Сколько Хранится Березовый Сок

Как хранить березовый сок

С давних времен весной люди искали березовые рощи и начинали заготавливать березовый сок. Еще древние заметили, что березовый сок чрезвычайно полезен, поэтому в славянских странах его не зря называли «живой водой». Но если раньше березовый сок можно было собирать в любом месте, то теперь нужно искать березы, которые расположены вдали от урбанистической местности, подальше от всех вредных выбросов, которыми постоянно пополняют атмосферу автомобили, промышленность и ядохимикаты сельского хозяйства. Правильно собранный сок может служить своего рода домашней аптекой, которая помогает во многих случаях. Но период березового сока краток, поэтому нужно знать, как правильно его хранить.

Как правильно хранить березовый сок

Как и любой натуральный продукт, березовый сок очень быстро портится. Собранный с дерева свежий сок может храниться не более двух суток. Поэтому те, кто знает, как правильно хранить березовый сок в домашних условиях, сразу после сбора принимают меры, чтобы сохранить все целебные свойства как можно дольше.

Но, в любом случае, перед тем, как начать процедуры сохранения сока в домашних условиях, нужно проверить его качество. По вкусу он должен быть нейтральным, по консистенции похож на чистую родниковую воду, не сладким, хотя в нем до 2% сахаров, и не горьким.

Одним из лучших способов правильного сохранения березового сока является глубокая заморозка. В обыкновенном бытовом холодильнике эта процедура невозможна, нужна специальная морозильная камера, чтобы сок быстро перешел из жидкости в лед. Для того, чтобы правильно пользоваться замороженным соком, его нужно разлить на небольшие порции, и лишь затем замораживать. Нужно знать, что размороженный сок сохраняет все полезные свойства не более двух суток, поэтому небольшие порции будут гарантией, что остальной сок будет в сохранности.

Для хранения березового сока в домашних условиях хорошо подходит способ консервации. Одним из наиболее правильных методов является изготовление березового кваса. По одному из рецептов в нагретый до 30-35 градусов сок добавляется 20 гр дрожжей, положить несколько ломтиков цедры лимона и всыпать 3-5 изюминок на каждый литр. Все это вылить в банку, герметично закрыть и поставить в темное место на полторы-две недели.

Есть еще один рецепт, как правильно законсервировать березовый сок в домашних условиях.

Нужно на 9 литров сока выжать сок из четырех лимонов, положить 50 гр дрожжей, 20 изюминок и столовую ложку меда. Полученного состава будет хватать на три трехлитровые банки, которые нужно герметично закрыть и подержать в темном месте все те же полторы-две недели.

С давних времен весной люди искали березовые рощи и начинали заготавливать березовый сок. Еще древние заметили, что березовый сок чрезвычайно полезен, поэтому в славянских странах его не зря называли «живой водой». Но если раньше березовый сок можно было собирать в любом месте, то теперь нужно искать березы, которые расположены вдали от урбанистической местности, подальше от всех вредных выбросов, которыми постоянно пополняют атмосферу автомобили, промышленность и ядохимикаты сельского хозяйства. Правильно собранный сок может служить своего рода домашней аптекой, которая помогает во многих случаях. Но период березового сока краток, поэтому нужно знать, как правильно его хранить.

Сколько может хранится березовый сок в холодильнике

Березовый сок — очень ценный и полезный напиток, который любят взрослые и дети. Однако не многие знают, как собирается, производится, а тем более то, сколько хранится березовый сок в холодильнике. Давайте разберемся, что такое березовый сок, выясним его полезные свойства и условия хранения витаминного напитка в домашних условиях.

Березовый сок – полезные и вредные свойства напитка

Сбор витаминного напитка начинается ранней весной, когда появляются первые признаки оттепели, и продолжается почти до начала цветения.

На заметку! Процесс получения целебной жидкости основан на вытекании из надломленных или надрезанных ветвей и/или ствола дерева.

Под действием корневого давления скопившаяся жидкость выходит наружу. С одного дерева получают 2-3 литра сока в день, а иногда производительность достигает 7-8 литров. В середине прошлого столетия березовый сок пользовался особой популярностью. В Советском Союзе это был напиток № 1.

Благодаря своей энергетической ценности и высокому витаминному содержанию его рекомендовали к употреблению в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях. В состав свежесобранного продукта входят:

  • Сахар – 0,5-2,5 %.
  • Зола – 0,3%.
  • Эфирные масла, витамины В6 и В12, бетулин, сапонины – до 15 %.
  • Вода – 80-85 %.

Кроме того, в березовом соке содержится от 0,7 до 4,5 г/л различных сухих минеральных компонентов и зола. Плотность свежесобранного природного напитка – 1,0007-1,0045 г/л. Именно благодаря сапонину, входящему в состав целебной жидкости, березовый сок имеет множество полезных свойств:

  • При заболевании горла рекомендуется принимать березовый сок с молоком и крахмалом.
  • Проблемы с пищеварением также решают лимон и березовая вода, взятые в пропорциональном соотношении 1:3. Кроме того, березовый сок улучшает общую работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и нормализует отхождение каловых масс.
  • Необработанный природный напиток действует на человека как противовоспалительное средство при различных простудных заболеваниях.
  • Функциональное нарушение работы почечной системы также можно восстановить при помощи березового сока. Очень часто напиток используется в качестве мочегонного средства.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Кипятить Яблочный Сок Под Закрутку

Перечислять полезность русского напитка можно до бесконечности. Недаром в Англии и Северной Америке в последние годы появился повышенный интерес к этому напитку, который превзошел популярность традиционного тонизирующего средства – кокосовую воду. Однако употребление березового нектара может принести не только пользу, но и вред.

Важно! Его не рекомендуется пить людям с хроническими проблемами желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, следует отказаться от напитка людям с аллергической реакцией на растительные компоненты.

Как правильно хранить березовый сок?

Желательно для хранения березовой жидкости использовать не пластиковую, а стеклянную тару. Следует знать, что хранить в холодильнике свежесобранный сок можно не более 5-7 дней. По истечении этого срока березовая вода станет неприятной на вкус и утратит свои целебные свойства. К сожалению, домашние условия без использования холодильника не позволяют увеличить срок годности напитка. Уже после 2-3 дней при комнатной температуре целебная жидкость окисляется и начинает бродить, то есть превращается в яд.

Кроме того, в березовом соке содержится от 0,7 до 4,5 г/л различных сухих минеральных компонентов и зола. Плотность свежесобранного природного напитка – 1,0007-1,0045 г/л. Именно благодаря сапонину, входящему в состав целебной жидкости, березовый сок имеет множество полезных свойств:

Сколько хранится берёзовый сок в холодильнике?

В стеклянных банках можно хранить месяца два, а в пластиковых бутылках быстро прокисает. Но его можно пить как квас, токсинов он не содержит, просто процесс брожения из-за природных дрожжей начинается быстрее. А еще им хорошо протирать лицо тем дамам, которые желают, чтобы оно было белым и чистым, а не в пигментации и загорелым.

Наступает весна и скоро потянутся в березовые рощи сборщики натурального березового сока.

Срок хранения свежего березового сока в холодильнике не должен превышать 3-4 дня, иначе сок начнет бродить.

Лучше и надежнее всего, пить сок свежим. И надо еще угадать, когда нужно начинать сбор сока. Иногда он невкусный. Я помню с детства вкус березового сока. Некоторые используют забродивший сок в изготовлении кваса, а некоторые и самогонку могут гнать.

Один знакомый, памятуя свое детство, закатывает в банки как компот. Некоторые должны помнить, что в 80-е годы в продуктовых магазинах полно было трехлитровых банок с березовым соком.

Березовый сок собирают в период с марта по апрель, в это время на дереве набухают почки. Собирают сок до появления первых листиков.

Березовый сок, если он не переработанный, в холодильнике простоит не более двух суток. Первые признаки брожения сока — это появление пены и мутность. Поэтому лучше всего употребить сок сразу же. Кроме того, это будет более полезно для здоровья.

Можно приготовить сироп, тогда сок простоит дольше. Рецепт такой: добавляем на один литр сока пять грамм лимонной кислоты и полкило сахара. Все хорошенько размешаем, процедим и закатаем в банки. Кому сладко, могут разбавлять сок водой.

Просто березовый сок долго не простоит даже в холодильнике. По личному опыту помню, что в прошлом году через неделю пришлось выкинуть банку сока, которую не успели допить. Поэтому для более длительного хранения березового сока используют его консервирование — сок нагревают не до кипения, потом кладут в него сахар или (и) лимонной кислоты и разливают по банкам. Такой березовый сок может сохраняться все лето и всю осень. Другим вариантом действий при наличии большого количества березового сока может быть его стерилизация, то есть опять нагрев почти до кипения и закатывание под крышки как обычные домашние соленья и компоты.

Лучше и надежнее всего, пить сок свежим. И надо еще угадать, когда нужно начинать сбор сока. Иногда он невкусный. Я помню с детства вкус березового сока. Некоторые используют забродивший сок в изготовлении кваса, а некоторые и самогонку могут гнать.

Как хранить березовый сок в домашних условиях

Как хранить березовый сок? Цельным или свежим — никак. Березовица по своей сути — обыкновенная вода. И, казалось бы, должна оставаться неиспорченной долгое время. Ан нет. В ней содержится столько веществ, что уже через два дня даже в холодильнике она начинает плесневеть. А что поделать — бактерии и микроорганизмы тоже любят березовую «воду».

Но ведь иногда хочется насладиться березовым соком, когда за окном осенняя слякоть, летняя жара, зимняя стужа… Как быть? Обыкновенно — сохранить впрок.

Березовый сок хранят тремя способами:

  • глубокая заморозка;
  • консервирование или выпаривание;
  • приготовление напитков;

Понятно, что вкус и количество полезных веществ после обработки березовицы немного меняются. Но по-другому — никак.

Как правильно хранить березовый сок в морозилке

Березовую «воду» разливают небольшими порциями, примерно по 200-300 мл, и подвергают шоковой заморозке.

Почему небольшими? Потому что размороженный он тоже хранится всего 2 суток. Так зачем выволакивать всю глыбу, чтобы выпить стаканчик? Гораздо удобнее оттаивать березовый сок порциями на один раз.

Совет. Не рекомендуется хранить березовицу в пакетах. Лучше разлить ее по специальным пищевым контейнерам.

Консервирование на зиму

Березовый сок надо нагреть до температуры около 80-85°С, затем разлить по стеклянным бутылкам или банкам, закатать крышками из жести. После всех процедур закупоренные емкости нужно дополнительно пастеризовать 15-20 минут при 90°С.

Остывшие при комнатной температуре банки с драгоценным содержимым можно смело хранить в темном прохладном месте 6-8 месяцев.

Еще один способ хранения березового сока — выпаривание. При температуре 60°С березовый сок долго прогревают, упаривая его объем до 25% от общего. То есть, если изначально было 10 л жидкости, то в конце должно остаться всего 2,5 л.

Сок получается карамельно-коричневого цвета, но это нормально. Его разливают по емкостям, закрывают, как привычные домашние закрутки и убирают в подвал или погреб.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить В Морозилке Блинчики С Мясом Творогом Покупные

Цельным полученный напиток не употребляют. Его нужно разбавить чистой водой в пропорции 1 часть сока на 3 части воды.

Совет. Для полной надежности напиток разливают в бутылки и банки до самого верха, чтобы не осталось воздуха. Крышки по этой же причине обмазывают жидким воском или парафином.

Напитки из березовой «воды»

Если нет желания возиться с закрутками, то приготовление напитков — ваш выбор. Из березового сока делают замечательные квасы, бальзамы, морсы. Рецептов существует великое множество, ниже приведены самые простые, но от этого не менее вкусные.

Квас
На 2 л березового сока комнатной температуры добавляют 4 ч.л. без верха сахара и среднюю горсть изюма. По вкусу добавляют тертую лимонную цедру, несколько любимых ягод, дольки фруктов. Смесь тщательно перемешивают, разливают по стеклянным бутылям, затем убирают на закваску в прохладное темное место на 7 дней.

По прошествии недели квас процеживают и пьют. Храниться в холодильнике такой напиток до 3 месяцев.

Кстати, изюм перед закладкой не моют, иначе процесс брожения будет проходить с плесенью.

Совет. Если вместо фруктов или ягод добавить сосновую хвою, то квас получится не только вкусным с приятным ароматом, но и полезным с высоким содержанием витамина С.

Бальзам
Смешать 5 л березового сока, 1 л качественного красного вина (лучше домашнего, без консервантов и химических добавок), 1,5 кг сахарного песка, 2 вымытых и мелко порезанных лимона. Закрывают полученную смесь плотными крышками, но не закатывают. Убирают на два месяца в прохладное место (погреб, подпол).

После процеживают, дают «отдохнуть» еще 21 день. Можно наслаждаться!

Совет. Бальзам не употребляют как самостоятельный напиток. Его добавляют в чай, коктейль, кофе.

Морс
Морс из березового сока готовят с добавлением любых ягод, которые оказались под рукой. Их отжимают, жидкость отставляют в сторону. Оставшуюся мякоть заливают березовицей, ставят на уже кипящую водяную баню. Нагревают не более 5 минут. Снимают с огня, дают остыть полностью.

Затем смешивают c приготовленным ранее ягодным соком, охлаждают и пьют. По желанию подслащивают сахаром или натуральным медом.

Такой напиток прекрасно утоляет жажду, придает организму заряд бодрости и прилив сил, пополняет витаминно-минеральный баланс.

Хранится в холодильнике полученный эликсир может до 3 недель.

Совет. Березовую «воду» заготавливают рано весной, когда по сезону еще нет никаких ягод. А что мешает взять замороженные с прошлого лета? Наверняка в морозилке остались несколько пакетиков с прошлогодними запасами.

Ценные полезности

  1. В старину березовицу оставляли бродить без добавок. Получался хмельной напиток с малым содержанием алкоголя. Вряд ли современному человеку понравится вкус, но что мешает попробовать?
  2. Чистая необработанная березовая «вода» — прозрачная, напоминает родниковую. Появление пузырьков воздуха или белесоватой пены говорит о том, что напиток испортился. Употреблять или перерабатывать такую жидкость не стоит.
  3. Свежедобытый сок березы — весьма полезное питье при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  4. После приготовления, квас можно настоять на цветках липы, зверобое, ромашке. От этого полезных веществ только прибавится, вкус станет более насыщенным.
  5. Для консервации пригоден только свежий березовый сок. Простоявший 2 суток уже не спасти стерилизацией. А вот для приготовления кваса он еще годится.
  6. Если во время сбора с дерева березовица идет мутноватая с желтым оттенком, то время уже упущено. Нужно ждать следующего года.

Как хранить березовый сок? Чтобы он как можно дольше сохранял свои ценные свойства — лучше всего хранить его непосредственно в березе. А добывать по сезону и в количествах для личного использования. В народе говорят — всему свое время.

Видео: как консервировать березовый сок

Березовую «воду» разливают небольшими порциями, примерно по 200-300 мл, и подвергают шоковой заморозке.

Польза и вред березового сока: сбор и как пить

Доброго времени суток, друзья! А вы знаете, что березовый сок очень полезен и его используют в косметологии и для похудения?Это был мой самый любимый напиток в детстве. Его начинают собирать еще весной и закрывают в банки.

В связи с этим многих интересует, какая у него польза, как собрать и сколько хранится березовый сок в холодильнике. Постараемся узнать ответ на это вопрос более подробно.

Полезные свойства березового сока

Сначала давайте выясним, в чем польза этого напитка. Благодаря отличной витаминной составляющей и высокой энергетической ценности, соек рекомендуется для употребления в детских и дошкольных учреждениях.

В составе продукта содержится сахар, зола, эфирные масла, сапонин, витамины группы В12 и В 6, а также вода.

Стоит отметить следующее полезные свойства напитка:

  1. При болезнях горла его рекомендуют принимать вместе с молоком.
  2. При проблемах с пищеварением в сок можно добавить немного лимона. Такой напиток эффективен при запорах.
  3. Настоящий продукт рекомендуется при разных воспалительных процессах.
  4. Используется при нарушениях работы почечной системы.

Что интересно, в последние годы этот напиток стал особенно популярен в Америке и Англии. Но помните, что березовая вода может причинить и определенный вред.

Его не стоить пить людям с хроническими болезнями желудка, а также при наличии аллергии.

Применяют сок и в косметологии. Он эффективен от перхоти, поэтому его втирают в кожу, а затем волосы моют водой.

Волосы будут меньше жирниться и быстрее расти.
Если есть угри, то березовой водой можно протирать кожу лица. Для этого можно использовать замороженный сок в кубиках льда.

В результате кожа станет более упругой.

Правильно собранный сок получают из надрезанного ствола дерева и из надломленных веток. Под напором корневого давления жидкость выходит наружу.

С одного дерева можно получить в день до 2-3 литров.

Как хранить березовый сок

Теперь узнаем, как можно хранить березовый сок в домашних условиях. Прежде всего, для хранения подойдет только стеклянная тара.

Рекомендуем прочесть:  Что Нужно Сделать Чтобы Оборванная Помидора Быстрее Покраснела

Двое — трое суток напиток сохраняет все полезные свойства, а затем без холодильника вообще портиться.

Он может находиться в холодильнике не более 7 дней.

После этого времени березовая вода становится не такой приятной на вкус.

Чтобы увеличить срок годности напитка в холодильнике до 3 недель в него можно добавить сахар и лимонную кислоту.

При этом на литр напитка берется половина чайной ложи лимонной кислоты и 100 гр сахара.

Все ингредиенты смешиваются, и состав отправляется в холодное место. При этом не требуется стерилизация.
Также сок можно хранить в замороженном состоянии в специальных пакетах, а из забродившего продукта делается превосходный сидр.

В холодном погребе или в снегу возле дома продукт можно сохранить две недели.

Но при этом на тару не должны попадать солнечные лучи.

Как определить состояние продукта

Если вы решили поставить сок на хранение, то вам обязательно понадобятся знания, как определить состояние продукта.

Так как даже замороженный напиток может испортиться, если произойдут сбои в работе морозильника.

Отслеживать состояние продукта особенно нужно при хранении в холодильнике или в погребе.

Вот характерные признаки некачественного напитка:

  1. Взвеси. Если осадок находится на дне, то это нормально для хорошего сока. А если он распределен по всей емкости, то это является признаком брожения. Если крышка вздулась, то пить напиток нельзя.
  2. Плесень. Если появилась плесень, то сок непригоден к употреблению. Даже ее небольшое количество в напитке, то это говорит о присутствии вредных токсинов.
  3. Наличие уксуса. Прозрачность не всегда является свидетельством хорошего состояния продукта. Раствор может стать прозрачным и на стадии образования уксуса.

Чтобы продукт долго хранился в холодильнике необходимо знать, как делается консервация.

Использование заморозки

Для сохранности сока применяется такой способ, как заморозка. Даже после морозильной камеры напиток сохраняет свои лечебные и вкусовые качества. Заморозку нужно выполнять небольшими порциями.

После размораживания продукт нужно сразу же использовать, так как размороженные продукты очень быстро теряют свои целебные свойства и портятся.

Размороженный напиток может находиться в холодильнике не более трех дней.
Для замораживания нужно сделать следующее. Разлить заготовленный продукт по пакетам и разложить в морозильной камере.

Соблюдайте такие правила:

  1. Пакеты должны быть плотные. Можно вставить один в другой.
  2. В каждой емкости должно находиться не более 0,5 литров напитка.
  3. Завязывать нужно крепко, чтобы не было протечки.
  4. Размещать нужно так, чтобы сок мог заполнить тонкой прослойкой самую широкую часть пакета.

Этот способ подходит для длительного хранения скоропортящихся продуктов. Замороженные продукты при качественной герметичности могут храниться от 3 до 5 лет.

Методы консервации

Теперь разберемся, как закрывать консервированный продукт.

Вот основные способы сохранения вкусной древесной жидкости:

  1. Брожение. Это рецепт с изюмом делается из трех литров сока, 2 ст.ложек сахара и горсти изюма. Сначала простерилизуйте банку, затем налейте в нее сок, насыпьте сахар и положите промытый изюм. Банку прикройте полиэтиленовой крышкой. Поставьте емкость в теплое место, а через три дня смесь забродит. Можно хранить такой напиток 10-15 дней.
  2. Пастеризация. Сначала подогрейте напиток в кастрюле до 80 градусов. Разлейте его по горячим и стерилизованным банкам. Накройте крышками и поставьте на водяную баню. Пастеризация должна длиться 30 минут. Затем банки закрываются крышками, а после того, как остынут, ставятся в погреб.
  3. Квас на дрожжах. На литр нужно взять 15 гр дрожжей и 5 изюминок. В кастрюле нагрейте напиток до 40 градусов. Затем добавьте в напиток изюм и дрожжи. Разлейте по банкам и уберите в прохладное место. Такой сок может храниться до полугода.
  4. Русский бальзам. Для взрослых можно приготовить хмельной напиток. 10 литров сока нужно подогреть, а затем высыпать в него 3 кг сахара и 2 литра сухого вина. Лимоны нарезаются вместе с кожурой и добавляются в смесь. Сосуд нужно закрыть марлей и убрать в холодильник на 60 дней. Затем жидкость процеживается и разливается по банкам и бутылкам. Через 20 дней продукт готов.

Рассмотри еще один вариант консервации сока:

  1. Сначала делается концентрат. Для этого жидкость нужно нагреть и выпарить 75% от общего объема.
  2. Горячий концентрат разливается по банкам, которые стерилизуются на водяной бане в течение 30 минут.

Такая консервация хранится даже при комнатной температуре.

Популярные рецепты

Эффективность березового сока повышается при сочетании с другими продуктами.

Рассмотрим некоторые рецепты:

  1. В сок можно добавить бруснику. Для этого из 150 гр ягод выжимается сок и варится на водяной бане минут 5. В процеженный отвар добавляется березовый напиток. Можно его сделать с медом.
  2. Березовая вода с добавлением рябины обладает мочегонным и слабительным действием. Также помогает при ревматизме и камнях в почках. Чтобы сделать напиток еще более полезным добавьте в него сок лимона.
  3. Вот еще рецепт целебного напитка. Через мясорубку измельчите 6 лимонов и добавьте к ним литр сока. Состав должен постоять 2 дня в холодильнике. Затем проварите его до уменьшения объема в 2 раза.
  4. Чтобы приготовить освежающий напиток на ведро сока нужно положить 1 кг сахара. Затем в сок добавьте сушеные груши и яблоки, которые должны быть завязаны в марлю. Емкость нужно поставить в погреб для созревания.
  5. В сок также добавляется поджаренный золотистый ячмень. 2 ложки на литр сок. Состав помещают в погреб на месяц.

Теперь вы знаете все секреты хранения этого чудодейственного напитка и сможете долгое время наслаждаться его потрясающим вкусом.

Если хотите дополнить информацию интересными фактами или полезными советами – пишите в комментариях.

Пейте на здоровье и до новых встреч!

Сначала давайте выясним, в чем польза этого напитка. Благодаря отличной витаминной составляющей и высокой энергетической ценности, соек рекомендуется для употребления в детских и дошкольных учреждениях.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру