Сколько Хранится Охлажденное Молоко В Термосе

Содержание

Сколько можно хранить еду в термосе?

Как долго можно хранить еду в термосе?

1.Прежде всего, надо убедиться в том, что термос стерилен или хотя бы тщательно вымыт, а пища полностью приготовлена (прожарена, доварена).

2. Приготовленную пищу надо тут же заливать или закладывать в термос. Это предотвратит попадание микробов в еду. А они под крышкой будут размножаться с огромной скоростью при несоблюдении условий стерильности.

3.Рекомендуется хранить пищу в термосе менее суток. Если утром еда положена в термос, хорошо бы её употребить на обед.

4. Особенно надо быть осторожным с едой для детей. Это относится к пище горячей.

5.С холодной пищей немного проще. Но стерильность термоса — это неприкосновенное условие. На жаре в термосе холодную еду надо хранить не более 24 часов.

6.Следует учитывать, что при высокой внешней температуре данные рекомендации несколько меняются, и сроки нахождения пищи в термосе уменьшаются.

1.Прежде всего, надо убедиться в том, что термос стерилен или хотя бы тщательно вымыт, а пища полностью приготовлена (прожарена, доварена).

Как хранить молоко и молочные продукты

При правильном хранении продуктов, вы не только оберегаете их от порчи, но и сохраняете их пищевую и биологическую ценность.

Владение необходимой информацией по хранению продуктов питания также оберегает от отравлений.

Всегда соблюдайте сроки годности и условия хранения того или иного продукта, которые указываются на упаковке.

Молочные продукты, такие как молоко, кефир, сметана или сливки советуют хранить в чистой закрытой посуде и в месте, куда не попадают солнечные лучи.

В закрытой посуде эти продукты не будут впитывать запахи из окружающей среды, и тем самым их вкусовые качества не нарушатся.

Здесь вы узнаете, как правильно стоит хранить молочные продукты, и сколько времени каждый из них хранится.

Сколько хранить молоко

На срок годности молока влияет несколько факторов: обработка молока, место хранения и упаковка.

Например, свежее молоко хранится в холодильнике до 48 часов, а кипяченое можно держать в холодильнике до 3-х дней.

При комнатной температуре свежее молоко хранится до 10 часов, а кипяченое 18 часов.

Дольше всего можно сохранить свежесть молока в Тетра-паке. Такая упаковка позволяет молоку увеличить срок годности до 6 месяцев.

Стоит отметить, что молоко может быть нескольких видов, и каждый из них имеет свой срок годности. Разберем детально:

Температура хранения сырого молока

Многие стараются приобретать домашнее или фермерское молоко вместо заводского. Но стоит отметить, что без пастеризации сырое молоко не сможет надолго сохранить свежесть.

Спустя всего 2 часа пребывания на воздухе, свежее коровье молоко начинает скисать. Если есть соответствующие закваски, то такое молоко можно превратить в творог, ряженку или кефир.

Вот температуры и сроки хранения сырого молока:

От 8 до 10 С — сырое молоко хранится до 12 часов.

От 6 до 8 С — до 18 часов.

От 4 до 6 С — до 24 часов.

3 — 4 С — до 36 часов.

1 — 2 С — до 48 часов.

Козье молоко также быстро портится, поэтому его советуют прокипятить, перелить в стеклянную емкость, закрыть плотной крышкой и далее хранить в холодильнике, а точнее в самой холодной его части. В таком случае его срок годности увеличится до 3-х суток.

Однако, если молоко уже начало скисать, то его превращают в козий сыр, в котором содержится множество полезных веществ.

Сколько можно хранить домашнее молоко

1. Если заморозить сырое молоко, то срок его хранения существенно увеличится. Но существуют определенные правила по замораживанию молока.

— Для начала нужно отлить немного молока из бутылки, так как во время заморозки было достаточно места для его расширения.

— Когда захотите разморозить молоко, просто переставьте его в холодильник на 1-2 дня.

* Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель.

2. Если молоко прокипятить, то срок его годности составить 3-4 суток. В случае, если вы будете хранить прокипяченное молоко в холодильнике, срок годности увеличится до 2-х недель.

И все же специалисты советуют не злоупотреблять кипячением.

* Как правило, молоко кипятят для маленьких детей, так как высокая температура убивает вредные микробы, а в сыром молоке вероятность их присутствия не мала.

* Кипячение снижает уровень полезности молока. Во время этой процедуры часть белка оседает на стенках емкости, в которой кипятится молоко. Также такие полезные вещества, как кальций и фосфор, меняют свою форму и человеческому организму сложнее их усваивать.

* Если кипятить молоко слишком долго или несколько раз, то он потеряет большую долю белка и витамина С.

3. Специалисты не советуют держать кипяченое молоко под прямыми солнечными лучами, так как солнечный свет способен уничтожить витамины С, а также рибофлавин (или витамин В2), которые присутствуют в молоке и других молочных продуктах. Лучше всего провести дома пастеризацию молока.

Пастеризация в домашних условиях

Поместите молоко на водяную баню, и продержите 20-30 минут. Данный способ сохранит больше витаминов и минералов.

По окончанию пастеризации постарайтесь быстро охладить молоко, чтобы существенно увеличить срок его хранения.

Как пастеризировать молоко в домашних условиях (видео)

Хранение топленого молока

* На Руси топленое молоко готовили в глиняной посуде, которую ставили в печь.

* Топленое молоко очень полезно для людей со слабым организмом, а также для детей.

* Стоит отметить, что в топленом молоке повышенное содержания жира (до 6%) и кальция.

* Хранится такое молоко примерно столько же, сколько и кипяченое молоко. Хранить его следует в холодильнике при температуре до +8 С.

* Если нет холодильника или он сломался, посуду с топленым молоком нужно поставить в более широкую емкость, наполненную холодной водой и накрыть влажной салфеткой. Хранить вдали от солнечных лучей.

* Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях. Существуют 3 способа: в духовке, в мультиварке и в термосе. Но главное — держать молоко при температуре от 85 до 95 градусов не меньше 1,5 часов.

Рекомендуем прочесть:  Лучшие способы хранения готового айсинга: советы и рекомендации

* Добавив в топленое молоко ложку сметаны, вы получите не менее полезный продукт — ряженку.

Как готовить топленое молоко (видео)

Как хранить пастеризованное молоко

Чтобы молоко сохранило как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов, используется процесс пастеризации.

Главное в данном процессе — молоко должно иметь температуру не менее 70 С.

* До обработки молока, его освобождают от крупных примесей, используя процеживание.

* Во время пастеризации в молоке убиваются болезнетворные и молочно-кислые бактерии, которые играют роль в скисании молока и его превращении в простоквашу.

* Во время кипячения, молоко хоть и теряет часть своего белка, а также долю витаминов и минералов, но не значительно.

В цельной (не распакованной) упаковке или бутылке, пастеризованное молоко храниться столько, сколько указано на самой упаковке (2-3 недели). Но в открытом пакете, срок годности молока сокращается до 2-х суток.

Стоит отметить, что после вскрытия пакета, молоко лучше перелить в стеклянную емкость, которую предварительно стоит обдать кипятком. После того, как вы перелили молоко в емкость, накройте ее плотной крышкой.

Молоко, купленное на рынке, также перелейте в стеклянную емкость.

* Не храните молоко в пластиковой таре.

Ультрапастеризация

На сегодняшний день в промышленности используется способ ультрапастеризации. После него молоко сохраняет множество полезных веществ, которые во время пастеризации со временем уменьшаются.

Ультрапастеризация молока (видео)

Сколько хранить в холодильнике молочные продукты

* Сметану и творог лучше хранить при температуре от 0 до +4 C.

* Майонез, простоквашу, кефир и сливки желательно хранить при температуре от +3 до +6 С.

* Масло и сыр хранятся при температуре +4 С.

* Творог и кисломолочные напитки желательно употребить в ближайшие 24 часа после покупки.

* Две верхние полки холодильника желательно использовать только для хранения молочных продуктов.

Хранение сыра

* Сыр лучше заворачивать в чистый пергамент и потом в пластиковый пакет перед тем, как положить в холодильник. На это есть две причины: 1) он быстро впитывает окружающие запахи; 2) сыр быстро высыхает, так как в холодильнике низкий уровень влажности.

* Если нет возможности хранить сыр в холодильнике, заверните его в льняную салфетку, предварительно смочив её соленой водой. Берегите сыр от прямых солнечных лучей.

* Маленькие кусочки сыра лучше хранить в стеклянной емкости, накрытой крышкой и помещенной в холодильник. Также можно положить в емкость кусочек сахара, который будет впитывать лишнюю влагу. Сахар лучше менять время от времени.

* Твердые сыры хранятся от 7 до 10 дней.

* Мягкие сыры хранятся до 3 дней.

* Плавленые сыры хранятся в открытой упаковке до 48 часов, после чего начинают сохнуть и терять свои свойства.

* Твердые и полутвердые сыры можно хранить в морозилке, если вы не собираетесь их употреблять в скором времени.

Молоко, купленное на рынке, также перелейте в стеклянную емкость.

Как хранить сцеженное грудное молоко?

К сцеживанию и сохранению грудного молока прибегают многие мамы. Одни делают так изредка, оставляя порцию сцеженного молочка крохе на время недолгого отсутствия, другие сцеживают молочко на будущее регулярно, зная, что придется надолго отлучиться и обеспечить малыша самым ценным для него питанием. В любом случае информация о том, как можно хранить грудное молоко после сцеживания, будет полезна большинству мамочек.

Кормящая мама может сцеживаться на работе, потому что даже в условиях комнатной температуры грудное молоко не будет портиться в течение десяти часов. Такое молоко можно отдать ребенку после возвращения домой или заморозить.

Чтобы продлить хранение сцеженного на работе молока, если рядом нет обычного холодильника, мама может взять на работу сумку-холодильник или обыкновенный термос, который охлаждается дома незадолго до выхода (в термос нужно насыпать лед и высыпать его перед помещением в емкость молока).

Если вы собираетесь покормить кроху своим сцеженным молочком в ближайшие два дня, хранить продукт предпочтительнее в холодильнике. В данном случае у вас не будет необходимости его размораживать. К тому же, иммунные факторы в таком молочке сохраняются в большем количестве, чем в замороженном.

Если вы заготавливаете молоко, которое планируете давать малышу в будущем (через два дня и больше), то в этом случае подходящим способом хранения будет замораживание грудного молока.

В чем хранить — варианты емкостей

Сцеживайте молочко лишь в чистую емкость. Чтобы хранить молоко длительно, вам понадобятся емкости, которые плотно закрываются. Они могут быть сделанными как из стекла, так и из пластика. Материал емкости для хранения не влияет на качественный состав женского молока.

Такие емкости могут быть представлены:

При выборе емкости под грудное молоко важно учитывать легкость ее использования. Так, специальные пакеты из пластика способны напрямую подсоединяться к молокоотсосу и занимать меньше места в морозильной камере. Подобные пакеты производят из довольно плотного материала и продают простерилизованными. На них обычно имеется место, куда записывают дату заготовки молока.

Не следует замораживать женское молоко в одноразовых вкладышах для бутылочек. У них непрочные швы, которые могут разойтись во время заморозки. Если у вас нет других емкостей, используйте сразу два вкладыша вместе и не храните молоко в такой таре длительное время.

Берем на прогулку

Чтобы захватить сцеженное грудное молоко на прогулку, можно воспользоваться термосом для бутылочек или термосумкой. Применение таких вещей очень удобно для мам, запланировавших длительную прогулку, во время которой малыш может проголодаться, а возможности покормить грудью может не быть.

  • Оптимальным объемом для замораживания является 60-120 мл. Такой объем можно использовать за одно-два кормления и не выливать неиспользованный продукт, поскольку размороженное молоко помещать в морозилку обратно нельзя.
  • Вы можете добавить свежее охлажденное молоко к уже замороженному продукту, если объем свежего молочка меньше объема замороженной порции.
  • Не стоит хранить сцеженное женское молоко на дверце холодильника. Поставьте емкости с молоком внутрь основной камеры устройства в самое холодное место. Температура хранения молочка должна быть стабильной.
  • В морозильную камеру также молоко следует поставить у дальней стенки.

Создавать большой запас замороженного молока следует при долгом отсутствии мамы. В иных случаях пусть в морозилке хранится до 5 порций продукта, так как свежее молоко от мамы все же полезнее.

Если вы при сцеживании не набираете полностью одну порцию, поставьте ее в холодильник. В следующий раз после сцеживания просто долейте емкость. Обратите внимание, что это нужно сделать в течение 24 часов.

Сроки годности

Вид молока

Где хранится

Температура хранения

Длительность хранения

В помещении без холодильника

В помещении без холодильника или на улице

В помещении без холодильника

Рекомендуем прочесть:  Способы Просушки Зерна В Домашних Условиях

В помещении без холодильника

От 4 до 6 часов

В условиях холодильника

На морозильной полке холодильника, которая не закрывается дверцей

В морозильном отделении холодильника с отдельной дверцей

В морозильной камере с глубокой заморозкой (отдельной)

6 месяцев и более

В условиях холодильника

В помещении без холодильника

Если срок годности заканчивается или прошло более половины времени, нельзя повышать срок хранения, меняя его способ. Например, если молоко простояло в холодильнике больше суток, замораживать его уже нельзя.

Признаки испорченного молока

Если вы ранее не сцеживались, то можете удивиться внешним отличиям грудного молока от коровьего. Женское молоко, когда постоит, разделяется на верхний жирный слой и нижний жидкий. Это не признак испортившегося продукта, и как только вы встряхнете емкость, у молока снова будет однородная консистенция.

Если была использована быстрая заморозка, то молоко остается однородной консистенции.

У сцеженного в разное время молочка меняется и состав, и внешний вид. Жирность может отличаться в разных порциях, полученных как в разные дни, так и даже в течение одного сцеживания (в начале и в конце). Цвет тоже сильно отличается – он бывает как голубоватым, так и желтым, розовым, зеленоватым. Все зависит от того, что употребляла мамочка в пищу. Так что определить по цвету, что молоко испортилось, нельзя.

Одним из факторов, указывающих на испорченность молока, является его запах:

  • У свежего женского молока аромат довольно нежный и немного сладкий.
  • У размороженного продукта может появиться мыльный запах, что не считается признаком испорченности.
  • Если запах у молока кислый и резкий, то, скорее всего, такой продукт уже испортился.

Возможные проблемы

Малыш может отказываться от размороженного молока из-за приобретения продуктом запаха, напоминающего мыло. Такое бывает, если емкости с молоком были помещены на хранение в морозильную камеру холодильника, который не нужно размораживать.

Если у вашего молока при охлаждении появляется запах мыла, то перед заморозкой его следует нагреть до достаточно горячего состояния, но не более 60 градусов, после чего быстро охладить и заморозить. В таком случае разрушается липаза, и мыльный запах у продукта не появляется.

  • У свежего женского молока аромат довольно нежный и немного сладкий.
  • У размороженного продукта может появиться мыльный запах, что не считается признаком испорченности.
  • Если запах у молока кислый и резкий, то, скорее всего, такой продукт уже испортился.

4 способа подогреть для ребенка грудное молоко

Грудное молоко – это основное питание ребенка первых месяцев жизни. В идеале мама должна быть все время рядом с малышом, чтобы не допустить появления чувства голода. При всем желании обеспечить постоянное пребывание матери вместе с ребенком довольно сложно. В этой ситуации выручит предварительно сцеженное грудное молоко. Как правильно подготовить молоко для ребенка?

Можно ли подогревать грудное молоко?

Где-то в идеальном мире мама могла бы все время быть рядом со своим малышом, пока тот не научиться добывать еду самостоятельно. На практике женщине время от времени требуется отлучиться от ребенка. Многие молодые мамы берут грудничка с собой в коляске или слинге и кормят по мере необходимости. Вот только носить младенца везде не самый хороший выход. Визит к врачу, оформление документов, срочный выход на работу – все эти ситуации требует присутствия женщины без ребенка. Как быть в такой ситуации?

Многие женщины на время своего отсутствия предлагают малышу смесь. Младенца кормят из бутылочки папы и бабушки, не давая ребенку остаться голодным. Вот только зачем давать смесь, если мама способна кормить своего кроху? Все, что нужно, – предварительно сцедить грудное молоко, а затем предложить его ребенку. Кормить сцеженным молоком из бутылочки или с ложки может любой родственник, пока мама занята своими делами вне дома.

Если женщина уходит на несколько часов, вопросов обычно не возникает. Недавно сцеженное грудное молоко не нужно убирать в холодильник. Оно спокойно простоит при комнатной температуре в течение 6 часов и не потеряет своих полезных свойств. Такое питание не нужно ни охлаждать, не подогревать, а просто предложить бутылочку малышу, когда тот будет голоден.

Многим женщинам требуется отлучиться из дома на 6 и более часов. В этом случае сцеженное молоко должно храниться в холодильнике. В дальнейшем его можно будет разогреть и накормить ребенка. Как правильно подогревать грудное молоко?

4 способа разогреть грудное молоко

Способ №1. Проточная вода

Самый простой метод, доступный любому родителю. Предварительно подготовленное питание в бутылочке нужно достать из холодильника и поместить под проточную воду. Нельзя помещать бутылочку сразу под горячую воду! Сначала нужно постепенно прогреть емкость до нужной температуры, чтобы молоко нагревалось равномерно. Кроме того, горячая вода может уничтожить ценные ферменты, необходимые для нормального развития грудничка.

Если питание для ребенка замороженное и хранилось в морозильной камере, оно должно несколько минут находиться под прохладной водой. Как только содержимое контейнера полностью растает, можно постепенно увеличивать температуры воды. В итоге в бутылочке не должно остаться кусочков льда. Если молоко хранилось в холодильнике, его можно сразу поместить под теплую воду.

Следите за тем, чтобы температура воды из крана не менялась во время разогрева питания.

Способ №2. Водяная баня

Подогреть питание для ребенка можно и на водяной бане. Для этого необходимо взять небольшую кастрюлю и наполовину наполнить ее водой. Кастрюля ставится на плиту. Как только вода начнет закипать, огонь нужно выключить и убрать кастрюлю с горячей плиты. Не нужно доводить воду до кипения, иначе молоко будет нагреваться неравномерно.

Подготовленную кастрюлю нужно поставить на стол или холодную часть плиты. Далее следует поместить в воду контейнер или бутылочку с питанием для ребенка. Таким простым способом можно подогреть как охлажденное молоко, так и предварительно замороженное.

Сколько времени потребуется на разогрев питания? Для охлажденного молока на это уйдет около 2-5 минут. Для разморозки и подогрева замороженного контейнера потребуется не менее 10 минут.

Взболтайте содержимое контейнера или бутылочки, чтобы выровнять температуру.

Способ №3. Нагреватель для бутылочек

Подогреть питание для малыша можно с помощью нагревателя для бутылочек. Это устройство можно использовать для подготовки нескольких бутылочек сразу. Некоторые приборы используют для нагревания пар, другие применяют метод водяной бани. Перед первым использованием прибора следует ознакомиться с инструкцией.

Нагреватели для бутылочек, работающие на водяной бане, используют для подогрева горячую воду. То же самое происходит при нагревании молока в кастрюле. Бутылочка с питанием для малыша помещается непосредственно в емкость, наполненную горячей водой.

Паровые нагреватели также используют в своей работе воду. Только здесь вода находится в отдельном отсеке, где она постепенно нагревается. Горячий пар от нагретой воды подается к бутылочкам и разогревает их. Паровые нагреватели действуют более бережно и нагревают питание для малыша равномерно.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Сваренную Фасоль

Сколько времени требуется для подогрева молока в бутылочке? В среднем от 3 до 10 минут. Точные данные можно получить из инструкции к нагревателю.

Способ №4. Микроволновая печь

Можно ли разогревать питание для малыша в микроволновке? По этому поводу не существует единого мнения. Многие специалисты придерживаются версии, что подогретое в микроволновке грудное молоко теряет все свои полезные свойства. Под воздействием микроволн уничтожаются ферменты и ценные антитела, необходимые для нормального развития ребенка. Именно поэтому многие родители отказываются подогревать бутылочки в микроволновке, предпочитая более безопасные способы.
Другая проблема микроволновых печей – неравномерное нагревание жидкости. В микроволновке молоко может хорошо прогреться с одной стороны и остаться холодным с другой. В такой ситуации можно малыш может легко обжечься. Подогревая молоко в микроволновке, следует учитывать все эти нюансы и обязательно проверять температуру готового питания перед тем, как давать его ребенку.

Как правильно подогревать грудное молоко?

Неважно, где будет разогреваться питание для ребенка: на водяной бане, в специальном нагревателе или микроволновке. При использовании любого из этих приборов следует придерживаться определенных правил:

  • размороженное молоко нельзя замораживать в морозильной камере повторно;
  • подогревать охлажденное детское питание можно только один раз;
  • подогревать молоко можно до температуры не выше 37 градусов;
  • детское питание нельзя кипятить;
  • перед кормлением малыша нужно обязательно перемешать питание и убедиться, что оно прогрелось равномерно;
  • проверить температуру молока можно с помощью термометра.

Размороженное или охлажденное грудное молоко из холодильника следует использовать в течение 3-6 часов. Длительное хранение детского питания не рекомендуется.

Если питание для ребенка замороженное и хранилось в морозильной камере, оно должно несколько минут находиться под прохладной водой. Как только содержимое контейнера полностью растает, можно постепенно увеличивать температуры воды. В итоге в бутылочке не должно остаться кусочков льда. Если молоко хранилось в холодильнике, его можно сразу поместить под теплую воду.

Хранение грудного молока

Одно из преимуществ грудного вскармливания – это то, что молоко напрямую поступает от мамы к малышу. Не надо заботиться о приготовлении смеси, дозировке, свежести продукта. Мама всегда рядом, а значит и еда тоже. Но есть ситуации, когда мама вынуждена покинуть на какое-то время своего малыша, будь это потребность выходить на работу или учебу, или просто хочется иногда отлучиться из дома, отдохнуть и развеяться, а ребенка приходится оставлять с няней, бабушкой или близкими.

Бывают ситуации, когда младенец внезапно отказывается брать грудь. В эти периоды для наилучшего решения проблемы мамы сцеживают и оставляют молоко, чтобы не нарушать режим питания ребенка. Когда мамы нет рядом, малыш не прекращает получать любовь, защиту и все полезные витамины.

И возникает вопрос, как можно хранить грудное молоко без потери полезных свойств? Срок хранения грудного молока должна знать каждая мамочка, которую разные жизненные ситуации вынуждают создавать запас сцеженного молока.

В чём хранить?

Сейчас продается большое количество разных емкостей для замораживания и хранения грудного молока: стеклянные бутылочки, пластмассовые стаканчики и пластиковые пакеты. Основные свойства контейнеров для хранения молока – это стерильность и герметичность. Удобно, когда на них нанесена мерная шкала и есть место для надписи даты и времени.

Для удобства выбирайте емкость, которая будет содержать только дозу, достаточную для одного кормления.

Сроки хранения

Грудное молоко имеет удивительный состав. Одним из его компонентов являются антитела, которые препятствуют росту болезнетворных бактерий. Именно поэтому сцеженное грудное молоко может не портиться при комнатной температуре (не выше 25 градусов) до 10 часов с момента сцеживания.

Молоко, которое вы собираетесь дать малышу в течение 8 дней после сцеживания, лучше хранить в холодильнике при 0-4 C , а не в морозилке. Во-первых, его не придется размораживать, а во-вторых, иммунные факторы, содержащиеся в молоке, лучше сохраняются в охлаждённом, а не в замороженном виде. Не храните грудное молоко в дверце холодильника, там перепады температуры наиболее высокие. Вместо этого используйте наиболее холодную область в холодильнике – заднюю часть стеклянной полки над отсеком для овощей.

Если молоко придется хранить дольше 8 дней, его лучше заморозить.

В однодверных холодильниках с морозильной камерой внутри молоко хранится в течение двух недель. В морозильнике с отдельной дверью – в течение трех месяцев. В стационарной отдельной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой (-19 C) – 6 месяцев и дольше.

Как хранить

Есть несколько несложных правил, как правильно хранить сцеженное грудное молоко.

Если свежее молоко будет использовано в течение дня, то лучше храните его в комнате в стерильной посуде и плотно закрытое.

Если же сцеженная порция молока будет использована в течение нескольких дней, то лучше сохранять ее в холодильнике. Молоко в охлажденном виде сохранит практически все полезные вещества.

Замораживайте только свежесцеженное молоко, но перед заморозкой обязательно его охладите в холодильнике от 1,5 до 2 часов. И не забудьте написать дату и время сцеживания.
Не заполняйте бутылочки или пакеты более чем на 3/4, чтобы оставить место для возможного расширения жидкости.

Охлажденное молоко можно соединить с другой порцией холодного или замороженного молока при условии, что объем добавляемого молока не разморозит ранее замороженную порцию.

Лучше замораживать небольшие объемы (от 60 до 120 мл), чтобы не пришлось выливать неиспользованное размороженное молоко – жалко переводить такой ценный продукт.

Если рядом нет холодильника, можно выйти из положения, используя небольшие сумки-холодильники с хладоэлементами. В сумке-холодильнике грудное молоко можно хранить до 24 часов.

Если мама сцеживает молоко на работе, то пакетики с грудным молоком можно хранить в термосе. Его надо наполнить льдом перед выходом из дома, чтобы охладить внутреннюю камеру, а потом высыпать лёд сразу перед использованием.

Разморозка молока

Для разморозки порции молока контейнер надо поставить под теплую струю воды из-под крана или можно подогреть на водяной бане. Для сохранения полезности компонентов грудного молока не нагревайте его до кипения и никогда не используйте микроволновую печку.
Не замораживайте сцеженное молоко повторно.

Свойства молока после хранения

Свежее молоко обладает большими защитными свойствами, чем замороженное, поэтому по возможности используйте для кормления молоко из холодильника, а не из морозильника. Однако помните, что даже замороженное грудное молоко более полезно для здоровья ребенка, чем искусственная молочная смесь.

Замораживайте только свежесцеженное молоко, но перед заморозкой обязательно его охладите в холодильнике от 1,5 до 2 часов. И не забудьте написать дату и время сцеживания.
Не заполняйте бутылочки или пакеты более чем на 3/4, чтобы оставить место для возможного расширения жидкости.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру