Сбор Поздних Сортов Груш

Содержание

Когда собирать урожай груши, время съема, особенности сортов, хранение

Сбор урожая

Много достоинств у груши, но есть у нее и свои особенности, о которых следует знать, чтобы не потерять богатый урожай. В основном они связаны с капризами плодов из-за несовпадения их съемной и потребительской зрелости. Чтобы это было понятнее, расскажем об особенностях сбора и хранения урожая на примере нескольких сортов.

Наиболее показательным в таком отношении является сорт Нарядная Ефимова (автор текста — однофамилица). Он очень урожайный, зимостойкий и полностью оправдывающий свое название красотой плодов. На международной выставке в Эрфурте в 1989 году получил золотую медаль за комплекс товарно-потребительских качеств, в том числе и за отличный вкус. Но он достигается только при съеме урожая впрозелень, когда груши кажутся еще незрелыми. Нельзя допускать полного созревания плодов на дереве, когда их мякоть становится желтой, а окраска фиолетово-красной почти по всей поверхности. Такие груши очень красивые, но невкусные. Их мякоть из сочной превращается в мучнистую, крахмалистую, похожую на сладкую картошку.

К сожалению, невозможно рекомендовать точные календарные сроки съема плодов, так как они зависят от погодных условий. Например, в жаркое сухое лето плоды Нарядной Ефимова можно собирать уже в середине августа, а в прохладные и дождливые сезоны — в начале-середине сентября. Для своевременного сбора урожая этого сорта рекомендую ориентироваться на такой показатель: как только возле плодоножки начинается легкое пожелтение кожицы, можно приступать к съему плодов. Причем начинать следует с самых крупных, ярких, растущих на южной и юго-восточной сторонах кроны, а весь урожай нужно убрать в короткий срок.

Плоды, собранные впрозелень, дозаривают в прохладном помещении несколько дней. Постепенно из твердых они становятся более мягкими, с сочной, нежной мякотью хорошего кисловато-сладкого вкуса. Для хранения уже дозревших плодов необходим холодильник, где при температуре около 2°С они не теряют своих вкусовых качеств около месяца. Такого же съема впрозелень требуют сорта Ильинка, Московская, Венера и др. Но могут быть и совершенно иные подходы к сбору и сохранности урожая.

Позднелетняя груша Видная тоже сигнализирует о начале созревания плодов легким пожелтением кожицы. Но ее урожай, который достигает 100-150 кг с дерева, не надо собирать весь сразу, так как после съема плоды долго не хранятся, вспухают (темнеют изнутри) и быстро портятся. На дереве же сохраняются гораздо лучше, не перезревая в течение 2-3 недель и не утрачивая отличного вкуса очень сочной, нежной мякоти с приятной кислинкой. Эта сортовая особенность позволяет проводить сбор постепенно, выборочно, начиная с самых крупных плодов, которые бывают по 200-250 г. В зависимости от погодных условий уборка урожая может продолжаться 3-4 недели. Примерно так же собирают груши сорта Петровская, которые созревают на 2 недели раньше Видной и у которых также совпадает съемная и потребительская зрелость. А вот с грушей Детская, созревающей в конце июля начале августа, когда в саду еще нет спелых яблок, обычно проблем не бывает. Ее некрупные (60-70 г), но вкусные сладкие плоды быстро расходятся, не успевая перезреть, хотя и могут висеть на дереве 2 недели.

Осенняя груша Велеса, не уступающая лучшим южанкам по вкусу и товарным качествам плодов, не нуждается в дозаривании и может храниться 2-3 месяца при температуре около 2°С. В жаркую погоду созревшие груши сорта Велеса могут повреждаться осами или же начинают осыпаться и становятся непригодными для длительного хранения. Поэтому при первых признаках опадения урожай лучше снять и заложить на хранение в холодный подвал. В холодильнике он не уместится, так как груши крупные (150 -200 г), а урожайность более 100 кг с дерева.

Ее съемная зрелость становится заметной в конце августа — начале сентября не только по окрашиванию плодов, но и по легкому отделению плодоножек от ветвей. Позднеосенний сорт Дюймовочка покоряет необычно сладким вкусом и очень сочной, нежной мякотью плодов, поэтому ей прощают небольшой их размер (70-80 г). На глаз спелость груш определить непросто — сплошь оржавленная поверхность кожицы (это характерный и благородный сортовой признак) скрывает признаки начала созревания. Но внимательный садовод все же увидит появляющийся при съемной зрелости золотистый оттенок. Другой признак — легкое отделение плодов от ветки. А неодновременное созревание позволяет лакомиться этими грушами и прямо с дерева, и при хранении, которое может длиться 2-3 месяца при съеме в середине-конце сентября.

Осенне-зимние сорта Верная и Юрьевская требуют поздних сроков съема — в начале октября. Интересно, что свои ценные признаки их плоды приобретают в последний месяц. За сентябрь они почти в два раза укрупняются, окрашиваются, становятся очень сочными и вкусными, с освежающей кислинкой. В холодильнике эти груши могут храниться 2-3 месяца. Кстати, срок хранения всех поздних сортов зависит от погодных условий в предуборочный период. Почвенная и атмосферная засухи его сокращают.

Плоды, собранные впрозелень, дозаривают в прохладном помещении несколько дней. Постепенно из твердых они становятся более мягкими, с сочной, нежной мякотью хорошего кисловато-сладкого вкуса. Для хранения уже дозревших плодов необходим холодильник, где при температуре около 2°С они не теряют своих вкусовых качеств около месяца. Такого же съема впрозелень требуют сорта Ильинка, Московская, Венера и др. Но могут быть и совершенно иные подходы к сбору и сохранности урожая.

Сбор Поздних Сортов Груш

По времени наступления съемной зрелости выделяют летние, осенние и зимние сорта груши. У сортов летнего срока созревания съемная зрелость плодов почти совпадает с потребительской зрелостью. Срок хранения плодов сортов этой группы, составляет 10-15 дней. Хорошо хранятся груши осенних и зимних сортов. Многие садоводы, выбирая сорт груши для своего сада, отказываются от сортов зимнего срока созревания, предполагая, что плоды этих сортов вязкие, не сочные, не лучших вкусовых качеств. Однако, это ошибочное мнение. Лакомиться грушами отличных вкусовых качеств в позднеосенний и зимний период можно, грамотно подойдя к выбору сорта. Груши зимнего срока созревания, убираемые в период съемной зрелости, достигают потребительской только в процессе хранения. Зимние сорта груш при съеме жесткие, но через некоторое время, достигнув потребительской зрелости, становятся сочными и сладкими.

Груши зимних сортов очень популярны среди садоводов. Осенью, когда собран урожай с фруктовых деревьев, и свежих фруктов почти нет, на этих деревьях ещё висят красивые, сочные плоды, радующие своим отменным вкусом. На своем участке садоводы-любители стараются посадить сорта груши с различными сроками созревания. Но если в хозяйстве есть условия для длительного хранения плодов, то тогда наиболее актуальными становятся сорта зимнего срока созревания.

Отличные вкусовые качества плодов и возможность их длительного хранения – огромные преимущества зимних сортов груш перед грушами других сроков созревания. Эти плоды могут храниться в холоде очень долго, вплоть до нового урожая.

Когда нужно собирать яблоки и груши?

У плодов различают съемную и потребительскую зрелость. Наступление первой означает, что пора начинать сбор урожая. В этот момент заканчивается рост плодов, завершается накопление в них всего того, что они могут получить от материнского дерева. Сигнал того, что съемная зрелость наступила, – плодоножки начинают легко отделяться от дерева, груша снимется даже при незначительном усилии. Накануне уборки урожая можно слегка встряхнуть веточку дерева. Опадение плодов с целыми плодоножками и без листьев служит верным признаком того, что пришел срок уборки. Если прозевать это время, урожай довольно быстро окажется на земле. Не стоит переживать, если в момент съемной зрелости груши жестковаты, – они способны “ дойти” при последующем хранении.

Особенно важно определить наступление съемной зрелости для поздних сортов груши. При преждевременной уборке они еще не созрели и позднее не смогут приобрести характерного вкуса и аромата. Если же сбор запаздывает, резко увеличиваются потери урожая от осыпания плодов. При последующем хранении такие груши легко загнивают, мякоть их становится мучнистой, а у некоторых сортов буреет. К моменту съемной зрелости поздние груши приобретают характерные для сортов признаки. Основная окраска из зеленой переходит в желтоватую, румянец становится более ярким. Появляется восковой налет. Поверхность плода, прежде тусклая, кажется глянцевой, блестящей.

Опыт садоводов показывает, что груши зимних сортов лежат в погребе, но их хранение отличается от яблок. Эти нежные сочные плоды очень капризны: чуть, что не так, сразу загнивают. Но если соблюсти правила, то и они долежат до весны.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Творожный Сыр Может Храниться После Вскрытия

Не торопитесь с уборкой.

Вообще специалисты советуют снимать груши в допустимо поздние сроки. В начале осени температура воздуха снижается медленно, и плоды начинают постепенно привыкать к холоду. И после закалки они лучше чувствуют себя в прохладном погребе. Но тут важно, чтобы в хранилище они попали прямо с веток – если подержать груши в тепле, их лежкость резко снижается. Собирайте плоды в перчатках. Это может показаться излишним, но груши с малейшими повреждениями кожицы храниться не будут.

Способы хранения

1. В ящиках. Ящики для хранения груш должны быть неглубокие и решетчатые (в таких обычно продают фрукты и ягоды на рынках). Плоды в них укладывают в один ряд по диагонали. Хвостики при этом должны находиться в промежутках между фруктами, иначе они могут поцарапать соседей. В погребе ящики составляют друг на друга. В этом случае между ними будет циркулировать воздух, что для фруктов очень полезно. Можно засыпать груши пенопластовой крошкой, здоровыми и чистыми листьями дуба, клена, осины, шелухой гречихи, мхом. Опилки лучше не использовать.

2. В пакетах. В этом случае плоды укладывают в плотный полиэтиленовый пакет и герметично его запаивают. Какие-либо проколы в пленке не допускаются! Расфасовку плодов по пакетам нужно проводить прямо в погребе, чтобы температура внутри мешочка была такой же, как и в хранилище. В противном случае внутри пакета соберется влага и груши сгниют.

1. В ящиках. Ящики для хранения груш должны быть неглубокие и решетчатые (в таких обычно продают фрукты и ягоды на рынках). Плоды в них укладывают в один ряд по диагонали. Хвостики при этом должны находиться в промежутках между фруктами, иначе они могут поцарапать соседей. В погребе ящики составляют друг на друга. В этом случае между ними будет циркулировать воздух, что для фруктов очень полезно. Можно засыпать груши пенопластовой крошкой, здоровыми и чистыми листьями дуба, клена, осины, шелухой гречихи, мхом. Опилки лучше не использовать.

Полное описание зимнего сорта груши Белорусская поздняя

Груша – плодовое дерево, более капризное и восприимчивое к неблагоприятным погодным условиям, чем родственная ей яблоня. Несмотря на это ее плоды заслужили признание и почёт у садоводов. В данной статье приведено подробное описание сорта груши Белорусская поздняя.

Описание сорта груши Белорусская поздняя

Груша – сорт белорусской селекции, представляет собой среднерослое деревце, относимое к группе зимних скороплодных груш.

Крона округлая, густая, образована мелкой, продолговато-эллиптической листвой. Листовые пластинки гладкие, имеют светло-зелёную окраску. По краю листа – мелкие зубчики.

Груша Белорусская поздняя

Крупные скелетные ветви почти под прямым углом сочленяются со стволом. Концы ветвей поднимаются вверх. Коленчатые побеги средне утолщены и имеют светло-коричневую окраску с лёгким опушением. В сечении образуют круг. Кора побегов покрыта множеством чечевичек.

Почки некрупные, в свою очередь, не покрыты опушением и имеют коническую форму. Слегка отогнуты от побегов.

Образование плодов происходит на кольчатках:

Цветок груши «Белорусская поздняя» белый с лепестками овальной формы.

Возможность сбора первого урожая доступна уже на 4 году жизни.Созревание плодов происходит обычно в конце сентября. Урожайность груши высокая. Но положительные впечатления от обильности урожаев снижаются их периодичностью.

Характеристики плодов

Плоды груши сорта «Белорусская поздняя» не выделяются очень крупными размерами, достигая массы всего в 110 – 120 г. По достижении зрелости имеют правильную широкогрушевидную форму. Плоды на дереве преимущественно одинакового размера.

Плоды груши Белорусская поздняя

Шероховатая, светлоокрашеная кожица груш покрыта светло-коричневыми точками. Окраска на момент съема с дерева зелёная, ко времени потребления приобретая оранжево-жёлтый цвет. Покровная окраска от красно-бурого до малинового оттенков.

Груши сочные с белой мякотью средней плотности. Отличаются своей маслянистостью и нежностью. Вкус оценивается от 4,2 до 4,4 баллов. Плоды сладкие с небольшой кислинкой. Груши сорта «сидят» на укороченной ровной плодоножке.

Плоды, снятые с дерева в последних числах сентября, возможно сохранить до февраля, иногда дольше.

Сорт «Белорусская поздняя» считается самоплодным (самоопыляемым), но для получения большего урожая рекомендуется наличие на участке «Маслянистой» и «Берелошицкой» груш.

История селекции, регион произрастания

Грушевое дерево сорта «Белорусская поздняя» относится к зимним сортам селекции Белорусского НИИ плодоводства. Сорт был получен благодаря высеву семян неконтролируемого опыления груши «Добрая Луиза».

Сорт ввели в Государственный реестр селекционных достижений, допускаемых до разведения в Северо-Западном и Центральном регионах.

Достоинства и недостатки сорта

К положительным качествам данного сорта садоводы относят:

  1. Скороплодность, то есть получение первого урожая всего через 3 или 4 года после посадки;
  2. Длительный срок сохранности плодов (в некоторых случая груши могут храниться до самого апреля);
  3. Высокий показатель зимостойкости.

Хранят груши, уложенные слоями и перекрытые бумагой, в деревянных ящиках

Недостатки груши:

  1. Периодизм в плодоношении;
  2. Подверженность парше и бактериальному ожогу;
  3. Мельчание плодов при больших урожаях;
  4. Требование периодической обрезки из-за склонности к загущению кроны.

Правила посадки

Наиболее благоприятным временем для высадки на участке является поздняя весна. Через три дня, а также в течение четырнадцати дней, после схода снежного покрова– оптимальный срок посадки грушевого дерева. Возможна высадка в осенний период: до первых заморозков, но уже после листопада.

При выборе саженца необходимо обратить внимание на состояние посадочного материала. Молодое деревце должно иметь упругие ветки и плотную крону со здоровыми листочками. В корневой системе саженца не должно быть сухих и оборванных корней.

Необходимая площадь для развития грушевого дерева — 4х4 м

4х4 метра – минимальный размер участка под грушевое дерево, гарантирующий его нормальное развитие. Кроме того, груша предпочитает хорошо освещённые места с плодородными почвами. Грунт для посадки фруктового дерева должен быть хорошо аэрируемым и умеренно влажным. Не допускается посадка Белорусской поздней на почвах с регулярным застоем влаги или на слишком тяжелых глинистых почвах, что приведёт к медленному росту и развитию дерева. Произрастание на песчаных грунтах сопровождается аналогичными симптомами.

Технология посадки:

  1. Перед посадкой необходимо провести предварительную подготовку почвы. Наиболее подходящим субстратом для молодого саженца является богатый минеральными веществами, рыхлый грунт.
  2. Посадочная яма для «Белорусской поздней» груши должна быть глубиной до 80 см, а диаметром – 100 см. Под саженцы с закрытой корневой системой посадочная яма подготавливается соответственно размерам земляного кома.
  1. Высадка саженца проводится в сухих, теплых погодных условиях. Прежде всего с молодого деревца удаляются все листья, а также срезаются сломанные ветви и оборванные корешки. Перед посадкой необходимо 3 часа выдержать корневую систему саженца в воде;
  2. В центре посадочного места готовится лунка, куда устанавливается молодое деревце. При этом необходимо тщательно следить за тем, чтобы корневая шейка не оказалась заглублена в почву – оптимально размещение ее на высоте 7 см от уровня земли;
  3. После засыпки ямы подготовленным заранее грунтом, место посадки утрамбовывается;
  4. Полив после посадки должен составлять не менее 30-40 л на одно деревце;
  5. После полного впитывания влаги приствольный круг мульчируется древесной стружкой или дроблёной корой мелкой фракции.

Условия выращивания

Уход за сортом «Белорусская поздняя» несложен и заключается в своевременном проведении подкормок, обрезки, а также обработке против заболеваний.

Приствольный круг груши должен оставаться свободным от сорняков

Первые несколько лет приствольный круг груши необходимо полностью очищать от сорняков, грунт при этом перекапывать не стоит. Высадка под деревцем клевера, овсяницы красной и мятлика лугового позволит обогатить почвы необходимыми веществами.

Груша белорусской селекции засухоустойчива, но в особо засушливые периоды под дерево дважды в неделю вносится объем воды до 70 л на одно растение.

Цель обрезки молодых грушевых деревьев – формирование будущей кроны дерева. Ствол для этого обрезается на четверть его общей высоты, а на штамбе оставляются от 3 до 4 сильных ветвей. Обрезка взрослых деревьев проводится весной. При этом из кроны удаляются все повреждённые, соприкасающиеся крупные ветви.

Первая подкормка проводится только на 2-3 год после высадки. Удобрения для груш допустимо вносить корневыми и внекорневыми способами. В дальнейшем осенние и весенние подкормки проводятся на регулярной основе, летние внекорневые – при необходимости.

Обертывание ствола груши спасёт дерево от зимних морозов

Подготовка плодового дерева к зиме, несмотря на его морозостойкость, необходима. Ствол рекомендуется обвязывать бумагой, а приствольные круги засыпать слоем древесной стружки.

Сбор и хранение урожая

Уборка плодов для закладки на хранение осуществляется за 2-3 недели до наступления средней даты сбора урожая. Груши при этом снимаются с веток вручную. Во время перекладывания фруктов в тару необходимо соблюдать аккуратность: избегать ударов и повреждений кожицы груши, отрыва плодоножки.

Плоды хранятся в контейнерах или деревянных ящиках в хорошо проветриваемых помещениях, с температурным режимом, колеблющимся от +2 до +9 градусов. В таре груши укладываются не более, чем в два слоя. При этом желательно каждый фрукт завернуть в отдельный газетный лист.

Особенности данного сорта

Груша сорта «Белорусская поздняя» склона к сильному и стремительному загущению кроны, что негативно сказывается на плодоношении. Во избежание этого необходимо проводить регулярные омолаживающие обрезки.

Груши, которые не пошли на хранение, отправляются на переработку – в джемы, соки и варенье. Из груш «Белорусская поздняя» часто изготавливают сухофрукты.

Болезни и вредители

Груша белорусской селекции довольна устойчива к вредителям и болезням. Чаще всего наблюдается поражение ее паршой.

Поражение груши паршой

Для защиты дерева от насекомых-вредителей проводится обработка в три этапа:

  1. Опрыскивание «Рогором-С» до цветения;
  2. 5%-раствор бордоской жидкости применяется после окончания цветения;
  3. Во время вегетационного периода допустимо опрыскивание дерева «Фитовермом» или «Актарой»;
  4. В качестве профилактики используется раствор мочевины 5%.
Рекомендуем прочесть:  Сколько должны остывать огурцы под шубой сутки или двое двое

Профилактика заболеваний:

  1. До начала распускания почек проводится опрыскивание растения 3%-ой бордоской жидкостью. В период распускания почек – «Тилт»;
  2. После цветения рекомендуется обработать деревья «Фундазолом», а через две недели – раствором мочевины;
  3. 1%-ой бордоской жидкостью допускается обработка во время роста плодов.

Благодаря своим вкусовым качествам, а также длительному сроку хранения сорт «Белорусская поздняя» надежно закрепился в сердцах многих садоводов. Малая площадь, занимаемая деревом, дополняется значительными по объемам урожаями, что выгодно отличает сорт от многих других.

Грушевое дерево сорта «Белорусская поздняя» относится к зимним сортам селекции Белорусского НИИ плодоводства. Сорт был получен благодаря высеву семян неконтролируемого опыления груши «Добрая Луиза».

Описание поздних сортов груш

Груша относится к теплолюбивым деревьям, поэтому долгое время выращивали виды ранней и средней спелости. Через время специалисты по селекции смогли вывести поздние сорта груш, которые не боятся мороза.

Описание поздних сортов груш

Характеристика

Поздняя груша созревает к концу сентября или началу октября.

Время сбора урожая колеблется от 8 до 12 дней. Если не собрать их в срок, то они осыпаются. После складирования хранить их можно от одного до восьми месяцев при соблюдении правильного температурного режима.

Лучшие сорта поздних груш

Сорт под названием Велес созревает в сентябре. Плодоносить начинает после 5 лет. Плоды достигают 200 г. Их кожура зелено-желтая, а внутри них светлая мякоть. С одного молодого дерева урожай можно собрать до 100 кг. Хранить их можно до конца декабря, поддерживая температуру не выше 2°С. Срывать их лучше слегка не доспевшими. Это увеличит срок хранения. При большом количестве завязей стоит провести прореживание. Данная процедура поможет увеличить вес каждой завязи минимально на 10%.

  • стабильный сбор фруктов;
  • устойчив к морозу;
  • имеет иммунитет к большинству болезней;
  • очень сладкие плоды.

Московская

Фрукты сорта Московская дозревают к началу сентября. Первый сбор производится на 6 год после высадки саженцев. Один фрукт весит около 150 г. Его кожица зеленая с желтыми разводами. Очень сочный и сладкий фрукт. Их урожайность средняя. У молодых деревьев раскидистая крона, а у более старших широко пирамидальной формы.

  • хороший урожай;
  • хорошо переносит холод;
  • плодоносит каждый год.

Сорт Кубанская плодоносит на четвертый год после посадки. Оно может произвести до 100 кг. урожая. Формирование фруктов начинается к концу сентября, но плодам после сбора дают вылежатся. Груша весит до 150 г. Плоды зеленого цвета, а внутри сладкая белая мякоть. Собранный урожай может сохраниться до конца декабря. Плоды плохо переносят заморозки.

Крупные и сладкие груши

  • быстро формирует завязь;
  • не боится большинства болезней;
  • морозоустойчив;
  • урожай можно собирать каждый год.

Сорт Яковлева относят к зимним. Он считается скороплодным, потому что дает урожай спустя 5 лет. Его собирают не дозревшим в конце сентября. Один плод может достигать 220 гр. Цвет кожицы зеленый, а внутри светлая мякоть. На вкус сладкая с небольшой кислинкой. Хранится при соблюдении температурных режимов до начала марта. Данный вид подвержен к инфекции парши и не любит заморозки.

  • дает большой урожай;
  • долго хранится.

Ленинаканская

Согласно описанию поздняя груша Ленинаканская созревает в сентябре. Он производит первый урожай после 5 лет. С его одного можно собрать около 150 кг. Они довольно крупные. В среднем бывают от 350 до 600 г. Цвет – зеленый. Внутри кремовая мякоть. После сбора он меняет окрас на желтый. Сохранять данный вид можно от 2 до 4 месяцев.

Дерево и фрукты могут быть поражены различными грибковыми инфекциями, поэтому необходимо профилактическое орошение. Также сорт не любит и частый полив.

  • размер плодов;
  • большой урожай;
  • очень вкусные плоды;
  • переносит сильные морозы.

Выращивание груш

Выбор места для посадки

Правильно выбранное место гарантирует хороший результат

Правильно подобранная местность для посадки груши – это важный критерий для получения большого урожая. Предпочтительно высаживать деревья на широковолнистом с пологими склонами рельефом. Поздние сорта груш хорошо растут на южных, юго-западных и юго-восточных склонах.

Кроме этого нужно соблюдать мощность перегнойного горизонта. Он должен быть 20 см и больше, а также из водородным показателем от 5 до 6,5.

Подготовка почвы для посадки

Подготовка может проводиться как приусадебных территорий, так и для промышленных садов. В первом случае производится:

  • заблаговременная подготовка ям;
  • орошение и наполнение минеральными удобрениями.

Во втором принято проводить:

  • обогащения земляного покрова органическими и минеральными удобрениями;
  • глубокое вспахивание земли трактором.

Высадка в почву

Оптимальное время для посадки – осень. Проводить высадку можно до промерзания почвы. Для ускорения роста посадочного материала производится полив. Он примерно составляет 15-25 л на один саженец. Чтобы определить прошла ли посадка успешно необходимо подождать от 10 до 15 дней.

При высадке соблюдают схему с описанием посадки саженцев. В среднем в зависимости от того, позднеспелые или позднелетние сорта, их садят на расстоянии 3 или 4 м друг от друга.

Уход за деревьями

  • качественное утепление корней;
  • обматывание пленкой, соломой или бумагой;
  • высевание сидератов;
  • дополнительно удобрение почвы.

Как правильно удобрять

На протяжении первых трех или четырех лет после посадки производят орошение азотными удобрениями, в среднем около 35-65 кг/га. Если подмерзает корневая система, то удобряют 0,5% раствором мочевины. Для получения качественного урожая и снижения качеств плода после его транспортировки проводится четырех разовое внесения микроудобрения, например, Эколист.

Полив груш

Зачастую для орошения используют различные распылители. Также можно производить полив делают канавку шириной в 15 см вокруг саженца. Его проводят пару раз весной и несколько раз летом, при этом контролируется рыхлость почвы.

Болезни и вредители поздних груш

В саду могут быть грибки, которые провоцируют развитие болезней поздней груши. Своевременная обработка от них спасет плоды и увеличит их количество в следующем году.

Болезни, которые часто поражают посадки:

Среди вредителей выделяют:

Для защиты используют специальные средства, рыхление земли, сбор испорченного урожая.

Правильно выбранное место гарантирует хороший результат

Груша просто мария описание сорта

Позднеосенний сорт груши Просто Мария (селекционный номер 90-39/101) — белорусского происхождения. Его появлению в 2021 году предшествовала продолжительная работа ученых Института плодоводства под руководством авторитетного биолога Марии Григорьевны Мялик. Родительскими формами стали гибрид 6/89-100 и осенний сорт со вкусными плодами Масляная Ро.

Их «дочка9raquo;, в названии которой угадывается популярный сериал, превзошла своих родителей по сбалансированности характеристик. Просто Мария попала в список элитных десертных сортов и быстро завоевала популярность у садоводов. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы тех, кто рискнул посадить у себя эту перспективную форму и дождался урожая.

Плоды ее выдающихся размеров, в среднем от 180 до 200 граммов, а при нормировании завязей были получены экземпляры, достигающие 300 граммов. На момент съема их кожица зеленовато-желтая, с легким розовым румянцем. При наступлении потребительской спелости она становится полностью желтой, с небольшой краснотой.

Классическая форма груш и отсутствие шероховатостей и пятен на поверхности добавляют баллов товарности сорта. Мякоть белая с желтоватым оттенком, с большим содержанием сока, маслянистой консистенцией и небольшой зернистостью. Вкус исключительный, по оценкам белорусских дегустаторов — один из наилучших, 4,8 балла по пятибалльной шкале. По этому параметру форме удалось опередить даже те сорта, которые считаются эталоном промышленного садоводства, например, Вильямс и Бере Боск.

Просто Мария быстро вступает в плодоношение. Получение первого урожай на 3-4 год после посадки — это хорошая рекомендация для груши. Урожайность сорта, учитывая скромные габариты растений, немалая — до 35-40 килограммов с дерева.

Снимают плоды одними из последних в саду, в октябре или даже ноябре. Лучше делать это, не дожидаясь полной спелости. Уложенные на хранение в прохладные помещения слегка недозрелыми, груши «доходят9raquo;, приобретая превосходные потребительские качества — сладкий вкус, сочность и тонкий аромат. Урожай хранится до января. Кроме употребления свежими, из плодов можно варить джемы и мармелады, изготавливать цукаты и компоты.

Краткая характеристика

Выращивание и опылители

Деревья невысокие, до трех метров, крона довольно компактная пирамидальная, средней разреженности. Образование завязей происходит в основном на кольчатках. Хорошим опылителем может послужить посаженная неподалеку Любимица Яковлева.

Морозостойкость сорта высокая. Даже после подмерзания деревья быстро восстанавливаются. Радует и устойчивость к грибковым заболеваниям. Обычно деревья груш заболевают паршой, септориозом, бактериальным раком. Просто Мария хорошо сопротивляется возбудителям этих недугов.

Она любит открытые солнечные, возвышенные участки. Плохо растет при высоком стоянии грунтовых вод, хоть и относится к влаголюбивым. Полив нужно проводить регулярно, лучше реже, но обильнее, особенно для взрослых растений. При поливе молодых саженцев водой наполняют лунки, а в дальнейшем эффективнее делать бороздки по периметру кроны и наполнять их водой. Таким образом влага поступает к тонким всасывающим корешкам. Одновременно с поливом удобно проводить подкормки.

При обрезке деревьев с подобным типом кроны уделяют особое внимание удалению центрального проводника. После этого улучшается ветвление и образовывается больше плодовых веточек. Обрезку делают ранней весной, после окончания морозов и до начала вегетации. Срезы более одного сантиметра в диаметре обязательно замазывают садовым варом.

Теоретически грушу можно размножить самостоятельно — отводками, черенками или семенами. Однако подавляющее большинство садоводов приобретает готовые саженцы. Чаще всего питомники предлагают посадочный материал на подвое айвы. Для климата Подмосковья больше подходят корнесобственные деревца — они лучше переносят климат средней полосы.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Перелили Уксуса

Закладывая сад на новом участке, есть смысл обратить внимание на современные сорта, выведенные на базе улучшенных гибридов с учетом опыта и наработок ученых-селекционеров. Среди груш подобной перспективностью как раз и обладает Просто Мария, успевшая за 6 лет собрать немало восторженных отзывов.

Санта Мария

Созвучное название имеет еще одна новинка, на этот раз — итальянской селекции. Сорт груши Санта Мария относится к раннеосенним и получен скрещиванием Дюшеса летнего и Косчии. Он во многом схож с вышеописанным как по размерам, окраске и массе плодов, так и по устойчивости и габаритам деревьев. Снимают урожай Санта Марии в начале сентября и хранят в холодильниках до двух месяцев. Эта итальянка имеет неплохие характеристики, но еще не успела получить широкую известность среди садоводов.

Груша «просто Мария»: характеристика сорта,условия выращивания и способы размножения

Груша Просто Мария относится к новым сортам, которые созреваю поздней осенью. Это растение достаточно просто в уходе, что вызвало его высокий уровень популярности среди многих садоводов.

Описание сорта груши «просто Мария»

Груша Просто Мария — это среднерослое дерево, которое способно достигать трех метров в высоту при нормальных условиях выращивания. Для него характерно наличие узкопирамидальной кроны, которая имеет среднюю густоту. Крона данного дерева в диаметре может достичь 2,5 метра. Ветки груши Просто Мария от ствола отходят под прямым углом, а их концы направляются вверх.

Данное растение имеет грушевидные гладкие плоды, образование которых производится на копьецах и кольчатках.

  • Плоды имеют зеленовато-желтый оттенок и блестящую кожицу.
  • Масса одного плода данного растения составляет около 200 грамм.
  • При полном созревании груши имеют золотисто-желтый окрас.
  • Плоды груши Просто Мария характеризуются наличием подкожных точек зеленоватого оттенка.
  • Мякоть плодов характеризуется средней плотностью, маслянистостью, нежностью, приятным ароматом и кисло-сладким вкусом.
  • В плодах есть мелкие семена, которые имеют темно-коричневый окрас.

Условия выращивания

Хитрости выращивания груши:

  • Груша Просто Мария способна с легкостью переносить тень, но длительное пребывание данного растения в таких условиях может привести к ее неполноценному развитию. Именно поэтому для обеспечения высокого урожая грушу необходимо выращивать в незатененных местах.
  • Для этого сорта груши отлично подойдет солнечное место с частичным затенением.
  • Данное растение очень любит влагу. Именно поэтому ему необходимо обеспечить обильный и регулярный полив.
  • Если не придерживаться этих правил, то можно значительно снизить уровень морозоустойчивости данного растения. При этом во время полива груши не стоит переусердствовать. В том случае, если корни груши Просто Мария заливать водой всасывающие волоски корневой системы растения будут отмирать из-за недостатка кислорода.

Груша Просто Мария очень любит тепло, поэтому ее высадку необходимо производить на достаточно солнечных местах.

Для того чтобы обеспечить не только богатый, но и регулярный урожай, груше необходимо обеспечить сбалансированное питание. Это подразумевает своевременное внесение удобрений в необходимых количествах.

Подкармливать грушу необходимо регулярно, что благотворно повлияет на его рост и развития. Если груше Просто Мария обеспечить правильные условия, в которых она будет расти, то можно добиться достаточно богатого урожая.

Особенности ухода за грушей

Груша Просто Мария нуждается в тщательном уходе. В противном случае данное растение буде болеть, плохо расти и развиваться. В осенний период грушу могут повредить грызуны. Именно поэтому необходимо штамбы дерева после посадки обвязать плотной бумагой.

Данное растение очень податливо к воздействием морозов.

Особенно часто страдает его корневая система. Именно поэтому в осенний период необходимо подготовить грушу к зимовке. Для этого вокруг дерева делают насыпь из земли. Также с целью утепления место вокруг стебля данного растения можно укрыть листвой.

Молодые груши Просто Мария нуждаются в:

  • Доступе воздуха к корневой системе. Именно поэтому данное растение необходимо регулярно рыхлить и пропалывать.
  • Выращивание груши требует регулярного внесения удобрений .
  • Это растение требует регулярного внесения калия, фосфора и азота. Азот необходимо смешать с землей и засыпать в специальную канавку до цветения дерева.
  • Калийные удобрения засыпаются в достаточно глубокую канаву и присыпаются землей. Данная процедура проделывается один раз в 4-5 лет.
  • Также для полноценного созревания плодов данного растения после его цветения необходимо вносить 0,4-процентный раствор мочевины.

Размножение груши черенками

Груша Просто Мария может размножаться такими способами:

Размножение груши черенками является одним из самых эффективных методов.

  • Для этого необходимо взять зеленый черенок с полноценного растения и разместить его в условиях высокий температур (от 20 до 25 градусов). Это позволит черенку достаточно быстро укорениться.
  • На выбранном черенке в обязательном порядке должны быть листья. Это позволит наблюдать за его приживанием.
  • Для того чтобы обеспечить черенку высокую температуру можно использовать пленочное укрытие. При этом необходимо обеспечить такие условия, чтобы не было перегрева воздуха.
  • Для того чтобы уберечь черенок груши Просто Мария от перегрева необходимо натянуть над ним увлажненную ткань. При этом эта ткань не должна затенять растение. Иначе оно будет достаточно слабым и не способным полноценно развиваться.
  • В жаркие дни черенки необходимо опрыскивать водой 5-6 раз в сутки, если день выдался солнечным. В пасмурную погоду опрыскивание производится всего 2-3 раза в сутки. Данную процедуру необходимо производить до полного увлажнения листьев.
  • Черенки в теплице необходимо расположить так, чтобы они были немного выше уровня земли.

Для того чтобы черенки груши Просто Мария быстрее укоренились, их необходимо обработать стимуляторами роста.

Для выполнения этого действия идеально подойдут таблетки гетероауксина. Их необходимо растворить в воде, куда в дальнейшем будут погружены черенки. Также для быстрого появления корней можно использовать и жидкие стимуляторы, которыми будут обрабатываться черенки перед высадкой в грунт.

Если стимуляторы использовать в недостаточной концентрации, то это может задержать рост черенка. Именно поэтому при использовании стимуляторов необходимо быть максимально осторожным.

Размножение груши отводками

Наиболее простым способом размножения груши Просто Мария является размножение вертикальными отводками.

Это объясняется тем, что во время приживания растения не возникает необходимости контролировать условия окружающей среды. Для отводков необходимо правильно подобрать побеги со зрелого растения груши Просто Мария.

Изначально необходимо произвести подготовку земли, которая предназначена для укоренения побегов. Для этого необходимо обеспечить местности отсутствие света, насыщенность влагой и кислородом. Для того чтобы корни образовались как можно раньше необходимо укрыть стебель, тем самым защищая грунт от воздействия света. С этой целью производится окучивание или укрытие почвой побегов.

При размножении груши Просто Мария лучше всего использовать обычные побеги:

  • Этот метод не только простой, но и достаточно эффективен. При этом родительское растение практически не повреждается.
  • Ветку родительского растения необходимо засыпать землей, оставив лишь верхушку.
  • Корни будут образовываться в том месте, где побег засыпан землей.
  • Как только на отводке появятся корни в достаточном количестве, его можно с уверенностью отделять от маточного растения.
  • Для того чтобы обеспечить эффективное приживание корня необходимо использовать побеги, которые имеют развитую способность к корнеобразованию. Для этого с груши необходимо срезать ветви за двенадцать месяцев до закладки корней.

Благодаря этому молодые побеги отрастут достаточно быстро. Для размножения груши Просто Мария лучше всего использовать такие побеги. Это объясняется тем, что их намного легче пригибать к земле. Также данные отростки намного быстрее пустят корни, что позволит их раньше отделить от маточного растения.

Прививка груши «просто Мария»

Размножение прививкой является достаточно сложной и длительной процедурой. Оно заключается в том, что из одного растения необходимо взять ветвь и привить его к другому. Растение, на которое производится прививка называют подвоем. Частью растения, которое будет прививаться и которое называется привой в данном случае выступает груша Просто Мария.

Размножать грушу данным способом можно до начала сокодвижения или после его окончания.

Для прививки необходимо:

  • Из средины кроны груши нарезать годовалых черенков. Длина черенка должна быть такой, чтобы на нем размещалось 3-4 почки. Данное действие производится в начале зимы, так как первые морозы способны закалить древесину.
  • Приросты необходимо связать в пучки и поместить на зиму в подвал. Прививать черенок можно на тонкую ветку. Для этого необходимо подобрать подвой и привой, которые идеально подходят по диаметру.
  • Срез подвоя должен быть около 3 сантиметров. Срезаются привой и подвой под острым углом, что обеспечит хорошую приживаемость.
  • После совмещений привоя и подвоя их необходимо примотать стрейч-пленкой и закрепить изолентой.
  • При возникновении необходимости выполнить прививку на толстую ветку или вновь привить целое дерево используется способ прививания врасщеп. Для этого необходимо заготовить два привоя, толщина которых в десятки разов меньше чем толщина подвоя.
  • Ветку подвоя необходимо ровно и аккуратно спилить. Далее в ней делается разрез в поперек. Для того чтобы раздвинуть древесину в средине разреза забивается клинышек. На привоях необходимо сделать клиневидные разрезы а вставить их по краям разреза подвоя.
  • Вставлять подвой необходимо таким образом, чтобы кора привоя была совмещена с корой подвоя. Края привоя необходимо обмотать изолентой, а срезы замазать садовым варом.

Прививка производится с целью улучшения урожайности груши Просто Мария.

Эта процедура способна улучшить не только количество урожайности, но и качество плодов. Груша Просто Мария является достаточно неприхотливым деревом. Для того чтобы данное растение правильно росло и развивалось ему необходимо обеспечить солнечное место, полноценный полив, а также своевременные удобрения.

Также необходимо груше производить своевременную обрезку, что позволит правильно сформироваться кроне дерева. При выполнении всех этих процедур можно добиться высоких результатов в отношении урожайности дерева.

Больше информации можно узнать из видео.

В условиях Нижегородской области в конце ноября — начале декабря 2021 года снежный покров практически полностью растаял, а в плодовых деревьях начался процесс активного сокодвижения (со срезов черенков чуть ли не капал сок). К середине декабря (14 — 15 числа) при отсутствии снега температура воздуха опускалась до минус 31 °C. При дальнейшей проверке было установлено, что у большинства сортов груши уровень повреждения сердцевины у древесины составлял от 1 до 5 баллов. Такие известные сорта, как Чижовская. Ника, Памяти Яковлева, Феерия имели повреждения до 2 — 3 баллов. Зимние сорта Гера и Февральский сувенир, а также некоторые южные сорта совсем вымерзли. У груши Просто Мария наблюдались незначительные повреждения сердцевины однолетнего прироста (до 1 балла) в виде потемнения древесины, которые исчезли к середине летнего периода. Весной 2021 года дерево цвело, а осенью принесло полноценный урожай.

Просто Мария устойчива к парше, бактериальному раку и септориозу.

Основными достоинствами этой груши являются скороплодность, высокое качество плодов, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням.

Сорт рекомендован к выращиванию в условиях Москвы и Подмосковья. Наиболее благоприятным местом для посадки признана южная, безветренная сторона садового участка (стены дома, забора), южные склоны. При неблагоприятных условиях выращивания желательно осуществлять прививку на штамбо- и скелетообразователи.

Новые отзывы

Мария Челябинск on Сорт яблони Апорт Очень ароматные и сладкие. Не встречала еще яблок с таким насыщенным ароматом.

Михаил Нижегородская область on Сорт яблони Уэлси Нижегор.обл. Михаил. Здравствуйте люди, почитайте пожалуйста мой вопрос, а точнее рассказ.У нас в саду растёт яблоня, мы всю жизнь называли

Михаил Нижегородская область on Сорт яблони Апорт Какие это яблоки по вкусу интересно? на следующий год хочу посадить, кто-нибудь может подсказать? Кисло-сладкие, насыщенные? или типа как штрейфлинг-т

ИА, Калужская область on Сорт картофеля Ред Скарлет Согласна с Галиной. Экспериментирую с сортами, но этот — буквально палочка-выручалочка. При любой погоде всегда с картошкой будешь. И хранится

ИА, Калужская область on Сорт картофеля Голубизна Пробовала как раз в качестве замены Синеглазки (2021 — 2021). Да, лежкость лучше, урожайность выше, клубни крупнее, но по вкусу

Любовь, Воронежская обл. on Сорт огурца Подмосковные вечера (F1) 11 лет только его и сажаю — отличный сорт, как для еды, так и для консервации.

Уктам, Москва on Сорт капусты Вестри (F1) Кому нужно Вестри F1 обращайтесь +79258852466 Уктам

Курск on Сорт вишни Чудо вишня (дюк) Мы из Курска. Посадили четыре года назад. Дерево небольшое, урожай в этом году (2021) — 5-ти литровое ведро. Вкусные ягоды,

Евгений on Сорт яблони Конфетное У этой яблони нет проблем с опылением. Не беспокойтесь по этому поводу.

admin on Сорт груши Ноябрьская Описание сорта «Ноябрьская». На фото — «Ноябрьская зимняя».

А вот чтобы вы могли посадить лучший сорт, если вы сейчас об этом задумываетесь, то для вас сегодня много полезной информации. И речь пойдёт о груше «Просто Мария», ее описании. Не забудем мы и про фото, и отзывы.

Груша, которую мы сегодня решили вам представить, была выведена в Белоруссии. Её создавали именно с тем учётом, чтобы сорт новый был зимостойким. Он должен свободно выращиваться в северных регионах. Новый сорт «Просто Мария» стал результатом селекции, где были скрещены два сорта гибрида.

Ожидание селекционеров оправдались. Новый сорт стал отличной альтернативой. Он и урожаи даёт стабильные, и русские зимы ему не страшны, да и болезни данную грушу не поражают. Что может быть лучше! Отзывы тех, кто посадил данный сорт, отличаются множеством положительных слов. Потому мы вам можем порекомендовать прочесть всю информацию ниже и приобрести саженцы груши «Просто Мария» для своей дачи.

Также есть сведения о том, что груша «Просто Мария» не только устойчива к холоду, когда есть защита снежным покровом, но и в бесснежную зиму. Так, в 2021 году в начале декабря в Нижегородской области снежный покров полностью растаял. Многие плодовые деревья начала выделять сок, после чего температура на улице опустилась ниже минус 30 градусов. Но как показал опыт и исследования плодовых деревьев региона, сорт груши «Просто Мария» имел самый маленький процент повреждения молодых приростов, когда как другие сорта по пятибалльной шкале пострадали от 3 до 5. «Просто Мария» пострадала меньше, чем на один балл.

  • Данный сорт полюбили за то, что его плоды сочные и очень сладкие.
  • Мякоть имеет плотную консистенцию, приятная.
  • Сорт высокоустойчивый к действию насекомых-вредителей, атакам болезнями.
  • Урожайность стабильная и высокая.
  • Масса одной груши около 230 грамм. Но чаще они примерно по 180-200 грамм.
  • Цвет шкурки зелено-жёлтый, есть на ней точки розоватого оттенка.
  • Высота дерева не больше трёх метров.
  • Урожай созревает рано.
  • Дерево растёт компактно, потому подходит для сада, где места не так много.
  • Неприхотливый сорт, так как даёт отличные плоды даже в холодное лето.
  • Ветки отходят от ствола почти под прямым углом, крона имеет форму пирамиды.
  • Форма плода – стандартная грушевидная.
  • Шкурка не имеет трещин, рубцов, бугров, шероховатостей.
  • Примечательно, что данный сорт имеет тонкую и нежную шкурку, что не так часто можно встретить у многих груш, которые растут на дачных участках.
  • Когда груши полностью созрели, они становятся жёлтыми.
  • Семечки небольшого размера, коричневого цвета.
  • Вкус сладковатый, слегка есть приятная кислинка. Груши очень ароматные.

Как вы видите, сортовые характеристики на высоте. По пятибалльной шкале, селекционеры, которые вывели «Просто Марию» в Белоруссии, оценили новую грушу на 4.8. Но вот дачники, кто выращивает это плодовое дерево, считают оценку заниженной.

Груша. Посадка и уход в открытом грунте

Для начала вы должны приобрести саженец. Опытные садоводы в этом деле дают совет – лучше всего покупать грушу в вазоне. Так, её корневая система будет подвержена наименьшему травмированию во время переноса в новый грунт и во время перевозки. А это важно, так как какой бы сорт не был устойчивый, если его изначально посадить неправильно, то и результата можно ждать совершенно противоположного.

Если вы приобретаете саженец, которому два года, то его урожай будет радовать значительно быстрее, нежели чем от других саженцев. Чтобы дерево получило перед посадкой питательные вещества, её корневую систему смачивают в следующем средстве: глина, коровяк и вода. Пропорции 1:2:6. Если вы купили настоящую грушу «Просто Мария», посадили её правильно, то урожай плодов будет на третий год.

Посадку можно проводить с октября и до морозов. Если вы купили саженец весной, то его сажают рано, пока не наступило тепло.

Что касаемо места посадки, то любое плодовое дерево любит тепло и тихое место. Так, урожай будет стабильным и вкусным. Яму нужно вырыть заранее. Если почва кислая, а груша этого не любит, то в неё добавляют извести. Такую процедуру стоит повторять раз в 5 лет.

Во время посадки в яму вся корневая система должна быть равномерно распределена по лунке, корням нужно достаточно места. Данный сорт любит влагу, потому во время посадки нужно лунку пролить и после отливать саженец постоянно. После полива всегда почву вокруг ствола рыхлят.

Во время посадки саженца в почву, не закапывайте корневую шейку, иначе дерево начнёт плодоносить гораздо позднее.

После посадки дачники ставят к саженцу палку и подвязывают деревце, чтобы была опора. Для защиты от грызунов ствол на зиму обкладывают еловыми ветвями и навозом. Также важно и обрезать молодые побеги на треть, чтобы сформировать будущую крону, простимулировать рост боковых побегов.

Что касаемо подкормок, то на второй год после посадки грушу нужно будет подкормить азотными удобрениями. Ещё через два года нужно внести под корень азотные и фосфорные подкормки. Также хорошо откликается сорт на коровяк, куриный помет. Потому раз в сезон можно подкармливать молодое деревце. Обязательно следите, чтобы дерево получало много влаги, но без фанатизма. Всегда после полива почва должна хорошо рыхлиться, осенью же землю вокруг ствола перекапывают. После чего закрывают от грызунов.

«Просто Мария» хоть и устойчивый сорт от парши, но если в вашем регионе плодовые деревья постоянно страдают от болезней, то для профилактики можете до момента формирования плодов опрыскать саженец. Но это необязательно.

Вот и все. Советуем вам сорт «Просто Мария» для посадки на даче. И вы сами понимаете теперь почему.

Вам также может быть интересно:

  • Компот из груш на зиму — легко и просто, секреты приготовления
  • Томат «Санька», достоинства и недостатки
  • Груша «Лада» — проверенный временем сорт

1 комментарий: Груша «Просто Мария». Описание

Весной посадили грушу сорта «Просто Мария», нам обещали, что уже на следующий год она даст плоды, очень хочется в это верить, так, как описание уж очень хорошее у нее.

Подробное описание сорта груши Просто Мария

История появления и описание груши Просто Мария

Просто Мария — это сорт груши, который был выведен в Белоруссии в институте плодоводства путем скрещивания гибридной формы 6/89-100 и не очень известной в России груши Масляная Ро.

Авторами описания данного сорта и его преимущественных характеристик стали знаменитые селекционеры М. Г. Мялик, О. А. Якимович и Г. А. Алексеева. Изначально дерево называли «Мария», затем его переименовали в «Просто Мария». В 2021 году данный сорт груши направили на Государственное сортоиспытание.

Спелые груши Просто Мария на ветке

Груша Просто Мария признана поздним сортом, так как плодоносит она в октябре. А к летним относится сорт груши Августовская Роса. Урожайность у данного сорта неплохая, причем сильные морозы никаким образом не влияют на количество и качество фруктов. Просто Мария считается зимостойким сортом, способным выдержать температуру до -38 °C. После замерзания деревья стремительно оживают и приносят много фруктов.

Плоды у груши довольно большие. Средняя масса поспевших фруктов составляет 180 г. наибольшая – не выше 200 г. но в редких случаях достигает 230 г. Плоды грушевидной формы. Поверхность у них чистая, ровная и блестящая. Плодоножки у фруктов не особо длинные и толстые, немного изогнутые. Окраска фруктов зеленовато-желтая с розовым румянцем. Высаживая рядом с грушей опылители, можно серьезно повысить ее урожайность.

Мякоть плода кремового цвета, плотность у них средняя и маслянистая. Плод сладкий и сочный на вкус, имеет легкую кислинку.

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам сорта относятся:

  • вкусовые качества фруктов, которые преобладают над остальным сортами;
  • быстрое наступление периода плодоношения, то есть урожай собирают на 3—4 год после посадки;
  • морозоустойчивость — данный сорт способен переносить температуру -38 °C;
  • Просто Мария характеризуется повышенной устойчивостью к большинству болезней.

Из недостатков отмечается только средние показатели урожайности.

Посадка груши

Груша Просто Мария теплолюбива, поэтому высадку производят на самых солнечных участках земли.

Оптимальным местом для посадки саженцев — южная безветренная сторона сада.

Высаживают грушу осенью при опадании листьев до наступления заморозка. Саженцы перед посадкой помещаются в воду на 5–7 часов. Когда готово углубление в земле для посадки, достают растение. Яму выкапывают большую, глубина ее 1–1,5 м. В ней создается конус из грунта и торфа. Саженец помещают в яму и распределяют корни по конусу.

Засыпают яму плодородной почвой, немного утрамбовывая. Вблизи растения вбивается кол, который выступит в роли опоры для будущего дерева. Саженец привязывается к колу полосками из ткани. После посадки будущее дерево сразу же поливают, и разрыхляют землю вокруг корня как только почва впитает воду.

Зеленые плоды Просто Мария, готовые к сбору и вызреванию в темном месте

Условия выращивания

Просто Мария нормально переносит тенистую местность. Однако долгое нахождение груши в подобных условиях приводит к нездоровому развитию. Из-за этого данный сорт выращивают на участках, где нет тени.

Для дерева подходит солнечное место, где тень частично попадает на дерево.

Просто Мария нуждается во влаге, тем более в летний период. Поэтому следует создать условия для обильного и постоянного полива. Деревья поливают не только в первый год после посадки, но и все последующее время. Полив осуществляется 4 – 5 раз за сезон. Для каждого дерева стоит использовать примерно три ведра воды. После полива необходимо взрыхлить почву, чтобы воздух проникал к корням.

Если не соблюдать вышеперечисленные рекомендации, то уровень морозоустойчивости груши может понизиться. Также при поливе дерева нужно не перестараться. Если корни растения заливать водой, то волоски корневой системы начнут погибать из-за нехватки воздуха.

Особенности ухода

Сорту Просто Мария нужен хороший уход. Иначе дерево заболеет, станет плохо расти. Осенью ему могут навредить грызуны. В связи с этим нужно штамбы растения после посадки обмотать плотной бумагой.

Зимой может пострадать корневая система груши. Поэтому в осеннее время дерево готовят к морозам. Для этого вокруг груши Просто Мария создается возвышение из земли. К тому же для утепления можно накрыть листьями землю возле стебля растения.

Молодым деревьям необходимо:

  • Иметь доступ кислорода к системе корней. Поэтому грушу нужночасто рыхлить и полоть.
  • Частое удобрение.
  • Постоянное внесение калия, фосфора и азота. Азот перемешивают с землей и насыпают в канавку перед цветением груши.
  • Для нормального созревания плодов по окончанию цветения груши нужно добавлять 0,4%-ный раствор мочевины.

Размеры груши место среза

Сбор урожая

По срокам сбора урожая Просто Мария принадлежит к осенним сортам. Потребительский период спелости данной груши продолжается с октября по ноябрь. В холодильной камере фрукты остаются свежими до января.

Первый урожай дерево приносит уже на третий год с момента ее посадки. Возможно собрать до 40 кг груш с одного дерева.

Фрукты сорта Просто Мария срывают недоспевшими. Плоды груши дозревают в немного холодном и темном помещении в течении трех месяцев. После чего они будут мягкими, сочными и сладкими.

Особенности

Плоды обладают зеленовато-желтым окрасом и блестящей кожурой. Один плод груши весит приблизительно 200 грамм. На фруктах имеются подкожные точки зеленоватой окраски. В плодах небольшие семена, имеющие темно-коричневый цвет.

Размножение

Груша Просто Мария размножается черенками, отводками и прививанием. Hазмножение черенками – эффективный способ, который состоит из следующих действий:

  • Берется зеленый черенок со зрелой груши и помещается в условия 20–25° температуры. Таким образом у черенка появятся корни в короткий промежуток времени
  • Выбранный черенок груши должен быть с листиками. Это необходимо, чтобы смотреть как он будет приживаться.
  • Для поддержания нужной температуры применяется пленочное покрытие. Но здесь создаются такие условия для черенка, чтобы не случилось перегрева воздуха.
  • Для спасения черенка от перегрева, над ним натягивается влажная ткань, которая не затеняет грушу. В ином случае растение ослабнет и не сможет развиваться должным образом
  • В жару черенки опрыскивают водой 5–6 раз в день, но лишь когда светит солнце. В пасмурные дни данная процедура осуществляется 2–3 раза в сутки. Опрыскивать груши нужно до тех пор, пока листья не станут полностью влажными.
  • Черенки в теплице кладут так, чтобы они слегка превышали уровень земли .

Для скорейшего появления корней, черенки груши обрабатываются стимуляторами роста.

Для этого можно использовать таблетки гетероауксина. Данные таблетки растворяются в воде, в которую помещаются черенки.

Спелые и сочные плоды груши Просто Мария, созревшие в сентябре

Размножение отводками – это простейший метод. Пока груша будет приживаться,за природными условиями наблюдать не возникнет надобности. Для отводков нужно верно подобрать побеги со зрелого растения.

Сначала подготавливается земля, в которой побеги смогут укорениться. Для этого нужно, чтобы место посадки получило воду и насытилось кислородом. Также на него не должен попадать свет.

При размножении груши применяют обычные побеги:

  • Родительскому растению почти не наносится вред при использовании данного способа;
  • Ветка растения засыпается грунтом, остается только его верхушка;
  • Корни образуются в месте, где побег посыпан землей;
  • Когда на отводке возникнут корни в нужном количестве, его отсоединяют от родительского растения.
  • Для результативного приживания корня стоит брать побеги с развитой способностью к образованию корней. Для этого ветви с деревасрезают за один год до закладки корней.

Размножение прививкой — сложная и длительная процедура. Суть ее состоит в том, чтобы у одного растения срезать ветвь и привить к другому. Дерево, на котором сделают прививание, называется подвоем.

Размножать грушу подобным методом можно перед наступлением сокодвижения либо когда оно закончится.

  • Из средины кроны груши Просто Мария срезать несколько годовалых черенков такой длины, чтобы смогли поместится три либо четыре почки. Такое действие осуществляется в начале декабря, поскольку первые заморозки закаляют древесину.
  • Приросты связывают в пучки и кладут в подвальное помещение. Там они будут зимовать.
  • Черенок прививают на тонкую ветвь.
  • Подвой и привой должны быть одинаковыми в диаметре.
  • Срез подвоя делают втри сантиметра.
  • Для хорошей приживаемости привой и подвой обрезают под острым углом.
  • После скрепления привоя и подвоя их заматывают в стрейч-пленку и закрепляют изолентой.

Дерево Просто Мария со средней урожайностью

Болезни и вредители

Просто Мария устойчива к различным повреждениям, но вероятность заражения все же присутствует. В связи с этим необходимо принимать меры для профилактики септориоза, парши и бактериального рака.

Септориоз – это болезнь грибковой природы. Споры гриба находятся в опавших листьях. Появление данного заболевания возможно определить по появлению серовато-бурых пятен на листьях. Для лечения груши осуществляется три процедуры обработки садового участка. Изначально растение обрабатывают раствором нитрофена до раскрытия почек. Затем грушу опрыскивают по окончании цветения раствором бордоской жидкости. И последний раз дерево опрыскивают через 15–20 суток после цветения также бордоской жидкостью.

Парша является грибковой болезнью. Споры хранятся в почках. Такое заболевание возможно обнаружить при выявлении бурых пятен на листьях груши и на ее плодах. Способы борьбы с паршой такие же как и при септориозе.

Бактериальный рак – заболевание также грибкового происхождения. Признаки этой болезни: потрескавшаяся и почерневшая кора, на листьях видны бурые пятна, фрукты стали черного цвета. Чтобы не допустить подобной болезни груши, следует исключить повреждения коры.

Отзывы садоводов

Клименко Ирина: Просто Мария – невероятно вкусный фрукт. Она смело может соревноваться с южными сортами груш. На дегустации Просто Мария 100% на первом месте, поскольку ей присущи такие качества как урожайность, морозостойкость, устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Лебедев Антон: Не особо понравился вкус плодов. Мне он показался приторным.Также из недостатков могу отметить осыпание завязи при наступлении резких холодов когда груша цветет.

Володонская Наталья: У меня на участке растет груша Просто Мария. Я довольна тем, что созревает она осенью и хранится длительное время. Ухаживать за ней не сложно. Сам плод сладкий и сочный.

Белорусские селекционеры вывели по истине уникальный сорт груши. Просто Мария приспособлена к холодным зимам, причем это не сказывается на качестве и количестве урожая, она устойчива перед болезнями деревьев.

А также с нее возможно регулярно получать плоды с высокими вкусовыми характеристиками. Сажайте грушу Просто Мария в своем саду и получайте наслаждение от ароматных фруктов!

Изначально необходимо произвести подготовку земли, которая предназначена для укоренения побегов. Для этого необходимо обеспечить местности отсутствие света, насыщенность влагой и кислородом. Для того чтобы корни образовались как можно раньше необходимо укрыть стебель, тем самым защищая грунт от воздействия света. С этой целью производится окучивание или укрытие почвой побегов.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру