Сколько Отстаивает Мороженная Рыба

Содержание

Сколько можно хранить рыбу в морозилке? Условия и режимы хранения мороженой рыбы

Далеко не у всех людей имеется возможность покупать только свежую рыбу, а ведь диетологи рекомендуют употреблять этот продукт как минимум дважды в неделю. К тому же некоторые сорта и вовсе попадают на прилавки отечественных магазинов только в замороженном виде. Это скумбрия, хек, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь. Исследования норвежских ученых показали, что замороженная рыба по составу витаминов, минералов и других ценных веществ ничем не отличается от свежей. А чтобы продукт не испортился, его нужно держать в правильных условиях и при определенной температуре. О том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на подготовке продукта к заморозке и других важных моментах.

Как происходит заморозка рыбы?

В тканях этого представителя водной стихии содержится очень много воды. При правильной заморозке это способствует увеличению срока хранения рыбы. При этом температура должна поддерживаться на уровне -18 °С без значительных колебаний в одну и другую сторону. Важно обеспечить и необходимую влажность воздуха на уровне 85-95 %.

На сохранность тканей рыбы и, соответственно, качество продукции влияет и скорость заморозки. При быстром режиме образуются небольшие кристаллы льда, которые покрывают тушку практически моментально, не разрушая ее структуру.

Перед длительным хранением уже замороженную рыбу глазируют по специальной технологии. Процедура заключается в том, что покрыть поверхность тушки небольшой ледяной корочкой. Она защищает рыбу от высыхания и окисления жира. При применении технологии каждая тушка погружается на несколько секунд в ледяную воду, температура которой составляет -2 °С и ниже. Иногда в воду дополнительно добавляется антисептик (поливиниловый спирт), что позволяет увеличить срок хранения замороженной продукции. При соблюдении технологии вес образованной корочки должен составлять не более 4% от массы тушки.

Как подготовить рыбу к хранению в морозилке?

Заморозке подлежит только свежий продукт, который предварительно чистят, потрошат и моют. Перед тем как поместить рыбу в морозилку, ее рекомендуется хранить в холодильнике, желательно на ледяной подушке. Обязательно следует избавиться от чешуи на тушке и выпотрошить ее. И на это есть несколько причин:

  • во-первых, после разморозки рыба станет более мягкой и почистить ее будет сложнее;
  • во-вторых, внутренности способствуют прогорканию тканей, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах приготовленного блюда;
  • в-третьих, свежую рыбу рекомендуется сразу же разделить на филе и стейки, после чего заморозить их порционно.

Перечисленные выше манипуляции позволят сэкономить время на разделку тушки и грамотно использовать место в морозильной камере.

Как правильно заморозить свежую рыбу в домашних условиях?

Перед тем как поместить продукт для хранения в морозильную камеру, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Нарезать рыбу на филе. Для этого следует взять рыбу за хвост и срезать мясо с позвоночника, двигаясь по направлению в сторону головы. Поместить филе в пакет для хранения в морозильной камере и удалить из него как можно больше воздуха. Полиэтилен должен облегать рыбу максимально плотно.
  2. Перед замораживанием очищенной рыбы целиком ее необходимо погрузить в ледяную подсоленную воду. Для этого глубокий противень предварительно поместить в морозилку на 5 минут. В литре воды размешать чайную ложку соли. Опустит рыбу в рассол и быстро положить тушку на противень в морозилке. Через некоторое время повторить процедуру, чтобы образованная корочка была более толстой. Замороженную рыбу завернуть в специальную бумагу или положить в герметичный пакет.
  3. Обязательно написать на полиэтилене дату заморозки.

При соблюдении технологии и филе, и стейки, и целая тушка могут пролежать в морозилке достаточно долго. Главное, обеспечить необходимый температурный режим и следить за сроками хранения рыбы. В этом случае она прекрасно сохранит свой внешний вид и вкусовые свойства.

Сколько можно хранить рыбу в морозилке?

Этот вопрос является едва ли не главным, когда речь идет о сохранении качества мясных и морепродуктов. Ведь даже правильно замороженная рыба не может храниться вечно. Со временем она желтеет в результате окисления жира и приобретает горьковатый привкус. Если же говорить конкретно о том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, то сроки варьируются в пределах 9-12 месяцев. Назвать их точно можно с учетом вида рыбы и способа ее заморозки. Но даже при соблюдении всех условий следует быть готовым к тому, что со временем вкусовые качества продукта меняются не в лучшую сторону.

Сроки хранения разных сортов рыбы

Порой хозяйки задумываются над тем, почему замороженная горбуша может пролежать в морозилке 6 месяцев без изменения структуры тканей, а анчоус уже через 2 месяца после размораживания становится слишком мягким. Дело в том, что разная рыба по-разному переносят воздействие низких температур. В таблице представим сроки того, сколько можно в морозилке хранить рыбу разных сортов.

Названия рыб Сроки хранения при температуре (месяцев)
-18 °C -25 °C -32 °C
Кефаль, белуга, сом, щука, сиговые, карповые 8 10 12
Камбала, палтус, лососевые, тресковые 6 7,5 9
Масляная, ставрида, терпуг 5 6 7,5
Макрель, тунец, атлантическая сельдь, океаническая скумбрия 4 5 6
Килька каспийская и балтийская, сельдь (норвежская и любая другая, кроме атлантической), полосатый тунец 3 4 5
Анчоус, мойва, скумбрия (кроме океанической) 2 2,5 3

Как разморозить рыбу перед употреблением?

Перед тем, как приготовить какое-либо рыбное блюдо, тушку необходимо предварительно достать из морозилки и положить на верхнюю полку холодильника. Этот способ обеспечит постепенное оттаивание, которое не нарушит структуру тканей. В результате свежемороженая горбуша будет такой же вкусной, как и только что выловленная.

Не допускается размораживание с повторной заморозкой рыбы. Каким бы медленным ни было оттаивание, в это время происходит значительное повышение температуры, кристаллы льда разрушаются, ткани размягчаются и начинают сочиться. Если в таком состоянии вновь произвести заморозку, то ледяная корка образуется в том числе и внутри тушки. В результате ткани рыбы будут полностью разрушены, она потеряет внешний вид и вкусовые качества.

Перед длительным хранением уже замороженную рыбу глазируют по специальной технологии. Процедура заключается в том, что покрыть поверхность тушки небольшой ледяной корочкой. Она защищает рыбу от высыхания и окисления жира. При применении технологии каждая тушка погружается на несколько секунд в ледяную воду, температура которой составляет -2 °С и ниже. Иногда в воду дополнительно добавляется антисептик (поливиниловый спирт), что позволяет увеличить срок хранения замороженной продукции. При соблюдении технологии вес образованной корочки должен составлять не более 4% от массы тушки.

Сколько времени нужно морозить рыбу от паразитов

Как выходят аскариды после лечения из организма человека?

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Наличие любых паразитов требует быстрого лечения и их выводу из организма человека. В противном случае, они способны привести к различным заболеваниям, значительному ухудшению здоровья и других серьезных проблем.

Аскариды – это глисты, они поражают и живут в тонком кишечнике.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пути их попадания в организм различные:

  • немытые фрукты, овощи;
  • употребление загрязненной и не очищенной воды;
  • дети часто заражаются от контакта с зараженными детьми, яйца глистов могут находиться в песке, траве;
  • заражения от одного человека к другому. Яйца аскарид могут попасть в организм человека через дверную ручку, поручень в автобусе, чашку и так далее. Ко всему к чему притрагивался зараженный человек, если на его руках при этом находились глисты, они могут попасть к любому в организм.

Чтобы избежать заражения глистами нужно всегда тщательно мыть руки после прогулки, магазина, перед едой. Употреблять чистую и проверенную воду, всегда мыть продукты.

За детками нужно следить особо внимательно, они могут брать в рот, все что им понравится, и это несет риск заражения глистами.

Симптомы наличия аскарид в организме:

  • боль в животе;
  • сухой кашель;
  • при кашле боль за грудиной, и ощущений будто бы что-то жжет;
  • увеличение температуры тела;
  • немного увеличена печень;
  • резкая потеря в весе;
  • бледность, постоянная усталость, сонливость, ломота;
  • постоянно чешется анальное отверстие и наличие ощущения дискомфорта;
  • иногда бывает ощущение, что что-то шевелится в животе.

Особенности паразитирования аскарид

Аскариды довольно крупные паразиты. На внешний вид они напоминают червей, только отличаются белым окрасом.

Самки могут достигать 50 сантиметров в длину, самцы же в два раза меньше.

Взрослые особи живут исключительно в тонком кишечнике. Личинки аскарид, могут перемещаться по всему организму с током крови.

Таким образом они попадают в печень, чем вызывают нарушение в ее работе, в легкие, и вызывают удушливый кашель. С мокротой кашля попадают в гортань, глотку и снова попадают в кишечник, вырастают там и цикл повторяется заново.

Избавится от этих паразитов можно разными способами. Всегда стоит обратиться к специалисту, чтобы он назначил соответствующе лечение, и назначил эффективное противогельминтное средство. Также, можно избавиться от них применив и народные методы.

Как и когда выходят паразиты после курса лечения?

Многие люди задаются вопросом, как выходят аскариды после лечения, чтобы человек сам мог понять, что избавился от паразитов.

Аскариды выходят естественным путем после принятия лекарства. Почти все препараты пагубно действуют на паразитов, они вызывают различные нарушения обменного процесса их организма, полностью парализуют все мышцы и постепенно приводят к их гибели.

Из-за того, что аскарида не может сопротивляться и бороться с действием лекарства, они со временем выходят с калом.

Не всегда, невооруженным глазом, можно заметить наличие паразита в фекалиях. Если стадия развития глиста первичная, то их невозможно заметить.

Часто, в каловых массах зараженного человека, наблюдается слизь. Это выходят продукты жизнедеятельности паразитов. Каловые массы могут быть непривычной для вас консистенции.

Еще, выход аскарид, частенько сопровождается вздутием живота, резкими болями, тошнотой, расстройством желудка, рвотой и другими нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Бывают и такие случаи, что аскариды выходят через рот. Чаще, это случается тогда, когда препарат, который употреблял человек, приводит к смерти паразита, а не к его параличу.

Иногда, даже со рвотными массами могут выйти перетравленные частицы аскарид. В таком случае, нужно тщательно прополоскать рот, почистить зубы, зубную щетку лучше выбросить после этого. Если можно, то постараться вызвать еще рвоту, чтобы полностью освободить кишечник от паразитов.

Через сколько времени выйдет паразит с организма предугадать сложно. Это зависит от назначенного лечения. В среднем это 24 часа.

Разные препараты имеют различное действие на паразитов, поэтому стоит внимательно читать прилагающею инструкцию к таблеткам.

Что делать после выхода паразитов?

После того, как паразит вышел без соответствующего лечения, а бывает и такие случаи, его нужно поместить в баночку и отнести к специалисту. Далее его направят в лабораторию для определения типа глиста, и доктор назначит вам необходимый курс лечения.

После курса лечения и выхода паразита благодаря таблеткам, человек должен соблюдать некоторые меры предосторожности:

Как избавиться от аскаридов в домашних условиях?

  • Аскарида: как можно заразиться аскаридозом — пути передачи
  • Немозол при аскаридозе: действие и способ применения, аналоги
  • Лечение аскаридоза народными средствами: рецепты и применение
  • Антитела к аскаридам — что это такое: норма и расшифровка
    • хорошо мыть руки, с неоднократным намыливанием. Лучше использовать для этого хозяйственное мыло. Оно обладает антибактериальным эффектом в большем степени, чем обычное душистое или жидкое мыло.
    • избавиться от всех каловых и рвотных масс, смыть их в туалет и хорошо его продезинфицировать. Это поможет избежать повторного заражения;
    • необходимо менять постельное белье раз в сутки, при этом стирать его при высоких температурах;
    • нижнее белье менять после каждого похода в туалет и стирать при таких же условиях;
    • перед надеванием нижнего белья, его нужно проутюжить несколько раз и обдать паром утюга.

    Если, после приема глистогонного препарата, паразит все еще не вышел, нужно обратиться к доктору. Он назначит клизму и слабительное.

    Лекарственные препараты для выхода аскарид

    Существует много лекарственных препаратов, чтобы избавится от этих паразитов. Зачастую, такие лекарства содержать токсические компоненты, но для человека они не вредны, и выводятся вместе с калом, мочой или рвотными массами.

    Общим противопоказанием, ко всем препаратам, является, наличие аллергии на любой из компонентов.

    Название препарата Противопоказания Цена Побочные действия
    Пирантел
    • период беременности и кормления грудью;
    • дети до 12месяцев.
    25-45 рублей Различные нарушения работы кишечного тракта, которые выражаются рвотой, тошнотой, диареей
    Вермокс
    • недостаточность почек;
    • возраст до 24 месяцев;
    • болезнь Крона;
    • язвенный колит;
    • период беременности и кормления грудью
    91 рубль Головокружение, тошнота, головные боли, рвота
    Пиперазин
    • почечная недостаточность;
    • детки возрастом до 3 лет;
    • заболевания нервной центральной системы
    16 рублей Тошнота, головная боль, выраженная спазматическая боль
    Декарис
    • агранулоцитоз;
    • период кормления грудью;
    • детки до 3 лет;
    • таблетки, дозировкой по 150 мл, детям до 12 лет
    72 рубля Бессонница, головная боль, головокружение, слабость, учащенное сердцебиение, расстройства работы кишечника, аллергия
    • нарушения в работе печени;
    • период беременности и кормления грудью;
    • детки до 2 лет
    144 рубля Очень редко – тошнота, расстройство, рвота.

    Чаще – головная боль, бессонница, головокружение

    Народные методы

    Эффективность народных методов тоже велика, но самостоятельно их применять не стоит. Лучше это делать в комплексе с таблетированием и после консультации с доктором.

    Любые паразиты, в том числе и аскариды, боятся острых, резко пахнущих продуктов — это чеснок, лук, полынь, сырые семечки тыквы, чистотел, пижма.

    • мелко нарезанную свежую полынь залить стаканом кипятка. Настаивать сутки, принимать 2 раза надень по столовой ложке;
    • сырые тыквенные семечки, 100 грамм запить стаканом молока;
    • сок чеснока, примерно одна столовая ложка, смешать со стаканом молоком. Выпить залпом;
    • в 250 мл воды отварить корку граната. Варить на протяжении 120 минут. Принимать 3 раза в сутки, перед едой;
    • мелко измельченную луковицу залить 100 мл водки или спирта. Пить по 1 чайной ложке перед едой;
    • деткам дают морковный сок. Несколько раз на день до еды. Также, дети любят измельченные тыквенные семечки с сахаром. Употреблять с утра, на голодный желудок по 1 столовой ложке. Кушать можно через 30-40 минут после приема.

    Клизмы, в борьбе с глистами, помогают быстрей излечиться и вывести их, но только из нижних отделов кишечника. Поэтому, спустя 15-16 часов после приема таблеток, можно сделать несколько клизм.

    Клизма на основе чеснока очень эффективна. Ее часто используют для деток. Нужно одну среднюю головку измельчить и залить 50 мл горячей воды. Настоять 12 часов и сделать клизму 2-3 раза. Для деток, которые старше 3 лет, сюда можно добавить немного лука.

    Пижма – хорошо выводит глисты, но имеет ряд противопоказаний. 30 грамм цветов растения залить 150-20 мл кипятка, настаивать 30 минут и промывают кишечник.

    Необходимость повторного лечения

    С первого курса лечения не всегда уничтожаются абсолютно все личинки и яйца паразита. Зачастую, выходят только взрослые особи аскарид.

    Поэтому, спустя 3-4 дня, после выхода паразита, нужно отнести кал на исследования. Если там обнаружены яйца или личинки аскарид, курс лечения необходимо повторить.

    Осложнения

    При наличии первых симптомов появления паразитов в организме нужно немедленно обращаться к инфекционологу, сдать все необходимые анализы и пройти лечения. Но, бывают и такие случаи, когда больных госпитализируют в очень тяжелых состояниях.

    Если не лечить аскаридоз, то можно нанести большой вред здоровью и заработать серьезные болезни:

    • разрыв мочевого пузыря, уретры;
    • разрывы, микротрещины стенок кишечника из-за большого скопления глистов в одном месте;
    • возникает желтуха из-за пагубного действия паразитов на человека;
    • они повреждают структуру печени, легких, просто прогрызая в них дыры, чтобы добраться до кишечника.

    Также, у человека сильно снижается иммунитет, стремительно теряется вес, организм обезвоживается и ослабевает.

    Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Профилактика

    В целях профилактики нужно:

    • всегда мыть руки;
    • пить кипяченую воду;
    • придерживаться правил гигиены и, обязательно, приучать к этому детей, что бы они без напоминания взрослых всегда помнили об этом;
    • долго и при высоких температурах варить мясо, рыбу;
    • мыть овощи и фрукты;
    • покупать продукты в проверенных продавцов;
    • при наличии домашних животных, нужно следить за их здоровьем, так как можно заразиться и то них.

    Иногда бороться и избавиться от аскарид не просто. Процесс лечения может надолго затянуться. Это обусловлено тем, что они довольно выносливы, быстро размножаются и приживаются в организме человека.

    Лечиться нужно всегда! Аскариды смертельно опасны для людей, способны сильно пошатнуть здоровье и нанести серьезные последствия.

    Может ли щука быть источником описторхоза?

    Описторхоз – вид гельминтозов, распространенный на территории азиатских стран, России, Украины и Казахстана. Носители возбудителя – сырая, соленая или без надлежащей термической обработки речная рыба. Для предупреждения заболевания нужно знать, какая рыба болеет описторхозом.

    Какой паразит вызывает описторхоз

    Возбудителем описторхоза является кошачья двуустка (описторхис). Она относится к плоским червям, класс – сосальщики.

    Паразит имеет плоское, удлиненной формы тело с двумя присосками. В длину червь может достигать от 0,8 до 1,4 см, в ширину – от 0,1 до 0,35 см.

    Присоски помогают паразиту прикрепляться к стенкам желчных протоков печени и высасывать из них питательные вещества.

    Кошачья двуустка относится к гермафродитам, ежедневно она может производить около 1 тыс. яиц для размножения.

    Распространен этот паразит в Таиланде, Вьетнаме и Камбодже, однако, случаи заражения достаточно часто случаются и на территории России, Украины и Казахстана.

    Механизм заражения

    На протяжении цикла жизнедеятельности описторхис несколько раз меняет хозяина и место обитания:

    1. яйца, отложенные паразитом в кишечнике человека или животного, попадают в сточные воды, например, через канализацию;
    2. брюхоногий моллюск (моллюск Кадиелла) проглатывает воду вместе с паразитами, внутри него яйца преобразуются в личинки;
    3. личинки попадают в пресные водоемы, где обретают нового хозяина – рыбу (сначала проникают под чешую, а далее в тело), личинки покрываются защитной оболочкой и растут (эти личинки получили название метацеркарии);
    4. попадают в тело человека, который употребил в пищу зараженную рыбу.

    В организм человека попадают метацеркарии, но уже спустя месяц они проникают поближе к желчным протокам, гельминт прикрепляется к их стенкам и разрушает слизистую оболочку, из-за этого начинается некроз тканей.

    От человека к человеку или животному возбудители описторхоза не предаются, заразиться можно только через рыбу.

    Зараженных описторхозом рыб невозможно определить без специальных исследований.

    Какая рыба заражена этим гельминтозом

    Кошачья двуустка выбирает хозяином рыб, живущих в пресных открытых водоемах, чаще всего заражению подвергаются представители карповых. Морские и океанские жители этим гельминтозом не болеют, так как обитают в соленой воде. Красная рыба может заразиться только, если ее разводят в пресных водоемах.

    В какой рыбе описторхоз выявляют чаще всего?

    Среди обитателей открытых пресных водоемов описторхозом болеют представители, которые питаются зараженными моллюсками, рачками или маленькими рыбками.

    Чаще всего зараженными описторхозом бывают язь, окунь, карп, ельц, тарань, намного реже названные рыбные паразиты поражают стерлядь.

    В перечень рыб-носителей описторхоза входят еще такие:

    • лещ, карп, плотва, сазан, карась (представители семейства карповых);
    • окунь, ёрш, зубатка, губан (окуневые);
    • шип, осетр (осетровые);
    • карельская форель, мускун, нельма, белорыбица, хариус, пелядь или сырок (лососёвые).

    • Множество представителей семейства лососевых считаются деликатесными сортами, которые в большинстве блюд присутствую в сыром виде, и хоть лососевые редко заболевают гельминтозом, риск заражения все же есть.
    • Форель относится к лососевым, поэтому гельминтозам практически не подвержена, но карельская форель, которую выращивают в искусственных водоемах, легко заражается кошачьей двуусткой.
    • Раньше считалось, что стерлядь и осетр не болеют гельминтозом, однако последние данные свидетельствуют о том, что в некоторых из них также находятся личинки паразитов из-за загрязнения водоемов отходами (фекалии, нечистоты, мусор).

    Описторхоз в щуке

    «Болеет ли щука описторхозом?» — один из наиболее актуальных вопросов.

    Описторхис плохо приживается в организме рыб-хищников, так как в их организме холевая кислота содержится в больших концентрациях. Однако в последнее время случаются поражения гельминтозом и этих представителей водного царства. В мясе щуки возможно встретить личинки кошачьей двуустки, но это редкие случаи.

    Щука заражается описторхозом, когда поедает мальков с паразитами. Описторхоз в щуке поражает и икру и печень.

    Для нельмы и мускуна описторхоз также вполне возможен, так как они едят карповых и окуневых.

    Как определяют описторхоз в рыбе

    Описторхоз в рыбе выявляют с помощью анализов нескольких экземпляров, прибегая к таким методам:

    • санитарно-микробиологический (на мышцы образца наносят розоловую кислоту, которая окрашивает ткани, а личинки – нет, и специалист легко находит гельминтов);
    • физико-химический (исследование хлорида аммония, который выделяется вследствие разложения рыбы, если результат воздействия положительный – рыба заражена описторхозом);
    • органолептический метод дает результаты только при мощных поражениях, когда вес рыбы уменьшается, а соединительная ткань разрастается вокруг личинок;
    • паразитологический метод осуществляется с применением микроскопа (исследуют мышечные ткани и подкожную клетчатку на предмет метацеркарий).

    Без специальных исследований возбудителей гельминтоза не найдешь.

    Методы обработки рыбы

    К наиболее распространенным методам обработки рыбного мяса относятся:

    • замораживание;
    • засолка;
    • вяление;
    • тепловая обработка.

    Для того чтобы эти методы стали эффективными средствами борьбы с описторхозом, нужно знать, как готовить рыбу:

    • для того чтобы личинки описторха погибли, нужна длительная заморозка продукта при температуре не менее – 12 градусов (1,5-2 недели), температура должна равномерно распределяться по телу рыбы, чтобы не дать шанса выжить отдельным личинкам, при заморозке бытовым холодильником метацеркарии способны жить месяц;
    • если температуру заморозки снизить до – 28-32 градусов, убить личинок можно за трое суток;
    • термическая обработка – наиболее эффективно убивает паразитов, если придерживаться правил: готовить рыбу нужно небольшими кусочками (до 150 г.), оптимальная температура – 100-120 градусов, время приготовления – от 15 до 20 минут, если куски крупные, их следует готовить около 40-60 минут;

    • посол необходимо производить в 20% растворе соли (можно увеличивать концентрацию в разумных пределах, но уменьшать нельзя), в рассоле рыба должна пробыть от 7 дней до месяца (сколько времени займет засолка, определяется видом рыбы), лучше укладывать в рассол небольшие партии;
    • солить рыбу можно, пересыпая небольшие ее кусочки достаточным количеством соли;
    • перед вялением рыбу обязательно засаливают (по правилам, описанным выше), если срок посола уменьшается, продолжительность вяления нужно увеличить.

    Если вы решили запечь рыбу в духовке, это нужно делать на протяжении часа, а вот коптить ее требуется не менее 2-х часов (температура – 80 градусов).

    Особого внимания заслуживает обработка язи. Она плохо поддается обеззараживанию, поэтому рекомендуют употреблять ее только после термической обработки, чтобы не заболеть описторхозом.

    Так как ответ на вопрос: «Есть ли в щуке описторхоз?» положительный, эту рыбу можно употреблять только после надлежащей обработки.

    Симптомы описторхоза у человека

    Большинство больных описторхозом жалуется на:

    • нестабильный стул;
    • частую отрыжку;
    • тяжесть в желудке после еды;
    • боли в правом и левом подреберье;

    • вздутия живота и метеоризмы;
    • тянущие боли в желудке;
    • увеличение печени (это можно обнаружить при пальпации);
    • увеличение лимфоузлов (особенно у детей);
    • аллергические реакции на коже, связанные с продуктами жизнедеятельности паразитов;
    • повышение температуры тела, ломоту в суставах, тошноту, повышенную утомляемость и общую слабость (последствия повышения концентрации токсических веществ).

    Описторхоз сопровождается воспалениями, вызывающими желчный перитонит и абсцессы.

    Также он может стать причиной злокачественных образований печени или желчного пузыря, гораздо реже – поджелудочной железы.

    Меры профилактика описторхоза

    Отказываться от рыбных блюд в целях профилактики не стоит, для этого достаточно правильной обработки продукта в соответствии с вышеперечисленными рекомендациями.

    Кроме того, важно знать такие нюансы, чтобы убить описторхоз:

    • для копчения лучше выбирать горячий способ;
    • крупную рыбу перед жаркой желательно проварить в течение 15-20 минут;
    • не употребляйте соленый язь;
    • домашних животных кормить также нужно правильно приготовленной рыбой, так как они тоже могут заразиться гельминтозом;
    • для разделки рыбы нужно использовать отдельную доску, нож и посуду.

    Фото солитера в рыбе

    Мясо рыбы не всегда безопасно для употребления. Опасность для человека представляют паразиты, которые могут населять организм рыбы. Солитер – ленточный червь, который может вызвать у человека смертельно опасные заболевания, например, дифиллоботриоз. Особенно опасен солитер для детей, так при заражении этим паразитом у ребенка могут появиться задержка роста и развития, заболевания кровеносной системы, ослабление иммунитета. Итак, сегодня мы рассмотрим особенности строения и жизненного цикла рыбного солитера. Из следующей статьи вы узнаете, как выглядит солитер в рыбе.

    Глисты в рыбе

    Богатая минералами и редкими микроэлементами рыба – частый продукт в рационе питании практически каждого человека.

    И мало кто задумывается о том, что рыба может быть опасной для здоровья человека, а связано это с высоким риском заражения глистами при употреблении обитателей рек и морей/океанов.

    Заболеваний, которые могут передаваться вместе с глистами при поедании рыбы, настолько много, что ученые выделили их в отдельную группу и назвали ее «рыбные гельминтозы». Опасность заключается в том, что зараженные глистами рыбные особи абсолютно неотличимы от здоровых, а между тем, исследования подтверждают, что все жители пресноводных водоемов, а также морей и океанов могут быть переносчиками яиц и личинок глистов.

    Стоит знать, что даже покупка рыбы и морепродуктов в специализированном магазине не является гарантией чистоты продукта. В соответствии с нормативами каждая тушка рыбы должна проверяться на инвазийное заражение.

    По санитарным нормам считается, что если число особей нежизнеспособных гельминтов превысило число 5, то продукт должен утилизироваться. Меньший показатель допускает продукт к продаже, но с условием, что перед употреблением в пищу его нужно подвергнуть глубокой термической обработке.

    Половозрелые особи глистов, а также их личинки могут содержаться в любой части рыбы, но чаще всего гельминты обнаруживаются в печени, жабрах, мышечной ткани, брюхе или голове рыбы. Существует и такие виды паразитов, которые располагаются в молоках и икорных мешках!

    Солитер – что это такое

    Солитерный червь – это ленточный паразит, который крепится к внутренним стенкам кишечника присосками и крючками в своей головной части.

    Размером он может достигать нескольких метров, при этом выживает даже при наличии только сегмента головы. Все его тело разделено на равномерные участки, которые могут отрываться и покидать тело носителя. Количество этих сегментов соответствует числу возможных яиц паразита для откладывания.

    Многие обыватели считают, что паразиты в кишечнике приводят исключительно к стремительной потере веса, но этот симптом можно считать самым невинным. Опаснее всего угнетение иммунной системы и развитие вторичных заболеваний.

    Жизненный цикл солитера

    Внешне ремневидные гельминты выглядят как желтоватые или белые черви около сантиметра толщиной и от 5 до 8 сантиметров длиной. На переднем конце червя имеются специальные органы, с помощью которых он крепится к органам своего хозяина.

    Личинок гельминтов проглатывают первые промежуточные хозяева — микроскопические рачки. Рыбы поедают рачков и сами заражаются лигулезом. В организме рыб черви вырастают до значительных размеров и в конце жизненного цикла попадают в кишечник птиц.

    Общий жизненный цикл ленточного червя примерно одинаков для всех паразитов:

    • яйца попадают на почву, траву или в воду с фекалиями последнего носителя (многие легко переносят зимовку и остаются жизнеспособными);
    • в процессе питания животных яйца попадают внутрь организма промежуточных хозяев; развившаяся личинка паразита через кровеносную систему распространяется в мышечных тканях и внутренних органах животного;
    • через мясо паразит попадает внутрь организма человека, где развивается в полноценную взрослую особь, которая начинает размножение для нового цикла развития.

    Виды солитера

    Бычий цепень: паразит, который считается одним из самых длинных, что селится в организме человека – это бычий солитер. Как промежуточный носитель перед людьми он паразитирует в крупном рогатом скоте, человек в любом случае остается финальным зараженным хозяином.

    Максимально зафиксированная длина особи бычьего цепня – 22 метра, но средний показатель – 12 метров. При толщине в 2 мм даже такой длинный кишечный паразит может существовать в организме человека долгие годы, не доставляя серьезного дискомфорта.

    Данные черви не имеют собственной пищеварительной системы, а поглощают питательные элементы прямо через тело. Заражение происходит из-за недостаточной термической обработки мяса, ведь яйца паразита находятся в мышечных тканях коров. Тениаринхозу (заражению бычьим цепнем) подвержены сотрудники мясокомбинатов, боен, фермерских хозяйств и комбинатов питания.

    Свиной цепень паразит: паразит меньших размеров – свиной солитер – вызывает заболевание тениоз. Локализация болезни – Восточная Азия, Латинская Америка и Африка, а в России – Краснодарский край. Промежуточным носителем перед организмом человека являются свиньи, при этом не важно, дикие кабаны это или домашние фермерские особи.

    Тениоз опасен тем, что человек – это последний носитель, а это означает, что колония червей будет размножаться, пока не уничтожит носителя. Из-за способа крепления свиной цепень может повреждать стенки кишечника или внутренних органов.

    Широкий лентец :что такое солитер в рыбе? Это ленточный глист – широкий лентец, в организм человека попадает с сырым или плохо обработанным рыбьим мясом. В длину он редко превышает несколько метров, но от этого не менее опасен для жизнедеятельности хозяина.

    Жизненный цикл у этого паразита разнообразнее, чем у паразитов коров или свиней. Все цепочка носителей и перерождения солитера выглядит следующим образом:

    • яйцо глиста в воде перерождается в личинку;
    • корацидий поселяется в мелких рачков;
    • организм рыбы получает заражение через питание ракообразными;
    • паразит распространяется во все ткани организма рыбы (лещ, окунь, карп);
    • человек инфицируется через мясо или рыбные субпродукты.

    Как видно, человек снова остается финальным носителем (наравне с животными, питающимися рыбой, например, кошками), а это означает особую опасность нахождения паразита в организме. Что такое солитеры рыбные и какие болезни они несут для человека? Это анемия, малокровие, проблемы с ЖКТ. Из-за снижения количества полезных микроорганизмов угнетается нервная и иммунная системы.

    Опасен ли солитер в рыбе для человека

    Черви, достигшие половой зрелости, могут спровоцировать опасные осложнения и приостановить работоспособность жизненно важных внутренних органов. Чаще всего лентец вызывает дифиллоботриоз, опасный непроходимостью кишечника.

    Личинки червей, присасываясь к стенкам кишечника, могут поражать слизистую, вызывать кровоизлияния, нарушать процесс пищеварения, а также разрушать микрофлору. Кроме того, паразит, чье питание происходит через кровь, забирает из организма витамин B12, являющийся необходимым для нормальной работы органов.

    Значительную опасность гельминт представляет для организма детей. Нередко солитер провоцирует: задержку роста и развития ребенка; заболевания крови; аллергические реакции; длительный понос; ухудшение иммунной системы.

    Употребив зараженное рыбное блюдо, человек не подозревает, что стал носителем гельминта, так как ранняя инвазия не вызывает никаких симптомов и недомогания. Обнаружить паразитов можно с помощью анализа фекальных масс и исследования крови.

    Внедрившись в организм, личинка достигает пищеварительной системы и закрепляется присосками к стенкам тонкого кишечника. Именно там гельминт начинает развиваться.Огромную угрозу для жизни имеет плероцеркоид, представитель ленточных червей, который способен вырастать во взрослого червя в органах другого носителя.

    Чаще всего инвазия происходит при употреблении плохо прожаренной и вареной рыбы, свежей икры, а также при недостаточной заморозке. Спустя 30 дней после внедрения в организм самка паразита начинает откладывать яйца, длительность роста которых может затянуться на долгие годы.

    Симптомы заболевания солитером у человека

    В связи с активной жизнедеятельностью паразита у людей возникают патологические процессы в кишечной системе.

    Чаще всего появляются следующие признаки инвазии:

    • тошнота и рвотные рефлексы;
    • болезненные синдромы в области брюшины;
    • упадок сил, слабость;
    • снижение массы тела;
    • ухудшение работы кишечника – понос, запор;
    • нарушение аппетита.

    Инвазия солитером сопровождается снижением иммунитета и возникновением сопутствующих патологий. Не следует игнорировать первые симптомы: терапия на начальных этапах проходит быстро и эффективно.

    Как выглядит рыба с солитерам

    Если вы решили почистить пойманную рыбу, но с удивлением обнаружили, что внутри нее находятся черви, значит, рыба была больна лигулезом. Лигулез рыб вызывается червями-солитерами и представляет собой опасное заболевание, способное поставить под угрозу существование рыб в пресноводных водоемах.

    Если в брюшной полости рыбы живут черви-ремнецы (ремневидные гельминты, плероцеркоиды), значит, рыба больна лигулезом. Жизненный цикл червей включает в себя смену нескольких хозяев. Окончательными хозяевами становятся рыбоядные птицы, а рыбы играют лишь роль промежуточного хозяина.

    Зараженная солитерами рыба быстро ослабевает, у нее наблюдается нарушение основных физиологических функций организма, вплоть до полной атрофии жизненно важных органов.

    Обычно больные лигулезом рыбы плавают вверх брюхом или на боку рядом с берегом или на мелководье — там им легче добывать пропитание. Внешне рыба выглядит не лучшим образом. Ее брюшко вздуто, на ощупь достаточно твердое.

    Сама рыба при этом имеет, по сравнению с другими своими собратьями, гораздо меньшую массу тела. Она истощена и недоразвита. Когда на воде начинается сильное волнение, ослабленная рыба не может уйти на глубину и остается плавать на поверхности, где ее прибивает к зарослям камыша, корягам и т.д.

    Чаще всего массовое заражение рыбы солитерами происходит в малопроточных водоемах — прудах, озерах, лиманах и т.д. Так как больные лигулезом рыбы вяло двигаются и плавают на поверхности, они часто становятся добычей рыбоядных птиц. В организме птиц черви обретают свое последнее пристанище, где и заканчивают цикл своего жизненного развития.

    Солитер в вяленой и копченой рыбе: как определить

    Выявить гельминта в свежей рыбке можно по ее поведению: рыба неторопливо и вяло плавает на поверхности воды; в районе брюшной полости имеется небольшое вздутие; надавив на брюшко, можно увидеть фрагменты паразита.

    Зараженная рыба встречается чаще весной и летом, а также в начале осени. Если в улове попалась рыба с гельминтом, не стоит ее отпускать: солитер способен оставлять потомство. Отличить зараженный улов от здорового сложно, однако вкусовые качества такого продукта значительно хуже, питательных веществ меньше.

    Паразиты в вяленой продукции могут обитать в виде яиц. Половозрелые особи не выживают в условиях обработки, и встречаются только в свежем виде. Покупая вяленую рыбу, человек может утратить бдительность и не осмотреть ее перед покупкой. Это может привести к негативным последствиям.

    Поэтому приобретать рыбные деликатесы следует в проверенных торговых точках, а также проверять наличие необходимых документов. В копченых рыбах паразит может продолжать существование при некачественной термической обработке. Не все производители соблюдают правила копчения. Если есть сомнения в покупаемой продукции, следует отказаться от приобретения.

    Профилактика солитера в рыбе

    В Финляндии личинки солитера, или ленточного глиста, найдены в мясе щуки, налима, окуня. Личинки солитера могут быть обнаружены как в озерной, так и морской рыбе. Чаще всего они встречаются в рыбе, обитающей в водоемах восточной и северной Финляндии.

    В большинстве морских районов страны рыба не заражена. Необходимо удостовериться, заражена или нет рыба, предназначенная для приготовления пищи. Не надо заранее исключать из меню щуку, налима и окуня, их необходимо лишь обработать соответствующим образом, чтобы личинки солитера погибли, а они погибают при температуре DC.

    Мелкую рыбу необходимо жарить минимум 10 мин. Рыбу весом 700-1200 г или филе толщиной 3-4 см жарить 15-20 мин. Куски рыбы более 6 см, а также крупная неразрезанная рыба, у которой не удален позвоночник, должны жариться минимум 40 мин.

    Рыба горячего копчения, а также тщательно пропеченная на открытом огне безвредна. Коптильные приспособления бывают самых разных конструкций, поэтому трудно сказать, сколько времени вам потребуется для приготовления рыбы. В малых коптильных ящиках за короткое время, например за 8—10 мин., нельзя хорошо закоптить рыбу.

    Чтобы рыба не получилась слишком сухой, можно действовать таким образом: по истечении обычно го времени копчения огонь из-под коптильного ящика убрать, но рыбу оставить в закрытой коптильной печи еще на 10 мин. Когда у копченой рыбы легко отделяются кости, особенно позвоночник, и мясо, можно считать, что рыба готова, и нет опасности заражения солитером.

    Надежный способ избежать заражения — заморозить рыбу. Личинки солитера погибают при температуре —10°С. Рыба весом менее одного килограмма замораживается в обычных домашних морозильниках за 10 час. (—18°С). В крупной рыбе личинки уничтожаются, если она выдерживается в морозильнике в течение одних суток. Личинки погибают также при обильном солении. Соль необходимо брать в количестве не менее 12% от веса рыбы.

    Выдерживать рыбу в соли нужно не менее 5 суток до употребления в пищу (при температуре свыше +10°С). Если температура выше, то соли кладут больше или удлиняют время засолки. Для приготовления икры щуки или налима соли надо брать в количестве 10—12% от веса икры.

    Еще раз повторяем, меры предосторожности касаются в основном некоторых видов рыбы, а именно щуки, налима и окуня. Эти меры предосторожности разъясняются для того, чтобы освободить людей от ненужной боязни и рекомендовать им чаще включать в свой рацион питания рыбные блюда.

    • http://sovets.net/11310-chto-takoe-soliter.html
    • http://oparazite.ru/cepen/soliter-v-rybe-opasen.html
    • http://okeydoc.ru/glisty-v-rybe-kakov-realnyj-risk/
    • https://www.rybakrybaku.ru/ispolzovanie_ulova/134.html
    • https://www.kakprosto.ru/kak-872372-kak-vyglyadit-ryba-s-soliteram

    • лещ, карп, плотва, сазан, карась (представители семейства карповых);
    • окунь, ёрш, зубатка, губан (окуневые);
    • шип, осетр (осетровые);
    • карельская форель, мускун, нельма, белорыбица, хариус, пелядь или сырок (лососёвые).

    Мороженная рыба сколько хранится в

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

    Верша для ловли рыбы

    С незапамятных времён человек добывал пропитание охотой и рыбалкой. Рыбу ловили острогой, сетями и другими снастями. Одной из таких рыболовных снастей является верша. Это наиболее древняя рыболовная снасть, создание которой уходит далеко в доисторические времена. В Ивановском областном историческом музее хранится найденная при археологических раскопках верша, построенная 12 тысяч лет назад.

    Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

    Рубрика: региональные новости.

    Что такое верша?

    Наиболее точно можно описать устройство верши, сравнив её с чернильницей-непроливайкой. Традиционно снасть изготавливали из гибких ивовых прутьев. Более современные конструкции выполнены из капроновой сети и толстой металлической проволоки.

    Верша для ловли рыбы — это самоловная снасть-ловушка в виде конусообразной каркасной конструкции. В узкой части конуса предусмотрено небольшое отверстие для прохода рыбы. Основание широкое и просторное. Обычно в вершу закладывают приманку, в редких случаях снасть без приманки устанавливают в местах вероятного хода рыбы. Заплыв через отверстие во внутреннюю полость снасти, рыба зачастую не способна из неё выбраться и становится добычей рыбака.

    Как увеличить улов рыбы?

    За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

    • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
    • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
    • Приманки на основе феромонов.

    На Руси снасти-ловушки такого типа имеют различные названия: вентерь, морда и др.

    Правомерность использования верши для рыбной ловли

    Сразу следует отметить, что во многих субъектах Российской Федерации ловля рыбы с использованием снасти-ловушки запрещена и приравнивается к браконьерству. В тоже время в некоторых регионах такого запрета не существует. Кроме того, рыбная ловля с помощью верши разрешена в отдельных территориальных образованиях как традиционный вид народного промысла.

    Во всех случаях, прежде чем заняться рыбной ловлей с помощью описываемой снасти, следует получить информацию в местных органах рыбоохраны о законности использования таких орудий лова. Это поможет избежать конфликтов с законом.

    Ловля рыбы снастью-ловушкой

    Существуют два способа использования верши: с приманкой и без нее.

    При ловле с использованием приманки внутрь ловушки укладывается привлекающий рыбу корм. Снасть устанавливается в глубоких местах, при наличии течения верша закрепляется грузом, якорем или шестом. Рыба, ориентируясь по запаху, пытается найти привлекающий её корм, заплывает в отверстие ловушки и становится лёгкой добычей рыболова.

    Входное отверстие ловушки часто выполняется с обратной конусностью, что значительно уменьшает вероятность выхода добычи из снасти.

    Ловля без приманки осуществляется в основном в нерестовый период. В это время рыба собирается в крупные стаи и группируется в местах откладывания икры, обычно на границе водной растительности или у стенок тростника. В этих местах и следует устанавливать снасти-ловушки. Повинуясь природному инстинкту, рыба «трётся» о водную растительность и одновременно разбрасывает икру. Принимая конструкцию за такую же растительность, рыба заплывает внутрь каркаса снасти.

    Также верши без приманки устанавливают на вероятном пути миграции рыб: в сужениях рек и ручьёв, между водными завалами.

    Рыболову следует дважды в день проверять верши и забирать улов.

    Как сделать вершу для ловли рыбы?

    Существует несколько способов, как сделать вершу для ловли рыбы. Остановимся на двух наиболее распространённых.

    Верша может быть изготовлена из гибких ивовых прутьев — самого доступного материала. Однако для этого необходим определённый опыт по плетению корзин. Впрочем, такие навыки достаточно быстро приобретаются практическим путём.

    Первым делом плетётся глубокая корзина с цилиндрическими либо сужающимися в верхней части стенками. Затем приступают к плетению конусообразной части с отверстием для входа рыбы. Лучше, если вход во внутреннюю полость снасти будет иметь обратную конусность, направленную внутрь каркаса. Готовые корзину и конусную часть соединяют любым доступным способом: с помощью шнура или гибкого ивового прута. Снасть-ловушка готова.

    Намного проще изготовить вершу из готовых материалов: рыболовной сети и толстой металлической проволоки. Размер ячеи сети выбирается с учётом вероятного размера вылавливаемых рыб: от 5–6 мм для поимки насадочного малька до 50–60 мм для крупной добычи. Из проволоки изготавливают 2–3 кольца, которые будут служить каркасом снасти, и одно кольцо небольшого диаметра (горловина) для входа рыбы. Число колец каркаса определяется исходя из длины изготавливаемой конструкции. Эти кольца аккуратно обшивают сетью. К проволочному кольцу, являющемуся днищем верши, и к горловине, крепятся шнуры. С их помощью снасть будет устанавливаться на дно водоёма.

    Установка снасти-ловушки на водоёме

    Сначала устанавливают днище снасти с помощью груза, прикреплённого к шнуру. Затем, растянув снасть на всю длину, устанавливают горловину, также закрепив её грузом. В условиях мутной воды или больших глубин место установки следует обозначить буйком или шестом.

    Рыболовная снасть верша является древним орудием добычи рыбы. Во многих регионах России этот способ лова запрещён. Однако нередко возникают чрезвычайные ситуации, при которых людям приходится бороться за выживание, добывать пищу любым доступным способом. Знания описанных способов добычи рыбы с использованием верши могут пригодиться в таких случаях и спасти людям жизнь.

    Читайте также: Про ловушки для ловли рыбы

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

    comments powered by HyperComments

    Ловля со льда — берш рыба

    Берш рыба. Длинные декабрьские ночи захватили в холодный плен большую часть суток, оставив солнышку короткий промежуток времени. Кажется, вся природа погрузилась в суровый предновогодний сон. Морозные зимние утренники сковали ледяным панцирем глубоководные затоны на Волге- матушке, тем самым дав отмашку на подледную ловлю.

    Местное рыбацкое сословие не упустит свой шанс и при первой же возможности очистит все перспективные ямки от судака. Да и браконьеры не дадут спуску бедным “колючкам ”, ставные сети стоят через каждые 100-200 м, не спастись от них крупному судаку. Остается одно утешение, младший брат судака — берш.

    Для браконьеров и местных рыболовов особой ценности берш не представляет, потому и многочислен пока еще на бескрайних просторах Волги. Судак на Волге, конечно, есть, и слава богу экземпляры на 3-4 кг — не редкость. Но лед здесь встает не каждую зиму, да и ловить на реке с сильным течением со льда — чистой воды самоубийство.

    В заливах он тоже остался, но надо забираться ближе к Астрахани. Ехать за 200-300 км с ночевкой не всегда удается, поэтому речь может идти о затонах на ближних подступах к Волгограду и Волжскому, где рыболовный прессинг гораздо выше. Так кто же он такой — младший брат? Во-первых, берш хоть и невелик размерами, а ловить его интересно.

    Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

    Рубрика: региональные новости.

    Никто же не смотрит на размеры уклейки, но все иной раз любят позабавиться ловлей этой серебристой рыбки. Так и с бершем. Дело в том, что большинство рыболовов ловят и судака, и берша одними и теми же снастями и наживками, иной раз, не задумываясь, кого они поймали, для них — все едино. Но одно дело поймать берша на 300-500 г, другое — выудить схожий экземпляр судака.

    Если первый массой в полкило — вполне взрослая особь, и его можно считать крупным экземпляром, то судак таких размеров — просто малыш. Посему не лишнее будет напомнить различия между рыбами этих двух видов. Если присмотреться, у берша можно заметить более яркие и четкие полосы на боках.

    Морда у него не такая острая, как у судака, глаза расположемы на уровне углов пасти, а жаберные крышки покрыты мелкой чешуей. И главное отличие — у берша нет клыков, его передние зубы имеют одинаковую высоту. Берш предпочитает держаться на более глубоких местах. Если судак облюбует свалы и ямки с глубиной порядка 10 м, то берш обязательно заселится либо на фарватере, либо на глубоких ямах от 14 м и ниже.

    Как увеличить улов рыбы?

    За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

    • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
    • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
    • Приманки на основе феромонов.

    Ограничения эти чисто условны, как известно, рыба на месте не стоит и постоянно кочует. Но вероятность поймать берша на самых глубоких участках все же выше. Однако самое главное различие — в способе ловли. Судака обычно ловят на большие удлиненные мормышки с подсадкой малька. Берша лучше ловить на каплеобразные мормышки с подсадкой мотыля.

    Зимний удильник желательно иметь с инерционной катушкой диаметром не менее 10 см. Поскольку глубины большие, переходить с места на место, не сматывая леску, очень проблематично. А намотка на маленькую катушку займет уйму времени, к тому же леска обледеневает, что затрудняет последующую размотку. Можно поступить, как местные рыболовы, — у них вообще на удочке нет катушек.

    Размотав леску с мотовильца, они переходят на другую лунку, намотав леску на локоть. Но такой способ не очень удобен. Леска постоянно цепляется то за одежду, то за лед, что приводит к потере времени. Для полукилограммового берша достаточно лески диаметром 0,2 мм, тоньше ставить смысла нет — она будет сильно путаться, да к тому же вытаскивать рыбу через ледяную крошку в лунке довольно трудно.

    Теперь самое главное — оснастка. Мормышка желательна каплеобразной формы, белого или цвета меди, некоторые предпочитают мормышки из двойного металла: сверху она медная, а снизу — из нержавейки. В последнее время появились мормышки с флуоресцентным покрытием, они намного лучше работают на больших глубинах в кромешной тьме.

    Не лишней будет и вторая мормышка, расположенная в 20-30 см выше первой, только размеры ее должны быть меньше. Верхнюю мормышку лучше закрепить на основной леске, этим мы достигнем схожей игры обеих приманок, да и чувствительность, и подсечка должны быть верней.

    Делается это так — малую мормышку привязывают как обычно, но оставляют длинный свободный конец лески, который затем снова продевают через отверстие в мормышке, а на нужном расстоянии привязывают вторую — основную. Однако мало подобрать правильную мормышку, необходимо в зависимости от глубины и силы течения выбрать правильную массу приманки с расчетом на то, чтобы мормышку постепенно сносило течением.

    Отпуская леску с катушки, делаем ступенчатую проводку, как в джиговой ловле, только по течению. Это позволит обловить большую зону. Как правило, берш берет вдалеке от лунки. С хорошо сбалансированной снастью можно свободно сделать проводку на расстояние 20-30 м. Техника проводки мормышки следующая.

    Не стоит производить быстрые и частые колебания, берш предпочитает медленные, размашистые движения с большой амплитудой и чаще берет при остановке приманки. Размотав 1 м лески с катушки, делаете небольшие подергивания снастью, постепенно опуская удилище. Леска уходит под лед, получается простукивание по дну, схожее со ступенчатой проводкой.

    Затем поднимаете удильник на расстояние вытянутой руки и плавно опускаете, мормышка должна достичь дна чуть выше, чем ушла в первый раз. Теперь снова разматываете 1 м лески и повторяете действия. В процессе проводки нелишними будут контрольные подсечки. Только необходимо иметь чувствительный кивок, так как поклевки у берша едва заметны, а с учетом дальнего отпуска их вообще можно не увидеть.

    Из всего многообразия кивков мне полюбилась конструкция из металлической пластины, сходящейся на конус — он и чувствителен, и в меру упруг. Снасть будет более чувствительной, если использовать плетеную леску. Ее нерастяжимость играет положительную роль. Однако есть и минусы. Ставить леску диаметром 0,2 мм нет смысла, а тонкая “плетенка” запутывается еще хуже, чем монофил.

    Дешевую “плетенку” не стоит ставить, а хорошая — слишком дорогая. Так что думай и гадай, на что лучше ловить. В качестве насадки в основном используется мотыль. Но на крючок насаживать скрюченными от мороза руками совсем неинтересно, тем более, что нужен пучок, а не две — три штуки, как для окуня. Полную информацию о зимней рыбалке на окуня с балансирами вы найдете — здесь.

    Поэтому лучше заранее заготовить пучки мотыля. Делаю я это так. В пластмассовой трубочке вырезаю выемку для мотыля, заготавливаю резиновые колечки (можно нарезать ниппельную резиновую трубку), надеваю их на трубочку, укладываю мотыля в выемку и скатываю на него колечко, пучок готов. На рыбалке остается достать пучок из коробочки и насадить на крючок.

    Единственное неудобство в том, что мотыль в таком виде долго не хранится, пучки приходится вязать перед самой рыбалкой. Ловлю надо начинать на рассвете. Обычно в период с 7 часов утра и до полудня рыба активизируется. Позже сколько ни пробовал ловить — поймать не удавалось. Берш — рыба стайная и на одном месте не держится, постоянно мигрируя вдоль русловой бровки или по яме.

    Найти на волжских просторах его крайне сложно. Поэтому на рыбалку лучше выезжать большим сообществом. Хотя в тех местах, где ловят берша, людей мало не бывает. Сначала все разбредаются по предполагаемым местам стоянки рыбы. И как только кто-нибудь начинает ловить, остальные потихоньку подтягиваются к этому месту.

    Со временем стая смещается, смещаются и рыболовы. Только не сверлите друг под другом: рыбу вы не распугаете, но зато снизите зону поиска и потеряете стаю. А расположившись на “пятаке” радиусом в 50 м, можно легко определить направление движения рыбы. Значительно облегчит поиск рыбы эхолот. С его помощью можно точно установить места перспективных стоянок берша — русловые ямки, срубы, затопленный коряжник или подводные возвышенности.

    Ну и, конечно, с эхолотом можно обнаружить кормящуюся стаю. Вероятность попасть на какую-то другую рыбу, кроме судака и берша, очень мала, разве что с лещом можно спутать.

    И еще на рыбалке не лишним будет багорик, берш хоть и небольшая рыба, но продирать его сквозь шугу очень трудно, а лезть в лунку рукой не хочется. Позаботьтесь и о своей безопасности. Так как ловля идет на краю воды и льда, нелишне при себе иметь “спасалки” и веревку с грузиком. Первая вещь поможет вам, вторая — спасет жизнь другу или просто беспечному соседу.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

    Как сохранить свежую рыбу, а также выбрать «правильную» замороженную рыбу

    После того как вы выбрали свежую рыбу, важно доставить ее домой в хорошем состоянии и, если надо, правильно ее сохранить некоторое время.
    1. Перед тем как убрать рыбу на хранение, промойте ее и высушите, затем положите на блюдо, накройте и поставьте в самую холодную часть холодильника, 1-5°С. Свежую рыбу желательно употребить в течение одного дня.
    2. Всегда держите рыбу в холоде непосредственно до ее приготовления — при комнатной температуре бактерии могут размножаться. Не оставляйте рыбу на столе во время приготовления других ингредиентов. Не храните рыбу с потрохами: находящиеся во внутренностях бактерии могут размножиться, и рыба очень быстро испортится.
    3. Замораживание излишков свежей рыбы не рекомендуется, поскольку температура домашних холодильников выше по сравнению с заводскими, поэтому вкус и структура рыбы могут испортиться. Если вам все же необходимо заморозить рыбу, то используйте только совершенно свежую и наивысшего качества. Промойте ее и высушите, затем тщательно заверните в пакеты или упаковку и положите в морозильную камеру не больше чем на 3 месяца.
    4. Замораживать рыбу лучше с кожей, поскольку кожа помогает защитить мясо от высушивающего эффекта замораживании независимо от того, цельная ли рыба (очищенная от внутренностей), кусковая или в виде филе.
    5. Если у вас нет места в холодильнике, в корзине с крапивой рыба может лежать несколько дней, не теряя свежести. Этот приём хорошо известен бывалым рыбакам. Рыбу также можно день-два сохранить свежей без холодильника, если разрезать ее и посыпать снаружи и внутри крупной солью, а потом завернуть в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на 0,5 л уксуса).
    6. Рыба, замороженная в живом состоянии естественным холодом, если ее правильно разморозить, по качеству почти не уступает свежей. Существуют специальные установки для быстрого замораживания. Их применяют на больших кораблях-рефрижераторах, производящих лов в морях и океанах. Охлажденная таким способом рыба сохраняет все ценные пищевые и вкусовые качества свежей рыбы, так как быстрое замораживание очень мало повреждает питательные вещества, находящиеся в мышечной ткани рыбы. Мелкую океанскую рыбу на кораблях не потрошат. У крупных же рыб до замораживания обычно отделяют голову, вынимают внутренности, в последнее время удаляют также чешую, плавники и колючки. Однако замороженная рыба может храниться при 0° только в течение 2-3 дней, а при температуре –5° — не более двух недель. Магазины без охладительных помещений должны распродавать рыбу в течение суток.
    7. Рыбу, охлажденную до –6°, –8° или ниже, называют мороженой. Мороженую рыбу хранят в холодильнике при температуре не выше –8°; в некоторых холодильниках и –18°. При указанных температурах хранения 80-90% влаги в тканях рыбы превращается в лед, поэтому мороженая рыба тверда, как дерево. К первому сорту относится мороженая рыба упитанная, без ранений и помятостей, с чистой естественной окраски поверхностью, с плотным после оттаивания мясом.
    Рыба 2-го сорта может быть тощей, с небольшими наружными повреждениями, частично побитой или помятой. После оттаивания мясо может быть ослабевшим.
    8. При покупке мороженой рыбы обращайте внимание на то, чтобы упаковка была не поврежденной. Рыбу ценных сортов после замораживания покрывают тонкой корочкой льда — глазируют. Глазировка защищает поверхность рыбы от высыхания, затрудняет доступ воздуха и этим предохраняет от прогоркания жира. Но создается впечатление, что порой «глазируют» всю рыбу, причем не тонкой коркой, а целыми глыбами. Это находчивые продавцы налили воды и поместили в холодильник «для весу». Не спонсируйте таких продавцов. Да и рыба после таких операций уже потеряла свое качество.
    9. Не берите рыбу с белыми пятнами или участками, поменявшими цвет, что может указывать на обморожение или порчу. Если она ободранная, покореженная или потерявшая форму, то значит, её неоднократно размораживали и замораживали вновь. Скорее всего, рыба сильно потеряла при этом в качестве или совсем испортилась. Запаха быть не должно. Если слышен запах прогорклого жира, то, значит, правила транспортировки или хранения на складе не были соблюдены. Вообще жир обязательно выдаст рыбу, залежавшуюся слишком долго, т. е. свыше допустимого срока, своим запахом и желтоватым цветом. Это особенно относится к рыбам жирных пород.
    10. Храните замороженную рыбу не более 3 месяцев. Во многих случаях замороженную рыбу можно готовить не размораживая, только не забудьте добавить несколько минут ко времени термической обработки. Лучший способ разморозить рыбу — оставить ее на ночь в холодильнике. Положите рыбу в упаковке на тарелку, в которую будут стекать капли воды. Когда рыба оттает, вскройте упаковку, слейте всю жидкость и перед приготовлением насухо вытрите кухонным полотенцем. Не размораживайте рыбу в воде, так как при этом теряются ценные питательные вещества, портится структура и вкус рыбы.

    После того как вы выбрали свежую рыбу, важно доставить ее домой в хорошем состоянии и, если надо, правильно ее сохранить некоторое время.
    1. Перед тем как убрать рыбу на хранение, промойте ее и высушите, затем положите на блюдо, накройте и поставьте в самую холодную часть холодильника, 1-5°С. Свежую рыбу желательно употребить в течение одного дня.
    2. Всегда держите рыбу в холоде непосредственно до ее приготовления — при комнатной температуре бактерии могут размножаться. Не оставляйте рыбу на столе во время приготовления других ингредиентов. Не храните рыбу с потрохами: находящиеся во внутренностях бактерии могут размножиться, и рыба очень быстро испортится.
    3. Замораживание излишков свежей рыбы не рекомендуется, поскольку температура домашних холодильников выше по сравнению с заводскими, поэтому вкус и структура рыбы могут испортиться. Если вам все же необходимо заморозить рыбу, то используйте только совершенно свежую и наивысшего качества. Промойте ее и высушите, затем тщательно заверните в пакеты или упаковку и положите в морозильную камеру не больше чем на 3 месяца.
    4. Замораживать рыбу лучше с кожей, поскольку кожа помогает защитить мясо от высушивающего эффекта замораживании независимо от того, цельная ли рыба (очищенная от внутренностей), кусковая или в виде филе.
    5. Если у вас нет места в холодильнике, в корзине с крапивой рыба может лежать несколько дней, не теряя свежести. Этот приём хорошо известен бывалым рыбакам. Рыбу также можно день-два сохранить свежей без холодильника, если разрезать ее и посыпать снаружи и внутри крупной солью, а потом завернуть в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на 0,5 л уксуса).
    6. Рыба, замороженная в живом состоянии естественным холодом, если ее правильно разморозить, по качеству почти не уступает свежей. Существуют специальные установки для быстрого замораживания. Их применяют на больших кораблях-рефрижераторах, производящих лов в морях и океанах. Охлажденная таким способом рыба сохраняет все ценные пищевые и вкусовые качества свежей рыбы, так как быстрое замораживание очень мало повреждает питательные вещества, находящиеся в мышечной ткани рыбы. Мелкую океанскую рыбу на кораблях не потрошат. У крупных же рыб до замораживания обычно отделяют голову, вынимают внутренности, в последнее время удаляют также чешую, плавники и колючки. Однако замороженная рыба может храниться при 0° только в течение 2-3 дней, а при температуре –5° — не более двух недель. Магазины без охладительных помещений должны распродавать рыбу в течение суток.
    7. Рыбу, охлажденную до –6°, –8° или ниже, называют мороженой. Мороженую рыбу хранят в холодильнике при температуре не выше –8°; в некоторых холодильниках и –18°. При указанных температурах хранения 80-90% влаги в тканях рыбы превращается в лед, поэтому мороженая рыба тверда, как дерево. К первому сорту относится мороженая рыба упитанная, без ранений и помятостей, с чистой естественной окраски поверхностью, с плотным после оттаивания мясом.
    Рыба 2-го сорта может быть тощей, с небольшими наружными повреждениями, частично побитой или помятой. После оттаивания мясо может быть ослабевшим.
    8. При покупке мороженой рыбы обращайте внимание на то, чтобы упаковка была не поврежденной. Рыбу ценных сортов после замораживания покрывают тонкой корочкой льда — глазируют. Глазировка защищает поверхность рыбы от высыхания, затрудняет доступ воздуха и этим предохраняет от прогоркания жира. Но создается впечатление, что порой «глазируют» всю рыбу, причем не тонкой коркой, а целыми глыбами. Это находчивые продавцы налили воды и поместили в холодильник «для весу». Не спонсируйте таких продавцов. Да и рыба после таких операций уже потеряла свое качество.
    9. Не берите рыбу с белыми пятнами или участками, поменявшими цвет, что может указывать на обморожение или порчу. Если она ободранная, покореженная или потерявшая форму, то значит, её неоднократно размораживали и замораживали вновь. Скорее всего, рыба сильно потеряла при этом в качестве или совсем испортилась. Запаха быть не должно. Если слышен запах прогорклого жира, то, значит, правила транспортировки или хранения на складе не были соблюдены. Вообще жир обязательно выдаст рыбу, залежавшуюся слишком долго, т. е. свыше допустимого срока, своим запахом и желтоватым цветом. Это особенно относится к рыбам жирных пород.
    10. Храните замороженную рыбу не более 3 месяцев. Во многих случаях замороженную рыбу можно готовить не размораживая, только не забудьте добавить несколько минут ко времени термической обработки. Лучший способ разморозить рыбу — оставить ее на ночь в холодильнике. Положите рыбу в упаковке на тарелку, в которую будут стекать капли воды. Когда рыба оттает, вскройте упаковку, слейте всю жидкость и перед приготовлением насухо вытрите кухонным полотенцем. Не размораживайте рыбу в воде, так как при этом теряются ценные питательные вещества, портится структура и вкус рыбы.

    Надежная перевозка (транспортировка) охлажденной и замороженной рыбы

    Перевозка рыбы и морепродуктов, — очень непростой процесс, так как требует соблюдения многих правил, относящихся к скоропортящимся продуктам питания. Кроме того, при транспортировке продукции такого типа, в каждом конкретном случае необходимо учесть еще ряд других моментов:

    • Требуется перевозка охлажденной или замороженной рыбы?
    • Мелкая рыба или крупная? Морская или пресноводная?
    • Какой вид (семейство)? Какое ее текущее состояние или качество?
    • Если она уже охлажденная или замороженная, то какой способ и скорость охлаждения/заморозки использовался?
    • Применялась ли шоковая заморозка?
    • Куда нужно осуществить транспортировку, и в какой срок?

    Эти и подобные вопросы относятся также и перевозке морепродуктов: крабов, креветок, кальмаров, моллюсков, морских водорослей и т.д.

    Компания «РефПеревозка» занимается транспортировкой разных видов грузов, в том числе и перевозкой рыбы и морепродуктов, уже долгое время. Мы накопили солидный опыт в этой области, что делает нас не только выгодным, но и надежным перевозчиком.

    Перевозка охлажденной рыбы

    Безусловно, покупая рыбу в магазине или на рынке, практически все мы, как потребители, предпочтение отдаем больше ее охлажденному состоянию, нежели замороженному. Тем более, что качество рыбы легче проверить, когда она охлажденная. Так ее можно хоть оценить на ощупь, внешний вид и запах.

    Поэтому вопросам, связанным с охлаждением рыбы и ее транспортировкой, уделяется пристальное внимание.

    Максимальное сохранение свойств свежепойманной рыбы, это первый важный этап в доставке качественной рыбной продукции до конечного потребителя. При этом способы охлаждения такой продукции могут быть двух типов:

    1. Воздушное охлаждение. Способ, при котором продукцию просто охлаждают с помощью холодного воздуха.
    2. Пересыпка льдом. Более распространенный и практичный способ охлаждения, при котором рыба пересыпается колотым льдом.

    Второй вариант позволяет лучше сохранять товарный вид продукции, — рыба не теряет в весе и не обветривается.

    Также немаловажным фактором является подготовка рыбы к охлаждению или заморозке. Например, некоторую рыбу, чтобы она меньше теряла свои свойства, необходимо выпотрошить и/или обезглавить.

    Все эти первые этапы решает производитель продукции, и соблюдение правил первоначального охлаждения свежевыловленной рыбы значительно влияют на время, при котором охлажденная рыба сохранит свои свойства.

    А дальше дело стоит уже за перевозчиком. Транспортировка охлажденной рыбы не менее ответственное дело, в ходе которого также необходимо соблюдать определенные требования перевозок, а также учитывать многие факторы.

    Например, так как охлажденная рыба, это скоропортящийся продукт, значит очень важно организовать его максимально быструю транспортировку с самым подходящим маршрутом. При этом необходимо задействовать наиболее подходящий транспорт с полным контролем соблюдения нужной температуры перевозки именно для данного груза.

    Транспортировку охлажденной рыбы целесообразнее производить в ящиках от 30 до 60 кг или в контейнерах до 500 кг.

    Температурный режим перевозки охлажденной рыбы: до -5 o С

    Перевозка замороженной рыбы. Шоковая заморозка

    Замороженная рыба имеет уже свои преимущества. Благодаря низкой температуре заморозки и поддержанию соответствующей температуры транспортировки, а затем и хранения, такая продукция может храниться длительное время.

    А если еще используется шоковая заморозка, то можно максимально сохранить практически все исходные качества свежей рыбы. Благодаря очень быстрой заморозке вода НЕ успевает преобразовываться в кристаллы льда крупного размера, которые разрушают структуру тканей рыбы.

    При шоковой заморозке на поверхности рыбы образуется корочка льда, которая отлично защищает как от деформации продукции и ее усыхания, так и от потери цвета и запаха.

    Перевозить мороженную рыбу можно в разных упаковочных вариантах с разной вместительностью, начиная с картонных ящиков, коробок и пакетов, до блоков, деревянный ящиков, корзин и даже бочек.

    Кроме того упаковки должны быть зафиксированными, чтобы снизить тряску груза в пути. Также важно постоянно следить за поддержанием заданной температуры, так как рыбу нельзя повторно замораживать и перемораживать.

    Оптимальный температурный режим транспортировки мороженной рыбы: -18 o С

    Транспортировка морепродуктов

    Несмотря на то, что рыба тоже является морским обитателем, а значит также может быть причислена к морепродуктам, все же ее осознано отделяют от морепродуктов.

    Сделано это по той причине, что не все морепродукты употребляют исключительно только в пищу, но применяют и в других областях, например, в медицине и промышленности.

    Но, что касается перевозки морепродуктов, правила транспортировки и температурный режим в целом остаются такими же, что и при перевозке рыбы.

    Наиболее популярные морепродукты:

    Креветки, крабы, раки, гребешки, мидии, кальмары, осьминоги, трепанги, кукумария и др.

    Перевозка морепродуктов также осуществляется с использованием тары разных видов и объемов.

    Какие виды перевозок мы используем?

    Мы используем разный транспорт, в зависимости от разных факторов. О некоторых таких факторах мы упомянули в самом начале этой страницы.

    Так, например, во многих случаях можно воспользоваться нашими собственными рефконтейнерами и рефсекциями, благодаря которым можно перевезти мороженную продукцию на большие расстояния.

    Для перевозки рыбы и морепродуктов на небольшие расстояния в других случаях можно задействовать, например, изотермические вагоны-термоса, которые хоть и не имеют холодильных установок, но способны сохранять низкую температуру определенное время.

    А если требуется транспортировка на небольшие расстояния (до 3 тыс. км) с точным поддержанием низкой температуры (вплоть до -25С), то можно делать перевозку с помощью авторефрижераторов.

    Каждый из случаев мы рассматриваем индивидуально, чтобы предложить наиболее оптимальный вариант транспортировки.

    Здесь мы рассмотрели только некоторые моменты, связанные с перевозкой рыбы и морепродуктов. Безусловно, разных нюансов в этой области много и если Вам требуется дополнительно уточнить какие-то нюансы, — обращайтесь. Также на основе дополнительных вопросов мы подготовим статьи, полнее раскрывающие интересующие темы.

    Надежно и выгодно перевезем Вашу рыбу и морепродукты

    Мы хорошо понимаем, что когда дело касается скоропортящейся продукции, вопрос выбора надежной компании, является первоочередным. И если Вы еще только находитесь в выборе надежного перевозчика, то про себя можем отметить следующее:

    • У нас уже есть приличный практический опыт в транспортировках как охлажденной/замороженной рыбы и морепродуктов, так и других грузов.
    • Мы сосредоточены на организацию базы наших постоянных клиентов. Поэтому к выполнению каждого заказа нашего клиента мы относимся предельно грамотно и ответственно.

    Мы делаем и будем продолжать делать все возможное, чтобы с нами и дальше было надежно!

    Более того, уже сейчас с нами сотрудничать также еще и выгодно.

    Вот некоторые из наших основных конкурентных преимуществ:

    1. У нас есть свои собственные рефконтейнера и рефсекции, что позволяет нам не завышать стоимость рефперевозок.
    2. У нас налажено партнерство с другими перевозчиками и мы продолжаем дальше работать в этом направлении. Благодаря этому, мы способны организовывать максимально оптимальные маршруты с минимальным порожним пробегом.
    3. Мы предоставляем полное сопровождение грузов. Нужно проконсультировать, а также подготовить все необходимы документы для перевозки? Или нужно решить какие-то другие вопросы, связанные с транспортировкой Вашего груза, будь это экспедирование, страхование или что-то еще? Мы к Вашим услугам!
    4. У нас Вы можете получить весь спектр услуг для организации перевозки по принципу «от двери к двери», т.е. от погрузки до выгрузки.

    Приглашаем Вас воспользоваться услугами нашей компании «РефПеревозка» в транспортировке Вашей рыбы и морепродуктов!

    Несмотря на то, что рыба тоже является морским обитателем, а значит также может быть причислена к морепродуктам, все же ее осознано отделяют от морепродуктов.

    Рекомендуем прочесть:  Хранение Варёных Грибов В Холодильнике
    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру