Сколько Можно Хранть Вино В Банке С Железной Крышкой

Содержание

Срок хранения домашнего вишневого варенья с косточками

Варенье — традиционное лакомство для детей и взрослых в холодное время года.

Есть ли у этого продукта срок годности, от чего он зависит, какие крышки предпочтительнее, и как долго можно хранить откупоренное варенье в холодильнике?

О сроках хранения вишневого варенья с косточками также расскажем в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Какой срок годности у чурчхелы? Узнайте об этом из нашей статьи.

Есть ли он?

У варенья, как и у любого продукта питания, есть свой срок годности.

Специалисты утверждают, что этот продукт, уже просроченный, превращается в отраву.

Варенье — это ягоды, проваренные с сахаром, и укупоренные в стерилизованную посуду. Густота этого варева разная, зависит от вида ягод, их сочности и способности не разваливаться, а сохранять форму.

Особо ценится такой продукт, если сироп прозрачный, независимо от цвета, а вишни, черешни, клубнички и пр. вкусные и полезные ягоды не потеряли своей формы, не превратились в непривлекательное месиво.

Если варенье вкусное, красивое, расфасовано в небольшие по объему банки, то его быстро съедают.

При отсутствии нужной посуды порой сладкое варево разливают в банки большой емкости. Срок годности есть для этого продукта, хранящегося закрытым, а также тот срок, в течение которого варенье можно держать после его откупорки.

От чего он зависит?

Этот срок зависит от таких факторов:

  • количества сахара на 1 кг ягод;
  • как долго продукт подвергался кипячению;
  • вида посуды, в которой расфасовано варево для хранения;
  • метода закупорки — герметично или нет;
  • условий хранения и пр.

Сахар — своего рода консервант, в прежние времена в рецептах рекомендовали на 1 кг ягод всыпать сахару 0,8 кг-1 кг.

Теперь хозяйки, вполне оправданно, стремятся добавлять к ягодам сахар из расчета 0,4 кг-0,5 кг, однако такой продукт может в процессе ожидания своей участи быть употребленным забродить.

Есть метод варки, когда варят сладкое блюдо за несколько приемов (обычно это 5-7 раз), доводя до закипания и отставляя.

При таком методе ягоды пропитываются сиропом всей своей толще и способны долго не портиться. Если сахару немного, а сварена смесь за один прием, то такое консервированное лакомство не стоит держать годами.

В холоде варенье будет сохраняться дольше, а в душной кладовке его держать рискованно.

Срок годности ягодно-сахарного варева составляет 2,5 — года, но лучше дольше 1-2 лет его не держать.

Как крышка влияет на сохранность?

В металлической крышке есть резинка, обеспечивающая плотность, а закатка при помощи специального ключа дает герметичность укупорки варенья.

Крышка капроновая грубее, степень ее сцепления с горлышком сосуда меньше. Продукт сохраняется лучше, когда применяются металлические качественные крышки.

Сколько можно держать разрезанный арбуз в холодильнике? Читайте об этом здесь.

Сколько лет может храниться в погребе?

Раньше, когда крышки для закатки были дефицитным товаром, варенье варили долго, с большим количеством сахара, а вместо крышки использовали обычную газету или тетрадные листы, обвязывая их по горлышку резинкой.

В таком виде варенье могло стоять в подвале несколько лет, именно такой предельный срок годности принят и для стеклянных закатанных банок — до 3-х лет.

Однако важно, чтобы в погребе был градусник, оптимальная температура для сладкого кушанья — +15 градусов, при понижении температуры посуду следует перенести в более теплое, но не жаркое место.

До и после вскрытия

Варенье и джем имеют разную длительность хранения до вскрытия и после него.

Магазинный продукт готовится в промышленных условиях, с применением автоклавов, что обеспечивает больший срок годности.

К тому же, на предприятии процесс приготовления контролируется технологом, а сроки пропечатываются на упаковке.

Качество варенья, изготовленного на предприятии, оценивают по ГОСТ 7061-70, джема — по ГОСТ 7009-71. Варенье в стеклянной таре годно 2 года, джем — 3 года (джем дольше уваривается и менее подвержен порче), а при расфасовке в пластиковую тару — не дольше 6-ти мес.

Раскупоренные тубы следует употребить как можно быстрее — в течение недели, а стеклянные банки — 2-4 недели.

Варенье, приготовленное в домашних условиях, можно сохранять разные сроки, в зависимости от вида ягод и технологии:

  1. С косточками. Если плоды мелкие, а косточки не отделяются от мякоти, делают варенье из абрикоса, сливы, вишни с косточками. В косточках содержится синильная кислота, придающая горечь и являющаяся ядом, поэтому такой продукт не следует хранить дольше 7-12 мес. и употребить необходимо в первую очередь. Открытый продукт после 2-3 недельного срока хранения есть рискованно.
  2. Без косточек. В домашних условиях приготовленное, сладкое кушанье из ягод, фруктов с сахаром может быть пригодным в течение 1,5-2 лет. Открытым такой продукт держать нужно в холодильнике, но не более 1-го мес.
  3. «Пятиминутки». «Пятиминутками» называют пропущенную через мясорубку ягодную или фруктовую смесь с добавлением сахара, доведенную до кипения и проваренную около 5 минут. В таком вареве сохраняется больше витаминов, но держать закатанные банки следует только в холодильнике, и то до полугода.

Раскупорив «пятиминутку», употребить ее необходимо в течение нескольких дней, иначе масса забродит.

  • Малиновое. Варенье из малины стоит хорошо, но это не повод хранить его долго: 1-2 года — максимальный термин годности. Открыв банку, держать ее можно до 1 мес. (в холодильнике).
  • Клубничное. Клубничное варенье, приготовленное за несколько приемов, имеет приличный срок годности — до 2-х лет. После вскрытия при температуре холодильной камеры такое кушанье вполне пригодно к употреблению на протяжении 1 месяца.
  • Яблочное. В закупоренном состоянии яблочное варенье, сваренное с достаточным количеством сахара, без проблем простоит 2 года. Открыв посудину, нужно постараться израсходовать содержимое за 3-4 недели.
  • Смородина-банан. Приготовленное из этих ягод и фруктов, джем или варенье не стоит испытывать на пригодность: хранить такое варенье нужно в течение 1 года. Вскрытая упаковка должна быть опустошена дней за 10.
  • Как выбрать свежий зефир в магазине? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Как правильно хранить варенье? Совет в этом видео:

    Сколько держать открытую банку в холодильнике?

    Любое открытое варенье, повидло держать вне холодильника не следует: при высоких летних температурах в начатой банке быстро протекает процесс обсеменения микробами, что приведет к закисанию или к появлению плесени.

    Но и в холодильной камере бесконечно хранить этот продукт не нужно — раскупорив посуду, едоки должны осознавать, что в этом случае за 2-4 недели варенье нужно доесть или выбросить.

    Как правильно хранить продукт?

    Погреб подходит для сохранения варений, если в нем соблюдается стабильная температура, сухо.

    При таких условиях 2-3 года — вполне реальный период, на протяжении которого закатанный в банки продукт был полностью пригоден к употреблению в еду.

    В доме всегда более прохладно, чем в городской квартире, но даже в квартире есть удаленный от кухни уголок (лучше, если это будет кладовка), в котором нет солнечных лучей, а режим температуры круглый год примерно стабилен.

    Там как раз самое место для нахождения закупоренной посуды с вареньями. Если же антресоль или кладовая находится непосредственно рядом с кухней, то не стоит в этих жарких местах, подверженных влиянию конденсата из-за испаряемой во время приготовления пищи влаги.

    Открытый, неостекленный балкон вообще не годится для длительного хранения варенья, и даже остекленная лоджия (или балкон) не обеспечивают примерно одного уровня температур. Перепады температур — как раз наиболее вредный фактор, вредящий сохранности варений.

    Дело в том, что резкая смена температур способствует кристаллизации сахара, в этом случае говорят — продукт засахарился.

    Если банки замерзнут, то при размораживании стекло лопнет. На балконе можно передержать продукт на протяжении месяца-другого, но не более.

    О том, что делать, если варенье засахарилось, вы можете узнать из видео:

    Что происходит с заготовкой со временем?

    Через несколько лет содержимое банок темнеет, полезные вещества там уже полностью отсутствуют.

    Если слышен неприятный запах, свойственный застарелому продукту, то такое варенье есть не стоит, но вполне можно использовать при варке компота или для приготовления вина.

    Засахаренное повидло, варенье есть возможность растопить, добавив воды и прокипятив: кристаллы растворятся, но возраст содержимого меньше не станет, поэтому есть его в таком виде не рекомендуется, но можно переработать, приготовив кисель, компот или вино.

    Долго хранясь, варево может заплесневеть или попросту прокиснуть — забродить, что делает продукт практически непригодным к употреблению.

    Как понять, что испортилось?

    Испорченное содержимое банок имеет неприятный кислый запах, или же покрытые плесенью, грибком горлышко и верх банок, часто плесень прорастает даже вглубь посуды. Выявив подобное, следует без сожаления отправить продукт в мусорное ведро.

    Рекомендации по хранению зернового кофе в домашних условиях вы найдете на нашем сайте.

    Можно ли употреблять варенье, на котором образовалась плесень?

    Если плесени незначительное количество, то ее можно собрать ложкой и выкинуть, а остальное варенье использовать для приготовления пирога, компота.

    Сильно заплесневелый продукт употреблять не следует, так как плесень — не что иное, как колонии спор грибов, наносящих здоровью колоссальный вред.

    Тронутое плесенью, пусть незначительно, варенье можно есть, но только подвергнув его кипячению.

    Полезнее, когда продукт не хранится годами, а употребляется в пищу на протяжении года, чтобы из ягод нового урожая приготовить свежее ароматное варенье, вкусное и красивое.

    Как сохранить варенье от плесени? Смотрите видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Варенье — это ягоды, проваренные с сахаром, и укупоренные в стерилизованную посуду. Густота этого варева разная, зависит от вида ягод, их сочности и способности не разваливаться, а сохранять форму.

    Совет 1: Сколько можно хранить варенье

    • Сколько можно хранить варенье
    • Какой срок годности черного перца
    • Как разливать варенье в банки: горячим или холодным?

    Как правильно хранить варенье

    В отличие от остальных консервированных продуктов, которые можно хранить при температуре до +20оС, варенье необходимо держать при температуре не выше +15оС. Самый оптимальный вариант – от 10 до 15оС выше нуля. При этом в помещение с вареньем не должны проникать прямые солнечные лучи, а воздух не должен быть слишком влажным.

    Лучше всего для хранения варенья подходит темный подвал, но его ни в коем случае не должно подтоплять водой.

    Желательно также не подвергать банки с вареньем сильным перепадам температуры и не хранить на морозе. В противном случае продукт может быстро засахариться или покрыться плесенью из-за скопившегося в банке конденсата. При высокой влажности воздуха или наличии воды в подвале металлические крышки на банках с вареньем могут заржаветь. Все это не только ухудшит вкус варенья, но и может вовсе испортить его — в этом случае его будет опасно использовать даже для выпечки.

    Также имеет значение правильное приготовление и консервирование варенья. Данный продукт, например, может забродить в недостаточно простерилизованных банках. А плесень также может появиться и в том случае, если в варенье недостает сахара, а банки на момент закручивания были влажными.

    Сколько хранить варенье

    При соблюдении всех норм касаемо помещений и правильного консервирования продукта, варенье можно хранить в течение 3 лет. За это время в нем сохранятся все полезные вещества и витамины, однако каждый последующий год будет уменьшать их количество и немного изменять вкус продукта. Пятилетнее или семилетнее варенье вряд ли принесет вред здоровью, если оно не покрылось плесенью, однако и пользы от него уже не будет никакой.

    Если варенье покрыто тонким слоем плесени, не стоит сразу же его выбрасывать. Можно тщательно удалить плесень, заново прокипятить варенье и затем использовать его в качестве начинки для выпечки.

    Исключение составляет варенье, которое приготовлено из фруктов с косточками: вишни, черешни, абрикоса, персиков, алычи или сливы. В состав фруктовых косточек входит синильная кислота, которая в течение длительного срока хранения может превратиться в ядовитое вещество. Вот почему такое варенье желательно употребить в течение 1-1,5 лет со дня приготовления. Более старое варенье лучше не есть или хотя бы ограничить его потребление. А уж косточки по истечению года нельзя есть ни в коем случае, даже сладкие абрикосовые, так как это может привести к отравлению.

    Совет 2 : Можно ли хранить соленья и варенья при комнатной температуре

    Содержание статьи

    Соленые или маринованные огруцы хранят при комнатных условиях

    Заготовки из огурцов и помидоров начинают готовить практически самыми первыми. Соленые огурцы и помидоры не рекомендуется хранить при комнатной температуре. Раствор соленой воды является благоприятной средой для размножения бактерий, впоследствии в нем может начаться процесс брожения. Раствор для маринования сохраняет вкусовые свойства овощей, не давая им скиснуть из-за бактерий, также не приобретает мутноватый цвет. Поэтому маринованные огурцы с добавлением уксусной кислоты хранят не только в подвале или холодильнике, но и в квартире или доме. Стоит отметить, что добавлять лучше 70% раствор из-за большей концентрации уксуса, который предотвращает порчу продукта бактериями. Правильная стерилизация и консервация заготовок как для огурцов, так и для помидоров обязательна при последующем комнатном хранении.

    Правильно приготовленное варенье — залог сохранности продукта в любых условиях

    Для лучшей сохранности ягод подходит заморозка. Так можно не растерять практически все ценные витамины в составе. Замораживать можно без добавления сахара, и для наилучшего удобства в небольшие специализированные для заморозки пакеты. Но места в холодильнике или морозильной камере немного. Да и повидло из магазина лучше иногда заменять натуральными ягодами. Варенье, правильно приготовленное, с необходимым количеством сахара и простерилизованное, хранится и при комнатной температуре. Бруснику лучше всего поставить в темное прохладное место, можно присыпать сахаром или оставить в собственном соку. Если ягоды брусники недостаточно спелые, то лучше приготовить варенье. Иначе ягоды могут испортиться.
    Если варенье сделано на скорую руку, когда в только закипевшие ягоды добавляют сахар и сразу же снимают с плиты, тогда такой продукт хранят в холодильнике.
    Фруктово-ягодные компоты с косточками нельзя хранить больше девяти месяцев в связи с образованием синильной кислоты, смертельно опасной для человека.

    Правильная комнатная температура хранения

    Комнатная температура в каждом доме различна. Поэтому консервы, подвергшиеся качественной стерилизации, лучше сохраняются в темном и защищенном от света месте. Температура здесь должна быть немного ниже, чем в остальном помещении, приблизительно до пятнадцати градусов. Периодически следует проверять крышки на вздутие и ржавчину, которая в свою очередь свидетельствует о сырости и повышенной влажности помещения. Очень низкая температура, ниже ноля градусов, может полностью испортить некоторые консервы. Вкус также меняется не в лучшую сторону, особенно у овощей.

    Чтобы земледельческий труд не пропал даром, относиться к хранению заготовок нужно осторожно и внимательно. Соблюдая несложные инструкции по хранению, можно предупредить разрушение вкусовых качеств и полную порчу любимых многими солений и варений.

    Также имеет значение правильное приготовление и консервирование варенья. Данный продукт, например, может забродить в недостаточно простерилизованных банках. А плесень также может появиться и в том случае, если в варенье недостает сахара, а банки на момент закручивания были влажными.

    Как долго можно хранить продукты в холодильнике?

    Не многие знают, что продукты, хранимые в холодильнике, имеют определенный срок годности. Этот отрезок времени определяет свежесть продуктов, а также их пригодно ]]>

    Особенности хранения продуктов в холодильнике

    Прежде чем перейти непосредственно к самому вопросу, нужно уточнить, что нет единых норм и правил хранения продуктов в холодильнике. Главным показателем является пометка изготовителя, который, в ходе ряда лабораторных исследований, указывает наиболее оптимальный срок хранения, а также температуру.

    Средняя температура в холодильнике колеблется от +6 до +4 °С. Этого вполне достаточно для того, чтобы приостановить деятельность микроорганизмов, имеющихся в любом продукте. Однако, замечено, что в каждой части холодильника эта температура неодинакова и может иметь определенные погрешности: ближе к задней стенке ее показатели гораздо ниже, нежели показатели дверей и нижней части.

    С момента создания первых охлаждающих бытовых приборов было заведено, что яйца хранятся в специальных отсеках на дверцах, овощам определялся низ, а молочные и остальные продукты равномерно располагались по другим имеющимся полочкам. Пройдя множество инновационных ступеней, по сути, принцип распределения продуктов не изменился, однако производители холодильников предпочитают давать более низкие температуры, дабы увеличить срок годности имеющихся продуктов.

    Хранение готовых продуктов и блюд должно быть обязательно в специальных пищевых контейнерах. Молочные продукты в открытом виде хранят не более двух дней, после чего молочно-кислая среда представляет явную угрозу для здоровья человека. Колбасные изделия хранят либо в оригинальной упаковке, либо в полиэтиленовом пакете.

    Важно также учитывать товарное соседство. Открытые продукты не должны контактировать с овощами, маслом и яйцами. В готовые блюда без герметичной упаковки могут проникать вредоносные бактерии, которых в холодильнике большое количество.

    Сроки хранения определенных групп продуктов

    Не секрет, что разные продукты хранятся определенное время. Некоторые (консервы) могут храниться длительное время, а другим и половины дня достаточно, чтобы прийти в негодность. Рассмотрим по категориям какие продукты как хранить и сколько времени, учитывая их индивидуальные особенности.

    Мясные и мясосодержащие продукты

    Мясные продукты в свежем виде могут храниться не более 48 часов, копченые и сырокопченые изделия хранятся в зависимости от рекомендаций производителя. Свежее мясо лучше держать крупным куском, но не более 48 часов, после чего его употребления лучше избегать. Фарш лучше всего сразу отправлять в морозильную камеру, поскольку измельченное мясо — это идеальная среда для скоропостижного развития патогенной микрофлоры. Не рекомендуется хранить мясо в холодильнике более 24 часов, по истечении 12 часов его лучше убрать в морозилку. Более подробные сроки отображает следующая таблица.

    наименование продуктов срок хранения в холодильнике, час способ хранения
    баранина свежая 24 в закрытой посуде, стеклянной либо эмалированной
    свинина 24 в специальном вентилируемом контейнере
    телятина паровая 12 в открытой посуде
    птица охлажденная 48 в пакете
    сосиски домашние 72 в пластиковом пищевом контейнере
    сосиски покупные 72 в оригинальной упаковке производителя
    колбаса вареная 48 в упаковке производителя, дополнительно прикрывают срез пищевой пленкой
    колбаса копченая 72 в оригинальной упаковке
    колбаса сырокопченая 72 в полиэтиленовом пакете
    котлеты мясные полуфабрикаты 48 в пластиковом пищевом контейнере
    голубцы полуфабрикаты 48 в контейнере
    фарш мясной 12 в вентилируемом контейнере
    сало 2-3 месяца в пергаментной бумаге
    зельц 72 в оригинальной упаковке
    ветчина 72 в полиэтилене

    Рыба и морепродукты

    Перед тем как поместить свежую рыбу в холодильник, ее предварительно потрошат и хорошо промывают проточной водой. После этого ее просушивают бумажным полотенцем, помещают в стеклянную или эмалированную посуду, покрывают пищевой пленкой и помещают на полку холодильника, ближе к задней его части. Для заморозки предварительная чистка ненужна. Таблица поможет ориентироваться со сроками хранения рыбы и морепродуктов любой хозяйке.

    наименование продуктов срок хранения в холодильнике, час особенности хранения
    свежая рыба 12 в открытой миске, затянутой пищевой пленкой
    охлажденная рыба 10 в любой посуде
    морепродукты 7 в пластиковом пищевом контейнере
    морская капуста 72 в оригинальной пластиковой упаковке, либо в контейнере
    соленая рыба 24 в полиэтиленовом пакете
    копченая рыба 72 в полиэтиленовом пакете
    сушеная рыба 1-2 месяца в пергаментной бумаге
    рыбные консервы 3-6 месяцев в оригинальной металлической консервной банке

    Молочные продукты и яйца

    Молочные продукты (молоко, масло, творог, сыр) хранятся в холодильнике не более 72 часов. Пастеризованное молоко может иметь пролонгированный срок хранения, который указывается изготовителем на упаковке. Творог и сыр лучше хранить в пергаменте, так как, находясь в полиэтилене, полезные бактерии активно отмирают, позволяя патогенной микрофлоре поражать продукт, делая его непригодным к дальнейшему употреблению.

    наименование продуктов срок хранения в холодильнике, час особенности хранения
    молоко свежее парное 12 в стеклянной банке или бутылке, закрытой крышкой
    молоко кипяченое 72 в стеклянной или пластиковой посуде
    молоко пастеризованное магазинное 15 суток в тетрапаке или полиэтиленовой заводской упаковке
    сливки 25 суток в оригинальной упаковке
    молоко пряженое 7 суток в тетрапаке
    сгущенное молоко 1-3 месяца в оригинальной упаковке
    творог 72 часа в ластиковой хорошо вентилируемой таре
    сыр твердый 15 суток в полиэтилене
    плавленный сыр 12 суток в фольгированной упаковке
    сладкий сырок 20 суток в заводской упаковке
    масло сливочное 15 суток в пергаменте, либо в специальной посуде — маслянке
    спред 18 суток в упаковке
    масло топленое 5 суток в упаковке
    сметана 72 часа в стеклянной таре, либо в полиэтиленовой упаковке
    йогурт сладкий 48 часов с момента вскрытия упаковки в оригинальной упаковке
    йогурт натуральный 72 часа с момента изготовления в стеклянной посуде
    закваска 72 часа с момента изготовления в стеклянной таре
    простокваша 3 дня с оригинальной упаковке, либо в стеклянной банке
    яйца куриные 21 день в специальной таре

    Большинство овощей относятся к скоропортящимся продуктам. Помимо этого некоторые из них требуют дополнительной влажности. Не рекомендуется хранить овощи рядом с мысом и рыбой, а также яйцами. Для них в каждом холодильнике выделяется специальное место внизу, где удобно их хранить насыпью. Картофель, морковь и свеклу перед тем как поместить в холодильник, нужно обязательно промыть проточной водой и насухо вытереть. Для удобства представлена таблица, отображающая сроки хранения самых распространенных и часто покупаемых продуктов.

    наименование продуктов сроки хранения особенности
    томаты 10 суток полиэтиленовый пакет, либо овощной контейнер
    огурцы 15 суток овощной контейнер
    сельдерей 5 суток пакет
    укроп 72 часа в банке с водой
    петрушка 72 часа в банке с водой
    капуста 20 суток в пакете
    лук 1-3 месяца насыпью в специальном контейнере
    латук 48 часов в открытой таре
    картофель 1-3 месяца насыпью или в пакете
    редис 12 суток в пластиковой таре
    морковь 1-2 месяца насыпью
    баклажаны 15 суток в пакете
    свекла 1-3 месяца в пакете
    кабачки 7 суток в специальном овощном контейнере
    перец сладкий 12 суток насыпью

    Фрукты и ягоды

    Перед помещением в холодильник фрукты лучше не мыть, поскольку сроки их хранения значительно сократятся. Те плоды, которые более упругие, могут храниться без упаковки.Малина, клубника и другие нежные ягоды лучше предварительно помещать в пищевой контейнер.

    наименование сроки хранения, час особенности
    абрикос 12 в пластиковой открытой таре
    яблоко 15 суток насыпью
    банан 78 часов в пакете
    хурма 12 часов поштучно на полках
    вишня 48 часов в пластиковой таре
    черешня 72 часа в пакете
    слива 7 суток пакет
    малина 10 часов специальная хорошо вентилируемая тара
    клубника 12 часов пластиковая тара
    ежевика 72 часа любая упаковка
    смородина 72 часа любая упаковка
    арбуз, дыня 12 часов с момента среза срез покрывают пищевой пленкой

    Готовые блюда

    Чем меньше срок хранения готовых блюд и изделий в холодильнике, тем больше пользы они несут. Лучше избегать употребления продуктов, которые хранятся в готовом виде в холодильнике более 48 часов. За это время численность населяющих микроорганизмов настолько велика, что может спровоцировать пищевое отравление.

    наименование продуктов сроки хранения, час особенности хранения
    торты и пироженые 12-24 в закрытой таре
    пироги 24-48 в специальной таре
    пирожки 48 в закрытой посуде
    мясо готовое и мясные блюда 48 в плотно закрывающейся таре
    супы и борщи на мясном бульоне 24 в пластиковом контейнере, либо стеклянной таре
    картофель и блюда из него 24 в контейнере
    овощные салаты со сметанной заправкой 12 в стеклянной посуде
    овощные салаты с растительным маслом 18 в стеклянной закрытой посуде
    мясные салаты 6 в контейнере
    блюда из овощей 24 в пластиковой посуде
    бутерброды с мясом 5 в пищевой пленке
    бутерброды с колбасой и сыром 4 в пищевой пленке
    мясные консервы 1-6 месяцев в закрытом виде,
    72 часа с момента вскрытия
    в жестяной банке
    овощные консервы 1-4 месяца в закрытом виде,
    14 суток с момента вскрытия
    в стеклянной банке

    Таким образом, именно сроки годности продуктов и правильное их хранение определяют безопасность питания. Пищевые отравления в 95% случаются по причине неправильного хранения продуктов, поэтому, желая превратить продукты в источник полезного для организма, нужно знать, как и сколько хранится тот или иной вид продукта.

    Молочные продукты (молоко, масло, творог, сыр) хранятся в холодильнике не более 72 часов. Пастеризованное молоко может иметь пролонгированный срок хранения, который указывается изготовителем на упаковке. Творог и сыр лучше хранить в пергаменте, так как, находясь в полиэтилене, полезные бактерии активно отмирают, позволяя патогенной микрофлоре поражать продукт, делая его непригодным к дальнейшему употреблению.

    Компот (componere, «составлять») – отвар из сушеных или свежих ягод, фруктов. Впервые напиток начали готовить во Франции в XVIII веке. На Руси его называли «узвар» и варили из чернослива, изюма, сушеных груш, яблок.

    Компот – традиционный напиток для России и стран Восточной Европы. Его сохранность обеспечивается стерилизацией. Вкус и полезность компота зависят от способа его приготовления. Промытые фрукты и ягоды можно подвергать тепловой обработке (варить 10 минут) или залить кипятком, настаивать 8-10 часов. Во втором случае они максимально сохраняют природный вкус и полезные компоненты.

    Виды компота

    Маседуан – представляет собой коктейль из бланшированных или свежих фруктов, которые заливают ягодным сиропом. Для улучшения вкуса и придания градуса, в напиток добавляют ликер, коньяк. Согласно оригинальной французской рецептуре от XVIII столетия в маседуан кладут пломбир.

    Отличительной особенностью данного напитка является содержание фруктов только одного сезона (осеннего, летнего, весеннего или зимнего). Кроме того, они обязательно должны быть очищены от кожуры, семян, косточек и нарезаны одинакового размера, соответствующего габаритам самой мелкой ягоды. Плотные фрукты предварительно привариваются в сахарном сиропе, а очень сочные и нежные (цитрусовые, арбуз, ананас, виноград, дыню) добавляют свежими.

    Маседуан подают в охлажденном виде.

    Компот – фруктовый, безалкогольный, освежающий напиток, получаемый из замороженных, сушеных, консервированных или свежих съедобных ягод и плодов.

    Узвар – по сути, это тот же компот, в котором преобладает гуща из сухофруктов. Вместо сахара в узвар кладут мед, а сырье настаивают или доводят до кипения («заваривают»).

    Консервированный компот – стерилизованные жидкие фруктовые десерты для длительного хранения.

    Технология приготовления

    Компот можно делать по-разному. Чаще всего фрукты подвергают тепловой обработке в сахарном сиропе, от концентрации которого зависит сладость напитка. Для приготовления компота ингредиенты подбирают соблюдая следующие пропорции: на 1 л воды приходится 300-400 г фруктов и 200-300 г сахара. Чем кислее ягоды (например, вишня), тем больше нужно подслащать узвар.

    Способ приготовления: воду подсахарить, довести до кипения, заложить очищенные и предварительно нарезанные фрукты, ягоды, варить 10 минут. С целью обогащения вкуса в напиток вводят пряности – гвоздику, ваниль, цедру цитрусовых, палочки корицы. После этого узвар накрывают крышкой, настаивают 2 часа, чтобы он вобрал в себя запах и вкус фруктов, специи.

    В случае приготовления компота из замороженных фруктов их предварительно не размораживают. Помните, за 15 минут варки разрушается более 80 % токоферола, 85 % тиамина, 90 % аскорбиновой кислоты и 98 % фолиевой кислоты. В итоге получается вкусный напиток, но абсолютно бесполезный. Для сохранения витаминов, фрукты закладывайте в уже кипящую воду. А в случае приготовления компота из сухофруктов сырье предварительно замочите с вечера, утром полученный настой доведите до 90 градусов, настаивайте до полного остывания. Приготовленный таким способом узвар потеряет только 40 % витаминов.

    В чем польза

    Свойства компота определяются химическим составом ингредиентов – ягод, фруктов, сухофруктов.

    Польза узвара зависит от входящих компонентов:

    1. Смородина, персики, крыжовник, яблоки, сливы, абрикосы – источники витамина C, профилактируют развитие сезонных бронхолегочных заболеваний. Кроме того, органическая форма аскорбиновой кислоты стимулирует работу эндокринных желез, участвует в кроветворении, нейтрализует свободные радикалы, уравновешивает работу нервной системы, усиливает защитные функции организма.
    2. Абрикосовый компот улучшает работу сердца, персиковый повышает общий тонус, сливовый обладает слабительным эффектом, устраняет запоры, яблочный служит мощнейшим источником железа, оказывает противорадиационные свойства, полезен людям с высоким уровнем холестерина, страдающим от хронического гепатита.
    3. Облепиха, вишня – поставщики рибофлавина. Улучшают состояние ЦНС, нормализуют обмен веществ.
    4. Груша противостоит почечным, сердечным, желудочным заболеваниям.
    5. Айва снабжает организм танинами и пектинами, оказывающими противовоспалительные свойства. Данные соединения помогают противостоять туберкулезу, анемии, патологиям кишечника.
    6. Узвар из сушеной клюквы, барбариса и шиповника, полезно пить при болезнях сердечно-сосудистой, нервной, мочевыводящей систем и суставов.
    7. Сухофрукты содержат меньше полезных веществ, чем свежие ягоды и фрукты. Однако служат настоящим спасением в зимний период, когда рацион питания обеднен растительной клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами.

    Компот из сухофруктов повышает работоспособность организма, поэтому показан детям и взрослым во время сезонной депрессии, авитаминоза.

    Высушенные яблоки и груши ускоряют метаболизм, снижают внутричерепное давление. А курага и чернослив нормализуют стул за счет улучшения перистальтики кишечника.

    Отвар из сухофруктов рекомендуется включать в меню пациентов в составе комплексной лечебной терапии ревматизма, заболеваний ЖКТ, подагры, цистита, простудных инфекций.

    Компот – идеальный напиток для худеющих людей. Он снабжает организм органическими кислотами, пищевыми волокнами, витаминно-минеральным комплексом, вяжущими веществами.

    При регулярном употреблении, фруктовый отвар нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует моторику кишечника, выводит продукты гниения, поддерживает жизнедеятельность нормальной микрофлоры.

    В чем опасность

    Вред компота зависит от концентрации сахара, ингредиентного состава и объема употребления

    Слишком сладкий напиток имеет высокую калорийность, которая может доходить до 98 ккал на 100 мл и предоставлять опасность для людей, страдающих от сахарного диабета и ожирения.

    Вред компота заключается в обилии активных веществ в нем. Преобладание кислых ягод в отваре может вызвать дискомфорт в желудке у людей с заболеваниями ЖКТ. Красная смородина, вишня, клюква, крыжовник и ежевика противопоказаны при дисфункции печени, воспалениях слизистой оболочки пищеварительного тракта (гастрите, язве, колите, дуодените). Данные фрукты содержат пищевые волокна и агрессивные органические кислоты, которые провоцируют сильный приступ боли, повышение секреции соляной кислоты, желудочные колики, диарею. В результате они могут перевести хроническую форму болезни в острую фазу.

    Польза компота зависит от почвенных и климатических условий произрастания фруктов, ягод и плодов. Если компоненты узвара выращены с применением консервантов, токсических химикатов на экологически небезопасной территории около промышленных предприятий, оживленных автострад или дорог, они предоставляют опасность для здоровья человека. Соответственно отвар из данных фруктов не принесет пользы организму, а наоборот, навредит, может вызвать отравление.

    Кислый компот противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку он вызывает колики, изжогу и болезненные ощущения в эпигастральной области.

    Отвар из фруктов вводят в рацион детей в умеренном количестве (начиная с 30 мл), наблюдая за реакцией организма малыша. В случае возникновения аллергии ребенку оказывают первую помощь, при надобности дают принять противогистаминные препараты по назначению врача. При этом, компот исключают из меню. В случае отсутствия побочных явлений дозу употребляемого напитка доводят до 150-200 мл за прием.

    Консервация компотов

    Это самый простой способ заготовки фруктовых напитков на зиму. Для консервации компота используются свежие только собранные, хорошо вымытые ягоды, иначе закатка может «взорваться». Крупные плоды (яблоки, груши) очищают от кожицы, нарезают. Из фруктов извлекают косточки.

    Компоты консервируют из одного вида ягод или готовят ассорти из кисло-сладких плодов: смородины, абрикосов, вишни, черешни, слив, клубники. Пастеризацию проводят в кастрюле.

    Принцип консервации компота:

    1. Простерилизовать банки, крышки.
    2. Плоды вымыть, очистить, нарезать.
    3. Фрукты разложить по банкам.
    4. Вскипятить воду.
    5. Добавить специи, сладкий сироп или сахар.
    6. Ягоды залить кипятком, банку закрыть крышкой, выдержать четверть часа.
    7. Воду слить, повторно закипятить, проварить 3-4 минуты.
    8. Фруктовым отваром наполнить банки.
    9. Закатать их стерильной крышкой.
    10. Проверить плотность консервации. Для этого банку переворачивают вверх дном и проверяют на герметичность. Она не должна подтекать. Затем закатку укутывают одеялом, охлаждают. Заготовки хранить при комнатной температуре.

    Количество фруктов зависит от индивидуальных предпочтений. Для любителей гущи банку заполняют на ¾. ягодами Желающим насладиться вкусом напитка – на ¼.

    Секреты вкусного компота:

    1. Заливать банки сиропом до самого верха. Если останется воздух, постепенно плоды покроются плесенью, а напиток быстро закиснет.
    2. Чтобы в процессе консервации ягоды не полопались, а фрукты не стали кашей, выбирайте их без следов повреждений, слегка недозрелыми и твердыми.
    3. Чтобы банки не потрескались в процессе наполнения сиропом предварительно простерилизуйте их в духовой печи или над горячим паром. Иначе резкий перепад температур может привести к тому, что они лопнут.

    Помните, домашний компот, приготовленный из фруктов, сухофруктов или ягод намного полезнее магазинных напитков. Это натуральный источник органических кислот, витаминов и минеральных соединений без вредных химических добавок.

    Интересно, что содержание сахара в сухофруктах в 2-5 раз больше, чем в свежих фруктах, поэтому отвар на их основе не рекомендуется употреблять людям с лишним весом и диабетикам.

    Часто задаваемые вопросы

    “Можно ли пить компот на диете Дюкана?”

    Да, однако не сразу. Отвар из фруктов можно вводить в рацион худеющего на завершающем этапе – Консолидации. При этом, во время «Атаки» и «Круиза» от употребления узвара следует отказаться.

    “Предоставляет ли опасность для здоровья человека компот с косточками?”

    Ядра фруктов содержат синильную кислоту, которая является природным инсектицидом. Данное вещество защищает растение от вредителей. Оно обладает низкой плотностью, высокой летучестью и является высокотоксичным компонентом. В косточках синильная кислота находится в составе гликозидов и не представляет опасности для здоровья человека. Однако в случае нарушения целостности ядер возникают химические реакции способствующие высвобождению синильной кислоты. Она оказывает негативное влияние на организм человека: угнетает тканевое дыхание, ведет к дефициту энергии, из-за чего страдают головной мозг и ЦНС.

    Действие яда приводит к недостатку «питания» в результате чего структура нервных клеток терпит изменений, стимулируется выброс кровяных клеток из селезенки, угнетается ферментная система. Таким образом, компот допускается варить из плодов с косточками, однако они должны быть целостными, без повреждений. В противном случае вместо полезного напитка можно получить яд, постепенно убивающий организм.

    “Сколько хранится компот?”

    Во избежание накопления цианидов, срок годности консервированного фруктового напитка не превышает 1-2 года, а сваренного – 3 суток.

    “Какие специи можно класть в компот?”

    Гвоздику, лимонную кислоту, перец душистый горошек, корицу.

    “Какой компот самый полезный?”

    Наибольшую ценность для организма человека предоставляет узвар, приготовленный из свежих ягод, фруктов, без сахара. Для сохранения полезных веществ не подвергайте плоды сильной термической обработке. Длительность их приготовления не должна превышать 10 минут.

    “Из какого фрукта варить компот?”

    • для повышения работоспособности, нормализации работы желудка и кишечника, снижения веса – чернослив и курага;
    • для улучшения обмена веществ, снижения артериального давления, устранения депрессий и стрессов – груша и яблоко;
    • для укрепления кровеносных сосудов, предотвращения появления отеков, улучшения состояния больных страдающих от сердечной недостаточности – изюм;
    • для поднятия настроения, налаживания работы эндокринной системы, восстановления функций щитовидной железы и улучшения памяти – инжир;
    • для борьбы с подагрой, ревматизмом – сушеные персики;
    • для поддержания организма, страдающего от переутомления, усталости и депрессивных состояний – сушеные бананы;
    • для повышения уровня гемоглобина и улучшения свертываемости крови – сушеные вишни;
    • для профилактики вирусных инфекций, укрепления иммунитета – сушеные клубники.

    Интересные рецепты

    «Апельсиновый компот»

    Ингредиенты:

    • яблоки – 750 г;
    • апельсины – 750 г;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 300 мл;
    • белое вино – 100 мл.

    Принцип приготовления: апельсины очистить от кожуры, из яблок извлечь сердцевину. Фрукты нарезать кружочками, толщиной 0,5 см, разложить по вазочкам. Воду смешать с сахаром, подогреть до его полного растворения, добавить вино. Фрукты залить сладким сиропом.

    «Компот из свеклы»

    • сахар – 250 г;
    • свекла – 1 кг;
    • лимонный сок и цедра;
    • гвоздика, корица.

    Технология приготовления: свеклу помыть, очистить от кожуры, нарезать. В кипящую воду всыпать специи, сахар и кусочки овоща. Готовить на медленном огне до готовности свеклы. После снятия кастрюли с огня добавить лимонный сок по вкусу.

    «Компот ассорти»

    Ингредиенты:

    • сливы – 500 г;
    • вишня – 50 г;
    • сахар – 500 г;
    • персики – 4 шт;
    • вода – 5 л;
    • черная смородина – 300 г;
    • черешня – 50 г.
    • фрукты помыть и нарезать (из слив и персиков извлечь косточки);
    • закипятить воду;
    • добавить черешню, вишню, смородину, сливы и персики, готовить 7 минут;
    • кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой, настаивать до охлаждения.

    В компот ассорти можно добавлять любые фрукты главное сочетать кислый и сладкий вкусы, не подвергать их длительной термической обработке. Приветствуется сочетание яблок, груши, вишни, абрикос, крыжовника, слив и смородины.

    «Компот из сухофруктов»

    Ингредиенты:

    • вода – 1,5 л;
    • сухофрукты – 500 г;
    • лимонная кислота – 2 г;
    • сахар – 200 г.
    • курагу, изюм, сушеные яблоки, груши и вишню перебрать (убрать испорченные плоды), промыть под теплой водой;
    • залить кипятком, добавить сахар, варить 20 минут до мягкости;
    • подкислить компот лимонной кислотой, оставить настаиваться до следующего дня.

    Пить охлажденным. Компот из сухофруктов рекомендуется готовить зимой, когда нет свежих сезонных фруктов и ягод. Гущу из напитка едят, она получается не менее вкусной, чем сам напиток. Сладость узвара зависит от спелости высушенных фруктов. Если их собрали спелыми, компот получается сахарным без добавок. В других случаях рекомендуется добавлять пчелиный мед.

    Для разнообразия вкусового букета и аромата в узвар кладут сушеную клюкву, кизил, чернослив. При этом, совершенно не подойдут бананы, гранат, хурма.

    Компот – полезный домашний фруктовый отвар, служащий отличной альтернативой порошковым напиткам и газировкам. Он обладает освежающими свойствами, хорошо справляется с жаждой, насыщает организм витаминами A, C, PP, B1, B2, B6 и минералами (железом, фосфором, натрием, цинком, калием). Полезные свойства и калорийность компота зависят от вида, качества исходных ингредиентов, количества используемого сахара и периодичности употребления.

    Несмотря на полезные свойства компот противопоказан при язве, гастритах, ожирении, аллергии на компоненты, сахарном диабете и панкреатите.

    Отвар из сухофруктов укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, поддерживает организм в осенний и зимний период, когда остро ощущается дефицит витаминов и микроэлементов. Для приготовления полезного напитка рекомендуется использовать плоды, выращенные без использования химических удобрений.

    • курагу, изюм, сушеные яблоки, груши и вишню перебрать (убрать испорченные плоды), промыть под теплой водой;
    • залить кипятком, добавить сахар, варить 20 минут до мягкости;
    • подкислить компот лимонной кислотой, оставить настаиваться до следующего дня.

    Правила хранения продуктов в холодильнике

    Первый холодильник появился в 1857 году, но ледяные ямы, исправно продлевающие срок годности съестных запасов, служили человеку тысячи лет. Сегодня же рефрижераторы присутствуют в каждом доме, и без них мы не представляем своего быта, но все ли знают, как правильно их использовать?

    Как хранить продукты, все ли продукты так уж нуждаются в охлаждении для лучшей сохранности? В этой статье мы подробно разберем что, где и как следует правильно содержать.

    К хранению пищевого контингента необходимо подходить со всей внимательностью, ведь недаром существует народная мудрость, что каждой вещи есть свое место. И для каждого продукта это самое предначертанное место мы должны найти.

    Правила хранения еды в холодильнике

    Наивно полагать, что попадая в холодную среду рефрижератора все микробы, как один вымрут словно мамонты. Отнюдь. Как и прежде в представителях флоры текут обменные процессы, а у «детей» фауны все также идет своим чередом ферментация.

    Справедливости ради стоит отметить, что все это происходит словно в замедленной съемке. И молочко скиснет, и мяско испортится, и фрукты завянут, но не так быстро, как при солнечном свете и комнатной температуре.

    Вот это и есть главные разлагающие элементы: свет и тепло, ну, и кислород с ними заодно. И если холодильная камера способна спасти продукты от освещенности и обогрева, то уж вездесущий кислород смогут урезонить только пищевые упаковки.

    Посуда для хранения продуктов

    Срок хранения еды напрямую зависит от её водного баланса: чем больше в продукте воды, тем меньше он может храниться.

    В обязанности холодильника и входит обезвоживание пищи, и если оставить сосиску или огурец без присмотра и упаковки, то через сутки на их месте будут красоваться скукоженные мумии. Но выход из сложившейся ситуации все же есть. Для длительного хранения продуктов в холодильнике, еду необходимо упаковывать по всем правилам.

    Таблица используемой посуды и упаковки

    Наименование контейнеров или упаковки Особенности хранения
    Миска с вакуумной пленкой Не рекомендуется долго хранить продукты в таком упаковочном «комплекте», поскольку пища может попросту «задохнуться». Но зато из такой тары микробы не смогут выбраться и атаковать другие ингредиенты.
    Пищевая пленка Идеальный вариант для упаковки остатков трапезы или закусок.
    Антибактериальный коврик Позволяет продлить срок годности овощей и фруктов, создавая дополнительный воздушный коридор для лучшей циркуляции холодного воздуха.
    Пластиковые контейнеры Удобно, дешево, но не долговечно. Как только на таре появляются царапины и трещины, её нужно выкидывать, дабы не навлечь отряд бактерий на свой ужин.
    Вакуумные емкости Отличный вариант, позволяющий в 3 и даже 4 раза увеличить срок сохранности продуктов в холодильной камере, а в морозильном отсеке уберегут питание от обморожения.
    Стеклянные банки Стекло – вечный, и самый идеальный вариант, пока не разобьется. В таких емкостях можно хранить все.
    Фольга пищевая Гибкая, хорошо окутывает продукт, не давая воздуху обветрить даже мельчайший кусочек. Хорошо подходит для закусок, колбасных изделий, жареной рыбы и котлет.
    Пищевая (пергаментная) бумага Для сыров и копченостей — самое то. Дышит, но не дает циркулирующему воздуху высушить продукт.
    Деревянные лукошки Находка для хранения овощей и фруктов.

    к содержанию ↑

    Правила эксплуатации рефрижератора

    Для того чтобы продукты сохраняли свежесть, и свои полезные и вкусовые качества как можно дольше, необходимо также следить за чистотой в холодильнике.

    1. Раз в неделю полочки и стенки аппарата следует протирать. Однако для этого нельзя использовать абразивные чистящие средства, а лучше воспользоваться специальными растворами для чистки рефрижератора.
    2. Раз в 3-5 месяцев холодильник стоит размораживать, независимо от того, оснащен ли он функцией NO FROST или нет.
    3. Неприятный запах рано или поздно поселяется практически в каждом холодильнике, а бороться с этим можно так:
    • Проще всего обзавестись угольным поглотителем неприятных запахов для холодильника — «Антизапах»;
    • Водно-содовый раствор, толченый активированный уголь и свежемолотый кофе являются излюбленными методами всех домохозяек в борьбе с холодильным «ароматом»;
    • Цитрусы тоже стоят на страже чистоты рефрижератора. Лимонные ломтики, свежая кожура апельсина или салфетка, смоченная в лимонном соке, избавят от стойкого запаха быстро и надолго;
    • Кусочки черного хлеба, гвоздика, коричный порошок, можжевеловая веточка и базилик также способны прогнать неприятные запахи из холодильника.

    к содержанию ↑

    12 запрещенных продуктов

    Мы настырно запихиваем на «арктические» полки все без разбора, однако не все пищевые компоненты хорошо переносят «похолодание», есть среди них и те, которые и вовсе нельзя хранить в холодильнике.

    1. Экзотические или тропические фрукты под воздействием низких температур начинают гнить.
    1. Яблоки и груши от отечественного производителя при низких температурах так и норовят выделить этилен, который губит и их самих и все остальные продукты, что находится в близком с ними окружении. Поэтому насущный вопрос, где лучше хранить яблоки подразумевает ответ: скажи холодильнику «нет».
    2. Кабачки, тыквы и дыни от холода гниют и плесневеют.
    1. Томаты, огурцы и баклажаны , будучи влагосодержащими овощами, стремительно темнеют и впоследствии гниют от низких температур.
    2. Оливковое масло на холоде сворачивается, густеет, теряет ценные качества и начинает горчить.
    3. И на картошку низкие температуры влияют угнетающе. Помимо того, что холод превращает крахмал в сахар, так к тому же при всем при этом клубни начинают гнить.
    4. Лук репка , оказавшись в холодильной камере, становится мягким и вялым.
    5. У меда на холоде разрушаются все полезные биохимические вещества.
    6. Храня шоколад в рефрижераторе, у последнего на поверхности образуется белесый налет, который со временем может сыграть злую плесневую шутку с любимым лакомством.
    7. Бананы, полежавшие на полочке холодильника, становятся черными и не аппетитными.
    8. Чеснок теплолюбив, а при холодном хранении грозит загнить.
    9. Хлебу в рефрижераторе уж точно не место. Кроме того, что холодильник вытянет из него все «соки», так еще и наградит всеми возможными ароматами.

    к содержанию ↑

    Что нельзя хранить вместе

    Продукты капризны, с этим не поспоришь. Одни не любят холод, а другие никак не могут ужиться вместе.

    Например, некоторые овощи и фрукты способны угнетающе действовать на своих «братьев», а сырое мясо и рыба, расположившиеся бок о бок с готовым обедом способны и вовсе его наградить патогенными микроорганизмами.

    Дабы избежать подобного разочарования, возьмем на заметку продукты, которые нельзя хранить рядом БЕЗ УПАКОВКИ:

    • Свежие компоненты и приготовленные блюда;
    • Копчености вместе с сырами;
    • Колбаску с огородными и тропическими плодами;
    • Фрукты и овощи;
    • Фрукты и салатики с рыбой.

    Отправляя покупки или недоеденный обед в рефрижератор, мы не задумываемся о том, как нужно хранить продукты в холодильнике, и бездумно распихиваем упаковки и емкости по всем свободным местам.

    И это в корне не верно, ведь каждый уровень охлаждающего агрегата имеет свой собственный температурный режим и предназначен для хранения определенной категории продуктов.

    Давайте пройдемся по всех закромам холодильной камеры, и детально изучим все тонкости её работы.

    Правильное хранение продуктов в холодильной камере

    В основном отсеке любого рефрижератора обычно выставляется оптимальная среда для большинства пищевого контингента +5 о С, которую можно регулировать в зависимости от заполнения агрегата.

    Однако это вовсе не значит, что на всех полках сохраняется именно такой температурный фон. В зависимости от удаленности от морозилки температура отсеков возрастает от +1 о С до +6 о С, а то и до +8 о С, и уже зависимо от температуры мы и должны раскладывать продукты.

    2 и 3 полки

    На 2 или 3 полочке следует разместить:

    • Колбасу и колбасные изделия, предварительно вынув из полиэтилена и завернув в фольгу или пергамент;
    • Сладкую выпечку, ватрушки, джемовые булки можно просто сложить в емкость и накрыть марлей, чтобы тесто дышало;
    • Готовые блюда необходимо хранить в эмалированных кастрюлях с крышкой, либо в пищевых пластиковых или стеклянных контейнерах. Рыбу же и котлеты лучше переложить в стеклянную или керамическую емкость и обернуть фольгой;
    • Любые вскрытые консервы для последующего хранения следует переложить из жестянки в стекло;
    • Салаты следует хранить без заправки соусами.

    Полка под морозилкой

    Самые холодные полочки, имеющие температуру от +1 до +3 о С и расположенные в холодильных камерах, как правило, сразу за морозильным отсеком (минуя разве что зону свежести), предназначены к хранению :

    • Свежего мяса, рыбы, кремовых сластей и яиц.
    • Сыр следует извлечь из пленочной упаковки и переложить в контейнер, куда также следует положить 1 кубик рафинада, который поможет сохранить оригинальный сырный вкус;
    • Творог нельзя держать в целлофановой и промокшей бумажной пачке, а исключительно в герметично закрытом пищевом контейнере.

    Нулевая камера

    Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone, или попросту зона свежести, предназначенная для тех пищевых компонентов, чьи качества по максимуму сохраняются при 0 о С и определенной влажности.

    Этими камерами сегодня оснащена львиная доля современных холодильников, и они, как правило, делятся на два обособленных отсека, регламентирующих уже свои правила и требования относительно хранения овощей и мяса в холодильнике:

    1. Сухая зона – это идеальное место для мясной и рыбной продукции. Нулевая температура при 50% влажности способна увеличить срок годности свежего улова и парной говяжьей вырезки до 7 дней, а колбасных изделий до 14.
    2. Влажная зона (90% влаги при 0 о С) — просто тропики для пищевой флоры. Фрукты, овощи и зелень здесь не просто хранятся, а буквально живут. Однако перед тем как отправить растительные продукты в Fresh Box, их следует помыть, просушить и расфасовать по упаковкам, чтоб не контактировали.

    Дверца холодильника

    Не стоит забывать, что самым тёплым местом в холодильнике является дверца, и хранить там такие скоропортящиеся продукты, как яйца, молоко, сыры, нельзя!

    Исключением могут быть разве что специальные лотки для хранения масла и сыра, но только при условии, что эти контейнеры оснащены теплозащитой.

    А вот почему на дверных отсеках до сих пор размещают яичные лотки, не понятно. Обычно дверка предусмотрена для сохранности соусов, охлаждения напитков, сохранности приправ и специй, а также содержания медицинских препаратов.

    Правила хранения продуктов в морозильной камере

    В морозильной камере продукты продлевают свою жизнь в несколько раз. И не мудрено, ведь существование в вечной мерзлоте при -18 о С практически не дает шансов микробам атаковать мирно отдыхающие запасы. Однако и тут есть свои нюансы.

    • Чтобы сохранить пользу продуктов, замораживать их можно лишь единожды.
    • Растительные компоненты перед криоконсервацией следует помыть, перебрать и сбланшировать, после чего просушить и определить порционно в контейнер или пакет.
    • Мясо и рыбу хорошенько чистим, удаляем все лишнее (хрящи, кости, жилки) и также порционно упаковываем по кулькам.
    • На упаковку тоже стоит обратить внимание: это должна быть герметичная, водостойкая и морозостойкая емкость с плотно закрывающейся крышкой, полиэтиленовый пакет для заморозки или пищевая бумага.

    Все эти правила относятся непосредственно к температурному режиму рефрижератора. Кроме этого есть еще и ограниченные сроки годности продукции, которые также необходимо учитывать.

    Сроки и место хранения продуктов в холодильнике (таблица)

    Получить более подробную информацию относительно особенностей хранения тех или иных продуктов в холодильнике вы сможете из данной таблицы.

    Место хранения t о С Список разрешенных продуктов Сроки хранения Список запрещенных продуктов Особенности хранения
    Дверка +8 о С Напитки См. на упаковке Яйца

    Оливковое масло

    *На дверке холодильника не стоит хранить быстро портящиеся продукты, поскольку при открывании холодильника теплый воздух прежде всего замещает холод именно на дверных полках.

    *Молотые пряности дольше сохраняют свои ароматические свойства, если их хранить в холодильнике в герметичных баночках.

    Соусы 5 дней
    Мед. препараты См. на упаковке
    Специи
    Средняя и верхняя полка +4- +6 о С Супы 2 суток Салат с майонезом

    Блюда в горячем виде

    Варенье

    *Сыр нельзя хранить в пленке. Для этого лучше всего использовать пластиковый контейнер с отверстиями.

    *Отрезанный кусок колбасы необходимо обернуть бумагой или вакуумной пленкой.

    *Нарезанные кусочки колбасных изделий следует держать в контейнере.

    *Салат для хранения в холодильнике лучше не заправлять майонезом.

    В противном случае такую закуску лучше переместить на холодную полку.

    *Для хранения готовых блюд следует использовать эмалированную, стеклянную или пластиковую емкость с крышкой.

    Гарниры 3 суток
    Изделия из фарша 24 часа
    Рыба приготовленная 36 часов
    Полуфабрикаты 36 часов
    Салаты (без майонеза) 48 часов
    Закуски 48 часов
    Бутерброды 24 часа
    Колбаса вареная 48-72 часа
    Колбаса копченая 1 неделя
    Сыры 1-2 недели
    Лимон 2 недели
    Открытые консервы и детское питание 24-48 часов
    Соленая, маринованная рыба 3 месяца
    Рыба горячего копчения 2 дня
    Зона свежести. Нулевая камера 0 о С Свежие овощи: морковь, редис, свекла, капуста 3 недели Овощи:помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки, картошка и репчатый лук.

    Фрукты: бананы, цитрусовые, папайя, манго, гранат и ананас.

    *Перед отправкой в холодильник овощи и фрукты следует помыть, просушить и разложить по контейнерам и пакетам.

    *Очищенный лук и чеснок лучше хранить в специальных контейнерах с крышкой.

    Салат, зелень 5 дней
    Болгарский перец 2 дня
    Очищенные овощи: луковая головка или чесночные дольки 3-5 дней
    Фрукты: яблоки и груши, киви, сливы и абрикосы с персиками. 1 неделя
    Ягоды: виноград, смородина, клубника, вишня, малина. 3 дня
    Орехи (очищенные ядра)
    Холодная, крайняя к морозилке полка +1- +3 о С Молоко 3-4 дня *Яйца необходимо хранить в специальном контейнере острыми кончиками вниз.

    Сама емкость должна располагаться у задней стенки рефрижератора.

    *Для хранения масла следует использовать масленку.

    *Молоко и кефир из заводского пакета лучше перелить в герметично закрывающуюся стеклянную тару.

    *Творог следует хранить в контейнере, дабы он не впитал запахи других продуктов.

    Сметана 5 дней
    Кефир 1-2 суток
    Творог 5 дней
    Остальные молочные и кисломолочные продукты 1-5 дней
    Сливочное масло
    Торты и пирожные 48 часов
    Яйца 3-5 недель
    Фарш сырой 12 часов
    Свежая рыба, мясо, птица 12 часов
    Морозильная камера -18 о С Мясо 4-6 месяцев Яйца

    Напитки Майонез Огурцы

    Арбуз

    *Каждый продукт должен находиться в герметичной упаковке: контейнере, пакете.

    *Перед тем, как замораживать овощи, фрукты, ягоды, грибы, их необходимо предварительно вымыть и подсушить.

    *Мясо, рыбу и фарш следует раскладывать по упаковкам порционно, чтобы не производить повторную заморозку уже размороженного продукта.

    Фарш 3-4 месяца
    Полуфабрикаты мясные 2-3 месяца
    Рыба 3-6 месяцев
    Овощи

    Фрукты

    1 год
    Бобовые

    Крупы

    1 год
    Грибы 6 месяцев
    Молоко

    Творог

    1 месяц
    Сливочное масло 3-5 месяцев
    Мороженое 1-3 месяца
    Сыр 6 месяцев
    Салат из морской капусты 3 месяца

    Если рефрижератор понес поражение от скачков напряжения или летнего беспощадного зноя и приказал долго жить, то не стоит паниковать и переживать за сохранность продуктов, ведь есть масса способов хранить их и в иных условиях. Да и все ли они нуждаются в холоде?

    Давайте разберемся как хранить продукты при комнатной температуре.

    Овощи и фрукты без рефрижератора

    Огурцы, помидоры, репчатый лук, чеснок, баклажаны и картофель вообще не дружат с холодом. Для них самым лучшим местом зимней дислокации станет погреб или утепленная лоджия, где при температуре +10 +15 о С они смогут прекрасно сохраниться до весны, а то и до следующего урожая.

    Не терпят рефрижераторной погоды некоторые наши (яблоки и груши с гранатами) и многие тропические (бананы, киви, ананасы, авокадо и манго) плоды.

    Цельные дети бахчи (дыни, тыквы, арбузы и кабачки) тоже не в восторге от такой зимовки. Поэтому таким теплолюбивым дарам природы лучше полежать в кладовой или в овощном ящике на кухне.

    Творожная продукция без холода

    Сколько бы ни уверяли нас производители в бессмертии и вечной свежести своей продукции, уж к творогу это точно не относится.

    Продукт этот весьма капризный и очень быстро портится и если в холодильнике его срок годности не превышает и 2-х суток, то при комнатной температуре хранить его можно не более 12 часов.

    Но как же справлялись в свое время наши бабушки и дедушки без холодильника?

    1. Протянуть до 1-2 суток можно старым дедовским способом, обернув творог вымоченной в прохладной воде х/б тканью и отправив его в погреб при температуре не выше +15 о С.
    2. У староверов и вовсе есть способ продлить жизнь натуральному домашнему творогу, подсаливая его при варке и храня после этого в холодном погребке в березовом туеске, уместив поверх него солонку.

    к содержанию ↑

    Хранение рыбы и икры без холодильника

    То, что свежие морепродукты, рыбу и мясо нужно хранить в холодильнике знают все. Но не всегда есть возможность воспользоваться этим чудом техники. Тогда на помощь придут советы наших предков.

    Чтобы рыба дольше оставалась пригодной в пищу, её следует выпотрошить и удалить из головы жабры, а затем промыть и вытереть салфеткой.

    Далее обильно натираем улов солью и перцем снаружи и внутри, после чего закутав марлей, подвешиваем в прохладном и проветриваемом месте.

    Хранение в салициловой кислоте

    Другой способ будет чуть проще. Свежую очищенную рыбку укутываем в вымоченную в растворе салицилки ткань и оставляем в прохладном месте.

    Для раствора на ½ л воды берем 1 ч.л. кислоты.

    Хранение икры без холода

    Хранение рыбьей икры основано на низких температурах. Но и без холодильника есть способы продлить жизнь сему деликатесу, спасибо нашим предкам.

    Для этого извлекаем из брюшка икру прямо в пленочке и споласкиваем, после чего ошпариваем кипятком и замачиваем в крутом рассоле (15% соли от массы икры) и так храним в прохладном месте.

    Другой вариант предусматривает отделение икринок от пленки при помощи сита и замачивание сырья на 2-3 часа в рассоле.

    Спустя время откидываем икринки на сито и ждем, пока жидкость вся стечет, после чего раскладываем соленую и обезвоженную икру по стерилизованным банкам и закатываем стерильными крышками. Такие консервы нужно хранить в погребе в прохладе.

    Хранение мяса, сала, птицы по старинке

    • Курицу, как и мясо можно также хранить без холодильника. Для этого тушку птицы необходимо хорошенько вычистить, тщательно промыть и укутать в х/б ткань, смоченную уксусом. Нужно следить, чтобы тряпица всегда оставалась влажной.
    • Кроме того если натереть тушку изнутри и сверху крупной солью, а затем укутать марлей и подвесить на сквозняке, то так можно сберечь мясо несколько дней.
    • Возможность хранения еды без холодильника распространилась и на сало. Для того чтобы сберечь любимую украинскую закуску, необходимо куски сала выкладывать в деревянную кадушку слоями, пересыпая их обильно как солью, так и перцем.
      На дне такой кадки обязательно должны быть дырочки, чтобы рассол стекал, а само сало оставалось сухим. В таком виде сохранность деликатеса будет гарантирована целый год, лишь летом хранить такую бочку лучше в прохладном погребке.
    • Что касаемо копченого сала, то его можно обернуть бумагой и подвесить в темном помещении при температуре не выше +15 о С.

    к содержанию ↑

    Срок хранения яиц без холодильника

    Хранение без холодильника яиц ограничивается 1 неделей при комнатной температуре и 3-мя неделями в погребе при условии, что скорлупа целая, не мытая и не имеет трещин.

    Но есть дедовские методики позволяющие продлить свежесть будущей глазуньи аж до полугода, стоит лишь яйца смазать парафином, вазелином, маслом или топленым салом. Кроме того и в вакуумной упаковке яички смогут пролежать, сохранив свежесть, до 8 месяцев.

    Сроки хранения продуктов без холодильника (таблица)

    Ну, а чтобы точно знать, что, где и как хранить, воспользуйтесь данной памяткой-таблицей.

    Наименование продукта Место хранения Сроки хранения Температура и условия Особенности
    Картофель Погреб, кладовая. Деревянный ящик, сетка. 6-7 месяцев +15оС, низкая влажность, отсутствие света
    ЛукЧеснок Амбар, чердак, кладовая.

    Сплетенные в косы или связки в подвешенном виде либо в сетках.

    3-5 месяцев +15 о С хорошо проветриваемое, прохладное помещение Очищенные луковые головки и дольки чеснока, а также молодые луковые и чесночные зеленые стрелки лучше хранить в холодильнике в нулевом отсеке.
    Огурцы Кладовая. Деревянный ящик 3 недели +10 — +12 о С Прохлада, темнота, влажность воздуха — 85-95% Нельзя хранить огурцы вместе с томатами и бананами
    Томаты Кухня, ящик для овощей, бумажный пакет, подоконник (для зеленых) *Красные -1-2 недели;

    *Зеленые- 3 месяца;

    +20- +25 о С, отсутствие прямых солнечных лучей Обмороженные помидоры быстро чернеют и становятся непригодными для пищи, поэтому в холодильнике их лучше не хранить.
    Тыква, патиссоны и кабачки На кухне в укромном уголке, лоджия, балкон, кладовая 2-3 месяца +20 о С Не переносят холода, гниют, вянут.
    Яблоки, груши Погреб.

    Ящик с опилками, картонная коробка.

    2 месяца +10 +15 о С Прохладное, сухое, темное помещение Нельзя хранить фрукты, имеющие вмятины и повреждения.
    Бананы В картонной коробке на кухне или в кладовой. 3 недели +14 о С Хорошо проветриваемое помещение, без доступа солнечных лучей. Нельзя хранить бананы в холодильнике, иначе шкурка почернеет.

    Чтобы увеличить срок хранения бананов, следует держать их обособленно от яблок, груш и цитрусов.

    Цитрусы и гранаты В амбаре, на балконе в тени или закрытом ящике. 3 месяца +10 +15 о С в прохладном темном помещении с умеренной влажностью Каждый плод следует завернуть в бумажную упаковку.
    Крупы, бобовые, макаронные изделия На кухне в буфете, в амбаре.В мешочках бумажных и холщёвых, стеклянных и пластиковых сухих контейнерах с герметично закрывающейся крышкой. 12-24 месяца Влажность не более 75%, температура воздуха +6 — +15 о С, темное, проветриваемое помещение. Чтобы мука и злаки не заразились жучками, в каждый мешочек и банку можно положить 2 дольки чеснока.

    Также перед упаковкой крупы можно прогреть в духовке или в сковороде.

    В шкафчики, где хранится зерно, можно класть мяту и лаванду, которые отпугнут насекомых-вредителей.

    Мука 6-12 месяцев
    Вяленая рыба Кладовая, лоджия.

    *В х/б мешке или нанизанные гроздью на леску.

    *В стеклянной герметично закрывающейся таре.

    2-7 месяцев Сухое, темное, помещение при температуре +15-+25 о С. При хранении рыбы в банке, рекомендуется добавлять в сосуд несколько капель спирта.

    Если завернуть рыбу в несколько слоев бумаги, то допускается её хранение в холодильнике на нижней полочке.

    Вяленое мясо Чердак, кладовая.

    *В подвешенном виде;

    *В герметично закрытой стерильной банке;

    От 6 месяцев до 2-х лет Прохладное, темное, сухое, хорошо проветриваемое помещение. При температуре 0 — +10 о С. Мясо обязательно должно быть хорошо просушенным, иначе оно может покрыться плесенью.

    Также сушеное мясо можно хранить в холодильнике в нулевой камере.

    Консервы мясо Кладовая, склад, подвал, кухонный шкаф, лоджия. 4-5 лет От 0 до 20 о С в темном, сухом помещении.
    Консервы рыба Кладовая, склад, подвал, кухонный шкаф, лоджия. 2,5 года От 0 до 15 о С. В темном, сухом помещении
    Консервы овощи Кладовая, склад, подвал, кухонный шкаф, лоджия. 3 года От 0 до 25 о С. В темном сухом, помещении
    Сахар Склад, подвал, кухонный шкаф, лоджия.

    В тканевых или полиэтиленовых мешках, в банках, коробках.

    Не ограничено До 40 о С, при влажности не выше 75%.
    Чай, кофейные зерна В кладовой, в кухонном шкафу.

    В плотно закрываемых емкостях, картонных коробках, бумажных и тканевых мешках.

    1 год Сухое, теплое, хорошо проветриваемое помещение с минимальной влажностью ( не более 70%)

    Холодильники есть практически в каждом доме, но как мы успели убедиться, хранение продуктов имеет множество нюансов.

    Одни представители пищевого контингента не могут храниться в тепле и несколько часов, другие не переносят холода в принципе, а есть и такие, которые по старинке имеют больше шансов на сохранение свежести, нежели в ультра-современных рефрижераторах.

    Так или иначе, мало приобрести продукты, их нужно научиться сберечь и тогда пища будет нам на пользу и на радость. Более подробно о сроках хранения каждого продукта можно почитать на сайте База знаний о хранении, который полностью посвящен этой теме: хозяева портала подробно знакомят со способами и сроками хранения

    Все эти правила относятся непосредственно к температурному режиму рефрижератора. Кроме этого есть еще и ограниченные сроки годности продукции, которые также необходимо учитывать.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Пить Козье Молоко После Кипячения Им Храню В Холодильнике
    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру