Сколько Может Храниться Гречка Больше Срока Годности

Содержание

Сколько хранится гречка в холодильнике?

Быстрый ответ: гречку рекомендуется хранить не более 2 суток.

Гречневая каша — это каша, созданная из гречневой крупы. Это очень популярное блюдо в таких странах, как Россия, Украина, Польша и т.д. Каша варится как на воде, так и на молоке. Может выступать как самостоятельное блюдо (с молоком, сахаром или сливочным маслом), так и как гарнир.

По мнению многих специалистов, в России гречневая каша является очень значимым блюдом, о чем в том числе свидетельствую различные былины и рассказы, согласно которым при употреблении слова «каша» всегда подразумевалась именно гречневая каша, а не какая-либо другая.

Без сомнения, гречневая каша — продукт не только очень вкусный, но и невероятно полезный. Существует даже специальная гречневая диета. Впрочем, нас сегодня больше интересует другой вопрос — сколько продукт может храниться в холодильнике?

Считается, что в отличии от большинства других видов каш, гречневая может храниться в холодильнике чуть дольше, при этом практически не теряя своих вкусовых свойств. Так, срок хранения в холодильнике составляет примерно 2 суток, хотя в некоторых случаях каша может не испортиться даже 4 суток спустя. Тем не менее, для сохранности здоровья употреблять кашу старше 3 суток не рекомендуется.

А вот без холодильника кашу лучше вовсе не хранить. В таком случае она может испортиться всего за несколько часов, особенно если оставить ее в теплом помещении.

Без сомнения, гречневая каша — продукт не только очень вкусный, но и невероятно полезный. Существует даже специальная гречневая диета. Впрочем, нас сегодня больше интересует другой вопрос — сколько продукт может храниться в холодильнике?

Какой срок годности у гречки в упаковке?

Гречка — ценнейший пищевой продукт, теряющий свои качества после длительного хранения, особенно в неблагоприятных для этого условиях.

Как и сколько хранить крупу гречихи, чтобы получать максимальную пользу от употребления блюд, приготовленных из этих зерен? О сроке годности гречки расскажем в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Какой срок годности у роллов после приготовления? Узнайте об этом из нашей статьи.

Есть ли он?

Всякие крупы, и гречка не исключение, имеют свой срок годности.

Потребитель может приобрести в торговой сети гречневую крупу в таких видах:

  • ядрица;
  • продел;
  • зеленые зерна;
  • быстроразваривающаяся крупа (пропаренная).

Каждый из видов имеет свой предел годности для употребления, причем важно учитывать условия, в которых хранят крупу. Оптимальная среда создается при правильном соотношении таких физических параметров воздуха в помещении:

А также вида упаковки, наличие в этом же помещении веществ с острым или неприятным запахом. Все эти параметры регламентируются законом.

О чем говорят ГОСТы?

Общие тех. условия на гречку подчиняются требованиям ГОСТ Р 55290-2021, СанПиН 2.3.2.1324-03. В ГОСТе приведены различные нормативные физико-химические, а также органолептические показатели, позволяющие определить соответствие продукта требованиям стандартов, а также правила маркировки.

Так, в п.6 ГОСТ Р 55290-2021 указано, что на упаковке должны быть нанесены такие сведения, кроме массы, сорта и пр.:

  • дата выработки, причем не только год, но и месяц;
  • срок годности.
  • В п. 11.7 того же ГОСТа ответственность за определение срока хранения крупы гречихи возлагается на изготовителя.

    Здесь же указаны предельные сроки хранения продукта:

    • ядрица — 15-20 мес.;
    • продел — 14-18 мес.

    Решающим фактором в установлении изготовителем срока пригодности к употреблению в пищу является содержание в крупе кислотного жира.

    По гигиеническим требованиям, регламентированным СанПиН 2.3.2.1324-03, гречка не является скоропортящимся продуктом, но в п. 1.6 этого документа говорится о необходимости на всем протяжении периода транспортировки, хранения и вплоть до даты продажи соблюдения оптимальных физических параметров — температуры, влажности и пр., в противном случае крупа может прийти в негодность до того, как попадет в руки потребителя.

    Сроки годности в упаковке и после вскрытия

    Термин пригодности гречихи в упаковке можно узнать по маркировке, а после нарушения упаковочной тары продолжительность использования уже невозможно установить по дате изготовления и указанному сроку: условия хранения кардинально меняются, ведь крупа теперь открыта для доступа влаги, повышенной температуры и пр.

    Сроки годности гречки

    в упаковке

    после вскрытия

    Без специальных мер, крупу после вскрытия упаковки следует употребить за несколько месяцев.

    Нормативов относительно хранения гречки после вскрытия упаковки производителя нет, так как условия у каждого хозяина различные.

    Ориентироваться можно на ту конечную дату, которая была указана на заводской пачке.

    Важно понимать, что расфасованная крупа — продукт уже не в упаковке от производителя продовольственного товара, а дата расфасовки ни о чем не говорит, ведь заводскую тару могли вскрыть и два месяца назад, а раскладывать по пакетам когда угодно.

    О сроках годности кокосового масла из Индии и Тайланда читайте здесь.

    Как хранить в домашних условиях?

    Есть общие правила, как правильно соблюдать режим хранения этой крупы. В п. 11 ГОСТ Р 55290-2021 приведены значения показателей воздуха в помещениях, где будет храниться крупа.

    Температура в доме, квартире не должна превышать 25°С.

    Предельный показатель влажности воздуха, рекомендованный п. 11.5 ГОСТ Р 55290-2021, составляет 70%. Если влажность выше 70%, то крупу следует защитить, поместив в иное помещение.

    В нормативных документах показатель уровня освещенности не регламентируется: освещение для сохранности крупы гречневой особой роли не играет.

    В п. 7.3 ГОСТа перечислены виды потребительской тары, куда допустимо помещать крупу, упаковывая ее на производстве, что позволяет и в домашних условиях хранить продукт в такой таре:

    • бумажные пакеты;
    • картонные пачки;
    • пакеты из пищевых полимеров (из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида).

    Не возбраняется использование иной тары — стеклянных или пластиковых банок с крышками (при условии, что пластик предназначен для пищевых продуктов).

    Производитель отгружает крупу также и в мешках из холста, так что дома вполне можно ссыпать зернышки в тканевый мешочек (при отсутствии грызунов).

    В п. 11.6 ГОСТа указано, что содержать крупу гречки вместе с товарами, имеющими специфический запах, недопустимо. К примеру, если в кладовой или гараже находятся банки с краской, канистры с бензином, то там держать крупу не стоит — продукт пропитается неприятными запахами.

    Как сделать, чтобы дольше не портилась?

    Продлить пригодность продукта можно, слегка подсушив его в духовке, а после полного остывания сложив в стеклянную тару или пластиковую с плотно закрывающейся крышкой.

    Среди обывателей бытует мнение, что в банку с крупой следует опустить пару долек чеснока или листик-другой лаврового листа, что предотвратит повреждение насекомыми.

    Теперь, когда любой продукт есть в продаже круглый год, не стоит создавать запасы: вместо экономии может выйти, что состарившаяся гречка испортится, и ее придется выбросить.

    Экономнее, да и полезнее будет приобрести упаковку крупы весом в 500 гр. и израсходовать ее в течение месяца.

    Рекомендации по хранению сахара вы найдете на нашем сайте.

    Как хранить крупы, чтобы там не завелись жуки и плесень? Узнайте из видео:

    Рекомендуем прочесть:  Размокла шаурма

    Хранение вареной

    Готовая каша — продукт скоропортящийся, который впрок лучше не наготавливать.

    Сваренную кашу при комнатной температуре недопустимо держать дольше 4-х часов, в холодильнике же эта еда может храниться не более 2- 3 дней.

    Готовую гречку допускается хранить в замороженном виде, для чего необходимо выполнить одно из действий:

    1. Переложить из кастрюли в плотно закрывающийся контейнер, по мере надобности отсыпая нужное количество и разогревая его.
    2. Расфасовать в полиэтиленовые пакеты порционные количества каши.

    Замерзшая гречка может храниться в морозильной камере холодильника не дольше 2-х — 3-х недель.

    Что происходит с кашей со временем?

    Если гречневую крупу хранить долго, то с ней происходит следующее:

    • зерна сваливаются в комочки;
    • заводится моль, червячки;
    • содержащийся в крупе жир стареет и приобретает специфический запах.

    Чаще всего в квартире влажность больше требуемого уровня в 70%, а это приводит к образованию конденсата и возникновению плесени. К тому же, после 12 мес. периода хранения крупа теряет ценные свойства и вкусовые качества.

    Есть ли срок годности у марганцовки? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Как понять, что гречка не пригодна к употреблению?

    Как указано в нормативных актах, на производстве определяют качество крупы по ГОСТ 26312.2-84 по органолептическим показателям — по цвету, запаху, вкусу, что доступно и в домашних условиях.

    Открыв тару, где содержалась крупа, следует отсыпать примерно 3 стол. ложки на чистую бумагу.

    Важно осмотреть зерна на предмет выявления заплесневелости, наличия комочков и живности в виде жучков, червячков, моли. При выявлении любого из этих факторов без сожаления содержимое банки, пакета следует отправить в мусор.

    Если же подозрительных жильцов в гречке не обнаружено, стоит определить запах: прогорклость от состарившегося кислотного жира дает повод избавиться от испортившегося продукта.

    Если же неприятный запах явно не ощущается, для усиления запаха крупы зернышки помещают в ступку и растирают, после чего подогревают на водяной бане не дольше 5 мин. Усилившийся от нагрева запах даст понять, годится ли крупа в употребление.

    Зерна можно прожевать, горькость жира почувствуется сразу.

    Если вкус крупы сладкий, приятный, нет ощущения затхлости, то вполне возможно дальнейшее использование такого продукта в пищу.

    Если все эти испытания позволяют предположить, что зерна не потеряли своих качеств, то стоит сварить небольшую порцию каши и испробовать ее на вкус в готовом привычном виде.

    Можно ли использовать в пищу просроченную?

    Просроченную крупу употреблять можно, если не будет выявлено неприятного запаха, вкуса или иных отрицательных факторов.

    Однако рисковать здоровьем своих родных вряд ли стоит, поэтому при покупке зерен необходимо не пожалеть времени на изучение упаковки и убедиться, что гречка не просрочена.

    Каша будет вкусной и полезной, когда приготовлена из свежей крупы. Создавать запасы, что бы постоянно есть пищу из продуктов, срок годности которых истек или находится на пределе, по меньшей мере неразумно.

    Резоннее покупать пусть более дорогостоящую, но в заводской упаковке крупу небольшого веса, где на пакете пропечатан изготовителем срок годности.

    О том, как выбрать хорошую гречку, вы можете узнать из видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Решающим фактором в установлении изготовителем срока пригодности к употреблению в пищу является содержание в крупе кислотного жира.

    Срок хранения гречки

    • Срок хранения: 2 года
    • Срок годности: 2 года
    • Срок годности в холодильнике: не указано
    • Срок в морозилке: не указано

    Условия хранения:
    В сухом прохладном месте при температуре не выше +18 °С и относительной влажности не более 50%

    Гречка является крайне полезным и питательным продуктом. Как правило, продается гречка в виде гречневой крупы, которая затем отваривается в домашних условиях для дальнейшего употребления в пищу. Причем гречка считается не просто вкусной и здоровой едой, но и давно обрела статус традиционного продукта на постсоветском пространстве.

    Изначально гречку начали выращивать в Индии, а затем она распространилась практически по всему миру. Славяне стали использовать гречку для питания в первом тысячелетии нашей эры. И по сегодняшний день гречка представляет собой популярнейшую крупу для русскоязычного населения.

    В древние времена гречку именовали «богатырской пищей». На Руси эта крупа появилась из далекой Греции, отсюда и произошло название «гречка». В западно-европейских странах её называли арабским зерном.

    Финны назвали гречневую крупу татарским зерном, итальянцы и греки – турецким зерном, чехи и западные славяне именуют её поганкой, немцы – языческим зерном.

    В Корее гречку применяют для изготовления шоколада, различных джемов и ликера.

    Как растение гречка является весьма хлопотным и капризным. Тем не менее, сельскому хозяйству этот факт не мешает. Её не прекращают выращивать, несмотря на большие затраты и хлопоты.

    Гречневая крупа на сегодняшний день является очень питательным и полезным блюдом в рационе каждого человека.

    Полезные свойства гречки

    Гречка является уникальнейшим продуктом, который сочетает в себе множество необходимых человеку веществ. Её польза настолько велика, что даже если в течение долгого времени будете употреблять только гречневую кашу, ваш организм ни в коей степени не пострадает.

    Гречневая крупа содержит в себе множество белков, которые, в отличие от мясных, легко и без остатка усваиваются организмом.

    Гречка помогает долгое время сохранять чувство сытости, так как углеводы в её составе усваиваются очень медленно.

    Гречневая крупа богата клетчаткой и различными фосфолипидами и аминокислотами. Среди витаминов и минералов, содержащихся в этой крупе, основными являются: железо в большом количестве, фосфор, бор, кобальт, цинк, кальций, медь, калий, витамины группы В, С, РР, Е, Р.

    Железо положительно влияет на внутренние системы организма, помогает в насыщении внутренних органов кислородом. Витамины группы В благоприятно воздействуют на нервную систему, РР защищает от тромбозов, способствует укреплению кровеносных сосудов и помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем.

    Гречка также снижает уровень холестерина в крови, способствует повышению иммунитета и обладает множеством других лечебных свойств.

    Употребление гречки будет весьма полезно худеющим людям, так как с её помощью можно значительно снизить вес. Также гречка способна выводить из организма лишние сахара и жиры.

    Вред гречки

    Гречневая крупа противопоказана к употреблению людям с аллергией или её индивидуальной непереносимостью.

    Хитрости приготовления

    Чтобы приготовить не только полезную кашу, необходимо знать несколько маленьких хитростей:

    Чтобы сохранить гречку максимально полезной, не следует при готовке подвергать её длительному температурному воздействию. Лучше всего варить гречневую кашу на слабом огне;

    Не следует варить гречку на молоке. Если вы хотите именно молочную кашу, то проварите крупу не до конца, а затем залейте молоком и дайте настоятся. Это позволит сохранить больше полезных веществ;

    Не следует добавлять в кашу мед или сахар, так как это резко снизит пользу от её употребления;

    Чтобы сделать кашу вкусной, можно немного добавить сливочного масла;

    Гречневая каша отлично сочетается с овощами и фруктами, которые можно добавлять в кашу для разнообразия блюда и улучшению вкуса.

    На что стоит обратить внимание при покупке гречки? В первую очередь на герметичную упаковку, так как этот фактор существенно влияет на срок хранения гречки. Причем желательно, чтобы упаковка была целлофановая, тогда гречка будет сухой и без влаги. Необходимо обратить внимание и на цвет гречки. Если она имеет красноватый или темно-коричневый оттенок, то большинство полезных качеств крупы уже потеряны из-за пропаренности. А вот кремовый цвет говорит о том, что гречка не обрабатывалась паром и сохранила в себе все свои важнейшие свойства.

    Хранение гречки

    Некоторые ошибочно считают, что срок хранения гречки безграничен. Это далеко не так.

    В дальнейшем гречка начинает терять свои полезные качества, а также вкусовые кондиции.

    Хранить гречку настоятельно рекомендуется в прохладных и темных местах. Оптимальным вариантом будет хорошо закрытая банка, так как герметичность положительно влияет на срок хранения гречки. Перед этим лучше всего просеять гречку и только затем поместить в определенную тару.

    Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Компот В Банке Трехлитровой Запенились

    Срок хранения гречки в холодильнике

    Гречку можно хранить и в холодильнике. Для этого ее рекомендуется насыпать в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Крайне не желательно хранить гречку в холодильнике в полиэтиленовом пакете, иначе крупа быстро испортится.

    Что касается сваренной гречки, её срок хранения в холодильнике всего трое суток при благоприятных условиях хранения. Чтобы продлить свежесть каши, соблюдайте простые правила:

    Если планируете хранить кашу в холодильнике, ни в коем случае не добавляйте в неё масло, мясо или молоко;

    Оптимальная температура для хранения в холодильнике должна быть в пределах от +2 до +4 °С;

    Тара для хранения гречневой каши должна быть плотно закрытой.

    Старайтесь не варить много каши в один раз, поскольку только свежая гречневая каша содержит в себе максимальное количество полезных веществ.

    Срок хранения гречки в морозилке

    Гречневую крупу не следует хранить в морозилке, так как она может потерять свой первоначальный вид. А вот вареную кашу из гречки можно хранить в морозильной камере. Предварительно необходимо кашу переложить в контейнер. По мере надобности размораживать и употреблять в пищу. Заморозка сваренной гречневой крупы помогает сохранить в ней все полезные вещества. Хранить такой продукт в морозилке можно в течение 2-3 недель.

    Срок хранения гречки при комнатной температуре

    Гречневая крупа при комнатной температуре может хранится примерно 20-24 месяца. Температуре воздуха в помещении не должна превышать +18 градусов Цельсия. Хранить крупу лучше в сухом и защищенном от света месте.

    В комнатной температуре сваренная гречневая каша хранится весьма недолго – в течении 3-4 часов.

    Срок хранения гречки в холодильнике

    3 дня(для вареной)

    Срок хранения гречки в морозилке

    2-3 недели (для вареной)

    Срок хранения гречки при комнатной температуре

    3-4 часа (для вареной)

    20-24 месяца для крупы

    Не следует добавлять в кашу мед или сахар, так как это резко снизит пользу от её употребления;

    Сколько времени хранится гречка

    Гречневая каша – это уже национальный продукт. Поэтому сколько хранится гречка важно знать каждой хозяйке. Многие полагают, что сухая – бессрочно, но это не так. Со временем эта полезная крупа теряет свои свойства. Она все еще может быть употреблена в пищу, но уже не насытит организм микроэлементами и витаминами. А их в свежей гречке немало, недаром её называют царицей полей.

    • Аминокислоты (триптофан, лизин, треонин);
    • Микроэлементы (железо, марганец, магний, фосфор, медь, цинк, калий, кальций, селен);
    • Витамины (В1, В2, В9, РР, Е, С).

    Гречке приписывается масса целебных свойств, многие из них подтверждены медицинскими исследованиями. Так, гречневая каша:

    • Снижает уровень сахара в крови, за счет повышения чувствительности к инсулину, поэтому диабетикам рекомендуется употреблять её регулярно;
    • За счет большого содержания белка (9,5 гр. на 100 гр. продукта) гречка полезна тем, кто придерживается строгой диеты или наращивает мышечную массу;
    • В гречке огромное количество железа (8 мг на 100 гр.), оно помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина и предотвращает анемию.

    Срок хранения этого полезного продукта зависит от вида гречки, качества упаковки и самой крупы, а также степени её готовности.

    Как выбрать крупу

    При слове гречка большинство людей представят ароматную кашу из пирамидальных ядер с кусочком масла. Но этот продукт выпускается и в других формах, не менее полезных и вкусных, а приготовить из них можно гораздо больше блюд:

    • Ядрица – привычные всем цельные ядра гречихи от бежевого до темно-коричневого цвета, обработанные паром под высоким давлением, подходит для гарниров. Варить 30–40 минут.
    • Продел – расколотые на несколько частей ядра. Время приготовления 20 минут.
    • Смоленская и хлопья – еще более мелкое деление ядер на части. Варка не требуется, крупу нужно просто залить кипятком и оставить на 15 минут.
    • Зеленая – это необработанные ядра, их называют живыми. Зеленую гречку можно проращивать или запаривать в горячей воде.
    • Гречневая мука – перемолотые ядра, подходит для приготовления выпечки и напитков.

    Чтобы выбрать продукт, который можно будет долго хранить в домашних условиях, при покупке необходимо обратить внимание на качество представленной гречки:

    1. Выбирайте крупу в прозрачной упаковке, чтобы рассмотреть её содержимое. Если отсутствуют черные частички, примеси других злаков – перед вами хорошая гречка. Крупы в заводской упаковке хранятся дольше, чем на развес.
    2. Ядра должны быть одинакового калибра, иначе рассыпчатой каши не получится – одни зерна уже разварятся, а другие будут сырыми.
    3. Упаковка должна быть герметична. Лучше выбирать крупу в запаянном пакете, а не на развес, в нем до вскрытия гарантированно не заведутся вредители.
    4. При вскрытии упаковки не должно быть затхлого запаха.

    После того как приобретена хорошая гречка впрок, важно правильно сохранить её полезные свойства и вкусовые качества.

    Срок хранения сухой гречки

    Максимальный срок хранения пропаренной гречки в сухом виде – 2 года, но строго при соблюдении всех условий содержания. Полезные вещества в полном объеме сохранятся в ней 8 месяцев со дня изготовления. Спустя год хранения, крупа теряет запах и витамины.

    Важные условия для хранения гречки:

    • Уровень влажности не более 60%;
    • Хранение в герметичной таре (в банке или производственной упаковке);
    • Отсутствие прямых солнечных лучей;
    • Идеальная температура +18 ˚C.

    Чтобы сохранить гречку на длительное время, в магазине обратите внимание на дату упаковывания и срок годности. Они должны быть выбиты на пакете, а не на наклеенной этикетке.

    Если крупа приобрела неприятный запах, слежалась в комки или в ней завелись мелкие насекомые – продукт больше непригоден в пищу, такую гречку нужно выбросить.

    Сколько может храниться вареная гречка

    Сваренная крупа тоже подлежит хранению, но её срок годности гораздо меньше. При комнатной температуре гречка может испортиться всего за несколько часов. Признаки, по которым можно определить, что продукт непригоден для употребления в пищу:

    • неприятный кислый запах;
    • слизь на дне емкости с кашей;
    • плесень.

    Сохранить готовый продукт можно при пониженной температуре в холодильнике, на балконе или лоджии зимой и осенью, а также в морозильной камере.

    В холодильнике

    Максимум, сколько может храниться в холодильнике вареная гречка – трое суток. Чтобы каша хорошо хранилась, необходимо:

    • упаковать продукт в закрытый контейнер;
    • не добавлять в кашу молоко, масло, мясо и другие быстропортящиеся продукты;
    • поддерживать температуру не выше +4 ˚C;
    • для употребления в пищу разогревать кашу порциями, если не съедите весь продукт сразу.

    Желательно есть свежеприготовленную кашу, в ней сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Но если продукт требуется хранить – холодильник для этого вполне подойдет.

    На балконе

    Многие хозяйки задаются вопросом: можно ли хранить вареную кашу на балконе? Да, можно, но исключительно в холодное время года при соблюдении требований:

    • герметичность упаковки вареной каши;
    • отсутствие прямых солнечных лучей, которые могут нагреть тару;
    • температура воздуха не выше +4 ˚C.

    Сколько времени хранится вареная гречка на балконе: при температуре выше 0 ˚C – до 3-х суток, при минусовой – до 5–7 дней.

    В морозильной камере

    Сохранить вареную кашу надолго возможно в морозильном отделении холодильника. Для этого гречку нужно упаковать порциями в пакеты или контейнеры. Доставать по мере необходимости и разогревать любым удобным способом. Замороженная отварная гречневая крупа сохраняет полезные свойства и может храниться несколько недель.

    Как вы убедились, сохранить сухую и вареную гречку можно разными способами. Но помните, что по истечении срока годности крупа может быть пригодна для приготовления пищи, но ее польза будет минимальной. Это также касается и других круп, которые практически всегда есть в запасах на любой кухне. Например, не помешает знать срок годности риса и условия его хранения, чтобы не выкидывать продукт из-за вдруг появившихся жучков.

    Как приготовить рассыпчатую гречку. Видео

    Если у вас есть уточняющая информация или интересный опыт по теме хранения гречки или блюд из гречневой крупы, поделитесь ими в комментариях с другими читателями. Мы будем вам искренне благодарны.

    Рекомендуем прочесть:  Резанные Нектарины Заморозка

    Оцените, пожалуйста, эту статью по степени полезности от 1 до 5 при помощи звездочек рейтинга.

    • герметичность упаковки вареной каши;
    • отсутствие прямых солнечных лучей, которые могут нагреть тару;
    • температура воздуха не выше +4 ˚C.

    Есть ли срок годности у гречки?

    Гречневая крупа – ценный полезный продукт, содержащий в своем составе группу витаминов и нужных организму микроэлементов: кальция, калия, магния, фосфора, железа.

    Но чтобы крупа долго находилась в рационе, нужно правильно выбирать ее, грамотно хранить, соблюдая нехитрые правила. Обо всем – в тексте.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

    Правила выбора крупы

    На полках в магазине можно увидеть гречневую крупу в разных упаковках, разного веса, цены и состава.

    Чтобы не ошибиться с выбором гречки, надо внимательно посмотреть на:

    • прозрачность упаковки;
    • вид крупы – отсутствие мусора, шелухи, инородных мелких частиц, видных глазу;

    Читайте также в нашей статье, в течение какого времени можно хранить сахар.

    Любой потребитель обращает внимание и на герметичность упаковки, она должна быть цельной.

    Если есть порезы или порывы пакета, то можно говорить о том, что содержимое потеряло свойства, и срок его хранения автоматически уменьшился.

    Каждый потребитель имеет вкусовые приоритеты и выбирает определенный вид гречки:

    1. зеленые зерна – необработанные зерна;
    2. ядрицу — зерна в виде пирамид;
    3. продел или смоленская – измельченные зерна;
    4. быстро разваривающуюся крупу – сильно измельченные;
    5. мука – перемолотые зерна.

    Читайте также в этой статье о хранении в домашних условиях риса.

    Есть ли срок годности, и какой он?

    У каждого продукта, в том числе и гречки, есть свой срок годности, который в обязательном порядке указан на упаковке. Срок может стать меньше, если:

    • нет целостности и герметичности упаковки;
    • изменен температурный режим хранения;
    • влажность окружающей среды не соответствует стандартам.

    Все эти критерии предусмотрены законом и являются основой определения срока годности продукта.

    В среднем срок годности гречи составляет – два года.

    Суть ГОСТов

    Эти нормативные акты прописывают технические требования на состав гречки, так в ГОСТе Р 55290-2021 определены:

    1. ее химический состав;
    2. физические параметры;
    3. органолептические показатели – цвет, запах;
    4. маркировка.

    В соответствии с п. 11.7 этого ГОСТа прописано, что определения сроков хранения лежит на изготовителе.

    Так, для ядрицы определен предельный срок 20 месяцев, для продела – 18.

    Санитарно-гигиенические требования в СанПиН 2.3.2.1324-03 определяют гречку как не скоропортящийся продукт.

    В пункте 1.6 регламентированы правила и порядок, при которых должна храниться и транспортироваться гречка до тех пор, пока не попала в руки потребителей.

    Как и сколько хранить сливочное и подсолнечное масло, читайте здесь.

    Более подробно о режиме и сроках хранения сказано в пункте 11 ГОСТ Р 55290-2021, где прописаны температурные параметры и показатели влажности воздуха.

    Так в п. 11.5 этого документа написано, что влажность должна быть не более 70%, в противном случае сроки годности уменьшаются.

    Как меняется время употребления после вскрытия упаковки?

    Если упаковка герметична и не имеет повреждений и деформаций, то срок годности, указанный на ней строго соответствует реальному.

    Если вы обнаружили после покупки гречи прокол или разрез на упаковке, то такую крупу стоит использовать в короткие сроки и не ориентироваться на маркировку.

    Крупа ядрица в герметичном состоянии может храниться до 20 месяцев, в открытом – не более 4-х.

    Зеленая гречка хранится до 15 и 3-х месяцев соответственно. Продел – до 18 и 2.

    Если вы уже вскрыли упаковку, то стоит употребить гречку в течение месяца – полутора. Ведь в открытом состоянии на крупу оказывают воздействие свет, тепло, влажность воздуха.

    В данной статье вы узнаете, где лучше всего хранить оливковое масло.

    Правила хранения в домашних условиях

    Чтобы употребление открытой упаковки гречневой крупы растянуть на более длительный срок, нужно соблюдать правила хранения:

    • свет особой роли не играет;
    • пересыпать крупу нужно в пластмассовую, бумажную, полимерную, стеклянную, картонную тару.

    Если вы выбираете полимерные или пластиковые банки, то они должны быть предназначены для хранения продуктов питания.

    Как продлить срок крупы?

    Для более продолжительного срока хранения гречки можно сделать следующие действия:

    1. не хранить вверху, где повышенное тепло;
    2. в банку для хранения перед высыпанием крупы поместить лавровый лист, дольку чеснока, плод каштана, сухую корочку цитрусовых – все это сбережет крупу от насекомых;

    Читайте тут, как скоро после вскрытия упаковки стоит употребить сметану.

    Сейчас не те времена, когда стоит запасаться впрок – на полках в магазине в любой день вы можете приобрести любой товар. Поэтому совершенно нет смысла покупать упаковки по 3-5 кг.

    Достаточно 500 граммовой упаковки, которую вы с легкостью используете в течение месяца.

    Сколько можно хранить вареную гречу?

    Гречневую кашу не стоит готовить большими порциями, ведь в любом случае свежий продукт обладает большим числом полезных свойств.

    Но если все же получилось приготовить большое количество каши, то целесообразно ее расфасовать и поместить в холодильник. Надо знать сроки хранения готового продукта:

    • при комнатном температурном режиме – не более 3-4 часа;
    • в холодильнике – максимум 3 суток;
    • в морозильнике – нее более 3 недель.

    Узнайте в следующей статье сроки годности полезного десерта — зефира.

    Целесообразно при хранении в холодильнике поместить сваренную крупу в пластиковые контейнеры, в морозильнике – расфасовать порционно в пакетики.

    Что происходит с кашей со временем?

    Крупа после года хранения теряет свои полезные качества. При хранении дома, где влажность обычно больше регламентированной, гречка портится.

    Крупа при высокой влажности скатывается в комочки, что способствует образованию плесени и грибка.

    Даже если она находится в сухом состоянии, то в теплом помещении начинают активизироваться личинки моли, они быстро растут, и уже через 3 месяца вы можете наблюдать в вашей крупе:

    1. жучков;
    2. червячков;
    3. моль.

    Помимо этого, зерна выделяют жир, присутствующий в них, он портится и придает крупе прогорклый вкус и неприятный запах.

    Проверка на пригодность

    Если крупа долгое время лежит в контейнере или другой таре, то для проверки ее пригодности стоит произвести несколько манипуляций:

    • отсыпать 3-5 столовых ложек крупы на плоскую тарелку;
    • понюхать крупу;
    • проверить, слиплись ли зерна;
    • посмотреть, есть ли насекомые;
    • увидеть наличие плесени;
    • визуально определить, изменился ли цвет.

    О правилах хранения кефира вы можете узнать отсюда.

    Если хоть один из перечисленных критериев вас не устраивает, то нужно избавиться от просроченного продукта.

    Если визуально и по запаху все в норме, то следует проделать следующее:

    1. возьмите одну столовую ложку крупы;
    2. размельчите ее;
    3. в течение 5 минут подогревайте на водной бане.

    Если появляется неприятный запах, то продукт не пригоден к употреблению.

    Есть и еще один простой способ – пожевать зерна. Если нет привкуса затхлости, прогорклости, то крупа пригодна к употреблению.

    Сварите небольшую порцию и попробуйте кашу на вкус.

    Читайте также статью о правильном хранении тортов в холодильнике.

    Просроченный продукт – можно ли есть?

    Если нет привкуса, запаха, насекомых, и вас все устраивает в крупе. То можете использовать просроченную кашу.

    Но лучше не рисковать здоровьем. Ведь этот продукт стоит не так и дорого.

    К тому же просроченная гречка будет абсолютно бесполезна и лишена основных витаминов и микроэлементов.

    Прием такого продукта пользы для здоровья точно не принесет.

    В магазинах должны продаваться продукты питания с соответствующими сроками годности. Если вы все же приобрели просроченную гречку, вы по праву можете вернуть ее обратно.

    Приобретайте качественную свежую гречку в небольших упаковках – по мере надобности. Тогда этот продукт станет незаменимым в вашем рационе.

    Как правильно выбрать гречневую крупу, смотрите в этом видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Гречневая крупа – ценный полезный продукт, содержащий в своем составе группу витаминов и нужных организму микроэлементов: кальция, калия, магния, фосфора, железа.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру