Шоковая Заморозка Сухая Саморозка

Просто о мясе. Охлажденка и заморозка: сухая, шоковая, глубокая

​Согласно «ГОСТ 18157-88 Продукты убоя скота. Термины и определения» любое мясо может быть:

Парное

не остывшее и пока еще сохранившее в себе животное тепло (температура в толще мышц бедра не ниже 35°С).

Для приготовления пищи не используется, так как в силу процессов посмертного окоченения является жестким и к тому же обладает неприятным запахом, а при варке дает не ароматный бульон. Его структура неоднородна, мягкость неравномерна, влажность избыточна. Реализации не подлежит, что к тому же практически невозможно в принципе, так как мясо птицы является парным в течении получаса, а мясо говядины в течении 2-х – 4-х часов.

Вероятно, «парным» в «народе» называют мясо, не подвергавшееся заморозке.

Остывшее мясо

остывшее в естественных условиях либо в остывочных камерах не менее 6 часов (температура в толще мышц бедра не ниже 12°С) и покрывшееся тонкой корочкой подсыхания, на ощупь упруго.

Охлажденное

подвергнутое охлаждению до температуры от 0 до 4°С (в толще мышц бедра), на ощупь не влажное, эластичное. Охлажденное мясо упруго и имеет более темную окраску, чем остывшее.

Охлаждение лишь замедляет процессы гниения мяса и срок годности охлажденного мяса без упаковки – считанные дни.

Охлажденное мясо в вакуумной упаковке (вакуум вытесняет кислород, без кислорода рост бактерий замедляется; если же в упаковку добавляют некоторое количество углекислого газа, рост бактерий замедляется еще более) способно храниться 8-10 недель, максимум 120 дней. Существуют технологии использования углекислого газа, позволяющие достигнуть рекордных сроков хранения, но в этом случае мясо уже сложно назвать охлажденным, скорее, оно консервированное. Основное отличие охлажденного мяса от замороженного – то, что в охлажденном, пусть и в замедленном темпе, но все же продолжаются процессы разложения.

Мясо – идеальная среда для размножения вредоносных бактерий и только заморозка – способ остановить это размножение.

Замороженное

подвергнутое замораживанию до температуры не выше минус 8°С (в толще мышц бедра). Замороженное мясо хранится в специальных морозильных камерах.

Сухой (или шоковой) заморозки

подвергнуто замораживанию в потоке воздуха при температуре минус 30-40°С, т.е. почти мгновенно. При таком способе заморозки мясо практически не подвергается денатурации (т.е. остается как бы в первозданном виде, не изменяя своих свойств при длительном хранении) и может храниться при умеренном охлаждении (около 0°С).

Глубокой заморозки

подвергнуто замораживанию и хранится при температуре минус 18°С и ниже. Говядина глубокой заморозки может храниться до 1 года, свинина – 6 месяцев. Это самый надежный способ охранить мясо от воздействия бактерий.

Хотя существует еще более действенный способ охранения мясопродуктов, известный еще Котенку Гав по результатам его общения с котлетой. Но для «мяса впрок надолго» сей действенный способ не годится.

Дефростированное

​замороженное мясо, подвергнутое размораживанию до температуры в толще мышцы у кости около 0°С, по показателям соответствует (в норме) охлажденному. Дефростации подвергается замороженное мясо перед его дальнейшей переработкой. При грамотной разморозке качественное замороженное мясо практически полностью сохраняет свои первоначальные свойства.

не остывшее и пока еще сохранившее в себе животное тепло (температура в толще мышц бедра не ниже 35°С).

Оборудование для шоковой заморозки рыбы и морепродуктов

Осуществляя замораживание рыбы и морепродуктов, необходимо учитывать, что в тканях свежей рыбы содержится много воды, которая при правильной заморозке обеспечивает длительный срок хранения, а при неправильной ведет к порче продукта. Поэтому технология заморозки рыбы имеет свои особенности и отличается от технологии замораживания других пищевых продуктов. Так, никакие другие системы охлаждения и заморозки продукции, кроме шоковой заморозки, не подходят для сохранения потребительских качеств свежей рыбы, при которой сберегаются все естественные свойства и полезность продукта, а также исключается развитие болезнетворной микрофлоры. Интенсификация процесса замораживания путем охлаждения продукта до сверхнизких температур за небольшой период времени обеспечивает образование мелких кристаллов льда одновременно в мышечных волокнах и межмышечном пространстве рыбы, исключая деформацию и разрушение клеток. Продукция, которая подверглась шоковой заморозке, при размораживании сохраняет привлекательный внешний вид и отличные вкусовые и питательные характеристики.

Рекомендуем прочесть:  Приемка На Склад Подмоченных Продуктов В Мягкой Таре Мука Крупа Сахар

В зависимости от величины рыбы используются разное оборудование для сухой (шоковой) заморозки: крупную рыбу замораживают в туннельных скороморозильных аппаратах, а более мелкую формуют в блоки ИЛИ брикеты в морозильных плиточных аппаратах с вертикальной или горизонтальной загрузкой.

Сухая заморозка рыбы с помощью туннельных скороморозильных аппаратов

Камера шоковой (сухой) заморозки представляет собой теплоизолированный контур из сендвич-панелей толщиной 120-140 мм, укомплектованный таким холодильным оборудованием:

1) компрессорным агрегатом, рассчитанным на температуру кипения хладагента -40°С;

2) выносным конденсатором воздушного охлаждения;

3) напольным охладителем воздуха (шок-фростером) с увеличенным шагом ребер, что обеспечивает возможность интервального охлаждения продукции, существенно снижающего энергопотребление оборудования;

4) щитом управления процессом заморозки.

В процессе сухой заморозки рыбы предварительно охлажденный до 0°С продукт размещается слоями не более 100 мм в специальных формах, которые благодаря транспортирующему устройству проходят сквозь холодильный туннель, обдуваясь со всех сторон интенсивным направленным потоком холодного (-35…-37°С) воздуха. Аппарат шоковой заморозки может работать как непрерывно, так и периодически в зависимости от объема продукции. Для возврата и повторного охлаждения отепленного воздуха, забравшего теплоту охлаждаемого продукта, в камерах шоковой заморозки устанавливается фальш-потолок.

Преимущества использования туннельных камер шоковой заморозки рыбы:

1) осуществление сверхбыстрой заморозки с сохранением питательных веществ и внешнего потребительских качеств продукции;

2) экономия электроэнергии благодаря интенсификации процесса и возможности интервальной работы;

3) высокая степень универсальности благодаря возможности замораживать разную продукцию на разных уровнях одновременно;

4) простота эксплуатации;

5) легкость технического обслуживания.

Заморозка рыбы в плиточных скороморозильных агрегатах

В плиточных скороморозильных агрегатах процесс сухой заморозки рыбы осуществляется путем прямого контакта сформованной в блоки продукции с морозильными плитами, внутри которых циркулирует хладагент с температурой -40°С. При этом используются холодильные компрессорные агрегаты с насосно-циркуляционной или гравитационной схемами подачи хладагента.

Для обеспечения интенсивного охлаждения рыбы продукция спрессовывается в блоки и прижимается к морозильным плитам с помощью гидравлической системы. При этом отвод тепла происходит очень быстро, что выгодно отличает этот способ от других способов шоковой заморозки рыбы.

Плиточные скороморозильные аппараты различаются по степени загрузки предназначенной к замораживанию продукции:

1) в горизонтальных скороморозильных аппаратах продукция загружается в блок-формы, которые затем вручную помещают на одну морозильную плиту, а вторая прижимается сверху с помощью манипулятора;

2) процесс загрузки продукции в вертикальные скороморозильные аппараты полностью автоматизирован: с разделочных линий рыба автоматическими погрузчиками, фарш- или рыбнасосами размещается в вертикальные ячейки, которых происходит охлаждение.

После окончания заморозки морозильные плиты скороморозильных аппаратов любой конструкции раздвигаются и готовые блоки замороженной продукции отправляются на хранение или реализацию. Кроме рыбы в плиточных скороморозильных аппаратах может осуществляться также охлаждение птицы, мяса, фарша и другой продукции, которая может быть спрессована без потери товарных качеств.

Холодильное оборудование для замораживания рыбы, реализуемое НПП «Холод»

Занимаясь организацией промышленных холодильных систем и продажей необходимого оборудования, компания «Холод» сделала себе имя на рынке международного холодоснабжения. Мы сотрудничаем с ведущими мировыми компаниями, производящими качественное и надежное холодильное оборудование для замораживания рыбы, с помощью которого максимизируется эффективность и минимизируются издержки предприятия. Специалисты НПП «Холод» имеют высокую квалификацию в вопросах промышленного холода и подбирают холодильное оборудование в зависимости от технологического цикла и реальных потребностей предприятия. Так, из нашего более чем 20-летнего опыта следует несомненная выгода от использования аммиачного холодильного оборудования на предприятиях пищевой промышленности вообще и рыбоперерабатывающей в частности.

2) экономия электроэнергии благодаря интенсификации процесса и возможности интервальной работы;

Сухая шоковая заморозка

Сухая шоковая заморозка – способ естественной консервации продуктов, при котором не происходит изменений в химическом составе и структуре. При точном соблюдении технологии замороженные продукты после оттаивания ничем не будут отличаться от свежих. В основе метода лежат особенности замерзания жидкости.

Рекомендуем прочесть:  Холодец Закатанный На Зиму В Банках Из Говядины

По сути, сухая шоковая заморозка представляет собой процесс охлаждения со скоростью равной скорости микрокристаллизации влаги. Как и при обычной заморозке образуются кристаллы льда, но такого же объема, что и начальная жидкая субстанция. Главный критерий здесь не уровень температуры, а скорость заморозки.

  1. Компания АСМ имеет большой опыт постройки камер шоковой заморозки, в связи с этим мы знаем все тонкости замораживания продуктов и все моменты связанные с различными типами продукции в процессе заморозки
  1. Возможно проектирования нестандартных технологических решений
  1. Опыт проектирования шоковой заморозки продукции с применением ленточного конвейера (линейный и спиральный)
  1. Возможность комплектации камер шоковой заморозки новым и уже использованным оборудованием с предоставлением годовой гарантии и сервисного обслуживания с существенным уменьшением цены за готовый проект
  1. Опыт создание модульных и контейнерных камер шоковой заморозки различного исполнения и объема.

В условиях обычной заморозки кристаллы имеют больший размер, чем молекулы воды, в результате происходит разрушение структуры. При дальнейшей разморозке продукт теряет свою форму, консистенцию, большую часть влаги, а вместе с ней и все свои ценные свойства.

При сухой шоковой заморозке образующиеся кристаллы имеют размер идентичный молекулам воды, поэтому разрушения структуры не происходит и после дефростации продукт полностью сохраняет свои исходные свойства.

Оборудование для заморозки подбирается индивидуально в каждом отдельном случае. Главное, обеспечить нужную быстроту заморозки. В этих целях используются камеры, скороморозильные аппараты с конвейером, флюидизационные установки. Их объединяет один важнейший параметр – осуществление интенсивного принудительного вентилирования с использованием шокфростеров.

Сухая шоковая заморозка сейчас очень распространена. Она используется для обработки продукции растительного и животного происхождения, полуфабрикатов, кондитерских изделий из теста, десертов, готовых вторых и первых блюд. Такие изделия очень востребованы среди потребителей, так как обладают массой преимуществ:

  • Продукты долго хранятся и при этом по пищевой ценности не уступают свежим или свежеприготовленным.
  • Они полностью кондиционны.
  • В них сохраняются все ценные вещества, витамины и микроэлементы.

Предприятиям сухая шоковая заморозка позволяет расширить ассортимент выпускаемой продукции, повысить ее качество, оптимизировать производство и автоматизировать его, сократить расходы на ручной труд и уменьшить продолжительность заморозки.

В «АквилонСтройМонтаж» вниманию покупателей предлагается широкий ассортимент оборудования для шоковой заморозки. Наши специалисты помогут вам подобрать установку, обеспечивающую оптимальную производительность при невысокой стоимости. Мы предоставляем все виды услуг, связанные с холодильным оборудованием от его проектирования изготовления до установки и сервисного обслуживания.

  • Продукты долго хранятся и при этом по пищевой ценности не уступают свежим или свежеприготовленным.
  • Они полностью кондиционны.
  • В них сохраняются все ценные вещества, витамины и микроэлементы.

Охлажденка и заморозка: сухая, шоковая, глубокая.

Согласно «ГОСТ 18157-88 Продукты убоя скота. Термины и определения» любое мясо может быть:

Для приготовления пищи не используется, так как в силу процессов посмертного окоченения является жестким и к тому же обладает неприятным запахом, а при варке дает не ароматный бульон. Его структура неоднородна, мягкость неравномерна, влажность избыточна. Реализации не подлежит, что к тому же практически невозможно в принципе, так как мясо птицы является парным в течении получаса, а мясо говядины в течении 2-х – 4-х часов.

  • Остывшее мясо – остывшее в естественных условиях либо в остывочных камерах не менее 6 часов (температура в толще мышц бедра не ниже 12°С) и покрывшееся тонкой корочкой подсыхания, на ощупь упруго.
  • Охлажденное – подвергнутое охлаждению до температуры от 0 до 4°С (в толще мышц бедра), на ощупь не влажное, эластичное. Охлажденное мясо упруго и имеет более темную окраску, чем остывшее.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранятся Говяжьи Тефтели

Охлаждение лишь замедляет процессы гниения мяса и срок годности охлажденного мяса без упаковки – считанные дни.

Охлажденное мясо в вакуумной упаковке (вакуум вытесняет кислород, без кислорода рост бактерий замедляется; если же в упаковку добавляют некоторое количество углекислого газа, рост бактерий замедляется еще более) способно храниться 8-10 недель, максимум 120 дней. Существуют технологии использования углекислого газа, позволяющие достигнуть рекордных сроков хранения, но в этом случае мясо уже сложно назвать охлажденным, скорее, оно консервированное. Основное отличие охлажденного мяса от замороженного – то, что в охлажденном, пусть и в замедленном темпе, но все же продолжаются процессы разложения.

  • Замороженное – подвергнутое замораживанию до температуры не выше минус 8°С (в толще мышц бедра). Замороженное мясо хранится в специальных морозильных камерах.
  • Сухой (или шоковой) заморозки – подвергнуто замораживанию в потоке воздуха при температуре минус 30-40°С, т.е. почти мгновенно. При таком способе заморозки мясо практически не подвергается денатурации (т.е. остается как бы в первозданном виде, не изменяя своих свойств при длительном хранении) и может храниться при умеренном охлаждении (около 0°С).
  • Глубокой заморозки – подвергнуто замораживанию и хранится при температуре минус 18°С и ниже. Говядина глубокой заморозки может храниться до 1 года, свинина – 6 месяцев. Это самый надежный способ охранить мясо от воздействия бактерий.
  • Дефростированное – замороженное мясо, подвергнутое размораживанию до температуры в толще мышцы у кости около 0°С, по показателям соответствует (в норме) охлажденному. Дефростации подвергается замороженное мясо перед его дальнейшей переработкой. При грамотной разморозке качественное замороженное мясо практически полностью сохраняет свои первоначальные свойства.

Охлаждение лишь замедляет процессы гниения мяса и срок годности охлажденного мяса без упаковки – считанные дни.

Заморозка рыбы и морепродуктов | Виды и способы

Главная страница » Новости » Статьи » Заморозка рыбы и морепродуктов | Виды и способы

Глубокая заморозка рыбы и морепродуктов

Глубокая заморозка рыбы и морепродуктов применяется для сохранения всех полезных свойств, свежести продукта и его дальнейшей транспортировки.
Современные рыболовецкие суда оборудованы морозильными камерами, где и происходит глубокая заморозка рыбопродукции. Этот вид заморозки называют – морской (sea frozen) , от момента вылова до обработки проходит около трех часов. После размораживания продукция сохраняет текстуру и все вкусовые, пищевые качества.

Заводская заморозка рыбы называется – береговой заморозкой (land frozen), потому что добытая море и рыбопродукция доставляется на береговые рыбзаводы, где в результате подвергается дальнейшей обработке.
Береговая заморозка немного уступает морской. При ней улов до поставки на завод хранится в холодной морской воде.
Естественная заморозка – это когда рыба и морепродукты замораживаются в зимних условиях на морозе, также при помощи соли и льда.
Искусственная заморозка осуществляется при температуре от — 12 С° в емкостях с морской водой или рассоле, также сухим способом.
Искусственный способ считается самым оптимальны по времени и качеству сохранности продукции. В отличие от естественного способа, который может затянуться по времени. Затяжка по времени может негативно сказаться на продукции. Это чревата потерей ей влаги и упругости при размораживании. Свежемороженой такая продукция уже не считается из-за потери своих пищевых качеств.

Шоковая (сухая) заморозка рыбы — морепродуктов

Шоковая заморозка рыбы, морепродуктов – способ сухой, искусственной заморозки , является самым технологичным и востребованным. Поскольку, это требует короткого времени и максимально сохраняет пищевые свойства продукции. В морозильных камерах с температурой до – 30 С° с сильным обдувом осуществляется шоковая заморозка.
При такой технологии продукция кристаллизуется на благоприятном молекулярном уровне, не повреждая ткани исходных молекул, что способствует сохранению ее естественного вида и вкуса. Сухая заморозка считается идеальным способом сохранения свежести продукта.

Главная страница » Новости » Статьи » Заморозка рыбы и морепродуктов | Виды и способы

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру