Салат с редькой зеленой срок хранения

В зеленой редьке содержится огромное количество микроэлементов, благотворно влияющих на пищеварительные процессы, состояние сосудов и мышечной ткани. Наши предки знали об этом, и потребляли корнеплод практически круглый год, не утратил он популярность и сейчас. Салат из зелёной редьки можно приготовить, не затратив много времени, сил и денежных средств, дополнив основной компонент овощами, фруктами, бобовыми культурами или мясом. А в качестве заправки используют растительные масла, сметану, майонез, уксус или соевый соус.

Салат из зелёной редьки с морковью можно приготовить в зимний период, ведь компоненты прекрасно хранятся.

Для готовки необходимы такие продукты:

  • 2-3 зелёных редьки;
  • 3 морковки;
  • зелёный лук;
  • соль;
  • салатное масло.

Порядок работы:

  • Почистить редьку и морковку, натереть на терке.
  • Промыть перья зеленого лука и измельчить ножом.
  • Соединить составляющие, посолить, заправить маслом и подать к столу.

При желании можно заменить зелёный лук репчатым, а вкус салата оттенить рубленым укропом или петрушкой.

Салат из зелёной редьки с морковью можно приготовить в зимний период, ведь компоненты прекрасно хранятся.

Зеленая редька содержит много витаминов и микроэлементов, по своим целебным свойствам мало уступает черной. Она помогает при простуде, заболеваниях верхних дыхательных путей, способствует укреплению иммунитета. Жгучие свойства в зеленой редьке менее выражены, чем в ее «чернокожей сестрице», она сочетается с самыми разными продуктами, нашла широкое применение в кулинарии. Салаты из зеленой редьки могут быть самыми разными: праздничными и будничными, сытными и легкими, мясными и вегетарианскими. Если вы решите включить в рацион этот полезный овощ, ваше меню не будет однообразным.

Салаты из зеленой редьки разнообразны, и технология их приготовления может отличаться. Однако есть несколько тонкостей, которые следует принимать во внимание, независимо от выбранного варианта закуски:

  • Кожура у зеленой редьки нежная, но опытные повара советуют очищать даже ее. Тогда закуска получится более нежной. Кроме того, в шкурке могут скапливаться нитраты, и без нее редька будет более полезной.
  • Чтобы смягчить горьковатый привкус зеленой редьки, используют жирные продукты: сметану, майонез, растительное масло. Они также помогают в усвоении организмом жирорастворимых витаминов, содержащихся во многих овощах. Сбалансировать и подчеркнуть вкус редьки помогают мед и уксус, их часто включают в состав заправки для салата.
  • Солить салаты с зеленой редькой не рекомендуется: соль вытягивает из овощей сок, делая закуску водянистой. Считается, что в компонентах салата содержится достаточно соли, чтобы салат был приятным на вкус. Если вам этого недостаточно, используйте соевый соус или подсаливайте заправку, которая добавляется в салат непосредственно перед подачей.
  • Чем позже вы заправите салат, тем дольше он сохранит свежесть. Исключением являются слоеные закуски, которые необходимо собирать за 2–3 часа до застолья, чтобы дать продуктам возможность пропитаться соусом.

Салаты с зеленой редькой получаются не слишком острыми, но все же их не желательно употреблять в большом количестве людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Салат «Лекарь» из зеленой редьки и квашеной капусты

  • квашеная капуста — 0,25 кг;
  • зеленая редька — 0,2 кг;
  • клюква — 50 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • лимонный сок — 5 мл;
  • растительное масло — 40 мл.
  • Квашеную капусту, если она слишком кислая, промойте. Дайте стечь рассолу и воде, выложив продукт в дуршлаг и отжав его. Измельчите ножом.
  • Редьку помойте, обсушите, очистите. Крупно натрите, соедините с капустой.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте и добавьте к другим ингредиентам.
  • Всыпьте в миску с измельченными продуктами клюкву.
  • Лимонный сок соедините с растительным маслом, заправьте салат получившейся смесью.

Закуска, сделанная по данному рецепту, богата витаминами и способствует укреплению иммунитета. Считается, что также она помогает избавиться от тяжелого похмелья.

Салат из зеленой редьки по-корейски

  • зеленая редька — 0,6 кг;
  • морковь — 150 г;
  • сладкий перец — 0,2 кг;
  • зеленый лук — 50 г;
  • красный молотый перец — крупная щепоть;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 15 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 15 мл;
  • растительное масло — 60 мл;
  • семена кунжута — 20 г.
  • Вымойте овощи, обсушите.
  • Редьку очистите, измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Очистите и так же, как редьку, измельчите морковь.
  • Перец очистите от семян, порежьте соломкой.
  • Соедините овощи.
  • В отдельной емкости смешайте соль, сахар, уксус, молотый перец.
  • Подогрейте масло, влейте в емкость с приправами, перемешайте.
  • Полейте теплой заправкой овощи, перемешайте.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Без Холодильника Хранится Сыр В Вакууме

Подавайте, посыпав зеленым луком и семенами кунжута. Этот вариант салата из редьки понравится любителям острых закусок, поклонникам азиатской кухни.

Салат из зеленой редьки с сыром и чесноком

  • зеленая редька — 0,25 кг;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • твердый сыр — 100 г;
  • майонез — 100 мл;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • черный молотый перец, зелень — по вкусу.
  • Редьку, очистив, крупно натрите. Положите в миску.
  • Яйца отварите, остудите под струей холодной воды. Очистите, мелко порубите ножом, добавьте к редьке.
  • Крупно натрите сыр, соедините с редькой и яйцами.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом. Заправьте салат чесночным соусом.

Закуска по этому рецепту получается нежной, с умеренной пикантностью. Благодаря гармоничному вкусу нравится она почти всем.

  • филе кальмара — 0,2 кг;
  • зеленая редька — 0,2 кг;
  • растительное масло — 20 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) — 20 мл;
  • соевый соус — по вкусу;
  • свежий укроп, черный молотый перец — по вкусу.

К сожалению, недолго длится изобильный овощами сезон (когда все свежее и все только с грядки). Большую часть года мы довольствуемся либо припасенными на зиму, либо тепличными овощами. И если капуста, морковка и свекла у нас традиционно в чести, то о другие вкусные и полезные корнеплоды мы почему-то игнорируем. Вот, например, зеленая редька. Знаете ли вы, насколько она полезна?

Зелёная редька обладает желчегонным и мочегонным свойствами, стимулирует работу кишечника, предупреждает развитие атеросклероза и повышает иммунитет. А уж сколько в ней полезных веществ! Энзимы, калий и кальций, органические кислоты, железо и фосфор, витамины С и В (1, 2, 5). А еще соком редьки лечат простудные заболевания, тертую редьку применяют для растираний. Чтобы убедиться в полезных свойствах зеленой редьки, ее нужно кушать. Но просто так редьку не пожуешь (это вам не яблоко). Зато можно приготовить вкусный салат из зеленой редьки. Вот лишь некоторые рецепты таких салатов.

Салат с зеленой редькой и овощами

Рецепт тоже достаточно простой. Больше походит, конечно, для летнего меню.

  • Зеленая редька
  • Свежие огурцы
  • Свежие помидоры
  • Зелень
  • Соль и перец
  • Растительное масло

Вымытую и очищенную редьку нарезаем тонкими ломтиками, огурец – колечками, помидоры – дольками. Складываем все овощи в салатник, добавляем мелко порубленную зелень и приправляем маслом, солью и черным перцем.

Салат с редькой и яблоком

Еще один рецепт, в котором редька сочетается с фруктами. На это раз – с яблоком.

  • Зеленая редька
  • Свежая морковка
  • Яблоко (кисло-сладкого вкуса)
  • Свежий огурец
  • Зеленый лук
  • Репчатый лук
  • Растительное масло
  • Яблочный уксус
  • Соль и сахар

Все овощи вымоем. Редьку, яблоко и морковку почистим. Нашинкуем овощи и яблоко соломкой. Приготовим заправку из трех частей масла и одной части уксуса с добавлением соли и сахара (по вкусу). Подадим салат, посыпав его сверху мелко порубленным зеленым луком.

Выбирая уксус, не путайте натуральный яблочный уксус с ароматизированным столовым. Последний для салатов не годится.

Салат из зеленой редьки с сухариками

  • Зеленая редька
  • Репчатый лук
  • Ржаной хлеб
  • Растительное масло
  • Зеленый лук
  • Столовый уксус
  • Соль

Одну среднюю или две небольшие редьки вымоем и очистим от кожуры. Натрем ее на крупной терке и заправим уксусом. Половину сайки черного хлеба нарежем на маленькие кубики (без корки) и обжарим на растительном масле с солью. Порубим головку репчатого лука, смешаем его с редькой и сухариками. Готовый салат посыплем нашинкованный зеленым луком.

Сухарики можно не добавлять в салат, а выложить их с краю порционной тарелки при подаче салата.

Один из самых сытных салатов из зеленой редьки. Отличается оригинальным вкусом.

Все сорта этого корнеплода очень полезны для здоровья человека. Наиболее полезной из них считается черная редька. Помимо того, что блюда из нее вкусны, они обладают выраженным лечебным эффектом. И это не удивительно, так как редька содержит множество витаминов, микроэлементов, эфирного масла, горечи.

Испокон веков с помощью ее сока лечат простуду, бронхиты. Сок корнеплода используют при лечении суставов, ревматизма, применяют при невралгии, желчнокаменной болезни. Блюда из нее незаменимы для людей, соблюдающих церковные посты, или находится на диете. К тому же в это время года купить черную редьку не составляет никакого труда, да и по стоимости эти овощи вполне приемлемы.

Рекомендуем прочесть:  Сроки Использования При Вскрытии Уксусной Кислоты

Как ее используют в пищу, какие приготовить блюда из черной редьки, рецепты какие использовать для этого, чем они будут ценны? На эту тему мы и будем говорить сегодня. И, конечно же, приготовим полезные и вкусные закуски. Для начала, узнаем некоторые кулинарные особенности черного корнеплода:

Что лучше готовить из черной редьки?

Из нее можно приготовить все что угодно. Можно тушить, добавлять при приготовлении супов и даже жарить. Ее добавляют к картофельному пюре, смешивают с другими овощами, например, с тыквой. Делают чипсы, которые подают с медовым соусом. Всегда блюда с этим корнеплодом получаются вкусные, слегка островатые.

Однако, как советуют диетологи, лучше всего из редьки готовить свежие салаты и холодные закуски. Почему, именно их, чем ценны? Да тем, что сохраняют все важнейшие полезные вещества, содержащиеся в свежем корнеплоде. Поэтому ценность таких блюд для здоровья значительно возрастает.

Сегодня мы поговорим именно о таких, вкусных и полезных блюдах, рецепты которых вам наверняка пригодятся в преддверии новогодних праздников.

Чтобы не раздражать слизистую желудка, перед приготовлением нужно удалить из редьки горечь. Для этого почистите ее, нарежьте так, как нужно по рецепту. Залейте прохладной водой на 1 — 2 часа (или просто оставьте на ночь). После, воду слейте, нарезанный или натертый овощ отожмите. Потом можно приступать к готовке. Вот несколько вкусных рецептов:

Салат с яйцом и овощами

Для приготовления понадобится: 2 редьки, 1 средняя морковка, 2 отварных яйца, зеленый лук, свежий укроп по вкусу. Еще нужны: сметана соль черный перец.

Овощи очистите от кожуры. Натрите на терке. Выложите в салатник, добавьте мелко покрошенные яйца, меленько нарезанный зеленый лук, укропчик. Посолите, поперчите, полейте сметаной, перемешайте.

Закуска из редьки с соленой рыбкой

Для этого вкусного, а главное, полезного салата, нам понадобится: 2 корнеплода, несколько кусочков филе красной соленой (подкопченной) рыбы, 1 ч. л. кунжутных семян, 1 ст. л. лимонного сока. Еще подготовьте оливковое масло, соль, перец по вкусу.

Редьку почистите, натрите на крупной терке, выложите в салатник. Нарежьте кубиками филе рыбы, добавьте туда же. Отдельно смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль, перец. Тщательно разотрите. Полейте салат, тщательно перемешайте.

Закуска с картофелем и чесноком

Говоря про блюда из черной редьки, нельзя не упомянуть о такой изысканной, очень вкусной закуске как эта. Чтобы ее приготовить нам понадобится: 2 редьки, 3 картошки, 2 зубчика чеснока. Еще нужно: 1 ч. л. молотой сушеной паприки, 1 ст. л. перемолотых грецких орехов, 1 ч. л. меда. Соль, чёрный перец, оливковое масло — по вкусу.

Сырые корнеплоды почистите, натрите на терке для приготовления корейских салатов (по отдельности). Можно использовать обычную, крупную терку. Натертую картошку поместите в пароварку всего на 10 мин.

Пока готовится, тертую редьку посыпьте солью на 10-15 мин, после чего промойте проточной водой. Это уберет лишнюю горечь. Переложите ее в салатник. Добавьте давленый чеснок, теплый картофель. Положите орехи, паприку, перец, соль. Полейте маслом, перемешайте.

Салат с отварной говядиной

Нам понадобится: 2 корнеплода, 100 г отварной, мягкой говядины, майонез, зелень петрушки. Соль, перец — по вкусу.

Ничего нет проще: корнеплоды нарежьте тоненькими пластинками, которые еще раз разрежьте пополам. Также порежьте отварное мясо. Выложите в салатник. Посолите, поперчите. Полейте майонезом, аккуратно перемешайте. Посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Рецепт с колбаской и яйцом

Для этого вкусного, сытного блюда нам нужно: 2 редьки, 100 г копченой колбасы (не очень твердой), 2 отварных яйца, половинка луковицы. Еще нужен густой майонез, соль, укроп.

Очищенные корнеплоды натрите на крупной терке. Сложите в салатник. Туда же добавьте порезанную маленькими кубиками колбасу, покрошенные яйца, мелко нарезанный лук, укроп. Посолите, полейте майонезом, перемешайте. Приятного аппетита и будьте здоровы!

По вкусовым качествам черную редьку нельзя внести в список лидеров среди разновидностей этого овоща, число витаминов корнеплода тоже не возводит его на лидирующие позиции. Но полезна черная редька вовсе не количеством названий в составе, а идеальным балансом витаминов, которые содержатся в ней.

Рецепты приготовления вкусных салатов с черной редькой

Корнеплод с необычным вкусом часто добавляют в разнообразные салаты, удачно сочетая его горьковатый привкус с другими ингредиентами. В салат из черной горькой редьки часто добавляют морковь и яблоко, либо смешивают острый плод с мясом и курицей. Сладкая морковь или яблочная кислота нейтрализуют горечь, раскрывая, смягчая вкус. Добавление же острого корнеплода к мясным блюдам придает мясу пикантность.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Храниться Мясо Индейки В Тушеном Виде

С морковью

Среди постных салатов с редькой лидируют те, в состав которых входят сладкие компоненты. Морковная сладость, например, оттенит, разбавит горечь плода. Салат из черной редьки с тертой морковью, как правило, заправляется майонезом или сметаной, но можно применять и растительное масло.

  • редька – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • лук-репка – 0,5 шт.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • майонез – 100 г.

Салат готовится по следующему алгоритму:

  • Приготавливая все составляющие, вымойте корнеплод, морковь и лук. Почистите овощи и яйца.
  • Натрите редьку и морковь в разные емкости, они должны настаиваться в течение получаса. Слейте горький сок. Перемешайте натертые овощи и посолите их.
  • Очищенные яйца и лук нарежьте кубиками и смешайте с уже подготовленными ингредиентами. Добавьте половину чайной ложки сахара.
  • Заправьте перемешанные составляющие блюда майонезом. Прежде чем подать к столу, дайте ему пропитаться в течение четверти часа.

С мясом

Блюда из черной редьки совсем не обязаны быть постными и содержать только овощи. Распространены мясные салаты с добавлением острого корнеплода. Удобно то, что для таких блюд можно использовать более любимое мясо, будь то свинина, говядина или курица.

  • редька – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мясо – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сметана – 100 г.
  • Помойте овощи и очистите их.
  • Сварите до полной готовности мясо в подсоленной воде. Подождите, пока мясо остынет, разделите на волокна.
  • Натирать корнеплод нужно на мелкой терке. Избавиться от лишней горечи поможет вымачивание в холодной воде в течение 20 минут.
  • Нарежьте репчатый лук и обжарьте до прозрачности.
  • Морковь натрите на средней терке и слегка пассеруйте.
  • Смешайте все компоненты салата в общей емкости, посолите и заправьте сметаной.

Cалат из редьки зеленой — настоящая витаминная бомба. Зеленая редька содержит огромное количество витаминов, минеральных веществ и грубую клетчатку. Употребление редьки в сыром виде способствует улучшению иммунитета и работе кишечника. Редька быстро утолят голод, не нагружая организм лишними калориями. Салат из редьки — это идеальный выбор для семейного ужина, отличная закуска для застолья и хороший вариант для тех, кто хочет похудеть.

Редьку для салата измельчают на терке или нарезают соломкой. Корнеплод хорошо сочетаются с морковью, яблоками, тыквой, луком, огурцами, болгарским перцем и другими овощами. В более сложные салаты добавляют яйца, мясо птицы или говядины. Отличное дополнение к салатам — свежая зелень. Это может быть укроп, петрушка, кинза или любая другая любимая зелень.

Существует огромное количество рецептов с зеленой редькой. Главное их отличие — в заправке. Сметана придаст салату натуральный, мягкий и сливочный вкус. Майонез сделает салат пикантным и соленым. Заправка нежирным йогуртом, растительным или оливковым маслом гарантирует отсутствие лишних калорий.

Чтобы корнеплод не был острым, достаточно промыть его под проточной водой, очистить от кожуры, нарезать на кусочки и оставить на воздухе на полчаса. Если хотите приготовить пикантный салат, то достаточно нарезать корнеплод соломкой и посыпать солью.

Секреты кулинаров:

  • Перед приготовлением обязательно хорошенько вымойте редьку, а потом почистите. Затем еще разок промойте корнеплод, используя специальную щетку.
  • Чтобы редька не дала горечи, нарежьте ее ломтиками и залейте холодной водичкой, оставьте на час.
  • Даже самые простые салаты с зеленой редькой не спешите сразу пробовать. Дайте блюду хотя бы полчасика постоять в холодильнике.
  • Зеленая редька гармонично сочетается по вкусу с морковью и яблоком. Добавив эти компоненты в салатик, вы получите закуску с интересным слегка сладким привкусом.

Полезная закуска к повседневному столу

Салат из зеленой редьки с огурцом и картофелем – это не просто сытная закуска. Он несет в себе много пользы. Редька выступает своего рода метелкой для нашего организма, очищая его от шлаков и вредных веществ.

Состав:

  • 1-2 огурца;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • редька;
  • 100 мл сметаны;
  • 10-12 шт. шампиньонов маринованных;
  • соль;
  • купаж перцев;
  • зеленый лучок;
  • по вкусу зубки чеснока.

Приготовление:

Это интересно! В Киевской Руси редьку ели в большом количестве в период Великого поста, поэтому она считалась «покаянным» корнеплодом.

Питательный и очень вкусный салат украсит любой праздничный стол. А вкус приятно удивит. Гости обязательно попросят рецепт.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру