Сколько Можно Хранить Отваренную Фасоль

Срок годности фасоли

  • Срок хранения: 5 лет
  • Срок годности: 5 лет
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

О фасоли люди знают уже много столетий. Народы Южной Америки начали заниматься этой культурой еще семь тысяч лет назад. Затем ею уже интересовались в Древнем Египте и Риме. Фасоль имеет, как положительные, так и отрицательные свойства. Благодаря своей полезности, она очень хорошо известна с давних времен. Упоминания о ней есть даже в древних письменах еще до нашей эры. Это означает, что уже тогда люди ценили эту культуру. Китайцы и перуанцы использовали фасоль для приготовления пищи. А вот древние римляне и греки знали об ее целебных свойствах и использовали в качестве лекарства. В России о фасоли стало известно в 11 веке. Это произошло после того, как французы привезли ее сюда. Люди сначала оценили только внешний вид, так как она красиво выглядела при цветении. И только со временем эта культура начала восприниматься, как пища.

Как и все бобовые, фасоль полезна своим составом. В нее входят необходимые вещества для человеческого организма. Это аминокислоты, витамины и белки. Это важно знать так же, как и срок годности фасоли. Диетологи советуют этот продукт для включения в рацион, так как он очень полезен для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Люди, которые страдают сахарным диабетом, могут готовить пищу именно из этого вида бобовых. Это связано с тем, что в фасоль входит аргинин. Благодаря ему можно понизить уровень сахара. Этот продукт также часто используется для самых разных разгрузочных диет, так как помогает очистить организм человека. Важно отметить, что полезными являются и стручки фасоли, а не только ее семена. В стручках есть витамины, аминокислоты, минеральные вещества, белок и сахар. Среди витаминов встречаются следующие: А, В, С, Е, К и РР. Витамин Е принято считать природным антиоксидантом, он улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Благодаря содержанию калия, магния, железа, натрия и фосфора, фасоль будет полезна при многих недугах. В особенности, при ревматизме, кишечных заболеваниях и болезни бронхов. Наличие в культуре зольных веществ, лимонной кислоты, серы и клетчатки, также хорошо скажется на организме, если ввести фасоль в свой рацион питания.

Различные аминокислоты помогают белку в фасоли хорошо усваиваться организмом. Вегетарианцы могут и должны обратить внимание на фасоль. Это связано с тем, что белок в фасоли имеет сходство с белками животного происхождения. По своим характеристикам он уступить только натуральному мясу. Кстати, фасоль отлично подойдет и для тех людей, которые постятся. При болезнях почек стоит начать употреблять фасоль в пищу, так как она обладает мочегонным эффектом. При нервном истощении, стрессе и переутомлении полезен отвар из этого вида бобовых. Также можно помочь себе при проблемах с печенью, желудочно-кишечных заболеваниях и сердцем. Введение этого продукта в свой рацион питания будет очень полезно для организма. Это стоит знать, так же как и срок годности фасоли. Она имеет антибактериальные свойства, что отлично помогает при заболеваниях ротовой полости. Замечено, что налет на зубах не образуется при употреблении блюд из фасоли в пищу. Это также касается и зубного камня. Много столетий назад этот вид бобовых использовался для лечения болезней груди и легких.

Фасоль также используется и в косметологии. О ее чудодейственных свойствах знали еще при Клеопатре. Да и она сама активно использовала фасоль. Маски из этой культуры очень полезны для кожи. Это связано с тем, что в нее входит витамин В6. В Древнем Риме пудра делалась именно из фасоли. Но, к сожалению, кроме полезных качеств этого вида бобовых, есть и еще вредные. Это важно знать, как и срок годности фасоли. Но ведь вредные качества есть у каждого продукта, поэтому любителям этой культуры не стоит расстраиваться. Для начала важно знать, что сырые семена никогда нельзя употреблять в пищу. В них очень много ядовитых веществ. От них может случиться отравление, нарушиться работа пищеварительных органов и произойти повреждения слизистой оболочки кишечника. Чтобы не отравиться и не навредить своему здоровью, необходимо обработать фасоль теплом. Когда этот вид бобовых будет отварен, то он лишиться всех вредных компонентов. Важно запомнить, что в сухом виде нагревать не стоит. Это не поможет. Чтобы обработать фасоль термически, нужно обязательно использовать воду.

Люди, которые имеют проблемы с гастритом и язвенными заболеваниями, должны отказаться от такой пищи. При заболеваниях поджелудочной железы, панкреатите и холецистите, не стоит вводить в свой рацион фасоль. Больные подагрой и нефритом могут усложнить состояние своей болезни. Это стоит знать, как и срок годности фасоли. Чтобы добавить положительных качеств в пользу этого продукта, стоит отметить, что при тепловой обработке полезные вещества не пропадают. Главное, научиться правильно готовить блюда из фасоли, чтобы не навредить своему организму. Она может стать замечательным дополнением к первым и вторым блюдам, а также различным салатам. Фасоль входит в рацион питания во многих странах мира. Срок годности фасоли в виде сухих семян составляет от 5 до 6 лет. Она должна храниться в прохладном сухом месте, так как спустя некоторое время начинает уменьшаться ее питательная ценность. Необходимо иногда ее проверять, чтобы не завелись жучки. Срок годности консервированной фасоли равен 2 годам. Ее стоит хранить в темном месте подальше от солнечных лучей.

Различные аминокислоты помогают белку в фасоли хорошо усваиваться организмом. Вегетарианцы могут и должны обратить внимание на фасоль. Это связано с тем, что белок в фасоли имеет сходство с белками животного происхождения. По своим характеристикам он уступить только натуральному мясу. Кстати, фасоль отлично подойдет и для тех людей, которые постятся. При болезнях почек стоит начать употреблять фасоль в пищу, так как она обладает мочегонным эффектом. При нервном истощении, стрессе и переутомлении полезен отвар из этого вида бобовых. Также можно помочь себе при проблемах с печенью, желудочно-кишечных заболеваниях и сердцем. Введение этого продукта в свой рацион питания будет очень полезно для организма. Это стоит знать, так же как и срок годности фасоли. Она имеет антибактериальные свойства, что отлично помогает при заболеваниях ротовой полости. Замечено, что налет на зубах не образуется при употреблении блюд из фасоли в пищу. Это также касается и зубного камня. Много столетий назад этот вид бобовых использовался для лечения болезней груди и легких.

Как правильно и сколько варить фасоль (красную, белую, стручковую)

Просмотров: 756337

Фасоль – это ценный и питательный продукт, который вполне способен заменить мясо. В культуре содержится огромное количество белка, поэтому фасоль используется во многих диетических программах, включается спортсменами, активными людьми в рацион.

Известна фасоль уже нам достаточно давно. Однако именно древние римляне не только готовили продукт, но также использовали в косметических целях. Продукт мелко измельчали и использовали в качестве пудры и белил. Даже сама Клеопатра делала целебные и омолаживающие маски из фасоли.

Сегодня при помощи отварного вкусного и богатого клетчаткой дара природы люди могут бороться с лишними килограммами. Однако важно понимать, что продукт нужно употреблять в пищу хорошо проваренным, сырым его есть нельзя. А все потому, что в нем содержатся ядовитые компоненты, которые разрушаются именно во время тепловой обработки.

Сколько времени варится фасоль?

Это напрямую зависит от вида фасоли. Так, стручковая свежая фасоль обрабатывается 4-5 минут, замороженная – 5-10 минут. Если говорить о белой, красной фасоли, то она проваривается куда дольше. Этот процесс занимает не меньше 1-2 часа.

Как варить фасоль?

Стручковая

  1. Фасоль тщательно промывается, после чего очищается от веточек.
  2. В кастрюлю наливается вода, подсаливается. От спелости растения и его свежести будет зависеть и длительность варки.
  3. В кастрюлю с водой нужно положить стручковую фасоль, вода должна быть подсоленной.
  4. Определить готовность продукта нужно на вкус. Главное правило – не переварить, поскольку в этом случае она потеряет все свои вкусовые качества, станет волокнистой.
  5. Отварную фасоль нужно будет откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. После этого можно использовать продукт для приготовления вкусных блюд.

Красную и белую в кастрюле

Любую фасоль (особенно это касается красной) нужно перед варкой замочить. Сухие бобы также можно проваривать, однако процесс затянется. Кроме того, именно замоченный предварительно продукт после варки не вызывает в кишечнике газообразования.

Итак, отварить красную и белую фасоль можно так:

  1. Залить фасоль водой на 7-9 часов. Этого времени достаточно, чтобы продукт стал мягкий, а также отдал в воде сахара, которые плохо перевариваются организмом.
  2. После замачивания нужно слить воду, а в кастрюлю налить новой.
  3. Кастрюля устанавливается на сильный огонь. Крышкой закрывать кастрюлю не нужно.
  4. Воду нужно будет постоянно подливать, причем помешивать бобы не нужно.
  5. Через 1-1,5 часа нужно пробовать продукт. Если он еще жесткий, продолжаем его варить 15-30 минут.

Красную и белую в микроволновке

  1. Опять же, процедура вымачивания обязательна.
  2. В стеклянную посуду помещается фасоль, заливается водой и устанавливается в СВЧ-печь на 10 минут. Мощность выставляется максимальная.
  3. Еще 20 минут нужно доводить до готовности.

Красную и белую в мультиварке

За один раз в пятилитровой чаше мультиварке можно отварить 500 граммов сухой фасоли. Предварительно нужно фасоль замочить.

  1. Фасоль промывается, выкладывается в чашу, заливается водой.
  2. В мультиварке нужно установить режим для приготовления «Тушение» или «Суп». Готовить 1,5-2 часа.
  3. Если готовить продукт без предварительного замачивания, время приготовления увеличивается до 3-3,5 часов.

Полезные советы

  • До приготовления солить белую и красную фасоль нельзя. В противном случае готовый продукт будет жестким.
  • В холодильнике можно хранить до трех дней фасоль, сваренную до полуготовности, а вот в морозильной камере – порядка 6 месяцев.
  • Если используется фасоль из банки, она не нуждается в предварительной обработке.
  • Использовать продукт можно для приготовления разных блюд. Он сочетается с чесноком, луком, перцем, томатами, разной зеленью.

Рецепт приготовления стручковой фасоли с перцем

Рецепт рассчитан на 3 порции. Для приготовления понадобится:

  • Фасоль – 400-500 граммов;
  • Сладкий перец – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лук – 1 головка средней величины;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль и перец чили — в зависимости от своих предпочтений;
  • Свежий базилик – 3 столовых ложки нарезанного продукта.

Рецепт приготовления блюда таков:

  1. Стручковая фасоль промывается, отваривается в подсоленной воде.
  2. Варить 5-10 минут – до готовности.
  3. Очистить от кончиков фасоль.
  4. Лук нарезается полукольцами, а чеснок мелкими кусочками.
  5. Перец режется на 4 части, после чего на тонкие полоски.
  6. Масло налить в сковороду, прогреть.
  7. Обжаривать лук до появления лукового запаха, сразу добавить чеснок. Через 2 минуты в смесь добавляется еще и перец, перец чили.
  8. Через 2 минуты добавляется фасоль. Вся смесь подсаливается.
  9. Обжаривать смесь нужно 3-5 минут на среднем огне, после приготовления еще 10 минут смесь стоит без огня на плите под крышкой.
  10. При подаче на стол посыпать блюдо базиликом.

Любую фасоль (особенно это касается красной) нужно перед варкой замочить. Сухие бобы также можно проваривать, однако процесс затянется. Кроме того, именно замоченный предварительно продукт после варки не вызывает в кишечнике газообразования.

Как сохранить запасы фасоли

Несмотря на то что у фасоли есть множество положительных качеств, не часто встречаются люди, по достоинству оценивающие её вклад в рацион. Являясь диетическим продуктом, она в то же время достаточно калорийна и питательна. Поэтому сделать хотя бы небольшой запас ценных зёрен всё-таки стоит. Если перед вами стоит цель сохранить урожай фасоли, в первую очередь нужно понять, что хранение бобов для еды и для посадки отличается. Фасоль для посадки ни при каких обстоятельствах не подвергают тепловой обработке.

Подготовка к хранению

Стручковые растения нельзя сразу же закладывать на длительное хранение. Урожай, собранный с грядки, необходимо тщательно перебрать и просушить. Для того чтобы хранить фасоль в домашних условиях более эффективно, важно обращать внимание на её внешний вид. Стручки предварительно осматриваются на предмет заражения вредителями. Плоды, непригодные к употреблению, отсеиваются и утилизируются.

Пожелтевшие стручки нужно будет разложить на покрывале или подносе ровным тонким слоем и поместить в прохладное хорошо проветриваемое помещение. При недостатке свободного пространства можно использовать навес в качестве защиты от осадков.

Когда фасоль высохнет и её створки начнут потихоньку раскрываться сами, бобы необходимо отделить от оболочки и отсортировать все подозрительные экземпляры.

Второй способ сушки заключается в том, что на сухую и твёрдую поверхность раскладывается уже обработанная, лущёная, фасоль. Для получения наиболее качественного результата плоды необходимо периодически помешивать.

Длительность процесса предварительной сушки свежей фасоли зависит от погодных условий и в среднем составляет от четырёх до семи дней.

Способы хранения

У каждой хозяйки есть свои проверенные годами методы закладки фасоли на зиму. Однако все они имеют определённые достоинства и недостатки:

  1. Соблюдение температурного режима. После того как чистые и сухие зёрна займут свои места в ящиках или мешочках, необходимо подобрать для них достаточно прохладное место. Поздней осенью и зимой их можно хранить на застеклённом балконе. До наступления холодов сырую фасоль стоит отправить в холодильник, иначе при комнатной температуре в ней начнут заводиться вредители. В качестве места для хранения также отлично пойдёт сухой погреб, подвал или сарай.
  2. Тепловая обработка. Обыкновенная газовая или электрическая духовка станет палочкой-выручалочкой для тех, кто опасается нечаянно испортить запасы бобовых. Чтобы фасоль могла в дальнейшем храниться в стандартных домашних условиях, её необходимо прокалить на противне при температуре 90 градусов в течение 3–5 минут. После того как зёрна полностью остынут, их нужно будет пересыпать в чистые стеклянные банки и закрыть плотными крышками. Несколько зубчиков чеснока, помещённых на дно, помогут фасоли оставаться без изменений в течение нескольких лет. В таком продукте не сможет завестись ни одно насекомое.
  3. Заморозка. При наличии достаточно вместительной морозильной камеры вопрос о месте хранения небольшого урожая становится неактуален. Все виды фасоли (в том числе и спаржевая) в условиях низких температур сохраняют свои полезные свойства. Чистые сухие зёрна можно разделить на порции и распределить их по контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Такой способ очень удобен для хозяйки. Кроме того, не нужно будет задумываться, как правильно хранить фасоль, чтобы в ней не завелись коварные жучки.
  4. Консервирование. Конечно, вполне возможно приобрести уже готовые, простерилизованные в заводских условиях баночки с качественным продуктом. Однако любителям бобовых постоянно заниматься закупками консервированной фасоли далеко не так выгодно, как это кажется на первый взгляд. В целях экономии имеет смысл потратить некоторое время на создание собственных запасов.

Для консервации понадобится 450 грамм фасоли, предварительно замоченной в холодной воде. Через 6–7 часов воду нужно слить, а фасоль выложить в кастрюлю и залить 1 литром воды. Затем добавить сахар (40 грамм), соль (40 грамм), специи (гвоздику и чёрный перец) и поставить на плиту. После того как с момента закипания пройдёт полтора часа, фасоль необходимо будет попробовать кончиком ножа. Готовый продукт легко протыкается насквозь. В конце варки добавить 7 чайных ложек уксуса и сразу же выключить газ. Сложить проваренную фасоль в стерильные банки и закатать.

Сколько можно хранить фасоль, заготовленную впрок при помощи консервации? На этот вопрос специалисты отвечают так: не более двух лет. Подготовленная этим способом фасоль станет отличным подспорьем для любого кулинара. Её можно добавлять в различные супы, например, борщ, в рагу или салаты.

Сроки годности и оптимальные условия для хранения сырой фасоли

Основным требованием, предъявляемым к хранению плодов этого бобового растения, является соблюдение определённого температурного режима. Во многом именно от него зависит, сколько хранится продукт. Однако, помимо этого критерия есть ещё несколько нюансов:

  1. Тара. Наиболее подходящий вариант – мешочки из полотняной ткани или неповреждённая заводская упаковка. Большое количество фасоли можно сохранить при помощи деревянных или картонных ящиков с хорошим доступом воздуха. При отсутствии вышеперечисленных видов тары, в принципе, подойдёт любая закрытая ёмкость.
  2. Условия. Поскольку у этой представительницы семейства бобовых в тепле формируется подходящая среда для активного размножения фасолевой зерновки, то низкая температура поможет предотвратить заражение и сохранить оболочку. Если столбик термометра в помещении поднимется выше +10, фасоль необходимо будет переместить в более прохладное хранилище. Температура в +5–10 градусов является идеальной. Небольшое повышение же только поможет вредителям. Фасолевая зерновка (маленький жук) способна отложить за раз около 200 яиц. Поэтому уже через короткий промежуток времени с запасами можно будет распрощаться. Повышенная влажность также является врагом зёрен. Они плесневеют, теряют свой внешний вид и приобретают запах сырости. 50% влажности – отличный показатель для помещений, в которых хранится фасоль.
  3. Длительность хранения. Срок хранения фасоли во многом зависит от тары, в которую она была помещена. В тканевых мешочках и деревянных ящиках (при соблюдении соответствующих условий) зёрна могут находиться в целости и сохранности в течение 2–3 лет. Плотно закрытые стеклянные банки с обработанной фасолью без проблем простоят в тёмном прохладном месте гораздо дольше – 8 лет.

Без сомнения, у вас в доме есть запасы и других сыпучих продуктов, хранение которых чаще всего осуществляется совместно. Рекомендуем вам узнать, как хранить рис в домашних условиях, чтобы понимать, как сочетаются условия для различных типов круп и зерен.

Как хранить готовую фасоль?

В принципе, любой варёный продукт рекомендуется использовать в пищу как можно скорее. Конечно, холодильники значительно экономят время, затрачиваемое на ежедневное приготовление различных блюд. Фасоль не относится к категории «быстрых» рецептов, поскольку её нужно вымачивать и затем варить не менее часа. Однако в готовом виде она служит отличным дополнением к мясу или овощам.

Поэтому хранить отваренные бобы в холоде вполне допустимо. Чтобы их можно было использовать в течение нескольких дней, достаточно оставить их в той воде, в которой они варились, и накрыть крышкой.

Максимальный срок хранения готового продукта в условиях холодильника составляет 5 дней.

В морозилке также найдётся место для отварной фасоли. Многие используют такой вариант в качестве заготовки и отмечают, что размороженный продукт ничуть не теряет ни во вкусе, ни в консистенции.

Для заморозки подходят хорошо проваренные и остывшие зёрна, распределённые по контейнерам или целлофановым пакетам. Заранее сваренный запас, размещённый в морозильной камере, может служить в качестве полуфабриката в течение нескольких недель. Как и другие продукты, размороженная готовая фасоль не должна подвергаться повторной заморозке.

Разобравшись в том, как хранить фасоль в домашних условиях, можно постепенно увеличивать площадь, предназначенную для посадки этой культуры. При правильном планировании урожайность с каждым годом будет только повышаться.

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму. Видео

В принципе, любой варёный продукт рекомендуется использовать в пищу как можно скорее. Конечно, холодильники значительно экономят время, затрачиваемое на ежедневное приготовление различных блюд. Фасоль не относится к категории «быстрых» рецептов, поскольку её нужно вымачивать и затем варить не менее часа. Однако в готовом виде она служит отличным дополнением к мясу или овощам.

Как правильно варить фасоль?

Фасоль – это продукт, который является растительным аналогом мяса. В ней содержится огромное количество растительного белка. В ней содержится много железа, магний и кальций. А зеленая или стручковая фасоль содержит меньше белка, но зато богата витамином С, фолиевой кислотой, а также витаминами В, Е и А. Как правильно варить фасоль, мы вам сейчас расскажем.

Сколько варить зеленую фасоль?

В отличие от обычной фасоли спаржевая или зеленая фасоль варится быстро. Опускаем ее в кипящую подсоленную воду и после закипания готовим около 5 минут. При этом кастрюлю не нужно накрывать крышкой. Проверяем готовность – фасоль должна стать мягкой внутри, но при этом должна остаться чуть-чуть хрустящей. Переваривать ее не стоит, иначе стручки получатся мягкими и совсем невкусными. Чтобы зеленая фасоль сохранила свой насыщенный цвет, в воду можно добавить лимонную кислоту. Готовую фасоль сразу же откидываем на дуршлаг. Также для сохранения цвета и структуры фасоль можно опустить на пару минут в холодную воду, а затем снова откинуть на дуршлаг. Приготовленная таким способом, фасоль сохраняет свою структуру и яркий зеленый цвет.

Как варить замороженную стручковую фасоль?

Зеленая фасоль прекрасно сохраняет свои качества после заморозки. Размораживать перед приготовлением ее не нужно. Бросаем замороженную стручковую фасоль в кипящую подсоленную воду и варим минуты 3 после закипания.

Как варить фасоль в мультиварке?

Перед тем, как варить фасоль, ее стоит обязательно замочить в холодной воде хотя бы на 4-5 часов. Воду периодически желательно менять. Это делают для того, чтобы фасоль сварилась быстрее. Для 1 мультистакана фасоли потребуется 5 мультистаканов воды. В режиме «Тушение» белая, предварительно замоченная фасоль, варится 1 час, красная – немного дольше – 1,5 часа. Если же вы все-таки используете фасоль без предварительного замачивания, то время приготовления увеличится до 3 и 3,5 часов соответственно.

Сколько варить красную фасоль?

Красная фасоль варится несколько дольше, чем белая. Поэтому перед варкой ее обязательно нужно вымачивать. Для этого 1 стакан фасоли заливаем полутора стаканами холодной воды и оставляем часов на 7-8. Если дело обстоит летом, то чтобы фасоль не забродила, ее нужно поставить в холодильник. В течение этого времени воду нужно менять примерно каждые 3 часа. Варить фасоль также нужно в свежей воде. При варке 1 стакан фасоли заливаем 3 стаканами воды, ставим кастрюлю на небольшой огонь, доводим до кипения и воду сливаем. Затем вливаем снова свежую холодную воду, опять даем ей закипеть и на медленном огне продолжаем варить. Для того, чтобы в процессе варки фасоль не потемнела, ее следует варить в кастрюле без крышки. В самом начале варки можно добавить в кастрюлю около 2 столовых ложек растительного масла. Благодаря этой нехитрой процедуре фасоль станет особенно мягкой. Таким образом, отвариваем фасоль 1 час. Минут за 10 до окончания процесса добавляем соль. На 1 стакан фасоли потребуется 1 чайная ложка соли.

Сколько варить белую фасоль?

Белая фасоль имеет более мягкую структуру, поэтому замачивать перед варкой ее необязательно. Сколько времени в таком случае варить фасоль без замачивания?

Если варить фасоль без замачивания, то при варке примерно каждые 5 минут можно добавлять в кипяток 1 столовую ложку холодной воды. Таким образом, фасоль будет готова примерно через 2 часа.

Сколько варить замороженную фасоль для супа?

В продаже можно встретить и замороженную фасоль. Сколько же времени требуется для ее варки? Такая фасоль собирается в стадии молочной зрелости и замораживается. Именно поэтому варится она гораздо быстрее. Замороженную фасоль варят всего около 20 минут. А воду, в которой варилась эта фасоль, можно использовать для варки супов.

Ищите интересные блюда с фасолью, тогда советуем приготовить фасоль в томатном соусе или потушить с овощами.

Сколько варить замороженную фасоль для супа?

Как правильно варить фасоль?

Фасоль является вкусным и полезным продуктом. Его энергетическая ценность ничуть не уступает мясу. Но приготовление овоща занимает много времени. Да и не каждый сориентируется во всем многообразии сортов фасоли, каждый из которых требует «индивидуального подхода». Поэтому желательно знать, как правильно готовить этот продукт.

Способы замачивания

Замачивание не только помогает быстрее приготовить фасоль, но и дает возможность немного переподготовить находящиеся в ней углеводы. Это облегчает их усвоение, а также исключает любые проблемы с желудком. Поэтому тем, кто не ест фасоль просто потому, что после нее ощущается тяжесть в желудке, стоит попробовать приготовить ее еще раз, но уже правильно замочив и выварив.

Замачивать фасоль можно разными способами. Этот процесс может длиться как несколько часов, так и целую ночь. Все зависит от времени, которым располагает повар, а также от особенностей самого блюда. Если есть желание порадовать домашних сытным завтраком из фасоли, то замачивать ее нужно на ночь. Проснувшись утром, можно начинать готовить задуманный кулинарный шедевр.

Если же такого времени нет, то придется ограничиться для замачивания фасоли всего двумя часами (это минимум). Стандартное время замачивания фасоли – шесть часов. Это относится ко всем видам этого представителя бобовых.

При замачивании необходимо соблюдать соотношение пропорций: одна порция фасоли на две порции воды. Сначала бобы промывают теплой водой, а затем приступают к процессу. Заранее надо подготовить вместительную емкость, ведь продукт значительно увеличится в объеме. Лучше всего замачивать фасоль в большой миске или кастрюле.

Неопытным поварам следует иметь в виду, что в процессе замачивания нужно часто менять воду. Поэтому лучше заниматься подготовкой продукта днем, а не ночью, когда нет такой возможности. Оставлять продукт в воде больше десяти часов не рекомендуется, поскольку он просто забродит.

Летом фасоль настаивают в холодильнике. Нежелательно добавление компонентов, ускоряющих процесс очищения, поскольку они выводят полезные вещества. Разбухшую фасоль следует хорошенько промыть под проточной водой, чтобы точно избавиться от всего вредного, и получить продукт, который можно сразу добавлять в любое блюдо.

Время варки

Разбухшую фасоль помещают в кастрюлю и ставят на небольшой огонь. Закипевшую воду нужно слить. Затем пропорции воды увеличивают в три раза, ставят вымоченную фасоль на плиту и готовят еще шестьдесят минут. Необходимо следить, чтобы огонь был небольшой, иначе фасоль разварится.

Время варки стручковых бобов напрямую зависит от их возраста. Молодые свежие стручки будут готовые через семь минут. Более «взрослым» волокнистым плодам требуется до двенадцати минут. В любом случае, стручки бросают только в кипящую воду, а готовят в ней при слегка прижатом огонь.

Замороженную фасоль готовят аналогичным образом. Единственное отличие состоит в том, что ее нужно будет разморозить. Если для супа выбирается замороженный вариант, то нужно иметь в виду, что через две-три минуты суп нужно снять с огня. В противном случае вместо отличной отварной фасоли получится каша.

Сухую фасоль готовят около полутора часов. Это позволяет сохранить целостность бобовых, а потому делает их идеальным ингредиентом для салатов. Супы и паштеты «требуют» большей мягкости, поэтому время варки составляет на треть больше часа. Консервированную фасоль добавляют в любое блюдо непосредственно перед употреблением. Правда, некоторые предпочитают ее еще и промывать, вынимая из банки. Особенно, если это просто консервированная фасоль, а не бобы в соусе.

Способы приготовления

Такой продукт можно приготовить разными способами: в кастрюле, мультиварке, скороварке или в микроволновке. Просто добавить этот ингредиент в продукт, который уже готовится, например, в борщ или рагу, нельзя.

Традиционный способ готовки

Данный продукт тщательно промывают под краном. После этого его замачивают на десять часов. Каждые два часа меняют воду. Это делается для удаления ненужных организму токсинов.

Следующим этапом является варка фасоли в течение часа. Тут уже каждый может выбирать подходящий для себя вариант. Вот самые популярные из них.

  1. В скороварке. Идеальный вариант для тех, кто не располагает временем. Ведь скороварка позволяет приготовить фасоль как в сухом, так и в замоченном виде. Последнюю достаточно засыпать в скороварку, залить водой и готовить на небольшом огне. После варки бобовые следует посолить.
  2. В мультиварке. Мультиварка позволяет современным хозяйкам значительно сэкономить время и силы, например, в 4-х литровой чаше можно отварить 400 граммов фасоли. Перед манипуляциями с техникой продукт следует замочить, а затем его насыпают в мультиварку и заливают воду с точным соблюдением пропорций. После этого мультиварку закрывают крышкой и включают режим «Суп» или «Тушение». Через полтора часа фасоль следует промыть и добавить в блюдо.
  3. В микроволновке. Для приготовления данного продукта в микроволновой печи применяют заранее вымоченную фасоль. Бобы насыпают в стеклянную или керамическую посуду и добавляют воду. Затем микроволновку ставят на максимальную мощность и варят бобы в течение девяти минут. После этого выбирают средний режим мощности и готовят еще четверть часа. Готовый продукт промывают и используют по назначению.

Если же такого времени нет, то придется ограничиться для замачивания фасоли всего двумя часами (это минимум). Стандартное время замачивания фасоли – шесть часов. Это относится ко всем видам этого представителя бобовых.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Молоко Кокосовое Хранить Открытым В Холодильнике
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру