Регистрация на сайте
Напомнить пароль
инфа о производителях, как хранить и тд приветствуется
9 ответов к вопросу “какой сорт колбасы хранится дольше без холодильника?”
купер, ты бы ещё учебник по мясопроизводству копернул сюда ))p.s. а вообще я за сырокопчёную..
сырокопченая и сыровяленая той которой гвозди можно забивать) а если завернете в фольгу и положите в термо-сумку , то хранится может очень долгое время!
Сроки хранения колбас, колбасных изделий, окороков и копченостей из мяса зависят от способа их изготовления. Вареные фаршированные, ливерные, кровяные колбасы, сосиски, сардельки, вареные окорока, буженину и т. г. в домашних условиях следует хранить только в холодильнике при температуре 0—8° тепла. При этом варенке колбасы высшего сорта, вареный окорок, буженина, рулет куском (не нарезанные) могут храниться 72 часа, вареные колбасы 1, 2 и 3-го сортоь сосиски и сардельки, ливерные и кровяные колбасы и зельцы 1 и 2-го сортов — 48 час, колбасы ливерные, кровянь:е н зельцы 3-го сорта должны быть реализованы в течение 12 час. Полукопченые и варено-копченые колбасы при кс: :-натной температуре (не выше 20°) мс-гут храниться до 3 сут., в холодильнике при температуре от 0 до 8° тепла — 15 сут. Такой же срок хранения допустим для мясных копченостей (копчены» рулетов, ветчины, грудинки и т. п. Срок хранения сырокопченых кол’ =: при помещении их в прохладное сухое место не ограничен. Вместе с тем нужн: знать, что при появлении на оболочэге батона колбасы плесени его нужно потереть чистой тряпкой, обильно смоченной 20% р-ром поваренной соли или 3% р-ром уксусной кислоты, а затем подсушить. При удалении плесени нужно стараться не повредить оболочки батона. После удаления плесени колбаса дальнейшему хранению не подлежит. Иногда при длительном хранении на поверхности батона сырокопченой колбасы появляется белый сухой налет поваренной соли. Такой налет не является недостатком продукта, не снижает его вкусовых качеств и его можно даже не удалять. Сырокопченые, варено-копченые и полукопченые колбасы, равно как и другие мясные копчености, нарезанные ломтиками и упакованные под вакуумом в полимерную пленку, при температуре до 20° можно хранить (не вскрывая пакета) до 4 сут., в холодильнике — до 6—7 сут.Суть изобретения: Изобретение относится к мясоперерабатывающей отрасли, а именно к способам защиты колбасных изделий длительного хранения от плесени. Колбасную оболочку обрабатывают 2%-ным раствором природного бишофита в два этапа. На первом этапе ее обрабатывают путем замачивания оболочек при их подготовке, в течение 15-20 мин или путем погружения сформованных батонов в течение 10-15 с в раствор. Повторную обработку указанным раствором бишофита осуществляют через 9-10 суток после первой путем орошения батонов в течение 10 с. Использование данного способа позволяет получить продукт без плесени с гарантированным сроком хранения, в том числе во время транспортировки и реализации готовой продукции, без потерь качества.
Сыро-вяленая не самого дешевого производителя.
Сроки хранения колбас, колбасных изделий, окороков и копченостей из мяса зависят от способа их изготовления. Вареные фаршированные, ливерные, кровяные колбасы, сосиски, сардельки, вареные окорока, буженину и т. г. в домашних условиях следует хранить только в холодильнике при температуре 0—8° тепла. При этом варенке колбасы высшего сорта, вареный окорок, буженина, рулет куском (не нарезанные) могут храниться 72 часа, вареные колбасы 1, 2 и 3-го сортоь сосиски и сардельки, ливерные и кровяные колбасы и зельцы 1 и 2-го сортов — 48 час, колбасы ливерные, кровянь:е н зельцы 3-го сорта должны быть реализованы в течение 12 час. Полукопченые и варено-копченые колбасы при кс: :-натной температуре (не выше 20°) мс-гут храниться до 3 сут., в холодильнике при температуре от 0 до 8° тепла — 15 сут. Такой же срок хранения допустим для мясных копченостей (копчены» рулетов, ветчины, грудинки и т. п. Срок хранения сырокопченых кол’ =: при помещении их в прохладное сухое место не ограничен. Вместе с тем нужн: знать, что при появлении на оболочэге батона колбасы плесени его нужно потереть чистой тряпкой, обильно смоченной 20% р-ром поваренной соли или 3% р-ром уксусной кислоты, а затем подсушить. При удалении плесени нужно стараться не повредить оболочки батона. После удаления плесени колбаса дальнейшему хранению не подлежит. Иногда при длительном хранении на поверхности батона сырокопченой колбасы появляется белый сухой налет поваренной соли. Такой налет не является недостатком продукта, не снижает его вкусовых качеств и его можно даже не удалять. Сырокопченые, варено-копченые и полукопченые колбасы, равно как и другие мясные копчености, нарезанные ломтиками и упакованные под вакуумом в полимерную пленку, при температуре до 20° можно хранить (не вскрывая пакета) до 4 сут., в холодильнике — до 6—7 сут.Суть изобретения: Изобретение относится к мясоперерабатывающей отрасли, а именно к способам защиты колбасных изделий длительного хранения от плесени. Колбасную оболочку обрабатывают 2%-ным раствором природного бишофита в два этапа. На первом этапе ее обрабатывают путем замачивания оболочек при их подготовке, в течение 15-20 мин или путем погружения сформованных батонов в течение 10-15 с в раствор. Повторную обработку указанным раствором бишофита осуществляют через 9-10 суток после первой путем орошения батонов в течение 10 с. Использование данного способа позволяет получить продукт без плесени с гарантированным сроком хранения, в том числе во время транспортировки и реализации готовой продукции, без потерь качества.
Срок годности вареной, копченой и сыровяленой колбасы
Колбаса ежедневно присутствует в нашем рационе и является одним из популярнейших продуктов питания.
Её присутствие незаменимо на праздничных столах, а в холодильнике обязательно припрятан кусочек «сервелата» или «докторской».
В магазинах колбасная продукция представлена широчайшим ассортиментом, так что найти изделие себе по вкусу не составит труда.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :
Срок годности и ГОСТы
Каждый покупатель, приобретая колбасу, может узнать состав этого продукта. Он указан на оболочке.
По нормам ГОСТа Р 52196-2021 производитель должен включать в нее не менее 30% натурального мяса. Остальные 70% приходятся на субстанции (измельченная кожа и кости животных), добавления крахмала и др.
О сроках годности и правилах хранения мяса читайте тут.
Далеко не все производители придерживаются этих норм. Чаще изготавливаются продукты по ТУ — «техническим условиям», где ставится пометка «МОМ». Такие колбасы содержат животные кости и хрящи с небольшой долей мяса и сала на них.
На каждом изготовленном продукте производитель указывает период пригодности для употребления в пищу.
Срок годности колбасы зависит от:
- сырья, которое используется для приготовления продукта;
- различных технологий изготовления и переработки сырья (варка, жарка, копчение, сушка);
- вида оболочки;
- разновидностей консервантов и их количества в изготовленном продукте;
- выполнения условий хранения.
Различные виды колбас изготавливаются по различным технологиям и имеют разный состав.
Исходя из таких отличий в производстве, период хранения одного вида может на несколько недель, а то и месяцев отличаться от периода употребления другого.
Как влияет оболочка?
Роль оболочки в производстве колбас — придать определенную форму изделию и защитить от внешних негативных факторов.
Читайте также в этой статье, сколько можно хранить в холодильнике вареный рис.
Оболочка состоит из следующих материалов:
- природных (из органов домашних животных);
- искусственных (целлюлоза, фиброуза, коллаген и др.);
- синтетических (полиамид, полипропилен и др.).
Натуральные оболочки можно съедать, самые популярные среди них — свиные и говяжьи.
Для их изготовления требуется много ресурсов и времени, что не оправдывается длительностью хранения колбас.
Продукция в натуральной оболочке может храниться 5 дней.
Искусственные оболочки распространены в производстве. Они обеспечивают пригодность товара не менее двух недель. Бывают двух видов — барьерные (для «варёнки») и проницаемые (для копченостей). Используются для всех видов колбас, срок хранения которых до 100 дней.
Оболочка из целлюлозы продлевает пригодность продукта на 5-7 дней в нераспечатанном виде. Однако, если её вскрыть, не стоит затягивать с употреблением колбасы, так как она начинает быстро портиться.
Оболочки из полиамида обеспечивают «варёнке» большой срок хранения. Продукт в них защищен от микробов и бактерий.
Читайте также в нашей статье, при какой температуре лучше хранить тушенку.
Способы правильного хранения
Все мясные продукты следует хранить исключительно в холодильнике.
Откажитесь от заворачивания их в целлофановые пакеты, так они не задохнутся и не испортятся.
Лучше положить в судочек из пластика или обернуть пергаментной бумагой.
Сроки годности и правила хранения гречневой крупы и готовой каши — здесь.
Чтобы колбасу можно было хранить длительное время, её следует заморозить, при этом в размороженном состоянии она будет такая же вкусная. Такой способ часто используется для сосисок. Их не нужно долго размораживать, стоит только кинуть в кипящую воду и вскоре подать к столу.
«Варёнка» 1 сорта хранится наименьшее по длительности время. Её изготовление происходит с помощью выварки фарша при высоких температурах.
Докторская не испортится при температуре от 2°С до 4°С.
Чтобы её срез не заветрился и не высох, необходимо его смазать сливочным маслом или обернуть пищевой плёнкой.
Идеальный вариант — вакуумный контейнер, в нем колбаса долгое время остается свежей. Замораживать «варёнку» не следует, т.к. в ней много воды, и при разморозке она может потерять свою структуру и вкус.
Варено-копченая колбаса хранится в холодильнике в вакууме 14 дней, выдерживает заморозку без потери вкуса.
Рекомендуется замораживать её не целиком, а по кусочкам, обернувши их фольгой. Если колбаса надрезана, намазать конец яичным белком, чтобы он не засох.
Полукопченая колбаса включает 3 этапа изготовления — обжарка, варка и копчение фарша. Срок годности нарезки в вакууме равен двум неделям, а целая палка может выдержать срок до 2 месяцев. После вскрытия упаковки срок годности уменьшается в 2 раза.
Для хранения в холодильнике лучше завернуть её в пергамент.
Сырокопченая колбаса изготавливается с помощью холодного копчения, при котором она обезвоживается. Сырокопченая колбаса не привередлива к хранению, подойдет температура — от 5°С до 15°С.
Не лишним будет её постоянное проветривание, поэтому палку рекомендуется повесить, чтобы не появлялся налёт. Таким образом она сохранит свои свойства около 4 недель.
При комнатной температуре не выше 22°C колбаса сохранится в течение 1-2 суток.
При заморозке рекомендуется обернуть пищевой бумагой.
Сыровяленая колбаса изготовлена из высушенного сырья. В холодильнике может храниться 6 месяцев, при комнатной t° — 4 месяца.
Это и есть ответ на вопрос «какая колбаса дольше всего хранится без холодильника».
Начатую палку лучше обернуть пищевой пленкой. При выполнении всех условий она не испортится на протяжении 2 месяцев в распечатанном виде и до шести — в целом.
Читайте тут, можно ли хранить хлеб в холодильном и морозильном оборудовании.
Сколько хранить домашние колбасные изделия?
Домашняя колбаса является скоропортящейся. Это обусловлено тем, что при домашнем изготовлении ограничены производственные процессы и отсутствует вакуумная упаковка.
Домашняя «варёнка» выдержит в холодильнике около 3 дней, а варено-копченая – около десяти.
Домашняя колбаса отлично хранится в морозилке.
Перед заморозкой рекомендуется положить её на пару часов в холодильник, чтобы она просохла.
Размораживать её рекомендуется естественным способом, переложив из морозилки в холодильник, чтобы она не потеряла свой истинный вкус.
При температуре от 0°С до 8°С градусов домашняя колбаса хранится около двух недель, фольга поможет сохранить её сочность.
Преимущественно в сёлах колбасу закатывают в банки и ставят в подвал. Так можно отложить её употребление до года.
Одним из самых древних способов является хранение колбасы в смальце. Для этого колбасу укладывают в ёмкость и заливают растопленным смальцем. Колбаса не испортится 3-4 месяца.
Читайте также в данной статье, какой способ лучше всего подходит для хранения оливкового масла.
Признаки испорченности
Проверяйте дату изготовления на этикетке. Эта хорошая привычка поможет избегать некачественных покупок. Если этикетки нет, как часто бывает на рынке, о непригодности колбасы расскажет:
- Оболочка — влажная, липкая, не плотно прилегающая. На ней можно заметить плесень или налет;
- Срез колбасы. Он будет неоднородным по цвету и не аппетитно выглядеть. Если колбаса с салом – его цвет будет иметь желтоватый оттенок;
- Запах. Он будет неприятным и несвежим;
- Вкус. Колбаса будет иметь кисловатый привкус.
Отдавайте предпочтение колбасам в натуральной оболочке или колбасам домашнего изготовления.
С окончанием срока годности домашние продукты сразу теряют товарный вид, благодаря этому вы никогда не купите испорченный продукт.
Возврат просроченного изделия
При продаже просроченных товаров магазин нарушает закон и права покупателей, ведь такие продукты нельзя употреблять в пищу.
Если вы купили товар, а потом обнаружили, что срок годности его истек, вы имеете полное право требовать его замены и возвращения денежных средств.
Согласно п. 1 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» вы нашли обоснованный недостаток товара.
Последствия употребления несвежей продукции
Наиболее часто последствием употребления некачественных мясных продуктов является отравление.
В организме отравление бывает спровоцировано колбасным ядом – ботулотоксином, который вырабатывается особыми микроорганизмами.
Интоксикацию этим ядом у детей и взрослых можно определить по таким признакам:
- тошнота;
- рвота;
- слабость;
- резкая головная боль;
- урчание в животе;
- затруднение дыхания;
- диарея;
- повышенная температура.
В большинстве случаев справиться с отравлением можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого стоит принять абсорбирующие средства или вывести токсины из организма искусственным путем (вызвать рвоту). Не лишним будет применение диеты, чтобы привести организм в нормальное состояние.
Смотрите в этом видео правила хранения вареной колбасы:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно !
Роль оболочки в производстве колбас — придать определенную форму изделию и защитить от внешних негативных факторов.
Срок годности вареной и копченой колбасы
Колбаса — один из популярных пищевых продуктов, изготовленных из мясного сырья.
Как и любой гастрономический продукт, колбаса и колбасные изделия имеют срок годности, по истечению которого их продажа и употребление недопустимы. О сроках годности вареной и копченой колбасы расскажем в статье.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :
—>
От чего зависит?
Срок годности различных колбас и колбасных изделий обусловливается несколькими факторами:
- сырьем, из которого изготовлен конечный продукт;
- технологией производства и обработки сырья;
- оболочки;
- наличия и количества консервантов;
- условий хранения и их соблюдения.
Из-за того, что колбаса как один из самых популярных продуктов может изготавливаться из различных видов сырья и с использованием разных технологий, сроки годности конечных продуктов могут различаться на довольно продолжительное время: от нескольких дней до нескольких месяцев.
О сроке годности грибов узнайте из нашей статьи.
Что входит в состав?
Из-за большого количества видов колбас сырье, применяемое при их изготовлении, также отличается разнообразием. Производители используют следующие компоненты:
- мясной фарш, который может быть изготовлен из мяса свинины, баранины, говядины, конины, оленины, птицы и даже рыбы;
- субпродукты и шпик;
- растительный белок — соя и сейтан (применяются в вареных колбасах);
- пищевые и ароматические добавки (молоко, сливки, мед, алкоголь, яйца, овощи, сахар, орехи, мука, крахмал, сыр и т. д.);
- специи (перец, чеснок, кориандр и др.);
- консерванты, красители и стабилизаторы;
- нитраты и нитриты для предотвращения заражения вредными бактериями.
к содержанию ↑
О чем говорят ГОСТы?
Каждому виду колбасы соответствует свой национальный либо межгосударственный стандарт (ГОСТ).
- Для вареных колбас 1 сорта действует ГОСТ Р 52196-2021 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».
- Для варено-копченых — ГОСТ Р 55455-2021 «Колбасы варено-копченые. Технические условия».
- Для полукопченой колбасы установлен ГОСТ 31785-2021 «Колбасы полукопченые. Технические условия».
- Для сырокопченых колбас — ГОСТ Р 55456-2021 «Колбасы сырокопченые. Технические условия».
- Для сыровяленых колбас установлен ГОСТ 33708-2021 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые».
В каждом стандарте указываются предельные сроки годности различных наименований колбасной продукции в зависимости от:
- метода обработки;
- применяемых дополнительных компонентов (консервантов);
- способа упаковки.
к содержанию ↑
Сроки годности
Сколько хранится колбаса? Разные виды колбас и колбасных изделий имеют различные сроки хранения, различающиеся между собой многократно.
Российские ГОСТы не устанавливают обязательные сроки годности, оставляя эту прерогативу на усмотрение производителей, однако в стандартах предлагаются рекомендованные сроки годности.
- Вареная колбаса (Докторская) содержит наибольшее количество влаги среди всех видов колбас, поэтому ее сроки хранения — наименьшие. Такая колбаса изготавливается путем варки фарша при температуре 80°C. В зависимости от состава и упаковки срок годности вареной колбасы согласно российским стандартам составляет от 5 до 30 суток, а максимальный срок годности достигает 75 суток для колбасы в полиамидной барьерной оболочке.
- Варено-копченые колбасы сначала варят при температуре 80°C, а затем подвергают копчению. Такие колбасы хранятся больший срок: от 10-12 суток для порционной и сервировочной нарезки в вакуумных оболочках до 60-75 суток при применении консервантов и вакуумной оболочки.
- Полукопченые колбасы сначала обжаривают, а затем варят и коптят. Из-за схожести технологии производства с варено-копчеными колбасами их сроки годности идентичны: от 10-12 суток для сервировочной нарезки в вакууме до 60 суток при хранении целыми батонами в вакуумной упаковке.
- Сырокопченая колбаса не подвергается термической обработке, а подвергается холодному копчению, в ходе чего фарш ферментируется и обезвоживается, при этом срок «созревания» такой колбасы не может быть меньше 21 дня. Из-за низкого содержания влаги срок годности сырокопченой колбасы наибольший среди всех колбас — от 30-35 суток для порционной и сервировочной нарезки в модифицированной атмосфере до 180 суток для цельных батонов.
- Салями, как представитель сыровяленой колбасы, имеет срок годности до 6 месяцев с момента производства.
- Сервелат относится к категории варено-копченых колбас, поэтому срок годности такой колбасы составляет от 30 до 75 суток.
- Колбасные изделия, изготовленные из вареной колбасы (сосиски и сардельки) имеют срок годности от 5 суток для продукции без упаковки до 35 дней для продукции с наличием консерванта Е325 и в вакуумной упаковке или модифицированной атмосфере.
- Срок годности рыбных колбас зависит от способа обработки, однако в целом он ниже, чем аналогичная продукция из мясного фарша. Для вареной рыбной колбасы без вакуумной оболочки он не превышает двух суток, при вакуумной упаковке достигает 2 недель. Срок годности копченой рыбной колбасы может достигать 3 месяцев.
- Домашняя колбаса не хранится долго и имеет крайне ограниченные сроки, так как в домашних условиях практически невозможно соблюсти необходимые технологические условия изготовления и использовать вакуумную упаковку. Сроки, характерные для заводских изделий, для колбасы домашнего изготовления лучше поделить по крайней мере вдвое. Поэтому вареную домашнюю колбасу лучше употребить в течение 2 суток, варено-копченую — от 5 до 10 дней и т. д.
- Ливерная и кровяная колбаса имеет срок годности от 3 дней до 30 суток в зависимости от упаковки.
Все вышеуказанные сроки характерны для цельных изделий (в упаковке и для неразрезанных батонов), хранящихся в охлажденном виде при температуре от 0 до +6°C.
Соответственно, повышение температуры хранения снижает сроки годности, а понижение (заморозка) — увеличивает их.
Хранение в холодильнике и без него
Какая колбаса дольше хранится без холодильника?
Хранение запечатанной колбасы в холодильнике в целом соответствует вышеуказанным срокам годности, так как температура хранения и влажность воздуха идентична.
Срок хранения распакованной колбасы и порезанных батонов снижается:
- до 2 дней для вареной колбасы;
- 5 дней для варено-копченой и полукопченой колбас;
- до 3 недель для сырокопченой колбасы.
Вне холодильника некоторые виды колбас хранить не рекомендуется. Например, вареная колбаса совершенно не годится к хранению вне холодильных устройств.
Чем меньше в колбасе влаги, тем дольше ее можно хранить вне холодильника.
Для вяленых и сырокопченых колбас срок хранения вне холодильника может достигать 2 недель, за которые они не утратят своих качеств и не испортятся.
Само изобретение технологии изготовления таких колбас обязано желанию как можно дольше сохранить пищевой продукт при обычной температуре воздуха.
В зависимости от оболочки и упаковки
Срок годности колбасы во многом зависит от того, в какой оболочке и в какой упаковке она продается. Оболочки бывают двух категорий:
- натуральные — из черева и синоги;
- искусственные — из целлюлозы, полиамида, ткани или вискозы.
Искусственные оболочки обычно применяются при производстве вареных колбас и колбасных изделий (сосисок, сарделек).
Натуральные и искусственные проницаемые (целлюлоза, ткань) оболочки имеет одинаковые сроки хранения.
Полиамидная оболочка увеличивает срок хранения вдвое, а полиамидная барьерная — втрое по сравнению с натуральными проницаемыми оболочками.
Еще один способ увеличить срок хранения колбасы — помещение продукта в вакуумную упаковку или в упаковку с модифицированной атмосферой (бактерицидным углекислым газом). Такой способ упаковки применяется к различным видам колбас, особенно для порционных и сервировочных нарезок.
Применение вакуума или атмосферы увеличивает срок годности в 2-3 раза.
Как правильно хранить колбасу?
Хранить колбасу необходимо в холодильнике при температуре до +6°C и влажности воздуха, не превышающей 75%. Если не планируется немедленное употребление, то не стоит повреждать упаковку или оболочку изделия.
Если батон колбасы разрезан, то лучше всего завернуть его в пищевую бумагу. Полиэтиленовые пакеты лучше не использовать. Для увеличения срока хранения колбасу можно заморозить, а перед употреблением — разморозить.
Можно ли замораживать?
Колбасу и колбасные изделия можно, а в некоторых случаях и нужно замораживать.
Это увеличивает их срок годности и незначительно снижает пищевые качества продукции.
Возможность заморозки указана в национальных стандартах, поэтому на складах и в магазинах колбаса, как правило, хранится в морозильных камерах при температуре –7 до –9°C и ниже.
Хранение колбасы в замороженном виде увеличивает ее срок годности вдвое. Например, сырокопченую колбасу можно сохранить в холодильнике в течение 1 года.
Где держать домашнюю?
Домашнюю колбасу также можно заморозить, это позволит сохранить ее на срок до нескольких недель.
Еще один способ сохранения домашних колбас — поместить в любую емкость и залить свиным жиром. После этого емкость плотно закупоривается.
Из-за отсутствия контакта с воздухом такую колбасу можно сохранить на срок до 3 месяцев.
Как понять, что испорчена?
Для того, чтобы определить испорченную колбасу, необходимо обратить внимание на ее внешний вид и запах:
- упаковка продукта и оболочка колбасы не должны иметь видимых повреждений;
- оболочка должна быть сухой, не иметь налета и плесени (налет допускается только для копченых колбас);
- разрез колбасы должен быть однородного характерного для изделия цвета;
- недопустимо наличие посторонних запахов и привкуса, а также лишней водянистости внутри вакуумной упаковки.
Однако главное, на что нужно обращать внимание, это срок годности, указанный производителем на упаковке.
Как вернуть просрочку в магазин?
Обнаруженную дома просрочку можно без проблем вернуть обратно в магазин. Для этого нужно обратиться в администрацию магазина и предоставить сам продукт и чек.
При отсутствии чека его можно заменить показаниями свидетелей или видеозаписью с камер наблюдения. Покупатель вправе потребовать возврата денег или замены товара на качественный.
Так как продажа просрочки — серьезное нарушение, грозящее немалыми штрафами, то администрация магазина практически никогда не отказывает покупателю при обращении.
Если же такое случится, то покупатель может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.
Чем грозит употребление несвежего продукта?
Как и любой пищевой продукт колбаса со временем портится, поэтому употребление несвежего продукта может привести к тяжелым пищевым отравлениям.
Особенно опасно заражение бактериями рода клостридий, вызывающих смертельно опасное заболевание ботулизм.
Срок годности колбасы может составлять от нескольких дней до 1 года при хранении сырокопченой колбасы в морозилке. Однако лучше всего не дожидаться приближения окончания сроков годности, а употреблять самый свежий продукт.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно !
Полиамидная оболочка увеличивает срок хранения вдвое, а полиамидная барьерная — втрое по сравнению с натуральными проницаемыми оболочками.
Сколько может храниться начатая копченая колбаса в холодильнике?
лежала с конца апреля как думаете можно есть?
В запечатанном виде полукопчёная колбаса хранится в холодильнике при температуре от +2 до + 4 градусов до 30 суток.
В открытом виде или начатая полукопченая колбаса в холодильнике при температуре от + 2 до + 4 градусов, хранится не более 15 дней.
Сырокопченая колбаса в запечатанном виде хранится в холодильнике при температуре + 4 градусов до 4 месяцев.
Начатая сырокопчёная колбаса хранится в холодильнике при температуре до + 4 градусов до 1 месяца.
Начнем с того, что копченую колбасу от негативных факторов окружающего пространства защищает шкурка — кишка животного, или полиэтилен. Как только колбаса разрезана — путь открыт — если в холодильнике есть что-то заплесневевшее, то на вторые сутки колбаса может испортится. Если завернуть колбасу в бумагу, или целлофановый пакет, то можно хранить более недели.
Да, еще и аромат колбасный от разрезанного лакомства на весь холодильник будет, если не завернуть продукт.
Если нужно сохранить ее дольше, то лучше уберите в морозилку. Дело даже не в том, что там бацилл меньше (если в холодильнике чисто, то их повсюду одинаково), а в том, что она сохранит консистенцию. Помимо всего прочего, шкурка колбасы не позволяет ей пересыхать.
Вообще колбаса — это продукт, а срок хранения обязан на упаковке указывать производитель. Колбасы есть разные — копченая, полукопченая, сырокопченая. Если упаковка не открывалась, то колбаска хранится в основном до месяца, если конечно не съедается быстрее. Однако если упаковка открыта, то колбаса через пятнадцать дней может начать уже портится. Это относится к копченым и полукопченым колбасам. Если не в холодильнике и не в холодном помещении, то начатая может начать портится уже через три дня. Д а и в холодильнике если просто так лежит, даже без пакета, она заветривается. Хранить лучше всего не ближе к холодной стенке в холодильнике, и на верхней полке.
В открытом виде или начатая полукопченая колбаса в холодильнике при температуре от + 2 до + 4 градусов, хранится не более 15 дней.
Кругом враги
Но вполне по силам, и в домашних условиях. Итак, давайте посмотрим, что нам понадобится для рецепта кровяной колбасы. В состав кровяной колбасы иногда входит рис, лук, изюм и даже корица. Можно не варить кровяную колбасу, а запечь в духовке, уложив на смазанный жиром противень. Такая кровь используется для приготовления кровяной колбасы.
Доведите до кипения воду в широкой и глубокой кастрюле. Положите колбасу и поставьте на минимальный огонь. Вода практически не должна кипеть. Готовьте колбасу до твердости, от 20 до 40 мин., в зависимости от объема. Когда колбаса всплывет, проколите ее еще в нескольких местах, чтобы кожица не лопнула. Готовую колбасу выньте, накройте полотенцем и полностью остудите. Пойдите на ближайший «колхозный» рынок, выберите симпатичного вам мясника, торгующего свининой, и объясните, что собираетесь делать кровяную колбасу.
Малоизвестный факт. Будин нюр, кровяная колбаса с яблоками по Французски, весьма популярна среди балерин и спортсменок. В отличие от молочных сосисок или докторской колбасы, Московской и советской копченых колбас типа СК, разработанными товарищами из минпрода.
Так вот, за эту удачно подобранная смесь каши и крови, метко, кстати, подобрано и названо, в Польше кровянка называется «кашанкой», сразу и не поймешь в ресторанном меню, что это кровяная колбаса. Как впрочем не все знают, что наша любимая при СССР Докторская колбаса, это переделанная Мортадела, только без фисташек.
Ну, вот пора переходить и к технологии изготовления, ее давнее величество, кровяная колбаса! Если продуктовый фарш вяло текуч, проталкиваем его в кишки для колбасы палочкой, но в идеале он должен сам затекать.
К тому же происходит пастеризация колбасы. В полученный фарш добавьте кровь, муку и все тщательно перемешайте. Наполните кишки, только не сильно забивайте, так как колбаса немного увеличится. Вред кровяная колбаса может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта.
Вред также колбаса может принести, если для ее изготовления использовали кровь больных животных. Для приготовления кровяных колбас обычно используют свежую свиную, телячью или бычью кровь, причем последняя предпочтительнее телячьей, поскольку та при варке плохо затвердевает. Чтобы проверить, пригодна ли кровь для приготовления колбасы, ее надо хорошенько взболтать и процедить через сито, а после этого налить небольшое количество крови на ладонь.
Часто фарш для кровяной колбасы готовят с кашей, как правило, с гречневой, но это не обязательно. Полученной смесью неплотно наполняют толстые свиные или говяжьи кишки (для этой кровяной колбасы также можно использовать слепую кишку или мочевой пузырь) и завязывают концы шпагатом. Подготовленные батоны укладывают в казан, заливают водой и варят при слабом кипении воды 1—3 часа в зависимости от размера колбас.
Готовность определяют следующим образом: колбасу вынимают и делают 2—3 прокола вглубь. Сваренную колбасу извлекают из казана, укладывают на дуршлаг, а когда бульон стечет, охлаждают в подвешенном состоянии. О том, как сделать домашнюю колбасу, вы уже у нас читали.
Кровянка получается дешевле мясной домашней колбасы, но по вкусу ей ничем не уступает. 5. Пол пути пройдено, наша кровяная колбаса почти готова. О своем желании покушать хаан как-то рассказала своей коллеге и приятно была удивлена тем, что на завтра она угостила меня говяжьей кровяной колбасой. Поэтому только домашнее! Закладываем кровяную колбасу в кипящую воду, как только вода начнет закипать, протыкаем при помощи зубочистки в нескольких местах, так из нее будет выходить воздух и колбаса не лопнет.
Свиной жир и сало нарежьте очень мелкими кусочками. Добавьте жир и готовьте, помешивая, до прозрачности жира, 20 мин. Снимите с огня, слегка остудите. Добавьте в кровь уксус и размешайте, чтобы кровь не сворачивалась; процедите. Смешайте кровь с остывшей кашей. Добавьте жир с луком и нарезанное мясо. Приправьте специями и солью. В последнюю очередь влейте сливки и тщательно перемешайте.
Рецепт №3. Домашняя кровяная колбаса по-украински
При помощи специальной насадки на мясорубку или воронки начините кишки фаршем примерно на 3/4. Завяжите второй конец. Проколите кишку иголкой в нескольких местах.
В холодном погребе или холодильнике она хранится около 2 недель. Совет гастрономаКупить свиные кишки и кровь совсем не так сложно, как кажется. Не факт, что нужные продукты найдутся в тот же день, но вы можете их заказать, оставив небольшую предоплату.
Это очень специальная еда в нашем крайне цивилизованном обществе. И все считали, что это очень вкусно. Впрочем, мы и сейчас так считаем. Смотрится вполне эстетично, подается в элитных ресторанах. Начинить кишки, прокалывая их тонкой иголкой в нескольких местах. Жарить на крохотном огне в сковороде до румяности . Можно запечь в духовке…
Компоненты кровяной колбасы и продукты
ИНАЧЕ ОЧЕНЬ ЖИРНО И НЕ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО… Продукт известен тысячи лет, описан в поэмах Гомера и преданиях языческих времен. Присутствуя в разных странах мира, подается в изысканных ресторанах и уважаема многими важными людьми. Я вот приобрел себе органайзер вместе с телефоном, и теперь имею в нем рецептов больше чем в библиотеке конгресса США. Не говоря уже о последних кулинарных новостях по интернету.
Так вот эта утонченная актриса, и, кстати, неплохо выступающая на театральной сцене, с удовольствием поедала блюдо, кровянка запеченная с картофелем. Причем в компании театральных подруг актрис из разных театров Глазго. Можно использовать вместо рожка обрезок пластиковой бутылки из под воды, заодно воздух будет выходить при подъеме кишки для колбасы, привязанной к горлышку бутылки.
Просто заполните кишки для колбасы на 90%, остальной отрезок завяжите на конце и равномерно распределите фарш по всей оболочке. Разные страны предлагают свой оригинальный рецепт этого продукта.
Качество и состав кровянки регламентируется ГОСТом Р 54670-2021. Крупы. Чаще всего используют гречку и перловую кашу. Благодаря этому продукт получается плотным и сытным.
Кровяная колбаса в простонародье кровянка не только очень вкусное и жирное блюдо, но еще и очень кропотливое в приготовлении. Польза кровяной колбасы обусловлена наличием витаминов, минералов и других веществ. Хозяйке немного не хватает опыта варки кровяной колбасы.
Так вот, за эту удачно подобранная смесь каши и крови, метко, кстати, подобрано и названо, в Польше кровянка называется «кашанкой», сразу и не поймешь в ресторанном меню, что это кровяная колбаса. Как впрочем не все знают, что наша любимая при СССР Докторская колбаса, это переделанная Мортадела, только без фисташек.