Как хранить правильно варенье из земляники?
Хранить земляничное варенье надо так же, как и другие виды варенья. После того, как вы сварили варенье, его надо залить в баночки, которые вы предварительно стерилизуете и закатать крышками. Я чаще всего пользуюсь крышками, которые закручиваются руками, так как не умею пользоваться ключом.
И еще хотела добавить, что земляничное или клубничное варенье очень часто может покрываться плесенью, поэтому, мой вам совет подольше его кипятить и ставить на хранение в прохладное место.
И еще хотела добавить, что для меня варенье из земляники самое ароматное и вкусное, а о пользе его можно говорить очень долго.
Хранить земляничное варенье надо так же, как и другие виды варенья. После того, как вы сварили варенье, его надо залить в баночки, которые вы предварительно стерилизуете и закатать крышками. Я чаще всего пользуюсь крышками, которые закручиваются руками, так как не умею пользоваться ключом.
Варенье из земляники
Земляника – одна из самых ароматных и приятных на вкус ягод. Кроме этих важных составляющих, она еще и очень полезная. В землянике огромная концентрация витамина С, есть витамины группы В и Е, а также минеральные вещества, которые требуются для организма, чтобы он хорошо функционировал.
Людям так полюбилась лесная ягода, что они решили ее «облагородить» и поселить на грядках. Конечно, садовая земляника не такая ароматная, как дикорастущая, но тоже очень аппетитная. Кстати, именно из домашней земляники получается самое удачное варенье, поскольку эти ягоды не развариваются и красиво выглядят после варки.
Подготовка посуды и ягод
Чтобы варенье получилось вкусным и долго хранилось, следует тщательно подготовить ягоды и посуду, в которой они будут вариться. Любая мелочь может испортить десерт.
Посуда для варки и хранения
Идеальная посуда для варки варенья – эмалированный таз, кастрюля из нержавеющей стали или латуни. Материал не позволяет ягоде с сахаром пригорать, в результате чего варенье получается прозрачным и без привкуса гари.
Помешивать варенье лучше деревянной лопаткой, также потребуется шумовка для снятия пенки и тара, в которую эта самая пенка будет сливаться.
Что касается банок, их следует тщательно вымыть, стерилизовать и высушить. Оптимальная тара для варенья – стеклянные банки емкостью 0,5-2 литра.
Сбор и обработка ягод
Землянику рекомендуется собирать в сухую солнечную погоду и варить в тот же день, тогда варенье получается особенно ароматным. В процессе обработки ягоды (удаление листочков, мытье и т.д.) рекомендуется сортировать землянику, чтобы избавиться от мятой и недозрелой ягоды.
Если нет песка, можно не мыть ягоды, если таковой имеется, лучше партиями окунать землянику в воду, а затем откидывать на дуршлаг. 10 минут достаточно, чтобы лишняя вода ушла.
Сироп для земляничного варенья
Сироп для земляничного варенья готовится просто:
— сахар заливают водой;
— подогревают на плите до полного растворения сахара;
— доводят сироп до кипения;
— дают покипеть 2-3 минуты;
— снимают с огня.
Сироп добавляется в ягоды в том случае, если они немного недозрелые. Для спелой и сочной земляники подобного рода манипуляции не требуются.
Определение готовности варенья из земляники
Признаки готовности варенья:
— сироп стекает с ложки густой тонкой нитью;
— сироп не расплывается по тарелке (проверяется небольшой ложкой);
— на поверхности варенья в тазу появляется тонкая пленка, когда снимаете емкость с плиты.
Ароматное земляничное варенье
Ингредиенты для приготовления варенья:
— 1 кг зрелой земляники;
— 1,5 кг сахарной пудры.
Технология приготовления
Выкладывайте землянику и сахарную пудру слоями в большой миске. Дайте будущему варенью настояться в течение 5-7 часов. Этот процесс важен для того, чтобы ягода отдала сок.
Перекладывайте землянику с сахаром и сиропом в таз, дайте им закипеть и уберите с огня на 15-20 минут. С равными интервалами проделайте процедуру (закипания и снятия с огня) 4-5 раз. Варенье разливайте в стеклянные банки в горячем виде. Емкости можно «закатать» металлическими крышками или, закрыв традиционными пластиковыми, поставить в холодильник.
«Пятиминутка»
Ингредиенты для приготовления варенья:
— 1 кг земляники;
— 1 кг красной смородины;
— 700 граммов сахара
Технология приготовления
Ягоды поместите в емкость для варки варенья, засыпьте сахаром и оставьте на время, чтобы земляника и смородина отдали свой сок.
Поставьте будущее варенье на огонь, доведите до кипения, варите 5 минут и разливайте по стерилизованным банкам. Важно, чтобы варенье в стеклянной таре остыло при комнатной температуре, для этого закатанные банки следует перевернуть крышками вниз. Варенье можно хранить в подвале, на балконе, в шкафу или холодильнике.
Земляника в сахаре
Ингредиенты для приготовления варенья:
— 1 кг земляники;
— 2 кг сахара.
Технология приготовления
Процесс приготовления варенья очень простой. Перетрите ягоду с сахаром, разложите по банкам и храните в холодильнике. Земляничное варенье, созданное таким образом, является не только лакомством, но и лекарством, оно обязательно пригодиться в период простудных заболеваний и гриппа.
Клубнично-земляничное варенье
Ингредиенты для приготовления варенья:
— 500 граммов клубники;
— 500 граммов земляники;
— 1 кг сахара;
— 2 стакана воды (для сиропа).
Технология приготовления
Ягоды засыпьте сахаром и подождите несколько часов, чтобы земляника и клубника пустили сок. Добавьте сироп (процесс приготовления описан выше). Варите варенье до того момента, пока оно не будет готово (признаки готовности описаны выше). Поместите клубнично-земляничное варенье в стерилизованные банки и закатайте.
Землянично-черничное варенье
Ингредиенты для приготовления варенья:
— 1 кг земляники;
— 200 граммов черники;
— 1 кг сахара;
— 1 стакан воды.
Технология приготовления
Сварите сироп из воды и сахара. Залейте ягоды сиропом, оставьте на 4-5 часов, затем сварите на небольшом огне.
Землянично-банановое варенье
Ингредиенты для приготовления варенья:
— 1 кг земляники;
— 3 банана;
— 1,2 кг сахара.
Технология приготовления
Землянику засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов. Варите ягоду 5 минут (не забывайте снимать пенку), затем снимите с огня и дайте варенью отстояться 5 часов. Снова поставьте землянику на огонь, варите 5 минут, пусть 5 часов постоит. Доведите ягоду до кипения, добавьте нарезанный кружочками банан. Варите до загустения, постоянно помешивая (не менее 20 минут).
Разложите варенье в стерилизованные банки и закатайте их.
Варенье земляничное с лимоном и имбирём
Ингредиенты для приготовления варенья:
— 2 кг земляники;
— 1 лимон;
— 10 г корня имбиря;
— 1,5 кг сахара.
Технология приготовления
Ягоды засыпьте сахаром, оставьте на 10 часов (желательно в прохладном месте). Добавьте сок лимона, поставьте будущее варенье на огонь и варите 5 минут. Отцедите сироп, уварите его отдельно от ягод (земляника пока остывает). Добавьте сироп в ягоды, варите варенье до готовности, добавьте тертый корень имбиря за несколько минут до того момента, когда выключите огонь.
Варенье земляничное пряное
Ингредиенты для приготовления варенья:
— 3 кг земляники;
— 3,5 кг сахара;
— 5 шт. душистого перца;
— 5 шт. гвоздики;
— ½ литра воды.
Технология приготовления
Налейте в емкость для варки варенья воду, добавьте сахар, поставьте на огонь и проварите сироп, чтобы сахар растаял, а сладкая жидкость немного загустела. Аккуратно добавьте ягоды и доведите варенье до кипения. Оставьте землянику на 7 часов, затем снова доведите до кипения. Положите размолотые в кофемолке пряности и размешайте. Еще через 10 часов снова закипятите варенье и разлейте по стерилизованным банкам. В итоге должно получиться ароматное густое варенье.
Сухое варенье-смоква из земляники
Ингредиенты для приготовления варенья:
— 2 кг земляники;
— 800 граммов сахара.
Технология приготовления
Ягоды пересыпьте сахаром и оставьте на сутки. Варите землянику на слабом огне, не забывая помешивать. Варенье не выкладывайте в банки, а выложите на выстланный промасленной бумагой противень, и просушите (духовку не закрывать!).
Старинный рецепт земляничного варенья
Ингредиенты для приготовления варенья:
— 500 граммов земляники;
— 500 граммов сахара.
Технология приготовления
½ часть земляники залить сахарным сиропом, несколько раз вскипятить, протереть через сито. Оставшуюся ягоду положить в земляничный сироп, немного поварить на небольшом огне. Аккуратно вынуть ягоды, поместить их в банки и залить еще немного проваренным сиропом.
Варенье из земляники в мультиварке
Ингредиенты для приготовления варенья:
— 500 граммов земляники;
— 500 граммов сахара;
— 100 мл воды.
Технология приготовления
В чашу для мультиварки выложить землянику, пересыпая сахаром. Добавить воду. Варить варенье рекомендуется в режиме «Тушение» около получаса.
Полезные советы
• Варенье из земляники не рекомендуется варить в большом количестве в одной таре, иначе его придется слишком долго держать на огне, а это погубит все витамины.
• Не включайте слишком большой огонь, иначе сироп не будет прозрачным и земляничное варенье не станет красивым. Кроме того, не забывайте постоянно снимать пенку (чем чаще, тем лучше).
• Малое количество сахара может привести к тому, что в варенье появится грибок и оно быстро испортится.
• Если не желаете, чтобы варенье засахарилось, добавьте в него немного лимонной кислоты (перед тем, как снимать с огня).
• Земляничное варенье рекомендуется раскладывать в стеклянные емкости в горячем виде, если лакомство будет холодным, есть риск, что банки «взорвутся».
Земляника в сахаре
Ингредиенты для приготовления варенья:
— 1 кг земляники;
— 2 кг сахара.
Технология приготовления
Процесс приготовления варенья очень простой. Перетрите ягоду с сахаром, разложите по банкам и храните в холодильнике. Земляничное варенье, созданное таким образом, является не только лакомством, но и лекарством, оно обязательно пригодиться в период простудных заболеваний и гриппа.
Совет 1: Сколько можно хранить варенье
- Сколько можно хранить варенье
- Какой срок годности черного перца
- Как разливать варенье в банки: горячим или холодным?
Как правильно хранить варенье
В отличие от остальных консервированных продуктов, которые можно хранить при температуре до +20оС, варенье необходимо держать при температуре не выше +15оС. Самый оптимальный вариант – от 10 до 15оС выше нуля. При этом в помещение с вареньем не должны проникать прямые солнечные лучи, а воздух не должен быть слишком влажным.
Лучше всего для хранения варенья подходит темный подвал, но его ни в коем случае не должно подтоплять водой.
Желательно также не подвергать банки с вареньем сильным перепадам температуры и не хранить на морозе. В противном случае продукт может быстро засахариться или покрыться плесенью из-за скопившегося в банке конденсата. При высокой влажности воздуха или наличии воды в подвале металлические крышки на банках с вареньем могут заржаветь. Все это не только ухудшит вкус варенья, но и может вовсе испортить его — в этом случае его будет опасно использовать даже для выпечки.
Также имеет значение правильное приготовление и консервирование варенья. Данный продукт, например, может забродить в недостаточно простерилизованных банках. А плесень также может появиться и в том случае, если в варенье недостает сахара, а банки на момент закручивания были влажными.
Сколько хранить варенье
При соблюдении всех норм касаемо помещений и правильного консервирования продукта, варенье можно хранить в течение 3 лет. За это время в нем сохранятся все полезные вещества и витамины, однако каждый последующий год будет уменьшать их количество и немного изменять вкус продукта. Пятилетнее или семилетнее варенье вряд ли принесет вред здоровью, если оно не покрылось плесенью, однако и пользы от него уже не будет никакой.
Если варенье покрыто тонким слоем плесени, не стоит сразу же его выбрасывать. Можно тщательно удалить плесень, заново прокипятить варенье и затем использовать его в качестве начинки для выпечки.
Исключение составляет варенье, которое приготовлено из фруктов с косточками: вишни, черешни, абрикоса, персиков, алычи или сливы. В состав фруктовых косточек входит синильная кислота, которая в течение длительного срока хранения может превратиться в ядовитое вещество. Вот почему такое варенье желательно употребить в течение 1-1,5 лет со дня приготовления. Более старое варенье лучше не есть или хотя бы ограничить его потребление. А уж косточки по истечению года нельзя есть ни в коем случае, даже сладкие абрикосовые, так как это может привести к отравлению.
Совет 2 : Можно ли хранить соленья и варенья при комнатной температуре
Содержание статьи
Соленые или маринованные огруцы хранят при комнатных условиях
Заготовки из огурцов и помидоров начинают готовить практически самыми первыми. Соленые огурцы и помидоры не рекомендуется хранить при комнатной температуре. Раствор соленой воды является благоприятной средой для размножения бактерий, впоследствии в нем может начаться процесс брожения. Раствор для маринования сохраняет вкусовые свойства овощей, не давая им скиснуть из-за бактерий, также не приобретает мутноватый цвет. Поэтому маринованные огурцы с добавлением уксусной кислоты хранят не только в подвале или холодильнике, но и в квартире или доме. Стоит отметить, что добавлять лучше 70% раствор из-за большей концентрации уксуса, который предотвращает порчу продукта бактериями. Правильная стерилизация и консервация заготовок как для огурцов, так и для помидоров обязательна при последующем комнатном хранении.
Правильно приготовленное варенье — залог сохранности продукта в любых условиях
Для лучшей сохранности ягод подходит заморозка. Так можно не растерять практически все ценные витамины в составе. Замораживать можно без добавления сахара, и для наилучшего удобства в небольшие специализированные для заморозки пакеты. Но места в холодильнике или морозильной камере немного. Да и повидло из магазина лучше иногда заменять натуральными ягодами. Варенье, правильно приготовленное, с необходимым количеством сахара и простерилизованное, хранится и при комнатной температуре. Бруснику лучше всего поставить в темное прохладное место, можно присыпать сахаром или оставить в собственном соку. Если ягоды брусники недостаточно спелые, то лучше приготовить варенье. Иначе ягоды могут испортиться.
Если варенье сделано на скорую руку, когда в только закипевшие ягоды добавляют сахар и сразу же снимают с плиты, тогда такой продукт хранят в холодильнике.
Фруктово-ягодные компоты с косточками нельзя хранить больше девяти месяцев в связи с образованием синильной кислоты, смертельно опасной для человека.
Правильная комнатная температура хранения
Комнатная температура в каждом доме различна. Поэтому консервы, подвергшиеся качественной стерилизации, лучше сохраняются в темном и защищенном от света месте. Температура здесь должна быть немного ниже, чем в остальном помещении, приблизительно до пятнадцати градусов. Периодически следует проверять крышки на вздутие и ржавчину, которая в свою очередь свидетельствует о сырости и повышенной влажности помещения. Очень низкая температура, ниже ноля градусов, может полностью испортить некоторые консервы. Вкус также меняется не в лучшую сторону, особенно у овощей.
Чтобы земледельческий труд не пропал даром, относиться к хранению заготовок нужно осторожно и внимательно. Соблюдая несложные инструкции по хранению, можно предупредить разрушение вкусовых качеств и полную порчу любимых многими солений и варений.
Для лучшей сохранности ягод подходит заморозка. Так можно не растерять практически все ценные витамины в составе. Замораживать можно без добавления сахара, и для наилучшего удобства в небольшие специализированные для заморозки пакеты. Но места в холодильнике или морозильной камере немного. Да и повидло из магазина лучше иногда заменять натуральными ягодами. Варенье, правильно приготовленное, с необходимым количеством сахара и простерилизованное, хранится и при комнатной температуре. Бруснику лучше всего поставить в темное прохладное место, можно присыпать сахаром или оставить в собственном соку. Если ягоды брусники недостаточно спелые, то лучше приготовить варенье. Иначе ягоды могут испортиться.
Если варенье сделано на скорую руку, когда в только закипевшие ягоды добавляют сахар и сразу же снимают с плиты, тогда такой продукт хранят в холодильнике.
Фруктово-ягодные компоты с косточками нельзя хранить больше девяти месяцев в связи с образованием синильной кислоты, смертельно опасной для человека.
Варенье из лесной земляники, рецепт-пятиминутка
Лесная земляника спеет в июле или в конце июня. Закатать варенье из этой ягоды может каждая домохозяйка. Стоит заметить, что земляника обладает множеством полезных качеств: она помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение, омолодить клетки кожи, из нее можно делать питательные маски, полезное варенье, как для взрослых, так и для детей. Также с помощью земляники можно лечить различные заболевания, например, ангину и ОРВИ. Если вы не знаете, как приготовить земляничное варенье пятиминутка, представленная ниже информация поможет с этим.
Содержание статьи:
Существует множество способов, как можно варить земляничное варенье пятиминутку. Для того, чтобы выбрать один из них, необходимо знать, в каких целях вы будете использовать варенье из лесной земляники. Такое варенье можно использовать:
- Для лечения заболеваний и укрепления иммунитета.
- В качестве дополнения к чаю.
- Для добавления в выпечку.
Способы приготовления земляничного варенья и их преимущества
Первый способ приготовлений варенья из земляники – рецепт пятиминутка, не требующий варки.
Что еще понадобится:
- • Лопатка;
- • Емкость (кастрюлька);
- • Стерильные банки;
- • Пластмассовые крышки.
Такое варенье из земляники пятиминутка можно приготовить за несколько минут. Первым делом необходимо промыть землянику и оторвать ягодки от листочков. После этого необходимо пересыпать землянику сахаром. Делать это нужно слоями (земляника, сахар и снова ягода), на 1 стакан земляники должен уходить 1 стакан сахара. После того, как земляника будет пересыпана, нужно ее перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда сахар полностью растворится – пересыпать в банки, накрыть крышками и поставить в холодильник.
- Все витамины, находящиеся в землянике, сохранятся.
- Такое варенье можно использовать, как дополнение к чаю, а также употреблять в лечебных целях.
- Не требует много времени.
- В итоге получается вкусное и сочное варенье.
Варенье из земляники лесной (пятиминутка) для длительного хранения
Такое варенье, в отличие от первого варианта, необходимо варить. Ингредиенты:
- • 1 кг сахара;
- • 1 кг ягод земляники.
Что нам понадобится:
- Лопатка для перемешивания;
- Емкость для варки варенья;
- Стерильные банки;
- Крышки для закатки, закаточный ключ.
- Вымыть плоды и пересыпать их в емкость для варки.
- Засыпать сахаром и перемешать.
- Оставить массу на 8-11 часов.
- После истечения 11 часов поставить кастрюльку с вареньем на плиту и довести жидкость до кипения.
- Далее, проварить 5 минут на медленном огне, после этого снять с плиты и оставить в прохладном месте до полного остывания варенья.
- После этого поставить емкость с вареньем снова на плиту и проварить еще 5 минут. Такую операцию с варкой необходимо проделать 3-4 раза.
- После завершения варки нужно простерилизовать банки и закатать уже готовое варенье.
Варенье из земляники, рецепт пятиминутка
- • 1 кг ягод земляники;
- • 650 – 750 грамм сахара.
Способ приготовления варенья:
- Заранее простерилизовать банки для закатки варенья.
- Тщательно промыть землянику и очистить от листиков.
- Пересыпать ягоды в пластмассовую или любую другую емкость, оставить на 2-3 часа для того, чтобы ягоды пустили сок.
- Далее довести варенье из лесной земляники до кипения.
- После того как варенье закипит – нужно убрать с поверхности пенку, проварить его пять минут и снять с огня.
- Далее необходимо закатать готовое варенье, перевернуть банки горлышком вниз и укутать полотенцем или старым пальто.
- После того, как банки станут холодными, необходимо поставить их в темное и прохладное место.
Это варенье из земляники пятиминутка для тех, кто не очень любит сладкое, но любит землянику. Благодаря непродолжительной варке все полезные вещества останутся в землянике, подарив варенью великолепный аромат и вкус. Для этого рецепта отлично подойдут ягоды средних размеров, так как они меньше развариваются в процессе варки.
Рецепт варенья из земляники и красной смородины
Для приготовления этого варенья понадобится 3 стакана ягоды (в разных пропорциях, смешивать можно по вкусу), 1 стакан сахара.
Приготовление варенья из земляники за 5 минут:
- Пересыпать ягоды сахаром и оставить их в теплом помещении на 4-5 часов.
- Поставить на медленный огонь и варить до закипания.
- Проварить 5 минут и снять. После остывания разлить по банкам и закатать.
Особенности приготовления земляничного варенья
Земляничное варенье очень похоже на клубничное. Чтобы не испортить ягоду, можно поэкспериментировать сначала с клубникой, она встречается чаще. Стоит подобрать самый лучший рецепт клубничного варенья, и по нему потом заготовить землянику.
Перед варкой землянику можно перемолоть. С помощью мясорубки или блендера создается однородная масса. Варить ее нужно с сахаром в пропорции 1 к 1. Заготовить массу можно и без термической обработки, просто смешав и закрыв в банки, но храниться она будет в холодильнике не более 4х месяцев.
Чтобы вкус у земляничного варенья пятиминутки был нежным, нужно постоянно помешивать сладкую массу во время готовки. Если сахар подгорит, появится неприятный запах и горьковатый вкус, который убрать бывает очень сложно.
Готовить земляничное варенье рекомендуется в эмалированной посуде. Она меньше других способствует подгоранию. И мешать при этом раствор можно даже металлической ложкой.
Чтобы варенье получилось необычным, можно добавить в него орехи. Например, кешью или миндаль сделают лакомство более ярким и запоминающимся. Но хранить смесь придется в холодильнике под капроновой крышкой.
Готовить земляничное варенье рекомендуется в небольших баночках. Открытую тару можно использовать в течение недели. Если она простоит дольше, велика вероятность брожения или появления плесени на поверхности. В таких случаях есть варенье уже нельзя.
Чтобы варенье получилось необычным, можно добавить в него орехи. Например, кешью или миндаль сделают лакомство более ярким и запоминающимся. Но хранить смесь придется в холодильнике под капроновой крышкой.
Как варить варенье из клубники: 4 способа
Клубничное варенье приходится по нраву взрослым и детям. По традиционному рецепту главными компонентами являются непосредственно сами ягоды и сахарный песок. В результате длительной термической обработки происходит уваривание сахара, который впоследствии превращается в сироп. Сладкий состав пропитывает клубнику, делая её приторно сладкой. Опытные хозяйки путём проб и ошибок разработали собственные рецепты, рассмотрим их по порядку.
Особенности приготовления клубничного варенья
- Для приготовления лакомства используются исключительно зрелые плоды. Неспелые ягоды практически не пахнут и считаются безвкусными. При этом перезрелые экземпляры увариваются настолько сильно, что происходит распад. По этой причине клубника должна быть в меру спелой и ароматной.
- Длительность варки клубники крупного и мелкого размера сильно разнится, поэтому старайтесь выбирать одинаковые плоды. Если вы желаете сварить варенье, в котором клубничка сохранится в первозданном виде, готовьте блюдо из мелких ягод. Крупные плоды долго томятся и слишком увариваются в процессе.
- Перед приготовлением варенья ягоды необходимо подготовить. Плоды перебираются для исключения постороннего мусора. Далее клубника промывается в тазу с холодной водой. В обязательном порядке высушите ягоды, поместив их на мягкую ткань. В противном случае варенье получится жидким. После обсушивания удалите чашу и листики.
Клубничное варенье: классика жанра
- сахар — 1,8 кг.
- ягоды клубники (свежие) — 2,7—2,8 кг.
- Наберите в таз или закупоренную раковину холодную проточную воду, пересыпьте ягоды. Оставьте их плавать на 5—10 минут, затем тщательно промойте.
- Расстелите несколько хлопчатобумажных полотенец, высушите на них ягоды. Жидкость должна испариться полностью, лишь после этого снимаются чашелистики.
- Для варки варенья подходят ягоды небольшого размера, более крупные экземпляры разрезаются на 2—3 секции. Приготовьте казан либо термостойкую посуду с толстыми стенками и дном, отправьте в неё ягоды.
- Присыпьте их 800 гр. сахарного песка, выждите 7 часов. Добейтесь эффекта, при котором клубника выпустит максимальное количество сока. Для удобства проводите манипуляции сразу после утреннего пробуждения, вечером вы отправите ягоды на первую варку.
- Когда клубника выпустит сок («высушится»), поставьте ёмкость с ягодами на огонь и доведите до появления первых пузырьков. Ни в коем случае не мешайте содержимое кастрюли, слегка встряхивайте ёмкость, обеспечивая равномерное распределение ягод. Собирайте образующуюся сладкую пену шумовкой или ковшиком.
- Когда состав закипит, всыпьте 380 гр. сахарного песка, томите смесь на маленькой мощности на протяжении 10 минут. По истечении срока оставьте посуду с ягодами остывать на 7 часов, прикрыв кастрюлю плотной тканью.
- Когда указанное время пройдёт, вновь отправьте варенье вариться. Добавьте ещё 350 гр. сахара, томите продукт четверть часа. Далее выключите плиту, прикройте посуду одеялом, выждите 8 часов.
- После этого опять доведите варенье до кипения, добавьте оставшийся сахарный песок. Термическая обработка в данном случае имеет минимальную длительность — 5 минут. По желанию можете всыпать лимонную кислоту на кончике ножа.
- Выключите плиту, оставьте варенье на треть часа для частичного остывания. В этот момент займитесь стерилизацией тары (духовой шкаф или водяная баня). Высушите тару, разлейте готовый продукт, не отступая от краёв ёмкости.
- Закатайте крышки специальным ключом, убедитесь в отсутствии протечек. Переверните состав вниз горловиной, обмотайте тёплым одеялом. Выждите 20 часов, перенесите варенье в помещение для длительного хранения.
Клубничное варенье за один этап
- сахарный песок — 1,8 кг.
- лимон — ½—1 шт.
- клубника (свежая, в меру спелая) — 2,6 кг.
- Для начала проведите предварительную подготовку, исключив всё лишнее. Переберите ягодки, удалите порченные и помятые. Налейте в таз холодную воду, отправьте в него ягоды. Откиньте клубнику на сито, оставьте до стекания влаги. Периодически встряхивайте приспособление, чтобы клубника лучше просохла.
- Переместите плоды на хлопчатобумажные полотенца, промокните ягоды. Удалите листики и чашечки, выложите клубнику в глубокую кастрюлю с толстым и пологим дном. Присыпьте состав сахарным песком, оставьте на 6 часов в прохладном месте. За это время плоды «высушатся», то есть отдадут сок.
- Когда указанный срок подойдёт к концу, отправьте посуду на плиту, выставите огонь на минимальную отметку. Встряхивайте кастрюлю, чтобы ягоды перемешивались. При помощи деревянной лопатки собирайте сахар со стенок ёмкости, дождитесь полного растворения кристаллов.
- Когда будущее варенье начнёт кипеть, варите его ещё 10 минут. Снимайте пену с поверхности состава (обязательно!). Выловите клубнику шумовкой, оставляя сироп в кастрюле. Томите жидкость под крышкой, оставив небольшое отверстие.
- Длительность термообработки составляет 50—60 минут. Сироп необходимо периодически помешивать. В это время вымойте лимон, порубите его очень мелкими кубиками, удалите косточки. Отрежьте от плода «попки», отправьте к клубничному сиропу.
- Уваривайте содержимое ещё 45—50 минут на огне между средним и минимальным. По истечении положенного срока возьмите ранее выловленную клубнику и переместите её в жидкость с лимоном. Перемешайте варенье, томите смесь 1 час на маленькой мощности.
- В это время приступайте к стерилизации крышек и тары для закрутки. Высушите банки, разлейте по ним горячее варенье. Не закупоривайте, дождитесь остывания, затем закатайте крышками. Оберните варенье альбомными листами или тёмным пакетом, храните в холоде.
Варенье из клубники за 30 минут
- сахарный песок (предпочтительно тростниковый) — 2,8 кг.
- ягоды клубники (свежие, спелые) — 2,5 кг.
- лимонная кислота — 4 гр.
- Приготовление варенья начинается с обработки ягод. Вам необходимо перебрать плоды и удалить недозрелые, испорченные, помятые. После этого налейте холодную воду в миску, замочите клубнику, хорошо её вымойте.
- Оторвите чашелистики, оставьте клубнику сохнуть на полотенцах. Приготовьте широкую толстодонную кастрюлю, выкладывайте ягоды и сахарный песок попеременно. Отправьте посуду в холод на 10 часов, затем приступайте к приготовлению.
- При помощи деревянной ложки перемешайте содержимое кастрюли, томите на медленном огне до растворения кристаллов сахарного песка. Как только гранулы растворятся, увеличьте мощность конфорки до средней отметки.
- Варите клубничную массу ещё треть часа, постоянно убирайте пену. Чтобы улучшить вкус и сделать варенье более ароматным, всыпьте лимонную кислоту. Варите смесь до её растворения.
- Простерилизуйте стеклянные ёмкости и крышки к ним, охладите готовый продукт. Расфасуйте варенье по банкам, оберните пергаментной бумагой. Отправьте на хранение в холод.
Клубничное варенье в мультиварке
- вода очищенная (питьевая) — 120 мл.
- сахарный песок — 840 гр.
- свежая клубника — 1,4 кг.
- Переберите ягоды, отправьте их в тазик с холодной водой, оставьте на 10 минут. Теперь тщательно вымойте клубнику, исключите непригодные экземпляры (гнилые, зелёные, испорченные и пр.).
- Переместите клубнику на плотную хлопчатобумажную ткань, дождитесь стекания влаги. Когда плоды высохнут, снимите чашелистики.
- Ополосните чашу мультиварки, вскипятите питьевую воду и залейте в ёмкость. Сюда же добавьте сахарный песок, выставите функцию «Суп», «Бульон», «Тушение», «Плов» или «Каша». Некоторые мультиварки оборудованы программой «Варенье».
- Выставите таймер на 5—10 минут, за этот срок сахар и вода превратятся в сироп. Когда указанное время истечёт, откройте крышку мультиварки, перемешайте смесь. Томите состав ещё полчаса.
- Теперь добавьте предварительно промытые и высушенные ягоды, по желанию можете измельчить их блендером (на выходе вы получите варенье-джем).
- Включите таймер прибора на 15 минут, варите смесь под крышкой. Не забывайте аккуратно перемешивать массу, чтобы она не подгорела. По окончании манипуляций расфасуйте состав по стерилизованным ёмкостям.
- Закрутка варенья происходит после его полного остывания. В противном случае конденсат начнёт скапливаться, подвергая продукт заплесневению. Храните варенье в холоде.
Несложно сварить клубничное варенье, если придерживаться пошаговой инструкции. О готовности лакомства вам расскажет консистенция состава. Капля правильно приготовленного продукта не растекается на плоском блюде, при этом сиром обладает светлым, а не карамельным оттенком. Обращайте внимание на запах, клубничное варенье пахнет ягодами, а не пригоревшим сахаром. Ягоды лакомства должны быть пропитаны сиропом полностью, наличие «сырых» участков приведёт к скорой порче варенья.
Видео: клубничное варенье за 10 минут
- вода очищенная (питьевая) — 120 мл.
- сахарный песок — 840 гр.
- свежая клубника — 1,4 кг.
- Переберите ягоды, отправьте их в тазик с холодной водой, оставьте на 10 минут. Теперь тщательно вымойте клубнику, исключите непригодные экземпляры (гнилые, зелёные, испорченные и пр.).
- Переместите клубнику на плотную хлопчатобумажную ткань, дождитесь стекания влаги. Когда плоды высохнут, снимите чашелистики.
- Ополосните чашу мультиварки, вскипятите питьевую воду и залейте в ёмкость. Сюда же добавьте сахарный песок, выставите функцию «Суп», «Бульон», «Тушение», «Плов» или «Каша». Некоторые мультиварки оборудованы программой «Варенье».
- Выставите таймер на 5—10 минут, за этот срок сахар и вода превратятся в сироп. Когда указанное время истечёт, откройте крышку мультиварки, перемешайте смесь. Томите состав ещё полчаса.
- Теперь добавьте предварительно промытые и высушенные ягоды, по желанию можете измельчить их блендером (на выходе вы получите варенье-джем).
- Включите таймер прибора на 15 минут, варите смесь под крышкой. Не забывайте аккуратно перемешивать массу, чтобы она не подгорела. По окончании манипуляций расфасуйте состав по стерилизованным ёмкостям.
- Закрутка варенья происходит после его полного остывания. В противном случае конденсат начнёт скапливаться, подвергая продукт заплесневению. Храните варенье в холоде.