Сколько Можно Хранить Замороженную Чернику В Морозилке

Содержание

Как хранить чернику

Черника (лат. Vaccinium myrtillus ) – не просто полезная ягода, это кладезь здоровья. В лекарственных целях её стали использовать много веков назад, и до сих пор травники-целители не найдут чернике достойной замены. Мало кто знает, что в Украине есть памятник чернике, а несколько лет назад эта дикая ягода красовалась на советских почтовых марках.

Благодаря своему составу, черника зарекомендовала себя, как эффективное противовоспалительное и заживляющее средство. Её применяют в лечении заболеваний печени, глаз, органов пищеварения и мочеполовой системы, и даже онкологических заболеваний. Черника – уникальное сочетание низкой калорийности (57 кКал на 100 г продукта) и огромного количества полезных веществ. Сбор листьев черники возможен в любое время с момента их появления, а ягодами начинают запасаться в июле. О том, как хранить чернику после сбора: где, в чём, как лучше и как долго — мы расскажем подробнее в нашей познавательной статье.

Способы хранения черники

Как и любые ягоды, черника портится достаточно быстро. Если её планируют скушать свежей и без сахара, то лучше это делать сразу. Чернику даже на несколько дней нельзя оставлять, иначе она утратит свой внешний вид. Всего несколько часов – вот, сколько хранится черника без холодильника. Итак, способы хранения плодов этого кустарника таковы:

  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • заготовка ягод;
  • можно хранить сушёную чернику или протёртую с сахаром.

Как хранить чернику в холодильнике

Хранение в свежем виде черники в холодильнике не может быть очень долгим. Но всё же там ягода будет храниться немного дольше, чем при комнатной температуре.

До 10 суток – вот, сколько можно хранить чернику при температуре 4°С. Её нельзя помещать в отсек для фруктов и овощей, средняя или нижняя полка – оптимально подходят для ягод.

Перед тем, как свежую чернику отправить в холодильник, сырьё нужно подготовить:

  • очистить от корешков, веточек и прочего мусора;
  • удалить ягоды, которые начали портиться или примялись в дороге (на то, сколько дней они будет сохранять свою свежесть, влияет их первоначальное состояние);
  • перед тем, как сохранить чернику в свежем виде, её можно не мыть (или промыть, но потом тщательно высушить);
  • срок хранения несколько увеличится, если промыть ягоды раствором уксуса (разбавить 1:3 с водой соответственно) и высушить на полотенце;
  • чернику необходимо поместить в стеклянную банку, пластиковый контейнер или керамическую посуду, но не металлическую (иначе окислится);
  • ёмкость с черникой плотно не закрывать, надо обеспечить слабую циркуляцию воздуха.

Как хранить чернику в морозилке

Это ещё один из хороших способов, как сохранить чернику на зиму, поэтому подготовка ягод должна быть очень тщательной. Перед тем, как отправить их в морозилку, необходимо:

  • перебрать ягоды, удалить мусор;
  • промыть и разложить на полотенце в один слой, чтобы полностью высохли;
  • рассыпать ягоды на небольшом противне или блюде (желательно застелить его пищевой плёнкой или целлофаном) на небольшом расстоянии друг от друга;
  • поместить в морозилку на 2-3 часа;
  • когда черника полностью замёрзнет, её нужно поместить в пищевой пакет, удалить воздух и снова отправить в морозилку на длительное хранение.

Один год – вот, сколько хранится замороженная черника. Причём, после шоковой заморозки этот срок может быть увеличен на пару месяцев.

Как хранить сушеную чернику

Сушёную чернику хранят в бумажных или деревянных контейнерах, но не в полотняных мешочках и не в полиэтиленовых пакетах. Как и все сухофрукты, её очень любят насекомые. Дно тары устилают бумагой и помещают в кладовку, в подвале ей будет чересчур влажно.

Оптимальные условия для хранения сушёной черники – температура 20°С и влажность воздуха – не более 70%.

Для того, чтоб подготовить чернику к такому способу хранения, необходимо сделать следующее:

  • перебрать ягоды, удалить мусор;
  • мыть не нужно, разложить в один слой. Сушить при температуре 40-70°С – в духовке или сушилке для фруктов;
  • в жаркую погоду можно разложить ягоды под навесом или на чердаке – там самая оптимальная для сушки ягод циркуляция воздуха и температурный режим;
  • в духовке или сушилке для ягод первые 4 часа температура не должна превышать 40°С, после чего её увеличивают до 70°С и оставляют таковой до полного высыхания ягод;
  • правильно высушенную чернику хранят при оптимальных условиях 2 года.

Другие способы хранения черники

Учитывая то, сколько хранится при комнатной температуре, разумнее приготовить из неё различные вкусные заготовки. Пускай эта ягода и дикая, но компоты, кисели, сиропы, варенье, джемы, пастила из неё получаются не менее вкусными, чем из домашних плодов. Заготовками из черники можно запастись впрок и наслаждаться круглый год.

Как хранить чернику перетёртую с сахаром

Большинство людей интересует, можно ли сохранить витамины в ягодах, ведь именно в них состоит ценность черники. Один из таких способов – перетереть чернику с сахаром. Причём такое лакомство можно и заморозить, и закрыть в стеклянные банки. Свежую чернику перебирают, моют, высушивают и засыпают сахаром в соотношении 1:1. Если планируется хранить протёртую чернику в морозилке, сахара можно взять меньше на четверть. Чернику с сахаром измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Очень нежной она получится, если протереть её через сито. Готовую протёртую чернику с сахаром разливают по стерилизованным банкам. Их хранят до 1 года при температуре 2-4°С, то есть правильное место для них – холодильник. Это могут быть обычные банки с закрутками, нет необходимости закупоривать их одноразовыми крышками.

Столько же будет храниться замороженная протёртая с сахаром черника в морозилке. Её предварительно помещают в пластиковый контейнер и плотно закрывают крышкой. Разумеется, никакой тепловой обработке протёртая черника предварительно не подвергается, поэтому вся посуда должна быть чистой. Такая черника сохраняет в себе большинство полезных свойств, а на вкус остаётся такой же, как и после сбора.

Смотрите также:

Многие любят кушать землянику круглый год. Эту полезную ягоду можно легко хранить и зимой. Все подробности в нашей статье

Кизил — сочная и полезная ягода, которую очень целесообразно хранить на зиму. Мы поможем вам сохранить пользу ягод дольше!

Все мы в детстве любили цукаты, предлагаем ознакомиться с правильными условиями хранения этого десерта

Эти ягоды отлично зимуют и на ветках, но дома они также смогут у вас пролежать довольно долго, если вы прочитаете нашу познавательную статью!

Если вы фанат этой ягоды, то наша статья обязательно вам понравится! Рекомендуем!

Испекли вкусный праздничный торт? Тогда эта статья вам точно пригодится и обещаем, вы узнаете много нового и полезного!

Оптимальные условия для хранения сушёной черники – температура 20°С и влажность воздуха – не более 70%.

Срок и условия хранения черники (с сахаром, в морозилке, сушеную)

Черника — полезная ягода с прекрасным вкусом, распространенная в странах Северной Европы и таежных зонах Азии. Эта летняя ягода широко используется в медицине, косметологии и кулинарии. На ее основе делают десерты, йогурты, салаты, а также начинку пирогов. Неправильное хранение приводит к быстрому заплесневению нежных плодов. Они становятся мягкими и сморщенными. Из этой статьи можно будет узнать, как хранить чернику в домашних условиях, и какие ягоды следует для этого выбирать.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Храниться Шашлык Из Курицы В Холодильнике

Как выбирать

Хранение черники на зиму возможно, если ягоды будут плотными, свежими, не имеющими повреждений и подпорченных участков. Лучше всего собирать их в последних числах июля, когда плоды становятся сочными. В этот период они наиболее полезны, и обладают целебными свойствами.

Как у большинства ягод, срок хранения свежей черники совсем небольшой. Поэтому лучше употребить ее сразу после сбора, если длительное хранение ягоды не входит в планы.

Уже через несколько дней плоды становятся слишком мягкими, теряют форму, а вместе с ней витамины и минеральные вещества.

То, сколько хранится черника без холодильника, будет зависеть от:

  1. температурных условий;
  2. состояния ягод;
  3. их качества и степени свежести.

В среднем хранить чернику без холодильника летом можно не более 4-6 часов.

Хранение в холодильнике

В течение нескольких суток хранить свежие плоды возможно в холодильнике.

Оптимальная температура хранения черники составляет +4°С. Из — за чего лучше хранить ее на средней полке, отдельно от других продуктов с резким запахом и фруктов, вырабатывающих этилен, который ускоряет созревание.

  • Перед отправкой на хранение ягоды перебирают и очищают от естественного мусора. Подгнившие или мятые экземпляры удаляют из общей массы. Даже один подгнивший плод способен быстро уничтожить все запасы. Поэтому важно тщательно перебрать весь урожай.
  • Перед тем, как хранить чернику, ее лучше не мыть. Естественный серебристый налет на ягодах помогает сохраниться им дольше. Лучше промывать их уже перед употреблением.
  • Если же ягоды сильно грязные допускается слегка промыть их под теплой водой. Это делают предельно аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Затем их раскладывают одним слоем на полотенце и хорошо просушивают.
  • Просушенные плоды укладывают в пластиковую, стеклянную или керамическую емкость. Металлическая посуда для хранения ягод непригодна, так как приводит к их окислению.

Емкость с ягодами прикрывают салфеткой или тканью, что позволит воздуху нормально циркулировать внутри. Вакуумное хранение для нежных ягод не подходит, так как они раздавятся, прижатые к стенкам тары.

На дно контейнера с дарами леса лучше положить сложенное в несколько слоев одноразовое бумажное полотенце. Лишняя влага будет впитываться в бумагу, и не станет причиной образования плесени на плодах.

Осматривать запасы нужно как можно чаще. Это позволит вовремя извлечь из общей массы ягоды, которые начали портиться.

Черника в сахаре

Хранение черники на зиму возможно в засахаренном виде. Такой способ сберегания плодов не предусматривает их термическую обработку, а значит, они сохраняют отличный вкус и полезные свойства в полном объеме.

Такую заготовку делают следующим образом.

  1. Плоды перебирают, промывают и просушивают, после чего перетирают с сахаром (1:2) при помощи блендера или кухонного комбайна.
  2. Полученную массу раскладывают по стерильным банкам и плотно их закрывают.

Хранить засахаренную чернику можно в течение 1 года при температуре +2°С -+4°С, то есть в средней части холодильника. При этом закручивать их металлическими одноразовыми крышками нет необходимости.

Срок хранения черники с сахаром в морозилке такой же — 12 мес. Массу распределяют по небольшим пластиковым контейнерам, плотно закрывают и замораживают. Использовать такую заготовку можно как начинку выпечки, для изготовления десертов и как добавку к чаю.

Замораживание

Хранение черники в морозилке — надежный способ сберечь ее полезные свойства и прекрасный вкус.

До того, как хранить чернику в морозилке, ее предварительно подготавливают:

  1. перебирают,
  2. очищают от мусора,
  3. промывают,
  4. хорошо просушивают не менее 30 минут.

Замороженные по всем правилам ягоды способны в полном объеме сохранить полезные свойства, вкус и внешний вид.

Подготовленные плоды размещают одним слоем на подносе, закрывают пленкой и помещают в морозилку на 2 — 3 часа. Затем ягоды ссыпают в зип — пакеты (или пластиковые емкости), и снова отправляют в морозильную камеру надлительно хранение.

Чернику распределяют небольшими порциями, чтобы не прибегать к ее повторной заморозке. Перед использованием размораживание ягод не обязательно.

Срок хранения замороженной черники составляет 12 месяцев. А если была использована функция шоковой заморозки, это время увеличивается еще на 2 — 3 месяца.

Общая таблица хранения

Условия хранения

Срок хранения

При комнатной температуре несколько часов В холодильнике от 7 до 30 дней В морозилке до года Сушеную около 2 лет

Сушеная черника

Хранить сушеную чернику можно достаточно долго. При этом она практически не теряет полезные свойства.

Плоды сортируют, удаляя испорченные и недозрелые, а также очищают их от листьев, веточек и прочего мусора.

Сушить чернику нужно в духовке или специальном шкафу с регуляцией температуры. Сначала ягоды, разложенные одним слоем на противне, помещают в духовку, разогретую до +40°С и держат там в течение 4 часов. Затем температуру нужно увеличить до +70°С, и еще 6 — 8 часов держать в таких условиях до полного высыхания ягод. Дверцу духовки нужно оставлять приоткрытой для выхода испарений.

Произвести сушку можно в естественных условиях. Ягоды оставляют под навесом в затененном проветриваемом месте с невысоким уровнем влажности. Солнечные лучи негативно влияют на полезные свойства плодов, поэтому следует избегать прямого попадания солнца на ягоды. Сушить ягоды следует в течение 3-4 дней.

Хранение сушеной черники должно происходить в пакете из бумаги, деревянной или стеклянной таре. Нельзя пользоваться полиэтиленовыми пакетами и металлическими банками. Мешочек из ткани — также не лучшее место для хранения сушеных плодов, из — за повышенного интереса к ним насекомых.

Хранить чернику в сушенном виде следует при +20°С и влажности 70%. В таких условиях она останется пригодной к использованию до 2 лет.

Вопрос, сколько можно хранить чернику, не имеет однозначного ответа. Все зависит от качества плодов и выбранного способа их хранения.

Хранить засахаренную чернику можно в течение 1 года при температуре +2°С -+4°С, то есть в средней части холодильника. При этом закручивать их металлическими одноразовыми крышками нет необходимости.

Срок хранения черники

  • Срок хранения: 1 неделя
  • Срок годности: 1 неделя
  • Срок годности в холодильнике: 1 неделя
  • Срок в морозилке: 4 недели

Условия хранения:
В холодильнике или морозильной камере при температуре не выше +10 °С

Черника известна своей полезностью уже долгое время. Если выделить ее среди остальных лесных ягод, то ее можно смело назвать элитной. Эта ягода имеет много полезных свойств, которые благоприятно действуют на организм человека. Народная медицина также одобряет чернику. Чтобы наладить пищеварение и помочь с гастритом стоит использовать сок спелых плодов черники. Кроме самих ягод, очень полезны и листья. В них входят органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, а также эфирные масла. С помощью настоя листьев можно оказывать антисептическое действие на организм. Это средство хорошо поможет при мочекаменной болезни, мочевого пузыря, воспаления слизистой оболочки рта и заболеваний желудочно-кишечного тракта. А ягоды благодаря тому, что богаты пектиновыми веществами, помогают вывести из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. Если есть проблемы с обменом веществ, который влияет на ревматизм и подагру, то черника будет очень полезна. Диабетики могут понизить себе сахар, если будут употреблять чай из листьев кустарника. Многие люди уже знают, что эта ягода положительно влияет на зрение. Именно поэтому будет правильным знать срок хранения черники. При снижении зрения, а также более сложных глазных заболеваниях необходимо употреблять в пищу чернику. Ожоги и экзему можно лечить приготовленной кашицей из сваренных ягод.

Свои полезные свойства ягода сохраняет даже после сушки. Сухие плоды своими противовоспалительными свойствами помогут при цистите, диарее и воспалении желудочно-кишечного тракта. При различных заболеваниях желудка люди часто принимают самые разные настои и чаи, в которые входит сушеная черника.

Свежая ягода, а также сваренные из нее кисели помогут людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Бродильные и гнилостные процессы при употреблении ягод сдерживаются. Дубильные вещества выступают в роли противовоспалительного средства. Срок хранения черники влияет на полезность ягод.

Черника растет на кустарнике, который имеет высоту 15-30 см. Черника растет в зоне хвойных и еловых, иногда лиственных лесов, а также в заболоченной местности и на склонах гор. Ее можно встретить по всей территории европейской части России, Восточной Азии и Северной Америке. В Карпатах ее можно встретить на полонинах, где она образует обширные заросли.

Хранение свежей черники

Чтобы сохранить чернику свежей, без холодильника никак не обойтись. В холодных условиях свежую ягоду можно хранить порядка 3-4 дней. Для более длительного хранения можно прибегнуть к небольшим хитростям:

Рекомендуем прочесть:  Почему вяленая рыба желтеет

Очистить ягоды от мусора и плодоножки, подпорченные и вялые выбросить;

Подготовить стеклянную или пластиковую емкость для хранения черники;

Дно контейнера закрыть бумажными салфетками, они впитают лишнюю влагу и защитят ягоды от плесневения;

Аккуратно распределить чернику внутри контейнера;

Убрать емкость с ягодами в холодильник.

При правильном хранении ягоды могут сохраниться в течение 7-10 дней. Но, не забывайте ежедневно проверять ягоды на предмет испорченности и своевременно их выкидывать!

Как надолго сохранить свежую чернику?

Описанные выше советы применимы для ягод в небольших количествах. В том случае, если ягод у вас много и вы хотите сохранить их преимущественно в свежем виде, можно сделать следующим образом:

Как и в первом случае, для начала переберите чернику и избавьтесь от подпорченных ягод, а также уберите плодоножку (она может давать гореть ягодам при хранении);

Подготовьте уксусный раствор в соотношении 1 часть уксуса к 3 частям воды. Обработка в уксусе защитит чернику от плесени;

Переложите ягоды в сито или дуршлаг, а затем на 20-30 секунд поместите в уксусный раствор;

Затем промойте чернику под холодной водой, чтобы избавиться от следов уксуса;

Просушите ягоды на открытом воздухе или разложите на бумажных полотенцах;

После того, как ягоды полностью высохнут, переложите их в контейнер с открытым клапаном и поместите в холодильник на среднюю полку.

При соблюдении этих условий и своевременном выявлении испорченных ягод, черника может храниться в холодильнике до 1 месяца.

Как хранить замороженную чернику

Если вы хотите сохранить чернику на несколько месяцев, её следует заморозить.

для начала подготовьте небольшую, обязательно сухую, емкость. Подойдет противень, разделочная доска или поднос;

переберите ягоды и разложите в один слой, равномерно, но не плотно. Между ними должно остаться небольшое расстояние, чтобы ягоды замораживались по одной;

поместите емкость с черникой в морозилку. В течение 3-4 часов она должна замерзнуть.

пересыпьте плоды в пакет, желательно вакуумный, плотно закройте его и отправьте в морозильную камеру.

При таких условиях чернику можно хранить в течение 12 месяцев.

Хранение сушеной черники

Довольно долго может храниться засушенная черника. Что бы срок её хранения был максимальным, соблюдайте несколько простых правил:

сбор ягод лучше производить в теплую и ясную погоду;

рано утром сбор производить не стоит, дождитесь, пока под действием солнечных лучей испариться роса;

разберите ягоды, избавьтесь от мятых и поврежденных, удалите веточки, плодоножки и листики;

тщательно промойте плоды под холодной водой;

оставьте ягоду на бумажном полотенце, чтобы стекла вся вода.

Как вода полностью стечет, можно приступить к сушке ягод. Их можно сушить в электросушилке, духовке или на воздухе.

На воздухе ягода высохнет в течение 7-10 дней. При такой сушке не оставляйте чернику на открытом солнце, это позволит сохранить в ней максимум пользы.

При сушке в духовке начните с температуры 40 градусов, а затем постепенно её увеличивайте. При такой сушке периодически встряхивайте и перемешивайте ягоды, чтобы ягоды просушились равномерно.

Сушеную чернику лучше хранить в бумажных или текстильных мешочках в прохладном месте. Засушенные ягоды пригодны к употреблению в течение двух лет.

Срок хранения черники в холодильнике

В холодильнике ягоду лучше всего хранить на нижней или средней полке, поскольку там поддерживается оптимальная температура.

Не мытую ягоду можно хранить в холодильнике в контейнеры в течение 7-10 дней. Ягоду, очищенную от мусора и обработанную водным раствором уксуса можно хранить в холодильнике до 1 месяца.

Срок хранения черники в морозилке

Если вы планируете хранить чернику в морозилке, то замораживание следует производить в 2 этапа:

разложить ягоды в неглубокую емкость и убрать в морозилку на 4-5 часов;

затем ягоды вытащить и пересыпать в герметичную упаковку.

Срок хранения черники в морозилке составляет 12 месяцев.

Срок хранения черники при комнатной температуре

Хранить свежую чернику при комнатной температуре можно в течение суток. Для более длительного хранения её можно засушить в духовом шкафу или на воздухе, и хранить в течение двух лет.

Срок хранения черники в холодильнике

от 7 до 30 дней

Срок хранения черники в морозилке

12 месяцев

Срок хранения черники при комнатной температуре

до 2 лет

Срок хранения черники в морозилке составляет 12 месяцев.

5 простых советов – как хранить чернику в холодильнике и сберечь все витамины

Просто обожаю чернику, в июне месяце лучше ягоды не найдешь. Кислоты никакой, а вареники из нее просто восхитительные. Но так жаль, что проходит сезон этой ягоды очень быстро. Цена в июне буквально копейки, поэтому пыталась сохранить на зиму разными способами, вычитанными из Интернета и по совету подруг и знакомых. Делюсь результатами экспериментов, как хранить чернику в холодильнике.

Заморозить можно любые ягоды

5 категорических нельзя

Лето в морозильнике

Сначала сразу хочется предостеречь от действий, которые превратят чернику в безвкусную кашу:

  1. Ягоды категорически перед заморозкой нельзя мыть . Специальный восковой налет защищает чернику от быстрого гниения, и смывать его категорически нельзя.
    Если замороженную чернику использовать для выпечки, то вынув ее из холодильника, не надо полностью размораживать ягоды. Просто промыть под проточной водой минут пять, добавить сахар и отправить в начинку. Ягоды не потеряют сочность, независимо от того, сколько хранится черника в холодильнике.
  2. Замораживать можно только сухую чернику . Для этого я раскладывала ягодки тонким слоем на противне, уложенным бумажным полотенцами и периодически встряхивала, чтобы слой высох равномерно.
  3. В Житомирской области и на Волыни, где этой ягоды в лесах очень много, хранят ее не в холодильнике, а сушат под навесом, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ягоды . В городских условиях подойдет и обычная сушка для овощей и фруктов. Но если сушить, а не выбирать хранение черники в холодильнике, то мыть ягоды надо обязательно и перед сушкой тщательно просушить на полотенце.

Таблица сроков хранения овощей и фруктов

  1. Перетертая с сахаром эта ягода, конечно, очень вкусная, но пользы от нее в два раза меньше . О правилах перетирания расскажу ниже.
  2. Использовать в любом процессе металлическую посуду категорически нельзя, только стекло или дерево, возможно керамику . Соприкосновение с металлическими поверхностями полностью разрушает витамин «С».

Сколько можно хранить чернику в холодильнике? – До следующего урожая, дальше держать ягоды в морозилке просто нецелесообразно, ведь поспела свежая ароматная черничка.

3 способа хранения ягод черники

В таблице указаны сроки хранения, рекомендованные Минздравом

Сохранить чернику можно тремя способами – сушка, заморозка и перетирание с сахарным песком. Изучила все три способа и расскажу о каждом подробно.

Морозилка – идеальный способ, но не всегда удобный

На фото лед с ягодами

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике и сохранить все полезные вещества?

  • Ягодки высыпаем на бумажное и льняное полотенце и тщательно сушим от влаги.
  • Обязательно убрать все «подозрительные» ягоды (мятые, подгнившие).
  • Не моем ягоду, а сразу складываем сухую чернику в пакеты, подойдут вакуумные, в них гниение полностью исключено. Пакеты удобны еще и тем, что можно разложить чернику тонким слоем, и она не занимает много места в морозилке, в отличие от контейнеров и коробочек.
  • Сколько можно хранить свежую чернику в холодильнике, в морозилке? – Пока не съедите, заканчивается очень быстро, еще до холодов. Единственный минус, при отключении электричества и разморозке есть риск, что ягоды «потекут». Такую чернику надо сразу съедать – повторная заморозка значительно ухудшает качество ягод.

Летом хранить ягоду в холодильнике можно до пяти дней. Уже через неделю все витамины и минералы в ягоде начинают постепенно разрушаться. Контейнер с ягодой ставим на среднюю или нижнюю полку – это самая оптимальная температура для хранения овощей, фруктов и ягод.

На верхней полке атмосфера для ягод слишком холодная, из-за резкого перепада температур происходит «разрыв» тканей и потеря полезных веществ в ягоде.

В выдвижном ящике для фруктов для черники влажность слишком высокая, инструкция не рекомендует держать в нем ягоды, в которых много сока, быстро загнивают, появляется гниль и плесень, так как вентиляции практически нет.

Эти рецепты еще предстоит испытать – не могу сказать, хороши или нет

Сколько хранится свежая черника в холодильнике? – До десяти дней, но диетологи советуют сразу высушивать или замораживать чернику, так как аминокислоты и витамин «С» разрушается уже на третий день хранения. А мы ведь не знаем, когда черника была сорвана, может быть, ею торгуют уже неделю…

Рекомендуем прочесть:  Температура Хранения Помидоров

Еще один способ – лед с ягодами – прекрасное решение для праздничных коктейлей.

  • В форму для льда кладем по несколько ягодок, вымытых и высушенных.
  • Заливаем холодной кипяченой водой.
  • Замораживаем и выкладываем в контейнер.
  • Храним в морозилке.

Минус такого способа – занимает слишком много места, но для праздника решение эффектное и оригинальное. Можно сделать микс из разных ягод, и подкрасить воду соком клюквы.

Сушка – сохраняем все полезные вещества

Сушеная черника похожа на изюм, только намного слаще

Современные сушки для овощей и фруктов – просто потрясающий способ хранения фруктов и овощей. В последние годы предпочитаю сушить ягоды и зелень, это избавляет от неприятного мытья холодильника после каждой разморозки – ягоды текут и превращаются в неприглядную кашу.

Электрическая сушка – аналог заготовки продуктов в природных условиях. Обдуваемые теплым ветерком продукты не теряют витаминов и сохраняются абсолютно все полезные вещества. Перед использованием достаточно просто подержать ягоды в воде полчаса и свежая черника к столу готова.

Поддон для сушки ягод, оптимально – сушка с пятью поддонами

Для сушки ягоды мыть и высушивать надо, так как подразумевается естественный процесс заготовки.

Поэтому все плесневые процессы надо устранить:

  • промываем ягоды под проточной водой;
  • перебираем;
  • немного подсушиваем на полотенце, чтобы электрическая сушка быстрее справилась со своей работой.

Хранить сухую чернику надо в плотно закрытых стеклянных банках в темном прохладном месте. Хорошо справляются с задачей и вакуумные пакеты, они полностью предотвращают появление «продуктовой» моли. Сушеная своими руками черника – полный аналог дорогих витаминов для глаз «Черника Форте», в комплекс которых включены именно высушенные и измельченные ягоды.

Сахар – для любителей сладенького

По желанию можно добавить корицу, орехи, лимон, мед

Перетертую с сахаром чернику можно хранить в холодильнике примерно полгода.

Некоторые советы от бабушек по правильному приготовлению:

  • перетираем вымытые и подсушенные ягоды только в стеклянной или керамической посуде деревянной ложкой. К сожалению, ни миксер, ни блендер для этих целей не подойдет, так как в них есть детали из металла;
  • складываем перетертую массу в сухие и чистые стеклянные банки и накрываем пергаментной бумагой. Завязываем плотно ниткой или резинкой и храним на нижней полке холодильника;
  • пропорции сахара на стакан черники – половина стакана сахара.

Приготовление сухой пастилы из черники значительно облегчает хранение и холодильник для таких брикетов не нужен:

  • перетираем ягоды с сахаром в пропорции 1 стакан ягод – 2 стакана сахара;
  • раскладываем массу на противень, покрытый бумагой для выпечки;
  • сушим массу при приоткрытой дверце духовки два часа, температура 180 градусов;
  • высохшую массу разрезаем на пластинки, посыпаем сахарной пудрой и складываем в сухие стеклянные банки;
  • хранится год и более в сухом прохладном месте – великолепная полезная сладость.

Пастила из черники, восточные сладости

Единственный минус таких заготовок – большое количество сахара.

Для диабетиков есть другой вариант:

  • вымытую и подсушенную чернику тщательно перетираем деревянным или стеклянным пестиком, можно добавить в массу орехи и ванилин;
  • раскладываем массу на пергамент на противне и сушим 3 часа при тех же температурных режимах.

В зависимости от количества влаги в ягоде процесс сушки может быть немного больше или немного меньше. Но, в среднем, занимает два с половиной часа. Такие черничные конфеты долго не хранятся – съедается практически моментально.

Представленное видео в этой статье познакомит с процессом хранения черники без сахара. Сама не пробовала так сохранять, может кто-то поделится мнением о видео? А я жду новых интересных рецептов по приготовлению этой вкусной ягодки и пообщаюсь в комментариях, если возникли какие-то предложения или возражения по моим простым рецептам заготовки.

Заморозить можно любые ягоды

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке? Технология заготовки

Грибы считаются очень полезным продуктом. В них содержится большое количество ценных питательных веществ, поэтому многие опытные хозяйки стараются заготовить их на зиму до окончания сезона. Однако далеко не всем известно, в чем, при каком температурном режиме и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке. Срок хранения и прочие важные секреты мы раскроем в сегодняшней публикации.

Какие разновидности подходят для заготовок?

Сразу отметим, что для таких целей нужно использовать любые съедобные сорта, собранные в лесу. Заготавливать на зиму можно лисички, опята, белые грибы и даже шампиньоны. Главное, чтобы они были крепкими, неповрежденными, молодыми и свежесобранными.

Тех, кто пока не разобрался, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, наверняка заинтересует информация о том, что такой обработке подвергают не только свежий, но и предварительно отваренный или обжаренный продукт. Второй способ позволяет использовать разломанное и потерявшее товарный вид сырье.

Для чего это делают?

Те, кто интересуется, как и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, должны знать, зачем это нужно. Сразу отметим, что данный продукт в дальнейшем используется для приготовления множества различных блюд. Они могут входить в состав соусов, пирогов, жульенов, супов и прочих вкусностей. Здесь очень многое зависит от пожеланий и фантазии кулинара.

Молодые хозяйки, которые пытаются разобраться, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке холодильника, будут удивлены, узнав, что их в дальнейшем даже маринуют. Причем в результате они получаются такими же хрустящими, как при использовании свежего сырья. Кстати, грибы можно сразу опускать в кастрюлю с кипящей водой, не дожидаясь, пока они оттают.

Как заготовить сырой продукт?

Тем, кто хочет понять, в какой посуде и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, будет весьма интересно, что сорта, под шляпкой которых имеется губка, после варки становятся слишком водянистыми. Поэтому они быстро теряют вкусовые качества. К таким разновидностям относятся подосиновики, белые и маслята. Эти грибы нужно заготавливать исключительно в свежем виде.

Для экономии пространства в морозильной камере можно предварительно нарезать продукт. Но самые маленькие из них желательно хранить целиком. В дальнейшем эти экземпляры можно использовать для украшения различных блюд. Главное, чтобы они изначально были целенькими и крепкими. В противном случае после оттаивания они утратят форму.

Прежде чем разобраться, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, нужно научиться правильно заготавливать их. Заранее помытый и почищенный продукт необходимо поместить на поднос и распределить по его поверхности тонким слоем. После этого емкость нужно отправить в морозилку. Через пятнадцать часов грибы рекомендуется извлечь из камеры и, поместив в чистый полиэтиленовый пакет, вернуть обратно. Таким способом разрешается заготавливать лисички, подберезовики, лесные шампиньоны, боровики и опята.

Рекомендации по заморозке термически обработанных грибов

Этот способ подходит для утилизации экземпляров, которые потеряли привлекательный вид. Перед заморозкой нужно отварить грибы. Желательно, чтобы время готовки не превысило пяти минут. Извлеченные из воды грибы рекомендуется откинуть на дуршлаг и оставить на полчаса. По истечении этого времени продукт можно отжать руками, чтобы из него ушли остатки влаги.

Затем грибы рекомендуется сложить в плотный пакет или чистый контейнер и убрать в морозилку. Количество продукта, помещенное в тару, должно быть рассчитано на приготовление одного блюда. Такой же способ подходит для заготовки обжаренного сырья.

При каком режиме и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке?

Свежезаготовленный продукт не утрачивает ни полезные свойства, ни присущие ему вкусовые качества на протяжении одного года. Причем хранить его можно при температуре минус восемнадцать градусов. Что касается термически обработанных грибов, то их желательно использовать в течение ближайших трех или четырех месяцев.

Размораживать грибы рекомендуется постепенно. Это лучше делать, разместив их на нижней полке холодильника. Оттаявший продукт нужно сразу использовать. Его категорически запрещено подвергать повторной заморозке. Иначе в результате он превратится в безвкусную водянистую кашицу.

Молодые хозяйки, которые пытаются разобраться, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке холодильника, будут удивлены, узнав, что их в дальнейшем даже маринуют. Причем в результате они получаются такими же хрустящими, как при использовании свежего сырья. Кстати, грибы можно сразу опускать в кастрюлю с кипящей водой, не дожидаясь, пока они оттают.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру