Сколько Может Храниться Белый Гриб

Содержание

Как хранить свежие грибы

Грибы с незапамятных времен входили в рацион питания человека. И даже сейчас, когда пищевая база значительно расширилась, грибы повсеместно используются в кулинарии практически всех стран мира. В растительном мире растет около двух тысяч видов грибов, и лишь только несколько десятков из них являются съедобными, остальные или ядовиты, или просто не годятся в пищу. Съедобный гриб обладает мясистым и плодовым телом. Отличительной способностью съедобного гриба является большое содержание белка, наибольшее среди растительной пищи. Также грибы являются чрезвычайно низкокалорийной пищей, но и одновременно очень тяжелой для желудка. Но этот продукт довольно быстро портится, поэтому вопрос, как хранить свежие грибы, является крайне актуальным. В данной статье мы постараемся раскрыть все секреты того, как правильно и сколько хранить свежие грибы в домашних условиях.

Как правильно хранить свежие грибы

Температура хранения

Грибы можно хранить в холодильнике при температуре 2—3 °С четверо суток, но вид и вкус грибов в результате хранения ухудшается.

Долго хранить свежие грибы невозможно, потому от того, как и где хранить свежие грибы зависит здоровье тех, кто любит лакомиться этими плодами природы.

Понятно, что свежие грибы гораздо вкуснее консервированных или соленых. В первую очередь нужно отобрать молодые грибы, которые вы будете хранить некоторое время в свежем виде. Их нужно очистить от частичек почвы, иголок, песка и промыть, но тщательно мыть или замачивать не следует, так как мякоть впитывает воду. Лучше всего положить грибы в емкость с соленой водой, чтобы избавиться от личинок и насекомых, которые порой забираются в пластинки шляпки, перемешать их и выложить на бумажное полотенце. Потом нужно тщательно осмотреть грибы, и если есть поврежденные участки или коричневые пятна, аккуратно срезать их ножом. Затем обсушенные грибы положить в бумажный пакет или миску, накрыть салфеткой и поставить в холодильник.

В полиэтиленовом пакете хранить свежие грибы не рекомендуется, так как без воздуха там начинает образовываться плесень. Купленные в магазине грибы в герметичной упаковке можно хранить в холодильнике 5-7 дней, если пакет не вскрыт. Если после приготовления остались некоторое количество грибов, то их нужно выложить или в миску и накрыть салфеткой, или в бумажный пакет.

Как хранить свежие грибы в морозилке

Нужно знать, что в морозилке можно замораживать все те же съедобные грибы, которые употребляются осенью, в свежем виде. Для заморозки нужно отобрать молодые и только что собранные грибы. Если грибы собирают собственноручно, то нужно аккуратно их срезать, чтобы не было разломов. От того, как правильно хранить грибы в морозилке, зависит их внешний вид и качество после разморозки. Самым лучшим вариантом будет приготовить молодые грибы в идеальном состоянии. Их нужно очистить от песка, сора, иголок и другого мусора. Мыть такие грибы нужно быстро, так как гриб впитывает воду, а при заморозке лишняя вода превращается в лед и может разорвать тело гриба. Очищенные и просушенные грибы выкладываются на противень или поднос и ставятся в морозилку. После нескольких часов грибы замерзают и их можно ссыпать в пакет или контейнер. В таком виде можно хранить грибы в морозилке от нескольких месяцев до года.

Желательно укладывать замороженные грибы в небольшие пакеты или контейнеры, по порциям, чтобы после разморозки их использовать полностью, ведь вторично замораживать грибы нельзя, они теряют все свои свойства и могут стать причиной отравления. Для того, чтобы замороженные грибы разморозить, их нужно поместить в холодильник. В таком случае получается практически свежий гриб, только-только сорванный.

Если хранить свежие грибы все-таки боязно, то тогда лучше всего их сначала отварить, бросив в кипяток максимум на пять минут. Крупные грибы перед варкой разрезают на кусочки. Потом дать остыть, выложить на полотенце и упаковать в пакеты по порциям. Такие порционные пакеты нужно отправить хранить в морозилку.

Сколько можно хранить свежие грибы

Свежие грибы, правильно подготовленные к хранению в холодильнике, могут там находиться не более трех суток.

Купленные в магазине грибы, находящиеся в вакуумной упаковке, хранятся до истечения гарантийного срока хранения, указанного на этикетке.

Для того, чтобы правильно хранить свежие грибы в морозилке, нужно положить их в отделение с температурой -18°С. При таком температурном режиме они могут храниться до года.

Смотрите также:

Когда на прилавках появляется молодая редиска, то мы начинаем готовить из неё окрошку и салаты. Узнайте, как правильно хранить редиску из нашей статьи

С наступлением теплых дней все рвутся на природу или на дачу. Прочтите нашу интересную статью о том, как хранить шашлыки правильно

Приготовили вкусных раков к пиву, но не съели все сразу?
Узнайте, как правильно можно сохранить раков дома в холодильнике

Налепили много пельменей? Узнайте, как их правильно хранить и сколько времени они могут сохранить свой вкус и пользу

Болгарский перец богат витаминами С и Р. Узнайте, в каких условиях его нужно лучше хранить, чтобы он остался и вкусным, и полезным

Белки от яиц нужно уметь правильно хранить! Представляем нашу новую статью о хранении куриных яичных белков

Когда на прилавках появляется молодая редиска, то мы начинаем готовить из неё окрошку и салаты. Узнайте, как правильно хранить редиску из нашей статьи

Сколько хранятся белые грибы

как долго можно хранить в холодильнике свежие грибы?

  1. смотря какие- шампиньоны- неделю, лисички 3-4 чня, маслята — сутки и то не хорошо. лесные грибы лучше сназу чистить и варить , замораживать уже готовые.
  2. сутки
  3. до 5 дней, правда вкусовые качества грибов теряются
  4. лесные можно сразу же заморозить, дабы избежать зачервивования

шампиньоны магазинные по виду, пока не начнуть морщиться и темнеть

  • Свежие грибы хранить нельзя, они должны обрабатываться в течении 2-3 часов после сбора.
  • у нас продают упакованные грибы от производителя в пачках с информационными этикетками ,со всеми нужными параметрами. так вот там написано, при температуре +4/5 (ПЛЮС ЧЕТЫРЕ-ПЯТЬ, ТО ЕСТЬ НА НИЖНЕИ ПОЛКЕ ХОЛОДИЛЬНИКА)градусов-6 часов, при температуре -18 (МИНУС ВОСЕМНАДЦАТЬ, Т.Е В МОРОЗИЛКЕ)градусов-3 суток.
  • заморозить
  • сутки
  • Свежих или сушеных грибов огромное множество. Свежие грибы покупайте толстые, плотные, без повреждений, с равномерной окраской. Храните грибы в холодильнике в неплотно закрытом бумажном пакете (чтобы они дышали), свободно накрыв влажным кухонным полотенцем. Никогда не убирайте грибы на хранение в пластиковых пакетах; они отсыреют, станут скользкими, быстро испортятся. Мыть грибы следует непосредственно перед использованием — мягкой щеточкой или влажной тканью. Никогда не подвергайте грибы продолжительному промыванию или замачиванию в воде, они впитают воду и станут водянистыми. Чистить грибы не нужно: большая часть их аромата сосредоточена в кожице, и вы его уничтожите. Смело смешивайте любые из нижеследующих разновидностей грибов, чтобы получилось блюдо с богатым и глубоким вкусом.

