Сколько Можно Хранить Маринованную Курицу Без Холодильника

Содержание

Разбираемся, сколько хранится маринованное мясо в холодильнике

Сколько хранится маринованное мясо в обычном холодильнике? Когда готовится мясная закуска, на одну порцию затрачивается 100-150 г. Исходя из этого определяется количество продукта на несколько дней. Можно ли замораживать надолго маринованное мясо? Низкая температура замедляет разложение на несколько месяцев. Ниже приводится информация о том, сможет ли храниться маринованное мясо в обычном холодильнике.

Сколько можно хранить замаринованную свинину в холодильнике

Можно приобрести готовый продукт или замариновать дома. Ингредиенты, которые используются для создания шашлыков:

  • Майонез и кефир продлевает срок годности на 1 день.
  • Уксус, лук, лимонный сок действует 3 дня.
  • Подходящие условия – до 5 градусов.

Эти компоненты способны убивать микробы. Заморозка помогает значительно продлить срок годности, когда вместо обыкновенной соли применяется йодированная.

Материал, из которого изготовлена тара, воздействует на филе. Металлическая посуда не используется, маринованные продукты взаимодействуют с материалом и портятся. Держать в холоде маринованную еду, купленную в магазине на развес, можно 1 день. Покупатель никогда не знает, когда она была приготовлена.

Кисломолочная продукция или майонез прокисает, но хранится дольше в вакуумной упаковке. Если нет вакууматора, воздух выжимается из простых целлофановых пакетов. В таком виде мясо пролежит 7 дней, при +5 гр. В морозильной камере не должно быть холоднее -18 градусов, допустимый срок хранения – 2 месяца.

Сколько можно хранить замаринованную курицу в холодильнике

Для этого продукта обеспечиваются такие же условия. Филе на кости испортится быстрее.

  • При 7–10 гр – не более 1 дня.
  • При 4–7 – до 2 дн.
  • От 0 до 4 – до 3 суток.
  • При -2 до 0 – 4 дн.

Самая свежая курятина хранится 2 дня. Подходящие условия – от 0 до 4 гр. влажность – 80-95%. При таком микроклимате филе медленно промерзает.

Если поставить маринованную курятину на столе утром при +15 гр, она до вечера испортится.

Правила хранения маринованной говядины:

  • Сырая нарезка продержится не дольше 2 суток при 0 – 3 гр.
  • От 0 до 5 позволяет хранить говядину 1 день.
  • При 5 – 7 свежесть сохраняется до 12 часов.
  • Крупные куски – до 2 суток.
  • Порционная нарезка протухнет через 1 день.

Свежая говядина хранится дольше, если выполняются такие инструкции:

  • Удаляется целлофан, чтобы не блокировать доступ воздуха.
  • Используется пластиковая емкость.
  • Крышка не должна блокировать доступ кислорода.
  • Деревянные доски или другие впитывающие поверхности не используются.
  • Продукты с резким запахом плотно закрываются.

Ценные советы

Иногда в морозильном отделе не хватает места.

  • Обработать уксусом или лимонной кислотой.
  • Для хранения подходит керамическая, стеклянная и эмалированная металлическая тара.
  • Летом простоит до 2 дней, если накрыть крышкой.
  • Зимой можно добиться лучшего качества охлаждения, на один день продлить жизнь продукту.
  • Если пропитать ХБ ткань соляным раствором и замотать в нее говядину или свинину, при комнатной температуре она не протухнет 2-3 дня.
  • Свежая крапива используется в качестве упаковки, защищает сырье от вредных факторов.
  • Охлажденное молоко заливается в емкость с мякотью и помогает сберечь продукт до 2 дней.
  • Если пользоваться этими советами, герметично упаковать нельзя, появится затхлый запах.
  • 20 суток говядина сберегает свежесть при 0 – -3, свинина в таких же условиях не протухнет 10 дн.
  • Шоковая заморозка сохраняет лучше всего. Из мясного сока формируются микроскопические кристаллы, отделенные от тканей. В процессе разморозки волокна впитывают заледеневший сок. Качество сырья восстанавливается, повторная шоковая заморозка ухудшает консистенцию и вкус.
  • Фарш пролежит 2 дня при 0 – 3 гр. Если делать заготовку для пельменей, она не протухнет 3 месяца. Для хранения подходит целлофановый пакет или пластиковая тара.

Советы для вареного мяса:

  • Соленый бульон долго остается свежим.
  • Если содержит слишком много жира, оно испортится.

Если варить долго холодец, он простоит неделю при 0 – 8 гр. В замороженном виде простоит 1 месяц.

Вареная еда в закрытой таре замораживается небольшими порциями, чтобы не приходилось размораживать все сразу. Повторная заморозка плохо сказывается на качестве продукции.

Полуфабрикаты приходят в негодность быстрее, не хранятся более 8 часов. В морозильном отделе упакованные продукты проживут 2 месяца. Если в фарш ничего не добавлять, он протухнет через 1 день, а в морозильной камере останется свежим 3 месяца.

После добавления лука фарш быстро меняет цвет, ускоряется разложение. Копченая продукция хранится 10 дней, замораживать ее не рекомендуется.

Если холодильник сломался, воспользуйтесь такими советами:

  • Еда оборачивается в ткань, пропитанную салициловой кислотой, доступной в аптеке.
  • Молоко пропитывает мякоть, замедляет разложение.
  • Крапива тоже сдерживает этот процесс.
  • Лимонный сок или уксус не дает развиваться бактериям.
  • Уксусный маринад с добавлением кефира или лимонной кислоты сохраняет заготовки 3 дня.

Чтобы рассчитать срок хранения купленной еды, учитывается дата ее изготовления. Вяленая грудинка при комнатной температуре хранится неделю, при качественном охлаждении она продержится 6 месяцев.

Если обложить филе льдом, разложение замедлится.

  • Кусок свинины кладется в морозильный отдел и держится там, пока не сформируется ледяная корка.
  • Потом он достается, обливается холодной водой.
  • Помещается в морозильную камеру.

Если поддерживать температуру от 0 до -18 постоянно, продукция пролежит 1 год. Рубленый фарш не продержится дольше 3-х месяцев. В морозилке постепенно намерзает много льда приходится ее размораживать, доставать оттуда все продукты, при повторной заморозке еда еще быстрее испортится.

Кисломолочная продукция или майонез прокисает, но хранится дольше в вакуумной упаковке. Если нет вакууматора, воздух выжимается из простых целлофановых пакетов. В таком виде мясо пролежит 7 дней, при +5 гр. В морозильной камере не должно быть холоднее -18 градусов, допустимый срок хранения – 2 месяца.

Сколько можно держать маринованную курицу, прежде чем запечь?

Купила охлажденную курицу и сегодня замариновала, но запечь в планах-завтра в обед. Моя курица не испортится за это время в холодильнике?

Если холодильник хороший, то курица и двое суток пролежать сможет в маринаде. Она сильнее пропитается запахом маринада и все, только вкуснее будет. Главное, чтобы соли достаточно было. Я часто надолго оставляю мариноваться. Маринад простой чеснок, черный перец молотый и соль — натираю птицу и в пакете оставляю на ночь. Многие продукты дольше маринуют, ту же утку, по идее не менее суток рекомендуют мариновать. Так что не переживайте — не испортится.

В последнее время покупаю именно охлажденную курицу, но настоятельно рекомендую смотреть на дату упаковки — чтобы она не лежала в магазине долго. Я обычно так и делаю — сегодня мариную, завтра готовлю. Хоть и считается что для приготовления курицы — чтобы она промариновалась достаточно всего несколько часов — час — два, это если кусочками, на целую нужно больше времени, но я люблю чтобы курица мариновалась больше времени — не менее 12 часов, а можно и целые сутки. Она в холодильнике не испортиться. И вообще, могу купить курицу сегодня, но свежую, а замариновать для запекания только завтра, а запечь послезавтра. Никогда последствий не было.

Если холодильник хороший, то курица и двое суток пролежать сможет в маринаде. Она сильнее пропитается запахом маринада и все, только вкуснее будет. Главное, чтобы соли достаточно было. Я часто надолго оставляю мариноваться. Маринад простой чеснок, черный перец молотый и соль — натираю птицу и в пакете оставляю на ночь. Многие продукты дольше маринуют, ту же утку, по идее не менее суток рекомендуют мариновать. Так что не переживайте — не испортится.

Сколько можно хранить курицу в холодильнике и морозилке (вареную, жареную, размороженную, сырую, курицу-гриль)?

Все любят мясо курицы за его вкусные и полезные качества. Его можно есть как в вареном, так и жареном или копченом виде. Этот продукт добавляют во всевозможные салаты, из него варят питательные диетические бульоны. Чтобы блюдо из куриного мяса получилось аппетитным и полезным, необходимо знать правила, касающиеся хранения этого продукта: сколько можно хранить курицу в холодильнике в зависимости от того, сырая она, жареная или отварная?

  • Сколько можно хранить сырую курицу в холодильнике?
  • Сколько хранить курицу в морозилке?
    • Температурные режимы
    • Правила заморозки курицы
  • Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике?
    • Вареная курица
    • Жареная курица
    • Копченая курица
    • Замаринованная курица
  • Правила покупки свежей курицы

Сколько можно хранить сырую курицу в холодильнике?

Срок хранения любого продукта, включая и курицу, зависит от температуры в холодильнике. Также на это влияет свежесть купленного мяса и влажность. Следует знать, что куриное мясо будет храниться дольше, если из него извлечь кости, поскольку с костями курица пропадает гораздо быстрее.

  • Если температура в камере вашего холодильника составляет от +7 до +10 градусов, то курицу в ней можно хранить не более суток.
  • Если температура в камере составляет от +4 до +7 градусов, то курица будет сохранять свою свежесть 1-2 дня.
  • Если температура 0-4 градуса, то срок хранения курицы будет составлять 3 дня.
  • При температуре -2-0 градусов курицу можно хранить до 4 дней.

Таким образом, если вы не знаете, сколько можно хранить размороженную курицу в холодильнике, то рекомендуется обратить внимание на приведённые выше данные. Если необходимо сохранить куриное мясо свежим, не замораживая в холодильнике, в течение 2 суток, то следует покупать только самую свежую птицу, и установить в холодильнике температуру около нуля градусов.

Оптимальной температурой считается 0-4 градуса, при этом относительная влажность должна составлять 80-95%. Если выдержать данный режим, филе курицы правильно охладится и промёрзнет постепенно, а на её поверхности не образуется лёд.

Хранить курицу без холодильника в помещении, температура которого выше 15 градусов нельзя, поскольку продукт быстро испортится.

Сколько хранить курицу в морозилке?

Температурные режимы

В морозильной камере поддерживается постоянная минусовая температура, что способствует увеличению срока хранения продуктов, в том числе и курицы. Как правило, перед замораживанием её разделывают и порционно фасуют в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. В зависимости от температуры в морозильной камере предусмотрены следующие сроки хранения куриного мяса:

  • При температуре от -8 до -5 градусов курицу можно хранить от 1 до 3 месяцев.
  • При температуре от -14 до -8 градусов срок хранения курицы составит 3-6 месяцев.
  • При температуре от -18 до -14 градусов срок хранения куриного мяса составит 6-9 месяцев.
  • При температуре от -24 до -18 градусов курицу можно хранить в течение 1 года.

При повторной заморозке мясо теряет белок и микроэлементы, в результате чего продукт становится значительно менее полезным для здоровья.

Заморозка сырого куриного мяса — обычное дело для любой хозяйки. А можно ли хранить курицу в холодильнике при минусовой температуре, если она копченая, вареная или жареная? Иногда возникает необходимость сохранить излишки готового мяса на длительное время.
В таких случаях курицу следует сложить в пластиковые контейнеры или пакеты и отправить в морозильную камеру, установив в ней температуру -18 градусов. Следует учитывать, что хранить готовое мясо в морозилке желательно не более недели. Во избежание контакта такой заморозки со свежим мясом или рыбой можно использовать или специальные пакеты для заморозки, или класть мясо в несколько пакетов.

Размороженное куриное мясо рекомендуется использовать для приготовления таких блюд, как солянки, салаты, супы, поскольку после заморозки оно становится менее сочным, однако, вкусовые качества при этом сохраняются.

Правила заморозки курицы

  • Если курица была куплена для того, чтобы приготовить её позже, через несколько дней, то её необходимо заморозить. При этом упаковка, в которой она будет храниться в морозильной камере, должна обладать такими качествами, как влагостойкость, герметичность, прочность.
  • Если вы планируете готовить её кусочками, то лучше разделать птицу непосредственно перед заморозкой. Курицу, разделанную на кусочки, очень удобно хранить в пластиковых контейнерах, но при этом следует выбирать специальную тару, из которой можно удалить воздух. Если же кусочки курицы будут храниться в целлофановых пакетах, то нужно выпустить их них весть воздух, создав таким образом вакуум.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Держать Без Обработки Белые Грибы

Полезное видео о том, сколько времени и как можно хранить курицу в холодильнике:

Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике?

Женщины, которые проводят большую часть времени на работе и не имеют возможности тратить его на приготовление пищи, могут существенно облегчить свою жизнь. Для этого просто нужно знать, сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике или в морозильной камере.

Вареная курица

Срок хранения готовых кур значительно меньше, чем сырых. Следует знать, что готовое куриное мясо лучше всего хранить в пищевой фольге, а полиэтилен использовать нежелательно.

Также отварную курицу можно положить в тарелку или другую ёмкость, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник. Если вареное мясо хранить не закрытым, то оно может обветриться, потерять привлекательный вид и впитать в себя посторонние запахи из холодильника.

Сколько можно хранить вареную курицу в холодильнике? Срок её хранения составит приблизительно сутки, если установить температуру в холодильной камере не выше 6 ˚C.

Жареная курица

Многие предпочитают жареное куриное мясо многим другим блюдам. К тому же при жарке мяса образуется подлива, что очень удобно для хозяйки, которая любит кормить свою семью вкусно и питательно. Но, к сожалению, не у каждой женщины есть возможность готовить такую еду ежедневно, поэтому многих интересует, сколько можно хранить жареную курицу в холодильнике, если приготовить её впрок? Жареное мясо хранится немного дольше, чем вареное, поэтому держать его в холодильнике можно на протяжении 2-х дней при температуре не выше 6 градусов. Столько же можно хранить и курицу-гриль.

Копченая курица

Покупные копченые куры, как правило, попадают на прилавок по следующей схеме: тушки, которые не удалось реализовать в течение определённого времени, отправляются на промышленное копчение, поскольку данная процедура способствует увеличению срока годности мяса. Поэтому, если она была приобретена в магазине, то желательно съесть её сразу, чтобы избежать возможного пищевого отравления.

Срок хранения копченой курицы нельзя определить однозначно, поскольку он зависит от нескольких факторов:

  • Степень свежести исходного продукта.
  • Степень прокопченности тушки.
  • Температурный режим хранения.

Сколько же можно хранить копченую курицу в холодильнике? Если она коптилась в домашних условиях и хозяева уверены, что продукт свежий, то, установив температуру в камере не выше 6 градусов, можно смело держать в ней продукт в течение недели.

Если же такую курицу извлечь из заморозки (а замораживать её тоже можно), то съесть её нужно незамедлительно, поскольку копченое мясо птиц подвержено быстрому размножению в нём гнилостных бактерий.

Замаринованная курица

Наверное, каждый человек хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда запланированный пикник с шашлыком по каким-либо причинам приходилось откладывать на следующий день или еще на более долгий срок. Как быть в такой ситуации с замаринованным мясом, особенно если оно куриное. Поскольку мясо курицы отличается своим небольшим сроком годности, то у любителей шашлыка часто возникает вопрос: сколько можно хранить замаринованную курицу в холодильнике?

Замаринованная курица при правильном температурном режиме может сохранять свою свежесть не более 24 часов.

Правила покупки свежей курицы

  • Если вы покупаете в супермаркете охлаждённую курицу, следует внимательно изучить её со всех сторон. Свежая курица не должна иметь белый цвет кожи, пятна, кровоподтёки, повреждения и источать неприятный запах.
  • Покупая уже замороженную курицу, рекомендуется обратить внимание, не покрыта ли она толстой ледяной коркой, наличие которой свидетельствует о том, что курица подвергалась повторной заморозке. Такой продукт лучше не покупать, да и вообще от покупки замороженного мяса желательно отказаться. Наиболее оптимальный вариант — приобретение охлаждённого мяса, поскольку в таком случае вы будете иметь более высокие шансы получить свежую, качественную курицу.

Сколько времени Вы обычно храните курицу в холодильнике или морозилке? Придерживаетесь ли Вы описанных норм? Расскажите о своем опыте в комментариях .

Поделитесь статьей с друзьями:

» data-url=»http://dr-znai.com/skolko-mozhno-xranit-kuricu-v-xolodilnike.html» data-image=»http://dr-znai.com/wp-content/uploads/2021/05/skolko-hranit-kuricu-v-holodilnike-270×161.jpg» data-title=»Сколько можно хранить курицу в холодильнике и морозилке (вареную, жареную, размороженную, сырую, курицу-гриль)?»>

Вас заинтересует:

Далеко не у всех городских жителей есть полноценные погреба, поэтому для них становится очень актуальным вопрос, как хранить свеклу на зиму в домашних условиях, чтобы при этом она…

Грибы – очень вкусные дары природы, в которых есть немало полезных веществ. Если их готовить и есть правильно, то они могут быть только полезны для организма, но в…

Привычная всем нам морковь – один из полезнейших корнеплодов, однако, она довольно требовательна к хранению. Многие жалуются на то, что она гниёт, другие сетуют на то, что она…

Комментарии

Как-то раз купила мороженную курицу в Ашане, положила в морозилку, через неделю хотела приготовить, а она уже с душком. После этого никогда не покупаю мороженое мясо

я занимаюсь бодибилдингом, поэтому часто на акциях затариваюсь куриной грудкой оптом по 10-15 кг, морожу её и 2-3 месяца без проблем лежит 🙂

Купила курицу во вкус виле, до окончания срока оставался ещё один день, лежала два дня в холодильнике при минус два градуса, когда открыла упаковку оказалась она с запахом уже, выкинули

Привычная всем нам морковь – один из полезнейших корнеплодов, однако, она довольно требовательна к хранению. Многие жалуются на то, что она гниёт, другие сетуют на то, что она…

Срок хранения жареного мяса в холодильнике

Сутки, месяц или год: угадываем срок хранения продуктов в.

23 май 2021. Вы знали, что сок в холодильнике может храниться целый год? А лесные. Хранить жареное мясо в холодильнике можно 48 часов.

Советы профессионала: сколько живут продукты.

17 апр 2021. В жареном или вареном виде они могут лежать еще сутки. Мясо в холодильнике не высохнет и дольше сохранится свежим, Безопасные сроки хранения мяса, мясных продуктов, птицы, рыбы в холодильнике:

Срок хранения продуктов.

Безопасный срок хранения продуктов. То, о чём должен. Тушенное и жареное мясо может находиться в холодильнике не более двух дней. Большие.

Санпин 2. 3. 2. 1324-03 гигиенические требования к срокам.

Введены взамен санпин 42-123-4117-86 «условия, сроки хранения. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд;.

Как хранить продукты в холодильнике заморозка.

Хранение продуктов в холодильнике, таких как мясо, фрукты и овощи, рыба может быть как.

Срок Хранения Жареного Мяса В Холодильнике

Санпин 2. 3. 2. 1324-03 гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.

2. 3. 2 яблочное повидло простое. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Санпин 2. 3. 2. 1324-03. 1. Разработаны: гу нии питания российской академии медицинских наук (в.

А. Тутельян, а. К. Батурин, с. А. Шевелева, н. Р. Ефимочкина, и. Б.

Куваева, с. А. Хотимченко, и. Я. Конь, м. М. Левачев, в. Б. Спиричев, с.

Н. Кулакова, л. Н. Шатнюк), департаментом госсанэпиднадзора министерства здравоохранения российской федерации (а.

И. Петухов, и. В. Свяховская, в. Н. Братина. ), федеральным центром госсанэпиднадзора министерства здравоохранения российской федерации (а. А. Иванов, н. С. Кривопалова). Подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров госсанэпиднадзора в г. салат из печени куриной с огурцами солеными

Г. Москве, и санкт-петербурге, московской, ленинградской и ростовской областях. 2. Рекомендованы комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при минздраве россии. 3. Утверждены главным государственным санитарным врачом российской федерации 21 мая 2021 г. 4. Введены в действие с 25 июня 2021 г. Постановлением главного государственного санитарного врача российской федерации от 22 мая 2021 г. № 98.

5. Зарегистрированы в министерстве юстиции российской федерации 6 июня 2021 г. Регистрационный номер 4654. 6. Введены взамен санпин 42-123-4117-86 «условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов», утвержденных 20. 06. 86. Федеральный закон «о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». № 52-фз от 30.

03. 99. «государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее санитарные правила) нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе кри

терии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, рецепт мяса в горшочках. гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровья человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1). . «соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39). «за нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55). Федеральный закон «о качестве и безопасности пищевых продуктов». № 29-фз от 02. 01. 00. «требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, безопасности условий их разработки, постановки на производство, изготовления и оборота, безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями в сфере общественного питания, устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами» (статья 9). Министерство здравоохранения российской федерации. Главный государственный санитарный врач российской федерации.

Постановление. 22. 05. 03 №98. Москва. О введении в действие санитарно -эпидемиологических правил и нормативов санпин 2. 3. 2. 1324-03. На основании федерального закона «о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 2021 г.

№ 52-фз и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением правительства российской федерации от 24 июля 2021 г. № 554. Постановляю: Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санпин 2. 3. 2. 1324-03», утвержденные главным государственным санитарным врачом российской федерации 21 мая 2021 г. , с 25 июня 2021 г. Г. Г.

Онищенко. Министерство здравоохранения российской федерации.

Главный государственный санитарный врач российской федерации. Постановление. 22. 05. 03 №97. Москва. Об отмене санпин 42-123-4117-86. На основании федерального закона «о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 2021 г. № 52-фз и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением правительства российской федерации от 24 июля 2021 г.

№ 554. Постановляю: С момента введения в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санпин 2. 3. 2. 1324-03», с 25. 06. 03 считать утратившими силу «условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. Санпин 42-123-4117-86», утвержденных 20. 06. 86. Г.

Г. Онищенко. Утверждаю. Главный государственный санитарный врач российской федерации, первый заместитель министра здравоохранения российской федерации. Г. Г. Онищенко. 21 мая 2021 г. Дата введения: 25 июня 2021 г. 2. 3. 2.

Продовольственное сырье и пищевые продукты.

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Санпин 2. 3. 2. 1324-03. 1. Общие положения и область применения. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее санитарные правила) разработаны в соответствии с федеральными законами «о санитарно эпидемиологическом благополучии населения» от 30. 03. 99 № 52-фз (собрание законодательства российской федерации, 2021, № 14 ст. 1650); «о качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.

01. 00 № 29-фз (собрание законодательства российской федерации, 2021, № 2, ст. 150); «основы законодательства российской федерации об охране здоровья граждан» от 22. 07. 93 (ведомости съезда народных депутатов российской федерации, 1993, №33, ст. 1318), постановления правительства российской федерации от 24 июля 2021 г. № 554 «об утверждении положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе российской федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании (собрание законодательства российской федерации, 2021, №31 ст. 3295). Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортирования и оборота, а также при их разработке и постановке на производство. Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. В определенном законодательством российской федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачивается пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.

Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися. Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации. 1. 6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировании и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности. 1. 7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию. Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов. 1. 8.

Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в прилож.

1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами. Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в т. Ч. Выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в прилож. 1. 1. 9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в прилож. 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном прилож.

1, должны быть обоснованы в установленном порядке. 1. 10. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы российской федерации, о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии; внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т. Д. ), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности. 1. 11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п.

Рекомендуем прочесть:  Цветная Капуста Начало Темнеть Что Делать

1. 10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке. 1. 12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных прилож. 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях. 1. 13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

1. 14. При ввозе на территорию российской федерации импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков годности

и условий хранения продуктов, а при необходимости результаты испытаний продукции в конце указанных сроков и условий хранения. . 1. 15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации), и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний. 1. 16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т. Ч. Консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются федеральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту расположения организаций-изготовителей. На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах российской федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.

2. Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов. 2. 1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека. 2. 2. При постановке на производство продукции, санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме, в установленном порядке. 2. 3.

Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке. 2. 4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования, с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке. 2. 5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке. 3. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. 3.

1. Требования к регламентации сроков годности.

3. 1. 1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию. Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки. 3. 1. 2. Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года для скоропортящихся продуктов; месяца и года для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления. 3.

1. 3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности. 3. 1. 4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре. 3. 1. 5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность). Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.

3. 1. 6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты. 3. 1. 7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты не допускается. 3. 1.

8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны от

считываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем. . 3. 1. 9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта. 3. 2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности. 3.

2. 1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию. 3. 2. 2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах): Отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;. Располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации;. Имеющие стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации;. На которых организован производственный контроль в установленном порядке. 3. 3.

Требования к хранению пищевых продуктов. 3. 3. 1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека. 3. 3. 2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. 3. 3.

3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения)

или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта. . 3. 3. 4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами. 3. 4. Требования к транспортированию пищевых продуктов. 3. 4. 1. Условия транспортирования должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующих на соответствующем виде транспорта.

3. 4. 2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт. 3. 4. 3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортирования. 3.

4. 4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировании пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства. 3. 4. 5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами. 3. 4. 6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство).

3. 4. 7. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортирование пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарн

ым правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. . Приложение 1. Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °с*. Наименование продукции. Срок годности. Часов/суток. 1. 2. 3. Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки.

Полуфабрикаты мясные бескостные. 1. Полуфабрикаты крупнокусковые: Мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др. ) без панировки. 48. Часов. Полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке. 36. -«.

2. Полуфабрикаты мелкокусковые: Бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй). 36. -«. Маринованные, с соусами. 24. -«. 3. Полуфабрикаты мясные рубленые: Формованные, в т. Ч.

В панировке, фаршированные (голубцы, кабачки).

24. -«. Комбинированные (котлеты мясокартофельные, мясорастительные, мясокапустные, с добавлением соевого белка). 24. -«. 4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный): Вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями. 24. -«.

Вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания. 12. -«. 5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые). 36. -«. 6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги). 24. -«.

Полуфабрикаты из мяса птицы. 7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: Мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята табака, бедра, голени, крылья, грудки). 48. -«. Мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные. 24. -«. 8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее. 18. -«.

9. Фарш куриный. 12. -«. 10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы.

24. -«. 11. Наборы для студня, рагу, суповой. 12. -«. Кулинарные изделия блюда готовые из мяса и мясопродуктов. 12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд). 24. -«. 13.

Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное). 36. -«. 14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др. ). 24. -«. 15. Блюда из мяса. 16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги.

24. -«. 17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая. 24. -«. 18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы. 12. -«. 19.

Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные.

24. -«. 20. Паштеты из печени и/или мяса. 24. -«. * кроме п. П. 39 42, 56. Продолжение прилож. 1. 1.

2. 3. Кулинарные изделия из мяса птицы. 21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные. 72. -«. 22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные. 48. -«.

23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром. 12. -«. 24. Пельмени, пироги из мяса птицы. 24. -«. 25.

Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в т.

Ч. Ассорти с мясом убойных животных. 12. -«. 26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов. 24. -«. 27.

Яйца вареные. 36. -«. Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы. 28. Колбасы вареные, вырабатываемые по госту: Высшего и первого сорта. 72. -«. Второго сорта. 48. -«. 29.

Колбасы вареные по госту в парогазонепроницаемых оболочках: Высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов. 10. Суток. Первого сорта. 8. Суток. Второго сорта. 7. Суток. 30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по госту. 72.

Часов. 31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках.

7. Суток. 32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. 5. Суток. 33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме). 72.

Часов. 34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. 5. Суток. 35. Колбасы ливерные, кровяные. 48. Часов. 36.

Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов. 48. -«. 37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др. ): Высшего сорта. 72. -«. Первого сорта.

48. -«. 38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы.

5. Суток. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них. Полуфабрикаты рыбные. 39. Рыба всех наименований охлажденная. 48. Часов при температуре 0-(-2)°с. 40. Филе рыбное. 24.

-« 0-(-2) °с. 41. Рыба специальной разделки. 24. -« от -2 до +2°с. 42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в т. Ч. С мучным компонентом. 24. -« от -2 до +2°с. 43.

Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные. 12. Часов. Продолжение прилож. 1. 1. 2. 3. Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой. 44.

Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченая, фаршированная.

36. -«. 45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги. 24. -«. 46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения. 48. -«-. 47. Многокомпонентные изделия солянки, пловы, закуски.

24. -«-. 48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная). 24. -«-. Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки. 49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты). 24.

-«-. 50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки. 12. -«-. 51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др. 24. -«-. 52.

Масло икорное, крилевое и др.

24. -«-. 53. Раки и креветки вареные. 12. -«-. 54. Изделия структурированные («крабовые палочки» и др. ). 48. -«-.

Кулинарные икорные продукты. 55. Кулинарные изделия с термической обработкой. 48. -«-. 56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания. 12. Часов при температуре от -2 до +2°с. 57.

Пасты рыбные в полимерной потребительской таре. 48. Часов. Молоко и молочные продукты*, сыры. 58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные: В потребительской таре. 36. -«-. Во флягах и цистернах. 36.

-«-. 59. Молоко топленое. 5. Суток.

60. Жидкие кисломолочные продукты*. 72. Часов. 61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями. 72. -«-. 62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока. 48.

-«-. 63. Ряженка. 72. -«-. 64. Сметана и продукты на ее основе. 72. -«-. 65. Творог и творожные изделия.

72. -«-. 66. Творог и творожные изделия термически обработанные. 5. Суток. 67. Продукты пастообразные молочные белковые. 72.

Часов. 68. Блюда из творога вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги.

24. -«-. 69. Запеканки, пудинги из творога. 48. -«-. 70. Сыр домашний. 72.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Храниться Гречка Больше Срока Годности

-«-. 71. Сыры сливочные. 5. Суток. 72. Сыры мягкие и рассольные без созревания. 5. Суток. 73. Масло сырное. 48.

Часов. Продукция детских молочных кухонь. 74. Кисломолочные продукты: 74. 1. Кефир: В бутылках. 36. Часов. В полимерной таре.

72. -«-. Другие кисломолочные продукты.

36. -«-. 75. Творог детский. 36. -«-. 76. Творожные изделия. 24.

-«-. * сроки годности и условия хранения стерилизованных, ультро-высокотемпературно обработанных (увт) и термизированных после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на конкретные виды продукции. ** сроки годности конкретных видов продукции определяются в соответствии с установленным порядком. Продолжение прилож. 1. 1. 2. 3. 77.

Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное): В бутылках. 48. -«. В герметичной таре. 10. Суток. 78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе. 36.

Часов. Овощные продукты. Полуфабрикаты из овощей и зелени.

79. Картофель сырой очищенный сульфитированный. 48. -«. 80. Капуста свежая зачищенная. 12. -«. 81.

Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные. 24. -«. 82. Редис, редька обработанные, нарезанные. 12. -«. 83. Петрушка, сельдерей обработанные. 24. -«.

84. Лук зеленый обработанный. 18. -«. 85. Укроп обработанный. 18. -«. Кулинарные изделия.

86. Салаты из сырых овощей и фруктов: Без заправки.

18. -«. С заправками (майонез, соусы). 12. -«. 87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц, и т. Д. Без заправки. 18. -«. С заправками (майонез, соусы).

6. -«. 88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей. 36. -«. 89. Салаты и винегреты из вареных овощей: Без заправки и добавления соленых овощей. 18. -«. С заправками (майонез, соусы). 12.

-«. 90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей. 24. -«. 91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: Без заправки. 18. -«. С заправками (майонез, соусы).

12. -«. 92. Гарниры: Рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное.

12. -«. Овощи тушеные. 18. -«. Картофель отварной, жареный. 18. -«. 93. Соусы и заправки для вторых блюд. 48.

-«. Кондитерские и хлебобулочные изделия. Полуфабрикаты тестовые. 94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. Мучных изделий. 9. -«. 95.

Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. Мучных изделий. 24. -«. 96. Тесто песочное для тортов и пирожных. 36. -«. Кулинарные изделия. 97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста: С творогом. 24.

-«. С повидлом и фруктовыми начинками.

24. -«. 98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. Начинками). 24. -«. 99. Биточки (котлеты) манные, пшенные. 18. -«.

Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки. 100. Торты и пирожные: Без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной. 72. -«. Пирожное «картошка». 36. -«. С заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой. 18. -«.

101. Рулеты бисквитные: -«. С начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком. 36. -«. С творогом. 24. -«. 102.

Желе, муссы. 24. -«. 103. Кремы.

24. -«. 104. Сливки взбитые. 6. -«. 105. Квасы, вырабатываемые промышленностью: Квас хлебный непастеризованный. 48. -«.

Квас «московский». 72. -«. 106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые. 48. -«. Приложение 2 (справочное). Термины и определения. Срок годности пищевых продуктов ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т. Ч. В части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения.

Сроки хранения пищевых продуктов период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным). Условия хранения пищевых продуктов оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др. ) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др. ), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности. Скоропортящимися являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче. К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13 %; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т. Ч. На растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т. Ч. Майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты. Особо скоропортящиеся продукты продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках. К нескоропортящимся * относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др.

Установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13 %; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые кон

центраты. . Пролонгированные сроки годности сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную ранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям (или: особо скоропортящихся продуктов). Предприятия продовольственной торговли продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничные предприятия независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также холодильники. *за исключением специализированных продуктов для детского и диетического питания. Библиографические данные. 1. Федеральный закон «о качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2021 г. № 29-фз. 2.

Федеральный закон «о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 2021 г. № 52-фз. 3. Федеральный закон «о внесении изменений и дополнений в закон российской федерации «о защите прав потребителей» и «кодекс рсфср об административных правонарушениях». 2021. 4. Постановление правительства российской федерации от 30 июля 1998 г. № 680. «о государственной санитарно-эпидемиологической службе российской федерации».

5. Постановление правительства российской федерации от 21 декабря 2021 г. № 987 «о государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов». 6. Постановление правительства российской федерации от 21 декабря 2021 г. №988 «о государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий». 7. Гост р 51074-97 «продукты пищевые. Информация для потребителей».

8. Сп 2. 3. 6. 1066-01 «санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

9. Санпин 2. 3. 2. 1078-2021 «гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». 10. Мук 4. 2. 727-99 «гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов». 11. Методические указания «по ускоренному определению сроков годности пищевых растительных масел», утвержденные заместителем главного государственного санитарного врача рф № 1100 / 2261-98-115 от 23.

09. 98. Содержание. 1. Общие положения и область применения. 2. Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов. 3. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. 3. 1. Требования к регламентации сроков годности.

3. 2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности. 3. 3. Требования к хранению пищевых продуктов. 3. 4. Требования к транспортированию пищевых продуктов. Приложение 1 условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °с*.

Приложение 2 (справочное) термины и определения.

Библиографические данные. Еще документы скачать бесплатно. Рдс 10-233-94 система сертификации гост р. Требования к органам по сертификации в строительстве и порядок проведения их аккредитации рдс 10-234-94 система сертификации гост р. Требования к испытательным лабораториям (центрам) в строительстве и порядок их аккредитации гост р исо 7218-2021 микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям гост р 53755-2021 системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов гост р 52040-2021 имплантаты офтальмологические. Интраокулярные линзы. Часть 6. Срок годности и стабильность при транспортировании гост 12.

1. 005-88 система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.

5. Зарегистрированы в министерстве юстиции российской федерации 6 июня 2021 г. Регистрационный номер 4654. 6. Введены взамен санпин 42-123-4117-86 «условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов», утвержденных 20. 06. 86. Федеральный закон «о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». № 52-фз от 30.

Как хранить курицу

Мясо курицы — полезный и диетический продукт. Чтобы конечное блюдо из курицы получилось действительно вкусным и полезным, важно не только правильно выбрать тушку, но и обеспечить птице подходящие условия хранения в домашних условиях. В зависимости от желания хозяйки, куриную тушку можно сразу же заморозить или хранить в холодильнике.

Как правильно хранить курицу

При покупке охлажденной курицы, обязательно осмотрите тушку со всех сторон. У свежей курицы кожа должна быть белой, без пятен, кровоподтеков и повреждений. Мясо должно приятно пахнуть. Если курица уже замороженная, она не должна быть покрыта толстой коркой льда. Если таковая имеется, значит, курицу замораживали повторно. От такой тушки лучше отказаться. Вообще, всегда старайтесь выбирать охлажденных кур. В этом случае высок шанс получить свежий и качественный продукт.

Если в ближайшее время вы не собираетесь готовить курицу, то сразу после покупки ее следует поместить в морозильную камеру. Отдельное внимание уделите упаковке, в которой собираетесь замораживать курицу – она должна быть влагостойкой, герметичной и прочной. Желательно уже перед заморозкой нарезать курицу порционными кусочками и уложить в вакуумные пакеты. Также для хранения курицы в домашних условиях часто используют пластиковые контейнеры: по возможности удалите воздух из тары. Сколько можно хранить замороженную курицу?

Оптимальные сроки хранения замороженной куриной тушки:

  • при температуре от -24 до -18 °C – курица храниться 12 месяцев;
  • при температуре от -18 до -14 °C следует держать тушку в холодильнике не дольше 6-9 месяцев;
  • при температуре от -14 до -8 °C – всего 3-6 месяцев;
  • при температуре от -8 до -5 °C замороженная курица имеет самый короткий срок годности, который составляет всего 3 месяца.

Как и сколько хранить курицу в холодильнике

Специалисты по здоровому питанию считают, что курицу лучше готовить сразу после покупки. Но если у вас нет такой возможности, хранить охлажденную тушку нужно в холодильнике.

В домашних условиях курицу допустимо хранить:

  • в вакуумной упаковке;
  • в стеклянной емкости под крышкой;
  • в вакуумном контейнере из пластика;
  • в целлофановом кульке.

Идеально если вы положите курицу в вакуумную упаковку, затем поместите ее в контейнер несколько больший по объему, чем куриная тушка, а затем засыпьте оставшееся пространство колотым льдом.

При хранении куриной тушки особые требование следует предъявлять к температуре хранения. Например, если хранить курицу без холодильника в теплом помещении, где температура окружающего воздуха выше 15-18 градусов, то она через несколько часов начнет портиться.

Охлажденную куру следует хранить при температуре 0-4. Причем относительная влажность должна составлять 80-95% . Сколько же можно хранить курицу в холодильнике?

Оптимальный срок хранения зависит от свежести купленного мяса, от размеров птицы, от температуры хранения и даже от того, храните ли вы тушку целиком или разделали на кусочки. Например, мясо свежеохлажденной курицы без костей может храниться дольше, чем целая тушка.

Сроки хранения свежей курицы в зависимости от температуры в холодильной камере:

  • от -2 до 0 °C –курица может храниться 3-4 дня;
  • от0 до 4 °C – курица лежит 3 дня;
  • от +4 до +7 °C – куриная тушка остается свежей 1-2 дня;
  • от +7 до +10 °C – курица храниться в холодильнике всего 8-24 часа.

Как хранить приготовленную курицу

Срок хранения приготовленной курицы также зависит от температуры и упаковки.

Так, вареную курицу, которая храниться при комнатной температуре, следует употребить в течение нескольких часов. Если в этом нет необходимости, например, курица осталась после праздничного застолья, уберите ее в холодильник. Там она будет оставаться пригодной к употреблению еще несколько дней. При этом вареную или жареную курицу не следует хранить слишком долго – достаточно всего 2-3 дня – не больше.

Хранить термически обработанную курицу следует в герметичном сосуде. Хранить приготовленную курицу в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется. В целлофановом мешке можно держать зелень, салат, хлеб, но не куру. Остатки вареной или жареной курицы следует поместить в глубокую тарелку и накрыть ее крышкой, чтобы верхняя часть мяса не заветривалась. Идеально, если вы найдете фольгу. Курица в фольге сохранит свой внешний вид и вкус на протяжении всего срока годности. Ко всему прочему, фольга избавит курицу от посторонних запахов.

Если курица пролежала в холодильнике 3 суток, перед дальнейшим употреблением обжарьте ее на сковороде в течение 5 минут или подогрейте в микроволновке в течение 3 минут. Так вы избавитесь от возможных патогенных микроорганизмов, которые могут появиться к 3 дню хранения курицы.

Если для хранения вы используете вакуумную упаковку, то срок годности вареной курицы составит уже 5 суток.

Теперь разберемся, как и сколько хранить копченую курицу. Здесь следует разделять, копченую курицу, купленную в магазине и куриную тушку, приготовленную на гриле или копченую в домашних условиях. В первом случае, вы уже приобретаете несвежую курицу, так как на копчение в промышленных масштабах идет залежавшееся мясо. Поэтому копченую курицу из магазина следует употребить сразу же после покупки. А вот курица домашнего копчения вполне может пролежать в холодильнике в течение недели.

Также копченую курицу можно замораживать. Для этого ее предварительно следует разделать на куски, затем поместить в пакет, чтобы она максимально сохранила свой вкус и аромат. Кроме того, порционно замороженная курица быстрее размораживается. При этом употребить размороженную курицу следует в этот же день. В копченой курятине после оттаивания быстро размножаются патогенные микроорганизмы.

Смотрите также:

Так как молоко является скоропортящимся продуктом, важно знать, сколько можно его хранить в холодильнике

Очень важно знать, сколько можно хранить яйца в холодильнике, чтобы они не испортились

Из языка говядины готовят много деликатесов. Узнайте, как следует правильно хранить говяжий язык в домашних условиях.

Отличная статья о хранении пельменей. Делимся полезными секретами и тонкостями хранения домашних и магазинных пельменей

А вы знаете как правильно хранить белки от яиц? Мы с радостью вам об этом подробно и понятно расскажем в новой статье!

Купили тушка гуся? Обязательно ознакомьтесь с условиями хранения гусиного мяса!

Охлажденную куру следует хранить при температуре 0-4. Причем относительная влажность должна составлять 80-95% . Сколько же можно хранить курицу в холодильнике?

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру