Пшеница В Горшке Декор

Пшеница В Горшке Декор

Красивые оригинальные горшки для цветов можно сделать своими руками в домашних условиях с помощью простых материалов. Декорирование цветочных горшков шпагатом– простое и увлекательное занятие, во время которого вы не только сделаете своими руками красивый горшок для цветов, а также отдохнете.

Вам потребуется моток шпагата или тонкой веревки, можно использовать даже обычные шерстяные нитки. Каждая нить создаст свою фактуру и фон на поверхности горшка в зависимости от ее толщины, пушистости, скрученности и цвета.

Для украшения горшка будем использовать кофейные зерна, так как по цвету и виду они отлично сочетаются с подобранными нитками. В своем варианте вы можете использовать бусины, пуговицы или другие мелкие декоративные элементы.

Чтобы закрепить шпагат и украшения на поверхности горшка лучше всего подойдет универсальный прозрачный клей, он часто используется в ремонте для приклеивания линолеума, плинтусов и плиток. Этот клей достаточно вязкий, поэтому моментально закрепляет элементы, в тоже время он не заметен на поверхности.

Для декорирования выбирайте цветочный горшок или кашпо с простой ровной поверхностью из любого материала.

Чтобы шпагат закрепить на поверхности горшка, нанесите вдоль несколько полосок клея, тогда нитки будут закрепляться по кругу в нескольких точках, не слазить и не разъезжаться. Начало нити закрепите на дне горшка. Делайте обмотку, выкрадывая нити ровно и плотно друг к другу. Доведя обмотку до верха, кончик закрепите клеем.

Из обмотки шпагатом получилась красивая фактура поверхности горшка.

Для украшения клеем делайте линии или точки на поверхности и закрепляйте на нем кофейные зерна.

Кофейные зерна можно выкладывать по кругу рядами, волнами, цветочками или фигурками.

В целом фон горшка из шпагата и узор из кофейных зерен создают естественный гармоничный декор горшка. В таком украшенном кашпо ваше растение не померкнет и в тоже время не будет выглядеть скучно.

Кофейные зерна можно выкладывать по кругу рядами, волнами, цветочками или фигурками.

Проростки из пшеничных зернышек: польза и декор

Целебные и питательные свойства пророщенной пшеницы известны уже давно. Установлено, что по своим свойствам сок проростков ничем не уступает орехам, мясу, овощам, фруктам. Многие магазины сегодня предлагают натуральное питание на основе ростков пшеницы. Но вовсе не обязательно тратить средства на покупку, проростки пшеницы можно вырастить и дома.

Сделать это довольно легко, есть несколько простых способов, которые позволяют получить первые всходы уже через день. О них мы расскажем чуть позже. В пищу употребляется как само зерно с росточками в один-два миллиметра, так и зеленые всходы. В домашних условиях можно совместить полезное с приятным, т.е. не только обогатить свой осенний рацион полезными проростками пшеницы, но и украсить ими интерьер.

Фитодизайн, своими руками создаваемый, получится нежным и исключительно привлекательным. Можно поэкспериментировать и с дизайном горшочков.

Польза пророщенной пшеницы

Сила ростков данного злака неоспорима, вот уже многие столетия пророщенное зерно применяется не только в качестве питательной добавки, но и для профилактики многих заболеваний. Так в чем же именно состоит их польза?

  • В составе ростков содержится очень много самых различных витаминов, минералов, белка, что делает пророщенные зерна идеальным материалом для обновления клеток организма;
  • Сок, получаемый из проростков, богат на кислород, он позволяет насыщать им сердце, легкие, мозг, многие другие жизненно важные органы человека;
  • Сок усваивается просто и быстро, организм даже не затрачивает на это силы. Хлорофилл, содержание которого может достигать 75 процентов, легко проникает во все ткани, восстанавливая их, очищая, проводя детоксикацию, уничтожая патогенную флору.

Кроме этого, польза проростков заключается в следующем: росток содержит в себе более ста компонентов, которые жизненно необходимы человеку для его физиологической активности. Никаким другим способом невозможно сразу получить все их в одном продукте.

Поэтому можно сказать, что проросток, который дает пшеница, – это уникальный биологический материал, выступающий также в роли антисептика, нейтрализатора различных инфекций, укрепляющего средства.

Как проращивать зерно правильно?

Так как прорастить семена правильно? Существует несколько простых способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях.

Для начала зернышки промываются под обычной водой. После чего их помещают в любую емкость, заливают чистой жидкостью. Зерна, которые всплыли, необходимо убрать, а остальные можно использовать для проращивания. В емкость с зерном и водой добавляют крупинку марганцовки, чтобы раствор приобрел розовый цвет, спустя минуту вода сливается (надо сделать два раза). Теперь заливаем еще раз зерно уже чистой, отфильтрованной водой на несколько часов.

Вода сливается, зернышки выкладываются на неглубокую тарелочку. В таком виде их оставляют для проращивания, можно накрыть емкость марлей. Утром вы обнаружите, что уже появились маленькие росточки. Если проростки образовались не у каждого зернышка, то надо оставить их еще на ночь.

В пищу используют именно такие маленькие росточки, которые достигают высоты в один-два миллиметра, но можно и оставлять их для получения высокой, нежной травы, сок которой очень полезен. Пророщенные зерна можно использовать и для декора, о чем мы поговорим немного позднее.

Второй способ также предполагает промывание зерна, удаление всех всплывших, которые не подойдут для проращивания. Промытое сырье насыпается на плоское блюдо. На дно можно подстелить влажную марлю либо кусок ткани. Насыпаем зерно в один-два слоя, после чего закрываем вторым кусочком влажной марли. Ставить блюдо надо в темное место на день-два.

Периодически содержимое перемешиваем и следим, чтобы ткань не пересыхала. Когда появятся ростки, необходимо убрать марлю, промыть зернышки в теплой воде, затем – в холодной. Вода при этом должна стать полностью прозрачной. Теперь пророщенные зерна пшеницы готовы к употреблению.

Третий способ имеет немного другой порядок действий: берем кружку с водой, на которую ставим сито с насыпанным в него зерном таким образом, чтобы дно слегка касалось влаги. Семена при этом будут находиться в оптимальных условиях для проращивания, они не пересохнут. Первые всходы появятся через два-три дня, воду под ситом же надо менять каждый день по три раза.

Росточки пшеницы в домашнем декоре

Проростки в качестве декора

Комнатная трава, выращенная на подоконнике, всегда радует взор. Она не только оживляет интерьер, но и наполняет воздух аромат летнего луга, очищает его, делает более свежим. Предлагаем мастер-класс по выращиванию проростков в самых обычных яичных скорлупках. Такие мини-клумбочки станут замечательным украшением на кухне, оживляя ее, принося свою пользу.

Рекомендуем прочесть:  Фарш Для Замораживания Солят Или Нет

Для начала нам необходимо приготовить такие материалы и инструменты:

  • зерна для посадки (можно приобрести в любом специализированном магазине);
  • универсальный грунт;
  • кухонные ножницы;
  • картонный лоток для яиц;
  • подставки для яиц (можно использовать любой подходящий предмет, который может выступить в роли такой опоры);
  • яичная скорлупа для посадки;
  • пищевые красители и уксус.

Выращенная трава на подоконнике может простоять примерно неделю, для ее дальнейшего роста необходима подрезка (все срезанные части можно употреблять в пищу), но это только при правильной посадке и надлежащем уходе. Рядом с подобной композицией можно разместить кислицу. Декор получится оригинальным и неповторимым.

Начинать выращивание следует с того, что зерна помещаются в грунт, насыпанный в ячейки картонной упаковки для яиц. Они не заглубляются в почву, их необходимо просто выложить сверху, не забывая про увлажнение. Держат лоток на подоконнике в течение пяти-семи дней.

Пока наши зернышки прорастают, приступаем к подготовке мини-горшочков из скорлупы. Сначала ровно обламываем ее края, чтобы у нас осталось примерно 2/3 от основы, этого вполне хватит на наполнения скорлупы грунтом и выращивания декоративной травы. Приготовленные емкости тщательно промываем, приступаем к окрашиванию пищевыми красителями.

Цвета можно брать самые различные, использовать для этого специальные наклейки для пасхальных яиц – все зависит только от вашей фантазии!

Клумбочки в скорлупке

Если зеленые проростки пшеницы уже поднялись на достаточную высоту, можно приступать к их пересадке. При помощи ножниц аккуратно вырезаем фрагменты лотка с проросшими семенами, у нас должны получиться маленькие картонные конусы, в которых располагается кусочек грунта с травой.

Теперь помещаем подготовленные скорлупки в подставки (эту роль могут играть даже пластиковые лотки для яиц), добавляем немного грунта, опускаем вырезанный картонный колпачок с травой.

Наша полезная мини-клумба готова! Теперь траву можно слегка подрезать, чтобы она равномерно и хорошо росла, постоянно поливать. Выставлять подставки лучше всего на хорошо освещаемые подоконники, при условиях правильного ухода такие клумбочки простоят у вас очень долго.

Аналогичным образом можно выращивать и пряные травы на подоконнике, которые будут долго дарить вам не только благоухание лета, но и свои многочисленные полезные свойства!

Второй способ также предполагает промывание зерна, удаление всех всплывших, которые не подойдут для проращивания. Промытое сырье насыпается на плоское блюдо. На дно можно подстелить влажную марлю либо кусок ткани. Насыпаем зерно в один-два слоя, после чего закрываем вторым кусочком влажной марли. Ставить блюдо надо в темное место на день-два.

Проростки пшеницы в домашнем декоре

Проростки из пшеничных зернышек: польза и декор

Целебные и питательные свойства пророщенной пшеницы известны уже давно. Установлено, что по своим свойствам сок проростков ничем не уступает орехам, мясу, овощам, фруктам. Многие магазины сегодня предлагают натуральное питание на основе ростков пшеницы. Но вовсе не обязательно тратить средства на покупку, проростки пшеницы можно вырастить и дома.

Сделать это довольно легко, есть несколько простых способов, которые позволяют получить первые всходы уже через день. О них мы расскажем чуть позже. В пищу употребляется как само зерно с росточками в один-два миллиметра, так и зеленые всходы. В домашних условиях можно совместить полезное с приятным, т.е. не только обогатить свой осенний рацион полезными проростками пшеницы, но и украсить ими интерьер.

Фитодизайн, своими руками создаваемый, получится нежным и исключительно привлекательным. Можно поэкспериментировать и с дизайном горшочков.

Польза пророщенной пшеницы

Сила ростков данного злака неоспорима, вот уже многие столетия пророщенное зерно применяется не только в качестве питательной добавки, но и для профилактики многих заболеваний. Так в чем же именно состоит их польза?

  • В составе ростков содержится очень много самых различных витаминов, минералов, белка, что делает пророщенные зерна идеальным материалом для обновления клеток организма;
  • Сок, получаемый из проростков, богат на кислород, он позволяет насыщать им сердце, легкие, мозг, многие другие жизненно важные органы человека;
  • Сок усваивается просто и быстро, организм даже не затрачивает на это силы. Хлорофилл, содержание которого может достигать 75 процентов, легко проникает во все ткани, восстанавливая их, очищая, проводя детоксикацию, уничтожая патогенную флору.

Кроме этого, польза проростков заключается в следующем: росток содержит в себе более ста компонентов, которые жизненно необходимы человеку для его физиологической активности. Никаким другим способом невозможно сразу получить все их в одном продукте.

Поэтому можно сказать, что проросток, который дает пшеница, – это уникальный биологический материал, выступающий также в роли антисептика, нейтрализатора различных инфекций, укрепляющего средства.

Как проращивать зерно правильно?

Так как прорастить семена правильно? Существует несколько простых способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях.

Для начала зернышки промываются под обычной водой. После чего их помещают в любую емкость, заливают чистой жидкостью. Зерна, которые всплыли, необходимо убрать, а остальные можно использовать для проращивания. В емкость с зерном и водой добавляют крупинку марганцовки, чтобы раствор приобрел розовый цвет, спустя минуту вода сливается (надо сделать два раза). Теперь заливаем еще раз зерно уже чистой, отфильтрованной водой на несколько часов.

Вода сливается, зернышки выкладываются на неглубокую тарелочку. В таком виде их оставляют для проращивания, можно накрыть емкость марлей. Утром вы обнаружите, что уже появились маленькие росточки. Если проростки образовались не у каждого зернышка, то надо оставить их еще на ночь.

В пищу используют именно такие маленькие росточки, которые достигают высоты в один-два миллиметра, но можно и оставлять их для получения высокой, нежной травы, сок которой очень полезен. Пророщенные зерна можно использовать и для декора, о чем мы поговорим немного позднее.

Второй способ также предполагает промывание зерна, удаление всех всплывших, которые не подойдут для проращивания. Промытое сырье насыпается на плоское блюдо. На дно можно подстелить влажную марлю либо кусок ткани. Насыпаем зерно в один-два слоя, после чего закрываем вторым кусочком влажной марли. Ставить блюдо надо в темное место на день-два.

Периодически содержимое перемешиваем и следим, чтобы ткань не пересыхала. Когда появятся ростки, необходимо убрать марлю, промыть зернышки в теплой воде, затем – в холодной. Вода при этом должна стать полностью прозрачной. Теперь пророщенные зерна пшеницы готовы к употреблению.

Третий способ имеет немного другой порядок действий: берем кружку с водой, на которую ставим сито с насыпанным в него зерном таким образом, чтобы дно слегка касалось влаги. Семена при этом будут находиться в оптимальных условиях для проращивания, они не пересохнут. Первые всходы появятся через два-три дня, воду под ситом же надо менять каждый день по три раза.

Росточки пшеницы в домашнем декоре

Проростки в качестве декора

Комнатная трава, выращенная на подоконнике, всегда радует взор. Она не только оживляет интерьер, но и наполняет воздух аромат летнего луга, очищает его, делает более свежим. Предлагаем мастер-класс по выращиванию проростков в самых обычных яичных скорлупках. Такие мини-клумбочки станут замечательным украшением на кухне, оживляя ее, принося свою пользу.

Рекомендуем прочесть:  Срок Реализации Пирожков Из Дрожжевого Теста

Для начала нам необходимо приготовить такие материалы и инструменты:

  • зерна для посадки (можно приобрести в любом специализированном магазине);
  • универсальный грунт;
  • кухонные ножницы;
  • картонный лоток для яиц;
  • подставки для яиц (можно использовать любой подходящий предмет, который может выступить в роли такой опоры);
  • яичная скорлупа для посадки;
  • пищевые красители и уксус.

Выращенная трава на подоконнике может простоять примерно неделю, для ее дальнейшего роста необходима подрезка (все срезанные части можно употреблять в пищу), но это только при правильной посадке и надлежащем уходе. Рядом с подобной композицией можно разместить кислицу. Декор получится оригинальным и неповторимым.

Начинать выращивание следует с того, что зерна помещаются в грунт, насыпанный в ячейки картонной упаковки для яиц. Они не заглубляются в почву, их необходимо просто выложить сверху, не забывая про увлажнение. Держат лоток на подоконнике в течение пяти-семи дней.

Пока наши зернышки прорастают, приступаем к подготовке мини-горшочков из скорлупы. Сначала ровно обламываем ее края, чтобы у нас осталось примерно 2/3 от основы, этого вполне хватит на наполнения скорлупы грунтом и выращивания декоративной травы. Приготовленные емкости тщательно промываем, приступаем к окрашиванию пищевыми красителями.

Цвета можно брать самые различные, использовать для этого специальные наклейки для пасхальных яиц – все зависит только от вашей фантазии!

Клумбочки в скорлупке

Если зеленые проростки пшеницы уже поднялись на достаточную высоту, можно приступать к их пересадке. При помощи ножниц аккуратно вырезаем фрагменты лотка с проросшими семенами, у нас должны получиться маленькие картонные конусы, в которых располагается кусочек грунта с травой.

Теперь помещаем подготовленные скорлупки в подставки (эту роль могут играть даже пластиковые лотки для яиц), добавляем немного грунта, опускаем вырезанный картонный колпачок с травой.

Наша полезная мини-клумба готова! Теперь траву можно слегка подрезать, чтобы она равномерно и хорошо росла, постоянно поливать. Выставлять подставки лучше всего на хорошо освещаемые подоконники, при условиях правильного ухода такие клумбочки простоят у вас очень долго.

Аналогичным образом можно выращивать и пряные травы на подоконнике, которые будут долго дарить вам не только благоухание лета, но и свои многочисленные полезные свойства!

Комнатная трава, выращенная на подоконнике, всегда радует взор. Она не только оживляет интерьер, но и наполняет воздух аромат летнего луга, очищает его, делает более свежим. Предлагаем мастер-класс по выращиванию проростков в самых обычных яичных скорлупках. Такие мини-клумбочки станут замечательным украшением на кухне, оживляя ее, принося свою пользу.

Фото идеи декорирования цветочных горшков

Практически в каждом доме, офисе, учебном и медицинском заведении, можно увидеть комнатные цветы в неприметных вазонах. А ведь можно приложить немного усилий, проявить фантазию, и украсить надоевшие горшки оригинально и необычно. Процесс декорирования цветочных горшков – занимательное занятие, которое поможет вам преобразить привычный дизайн интерьера.

Лучшими материалами для декоративной обработки являются вазоны из глины. Но не расстраивайтесь, если комнатные цветы в вашем доме высажены в пластмассовые емкости. Их также можно украсить интересно и оригинально, как представлено на фото.

Методика кракле

Кракле называют рисунок, образуемый тонкими трещинками, который создается на глиняной или керамической поверхности. Для получения такого узора применяют специальные средства для состаривания изделий. Чаще всего для получения узора кракле применяют особый дорогостоящий лак. Но в домашних условиях, его можно заменить яичной скорлупой, предварительно промытой в теплой воде и обезжиренной в растворе пищевой соды.

Чтобы рисунок в стиле кракле выделялся, поверхность цветочного горшка следует окрасить темной акриловой краской. Если же вазон изначально темного цвета, то окрашивать его не нужно.

Мастер-класс по оформлению вазона рекомендуется начинать с очистки поверхности вазона и нанесения на нее клея ПВА. Далее к обработанной клеем поверхности крепим яичную скорлупу, слегка надавливая на нее. В итоге должен получиться узор из скорлупы с мелкими трещинками. После высыхания клея, вазон обрабатываем тушью. Лишнюю тушь вытираем и даем изделию высохнуть. Для того, чтобы горшок на фото, прослужил длительный срок, покрываем его поверхность лаком.

Используем ткань

Если под рукой имеется немного красивой ткани и неприглядный цветочный вазон, можно совместить два материала и создать оригинальную композицию. Идеально, если выбранная ткань будет повторять узор штор, либо покрывала. В этом случае, вы создадите неповторимый, оригинальный декор помещения.

Для декорирования своими руками потребуется:

  • ПВА. Кисть для нанесения клея.
  • Цветочный вазон.
  • Ткань.

Для мастер-класса по украшению горшка необходимо вырезать такой отрезок ткани, которого будет достаточно для оборачивания вазона. Ткани должно быть столько, чтобы оставался запас для отделки нижней и верхней части емкости.

В подготовленную ткань оборачиваем вазон, обмазанный клеем. Клея должно быть много, чтобы надежно зафиксировал ткань. Закрепляем ткань в верхней и нижней части горшка и оставляем изделие до полного высыхания.

Вазон в морском стиле

Морская тематика настолько актуальна и универсальна, что декор в этом стиле можно использовать в любом помещении. Одним из вариантов, может стать украшение вазонов при помощи ракушек и шпагата на фото.

В первую очередь, очищенный вазон покрываем клеем и обматываем шпагатом. После высыхания клея, продолжаем декорирование при помощи приклеивания ракушек к поверхности горшка. Если имеются морские камушки, их можно также использовать в данной композиции. Порядок наклеивания декоративных элементов абсолютно произвольный, в данном случае все зависит от фантазии создателя.

Простой вариант

Для создания этой композиции потребуется:

Данный мастер-класс начинается с очищения вазона от пыли и грязи. Затем салфетки смачиваем в клее и крепим к поверхности горшка. Изделие оставляем на ночь для высыхания клея. После этого, цветочный горшок покрываем акриловой краской или гуашью. Окрашивание изделия рекомендуется осуществлять не кисточкой, а кусочком поролона для тщательного покрытия поверхности краской.

Поскольку салфетки хорошо впитывают влагу, рекомендуется окрашивать вазон в два-три захода. Тогда краска идеально прокрасит всю поверхность изделия.

Используем кофейные зерна

В последнее время, дизайнеры часто используют для декора различных предметов обычные кофейные зерна. Это доступный материал, который наверняка имеется в каждом доме.

Для создания оригинального изделия потребуется:

Первым делом, подготовленную, очищенную от пыли и грязи емкость оклеиваем мешковиной сверху до половины. Нижнюю часть оклеиваем кофейными зернами. Комбинированный декор дополняем красивой тесьмой, повязанной посредине вазона. Дожидаемся, пока клей высохнет, и используем готовое изделие на фото, по назначению.

Оригинальная мозаика

Для творческих личностей, которые желают украсить свой дом необычными поделками, сделанными своими руками, рекомендуется декорировать цветочный горшок мозаикой из разноцветных камушков. Это довольно длительный процесс, требующий особого внимания.

Чтобы готовое изделие получилось по-настоящему красивым, рекомендуется тщательно продумать рисунок будущей мозаики. Если узор сложный, то его можно нанести на поверхность вазона с помощью обычного карандаша и по рисунку выкладывать камушки.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Этилового Спирта 95

Чтобы декор надежно держался на поверхности, лучше использовать горячий клей. После высыхания клея, изделие обрабатывается затиркой для плитки, которая скроет все дефекты и дополнительно украсит вазон.

Как только затирка высохнет, поверхность горшка покрываем лаком для защиты декоративного слоя.

Подводя итоги, отметим, что сегодня существует огромное множество идей декорирования цветочных горшков. Некоторые из них, конечно, требуют профессиональных дизайнерских навыков, но в большинстве, это простые и доступные способы, которые может воплотить в жизнь каждый из нас.

Практически в каждом доме, офисе, учебном и медицинском заведении, можно увидеть комнатные цветы в неприметных вазонах. А ведь можно приложить немного усилий, проявить фантазию, и украсить надоевшие горшки оригинально и необычно. Процесс декорирования цветочных горшков – занимательное занятие, которое поможет вам преобразить привычный дизайн интерьера.

Как вырастить пшеницу в домашних условиях?

Проращивание пшеницы в домашних условиях может стать источником полезной пищи в течение всего года. Пшеничные проростки — это «кладезь» витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, вам не потребуется для этого процесса много времени, зерна проклевываются уже через пару дней замачивания в обычной воде. В пищу можно употреблять не только проростки, но и зеленые подросшие стебельки пшеницы. Но для этого потребуется подождать еще несколько дней. Выращивание пшеницы — простое дело, хотя даже здесь важны некоторые нюансы.

Условия успешного выращивания

Чтобы вырастить полезный урожай для посадки берите органический грунт. Для этого можно взять влажный компост или другую почвосмесь без содержания химикатов.
Почвогрунт должен быть хорошо увлажненным, но избыток влаги нельзя допускать. На начальной стадии роста полив производите утром, а вечером перед сном не забывайте немного опрыскивать ростки. Это делается для того, чтобы зернышки не пересохли ночью. Когда трава станет большой, поливайте ее один раз в сутки.

Пшенице необходим свет, но прямые солнечные лучики негативно сказываются на жизнедеятельности растения. Поэтому горшок необходимо установить в затененном месте, либо создать тень искусственно с помощью сетчатой ткани.

Температура

Для проращивания пшеницы можно воспользоваться обычным противнем керамическим, стеклянным или пластиковым.

Если вы не просто проращиваете зерна, а желаете вырастить зеленую травку, то вам понадобится обычная банка из стекла. Баночку закрывают крышкой с проделанными заранее отверстиями. Вместо крышки можно взять бинт, который прикрепляется к горлышку резинкой.

Выбор зерен

Одним из главных правил при посадке пшеницы является правильный выбор зерен. Посадочный материал не должен быть обработан различными химикатами.

Обработанную пшеницу можно отличить от обычной по яркой окраске зернышек, они могут иметь красноватый или оранжевый цвет. Вырастить полезный для организма продукт можно лишь из зерен, не содержащих вредные химические вещества. Поэтому приобретите посадочный материал в специализированном магазине или у знакомых, которые держат свое фермерское хозяйство. Желательно, чтобы семена были выпущены авторитетным производителем. Тогда можно будет не сомневаться в качестве товара. Помимо химической обработки, на некачественные зерна могут указывать такие признаки: неоднородный размер и форма, легкий вес, всплывание в воде. Если при промывании более двух процентов семян всплыли, значит, их качество плохое. Хорошие зернышки более тяжелые по массе, они имеют примерно одинаковый размер и форму.

Подготовка пшеницы для выращивания

Подготовительный этап

Перед тем как заняться проращиванием пшеницы в домашних условиях – необходимо все подготовить. Первое, что следует сделать – это замочить семя, предварительно отмерив и помыв его. Следует отсыпать необходимое количество зерен так, чтобы на лотке для выращивания образовался тонкий слой пшеницы. Для посуды 40 на 40 сантиметров нужно будет отмерить примерно 2 стаканчика зерен. Затем следует промыть посадочный материал в чистой водичке прохладной температуры. Для этой цели удобно использовать дуршлаг с миниатюрными дырочками или сито. Подождите, пока вся жидкость стечет, потом переложите семя в мисочку.

Замачивание

Процесс замачивания зерен ускоряет их проклевывание через скорлупу. В итоге у семени должны появиться маленькие корешки.

  1. Следует залить промытый посадочный материал холодной водой. Лучше, если она будет отфильтрованной. Соотношение жидкости и семени должно быть примерно 3:1.
  2. Потом следует накрыть посуду полиэтиленом или крышкой и оставить на столе. Там они должны простоять минимум 10 ч, максимум — ночь.
  3. Вылейте старую воду и залейте зернышки еще более прохладной чистой водичкой в такой же пропорции. Снова оставьте семя на десять часов, чтобы оно напиталось влагой. Потом опять следует повторить данную процедуру, при этом вода должна меняться 3 раза.
  4. В конце последней процедуры замачивания у зерен должны проклюнуться корешки. Это говорит о готовности материала к высаживанию. Вылейте водичку и положите проросшие зерна отдельно.

Инструкция по выращиванию пшеницы

Существует множество методов проращивания пшеничных зерен, но мы более подробно остановимся на одном из них.
Если вам нужны проростки, то мы берем и употребляем в пищу их сразу после того, как они достигли 1-2 мм в длину. Но если вы желаете получить зеленую травку, то проросшее семя необходимо высадить в грунт.

  1. Когда проростки вырастут до 1-2 сантиметров, то их следует высадить в емкость с почвогрунтом. Для этого можно взять обычные цветочные горшочки. Если вы берете обычную тару, то проделайте дырочки. Они необходимы для того, чтобы грунт дышал, а жидкость не застаивалась в емкости. Отсутствие отверстий может привести к образованию плесени.
  2. После выбора нужного контейнера заполняем его подготовленной землесмесью, оставив верхнюю четверть пространства горшка свободной.
  3. Теперь нужно выложить наши проростки на землю ровненьким пластом.
  4. Присыпаем семена одним сантиметром грунта. Сразу после этого производим умеренно обильный полив, но заливать землю нельзя.
  5. После полива необходимо накрыть емкость с помощью фольги. Закрепляем ее, подогнув края, и проделываем отверстия в ней с помощью вилки в нескольких местах.
  6. Оставляем фольгу на 2-3 дня, а затем убираем ее. Проростки начинают вытягиваться, их нужно поливать раз в день утром, и опрыскивать вечером. Вырастет травка достаточно быстро, так что через неделю вы сможете насладиться результатами своей работы.

Какие растения можно прорастить в домашних условиях?

Обычно в пищу употребляют пророщенные зерна пшеницы, хотя для этой цели можно взять и другие культуры. Вырастить их можно аналогичным методом. Прорастить дома для еды можно: просо, кукурузу, горох, сою, рожь, овес, ячмень, кунжут и пр. Главное в этом деле — избрать качественное семя без повреждений и химикатов.

Выращивание пшеницы дома — это несложно. Стоит только один раз попробовать, и вы будете постоянно баловать своих близких полезной натуральной пищей, выращенной у себя на подоконнике! Желаем Вам удачи и хорошего урожая!

Если вы не просто проращиваете зерна, а желаете вырастить зеленую травку, то вам понадобится обычная банка из стекла. Баночку закрывают крышкой с проделанными заранее отверстиями. Вместо крышки можно взять бинт, который прикрепляется к горлышку резинкой.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру