Сколько Можно Хранить Грецкие Зеленые Орехи

Содержание
  1. Когда собирать грецкие орехи? Когда можно собирать грецкие орехи зеленые
  2. Грецкий орех – полезный дар природы
  3. Осень – время сбора урожая грецких орехов
  4. Признаки спелости плодов
  5. Особенности заготовки грецких орехов
  6. Когда собирать грецкие орехи в их молочной стадии
  7. Рецепт спиртовой настойки из зеленых орехов
  8. Лечебные свойства листьев грецкого ореха
  9. Отвар из листьев ореха
  10. Польза околоплодников грецкого ореха
  11. Когда и как правильно собирать зеленый грецкий орех, правила хранения
  12. Когда собирать зеленый грецкий орех
  13. Как определить спелость плодов
  14. Хранение зеленых грецких орехов
  15. Сколько можно хранить
  16. Как правильно хранить грецкие орехи
  17. Как выбрать грецкие орехи
  18. Как хранить грецкие орехи
  19. Как хранить грецкие орехи в скорлупе
  20. Как хранить очищенные грецкие орехи
  21. Как хранить зеленые грецкие орехи
  22. Как хранить грецкие орехи
  23. Какие грецкие орехи годятся для хранения
  24. Как сохранить грецкие орехи в скорлупе
  25. Как выбирать уже очищенные орехи
  26. Как хранить очищенные грецкие орехи
  27. Как хранить зелёные орехи
  28. Что можно приготовить из зелёных орехов или зелёной кожуры
  29. LiveInternetLiveInternet
  30. —Рубрики
  31. —Музыка
  32. —Поиск по дневнику
  33. —Подписка по e-mail
  34. —Постоянные читатели
  35. —Статистика
  36. Цитатник Лаванда_лесная
  37. Добро пожаловать в мой блог
  38. БЕЗРУКАВКА ДЛЯ БУДУЩЕЙ МАМЫ
  39. БИСЕР: УРОКИ, ПРИЕМЫ И СХЕМЫ. КНИГА
  40. МЯГКАЯ ИГРУШКА СВОИМИ РУКАМИ. КНИГА
  41. ВЯЗАНЫЕ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ В КОМПЛЕКТАХ. КНИГА.
  42. ЛЕНИВЫЕ КОТЯТКИ. ВЫШИВКА
  43. АЗБУКА ВЯЗАНИЯ. КНИГА
  44. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВЯЗАНИЯ. САМАЯ ЛУЧШАЯ КНИГА ПО ВЯЗАНИЮ
  45. ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ИДЕЙ: ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ
  46. РУШНИК . А ЛЯ ФРУКТОС ЭКЗО. РОСПИСЬ ПО ТКАНИ. БАТИК

Когда собирать грецкие орехи? Когда можно собирать грецкие орехи зеленые

Грецкий орех – это настоящее сокровище, любимое лакомство и лидер среди всех орехов планеты по степени своей востребованности и полезным качествам.

Грецкий орех – полезный дар природы

Когда собирать грецкие орехи – плоды, используемые во многих кухнях мира и богатые полезными витаминами, большим количеством белков и минеральными веществами?

Осень – время сбора урожая грецких орехов

Когда собирать грецкие орехи? Срок созревания таких ценных плодов приходится на осень. Именно эта пора богата на урожай различных культур. К слову, средняя продолжительность жизни грецкого ореха составляет 400 лет. В зависимости от сорта плоды имеют различную форму: круглую, овальную, яйцевидную, и заключены в околоплодник зеленого цвета, который постепенно, по мере поспевания, чернеет и трескается. Поверхность скорлупы зачастую гладкая, крупно- и мелкоморщинистая, иногда бугристая и имеет многочисленные ячейки. Грецкий орех – культура теплолюбивая, требует много солнца и высокую среднегодовую температуру.

Признаки спелости плодов

Когда можно собирать грецкие орехи? Зачастую, дерево само дает знать о том, что плоды созрели и готовы к употреблению. Растение щедро делится урожаем, попросту сбрасывая его на землю. Этим природа избавляет он необходимости собирать орехи на высоте, которая, к слову, может достигать 35 метров. Поэтому все просто: стоит лишь наклониться и собрать орехи с земли.

Многие могут задаться вопросом о том, как и когда лучше собирать грецкие орехи. О спелости плодов можно судить не только по тому, что они осыпались на землю; расколотая зеленая скорлупа – еще один признак зрелости плодов, сбор которых лучше производить в перчатках, потому что выделяющийся ореховый сок оставляет на коже стойкие темные пятна. Если зеленая кожура не полностью раскрыта, то в помощь можно взять небольшой нож. Существует еще один хитрый способ высвобождения орехов; для этого их рекомендуется погрузить в воду: плоды останутся на дне, а зеленая кожура всплывет.

Особенности заготовки грецких орехов

Как определить спелость плодов, вроде бы понятно, осталось выяснить, когда нужно собирать грецкие орехи. Срок массового их сбора приходится на сентябрь-октябрь, одно дерево способно дать от 100 до 300 килограммов. Цветет грецкий орех в апреле-мае, плодоносить начинает с 7-10 летнего возраста, некоторые сорта радуют урожаем на 3-4 год посадки. После сбора орехи требуется расстелить тонким слоем и просушить, периодически переворачивая. Выход сухого сырья, которое можно собрать в мешок и определить на хранение, составит приблизительно 25%. В качестве помещения вполне подойдет чердак; в любом случае предназначенное под хранение место должно быть сухим и прохладным.

Если присутствует намерение сохранить орехи на протяжении 2-3 лет, то следует провести несколько манипуляций. Плоды нужно погрузить на 7-8 часов в подсоленный кипяток, просушить и сложить в мешок. Сильно высохшие орехи можно «оживить», вымочив их в подсоленной воде на протяжении 5-6 дней. Для получения хорошего урожая ореховое дерево обязательно следует подкормить органическими удобрениями.

Когда собирать грецкие орехи в их молочной стадии

Известны своими полезными свойствами зеленые грецкие орехи. Именно в этот период незрелый плод с еще не затвердевшим ядром, находящимся в студенистом состоянии, и не сформированной в крепкую оболочку скорлупой, мягкой, сочной и легко режущейся ножом – наиболее рекомендуется к заготовке. Когда собирать зеленые грецкие орехи, чтобы наиболее оптимально воспользоваться их полезными свойствами? Накануне праздника Ивана Купала (7 июля) – самый оптимальный срок заготовки полезного для здоровья сырья.

Зеленый орех должен легко прокалываться большой иглой, при этом из отверстия наблюдается обильное вытекание сока. В зеленых плодах ореха витамина С содержится в 50 раз больше, чем в апельсинах, и в 8 раз больше, чем в черной смородине. Когда можно собирать грецкие орехи зеленые – понятно: это начало июля.

Собранное сырье требуется помыть, высушить, нарезать ломтиками и поместить в сухие банки, пересыпая сахаром в пропорции 1 к 2. Далее стеклянные емкости требуется накрыть чистыми крышками, поместить в холодильник. По мере появления жидкости последнюю необходимо слить и использовать на протяжении года, добавляя в напитки, но не больше, чем столовую ложку. Такой экстракт – действенное средство для лечения инфекций кишечника, сопровождающихся поносом. Дозировка для взрослого – 1 ст. ложка 3 раза в день, детям – по чайной ложке.

Рецепт спиртовой настойки из зеленых орехов

Нарезать в бутылку 30 незрелых плодов, залить спиртом и настоять на солнце 14 дней. По истечении этого времени процедить, к оставшимся выжатым плодам добавить сахар по вкусу, долить спирта (или водки), настоять еще около месяца и процедить. Для вкуса можно добавить корицу или гвоздику. Принимать после еды по 30 граммов.

Лечебные свойства листьев грецкого ореха

Когда собирать урожай грецких орехов? Именно осень – та пора года, которая щедро награждает такими полезными и всеми любимыми плодами. Стоит знать, что в дереве грецкого ореха полезны также его листья, отвары которых хорошо помогают при кожных, желудочно-кишечных и женских заболеваниях. В качестве лечебного сырья отбирают ярко-зеленые молодые листья, отщипывая их от центрального черешка. Сбор рекомендуется производить в сухую погоду, месяц заготовки – июнь.

Сушку требуется производить в тени, под навесом либо в проветриваемом помещении. Хранить высушенное сырье нужно в сухом прохладном месте в бумажных мешках. Запах ореховых листьев отгоняет мух. Именно по причине такой особенности орехи высаживали в местах, где предполагался сбор важных персон, обсуждение планов, длительное ожидание. В малых дозах запах листьев грецкого ореха для человека приятен, в большой степени обуславливает головные боли и расстройство сна.

Отвар из листьев ореха

Для приготовления полезного отвара 250 граммов высушенных листьев требуется залить литром горячей воды и прокипятить на водяной бане в течение 20 минут, после чего охладить, процедить и добавлять в ванну либо использовать при заболеваниях кожи в виде примочек. Настой листьев грецкого ореха – эффективное средство общеукрепляющего действия, рекомендуется при упадке сил, нерегулярных менструациях, гастроэнтерите, атеросклерозе. Часто используются в сочетании с другими лекарственными растениями.

Употреблять грецкие орехи рекомендуется всем, в особенности людям преклонного возраста, ведь жирные масла, не насыщенные кислотами, полезны при атеросклерозе. Полезны грецкие орехи людям, испытывающим значительные физические нагрузки.

Польза околоплодников грецкого ореха

Сбор околоплодников производится после заготовки плодов. Их требуется разрезать пополам, после чего высушить в теплом помещении или в сушилке при температуре 30-40 градусов. Выход сухого сырья – 20%. Высушенные листья и околоплодники, отвар из которых характеризуется противовоспалительным и ранозаживляющим действием, успешно идут на экспорт. Им лечат язвы, фурункулы, стоматиты, ангину, обморожения. Столовую ложку сырья требуется залить стаканом воды, прокипятить в течение минуты, настоять полчаса, процедить и принимать по четверти стакана до еды 3 раза в день. Настой ореховых околоплодников рекомендуется употреблять при нарушениях менструального цикла, белях и кровотечениях, особенно маточных. Для приготовления нужно полулитром воды залить 5 столовых ложек сырья, прокипятить четверть часа, настоять около 30 минут, процедить и использовать в качестве ранозаживляющего средства.

Зеленый орех должен легко прокалываться большой иглой, при этом из отверстия наблюдается обильное вытекание сока. В зеленых плодах ореха витамина С содержится в 50 раз больше, чем в апельсинах, и в 8 раз больше, чем в черной смородине. Когда можно собирать грецкие орехи зеленые – понятно: это начало июля.

Когда и как правильно собирать зеленый грецкий орех, правила хранения

Грецкий орех обладает многочисленными полезными свойствами. Для многих он является источником белка, жирного эфирного масла, но не все знают, какими уникальными целебными качествами обладает незрелый плод. Чтобы получить максимальную пользу от использования зеленого грецкого ореха, необходимо знать, когда начинают собирать его неспелые плоды.

Когда собирать зеленый грецкий орех

Зеленый грецкий орех имеет высокие показатели пользы при его приеме в составе настоев, отваров. Это происходит из-за свойств компонентов состава. Зеленые плоды содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины;
  • йод;
  • фитонциды;
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • вещества дубильного типа.

Состав оказывает несколько разнонаправленных влияний на организм человека. При этом сбор орехов ведут только тогда, когда они становятся достаточно проросшими, но не достигают потребительской степени спелости. Их используют в составе специально приготовленных средств для лечения многих заболеваний, а также, как профилактическое средство:

  • для повышения защитных сил организма в сезоны простуд, в периоды реабилитации после перенесенных заболеваний;
  • для насыщения организма дополнительными полезными элементами;
  • для увеличения регенеративных способностей клеток и тканей;
  • для нормализации показателей крови, благотворного влияния на общее состояние кроветворной системы.

Свойства зеленых орехов открываются в полной мере при стадии полуразвития, когда кожура еще не стала закостеневшей, а мякоть имеет молочный оттенок.

Основной сбор зеленого грецкого ореха приходится на конец мая-начало июня. Период цветения наступает в апреле-мае, но сроки могут смещаться. Это зависит от особенностей климатических условий регионов произрастания. Ориентироваться на примерные сроки не рекомендуют, потому что под зеленой неокостеневшей кожурой может оказаться дозревшая мякоть.

Сбор начинают после проверки орехов на зрелость. Он может захватывать периоды с середины мая до середины июля. Это зависит от сорта плодов. Различают 3 типа по сортовым особенностям:

  1. Ранние. Цветение приходится на апрель, полное созревание происходит в августе.
  2. Среднеспелые. С сентябрьским созреванием.
  3. Поздние. Летнее цветение приводит к созреванию в октябре.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Часов Годна Запеченная Курица В Летний День

Как определить спелость плодов

Чтобы не полагаться на сроки, которые могут растягиваться, что имеет прямую зависимость от сортовых особенностей, охарактеризованы признаки, подходящие для сбора зеленых плодов:

  1. Зеленый плод представляет собой гладкий полуовал, который также может иметь яйцевидную форму. Кожура должна быть ровной, не растрескавшейся, без следов повреждений.
  2. Мякоть имеет белый, молочный оттенок. Структура напоминает кокосовую мякоть.

Информация! Зеленые грецкие орехи не употребляют сырыми. Из них делают настои, отвары, варят варенье, которое обладает уникальными полезными свойствами.

Для определения подходящего для сбора состояния зеленого плода используют крупную толстую иглу или зубочистку. Плод протыкают и наблюдают за тем, как острие входит в центр мякоти. При легком вхождении и незначительном выделении млечного сока делают вывод, что зеленые орехи готовы к сбору для приготовления лечебных средств.

Если кожура местами затвердела и покрылась темными пятнами, такой плод не используют. Он находится на пути к потребительской спелости.

Хранение зеленых грецких орехов

Зеленые орехи не подлежат длительному хранению, но сохранить полезные свойства плодов можно даже после их переработки. Из зеленых плодов делают:

Полезными свойствами обладает смесь из зеленых плодов с медом. Для этого орехи моют, чистят, измельчают. Чистка орехов связана с выработкой кожурой эфирных масел, которые оставляют на коже темные, трудно отчищаемые пятна, поэтому освобождение от околоплодника проводят в перчатках.

Зеленые плоды с медом используют для лечения болезней желудка. Для приготовления берут около 500 граммов измельченной мякоти, заливают равным количеством жидкого меда и настаивают на протяжении 14 дней без доступа солнечных лучей. Кроме меда, орехи заливают сахарным сиропом, сваренным по формуле 1:1.

Варенье готовят из плодов с кожурой или без кожуры. Неочищенные орехи подвергают процедуре двойного замачивания: сначала плоды замачивают в холодной воде на 12 часов, затем – на 24 часа, с дополнительным прокалыванием в нескольких местах. Если горечь не ушла, то практикуют замачивание в известковой воде. Затем орехи проваривают 10 минут и приступают к закладке дополнительных компонентов.

Информация! Горечь появляется из-за высокого содержания определенных компонентов на поверхности кожуры.

Чтобы варенье получилось вкусным, орехи замачивают до тех пор, пока не пропадет горький привкус.

Очищенные орехи не замачивают, а сразу заливают сахарным сиропом и варят варенье. Дополнительными ингредиентами могут стать: цедра и сок лимонов, апельсиновая мякоть. Это зависит от индивидуальных предпочтений.

Предупреждение! При употреблении варенья из грецких плодов необходимо учитывать повышенное содержание йода.

Этим элементом богаты зеленые плоды, после переработки его содержание снижается незначительно.

Настойки и отвары готовят из кожуры, мякоти или листьев. Спиртовую настойку готовят из неочищенных орехов. Берут 15 штук, разрезают на несколько равных частей, заливают 0,5 литра водки. Для настойки используют стеклянную емкость, чтобы иметь возможность оценить внешний вид жидкости по мере приготовления. Сначала настойка имеет зеленый цвет, по мере настаивания становится темной. Жидкость оставляют на 14 дней. После потемнения настойка готова к употреблению.

Настойку на водке часто используют для компрессов. Они помогают снимать суставные боли, устранять последствия травм, улучшать общее состояние.

Масляная настойка готовится из оливкового масла и неочищенных плодов. На 250 миллилитров масла берут 5-6 орехов. Их нарезают, заливают маслом и настаивают 40 дней. Этим средством устраняют последствия ожогов, лечат кожные заболевания и суставные боли. Применяют для втираний или компрессионных повязок.

Сколько можно хранить

Если говорить о сроках хранения, следует учитывать вид приготовленного средства:

  1. Зеленые плоды не хранят более 2-5 дней. В разрезанном виде они начинают подсыхать и теряют свои полезные свойства.
  2. Варенье из плодов хранят на нижней полке холодильника при температуре от -4 до -2 градусов. Варенье способно сохранять полезные свойства на протяжении длительного времени: от 6 месяцев до 1 года.
  3. Настойки хранят при полном отсутствии поступления прямых солнечных лучей 4-6 месяцев.
  4. Отвары на листьях, кожуре или мякоти могут храниться не более 3 дней.
  5. Масляные настойки хранят вне холодильника на протяжении 3-5 месяцев.
  6. Средство на орехах с медом сохраняет полезные свойства на протяжении 3 месяцев.

Все средства, приготовленные с зеленым грецкими орехами, принимают с особой осторожностью при наличии минимальных противопоказаний. Плоды обладают сильным целебным действием, поэтому следить за частотой приемов обязательно.

Масляная настойка готовится из оливкового масла и неочищенных плодов. На 250 миллилитров масла берут 5-6 орехов. Их нарезают, заливают маслом и настаивают 40 дней. Этим средством устраняют последствия ожогов, лечат кожные заболевания и суставные боли. Применяют для втираний или компрессионных повязок.

Как правильно хранить грецкие орехи

Грецкий орех – вкусный, полезный и питательный продукт. В его составе более 80 различных микроэлементов: витамины, жирные масла, белки, магний, йод, железо, кальций и другие вещества, оказывающие целебное действие на наш организм. Кроме того, он лидер среди орехов по содержанию жирных кислот Омега-3 (10 г на 100 г орехов). За ценный набор элементов грецкие орехи называют «дерево жизни» или «желудь богов».

Дерево грецкого ореха считается долгожителем – средний срок его жизни составляет 100–400 лет. Сегодня орех широко используют в медицине и кулинарии (добавляют в кондитерские изделия, салаты, соусы и мясные блюда).

Кроме того, горстка ядер грецкого ореха – это сытный и здоровый перекус. Чтобы в полной мере насладиться вкусом и их целебными свойствами, давайте узнаем, как правильно организовать хранение грецких орехов.

Как выбрать грецкие орехи

На прилавках магазинов представлены грецкие орехи различных видов: можно купить плоды в скорлупе или без нее, сырые, поджаренные или зеленые, а также целые или измельченные ядра.

Выбирая орехи в скорлупе, уделите внимание следующему:

  • ореховая скорлупа должна иметь типичный светло-коричневый цвет и равномерный окрас без заметных светлых или темных участков;
  • скорлупа должна быть сухой, с характерными морщинками, без повреждений, трещин, пятен или налета;
  • вес плода должен быть пропорционален его размеру (у слишком легкого крупного ореха высохшее ядро; свежие плоды весят больше);
  • при встряхивании ореха ядро должно оставаться неподвижным. Если вы слышите дребезжащий звук, то орех внутри испорченный или старый;
  • если постучать одним орехом о другой, должен быть слышен громкий и четкий стук. Если стук глухой, значит, орехи испорчены.

Не покупайте орехи, если они холодные, влажные или маслянистые. На скорлупе не должно быть повреждений, налета, плесени или частиц зеленой оболочки.

Выбирая очищенные орехи, обратите внимание вот на что:

  • ядра должны быть плотными, с гладкой кожицей;
  • оболочка ядер должна иметь светлый золотисто-коричневый оттенок. Темный окрас присущ горьким или испорченным ядрам;
  • орехи должны источать легкий, нежный, характерный аромат. Ярко выраженный и насыщенный запах говорит о том, что орех старый;
  • сморщенные или маслянистые ядра также являются признаком старого ореха;
  • чем сильнее измельчены ядра, тем более горьковатый привкус они будут иметь.

Как хранить грецкие орехи

Конечно, грецкие орехи – не скоропортящийся продукт. Но поскольку они богаты жирными маслами и кислотами, при слишком длительном или неправильном хранении они приобретают неприятный прогорклый запах и вкус. Чтобы избежать этого, следует соблюдать условия и сроки хранения, которые различаются для зеленых орехов, плодов в скорлупе и очищенных ядер.

Как хранить грецкие орехи в скорлупе

Грецкие орехи в скорлупе лучше всего хранить в картонных и деревянных ящиках или тканевых мешках. Важно поддерживать невысокую влажность и низкую температуру. Ореховая скорлупа очень хорошо вбирает влагу, и если в помещении недостаточно сухо, а температура поднимается выше 18 °C, то орехи могут приобрести прогорклый привкус или покрыться плесенью.

Оптимальные условия для длительного хранения грецких орехов – темное сухое помещение и температура от +2 до +10 °C. Так срок годности орехов можно продлить до 2 лет. Но в идеале нужно использовать продукт в течение первого года, поскольку вкус орехов со временем портится.

Если вы собрали свой урожай орехов, то к длительному хранению их нужно подготовить. Орехи тщательно очищают от остатков зеленой скорлупы, слегка промывают и выкладывают сушить на сетку. В тени, при температуре не выше 30 °C орехи просушивают в течение 5-6 дней. Из них должна уйти лишняя влага, чтобы не появилась плесень. Если на улице дождливая погода, то орехи сушат в домашних условиях, на полу, застеленном бумагой или тканью.

Как хранить очищенные грецкие орехи

Чтобы сэкономить время, многие предпочитают покупать уже очищенные орехи. К тому же при покупке их можно попробовать и убедиться в качестве. Рекомендуется просушивать ядра перед хранением – так можно избежать появления плесени. Свежие, непросушенные ядра при комнатной температуре можно хранить не более 10 дней, просушенные – около 2-3 недель.

Сушат орехи в 2 этапа:

  1. Ядра раскладывают на противне и отправляют в духовой шкаф на 2-3 часа при температуре 40-50 °C. Можно просушить орехи в микроволновой печи (несколько раз по 5-10 минут, перемешивая ядра) или воспользоваться электросушилкой, следуя инструкции.
  2. В сухом помещении раскладывают ядра на пергамент и дают им остыть и просохнуть до нужного состояния.

После того как ядра высушены, их засыпают в плотные бумажные пакеты, либо в сухие стеклянные или жестяные банки, герметично закрывают и помещают в прохладное место, например в кладовую.

Если у вас нет кладовки, можно хранить очищенные орехи в холодильнике. Так срок годности ядер можно продлить до 3-6 месяцев.

Если вы хотите увеличить срок хранения очищенных грецких орехов до 1 года, можно поместить их в полиэтиленовый пакет, герметично упаковать и положить в морозильную камеру. Следите, чтобы рядом не было резко пахнущих продуктов: орехи хорошо впитывают запахи. Вне морозильной камеры очищенные орехи не хранят в полиэтиленовых пакетах.

Очищенные ядра можно хранить и другими способами. Их добавляют в варенье, настаивают в меду, делают восточные сладости, а также заливают карамелью, шоколадом или нугой.

Как хранить зеленые грецкие орехи

Зеленые грецкие орехи употребляют в лечебных целях, однако в свежем виде они не подлежат хранению, поэтому их сразу же перерабатывают. Из зеленых орехов делают настойки, масла, экстракты, готовят отвары и компоты. Большую пользу принесут зеленые орехи в меду. Для этого их смешивают в пропорциях 1:1 и настаивают в течение 1 месяца в темном прохладном месте. Такая смесь повышает иммунитет, но употреблять ее нужно с осторожностью и небольшими порциями.

Вкусным и полезным получается варенье из зеленых молодых грецких орехов. Но из-за высокого содержания йода плоды требуют особой обработки (очистка верхней кожуры, протыкание орехов, вымачивание в известковой воде). Нужно изучить рецепт, прежде чем варить такое варенье.

Способов хранения грецких орехов много. Выбирайте и наслаждайтесь замечательным вкусом и пользой орехов максимально долго. Надеемся, что наши советы будут полезны для вас.

После того как ядра высушены, их засыпают в плотные бумажные пакеты, либо в сухие стеклянные или жестяные банки, герметично закрывают и помещают в прохладное место, например в кладовую.

Как хранить грецкие орехи

Грецкий орех часто называют «деревом жизни». Ведь благодаря богатому составу он утоляет голод, восстанавливает силы, лечит практически любые болезни.

Рекомендуем прочесть:  Чтобы Не Почернели Помидоры Уже Снятые

Достаточно съедать в день по три орешка, чтобы организм получил столько полезных микроэлементов, сколько необходимо для поддержания здоровья и крепкого иммунитета.

Но для этого необходимо запастись орехами впрок ещё осенью, пока они свежие и не испорченные неправильным хранением.
Ведь недостаточно их собрать, нужно ещё их и сохранить до следующего урожая.

Какие грецкие орехи годятся для хранения

Если хотят сохранить грецкие орехи до следующего года, то покупают их в скорлупе.

  • Они должны быть одного размера, чистыми, без налипшей на них потемневшей от времени кожуры.
  • На скорлупе не должно быть трещин, так как такие орехи долго храниться не будут.
  • Перед тем как их покупать, нужно расколоть один-два плода, чтобы убедиться в их свежести. Если ядро орешка тёмное или имеет горьковатый привкус, от такой покупки лучше отказаться.
  • Можно орешек потрясти. Если при этом слышен характерный звук перекатывающегося ядрышка, то такой орех уже высох от излишне высокой температуры, при которой он хранился.
  • Грецкие орехи не должны быть сильно лёгкими. Такие плоды чаще всего оказываются пустыми.

Как сохранить грецкие орехи в скорлупе

Очень хорошо, если есть своё ореховое дерево.

  • В таком случае для сбора орехов выбирают сухую, устоявшуюся погоду.
  • Орехи стряхивают с дерева. Спелые плоды легко падают на землю.
  • Очищают от кожицы, так как в ней орехи плесневеют.
  • Рассыпают их для просушки на подстилке. В идеале орехи сохнут 5–6 дней. Если погода не позволяет это сделать на улице, их сушат дома, рассыпав на полу, застеленном тканью или бумагой.
  • Если орехи нужно сохранить в течение долгого времени, их рекомендуют поместить в тёплую духовку и прогревать около часа, чтобы избавиться от излишней влаги.
  • Хранят орехи в полотняных мешочках или коробках в тёмном сухом месте. Температура в помещении должна быть не выше 10–15° (комнатная температура – крайний случай).
  • Некоторые хозяйки хранят орехи на балконе. Но этого делать не стоит из-за высокой влажности, при которой ядра орешков начнут плесневеть.
  • Грецким орехам противопоказана и высокая температура. Ведь в их составе большое количество масла, из-за которого они быстро становятся прогорклыми.

Как выбирать уже очищенные орехи

Многие хозяйки предпочитают покупать орехи уже без скорлупы. Потому что, во-первых, это удобно, так как не нужно тратить своё драгоценное время на раскалывание твёрдой скорлупы и извлечение ядер.

Во-вторых, в отличие от целых грецких орехов, которые все покупают словно «кота в мешке», очищенные орехи можно рассмотреть, понюхать и попробовать, определив тем самым их качество.

  • Ядра грецких орехов должны быть целыми и по возможности одного цвета. В таком случае можно надеяться, что они все одного сорта и не смешаны с испорченными ядрышками или орехами прошлого года.
  • Измельчённые ядра покупать нельзя, ведь продавец таким способом может скрывать недоброкачественный товар.
  • Не покупают очищенные орехи на улице, ведь они, как и любой другой продукт, отлично впитывают в себя пыль, выхлопные газы и могут быть заражены болезнетворными микроорганизмами.
  • Перед покупкой орехи нужно попробовать. Если они горчат или имеют неприятный запах, от такой покупки лучше отказаться.

Как хранить очищенные грецкие орехи

  • Ядра грецких орехов хранят в герметичной стеклянной или жестяной таре в тёмном и прохладном месте. Нельзя хранить очищенные орехи в полиэтиленовом пакете, так как отсутствие вентиляции приведёт к их загниванию.
  • Срок хранения орехов при комнатной температуре – около двух недель.
  • Чтобы сохранить очищенные орехи до полугода, их складывают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и убирают в плюсовое отделение холодильника.
  • Чтобы в них не развивались гнилостные микроорганизмы, орешки рекомендуется вначале прокалить в духовке, не допуская при этом выделения масла. Иначе они приобретут прогорклый вкус.
  • Если нужно сохранить орехи до следующего урожая, их упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты, герметично запаивают и убирают в морозильную камеру. Чтобы они не впитали в себя посторонние запахи, их хранят отдельно от других продуктов, особенно сильно пахнущих.

Как хранить зелёные орехи

Зелёные орехи не подлежат хранению. Чаще всего их используют в лечебных целях. Для этого их сразу же перерабатывают.

Что можно приготовить из зелёных орехов или зелёной кожуры

  • Спиртовая настойка. Бутыль заполняют на 3/4 объёма измельчённой кожурой. Заливают водкой или спиртом. Настаивают месяц в тёмном месте.
  • Зелёное масло. Зелёную кожуру грецких орехов в течение 40 дней настаивают в оливковом масле на солнце (5 штук на пол-литра масла).
  • Сок зелёной скорлупы. Его варят с мёдом и используют для полосканий горла при ангине.
  • Экстракция сока зелёных орехов. Недоспелые орехи моют, обсушивают и режут на тонкие пластинки. Укладывают в банки и пересыпают сахаром (на 500 штук берут 1 кг сахарного песка). Закрывают горлышко плотной бумагой и убирают в холодильник. Сок, который выделяется впоследствии, пьют на протяжении всего года.
  • Сок из зелёных орехов. Орехи измельчают в соковыжималке и смешивают с сахаром в пропорции 1 : 2.
  • Отвар незрелых плодов. Нарезанные зелёные орехи заливают кипятком (20 г на стакан воды) и кипятят 30 минут.
  • Настойка зелёных грецких орехов на керосине помогает от многих болезней.
  • Зелёные орехи с мёдом. Их смешивают в пропорции 1 : 1 и настаивают месяц в тёмном, прохладном месте. Эта настойка повышает иммунитет.
  • Варенье из зелёных орехов.

Все эти способы хранения грецкого ореха легко осуществимы и в частном доме, и в условиях городской квартиры. Главное, нужно купить качественные орехи.

Грецкий орех часто называют «деревом жизни». Ведь благодаря богатому составу он утоляет голод, восстанавливает силы, лечит практически любые болезни.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ (1366)
  • УЗОРЫ и МОТИВЫ (792)
  • ВЯЗАНИЕ СПицами (786)
  • ВЯЗАНИЕ КРючком (490)
  • Женские модели вязание (310)
  • Детские модели вязание (204)
  • жакеты кофточки свитера (109)
  • Мужские модели вязание (63)
  • носки пинетки тапочки + (58)
  • шапки шарфы + (54)
  • Вязаное в дом (50)
  • декорирование ЦВЕТЫ и листья (41)
  • комплекты костюмы (30)
  • платья и сарафаны (17)
  • комбинезоны штаны шорты (12)
  • декорирование ШНУРЫ (10)
  • покрывала одеяла (7)
  • платья и сарафаны (1)
  • ДОСУГ (1018)
  • ФОТОграфии (182)
  • ЮМОРное (158)
  • ПСИХОЛОГиЯ (137)
  • МУДРЫЕ МЫСЛИ (129)
  • ФИЛЬМЫ и ВИДИО (122)
  • МУЗЫКА ПЕСНИ (109)
  • ПРИТЧИ (97)
  • ПОЭЗИЯ СТИХИ (96)
  • АФОРИЗМЫ (69)
  • животные (52)
  • Мудрость жизни (45)
  • РИСОВАНИЕ (44)
  • МИР ПРЕКРАСЕН ! (41)
  • детская страничка (41)
  • пейзажи (28)
  • сказки поверья + (22)
  • ПРОЗА КНИГИ Рассказы (19)
  • цветы (7)
  • цветы фото (6)
  • ФИЛЬМЫ любителям старого кино (6)
  • НЕИЗВЕДАННОЕ (4)
  • английский изучение (1)
  • КУЛИНАРИЯ ЕДА (768)
  • ВЫПЕЧКА сладкое +ТОРТЫ (174)
  • ВЫПЕЧКА закусочное (144)
  • БЛЮДА из Мяса и субпродуктов (71)
  • ДЕСЕРТЫ (66)
  • ЗАКУСКИ (65)
  • САЛАТЫ (63)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ и ЗАГОТОВКИ (58)
  • БЛЮДА из РЫБЫ и морепродуктов (52)
  • БЛЮДА из Овощей (48)
  • о ПРОДУКТАХ (42)
  • БЛЮДА праздничные (37)
  • Что бы съесть, чтобы похудеть (30)
  • СОВЕТЫ кулинарные (19)
  • БЛЮДА из молочных продуктов (9)
  • СОУСЫ (6)
  • напитки (2)
  • ЗДОРОВЬЕ и КРАСОТА (373)
  • ПРИЧЕСКИ (171)
  • Лечение и Оздоровление (148)
  • ДИЕТЫ (58)
  • полезные продукты (53)
  • ФИТНЕС и упражнения (41)
  • Первая помощь при. (23)
  • УХОД за волосами и телом (21)
  • ДОМОВОДСТВО Полезные советы (244)
  • сад огород дом (43)
  • УРОКИ и МастерКлассы (222)
  • ВЯЗАНИе МК и Уроки (158)
  • ШИТЬЕ МК и Уроки (34)
  • другие МК (16)
  • рисование (2)
  • Плетение МК и Уроки (2)
  • вышивки лентами (1)
  • Лепка МК и Уроки (1)
  • РУКОДЕЛИЕ (222)
  • для УЮТА в доме и на кухне (136)
  • Игрушки и игры (38)
  • ВЫШИВка (14)
  • ПЛЕТЕНИЕ из газет (10)
  • к НОВОМУ ГОДУ (7)
  • Бисером (7)
  • ЛЕПКа (3)
  • ПЛЕТЕНИЕ (2)
  • ШИТЬЕ (222)
  • ВЫКРОЙКИ и построение (101)
  • шитье ДЕТСКИЕ модели (22)
  • шитье техники (18)
  • шитье ЖЕНСКИЕ модели (13)
  • шитье шаг за шагом (13)
  • ПЭЧВОРК (10)
  • моделирование (7)
  • шитье Журналы и Книги (6)
  • переделки (5)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ. Походы. ТУРИЗМ (182)
  • ФОТО путешествия (138)
  • ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ (20)
  • Необычное в природе (17)
  • ВИДИО путешествия (7)
  • КОМПиК + (161)
  • для ДНЕВнИКОВ (77)
  • информеры (64)
  • Уроки для блогеров (60)
  • БРОДИЛКИ по дневам (5)
  • ЖУРНАЛЫ и КНИГИ (39)
  • СПАСИБО за ТРУД . (15)
  • ИНТЕРЕСНОЕ статьи + (17)
  • СЧЕТНЫЕ СХЕМЫ разные (10)
  • ИНТЕРЕСНОЕ статьи + (0)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Цитатник Лаванда_лесная

Добро пожаловать в мой блог

  • Запись понравилась
  • Процитировали
  • Сохранили
    • Добавить в цитатник
    • Сохранить в ссылки

    БЕЗРУКАВКА ДЛЯ БУДУЩЕЙ МАМЫ

    Пятница, 11 Сентября 2015 г. 14:09 + в цитатник
    Это цитата сообщения MerlettKA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

    Безрукавка для будущей мамы

    Источник: Журнал Verena (Верена) Жанр: вязание Издательство: Burda moden

    • Запись понравилась
    • Процитировали
    • Сохранили
      • Добавить в цитатник
      • Сохранить в ссылки

      БИСЕР: УРОКИ, ПРИЕМЫ И СХЕМЫ. КНИГА

      Пятница, 11 Сентября 2015 г. 14:06 + в цитатник
      Это цитата сообщения MerlettKA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

      Бисер: уроки, приемы и схемы. Книга

      Год: 2006 Автор: Ликсо Н.Л.
      Жанр: Рукоделие Издательство: «Харвест»
      ISBN: 978-985-16-0225-0 Количество страниц: 36

      Если вы хотите занять своих непоседливых детей или любите делать своим любимым, родным и близким оригинальные подарки и вас привлекают неповторимость, загадочность и волшебство бисера – эта книга для вас. Важно лишь ваше желание, и у вас обязательно получатся сногсшибательные и неповторимые вещи

      • Запись понравилась
      • Процитировали
      • Сохранили
        • Добавить в цитатник
        • Сохранить в ссылки

        МЯГКАЯ ИГРУШКА СВОИМИ РУКАМИ. КНИГА

        Пятница, 11 Сентября 2015 г. 13:57 + в цитатник
        Это цитата сообщения MerlettKA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

        Мягкая игрушка своими руками. Книга

        Год: 2002 Автор: Валерия Феррари
        Издательство: Мир книги ISBN: 5840502022
        Жанр: для родителей, творчество с детьми, рукоделие

        • Запись понравилась
        • Процитировали
        • Сохранили
          • Добавить в цитатник
          • Сохранить в ссылки

          ВЯЗАНЫЕ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ В КОМПЛЕКТАХ. КНИГА.

          Пятница, 11 Сентября 2015 г. 10:31 + в цитатник
          Это цитата сообщения MerlettKA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

          Вязаные головные уборы в комплектах. Книга.

          Год выпуска: 2004
          Автор: Г.И. Староселец
          Жанр: Рукоделие
          Издательство: Хэлтон. Минск
          Серия: На все руки мастерица
          ISBN: 985-6640-60-1
          В книге представлены вязаные головные уборы, выполненные в комплектах с шарфами, перчатками, носками и т.д. Модели сопровождены схемами и рисунками. Как всегда в начале книги уроки вязания, поэтому есть два варианта с и без уроков
          по вязанию.

          Книга в чёрно-белом формате, но ооочень подробная. Приятного рукоделия!

          • Запись понравилась
          • Процитировали
          • Сохранили
            • Добавить в цитатник
            • Сохранить в ссылки

            ЛЕНИВЫЕ КОТЯТКИ. ВЫШИВКА

            Пятница, 11 Сентября 2015 г. 10:30 + в цитатник
            Это цитата сообщения MerlettKA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

            Мои любимые . ленивые котятки. Вышивка

            Это я их так назвала. они такие балбесные и смешные. Нашла я их в Журнале Чудесные мгновения. Вышивка — миниатюры.

            Для того чтобы их распечатать. выберите размер оригинал. он ооочень хорошего размера и там каждый стежок виден. Приятных моментов вышивания.

            • Запись понравилась
            • Процитировали
            • Сохранили
              • Добавить в цитатник
              • Сохранить в ссылки

              АЗБУКА ВЯЗАНИЯ. КНИГА

              Пятница, 11 Сентября 2015 г. 10:27 + в цитатник
              Это цитата сообщения MerlettKA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

              Азбука вязания. Книга

              Учимся вязать крючком. Техника, узоры, модели. Год выпуска: 2000 Жанр: Вязание
              Издательство: Внешсигма. АСТ. Москва ISBN: 5-237-04372-0

              Описание: Прихватки с различными рельефными узорами, ажурные шторы, салфетки, дорожки, кружева для полотенец, вставок, прошв. Волшебные кружева с фестонами, кистями, в сеточку, с рисунком из цветов или листьев. Поэтапное описание различных техник вязания — от простого к сложному.

              • Запись понравилась
              • Процитировали
              • Сохранили
                • Добавить в цитатник
                • Сохранить в ссылки

                ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВЯЗАНИЯ. САМАЯ ЛУЧШАЯ КНИГА ПО ВЯЗАНИЮ

                Пятница, 11 Сентября 2015 г. 10:21 + в цитатник
                Это цитата сообщения MerlettKA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

                Энциклопедия вязания. Самая лучшая книга по вязанию

                Год выпуска: 2008
                Автор: Vogue Knitting Жанр: вязание
                Издательство: АСТ, Астрель К-во страниц 267
                ISBN: 978-5-17-048600-7

                • Запись понравилась
                • Процитировали
                • Сохранили
                  • Добавить в цитатник
                  • Сохранить в ссылки

                  ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ИДЕЙ: ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ

                  Пятница, 11 Сентября 2015 г. 10:12 + в цитатник
                  Это цитата сообщения MerlettKA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

                  Золотая коллекция идей: Вязание крючком

                  Год выпуска: 2008 Автор: О.Грузинцева и др.
                  Жанр: Декоративно-прикладное искусство
                  Издательство: АСТ-Пресс Книга Серия: Золотая коллекция идей

                  • Запись понравилась
                  • Процитировали
                  • Сохранили
                    • Добавить в цитатник
                    • Сохранить в ссылки

                    РУШНИК . А ЛЯ ФРУКТОС ЭКЗО. РОСПИСЬ ПО ТКАНИ. БАТИК

                    Пятница, 11 Сентября 2015 г. 10:05 + в цитатник
                    Это цитата сообщения MerlettKA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

                    Рушник . а ля фруктос экзо. Роспись по ткани. Батик

                    Создадим себе тропическое настроение, очень актуальненько по осени. Заряд останется на всю зиму

                    Необходимо: Краска по ткани ( я использую «БАТИК-ХОББИ» фирмы Гамма), резерв (Состав резервирующий),
                    трубочка для резерва, ткань — выбеленный лён, рама (не обязательно), кнопки, фен, кисти разные, скотч, фантомный фломастер (карандаш) для перевода рисунка, утюг – понадобится для закрепления красящего слоя, ёмкость для красок.

                    Рисунок лучше прикрепить скотчем, это поможет избежать смещения при его переводе на ткань

                    При переводе рисунка на ткань с помощью фантомного фломастера можно не опасаться ошибок, линии исчезают при воздействии воды

                    Резервирующий состав нанесите контурным рисовальщиком (или трубочкой)

                    Заливку пространства внутри контура краской следует начинать с самых светлых оттенков, а затем переходить к более темным

                    Эта роспись основана на применении резервирующих составов, ограничивающих растекаемость краски по полотну. Художественная особенность этого способа росписи в том, что обязательный цветной контур придает рисункам четкий графический характер. При этом количество цветов не ограничивается. Резервирующий состав наносят на ткань в виде замкнутого контура. Хорошее проникновение резерва в ткань — важнейшее условие в контурной росписи. Если при нанесении контура останутся пропуски и разрывы, краска выйдет за пределы рисунка. Толщина контура наводки и консистенция резервирующего состава зависят от плотности ткани, ее фактуры, а также от впитывающей способности ткани. Плотные материалы, благодаря своей структуре, требуют для лучшей пропитки более широкого контура и жидкого резервирующего состава. Часто по тканям такого типа резерв наводится с обеих сторон. При работе на плотной ткани наводят толстый контур, а на прозрачных, легких тканях — более тонкий. После того как контур рисунка наведен, ему дают просохнуть.
                    ВАЖНО! Перед нанесением краски необходимо проверить качество наведения резерва на изнаночной стороне образца, капнув вовнутрь каждой формы воды. Если в каком-либо месте вода пробивает резерв, этот участок образца следует просушить и навести резерв вторично, но уже по изнаночной стороне. После этого снова проверьте качество линии.
                    В начале линии и на участках, где рука движется медленнее, обычно получаются капли. Чтобы этого избежать, следует как можно более равномерно вести трубочку или наконечник тюбика по ткани, а в начале работы — либо быстро опускать конец трубочки на поверхность, либо начинать нанесение резервирующего состава непосредственно с листа бумаги, предварительно наложенного на рабочую поверхность ткани.
                    Начинать заливку цветом следует с самых светлых тонов, чтобы легче было перекрыть более темным тоном нежелательный брак. При этом не следует забывать, что участки рисунка необходимо равномерно насыщать краской, чтобы не образовывались разводы
                    и ореолы.

                    Искусство росписи тканей дало миру сарафаны России, расписанные ткани и сари Индии, необыкновенные кимоно Японии. Много лет назад на островах Индонезии появился один из способов ручной росписи ткани – батик.

                    История батика

                    Техника батика насчитывает не одну сотню лет, в течение которых она все усложнялась и совершенствовалась. Это очень древнее художественное ремесло. В разных странах техника батика, или нанесения рисунка на ткань, имеет свои особенности, но в любом случае используют воду и воск.
                    Участки ткани, покрытые воском, не впитывают краску. Воск также сочетают с рисовым клейстером и глиной. Наносят их вручную, с помощью бумажных конусообразных пакетиков, «чантингом», а для повторения рисунка используют деревянные или медные штампы, трафареты из дерева или высококачественной бумаги.
                    Понятие «батик» впервые появляется в голландских текстах XVII столетия. Яванцы называют батик «амбатик», что означает рисование и письмо. Хотя на художественных изображениях из Индии и можно увидеть одежду, рисунок которой напоминает роспись в технике батика, ранних образцов таких тканей не обнаружено. Самые древние образцы найдены в Египте, они датируются V веком н. э.
                    Среди других находок, относящихся к глубокой старине, – японские ширмы периода Нара (646 — 794). Считается, что они были расписаны или китайскими художниками, эмигрировавшими в Японию, или на их родине.
                    Искусство батика очень древнее. Самые ранние упоминания об использовании красителей для ткани можно найти в китайских текстах, относящихся примерно к 2500 г. н. э. Изобретение шелка также приписывают китайцам (хотя есть мнение, что еще в I тысячелетии до н. э. его вполне могли производить и в Индии). НО то, что батик применяли в Китае во времена династии Суй (710 – 794), известно абсолютно точно. В любом случае история прочно связывает это искусство с Китаем, ведь именно оттуда оно распространилось по всему миру – вместе с шелком. Нежная, легкая материя ценилась тогда на вес золота и экспортировалась из Китая в Японию, Центральную Азию, а оттуда на Ближний Восток и в Индию. Потому-то этот торговый путь и получил название Великого шелкового пути. Есть свидетельство, что к 1677 году торговля шелком из Индии распространилась на о. Ява и в Персию.
                    Во времена китайских династий Суй (581 – 618) и Тан (618 – 907) Япония находилась под большим влиянием Китая, поэтому вполне возможно, что именно тогда батик из Китая был экспортирован в Японию. Об этом свидетельствуют и ширмы, относящиеся к периоду Нара (646 –794). В Японии в VIII веке батик был широко распространен. Всем известно, что эта страна всегда славилась своими великолепно отделанными кимоно.
                    В былые времена японцы много времени проводили сидя со скрещенными ногами, поэтому им нужна одежда, не стесняющая движений. Кроме того, в этой стране, как, впрочем, и повсюду на Востоке, не было принято демонстрировать свою фигуру. Но социальный статус необходимо было как-то обозначить, поэтому украшение одежды стало обычным делом для японцев.

                    Роспись по ткани с применением воска в Японии часто сочетали с другими техниками окраски – например, с узелковой техникой, позволяющей создать очень сложные узоры.
                    В начале XIX века Миязаки Юзен (по другим источникам Миядзани Юдзен) создал собственный стиль, используя и трафареты, и крашение с защитным составом. Его работы сразу можно отличить: великолепные рисунки располагаются в пределах четко выделенных участков.
                    Батик завоевал особую популярность на о. Ява, где специалисты в этом деле достигли небывалых высот мастерства. Йоджакарта, Соло, Чиребон, Пекалонган, Тегал, Таксималая, Индрамаю, Гарут, Лезам и Семаранг – такие звучные «имена» носят крупные центры производства батика на острове. Одежду из тканей с узорами, выполненными в технике батика, поначалу носили лишь аристократы. Свое свободное время они посвящали росписи тканей. Постепенно к этой тонкой и очень трудоемкой работе стали подключать и слуг.
                    На о. Ява традиционные узоры и техника их нанесения передавались из поколения в поколение, причем в каждой семье они назывались по-разному. Например, чеплокан (с повторяющимися узорами) или кавунг (с круговыми элементами). На Центральной Яве используют более темные краски, чем не северном берегу острова, где ткани расписывают в основном с целью продажи.
                    Северную Яву часто посещали арабские и китайские купцы, прибывающие из-за моря. Традиционные мотивы здесь несколько изменились в угоду вкусам потенциальных покупателей. Кроме того, в ярких красках – розовой, желтой и синей, которыми искусно изображены птицы и цветы, четко прослеживается влияние Китая.
                    Ислам запрещает изображать людей и животных, поэтому, когда он распространился на о.Ява, изображения на ткани стали более стилизованными, а среди красок начал преобладать священный для мусульман зеленый цвет. В то же время голландские купцы предпочитали европейские мотивы – их привлекали букеты, бабочки и птицы. Интерес к батику в Европе подхлестнула и книга по его истории, написанная генерал-губернатором о. Ява Томасом Раффлсом.
                    В 1835 году в голландском городе Лейдене была открыта первая фабрика по производству батика. Следом за ней такие предприятия появились в Роттердаме, Апелдорне, Хелмунде и Харлеме. Для получения наибольшей прибыли с наименьшими затратами при воспроизведении сложных яванских узоров была разработана новая технология. Чтобы обучать рабочих, голландцы не поскупились нанять индонезийских мастеров. Возвращаясь на Яву, эти специалисты, в свою очередь, налаживали производство батика на родине. В то время воск наносился с помощью печатных штампов, что значительно удешевило и позволяло получать очень сложные узоры. Для тканей с раппортным узором штампы подгоняли друг другу.
                    Поле резкого обвала мировой экономики в 1920-х годах батик из промышленного производства снова стал ремеслом одиночек. В Голландии открылась школа батика, он превратился в прикладное искусство. Зачастую замысловатые и стилизованные изделия в технике батика сильно повлияли на стиль модерн и таких художников, как мадам Пангон, Крис Лебо и Чарльз Ренни Макинтош.

                    рисование маслом, шерстью и др

                    Рушник . а ля фруктос экзо. Роспись по ткани. Батик

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Чачу В Пластиковой Бутылке При Переезде В Поезде
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector