Сколько Хранится Скумбрия В Рассоле В Холодильнике Домашняя

Содержание

Сроки хранения рыбы в холодильнике

Хранение свежей рыбы

Самая вкусная — свежая, недавно выловленная рыба. Если вы купили карася, карпа или толстолобика, то постарайтесь приготовить их как можно быстрее. Это же относится к улову, сделанному своими руками. Но если с готовкой произошла заминка, то следует позаботиться о хранении. Хранить свежую рыбу надо без внутренностей при температуре 0…+3 °С, в холодильнике.

  1. Сперва ее потрошат и чистят.
  2. Затем моют внутри и снаружи, протирают салфеткой или полотенцем, чтобы забрать лишнюю влагу.
  3. Помещают в холодильник в мисочке, накрытой сверху пищевой пленкой или в другой посудине с крышкой.
  4. Можно присыпать солью, если собираетесь хранить 2 дня. Вместо соли используют лимонный сок. Мясо рыбы от этого слегка маринуется, становится нежнее.

Максимальный срок хранения — 2 суток, но лучше не тянуть до последнего и не рисковать. Если хотите хранить рыбу больше 2 дней, то заморозьте её, завернув в полиэтиленовый пакет. Морозить можно и нечищеную рыбу. Это спасает хозяек, у которых не остается сил на переработку всего улова за один раз.

В морозилке свежую рыбу можно держать несколько месяцев. Размораживать её надо постепенно, без спешки, без применения горячей воды и дополнительного подогрева. Вторично производить заморозку запрещено, поскольку вкус продукта ухудшается и возможна его порча.

Нельзя хранить в холодильнике вместе неочищенную рыбу и филе. Бактерии с неочищенного продукта будут перебираться на филе, тем самым ускоряя его порчу. Не рекомендуется также размещать рыбу рядом с молочными продуктами, поскольку они быстро впитывают запах.

Копченая рыба

Если рыбу долго коптили холодным методом, то её можно хранить в холодильнике 10 суток, завернув в бумагу. Рыбка горячего копчения хранится в холодильнике всего 3 дня. Такая разница в сроках связана с тем, что при холодном копчении тушки больше пропитываются солью и более длительное время проходят тепловую обработку.

Оба вида копчёной рыбы можно морозить. В морозильнике они будут спокойно лежать 3 месяца. Если не хотите морозить, то заверните в ткань, пропитанную в соленой воде. В таком виде она пролежит при температуре +3 °С около месяца.

Копченый рыбный балык хранится в холодильнике не более недели, а если порезать его на кусочки, то съесть придется за 3 дня. Обязательно следите за тем, чтобы на мясе не появилась плесень, обращайте внимание на запах.

Соленая и вяленая рыба

Многие любят полакомиться вяленой рыбкой: плотвой, краснопёркой, окунем, чехонью, лещами и другой. Давайте узнаем, сколько её можно хранить и в каких условиях. Хранится она долго, поскольку соль выступает в роли консерванта. Если рыбка была просушена хорошо, то при правильном хранении сможет пролежать год. Её надо завернуть в плотную оберточную бумагу и держать в сухом, холодном и темном месте.

Раньше рыбу частенько заворачивали в газету, не задумываясь о том, что в типографской краске содержится свинец. Если газету вы категорически отвергаете, то можете использовать крафт-бумагу, пергамент, жестяную или стеклянную банку с крышкой. Сохраняют сушёную и вяленую рыбу в картонных коробках, плетёных корзинах, льняных мешках.

Тем, кто живет в жарком климате, советуем помещать любую рыбу в морозилку. Только так её можно хранить долго.

Теперь поговорим о солёной рыбе. Многие хозяйки покупают свежий или замороженный продукт, производя домашнюю засолку, но и на прилавках магазинов можно встретить самые разные сорта солёной рыбы. Если хранить рыбу в рассоле (тузлуке, как говорят специалисты), то сроки хранения возрастают. Большое значение имеет и то, сколько соли применялось при заготовке.

Сколько хранить в холодильнике, при температуре 0. +3°C, дни

В морозилке свежую рыбу можно держать несколько месяцев. Размораживать её надо постепенно, без спешки, без применения горячей воды и дополнительного подогрева. Вторично производить заморозку запрещено, поскольку вкус продукта ухудшается и возможна его порча.

Как хранить скумбрию

Эта недорогая рыба является ближайшим родственником тунца, но на нашем столе она более частый гость. Эта ценнейшая промысловая рыба является полезнейшим продуктом, а ещё скумбрия хороша во всех видах, и продаётся как свежая, так и обработанная термически разными способами. Как хранить скумбрию, которую вы купили как запас, замороженную или копчёную к столу, или консервы из неё?

Самое главное о хранении скумбрии

Свежую непотрошенную рыбу можно хранить в холодильнике не более 1 суток.

Повторно замораживать скумбрию нельзя. После повторной разморозки она будет разлазиться.

Сроки хранения скумбрии холодного и горячего копчения существенно разнятся.

Как хранить свежую скумбрию

Традиционно скумбрия в продажу поступает свежей, замороженной сухим способом, то есть свежемороженной безо льда. В таком виде она может храниться в супермаркетах до трёх месяцев, после чего продукт переводят в разряд «акционного» и снижают цену.

Но есть регионы, где эту рыбку можно купить сразу после вылова. Поэтому важно знать, сколько времени можно хранить свежую скумбрию в холодильнике. Лучше всего выбирать целые тушки с головой, так как у подпорченной рыбы всегда удаляют голову, чтобы по качеству глаз и жабр нельзя было определить порчу продукта. Время, сколько можно хранить неочищенную скумбрию в холодильнике, составляет 1 день.

Также можно очистить скумбрию от внутренностей, удалить голову и хвост, и тщательно вынуть все чёрные плёнки. Следует хранить в таком виде скумбрию в холодильнике на нижней полке максимум 2 дня.

Если есть возможность, можно положить свежую рыбу в ледовую крошку, во льду срок хранения скумбрии дома составляет 10-14 суток. Ледовую крошку можно приготовить, заморозив воду в пластиковых стаканчиках, бутылках или в пакетах для льда.

Кроме этого, можно самостоятельно свежую скумбрию засолить в рассоле, чтобы избежать её порчи. Базовый рецепт рассола содержит:

  • 3 ст. л соли;
  • 2 ст. л сахара;
  • 1 литр воды;
  • дополнительно, для любителей пряных вкусов: 1 чайную ложку пряностей по вкусу (лавровый лист, кориандр, смесь перцев).

Засолить в рассоле можно как целую, очищенную тушку, так и половинки скумбрии, такой способ хранения свежей рыбы домашнего посола подойдёт для условий, если нет морозильной камеры или возможности скумбрию обработать термически. Готова рыба будет через 1 сутки.

Засоленную и залитую рассолом рыбу можно хранить в холодильнике не более 7 дней при температуре от 4 до 6°С.

В рассоле также готовят так называемую провесную скумбрию, когда рыбу после засолки подвешивают в сухом хорошо проветриваемом месте на определенный промежуток времени. Хранить такую рыбу можно плотно завернув ее пищевую вощеную бумагу 1-2 суток. Либо порезать ее небольшими кусочками, сложить в банку и залить маслом. Так рыбка простоит в холодильнике при температуре 2-4°С до недели.

Также существует множество рецептов сухого посола скумбрии. Например, порезанную кусочками толщиной около 1 сантиметра рыбу следует обвалять в соли и специях, если вы хотите сохранить скумбрию, и сложить в стеклянную тару. Вода при этом не добавляется — такой сухой посол рыбы позволяет сохранить все вкусовые качества скумбрии по максимуму. Через 3-4 часа у вас получится приготовить малосольную рыбу, а полностью готовой она будет через 1 сутки.

Рекомендуем прочесть:  Шампиньоны Только Замораживать Или Можно Мариновать

Хранить при температуре не выше +5°С до 3 суток. Также рыбу можно переложить слоями с луком, добавить воду, чтобы покрывала кусочки и хранить в стеклянной таре при температуре не выше +7°С до 1 недели.

Также такую рыбу легко превратить в маринованную. Для этого ее следует приправить уксусом, растительным маслом и луком. Так как замариновать рыбу желательно хотя бы за несколько часов до подачи, правильно просчитывайте время ее приготовления. Многих интересует, можно ли хранить ее в холодильнике долгое время. Если в маринаде есть лук, то хранить дольше 2-3 суток не рекомендуется.

Как хранить мороженную скумбрию

Мы не знаем, сколько месяцев хранилась рыба на складе до того, как попала в супермаркет, поэтому не стоит запасаться этим продуктом впрок, забивая под завязку морозилку. Хранение скумбрии дома этим способом не должно превышать периода 2-3 месяцев и то, только при условии, что тушки неповреждённые. Для длительного хранения скумбрия не подходит, да и сезонности в её продаже нет, эта рыба доступна круглый год по той же цене.

В морозильной камере следует сложить рыбу в пластиковый отдельный контейнер и завернуть в пакет. Оптимальная температура хранения скумбрии в морозилке составляет от -15…-24°С.

Чтобы после разморозки рыба была пригодна к разделке и не разлезалась под ножом, её нужно правильно разморозить. Для этого следует положить её на нижнюю полку холодильника на 10-12 часов. Важно и то, в чём размораживать скумбрию: положите её в пластиковый контейнер на решётку, чтобы лишняя влага стекала, и не впитывалась назад в рыбу.

Как хранить солёную скумбрию

Солёная и слабосолёная скумбрия — это популярный продукт к столу. Такая скумбрия хоть и не проходит термическую обработку, но хранится лучше, чем свежая или копчёная рыба. Её сроки хранения зависят в частности и от вида рассола. В продаже можно найти приготовленную десятком способов тушки: пряный рассол, с горчицей, с луком и чесноком.

Обычно рассол в магазине или на рынке при продаже не наливают, поэтому важно знать, как хранить солёную скумбрию в домашних условиях без него:

  • целиком, неочищенную, рыбу в пакете при температуре +3…+5°С можно хранить не более 1 суток;
  • разделанную кусочками, в масле с пряными травами, при температуре +3…+5°С надо хранить не более 5 суток.

Чтобы продлить срок хранения солёной рыбе с магазина или рынка, её можно залить рассолом. Подойдёт базовый рецепт, приведенный выше в данной статье.

Так хранить скумбрию следует при температуре +3…+5°С не более 5 суток, обязательно в рассоле, следя за тем, чтобы он полностью покрывал рыбу.

Также можно отправить соленую скумбрию в морозильную камеру, в плотно закрытом контейнере или тщательно завернув в плёнку. В таком виде рыба будет храниться 2-3 месяца.

Как хранить копчёную скумбрию

Популярный деликатес — копчёная скумбрия, в продажу поступает в виде тушек с головой или без головы, потрошённой или с внутренностями. Есть два основных способа копчения скумбрии: холодное и горячее, сроки и условия хранения для них разные.

Способ холодного копчения предпочтительнее, так как приготовленная таким способом скумбрия имеет более длительный срок хранения, потому что термически она обрабатывается не менее 6 часов. А горячее копчение — это, по сути, запекание продукта горячим дымом за 1 час, поэтому и хранится такая рыба намного меньше.

Сроки хранения обработанной копчением скумбрии:

  • холодного копчения без упаковки — в бумаге при температуре +1…3°С до 3 суток;
  • холодного копчения в ваккуме — как указано производителем;
  • горячего копчения — при температуре +1…3°С не больше 1 суток.

Также следует знать, как хранить копчёную скумбрию в холодильнике. Упакованную герметично следует положить на нижнюю полку и следить за сроками хранения, указанными производителем. Рыбу горячего копчения следует запаковать в пакет с застёжкой-зиппером и хранить на нижней полке. А копчёную скумбрию холодным способом следует завернуть в бумагу или поместить в специальный пакет, и положить на нижней полке, следя за указанными сроками хранения.

Для удобства на рыбу из магазина, или приготовленную в домашних условиях, следует приклеить стикеры на упаковку, в которой она хранится.

Отдельно хотелось бы сказать об ещё одном способе хранения этой полезной рыбы. Консервы из скумбрии всегда были одним из самых популярных видов такого продукта. При таком способе заготовки эта рыба сохраняет свой вкус и полезные свойства, а также является ценным продуктом для питания в полевых условиях. Сроки хранения скумбрии в консервированном виде указаны на этикетке, дома хранить такую рыбу следует при рекомендованных производителем условиях.

Смотрите также:

Копчёная и слабосолёная, замороженная и свежая — сёмга в продаже встречается в разном виде. Смотрите нашу новую статью про хранение этой красной рыбы

Чтобы заветная баночка не испортилась до праздничного застолья, следует хранить её правильно. После прочтения этой статьи, вы будете знать как

Но есть регионы, где эту рыбку можно купить сразу после вылова. Поэтому важно знать, сколько времени можно хранить свежую скумбрию в холодильнике. Лучше всего выбирать целые тушки с головой, так как у подпорченной рыбы всегда удаляют голову, чтобы по качеству глаз и жабр нельзя было определить порчу продукта. Время, сколько можно хранить неочищенную скумбрию в холодильнике, составляет 1 день.

Как хранить скумбрию

Скумбрия — это промысловая рыба, которая ценится за жирное мясо, обилие витаминов (особенно она богата витамином B12), отсутствие мелких костей, приемлемую цену и, конечно же, вкусовые качества. Еще скумбрия хороша тем, что ее можно приобрести в свежем и в замороженном виде. Также она продается и в обработанном виде, то есть соленая или копченая. В каком бы виде вы ее ни купили, ее нужно правильно хранить, чтобы она радовала своей пользой и отменным вкусом.

Скумбрия: как правильно хранить

Условия хранения зависят от того, какую рыбу вы приобрели. По этой причине следует рассказать о хранении каждого вида скумбрии по отдельности.

Свежая скумбрия

Позволить купить свежую скумбрию себе могут лишь те, кто живет в регионах, где ее ловят. Если у вас есть такая возможность, то приобретайте тушки с головой. Без головы часто продают подпорченную рыбу, чтобы покупатель не смог по глазам и жабрам скумбрии определить, что она несвежая.

Свежую скумбрию лучше всего хранить в холодильной камере. Там она останется свежей в течение суток. В очищенном виде, то есть когда отсутствуют внутренности, черная пленка, хвост и голова, свежая скумбрия пролежит в холодильнике 2 суток. Хранить рыбу в свежем виде следует на самой нижней полке холодильника, то есть где холоднее всего.

Если вам нужно сохранить рыбу как можно дольше, воспользуйтесь ледовой крошкой. В ней скумбрия может не портиться примерно 10–14 дней.

Провесная скумбрия

Провесной называют такую скумбрию, которую после засолки подвешивают. Подвешивать рыбу нужно непременно в помещении, отличающемся сухостью и хорошей вентиляцией.

После подвешивания провесная скумбрия может храниться до 2–3 дней, если ее плотно обернуть либо пергаментной, либо вощеной бумагой. Если провесную рыбу нарезать кусочками и поместить в стеклянную тару с растительным маслом, то в холодильнике при 2–4 градусах она сохранит свежесть около недели.

Соленая скумбрия

Несмотря на то, что соленая скумбрия не подвергается термообработке, она сравнительно лучше хранится, чем свежая рыба. Сколько такая скумбрия останется свежей во многом зависит от рассола, в котором она была приготовлена. В домашних условиях соленую рыбу хранят без рассола, либо готовят его самостоятельно.

Скумбрию без рассола нужно хранить в холодильнике в целлофановом пакете при 3–5 градусах — так она остается пригодной в пищу около суток. Если рыбу очистить и разделить на кусочки, а затем залить растительным маслом и добавить специи, она будет храниться при температуре от 3 до 5 градусов примерно 5 дней.

Рекомендуем прочесть:  Рыба в вакуумной упаковке просрочилась на 4 дня

Рыба может храниться в холодильной камере около недели, если будет лежать в рассоле. Следите за тем, чтобы рассол полностью покрывал рыбу. Для его приготовления понадобится:

  • соль — 3 столовые ложки;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • вода — 1 литр;
  • специи — по вкусу.

Если есть необходимость сохранить соленую скумбрию дольше недели, заморозьте ее, хорошенько обмотав пищевой пленкой или поместив в контейнер. Соленую скумбрию можно держать в морозилке столько же, сколько и свежезамороженную, — 2–3 месяца.

Замороженная скумбрия

Скумбрия не является продуктом, который можно хранить длительное время, ведь неизвестно, сколько она до этого пролежала в магазине. Максимальный срок хранения этой рыбы 2–3 месяца, причем при условии, что тушки рыбы не имеют абсолютно никаких повреждений.

Чтобы заморозить скумбрию, каждую тушку помещают в отдельный контейнер, который оборачивают пакетом. Оптимальнее всего подвергать скумбрию быстрой заморозке. Температура в морозилке должна быть от -24 до -15 градусов. Обратите внимание, повторной заморозки рыба не терпит.

После заморозки скумбрия не потеряет своей плотной структуры, если правильно ее разморозить. Рыбу нужно выложить на нижнюю полку холодильной камеры на 10–12 часов. Желательно чтобы рыба находилась на решетке, чтобы оттаявшая вода в нее не впитывалась.

Копченая скумбрия

Копченая скумбрия — востребованный деликатес, который можно найти в продаже в нескольких видах: с головой и без, с внутренностями или очищенный от них. Копчение данной рыбы производится двумя основными способами — холодным или горячим. В зависимости от способа копчения продукт отличается условиями хранения и сроком годности.

Скумбрию холодного копчения следует держать в холодильнике, обернув бумагой, при температуре от 1 до 3 градусов — тогда она сохраняет свежесть около недели. Без бумаги рыба хранится не более 3 суток, а в вакуумной упаковке остается пригодной для еды 2–3 месяца. Морозильная камера — тоже хороший вариант для хранения, в ней рыбу можно хранить 30 дней.

Скумбрия горячего копчения имеет более короткий срок хранения. В холодильнике от 0 до 2 градусов ее желательно хранить не более 3 суток, поместив при этом в зип-пакет. Вакуумная упаковка позволяет сохранить скумбрию горячего копчения примерно 2 месяца, а в морозилке она не теряет своего вкуса и текстуры 3 недели.

Как понять, испортился ли продукт

Существует несколько критериев, которые помогут понять наверняка, испортилась ли скумбрия.

  • О порче скумбрии свидетельствует ее запах. Испорченная рыба имеет кислый неаппетитный запах.
  • Грязно-серый или зеленоватый налет также указывает на то, что в рыбе активно развиваются процессы гниения.
  • Несвежая скумбрия становится скользкой на ощупь.
  • И последним аспектом, указывающим на порчу рыбы, является появление плесени. Такую скумбрию есть крайне опасно.

Отравление морепродуктами считается наиболее опасным, поэтому всегда соблюдайте условия хранения скумбрии и тщательно следите за ее свежестью. Только в таком случае рыба принесет пользу и порадует своими вкусовыми качествами.

Условия хранения зависят от того, какую рыбу вы приобрели. По этой причине следует рассказать о хранении каждого вида скумбрии по отдельности.

Засолка скумбрии в домашних условиях – 15 рецептов

Рыба – источник полезных веществ для человека. Среди доступных разновидностей лидером является скумбрия. Ее можно закоптить, приготовить на гриле, запечь и даже посолить. Засолка скумбрии в домашних условиях – простая и доступная каждому процедура.

Как выбрать скумбрию для соления

Выбор скумбрии для соления – важнейший шаг, от которого зависит успех приготовления.

Идеально подходит скумбрия:

  • весом 0,3-0,35 кг: в небольших рыбках много костей и мало жира;
  • свежая;
  • светло-серого цвета;
  • со светлыми глазами;
  • без желтого оттенка (он говорит о нескольких разморозках – заморозках или старости рыбы);
  • с легким запахом рыбы: резкие ароматы могут быть признаком испорченности продукта;
  • мокроватая и упругая на ощупь.

При отсутствии свежей скумбрии, можно использовать замороженную. При этом предпочтение лучше отдать той, что выловили осенью, так как они более жирные.

Общие принципы приготовления: подготовка продуктов и посуды

Для посола скумбрии подбирают посуду, которая не окисляется: она может быть сделана из эмали, пластика и стекла. В случае отсутствия таковой можно использовать широкую бутылку из пластика, предварительно срезав у нее горлышко.

Для процедуры подойдет обычная соль, лучше крупная: йодированная не изменит вкус готового продукта, но подпортит его внешний вид.

Солят целые рыбины, мясо или ломтики – от размера зависит время приготовления.

Если рыбка имеет неприятный запах, то нужно замочить ее на полчаса в холодной воде, чтобы избавиться от него.

Целую скумбрию готовят трое суток, а кусочки – 1 день. Процедура проводится в прохладных условиях, так как при высокой температуре продукт может испортиться. Для полного раскрытия вкуса продукта и аромата используют различные специи и приправы.

После завершения посола скумбрию хранят в холодильнике, предварительно залив растительным маслом, максимум 5 дней. В морозилку не стоит убирать, так как после размораживания рыбное мясо будет мягким и водянистым.

Солим скумбрию в домашних условиях – рецепты

Перед тем, как приступать к посолу рыбы, нужно определиться со способом посола. Правильность действий – вот на что нужно обратить внимание перед тем, как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях. Ведь от них зависят не только вкусовые, но также внешние характеристики и аромат продукта.

Соленая кусочками

Для посола рыбных кусочков нужно приготовить следующие продукты:

  • пара скумбрий;
  • 0,3 л воды;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • 70 г соли;
  • кориандр молотый чайная ложка;
  • лавровый лист;
  • 25 г сахара;
  • щепотка базилика (по желанию).

Посол производится в 4 этапа:

  1. Приготовление маринада: в кипящую воду добавить все приправы и варить 4 минуты. Затем убрать с плиты, накрыть.
  2. Подготовка рыбы: почистить, убрать хвост, голову, помыть, просушить и порезать на ломтики шириной около 4 см.
  3. Посол: рыбные ломтики выложить в баночки, влить остывший маринад, закупорить и оставить на пару часов в комнате.
  4. Убрать в холодильник для просаливания как минимум на сутки.

Полностью просолится скумбрия через два дня. Перед подачей блюдо посыпают луковыми кольцами и слегка поливают растительным маслом.

Кусочками скумбрию можно засолить и по классическому рецепту. Для этого на одну скумбрию понадобится 100 грамм соли, 50г сахара, по 3 горошинки черного и душистого перцев, 3 лавровых листка, 2 ст.л. 9%-ного уксуса и литр воды.

Готовится аналогично предыдущему рецепту, только в остывшую жидкость сначала вводят уксус, тщательно размешивают, а затем уже заливают подготовленные ломтики. Просаливается рыбное мясо в течение суток в прохладном месте.

Соленая скумбрия целиком

Без тепловой обработки можно получить подкопченную на вид рыбу. На 3 скумбрии нужно 90г соли, 40 г сахарного песка, 1,3 л воды, 3 полные горсточки шелухи от лука и 2 ст.л. чая.

Пошаговый рецепт засолки скумбрии:

  1. В кипяток высыпаем все ингредиенты (кроме скумбрии), прикрываем и на небольшом огне провариваем 5 минут, затем убираем с плиты, остужаем и процеживаем.
  2. Скумбрию очищаем, удаляем голову и хвост, моем и подсушиваем бумажными салфетками или полотенцами.
  3. Складываем ее в банки и заливаем смесью доверху.
  4. Накрываем и оставляем на 12 часов.
  5. После этого убираем в холодильник на 3-4 суток, не забывая переворачивать дважды в день.

Скумбрия в рассоле

На 2 средних рыбки понадобится крупная луковичка, 2-4 гвоздички, по 5 зерен душистого и черного перца, несколько лавровых листков. Для рассола на поллитра кипятка нужно 70г соли, 40г сахарного песка и 2-3 ложки растительного масла.

Как приготовить:

  1. Очистить рыбу от внутренностей, промыть, порезать ломтиками.
  2. Лук порезать колечками или полукольцами.
  3. Рыбные ломтики выложить в контейнер, чередуя их с луковым слоем, и пересыпая специями.
  4. Залить рассолом.
  5. Накрыть и убрать в холодильную камеру.
Рекомендуем прочесть:  Японская Айва Кустарник Как Хранить Плоды

На следующий день рыбку можно будет подавать на стол.

Солим без воды

Соление скумбрии может производиться даже без воды. Для этого подготовленные ломтики выкладывают в емкость, пересыпая солью. Таким способом можно посолить даже целую рыбину. В итоге получается очень аппетитный продукт, вот только перед употреблением его нужно будет хорошо вымыть.

Улучшить вкус поможет смесь, которую готовят так: нарезанный колечками лук перемешивают с приправами, растительным маслом и соком одного лимона. Полученную смесь выливают на посоленную скумбрию и оставляют на 20 минут.

Еще один рецепт приготовления без жидкости:

  1. У двух рыбок удалить внутренности, вымыть и просушить.
  2. Порезать их небольшими ломтиками.
  3. Перемешать 30г соли и 5 г сахарного песка, добавить лавр, немного черного перца и овощную приправу (по вкусу).
  4. В полученном ассорти обвалять ломтики и плотно выложить в емкость.
  5. Накрыть и убрать на пару дней в холодильнике.

При засолке можно к специям добавить пару чайных ложечек горчицы для получения пряного аромата.

Без рассола можно также приготовить филе для бутербродов. На полкилограмма основного продукта понадобится 2 щепотки соли, немного перца. Филе хорошо натирают приправами, туго сворачивают в пергаментную бумагу и убирают в холодильник на трое суток.

Перед тем, как приступать к посолу рыбы, нужно определиться со способом посола. Правильность действий – вот на что нужно обратить внимание перед тем, как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях. Ведь от них зависят не только вкусовые, но также внешние характеристики и аромат продукта.

Срок и условия хранения скумбрии

Скумбрию относят к ценным промысловым рыбам с жирным мясом (16,5%) и повышенным содержанием витамина В12. Она обладает прекрасными вкусовыми качествами, и не имеет мелких костей. Приобрести эту рыбу можно свежей или обработанной с помощью различных технологий. А о том, как хранить скумбрию в домашних условиях, поговорим дальше.

Какую рыбу выбирать

Известны случаи, когда употребление несвежей рыбы приводило доверчивых покупателей к серьезным проблемам пищеварительной системы. Поэтому, чтобы не приобрести просроченный товар, нужно ответственно подходить к его выбору.

  • Важно помнить, что глаза не могут обманывать (глаза рыбы, а не продавца). Если у скумбрии они выпуклые, влажные и ясные – продукт свежий. Конечно, по глазам определяют качество только той рыбы, которая не проходила термообработку.
  • Жабры – орган, с помощью которого можно максимально точно установить время вылова обитателя морских глубин. Если это произошло совсем недавно – они красные или розовые, без слизи и неприятного запаха.
  • Запах также служит прекрасным показателем степени свежести морепродукта. Он не должен быть резким, с прогорклым оттенком.
  • Кожный покров скумбрии должен иметь глянцевую, увлажненную поверхность с небольшим радужным отливом, не имеющий различных пятен и повреждений. Сухая и обветренная кожа рыбы указывает на длительное пребывание рыбы на прилавке магазина, и истекший срок годности.
  • Мясо свежей рыбы – эластичное и однородное, без комковатостей. А ее брюшко должно быть плоским, а не вздутым, с зеленоватыми участками.

Свежая скумбрия

Покупать лучше рыбу в целом виде. Так как у начавшей портиться – в первую очередь удаляется голова, чтобы не дать возможности покупателю рассмотреть глаза и жабры.

Срок хранения скумбрии в холодильнике составляет не более 24 часов. (Речь идет о неочищенной свежей рыбе). Если же тушка будет очищена от чешуи, внутренних органов, черных пленок, хвостового плавника и головы, время ее хранения в холодильнике составит около 48 часов.

По возможности хранение свежей скумбрии производят в ледяной крошке. Так она сможет оставаться свежей до 10 — 14 суток.

Ледяную крошку можно приготовить самостоятельно:

  • заморозить воду в пластиковой таре,
  • после чего измельчить полученный лед.

Хранение в замороженном виде

Срок хранения скумбрии в морозилке должен быть не более, чем 2 — 3 месяца, если тушки не имеют повреждений. Хранить долго такую рыбу нельзя, да и нет смысла: она есть в продаже постоянно независимо от сезона.

Тушки размещают по отдельным пластиковым емкостям, заворачивают их в пакеты и замораживают. Лучше использовать функцию быстрой заморозки. В таком случае структура мяса и содержание жирных кислот сохранятся на первоначальном уровне.

Хранение скумбрии в замороженном виде должно происходить при температуре -24°С — 15°С.

Правильная разморозка также позволяет сохранять плотную структуру мяса. Для этого рыбу перемещают из морозилки в нижнюю часть холодильника на 10 — 12 часов. Как именно будет происходить размораживание — очень важно. Желательно держать скумбрию на решетке, чтобы влага стекала в контейнер, а не впитывалась в нее снова.

Повторно замораживать рыбу нельзя категорически. Если тушки начнут оттаивать в результате внезапного отключения электричества, лучше их засолить, чтобы сохранить продукт еще на кое — то время.

Как хранить соленую скумбрию

После посола хранить скумбрию можно несколько дольше, чем в свежем виде, хотя такая рыба и не подвергается термообработке. Соленая и слабосоленая скумбрия — популярный морепродукт, срок хранения которого будет зависеть от состава рассола, имеющего десятки разновидностей (с добавлением пряностей, горчицы, с луком и чесноком).

В магазине (на рынке) рассол не продают вместе с рыбой. Срок хранения соленой скумбрии можно увеличить, если держать ее в рассоле, который можно приготовить самостоятельно из кипяченой воды, добавляя в нее соль и специи. Главное — проследить, чтобы кусочки были покрыты рассолом полностью.

Хранение скумбрии в рассоле должно происходить при температуре +3°С -+5°С не дольше 5 дней.

При +3°С -+5°С хранение неочищенной рыбы со всеми внутренностями без рассола может длится не более 24 часов.

Очищенную, выпотрошенную и разрезанную на небольшие части рыбку хранят в масляном пряном рассоле при температуре +3°С -+5°С до 5 дней.

Малосольная скумбрия сохранится дольше, если ее переложить репчатым луком, порезанным кольцами. Это увеличит время свежести продукта до 3 дней. Маринованная рыба, имеющая достаточное количество лука в составе маринада, хранится столько же.

В морозильной камере такую рыбу следует хранить в контейнере или обернутой пленкой не более 2 — 3 месяцев.

Хранение провесной рыбы

Провесной скумбрией называют рыбу, которую после пребывания в рассоле подвешивают на какое — то время в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Хранить провесную скумбрию желательно завернутой в пергаментную бумагу (заворачивать нужно плотно) не более 2 — 3 дней. Допускается хранение рыбы разделенной на кусочки и сложенной в емкость из стекла, которые затем заливают маслом. При +2°С -+4°С продукт сохранится до 7 дней.

Как хранить копченую скумбрию

Такая рыбка относится к деликатесным продуктам и представлена в продаже в нескольких видах:

  • с головой и без,
  • имеющая внутренности или выпотрошенная.

Копчение скумбрии происходит при помощи холодного или горячего способа. При этом готовый продукт имеет различные сроки годности.

Рыбка, закопченная горячим способом, в холоде сохранится не дольше 3 дней, а в морозилке – до 3 недель. Вакуумная упаковка продлевает срок хранения до 2 месяцев.

Холодное копчение позволяет рыбе храниться дольше:

  • в холодильнике – 7 суток,
  • морозилке — до 30 суток,
  • вакууме – 3 месяца.

Вопрос, как хранить копченую скумбрию в холодильнике – задают очень часто. Рыбу герметично упаковывают и хранят в нижней части холодильника согласно срокам, которые указал производитель.

  • Скумбрию, обработанную горячим способом, держат в нижней части холодильника, но предварительно помещают ее в пакет с зип – застежкой.
  • А рыбу холодного копчения лучше плотно завернуть в бумагу и также положить на нижнюю полку холодильника.

Хранить скумбрию нужно правильно, и не при каких обстоятельствах не допускать употребление просроченного продукта. Отравление морепродуктами наиболее опасное, и может серьезно сказаться на здоровье домочадцев.

Очищенную, выпотрошенную и разрезанную на небольшие части рыбку хранят в масляном пряном рассоле при температуре +3°С -+5°С до 5 дней.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру