Что вы предпочитаете: сами заготавливать сок или покупать?
Заготавливаем сами. Яблочный, грушевый, виноградный, смородинный, абрикосовый — эти виды сока сравнительно легко приготовить в домашних условиях. После отжатия измельчённого сырья сок достаточно просто довести до кипения и закатать — так сохраняется максимум витаминов, да и свой сок намного вкуснее и полезнее покупного. Сахар добавляем лишь в смородинный.
Магазинные соки сейчас редко натуральные, чаще всего одна химия «с натуральным экстрактом». Поэтому почти не покупаем.
Свои соки предпочтительней, но не всегда получаются. Свежие ягоды приноровилась взбивать с сахаром — вкуснятина!
А вот с яблоками и грушами была проблема. Мясорубку с насадкой (советскую, старого вида) сейчас не найдешь, а все магазины предлагают соковыжималки. Купила такую, только намучилась — каждые 2 минуты нужно все откручивать и ситечко чистить! Одна морока, сока не захочешь! В выходной целый день мыла яблоки, вырезала сердцевинки, устала дальше некуда, и сделала всего 3 литра сока, жмыха больше.
Хорошо, что в саду председатель нашел умельцев и сделали они пресс! Привозишь яблоки мешками, через 10 минут забираешь сок канистрами. Осталось только прокипятить и закатать.
Если речь идет о соках фруктовых, то я их покупаю. Хотя я понимаю, что они не натуральные, что там много ароматизаторов и еще больше сахара, но вот в виде соков у меня не получается заготовок. Нет соковарки, а через соковыжималку они получаются не очень вкусными, слишком насыщенными. Я готовлю дома компоты, они вкуснее и не такие концентрированные, хотя о покупке соковарки задумалась)
Если же говорить о томатном соке, то здесь все наоборот — только домашний, исключительно домашний. Вкусный, густой и полезный. Иногда делаю овощной (но крайне редко), перемалывая в томатный перец салатный и лук, получается вкусненько, муж любит его с хлебом пить вместо перекуса.
Заготавливаю сама. Вот таким агрегатом ещё с советских времён. Еле нашла в инете, а то уж собиралась свою доставать и фотографировать. Очень удобно. Через сеточку прозодит сок, а отжимки выходят колбаской. Сок на стерилизацию с небольшим количеством сахара (кроме помидоров), а из отжимком варю джем (из помидоров делаю аджику).
Свекольный, морковный, яблочный, виноградный, томатный и грушевый заготавливаю сама, благо есть соковыжималка.
Ягоды вишни, клубники, смородины и жимолости замораживаю, а зимой варю компоты в ассортименте.
А вот другие соки, как апельсиновый, грейпфрутовый приходится покупать.
Заготовка соков. Яблоки свои, моем вырезаем сердцевину Все очищенные яблоки через соковыжималку Сок сливаем в кастрюле ,кипятим и по банкам разливаем и закатываем крышками. очень вкусные свои соки. Помидоры закручиваю в яблочном соке ,очень вкусно.
У нас из «соковых» культур — только томаты. Из них сок и делаем. Кроме стерилизации, еще подсаливаем. Из ягод варим варенья, какие — то морозим. А фруктовые соки покупаем редко, только по великим праздникам, ведь в них ничего живого не осталось.
Конечно домашние соки вкуснее и полезней, стараюсь заготавливать, тем более дача своя есть. Сок из войлочной вишни просто нагреваю и помещаю на сито, а затем остатки отжимаю через марлю. Сок не кипячу, добавляю немного сахара, разливаю в небольшие пластиковые бутылки и отправляю в морозилку. Так же делаю сок и из простой вишни, сахару добавляю побольше. Из смородины, малины, облепихи, яблок сок выжимаю на шнековый электрической соковыжималке. Его надо прокипятить, добавить немного сахару, простерилизовать и закатать. Если яблок много, то в ход идёт соковарка. Зимой иногда делаю сок из апельсинов с помощью ручной очень простой и дешевой соковыжималки для цитрусовых, в супермаркетах часто бывают скидки на апельсины, особенно после Нового года и стакан настоящего апельсинового сока получается за 20 рублей. Литр сока за 80 рублей. Если покупать готовый восстановленный сок апельсиновый, то приличного качества стоит 100-120 рублей.
А вот другие соки, как апельсиновый, грейпфрутовый приходится покупать.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—
—Рубрики
- ЖУРНАЛЫ: (105)
- Рукоделие (32)
- Вышиваю крестиком (22)
- Вышитые картины (13)
- Вязание красиво и легко (4)
- SANDRA (3)
- Marie claire (2)
- Чудесный крючок (23)
- УЧИМСЯ РИСОВАТЬ (24)
- ИЛЛЮСТРАЦИИ (11)
- ПУТЕШЕСТВИЯ: (8)
- БОЛГАРИЯ (4)
- КРЫМ (2)
- СТРАНЫ ЕВРОПЫ (6)
- ИЗОНИТ (2)
- АМИГУРУМИ (8)
- БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ (64)
- ВИДЕО (26)
- ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (81)
- ВЫШИВКА, ЛЕНТЫ (1385)
- для кухни (116)
- алфавит (99)
- сердечки (60)
- цветы (57)
- разное (54)
- детское (48)
- постельное, подушки (29)
- женские штучки (28)
- сэмплер (25)
- новый год (24)
- животные,птицы,насекомые (23)
- пасха (19)
- девушки (16)
- морское (16)
- вышивка лентами (14)
- ванная (12)
- карта (12)
- ажурное (7)
- часы (7)
- мужское (3)
- мебель (3)
- люди (3)
- ВЯЗАНИЕ (366)
- ДЕКУПАЖ (14)
- ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО (73)
- ЗДОРОВЬЕ (149)
- ИДЕИ ДЛЯ ДАЧИ (134)
- ИДЕИ ДЛЯ ПРАЗДНИКОВ (35)
- ИНТЕРЬЕР (91)
- КОМПЬЮТЕРНОЕ (27)
- КРАСОТА (154)
- похудение (60)
- КУЛИНАРИЯ (1493)
- выпечка (432)
- десерт (334)
- закуска (204)
- закупорка (126)
- вторые блюда (79)
- разное (77)
- салаты (39)
- напитки (18)
- мультиварка (17)
- пост (12)
- чудо сковорода (7)
- соковарка (6)
- хлебопечка (5)
- первые блюда (2)
- МИШКА ТЕДДИ (11)
- МЫЛОВАРЕНИЕ (45)
- НЕИЗВЕДАННОЕ (53)
- ОНКОЛОГИЯ (37)
- ПОДЕЛКИ ИЗ: (1041)
- веночки (11)
- природного материала (7)
- пуговиц (5)
- пробок (2)
- яичной скорлупы (2)
- бисера (330)
- газет и бумаги (128)
- пластика (24)
- РАБОТЫ ГАПЧИНСКОЙ (5)
- РАЗНОЕ (62)
- САД И ОГОРОД (141)
- СКРАП (30)
- ТОПИАРИ (22)
- ХВАСТУШКИ (7)
- ЦВЕТЫ (112)
- парк и сад (2)
- ШАБЛОНЫ,БЛАНКИ,КАРТИНКИ (40)
- ШИТЬЕ: (729)
- лента, тесьма (12)
- молний (5)
- коврики (18)
- печворк (21)
- подушки, покрывала (142)
- чехлы на стулья и диваны (12)
- шторы (90)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Выбрана рубрика соковарка.
- Запись понравилась
- 5 Процитировали
- Сохранили
- 5Добавить в цитатник
- Сохранить в ссылки
выпаривание яблочного сока
Пятница, 02 Августа 2021 г. 08:14 + в цитатник
выпаривание яблочного сока
Моем яблоки, режем на кусочки размером около 10 — 15 мм. Если размеры яблок будут слишком маленькими, то дольки превратятся в пюре и затруднят подачу пара и сокоотдачу. Если плоды будут слишком крупных размеров, то они будут нагреваться медленными темпами и намного медленнее отдавать сок.
После нагревания нижней емкости соковарки с водой и ее закипания нужно убавить огонь и поместить на нее вторую емкость, в которой будет образовываться паровое пространство. В ней также будет собираться, и отдаваться сок с помощью специально проделанного отверстия с трубкой. Над второй емкостью размещаем третью, в которой должны находиться подготовленные заранее кусочки яблок. Закрываем все крышкой.
После выпаривания сока из размягчённых плодов нужно аккуратно разобрать соковарку. Со второй емкости нужно слить остатки жидкости в кастрюлю с выпаренной продукцией, поставить ее на огонь для доведения температуры кипения.
Горячий сок нужно разлить в заранее подготовленные нагретые банки, и герметически закупорить.
Хранить остывший консервированный сок нужно в холодном месте, например в подвале или в . Не выбрасывайте выпаренные дольки яблок. Их можно протереть через сито для приготовления яблочного пюре. В состав несладкого пюре можно добавить сахар.- 1 Запись понравилась
- 14 Процитировали
- 1 Сохранили
- 14Добавить в цитатник
- 1Сохранить в ссылки
Пятница, 02 Августа 2021 г. 08:20 + в цитатник
Еще одна незаменимая помощница в битве за урожай – соковарка (сокопароварка). Только это гениальное изобретение позволит вам впихнуть в избалованных домочадцев, начинающих ближе к весне воротить нос от варенья и компотов, изрядную порцию витаминов в виде вкуснейшего сока. Знаете ли вы?
То, что остается от яблок и слив после приготовления соков, можно протереть через сито, добавить немного корицы и получить замечательное пюре. Неувядающая классика
В XXI веке в технологии домашнего соковарения ничего не изменилось. Как и много лет назад, прибор представляет собой три кастрюли: поддон, сокосборник и дуршлаг/сетку. В поддон набирают воду. Ее доводят до кипения на плите, устанавливают сокосборник и сверху, в качестве третьего этажа, – бункер с фруктами или ягодами. Затем агрегат накрывают крышкой и, продолжая нагревать на медленном огне, ждут, пока из фруктов не начнет выделяться сок.
Очень вкусны купажированные (смешанные) соки. Например, яблоки с черноплодной рябиной. Или яблоки с грушами, яблоки с виноградом. Ягоды черноплодки также добавляют в небольших количествах в другие соки, чтобы добиться красивого цвета.
Процесс соковыделения длится от 40 до 70 минут и зависит от размера и спелости фруктов/ягод. По истечении указанного времени с силиконового шланга снимают зажим и сливают горячий сок в стерилизованные банки. В дуршлаг закладывают новую порцию сырья. Так варили сок наши бабушки, так его варим сегодня и мы. Конструкция настолько проста, что, видимо, не требует усовершенствования. Изменения коснулись разве что внешнего вида: потомки алюминиевых ветеранов сделаны из нержавейки.
Все чинно, культурно и в рамках ценовых приличий. Спокойствие нарушает одна-единственная модель. Она, видите ли, электрическая. Та же самая трехэтажная кастрюля, только с проводом. Стоит она немыслимых денег, да и электричества ест будь здоров (1500 Вт), так что вряд ли найдет много поклонников среди дачников.
В соковарке удобно делать желе из красной смородины. На 1 кг смородины берут 1,3 кг сахара. Ягоды и сахар равными порциями закладывают в соковарку. Сок сливают в стерилизованные банки и сразу закатывают. Когда сок остывает, он превращается в желе.
О том, как заготавливать сок, многие спорят. Одни говорят, что с соковаркой возиться долго: гораздо лучше купить мощную соковыжималку и потом прокипятить сок. Получится быстрее. Другие дискутируют на тему полезных свойств сока, приготовленного разными способами. Одно можно сказать точно: если вы хотите получить прозрачный сок, то вам нужна именно соковарка. Возьмем, к примеру, сливы. Если пользоваться соковыжималкой, в итоге выйдет сливовое пюре. То же касается груш, большинства ягод. А вот томатный сок в соковарке лучше не делать. Он получается полупрозрачный и жидкий.
Оптимальный объем соковарки – 6–8 литров. Больший может понадобиться, если речь идет о заготовках в крупных масштабах (на несколько семей). Но надо иметь в виду, что одному человеку трудно управиться с таким агрегатом, ведь надо довольно оперативно подготавливать очередную партию сырья.
Сок в соковарке получается очень вкусный и без сахара. Но если вы любите послаще, то пропорции должны быть примерно следующими на 5 кг фруктов или ягод:
Яблоки, груши – 350 граммов сахара (2,5-3 литра сока)
Сливы – 400 граммов сахара (4 литра сока)
Вишня – 350 граммов сахара (4 литра сока)
Смородина – 450 граммов сахара (3,5-4 литра сока)
Черника – 500 граммов сахара (3,5-4 литра сока)Еще одна незаменимая помощница в битве за урожай – соковарка (сокопароварка). Только это гениальное изобретение позволит вам впихнуть в избалованных домочадцев, начинающих ближе к весне воротить нос от варенья и компотов, изрядную порцию витаминов в виде вкуснейшего сока. Знаете ли вы?
Сок из тыквы на зиму в домашних условиях через соковыжималку и без нее — с апельсином, морковью и яблоком и мякотью
Фотогалерея: Сок из тыквы на зиму в домашних условиях через соковыжималку и без нее — с апельсином, морковью и яблоком и мякотью
Если сахарная кукуруза — царица полей, то яркая тыква — королева огородов. Именно так, никак иначе! Громадное оранжевое чудо не зря получило специфическое прозвище. В тыкве содержится масса каротина, нормализующего обменные процессы, ускоряющего регенерацию клеток, укрепляющего волосы, зубы, кожу. Тыква лидирует среди овощей по содержанию витамина Т (ускоряющего образование тромбоцитов), железа, прочих макро- и микроэлементов. «Королева огорода» предотвращает бессонницу и успокаивает нервную систему. Теми же свойствами с лихвой обладает домашних сок из тыквы, заготовленный на зиму. В сочетании с мякотью моркови и яблок, тыквенный сок становится настоящим напитком здоровья и молодости. Заготовьте его на зиму по нашим рецептам с фото — убедитесь в необыкновенных способностях обычного овоща.
Сок из тыквы с мякотью в домашних условиях — рецепт с фото на зиму
Ингредиенты для заготовки сока из тыквы с мякотью на зиму в домашних условиях
- вода отфильтрованная — 2 л
- тыква свежая — 2 кг
- сок половинки лимона
- сахар рафинированный — 0,5 ст
Пошаговая инструкция по рецепту заготовки сока из тыквы с мякотью для зимы
- Свежую тыкву подготовьте надлежащим образом: обмойте, просушите, обрежьте вершок (со стороны плодоножки). Срежьте верхнюю кожицу.
Выньте из тыквы мякиш с семенами. Семечки можно промыть и высушить, а после — пожарить. Они полезны для организма и улучшают вкус домашней выпечки.
Очищенную мякоть тыквы нарежьте кусками средних размеров, не крупнее 3х3 см.
Закипятите в сотейнике воду, сварите сахарный сироп. Выложите в кипящую жидкость кусочки тыквы, проварите их 5-10 минут. По желанию можно добавить к овощной массу любимые фрукты: яблоки, груши и т.д.
Готовую тыкву выньте шумовкой из отвара. Пропустите через мелкое сито, жмых обработайте блендером.
На дно стерильных литровых банок выложите 5-6 ст.л. однородного жмыха. Сверху залейте немного густого сока, заполняя 2/3 банки.
В каждую банку долейте «по плечики» прокипяченный сироп, в котором готовились кусочки овощей и фруктов и сок лимона. Пастеризуйте заготовку в духовке 10 минут. Закатайте тару стерильными крышками, переверните до полного остывания. Сок тыквы с мякотью на зиму по рецепту с фото готов!
Выньте из тыквы мякиш с семенами. Семечки можно промыть и высушить, а после — пожарить. Они полезны для организма и улучшают вкус домашней выпечки.
Сколько Хранятся Яблочные Соки Вышитые Через Соковыжималку
СЕМЬЯ, ДЕТИ, ТВОРЧЕСТВО, ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Как приучить ребенка до года спать в своей кроватке. Личный опыт
Привет, моим дорогим читателям! Давненько в я ничего не писала, совсем от рук отбилась). А тут такая тема у меня всплыла, что хочу этим поделиться с вами, потому что знаю на собственном опыте, как это важно. Сегодня будем говорить о самостоятельном сне в своей кроватке, если у вас существует эта проблема, тогда читаем внимательно! Читать далее »
Бодрое утро: секреты эффективного начала дня
Здравствуйте, уважаемые читатели! Наверно, каждый из вас замечал, что если утро было добрым, то и весь день пройдет на отлично. А если наоборот, то уже и день пойдет не так. Какие же эффективные методики и секреты успешного начала дня существуют, как нам правильно начать свой день, вот об этом и пойдет сегодня речь. Читать далее »
Сколько дней взрослые болеют ветрянкой
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мне хотелось бы затронуть тему всем известного заболевания ветряной оспы. Мне довелось переболеть этой инфекцией в 17 лет. И, наверное, мне посчастливилось, перенесла я её довольно легко, хотя в большинстве взрослые переносят ветрянку тяжелее, нежели дети.Ветрянка – острое заразное заболевание, вызываемое вирусом Варицелла-Зостер или герпес 3 типа. Ветряная оспа считается преимущественно детской инфекционной болезнью, но взрослые люди переносят болезнь намного тяжелее. Сколько дней взрослые болеют ветрянкой, характерные симптомы, как лечить заболевание – вот об этом и поговорим. Читать далее »
Поделки в технике оригами для малышей
Здравствуйте,дорогие друзья!Горячая почти уже летняя пора не дает мне мало-мальской возможности писать,но я всё же выдерну себя из суеты и расскажу вам,какие интересные и простые поделки в технике оригами можно сделать вместе с детьми. Мастерить будем кролика или зайчика, как хотите назовите и гвоздику оригами, хоть и с опозданием, но такая гвоздика может пригодиться для изготовления открытки к 9 Мая. Читать далее »
Простые поделки из бумаги к Пасхе для самых маленьких
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Близится светлый праздник Пасхи, наверно, все уже нашли замечательные рецепты пасхальных куличей, а также задумывается о том, что приготовить на этот светлый день. Сегодня я хочу предложить вам простые поделки из бумаги для детей, которые они могут сделать вместе с вами к Пасхе. Если детки совсем маленькие, взрослый может помочь им вырезать детали, если постарше, то просто немного подсказать и направить. Читать далее »
Постные сладости. Шоколадо-ореховая колбаска
Здравствуйте, дорогие друзья! Давненько меня здесь не было, ну ничего буду исправляться по мере возможностей. Буквально вчера приготовила такую вкуснятину полезную, что просто не могу не поделиться с вами. Это очень вкусно, полезно и еще постно, если соблюдаете пост, можно смело кушать. Постные сладости могут быть вкусными, этот рецепт еще одно тому подтверждение. Все мы с вами знаем с детства любимую сладкую колбаску из печенья, но вот я бы ни за что не догадалась, что эта постная колбаска, которую я делала из орехов состоит не из печенья и масла сливочного, а из орехов и фиников. Я уверена на 100%, что этот рецепт точно вам понравится, если вы любите обычную сладкую колбаску. Читать далее »
Как приготовить сочную горбушу и посолить ее икру
Здравствуйте, дорогие читатели! Что-то совсем меня здесь стало мало), время такое, однако настало! Прямо стихи). Сегодня я расскажу вам как приготовить сочную горбушу и ещё как вкусно посолить икру свежезамороженной горбуши, которая никак не отличается по вкусу от той,что в магазине от слова совсем, да ещё и не имеет в составе консерванта, который обычно добавляется в баночную красную икру.
Как почистить серебро дома
Здравствуйте, уважаемые читатели! Совсем я потерялась), ну это временное явление, которое проходит, когда малыши взрослеют. Сегодня тема моей статьи как почистить серебро дома своими руками с помощью простого и доступного средства. Хочу отметить, что я люблю все украшения именно из серебра, золотые ношу очень редко, поэтому часто слышу вопрос,: «У тебя что нет золотых украшений?»)), конечно же есть, просто они тихонько лежат в шкатулке. Поскольку серебро в обиходе, его приходится время от времени приводить в надлежащий вид, а делать это очень просто, если знать как, так вот именно как и чем почистить серебро пойдет речь ниже. Читать далее »
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Близится светлый праздник Пасхи, наверно, все уже нашли замечательные рецепты пасхальных куличей, а также задумывается о том, что приготовить на этот светлый день. Сегодня я хочу предложить вам простые поделки из бумаги для детей, которые они могут сделать вместе с вами к Пасхе. Если детки совсем маленькие, взрослый может помочь им вырезать детали, если постарше, то просто немного подсказать и направить. Читать далее »
Сколько Хранятся Яблочные Соки Вышитые Через Соковыжималку
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала, форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Перейти в Сообщества Hobbyportal.ru
Соки из фруктов, ягод и овощей Предыдущая тема :: Следующая тема Автор Сообщение Тётя-Мама
Мама: Тётя ДокторЗарегистрирован: 24.12.2021
Сообщения: 1233
Откуда: Луганск — ПетрозаводскДобавлено: 26 Июн 2021 03:33 Заголовок сообщения: Соки из фруктов, ягод и овощей СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ Расскажите, пожалуйста, кто и из чего делает овощные или фруктово-ягодные соки на зиму?
Меня ОЧЕНЬ интересует сок из тыквы (можно чистый, можно с морковью, можно с яблоком или с морковью и яблоком). Есть рецептик?
_________________
Ко мне можно и на «ты».
Ваша Тётя-МамаВернуться к началу АБРИКОСОВЫЙ СОК Абрикосы вымыть и положить в кастрюлю с кипящей водой (в соотношении 1 часть воды на 4 — 5 частей плодов) на 10 — 15 минут. У размягчённых плодов удалить косточки, а мякоть пропустить через сито или дуршлаг.
Приготовить 15%-ный сахарный сироп (на 850 г воды 150 г сахара). Сироп прокипятить и процедить через марлю. Затем смешать сироп с протёртыми абрикосами (на 1 кг протёртой массы добавить 1 кг сиропа).
Готовый абрикосовый сок довести до кипения и разлить по стерильным банкам (или бутылкам), накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85 градусов С: банки ёмкостью 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут, 3-литровые — 30 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.
_________________
Ко мне можно и на «ты».
Ваша Тётя-МамаВернуться к началу ТОМАТНЫЙ СОК Спелые помидоры очистить от плодоножек, разрезать на части и пропустить через сокодавилку или мясорубку с последующим протиранием через дуршлаг для удаления кожицы).
Полученный томатный сок слить в эмалированую кастрюлю, кипятить 10 — 12 минут (до полного исчезновения пены!). Соль,перец, лавровый лист и гвоздику добавить по вкусу.
Горячий сок разлить по подогретым банкам и стерелизовать при 100 градусах С: банки ёмкостью 0,5 л — 7 — 10 минут, ёмкостью 1 л — 10 — 12 минут, 3 л — 15 — 18 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.
_________________
Ко мне можно и на «ты».
Ваша Тётя-МамаВернуться к началу ОБЛЕПИХА Если нужно сохранить на зиму свежую облепиху, то ее нужно заморозить.
Но можно сделать из нее сок, 50/50 размешать с сахарным песком, чтобы легче растворился сахар, разогреть сок, градусов до 80. Потом разлить в банки. Поскольку вещь очень вкусная, хранить в холодильнике. Но можно и в подвале, если у кого такой есть. Использовать такой сироп можно по-разному, от приготовления вкуснейшего напитка до добавки к мороженому.
_________________
Ко мне можно и на «ты».
Ваша Тётя-МамаВернуться к началу Рецепт взят из рассылки «Поварёшка» Цитата: ЗАГОТОВКА ОБЛЕПИХИ Мы заготавливаем облепиховый сироп. Готовим холодным способом — отжимаем сок и смешиваем с сахаром из расчета два килограмма сахара на один килограмм сока. Полученную смесь выдерживаем несколько часов в тепле, периодически перемешивая деревянной лопаткой. Сахар растворяется не весь, но, поскольку мы используем эту заготовку вместо сахара — с чаем, то не считаем это недостатком. Разливаем смесь по банкам и храним под полиэтиленовыми крышками на нижней полке холодильника. В процессе хранения смесь расслаивается: сахар выпадает на дно, масло всплывает. Посередине прозрачный сироп. Кто-то в семье любит верхний слой, кто-то нижний. Пробуйте, а хотите — перемешайте. Расслоение идет медленно, успеете съесть всю банку.
Нужно только предупредить, что отжим сока — дело довольно нудное. Кожица у облепихи тонкая, липкая (масло!), семечки «любят» полетать. Придется потерпеть.
_________________
Ко мне можно и на «ты».
Ваша Тётя-МамаВернуться к началу Рецет от участницы одного из моих форумов: Галина писал(а): ЯБЛОЧНЫЙ СОК Прошлой осенью впервые в жизни делала сок. Процесс выглядел так. Через соковыжималку — яблоки (и добавляла ещё немного кабачков — не пропадать же добру!). Сливала сок в бак из нержавейки. Всплывшую на поверхность пюреобразную гущу снимала ложкой. В стерилизованную банку заливала сок и ставила пастеризоваться. Доводила температуру воды в кастрюле до 80 градусов, держала банку там 15 минут — и закатывала. Сахар не добавляла. Банки стояли в городской квартире. Ни одна не замутнела, не взорвалась. Сразу говорю — делала я сок без какой-то определённой технологии, без рецепта, как Бог на душу положил. Но получилось хорошо, я довольна результатом.
_________________
Ко мне можно и на «ты».
Ваша Тётя-МамаВернуться к началу Несколько рецептов и советов от Рижанка с Конфеткиного (Солянкиного) форума, Jul 26 2021 писал(а): Я тоже очень люблю делать соки.
В прошлом году для такого дела я приобрела соковарку.
Соки теперь делаю без проблем.Просто любые ягоды или фрукты мою, из яблок вырезаю специальным ножом сердцевину, смородину даже не освобождаю от веточек. Потом в нижнюю кастрюлю наливаю воду, а в верхнюю кладу ягоды или фрукты. Через какое-то время из трубки начинает появляться сок. Его я лью в помытые и ошпаренные кипятком банки и закрываю крышкой (с резьбой). Просто лень закатывать, если полно таких банок. Вот и все. Сок стоял у меня до этого лета. Ничего не испортилось. А главное, когда делаешь сок не нужен сахар. Я потом, когда открываю по вкусу разбавляю водой и добавляю сахар. Даже из клубники делала сок. Советую купить соковарку и не мучиться.
Только томатный сок в этой соковарке не приготовишь. Он получается очень водянистый.
Томатный сок я делаю так: Выжимаю сок и увариваю в кастрюле примерно раза в 3. Я пробую на вкус — если похоже на сок — готово, добавляю соль по вкусу и в прошпаренные банки. Я ничего не стерилизую. Все стоит не меньше года._________________
Ко мне можно и на «ты».
Ваша Тётя-МамаВернуться к началу Могу предложить Вашему вниманию — томатный сок в соковарке
Свежие, спелые томаты разрезать на 4 части, пропустить через мясорубку, протереть через дуршлаг и слить в эмалированную посуду. Кипятить 10-12 мин до полного исчезновения пены, после чего осторожно разлить в горячем виде в подогретые банки. Наполненные соком банки стерилизовать при температуре 100 °С от 10 до 20 мин.
Ингредиенты:
На 5 л сока:
томаты 5 кгВернуться к началу Я не любитель томатного сока, хочу попробовать сделать томатный сок в скороварке, спасибо за рецепт. Вернуться к началу а я фанат простого вишневого компота) Вернуться к началу