Сколько Хранится Гороховый Суп С Копченостями В Холодильнике

Содержание

Сколько времени может храниться гороховый суп в холодильнике?

Гороховый суп также имеет свой срок хранения, после трёх дней горох в супе начинает бродить и блюдо прокисает, поэтому хранить гороховый суп в холодильнике нужно до трёх суток. Нужно приготавливать еду так, чтобы она была максимально свежей, так как продукты, которые начинают прокисать вызывают брожение в организме.

Срок хранения горохового супа в холодильнике зависит от составляющих его ингредиентов. Но все же оптимальный срок хранения по всем правилам и нормам не превышает 48 часов, т.е двое суток может хранится спокойно, а там, как говорится- как повезет.

Я гороховый суп варю как с копченостями, так и постный во время соблюдения Поста. Конечно, гороховый суп с мясом будет храниться в холодильнике меньше, чем гороховый суп приготовленный на воде. К тому же, горох имеет свойство немного раскисать в супе, загущая его. Так вот, гороховый суп с мясом я бы рекомендовала хранить в холодильнике 3 дня, а постный гороховый суп до 5 дней.

Гороховый суп также имеет свой срок хранения, после трёх дней горох в супе начинает бродить и блюдо прокисает, поэтому хранить гороховый суп в холодильнике нужно до трёх суток. Нужно приготавливать еду так, чтобы она была максимально свежей, так как продукты, которые начинают прокисать вызывают брожение в организме.

Сколько можно хранить овощные и мясные супы

Овощные супы

Супы, сваренные из овощей на воде, лучше не подвергать длительному хранению и варить на 1 раз. Если же что-то и осталось после 1 суток в холодильнике, употреблять это не следует. То же касается блюд со шпинатом и зеленым щавелем. Всему виной щавелевая кислота, содержащаяся в данных растениях.

Исключением в этом списке являются супы, в состав которых входит капуста. Всевозможные щи и борщи можно хранить в холодильнике до 3 дней, не опасаясь за свое здоровье.

Мясные бульоны

Если вы варили суп на мясном бульоне, то его смело можно хранить в холодильнике 2 дня. Стоит также отметить, что из всех мясных бульонов, самый скоропортящийся – куриный. Замораживать его не рекомендуется. Лучше при необходимости заморозить концентрированный мясной бульон, а потом использовать для приготовления нового блюда.

Общие рекомендации

Чтобы суп хранился максимальное количество времени, установите температуру в холодильнике не выше +5°С. Кастрюлю с блюдом нужно хранить плотно закрытой, без ложек и половников внутри. Кипятить несколько раз нельзя: из него уйдут все полезные вещества.

Многих также интересует вопрос, сколько можно держать суп в термосе. Оптимальное время для хранения в термосе – 2-3 часа. При этом лучше, если блюдо будет только что сваренным. Чтобы исключить попадание микробов, которые могут спровоцировать преждевременное скисание, убедитесь, что термос идеально чистый. Также не погружайте в термос ложки, до того как соберетесь обедать.

Даже если вы придерживаетесь всех правил хранения, суп может испортиться. Признаками этого являются:

  • кислый запах и вкус;
  • поверхность покрывается белой пеной или мелкими пузырьками;
  • цвет немного темнее первоначального.

При обнаружении любого из этих признаков следует избавиться от блюда и не рисковать здоровьем. Ведь, съев прокисший суп, можно получить серьезное расстройство пищеварения. Особенно это опасно для детей младшего возраста.

И помните: какой бы суп вы ни приготовили и сколько времени бы вы ни планировали его хранить в холодильнике, главное — придерживаться всех технологических норм приготовления блюда и сроков хранения. Тогда оно принесет вашему организму только пользу.

  • кислый запах и вкус;
  • поверхность покрывается белой пеной или мелкими пузырьками;
  • цвет немного темнее первоначального.

Сроки хранения различных супов в холодильнике

Суп – уютное домашнее кушанье. В конце трудного дня приятно прийти с холодной улицы и съесть на ужин тарелку домашнего супчика. Кулинары подсчитали, сколько в мире насчитывается рецептов различных супов – 1500. Но у каждой мамы или бабушки есть свои любимые блюда, которые она готовит лучше всего.

Часто хозяйки готовят большую кастрюлю борща для того, чтобы его хватило не на один обед, и задаются вопросом: «Сколько можно сохранять это блюдо?» Они держат кушанье в холодильнике 2—3 дня.

Это делается из разных соображений. К примеру, для экономии времени. Некоторые блюда, скажем, щи из квашеной капусты, становятся вкуснее на следующий день.

Сколько можно держать суп в холодильнике?

Если обратиться к санитарным нормам, которыми пользуются в учреждениях общественного питания, ответ удивит.

Первые блюда относятся к скоропортящимся продуктам. Их сроки годности очень малы. Предполагается, что супы будут съедены в течение трех часов после приготовления. В исключительных случаях, предварительно охладив, нужно оставить их при температуре 2—4 °C. не больше, чем на 18 часов. При этом отмечается, что в случае нарушения требований блюдо может испортиться.

А вот авторы кулинарных книг и опытные повара считают, что срок годности готовых блюд в домашних условиях более длительный. Важно учитывать, что суп – это продукт, который должен обязательно храниться в холодильнике.

Что нужно учитывать при хранении супов?

Температуру внутри холодильника

Суп хранится так же, как любое другое скоропортящееся блюдо. Температура должна быть постоянной, не меняться в большую сторону. Продукты следует держать при температуре 2—6 °C

Материал посуды

Нельзя оставлять надолго продукты в посуде из алюминия. Если блюдо находится в контакте с этим сплавом, в продукты попадают вредные вещества.

Нежелательно держать продукт в утвари из нержавейки. В такой посуде присутствует никель, который вреден для здоровья.

Содержание в пластиковых контейнерах тоже небезопасно, так как пластик выделяет в пищу яд.

Лучше держать продукты в эмалированных и стеклянных кастрюлях или контейнерах. Пища не контактирует с материалом тары, а значит, безопасна.

Манипуляции с емкостью

Кастрюля должна быть закрыта крышкой.

Внутри не должно лежать половника или ложки.

Нельзя подогревать всю емкость с блюдом, следует отложить для разогревания нужное количество. Делать это нужно чистым половником.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Хранятся Корзиночки Белковые

Если кушанья в кастрюле мало, неверно переливать его в меньшую емкость для экономии места в холодильнике. Перекладывая кушанье, для предотвращения от порчи, его следует снова прокипятить, а это отразится на его вкусовых качествах.

Сроки годности супов при температуре 2—6 °C

Вид супа Срок хранения (в часах) Примечание
На мясном бульоне 72
На курином бульоне 48 Куриный бульон испортится быстрее, чем отвар из других видов мяса.
На рыбном бульоне 48 Через несколько часов после приготовления вкус ухудшится. Лучше заморозить бульон и приготовить свежее блюдо по мере необходимости.
Грибной 24 Сохранять не рекомендуется.
Сырный 48 Через некоторое время вкус ухудшится.
Супы-пюре 12 Из-за наличия в них молочных продуктов, испортятся в короткий срок.
Овощной 24 Через несколько часов изменится цвет овощей – например, зеленой фасоли. Это не является признаком порчи блюда.
Окрошка, свекольник, ботвинья 72 Густую часть нужно держать отдельно от жидкости. «Салат» – в контейнере, который плотно закрыт. Квас, кефир или свекольный отвар – в бутылке или закрытом кувшине. Соединять перед подачей.
Десертный 24 Если в блюде присутствует молоко или сливки, то срок уменьшается наполовину.
Молочный 12

Сохранение супов в морозильной камере

Можно хранить бульоны и супы в морозильной камере. После размораживания вкус супов меняется в худшую сторону, но незначительно. В бытовых домашних холодильниках, где температура морозильной камеры – 18 °C, срок хранения замороженного первого блюда – 6 месяцев. Чтобы не задаваться вопросом: «Сколько он уже здесь лежит?», нужно оставлять на упаковке этикетку с датой.

Удобно и практично, когда «про запас» есть замороженный бульон. Из него можно приготовить не только первое, но и соус, и гарнир.

Блюда замораживают, хорошо охладив, в небольших порционных контейнерах или стеклянных банках. Для замораживания можно использовать силиконовые формы из-под кексов.

Все-таки испортился?

Даже при правильном хранении продукт может испортиться до того, как вышел срок его годности. Нужно обратить внимание, если у блюда:

  • появилась пена;
  • в холодном виде у бульона слизистая консистенция;
  • подогретое блюдо неприятно пахнет.

В этом случае риск не оправдан. Такое кушанье лучше не есть.

Хорошо, когда в домашнем холодильнике, как знак заботы о близких людях, хозяйка хранит кастрюльку супа. А сколько хранить это кушанье, теперь известно.

Если кушанья в кастрюле мало, неверно переливать его в меньшую емкость для экономии места в холодильнике. Перекладывая кушанье, для предотвращения от порчи, его следует снова прокипятить, а это отразится на его вкусовых качествах.

Как варить гороховый суп с копченостями

Бытует мнение, что полезная еда не может быть вкусной. Отчасти это правда: полезная и здоровая пища приходиться по вкусу не всем, но повар, мастер своего дела должен в своём творении совместить вкус и пользу. Гороховый суп с копчёностями — исключение из правил, это очень вкусно и полезно.

Ароматный суп с гренками

Чем полезен горох

Горох употребляли в пищу давным-давно. Все очень любят данную бобовую культуру за отличные вкусовые качества и полезные свойства. Он богат белком, его ровно столько же, сколько в говядине, но гороховый белок усваивается намного лучше и быстрее, содержит полезные аминокислоты, такие как метионин, лизин, цистин, триптофан, благодаря этим веществам горох стал неотъемлемым продуктом в рационе вегетарианцев.

Горох — полезная бобовая культура

В этой бобовой культуре много углеводов и микроэлементов. Соли калия, железо, фосфор и марганец входят в состав данного продукта. Кроме того, это антиканцерогенное средство, благодаря селену. Употребление такой культуры даёт возможность уменьшить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Исторический аспект горохового супа

Для нас гороховый суп — это обычное блюдо в повседневном рационе питания. Но, оно имеет давнюю историю. Известно, что суп из гороха стали варить ещё до нашей эры (ІІ ст. до н. э.). В некоторых странах его продавали на улицах, в то время он пользовался огромной популярностью. В древней Греции был почитаемым блюдом. И связано это было с тем, что тогда, как и сейчас, горох продавался и выращивался повсеместно. Рецептов супа существует очень много, а к какой кухне народов мира относится рецепт так и неизвестно. Поэтому гороховый суп готовится во всех странах, но рецепт приготовления у каждого свой, уникальный. Так, в Италии в него добавляют сухое вино и сыр, в Монголии — томатный сок и сметану, на Украине — чеснок и шкварки сала свинины. В каждой стране есть свои тонкости, добавки, присущие вкусовым пристрастиям и менталитету жителей.

Однако сколько бы ни было рецептов, у всех блюд есть единственный классический способ приготовления, вот и гороховый суп не исключение. Такой суп с копчёностями — это классика, потому что соединение гороха и копчёного мяса в единый суп можно назвать самым удачным вариантом. В этой статье предложено несколько вариантов приготовления блюда. Кстати, можно готовить его с копчёностями, калорийность блюда составляет всего 168 калорий на одну порцию, для детей и взрослых. Не стоит забывать об энергетической ценности продуктов. Например, низкокалорийный суп из гороха и копчёностей подойдёт практически 90% населения, при этом не нарушая суточной нормы калории и не вызывая диссонанса в организме. Большой плюс этого блюда ещё и в том, что оно малокалорийно и доступно людям, придерживающимся диеты. К тому же это правильное по консистенции, вкусное, насыщенное, незатейливое по приготовлению и необременительное в финансовом плане блюдо.

Вкусные рецепты

Предлагаем вашему вниманию гороховый суп с копчёностями. рецепт которого наверняка вам понравится.

Ингредиенты для супа с копчёностями

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  1. Горох сухой, желательно дроблёный — 1 стакан.
  2. Копчёности (желательно свиные копчёные рёбра, можно сварить суп с копчёными куриными крылышками и даже колбасой) — 300–500 грамм.
  3. Картофель — 4 штуки.
  4. Морковь и луковица по 1 штуке.
  5. Растительное масло или смалец для поджарки (это зависит от того, что любит ваша семья).
  6. Соль, перец и специи по вкусу.
  7. Для гренок нужно 2–3 кусочка белого хлеба и 1–2 дольки чеснока.

Приготовление:

Вымытый горох предварительно замочите на несколько часов в холодной воде. В 4–5-литровую кастрюлю налейте кипящую воду, добавьте замоченный горох, дождитесь закипания, убавьте огонь до минимума и варите 30–40 минут. После чего посолите и положите порезанные копчёности и варите ещё 10–15 минут. Следом за мясом нужно добавить мелко нарезанный очищенный картофель. Не закрывайте плотно крышку кастрюли это очень коварное блюдо, сбегает, как только отвернёшься от плиты. Пока картошка варится, сделайте поджарку — на сковороде разогрейте растительное масло или смалец, добавьте лук и морковь, пассеруйте до слабо коричневого цвета — и положите её в суп. Осталось заправить блюдо специями, используемыми и любимыми в вашей семье, прокипятить 5–10 минут и можно подавать на стол. Многие предпочитают подавать такой суп с гренками. Для этого кусочки белого хлеба натрите чесноком, разрежьте на кубики и подсушите в духовке. Для подачи можно также воспользоваться опытом итальянских кулинаров и добавить в каждую тарелку немного тёртого сыра и зелени — получится очень вкусно.

Если вы хотите сварить гороховый суп-пюре с копчёностями, то нужно либо добавить половину чайной ложки соды после первых 20 минут варки гороха (потом тщательно следите за кастрюлей), либо воспользоваться блендером.

Классический рецепт:

Каждая хозяйка сможет приготовить вкусный гороховый суп с копчёностями по классическому рецепту. Для этого необходимо заранее замочить горох (за 4–6 часов) в холодной воде. Замачивание гороха нужно для того, чтобы он сварился намного быстрее и не имел острого запаха. Поэтому суп, сваренный из замоченного гороха, будет иметь приятный ореховый привкус.

Затем слить воду с гороха и залить новой холодной водой, поставить кастрюлю на плиту и варить 40–60 мин. Картофель очистить и порезать кубиками, рёбрышки нарезать порционными кусочками. Далее отправляем эти ингредиенты в кастрюлю. Чтобы приготовить гороховый суп с копчёностями, будет достаточно взять маленькое рёбрышко, только для придания готовому блюду запаха копчения .

Рёбрышки для супа

Двигаемся дальше согласно рецепту: лук и морковку очистить, помыть, нашинковать и на растительном масле пассеровать, пока овощи станут мягкими. Поджарка готова, её высыпают в суп.

Поджарка из лука и моркови

Суп нужно посолить, поперчить и варить до полной готовности. Перед подачей к столу он должен 15 минут постоять. Подать вместе с гренками и чесноком или же в каждую тарелку насыпать сухарики, а сверху украсить рубленой зеленью петрушки.

Подаём суп к столу, осталось лишь добавить гренки и зелень

Гороховый суп-пюре с копчёной курицей

Гороховый суп-пюре с копчёностями можно приготовить из копчёной курицы. Для блюда нужно взять:

  • горох — 1 стакан,
  • грудка копчёной курицы,
  • морковь — 1 шт.,
  • луковица — 1 шт.,
  • сельдерей — 1 стебель,
  • грибы (белые и шампиньоны) — 150 гр.,
  • сливочное масло — 40 гр.,
  • куриный бульон — 1,5 л,
  • масло растительное для жарки,
  • специи,
  • чеснок,
  • зелень.

Горох необходимо замочить на несколько часов или же оставить на всю ночь, если варить суп планируете утром. Потом воду сливают и заливают чистой, ставят вариться в кастрюле. После закипания воды горох варят в течение 10 минут, потом воду снова сливают и заливают уже подготовленным куриным бульоном. Когда горох полностью сварится, то из него нужно приготовить пюре. Дальше лук, морковку, сельдерей и грибы моют, чистят и по отдельности режут мелкими кубиками. Лук и морковь пассеруют на сковороде до образования золотистой корочки, дальше добавить подготовленные сельдерей и грибы. Продукты необходимо тушить без крышки в течение 7 минут и постоянно помешивать, а потом накрыть сковородку крышкой и 5 минут тушить на слабом огне. Овощи и толчёный горох соединяем, в кастрюлю высыпаем мелко порезанную куриную грудку. Готовый гороховый крем суп с копчёностями заправляем сливочным маслом и специями по вкусу. Суп оставить настаиваться на 15 минут.

Гороховый суп с курицей и гренками

Перед подачей на стол в тарелку с супом добавить немного зелени, чеснока и сухарики. Результат у каждой хозяйки выглядит по-разному, даже если суп приготовлен по одному и тому же рецепту.

Молодой горошек и мята — отличное сочетание

  • 1 пучок зелёного лука, крупно порезанного;
  • 1 картофелина, очищенная и порезанная мелко (идеальный вариант — молодой картофель);
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный;
  • 850 миллилитров мясного бульона;
  • 900 грамм молодого горошка в стручках и 200 грамм очищенного;
  • 4 ст. л. порезанных листьев свежей мяты;
  • щепотка сахара;
  • 1 ст. л. свежего сока лайма или лимона;
  • 150 миллилитров пахты или сметаны;

Суп из молодого гороха с копчёной курицей

Этапы приготовления:

Положить зелёный лук и картофель в кастрюлю с бульоном, довести до кипения, снизить огонь, варить 15 мин, пока картофель не станет мягким. Чтобы суп был не только вкусным, но и красивым, нужно приготовить украшение. Для этого нужно отварить 3 ст. л. очищенного горошка в течение двух минут, положить его в холодную воду. Оставшийся горошек добавляем в суп и варим 5 минут, дольше готовить не стоит, чтобы не потерять аромат и цвет. Теперь самое время добавить мяту, сок лайма (лимона) и сахар, после чего блюдо охладить, взбить блендером, заправить половиной сметаны, добавить соль и перец.

Нет, мы не готовим «Мохито» — всё это нужно для супа

Чтобы суп подать холодным, его необходимо охладить. Для этого можно его слегка разбавить холодным бульоном — так он, остывая, загустеет. Также существует вариант горячей подачи, он не менее изысканный. Подаётся мятно-гороховый деликатес в тарелках. В качестве украшения используется мята, горошек, сметана.

Супу необходимо придать грубую текстуру. Для этого достаточно его взбить не спеша блендером — это придаст нежный вкус. Для закрепления вкусовых качеств можно пропустить суп-пюре через сито.

Как насчёт мяса?

Гороховый суп-пюре можно готовить и с не копчёной курицей или свининой. Для супа курицу и горох отваривают отдельно. Когда бобы остынут, то из них нужно сделать пюре, для этого отлично подойдет блендер. Приготовленный заранее куриный (или любой другой мясной бульон) выливают в гороховое пюре. В кастрюлю нужно добавить пассерованные лук и морковь, нарезанное кусочками отваренное мясо и специи. Все это нужно поставить на огонь и проварить 7 минут, затем снять и оставить настаиваться.

Немного фантазии и…

Если вы взялись готовить гороховый суп с копчёностями. рецепт можно немного подстраивать под свой вкус и наличие продуктов в холодильнике. Для супа можно брать любые копчёности, например, охотничьи колбаски, сервелат, корейку, грудинку или копчёные куриные крылышки. Если вы любите экспериментировать, то разные копчёности будут давать иной вкус, непохожий на предыдущий. Во время приготовления помните, что суп полезен благодаря гороху, а не копчёностям, поэтому если важна польза данного блюда, то класть копчёностей нужно немного, а когда хотите получить вкус — то больше.

Копчёное ассорти для супа

Ароматные нотки такому супу придадут пряные травы, к примеру — укроп, майоран, тмин, хмели-сунели и сельдерей. Зеленый лук для горохового супа будет хорошим дополнением и придаст интересный привкус. Если вам все-таки сложно разобраться с технологией приготовления горохового супа, то в любой момент вы можете найти видео «Гороховый суп с копчёностями».

Полезные советы:

  • если горох не замочить в воде, то он будет долго вариться (около 50 минут);
  • если нужно получить гороховый суп с целыми горошинами, то его нужно разделить на две части. Одну половину гороха варят так, чтобы он разварился, а вторую нужно заложить в кастрюлю за 15 минут до окончания варки (закладываемый горох должен быть предварительно замочен в воде не менее 3 часов);
  • если вы любите картофель в супе, но не хотите, чтобы он сильно разварился, то его нужно класть после того, как горох поварится 15 минут.

Видео о том, как приготовить вкусный гороховый суп с копчёностями:

Кулинарный итог

Итак, мы знаем, что суп гороховый с копчёностями — это вкусная классика жанра. В древней Греции блюдо было настолько популярно, что даже продавалось на улицах, сегодня в России его подают в некоторых ресторанах, и уж точно все готовят такую вкуснятину дома. Остаётся только добавить, что мы должны чтить традиции, подавать такой супчик своим близким на обед и делиться рецептами!

Как варить гороховый суп с копченостями пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как варить гороховый суп с копченостями фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Еще больше вкусных рецептов:

Теги к записи:
Как варить гороховый суп с копченостями, классический гороховый суп пюре крем с копченостями рецепт калорийность приготовить фото вкусный видео

Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 147 человек!

Сохраните и поделитесь информацией в соц. сетях:

Ароматный суп с гренками

Гороховый суп с копченостями в мультиварке

Гороховый суп – это одно из древнейших блюд. Согласно историческим данным впервые он был подан в Греции на территории города Афины. С тех пор он стал пользоваться невероятной популярностью среди европейцев.

Зачастую гороховый суп готовится по традиционному рецепту. Но стоит заметить, что у этого блюда очень много вариаций. Например, в Италии в суп на основе бобовых принято добавлять сыр «Пармезан» и сухое белое вино, а в Монголии подача данного первого блюда осуществляется исключительно со сметаной и томатным соком. В Германии принято готовить его на основе свиных рёбрышек.

Славяне же придумали свою вариацию приготовления знаменитого горохового супа. Чтобы разнообразить вкус и добавить пикантности блюду в него начали добавлять различные копчёности.

Приготовить этот кулинарный шедевр можно различными способами. Но опытные хозяйки предпочитают для приготовления блюда использовать именно мультиварку, которую называют чудо-печкой 21 века.

Гороховый суп с копчёностями в мультиварке готовится достаточно быстро. Главное его преимущество заключается в том, что блюдо является очень сытным, но при этом не очень жирным. Вторым, но немаловажным преимуществом является экономность блюда. Ведь рецепт не ограничивает хозяйку в выборе мяса или копчёностей. Поэтому приготовить суп можно из всех мясных изделий, найденных в холодильнике.

Мультиварка – прекрасный помощник не только в тушении, варке каш или приготовлении выпечки, предлагаем вам приготовить гороховый суп с копчёностями в мультиварке. Первые блюда, приготовленные в этой чудо-печке, получаются более ароматными и вкусными, чем суп, сваренный в кастрюле на обычной плите. А если речь идёт о гороховом супе, то мультиварка просто необходима, так как горох даже без замачивания приготовится быстро и легко. Можно использовать разные копчености для этого супа, мы будем готовить суп из копченой курицы, очень вкусным получится суп с копчеными ребрышками или копченой грудинкой.

  • картофель — 500 г;
  • копчёная курица – 300 г;
  • лук репчатый – 100 г (1 шт.);
  • морковь – 100 г (1 шт.);
  • горох сырой – 300 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу
  • Для сухариков (не обязательно):
  • хлеб (для сухариков) – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • любимые сухие специи, соль.

Как приготовить вкусный гороховый суп с копченостями в мультиварке

Гороховый суп можно приготовить и на бульоне, и на воде. Поскольку при приготовлении мы используем копчёное куриное мясо, то суп в мультиварке приготовим на обычной питьевой воде, он всё равно будет вкусным и ароматным.

Горох перед приготовлением замочить в воде на 3 часа, это поможет ему приготовиться быстрее и уберёт ненужные нам свойства, которые приписывают этому овощу. Воду, в которой замачивается горох, нужно слить несколько раз и заменить свежей. В результате горох разбухнет и увеличится почти в 2 раза.

Поместите горох в чашу и залейте чистой питьевой водой в количестве 2 л. Поставьте режим «Тушение» на 2 часа и закройте крышку мультиварки. Если вы замачивали его предварительно, можно уменьшить время тушения до 1 часа. Готовность проверьте, попробовав несколько зёрнышек. Солить пока не нужно.

Пока тушится горох, подготовьте овощи. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Морковь помойте, очистите и натрите на мелкой тёрке. Поскольку овощи не будут обжариваться предварительно, мелкой нарезкой мы поможем им приготовиться быстрее, и у супа будет более однородная консистенция.

Куриное мясо освободите от косточек и кожи (хотя кожу можно использовать, если она мягкая и вы не ярый сторонник правильного питания), нарежьте брусочками. Картофель очистите, и нарежьте мелкими кубиками. Старайтесь, чтобы они были примерно одинакового размера, так картофель приготовится одновременно.

После того, как горох почти приготовился, добавьте в чашу мультиварки воду. Включите режим «Варка» и с открытой крышкой дождитесь, пока вода с горохом закипит. Добавьте в суп лук и морковь, варите 15-20 минут.

Спустя это время положите в чашу мультиварки копчёное куриное мясо. Вместо него (или вместе с ним) можно взять копчёные сосиски, ветчину и другие копчёности.

Туда же одновременно с куриным мясом поместите картофель. Варите суп ещё 30 минут. В конце добавьте лавровый лист и специи – соль, перец по вкусу.

Выключите мультиварку и дайте гороховому супу с копчёностями настояться 15-20 минут. Достаньте лавровый лист, чтобы не было ненужной горечи.

По желанию добавьте свежую зелень. Разлейте горячий суп в порционные тарелки.

Гороховый суп можно подавать с сухариками, приготовленными их белого хлеба, приправленного специями и обжаренного на растительном масле со всех сторон.

Советы

  • Вкусный гороховый суп с копчёностями в мультиварке вовсе не обязательно варить на основе копчёного куриного мяса. Если таковое отсутствует, то для приготовления можно использовать свиные рёбрышки, копчёную корейку или охотничьи колбаски.
  • Если вы хотите, чтобы суп получился более наваристым, то на протяжении всего времени варки гороха в мультиварке стоит добавлять немного холодной воды. Добавление прохладной воды ускоряет процесс варки данных бобовых.
  • Для придания пикантной нотки супу в него можно добавить в конце приготовления 50-70 мл сухого белого вина. По желанию также добавляется сыр любого твёрдого сорта.
  • Морковь и лук обжаривается по желанию. Но если морковь обжарить отдельно на протяжении 2-3 минут на растительном масле, то у супа появится приятный оттенок.

Гороховый суп с копчёностями в мультиварке готовится достаточно быстро. Главное его преимущество заключается в том, что блюдо является очень сытным, но при этом не очень жирным. Вторым, но немаловажным преимуществом является экономность блюда. Ведь рецепт не ограничивает хозяйку в выборе мяса или копчёностей. Поэтому приготовить суп можно из всех мясных изделий, найденных в холодильнике.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру