Как заморозить сливу: правильные способы заморозки на зиму в морозильной камере
Как заморозить сливы на зиму? Сегодня делаем заготовку из слив на зиму. Чтобы сохранить сливовый урожай в домашних условиях, сливу можно заморозить. Замороженные сливы сохраняют все полезные витамины и микроэлементы, которые содержатся в плодах.
Из замороженных слив можно печь пироги, кексы, галеты, делать смузи, компоты, кисели, морсы, использовать для приготовления соусов, варить сливовое варенье. А слива, потушенная со сливочным маслом и сахаром, будет прекрасным дополнением к блинчикам и оладушкам.
Заморозка слив на зиму
Сливу можно заморозить с косточкой, без косточки и в виде сливового пюре. Сливовое пюре подойдет в качестве добавки в кашу, чай, для прикорма маленьких детей.
Свежее сливовое пюре имеет розоватый цвет и только лишь после термической обработки становится насыщенно бордовым.
Следует помнить, что все замороженные фрукты теряют до 20% своей сладости. Для приготовления сливового пюре лучше всего использовать сладкие сорта сливы типа «Венгерка».
Какие сливы можно замораживать?
- Заморозить можно сливы любого сорта. Сливу небольшого размера, типа алычи, замораживают с косточкой. Такая слива обычно идет для приготовления компотов. Сливу крупных размеров удобнее замораживать, предварительно разделив плоды на половинки.
- Для заморозки отбирайте плоды с плотной мякотью. Для заморозки не подойдут зеленые и переспелые плоды, сочные и водянистые.
- Лучше всего выдерживают заморозку плоды , которые остаются целыми при перевозке и обладают хорошей лежкостью.
Польза сливы для здоровья:
Плоды сливы очень питательны и полезны для здоровья. Сливы, как и чернослив, являются отличным источником витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов.
Кроме этого, сливы обладают свойствами, снижающими риск многих хронических заболеваний, таких как остеопороз, рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет.
Сливовые плоды очень вкусные, их легко заготовить, поэтому их можно включать в свой рацион круглый год.
Как заморозить сливы без косточки
Сливовые плоды вымыть и обсушить. Разделить на половинки и удалить косточку. Половинки слив разложить на стеклянных разделочных досках или выложить на поднос, выстланный пищевой пленкой . Затем отправить в морозильную камеру для шоковой заморозки ( температура -22 градуса).
Через 2-3 часа, когда слива заморозиться переложите её в пакеты для заморозки и отправьте морозилку на хранение. Если половинки сливы сразу положить в пакеты, то они слипнуться в комок, их трудно будет разделить, когда это потребуется.
Как заморозить сливу с косточкой на зиму
Для заморозки сливы целиком выбирайте спелые , сладкие , сочные плоды. Чем вкуснее слива , которую вы заморозите, тем лучше будет вкус после размораживания.
Чтобы удалить мусор и пыль, промойте плоды под проточной холодной водой, обсушите и переложите цельные сливы в пакеты для заморозки, пакеты подпишите и убирите для заморозки и хранения в морозильную камеру.
Заморозка сливового пюре
- Свежее сливовое пюре имеет розоватый цвет и только лишь после термической обработки становится насыщенно бордовым.
- Следует помнить, что все замороженные фрукты теряют до 20% своей сладости. Для приготовления сливового пюре лучше всего использовать сладкие сорта сливы типа «Венгерка».
- Сливу промыть под проточной водой. Разделите сливу на половинки , удалите косточку.
- Переложите половинку в чашу кухонного комбайна.
- Приготовьте пюре на пульсирующем режиме 2-3 минуты.
- Переложите пюре в контейнеры для заморозки или в пластмассовую тару. Закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру для заморозки. Не забудьте указать дату заготовки на контейнере.
Хранить замороженное сливовое пюре в морозилке можно до 1,5 лет.
Как заморозить сливы на зиму? Сегодня делаем заготовку из слив на зиму. Чтобы сохранить сливовый урожай в домашних условиях, сливу можно заморозить. Замороженные сливы сохраняют все полезные витамины и микроэлементы, которые содержатся в плодах.
Сайт заблокирован
Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.
Почему это могло произойти?
- Владелец сайта вовремя не оплатил услуги.
- Сайт заблокирован за нарушение правил.
Если вы владелец сайта
Почему это могло произойти?
Заморозка сливы на зиму в домашних условиях в морозилке в пакетах, с косточками и в сиропе
Покупать в супермаркете сливу для заморозки не стоит. А вот фрукты из собственного сада или купленные на рынке подходят для этого идеально. Способов, как заморозить на зиму сливу, несколько. Любой позволяет сохранить ее полезные свойства. В морозилке домашнего холодильника фруктовая заморозка хранится до 9 месяцев, если в камере -19 °C.
Особенности заморозки сливы на зиму
Заморозка — популярный, практичный способ заготовки овощей и фруктов на зиму. Многие хозяйки выбирают именно его. Мало времени уходит на процесс подготовки плодов к замораживанию, а на приготовление из них готового блюда еще меньше.
Прежде чем приступать к процессу, хозяйка должна определиться, как слива будет использоваться в дальнейшем. Например, если в планах варить из нее компоты, то удобнее хранить ее в пакетах, насыпая ровно столько, сколько нужно для приготовления напитка. Косточки при этом можно не удалять.
Слива как начинка для сладких пирогов лучше резаная. Ее удобно хранить как в пакетах, так и в специальных контейнерах для заморозки. Для оформления сладких десертов лучше подходят фрукты в сиропе или в сахаре.
Заморозку стоит делать небольшими порциями, раскладывая плоды в один слой. При толщине слоя в 2 см на промерзание тратится от 3 до 4 часов, если слой толще (4 см) — 10 часов. Качественный продукт получается только в том случае, если исходное сырье соответствует определенным параметрам:
- плоды спелые, но не переспевшие;
- мякоть плотная;
- косточка отделяется без проблем.
По мнению хозяек, венгерка отлично подходит для замораживания. Не менее хороши в замороженном виде сорта: Ренклод, Великий Герцог, Анна Шпет.
Подготовка продукта к заморозке
Мыть чернослив нужно обязательно и в нескольких водах. Прежде чем плоды замочить, их перебирают. Отбраковывают:
- переспевший;
- недоспевший;
- порченый.
Можно все сырье рассортировать по размерам. Более мелкие плоды оставить целыми, крупные порезать.
Перебранные плоды заливают холодной водой, минут через 10 ее меняют. Воду сливают повторно, ягоды помещают в дуршлаг, обдают проточной водой. При отправке в морозильник сливы должны быть сухими, поэтому их после мытья откидывают на дуршлаг или рассыпают на холстине для просушки.
Прежде чем приступать к процессу, хозяйка должна определиться, как слива будет использоваться в дальнейшем. Например, если в планах варить из нее компоты, то удобнее хранить ее в пакетах, насыпая ровно столько, сколько нужно для приготовления напитка. Косточки при этом можно не удалять.
Замороженные сливы целиком без косточек
Сливу хранят самыми разными способами. Ее консервируют в виде компота, варят варенье и повидло, сушат, и, конечно же, замораживают. Именно последний вариант заготовки сейчас набирает большую популярность. Поэтому если в вашем саду уродилось много плодов, то узнайте, как сделать замороженные сливы целиком без косточек. Они могут храниться в морозильной камере в течение года. У вас всегда под рукой будут спелые, сладкие плоды до следующего урожая.
Холодные сладкие замороженные сливы вкусные прямо из морозильной камеры. Помимо этого с ними можно испечь сливовый пирог, рулет, пирожки и пр. Из них можно сделать крем или повидло, подать с блинчиками, оладушками, мороженым и т.д. Они пригодятся для приготовления компотов, киселей и других напитков.
Поскольку фрукты замораживаются целиком, то для заготовки собирайте или покупайте сливы спелые, упругие, правильной формы, без повреждений, вмятин и пятен. Замораживайте только спелые, вкусные и ароматные сливы. Не подойдут для заготовки недозрелые и переспевшие фрукты, т.к. после размораживания вкус и аромат плодов навряд ли придется по вкусу. Прежде чем заморозить сливу, попробуйте ее на вкус, надкусите одну штуку. Если сок темно-красный, вкус сладкий, а аромат приятный, то и остальные сливы этой порции должны быть хорошими. Желательно не замораживать сливы терпкие или зернистые. А если они слегка твердые, то оставьте их при комнатной температуре на несколько дней, чтобы они дозрели. И замораживайте их, когда они поспеют.
- Калорийность на 100 г — 185 ккал.
- Количество порций — любое количество
- Время приготовления — 20 минут активной работы
Ингредиенты:
- Сливы — любое количество
Пошаговое приготовление замороженных слив целиком без косточек, рецепт с фото:
1. Сливы переберите, удалив зеленые, переспевшие, червивые и потресканные плоды. Помойте их под проточной холодной водой.
2. Выложите их на хлопковое полотенце и оставьте до полного высыхания. Чтобы ускорить процесс воспользуйтесь бумажным полотенцем.
3. Сухие ягоды надрежьте с одной стороны, доводя нож до косточки. Аккуратно извлеките косточку, чтобы слива осталась целостной и две половинки не распались пополам.
4. Сложите сливы в специальный пакет или пластиковую форму для заморозки.
5. Выпустите из пакета весь воздух и отправьте сливы в морозильную камеру. Включите режим «интенсивной» заморозки при -23°С. Периодически сливы струшивайте, чтобы они не слиплись между собой. Когда они полностью замерзнут, переведите морозилку в прежний режим, но температура не должна быть выше -15°С. Храните замороженные сливы целиком без косточек в морозилке до следующего сезона.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить замороженные сливы.
© 2021-2021 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2021 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Поскольку фрукты замораживаются целиком, то для заготовки собирайте или покупайте сливы спелые, упругие, правильной формы, без повреждений, вмятин и пятен. Замораживайте только спелые, вкусные и ароматные сливы. Не подойдут для заготовки недозрелые и переспевшие фрукты, т.к. после размораживания вкус и аромат плодов навряд ли придется по вкусу. Прежде чем заморозить сливу, попробуйте ее на вкус, надкусите одну штуку. Если сок темно-красный, вкус сладкий, а аромат приятный, то и остальные сливы этой порции должны быть хорошими. Желательно не замораживать сливы терпкие или зернистые. А если они слегка твердые, то оставьте их при комнатной температуре на несколько дней, чтобы они дозрели. И замораживайте их, когда они поспеют.
Как хранить сливы
Первые плоды сливы, появляются на дереве через 5 лет после посадки. Плоды можете начитать собирать тогда, когда они полностью созрели. Основными признаками зрелых плодов является цвет, характерный данному сорту и сладковатый вкус. Точные сроки созревания зависят от климатических условий. В южных регионах раньше, в северных позже. В средней полосе России, можно собирать в конце лета.
Обычно сливы созревают не одновременно, а в течение нескольких недель. Поэтому урожай собирайте как минимум 3-4 раза за сезон. Очень часто плоды опадают на пол, еще в полузрелом состоянии и поэтому собирать следует не только с веток, но и под деревом.
Во время сборки, обязательно сортируйте плоды и кладите в сухой ящик или любую посуду. Сливы, пораженные различными болезными, убирайте немедленно, чтобы они не лежали вместе со здоровыми плодами. Все, с тем как собирать сливы мы разобрались, а теперь разберемся, как их хранить.
Для хранения в свежем виде, сливы снимают чуть недозрелыми, укладывают в ящики обложенные бумагой и ставят в прохладное, темное место. В крайнем случае, сливы можно заморозить. Но и самый лучший вариант хранения – варка варенья, повидла, пастилы и джема или переработка в сухофрукты.
Для варки простого и ароматного варенья, возьмите килограмм слив, 100 мл чистой воды и килограмм сахара. Сливы промойте, очистите от косточек и разомните. Положите плоды в кастрюлю, залейте сахарным сиропом и варите один час. Все! Варенье готово.
Во время сборки, обязательно сортируйте плоды и кладите в сухой ящик или любую посуду. Сливы, пораженные различными болезными, убирайте немедленно, чтобы они не лежали вместе со здоровыми плодами. Все, с тем как собирать сливы мы разобрались, а теперь разберемся, как их хранить.