    шиитаке. С их почти что мясным ароматом, они отлично подходят к гуляшам. Но добавлять их нужно за 30 мин до готовности гуляша, так как если готовить их слишком долго, они становятся жесткими. Можно купить сушеные шиитаке, их очень удобно добавлять в восточные бульоны и супы — они придают супам глубину вкуса и аромат. Сушеные шиитаке нужно замочить в горячей воде перед использованием.

    Лисички -грибочки в форме трубы с мясистой выпуклой шляпкой. Они могут изменяться по цвету от ярко-желтого до оранжевого. Некоторые говорят, что запах их похож на абрикосы, другие, что у них ореховый вкус. Лисички можно купить свежими с раннего лета до поздней осени, а сушеными — круглый год. При покупке не берите грибы с изломанными или высохшими шляпками. Лисички нужно готовить аккуратно и быстро. Их плотная мякоть лучше всего подходит для простых блюд; их можно просто обжаривать с картошкой, чтобы сохранить их замечательный аромат. Они отлично подходят к птице и яйцам.

    Вешенки -Нежные грибы с большими ребристыми шляпками в форме веера жемчужно-розового цвета (хотя бывают и розовые, и желтые, светло-бежевые, и серые вешенки) и короткой толстой ножкой. К сожалению, они теряют свой цвет при тепловой обработке. Вешенки растут на стволах и пнях с июня и до осенних морозов. Благодаря нежному аромату они наиболее популярны в восточной кулинарии. Их хорошо коротко обжаривать (stir-fry) или быстро тушить. Крупные грибы нужно предварительно порвать на кусочки, а маленькие оставить целиком. Готовятся они всего 2-3 мин — будьте осторожны, так как если вы их переварите, они сожмутся так, что вы их не найдете.

    говорушка — Мясистые и плотные грибы, их нужно резать и долго готовить, чтобы проявить их уникальный вкус и аромат. Очень вкусны в картофельных запеканках, с беконом и со сливочными соусами.

    сморчок- можно купить в специализированных продовольственных магазинах; в готовом виде они имеют аппетитный древесный запах и нежную консистенцию.

    белый гриб- Несомненно самые вкусные и самые ароматные грибы во всем мире. Этот деликатесный светло-коричневый гриб может весить от 30 до 450 г. У него мясистая структура и сильный, аппетитный запах. Выбирайте белые грибы с плотными большими шляпками и бледной обратной стороной шляпок. Их можно купить сушеными или смешанными с трюфельным маслом. Благодаря их богатому вкусу, обычно не нужно много белых грибов. Смешивайте их с другими грибами — прекрасно подходит для ризотто, гуляшей и супов.

    Свежие грибы нужно хранить в холодильнике в бумажном пакете, чтобы они не покрывались влагой и «дышали».

    Никогда не промывайте грибы перед тем, как хранить — от влаги они быстро испортятся.

    Свежие грибы хранятся не больше 5 дней в холодильнике (шиитаке хранятся хранятся немного дольше). Они хорошо замораживаются, но на срок не дольше двух недель.

    В грибах содержится большое количество жиров, сахара и соли, но в то же время там много витамина В, белка и минералов, а главное, это один из немногих способов получения витамина D из продуктов. Когда вы их запекаете или жарите, им нужно мало масла, поэтому они прекрасно подходят для сидящих на диете.

    сколько можно хранить свежие белые грибы?

    1. недолго .. если надо отложить приготовление, заморозьте их
    2. Сутки — не более. если они перебраны и почищены от червей, если не почищены, то черви их просто дожрут.
    3. Любые свежие грибы нужно переработать как можно скорее.
    4. Если вы их сразу же отварите, это будет — РАЗУМНЕЕ ВСЕГО, то несколько дней в холодильнике, как и любая пища, если в морозилке, то, естественно долго и сырые и отварные, если просто сырье, то в холодильнике около 2 суток не более на нижней полке, если сырье и нет холодильника , то не более 1 суток в квартире, а на улице не более 2 суток.
    5. максимум 2 суток, любые сырые грибы
    6. мы когда собираем, их сразу перебираем, чистим, варим, остужаем и в морозилку.

      они потом как свежие, когда их готовишь, и так же вкусно

      так что чистите и морозьте скорее)) тем более белые!)

    7. Все свежие грибы не подлежат хранению. Их нужно перерабатывать как можно быстрее.

      Грибы! сколько они хранятся после сбора и как их сохранить? [архив] — jetem

      Jetem > forums.khv.ru > Хозяюшка > ГРИБЫ! Сколько они хранятся после сбора и как их сохранить?

      Просмотр полной версии : ГРИБЫ! Сколько они хранятся после сбора и как их сохранить?

      до дома — ночь впереди, убедили нас оставить, мол, пропадут, надо их помыть, посушить. А мне так жаааалкоооо! Неужели нельзя их довести до морозилки часок за 10? Мы ещё собираемся, потому и спрашиваю.

      А как готовить грибы к хранению в холодильнике?

      Просто почистить, порезать и в морозилку?

      Или отварить в соленой воде, порезать и потом в морозилку. Авторы второго способа утверждают, что в провареные можно дольше хранить. Правда?

      Я храню вареные в морозилке.

      Сырые не рискую. Где-то прочитала, что они все равно накапливают чего-то там.

      Хотя говорят, что вареные не такие душистые. А мне нра.

      У нас стали раскисать уже через часа два-три после сбора. Боюсь, что 10 часов это чересчур много.

      Я лисичек наморозила невареных. Но я их и вообще не варю никогда Не знаю, что с ними станет.

      Рекомендуем прочесть:  Сколько Храниться Готовый Соус

      У нас лисички не собирают (т.е. их у нас не растет :-)). У нас подосиновики, белые, подберезовики, моховики, маслята и т.п.

      Зависит от грибов. Если крепкие и не червивые, такие знаете — крепыши, то сутки простоят. А если перезрелые расползающиеся на глазах сопли или есть червивые — то лучше выкинуть.

      Хорошие грибы — белые, подосиновики и подберезовики лучше всего обтереть сухой тряпочкой от сора, по минимуму срезать снизу и заморозить целиком. не мыть.

      Опята я отваривала — они так компактнее замораживаются в пакете.

      Лисички я и сырыми морозила, и помытыми и просушенными, и бланшированными (бланширование — это окунание в кипяток на пару минут). В общем я еще не пробовала их готовить, так что сравнить не могу.

      А сроки? Про замороженные в сыром виде прочитала, что 2 недели. А вареные опята?

      Что за бред? Замороженные год пролежат и ничего с ними не будет. Жирные продукты меньше хранятся, чем нежирные, это про теорию заморозки, а грибы и все остальное подолгу можно хранить. Иначе откуда в магазине зимой были бы замороженные белые отечественного производства?

      Если покупали, то где, если не секрет?

      Покупали. На трассе Москва — Петербург. В районе Куженкино (за В. Волочком) стоит куча народу, продает грибы и ягоды. Покупали за 200 рублей ведро (большое пластмассовое). Было это почти две недели назад.

      Сколько растут белые грибы, где найти и как хранить белые грибы?

      Многих грибников интересуют такие вопросы, как: сколько же растут белые грибы (боровики), где именно в лесу их можно найти и как хранить уже собранные белые грибы.

      Сколько они растут

      Известно, что грибы растут очень быстро, за 3 — 5 дней. Белые растут медленнее, созревают они через 6 – 9 дней, зато они быстрее всех набирают массу. Уже на четвертый день роста белый гриб весит 150-200 грамм, тогда как другие не превышают и 80 грамм. Сколько будут расти боровики, во многом зависит от среды, чем более благоприятны условия (подробнее об особенностях роста грибов), тем быстрее будет их рост. Так, например, летом они растут за 5 – 9 дней, а в октябре за 9 – 15. Основной сезон для них начинается в конце июля и продолжается вплоть до конца сентября.

      Где и как найти

      Белый гриб очень любит «играть в прятки» и чтобы его найти, порой, нужно большое терпение и зоркий глаз. Вот несколько советов, где их можно найти:

      1. Первым делом в поисках этого гриба стоит отправиться на открытые поляны, лесные опушки и склоны оврагов. Как известно, они зачастую появляются из поврежденных грибниц, именно поэтому их очень часто можно найти там, где пасся скот или вдоль обочин лесных троп.
      2. Крупные белые грибы легче всего найти в сосновых лесах и ельниках, в березняках или других лиственных лесах встречаются белые грибы меньшего размера.
      3. Можно поискать боровики в вереске или брусничнике, если перед собой Вы видите овраг, можно даже не стараться что- то найти.
      4. Если неподалеку вы видите красный мухомор, майник, вереск, белоус или чернику, то, скорее всего, тут растут белые грибы, самым верным признаком считается наличие валуи. Не стоит пытаться найти белые грибы в глухом заросшем лесу или сырых низинах.
      5. Если Вы отправились по грибы осенью и нашли один белый гриб, то поблизости найдутся еще несколько его братьев. Стоит запомнить, что их лучше собирать, когда их шляпка в диаметре чуть больше 4-х сантиметров.

      Как хранить

      Как же сохранить то, что было найдено таким тяжелым трудом? Ведь это очень скоропортящийся продукт. Практически невозможно хранить белые грибы в сыром виде. Если их не обработать сразу, то уже за ночь они потеряют почти свои полезные. Прежде всего, необходимо тщательно почистить, обрезать ножки и удалить поврежденные места.

      Чтобы сохранить белые надолго их можно:

      Сушить грибы необходимо при температуре 40-45 градусов, затем повысить до 70-75 градусов. После просушки уложить в плотные мешочки или банки, хранить, таким образом, боровики не желательно более года. Перед заморозкой стоит промыть грибы, опустить в кипяток на пять минут, после чего остудить и отправить в морозилку в небольших пакетах, так белые можно хранить в течение нескольких лет.

      Существует множество рецептов по засолке и маринованию белых грибов. Засолить можно холодным и горячим способом. Самым традиционным является холодный способ. С некоторыми рецептами можно ознакомиться.

      Краткая грибная энциклопедия

      Запеченные, фаршированные, жаренные — грибы можно использовать в бесчисленном количестве блюд.

      Свежих или сушеных грибов огромное множество. Свежие грибы покупайте толстые, плотные, без повреждений, с равномерной окраской. Храните грибы в холодильнике в неплотно закрытом бумажном пакете (чтобы они дышали), свободно накрыв влажным кухонным полотенцем. Никогда не убирайте грибы на хранение в пластиковых пакетах; они отсыреют, станут скользкими, быстро испортятся. Мыть грибы следует непосредственно перед использованием — мягкой щеточкой или влажной тканью. Никогда не подвергайте грибы продолжительному промыванию или замачиванию в воде, они впитают воду и станут водянистыми. Чистить грибы не нужно: большая часть их аромата сосредоточена в кожице, и вы его уничтожите. Смело смешивайте любые из нижеследующих разновидностей грибов, чтобы получилось блюдо с богатым и глубоким вкусом.

      Коричневый восточный гриб с плоской темно-коричневой шляпкой и богатым мясным вкусом. Ножки обычно бывают слишком жесткими для употребления в пищу.

      Что с ним делать С их почти что мясным ароматом, они отлично подходят к гуляшам. Но добавлять их нужно за 30 мин до готовности гуляша, так как если готовить их слишком долго, они становятся жесткими. Можно купить сушеные шиитаке, их очень удобно добавлять в восточные бульоны и супы — они придают супам глубину вкуса и аромат. Сушеные шиитаке нужно замочить в горячей воде перед использованием.

      > Попробуйте: Тайский рыбный суп

      Лисичка — один из самых симпатичных и популярных лесных грибов. Это золотистые маленькие грибочки в форме трубы с мясистой выпуклой шляпкой. Они могут изменяться по цвету от ярко-желтого до оранжевого. Некоторые говорят, что запах их похож на абрикосы, другие, что у них ореховый вкус.

      Что с ним делать Лисички можно купить свежими с раннего лета до поздней осени, а сушеными — круглый год. При покупке не берите грибы с изломанными или высохшими шляпками. Лисички нужно готовить аккуратно и быстро. Их плотная мякоть лучше всего подходит для простых блюд; их можно просто обжаривать с картошкой, чтобы сохранить их замечательный аромат. Они отлично подходят к птице и яйцам.

      > Попробуйте: Омлет-рулет с грибами

      (устричный гриб; oyster mushroom)

      Нежные грибы с большими ребристыми шляпками в форме веера жемчужно-розового цвета (хотя бывают и розовые, и желтые, светло-бежевые, и серые вешенки) и короткой толстой ножкой. К сожалению, они теряют свой цвет при тепловой обработке. Вешенки растут на стволах и пнях с июня и до осенних морозов.

      Что с ним делать Благодаря нежному аромату они наиболее популярны в восточной кулинарии. Их хорошо коротко обжаривать (stir-fry) или быстро тушить. Крупные грибы нужно предварительно порвать на кусочки, а маленькие оставить целиком. Готовятся они всего 2-3 мин — будьте осторожны, так как если вы их переварите, они сожмутся так, что вы их не найдете.

      > Попробуйте: Грибная икра

      Необычный гриб из Японии. Эноки — это маленькие и изящные пучки грибов с длинными ножками и маленькими белыми шляпками.

      Что с ним делать Их можно есть сырыми в салатах или варить, очень коротко, и добавлять в супы и к жаренным овощам. У них необычная, хрустящая, но в то же время слегка желатиновая мякоть. Некоторые говорят, что отваренные эноки на вкус напоминают яичный желток!

      > Попробуйте: Итальянский грибной суп

      Необычные грибы с лилововатым стеблем и белой шляпкой.

      Что с ним делать Мясистые и плотные грибы, их нужно резать и долго готовить, чтобы проявить их уникальный вкус и аромат. Очень вкусны в картофельных запеканках, с беконом и со сливочными соусами.

      > Попробуйте: Картофельная запеканка с грибами

      Золотисто-коричневый гриб с удлиненной шляпкой, имеющей структуру пчелиных сот, и необычной губчатой консистенцией.

      Что с ним делать Сморчки можно купить в специализированных продовольственных магазинах; в готовом виде они имеют аппетитный древесный запах и нежную консистенцию.

      > Попробуйте: Шашлык из грибов

      Несомненно самые вкусные и самые ароматные грибы во всем мире. Этот деликатесный светло-коричневый гриб может весить от 30 до 450 г. У него мясистая структура и сильный, аппетитный запах.

      Что с ним делать Выбирайте белые грибы с плотными большими шляпками и бледной обратной стороной шляпок. Их можно купить сушеными или смешанными с трюфельным маслом. Благодаря их богатому вкусу, обычно не нужно много белых грибов. Смешивайте их с другими грибами — прекрасно подходит для ризотто, гуляшей и супов.

      > Попробуйте: Курица с белым вином и грибами

      (FIELD MUSHROOMS, WHITE CAP)

      Этот широко культивируемый гриб может иметь кремовую или коричневую окраску. У шампиньонов мягкий вкус; их шляпки могут быть в ддиаметре от 5 мм до 7 см.

      Темно-коричневый гриб, достигающий в диаметре 15 см. Имеет открытую шляпку с хорошо различимыми пластинками и ценится за насыщенный аромат и мясистую структуру.

      Что с ним делать Жесткие ножки можно использовать для приготовления соусов.

      Коричневая разновидность шампиньона с более богатым вкусом.

      Шампиньоны купить в магазине проще других грибов. Их выращивают промышленно и собирают на разных стадиях, благодаря чему получаются разные типы:

      Пуговичные культивируемые шампиньоны

      Их собирают первыми — симпатичные плотные грибочки с маленькими кругленькими шляпками.

      Что с ним делать Эти молодые и хрустящие грибы можно есть сырыми. Они хорошо впитывают другие запахи, поэтому их хорошо мариновать в вашем любимом соусе или заправке перед тем, как добавлять в салаты и пиццы или использовать в соусах.

      С раскрывшейся-нераскрывшейся шляпкой

      (Closed and open cup)

      С нераскрывшейся шляпкой — шампиньоны следующей стадии. Их используют чаще всего. Они могут зреть дальше и шляпка будет раскрытой розовато-коричневой с мягкой мякотью. Темные каштановые шампиньоны тоже эта разновидность.

      Что с ним делать Прекрасно подходят для абсолютно любых рецептов. Используйте в гуляшах, супах, соусах и карри.

      Последняя стадия. Обладают мясистой плотной мякотью.

      Что с ним делать Жареные, запеченные на гриле или запеченные целиком в духовке. Попробуйте запечь их с чесночным маслом и сыром. Их можно начинять.

      • Свежие грибы нужно хранить в холодильнике в бумажном пакете, чтобы они не покрывались влагой и «дышали».
      • Никогда не промывайте грибы перед тем, как хранить — от влаги они быстро испортятся.
      • Свежие грибы хранятся не больше 5 дней в холодильнике (шиитаке хранятся немного дольше). Они хорошо замораживаются, но на срок не дольше двух недель.
      • В грибах содержится большое количество жиров, сахара и соли, но в то же время там много витамина В, белка и минералов, а главное, это один из немногих способов получения витамина D из продуктов. Когда вы их запекаете или жарите, им нужно мало масла, поэтому они прекрасно подходят для сидящих на диете.
      • Сухие грибы зачастую дороги, но их нужно очень мало, например, чтобы придать аромат и вкус свежим грибам. Перед употреблением ух нужно залить кипятком и оставить на 15 мин. Слить, мелко порезать и готовить по необходимости. Воду, в которой грибы отмокали, можно сохранить и добавить к блюду, например, в суп.

      Два способа жаpки лисичек с каpтошкой:

      1. Лисички очистить от мелкого соpа, и сухими (мыть не надо!) обжаpить на сковоpоде в подсолнечном масле до появления коpочки. Сыpую каpтошку наpезать соломкой и обжаpить на большом огне отдельно от лисичек. Смешать каpтошку и лисички, посолить и еще минутку потомить на маленьком огне, чтобы соль pазошлась.

      2. Свежие лисички (на этот pаз, если угодно, их можно помыть) залить сметаной и тушить 15-20 минут на небольшом огне. Отваpную каpтошку поджаpить на подсолнечном масле до появления коpочки, затем выложить в лисички. Посолить, можно добавить мелко наpезанного укpопа и зелени чеснока. Тушить вместе не более двух минут.

      Что с ним делать Благодаря нежному аромату они наиболее популярны в восточной кулинарии. Их хорошо коротко обжаривать (stir-fry) или быстро тушить. Крупные грибы нужно предварительно порвать на кусочки, а маленькие оставить целиком. Готовятся они всего 2-3 мин — будьте осторожны, так как если вы их переварите, они сожмутся так, что вы их не найдете.

      Сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике?

      Сколько могут храниться свежие лесные грибы в холодильнике и не испортиться?

      Хранить лесные грибы в холодильнике без предварительной обработки НЕЛЬЗЯ нисколько.

      Как бы вы ни устали после леса, но с грибами нужно разобраться сразу же, иначе на следующий день вы половину из них выкинете. Одни испортятся, другие станут червивыми.

      Существуют некоторые хитрости, как быстро обработать грибы и сохранить свои силы, и хотя бы немного поспать. Ведь чаще собираем грибы в выходные, а затем бессонная ночь и на работу в понедельник? Такое испытание не каждый выдержит.

      1. Самое первое — разобрать грибы по разновидностям.
      2. Волнушки, свинушки, чернушки и т.д., имеющие горечь — укладываются вымачиваться на сутки в таз с водой, сверху прикрываются крышкой или другим тазом с небольшим количеством воды для груза, чтобы не всплывали. Чистить их вы будете завтра.
      3. Хрупкие пластинчатые, как опята, сыроежки или грузди — прямо немытые кидаются в кипящую подсоленную воду и варятся 20 минут. После варки они перестанут быть хрупкими, станут более «резиновыми», не будут ломаться и легче отмоются. Ночью они будут остывать, утром вы сольете воду и поместите их в холодильник, после работы будете мыть и доводить их до ума (жарить, солить, мариновать).
      4. Теперь самое время заняться самыми ценными грибами (1 категории) — белыми (боровиками), подберезовиками и подосиновиками. Не кидайте их в таз с водой, иначе они как губка тут же впитают много воды и станут водянистые. Чистите их по одному и сразу же режьте на кусочки. Далее — на ваше усмотрение: или сразу же на сковороду и хранить жареные в морозильнике или по пакетом и тоже в морозильник. Такие грибы не отваривают, иначе весь вкус и аромат уйдет в воду, а вот варить суп можно и нужно.
      5. Далее — лисички. Они не бывают червивые. На часок в воду (пока другими занимаетесь) и они почти чистые. Проверили, где надо подчистили и тоже в подсоленный кипяток. Утром в пакет и в морозильник. Или в холодильник и тогда вечером мариновать или солить.
      6. Остальные грибы также можно отварить — каждый вид в отдельной кастрюле, не очистив, а заняться этим уже на следующий день. Также: — ночью остывают, утром в холодильник, вечером после работы моем, опять варим хотя бы 5 минут и доводим до съедобного состояния (жарим. солим. маринуем).

      Существуют некоторые хитрости, как быстро обработать грибы и сохранить свои силы, и хотя бы немного поспать. Ведь чаще собираем грибы в выходные, а затем бессонная ночь и на работу в понедельник? Такое испытание не каждый выдержит.

      Как заморозить грибы на зиму – правила, которые нужно знать. Как заморозить грибы.

      Чтобы зимой не покупать в магазине грибы, которые в это время стоят очень дорого, с осени их можно заморозить самостоятельно. Для заморозки подходят абсолютно все грибы, и правила заморозки для них одинаковы.

      Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Минеральной Воды Из Источника Ессентуки

      Лучше всего для закладки в морозильник подходят грибы молоденькие, которые сами по себе маленькие и крепенькие. Такие грибы можно морозить без предварительной тепловой обработки. Если же осенью собрали или купили крупные, то их лучше предварительно отварить. Любые грибы перед заморозкой очистите от мусора и грязи. Для этого используйте острый тонкий нож и мягкую щеточку. Ножом аккуратно срежьте все поврежденные места и самый кончик ножки, на которой обычно есть остатки земли. Щеточкой с грибов сметите всю пыль и грязь. Если грибы очень загрязнены, вымойте их в проточной воде и сразу же обсушите бумажным полотенцем. Не кладите их для мойки в миску с водой — они напитаются влагой, которая потом превратится в лед.

      Чистые сухие грибы разложите на плоские тарелки или разделочные доски и отправьте их в морозилку. Хорошо, если в холодильнике есть функция «Быстрая заморозка», тогда грибы замерзнут очень быстро. Если же ее нет, то кладите в морозилку небольшими порциями, чтобы они успевали быстро замерзать и при стандартной работе холодильника. Грибы перед заморозкой можно разделить на части — шляпки и ножки. Тогда замороженные их раскладывайте по разным пакетам, чтобы зимой в блюдах использовать разные составляющие: шляпки можно фаршировать, а ножки пустить на икру.

      Когда грибы на тарелках или досках замерзнут, выньте посуду из морозилки и снимите с нее грибы. Теперь очень быстро разложите замерзшие грибы по полиэтиленовым пакетам и завяжите их. Отлично для этих целей подходят специальные пакеты для заморозки, которые имеют застежки в виде бегунка. Они бывают объемом 0,5, 1, 1,5 и 2 литра. В пакеты накладывайте столько грибов, сколько может в будущем понадобиться для одной готовки. Для хранения грибов подходят и пластиковые пищевые контейнеры.

      Крупные экземпляры грибов перед заморозкой лучше отварить. Порежьте их на куски, а затем опустите в кипящую воду на 5-7 минут. После этого откиньте на сито и дайте им хорошо стечь. Дальше морозьте таким же образом, как описано выше.

      Очень вкусными зимой в блюдах оказываются замороженные грибы, предварительно обжаренные. Для этого свежие грибы обжарьте на сковороде до румяной корочки. Солить, перчить и добавлять в них лук и чеснок не стоит. Достаточно только нескольких ложек растительного масла. Обжаренные грибы лучше замораживать в контейнерах и даже без предварительного раскладывания их на разделочной доске.

      Размораживайте грибы на полке холодильника. Для этого достаньте пакет из морозилки, выложите грибы в глубокую миску и оставьте ее в холодильнике на ночь. При таком виде разморозки грибы будут почти как свежие. Из них зимой готовьте любые блюда, какие вы делаете из свежих грибов. Если вы разморозили грибы, ранее отваренные, то второй раз их варить не нужно. Если же они не подвергались предварительной тепловой обработке, то после разморозки обязательно их отварите. Особенно это касается лесных видов, которые имеют свойства накапливать в себе токсины и тяжелые металлы.

      С замороженными грибами можно готовить супы, рагу, пироги и пиццы. Следует только запомнить одно правило — хранить их в морозильной камере нужно не более 3-4 месяцев, т.е. за зиму всю грибную заморозку необходимо использовать.

      Грибы — отличный продукт. Огромное количество различных блюд готовится из них. Но в свежем виде они могут находиться непродолжительное время. Поэтому люди придумали множество вариантов их хранения. Один из них — заморозка. Опытные хозяйки считают, что это самый полезный способ консервирования.

      Как заморозить грибы? Процедура эта не занимает много времени. Но поговорим обо всем по порядку.

      Ценность даров леса

      Вы не задумывались, почему многие из нас стремятся узнать, как заморозить грибы на зиму? Ответ прост. Желательно, чтобы этот продукт круглый год присутствовал в нашем рационе. Но грибная пора недолговечна, вот и приходится использовать всевозможные хитрости, чтобы сохранить ценный и питательный продукт как можно дольше.

      Грибы — обитатели наших лесов — обладают многими замечательными свойствами. Именно поэтому они ценятся с древних пор.

      • Во-первых, они являются просто кладезем полезных микро- или макроэлементов. В них содержатся никотиновая кислота, сера, фосфор, все необходимые витамины. В грибах есть и лецитин, который спасает нас от вредного холестерина. А эрготионеин, также присутствующий в них, служит мощным антиоксидантом.
      • Во-вторых, пищевая ценность этих даров леса велика. Они приравниваются к мясу, но содержат всего один процент жира. Именно поэтому грибы с удовольствием употребляют в пищу вегетарианцы и те, кто сидит на диете.

      Грибы и наше здоровье

      Эти лесные представители с симпатичными шляпками стоят на страже нашего здоровья. Так, например, боровики улучшают метаболизм и помогают при проблемах с органами дыхания. Особенно они полезны при туберкулезе. Грузди способствуют выведению камней из организма. Сморчки незаменимы при борьбе с катарактой или возрастной дальнозоркостью. Кроме этого, известна польза грибов при раковых заболеваниях. Они просто-напросто не дают разрастаться злокачественным новообразованиям. А бывали и такие случаи, когда после употребления в пищу грибов опухоли исчезали полностью.

      Теперь вы понимаете, почему так важно знать, как заморозить грибы, чтобы на протяжении всего года радовать блюдами из них своих домашних.

      Преимущества заморозки

      Среди всевозможных способов консервации особенно ценится один. Если вы раньше не задумывались над тем, как заморозить грибы на зиму, самое время испробовать этот довольно распространенный вариант хранения. Помните нашу назойливую рекламу: «Попробовав раз, ем и сейчас»? В данном случае эти слова можно с чистой совестью отнести к мороженым грибам. Однажды сохранив грибы таким способом, вы будете к нему обращаться снова и снова. Ведь заморозка обладает огромными преимуществами по сравнению с другими вариантами консервации.

      • Такой способ позволяет сохранить натуральный вкус продукта. А ведь это так приятно: заснеженной зимой вспомнить о лете или осени.
      • Замороженные грибы имеют тот же набор полезных веществ, что и свежие. Ведь они не подвергаются термической обработке, в них не добавляют уксус и прочие кислоты.
      • Большим плюсом является и экономия времени. Существует множество способов того, как заморозить грибы. И все они отличаются простотой, быстротой и легкостью исполнения.

      Правила заморозки

      Вы приняли разумное решение, если выбрали такой способ консервации.

      Как правильно заморозить грибы? Есть несколько рекомендаций от опытных хозяек.

      1. Замораживать лучше твердые, крепкие грибы. Например, боровики, шампиньоны, подосиновики, лисички.
      2. Для такого способа хранения нужно брать только свежие, недавно собранные дары леса. В противном случае грибы потеряют всю свою питательную ценность. К тому же они могут испортиться.
      3. Нельзя замораживать мокрые продукты. Грибы следует промыть, а потом тщательно высушить, разложив их рядами на полотенце.
      4. Хранить полуфабрикат лучше в пластиковом пакете или контейнере из этого же материала. Лучше всего, конечно, будет пластиковая емкость, так как в таком случае грибы не помнутся и сохранят свой привлекательный вид. Ни в коем случае нельзя хранить заморозку в стеклянной банке. Такая тара очень чувствительна к перепаду температур.
      5. Не забывайте о герметичности упаковки. Иначе вы просто испортите полуфабрикат.
      6. Хранить грибы можно в течение года при температуре -18 градусов. Это оптимальный показатель. А вот если температура колеблется в интервале от 0 до -8, тогда срок хранения не должен превышать одного месяца. Грибы, которые подверглись тепловой обработке, можно хранить до 3-х месяцев.
      7. Желательно в один пакетик укладывать небольшое количество даров леса, чтобы их хватило на 1 раз. Ведь повторно замораживать грибы нельзя. Они не только теряют питательные свойства, но и могут стать опасными. Поэтому грамотно рассчитывайте порции.

      Если вы будете придерживаться простых советов о том, как заморозить грибы на зиму, у вас всегда на столе будут вкусные грибные блюда.

      Белый гриб — царь лесного царства

      Многими питательными свойствами обладает этот твердый грибок. Да и вкус у него удивительно приятный.

      Как заморозить белый гриб? Существует несколько способов:

      • В сыром виде. Грибы следует промыть, просушить и нарезать небольшими ломтиками, толщина которых должна быть не более 7 мм. Затем плотно уложить грибы в полиэтиленовый пакет.
      • Отварные грибы. Многие относятся с подозрением к сырой заморозке и не рискуют заготавливать на зиму полуфабрикаты в таком виде. Тогда стоит отварить грибы. Их закидывают в кипящую воду без соли. Через 5 минут откидывают на сито, дают остыть и ждут, пока уйдет лишняя жидкость. Потом точно так же раскладывают грибы порционно по пакетикам.
      • Жареные грибы. Для этой цели стоит использовать растительное масло. Жарить продукт нужно до полного выпаривания жидкости и легкого «румянца» грибов. Затем выложить их на противень и дать остыть. Не надо добавлять никакие специи и приправы. Потом нужно разложить грибы по пакетам или контейнерам с крышкой и поставить в морозилку.

      Теперь вы знаете, как заморозить белый гриб. Ничего сложного, не так ли?

      Лисички — лесное солнышко среди грибов

      Потрясающе вкусные грибы — лисички! Как заморозить их, чтоб радовать себя и знакомых всевозможными деликатесами? Очень просто. К тому же лисички не надо тщательно перебирать, они редко бывают червивыми. Таким образом, процесс подготовки к заморозке сокращается до минимума.

      Эти грибы лучше хранить не более 3-4-х месяцев, так как они очень нежные. Способов заморозки огромное множество. Это и отварные, и жареные, и свежие лисички. Чтобы сделать все правильно, воспользуйтесь советами для белых грибов, описанными выше. Различий в технологии нет.

      Однако есть еще один способ, как заморозить грибы лисички. Это можно сделать вместе с жидкостью. В эмалированную кастрюлю нужно положить грибы и залить водой. Варить их надо минут 20 на сильном огне. Во время варки нужно снять пену и посолить. Затем разложить грибы по контейнерам и залить отваром.

      Можно заготовить и тушеные грибы. Часто к ним добавляют и другие овощи. При готовке не забывайте про специи. Когда блюдо будет готово, его следует охладить и только потом ставить в морозилку. Такие полуфабрикаты — отличная основа для будущих жульенов, рагу и других блюд.

      Правила разморозки

      Вы решили достать полуфабрикат и порадовать близких вкусным блюдом? Тогда следует помнить, что сырые грибы лучше не размораживать. Нужно просто выложить их на сковородку и потомить под крышкой. Жареные или вареные грибы можно выложить сначала в холодильник, чтобы они немного оттаяли. В таком случае полуфабрикат не потеряет форму и будет симпатично выглядеть.

      Приготовление грибных полуфабрикатов

      Как видим, не так уж и сложно хранить замороженные грибы. Как готовить их? Очень просто. Если вы предварительно грибы отваривали, то повторно варить их не нужно. Чаще всего полуфабрикаты обжаривают, добавляя специи и приправы.

      Из замороженных грибов можно готовить начинки для пиццы и пирогов, добавлять их в запеканки и жаркое, использовать для супов. Ценятся и самостоятельные блюда из грибов. Например, очень вкусными будут лисички в сметанном соусе. Стоит их обжарить минут 20 на сковородке. Если смесь жидкая, загустить мукой. После добавить сметану, перец, мускатный орех и потушить до готовности.

      Попробуйте чудесные блюда из этих полуфабрикатов, и вы поймете, что когда-то совсем не зря бросили в морозилку пакетик грибов.

      Замороженные грибы будут радовать тонким ароматом и ярким вкусом целый год. Зная, как заморозить грибы на зиму, вы всегда будете иметь под рукой полезный натуральный продукт без химических добавок. Все тонкости процесса узнаете из этой статьи.

      Как правильно подготовить грибы к заморозке

      Замораживать нужно чистые и крепкие грибы. Идеальным выбором станут белые, опята, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички и шампиньоны. Их не нужно вымачивать, чтобы удалить горький млечный сок. Также нужно учитывать:

      • лучше морозить грибы с целыми шляпками и ножками;
      • готовить к заморозке их нужно сразу в день сбора;
      • после мытья грибы необходимо просушить, чтобы при заморозке не образовалось много льда;
      • для заморозки подойдут пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
      Рекомендуем прочесть:  Сколько времени сушить пряник с глазурью в духовке

      При замораживании грибы сохранят максимум полезных веществ и витаминов. Такой способ их заготовки не отнимет много времени и сил.

      Как заморозить грибы: основные способы

      Существует несколько популярных способов заморозки:

      • для заготовки сырых грибов их нужно разложить на подносе на небольшом расстоянии друг от друга и отправить в морозилку на 10−12 часов. Затем их необходимо распределить по пакетам или контейнерам для удобства хранения;
      • можно заготовить отварные грибы. В этом случае после размораживания не понадобится тратить много времени на их приготовление. Отваривать грибы нужно 30−40 минут, после чего дать им окончательно остыть и расфасовать продукт по пакетам;
      • лисички советуют предварительно вымочить и обжарить. Вымачивать их нужно в соленой воде из расчета на 1 л воды – 1 ст. л. соли. Это поможет избавить лисички от горечи. Обжаривать их лучше на растительном масле без соли, вся жидкость должна выкипеть. После этого грибы нужно хорошо остудить и отправить на хранение в морозильную камеру;
      • оригинальным способом считается заморозка в бульоне. Грибы нужно предварительно хорошо отварить, дать им полностью остыть. В небольшой контейнер постелить полиэтиленовый пакет, края которого должны покрывать стенки контейнера. Вылить в пакет бульон с грибами и поставить в морозилку на 4−5 ч. Когда жидкость полностью замерзнет, аккуратно отделить пакет от контейнера и снова отправить его в морозилку. Такой вариант заморозки прекрасно подойдет для приготовления грибного супа.

      Такие заморозки нужно хранить при температуре не выше –18ºС не более одного года. После размораживания грибы необходимо сразу же приготовить, оставлять их на долгий срок в холодильнике нельзя.

      • Для замораживания подходят все съедобные грибы, но более других — крепкие и не червивые молодые белые грибы, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, лисички, опята.
      • Грибы – весьма деликатный продукт и потому требует внимательного отношения и как можно более скорой переработки. Самое лучшее – заложить их на хранение в тот же день, когда они были собраны в лесу или куплены на рынке.
      • Как заморозить грибы? Принцип заморозки лесных грибов в целом аналогичен заморозке ягод . Грибы необходимо внимательно перебрать, выбросив сомнительные и червивые грибы, обрезать, удалить испорченные части и тщательно промыть, сменив несколько раз воду. Лучше всего замораживать целиком молоденькие крепкие грибы, которые редко бывают червивыми. Промытые грибы обсушите на полотенце, крупные – порежьте, затем выложите на противень или поднос в один слой и поместите в морозилку. Ответ на вопрос «как заморозить белые грибы» точно такой же.
      • Замороженные грибы переложите в пакет или контейнер, завяжите, маркируйте (обязательно напишите дату закладки и сорт грибов), положите на хранение в морозилку.
      • Помните, что размороженные грибы являются благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов, поэтому после оттаивания грибы нужно немедленно использовать для приготовления грибных блюд.
      • Замороженные грибы хранят в морозильной камере при температуре –18°С до одного года.

      Можно ли замораживать грибы в свежем виде?

      Если вы опасаетесь замораживать грибы свежими, отварите их перед заморозкой в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, обсушите и только после этого заморозьте.

      Добрый день, друзья! Оригинальный вкус и текстура добытых во время тихой охоты даров леса по нраву практически всем. А зимой, настоящей находкой для любой хозяйки станут замороженные в домашних условиях грибы. Белые, маслята, подберезовики или лисички – здесь не особо важно какие, все они позволят без особых хлопот готовить разнообразные блюда, которые зимой своим ароматом напомнят о теплых днях золотой осени.

      Восхитительный , начинка в пирог подливка к макаронам, паштет, котлеты – все эти вкусности с замороженными грибочками получатся у вас не хуже, чем со свежими.

      Грибы – продукт универсальный, но срок хранения свежего продукта настолько мал, что любое количество принесенных из леса грибов, нужно срочно переработать. Заморозка грибов для заготовки на зиму – идеальный способ сохранить большинство витаминов и минеральных полезных веществ.

      Вдобавок, на этот вид домашней заготовки не потребует слишком много времени, трудов и позволят зимой насладиться свежими грибочками, без консервантов. Еще один вид правильной зимней заготовки – , как это делать, я писала у другой статье и приглашаю вас познакомиться со всеми тонкостями.

      Как заморозить грибы на зиму

      Без знания некоторых нюансов правильной заморозки грибов на зиму в домашних условиях не обойтись, обязательно их учитывайте:

      • Для получения на выходе качественно замороженных грибов, берите только свежие, собранные не более суток назад, молодые грибы. Важно, чтобы грибочек был крепеньким, тогда в размороженном виде, он будет держать форму.
      • В зависимости от целей использования, грибы можно замораживать в сыром, свежем виде — без варки, или предварительно обжарив или сварив до готовности.
      • Для начала определитесь, в каком виде вы станете замораживать грибы – целыми или порезав их на кусочки.
      • Очистите грибы от прилипших к ним веточек и прочей грязи, обработайте ножки – обрежьте оставшуюся грибницу и землю. Затем влажной тряпочкой протрите шляпки, и если есть возможность, то снимите с них верхнюю кожицу. Не перемочите гриб, он слишком быстро впитывает влагу, которая при заморозке станет льдом.
      • Читала, что перед заготовкой, многие моют грибы, но если вы их морозите свежими, без варки, лучше не делайте этого. Но если решите промыть, то очень хорошо высушите их, разложив на полотенце.
      • Грибы сохранят свою форму, если вы заготовите их в контейнере, если вопрос о сохранении привлекательного внешнего вида не стоит, выбирайте пластиковый пакетик – это удобнее и занимает меньше места в морозилке.
      • Закладывайте в морозилку порционные пакеты, чтобы не размораживать лишнее, как другие продукты, грибочки повторно лучше не замораживать.

      Срок хранения замороженного продукта при условии температуры в морозильной камере не менее 18 о С – год, не долее. С меньшей температурой желательно использовать заготовку в течение 3 месяцев.

      Какие грибы можно замораживать

      Для заморозки в домашних условиях подходят грибы с плотной структурой, для которых перед приготовлением не предусмотрено вымачивание. Это, прежде всего, белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, лисички, маслята, польские. А вот волнушки или рыжики для заготовки с этой целью не подойдут.

      Как заморозить белые грибы на зиму

      Белые грибы мы любим за твердость и белоснежную мякоть. Да и аромат этого «короля грибов» не сравнится ни чем!

      1. Чтобы заморозить белые, и не только грибы, разложите их на поднос и отправьте в морозилку, выставив режим «быстрая заморозка», если он есть. Если такая функция в вашем холодильнике не предусмотрена, то понадобится часов 10, чтобы заготовка хорошенько проморозилась.
      2. Готовый продукт разложите по пакетикам или контейнерам и вновь сложите в морозильную камеру на хранение.

      Как заморозить грибы лисички на зиму

      Долгое время я не знала, можно ли замораживать грибы лисички. Мне казалось, что они слишком нежны для этой процедуры. Оказалось, что заморозку лисички переносят не хуже белых грибов. К тому же, обрабатывать лисички очень легко, они крайне редко бывают червивыми.

      1. Подготовить лисички к замораживанию можно по технологии, описанной для белых и других грибов, так что читайте и смело применяйте.
      2. Заморозить лисички можно двумя способами: свежими, без варки, или предварительно обжарив. Лично мне больше нравится второй вариант – потом сразу на сковородочку без дополнительных хлопот.
      3. Единственно условие: чтобы удалить небольшую горечь из лисичек, до обработки замочите их в соленой воде, добавив на литр воды большую ложку соли.

      Как заморозить отварные грибы на зиму

      Если вы побаиваетесь морозить свежие грибы, и хотите гарантии качества, то заморозьте предварительно отварные — это очень удобный вид заготовки грибов на зиму. Преимущество его в том, что достав из камеры, заготовку можно сразу пустить в дело, и времени на приготовление блюд у вас уйдет намного меньше.

      К слову, для этого варианта могут подойти разломанные, но хорошие крепенькие и молодые грибочки, из них получится полуфабрикат для начинок или фаршировки. И они прекрасно подойдут.

      • Отварите грибы минут пять, слейте воду, и в дуршлаге дайте ей стечь до конца. Солить воду не нужно ни в коем случае. Затем разложите порционно в упаковки и сложите в морозилку.

      Как заморозить жареные грибы на зиму

      Обжаренные перед заморозкой на зиму грибы выглядят особенно аппетитными. Особенно хороши лисички, с ними можно пожарить картошечку, добавив в теплый салат или сделать начинкой для котлет.

      1. Чтобы правильно заморозить грибы, обжарьте их на растительном масле, дождитесь, пока полностью выкипит жидкость. Ни в коем случае не солите!
      2. Затем, остудив, упакуйте в пакеты или контейнеры и сложите в морозильную камеру. Большой плюс жареных грибов в том, что их ненужно предварительно размораживать.

      Как заморозить грибы на зиму с бульоном

      Иногда очень жалко выливать бульон, оставшийся после отварки грибов для заморозки. Уж очень он ароматный! Есть выход и в этом случае – можно заготовить грибы прямо с ним.

      1. В этом случае, сварив грибы до готовности и остудив, возьмите контейнер, вложите в него плотный пакет, так чтобы его края накрывали бортики контейнера.
      2. Затем влейте бульон с грибами и поставьте морозиться.
      3. Когда заготовка замерзнет, аккуратно достаньте пакет из контейнера — у вас получится ровненький брикет, который удобно хранить в камере – прекрасная основа для супа готова. Если их несколько, то сложите их один на другой.

      Как правильно разморозить грибы

      Размораживать заготовленные грибы нужно постепенно, в идеале переместив их из морозилки в холодильник на верхнюю полочку. Тогда они будут совсем как только из леса, свежие.

      Процесс этот не быстрый, поэтому позаботьтесь о грибах заранее. После того, как грибы будут пригодны к готовке, используйте их сразу, надолго оставлять размороженные грибы без термической обработки не стоит.

      Но лучше всего готовить грибы сразу из морозилки, не размораживая, если это позволяет рецепт. Так готовят суп, можно также пожарить заморозку, положив на хорошо разогретую сковороду.

      Не допустите, друзья, чтобы сезон тихой охоты прошел мимо вашей морозилки, слегка подсуетитесь и заморозьте грибы на зиму. А зимой, достав заветный пакетик, будете наслаждаться чудесным грибным супом или жареной картошечкой! Чего я вам от всей души и желаю. С любовью… Галина Некрасова.

      Если вы опасаетесь замораживать грибы свежими, отварите их перед заморозкой в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, обсушите и только после этого заморозьте.

      Сколько растут белые грибы, где найти и как хранить белые грибы?

      Многих грибников интересуют такие вопросы, как: сколько же растут белые грибы (боровики), где именно в лесу их можно найти и как хранить уже собранные белые грибы.

      Сколько они растут

      Известно, что грибы растут очень быстро, за 3 — 5 дней. Белые растут медленнее, созревают они через 6 – 9 дней, зато они быстрее всех набирают массу. Уже на четвертый день роста белый гриб весит 150-200 грамм, тогда как другие не превышают и 80 грамм. Сколько будут расти боровики, во многом зависит от среды, чем более благоприятны условия (подробнее об особенностях роста грибов), тем быстрее будет их рост. Так, например, летом они растут за 5 – 9 дней, а в октябре за 9 – 15. Основной сезон для них начинается в конце июля и продолжается вплоть до конца сентября.

      Где и как найти

      Белый гриб очень любит «играть в прятки» и чтобы его найти, порой, нужно большое терпение и зоркий глаз. Вот несколько советов, где их можно найти:

      1. Первым делом в поисках этого гриба стоит отправиться на открытые поляны, лесные опушки и склоны оврагов. Как известно, они зачастую появляются из поврежденных грибниц, именно поэтому их очень часто можно найти там, где пасся скот или вдоль обочин лесных троп.
      2. Крупные белые грибы легче всего найти в сосновых лесах и ельниках, в березняках или других лиственных лесах встречаются белые грибы меньшего размера.
      3. Можно поискать боровики в вереске или брусничнике, если перед собой Вы видите овраг, можно даже не стараться что- то найти.
      4. Если неподалеку вы видите красный мухомор, майник, вереск, белоус или чернику, то, скорее всего, тут растут белые грибы, самым верным признаком считается наличие валуи. Не стоит пытаться найти белые грибы в глухом заросшем лесу или сырых низинах.
      5. Если Вы отправились по грибы осенью и нашли один белый гриб, то поблизости найдутся еще несколько его братьев. Стоит запомнить, что их лучше собирать, когда их шляпка в диаметре чуть больше 4-х сантиметров.

      Как хранить

      Как же сохранить то, что было найдено таким тяжелым трудом? Ведь это очень скоропортящийся продукт. Практически невозможно хранить белые грибы в сыром виде. Если их не обработать сразу, то уже за ночь они потеряют почти свои полезные. Прежде всего, необходимо тщательно почистить, обрезать ножки и удалить поврежденные места.

      Чтобы сохранить белые надолго их можно:

      Сушить грибы необходимо при температуре 40-45 градусов, затем повысить до 70-75 градусов. После просушки уложить в плотные мешочки или банки, хранить, таким образом, боровики не желательно более года. Перед заморозкой стоит промыть грибы, опустить в кипяток на пять минут, после чего остудить и отправить в морозилку в небольших пакетах, так белые можно хранить в течение нескольких лет.

      Существует множество рецептов по засолке и маринованию белых грибов. Засолить можно холодным и горячим способом. Самым традиционным является холодный способ. С некоторыми рецептами можно ознакомиться.

      Белый гриб очень любит «играть в прятки» и чтобы его найти, порой, нужно большое терпение и зоркий глаз. Вот несколько советов, где их можно найти:

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру