Сколько могут хранится фрукты из вьетнама

В этой статье мы расскажем о всех фруктах Вьетнама. Какие есть, какая стоимость и полезные свойства. Данные фрукты относятся ко всем курортам Вьетнама в том числе Нячанг, Фукуок и другие. Сначала будет идти информация о сезонности, затем описание каждого фрукта.

  • Какие фрукты есть во Вьетнаме?
  • Фрукты во Вьетнаме по Месяцам
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • Манго
  • Нойна (сахарное или сметанное яблоко)
  • Папайя
  • Тамаринд
  • Авокадо
  • Кокос
  • Ананас
  • Маракуйя
  • Помело
  • Розовое яблоко или шомпу
  • Саподилла
  • Мандарин
  • Лайм
  • Звездное яблоко
  • Заварное яблоко (Na или Mang cau) на-Манг-Кау
  • Звездное яблоко или молочный фрукт (Vu sua)
  • Лонган (Лонг нхан)
  • Личи
  • Джекфрут
  • Драконий плод (он же питайя) – Тхань Лонг
  • Мангостин
  • Рамбутан
  • Дуриан
  • Сауроп
  • Рука Будды-Фат ту
  • Что еще из фруктов предлагает Вьетнам?

Заварное яблоко, которое южане называют На или Манг Кау, является одним из самых уникальных фруктов в стране. У него нежная текстура и подлинно сладкий вкус. Он очень полезен для здоровья. Вы можете легко найти этот фрукт везде. Во Вьетнаме существует два вида заварного яблока: На Дай и На Бо. Большинство людей предпочитают На Дай, потому что он слаще на вкус и имеет меньше семян.

Когда наступает июль, приходит время лучших заварных яблок! Вы можете узнать их по коричневому стеблю, круглой форме, зеленому цвету и уникальному панцирю, который может напомнить вам спину черепахи. Чем более рыхлыми они становятся, тем больше расширяется их оболочка, и это особое действие называется открытием глаз. Кроме того, вы можете легко определить спелый плод по его нежному аромату, и когда вы снимете кожицу, то получите самый сладкий фрукт, который вы когда-либо могли пробовать!

Где его взять?

Провинция Ланг Сон считается лучшим районом для посадки этого фрукта. Вы также можете найти этот фрукт в регионах дельты Меконга, но не волнуйтесь, потому что продавцы будут переносить его на рынки больших городов. Цена варьируется, но в основном она начинается с 35 000 донгов (1,5 доллара США) за килограмм.

Мы подготовили отдельную статью про отдых во Вьетнаме . Это статья полный путеводитель по Вьетнаму, вы узнаете о погоде, достопримечательностях, авиабилетах и многое другое.

Лонган (Лонг нхан)

Лонган – популярный тропический фрукт, который обычно собирают в июле и августе. Его любят многие люди в Азии. Название Лонг нхан имеет интересное значение – драконий глаз, потому что, когда вы снимаете кожу, круглые черные семена и белая плоть выглядят как маленькие глаза. Как только вы начнете есть, будет трудно остановиться.

Есть много блюд, в которых присутствует лонган, таких как сладкий суп лонган и семена лотоса (популярный десерт в Хюэ), мороженое лонган с арахисом-мой самый любимый вкус, который можно найти в Kem Nhan Chu Tam (Number 2, Truong Han Sieu, Da Kao Ward, District 1 HCMC), а травяной сок с лонганом – отличный летний напиток, который можно попробовать, когда вы находитесь во Вьетнаме.

Когда речь заходит о пользе для здоровья, этот фрукт может либо укрепить ваше здоровье, либо вызвать некоторые плохие побочные эффекты, если вы съедите его слишком много.

В лонгане можно найти несколько полезных витаминов и жизненно важных минералов, таких как витамин С, Cu, Fe и рибофлавин. Что может помочь вашей иммунной системе, укрепить ваши кости, а также лонган является источником железа. Согласно восточной медицине, существуют также некоторые плохие эффекты, такие как прыщи и высокое кровяное давление (потому что в нем содержится большое количество сахара). Если вы беременны, вы должны просто потреблять очень небольшое количество лонгана.

Где его взять?

Хунг-Йен, Хюэ, Вунгтау, Винь-Лонг, Тянь-Гян и Кантхо – это некоторые провинции и города, которые славятся тем, что имеют лучший лонган во Вьетнаме. Вы также можете найти его на любом рынке. В зависимости от типа цена колеблется в пределах 30 000-70 000 донгов за килограмм.

Личи похож на лонган. Плоды на гроздьях покрыты твердой кожицей, мякоть сладкая, с ананасо-земляничным оттенком. В личи есть витамины и микроэлементы, никотиновая кислота.

Родом с юга Китая, этот уникальный сочный фрукт любят многие азиаты, когда начинается лето. Май по лунному календарю – это сезон личи. Твердая красная кожура, которая часто бывает колючей, обычно отпугивает людей. Но как только вы снимите грубую кожу, вы будете удивлены его цветочным ароматом и сладкой мякотью.

Есть много способов использовать личи в кулинарии, таких как желейный сладкий суп, курица, приготовленная с личи, утиный салат с соусом и многое другое. Но лично я люблю чай и коктейли. Так что, ребята, если вы идете в паб и видите в рецепте коктейль с личи, не думайте, просто закажите его, и вы не будете разочарованы. Тем не менее, не ешьте слишком много, иначе это вызовет некоторые плохие побочные эффекты, такие как прыщи.

Как и многие другие фрукты, личи также содержит много жизненно важных питательных веществ, которые помогают предотвратить сердечные заболевания, улучшают пищеварение и даже являются естественным болеутоляющим средством. Знаете ли вы, что вы можете использовать личи в уходе за кожей? Например, маска для лица с личи осветляет вашу кожу, а сок личи может укрепить ваши волосы и многое другое.

Где найти личи?

Во Вьетнаме самые вкусные личи можно найти в Бакгианге (vai thieu Luc Ngan) и Хай Дуонге (vai thieu Thanh Ha). Не волнуйтесь, вам не нужно ехать на север, чтобы попробовать его, так как вы можете найти его в каждой части Вьетнама. Цена за килограмм колеблется от 25 до 70 донгов, в зависимости от региона и вида личи.

Драконий плод (он же питайя) – Тхань Лонг

Драгонфрут имеет темно-розовую оболочку с короткими зелеными щупальцами, растущими из тела плода. Плоды варьируются в диаметре от 7 до 10 см. Знаете ли вы, почему их называют драконьими плодами? Это потому, что они похожи на голову дракона.

Драконий плод внутри белый с множеством крошечных черных семян. Чтобы насладиться им, вам нужно разрезать его вертикально на две половинки. Продолжайте резать на две части, чтобы получить восемь частей, которые вы сможете удобно держать в руке. Постепенно снимайте кожуру по мере того, как вы едите каждый кусочек, или просто снимайте все сразу и наслаждайтесь. На вкус он сочный, с легкой кисловатой ноткой, но в то же время немного сладкий.

Эти забавные фрукты содержат около 60 калорий каждый, богаты витаминами С, В1, В2 и В3, а также содержат минералы, такие как железо, кальций и фосфор. Все эти питательные вещества являются причиной того, что драгонфрут может защитить вас от проблем с сердцем, старения кожи и акне. А также очень хорошо для вашего пищеварения.

Где найти Драконий плод?

Провинция Биньтхуан считается Королевством драконьих фруктов, потому что там самый лучший климат для выращивания этих фруктов. Килограмм драконьего плода с белой мякотью стоит около 25 000 донгов, а для красной-чуть больше, около 40 000 донгов.

Он не только хорош на вкус, но и содержит много полезных веществ, таких как пищевые волокна, витамины, минералы, кислотный амин и многое другое. Это помогает предотвратить многие проблемы со здоровьем, даже рак толстой кишки.

Собираясь въехать в чужую страну (а затем её покинуть) следует точно знать, что можно и чего нельзя перевозить через границу государства.

В любой стране власти следят за тем чтоб на её территорию не попадали запрещённые предметы и товары, а из страны (как минимум) не вывозить и национальное достояние. Вьетнам в этом плане не исключение. В этой статье мы предложим вам список предметов и продуктов, на которые распространяются ограничения.

  • Валюта. На территорию Вьетнама можно провозить без занесения в декларацию сумму эквивалентную 3000 долларам. Если количество наличной валюты будет превышать указанную сумму, придётся занести её в декларацию.

Наличными вывозить из страны можно также сумму эквивалентную 3000 долларам. Ограничений насчёт максимальной ввозимой суммы нет. Количество денег находящихся у вас на банковской платковой карте не ограничивается и не указывается в декларации.

  • Табак и табачные изделия.

Также не облагается налогом ввоз на территорию Вьетнама:
— 400 сигарет;
— 100 сигар;
— 500 г табака.

В полном объёме можно взять с собой во Вьетнам что-то одно. Либо всего понемногу, но чтоб не превысить лимит – до 500 г табака.

До 2 литров, крепостью до 22 градусов (вино, пиво и другие слабоалкогольные напитки);

До 1,5 литров крепких напитков: водка, коньяк, виски и другое.

Общий объём ввозимых алкогольных напитков не должен превышать 3 литров.

  • Безалкогольные напитки.

Духи, парфюмерия, косметика – столько, сколько потребуется для личного использования. Чтоб при проверке у работников таможенного контроля не возникла мысль, что вы хотите заняться парфюмерным бизнесом на территории Вьетнама.

Общая стоимость ввозимых предметов не должна превышать 5 млн. донгов.

  • Домашние животные.

При ввозе в страну своего домашнего любимца у него должен быть ветеринарный сертификат, переведённый на вьетнамский язык и нотариально заверенный.

При вывозе – на руках должно быть ветеринарное свидетельство.

Предметы подлежащие обязательному декларированию:

  • бытовая техника;
  • вычислительная техника;
  • видео и фототехника;
  • ювелирные украшения.

Если вы приобрели что-то из перечисленного выше на территории Вьетнама, обязательно следует иметь с собой чек о покупке и сертификаты.

При любой крупной покупке во Вьетнаме сохраняйте чек. Проще будет на таможне.

  • если из страны вывозится золота более чем на 300 г (в чистом виде или в виде украшений), то у вас на руках должно быть специальное разрешение от Национального вьетнамского банка.

По последним двум пунктам: если вы приобрели на территории Вьетнама что-то похожее на историческую, культурную или антикварную ценность потребуйте у продавца сертификат. В котором сказано, что данный предмет не является (перечисленной выше) ценностью с печатями и подписями от магазина или лавки.

  • Нельзя вывозить драгоценные камни и изделия с ними.
  • Нельзя вывозить редкие виды животных и растений.
  • Нельзя ввозить/вывозить любые виды оружия. Даже холодного. Даже с разрешениями.
  • Нельзя ввозить/вывозить антиправительственные материалы.
  • Нельзя ввозить/вывозить ракушки и кораллы. Если обнаружат в багаже что-то из перечисленного, то придётся выплатить штраф до 500 долларов.

Разрешено вывозить из Вьетнама.

На самом деле перечисленный в статье список не такой уж и сложный. Тем кто часто ездит по миру знакомы многие пункты из него. И потому не сложно придерживаться ограничений. Но при некоторых запретах, из Вьетнама можно довольно много привезти к себе домой. Удачного Вам отдыха и запоминающихся покупок!

Рамбутан или «волосатый фрукт», канталупа или оранжевая дыня, личи, помело, кокосы – и это далеко не полный список вкусных экзотических плодов.

Но разрешено ли вывозить их из страны? Что прописано в таможенных правилах Вьетнама? Какие плоды запрещено даже проносить в салон самолета? Только актуальная информация.

Ручная кладь

Можно ли везти фрукты в ручной клади?

В некоторых авиалиниях запрещен провоз фруктов в багаже из-за их хрупкой и нежной кожуры. Вывоз в ручной клади в корзине позволит предотвратить проблемы, которые связаны с негодностью плодов в процессе перелета (к примеру, если потечет сок).

Для ручной клади существуют особые ограничения. Главное правило – на борт можно проносить только такое количество, которое понадобится на время полета. Туристам рекомендуется ограничиться 5 кг фруктов для вывоза в ручной клади.

Какие лучше фрукты привезти из Вьетнама? Ответ на этот вопрос зависит от ряда факторов. Это вкусовые предпочтения, расценки на конкретные плоды, их размеры. Из Вьетнама целесообразно вывозить фрукты, которые кажутся особо экзотичными.

На первом месте по популярности – личи. Это достаточно редкий фрукт даже для регионов Юго-Восточной Азии. Поверхность личи покрыта острыми наростами, которые напоминают пупырышки (похоже на кожуру огурца). Вкус отдает слабозабродившим виноградом, послевкусие вяжущее.

Привезти из Вьетнама можно и бананы. В этой стране их больше 20 видов, а вкус значительно отличается от тех, которые мы покупаем в магазинах.

Также популярностью пользуется:

  • манго
  • авокадо
  • ананасы
  • маракуйя
  • рамбутан
  • лонган или «драконий глаз»
  • гуава (напоминает зеленое яблоко, но в 2 раза больше в размере)

Альтернатива свежим плодам – разнообразные цукаты. Засахаренные кусочки спелых фруктов можно найти в магазинчиках или на рынках. Во Вьетнаме такие сладости называются «мыт».

Сколько кг фруктов можно вывозить?

Все зависит от требований авиакомпаний: какие-то более лояльны к желающим провезти сладкие сувениры, некоторые менее сговорчивы. Выбирайте удобный рейс и авиакомпания точно ответит про нормы перевозки фруктов.

Хороший способ купить авиабилеты дешево на крупнейшем поисковике в России aviasales.ru .

В среднем, для бесплатного экспорта допустимый максимальный вес на 1 человека – 25 кг, из этого количества только 5 кг отводится ручной клади.

Помещать плоды в корзину обязательно для минимизации риска порчи и протекания сока. Поэтому получается, что можно вывезти без проблем всего 5 кг фруктов. В иных ситуациях за плоды придется доплачивать либо расставаться с ними прямо в аэропорту.

Вывозить из Вьетнама можно любые фрукты, кроме дуриана, кокосов и арбузов. Провозить в ручной клади можно не больше 5-7 кг.

Вьетнам – уникальная и богатая на экзотические лакомства страна. Туристов со всего мира привлекают оригинальные, сочные и свежие фрукты. Вкус таких плодов отличается в лучшую сторону от тех, которые представлены на прилавках наших магазинов.

Как избежать проблем во Вьетнаме: что можно ввозить и вывозить из страны, как менять деньги и не попасться мошенникам, где купить сим-карту для связи с домом. А также самые важные телефоны на все случаи жизни.

  • Горящие туры во Вьетнам
  • Туры на майские по всему миру

Вьетнам — прекрасная и гостеприимная страна, которую невозможно не полюбить. Из Вьетнама будет грустно уезжать и сюда непременно захочется вернуться. Если, конечно, соблюдать местные законы, интернациональные правила путешественников и хоть немного, но подготовиться к поездке до посадки в самолет.

В некоторых авиалиниях запрещен провоз фруктов в багаже из-за их хрупкой и нежной кожуры. Вывоз в ручной клади в корзине позволит предотвратить проблемы, которые связаны с негодностью плодов в процессе перелета (к примеру, если потечет сок).

Фрукты Юго-Восточной Азии – это то, зачем едут туда туристы, помимо пляжа, солнца и роскошной природы. А фрукты Вьетнама – это, вообще, отдельный рассказ. Такого разнообразия нет, пожалуй, ни в одной азиатской стране. Это не только утончённое лакомство, но и природная аптека. Глаза разбегаются, глядя на их изобилие. Но не спешите есть все подряд и в больших количествах. В азиатский фруктовый рай нужно входить постепенно. Мы постараемся рассказать не только о большинстве плодов, но и об их полезных свойствах и возможности транспортировки, чтобы вы могли продлить наслаждение ими хотя бы на несколько дней.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать С Пшеничным Снопиком Старого Года

Рамбутан («волосатый фрукт»)

Его не зря зовут волосатым фруктом. На рынке они бросаются в глаза совсем непривычным для нас видом – ветки, усыпанные пушистыми красными или темно-розовыми шариками. Рамбутан – один из самых любимых фруктов туристов и местных жителей. Под волосатой кожурой скрывается полупрозрачная сладкая мякоть с одиночной чёрной косточкой внутри. Сладость не приторная, а скорее освежающая.

Рамбутан полезен для общего оздоровления организма, для красоты кожи и пищеварения. В нём есть витамины группы В, С, микроэлементы кальций, фосфор и железо.

Его можно смело везти домой, он останется свежим ещё 7 дней, если держать его в холодильнике. Несвежие плоды легко узнаваемы по потемневшей шёрстке. Ярко-красный цвет кожуры и нежно-зелёные или красные волоски говорят о том, что фрукт недавно сняли с дерева. Сезон рамбутана с мая по октябрь, в это время они стоят 10 000 донгов за килограмм.

Это один из самых полезных и вкусных фруктов Вьетнама. Если его очистить от плотной тёмно-фиолетовой кожуры, вы увидите белые дольки, до боли напоминающие дольки родного сибирского чеснока. Упругая мякоть имеет сладкий, с небольшой кислинкой вкус.

Спелый мангостин или нет легко определить на ощупь. Созревший плод плотный и упругий, пружинящий при нажатии. Сухой и твёрдый – это значит он переспел и покупать его не стоит. Сезон мангостина – с апреля до октября. В это время его цена составляет 20 тысяч донгов, вне сезона доходит иногда 85 тысяч донгов за килограмм. Мангостин – один из самых дорогих фруктов, но он того стоит. Если пришёлся по душе, смело берите домой пару килограммов. Он может храниться до 25 суток.

Драконий фрукт – продолговатый, довольно крупный плод, покрытый крупными чешуйками красного или розового цвета. Питахайю не спутаешь ни с чем. Её белая или розоватая кремообразная мякоть в мелких чёрных семечках прекрасно освежает в полуденный зной и утоляет жажду. Он почти не сладкий и вкусом напоминает киви. Кстати, драконий фрукт ─ это плод кактуса.

Питахайя содержит совсем мало калорий. Она богата витаминами С и группы В, минералами – калием, кальцием и фосфором. Хорошо помогает при проблемах с кишечником – оказывает слабительное действие. Фрукт полезен для сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

У драконьего фрукта нет сезона, он созревает круглый год. Стоит от 15 до 20 тысяч донгов за килограмм.

О дуриане не писал и не рассказывал только ленивый. Те, кто был в Юго-Восточной Азии и распробовал его, становятся его поклонниками на всю оставшуюся жизнь. Говорят, что в первый раз он не нравится, во второй раз им лакомятся с удовольствием, а с третьего раза влюбляются в него раз и навсегда. На вид ─ это крупный, формой и размером похожий на среднюю дыню плод, с плотной желтовато-зелёной кожурой, покрытой небольшими шипами. Его иногда путают с плодами хлебного дерева (только внешне). Вкус описать невозможно, его нужно только пробовать. Лучше всего есть дуриан на открытом воздухе, так будет проще перенести его запах.

Азиаты применяют его в качестве глистогонного средства. А вообще – это очень мощный афродизиак. Его даже не рекомендуют сочетать со спиртным, потому что может подняться артериальное давление. Дуриан богат белками, жирами и углеводами. Он содержит триптофан, который заставляет наш организм вырабатывать серотонин – гормон удовольствия. В этом он схож с шоколадом.

Однако продемонстрировать его друзьям и приобщить их к деликатесу не получиться. Перевозка его запрещена. Сезон дуриана апрель─август, цена от 30 до 40 тысяч донгов за 1 плод.

Это родственник дуриана, но он не обладает таким отвратительным запахом. Плод может достигать 30 кг, поэтому чаще всего его можно встретить в уже «разделанном» виде. Это самый большой в мире фрукт из тех, что растут на деревьях. Под плотной кожурой, похожей на корку дуриана, но без шипов, находятся крупные жёлтые доли мякоти. Вкус сладкий, напоминает одновременно цитрус и дыню. Мякоть крахмалистая, богатая углеводами. У вьетнамцев незрелые плоды считаются овощем, а поспевшие – фруктом.

В Индии джекфрут называют хлебом для бедных. Калорийность и количество углеводов в его плодах выше, чем у хлеба, а стоит он дешевле. Поэтому тем, кто желает похудеть не рекомендуется им злоупотреблять. Понятно, что такую громадину вы домой не повезете, а очищенная мякоть практически не хранится. Поэтому наслаждайтесь им в отпуске, но в меру. Сезон фрукта январь─август, цена 15─20 тысяч донгов.

Бог Шива вырастил эти плоды специально для своей возлюбленной, чтобы донести до неё свои светлые возвышенные чувства – так гласит древняя индийская легенда. Манговые деревья растут во Вьетнаме повсюду, их можно встретить примерно в таком же количестве, как кокосовую пальму. Это самый популярный фрукт у туристов. Вьетнамцы это знают и в сезон на всех углах в туристическом квартале выстраиваются тележки продавцов манго, доверху наполненные этими сочными фруктами. К полудню они пустеют.

Манго по праву носит звание самого вкусного фрукта в мире, он, кажется, впитал в себя все ароматы и краски тропиков. Во Вьетнаме можно попробовать пять сортов фрукта. На самом деле их гораздо больше. Вьетнамцы едят некоторые его сорта как овощи. Твёрдый плод зелёного цвета подаётся ко вторым блюдам. Он прекрасно сочетается с мясными, рыбными блюдами.

Пожалуй, ни один турист из России не уезжает домой без пары-тройки килограммов манго. Но в дорогу нужно брать недоспелые плоды. Они всегда есть у продавцов, они так и говорят манго «с собой». Сезон манго декабрь─май. Цена от 12 тысяч донгов за мелкие и 20─25 тысяч донгов за крупные.

Очень необычный фрукт, который стоит обязательно попробовать. Его легко узнать по внешнему виду. Он похож на круглую зелёную шишку. Воздушная мякоть очень сладкая, с кисловатой ноткой. Напоминает заварной крем. Внутри плода много круглых чёрных косточек.

Нойна для вьетнамцев – это ритуальный фрукт. Его обязательно выкладывают на стол, когда накрывают подношения духам предков накануне праздника Тэт. В это время она может сильно подскочить в цене, а то и вовсе исчезнуть с прилавков.

Благодаря содержанию аминокислот, витаминов и минералов нойна имеет полезные свойства – антибактериальное и тонизирующее. Её тоже можно привезти домой, но в небольшом количестве. В дорогу лучше брать неспелые плоды. Дома они созреют за 2─3 дня. Сезон этого фрукта июнь─сентябрь, цена на неспелые яблоки 18 тысяч донгов, созревшие плоды дороже – 40 тысяч донгов.

Ещё одно тропическое чудо, кладезь витаминов и полезных веществ. Круглый или продолговатый плод может быть оранжевого или зелёного цвета обязательно с рыжеватым боком. Причём, чем больше оранжевого, тем она более спелая. На ощупь папайя должна быть мягкой, но не дряблой. Вкус очень нежный, приятный, сладковатый. Незрелые плоды используют в салатах.

Папайя может заменить целую аптеку. Мякоть её содержит папаин – растительный фермент, близкий по составу к желудочному соку. Он способен расщеплять углеводы, жиры и белки, поэтому полезен людям, имеющим проблемы с расщеплением белков. Папайя – диетический продукт, так как не содержит углеводы. Её употребление способствует разжижению крови, выводит холестерин, снижает вредное действие свободных радикалов и риск развития рака. Неразведенный сок папайи – прекрасный растворитель, выведет даже стойкие пятна.

Ограничение на вывоз только одно – по общему весу фруктов. Плоды её довольно крупные и другим фруктам придётся подвинуться в вашей корзине. Сезон длится круглый год. Стоимость 18 тысяч донгов за килограмм.

Это довольно специфическое лакомство, которое трудно назвать фруктом по внешнему виду. И тем не менее это так, тамаринд растёт на деревьях, формой он очень напоминает неочищенный арахис. Только кожура у него мягкая, тёмно-коричневого цвета. Тамаринд считается деликатесом и стоит недешево (по вьетнамским меркам). Мякоть кисло-сладкая, чем-то напоминает по вкусу финик, который смешали с чурчхелой.

Тамаринд применяют в составе слабительных средств, в варёном виде используется для снятия похмельного синдрома. Содержит большое количество витамина А и органические кислоты – винную, лимонную и молочную.

Выбирайте плотные и гладкие плоды. Если он сморщенный, значит, есть там уже нечего. Если он вам понравился, можете привезти домой, он неплохо хранится в холодильнике несколько дней. Цена фрукта 50─60 тысяч донгов за килограмм.

С авокадо знакомы многие, фрукт в особом представлении не нуждается. Это грушевидный плод тёмно-зеленого цвета с крупной косточкой внутри. Для вьетнамцев это, скорее, овощ. И ещё они делают из него молочный коктейль.

Спелый фрукт должен быть мягким. Продаётся круглый год. Стоит авокадо недорого, примерно 20─30 тысяч донгов за килограмм.

Нет ни одного туриста, который не попробовал бы во Вьетнаме сок кокоса. Они продаются уже очищенные, охлаждённые и с трубочкой. Можно попросить ещё и ложечку, чтобы выскоблить изнутри его нежную освежающую мякоть, если кокос молодой.

Они растут там повсюду – вдоль дорог, на набережных, в парках. Срок созревания одного ореха – от 8 до 10 месяцев. Это совершенно удивительное растение использовали в госпиталях во время войны с США. Дело в том, что сок кокоса стерилен. Его переливали в полевых условиях раненым вместо плазмы крови или использовали как физраствор.

Из продуктов, которые чаще всего встречается в продаже – это кокосовое масло. Но разговор о его полезных свойствах – это тема для отдельной статьи. Кокосовый сок и молочко обладают противовоспалительным, тонизирующим действием. Его употребление снижает приспособляемость микробов к антибиотикам, а это важно для вьетнамцев, потому что все инфекции они лечат именно ими. Среди прочих полезных свойств кокоса – поддержание функции щитовидной железы, противовирусное, глистогонное, ранозаживляющее действие.

У продавца всегда есть целые плоды и очищенные. Берите очищенные. Можете понаблюдать, как вьетнамцы лихо разрубают цельные орех огромными ножами. Вы сразу поймёте, что в отеле вы с ним точно не справитесь. Часто можно видеть, как туристы добавляют в кокос ром или виски. Ну что ж, у каждого свой вкус. Домой везти кокос не имеет смысла. Сезон для них длится круглый год, цена на очищенный плод составляет 7─8 тысяч донгов.

Ну куда ж в тропиках без ананаса! Он там продаётся на каждом шагу в очищенном виде. Продавцы чистят его очень ловко по спирали. В итоге плод приобретает очень эстетичный вид – хоть сейчас на праздничный стол. О вкусе его рассказывать не надо, его знают все. Только в тропиках он гораздо слаще, так как дозревает на плантации, а не на продовольственных московских складах.

Ананас – это находка для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он способен предотвращать инфаркты и инсульты, противодействует образования тромбов и холестериновых бляшек, укрепляет сосуды и разжижает кровь. Но! Его ни в коем случае нельзя есть на голодный желудок.

Ананас – довольно агрессивные фрукт, он способен повредить вкусовые рецепторы, если его съесть много. И ещё – не ешьте ананас сразу после покупки и нарезки, дайте ему немного постоять. За это время фермент бромелайн, ответственный за эти «неприятности» успеет разрушиться.

Сезон — круглый год. Цена за 1 очищенный ананас от 15 до 20 тысяч донгов.

Ещё один экзотический фрукт со своими особенностями. Вкус у маракуйи на любителя, но попробовать стоит. Возможно, это именно то, что вы для себя искали. Темно-бордовая или коричневая блестящая кожура довольно плотная. Её не счищают. Ножом надрезают плод по кругу и быстро снимают верхнюю половинку, чтобы не вытек сок. Едят маракуйю ложкой вместе с семечками. Вкус напоминает мультифруктовый сок, а аромат похож на лимонный.

Её используют в салатах, коктейлях и с морепродуктами. Фрукт имеет свойства афродизиака. Полезные свойства позволяют использовать его укрепления иммунитета, при онкологических заболеваниях, болезнях пищеварительной и мочеполовой системы.

Транспортировка маракуйи вполне возможна, просто надо съесть её в течение пяти дней. В продаже – круглый год, стоит 15 тысяч донгов.

Лонган – это гроздь, усыпанная небольшими шариками, покрытыми твёрдой кожурой желтоватого цвета (может быть и коричневый), которая легко счищается, открывая прозрачную сочную мякоть с косточкой внутри. Очень сладкий, с чуть заметным привкусом мускуса.

Больше всего он содержит воды и углеводов. Однако лонган чрезвычайно полезен – в нём содержится огромное количество калия, витамина С и витамины группы В. Несмотря на большое количество углеводов – это низкокалорийный фрукт. Его употребление полезно для общего укрепления организма, кроме того, это отличный антиоксидант. Если вы устали, испытываете слабость и головокружение – съешьте несколько плодов, и с вами всё будет в порядке.

Лонган хорошо транспортируется, благодаря жёсткой кожуре. Вне холодильника может хранится 2─3 дня. Сезон – летние месяцы, цена за килограмм около 30 тысяч донгов.

Ещё один фрукт, который можно сравнить с рамбутаном или лонганом. Он также растёт гроздьями на деревьях и также покрыт твёрдой шкуркой, похожей на скорлупу. Цвет кожуры ярко-розовый, а мякоть полупрозрачная и сладкая. В середине – одиночная косточка. Другое его название – китайская слива. Во вкусе присутствуют нотки земляники и ананаса.

Его смело можно использовать как тонизирующее средство и для утоления жажды. В мякоти содержатся витамины, углеводы, железо, фосфор и никотиновая кислота.

Можно спокойно покупать в дорогу, только выбирайте плоды с неповрежденной твердой оболочкой. Цена за килограмм 20─30 тысяч донгов.

Тот фрукт, который продаётся в наших супермаркетах, имеет мало общего помело из тропического Вьетнама. Чаще всего его продают уже очищенным. Вкус – горьковато-сладкий, оторваться невозможно! С грейпфрутом не имеет ничего общего, кроме того, что он тоже цитрусовое растение. Хотя здесь мнения разделяются – говорят, что грейпфрут – это вырождающийся помело.

Помело – кладовая витаминов – А, С, В, он содержит много калия и лимоноидов и эфиров. В первую очередь – помело отличный помощник для онкологических больных. Он полезен людям, страдающим сердечными болезнями, хорошо помогает при вирусных и простудных хворях. Его используют в составе диет для снижения веса.

Везти домой помело не имеет смысла, лучше сполна насладиться им в отпуске. Помело во Вьетнаме – это зимне-весенний фрукт, пик сезона для него с февраля по май. Стоит от 15 до 30 тысяч донгов.

Опишу наши впечатления от фруктов, которые мы попробовали на острове Фукуок во Вьетнаме с декабря 2016 по март 2017 года, какие они по вкусу, что стоит покупать, а что нет. Скажу сразу, что все фрукты вкусные и сочные, а вот кислые или сладкие уже зависит от самого плода и насколько он созрел. Вьетнам удивил и поразил своим изобилием фруктов: ананасами, манго, дурианом, рамбутанами, кокосами, бананами, маракуйей, сахарным яблоком, а так же многими другими, о которых пойдёт речь дальше. Каждый из этих фруктов насыщен полезными для человека витаминами и микроэлементами, многие обладают даже лечебными свойствами.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Мм Должна Быть Пастила Перед Сушкой

Все цены ниже указаны на период, в который мы жили на Фукуоке, а именно с декабря 2016 по начало марта 2017 года.

Фрукты Вьетнама на острове Фукуок

Пожалуй, начну рассказывать, какие фрукты мы попробовали, и опишу свои вкусовые впечатления вместе с ценой за 1 кг. на период, который мы тут жили в 2017 году. Фруктов во Вьетнаме большое множество, даже не сравниться с Таиландом, т.к. на юге Вьетнама самая, что ни на есть замечательная среда, создалась для их выращивания, температура в течение всего года держится в районе +25+27 С.

Ананас

Спелый и сочный ананас, очень сладкий, средних размеров, показался слаще, чем даже кушали в Индии () в прошлом 2016 году. Стоимость ананасов на дневном рынке варьируется от их размера, средний размер можно взять от 16-18 000 донгов (40 — 45 рублей). Если хотите сразу скушать ананас после покупки, то выбирайте самый жёлтый, если хотите, чтобы полежал пару дней, то можно на половину зеленый. Сезон ананасов в Азии – круглый год.

А вот видео про то, как чистят ананас на пляже Вьетнама на острове Фукуок, смотрите и удивляйтесь ловкости рук местной Вьетнамки:

Манго

Манго — этот фрукт в каждой стране свой по вкусу, размеру и цвету, где-то он кисло-сладкий, где-то приторно-сладкий, вот на острове Фукуоке (во Вьетнаме) в начале нашего приезда в декабре 2016 года покупали полностью желтое, очень сладкое манго по 30 000 донгов за килограмм (80-85 рублей). В январе, оно стало уже желто-зеленое, и чуть менее сладкое, надо было ждать, пока дозреет дома. В начале февраля вкус манго не изменился, только его стали продавать за 40-45 000 донгов за 1 кг. Стоимость манго возрастала, т.к. сезон манго обычно с апреля по сентябрь.Желтое манго справа на фото:

Так же мы открыли для себя зеленое манго, которое брали для салата, оно пока не дозрело по вкусу кисло-сладкое и твердое, как морковка. Но если подольше полежит, то становится мягким и насыщенным сладким, а так же очень жирным на вкус, даже показалось вкуснее, чем обычное желтое манго. В зависимости от размера зеленое манго на дневном рынке стоит за 1 кг.: большое – 20 000 донгов, среднее — 15 000 донгов, маленькое – 10 000 донгов. А по вкусу всё это зеленое манго практически одно и то же – не зрелое твёрдое и кислое (светлое по цвету), а зрелое – сладкое и насыщенное (ярко оранжевое). В Азии манго лечит многие болезни, по некоторым данным даже рак, это отличный антиоксидант и иммуномодулятор.

Информацию про рынки на Фукуоке во Вьетнаме, можно найти вот в этой статье:

А стоимость остальных продуктов питания в этой:

Маракуйя

Маракуйя — это небольшой круглый фрукт, темно-бордового цвета, который нужно разрезать и ложечкой вычерпать кисло-сладкую жидкость с косточками. Раз на раз не приходится, попадается, то кислая маракуйя, то кисло-сладкая, и реже сладкая. Долго думали, на что же она похожа, а потом решили, что кислая маракуйя похожа на облепиху по вкусу. На Фукуоке маракую продают по 25-30 000 донгов за 1кг. На пляже можно купить одну штучку за 5 000 донгов. Сезон маракуйи в Азии с января по апрель.

Питахайя

Питахайя (драконий фрукт или глаз) — в начале нашего прибытия на Фукуок в декабре он стоил 50 000 донгов за килограмм, видимо был не сезон или мы еще были совсем бледнолицые, чтобы продавать нам по низкой цене. Однако в дальнейшем цена изменилась и стала 25 000 донгов за 1 кг. Этот фрукт на любителя по консистенции мякоть нежная с мелкими косточками как у киви внутри, а вот вкус не яркий даже я бы сказала безвкусный, или бывает чуть сладкий, но видимо как попадётся. Есть два вида этого фрукта их можно различить по цвету мякоти: белая и красная, красная мякоть показалась слаще, чем белая.

Арбуз

Арбузы — в основном на Фукуоке продают маленькие и темные, они очень сочные и сладкие. В туристических местах его цена 15-20000 догов за кг, а на дневном рынке можно приобрести за 8-12 000 донгов за кг.

Бананы

Бананы — видели четыре разных вида банан по размеру и вкусу. Цена практически у всех одна 20 000 донгов за ветку, правда если она большая, то могут запросить и больше. Начнем с совсем маленьких банан — они приторно сладкие и кожура по цвету ярко- желтая. Средние бананы по размеру тоже пригодны для еды — они более мясистые и тоже сладкие, когда дозреют. Чуть большего размера, квадратные на вид, плохо зреющие или вообще зеленые пригодны только для жарки. Так же, есть крупные по размеру бананы, они тоже не особо пойдут в еду в сыром виде.

Рамбутаны

Рамбутаны — это такие круглые ворсистые шарики на веточке, по вкусу напоминают сладкое личи, внутри полупрозрачная, сладкая мякоть вокруг крупной чёрной косточки. Стоимость этой веточки на Фукуоке составляет 30-35 000 донгов. Сезон рамбутанов – с мая по октябрь.

Дуриан

Дуриан — каждый из нас знает, что это очень специфичный фрукт с неприятным запахом, но очень притягательным вкусом. Обычно, его запрещают приносить в разные общественные места, гостиницы и самолёты из-за его специфического запаха. Этот запах у многих ассоциируется по-разному: грязные носки, тухлый лук, запах канализации и многое другое. При этом на вкус его можно сравнить со сливочным мороженым, главное жевать и не дышать. При продаже его обычно очищают от кожуры и вынимают мякоть, стоимость одного килограмма на Фукуоке была 60-70 000 донгов. Сезон дуриана в Азии – с мая по октябрь.

Джекфрут

Джекфрут — большой с виду колючий плод, похожий на дуриан, только колючки меньше и мягче, Из кожуры продавец вам может выбрать внутренние желтые кусочки, в них еще есть косточки. Вкус у джекфрута очень приторный, сладкий, ни на что не похожий, однако жевать его надо так же не дыша, т.к. запах очень необычный, специфичный, похожий на дуриан, но немного другой, его тоже, обязательно, стоит попробовать. Стоимость его за один килограмм 55 000 донгов на Фукуоке. Сезон у джекфрута в Азии – круглый год.

Сахарной яблоко

Сахарное яблоко (еще его называют сметанное яблоко) — этот фрукт с нежной, светлой сладкой и очень душистой мякотью внутри, похожей прямо на ароматные духи, при этом очень вкусный. Снаружи он напоминает зеленую шишку (у нас правда был уже перезрелый фрукт, поэтому не очень зеленый). Стоимость его не в сезон за 1 кг. 40-50 000 донгов. Сезон сахарного яблока – с июня по сентябрь.

Папайя

Папайя – крупный или средних размеров фрукт, имеет тонкий сладковатый вкус и нежный аромат. Нужно выбирать жёлтую папайю, чтобы она оказалась сладкая и ароматная внутри, если попалась безвкусная или похожая на тыкву, значит не зрелая. Такую папайю можно полить лаймом и оставить ненадолго в холодильнике, тогда она станет более интересна на вкус. Чёрные косточки внутри неё выкидывают и не едят. Стоимость её на острове 15-20 000 донгов за килограмм. Сезон папай в Азии – круглый год.

Саподилла

Сапподилла — данный фрукт по вкусу напоминает хурму, только немного нежнее. Мы её выбрали по принципу мягкости, и она оправдала наши надежды. За один килограмм отдали 20 000 донгов.

Карамбола

Карамбола — кислая с необычным ароматом, очень сочная, взяли парочку на пробу и не знали куда её потом применить, может быть подойдет для украшения блюд. Возможно, для аромата в чай, но тоже сомневаюсь, она у нас пролежала, и мы ее выкинули, возможно, она была у нас не совсем зрелая.

Розовое яблоко

Розовое яблочко — 20 000 донгов за один килограмм. У этого плода очень сочная мякоть, она может утолить жажду в сильную жару, но сладость её зависит от зрелости, поэтому как уж попадется, бывает сладенькая, а бывает, и нет. Мы берем пару штук для добавления в манговый салат из зеленого манго, получается отличное сочетание. Сезон розового яблока во Вьетнаме –круглый год.

Молочное яблоко

Молочное яблоко (звёздное яблоко) — по вкусу напоминает обычное яблоко, но с привкусом сливок, и мякоть нежная желеобразная, сладкая. Внутри яблока косточки их лучше убрать, если его разрезать поперёк, то увидите сердцевину в виде звезды, от этого и называют его еще и звёздным, мы, правда, узнали об этом, только когда его съели, поэтому и разрезали его не правильно.

Гуава

Гуава — 20 000 донгов за килограмм. Напоминает по вкусу фейхоа или ароматную грушу, правда, у нас этот плод был зеленоватым с наружи и с белой мякотью внутри, возможно, не совсем зрелый. Гуава имела тонкий, нежный вкус и аромат, при этом кожуру кушать можно, но сердцевину, со светлыми косточками, лучше вырезать. Местные жители используют её в разные салаты, либо просто кушают, как фрукт.

Кокос

Кокос — его сок хорошо утоляет жажду в жару, а некоторые кокосы можно попросить разрезать и еще съесть нежную мякоть внутри. Заметили, что во Вьетнаме не во всех кокосах мягкая мякоть, как была, например, в Индии в Гоа, это зависит от зрелости кокоса, более старый кокос будет с твёрдой мякотью. Стоимость одного кокоса на Фукуоке в феврале 2017 года варьируется от 16000 до 20 000 донгов. По своему составу сок кокоса схож с плазмой, поэтому крайне положительно сказывается на всём организме. Во время Вьетнамской войны его даже использовали для переливания крови, т.к. сок кокоса еще и стерилен. Сезон кокосов в Азии – круглый год.

Где в Нячанге купить фрукты?

  • Фруктовая палатка на улице. Можно найти просто гуляя по улице. Их полно;
  • Фруктовые рынки. В Нячанге 2 больших рынка: Чо Дам (Cho Dam) и Ксом Мой (Xom Moi);
  • Супермаркеты. Основных тут 3: BigC, Lotte Mart и Maximark.

Поскольку мы живем возле BigC, то для нас наиболее удобным, конечно же, является третий вариант. А сегодня как раз суббота, а значит время ехать за покупками.

Мы закупаемся продуктами раз в неделю (обычно по будням ближе к обеду), так меньше вьетнамцев. Но иногда продукты заканчиваются чуть раньше (порой у меня просыпается жуткий голод после 10 тренировок в неделю:)).

Итак. Фруктовый отдел. Поехали!

Английское название : Mango
Вьетнамское название : Xoài
Пиковый сезон : с Марта по Май (также доступен в течение года)
Цены : в среднем от 27.000 до 36.000 vnd (

Честно могу признаться, что манго — один из моих любимых фруктов.

Во Вьетнаме растет большое количество данного фрукта из которых можно выделить «кошачий» манго, «слоновий» манго (Tuong mango) и сиамский манго (Xiem mango). На картинке выше можно увидеть сколько разных видов фруктов продается в Нячанге в BigC по цене от 27 до 36 тыс. донгов за кг. В уличном магазинчике мы покупаем манго по 20 000 донгов (на общей фотографии это манго желтое). Наверное, манго имеет самый насыщенный вкус среди всех остальных фруктов.

Отлично подходит как для шейков, так и для примитивного поедания зубами. Мы обычно срезаем шкурку и просто нарезаем кусочками, либо просто едим, не заморачиваясь.

Кстати, в Китае, мы пробовали какие-то карликовые манго, которые размером примерно с грецкий орех.

Так что попробовать манго во Вьетнаме — это обязательно!

Английское название: passionfruit
Вьетнамское название: CHANH DÂY
Сезон: круглый год
Цена: 39.500 vnd (

Впервые попробовали маракуйю именно во Вьетнаме, поэтому сказать лучше ее вкус здесь или в других странах — я не могу. Первая ассоциация, которая пришла в голову — это облепиха. Именно с ней у меня ассоциируется маракуйя, такой же кисловатый привкус.

В буржунете можно встретить большое количество статей на тему сока из маракуйи, а значит людям нравится. В общем, кушайте маракуйю и будете здоровы.

Английское название: Sapodilla
Вьетнамское название: Hồng Xiêm, Sa Pô Chê
Сезон: круглый год
Цена: 25.900 vnd (

Тоже ранее неизвестный нам фрукт по форме напоминающий яйцо, весом порядка 100 грамм и кожицей от картошки.

Чистится кожица довольно легко, а сам фрукт будто бы нарезан на дольки.

Надо сказать, что Полине он особенно понравился. На вкус очень сладкий и тает во рту.

Гуябано (сметанное яблоко)

Английское название: Guayabano, Soursop
Вьетнамское название: Mãng cầu xiêm
Сезон: круглый год

Несмотря на довольно смешное название, очень интересный фрукт. Мы впервые попробовали его на Филиппинах и с первого раза оно нам не очень понравилось, но распробовав, стали покупать его постоянно. На вкус он похож на кремовое яблоко и выглядит внутри примерно также.

Выбрать фрукт довольно просто: берите самый мягкий. Если очень мягкий — нужно съесть сегодня, если немного мягкий — завтра, послезавтра… ну смысл понятен, я думаю.

Есть мнение, что сметанное яблоко — эффективный способ терапии против рака. Вещества, содержащиеся в нем укрепляют иммунитет, способствуют снижению веса и препятствуют выпадению волос. Постоянное употребление гуябано способствует общему укреплению иммунной системы организма, предотвращяющее различные инфекционные заболевания.

Сложно сказать насколько это правда, но интересен тот факт, что это уже второй фрукт в нашем сегодняшнем обзоре, который помогает бороться от рака, наряду с маракуйей.

Последние 2.5 года, после того, как мы , мы постоянно стали есть фрукты. Виной тому компания, где я работал — UCWeb, а позднее Alibaba, которые баловали 4-х разовым питанием с фруктами на десерт, которые я, признаюсь, иногда таскал домой, чтобы угостить Полину.

А это, пожалуй, самый популярный фрукт среди китайских туристов. Они буквально скупают дуриан и едят его, наверное, тоннами. Вьетнамцы также любят это специфическое для нашего человека лакомство. А дело все в ужасном запахе дуриана. Напоминает он что-то среднее между рыбой, лежалым луком, канализацией и еще множеством не самых приятных ароматов.

Этот плод запрещено заносить в самолет и даже в отель. А хранить стоит только на открытом воздухе. А вот со вкусом все не так однозначно. Дело в том, что каждый ощущает его по-своему. Для кого-то он сырно-ореховый, для кого-то напоминает переспелую папайю с ванильными нотками, а кто-то воспринимает его как банан со специями.

Вот так выглядит один из самых необычных фруктов в Азии

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится В Банке Хрен Растертый

Еще одна особенность дуриана – это польза для организма. Дело в том, что это чуть ли не единственный съедобный фрукт, содержащий органическую серу. Употребление этого плода позволяет нормализовать уровень сахара в крови, способствует выведению шлаков и замедляет процесс старения. Кроме того, он содержит много магния, кальция и цинка, что благотворно сказывается на нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системах. Ну и некоторые считают его самым вкусным фруктом в мире.

Если вы все-таки решитесь попробовать этот специфический плод, важно правильно его выбрать. Во-первых, его должны разделывать при вас, не покупайте уже разрезанный и запакованный фрукт. Во-вторых, ешьте его только на свежем воздухе и берите в рукой в перчатке (запах сильно въедается в кожу). В-третьих, плод должен быть достаточно спелым.

У кого-то дуриан вызывает такие эмоции

А кто-то реагирует вот так

Из-за не очень приятного запаха его запретили перевозить в самолетах, многие заведения общественного питания даже имеют на двери таблички с изображением перечеркнутого дуриана. Вкус его мякоти многие гурманы оценили достаточно высоко, он напоминает фруктово-ягодный йогурт. Проникнув под толстую зеленую кожуру с острыми шипами, надо просто поторопиться, пока запах не стал резким. Происходит это из-за того, что он содержит летучие соединения серы.

Сезон: с мая по ноябрь.

Фрукты Вьетнама, фото с названиями которых не передадут всей оригинальности плода, пока их не взять в руки, включают дуриан. Этот фрукт с резким запахом популярен во всей Юго-Восточной Азии. Овальные жёлто-зелёные плоды массой 3 — 8 кг покрыты шипами, за что фрукт и получил название (duri по-малайзийски означает «шип»).

Запах дуриана так неприятен, что его запрещено приносить в гостиницу. Его описывают как запах тухлых яиц, грязного белья, сыра с плесенью, чеснока и канализации. Однако местное население называют его королём фруктов за тонкий неописуемый вкус. Равнодушных к дуриану нет: его или обожают, или терпеть не могут.

Лакомиться оригинальным фруктом следует на улице: его запах очень стойкий. По этой же причине разрезают его в перчатках и едят ложкой. Готовят из него цукаты и чипсы, которые уже не обладают таким резким запахом. Попробовать дуриан можно только там, где он растёт: в аэропорт его запрещено проносить.

Благодаря высокому содержанию микроэлементов (меди, железа, калия), витаминов группы В, клетчатки дуриан полезен для здоровья:

  • улучшает состав крови;
  • укрепляет кости и зубы;
  • нормализует пищеварение.

У спелого дуриана шипы жёлтые с коричневыми кончиками. При постукивании не должен быть слышен громкий звук. Спелый плод сильно пахнет. Хранить дуриан в помещении нельзя. Лучше его съесть сразу после покупки. Плодоносит дуриан долго: с января по октябрь. Цена 1,5 — 2 $ за 1 кг.

Из-за не очень приятного запаха его запретили перевозить в самолетах, многие заведения общественного питания даже имеют на двери таблички с изображением перечеркнутого дуриана. Вкус его мякоти многие гурманы оценили достаточно высоко, он напоминает фруктово-ягодный йогурт. Проникнув под толстую зеленую кожуру с острыми шипами, надо просто поторопиться, пока запах не стал резким. Происходит это из-за того, что он содержит летучие соединения серы.

Король фруктов. Плоды очень большого размера: до 8 килограмм.

Фрукт, знаменитый на весь мир своим запахом. Почти все слышали о нем, некоторые чувствовали его запах, и очень немногие пробовали. Запах мякоти напоминает запах лука, чеснока и поношенных носков. С данным фруктом из-за его запаха даже запрещено проходить в отели, транспорт и другие общественные места. Для напоминания о запрете в азиатских странах даже вывешивают таблички с перечеркнутым изображением фрукта.

Сладкая мякоть плода имеет очень нежную консистенцию, и совсем не соответствует неприятному запаху. Более того, только что разделанный фрукт почти не пахнет, а неприятный запах появляется только минут через 15-20 из-за большого количества серы в мякоти. Попробовать данный фрукт следует хотя бы по той причине, что о нем многие слышали, но мало кто решается попробовать.

Не рекомендуется совмещать дуриан с принятием алкоголя, поскольку после его употребления повышается кровеносное давление. Считается, что это может привести к серьезным последствиям.

Продается разделанным (на дольки) и упакованным в полиэтилен. Целиком плоды Дуриана лучше не покупать, так как разделать их самостоятельно очень сложно, да и съесть все не получится, уж очень он большой. В супермаркетах Юго-Восточной Азии можно найти конфетки со вкусом и запахом Дуриана.

Дуриан, знаменитый своим специфическим запахом, рискуют попробовать немногие туристы. Но ведь не зря дуриан называют королем фруктов. Его плоды содержат медь, железо и калий, фолиевую кислоту и витамины группы В. Регулярное употребление этого фрукта полезно людям, страдающим анемией, он благотворно влияет на щитовидную железу и на сердечно-сосудистую систему.

Фрукт нежелательно употреблять беременным, а также во время лактации. Стоит знать меру, страдающим гипертонией, так как излишнее употребление дуриана может вызвать скачок давления. Нельзя есть дуриан до, после или во время употребления алкоголя.

Мангостины

Удивительно вкусный фрукт любим во всей Юго-Восточной Азии. Круглые плоды диаметром 4 — 7 см покрыты плотной бордовой кожурой. Белая мякоть разделена на 4 — 8 долек с семечками. Вкус оригинальный, очень приятный: сладкий с небольшой кислинкой. Лучше всего раскрывается вкус мангустина в свежем виде. Местное население готовит из него десерты, вино, выпечку и даже маринует и сушит.

Минеральный состав плодов очень богат, поэтому мангостин не только вкусен, но и полезен:

  • обязательно входит в диету людей, поправляющихся после болезни, — восстанавливает силы;
  • улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • нормализует обмен веществ;
  • обладает противораковым эффектом;
  • нормализует уровень гормонов.

Чтобы насладиться вкусом мангустина, нужно выбрать спелый плод. У него должна быть тёмная, насыщенного цвета кожура без трещин и зелёные листочки. Можно купить и неспелые твёрдые жёлтого цвета плоды, чтобы привезти домой. Сезон мангостинов — лето. Цена 2 $ за 1 кг.

Плоды мангостинов богаты мощнейшими антиоксидантами — ксантонами. Они способны замедлять размножение болезнетворных бактерий, вирусов и грибков. Антиоксиданты, содержащиеся в составе плодов, защищают клетки от воздействия свободных радикалов.

Особенно будут полезны плоды мангостина для профилактики и лечения катаракты, атеросклероза, гипертонии, артрита, остеопороза, онкологических заболеваний.

Употребление мангостинов быстро нормализует обмен веществ и улучшает аппетит, а также рекомендуется людям, имеющим проблемы со сном.

Считается, что мангостины способны очищать организм от накопленных токсинов, избавлять от головных болей, улучшать состав крови.

Джекфрут (Trai mit)

Джекфрут (Канун, Khanoon, Jackfruit, Нангка, плод индийского хлебное дерево).

Плоды Джекфрута — самые большие плоды, произрастающие на деревьях: их вес достигает 34кг. Внутри плода находятся несколько больших сладких желтых долек съедобной мякоти. Эти дольки и продаются уже очищенные, поскольку сами вы с этим гигантом не справитесь.

Мякоть имеет приторно-сладкий вкус, напоминающий дыню и пастилу, консистенция вязкая. Мякоть она очень питательная: содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе.

Сезон – с января по август.

Можете рискнуть привезти такого монстра домой целиком, в холодильнике он хранится до 2-х месяцев. Но лучше купить разделанные и упакованные дольки мякоти.

Важно! У некоторых людей после употребления Джекфрута появляется нездоровая реакция в горле – спазмы, становится трудно глотать. Все обычно проходит через час-другой. Возможно это аллергическая реакция. Будьте осторожны.

Родина джекфрута — Индия, и распространён он во всей Юго-Восточной Азии. Большой овальный плод зелёного цвета, покрытый шипами, весит в среднем 30 кг! Это самый большой фрукт.

Из-за питательности и доступности джекфрут прозвали хлебом бедняков. Едят его в свежем виде, варят из него варенье, добавляют в выпечку, запекают и подают с мясом.

Джекфрут — ценный диетический продукт:

  • содержит много углеводов (до 40%) и при этом меньше калорий, чем хлеб;
  • благотворно влияет на пищеварение;
  • укрепляет иммунитет.

Кожура спелого плода плотная, жёлто-зелёная, с приятным ароматом. Резкий запах говорит о том, что джекфрут перезрел. Лакомиться огромным фруктом можно всё лето. Цена около 1 $ за 1 кг.

Настоящий исполин в мире фруктов. Именно джекфрут является самым большим фруктом, растущим на дереве и при этом съедобным. Крупные плоды могут достигать 70-80 см в длину и весить более 30 кг. На рынках Вьетнама чаще встречаются плоды размером 20-40 см. Еще одно название джекфрута – индийское хлебное дерево.

С виду чем-то напоминает дуриан, вот только колючки джекфрута гораздо меньше. Внутри состоит из своего рода секций, в которых хранятся крупные семена в ароматной сладкой мякоти. Запах напоминает банан и ананас, а по вкусу джекфрут сложно сравнить с чем-то. При этом он далеко не такой специфический, как дуриан и понравится гораздо большему числу людей.

Вот таким огромным вырастает этот фрукт

Чтобы выбрать спелый, хороший плод, смотрите, чтобы кожура была без повреждений и имела желто-зеленый цвет. Кожура должна иметь легкий запах. Если аромат сильно ощущается, значит, фрукт переспел и брать его не стоит. Чтобы открыть плод, разрежьте его продольно и уберите живицу. После этого удалите сердцевину и можете отделять части фрукта с мякотью. Сезонность этих фруктов во Вьетнаме: январь/май.

Познавательное видео о джекфруте

Питахайя (Сердце дракона)

Глаз Дракона (питахайя, питайя, лун янь, dragon fruit, pitaya).

Это плоды кактуса. Глаз дракона – русский вариант названия этого фрукта. Международное название – Фрукт Дракона (Dragon Fruit) или Питахайя.

Довольно большие, продолговатые плоды (размером с ладонь) красного, розового или желтого цвета снаружи. Внутри мякоть белого или красного цвета, усеянная мелкими черными косточками. Мякоть очень нежная, сочная, слегка сладкая, с невыраженным вкусом. Удобно есть ложкой, вычерпывая мякоть из разрезанного пополам плода. Плоды с красной и белой мякотью – это разные сорта, а не разная степень зрелости. Питахайя с красной мякотью считается более сладкой.

Глаз дракона полезен при желудочных болях, сахарном диабете или ином эндокринном заболевании.

Сезоны сбора урожая – круглый год.

Небольшие, круглые плоды, светло-коричневого цвета. Растут гроздьями. Косточка – несъедобна, как и кожура, она легко отделяется от мякоти. Прозрачная и сочная с непередаваемым вкусом она имеет вкус не то винограда, не то дыни. Сама кожура, в зависимости от сорта, может иметь желтый, красный или коричневый оттенок.

Сезон фрукта: с июня по август.

За ярким внешним видом скрывается экзотическая разновидность кактуса. Форма очень напоминает вытянутое яблоко, покрытое кожицей-чешуёй. Цвет кожуры варьируется от розового до насыщенно-красного цвета с зелёными кончиками, а в разрезе можно увидеть мякоть сливочного, сиреневого или красноватого оттенка, которая просто усеяна чёрными косточками, как у киви.

Согласно местной легенде, фрукт выпал из горла дракона, когда тот утратил возможность извергать пламя. Когда аборигены попробовали питахайю, одержимые её необычным вкусом они постепенно истребили всех драконов, а фрукт стали выращивать повсеместно.

Небольшие, круглые плоды, светло-коричневого цвета. Растут гроздьями. Косточка – несъедобна, как и кожура, она легко отделяется от мякоти. Прозрачная и сочная с непередаваемым вкусом она имеет вкус не то винограда, не то дыни. Сама кожура, в зависимости от сорта, может иметь желтый, красный или коричневый оттенок.

Сезон фрукта: с июня по август.

За ярким внешним видом скрывается экзотическая разновидность кактуса. Форма очень напоминает вытянутое яблоко, покрытое кожицей-чешуёй. Цвет кожуры варьируется от розового до насыщенно-красного цвета с зелёными кончиками, а в разрезе можно увидеть мякоть сливочного, сиреневого или красноватого оттенка, которая просто усеяна чёрными косточками, как у киви.

Согласно местной легенде, фрукт выпал из горла дракона, когда тот утратил возможность извергать пламя. Когда аборигены попробовали питахайю, одержимые её необычным вкусом они постепенно истребили всех драконов, а фрукт стали выращивать повсеместно.

Он же лонган. Выглядят эти вьетнамские фрукты, как крупный виноград в твердой кожуре. По вкусу также напоминает что-то среднее между виноградом и дыней. Фрукт сладкий с твердой несъедобной косточкой. Растет гроздьями, продается также гроздьями вместе с ветками и листьями. Чистить лонган очень просто.

Достаточно раскусить твердую кожуру и сладкая нежная мякоть у вас на тарелке. Только не забудьте перед этим его тщательно помыть. Мало ли где эти грозди лежали. Эти фрукты в Нячанге доступны на рынках круглый год, однако сезоном считаются июнь-август. Спелость фрукта можно определить только попробовав на вкус. Если мякоть кисловатая, значит, плоду нужно дозреть пару дней.

Размер фрукта небольшой, около 2-3 см в диаметре

Глаз дракона обладает массой полезных свойств. Так последние исследования показали, что фрукт содержит кислоты, положительно сказывающиеся на работе печени и имеющие антиоксидантный эффект. А традиционная китайская медицина вообще использует его в качестве тонизирующего средства.

С этим фруктом у многих ассоциируется Вьетнам. В том же Нячанге продается он в любой фруктовой лавке, а все потому, что выращивается он в этих краях в огромных количествах. К слову, плантации питахайи – это вообще отдельная история. Растет плод на кактусах и вот эти самые кактусы выстраивают стройными рядами и устанавливают индивидуальную подсветку. В итоге, ночью такая плантация выглядит, как выстроенные в ряды огни, тянущиеся почти до горизонта. Смотрится очень эффектно.

Что же касается самого фрукта, то выглядит он не менее эффектно: ярко красная кожура с листовыми наростами и контрастно-белая сердцевина с мелкими черными семенами. Отличное украшение любого стола. Правда, бывают и питахайи с розовой сердцевиной, что тоже смотрится отлично. Вкус немного пресноватый и немного напоминает киви, но более сладкий.

Спелую питахайю определить несложно. Хороший плод в меру мягкий, равномерного яркого цвета и без явных повреждений. Сердце дракона рекомендуют диабетикам, плод прекрасно нормализует работу кишечника и желудка.

Питахайю выращивают во всей Юго-Восточной Азии, а родина её — в Центральной Америке. Небольшие (200 — 300 г) овальные плоды ярко-розового цвета с зелёными чешуйками притягивают взгляд. Необычно выглядит драконий фрукт и в разрезе.

Белая или красная мякоть с множеством мелких черных семечек с приятным сладким, но не очень выразительным вкусом. Плоды с красной мякотью вкуснее. Едят питахайю охлаждённой. Разрезают плод вдоль и вынимают мякоть ложкой.

Кожица драконьего фрукта несъедобна, а мякоть очень полезна:

  • содержит мало калорий: 45-50 ккал в 100 г;
  • содержит витамины и микроэлементов: C, PP и группы B, железо, фосфор, калий и кальций;
  • нормализует давление;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает зрение;
  • поддерживает иммунитет;
  • поднимает уровень гемоглобина.

Зрелый плод мягкий, но без пятен и вмятин. Плохо переносит транспортировку. Плодоносит питахайя круглый год. Цена около 1 $ за 1 кг.

  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • калий , которого в мякоти 230 мг на 100 г, необходим сердцу и сосудам;
  • кальций (26 мг в100 г) и фосфор (25 мг в 100 г) делают здоровыми зубы и кости;
  • малое количество калорий (25—30 ккал в 100 г) делают его ценным диетическим продуктом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру