Сколько Хранит Карамель И Как Домашнюю

Сроки и условия хранения шоколада дома

Шоколад и шоколадные конфеты обожают взрослые и дети. Чаще всего эти кондитерские изделия съедаются быстро, реже, например, в виде сладкого подарка, – нуждаются в длительной сохранности. Тогда возникает вопрос, как хранить шоколад по правилам? Ведь только соблюдая нужные условия и температуру, обращая внимание на срок хранения, можно наслаждаться изысканным вкусом и ароматом, привлекательным внешним видом конфет.

Условия хранения

Шоколад — прихотливый и требовательный продукт. На него оказывают влияние следующие факторы: перепад температуры, воздух, влажность, солнечный свет, посторонние запахи. Чтобы конфеты не испортились раньше времени, важно соблюдать следующие условия хранения:

  1. Избегать прямого попадания солнечного света. Плитка такого лакомства быстро начнет таять и приобретет неприятный горький привкус. При воздействии прямых лучей она начнет изменять цвет с приятного насыщенного оттенка до светло-коричневого.
  2. Температурный режим. Шоколад лучше всего хранить при температуре от 12 до 20° С, идеальная считается 16° С. При повышении температуры свыше 21° С конфеты начнут плавиться и деформироваться, а при последующем понижении температуры на поверхности кондитерского изделия образуется белый налет, так называемая седина. Это происходит потому что масло какао, входящее в состав десерта, начнет таять, и жир из него пройдет процесс кристаллизации. Внешний вид, блестящая и ровная поверхность плитки шоколада будут испорчены.
  3. Если же хранить шоколад при низких температурах, в холодильнике, то налет тоже появится. Тогда он будет иметь немного другой характер. «Седина» проступит в результате перепадов температуры. На поверхности сладостей при изъятии из холодильника образуется влага. При испарении ее сахар остается на кондитерском изделии в виде кристаллов, образуя белесый налет.
  4. Следить за влажностью воздуха в месте хранения сладкого изделия. Она должна быть в пределах от 60 до 65%, но не более 75%.
  5. Не оставлять в местах, где есть специфические или резкие запахи, рядом со специями, духами и другими сильными ароматами. Конфеты быстро впитывают посторонние запахи.
  6. Упаковка должна быть герметичной, плотной. Даже если продукт куплен без нее, лучше завернуть шоколад сначала в фольгу, затем положить в картонную коробочку. Так не будут проникать нехарактерные для кондитерских изделий ароматы и насекомые.

Таким образом, идеальным местом хранения можно назвать сервант или шкаф. На прохладной сухой темной полке, вдали от отопительных приборов, срок привлекательного внешнего вида и вкусовых качеств сладостей можно продлить.

Сколько хранится шоколад?

Срок годности сладостей из шоколада интересует многих. Однако стоит знать, что период хранения и годности не одинаковый.

Срок хранения указывается на обертках конфет. Он означает, что в течение этого времени изготовитель дает гарантии на сохранность качества, вкуса, запаха и цвета сладости. При незначительном превышении этой даты продукт можно употреблять в пищу, использовать в кулинарии для украшения блюд. Срок годности означает, что по его истечении употреблять кондитерское изделие нельзя. Оно теряет все свои вкусовые качества, полезные свойства и может нести опасность для здоровья.

Время, которое разрешено хранить шоколад, зависит от числа жиров. Поэтому разные виды и сорта сладостей имеют разный срок на съедение. Чем больше жиров в составе, тем хранится десерт меньше.

Гарантийные сроки со дня выработки, при которых может храниться шоколад:

  • плиточная шоколадка – 12 месяцев;
  • продукт шоколадный десертный без добавок – от 6 до 10 месяцев;
  • изделие с добавками (орехи, изюм) и начинками десертное – не более 3 месяцев;
  • белый – менее месяца (в его составе какао-масла больше, чем у других видов изделий);
  • весовые шоколадные сладости без упаковки – менее 2 месяцев;
  • конфеты с добавлением натуральных начинок, фруктов, сделанные самостоятельно – не больше 2 недель.

Часто изготовители, чтобы увеличить срок реализации продукта, добавляют при производстве сорбиновую кислоту (Е-200). Она не приносит вреда здоровью человека, но лучше при выборе продукции в магазине обратить внимание на его состав и дату изготовления. Если время реализации составляет более 4 месяцев, значит в нем обязательно содержится антиокислитель.

Соблюдая эти простые правила в домашних условиях, шоколадные лакомства сохранят свой изысканный вкус, невероятный ванильный аромат, привлекательный вид и насыщенный цвет.

Шоколад — прихотливый и требовательный продукт. На него оказывают влияние следующие факторы: перепад температуры, воздух, влажность, солнечный свет, посторонние запахи. Чтобы конфеты не испортились раньше времени, важно соблюдать следующие условия хранения:

Как хранить конфеты

Конфеты являются настолько популярным кондитерским изделием, что мало кто задумывается о том, как хранить конфеты дома.

В большинстве случаев требования, относительно того, как правильно хранить конфеты в домашних условиях, не являются сложными. В то же время, чтобы обеспечить максимально продолжительное сохранение свойств этих изделий, желательно знать, при каких условиях можно хранить дома конфеты.

Как правильно хранить конфеты

Условия относительно того, как хранить конфеты, в определенной степени будут зависеть от типа этих изделий. При этом, можно перечислить основные требования к условиям их содержания.

На вопрос, можно ли хранить конфеты в холодильнике, ответ однозначно отрицательный. Вне зависимости от типа изделий, хранение при чрезмерно низких температурах значительно ухудшает их вкусовые качества. Наиболее универсальным ответом на вопрос, при какой температуре хранить конфеты, является их содержание при температуре немного ниже комнатной (примерно при 15-18 градусах тепла).

Кроме того, туда, где планируется хранить конфеты, не должны проникать солнечные лучи. Это значительно сократит период пригодности продукта к употреблению.

Также, при хранении данного продукта в домашних условиях, необходимо избегать чрезмерной влажности, которая приводит к искажению вкуса конфет.

Правильно выбранное место хранения не должно находиться поблизости от продуктов с резким запахом, так как конфеты имеют тенденцию к накоплению посторонних ароматов, что значительно ухудшит их потребительские свойства.

При хранении в домашних условиях желательно обеспечить относительную герметичность упаковке с конфетами. В частности, не стоит хранить конфеты в открытой таре (например – вазочке), в особенности те сорта, которые не имеют оберток. Вследствие испарения влаги их вкусовые качества будут значительно снижены.

Как и где хранить шоколадные конфеты

Требования относительно того, как хранить шоколадные конфеты в домашних условиях, в первую очередь обусловлены большей требовательностью этого продукта к условиям содержания. В особенности это относится к шоколадным конфетам с начинкой. При этом, остальные виды шоколадных конфет также достаточно требовательны к условиям хранения. При соблюдении всех требований период хранения некоторых видов достаточно продолжителен и может составлять до девяти месяцев. Поэтому с целью обеспечить максимально продолжительное сохранение вкусовых и ароматических свойств продукта, нужно знать, как правильно хранить шоколадные конфеты.

Требования относительно того, как хранить шоколадные конфеты, в большинстве позиций совпадают с приведенными выше общими требованиями и заключаются в следующем:

  • обеспечить температуру, незначительно уступающую комнатной (15-18 градусов);
  • во время хранения на конфеты не должны попадать солнечные лучи;
  • аналогично остальным видам конфет, хранить шоколадные конфеты в холодильнике нельзя;
  • следить за уровнем влажности. Шоколадные конфеты можно хранить при уровне влажности не более 75%, при большей – на поверхности изделий появится белесый налет и вкусовые характеристики будут снижены;
  • правильным решением при хранении таких конфет дома будет их размещение вдали от источников резких запахов, так как даже помещенные в герметичную упаковку они могут достаточно интенсивно впитывать запахи.

Как хранить леденцы и карамельки

Хранить леденцы и карамельки нужно в соответствии приведенным выше универсальным требованиям. Можно хранить такие конфеты дома, в плотно закрываемом шкафчике, куда не проникают солнечные лучи. Температура хранения не должна превышать 18 градусов тепла.

Также, при хранении данного продукта в домашних условиях, необходимо избегать чрезмерной влажности, которая приводит к искажению вкуса конфет.

Как хранить шоколадные конфеты в домашних условиях

Шоколад – это очень капризный продукт. Он боится всего: воздуха, влаги, солнечного света, перепада температуры.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Храниться Белый Гриб После Отрыва От Земли ??

Чтобы шоколад не испортился и не принес больше вреда, чем пользы, его, как и другие продукты, нужно хранить правильно.

Во-первых, поскольку шоколад боится тепла солнечных лучей, его нельзя держать в тех местах, где бы на него попадал солнечный свет. На солнце он не только будет таять, но и еще приобретет неприятный горький вкус.

Во-вторых, идеальной температурой хранения шоколада есть температура от +16 градусов. Конечно же, ничего страшного не случится, если шоколад какое-то время полежит при температуре +20. Но следует запомнить, что при температуре свыше +21 шоколад просто-напросто начнет плавиться. То есть масло-какао, которое содержится в шоколаде, начнет таять, затем, когда температура понизится, жир, содержащийся в масле, пройдет стадию кристаллизации и на поверхности блестящей раньше плитки шоколада появиться далеко не благородная «седина», то есть белый налет.

Кстати, такой же налет появится на шоколаде, если хранить его в холодильнике. Только в этом случае шоколад «поседеет» из-за кристалликов сахарозы, которая появится на плитке после вымораживания воды. Так что хранить шоколад в холодильнике тоже не рекомендуется. Да и относительная влажность хранения шоколада не более 75%.

В-третьих, шоколад боится запахов. Он очень легко напитывает их, поэтому его рекомендуется хранить в плотной упаковке, подальше от специй, духов и других сильных ароматов.

В-четвертых, хранить шоколад бесконечно не получится. Как и любого другого продукта, у шоколада есть свой срок годности и срок хранения. Это разные вещи и стоит в них хорошо разбираться.

Срок хранения, указанный на этикетке шоколадки или коробки конфет означает, что производитель гарантирует сохранность качества продукта в течение указанного срока. Если срок хранения немного превышает указанный, то шоколад еще можно употреблять.

А вот если превышается срок годности, то данный шоколад стоит просто выкинуть, он может быть опасным для здоровья.

Поэтому, покупая шоколад, внимательно посмотрите на упаковку и определите срок годности и срок хранения этого продукта.

Кстати, каждый вид шоколада имеет свой срок хранения, и это зависит от количества жиров, входящих в шоколад. Следовательно, чем больше в шоколаде жиров, тем меньше его срок хранения. Поэтому белый шоколад хранится не более одного месяца, поскольку в нем содержится больше всего какао-масла, если сравнивать его с молочным или черным шоколадом.

Какие же сроки хранения имеет каждый вид шоколада?

Самый продолжительный срок хранения у плиточного шоколада – это 12 месяцев.

Десертный шоколад без добавок хранится не больше 6-10 месяцев.

Десертный шоколад с добавками и начинками – 3 месяца.

Белый шоколад, как говорилось выше, хранится не более 1 месяца.

Весовой шоколад без упаковки должен храниться не более 2 месяцев.

Шоколадные конфеты, изготовленные вручную с добавлением фруктов и других натуральных начинок, хранятся не более двух недель со дня изготовления.

Многие производители, чтобы увеличить срок годности шоколада, добавляют в него консервант – сорбиновую кислоту Е-200.

Хотя они и утверждают, что этот консервант никак не вредит нашему организму, но лучше выбирайте шоколад со сроком хранения не более 6 месяцев. Это гарантирует вам натуральный продукт без консервантов и очень полезный для вашего организма.

Как хранить шоколад в домашних условиях

Шоколад – с детства всеми любимое лакомство. Он может быть горьким или сладким, черным, молочным или белым, с любыми добавками, разных форм и размеров. Как правило, любимое лакомство съедается очень быстро, однако бывают случаи, когда шоколаду приходится лежать достаточно долго. Сколько можно хранить шоколад и как сделать так, чтобы он не утратил свои органолептические свойства? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться, каким бывает шоколад и из чего его делают.

Шоколад может быть черным, молочным, белым и комбинированным. Кроме того, есть пористые варианты, а также с наполнителями и начинкой. Способы приготовления разных видов шоколада различный.

  1. Черный шоколад. Самый натуральный вариант из всех возможных. Создают его из тертого какао и масла какао. Чаще всего добавляют также сахарную пудру. Чем больше пудры, тем светлее и слаще будет плитка. Настоящий горький шоколад вовсе не имеет этого ингредиента, но он очень терпкий и не всем придется по вкусу.
  2. Молочный. Помимо того, что есть в черной плитке, в молочную добавляют сухое молоко или сухие сливки. Как правило, молоко берут нежирное, до 2,5%.
  3. Белый шоколад. Не имеет в своем составе тертого какао, зато имеет ванилин и сухое молоко с карамельным привкусом.
  4. Комбинированный. Включает в себя черный и белый или молочный и белый шоколад. Плитка выглядит пятнистой.
  5. Пористый. Может быть черным, молочным или белым. Отличается от обычного тем, что до затвердевания плитку помещают в вакуум. Таким образом образуются пузырьки.
  6. Начинка и добавки. Рецептура шоколада не меняется, однако до застывания в него кладут орехи, изюм, хрустящие криспы, джем, пралине и другие начинки.
  7. Кондитерская плитка. Это, по сути, вовсе не шоколад. В составе такой плитки нет масла какао, вместо него добавлены соевые или синтетические аналоги. Такая плитка дешевле обычного шоколада и предназначена для приготовления глазури.

Сроки и правила хранения шоколада напрямую зависят от его вида.

Если шоколадная плитка завернута в фирменную упаковку, то на ней обязательно должны быть сроки изготовления и хранения. Однако, во-первых, такие сроки не всегда указываются правдиво, во-вторых, их могут изменить в магазине, в-третьих, условия хранения шоколада на разных этапах его реализации могут быть далеки от идеальных. К тому же, на обертках шоколадных конфет и вовсе не пишут никаких сроков, они есть лишь на коробках, которые остаются в магазине.

Подсказка: покупая шоколад без упаковки или в обертке, на которой не указана дата «употребить до», спросите у продавца сроки его изготовления и поступления в магазин. При сомнениях в правдивости ответа, попросите коробку или накладную. Покупатель имеет право знать сроки изготовления и реализации товара.

Так какое количество времени хранить разные виды шоколада?

Один год. Такой срок может «прожить» плитка горького черного шоколада. Это самое устойчиво из всех изделий, которые являются производными какао.

  1. Полгода. Столько стоит хранить молочный шоколад. Сухое молоко, входящее в его состав, значительно уменьшает долговечность продукта. Однако современные стабилизаторы способны продлить жизнь молочному шоколаду до года.
  2. Три месяца. Таков век шоколадки с добавками: орешками, криспами, изюмом, кунжутом, печеньем.
  3. Месяц. Идеальный срок хранения белого шоколада, но поскольку в его приготовлении редко обходится без стабилизаторов, на упаковке можно прочесть: «хранить 12 месяцев с даты изготовления».
  4. Две недели. Самый короткий срок, отведенный на употребление шоколада или конфет с начинкой. Речь снова идет о натуральных изделиях, без различных консервантов.

Благодаря добавлению некоторых химических веществ шоколадка остается свежим дольше, потому стоит обращать внимание на даты на упаковке.

Вы когда-нибудь задумывались, почему шоколад продают в обертках из фольги, плотной бумаги или картона, а иногда и всего вместе? Ответ прост: на него пагубно влияют прямые солнечные лучи, кислород, повышенная влажность воздуха и посторонние запахи.

Под прямыми солнечными лучами плитка шоколада быстрее растает без упаковки, чем в ней. Под действием кислорода какао масло начинает окисляться, придавая любимому лакомству горький вкус. Стоит заметить, что чем больше в шоколадке какао-порошка, те меньше окисляется в ней масло. Следовательно, горький шоколад продержится на открытом воздухе без последствий дольше.

Также вредна для этого лакомства вода, которая способствует появлению плесени на поверхности плитки. Кроме того, шоколад обладает большой способностью впитывать запахи, которые его окружают. Это очень плохо влияет на вкус.

Подсказка: всегда покупайте шоколадки, которые упакованы герметично – это гарантия того, что они не взаимодействовали с внешней средой в процессе хранения на фабрике, складе и магазине.

Есть несколько общих правил хранения любого вида шоколада:

  1. Идеальной является температура 18°С – 20°С. При температуре окружающей среды выше 30°С шоколад начинает плавиться. Быстрее плавлению подвержен тот шоколад, в котором меньше какао.
  2. Всегда храните шоколад упакованным. После открытия фирменной обертки постарайтесь употребить продукт в течение нескольких дней или упакуйте заново, например, в фольгу.
  3. Никогда не кладите даже запакованный шоколад на одну полку со специями, ванилью, корицей, духами или любыми пахучими веществами. Запах всё равно может проникнуть внутрь плитки.
  4. Не стоит хранить шоколад в холодильнике. Под действием низкой температуры масло какао кристаллизируется и на шоколадке появляется белый налет. После нахождения в теплом помещении шоколадка станет мягче, однако останется неприятный привкус.
Рекомендуем прочесть:  Хамон В Вакуумной Срок Хранения

Подсказка: есть одно исключение из последнего правила. Доказано, что при температуре -18°С, что соответствует морозильной камере холодильника, шоколад может без последствий сохраняться несколько лет. Это при условии, что его заморозят и разморозят всего один раз.

Можно сделать вывод, что шоколад в герметичной упаковке и при оптимальном температурном режиме гораздо лучше сохраняет свои вкусовые качества. Однако не стоит пренебрегать сроками хранения. Чем быстрее вы употребите любимое лакомство, тем отчетливее будет его вкус.

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Самое распространенное на планете имя это Мухаммед, а фамилия-Ли. Среди русских фамилий широкое распространение имеет фамилия Кузнецов.

Как хранить конфеты

Конфеты являются настолько популярным кондитерским изделием, что мало кто задумывается о том, как хранить конфеты дома.

В большинстве случаев требования, относительно того, как правильно хранить конфеты в домашних условиях, не являются сложными. В то же время, чтобы обеспечить максимально продолжительное сохранение свойств этих изделий, желательно знать, при каких условиях можно хранить дома конфеты.

Условия относительно того, как хранить конфеты, в определенной степени будут зависеть от типа этих изделий. При этом, можно перечислить основные требования к условиям их содержания.

На вопрос, можно ли хранить конфеты в холодильнике, ответ однозначно отрицательный. Вне зависимости от типа изделий, хранение при чрезмерно низких температурах значительно ухудшает их вкусовые качества. Наиболее универсальным ответом на вопрос, при какой температуре хранить конфеты, является их содержание при температуре немного ниже комнатной (примерно при 15-18 градусах тепла).

Кроме того, туда, где планируется хранить конфеты, не должны проникать солнечные лучи. Это значительно сократит период пригодности продукта к употреблению.

Также, при хранении данного продукта в домашних условиях, необходимо избегать чрезмерной влажности, которая приводит к искажению вкуса конфет.

Правильно выбранное место хранения не должно находиться поблизости от продуктов с резким запахом, так как конфеты имеют тенденцию к накоплению посторонних ароматов, что значительно ухудшит их потребительские свойства.

При хранении в домашних условиях желательно обеспечить относительную герметичность упаковке с конфетами. В частности, не стоит хранить конфеты в открытой таре (например – вазочке), в особенности те сорта, которые не имеют оберток. Вследствие испарения влаги их вкусовые качества будут значительно снижены.

Требования относительно того, как хранить шоколадные конфеты в домашних условиях, в первую очередь обусловлены большей требовательностью этого продукта к условиям содержания. В особенности это относится к шоколадным конфетам с начинкой. При этом, остальные виды шоколадных конфет также достаточно требовательны к условиям хранения. При соблюдении всех требований период хранения некоторых видов достаточно продолжителен и может составлять до девяти месяцев. Поэтому с целью обеспечить максимально продолжительное сохранение вкусовых и ароматических свойств продукта, нужно знать, как правильно хранить шоколадные конфеты.

Требования относительно того, как хранить шоколадные конфеты, в большинстве позиций совпадают с приведенными выше общими требованиями и заключаются в следующем:

  • обеспечить температуру, незначительно уступающую комнатной (15-18 градусов);
  • во время хранения на конфеты не должны попадать солнечные лучи;
  • аналогично остальным видам конфет, хранить шоколадные конфеты в холодильнике нельзя;
  • следить за уровнем влажности. Шоколадные конфеты можно хранить при уровне влажности не более 75%, при большей – на поверхности изделий появится белесый налет и вкусовые характеристики будут снижены;
  • правильным решением при хранении таких конфет дома будет их размещение вдали от источников резких запахов, так как даже помещенные в герметичную упаковку они могут достаточно интенсивно впитывать запахи.

Хранить леденцы и карамельки нужно в соответствии приведенным выше универсальным требованиям. Можно хранить такие конфеты дома, в плотно закрываемом шкафчике, куда не проникают солнечные лучи. Температура хранения не должна превышать 18 градусов тепла.

Смотрите также:

Глазурью украшают многие кондитерские изделия. Приготовили много? Предлагаем узнать все тонкости хранения вкусной глазури

Забили холодильник только что купленным мороженым. Узнайте, как же его правильно следует хранить, чтобы оно сохранило свой вкус и структуру

Собрали большой урожай дынь? Тогда наша статья вам будет очень полезна. Прочитайте, как правильно хранятся спелые дыни

Семена кунжута очень полезны при различных заболеваниях. Поэтому очень рекомендуем всегда хранить пакетик с этими семечками под рукой

Из рябины можно приготовить массу заготовок. Также её можно заморозить, засушить или сделать вяленую рябину.

© 2021 — 2021 kak-hranit.ru

Несанкционированное использование материалов запрещено. Все текстовые материала сайта защищены авторским правом. Осуществляется правовое сопровождение проекта.

Все фотографии и изображения, используемые на сайте, приобретены у компании Depositphotos.

Самое распространенное на планете имя это Мухаммед, а фамилия-Ли. Среди русских фамилий широкое распространение имеет фамилия Кузнецов.

Температура, срок и условия хранения шоколада

Шоколад – это тертое какао, масло какао, сахар и молоко или сливки. Это продукт высокой калорийности – им снабжают в походы людей, которые не могут брать с собой много еды. Летчики, плавающие на кораблях, геологи и космонавты берут его с собой в качестве пайков. Но есть определенные условия хранения шоколада, которые нада соблюдать, чтобы этот продукт не испортился. Сегодня мы затронем важную тему, и поговорим о том, как правильно хранить шоколад.

Как выбрать

В большинстве случаев шоколадки покупаются детям. А это значит, что продукт должен быть качественным. Прежде всего, надо взглянуть на упаковку – она должна выглядеть аккуратно. На обертке должна иметься информация о том, где и когда продукт был произведен, дата выпуска и срок годности. Имеет значение также герметичность упаковки, ведь срок хранения шоколада зависит еще и от целостности обертки.

Признаки хорошего товара

Правильная шоколадка при разламывании издает характерный хруст. На изломе она не должен блестеть. Блеск – это признак избыточного присутствия жиров. Разлом должен быть матовым. Если шоколад не пористый, то в толще не должно быть пузырьков.

Отломанный кусочек сладости должен быстро растаять на языке. На свете нет ни одного человека, который бы не попробовал на вкус пластилин в детстве. Так вот, если вкус лакомства из какао похож на пластилин – это означает, что в нем присутствуют добавки постороннего жира.

Чтобы продлить хранение шоколада, производители делают добавку Е-200. Это сорбиновая кислота. Она безопасна для здоровья человека. Этот консервант широко применяется в пищевой промышленности.

Несмотря на безопасность для здоровья консервантов в шоколаде, стоит выбрать плитку со сроком хранения менее полугода. Это является гарантией того, что она не содержит консерванты – то есть, априори безопасна для людей, подверженных аллергии.

Где хранить шоколад

Шоколад и производные плодов какао имеют свои сроки и правила хранения. На обертке всегда указано, где и как хранить шоколад. С добавками можно хранить шоколад в холодильнике, у него срок годности меньше, чем у просто молочных и сливочных плиток. Чем больше в плитке жировых составляющих, тем короче срок ее хранения. На большинстве фабрик в готовый качественный продукт добавляется немного консервантов. Это продлевает срок хранения и реализации конечного продукта.

Обратите внимание! Если перед Вами плитка, на которой указан срок хранения не более полугода, консервантов в ней нет.

Надо знать также, что «срок хранения» и «срок годности» – это отличающиеся понятия.

  • Срок хранения – это время гарантии качества продукта в течение определенного времени.
  • А срок годности прописывается на продуктах, которые портятся очень быстро – после определенной даты они становятся непригодными в пищу.

Срок хранения шоколада разных видов

Температура хранения шоколада выбирается в зависимости от:

  • вида,
  • жирности,
  • составляющих ингредиентов (начинки).
Рекомендуем прочесть:  Что Делать С Капустой Брокколи Если Она Зацвела

Идеальные условия – это держать плитки в прохладном месте. Хранить шоколад в холодильнике вовсе не обязательно. Более того, в холоде плитка покроется белесым налетом.

  • Горький черный вид продукта – долговечнее других сортов, его вкусовые качества сохраняются даже спустя 12 месяцев после изготовления.
  • Черный, с меньшей концентрацией какао, отличается от горького тем, что в нем есть сахарная пудра. Плитка светлее, потому что в ней больше пудры. Хранится такой продукт может около года.
  • Молочный. Содержит сухое молоко, поэтому хранится не более 6 месяцев. Но благодаря стабилизаторам употреблять в пищу такой продукт можно спустя год после производства.

  • С начинками в виде, цедры или кокосовой стружки, делают черный и молочный шоколад. Бывают и другие добавки – орешки, сушеный виноград, вафельная крошка, кунжут и т.д. Такой продукт хранится 3 месяца с даты выпуска.
  • Белый. Содержит в составе, кроме какао-масла, еще и много ванилина и сухого молока, поэтому плитки получаются белого цвета. Употребить его следует за 30 суток. Дольше он не хранится, поскольку в такой плитке отсутствует порошок какао, который сам по себе – консервант.
  • Развесные плитки. Такой продукт не пригоден для длительного хранения. Употребить в пищу или для приготовления блюд его следует в течение 2 месяцев.
  • Шоколадные конфеты ручного изготовления с фруктами и прочими натуральными добавками хранятся не дольше 14 дней с даты выпуска.
  • Кондитерские плитки, как правило, используются для глазури. Состав их – соя и синтетические прибавки. Срок хранения – 2 недели. Все соевые продукты хранятся недолго.

Какао порошок хранится не более 3 месяцев.

Условия хранения шоколада

Хранение должно осуществляться темных помещениях без доступа света. Для дольшей сохранности продукта рекомендуют ограничить к нему доступ кислорода. На качество плитки также может повлиять повышенная влажность. Этот продукт отлично впитывает посторонние запахи. Поэтому плитки герметично упаковывают в фольгу. А после открытия упаковки фольгу используют для дальнейшего хранения.

Раскрыв упаковку, сладость надо употребить или переработать в течение дней пяти. Спустя два дня на поверхности появятся кристаллы сахара, даже если держать плитку в холоде

  • Оптимальные условия хранения шоколада это: температура +14 — +19°С, влажность воздуха не больше 75 %.
  • Хранить шоколад в шкафчике со специями не рекомендуется. Даже в нераскрытой упаковке этот продукт может впитать посторонние запахи.
  • При температуре более 20°С какао-масло плавится. На поверхности плитки появляются пятнышки жира, а вкус становится затхлым.

Любой шоколад – горький, белый, молочный – хранится дольше в невскрытой упаковке. Если упаковка открыта, но содержимое не съедено до конца, обязательно надо оборачивать плитку фольгой, в которую она была упакована.

Хранение в холоде

Хранить шоколад в холодильнике совсем не обязательно – температура и влажность там не соответствуют правильным условиям хранения.

В холодильнике можно хранить запечатанные плитки на нижней полке или дверцах. Температура хранения не должна опускаться ниже +2°С.

Летом шоколадным конфетам в холодильнике самое место, а осенью и зимой их вполне можно держать при комнатной температуре в кухне на столе. Главное, чтобы шоколадные продукты не были под прямыми лучами солнца.

Если же плитка растаяла, ее надо убрать в холодильник. Тает какао-масло. Но снова застыв, плитка покроется белесым налетом.

На шоколадной поверхности кристаллизуется сахароза. При температуре -10 -12° С, обычной для морозильной камеры, она превращается в белесый налет из-за того, что в шоколаде присутствуют жиры. Достав шоколад из морозилки, вы сразу увидите белый налет, как только он согреется. Сахароза проявляется после испарения влаги.

Если поместить теплый шоколад в среду быстрой заморозки, белесого налета не будет. Плитку комнатной температуры можно класть в морозилку, где температура -18°С. Там ее можно хранить несколько лет. Но замораживать и размораживать шоколадку лучше не больше одного раза.

Обеспечение шоколаду нормальных условий хранения – это гарантия его истинного вкуса и красивого внешнего вида. Но обычно в домашних условиях хранить шоколад долго не приходится.

Летом шоколадным конфетам в холодильнике самое место, а осенью и зимой их вполне можно держать при комнатной температуре в кухне на столе. Главное, чтобы шоколадные продукты не были под прямыми лучами солнца.

Колер для самогона из сахара

Даже очищенный домашний самогон в большинстве случаев имеет резкий запах и требует смягчения вкуса. Конечно, все зависит от сырья, которое использовалось для приготовления браги. Например, самогон из ягод будет приятнее пить и запах у него будет соответствующий. А вот самогон из помидоров, кукурузы, сахарной свеклы потребует обязательного дополнительного усовершенствования. Одним из вариантов ароматизации, улучшения цвета и смягчения вкуса домашнего дистиллята является карамель. Как приготовить карамель для самогона, и на какие особенности обратить внимание, рассмотрим в настоящей статье.

Общая информация

При добавлении в самогон, карамель позволяет получить, так называемый, домашний коньяк. Приготовление представляет собой растворение сахарных кристаллов до однородной массы. Готовый продукт имеет насыщенный темно-коричневый цвет и запах карамели.

Существует два способа приготовления в домашних условиях:

  1. Влажный метод. Это методика предполагает растворение сахара в небольшом количестве воды. Сначала получается сироп, а затем уже он загущается до состояния карамели.
  2. Сухой метод предполагает растворение сахара в сухой раскаленной посуде. Этот способ более сложный, так как вероятность пригорания сахара увеличивается. При этом качество продукта, приготовленного сухим методом, превосходит продукт, приготовленный из сахарного сиропа.

Если основная цель — не изменение цвета продукта, а воздействие преимущественно на вкусовые качества, то карамель нужно делать более светлой.

Перед тем как сделать карамель в домашних условиях, нужно убедиться, что под рукой имеется толстостенная посуда, в кастрюле с тонким дном сахар будет пригорать.

Влажный метод

  • сахар — 100 граммов;
  • вода — половина стакана;
  • самогон — 100 мл;

Несколько крупинок лимонной кислоты (используется для придания массе однородной консистенции).

В толстостенной кастрюле смешиваются вода и сахар. При постоянном перемешивании сладкая смесь постепенно нагревается на небольшом огне. После появления белой пенки на поверхности огонь убавляется до минимальной отметки. Вода постепенно начнет испаряться, а жидкость изменять цвет: от бежевого, постепенно переходя в коричневый. Нельзя, чтобы жар был слишком сильный, иначе продукт перегорит, а жженый сахар испортит вкус самого. Когда сироп станет цвета свежей чайной заварки, карамель снимается с огня. Обычно для приготовления необходимо 12-15 минут. В остывшую смесь добавить лимонную кислоту и влить алкоголь. Для того чтобы масса не была излишне густой добавить в нее немного воды, перелить в емкость для хранения. Хранится карамель для окраски самогона в холодильнике.

Сухой метод

Как уже говорилось, карамель, приготовленная таким способом, лучше для самогона. Для приготовления необходимо взять толстостенную посуду с высокими бортиками. В нагретую посуду постепенно засыпается сахар небольшими порциями. Нельзя прекращать перемешивать сахар, иначе он пригорит. Через несколько минут кристаллы расплавятся, а на поверхности появится пена коричневого цвета, которая будет увеличиваться в объеме. Через десять минут после того, как начнет появляться пена, огонь убавляется. Проварить еще несколько минут до приобретения жидкостью кофейного цвета. Остывшая жидкость переливается в металлическую емкость и хранится в морозилке.

Добавление карамели в самогон

Разбавлять карамелью дистиллят нужно правильно, иначе крепкий домашний напиток будет слишком темного цвета, и вкус изменится не в лучшую сторону.

Достаточно добавить 2-3 капли карамели на литр самогона для получения хорошего результата. Сколько добавлять карамели решайте по собственным ощущениям, если цвет кажется не слишком насыщенным, можно добавить еще пару капелек сахарного колера.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Даже очищенный домашний самогон в большинстве случаев имеет резкий запах и требует смягчения вкуса. Конечно, все зависит от сырья, которое использовалось для приготовления браги. Например, самогон из ягод будет приятнее пить и запах у него будет соответствующий. А вот самогон из помидоров, кукурузы, сахарной свеклы потребует обязательного дополнительного усовершенствования. Одним из вариантов ароматизации, улучшения цвета и смягчения вкуса домашнего дистиллята является карамель. Как приготовить карамель для самогона, и на какие особенности обратить внимание, рассмотрим в настоящей статье.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру