодильнике можно хранить варенный горох нут?
Cкорость протекания реакций окисления в продуктах сильно зависит от температуры.
Под словом холодильник подразумевается устройство, состоящее из 2-5 отсеков: холодильной и морозильной камер, температура в которых значительно отличается.
Диапазон регулируемых температур в универсальной камере холодильника может быть от -2С до +15С. При отрицательных температурах, близких к 0 С, на поверхности продукта образуется корочка льда, но промерзания в глубине не происходит.
Температура в универсальной камере зависит не только от положения регулятора, но и от местоположения места замера температуры.
— На самой близкой к морозильной камере полке температура должна быть минимум 2°C. Незамороженные мясо, рыба, молочные продукты.
— На средней полке температура должна быть 6°C. Сыры, колбасы, открытые консервы, кондитерских изделий с кремом, мясные и рыбные салаты.
— На самой удалённой от морозильника полке должно быть не более +8°C. Супы и готовые блюда, овощные и фруктовые салаты.
— В ящиках для хранения овощей и фруктов должно быть не более +10°C.
— На полках и в отсеках на двери холодильника температура около +10°C. Напитки, сыр, сливочное масло, яйца.
Для хранения следует настроить температуру в холодильнике от +1 до +3 градусов. Это позволит не слишком его переморозить, но препятствовать его скорой порче. Максимальный срок хранения при данной температуре 36 часов. Установка температуры на один два градуса выше снизит срок хранения и свежести мяса, а ниже – сделает его не таким сочным.
Колбаса и колбасные изделия.
Наиболее оптимальная температура в холодильнике 2-5°C. При таком температурном режиме продукт можно хранить от трех до семи дней.
Готовые блюда лучше всего хранить при температуре от +2 до +4°C. Следует помнить, что супы могут замерзнуть при температуре ниже 0, поэтому для блюд на воде нормальная температура в холодильнике плюсовая (4-5 градусов).
Температура в холодильнике для овощей более щадящая. Достаточно установить регулятор на 4–6 и хранение будет максимально долгим. Вареные же овощи следует хранить от суток до трех при температуре 3–5°C, дабы они не потеряли пищевой ценности.
Для молока, кефира, творога, сметаны или масла необходима температура от +1 до +5. Молоко, кефир, простокваша, ряженка и прочие молочные продукты хранятся от 24 до 72 часов при относительной температуре до +4 °C. Масло можно хранить 7-10 дней при такой же температуре.
Для хранения куриных яиц до 30 дней необходима температура в холодильнике в 1–5 °C. Для яиц перепела – от 0 до +3 °C. Хранятся перепелиные яйца 3-3,5 месяца.
Рыба и морепродукты.
Свежую рыбу в холодильнике оптимально хранить не больше 3-х дней при температуре 0–2 градуса Цельсия. Жареную или вареную рыбу – 36 часов при 1–4°C. Морепродукты сохраняют свои полезные качества при 4–6 градусах 2-3 дня. Приготовленные же морепродукты хранятся 3-5 дней при температуре до 6°C.
Экзотические фрукты (бананы, ананасы, маракуя и т.д.) вовсе не следует хранить в холодильнике. Им необходима температура выше +15. Остальные фрукты можно класть в холодильную камеру и хранить несколько недель при постоянном осмотре и поддержании температуры от 4 до 8 градусов по Цельсию.
Идеальная температура в холодильнике для сыров 3–5°C. Длительность хранения зависит от жирности сыра и его сорта, но в среднем твердый сыр сохраняется до 30 дней при температуре 1–6.
Хлеб и кондитерские изделия.
Хлебобулочные изделия можно хранить в холодильнике не больше двух-трех дней. Температура в холодильной камере должна быть 3–5°C. Понижение температуры может привести к его быстрому очерствению, а повышение – к появлению плесени. Изделия с кремами, сливками, сгущенкой, творогом хранятся не более 72 часов при температуре от –1 до 3 градусов.
Майонез, горчица, кетчуп в закрытой упаковке могут храниться 120 дней при температуре 0–6 °C. Как только продукт был открыт, он должен храниться исключительно в холодильнике при температуре 1–4 °C не больше 24 дней.
Таким образом, средняя оптимальная температура в холодильнике для хранения всех продуктов должна быть плюсовая, а именно 2–5 °C.
Если говорят, что замораживать надо при -18С, имеется ввиду, что это температура хранения, а вот чтобы быстро заморозить до этой темпепратуры, температура замораживания должна быть ниже. При замораживании продукт промерзает быстрее снаружи, а в глубине медленнее, но при хранении должен иметь одинаковую температуру снаружи и внутри. Чтобы глубина замораживания была полной, перед замораживанием продукты следует разрезать или разделять на части толщиной не более 4 см. При такой толщине за 24 ч продукт промерзает на всю глубину до -18С.
Крупный кусок даже при очень низких температурах нельзя полностью заморозить за 24 часа. Через несколько суток снаружи часть большого овоща толщиной в несколько см будет иметь температуру ниже –18 С, а середина может начать гнить.
Считается, что жизнедеятельность бактерий прекращается при температуре –18 С, и это служит основанием для утверждения на указанном уровне температуры для длительного хранения до года без опасности нанести ущерб здоровью человека. –18С недостаточно для быстрого замораживания.
Температуры – 24С для быстрого замораживания и -18С для длительного хранения считается достаточными в бытовых условиях. Дальнейшее понижение температуры замораживания и хранения нецелесообразно, поскольку выигрыш в продлении сроков хранения будет не существенным, а увеличение расхода электроэнергии значительным. На фреоновых холодильниках можно достичь температуры замораживания тридцать — тридцать два градуса. Замораживание пройдет быстрее при обдуве продуктов вентилятором внутри морозильной камеры.
Майонез, горчица, кетчуп в закрытой упаковке могут храниться 120 дней при температуре 0–6 °C. Как только продукт был открыт, он должен храниться исключительно в холодильнике при температуре 1–4 °C не больше 24 дней.
Сколько хранится молочная каша?
Сколько в холодильнике можно хранить? И сколько часов при комнатной температуре не прокиснет?
Уже готовая остывшая каша простоит часа три думаю,потом надо в холодильник убирать. Однажды оставила на плите на ночь ,каша не пропала ,но дома прохладно было. А вот в холодильнике спокойно два дня стоит ,достаю по немногу и грею в микроволновке. Но это редко бывает ,стараюсь сварить не много ,чтобы потом лучше свежую приготовить . Если совсем маленький ребенок , то лучше на один раз готовить и не хранить .
Кашу желательно, особенно если она предназначается для детишек, сваренная на молоке, не хранить долго. При комнатной температуре старайтесь не больше шести часов, а поместив в специальном контейнере с закрытой крышкой — сутки, не более. Чем дольше храниться каша, тем она становится более не вкусной.
Конечно лучше молочную кашу готовить на раз, чтобы не хранить ее, а съесть свежею.
Но если так вышло, что молочной каши сварено много, то сразу как она остынет ее нужно убрать в холодильник. В холодильнике ее можно хранить сутки, не больше. Вспомните на любом молочном продукте написано, что после вскрытия хранить 24 часа, это рекомендации не с потолка взятые. Это относится и к любым блюдам приготовленным на молоке — молочным коктейлям, кашам и супам. Детям до 3 лет кашу, стоявшую в холодильнике больше суток, лучше не давать. И не забудьте накрыть кашу крышкой, она легко впитывает посторонние запахи.
При комнатной температуре в течении двух-трех часов каша не прокиснет. Но я не жду так долго, перекладываю в контейнер, жду когда остынет и убираю в холодильник.В контейнере она быстрее остывает, чем в кастрюльке, в которой готовилась.
Конечно лучше молочную кашу готовить на раз, чтобы не хранить ее, а съесть свежею.
Сроки хранения в холодильнике
Сроки хранения в холодильнике
Как часто нас посещают вопросы относительно сохранности продуктов питания, что можно хранить в холодильнике, а что нельзя, стоит ли замораживать и на сколько, или лучше отправить в погребок?
Взяв на вооружение данную памятку-таблицу, вы уже наверняка будете максимально осведомлены относительно каждого компонента, мирно почивающего на «своей» полочке рефрижератора.
Мясо, птица, рыба, колбасные изделия, яйца
Наименование продукта
Где хранить
Как хранить
Срок хранения
Особенности и альтернативные варианты хранения
На самом холодном отделении или во Fresh Boxпри t = 0 °C +1 °C и влажности 50%
В мисочке, покрытой вакуумной пленкой, в целлофановом пакете или пищевом контейнере с крышкой.
12 часов
В морозильной камере при -18°C – до 6 месяцев
Говядина
↑
↑
↑
↑
Баранина
↑
↑
↑
Вареное мясо
На среднем или верхнем отделе рефрижератора при t= +4 +6°C
Фольга, пергаментная бумага. В мисочке, покрытой вакуумной пленкой или пищевом контейнере с крышкой.
24 часа
—
Буженина
На самой холодной полке при t = +1°C
↑
До 5 дней
В морозильном отсеке буженина сможет сохраниться до 2-3 месяцев.
Маринованное мясо
На среднем или верхнем отделении рефрижератора при t= +4 +6°C
В эмалированной кастрюле, в пищевом контейнере с крышкой или в стеклянной, пластиковой, керамической емкости, покрытой сверху пищевой пленкой.
24 часа
В морозильном отсеке такой мясной полуфабрикат для пикника сможет пролежать без последствий 2 месяца.
Шашлык готовый
На среднем или верхнем отделении рефрижератора при t= +4 +6°C
В мисочке, покрытой вакуумной пленкой, в фольге, пергаментной бумаге или пищевом контейнере с крышкой.
До 3-х дней
—
Домашний холодецЗаливные блюда
На среднем или верхнем отделении рефрижератора при t= +4 +6°C
В пищевом контейнере или в стеклянной, керамической емкости, покрытой сверху пищевой пленкой.
48 часов
В морозильной камере холодцы и студни могут храниться до 2-х месяцев.
Копченый окорок
На самой холодной полке или во Fresh Box При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%
Вакуумная пленка, фольга, пергаментная бумага.
До 1 месяца
В морозильной камере при -18°C копчености смогут пролежать до 1 года.
Копченая грудка
↑
↑
↑
↑
Балык
↑
↑
↑
↑
Барсучий жир
На дверке рефрижератора
В стеклянной, герметично закрывающейся емкости.
1 год
В морозильной камере этот продукт сможет оставаться годным в течение 2-х лет, но для хранения следует использовать пластиковый контейнер.
Соленое сало
В любом отделе холодильной камеры при + 1°C +6°C, кроме дверцы
Вакуумная пленка, фольга, пергаментная бумага.
1 месяц
В морозилке при -18°C – 1 год
Копченое сало
На среднем или верхнем отделении рефрижератора при t= +4 +6°C
Вакуумная пленка, фольга, пергаментная бумага.
1 год
В погребе при +15°C, завернув в пергамент и подвесив, сало копченое сможет храниться до 6 месяцев. В морозилке – до 2-х лет.
Свиной фарш
Во Fresh Box При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%.
В мисочке, покрытой вакуумной пленкой, целлофановом пакете или пищевом контейнере с крышкой.
12 часов
В морозилке при -18°C – 3-4 месяца, при -12°C – 1 месяц.
Мясные полуфабрикаты
В рефрижераторе на любой полочке при + 1°C +6°C, кроме дверцы или во Fresh Box При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%.
В мисочке, покрытой вакуумной пленкой, полиэтиленовом кульке, в фольге или пищевом контейнере с крышкой.
36 часов
В морозилке при -18°C – 2-3 месяца.
Печень куриная
Во Fresh Box При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%.
В стеклянной или пластиковой емкости, покрытой вакуумной пленкой, целлофановом пакете или пищевом контейнере с крышкой.
12 часов
В морозилке при -18°C – 2 месяца.
Сырая курица
Во Fresh Box При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%.
В мисочке, покрытой вакуумной пленкой, целлофановом пакете или пищевом контейнере с крышкой.
12 часов
В морозильной камере при -18°C – до 6 месяцев
Готовая (вареная) курица
На среднем или верхнем отделении рефрижератора при t= +4 +6°C
В углубленной чаше, покрытой пищевой пленкой, в фольге или пластиковом контейнере с вентиляцией.
До 2-х дней
—
Открытая тушенка
↑
В стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.
48 часов
—
Колбасные изделия: Сардельки полукопченные
↑
Вакуумная пленка, фольга, пергаментная бумага. Колбасную нарезку лучше сложить в пищевой контейнер.
10 дней
—
Сосиски вареные
↑
↑
1 неделя
Вареная колбаса, сосиски и сардельки могут продлить свой срок до 3-х месяцев, хранясь в морозильном отсеке.
Сырокопченая колбаса
↑
↑
1 месяц
Сырокопченая колбаса может храниться и вне холодильника при температуре +10 +15°С, при влажности воздуха 75% — 4 месяца.
Сырая (свежая) рыба: Потрошеные караси
Во Fresh Box При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%.
В лотке, покрытом вакуумной пленкой, в целлофановом пакете или пищевом контейнере с крышкой.
12 часов
В морозильной камере при -18°C – до 6 месяцев.
Осетр
↑
↑
↑
↑
Красная рыба (форель, лосось, горбуша)
↑
↑
↑
↑
Плотва
↑
↑
↑
↑
Щука
↑
↑
↑
↑
Копченая рыба
На среднем или верхнем отделении рефрижератора при t= +4 +6°C
Вакуумная пленка, фольга, пергаментная бумага.
В лотке, покрытом пищевой пленкой или пенопластовом контейнере с крышкой.
До 1 месяца
Уместно хранение в морозильной камере в герметичной упаковке до 3-х месяцев.
Вяленая рыба
↑
Завернуть в несколько слоев пищевой бумаги.
До 7 месяцев
Вяленая рыба может спокойно храниться в темном, сухом, прохладном месте в холщевом мешке или в герметично закрытой стерильной банке.
Соленая скумбрия: Сухого посола
↑
Залив подсолнечным маслом в стеклянной или пластиковой емкости, с плотно закрытой крышкой.
До 1 месяца
В морозильной камере соленая скумбрия может храниться без порчи 4-5 месяцев.
Мокрого посола
↑
Без рассола в полиэтиленовой упаковке или в пищевом контейнере с крышкой.
До 5 дней
↑
Красная икра Развесная (открытая)
На средней полке рефрижератора при t= +4 °C
В пищевом контейнере с крышкой.
До 5 дней
Допускается длительное (3-5 мес.) хранение соленой красной икры в герметично закатанной стерильной банке в прохладном, темном месте.
Консервированная
↑
В заводской герметичной упаковке.
До 1 года
Также можно хранить икру в морозильной камере до полугода, разложив её по небольшим пластиковым контейнерам. Но заморозка допустима только единичная.
Живые раки
На 2-ой полочке рефрижератора при t= +4 °C
В глубокой емкости, завернув в мокрую материю или добавив 200 мл воды.
До 7 дней
—
Крабовые палочки
На среднем или верхнем отделении рефрижератора при t= +4 +6°C
В вакуумной полиэтиленовой упаковке
См. на упаковке
В морозильной камере при -18°C – до 6 месяцев.
Яйца: Вареные, пасхальные
На 2-ой полке рефрижератора при t=+2°C +4°C
В специальном лотке для яиц или в лукошке.
До 2-х недель
Свежие яйца могут храниться при комнатной температуре до 1 недели, в прохладном и темном месте (погребе).
Без дополнительной обработки – до 3-х недель;
Смазанные жиром или парафином – до 6 месяцев.
Сырые куриные
В рефрижераторе на самой холодной полке, расположив у задней стенки при + 1°C +3°C
↑
До 3-х недель
↑
Гусиные
↑
↑
До 2-х недель
↑
Перепелиные
↑
↑
До 2-х месяцев
↑
Белки яичные (сырые)
↑
В герметично закрытом контейнере или стеклянной пиалке, баночке покрытой сверху вакуумной пленкой.
До 3-х недель
Сырой белок можно замораживать, тогда он останется пригодным для кулинарных целей в течение 2-х месяцев
Молочные продукты, детское питание
Наименование продукта
Где хранить
Как хранить
Срок хранения
Особенности и альтернативные варианты хранения
Коровье молоко: Пастеризованное
В рефрижераторе на самой холодной полочке при + 1°C
В пластиковой, стеклянной, керамической таре с плотно закрывающейся крышкой
3-4 дня
Для более продолжительного срока хранения (до 2-х месяцев) молоко можно заморозить.
Домашнее парное
↑
↑
До 2-х дней
Домашнее парное молоко при комнатной температуре простоит всего 6 часов, а кипяченое не более 18 часов.
Если при кипячении добавить щепоть соды, то срок увеличится до 1 суток.
Домашнее вареное
↑
↑
5-7 дней
↑
Стерилизованное
МОЖНО ХРАНИТЬ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ!
Тетрапак
До 6 месяцев
↑
Сливочное масло:
Соленое
В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C, либо на дверце
В масленке или стеклянном, керамическом контейнере.
В кашированной фольге.
На дверке при условии наличия теплозащитного контейнера.
45 суток
В морозилке масло может храниться до 1 года.
В пергаментной и полимерной упаковке срок хранения масла снижается до 10 суток.
Десертное, чайное
↑
↑
30 суток
↑
Сладко-сливочное
↑
↑
20 суток
↑
Бутербродное
↑
↑
15 суток
↑
Мини-брикеты
↑
↑
8 суток
↑
Фабричное
↑
↑
До 3- месяцев
↑
Домашнее
↑
↑
До 3-х недель
↑
Детское, столовое
↑
↑
10 суток
↑
Сметана
В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C
В заводской упаковке до вскрытия.
После вскрытия в стеклянной емкости с крышкой или вакуумной пленкой
Не более 3-х дней
↑
В герметичной заводской упаковке, а после вскрытия в плотно закрывающемся стеклянном контейнере или банке.
4 месяца
—
Пастеризованные
↑
↑
3 дня
—
Домашние стерилизованные
↑
В плотно закрывающемся стеклянном или керамическом контейнере или банке.
30 дней
—
Домашние пастеризованные
↑
↑
12 часов
—
Творог
В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C, либо во Fresh Box При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%.
В герметично закрывающемся контейнере
5 дней
После покупки творог следует сразу же переложить в тару для хранения. Для продления срока годности продукта до 2-х месяцев, положите его в морозильную камеру.
Ряженка: Заводская
В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C
До вскрытия в заводской упаковке.
До 14 дней
—
Открытая
↑
↑
3 дня
—
Домашняя
↑
В пластиковой, стеклянной, керамической таре с плотно закрывающейся крышкой
5 дней
—
Кефир
↑
В заводской упаковке до вскрытия.Открытый — в пластиковой, стеклянной, керамической таре с плотно закрывающейся крышкой.
7 суток1 сутки
Через 5 дней после изготовления (см. дату на упаковке) в продукте практически отсутствуют полезные микроорганизмы, а % алкоголя повышается.
Простокваша
↑
В пластиковой, стеклянной, керамической таре с плотно закрывающейся крышкой.
72 часа
Простокваша Мечникова может сохраняться в течение 5 дней.
Йогурт
В любом отсеке холодильной камеры при +1°C +6°C, кроме дверцы
В герметичной заводской упаковке, а после вскрытия в плотно закрывающемся стеклянном контейнере или банке.
До 14 дней
Продукт, срок которого превышает 30 дней, не может иметь в составе полезные бактерии.
Молочная каша
↑
В эмалированной кастрюле с крышкой, в стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере.
Не более 1 суток
—
Сыр: С плесенью
В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C
В пластиковом, стеклянном или керамическом контейнере с плотно закрывающейся крышкой.
До 1 месяца
Если в контейнер с сыром добавить 1 кубик сахара-рафинада или сухой лапши, то вкус продукта сохранится лучше.
Хранить сыр в морозильной камере следует в натертом виде в зип-пакете для заморозки.
Сулугуни
↑
↑
До 3-х недель
Сулугуни можно хранить в банке с рассолом в прохладном, темном месте (+10 +15 °C) до 3-х месяцев.
Твердый
На средней или верхней полочке холодильника при t= +4 +6°C
↑
2 недели
↑
Плавленный
↑
В герметично закрытой емкости или керамической миске, упакованной вакуумной пленкой.
6-7 месяцев
—
Сцеженное грудное молоко
В рефрижераторе в углублении самой прохладной полочки при + 1°C
Стерилизованная стеклянная емкость с закручивающейся крышкой, емкость от молокоотсоса, либо детская бутылочка, в герметично закрывающимся колпачком.
До 5 дней
При комнатной температуре материнское молоко сможет оставаться свежим в течение 6 часов.
При +10 о С – до 16 часов;
В морозильной камере – до полугода.
Смеси
НЕ ВСЕ СМЕСИ МОЖНО ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! (см. инструкцию). В холодильнике на самой холодной полочке при +1°C
В детской бутылочке с плотно закрытой крышкой. Либо в другой стерильной стеклянной емкости.
Не более 8 часов
При комнатной температуре хранить смесь строго запрещено!
Кондитерские, мучные изделия и напитки
Наименование продукта
Где хранить
Как хранить
Срок хранения
Особенности и альтернативные варианты хранения
Готовое тесто : На кефире
В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C, либо во Fresh Box При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%.
В плотно закрывающемся контейнере с отверстиями.
В герметично завязанном пакете.
В миске, тщательно закрытой сверху пищевой пленкой.
2-3 дня
Чтобы увеличить срок годности бездрожжевого теста до 3-6 месяцев, поместите его в герметичной упаковке в морозильную камеру.
Заварное
↑
↑
36 часов
—
Песочное
↑
↑
2-3 суток
—
Дрожжевое
↑
↑
36 часов
При выборе тары для хранения дрожжевого теста нужно учитывать тот факт, что оно будет подниматься, поэтому лучше выбрать глубокую емкость или плотно закрывающийся пакет.
Творожное
↑
↑
3 дня
—
Сдобное
↑
↑
24 часа
—
Торт: Йогуртовый
В холодильнике в сухой зоне Fresh BoxПри температуре 0 о С+1 о С и влажности 50%.
В закрытом наглухо пластиковом контейнере для тортов
36 часов
—
Покрытый мастикой
↑
В закрытом наглухо пластиковом контейнере для тортов
3 суток
—
Песочные торты с джемовой начинкой
↑
↑
До 7 суток
—
С заварным кремом и взбитыми сливками
↑
↑
Не более 10 часов
—
Вафельные торты
↑
↑
До 1 месяца
—
С творожным кремом
↑
↑
1 сутки
—
Со сливочным и сметанным кремом
↑
↑
36 часов
—
С белковым кремом, с фруктами
↑
↑
72 часа
—
Бисквит
↑
В пищевой пленке, контейнере или в пергаментной бумаге
До 7 суток
—
Тирамису
В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C, либо во Fresh Box При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%.
В пищевом контейнере или в емкости, покрытой вакуумной пленкой.
До 3-х дней
—
Капкейки
Во Fresh Box При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%.
В целлофановом завязанном кульке или пластиковом контейнере для выпечки.
1-4 дня
Период сохранности капкейков зависит от их текстуры и начинки.
Кремовые пирожные могут храниться до 24часов, «картошка» и «буше» — 36 часов, песочные капкейки с джемом – до 4-х дней.
Блины:
В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C, либо во Fresh Box При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%.
На тарелке, закутанной пищевой пленкой. В контейнере или герметично закрывающемся пакете.
До 10 дней без начинки
В морозилке храниться блинчики могут 2-4 месяца.
Творожные
↑
↑
2 дня
—
Мясные и грибные
↑
↑
3 дня
—
Со сгущенкой и вишней
↑
↑
До 5 дней.
—
Лаваш
На верхней полочке холодильника при t= +6°C
Свежий лаваш укладывают в целлофановый пакет или герметично заворачивают в пищевую пленку.
До 1 недели
Лаваш следует держать подальше от других продуктов, поскольку он хорошо впитывает запахи.В морозильной камере срок хранения лаваша составляет 1 год.Завернутый в пергамент лаваш в сухом месте может пролежать 6 месяцев.
Хлеб
НЕ ХРАНЯТ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! В буфете или в хлебнице на столе при температуре 20-25°C и влажности 75%.
В бумажном кульке или полиэтиленовом пакете с отверстиями. В хлебнице с закутанным в фольгу отрезанным краем.
До 4-х дней
В холодильнике хлеб быстрее черствеет, а продлить срок его годности до 2-х недель возможно путем заморозки в морозильной камере.
Вернуть зачерствевшему хлебу вторую жизнь поможет пароварка или обжарка в яичном кляре.
Готовые куличи
Во Fresh Box При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%.
В пищевой пленке, пергаментной бумаге или в фольге, где дополнительно нижнюю часть кулича будет опоясывать смоченная в кондитерском роме марля.
До 10 дней
Чтобы кулич пролежал до 3-х недель и оставался мягким и вкусным, после остывания его необходимо герметично упаковать в полиэтиленовый кулек и отправить в морозильную камеру.
Творожная пасха
В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C
В пасочнице или пищевом контейнере.
До 4-х дней
Срок хранения пасхи зависит от срока годности творога, из которой её делали.
Шоколад: Десертный без добавок
НЕ ХРАНЯТ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! В кухонном шкафчике при +18°C и влажности не выше 75%.
В фольге, в бумажной обертке, в дышащей или в вакуумной полиэтиленовой упаковке.
10 месяцев
Если на шоколадке появился белый налет, а срок годности еще актуален, то такую сладость можно использовать в кулинарных целях.
Десертный с добавками
↑
↑
4 месяца
↑
Плитка
↑
↑
12 месяцев
↑
Белый
↑
↑
1 месяц
↑
Весовой
↑
↑
2 месяца
↑
Чистый без сахара
В вакуумной упаковке
↑
До 12 лет
↑
Белковый крем
В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C
В герметичном контейнере или в емкости, плотно закрытой пленкой.
72 часа
—
Желе: Фруктовое домашнее
На средней или верхней полочке холодильника при t=+4°C +8°C
В порционной емкости или форме, герметично закрытой пищевой пленкой или фольгой
4 дня
—
Сливочное домашнее
↑
↑
12 часов
—
Пастеризованное
↑
↑
1 год
—
Непастеризованное
↑
В стерильной и герметично закрытой таре
6 месяцев
—
Закваски: Для йогурта
На верхней и средней полочке при t=+4°C +8°C
В герметично закрытой стеклянной или керамической таре.
5 дней
Приготовленные по разным рецептам закваски могут храниться разное время.
Для кваса
↑
↑
3-4 месяца
↑
Для хлеба
НЕ ХРАНЯТ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! Оптимальная температура+10 +15°C
В керамической и стеклянной емкости, покрытой сверху тканевой или капроновой крышкой.
2 недели
Для увеличения срока закваски её смешивают с мукой и растирают в крошку, после чего отправляют в баночке в холодильник на среднюю полку или дверку на 1-2 месяца.
Сухие дрожжи
На дверке
В заводской упаковке, целлофановом пакете или герметично
До 6 месяцев
Быстрорастворимые дрожжи могут храниться до 5 лет, когда как прессованным отводится лишь 2 недели в холоде и 1 месяц на морозе.
Мед: Магазинный российский
НЕЛЬЗЯ ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! В прохладном, темном месте при температуре +12°C и влажности не более 60%
В плотно закрытом стеклянном, эмалированном, деревянном или керамическом сосуде.
1 год
Не допускается хранение в алюминиевой таре.
Если нет уверенности в качестве и чистоты продукции, то не превышайте срок хранения более 1 года.
Европейский
↑
↑
2-3 года
↑
В сотах
↑
↑
До 20 лет
↑
Натуральный фермерский
↑
В березовом бочонке или стеклянной, керамической таре с герметичной крышкой.
Не ограничено
↑
Готовые блюда
Наименование продукта
Где хранить
Как хранить
Срок хранения
Особенности и альтернативные варианты хранения
Картофельное пюре
На среднем или верхнем уровне рефрижератора при t= +4 +6°C
В эмалированной кастрюле с крышкой, в стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере.
2 суток
—
Вареная гречка
↑
↑
3 суток
—
Вареные макароны
↑
↑
3 суток
—
Готовые роллы
↑
В фольге, на тарелке, затянутой сверху пищевой пленкой или в контейнере.
24 часа
—
Салаты : Незаправленный
↑
В стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере.
48 часов
—
Заправленный
В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C
↑
Не более 1 суток
—
Винегрет
↑
↑
18 часов
—
Гороховая каша
На среднем или верхнем уровне рефрижератора при t= +4 +6°C
В эмалированной кастрюле с крышкой, в стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере.
2 суток
—
Жареная рыба
↑
В фольге, тарелке с пищевой пленкой или контейнере
36 часов
—
Котлеты
↑
↑
24 часа
Чтобы продлить срок жизни уже пожаренных котлет до 1-2 месяцев, упакуйте их в зип пакет или пластиковый контейнер и заморозьте в морозильной камере. Сырые сформированные котлеты-полуфабрикаты при -18°C останутся годными в течение 4-6 месяцев.
Солянка
↑
В эмалированной кастрюле с крышкой, в стеклянном контейнере или керамическом горшочке с крышкой.
3-5 дней
—
Хаш: Заводской полуфабрикат
↑
В герметичной, вакуумной упаковке
До 18 месяцев
—
Готовый
↑
В эмалированной кастрюле с крышкой, в стеклянном, керамическом контейнере.
2 дня
—
Куриный суп
↑
↑
2 дня
—
Борщ
↑
↑
До 5 дней
—
Бульон
↑
↑
2 дня
—
Окрошка: Незаправленная
↑
↑
48 часов
Срок хранения заправленной окрошки зависит от наполнителя: кефирная похлебка продержится не более 1 часа, а на квасе и воде сможет оставаться годной до 6 часов.
Заправленная
↑
↑
От 1 до 6 часов
↑
Плов
↑
↑
36 часов
—
Пицца
↑
В картонной коробке, на блюде, закрытом сверху вакуумной пленкой, в вакуумном пакете или в фольге.
3 дня
При комнатной температуре – не более 1 суток. В морозильной камере – до 1,5 лет.
Жареные грибы
↑
В тарелке с вакуумной пленкой или пищевом пластиковом или стеклянном контейнере.
24 часа
—
Масла растительные, соусы, напитки
Наименование продукта
Где хранить
Как хранить
Срок хранения
Особенности и альтернативные варианты хранения
Майонез
На дверке или на среднем уровне рефрижератора при t= +4 °C
В заводской таре или упаковке.
2 месяца
Домашний майонез не стоит хранить более 5 дней.
Льняное масло
В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ХРАНИТЬ НЕЛЬЗЯ!
В стеклянной или пластиковой затемненной таре в темном, прохладном помещении при +18°C.
До 1 года
На холоде эти масла густеют и теряют ценные и вкусовые качества.
Оливковое масло
↑
↑
↑
↑
Виски
↑
Винные погреба, шкаф-бар при температуре не выше +20 °C и не ниже +10°C
1 год
Для охлаждения виски используется лед, а не холодильник.
Уксус: Эссенция
На дверке холодильника
В стеклянном или пластиковом герметично закрывающемся сосуде.
Не указан
—
Фруктовый и винный
↑
↑
2 года
—
Чайный гриб: Гриб
НЕ ХРАНИТСЯ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! Оптимальная температура +20 +25°C
В растворе сладкой заварки в стеклянной емкости, покрытой сверху сложенной втрое марлей, затянутой резинкой по краю.
5 лет
При должном уходе и регулярном обновлении чайный гриб может прожить неограниченное время.
Квас (слитый)
На дверке или верхней полке рефрижератора при t =+4°C +8°C
В стеклянной или керамической таре с плотно закрывающейся крышкой.
До 3-х месяцев
—
Заваренный чай: Черный
НЕ ХРАНИТСЯ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!
В керамическом, стеклянном чайничке или в специальной заварной чашке. При комнатной температуре.
Не более 1 часа
Черный чай через 30 минут после заваривания начинает вырабатывать токсины, поэтому такую заварку следует заваривать один раз ровно на одно чаепитие.
Зеленый
↑
↑
До 3-х часов
—
Пиво: Пастеризованное
На дверке или на среднем уровне рефрижератора при t= +4 °C
Затемненная стеклянная бутылка, алюминиевые емкости, а также деревянные бочонки с герметично закрывающейся пробкой.
180 дней
Хранить в холодильнике пиво стоит в вертикальном положении, дабы напиток не контактировал длительного времени с крышкой.
Большинство сортов пива не стоит держать в холоде, +10+15°C – оптимальная температура для этого напитка, однако «легкие» виды обязательно должны содержаться в рефрижераторе.
Живое
↑
↑
3-5 дней
Также есть сорта пива, которые становятся вкуснее от выдержки и могут пролежать на полочках целых 25 лет.
Кисель: Домашний
На среднем и нижнем уровне рефрижератора при t=+2°C +4°
В эмалированной таре с крышкой. В стеклянной, керамической или пластиковой емкости.
2 суток
—
Общепит
↑
↑
12 часов
—
Фреш
ХРАНИТЬ НЕЛЬЗЯ!
В стеклянной, пластиковой или керамической таре с герметично закрывающейся крышкой.
15 минут
Фреши необходимо выпивать сразу после приготовления, поскольку польза в них сохраняется в первые 15 минут.
Натуральные свежевыжатые соки
На дверке или на среднем уровне рефрижератора при t= +4 °C
↑
1 сутки
—
Овощи и фрукты
Наименование продукта
Где хранить
Как хранить
Срок хранения
Особенности и альтернативные варианты хранения
Авокадо
НЕ ХРАНЯТ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!
При +15°C в хорошо проветриваемом помещении, без доступа солнечного света в картонных коробках, отдельные плоды завернуть в кальку или фольгу.
До 1 недели
Не стоит хранить томаты, яблоки и бананы вблизи других плодов и в компании друг друга, поскольку эти фрукты и овощи выделяют газ, способствующий более быстрому перезреванию растений.
Бананы
↑
↑
3 недели
—
Плоды манго
↑
↑
До 1 недели
—
Апельсины
↑
↑
До 3-х месяцев
—
Яблоки
↑
В деревянных ящиках с опилками, соломой или завернув каждый плод бумагой. В подвалах, погребах при температуре +15°C.
До 3-х месяцев
—
Баклажаны
↑
В ящике в прохладной части кухни (до 20°C), обернув каждый плод бумагой, или разложив так, чтобы плоды не касались друг друга.
До 1 месяца
—
Помидоры
↑
↑
14 дней
—
Огурцы
↑
Кладовая, погреб, подпол при t= +10°C, влажности 80%, без доступа света.
3 недели
—
Репчатый лук
↑
В сетках, деревянных ящиках в подвалах, погребах при температуре +15°C, влажности не более 60%, без допуска солнечного света.
3-5 месяцев
—
Чеснок
↑
↑
↑
—
Картофель
↑
↑
До 7 месяцев
—
Зелень: Зеленый лук
Во Fresh BoxПри t = 0 °C +1 °C и влажности 90%.
В полиэтиленовых пакетах или пищевых контейнерах с вентилируемыми крышками.
До 5 дней
Чтобы наслаждаться свежей зеленью (кроме листьев салата) всю зиму и весну (3-5 месяцев), промытые, высушенные и измельченные стрелки и листочки можно заморозить в зип пакетах или герметичных пластиковых контейнерах.
Сельдерей
↑
↑
До 1 недели
—
Укроп
↑
↑
↑
—
Базилик
↑
↑
↑
—
Шпинат
↑
↑
До 3-х дней
—
Щавель
↑
↑
↑
—
Крапива
↑
↑
↑
Крапиву же перед заморозкой стоит сбланшировать.
Салат
↑
↑
↑
—
Свежая мята
↑
↑
↑
—
Разрезанный лимон
—
В лимоннице, емкости, покрытой пищевой пленкой или в закрытом пищевом контейнере.
2 недели
—
Виноград
—
В пластиковой вентилируемой коробке для фруктов, закрытой сверху пищевой пленкой.
До 2-х недель
Виноград имеет тенденцию впитывать запахи, поэтому его стоит держать подальше от пахучих продуктов.
В морозильной камере виноград способен продержаться целый год без негативных последствий.
Клубника
—
В деревянном лукошке, в пластиковой вентилируемой коробке для фруктов.
До 4-х дней
В морозильной камере клубнику, перетертую с сахаром можно хранить в пластиковых емкостях до 8 месяцев.
Кокосовое молоко: Свежее
На среднем или верхнем уровне рефрижератора при t= +4 +6°C
В стеклянной или пластиковой таре с герметично закрывающейся крышкой.
24 часа
—
Стерилизованное
↑
В заводской герметичной упаковке.
До 15 месяцев
—
Чернослив
На дверце холодильника
В вакуумной упаковке или зип пакете.
До 1 года
—
Морковь: Вареная
На среднем уровне рефрижератора при t= +4 °C
В полиэтиленовом пакете или в миске, покрытой сверху вакуумной пленкой.
48 часов
Морковь в натертом виде зачастую замораживают для удобства использования при готовке и для увеличения срока годности до 3-х месяцев.
Свежая
Во Fresh BoxПри t = 0 °C +1 °C и влажности 90%.
В деревянном лукошке или в целлофановом кульке с отверстиями.
1 месяц
Сохраниться в погребе в ящике с песком свежая морковка способна до 8 месяцев
Свекла
—
В полиэтиленовом кульке с отверстиями для вентиляции, либо в деревянном лукошке.
До 1 месяца
В погребе в деревянном ящике с опилками свекла будет оставаться годной к пище до 6 месяцев.
Перец
—
В деревянном лукошке, на пенопластовом лотке, покрытом вакуумной пленкой или в пластиковой коробке с отверстиями.
До 1 месяца
В замороженном виде в герметичном контейнере или зип пакете перечная соломка сможет храниться до полугода.
Редис
—
В деревянном лукошке или полиэтиленовом пакете.
10 дней
Без ботвы эти корнеплоды хранятся дольше.
Редька
—
↑
3 недели
↑
Имбирь
—
В полиэтиленовой упаковке или в пищевом контейнере.
1 неделя
В морозильной камере имбирь не теряет своих положительных качества, зато срок хранения корня увеличивается до 2-х месяцев.
Разрезанная тыква
—
В миске, покрытой сверху пищевой пленкой, в пищевом контейнере или в целлофановом кульке.
До 10 дней
—
Открытые маслины
В любом отсеке рефрижератора при t = от 0°C до + 8°C
В рассоле в пищевом контейнере с крышкой.
До 5 дней
В герметичной заводской упаковке такие консервы хранятся до 3-х лет.
Грибы: Вешенки
Fresh Box при t = 0 °C +1 °C и влажности 50%
В стеклянном контейнере с вентилируемой крышкой или в лукошке.
До 4-х дней
В морозильной камере срок хранение грибов увеличивается до 6 месяцев. А вот до 2-х лет повысить период годности грибов поможет их сушка.
Шампиньоны
↑
↑
До 1 недели
↑
Соленые
На среднем уровне рефрижератора при t= +4 °C
В стеклянной, герметично закрывающейся емкости.
До 6 месяцев
—
Маринованные
НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ХРАНИТЬ В РЕФРИЖЕРАТОРЕ! Оптимальная температура +15 +18°C.
В стеклянной или жестяной стерилизованной и герметично закатанной таре.
До 1 года
—
Квашеная капуста
В любом отсеке рефрижератора при t = от 0°C до + 8°C
В стеклянной банке под негерметичной крышкой или в эмалированной таре.
До 8 месяцев
Вне холодильника такая закуска может храниться при t = +12 °C в темном месте в деревянных бочках, эмалированных чанах или стеклянных сосудах до 6 месяцев.
Массовая закупка пищевых продуктов впрок нынче стала неким еженедельным ритуалом для вечно занятого и постоянно работающего контингента. Благодаря такому шопингу, мы всю неделю можем наслаждаться свежестью запрятанных в закрома рефрижераторов яств, главное знать, что, как и сколько можно хранить.
В принципе, вся нужная информация имеется на упаковках к товару, однако вряд ли огурчик или банан смогут нам дать сигнал, что холод для них губителен.
Каждый отдельный продукт имеет свой собственный химический состав, от которого-то напрямую и зависит его срок и требования к хранению.
Большая часть пищевых компонентов подвержена губительному влиянию трех природных сил: солнцу, воздуху и воде, ведь как и для людей, для бактерий они также являются лучшими друзьями и благодатной почвой для размножения.
Рефрижератор же, со своей способностью нагнетать холод и гасить свет, делает жизнь микроорганизмов невыносимой, от чего процесс порчи продуктов в разы замедляется. Ну, а совладать с кислородом сможет герметичная упаковка. Теперь нам осталось лишь разложить все по полкам и главное не проворонить срок годности продуктов.
Не более 3-х дней
Сколько хранится молочная каша?
Сколько хранится молочная каша?
Сколько в холодильнике можно хранить молочную кашу? И сколько часов при комнатной температуре она не прокиснет?