Сколько Можно Хранить Отварные Грибы В Морозилке В Домашних Условиях

Содержание

Сколько можно хранить замороженные грибы в домашней морозилке?

Маринованные, жареные, сушеные, отварные – какие только блюда не готовят из грибов, этого природного чуда, имеющего огромное разнообразие форм, видов.

С другой стороны, это один из продуктов, наиболее часто приводящий к отравлению и даже к смерти.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Как правильно выбирать и хранить грибы, каков их срок годности? О том, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, также поговорим в статье.

Как увеличить срок годности пшеничной муки? Узнайте из нашей статьи.

Грибные фанаты любят собственноручно собирать эти плоды в лесах, в лесопосадках, в садах, у дорог в траве.

Ошибка может стоить очень дорого, причем не только для самого сборщика, но и для всех его сотрапезников.

В магазине покупать этот продукт надежнее.

Но срок годности есть и у свежих грибов: независимо от сорта, их долго держать после сбора не следует, а максимально быстро приготовить какое-либо блюдо или замариновать, посолить.

Как выбрать на рынке и в магазине?

Свежие грибочки выглядят очень аппетитно, чего не скажешь о лежалом продукте.

На рынке и даже в магазине могут быть несвежие плоды, часто делают микс из лежалых и свежих грибов, чтобы избавиться от залежавшегося товара, качество которого падает с каждым часом.

Выбирая этот продукт, следует обращать внимание на такие моменты:

  • у пластинчатых грибов, как шампиньоны, нижняя часть шляпки темнеет, теряя приятный розовый цвет;
  • верх шляпки пересыхает, начинает растрескиваться, могут появиться темные пятна;
  • нет яркого свежего запаха;
  • при сжимании ножки нет упругости, видны пустоты.

Если на шляпках обнаружена слизь, то это уже последняя стадия, при которой употребление нежелательно. Вызвавшие сомнения в свежести грибы брать не нужно, даже если цена снижена вдвое.

Сроки и правила хранения

Держать долго такой продукт без соблюдения правил хранения нельзя.

Рекомендации по хранению тушенки вы найдете на нашем сайте.

Купленные в магазине шампиньоны, вешенки выращены искусственно, поэтому они вполне доброкачественны, если только не испортились от давности.

Необходимо тщательно перебрать закупленный продукт, отбраковывая даже те, у которых замечены малейшие повреждения: такие плоды лежать не будут.

Грибы с брачком следует немедленно израсходовать на приготовление кушаний, и только самые свежие, крепкие, без повреждений оставить для хранения.

Лучше всего немытые, сухие свежие шампиньоны и вешенки сложить в бумажный пакет и отправить в ящик для овощей, где они способны храниться в течение недели при температуре +1 — +4 градуса.

Если упаковать в полиэтиленовый пакет, то в этом случае к продукту будет прекращен доступ воздуха, грибы начнут гнить, поэтому вряд ли стоит держать их в полиэтилене дольше 5 — 7 дней.

Без упаковки, то есть насыпью в ящике для овощей в холодильной камере грибы продержатся 3-4 дня. Вне холодильника, то есть при комнатной температуре, шампиньоны или вешенки могут находиться не более суток.

Надежнее грибы заморозить. Лучше хранятся шампиньоны и вешенки в отваренном виде, для чего их следует после варки остудить и сложить в пластиковый контейнер или пакет. Таким же образом поступают и с жареными.

Свежесобранных

Если нет возможности сразу после сбора грибов заняться их переработкой, или в случае, когда собрано слишком много, белые грибы, лисички, свинушки, опята и др. свежесобранные плоды следует загрузить в холодильник, но не дольше, чем на 12-24 часа.

Перед тем, как отправить в холодильник собранные дары леса, необходимо их перебрать, удалить мусор, прилипшую хвою, листья, грунт, поврежденные части.

Лисички морозить сырыми не стоит: будет слышна горечь. Чтобы ее избежать, перед заморозкой их нужно отварить.

Сколько дней можно хранить майонез в холодильнике? Ответ узнайте прямо сейчас.

Вареные и жареные

Отваренные шампиньоны и вешенки хранятся лучше, для чего их следует отварить до готовности, остудить и сложить в пластиковый контейнер. Таким же образом поступают и с жареными.

Важно знать, что подвергнувшийся тепловой обработке продукт пригоден к употреблению на протяжении 6 мес.

Что касается лесных грибов – белых, лисичек, свинушек и пр., то в замороженном состоянии в морозильной камере они могут сохраняться до года, а сваренные и замороженные после охлаждения – не более 3 мес.

Консервированные

При консервировании продукт подвергается воздействию высокой температуры, к тому, в качестве консервантов служат уксус, соль, поэтому продукт имеет длительный период годности.

Советы по срокам хранения варенья вы найдете у нас.

На что обратить внимание при выборе?

При выборе грибной консервации важно знать, на что обратить особое внимание:

  1. Проходить мимо консервированных шампиньонов, опят, лисичек и пр. в железных банках – даже визуально невозможно проконтролировать содержимое.
  2. Брать продукцию только отечественных производителей, расположенных в тех местах, где лесистая местность.
  3. Жидкость, то есть маринад или рассол, должна быть прозрачной, бесцветной или слегка желтоватой.
  4. На шляпках и ножках не должно быть темных пятен или следов червоточин (особенно на срезе, если грибы резаные).
  5. Крышка не должна иметь признаков вздутия.

На рынке можно покупать только ту консервацию, которая произведена на заводе, с соблюдением должной технологии и под контролем служб производителя.

На руках у неизвестных лиц приобретение такой продукции чрезвычайно опасно, причем как по причине использования ядовитых двойников, так и из-за вероятности развития в банках ботулотоксинов (отсутствие маркировки не позволяет установить время изготовления).

Сколько можно хранить?

Магазинные и домашние консервированные грибы имеют неодинаковый срок годности: в условиях промышленного производства доступно использование специальных приборов, как автоклавы и пр., обеспечивающих более качественную термическую обработку и более высокую степень герметичности.

Маринованные

Маринованные магазинные грибы будут годны столько, сколько указано на этикетке.

Производитель обязан следовать требованиям ТУ 9161-300-37676459-2021, в соответствии с которыми обычно срок годности консервированных магазинных грибов составляет:

  • 2 года, если температура хранения не превышает +25°С;
  • 3 года, при хранении в холодильнике (не выше +6°С).

После вскрытия содержимое банки следует употребить в течение 2-х суток, а до истечения этого времени держать в холодильнике.

Маринованные грибы домашнего приготовления можно закрывать как металлическими, так и капроновыми крышками. Банки неплохо сохраняют содержимое в погребе, где температура даже летом не поднимается выше 20°С.

Под металлическими крышками с защитным покрытием грибы могут храниться в подвале довольно продолжительный период, но не дольше 1 года.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Дареная Курица При Комнатной

В холодильнике такая консервация простоит, не утратив годности, 1,5 – 2 года. Открыв банку, необходимо в течение нескольких дней маринованные грибы съесть, иначе они станут непригодными.

Укупорка капроновыми крышками сокращает срок годности маринованных грибов, поэтому в подвале не стоит их держать дольше 1,5 мес., в холодильнике – 3 мес. После снятия плотной крышки употребить консервацию нужно в течение 2-х дней.

Испорченные грибы неприятно пахнут, маринад может тянуться, на поверхности появляется черная плесень. При выявлении подобных признаков продукт лучше выбросить.

Законсервированные вареные

Консервация грибов в металлических банках регламентируется ГОСТ Р 54677-2021, согласно которому срок годности составляет 1 год при температуре от 0°С до 25°С .

Важно, чтобы влажность была не выше 70%, в противном случае банки будут ржаветь.

После вскрытия банки содержимое необходимо израсходовать в течение 1 суток.

Грибы соленые держать необходимо в темном, прохладном месте с температурой от 0 до + 7°С. Хорошо подойдет и холодильник.

Соление не предусматривает герметичной укупорки, поэтому доступ воздуха позволяет процессам размножения бактерий продолжаться.

Может появиться плесень, у грибов появится кислый вкус. Это значит, что долго хранить их не получится: максимальный период пригодности соленых груздей, опят составляет 6 мес.

Замороженные

Грибы неплохо хранятся в замороженном виде.

Заморозке можно подвергать всякие грибы, исключение – грузди и лисички, становящиеся горькими.

Такой продукт, купленный в магазине, в замороженном виде сохранится на протяжении 1 года.

Столько же пригодны и плоды, собранные собственноручно и замороженные. Если в морозильнике температура -14-18°C, то пригодность грибов составляет 6 мес., при более сильном уровне холода – 1 год.

В сушеном виде этот продукт наиболее ароматен.

Сушить эти плоды можно по-разному: нанизав на нитку, в сушилке, в духовом шкафу.

Важно делать это, постепенно снижая уровень влаги в клетках грибов. По сравнению с консервированием, процесс сушки экономит время, не нужны банки и крышки, готовый высушенный продукт проще хранить, а места занимает мало.

Хранить сухие плоды следует в месте, где есть хорошая вентиляция и низкий уровень влажности. Важно, чтобы к сушеным грибам был доступ воздуха, поэтому не годятся полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры.

Идеально подходят для этой цели тканевые или холщовые мешочки, подвешенные под потолком. Срок годности сушеных грибов составляет период от 1 до 2-х лет.

Периодически связки с сухими плодами необходимо доставать и осматривать, при необходимости подсушивая в сушилке, духовке.

Главный враг продукта – сырость, приводящая к заплесневелости и загниванию. Прелый запах, наличие червячков, появление грибка и слизи – вот основные признаки порчи продукта.

Чем опасна грибная просрочка?

Просроченные грибы опасны вероятными отравлениями, причем даже в случаях, когда внешние признаки порчи отсутствуют.

Просроченный продукт лучше выбросить: слишком велика цена вопроса.

Без грибов невозможно представить ни одного праздничного стола, а для тех, кто соблюдает пост, это вообще отличный выход. Но следует всегда помнить об опасности заболеть, поэтому с грибами необходимо быть предельно бдительным.

О том, как выбрать свежую рыбу, вы можете узнать из нашей статьи.

О том, как не отравиться грибами, вы можете узнать из этого ролика:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

О том, как не отравиться грибами, вы можете узнать из этого ролика:

Как долго можно хранить отварные грибы в холодильнике

Часто случается, что грибники, вернувшись домой, не успевают до конца дня переработать свою добычу. Если грибы уже отварены, то их надо поместить в холод. Закономерно возникает вопрос, сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике, чтобы они не успели испортиться?

Читайте в этой статье:

Подготовка

Свежесобранные грибы надо перебрать и почистить. Затем залить водой, чтобы вымылся песок, мелкие листочки и палочки. Не всегда получается сразу же замариновать их или пожарить. Можно отварить в слегка подсоленной воде, после чего отправить в холодильник. Там они будут спокойно храниться 2 суток. Время варки варьируется. Так шампиньоны достаточно проварить 5 минут, лисички и подосиновики – 20, боровики, маслята и опята – около получаса. При варке опят и маслят необходимо один раз сменить воду.

Желательно, чтобы в холодильнике постоянно поддерживалась низкая температура – до +4° и не выше. В этом случае вареным грибам на протяжении двух-трех суток ничего не угрожает. Если же холодильник плохо держит холод, то надо успеть приготовить любимое блюдо за сутки.

Как продлить срок хранения

Есть способ продлить время хранения. Для этого необходимо сразу же после варки, перелить жидкость с грибами в стерильную банку и закрыть крышкой. Когда заготовка остынет, поместить ее в холодильник. Сколько можно хранить отварные грибы в этом случае? Да практически неделю. Так часто хранят компот, бульон или кипяченое молоко.

При варке в воду обязательно добавляют немного соли. Она выступает в роли консерванта и задерживает развитие вредных бактерий.

Дольше недели в любом случае вареные грибы хранить нельзя.

Перед употреблением их надо еще раз проварить в новой воде. Если крышка вздулась, то такой продукт лучше выбросить. Он представляет опасность.

В морозилке

В морозилки грибы могут храниться несколько недель и даже месяцев. Чтобы они сберегли вкус и аромат, надо провести правильную подготовку. Некоторые виды требуют обязательной варки. Например, лисички после заморозки горчат, поэтому их кипятят несколько минут, чтобы забрать горечь.

Килограмм грибов варят с добавлением:

  • 1 луковицы;
  • 1 моркови;
  • 6-7 горошков перца (душистого и черного);
  • 2-4 гвоздики (по желанию);
  • 2 лавровых листов.

Воду подсаливают совсем немножко. Ее необходимо довести до кипения и варить грибы 5 минут, снимая пену. Затем откинуть на дуршлаг, дать остыть и стечь. Перед заморозкой желательно промокнуть грибы полотенцем и поделить на порции. Размер каждой порции должен быть рассчитан приблизительно на одну готовку. Это важно, поскольку повторно замораживать продукты не рекомендуется. Воздуха в упаковке надо оставить как можно меньше. Лучше всего применять специальные пакеты или емкости для заморозки.

В морозильной камере при температуре -18°…-24° хранить вареные грибы можно целый год. Если же температура ниже (-12°…-14°), то срок хранения снижается до 4 месяцев.

После размораживания грибы повторно проходят термическую обработку. А что приготовить из них – решать хозяйке.

Свежесобранные грибы надо перебрать и почистить. Затем залить водой, чтобы вымылся песок, мелкие листочки и палочки. Не всегда получается сразу же замариновать их или пожарить. Можно отварить в слегка подсоленной воде, после чего отправить в холодильник. Там они будут спокойно храниться 2 суток. Время варки варьируется. Так шампиньоны достаточно проварить 5 минут, лисички и подосиновики – 20, боровики, маслята и опята – около получаса. При варке опят и маслят необходимо один раз сменить воду.

Как хранить свежие грибы

Грибы с незапамятных времен входили в рацион питания человека. И даже сейчас, когда пищевая база значительно расширилась, грибы повсеместно используются в кулинарии практически всех стран мира. В растительном мире растет около двух тысяч видов грибов, и лишь только несколько десятков из них являются съедобными, остальные или ядовиты, или просто не годятся в пищу. Съедобный гриб обладает мясистым и плодовым телом. Отличительной способностью съедобного гриба является большое содержание белка, наибольшее среди растительной пищи. Также грибы являются чрезвычайно низкокалорийной пищей, но и одновременно очень тяжелой для желудка. Но этот продукт довольно быстро портится, поэтому вопрос, как хранить свежие грибы, является крайне актуальным. В данной статье мы постараемся раскрыть все секреты того, как правильно и сколько хранить свежие грибы в домашних условиях.

Рекомендуем прочесть:  Удалять Ли Губку Маслят

Как правильно хранить свежие грибы

Температура хранения

Грибы можно хранить в холодильнике при температуре 2—3 °С четверо суток, но вид и вкус грибов в результате хранения ухудшается.

Долго хранить свежие грибы невозможно, потому от того, как и где хранить свежие грибы зависит здоровье тех, кто любит лакомиться этими плодами природы.

Понятно, что свежие грибы гораздо вкуснее консервированных или соленых. В первую очередь нужно отобрать молодые грибы, которые вы будете хранить некоторое время в свежем виде. Их нужно очистить от частичек почвы, иголок, песка и промыть, но тщательно мыть или замачивать не следует, так как мякоть впитывает воду. Лучше всего положить грибы в емкость с соленой водой, чтобы избавиться от личинок и насекомых, которые порой забираются в пластинки шляпки, перемешать их и выложить на бумажное полотенце. Потом нужно тщательно осмотреть грибы, и если есть поврежденные участки или коричневые пятна, аккуратно срезать их ножом. Затем обсушенные грибы положить в бумажный пакет или миску, накрыть салфеткой и поставить в холодильник.

В полиэтиленовом пакете хранить свежие грибы не рекомендуется, так как без воздуха там начинает образовываться плесень. Купленные в магазине грибы в герметичной упаковке можно хранить в холодильнике 5-7 дней, если пакет не вскрыт. Если после приготовления остались некоторое количество грибов, то их нужно выложить или в миску и накрыть салфеткой, или в бумажный пакет.

Как хранить свежие грибы в морозилке

Нужно знать, что в морозилке можно замораживать все те же съедобные грибы, которые употребляются осенью, в свежем виде. Для заморозки нужно отобрать молодые и только что собранные грибы. Если грибы собирают собственноручно, то нужно аккуратно их срезать, чтобы не было разломов. От того, как правильно хранить грибы в морозилке, зависит их внешний вид и качество после разморозки. Самым лучшим вариантом будет приготовить молодые грибы в идеальном состоянии. Их нужно очистить от песка, сора, иголок и другого мусора. Мыть такие грибы нужно быстро, так как гриб впитывает воду, а при заморозке лишняя вода превращается в лед и может разорвать тело гриба. Очищенные и просушенные грибы выкладываются на противень или поднос и ставятся в морозилку. После нескольких часов грибы замерзают и их можно ссыпать в пакет или контейнер. В таком виде можно хранить грибы в морозилке от нескольких месяцев до года.

Желательно укладывать замороженные грибы в небольшие пакеты или контейнеры, по порциям, чтобы после разморозки их использовать полностью, ведь вторично замораживать грибы нельзя, они теряют все свои свойства и могут стать причиной отравления. Для того, чтобы замороженные грибы разморозить, их нужно поместить в холодильник. В таком случае получается практически свежий гриб, только-только сорванный.

Если хранить свежие грибы все-таки боязно, то тогда лучше всего их сначала отварить, бросив в кипяток максимум на пять минут. Крупные грибы перед варкой разрезают на кусочки. Потом дать остыть, выложить на полотенце и упаковать в пакеты по порциям. Такие порционные пакеты нужно отправить хранить в морозилку.

Сколько можно хранить свежие грибы

Свежие грибы, правильно подготовленные к хранению в холодильнике, могут там находиться не более трех суток.

Купленные в магазине грибы, находящиеся в вакуумной упаковке, хранятся до истечения гарантийного срока хранения, указанного на этикетке.

Для того, чтобы правильно хранить свежие грибы в морозилке, нужно положить их в отделение с температурой -18°С. При таком температурном режиме они могут храниться до года.

Смотрите также:

Когда на прилавках появляется молодая редиска, то мы начинаем готовить из неё окрошку и салаты. Узнайте, как правильно хранить редиску из нашей статьи

С наступлением теплых дней все рвутся на природу или на дачу. Прочтите нашу интересную статью о том, как хранить шашлыки правильно

Приготовили вкусных раков к пиву, но не съели все сразу?
Узнайте, как правильно можно сохранить раков дома в холодильнике

Налепили много пельменей? Узнайте, как их правильно хранить и сколько времени они могут сохранить свой вкус и пользу

Болгарский перец богат витаминами С и Р. Узнайте, в каких условиях его нужно лучше хранить, чтобы он остался и вкусным, и полезным

Белки от яиц нужно уметь правильно хранить! Представляем нашу новую статью о хранении куриных яичных белков

Свежие грибы, правильно подготовленные к хранению в холодильнике, могут там находиться не более трех суток.

Сколько можно хранить замороженные грибы в домашних условиях в морозилке

Грибы — вкусный и полезный дар леса, если его правильно готовить и хранить. Скоропортящийся продукт поглощает влагу и запахи, его нужно срочно варить, жарить или солить. Но большой урожай трудно сразу обработать. И соленья не все любят. Просто грибы засушить. Универсальный способ хранения сырых и приготовленных грибов — заморозка. Для этого нужно знать правила подготовки нежного продукта, какие выбрать сорта и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке.

Первые действия после сбора

В корзину часто попадают все увиденные экземпляры, кроме откровенно ядовитых и червивых. Поэтому лесные и покупные грибы перебирают и отбраковывают вялые, перезревшие, червивые и ложные, ядовитые экземпляры. Мелкие повреждения вырезают. Нижнюю часть ножек подрезают и очищают их от кожицы.

Влажные грибы после дождя нужно сразу почистить. Сухой урожай можно хранить в прохладном погребе 12 часов.

Сортировка

После сбора проводят сортировку по видам — пластинчатые, трубчатые или губчатые. Одни сорта больше подходят для солений, другие — для сушки, поэтому их распределяют по типу дальнейшей обработки: для заморозки, засолки или приготовления вареных и жареных блюд.

Имеющие горечь

Горчат условно съедобные грибы: грузди, волнушки, сыроежки. Их солят и маринуют. Чтобы убрать горький привкус, грибки нужно проварить в эмалированной кастрюле. Способы обработки:

  • в литр кипящей воды насыпать половину столовой ложки соли, варить грибы 15 минут, затем остудить в холодной воде;
  • в холодную подсоленную воду насыпать грибочки, после кипения снять с огня и оставить остывать в той же кастрюле;
  • очищенные грибки вымачивают до 6 часов в холодной воде с солью или уксусом, потом ошпаривают или проваривают.

Отвар, вобравший горечь, нельзя дальше использовать в приготовлении блюд.

Пластинчатые

Внутренняя сторона шляпок разделена пластинками у груздей, сыроежек. Перед приготовлением их замачивают в воде на 2 часа, добавив столовую ложку соли.

Шляпки с обратной стороны пористые и напоминают губку у боровиков, маслят. Губчатая структура быстро впитывает влагу, поэтому их замачивают на 1-2 минуты или просто ополаскивают под проточной водой.

Оранжевые грибочки не испортятся за сутки при 10-12 градусах тепла. Больше всего полезных веществ они накапливают в первые 5 часов после сбора.

Съедобные зонтичные грибы отличаются от несъедобных подвижной «юбочкой», которая опоясывает ножку. К приготовлению годятся только шляпки. Гладкие экземпляры ополаскивают водой, шершавые скоблят ножом, а затем промывают.

Подготовка

После распределения грибы готовы к следующему этапу обработки: их очищают от прилипшей листвы, земли, соскабливают ножом кожицу. Чтобы хранить замороженными, грибочки полощут в воде, но потом тщательно просушивают.

Перед варкой и обжаркой грибы замачивают в солевом растворе на сутки. Такой карантин избавит продукт от насекомых, засевших внутри.

Минимальное время замачивания — 6 часов.

Оптимальные условия хранения

Замороженные грибы остаются хрустящими и вкусными при стабильных 18 градусах мороза. Более низкая температура уничтожит питательные вещества. Сушку и консервацию хранят в сухом темном помещении при 10-15 градусах тепла.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно держать курицу в маринаде из кефира

Как правильно сохранить в домашних условиях

Чтобы грибы не впитывали посторонние запахи, их нужно хранить в закрытой посуде. Лучший способ сохранить грибочки — положить в холодильник или морозилку.

В холодильнике

Рефрижератор — универсальное хранилище для сырых, приготовленных и консервированных грибов.

Условия для хранения сырых грибов:

  • после очистки их складывают в стеклянную банку и плотно закрывают крышкой;
  • срок годности при 7-10 градусах — 12-17 часов;
  • 3-4 дня грибки можно хранить при 0…+5 градусах;
  • в качестве тары подойдет эмалированная посуда, бумажный пакет, хлопчатобумажная ткань.

Если хранить грибной запас дольше установленных сроков, он покроется пятнами и засохнет. Полиэтилен — плохая обертка для грибов, так как он задерживает воздух.

Отварные грибы складывают в эмалированную кастрюлю, пластиковые контейнеры, стеклянные банки. На нижней полке они простоят 2-3 дня.

Грибную обжарку лучше не хранить долго, а съесть за день. Если блюда получилось много, его можно подержать в холоде 3 дня, разложив плотно по стеклянным судкам. Поставить их нужно в самую холодную зону.

Чтобы обжарка сохранилась дольше, ее нужно разложить в стерилизованные банки, залить растительным маслом. Наполненные емкости следует простерилизовать в кипящей воде, потом закатать. В таком виде жареные грибки можно держать в холодильнике до 6 месяцев.

Маринованные или консервированные в банке

Домашняя грибная консервация хранится при +18 градусах до 2 лет. В холодильнике, при более низкой температуре, закупоренные банки также простоят 2 года. Лучше закрывать их стеклянными крышками, так как железные сокращают срок годности до 1 года.

Засоленные грибочки в стеклянной посуде, при хранении в холодильнике, не испортятся в течение года.

Сухие лисички, боровики, шампиньоны любят воздух, поэтому для хранения в холодильнике их можно разложить в тканевые мешочки без риска появления внутри насекомых. Но рядом нельзя хранить продукты с резким ароматом, пряности, рыбу, блюда с луком, чесноком.

Если холодильная камера маленькая, и нежелательного соседства не избежать, грибную сушку лучше сложить в плотно закрывающиеся емкости из стекла.

В морозилке

Свежие грибочки хранятся до 1 года. Срок годности жареных, вареных, соленых и сушеных грибов — 12-18 месяцев в морозильнике. Лесные грибы можно хранить замороженными 6 месяцев.

Как заморозить свежие в морозильной камере

Для заморозки в сыром виде лучше всего подходят губчатые сорта. Пластинчатые сначала нужно сварить. Лисички и маслята хуже переносят низкую температуру. Оттаявшие лисички горчат, а маслята разваливаются.

На первом этапе грибы раскладывают на разделочной доске или плоской емкости, покрытой пищевой пленкой, и ставят в морозилку на 2 часа. Потом распределяют по зип-пакетам и отправляют обратно на длительное хранение. Крупные экземпляры можно порезать или отделить ножки от шляпок.

Как правильно заморозить жареные

В жареном виде можно замораживать и губчатые, и пластинчатые сорта. Грибки режут кубиками или полосками, жарят 20 минут на растительном масле без соли и специй. После обжаривания грибы остужают и отправляют в морозильную камеру, рассортировав по пакетам.

Хранить можно боровики, лисички, шампиньоны, жаренные в чистом виде или с луком. При -18 градусах они пролежат год. Шоковая заморозка и температура -20 продлят срок хранения до 2 лет.

Заморозка вареных

Для последующего хранения в морозильнике грибы перед варкой также нарезают. После отваривания их откидывают на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода. Продукт раскладывают в пакеты и контейнеры после остывания, и кладут в морозилку.

Способ красивой заморозки в целом виде

Для замораживания целиком подходят шампиньоны, опята, боровики маленького и среднего размера. Они лучше остальных сортов сохраняют форму и плотность после разморозки. Очищенные сухие грибы нужно распределить одним слоем в пластиковом контейнере и поставить в отделение быстрой заморозки на 5-7 дней. Потом их следует разложить в пакеты порциями и хранить в морозилке.

Как хранить запасы грибных солений:

  • соленые грибы в кадках, ведрах, бочках и кастрюлях держат в сухом помещении при +4…+6 градусах. При 0 градусов грибные соленья замерзают, ломаются и теряют вкус;
  • нельзя накрывать тару полиэтиленовой пленкой и пергаментом. Под плотным покрытием возникает среда, благоприятная для плесени;
  • марля, хлопковая ткань пропускают кислород и защищают продукты от насекомых. Ткань можно предварительно смочить в водке;
  • соленья в бочках хранятся полгода при температуре +2 градуса.

Незакатанные соленые грибы можно хранить до года. Чем больше соли, тем дольше срок годности.

На чердаке

В тепле чердака хорошо хранить грибную сушку. В небольшом количестве ее раскладывают в мешочки из натуральной льняной, хлопковой ткани. Раз в неделю проводят ревизию запасов, чтобы внутри не завелись жучки.

Несколько килограмм сушеных грибов упаковывают в деревянные ящики, выстланные бумагой, и плотно закрывают.

Веревочные связки шляпок и ножек не разбирают. Их можно хранить завернутыми в ткань. Грибная сушка будет долго храниться на сухом чердаке. Если в помещении сыро, грибы впитают влагу и заплесневеют. Вакуумные контейнеры защитят сушку от насекомых и плесени. Также для хранения подойдут стеклянные банки с плотными крышками, объемом до 1 литра. В больших емкостях грибкам не хватает кислорода, и они плесневеют. В полотняных мешочках заводятся жучки, поэтому их содержимое нужно каждую неделю пересматривать.

В квартире

Грибы можно хранить в закрытых кухонных шкафах, расположенных далеко от плиты, мойки и батареи. Подойдет любое сухое, проветриваемое место с постоянной температурой 18 градусов, где нет пряностей, чеснока и стойких ароматов. Сушка хранится от 12 месяцев до 3 лет. Если продукт не потерял вкуса и презентабельности, его можно употреблять и через более длительный срок.

  • соленые грибы в кадках, ведрах, бочках и кастрюлях держат в сухом помещении при +4…+6 градусах. При 0 градусов грибные соленья замерзают, ломаются и теряют вкус;
  • нельзя накрывать тару полиэтиленовой пленкой и пергаментом. Под плотным покрытием возникает среда, благоприятная для плесени;
  • марля, хлопковая ткань пропускают кислород и защищают продукты от насекомых. Ткань можно предварительно смочить в водке;
  • соленья в бочках хранятся полгода при температуре +2 градуса.

Сколько можно хранить замороженные грибы?

Срок хранения свежих замороженных грибов составляет 1 год. То есть хранить их в морозилке можно вплоть до сбора нового урожая. Если же вы грибы отварили прежде, чем заморозить, то их тоже можно хранить в морозильной камере тоже вплоть до 1 года. Сама обжаривала заготовленные мной отварные грибы, которые пролежали в морозилке полгода: вкус не изменился.

Грибы нужно хранить замороженными не долго, вплоть до следующего урожая, и не нужно передерживать, лучше рассчитывать запасы так, чтоб к новому урожаю все замороженные грибы уже израсходовались. При хранении более года грибы начинают терять свои качества.

Замороженные грибы, если это так необходимо, можно хранить в морозильной камере до 1 года.

Но мы все должны знать, что собранные съедобные грибы в лесу, лучше всего приготовить сразу же и скушать. Так будет более безопасно. А вот те, которые выращивают в подвалах или других специальных местах для продажи (шампиньоны, вешенка) можно хранить подольше. Их можно отварить и тоже замороженные хранить в морозильной камере до 1 года. Но лучше сразу приготовить и скушать, а завтра купить свежие и снова покушать.

Замороженные грибы, если это так необходимо, можно хранить в морозильной камере до 1 года.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру