Сколько Хранится Мясо В Полиэтиленовой Пленке

Содержание

Сколько можно хранить мясо в холодильнике (сырое, вареное, охлажденное, маринованное, бульон)?

При приготовлении блюда на 1 порцию в среднем уходит от 15 до 150 грамм мяса. Закупить продукт в таком количестве практически невозможно. Поэтому перед каждой хозяйкой встает вопрос: сколько можно хранить мясо в холодильнике, если купить его большим весом.

Сколько хранить свежее мясо?

Срок хранения мяса зависит от его вида:

  • Парное мясо, срок изготовления которого не больше суток, можно сохранить при температуре от 0 до +5 °С до 3 суток. При этом упаковывать наглухо в пленку или полиэтиленовый пакет не рекомендуется – мясо должно «дышать». Желательно сохранять продукт в эмалированной или керамической посуде с крышкой.
  • Если мясо свежее, но неизвестно, когда животное зарезано, то срок его хранения требуется сократить в 2 раза.

  • Охлажденный мясной продукт сохраняется при температуре от 0 до -3 °С в течение 3-4 дней, находясь или в специальной камере в холодильнике для мяса, или на полке под морозилкой.
  • Замороженное мясо храниться до 10 месяцев при температурном режиме от -18 °С. Следует иметь в виду, что питательные вещества в мясе сокращаются в 2 раза после каждого размораживания. В связи с этим рекомендуется перед закладкой продукта в морозилку разделить его на порционные куски, учитывая при этом, что крупные куски мяса хранятся дольше маленьких. Мясо рекомендуется предварительно промыть, обсушить и упаковать каждую порцию в отдельный пакет, фольгу или пищевую пленку. На каждой упаковке продукта желательно написать дату замораживания.

Народные способы сохранности мясных продуктов

Если морозильная камера временно недоступна, то срок, сколько можно хранить сырое мясо в холодильнике, напрямую зависит от применения народного способа для лучшей сохранности продукта:

  • Смазать кусок мяса лимонным соком или уксусом. Хранить в керамической, стеклянной или эмалированной посуде под крышкой в летнее время можно 1-2 дня. В зимнее время срок при комнатной температуре увеличивается на 1 день.
  • Смочить х/б ткань в крепком растворе соли: на 200 мл – 1 столов. ложка с горкой соли. Обернуть свежий кусок мяса мокрой тканью. Срок хранения при комнатной температуре не больше 2-3 дней.
  • Упаковать кусок мясного продукта в несколько слоев свежих листьев крапивы двудомной (жгучей). Хранить таким способом мясо даже в сильную жару можно 2 дня.
  • Залить свежее мясо холодным домашним молоком – срок хранения продукта увеличивается до 2 суток.

Используя народные методы, не следует упаковывать мясо герметически, чтобы не появился затхлый неприятный запах. Если, используя данные методы, поместить продукт в холодильник, то срок хранения при этом увеличивается на 2 дня при каждом методе.

Видео о том, как хранить мясо вне холодильника

Как хранить охлажденное мясо?

Временной срок, сколько можно хранить охлажденное мясо в холодильнике, зависит от вида мяса и температурного режима. Говядина при температуре от 0 до -3 °С может сохраняться до 20 дней, при условии, что животное было взрослое. Срок сохранности телятины сокращается в 3 раза. Свинина при аналогичных условиях хранится не более 10 дней.

Надежный способ хранения мяса, с сохранением всех полезных качеств продукта – быстрая заморозка в современных морозильных камерах. При этом методе образовываются мелкие кристаллы льда из мясного сока, которые не нарушают структуру мяса. Медленное естественное размораживание способствует всасыванию мясными волокнами растаявшего сока. Качество мяса при этом процессе восстанавливается. Однако повторное замораживание делает продукт дряблым, потерявшим свою консистенцию и вкусовые качества.

Приготовленный из охлажденного мяса фарш хранится в холодильнике 1-2 дня при температуре от 0 до -3 °С. Если скатать из него шарики для начинки пельменей или вареников и заморозить, то такая заготовка может сохранять свои питательные качества до 3 месяцев. Хранить продукт рекомендуется в целлофановом пакете или контейнере.

Стоит ли хранить размороженное мясо?

Размороженное мясо не рекомендуется замораживать повторно, так как теряются практически все полезные его свойства. Срок, сколько можно хранить размороженное мясо в холодильнике, ограничивается самим процессом размораживания, плюс еще 1 день.

Особенности хранения вареного мяса

Срок, сколько можно хранить вареное мясо в холодильнике, зависит:

  • от вида мяса – жирное портится быстрее;
  • степени солености бульона – чем он соленее, тем более длительный срок хранения;
  • длительности варки блюда – холодец может стоять в холодильнике 4-6 дней;
  • температурного режима – при замораживании отварного мяса срок его сохранности увеличивается до 1 месяца. При этом следует учитывать, что размораживание рекомендуется производить естественным способом, так как в противном случае теряются вкусовые качества продукта.

Хранение отварного мяса следует обеспечивать в закрытой посуде, негерметичным способом, если предполагается держать его не при минусовой температуре. При помещении мяса в морозилку следует предварительно разделить на порции и упаковать каждую в пищевую пленку.

Видео о том, сколько можно хранить мясо курицы в холодильнике

Хранение маринованного мяса

Сколько можно хранить маринованное мясо в холодильнике, целиком зависит от вида маринада, продуктов, используемых для придания ему вкуса:

  • Если основа маринада – натуральный майонез, то срок хранения полуфабриката в холодильнике – 3-4 суток.
  • При приготовлении маринада на молочнокислых продуктах следует учитывать, что микроорганизмы поражают мясные продукты. Поэтому срок безопасного использования продукта ограничивается 1-2 суток.
  • Лук и чеснок, заложенные в маринад, увеличивают срок хранения продукта в холодильнике до 3-5 дней.
  • Острый красный перец, черный и душистый перец обладают антисептическими свойствами, маринованное мясо может сохраняться до 1 недели.
  • Добавленная в маринад водка удлиняет срок хранения мясного блюда до 6-7 дней без изменения качества продукта.
  • Основа маринада уксус или натуральное сухое вино позволяет сохранять питательные свойства продукта на протяжении 4-6 дней при условии хранения в холодильнике.

При более длительном хранении маринованного мяса рекомендуется его заморозить, предварительно вынув мясо из маринада. Быстрая заморозка с медленным естественным размораживанием позволяет сохранить вкусовые качества продукта.

Как хранить мясной бульон в холодильнике?

Сколько можно хранить мясной бульон в холодильнике, интересует многих хозяек, особенно работающих. Мясо варится сравнительно долго, и простаивать у плиты целый вечер не каждой женщине хочется. Поэтому есть резон заготовить мясной бульон на несколько дней, помня при этом, что срок хранения супа на таком бульоне не будет очень долгим.

В жидком состоянии бульон из мяса хранится в холодильнике не больше 2-3 дней. Предварительно из кастрюли следует вытащить половник. Если мясо остается в бульоне, срок хранения сокращается на 1 день. Если использовать бульон в эти сроки не представляется возможным, его рекомендуется довести до кипения и кипятить на медленном огне 1-2 минуты. Затем снова остудить и поставить в холодильник. Однако надо иметь в виду, что с каждым разом кипячения уменьшаются полезные вещества в бульоне, снижается его питательная ценность.

Опытные хозяйки замораживают бульон и мясо по отдельности, используя пластиковые, эмалированные контейнеры, целлофановые пакеты, вставленные друг в друга для крепости.

Некоторые готовят домашние бульонные кубики, уваривая бульон до состояния холодца. Затем помещают заготовку в морозильную камеру в удобной расфасовке и используют по мере необходимости, добавляя бульон в суп, жаркое, тушеные овощи и другие блюда.

Замороженные полуфабрикаты могут храниться в холодильнике более полугода, не теряя своих пищевых характеристик.

Повторно замораживать неиспользованный мясной бульон не следует, так как он теряет всю свою питательную ценность.

Рекомендуем прочесть:  Как сохранить вкус и пользу свежих помидоров на всю зиму в вакуумной упаковке

Зная сроки хранения мясных блюд в холодильнике, можно экономить время на приготовление еды, значительно разнообразить свое меню, употреблять здоровую и полезную пищу.

Сколько Вы храните мясо в холодильнике и вне его? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Повторно замораживать неиспользованный мясной бульон не следует, так как он теряет всю свою питательную ценность.

Как и сколько хранить мясо

Обычно мясо покупается в больших количествах для заморозки и дальнейшего употребления. Чтобы оно длительное время не портилось и было вкусным, нужно знать о некоторых правилах, которые помогут сохранить свежесть продукта.

В холодильнике

Свежее мясо при температуре до +4 °C можно держать всего сутки. Если в холодильной камере от 0 до +1 °C, то срок хранения продукта увеличивается до 3 суток. Филе останется свежим дольше, если отделить его от костей. Фарш или субпродукты при таких условиях могут лежать не более 12 часов, после чего их требуется немедленно приготовить или заморозить.

Мясо нельзя хранить в холодильнике в полиэтиленовой пленке или пакете. Положите его в стеклянную, эмалированную или пластиковую посуду. Накройте несколькими бумажными салфетками. Не кладите мясо на деревянные разделочные доски, поскольку они впитывают его сок и запах, после чего становятся непригодными к использованию. Лучшее место для посуды с кусками филе – ближайшая к морозильнику полка.

В морозилке

Курятина, баранина и говядина в замороженном виде хранятся до 12 месяцев. Свинина чуть меньше – 8–9 месяцев. Крольчатину, утятину и гусятину следует употребить максимум через 6 месяцев со дня заморозки. Со временем вкус и запах замороженного мяса могут испортиться. Фарш и субпродукты пролежат всего 3–5 месяцев.

Правила заморозки

Разделите мясо на небольшие порции, тщательно промойте куски. Немного подсушите их, промокнув бумажными салфетками. Каждую порцию заверните в фольгу, бумагу или полиэтилен. Для удобства хранения сформируйте из них небольшие плоские брикеты.

Чтобы сохранить сочность мяса, заморозьте его в ледовой глазури. Для этого положите кусок в морозилку и подождите, пока продукт не станет твердым. Достаньте, облейте его холодной водой и снова отправьте на заморозку. На поверхности образуется лед, который не допустит испарения влаги с замороженного мяса.

Правила хранения селедки

Как правильно хранить грибы?

7 способов растяжки замшевых сапог

Народные методы хранения

Когда в квартире нет света 3–4 часа, с замороженным мясом ничего не случится. Но если нет возможности включить холодильник более длительное время, то стоит позаботиться о сохранности продукта. Достаньте его из упаковки и натрите лимонной или уксусной кислотой. Так мясо не испортится в течение 48 часов.

Соль также поможет сохранить свежесть продукта. Разведите 5 ст. л. в 1 л воды и смочите в этом растворе полотенце. Оберните им мясо и положите в наиболее прохладное место в квартире.

Продукт останется свежим до 5 дней, если поместить его в молоко или простоквашу. Продлить срок хранения мяса до недели можно с помощью салициловой кислоты. Разведите 1 ч. л. средства в 0,5 л воды и смочите в растворе тонкое полотенце. Оберните им куски и оставьте в комнате с самой низкой в квартире температурой.

Оберните кусок мяса листьями крапивы и положите в глиняную или эмалированную посуду. В таком виде он может храниться 1–3 дня. Сохранить его свежесть на более длительный срок можно с помощью древесного угля и соли. Положите мясо в деревянную посуду, обильно посолите. Затем измельчите древесный уголь и насыпьте его сверху толстым слоем.

Уберечь продукт от порчи можно с помощью горчицы. Размешайте сухой порошок с водой до состояния кашицы. Добавьте немного соли и обмажьте мясо. Затем в этой же смеси смочите тканевую салфетку и оберните ею продукт.

С помощью вышеперечисленных способов можно также хранить фарш и субпродукты, но не более 12 часов. Если в перемолотом филе уже есть лук, чеснок и специи, его необходимо сразу приготовить и съесть, поскольку в течение 2–3 часов оно испортится.

Теперь вы знаете, как правильно хранить мясо в домашних условиях. Перед готовкой обязательно тщательно промывайте его. Если вы заметили неприятный запах от продукта или липкую пленку на поверхности, не употребляйте его в пищу.

Продукт останется свежим до 5 дней, если поместить его в молоко или простоквашу. Продлить срок хранения мяса до недели можно с помощью салициловой кислоты. Разведите 1 ч. л. средства в 0,5 л воды и смочите в растворе тонкое полотенце. Оберните им куски и оставьте в комнате с самой низкой в квартире температурой.

Условия и температура хранения мяса

Мясо, чаще всего, приобретается в больших количествах. Часть его готовится сразу, а остальное хранится в холодильнике или морозилке. Чтобы продукт долгое время сохраняло свою свежесть, вкус и не портился, надо знать, как хранить мясо. Хранение мяса имеет свои особенности, о них мы расскажем далее.

Хранение мяса в холодильнике

Свежее филе при температуре до +4˚C рекомендуется хранить не больше 24 часов. Однако срок хранения мяса увеличивается до 3 суток, если температура в холодильнике находится пределах от 0˚C до +1˚C. В таких же условиях субпродукты или фарш останутся свежими всего 12 часов. По истечении этого времени их надо заморозить или термически обработать.

На срок хранения сильно влияет то в какой таре лежит мясо. Крайне не рекомендуется хранить его в целлофановых пакетах или полиэтиленовой пленке. Чтобы продукт дольше оставался свежим, оберните его бумажными салфетками и поместите в пластиковую или стеклянную посуду, на ближайшую к морозильной камере полку.

Не храните филе в холодильнике на деревянной разделочной доске, при длительном контакте дерево впитывает его запах и сок. В дальнейшем такая доска станет непригодной, так как все продукты, порезанные на ней, будут пахнуть мясом.

Хранение замороженного мяса

Далеко не каждый знает, сколько можно хранить мясо в морозилке, чтобы оно не потеряло свой вкус и полезные вещества. Сроки хранения мяса в морозилке зависят от вида продукта.

  • Филе утки, гуся и кролика не должно «лежать» более 6 месяцев с момента заморозки.
  • Срок хранения свинины – 8-9 месяцев.
  • Мясо птицы, барана и коровы может храниться до 12 месяцев.
  • Субпродукты и фарш в замороженном виде останутся пригодными к употреблению в течение 5 месяцев.

Независимо от того сколько мясо пролежит в морозилке, помните, чем дольше оно там лежит, тем менее аппетитным будет его вкус и аромат.

Как правильно заморозить

Чтобы замороженное мясо как можно дольше сохраняло свои вкусовые и питательные качества, замораживайте его правильно. Для этого разделите филе на маленькие порции, тщательно их промойте, уберите лишнюю влагу бумажным полотенцем. Каждый кусок положите в полиэтилен, бумагу или фольгу.

Заморозка в ледовой глазури позволит надолго сохранить сочность продукта. Для этого поместите его в морозилку, и держите там, пока не затвердеет. Вытащите мясо, и полейте холодной водой, затем снова поместите в морозильную камеру. Благодаря этому, на его поверхности образуется тонкий слой льда, который сохранит влагу.

Хранение мяса: народные способы

Мало кто знает, как, сколько и в каких условиях хранить мясо без холодильника, например, если отключили электричество. В неработающем холодильнике замороженное филе не испортится в течение 3-4 часов. Но если вы знаете, что холодильник не будет работать более длительное время, то позаботьтесь о сохранности продукта. В этом помогут народные способы.

  1. Хранение мяса можно обеспечить, если натереть кусок лимонной или уксусной кислотой. Это поможет оставаться продукту свежим на протяжении на 48 часов.
  2. С помощью кухонной соли тоже можно продлить срок хранения мяса. Разведите в 1 л воды 5 ст. л. и пропитайте этим раствором полотенце. Заверните филе в полотенце, и поместите в самое прохладное место.
  3. Поместите мясо в молоко или простоквашу. Так продукт будет оставаться свежим до 5 дней. Увеличить время хранения мяса до 7 дней поможет салициловая кислота. Разведите в 0,5 л воды 1 ч. л. средства, тонкое полотенце смочите в растворе. Заверните куски филе в полотенце, поместите их в наиболее прохладное помещение.
  4. Заверните мясо в листья крапивы и поместите в эмалированную или глиняную посуду. Таким образом оно может храниться до 3 дней. Еще больше продлить время хранения можно с помощью соли и древесного угля. Поместите филе в посуду из древесины, щедро посолите. После чего обильно присыпьте его размельченным древесным углем.
  5. Для еще одного способа пригодится горчица. Разведите в воде сухой порошок, чтобы получилась каша. Насыпьте в нее немного соли, перемешайте. Полученной смесью обмажьте филе. Заверните его в тонкое полотенце, пропитанное этой смесью.
  6. Такими же способами можно сохранить субпродукты и фарш, но не более чем на 12 часов. Если в охлажденном мясном фарше уже имеется чеснок, лук и специи, то его нужно сразу приготовить и употребить в пищу, так как в течение 2-3 часов фарш придет в негодность.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Нарезки В Вакуумной Упаковке

Теперь вы знаете, сколько можно хранить мясо в холодильнике, морозилке и при комнатной температуре. Перед тем как приготовить охлажденное или размороженное филе внимательно и качественно промывайте его. В случае, если от него исходит неприятный запах, или на его поверхности образовалась липкая пленка, откажитесь от его употребления.

Свежее филе при температуре до +4˚C рекомендуется хранить не больше 24 часов. Однако срок хранения мяса увеличивается до 3 суток, если температура в холодильнике находится пределах от 0˚C до +1˚C. В таких же условиях субпродукты или фарш останутся свежими всего 12 часов. По истечении этого времени их надо заморозить или термически обработать.

Стоит ли покупать мясо под пленкой?

Чтобы обеспечить длительную сохранность и товарный вид свежего мяса, одного холодильника мало. Производители используют различные способы и виды упаковки, благодаря которым сроки хранения увеличиваются на несколько дней, а иногда и недель. На сколько это оправдано и безопасна ли пленка, под которой хранятся продукты питания?

Какие упаковки бывают?

Свежее мясо без упаковки довольно быстро теряет свои вкусовые и внешние характеристики – в частности, меняется цвет, продукт подсыхает. Продавцам не выгодно продавать мясо с ограниченным сроком хранения. Поэтому они прибегают к различным хитростям. В некоторых случаях на мясо воздействуют заморозкой (иногда с предварительным шприцеванием специальными растворами, увеличивающими срок хранения продукта до нескольких дней и даже месяцев). Но внешний вид замороженного мяса, как правило, не возбуждает аппетита, да и свойства продукта меняются кардинально. При заморозке нарушается клеточная структура мышечной ткани, и после размораживания ухудшается его запах и вкус.

Поэтому чаще всего в магазинах можно встретить мясо, да и другие мясные продукты, под пленкой. Упаковка с пленкой бывает разной. Самая простая — в лотки, обтянутые пищевой стретч-пленкой. Иногда используются контейнеры с асептической салфеткой в качестве подложки, впитывающей выделяемую влагу. Такие лотки также накрываются пленкой, только вместо воздуха внутрь закачиваются специальные газы.

Но последний «писк моды» — вакуумная упаковка, из которой, соответственно, выкачивается весь воздух. Если мясо не взаимодействует ни с кислородом, ни с другими газами, оно не окисляется, максимально долго хранится и не теряет свои свойства.

Избегайте пленки с запахом!

В погоне за увеличением срока хранения нельзя забывать об опасностях, которые скрываются за такими упаковками. Не каждая пищевая пленка безопасна для здоровья!

Так, часто в продаже можно встретить полиэтиленовую пленку из поливинилхлорида (PVC или ПВХ ). Она самая дешевая и самая вредная. Еще в 2021 году одна из комиссий Европейского Союза ввела запрет на использования такой пленки. Намного раньше, в 2021 году Стамбульский университет провел ряд экспертиз и предъявил общественности соответствующие результаты. В ходе исследования было выявлено, что содержащиеся в упаковке PVC масла DOP и DOA не только издают неприятный запах, но и пропитывают собой пищевые продукты.

Данные масла применяются целенаправленно, потому как они обладают свойством улучшать внешний вид мясной продукции, но особенности их воздействия на человеческий организм являются причиной возникновения онкологических заболеваний. Сегодня специалисты многих стран считают целесообразным запретить использование такой пищевой пленки.

Вместе с тем, существует другой вид пленки — бесцветные полиэтиленовые пленки (РЕ или ПЭ), которые не вредят здоровью. Они менее крепкие, чем пленка из поливинилхлорида, зато безопасны. Отличить полиэтиленовую пленку и пленку из поливинилхлорида обычному потребителю не так просто.

Поэтому лучше читать информацию на этикетке и обращать внимание на особенности упаковки.

На что обращать внимание?

Если вы будете покупать продукты в пленке или использовать ее в быту, соблюдайте несколько правил, которые обезопасят вас от отравлений и других неприятностей.

  • Испорченные продукты в вакуумной полиэтиленовой упаковке можно определить на ощупь: если упаковка влажная, с нее капает, значит, с продуктом что-то не так. Вздутая упаковка также говорит об испорченности товара.
  • В продуктах, упакованных в вакуумный полиэтилен, образуется бескислородная среда, идеальная для появления и размножения вредных бактерий. Бактерии быстро размножаются, когда упаковка вскрыта. Поэтому после вскрытия такие продукты нужно сразу же приготовить или употребить в пищу, а не хранить дальше.
  • Никогда не разогревайте продукты, обернутые пищевой пленкой, в микроволновой печи. Также не рекомендуется использовать пленку для упаковки жирных продуктов.
  • Многие думают, что в холодильнике можно хранить в полиэтилене любые продукты. Это далеко не так: продукты в полиэтилене можно хранить, но нужно использовать специальные пакеты, устойчивые к низким температурам. Обычные полиэтиленовые пакеты при низких температурах могут так же выделять токсичные вещества, как и при нагревании. Если заморозить на зиму овощи или фрукты, даже чистые и качественные, в такой упаковке, она может стать причиной пищевого отравления.
  • Не все продукты хорошо переносят полиэтилен. Овощи, например, очень быстро портятся. Огурцы, помидоры и перец в полиэтилене хранить вообще не следует.

Но последний «писк моды» — вакуумная упаковка, из которой, соответственно, выкачивается весь воздух. Если мясо не взаимодействует ни с кислородом, ни с другими газами, оно не окисляется, максимально долго хранится и не теряет свои свойства.

Как хранить мясо

Мясо – частый гость на нашем столе, из него можно приготовить множество полезных и питательных блюд. Наибольшей энергетической и кулинарной ценностью обладает свежее мясо, однако не всегда есть возможность прикупить новую порцию продукта. В такой ситуации можно запастись свининой, бараниной или говядиной впрок, предварительно поинтересовавшись, сколько можно хранить мясо в холодильнике.

Каким бывает мясо

Мясо состоит из мышечной, жировой, соединительной и костной ткани. Для оценки качественных характеристик продукт принято классифицировать по следующим категориям:

  • видовое происхождение: свинина, говядина, телятина, баранина и др.;
  • термическая обработка: парное, охлаждённое, замороженное;
  • предпродажная подготовка: фасованное, развесное, полуфабрикаты (мясные куски различного размера — замаринованные или свежие), фарш, заготовки для отбивных и шашлыка).

Сроки хранения мяса зависят от вида продукта, его первичной обработки и качества.

Как определить свежесть мяса

Перед тем как поступить в продажу продукт подвергается тщательной проверке на соответствие законодательно установленным нормам и стандартам контролирующими органами. При этом тушка животного разделывается на мясокомбинате по всем правилам, после чего тщательно вымывается и вычищается.

Затем осуществляется ветеринарно-санитарный контроль, в результате которого мясо или допускается к реализации – тогда на нём ставят определённого образца клеймо, или забраковывается. Завершающим этапом предпродажной подготовки продукта является получение сертификата качества.

Продавец стремится привлечь внимание потребителя, предлагая красивый на вид продукт. Задача покупателя состоит в том, чтобы определить свежесть мяса, оценив его по таким критериям:

Аромат, исходящий от свежего продукта, не должен быть отталкивающим. Он должен быть свежим и натуральным, без каких-либо дополнительных примесей и оттенков. Если кусок имеет красивый внешний вид, но его аромат неприятен, то лучше отказаться от такой покупки.

Оттенок варьируется в зависимости от вида:

  • мякоть свинины имеет розово-красный цвет, отличается нежной структурой с незначительными вкраплениями прожилок (мраморный рисунок);
  • качественная говядина имеет красный цвет, жировая прослойка светлая, незамутнённая. Если мясо «лежалое», то срез будет темно-красным, почти коричневым;
  • молочная телятина имеет ярко-розовый цвет с вкраплениями жира;
  • баранина ценится за питательность и натуральность. Свежее мясо имеет светло-красный оттенок и щедро «нашпиговано» белым жирком.
Рекомендуем прочесть:  Твердые Недозревшие Груши

Консистенция

Свежесть продукта можно проверить, надавив на мякоть специальной вилкой, которая имеется в наличии у каждого продавца. Если мясо только поступило в продажу, то целостность поверхности быстро восстановится, но если оно хранится давно, то вмятина останется надолго. Кроме того, кусок может казаться «суховатым» на вид, но если разрезать, то из разреза свежего продукта потечёт прозрачная жидкость.

Если мясо покупается в супермаркете, то нужно обратить внимание на содержимое упаковки. Так, когда кусок красиво оформлен в пластиковой коробочке, а на дне поддона виднеются потеки, то такой продукт – несвежий. О несоблюдении режима хранения свидетельствуют розовые кристаллики льда, окружающие замороженный мясной кусок. Категорически нельзя покупать, а тем более употреблять продукт, мякоть которого приобрела сероватый оттенок. Розовый цвет жира даже может быть следствием «вымачивания» мяса в марганцевом растворе для придания ему товарного вида в случае, если истёк срок годности.

Для того чтобы при покупке отличить свежую мякоть от ранее замороженной, нужно также просто надавить на её поверхность. Продукт, ранее не подвергавшийся заморозке, отличается тем, что место надавливания очень быстро разглаживается. Размороженное мясо имеет не такую упругую структуру, из-за чего лунка сохраняется долго и её наполнение жидкостью свидетельствует о том, что кусок уже побывал в морозильной камере.

Виды мяса в зависимости от первичной обработки

Мясо, предлагаемое потребителям на рынке или в супермаркете, в зависимости от термического состояния может быть:

  • парным. Оно считается таковым на протяжении 1,5 часа после разделки тушки. Ещё не остывший мясной продукт не рекомендуется сразу же использовать для приготовления пищи, так как если оно «отлежится», то станет более сочным и мягким;
  • охлаждённым. После первичной обработки мясо можно охладить или заморозить. Для охлаждения предназначена специальная камера, где тушки размещаются в подвешенном состоянии. Таким образом, у охлажденного продукта внутри мышц сохраняется температура от 0 до +4 ˚С. Но нюанс заключается в том, что в таком состоянии мясо может храниться непродолжительное время;
  • подмороженным, когда поступившая после первичной обработки туша замораживается не полностью, а «подмораживается» только её верхний слой. Это немного удлиняет сроки хранения охлажденного мяса;
  • замороженным. Для этого охлажденное или парное мясо помещают в морозильный шкаф. Хранение замороженного мяса используется как наиболее эффективный способ консервирования продукта на длительный период времени. Несмотря на то что размороженная мякоть имеет меньшую питательную ценность, такой продукт спокойно хранится в морозилке 6–12 месяцев. Срок хранения замороженного мяса зависит от вида продукта и условий хранения.

Оптимальными способами сохранения питательной и пищевой ценности мясных продуктов являются охлаждение и заморозка. Но эти технологические процессы связаны с необходимостью соблюдения некоторых норм и правил, игнорирование которых приведёт к порче продукта и снижению его качества.

Сроки хранения сырого мяса в холодильнике

Хранение мяса в холодильнике позволяет использовать его спустя некоторое время, а не сразу после покупки. Чтобы свежий продукт не испортился, сохранил свою сочность и доброкачественность, нужно знать, как правильно и где лучше хранить мясо в холодильнике:

  1. мякоть нельзя закладывать на хранение в полиэтиленовом пакете;
  2. купленный кусок свинины или говядины нужно переложить в стеклянную, эмалированную или пластмассовую тару;
  3. не рекомендуется плотно закупоривать крышку контейнера, достаточно будет просто накрыть ёмкость бумажным или вафельным полотенцем;
  4. размещают посуду на нижней полке как можно ближе к морозильному отделению.

Мясо, если его охладить, может сохранять отличные вкусовые свойства и пищевые качества на протяжении некоторого времени.

Цельный мясопродукт хранится дольше, чем он же, только порубленный на мелкие кусочки. Мякоть без косточки испортится позже, нежели биток с ребрышками, а изолирование мяса от других пищевых продуктов способствует продлению его срока годности.

Хранение охлажденного продукта, ориентировочные сроки. Таблица

Вид При температуре от 0 до +4 ˚С При температуре от 0 до -2 ˚С
Свинина около 24 часов не более 12 суток
Говядина не более 48 часов в пределах 16 суток
Баранина около 24 часов не более 12 суток

Можно хранить мясо в холодильнике в указанных пределах, но нужно учитывать временные затраты на транспортировку и предпродажную подготовку продукта. В результате безопасное хранение мяса без потери качества сокращается до 3–4 суток. А что, если нужно подержать кусок в холодильнике дольше? Для удлинения срока годности рекомендуется продукт заморозить или замариновать.

Хранить маринованное мясо в холодильнике можно:

  • 3–4 дня, если в качестве основы для маринада использовали майонез;
  • 5–7 дней, когда замаринованный кусок щедро обсыпали чёрным или красным перцем;
  • 4–5 дней, если мясо полили натуральным столовым вином или уксусом.

Соленый кусок мякоти дольше сохраняет свои свойства, так как соль, являясь консервантом, притормаживает процесс разложения мяса.

У мяса птицы, например, курицы, тоже есть свои сроки хранения, и они заслуживают отдельного разговора.

Сроки хранения замороженного мяса

Конечно, купленное в торговой сети или у фермера мясо лучше сразу и переработать, приготовив вкусное и сытное блюдо. Но если кусок большой, то его можно хранить в морозилке в замороженном состоянии.

Для того чтобы продукт сохранил свои полезные свойства, нужно знать, как правильно заморозить мясо:

  1. его не рекомендуется мыть, иначе оно испортится быстрее;
  2. большие куски хранятся дольше, но для удобства можно разделить мякоть на порции;
  3. каждый кусок нужно тщательно обтереть бумажным полотенцем или салфетками;
  4. положить порции для заморозки в полиэтиленовые пакетики, предварительно выпустив из них воздух;
  5. плотно уложить слоями в морозильнике.

Существуют нормы, сколько можно хранить мясо в морозилке в зависимости от температурного режима и вида мясопродукта:

Вид мяса Т -12 ˚С Т -18 ˚С Т -20 ˚С Т -25 ˚C
Говядина, в мес. 8 12 14 18
Свинина, в мес. 3 6 7 12
Баранина, в мес. 6 10 11 12

Если свежего мяса найти невозможно, то можно купить замороженный продукт. При этом продукт, подвергшийся шоковой заморозке, отличается лучшими пищевыми свойствами.

Но заморозить – это полдела, ведь нужно потом разморозить правильно. И хотя хранение мяса при максимально низких температурах позволяет сохранить полезные вещества, испортить продукт может размораживание в горячей воде или микроволновке. Почему? Это приведёт к тому, что мясо станет жёстким и сухим, у него ухудшится вкус. Размораживать продукт нужно постепенно — это сохранит сочность и хорошие вкусовые качества. Существует несколько способов:

  1. Кусок в вакуумной упаковке перекладывают из морозильной камеры в холодильник. В течение суток он оттаивает. При этом из мякоти не должно выделяться большое количество крови – это свидетельствует о том, что продукт неправильно заморозили;
  2. Кусок в упаковке помещают в глубокую ёмкость (миску), наполненную холодной водой, регулярно охлаждая жидкость. В течение нескольких часов он оттает, сохранив весь перечень витаминов и полезных элементов. Если мясо замораживалось не в вакуумной упаковке, то кусок нужно аккуратно завернуть в пищевую плёнку (несколько слоёв) и разморозить в воде таким способом;
  3. Порционный кусочек оставляют оттаивать при комнатной температуре. Это не займёт много времени (около 4–5 часов), однако в жидкости, выделяющейся из мяса при размораживании, могут активизироваться бактерии (в случае, если мясо было некачественное), поэтому подумайте, настолько ли безопасен такой способ.

Хранить размороженную мякоть можно в холодильнике в течение 2 суток, повторно замораживать мясо нельзя, так как это не только ухудшает вкус, но и губительно сказывается на питательной ценности.

А можно ли варить замороженное мясо? Нет, нельзя, так как это приведёт к разрушению всех содержащихся в продукте витаминов и полезных веществ.

Знание сроков хранения говядины, свинины и баранины всегда поможет хозяйке вкусно и сытно кормить членов семьи качественными продуктами.

Выбираем мясо на рынке. Видео

Хранение мяса в холодильнике позволяет использовать его спустя некоторое время, а не сразу после покупки. Чтобы свежий продукт не испортился, сохранил свою сочность и доброкачественность, нужно знать, как правильно и где лучше хранить мясо в холодильнике:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру