Сколько Может Храниться Отварная Фасоль В Холодильнике

Как хранить фасоль

Фасоль является ценным питательным продуктом, ее калорийность составляет почти 300 ккал в 100 граммах. Она богата витаминами, минералами, а по количеству аминокислот ее превосходит только мясо. Фасоль – это еще и незаменимый элемент диетического питания при заболеваниях сердца, почек, мочевого пузыря, а также при сахарном диабете. Хорошо известно, что при варке фасоль сохраняет свои полезные свойства. А вот от длительного хранения полезные и вкусовые качества ее снижаются, а время варки – увеличивается.

Часто хозяйки задаются вопросом, сколько можно хранить фасоль и как правильно это делать зимой, чтобы дольше сохранить ее питательную ценность и вкус. Зная маленькие домашние хитрости, где хранить фасоль, при какой температуре и как ее правильно обработать, можно сохранить урожай в течение двух лет.

Как правильно хранить фасоль

Опытные огородники знают, что не так сложно выращивать, как хранить фасоль. Ведь маленький жук-вредитель, фасолевая зерновка, проникает в зерно фасоли еще в начале ее созревания, в самый жаркий летний период. В одной фасолине может насчитываться 20-30 личинок жука. Они прогрызают ходы в зернах, оставляя за собой продукты жизнедеятельности, и там же окукливаются. Через тонкую оболочку можно увидеть, сколько в зерне черных точек – это жуки или их следы, если они уже покинули фасолевый домик. Поврежденная фасоль не может использоваться как посевной материал, а также теряет свои полезные и вкусовые качества. Сколько бы зерен не было испорчено вредителем, зимой пропадет весь урожай, если не владеть информацией, как правильно хранить фасоль.

Температура хранения

Оптимальная температура для хранения фасоли должна быть 5-10°С, а влажность не более 50%.

Главным условием сохранения зимой бобовых, в том числе и фасоли, является правильно выбранный температурный режим. Личинки фасолевой зерновки не развиваются при температуре ниже 10°С, поэтому оптимальная температура должна быть 5-10°С, а влажность не более 50%. До наступления холодов единственным местом, где можно дома хранить фасоль, становится холодильник.

Сухую фасоль ссыпают в полотняные мешочки и укладывают на дверце холодильника либо в отсеке для овощей. Для большей уверенности туда же кладут неочищенные сухие зубчики чеснока, сухие семена укропа или золу из стручков фасоли (на пол-литровую банку достаточно одной столовой ложки золы). Считается, что эти добавки отпугивают насекомых-вредителей бобовых культур. Учитывая, что места в холодильнике всегда не хватает, зимой допустимо хранить фасоль на балконе или в другом холодном месте. В тканевой упаковке фасоль хорошо сохранится и для посадки.

Еще одно важное правило — перед хранением фасоль должна быть хорошо перебрана и правильно высушена. Есть мнение, что лучше хранится фасоль, очищенная от стручков. Зерна с поврежденной поверхностью сохранять нельзя.

Как хранить фасоль зимой

Многие хозяйки, не полагаясь на то, что личинки жуков будут спать при низкой температуре, выбирают более надежный способ, как хранить зимой фасоль. Зерна фасоли подвергают тепловой обработке в духовке, нагретой до 80-90°С, в течение 4-5 минут. После такого прогревания вредные насекомые погибают, если они там были, а фасоль можно разложить в сухие стеклянные банки и плотно закрыть. Для профилактики появления других вредителей бобовых, можно бросить в банку чеснок и поставить в холодное место. Для посадки зерна после прокаливания не годятся, а вот для еды их можно хранить очень долго. Такая перестраховка вполне оправдана, ведь сразу трудно заметить в зернах вредителя, а в результате – сколько ценного продукта бывает съедено ненасытными личинками, сколько пропадает средств, труда и времени!

В последнее время популярной на приусадебных участках стала зеленая стручковая, она же спаржевая фасоль. Поэтому вполне актуален вопрос, как хранить стручковую фасоль, если даже в холодильнике стручки остаются свежими только пару дней. Чтобы воспользоваться полезными свойствами стручковой фасоли и зимой, можно ее заморозить, причем сделать это правильно, соблюдая технологический процесс. Перед заморозкой зеленую фасоль бланшируют, предварительно отрезав кончики и разрезав пополам, просушивают, укладывают в воздухонепроницаемый пакет и только потом кладут в морозильную камеру. Сколько хранить фасоль в замороженном виде – решать самой хозяйке, ну а ценные качества ее сохраняются шесть месяцев. Кроме замораживания свежих стручков, существует много вариантов, как хранить фасоль дома – маринование, консервирование, засолка, сушка. Сколько хозяек – столько имеется и рецептов. Из консервированной фасоли зимой можно приготовить множество различных блюд. Учитывая все секреты хранения фасоли, можно круглый год готовить восхитительные фасолевые супы, салаты из стручковой фасоли или сытные фасолевые котлеты.

Фасоль является ценным питательным продуктом, ее калорийность составляет почти 300 ккал в 100 граммах. Она богата витаминами, минералами, а по количеству аминокислот ее превосходит только мясо. Фасоль – это еще и незаменимый элемент диетического питания при заболеваниях сердца, почек, мочевого пузыря, а также при сахарном диабете. Хорошо известно, что при варке фасоль сохраняет свои полезные свойства. А вот от длительного хранения полезные и вкусовые качества ее снижаются, а время варки – увеличивается.

Какой срок хранения у фасоли?

Сколько можно хранить фасоль?

Если вашей фасоли уже три года, то я бы не советовал искушать судьбу, и рекомендовал выкинуть её на мусор. Обычно срок годности хорошо высушенной фасоли, которая хранится правильным образом (герметично в банке в темном месте) составляет два года. Даже если она выглядит хорошо, это не гарантия того что в ней нет токсинов выделяемых грибками при жизнедеятельности. Мой совет, не рискуйте!

Фасоль как и другие бобовые может храниться достаточно долго — годами. Главное это правильно хранить ее. Чтобы фасольдолго хранилась должны быть соблюдены некоторые условия:

1 Фасоль должна быть спелой.

2 перед тем как убрать фасольв место хранения, ее необходимо очень хорошо просушить. Если нет специальной сушилки, то можно сушить в сухом помещении просто разложив на газетке тонким слоем и ежедневно перемешивать, чтобы не залеживалась. Хорошо, если это будет возле батареи.

3 Фасольхорошо убирать в «дышашие» емкости или мешочки и хранить в сухом прохладном помещении. Влаги не должно быть и не должно быть доступа для насекомых. Хорошо хранится также хорошо просушенная фасоль просто закрытая в стеклянной банке с пластиковой крышкой в темном помещении.

Фасоль, так же как и другие бобовые, хранится очень долго, но все-таки не вечно. Три года для нее вполне приемлемый срок и никакого искушения судьбы при употреблении фасоли, пролежавшей в сухом и прохладном месте три года, не будет. Обычно считается, что срок хранения фасоли как раз и составляет 2-3 года, и за это время фасоль не теряет своих питательных и вкусовых свойств. Это если использовать фасоль для приготовления пищи. Но фасоль как известно еще и садят, причем очень многие. А семена фасоли оказывается спокойно можно хранить еще более длительное время. Например 5 и даже 7 лет. При этом конечно всхожесть семян уменьшится, но поскольку перед посадкой фасоль всегда замачивают, всегда имеется возможность отбраковать семена, которые не дадут ростков.

Фасоль как и другие бобовые может храниться достаточно долго — годами. Главное это правильно хранить ее. Чтобы фасольдолго хранилась должны быть соблюдены некоторые условия:

Срок годности фасоли

  • Срок хранения: 5 лет
  • Срок годности: 5 лет
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано
Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Сыр После Вскрытия Упаковки

О фасоли люди знают уже много столетий. Народы Южной Америки начали заниматься этой культурой еще семь тысяч лет назад. Затем ею уже интересовались в Древнем Египте и Риме. Фасоль имеет, как положительные, так и отрицательные свойства. Благодаря своей полезности, она очень хорошо известна с давних времен. Упоминания о ней есть даже в древних письменах еще до нашей эры. Это означает, что уже тогда люди ценили эту культуру. Китайцы и перуанцы использовали фасоль для приготовления пищи. А вот древние римляне и греки знали об ее целебных свойствах и использовали в качестве лекарства. В России о фасоли стало известно в 11 веке. Это произошло после того, как французы привезли ее сюда. Люди сначала оценили только внешний вид, так как она красиво выглядела при цветении. И только со временем эта культура начала восприниматься, как пища.

Как и все бобовые, фасоль полезна своим составом. В нее входят необходимые вещества для человеческого организма. Это аминокислоты, витамины и белки. Это важно знать так же, как и срок годности фасоли. Диетологи советуют этот продукт для включения в рацион, так как он очень полезен для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Люди, которые страдают сахарным диабетом, могут готовить пищу именно из этого вида бобовых. Это связано с тем, что в фасоль входит аргинин. Благодаря ему можно понизить уровень сахара. Этот продукт также часто используется для самых разных разгрузочных диет, так как помогает очистить организм человека. Важно отметить, что полезными являются и стручки фасоли, а не только ее семена. В стручках есть витамины, аминокислоты, минеральные вещества, белок и сахар. Среди витаминов встречаются следующие: А, В, С, Е, К и РР. Витамин Е принято считать природным антиоксидантом, он улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Благодаря содержанию калия, магния, железа, натрия и фосфора, фасоль будет полезна при многих недугах. В особенности, при ревматизме, кишечных заболеваниях и болезни бронхов. Наличие в культуре зольных веществ, лимонной кислоты, серы и клетчатки, также хорошо скажется на организме, если ввести фасоль в свой рацион питания.

Различные аминокислоты помогают белку в фасоли хорошо усваиваться организмом. Вегетарианцы могут и должны обратить внимание на фасоль. Это связано с тем, что белок в фасоли имеет сходство с белками животного происхождения. По своим характеристикам он уступить только натуральному мясу. Кстати, фасоль отлично подойдет и для тех людей, которые постятся. При болезнях почек стоит начать употреблять фасоль в пищу, так как она обладает мочегонным эффектом. При нервном истощении, стрессе и переутомлении полезен отвар из этого вида бобовых. Также можно помочь себе при проблемах с печенью, желудочно-кишечных заболеваниях и сердцем. Введение этого продукта в свой рацион питания будет очень полезно для организма. Это стоит знать, так же как и срок годности фасоли. Она имеет антибактериальные свойства, что отлично помогает при заболеваниях ротовой полости. Замечено, что налет на зубах не образуется при употреблении блюд из фасоли в пищу. Это также касается и зубного камня. Много столетий назад этот вид бобовых использовался для лечения болезней груди и легких.

Фасоль также используется и в косметологии. О ее чудодейственных свойствах знали еще при Клеопатре. Да и она сама активно использовала фасоль. Маски из этой культуры очень полезны для кожи. Это связано с тем, что в нее входит витамин В6. В Древнем Риме пудра делалась именно из фасоли. Но, к сожалению, кроме полезных качеств этого вида бобовых, есть и еще вредные. Это важно знать, как и срок годности фасоли. Но ведь вредные качества есть у каждого продукта, поэтому любителям этой культуры не стоит расстраиваться. Для начала важно знать, что сырые семена никогда нельзя употреблять в пищу. В них очень много ядовитых веществ. От них может случиться отравление, нарушиться работа пищеварительных органов и произойти повреждения слизистой оболочки кишечника. Чтобы не отравиться и не навредить своему здоровью, необходимо обработать фасоль теплом. Когда этот вид бобовых будет отварен, то он лишиться всех вредных компонентов. Важно запомнить, что в сухом виде нагревать не стоит. Это не поможет. Чтобы обработать фасоль термически, нужно обязательно использовать воду.

Люди, которые имеют проблемы с гастритом и язвенными заболеваниями, должны отказаться от такой пищи. При заболеваниях поджелудочной железы, панкреатите и холецистите, не стоит вводить в свой рацион фасоль. Больные подагрой и нефритом могут усложнить состояние своей болезни. Это стоит знать, как и срок годности фасоли. Чтобы добавить положительных качеств в пользу этого продукта, стоит отметить, что при тепловой обработке полезные вещества не пропадают. Главное, научиться правильно готовить блюда из фасоли, чтобы не навредить своему организму. Она может стать замечательным дополнением к первым и вторым блюдам, а также различным салатам. Фасоль входит в рацион питания во многих странах мира. Срок годности фасоли в виде сухих семян составляет от 5 до 6 лет. Она должна храниться в прохладном сухом месте, так как спустя некоторое время начинает уменьшаться ее питательная ценность. Необходимо иногда ее проверять, чтобы не завелись жучки. Срок годности консервированной фасоли равен 2 годам. Ее стоит хранить в темном месте подальше от солнечных лучей.

Как и все бобовые, фасоль полезна своим составом. В нее входят необходимые вещества для человеческого организма. Это аминокислоты, витамины и белки. Это важно знать так же, как и срок годности фасоли. Диетологи советуют этот продукт для включения в рацион, так как он очень полезен для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Люди, которые страдают сахарным диабетом, могут готовить пищу именно из этого вида бобовых. Это связано с тем, что в фасоль входит аргинин. Благодаря ему можно понизить уровень сахара. Этот продукт также часто используется для самых разных разгрузочных диет, так как помогает очистить организм человека. Важно отметить, что полезными являются и стручки фасоли, а не только ее семена. В стручках есть витамины, аминокислоты, минеральные вещества, белок и сахар. Среди витаминов встречаются следующие: А, В, С, Е, К и РР. Витамин Е принято считать природным антиоксидантом, он улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Благодаря содержанию калия, магния, железа, натрия и фосфора, фасоль будет полезна при многих недугах. В особенности, при ревматизме, кишечных заболеваниях и болезни бронхов. Наличие в культуре зольных веществ, лимонной кислоты, серы и клетчатки, также хорошо скажется на организме, если ввести фасоль в свой рацион питания.

Сколько времени хранится в холодильнике приготовленная пища?

Автор: MarinaKunovskaya · Опубликовано 07.08.2021 · Обновлено 24.01.2021

Рекомендуем прочесть:  Сырный Суп Сколько Хранится В Холодильнике

Санитарные нормы по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 — +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году и до сих пор используемые контролирующими органами в постсоветских странах, вряд ли стоит считать руководством для домашнего использования. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката, или резко сниженный иммунитет у потребителя.

Интересно заметить, что отечественные нормы более жесткие, чем во многих других странах: так, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток.

Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.

Большинство потребителей привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению органолептических свойств еды. Перестраховаться имеет смысл, если речь идет о продуктах с высоким содержанием белка и влаги – сырых яйцах в составе домашних соусов, домашних мясных и рыбных салатах.

Сколько хранить продукты: житейские наблюдения

Стоит учитывать, что медленнее портятся монокомпонентные заготовки (например, отварной рис, фасоль, макароны без заправки). Отварные корнеплоды в кожуре могут храниться в холодильнике до недели, если их не чистить. Из многокомпонентных блюд хранение в течение 2-4 дней выдерживают те, где используется уксус или присутствуют другие органические кислоты – например, готовая рыба или сырые овощи в маринаде, супы с кислой капустой. Наиболее благоприятное место хранения для приготовленных блюд в холодильнике – верхняя полка или нулевая «зона свежести» в усовершенствованных моделях.

Публикуемые ниже данные о сроках годности, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как информацию к размышлению. То есть ориентироваться на соотношения показателей, указывающее на самые скоропортящиеся продукты, а не принимать в качестве нормативного конкретное количество часов.

Сроки хранения приготовленных продуктов по СанПиН

Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 — +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :

  • Мясо отварное, крупным куском — 24;
  • мясо жареное (крупным куском) – 48;
  • мясо нашпигованное тушеное — 24;
  • субпродукты мясные отварные
    (язык, вымя, сердце, почки, мозги) — 18;
  • печень жареная — 24;
  • изделия из рубленого мяса жареные
    (котлеты, бифштексы, биточки шницели) — 12;
  • студни мясные и мясо заливное — 12 ;
  • тушки уток и цыплят запеченные — 48;
  • мясо птицы и кроликов жареное — 48;
  • птица отварная тушками — 24;
  • птица отварная, нарубленная на порции, в желе — 24;
  • котлеты из мяса птицы — 12;
  • яйца вареные — 24;
  • рыба всех наименований жареная — 36;
  • рыба всех наименований печеная — 48;
  • рыба всех наименований отварная — 24;
  • рыба фаршированная — 24;
  • раки и креветки вареные — 12;
  • изделия из кальмара — 24;
  • рыба заливная — 24;
  • запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом — 18
  • капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная — 12
  • лук, морковь пассерованные — 48
  • салат из капусты квашеной — 24;
  • овощи отварные очищенные:
    морковь — 24;
    свекла — 24;
    картофель — 18 ;
  • салаты (мясной, столичный, рыбный)
    в незаправленном виде — 12;
  • торты и пирожные:
    без отделки кремом, с белковым кремом
    или с фруктовой отделкой — 72;
    со сливочным кремом,
    в том числе пирожное «Картошка» — 36;
    с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок — 6.
    Посмотрите еще, что на эту тему сказано в американских ГОСТах.

Санитарные нормы по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 — +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году и до сих пор используемые контролирующими органами в постсоветских странах, вряд ли стоит считать руководством для домашнего использования. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката, или резко сниженный иммунитет у потребителя.

Как варить белую фасоль

Всем известно, что такой продукт, как белая фасоль, должен обязательно поддаваться длительной термической обработке, не только в целях приобретения мягкости и приятного вкуса, но и для того, чтобы из нее выварились токсические для человеческого организма вещества (по другому никак нельзя).

Приготовленные фасолевые бобы обеспечивают организм значительным количеством клетчатки и белков, витаминами и минералами. Приготовить фасоль легко и это не занимает много времени. К тому же готовая фасоль может храниться в холодильнике в течение 5 дней или их можно заморозить в морозильной камере и всегда иметь под рукой, вместо того, чтобы покупать консервированную. Рассмотрим все способы и методы приготовления белой фасоли: с замачиванием и без замачивания, а также с помощью всей современной техники.

Общие рекомендации перед варкой белой фасоли

Перед варкой белую фасоль рассыпать по столе или плоской тарелке и перебрать, удалив все поврежденные бобы. Отобранные зерна промыть под холодной водой, поместив из в дуршлаг или сито.

Фасоль можно варить с замачиванием или без замачивания. В зависимости от выбранного метода варки зависит и время готовки.

Обычно фасоль варят с предварительным замачиванием. Есть два основных способа замачивания фасоли. Первый – это просто залить бобы холодной водой и оставить на несколько часов.

При втором способе замачивания сначала нужно довести фасоль до кипения и проварить пару минут. Затем снять с огня и, накрыв крышкой, дать постоять в течение двух часов.

Независимо от выбранного способа замачивания перед варкой нужно слить жидкость, в которой бобы замачивали и промыть их.

Как варить белую фасоль с замачиванием

По старинке, хозяйки, решившие приготовить блюдо с добавлением белой фасоли, предварительно замачивают ее в холодной воде. И это действие совершается не зря, ведь такая фасоль:

  • Увеличивается в размерах (приблизительно в 2-3 раза);
  • Сокращает время самого процесса варки;
  • Избавляется от лишнего крахмала, находящего на поверхности бобов (ведь фасоль промывается до 3-4 раз за 8 часов);
  • Продукт в будущем не разварится;
  • Появляется мягкая структура бобов;
  • Фасоль хорошо усвоится, не вызывая вздутия (вместе с водой уходят и сложные сахара – олигосахариды).
Рекомендуем прочесть:  Срок Реализации Курицы Замороженной

Если ранее практически единственным сосудом для варки считалась кастрюля, то сегодня есть возможность использовать для приготовления белой фасоли различные виды кухонной техники.

Сколько варить белую фасоль с замачиванием

В зависимости от выбранной технологии приготовления время варки фасоли несколько разнится и колеблется от 7 минут до 2,5 часов.

Перед замачиванием фасольных зерен в нейтральной холодной воде на 6–8 часов они перебираются и промываются. Бобы заливаются водой из расчета на один стакан фасоли на 3 стакана воды.

Менять воду необходимо каждые три часа во избежание их закисания, заливая бобы новой жидкостью. Если такой возможности нет, то фасоль нужно убрать в холодильник или поставить в другое прохладное место, чтобы они не забродили.

Перед варкой бобы откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.

Кастрюля с фасолью, залитая чистой водой, ставится на тихий огонь и доводится до кипения, после чего закипевшую воду придется вновь полностью слить, налив новую холодную. В данном случае процесс варки не прекращается.

Чтобы бобы не пригорели ко дну емкости, поверхность рекомендуется смазать несколькими столовыми ложками растительного масла и затем возвращать на место фасоль и вливать воду. Дополнительно это позволяет увеличивать температуру варки выше 100 градусов. Вариться фасоль будет в общем плане один час.

Солить фасоль разрешается за 10 минут до готовности из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан фасоли.

Как известно, к мультиварке прикладывается мерная чаша. И ею важно пользоваться сполна, ибо она поможет правильно рассчитать необходимые пропорции.

При приготовлении продукта в мультиварке в предварительно промытую фасоль сразу добавляют соль, перец (по вкусу или из расчета 1 чайная ложка на чашу бобов) и аккуратно перемешивают.

Заливают бобы водой так, чтобы последняя покрыла их на сантиметр сверху. В мультиварке фасоль будет «вариться» в режиме тушения на протяжении часа.

Но не стоит ее сразу же выкладывать на тарелки – на вкус она должна быть мягкой. Если этого не произошло, придется доготовить продукт дополнительных 10 минут.

Разбухшие фасолинки выкладываются в специальную чашу пароварки, куда налита профильтрованная вода.

Тепловой режим устанавливается на 80 градусов (в данном случае, испарение будет медленным, а пар только станет подогревать воду). Варится в пароварке белая фасоль не менее 2,5 часов.

При этом важно следить за уровнем воды в чаше (если надо, то ее подливают) и своевременным сливанием образующейся воды в поддоне.

Стоит отметить, что в микроволновке фасоль приготовится намного быстрее, по сравнению с иными способами. Для ее приготовления понадобится стеклянная посуда, немного воды и установление максимального режима. Как следствие, белая фасоль будет пригодна к потреблению буквально через 7 – 10 минут.

Как и сколько времени варить белую фасоль без замачивания

Современные кулинары относятся к достаточно занятым людям. Потому блюда из фасоли готовятся чаще всего без предварительного замачивания в воде бобовых зерен. И это несмотря на общую длительность их варки в 4 часа.

Именно поэтому на сегодняшний день можно найти несколько действенных методов приготовления белой фасоли, которая не предполагает длительного трудоемкого процесса замачивания.

1 способ. Перебранную и промытую под проточной водой фасоль помещают в глубокую и большую кастрюлю. Сюда же вливается чистая вода. Она должна покрыть зерна на 3–5 см выше. Емкость ставят на средний огонь, доводят до кипения и фактически варят на протяжении 15 минут.

После воду сливают полностью и наполняют кастрюлю почти ледяной водой, вновь дав ей закипеть. И в третий раз придется сливать кипяченую воду и покрывать бобы холодной. Теперь фасоль полноценно будет вариться на протяжении получаса. И кстати, сварится быстрее за счет «шоковой» температурной терапии.

2 способ. При таком способе варки фасоли подразумевается добавление в холодную воду лимонного сока или небольшого количества соды. Правда, подобный метод может использоваться только опытными кулинарами, чтобы ненароком не испортить бобовый продукт. Окончательное время приготовления стоит ожидать через два полных часа.

3 способ. Оригинальным способом становится и добавление листов сухой морской капусты в воду, где готовится фасоль. Получается, что максимальным временем приготовления станут только 40 минут.

4 способ. Отварить белую фасоль можно и вот так. Сначала рекомендуется прокипятить бобы на протяжении 5 минут и потом, накрыв кастрюлю крышкой и положив на нее полотенце, просто оставить их «напариваться» приблизительно на 30 минут. Зерна впитают воду и станут вполне пригодны для употребления. Только после напаривания очень важно еще раз промыть бобы, чтобы смыть оставшийся на кожице крахмал.

В любом случае, независимо от способа приготовления, солить, добавлять приправы с соленым или кислым вкусом, мешать и закрывать крышкой фасоль в процессе варки нельзя. Ибо она может утратить структуру, превратиться в пюре либо, наоборот, остаться жесткой, или потемнеть.

Что можно приготовить из белой фасоли

Для использования фасоли в кулинарии фактически нет ограничений. Но чаще все отварную фасоль применяют в приготовлении супов, овощных рагу и гарниров для рыбы.

Как приготовить фасоль для супа

Чтобы ощутить всю мягкость и нежность белой фасоли, ее принято варить отдельно от основного блюда, а добавлять в суп при полном приготовлении самого супа и фасоли. Все перемешивается ложкой. Отдельно в тарелки кладется измельченные укроп или петрушка.

Как приготовить фасоль для овощного гарнира

Фактически, он напоминает рагу. Для его приготовления в глубокой сковороде на растительном масле обжариваются морковь, сладкий перец, томаты и зелень. Фасоль отваривается отдельно.

Затем, приблизительно за 15 минут до полной готовности овощей, добавляются отваренные бобы. Все перемешивается и тушится до полной готовности овощей.

Что еще можно быстро и вкусно приготовить из белой фасоли? Смешать отваренную или консервированную белую фасоль с красной фасолью, бобами. Заправить растительным маслом и посыпать рубленной зеленью.

Смешать готовую фасоль с помидорами, зеленым луком. Сбрызнуть лимонным соком, приправить солью и перцем и заправить растительным маслом.

Готовую отваренную фасоль выложить на кусочек поджаренного хлеба. Посыпать сверху натертым сыром, свежей зеленью.

Готовые отваренные бобы пюрировать в блендере вместе с несколькими зубчиками чеснока. Приправить пюре тмином и перцем чили (или паприкой). Такое пюре можно использовать для приготовления бутербродов, сэндвичей.

Менять воду необходимо каждые три часа во избежание их закисания, заливая бобы новой жидкостью. Если такой возможности нет, то фасоль нужно убрать в холодильник или поставить в другое прохладное место, чтобы они не забродили.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру