Сколько Можно Держать Суп Без Холодильника После Варки

Сколько можно хранить суп в холодильнике

Большинство современных женщин живут в ускоренном ритме, пытаясь разделить свое время между семьей и работой. Поэтому стоять по полдня у плиты они не могут – приходится заготавливать много блюд на несколько дней вперед и держать их в холодильнике. Но сколько можно хранить суп в таких условиях, например?

Особенности первых блюд

Супы варятся по различным рецептам на основе мясного, рыбного или овощного бульона, могут содержать в себе всевозможные ингредиенты и быть жидкими либо пюре. Разнообразие рецептур предопределяет, как хранить правильно первые блюда, если сварить их на несколько дней. Эти особенности представлены в таблице ниже.

Сроки хранения первых блюд

Наименование супа

Особенности супов

Сроки хранения

Мясной Благодаря насыщенному навару, в холодильнике хранится дольше других. Исключение составляет куриный, т.к. он более постный

(куриный – не более 48 часов)

Рыбный Подвергается меньшей термической обработке, чем мясной. Продолжительность хранения зависит от наваристости

Если уха жирная – 2 суток, в противном случае – менее 24 часов

Овощной Рекомендуется варить на 1 раз, за исключением блюд, содержащих капусту

Не более суток (щи и борщи – до 3 дней)

Грибной Любой гриб – продукт скоропортящийся, поэтому такой суп лучше варить на 1 раз. Хотя данное блюдо, содержащее капусту, более вкусным становится как раз на второй день

Не более 48 часов (щи – 62 часов)

Сырный Хорош в свежеприготовленном виде. Особенности хранения будут зависеть от качества бульона

Максимум – 52 часа

Обратите внимание! Более насыщенными получаются супы-пюре. Их, как правило, варят для детей. Но приятны на вкус они только в свежеприготовленном виде. Поэтому лучше съесть суп-пюре в первый день. Хранить в холодильнике можно, но не более 2-х суток. При этом они быстро меняют свою консистенцию и их сложнее разогреть.

Как хранить первые блюда

Чтобы приготовленные супы не пропали и могли насытить семью ближайшие 2-3 суток, необходимо правильно их хранить. Держать кастрюлю, естественно, следует в холодильнике. Но и здесь существуют свои правила:

  • Нельзя ставить кастрюлю в холодильник, если суп полностью не остыл.
  • Не стоит оставлять в кастрюле ложки и черпаки.
  • Первые блюда хранить лучше на полке, расположенной ближе всего к морозильной камере.
  • Чтобы выдержать срок хранения приготовленного супа в холодильнике, регулятор температуры нужно держать на показателе не выше +5°C.

Сложнее всего решать проблему с хранением приготовленных блюд, если на дворе лето. За время, пока большая кастрюля с супом остывает, в ней могут развиться грибковые бактерии.

Сократить время остывания можно таким способом: установить кастрюлю в таз с холодной водой с добавлением кубиков льда из морозилки. Как только суп остынет, его сразу же отправляют в холодильник.

Признаки испорченности

Казалось бы, и правила готовки соблюдены, и условия хранения обеспечены, а суп не достоялся положенного ему срока и пропал. Даже малейшие намеки на испорченность – сигнал к тому, что блюдо придется вылить в унитаз. Чтобы не отравиться, нужно обращать внимание на некоторые признаки:

  • Открыв крышку кастрюли и увидев, что суп стал темнее, чем был первоначально, можно быть уверенным в испорченности блюда.
  • Второй признак несвежести – кисловатый запах, исходящий от супа.
  • Если блюдо скисло, на его поверхности можно увидеть налет в виде белой пены или мелких пузырьков. Особенно хорошо они проявляются, когда суп подогревают.

Важно! Даже если присутствует только 1 из перечисленных признаков, есть такой суп нельзя, тем более детям.

Что может ускорить порчу супов

Бывают моменты, на которые некоторые хозяйки даже не обращают внимания, но это иногда становится причиной быстрой порчи первых блюд. Особенно в жаркую погоду суп не всегда успевает «дожить» до холодильника.

  • Следует обратить внимание, в каких условиях хранится губка для мытья посуды: на ней могут жить бактерии, которые попадают на стенки кастрюли.
  • Перед тем, как приступать к готовке, рекомендуется посуду обдавать крутым кипятком.
  • Оставлять для остывания кастрюлю с супом на плите не стоит, если там будут готовиться другие блюда. Лучше отставить суп в сторону (но не рядом с приборами отопления).
  • Чем теплее в помещении, тем и в камере холодильника температура становится выше. Рекомендуется периодически регулировать там температурный режим.

Чтобы суп всегда был свежим

Конечно, хозяйке сложно стоять часто у плиты, так как процесс готовки многих супов занимает продолжительное время. Но его можно сократить, если сделать заготовки бульонов. Для этого наваристый отвар процеживают, остужают, разливают по формочкам и замораживают в морозильной камере.

Затем бульонные кубики можно уложить в специальные контейнеры и постоянно хранить при низкой температуре. В таких условиях наваристые заготовки для супов спокойно продержаться около месяца, не теряя своих вкусовых качеств и свежести.

Хозяйке останется только бросить пару кубиков в кастрюлю, где уже кипят остальные ингредиенты будущего супа. В этом случае готовка займет не более получаса, так что семья сможет наслаждаться свежеприготовленным блюдом каждый вечер.

Уваренный до сильной концентрации мясной бульон в замороженном виде можно хранить и до полугода при условии наличия качественной морозильной камеры. Добавленная в суп из такого бульона зелень придаст блюду свежесть и аромат.

Свежие супы всегда вкуснее, ароматнее и полезнее. Когда нет возможности готовить их ежедневно, все-равно не следует наваривать большие кастрюли на неделю вперед. Достаточно приготовить первое блюдо на 2-3 дня, учитывая особенности супов, описанные выше.

При этом следует взять во внимание такой нюанс: приступая к очередной трапезе, не стоит разогревать сразу весь хранящийся в холодильнике суп. В данном случае он испортится еще быстрее. Если будут обедать (или ужинать) несколько человек, лучше отлить небольшое количество в меньшую посудину, оставив остальной суп в холодильнике. Одну порционную тарелку можно разогреть в микроволновой печи.

Рекомендуем прочесть:  Питьевой йогурт в пакетах сколько может пролежать при комнатной температуре

  • Следует обратить внимание, в каких условиях хранится губка для мытья посуды: на ней могут жить бактерии, которые попадают на стенки кастрюли.
  • Перед тем, как приступать к готовке, рекомендуется посуду обдавать крутым кипятком.
  • Оставлять для остывания кастрюлю с супом на плите не стоит, если там будут готовиться другие блюда. Лучше отставить суп в сторону (но не рядом с приборами отопления).
  • Чем теплее в помещении, тем и в камере холодильника температура становится выше. Рекомендуется периодически регулировать там температурный режим.

Как хранить бульон

Настоящий вкусный бульон – это то, что приходится готовить очень часто, даже несколько раз в неделю. Поэтому опытные хозяйки часто готовят бульон для горячих блюд впрок, ведь готовый овощной или мясной бульон значительно экономит время приготовления блюд, да и сам по себе он очень вкусный и питательный. А еще бывает так, что требуется кусок отварного мяса для приготовления какого-либо блюда. Было бы глупо вылить воду, в которой оно варилось, можно приготовить на этом бульоне еще что-нибудь. Поскольку мясо и овощи очень быстро портятся, то может возникнуть логичный вопрос – сколько можно хранить бульон?

Самое важное о хранении бульона

Для максимального хранения бульона очень важна посуда. Не подойдет та, которая может окисляться. Лучший вариант — стекло или керамика с плотной крышкой.

В замороженном виде бульон прекрасно хранится на протяжении полугода. Удобнее всего замораживать бульон в порционных контейнерах с плоскими крышками.

Иногда бульон может скиснуть буквально через несколько часов после приготовления. Чтобы этого не случилось, постарайтесь максимально быстро его остудить.

Как правильно хранить бульон

Бульон – это не вино и не лук, которые можно отправить и в подвал, и на балкон и в любое прохладное темное место. Следует помнить, что бульон – не менее скоропортящийся продукт, чем само мясо. Поэтому вариантов для его хранения не так уж и много, а именно:

  1. Если нужно сохранить овощной или мясной бульон теплым, то можно воспользоваться термосом. При этом важно знать, сколько можно хранить горячий бульон в термосе, ведь в тепле продукты портятся гораздо быстрее. Заливать бульон нужно в чистый термос кипящим, тогда он может оставаться там теплым и не портиться аж до 6 часов.
  2. Готовый бульон обычно хранят в холодильнике. Сколько можно хранить бульон в холодильнике? Три дня он будет оставаться свежеприготовленным, затем его необходимо перекипятить и можно еще три дня совершенно безопасно использовать его.
  3. Многие замораживают готовый бульон. Опять –таки, чем скорее охладить бульон после варки, тем лучше. А в морозилке он может находиться до полугода.

Как правило, тепло – прекрасное условие для активного размножения бактерий, поэтому после варки его следует как можно скорее охладить. Независимо от того способа, который был выбран для хранения бульона, прежде чем отправлять его в холодильник или морозилку. Самый быстрый способ охладить бульон – поставить кастрюлю с ним в холодную воду.

Еще одно важное условие правильного хранения бульона – чистота посуды. Перед тем, как налить бульон куда–то, емкость следует прокипятить. Как правило, бактерии способны очень быстро размножаться, в посуде их быть не должно, иначе они тут же окажутся в бульоне.

Как хранить куриный бульон

Перед тем, как хранить куриный бульон, его следует перелить в стеклянную посуду или накрыть стеклянной крышкой, чтобы не допускать процесса окисления. Не более двух суток – вот, сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике. Кроме того, сколько можно хранить куриный бульон, зависит, еще и от температуры. Она должна составлять от 4 до 8°С. Как правило, такая температура воздуха в районе средней полки холодильника.

Как хранить мясной бульон

Есть незначительные отличия меду тем, сколько хранить куриный бульон и сколько можно хранить мясной бульон в холодильнике.

Температура хранения мясного бульона такая же, как и куриного – от 4 до 8°С. А вот сроки, сколько можно хранить, несколько дольше – до семи суток, но такой бульон требует дополнительного кипячения через каждые два дня.

Как хранить рыбный бульон

Оптимальная температура хранения рыбного бульона – от 4 до 6°С, поэтому в холодильнике ему самое место. А вот, что касается сроков, то хранить его можно не более двух дней и никакое кипячение его уже не реанимирует, как мясной или куриный бульон. Поэтому, если за двое суток рыбный бульон не был использован, то от него необходимо избавиться.

Как хранить овощной бульон

Во-первых, перед тем, как хранить овощной бульон, его следует процедить. А, во-вторых, он отлично хранится от 3 до 5 дней при температуре 4-8°С. Овощные бульоны также успешно хранят в морозильной камере.

Можно ли хранить бульон в морозилке

Выше мы неоднократно упоминали о том, что овощной, куриный, мясной или рыбный бульон часто хранят в морозильной камере. Это действительно возможно, если соблюдать несколько простых правил:

  • Перед заморозкой бульон нужно процедить от специй, с помощью сложенной в несколько раз марли, изъять из него те ингредиенты, из которых он был приготовлен.
  • Когда бульон остыл перед тем, как хранить его в морозилке, с поверхности следует снять жир.
  • Замораживать бульон лучше в порционных лотках, пластиковых контейнерах, которые предварительно застилают пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
  • Перед тем, как хранить бульон в морозилке, следует прокипятить или ошпарить кипятком посуду, в которую его предстоит наливать.

Выше мы неоднократно упоминали о том, что овощной, куриный, мясной или рыбный бульон часто хранят в морозильной камере. Это действительно возможно, если соблюдать несколько простых правил:

Сколько в холодильнике хранится борщ? Секреты варки и хранения

Борщ – древнеславянское блюдо – сильно трансформировался со времен наших предков, но по-прежнему остается ярким и вкусным. Король обеденного стола обзавелся большим количеством рецептов приготовления, поэтому хозяйки стали задаваться вопросом о том, сколько может храниться та или иная разновидность борща. Статья подскажет, от чего зависит срок годности супа, можно ли его продлить. А несколько секретов варки помогут вам сполна насладиться вкусным и полезным блюдом.

От чего зависит срок годности борща

Борщ относится к сложным заправочным супам. Согласно ГОСТу срок его хранения после приготовления составляет 24 часа, при условии, что суп стоит в холодильнике с температурным режимом 2-5 °C. Опытные хозяйки не согласны со столь сжатыми сроками, по их мнению, домашний борщик хранится 3-6 дней. Кто же прав, и что влияет на срок годности борща в холодильнике?

Важность в этом вопросе имеют следующие моменты:

  • технология приготовления борща;
  • состав блюда;
  • свежесть ингредиентов;
  • использование «домашних» консервантов;
  • соблюдение условий хранения.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Витаминов В Сушеных Яблоках Спустя Год Хранения

У каждой хозяюшки свой рецепт любимого супа, но общие правила его приготовления остаются неизменными:

  • Обязательно соблюдение чистоты в кухонной зоне, стабильная замена губки для мытья посуды и полотенца, поскольку они являются настоящим рассадником бактерий.
  • Посуду после мытья желательно обдать кипятком, а все продукты перед использованием тщательно вымыть.
  • Берите только свежие ингредиенты — это правило станет залогом сохранения вашего здоровья.

Как сохранность зависит от используемых продуктов

Борщ варят на мясном, костном, овощном бульоне, используя мясо птицы, говядину, свинину. В зависимости от выбранной основы будут меняться и сроки хранения готового блюда:

  • Диетический суп на овощном бульоне желательно употребить за 1-2 дня.
  • Бульон из мяса птицы также имеет сжатые сроки хранения. Через двое суток нужно проконтролировать пригодность супа.
  • Мясная основа хранится 2-3 дня.
  • Борщи с добавлением копченостей хранят не более двух дней.
  • Уже через сутки следует избавиться от остатков супа, приготовленного на грибном бульоне, так как грибы относятся к скоропортящимся продуктам.

Время термической обработки мясных продуктов зависит от сорта мяса. Соблюдайте технологию, чтобы недоваренный продукт не стал источником отравления.

Сколько можно хранить борщ в холодильнике зависит и от других компонентов этого блюда. Определяйте срок годности, опираясь на продукты с наименьшей продолжительностью хранения.

  • Свежая капуста потеряет во вкусе и привлекательности уже через сутки, а борщ на основе квашеной капусты через сутки станет только вкуснее, но и его пригодность в пищу следует оценить уже через два дня.
  • Сокращают сроки хранения борща добавки из свежей зелени, овощей, теряющих текстуру (кабачок, репа). Такой супчик лучше съесть за сутки, а зелень положить непосредственно в тарелку.

Продлить срок годности способны консерванты, применяемые в быту – соль, уксусная или лимонная кислота. Хозяйки часто используют уксус для сохранения рубинового оттенка блюда.

Соль, будучи натуральным консервантом, также продлевает пригодность супа. Но злоупотреблять этими ингредиентами не стоит. Развенчаем миф о продлении сохранности, благодаря кореньям и приправам – никакого влияния на продолжительность хранения они не оказывают, зато значительно обогащают вкус короля супов.

Отвечаем на вопрос: что делать, чтобы борщ был насыщенного красного цвета?

Чтобы борщ приобрел рубиновый оттенок, свеклу в бульон следует закладывать после готовности мяса. Поместите корнеплод целиком или разрежьте на 2-3 части. Через 15 минут выньте и используйте для приготовления зажарки. Заправку обязательно сдобрите уксусом или лимонным соком. Небольшое количество сахара сделает вкус более насыщенным.

Как правильно хранить – условия, место и тара

Полезные качества и насыщенный вкус борща сохранятся на протяжении 1-3 дней, только при условии соблюдения следующих правил хранения:

  • После окончания приготовления рекомендуется дать готовому супу настояться 30-60 минут, после нужно быстро охладить кастрюльку и убрать ее в холодильник. Установите емкость в холодную воду, добавьте туда немного льда.
  • Условия хранения домашнего борща не отличаются от промышленных блюд – температура в холодильнике не должна превышать 5 °C. Желательно поддерживать постоянство температурного фона внутри камеры.
  • Важен и правильный выбор материала, из которого изготовлена посуда. Оптимально использовать эмалированные или стеклянные кастрюли, предварительно убедившись в целостности эмали.
  • Во время варки обязательно удаляйте пену, ее особенно любят микроорганизмы.
  • Если хотите сэкономить место в холодильнике, перелейте готовое блюдо в пластиковые пищевые контейнеры. Тару предварительно стерилизуйте. Также стоит поступить, если борща в большой кастрюльке осталось мало – прокипятите его, перелейте в стерилизованный контейнер (после охлаждения).
  • Проследите за герметичностью крышки. Неплотно закрытый суп станет источником посторонних запахов, подвергнется риску заражения микрофлорой.
  • Никаких ложек и черпаков в кастрюле! Взаимодействие с металлом не пойдет супчику на пользу.
  • Если хотите взять горячий борщ на работу, используйте стерилизованный термос, но не держите в нем блюдо дольше 6 часов.
  • Не следует разогревать весь объем кастрюли перед обедом. Отлейте небольшую порцию чистым сухим половником. Каждое повторное кипячение уменьшит полезность супа.

Итак, борщ на овощном, грибном и курином бульоне хранится меньше всего. Уже через сутки следует достать его из холодильника и убедится в отсутствии следов порчи.

Если супчик не испортился, прокипятите его, охладите и вновь уберите в холодильник. Это отразится на полезности продукта, ведь каждое повторное кипячение приводит к разрушению полезных веществ. Зато поможет ненадолго продлить свежесть любимого супа.

Добавьте в кастрюлю с борщом щепотку тимьяна (сухого или свежего) – вкус будет незабываемым.

А если заморозить?

Некоторые хозяйки задаются вопросом можно ли замораживать борщ? Такая мера могла бы спасти при приготовлении большой порции супа, но компоненты в процессе замораживания потеряют текстуру. Картофель и нарезанная капуста попросту превратятся в кашу после размораживания. Вряд ли вашим домочадцам понравится столь неаппетитное блюдо.

Если действительно хотите сэкономить время на приготовлении борща, лучше заморозьте основу – бульон. Также помогут домашние заготовки. Летом можно законсервировать овощную заправку или заморозить порционно и использовать ее при необходимости.

Борщ скис, что делать?

Независимо от того, сколько борщ может стоять в холодильнике, его пригодность следует оценивать ежедневно. Первыми тревожными «звоночками», напоминающими о порче могут стать:

  • Изменение оттенка бульона. Часто он становится темнее или теряет привычный яркий цвет.
  • Появление характерного запаха кислятины – явный признак порчи. Его нетрудно распознать, даже если в рецептуре используется квашеная капуста.
  • Пузырьки или пена на поверхности бульона свидетельствуют о том, что он не годится для употребления в пищу. Особенно, если при кипячении остатков борща запах или выделение пены усиливается.

Опытные хозяйки никогда не задаются вопросом, что делать с испорченной пищей. Самое время избавиться от остатков и порадовать домочадцев новым кулинарным шедевром.

Разнообразие рецептур борща порадует любую хозяйку, ведь любимый суп всегда может удивить новыми нотками во вкусе и аромате. Если тщательно соблюдать технологию приготовления и условия хранения, полезное блюдо станет центром обеденной трапезы, не нанеся при этом вреда здоровью.

Сколько можно хранить борщ в холодильнике зависит и от других компонентов этого блюда. Определяйте срок годности, опираясь на продукты с наименьшей продолжительностью хранения.

Сколько можно хранить овощные и мясные супы

Овощные супы

Супы, сваренные из овощей на воде, лучше не подвергать длительному хранению и варить на 1 раз. Если же что-то и осталось после 1 суток в холодильнике, употреблять это не следует. То же касается блюд со шпинатом и зеленым щавелем. Всему виной щавелевая кислота, содержащаяся в данных растениях.

Исключением в этом списке являются супы, в состав которых входит капуста. Всевозможные щи и борщи можно хранить в холодильнике до 3 дней, не опасаясь за свое здоровье.

Рекомендуем прочесть:  Сварила грузди некоторяе приобрели сиреневый цвет почему

Мясные бульоны

Если вы варили суп на мясном бульоне, то его смело можно хранить в холодильнике 2 дня. Стоит также отметить, что из всех мясных бульонов, самый скоропортящийся – куриный. Замораживать его не рекомендуется. Лучше при необходимости заморозить концентрированный мясной бульон, а потом использовать для приготовления нового блюда.

Общие рекомендации

Чтобы суп хранился максимальное количество времени, установите температуру в холодильнике не выше +5°С. Кастрюлю с блюдом нужно хранить плотно закрытой, без ложек и половников внутри. Кипятить несколько раз нельзя: из него уйдут все полезные вещества.

Многих также интересует вопрос, сколько можно держать суп в термосе. Оптимальное время для хранения в термосе – 2-3 часа. При этом лучше, если блюдо будет только что сваренным. Чтобы исключить попадание микробов, которые могут спровоцировать преждевременное скисание, убедитесь, что термос идеально чистый. Также не погружайте в термос ложки, до того как соберетесь обедать.

Даже если вы придерживаетесь всех правил хранения, суп может испортиться. Признаками этого являются:

  • кислый запах и вкус;
  • поверхность покрывается белой пеной или мелкими пузырьками;
  • цвет немного темнее первоначального.

При обнаружении любого из этих признаков следует избавиться от блюда и не рисковать здоровьем. Ведь, съев прокисший суп, можно получить серьезное расстройство пищеварения. Особенно это опасно для детей младшего возраста.

И помните: какой бы суп вы ни приготовили и сколько времени бы вы ни планировали его хранить в холодильнике, главное — придерживаться всех технологических норм приготовления блюда и сроков хранения. Тогда оно принесет вашему организму только пользу.

Исключением в этом списке являются супы, в состав которых входит капуста. Всевозможные щи и борщи можно хранить в холодильнике до 3 дней, не опасаясь за свое здоровье.

Как долго можно хранить суп в холодильнике

Женщины, которые сочетают домашние дела и работу вынуждены жить в бешенном темпе. На их плечах работа, готовка, убора, стирка и дети. Очень сложно успеть сделать все и при этом остаться жизнерадостным и позитивным человеком. Основная головная боль – это приготовления пищи. Можно, конечно, отварить спагетти и пожарить сосиски, но на такой пище долго не протянешь. Семья должна питаться разнообразно и полезно для здоровья.

Одним из обязательных блюд для взрослых и детей является суп. А на его приготовление обычно уходит много времени. Ведь только на приготовление вкусного бульона уйдет не менее 2 часов. Именно по этой причине женщины чаще всего готовят суп сразу на несколько дней вперед. К сожалению, не все знают сколько дней возможно хранить супы в холодильнике и можно ли вообще длительное время хранить супы.

Самый вкусный и ароматный суп – это тот, который приготовлен только что. Это касается и грибных супов. Единственный супчик, который будет вкуснее после того, как постоит на протяжение одного дня – это щи со свежей капустой. Все остальные супы нужно есть после приготовления. Однако, это не значит, что супы нельзя держать в холодильнике. Поэтому, давайте разберемся, можно ли хранить суп в холодильнике.

Если в супе есть капуста, то его можно держать в холодном месте на протяжение 62 часов. А вот грибные супы продержится не больше 48 часов. Так как грибы являются скоропортящимся продуктом и обрабатывать их надо сразу же после сбора или покупки в супермаркете. Свежие грибы, если готовить сразу их не собираются, необходимо держать в морозильной камере. Грибные супы не рекомендуется варить в посуде из олова, цинка, чугуна и алюминия. Потому как грибы в процессе приготовления поменяют свой цвет и могут даже стать опасными для здоровья. Прежде чем готовить грибы их не стоит длительное время вымачивать. Правда это касается только тех видов грибов, которые имеют едкий от природы вкус.

Первые блюда, которые приготовлены на бульоне из мяса очень вкусные и ароматные. Куриные невероятно полезны и очень питательны для ребенка. Не зря блюда на основе куриного бульона разрешено есть детям, которые только начинают переходить на первый прикорм. Каждый день готовить куриный бульон довольно проблематично. Поэтому, многие хозяйки интересуются можно ли хранить бульоны, а также куриные супы в холодильнике на протяжение длительного времени.

Куриный суп может «прожить» в холодильнике не больше 50 часов. Так как это самый скоропортящийся продукт. К примеру, суп на свином или говяжьем бульоне может храниться более 3 суток.

Чтобы куриный бульон получился прозрачным, чистым и вкусным, мясо надо закладывать в ледяную воду. В случае если требуется сочная и разваристая курица, то закладывать курочку нужно в закипающую воду. Главное не пропустить момент, когда мясо начнет кипеть, чтобы успеть убрать пену. Если вовремя ее не убрать, то бульон будет ведь в хлопьях. Помните о том, что куриный бульон не переносит сильного кипения. Так что, как только бульон начнет кипень – убавляйте огонь в половину. И еще один важный совет: хранить суп в холодильнике для ребенка надо не больше 1 дня. А вот взрослым допустимо кушать суп и на вторые сутки хранения.

Правила хранения

Сроки хранения напрямую зависят от температуры, при которой хранится блюдо. В случае если в камере температура составляет -5 градусов и ниже, то готовый суп может продержаться на 1-2 дня дольше. Важно, чтобы емкость с супом была хорошо закрыта. Воздух не должен попадать в кастрюлю. Также в ней не должно находиться ложек, поварешек и других предметов. Устанавливать кастрюлю нужно на полку, которая максимально близко расположена к морозильнику.

Как понять, что блюдо испорчено

Независимо от того, как хранился суп, он все равно может неожиданно испортиться.

Прежде чем разогревать и употреблять в пищу первое блюдо, которое некоторое время стояло в холодильнике обращайте внимание вот на что:

  1. Суп обладает резким, кислым и неприятным запахом
  2. На поверхности есть пена белого цвета или небольшие пузыри
  3. Цвет испорченного супа темный.

В заключении

Как нам удалось выяснить, хранить супы в холодильнике допустимо. Все зависит от разновидности супа и условий содержания. Важно запомнить, что ребенка кормить супом, простоявшим более 1 дня, не стоит. Потому что организм ребенка еще не окреп и может произойти кишечное расстройство. Поэтому, для того, чтобы наслаждаться вкусом качественного супа, рекомендуется съедать его в первые 2 дня после приготовления. Не рискуйте своим здоровьем, ешьте только качественные блюда.

Куриный суп может «прожить» в холодильнике не больше 50 часов. Так как это самый скоропортящийся продукт. К примеру, суп на свином или говяжьем бульоне может храниться более 3 суток.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру