Сколько Можно Хранить Варенье Из Земляники Закатанное Под Крышки

Содержание

Как хранить правильно варенье из земляники?

Хранить земляничное варенье надо так же, как и другие виды варенья. После того, как вы сварили варенье, его надо залить в баночки, которые вы предварительно стерилизуете и закатать крышками. Я чаще всего пользуюсь крышками, которые закручиваются руками, так как не умею пользоваться ключом.

И еще хотела добавить, что земляничное или клубничное варенье очень часто может покрываться плесенью, поэтому, мой вам совет подольше его кипятить и ставить на хранение в прохладное место.

И еще хотела добавить, что для меня варенье из земляники самое ароматное и вкусное, а о пользе его можно говорить очень долго.

Хранить земляничное варенье надо так же, как и другие виды варенья. После того, как вы сварили варенье, его надо залить в баночки, которые вы предварительно стерилизуете и закатать крышками. Я чаще всего пользуюсь крышками, которые закручиваются руками, так как не умею пользоваться ключом.

Варенье из земляники

Земляника – одна из самых ароматных и приятных на вкус ягод. Кроме этих важных составляющих, она еще и очень полезная. В землянике огромная концентрация витамина С, есть витамины группы В и Е, а также минеральные вещества, которые требуются для организма, чтобы он хорошо функционировал.
Людям так полюбилась лесная ягода, что они решили ее «облагородить» и поселить на грядках. Конечно, садовая земляника не такая ароматная, как дикорастущая, но тоже очень аппетитная. Кстати, именно из домашней земляники получается самое удачное варенье, поскольку эти ягоды не развариваются и красиво выглядят после варки.

Подготовка посуды и ягод
Чтобы варенье получилось вкусным и долго хранилось, следует тщательно подготовить ягоды и посуду, в которой они будут вариться. Любая мелочь может испортить десерт.
Посуда для варки и хранения
Идеальная посуда для варки варенья – эмалированный таз, кастрюля из нержавеющей стали или латуни. Материал не позволяет ягоде с сахаром пригорать, в результате чего варенье получается прозрачным и без привкуса гари.
Помешивать варенье лучше деревянной лопаткой, также потребуется шумовка для снятия пенки и тара, в которую эта самая пенка будет сливаться.
Что касается банок, их следует тщательно вымыть, стерилизовать и высушить. Оптимальная тара для варенья – стеклянные банки емкостью 0,5-2 литра.
Сбор и обработка ягод
Землянику рекомендуется собирать в сухую солнечную погоду и варить в тот же день, тогда варенье получается особенно ароматным. В процессе обработки ягоды (удаление листочков, мытье и т.д.) рекомендуется сортировать землянику, чтобы избавиться от мятой и недозрелой ягоды.
Если нет песка, можно не мыть ягоды, если таковой имеется, лучше партиями окунать землянику в воду, а затем откидывать на дуршлаг. 10 минут достаточно, чтобы лишняя вода ушла.

Сироп для земляничного варенья
Сироп для земляничного варенья готовится просто:
— сахар заливают водой;
— подогревают на плите до полного растворения сахара;
— доводят сироп до кипения;
— дают покипеть 2-3 минуты;
— снимают с огня.
Сироп добавляется в ягоды в том случае, если они немного недозрелые. Для спелой и сочной земляники подобного рода манипуляции не требуются.

Определение готовности варенья из земляники
Признаки готовности варенья:
— сироп стекает с ложки густой тонкой нитью;
— сироп не расплывается по тарелке (проверяется небольшой ложкой);
— на поверхности варенья в тазу появляется тонкая пленка, когда снимаете емкость с плиты.

Ароматное земляничное варенье
Ингредиенты для приготовления варенья:
— 1 кг зрелой земляники;
— 1,5 кг сахарной пудры.
Технология приготовления
Выкладывайте землянику и сахарную пудру слоями в большой миске. Дайте будущему варенью настояться в течение 5-7 часов. Этот процесс важен для того, чтобы ягода отдала сок.
Перекладывайте землянику с сахаром и сиропом в таз, дайте им закипеть и уберите с огня на 15-20 минут. С равными интервалами проделайте процедуру (закипания и снятия с огня) 4-5 раз. Варенье разливайте в стеклянные банки в горячем виде. Емкости можно «закатать» металлическими крышками или, закрыв традиционными пластиковыми, поставить в холодильник.

«Пятиминутка»
Ингредиенты для приготовления варенья:
— 1 кг земляники;
— 1 кг красной смородины;
— 700 граммов сахара
Технология приготовления
Ягоды поместите в емкость для варки варенья, засыпьте сахаром и оставьте на время, чтобы земляника и смородина отдали свой сок.
Поставьте будущее варенье на огонь, доведите до кипения, варите 5 минут и разливайте по стерилизованным банкам. Важно, чтобы варенье в стеклянной таре остыло при комнатной температуре, для этого закатанные банки следует перевернуть крышками вниз. Варенье можно хранить в подвале, на балконе, в шкафу или холодильнике.

Земляника в сахаре
Ингредиенты для приготовления варенья:
— 1 кг земляники;
— 2 кг сахара.
Технология приготовления
Процесс приготовления варенья очень простой. Перетрите ягоду с сахаром, разложите по банкам и храните в холодильнике. Земляничное варенье, созданное таким образом, является не только лакомством, но и лекарством, оно обязательно пригодиться в период простудных заболеваний и гриппа.

Клубнично-земляничное варенье
Ингредиенты для приготовления варенья:
— 500 граммов клубники;
— 500 граммов земляники;
— 1 кг сахара;
— 2 стакана воды (для сиропа).
Технология приготовления
Ягоды засыпьте сахаром и подождите несколько часов, чтобы земляника и клубника пустили сок. Добавьте сироп (процесс приготовления описан выше). Варите варенье до того момента, пока оно не будет готово (признаки готовности описаны выше). Поместите клубнично-земляничное варенье в стерилизованные банки и закатайте.

Землянично-черничное варенье
Ингредиенты для приготовления варенья:
— 1 кг земляники;
— 200 граммов черники;
— 1 кг сахара;
— 1 стакан воды.
Технология приготовления
Сварите сироп из воды и сахара. Залейте ягоды сиропом, оставьте на 4-5 часов, затем сварите на небольшом огне.

Землянично-банановое варенье
Ингредиенты для приготовления варенья:
— 1 кг земляники;
— 3 банана;
— 1,2 кг сахара.
Технология приготовления
Землянику засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов. Варите ягоду 5 минут (не забывайте снимать пенку), затем снимите с огня и дайте варенью отстояться 5 часов. Снова поставьте землянику на огонь, варите 5 минут, пусть 5 часов постоит. Доведите ягоду до кипения, добавьте нарезанный кружочками банан. Варите до загустения, постоянно помешивая (не менее 20 минут).
Разложите варенье в стерилизованные банки и закатайте их.

Варенье земляничное с лимоном и имбирём
Ингредиенты для приготовления варенья:
— 2 кг земляники;
— 1 лимон;
— 10 г корня имбиря;
— 1,5 кг сахара.
Технология приготовления
Ягоды засыпьте сахаром, оставьте на 10 часов (желательно в прохладном месте). Добавьте сок лимона, поставьте будущее варенье на огонь и варите 5 минут. Отцедите сироп, уварите его отдельно от ягод (земляника пока остывает). Добавьте сироп в ягоды, варите варенье до готовности, добавьте тертый корень имбиря за несколько минут до того момента, когда выключите огонь.

Варенье земляничное пряное
Ингредиенты для приготовления варенья:
— 3 кг земляники;
— 3,5 кг сахара;
— 5 шт. душистого перца;
— 5 шт. гвоздики;
— ½ литра воды.
Технология приготовления
Налейте в емкость для варки варенья воду, добавьте сахар, поставьте на огонь и проварите сироп, чтобы сахар растаял, а сладкая жидкость немного загустела. Аккуратно добавьте ягоды и доведите варенье до кипения. Оставьте землянику на 7 часов, затем снова доведите до кипения. Положите размолотые в кофемолке пряности и размешайте. Еще через 10 часов снова закипятите варенье и разлейте по стерилизованным банкам. В итоге должно получиться ароматное густое варенье.

Рекомендуем прочесть:  Парное мясо говядины через сколько нужно замораживать

Сухое варенье-смоква из земляники
Ингредиенты для приготовления варенья:
— 2 кг земляники;
— 800 граммов сахара.
Технология приготовления
Ягоды пересыпьте сахаром и оставьте на сутки. Варите землянику на слабом огне, не забывая помешивать. Варенье не выкладывайте в банки, а выложите на выстланный промасленной бумагой противень, и просушите (духовку не закрывать!).

Старинный рецепт земляничного варенья
Ингредиенты для приготовления варенья:
— 500 граммов земляники;
— 500 граммов сахара.
Технология приготовления
½ часть земляники залить сахарным сиропом, несколько раз вскипятить, протереть через сито. Оставшуюся ягоду положить в земляничный сироп, немного поварить на небольшом огне. Аккуратно вынуть ягоды, поместить их в банки и залить еще немного проваренным сиропом.

Варенье из земляники в мультиварке
Ингредиенты для приготовления варенья:
— 500 граммов земляники;
— 500 граммов сахара;
— 100 мл воды.
Технология приготовления
В чашу для мультиварки выложить землянику, пересыпая сахаром. Добавить воду. Варить варенье рекомендуется в режиме «Тушение» около получаса.

Полезные советы
• Варенье из земляники не рекомендуется варить в большом количестве в одной таре, иначе его придется слишком долго держать на огне, а это погубит все витамины.
• Не включайте слишком большой огонь, иначе сироп не будет прозрачным и земляничное варенье не станет красивым. Кроме того, не забывайте постоянно снимать пенку (чем чаще, тем лучше).
• Малое количество сахара может привести к тому, что в варенье появится грибок и оно быстро испортится.
• Если не желаете, чтобы варенье засахарилось, добавьте в него немного лимонной кислоты (перед тем, как снимать с огня).
• Земляничное варенье рекомендуется раскладывать в стеклянные емкости в горячем виде, если лакомство будет холодным, есть риск, что банки «взорвутся».

Земляника в сахаре
Ингредиенты для приготовления варенья:
— 1 кг земляники;
— 2 кг сахара.
Технология приготовления
Процесс приготовления варенья очень простой. Перетрите ягоду с сахаром, разложите по банкам и храните в холодильнике. Земляничное варенье, созданное таким образом, является не только лакомством, но и лекарством, оно обязательно пригодиться в период простудных заболеваний и гриппа.

Совет 1: Сколько можно хранить варенье

  • Сколько можно хранить варенье
  • Какой срок годности черного перца
  • Как разливать варенье в банки: горячим или холодным?

Как правильно хранить варенье

В отличие от остальных консервированных продуктов, которые можно хранить при температуре до +20оС, варенье необходимо держать при температуре не выше +15оС. Самый оптимальный вариант – от 10 до 15оС выше нуля. При этом в помещение с вареньем не должны проникать прямые солнечные лучи, а воздух не должен быть слишком влажным.

Лучше всего для хранения варенья подходит темный подвал, но его ни в коем случае не должно подтоплять водой.

Желательно также не подвергать банки с вареньем сильным перепадам температуры и не хранить на морозе. В противном случае продукт может быстро засахариться или покрыться плесенью из-за скопившегося в банке конденсата. При высокой влажности воздуха или наличии воды в подвале металлические крышки на банках с вареньем могут заржаветь. Все это не только ухудшит вкус варенья, но и может вовсе испортить его — в этом случае его будет опасно использовать даже для выпечки.

Также имеет значение правильное приготовление и консервирование варенья. Данный продукт, например, может забродить в недостаточно простерилизованных банках. А плесень также может появиться и в том случае, если в варенье недостает сахара, а банки на момент закручивания были влажными.

Сколько хранить варенье

При соблюдении всех норм касаемо помещений и правильного консервирования продукта, варенье можно хранить в течение 3 лет. За это время в нем сохранятся все полезные вещества и витамины, однако каждый последующий год будет уменьшать их количество и немного изменять вкус продукта. Пятилетнее или семилетнее варенье вряд ли принесет вред здоровью, если оно не покрылось плесенью, однако и пользы от него уже не будет никакой.

Если варенье покрыто тонким слоем плесени, не стоит сразу же его выбрасывать. Можно тщательно удалить плесень, заново прокипятить варенье и затем использовать его в качестве начинки для выпечки.

Исключение составляет варенье, которое приготовлено из фруктов с косточками: вишни, черешни, абрикоса, персиков, алычи или сливы. В состав фруктовых косточек входит синильная кислота, которая в течение длительного срока хранения может превратиться в ядовитое вещество. Вот почему такое варенье желательно употребить в течение 1-1,5 лет со дня приготовления. Более старое варенье лучше не есть или хотя бы ограничить его потребление. А уж косточки по истечению года нельзя есть ни в коем случае, даже сладкие абрикосовые, так как это может привести к отравлению.

Совет 2 : Можно ли хранить соленья и варенья при комнатной температуре

Содержание статьи

Соленые или маринованные огруцы хранят при комнатных условиях

Заготовки из огурцов и помидоров начинают готовить практически самыми первыми. Соленые огурцы и помидоры не рекомендуется хранить при комнатной температуре. Раствор соленой воды является благоприятной средой для размножения бактерий, впоследствии в нем может начаться процесс брожения. Раствор для маринования сохраняет вкусовые свойства овощей, не давая им скиснуть из-за бактерий, также не приобретает мутноватый цвет. Поэтому маринованные огурцы с добавлением уксусной кислоты хранят не только в подвале или холодильнике, но и в квартире или доме. Стоит отметить, что добавлять лучше 70% раствор из-за большей концентрации уксуса, который предотвращает порчу продукта бактериями. Правильная стерилизация и консервация заготовок как для огурцов, так и для помидоров обязательна при последующем комнатном хранении.

Правильно приготовленное варенье — залог сохранности продукта в любых условиях

Для лучшей сохранности ягод подходит заморозка. Так можно не растерять практически все ценные витамины в составе. Замораживать можно без добавления сахара, и для наилучшего удобства в небольшие специализированные для заморозки пакеты. Но места в холодильнике или морозильной камере немного. Да и повидло из магазина лучше иногда заменять натуральными ягодами. Варенье, правильно приготовленное, с необходимым количеством сахара и простерилизованное, хранится и при комнатной температуре. Бруснику лучше всего поставить в темное прохладное место, можно присыпать сахаром или оставить в собственном соку. Если ягоды брусники недостаточно спелые, то лучше приготовить варенье. Иначе ягоды могут испортиться.
Если варенье сделано на скорую руку, когда в только закипевшие ягоды добавляют сахар и сразу же снимают с плиты, тогда такой продукт хранят в холодильнике.
Фруктово-ягодные компоты с косточками нельзя хранить больше девяти месяцев в связи с образованием синильной кислоты, смертельно опасной для человека.

Правильная комнатная температура хранения

Комнатная температура в каждом доме различна. Поэтому консервы, подвергшиеся качественной стерилизации, лучше сохраняются в темном и защищенном от света месте. Температура здесь должна быть немного ниже, чем в остальном помещении, приблизительно до пятнадцати градусов. Периодически следует проверять крышки на вздутие и ржавчину, которая в свою очередь свидетельствует о сырости и повышенной влажности помещения. Очень низкая температура, ниже ноля градусов, может полностью испортить некоторые консервы. Вкус также меняется не в лучшую сторону, особенно у овощей.

Чтобы земледельческий труд не пропал даром, относиться к хранению заготовок нужно осторожно и внимательно. Соблюдая несложные инструкции по хранению, можно предупредить разрушение вкусовых качеств и полную порчу любимых многими солений и варений.

Для лучшей сохранности ягод подходит заморозка. Так можно не растерять практически все ценные витамины в составе. Замораживать можно без добавления сахара, и для наилучшего удобства в небольшие специализированные для заморозки пакеты. Но места в холодильнике или морозильной камере немного. Да и повидло из магазина лучше иногда заменять натуральными ягодами. Варенье, правильно приготовленное, с необходимым количеством сахара и простерилизованное, хранится и при комнатной температуре. Бруснику лучше всего поставить в темное прохладное место, можно присыпать сахаром или оставить в собственном соку. Если ягоды брусники недостаточно спелые, то лучше приготовить варенье. Иначе ягоды могут испортиться.
Если варенье сделано на скорую руку, когда в только закипевшие ягоды добавляют сахар и сразу же снимают с плиты, тогда такой продукт хранят в холодильнике.
Фруктово-ягодные компоты с косточками нельзя хранить больше девяти месяцев в связи с образованием синильной кислоты, смертельно опасной для человека.

Варенье из лесной земляники, рецепт-пятиминутка

Лесная земляника спеет в июле или в конце июня. Закатать варенье из этой ягоды может каждая домохозяйка. Стоит заметить, что земляника обладает множеством полезных качеств: она помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение, омолодить клетки кожи, из нее можно делать питательные маски, полезное варенье, как для взрослых, так и для детей. Также с помощью земляники можно лечить различные заболевания, например, ангину и ОРВИ. Если вы не знаете, как приготовить земляничное варенье пятиминутка, представленная ниже информация поможет с этим.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить огурцы в вакуумной упаковке

Содержание статьи:

Существует множество способов, как можно варить земляничное варенье пятиминутку. Для того, чтобы выбрать один из них, необходимо знать, в каких целях вы будете использовать варенье из лесной земляники. Такое варенье можно использовать:

  1. Для лечения заболеваний и укрепления иммунитета.
  2. В качестве дополнения к чаю.
  3. Для добавления в выпечку.

Способы приготовления земляничного варенья и их преимущества

Первый способ приготовлений варенья из земляники – рецепт пятиминутка, не требующий варки.

Что еще понадобится:

  • • Лопатка;
  • • Емкость (кастрюлька);
  • • Стерильные банки;
  • • Пластмассовые крышки.

Такое варенье из земляники пятиминутка можно приготовить за несколько минут. Первым делом необходимо промыть землянику и оторвать ягодки от листочков. После этого необходимо пересыпать землянику сахаром. Делать это нужно слоями (земляника, сахар и снова ягода), на 1 стакан земляники должен уходить 1 стакан сахара. После того, как земляника будет пересыпана, нужно ее перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда сахар полностью растворится – пересыпать в банки, накрыть крышками и поставить в холодильник.

  1. Все витамины, находящиеся в землянике, сохранятся.
  2. Такое варенье можно использовать, как дополнение к чаю, а также употреблять в лечебных целях.
  3. Не требует много времени.
  4. В итоге получается вкусное и сочное варенье.

Варенье из земляники лесной (пятиминутка) для длительного хранения

Такое варенье, в отличие от первого варианта, необходимо варить. Ингредиенты:

  • • 1 кг сахара;
  • • 1 кг ягод земляники.

Что нам понадобится:

  1. Лопатка для перемешивания;
  2. Емкость для варки варенья;
  3. Стерильные банки;
  4. Крышки для закатки, закаточный ключ.
  1. Вымыть плоды и пересыпать их в емкость для варки.
  2. Засыпать сахаром и перемешать.
  3. Оставить массу на 8-11 часов.
  4. После истечения 11 часов поставить кастрюльку с вареньем на плиту и довести жидкость до кипения.
  5. Далее, проварить 5 минут на медленном огне, после этого снять с плиты и оставить в прохладном месте до полного остывания варенья.
  6. После этого поставить емкость с вареньем снова на плиту и проварить еще 5 минут. Такую операцию с варкой необходимо проделать 3-4 раза.
  7. После завершения варки нужно простерилизовать банки и закатать уже готовое варенье.

Варенье из земляники, рецепт пятиминутка

  • • 1 кг ягод земляники;
  • • 650 – 750 грамм сахара.

Способ приготовления варенья:

  1. Заранее простерилизовать банки для закатки варенья.
  2. Тщательно промыть землянику и очистить от листиков.
  3. Пересыпать ягоды в пластмассовую или любую другую емкость, оставить на 2-3 часа для того, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Далее довести варенье из лесной земляники до кипения.
  5. После того как варенье закипит – нужно убрать с поверхности пенку, проварить его пять минут и снять с огня.
  6. Далее необходимо закатать готовое варенье, перевернуть банки горлышком вниз и укутать полотенцем или старым пальто.
  7. После того, как банки станут холодными, необходимо поставить их в темное и прохладное место.

Это варенье из земляники пятиминутка для тех, кто не очень любит сладкое, но любит землянику. Благодаря непродолжительной варке все полезные вещества останутся в землянике, подарив варенью великолепный аромат и вкус. Для этого рецепта отлично подойдут ягоды средних размеров, так как они меньше развариваются в процессе варки.

Рецепт варенья из земляники и красной смородины

Для приготовления этого варенья понадобится 3 стакана ягоды (в разных пропорциях, смешивать можно по вкусу), 1 стакан сахара.

Приготовление варенья из земляники за 5 минут:

  1. Пересыпать ягоды сахаром и оставить их в теплом помещении на 4-5 часов.
  2. Поставить на медленный огонь и варить до закипания.
  3. Проварить 5 минут и снять. После остывания разлить по банкам и закатать.

Особенности приготовления земляничного варенья

Земляничное варенье очень похоже на клубничное. Чтобы не испортить ягоду, можно поэкспериментировать сначала с клубникой, она встречается чаще. Стоит подобрать самый лучший рецепт клубничного варенья, и по нему потом заготовить землянику.

Перед варкой землянику можно перемолоть. С помощью мясорубки или блендера создается однородная масса. Варить ее нужно с сахаром в пропорции 1 к 1. Заготовить массу можно и без термической обработки, просто смешав и закрыв в банки, но храниться она будет в холодильнике не более 4х месяцев.

Чтобы вкус у земляничного варенья пятиминутки был нежным, нужно постоянно помешивать сладкую массу во время готовки. Если сахар подгорит, появится неприятный запах и горьковатый вкус, который убрать бывает очень сложно.

Готовить земляничное варенье рекомендуется в эмалированной посуде. Она меньше других способствует подгоранию. И мешать при этом раствор можно даже металлической ложкой.

Чтобы варенье получилось необычным, можно добавить в него орехи. Например, кешью или миндаль сделают лакомство более ярким и запоминающимся. Но хранить смесь придется в холодильнике под капроновой крышкой.

Готовить земляничное варенье рекомендуется в небольших баночках. Открытую тару можно использовать в течение недели. Если она простоит дольше, велика вероятность брожения или появления плесени на поверхности. В таких случаях есть варенье уже нельзя.

Чтобы варенье получилось необычным, можно добавить в него орехи. Например, кешью или миндаль сделают лакомство более ярким и запоминающимся. Но хранить смесь придется в холодильнике под капроновой крышкой.

Как варить варенье из клубники: 4 способа

Клубничное варенье приходится по нраву взрослым и детям. По традиционному рецепту главными компонентами являются непосредственно сами ягоды и сахарный песок. В результате длительной термической обработки происходит уваривание сахара, который впоследствии превращается в сироп. Сладкий состав пропитывает клубнику, делая её приторно сладкой. Опытные хозяйки путём проб и ошибок разработали собственные рецепты, рассмотрим их по порядку.

Особенности приготовления клубничного варенья

  1. Для приготовления лакомства используются исключительно зрелые плоды. Неспелые ягоды практически не пахнут и считаются безвкусными. При этом перезрелые экземпляры увариваются настолько сильно, что происходит распад. По этой причине клубника должна быть в меру спелой и ароматной.
  2. Длительность варки клубники крупного и мелкого размера сильно разнится, поэтому старайтесь выбирать одинаковые плоды. Если вы желаете сварить варенье, в котором клубничка сохранится в первозданном виде, готовьте блюдо из мелких ягод. Крупные плоды долго томятся и слишком увариваются в процессе.
  3. Перед приготовлением варенья ягоды необходимо подготовить. Плоды перебираются для исключения постороннего мусора. Далее клубника промывается в тазу с холодной водой. В обязательном порядке высушите ягоды, поместив их на мягкую ткань. В противном случае варенье получится жидким. После обсушивания удалите чашу и листики.
Рекомендуем прочесть:  Сухой Хлебный Колос Можно В Квартире Держать

Клубничное варенье: классика жанра

  • сахар — 1,8 кг.
  • ягоды клубники (свежие) — 2,7—2,8 кг.
  1. Наберите в таз или закупоренную раковину холодную проточную воду, пересыпьте ягоды. Оставьте их плавать на 5—10 минут, затем тщательно промойте.
  2. Расстелите несколько хлопчатобумажных полотенец, высушите на них ягоды. Жидкость должна испариться полностью, лишь после этого снимаются чашелистики.
  3. Для варки варенья подходят ягоды небольшого размера, более крупные экземпляры разрезаются на 2—3 секции. Приготовьте казан либо термостойкую посуду с толстыми стенками и дном, отправьте в неё ягоды.
  4. Присыпьте их 800 гр. сахарного песка, выждите 7 часов. Добейтесь эффекта, при котором клубника выпустит максимальное количество сока. Для удобства проводите манипуляции сразу после утреннего пробуждения, вечером вы отправите ягоды на первую варку.
  5. Когда клубника выпустит сок («высушится»), поставьте ёмкость с ягодами на огонь и доведите до появления первых пузырьков. Ни в коем случае не мешайте содержимое кастрюли, слегка встряхивайте ёмкость, обеспечивая равномерное распределение ягод. Собирайте образующуюся сладкую пену шумовкой или ковшиком.
  6. Когда состав закипит, всыпьте 380 гр. сахарного песка, томите смесь на маленькой мощности на протяжении 10 минут. По истечении срока оставьте посуду с ягодами остывать на 7 часов, прикрыв кастрюлю плотной тканью.
  7. Когда указанное время пройдёт, вновь отправьте варенье вариться. Добавьте ещё 350 гр. сахара, томите продукт четверть часа. Далее выключите плиту, прикройте посуду одеялом, выждите 8 часов.
  8. После этого опять доведите варенье до кипения, добавьте оставшийся сахарный песок. Термическая обработка в данном случае имеет минимальную длительность — 5 минут. По желанию можете всыпать лимонную кислоту на кончике ножа.
  9. Выключите плиту, оставьте варенье на треть часа для частичного остывания. В этот момент займитесь стерилизацией тары (духовой шкаф или водяная баня). Высушите тару, разлейте готовый продукт, не отступая от краёв ёмкости.
  10. Закатайте крышки специальным ключом, убедитесь в отсутствии протечек. Переверните состав вниз горловиной, обмотайте тёплым одеялом. Выждите 20 часов, перенесите варенье в помещение для длительного хранения.

Клубничное варенье за один этап

  • сахарный песок — 1,8 кг.
  • лимон — ½—1 шт.
  • клубника (свежая, в меру спелая) — 2,6 кг.
  1. Для начала проведите предварительную подготовку, исключив всё лишнее. Переберите ягодки, удалите порченные и помятые. Налейте в таз холодную воду, отправьте в него ягоды. Откиньте клубнику на сито, оставьте до стекания влаги. Периодически встряхивайте приспособление, чтобы клубника лучше просохла.
  2. Переместите плоды на хлопчатобумажные полотенца, промокните ягоды. Удалите листики и чашечки, выложите клубнику в глубокую кастрюлю с толстым и пологим дном. Присыпьте состав сахарным песком, оставьте на 6 часов в прохладном месте. За это время плоды «высушатся», то есть отдадут сок.
  3. Когда указанный срок подойдёт к концу, отправьте посуду на плиту, выставите огонь на минимальную отметку. Встряхивайте кастрюлю, чтобы ягоды перемешивались. При помощи деревянной лопатки собирайте сахар со стенок ёмкости, дождитесь полного растворения кристаллов.
  4. Когда будущее варенье начнёт кипеть, варите его ещё 10 минут. Снимайте пену с поверхности состава (обязательно!). Выловите клубнику шумовкой, оставляя сироп в кастрюле. Томите жидкость под крышкой, оставив небольшое отверстие.
  5. Длительность термообработки составляет 50—60 минут. Сироп необходимо периодически помешивать. В это время вымойте лимон, порубите его очень мелкими кубиками, удалите косточки. Отрежьте от плода «попки», отправьте к клубничному сиропу.
  6. Уваривайте содержимое ещё 45—50 минут на огне между средним и минимальным. По истечении положенного срока возьмите ранее выловленную клубнику и переместите её в жидкость с лимоном. Перемешайте варенье, томите смесь 1 час на маленькой мощности.
  7. В это время приступайте к стерилизации крышек и тары для закрутки. Высушите банки, разлейте по ним горячее варенье. Не закупоривайте, дождитесь остывания, затем закатайте крышками. Оберните варенье альбомными листами или тёмным пакетом, храните в холоде.

Варенье из клубники за 30 минут

  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) — 2,8 кг.
  • ягоды клубники (свежие, спелые) — 2,5 кг.
  • лимонная кислота — 4 гр.
  1. Приготовление варенья начинается с обработки ягод. Вам необходимо перебрать плоды и удалить недозрелые, испорченные, помятые. После этого налейте холодную воду в миску, замочите клубнику, хорошо её вымойте.
  2. Оторвите чашелистики, оставьте клубнику сохнуть на полотенцах. Приготовьте широкую толстодонную кастрюлю, выкладывайте ягоды и сахарный песок попеременно. Отправьте посуду в холод на 10 часов, затем приступайте к приготовлению.
  3. При помощи деревянной ложки перемешайте содержимое кастрюли, томите на медленном огне до растворения кристаллов сахарного песка. Как только гранулы растворятся, увеличьте мощность конфорки до средней отметки.
  4. Варите клубничную массу ещё треть часа, постоянно убирайте пену. Чтобы улучшить вкус и сделать варенье более ароматным, всыпьте лимонную кислоту. Варите смесь до её растворения.
  5. Простерилизуйте стеклянные ёмкости и крышки к ним, охладите готовый продукт. Расфасуйте варенье по банкам, оберните пергаментной бумагой. Отправьте на хранение в холод.

Клубничное варенье в мультиварке

  • вода очищенная (питьевая) — 120 мл.
  • сахарный песок — 840 гр.
  • свежая клубника — 1,4 кг.
  1. Переберите ягоды, отправьте их в тазик с холодной водой, оставьте на 10 минут. Теперь тщательно вымойте клубнику, исключите непригодные экземпляры (гнилые, зелёные, испорченные и пр.).
  2. Переместите клубнику на плотную хлопчатобумажную ткань, дождитесь стекания влаги. Когда плоды высохнут, снимите чашелистики.
  3. Ополосните чашу мультиварки, вскипятите питьевую воду и залейте в ёмкость. Сюда же добавьте сахарный песок, выставите функцию «Суп», «Бульон», «Тушение», «Плов» или «Каша». Некоторые мультиварки оборудованы программой «Варенье».
  4. Выставите таймер на 5—10 минут, за этот срок сахар и вода превратятся в сироп. Когда указанное время истечёт, откройте крышку мультиварки, перемешайте смесь. Томите состав ещё полчаса.
  5. Теперь добавьте предварительно промытые и высушенные ягоды, по желанию можете измельчить их блендером (на выходе вы получите варенье-джем).
  6. Включите таймер прибора на 15 минут, варите смесь под крышкой. Не забывайте аккуратно перемешивать массу, чтобы она не подгорела. По окончании манипуляций расфасуйте состав по стерилизованным ёмкостям.
  7. Закрутка варенья происходит после его полного остывания. В противном случае конденсат начнёт скапливаться, подвергая продукт заплесневению. Храните варенье в холоде.

Несложно сварить клубничное варенье, если придерживаться пошаговой инструкции. О готовности лакомства вам расскажет консистенция состава. Капля правильно приготовленного продукта не растекается на плоском блюде, при этом сиром обладает светлым, а не карамельным оттенком. Обращайте внимание на запах, клубничное варенье пахнет ягодами, а не пригоревшим сахаром. Ягоды лакомства должны быть пропитаны сиропом полностью, наличие «сырых» участков приведёт к скорой порче варенья.

Видео: клубничное варенье за 10 минут

  • вода очищенная (питьевая) — 120 мл.
  • сахарный песок — 840 гр.
  • свежая клубника — 1,4 кг.
  1. Переберите ягоды, отправьте их в тазик с холодной водой, оставьте на 10 минут. Теперь тщательно вымойте клубнику, исключите непригодные экземпляры (гнилые, зелёные, испорченные и пр.).
  2. Переместите клубнику на плотную хлопчатобумажную ткань, дождитесь стекания влаги. Когда плоды высохнут, снимите чашелистики.
  3. Ополосните чашу мультиварки, вскипятите питьевую воду и залейте в ёмкость. Сюда же добавьте сахарный песок, выставите функцию «Суп», «Бульон», «Тушение», «Плов» или «Каша». Некоторые мультиварки оборудованы программой «Варенье».
  4. Выставите таймер на 5—10 минут, за этот срок сахар и вода превратятся в сироп. Когда указанное время истечёт, откройте крышку мультиварки, перемешайте смесь. Томите состав ещё полчаса.
  5. Теперь добавьте предварительно промытые и высушенные ягоды, по желанию можете измельчить их блендером (на выходе вы получите варенье-джем).
  6. Включите таймер прибора на 15 минут, варите смесь под крышкой. Не забывайте аккуратно перемешивать массу, чтобы она не подгорела. По окончании манипуляций расфасуйте состав по стерилизованным ёмкостям.
  7. Закрутка варенья происходит после его полного остывания. В противном случае конденсат начнёт скапливаться, подвергая продукт заплесневению. Храните варенье в холоде.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру