Пшеница Для Букета Как Обработать

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • РУКОДЕЛИЕ (622)
  • папье-маше (105)
  • панно (57)
  • витраж (43)
  • декор (42)
  • пэчворк (41)
  • узоры.орнаменты.трафареты. (30)
  • шкатулки , коробочки. (29)
  • ткань (29)
  • мозаика (28)
  • цветы (28)
  • топиарий (23)
  • бумага,картон. (22)
  • светильники (22)
  • украшения (20)
  • материалы (17)
  • игольницы (17)
  • вышивка (15)
  • зеркало (14)
  • мастер — класс (13)
  • очумелые ручки (12)
  • игрушки (11)
  • видео-уроки (10)
  • идеи (8)
  • декорирование стен (6)
  • пластиковая бутылка (6)
  • плетение из газет (6)
  • часики (5)
  • скрапбукинг (5)
  • для вдохновения (4)
  • полезно знать (4)
  • ссылки (4)
  • фетр (3)
  • куклы (2)
  • контуры (2)
  • фанера (1)
  • дерево (1)
  • макраме,плетение. (1)
  • винтаж (1)
  • батик (1)
  • капрон (1)
  • ВЯЗАНИЕ (386)
  • жакеты.пальто.. (63)
  • хитрости вязания (53)
  • мотивы.узоры крючком (33)
  • топы.туники.. (28)
  • шарфы и шапки (28)
  • крючок (23)
  • кофты (22)
  • жилеты (19)
  • сумки (19)
  • филейное вязание (19)
  • платья (19)
  • болеро (14)
  • видео-уроки (13)
  • коврики (10)
  • купальники.шорты. (10)
  • салфетки (9)
  • носочки (9)
  • спицы (6)
  • детям (4)
  • юбки (4)
  • журналы (3)
  • ШИТЬЕ (169)
  • мастер-классы (61)
  • платья (34)
  • шторы (16)
  • сумки (13)
  • подушки (12)
  • блузы (6)
  • сарафан (5)
  • юбки (5)
  • обувь (2)
  • аксессуары (2)
  • винтаж (2)
  • КУЛИНАРИЯ (160)
  • мука (24)
  • заготовки (23)
  • закуски (17)
  • салаты (17)
  • мясо (16)
  • напитки (13)
  • торты (12)
  • курица (9)
  • рыба (7)
  • сладкие пироги (5)
  • варенье (5)
  • супы (5)
  • молочные продукты (5)
  • картофель (3)
  • овощи (2)
  • лапша макароны (2)
  • соусы (2)
  • сладкое (1)
  • завтрак (1)
  • ЗДОРОВЬЕ (144)
  • красота (49)
  • зеленая аптека (17)
  • саморазвитие (17)
  • хочу похудеть (11)
  • очищение организма (10)
  • суставы (4)
  • волосы (4)
  • долголетие,молодость. (3)
  • сосуды и сердце (3)
  • полезные советы (3)
  • йога (1)
  • прически (1)
  • БИСЕР (137)
  • деревья (44)
  • цветы (21)
  • красивые вещи (11)
  • техника плетения (11)
  • ЛЕПКА (136)
  • холодный фарфор (66)
  • домики (24)
  • гипс (17)
  • соленое тесто (16)
  • ДАЧНЫЕ ДЕЛА (123)
  • огород (37)
  • декор (11)
  • бани (9)
  • цветы (7)
  • мебель (6)
  • борьба с вредителями (2)
  • готовим на даче (1)
  • хранение (1)
  • УРОКИ РИСОВАНИЯ (99)
  • ДОМ (88)
  • интерьер (49)
  • строительство (12)
  • мебель (11)
  • ремонт (8)
  • полезности (8)
  • уют (3)
  • ДЕКУПАЖ (85)
  • картинки для декупажа (2)
  • ХУДОЖНИКИ (72)
  • пейзаж (1)
  • КОМПЬЮТЕР (33)
  • оформление дневника (9)
  • ПТИЦЫ белые мои (30)
  • ЭПОКСИДНАЯ СМОЛА (28)
  • НОВЫЙ ГОД (27)
  • МУДРОСТИ ЖИЗНИ (22)
  • ПРИРОДА (21)
  • бонсай (14)
  • цветы (5)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (19)
  • тайны (3)
  • их нравы (2)
  • ФАРФОР,КЕРАМИКА. (14)
  • ИСТОРИЯ (13)
  • Леонардо да Винчи. (7)
  • замки (5)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (8)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (7)
  • УЧИМ АНГЛИЙСКИЙ (6)
  • ГОБЕЛЕНЫ (5)
  • БАЛЕТ ТАНЕЦ (5)
  • ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ (5)
  • ФОТОГРАФИЯ (4)
  • фотошоп (1)
  • ЦВЕТЫ ЖИЗНИ (3)
  • ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ ДЕВУШЕК (3)
  • ФИЛЬМЫ (3)
  • СКАЗКИ (3)
  • ЭЗОТЕРИКА (3)
  • МОДА (3)
  • ШКОЛА (2)
  • СТИХИ (2)
  • ЗНАМЕНИТОСТИ (2)
  • КАМНИ (2)
  • ПРАВО (2)
  • ИГРЫ (2)
  • СКУЛЬПТУРА (1)
  • МУЗЫКА (1)

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как высушивать и заготавливать цветы и растения

Четверг, 26 Января 2021 г. 04:02 + в цитатник

Высушенные цветы и травы являются прекрасным декоративным материалом для составления цветочных композиций. У сухих растений много преимуществ перед живыми цветами.
Во-первых, они долговечнее, во-вторых, доступны каждому. Материал для композиций из сухих растений всегда рядом с нами — в лесах, парках, на лугах и даже на аллеях большого города. Для сухоцветов не нужны специальные вазы с водой. «Посудой» может служить все что угодно: проволока и бумага, сухие ветки, коряги, кора, плетение из соломы, пенопласт. В специализированных магазинах можно приобрести специальные емкости с «пиафлором»- губкой для крепления живых, сухих и искусственных растений, либо пиафлор, который вырезается по форме емкости и плотно вставляется в нее. Удержать сухой и искусственный материал можно при помощи игольчатых и дырчатых держателей, проволоки, пластилина, песка, мха, клея. Можно использовать термо-пистолеты.

Собирать материал для зимнего сухого букета надо в различные периоды роста растений. Одни интересны весной, другие — во время цветения, а многие — осенью, когда созревают плоды.

Материал для составлений сухих композиций используется самый разнообразный: это и природные сухоцветы, т.е. те растения, которые высыхая, сохраняют свою декоративность, и обычные садовые и полевые цветы, высушенные специальным образом, и декоративные луки, папоротники, хлебные злаки, ветки кустарников и деревьев, засушенные вместе с плодами, такие, как боярышник, барбарис, калина, облепиха, снежноягодник, бересклет и многие другие. Из водных и луговых растений можно использовать для букетов камыш, осоку, рогоз, тростник.

Много материала для аранжировки дают северные леса. Здесь собирают сухие ветки деревьев, кустарников, корни, лишайники, вереск. В сосновых и еловых борах можно много веток, покрытых светло-серебристыми лишайниками — они очень эффектно смотрятся в композициях, только их нельзя сразу заносить в теплое помещение, Необходимо предварительно высушить их в темном и прохладном месте.

Великолепно смотрятся в букетах веточки с плодами ольхи, березы, клена, липы, ивы. Прекрасным материалом для новогодних композиций служат шишки сосны, ели, кедра, лиственницы и т.п.

Высушивание в силикагеле

При составлении композиций можно использовать орехи, высушенные кусочки апельсина, лимона. Очень хорошо засушивать растения в квасцах, манной крупе, чистом, сухом и прокаленном песке. Но лучше всего использовать для этой цели силикагель — тогда высыхание происходит быстрее. Перед применением его измельчают, просушивают в духовке. Затем берут картонную коробку, насыпают на дно слой силикагеля толщиной 2-3 см, на него аккуратно укладывают растение, расправляют, а затем очень тщательно засыпают силикагелем все растение, стараясь не деформировать лепестки и листья. Длительность просушки в зависимости от вида растений может быть от 2-х дней до месяца.
Таким способом хорошо удается просушивать даже розы, лилии, орхидеи, махровые георгины.

Высушивание в микроволновой печи

Микроволновая печь расширяет возможности высушивания цветов и трав серебристой или серой окраски. Этому способу сушки нет равных по сохранению окраски и эффективности — ведь весь процесс занимает считанные минуты! Метод открытой сушки самый легкий: на нескольких слоях фильтровальной бумаги разложите цветы слоями и включите печь на половинную мощность на 2 — 3 мин, затем выньте цветы и подвесьте их за стебли на пару дней, если они вам не нужны для аранжировки сразу же. Это хороший метод для растений со множеством мелких цветков (гипсофила, манжетка, золотарник, лаванда).

Консервация растений при помощи глицерина:

Некоторые растения можно «консервировать», обрабатывая их глицерином. Раствор готовят из 1-2 частей глицерина и 4 частей кипятка, для лучшего впитывания раствора растениями на концах стебля делают надрезы. Раствор в посуду вливают с таким расчетом, чтобы в него можно было погрузить стебли на 3-4 см. Обычно эта операция занимает 2-3 недели. По мере всасывания растениями раствора его наполняют новыми порциями. В результате такой обработки стебли и особенно листья приобретают эластичность, но несколько изменяют свою окраску. Именно по изменению окраски можно заключить, что растение впитало глицерин. Затем концы стеблей необходимо обмыть водой и подсушить. Хорошо обрабатывать глицерином такие растения как камыш, тростник, астильба, ветки магнолии, шиповника, клена мелколистного, тысячелистник, луговые злаки и другие.

1.Срежьте и подготовьте материал. Вечнозелёные растения можно срезать для консервации в любое время года, лиственные — в середине лета или осенью.
2.Тщательно перемешайте одну часть глицерина с двумя частями кипящей воды, погрузите в раствор растения на глубину 7,5 см. Держите сосуд в прохладном затененном месте.
3.Осматривайте растения каждую неделю — верхние листья на длинных ветках иногда протирайте тряпочкой, смоченной в водном растворе глицерина.
4.Вынимают растения, когда все листья сменят окраску. Процесс занимает от 1 до 8 недель в зависимости от вида растения, при необходимости в сосуд подливают раствор.
5.Готовые растения промокают бумажным полотенцем. Перед использованием надо подвесить растения на несколько дней головками вниз, чтобы они закрепили свою форму. Растения, которые красиво смотрятся после консервации: роза, камелия, бук, розмарин, гортензия, папоротники, рябина, груша, самшит, дуб, ива, магнолия, эвкалипт, рододендрон.

У некоторых растений, не относящихся к собственно сухоцветам, цветки и соцветия при быстрой сушке сохраняют свою декоративность. В начале распускания такие цветы срезают и связывают в небольшие рыхлые пучки, чтобы цветки и листья не соприкасались друг с другом. Затем их подвешивают вниз головками в сухом помещении. Так можно засушивать агератум, арункус, ахиллею, гортензию, гипсофилу метельчатую, фрезию, василек, целозию, кровохлебку, лиатрис, солидаго и др.

Окрашивание растений

При желании сухоцветам можно придавать различную окраску. Для этого лучше всего использовать органические красители:

Оттенки от малинового до красного сухоцветам может придать спирторастворимый эозин. В теплом растворе эозина хорошо окрашиваются лишайники, ковыль, гипсофила.
Натуральный зеленый со всем многообразием оттенков получается при окрашивании сухих растений в отваре свежей картофельной ботвы с добавлением небольшою количества железного купороса (5-10 г. на 10 литров отвара). Синий цвет получают намачиванием в отваре цветков полевого василька с добавлением уксуса (1 ст. ложка на 10 л отвара). Яркость окраски натуральных синих тонов можно сохранить. Для этого перед высушиванием растение необходимо опрыскать 6-9% раствором уксусной кислоты.
Яркость окраски натуральных желтых цветов можно сохранить, если цветки перед сушкой обработать отваром из листьев клена или цветков календулы (0,5 кг сырого материала кипятить в 1 литре воды).
Розовую окраску можно сохранить, если растения с розовыми цветками вымочить в водном экстракте липы. Экстракт готовится следующим образом: свежесобранные цветки липы вымачивают 2-3 суток в мягкой (дождевой) воде из расчета 100 г цветков на 1 литр воды.

Можно покрасить сухоцветы специальными цветными спреями или красками для природных материалов, которые продаются во флористических отделах. Сухие цветы и злаки кроме специальных красителей можно подкрашивать, используя анилиновые краски для хлопчатобумажных тканей. Слегка увлажнённые водой из пульверизатора сухие растения опускают головками вниз в горячий (90 градусов) раствор красителя (см. инструкцию по приготовлению раствора на упаковке красителя) и держат в нём до его остывания. Если краска очень яркая, можно подержать недолго и опустить затем растение в чистую воду, чтобы уменьшить яркость окраски. После окраски растения сушатся подвешиванием и затем используются для составления композиций

Осенние листья, а также цветки акации, фиалки лучше всего сушить горячим утюгом через 4-5 листов промокательной бумаги.

Высушенные растения можно подкрашивать. Для этого применяют акварельные краски и специальные дизайнерские спреи. Однако сильно увлекаться этим не следует, чтобы растения не потеряли свой естественный вид.

Для новогодних композиций часто используют ветки и травы, подвергшиеся кристаллизации. Для этого готовят насыщенный раствор поваренной соли (2 :1). В него опускают растения на 1-2 дня. После наращивания кристаллов растения вынимают из раствора и сушат. Добиться образования кристаллов можно быстрее. Для этого необходимо опустить материал в кипящий раствор и сразу же вынести на мороз.

Если в раствор поваренной соли добавить бисульфат меди или бисульфат железа, то окраска кристаллов будет сине-зеленой.

Для получения оранжевой окраски кристаллов в раствор поваренной соли добавляют бихромат калия. Обработке раствором поваренной соли хорошо подвергать ветки лиственницы, ели, сосны, соцветия борщевика и тому подобное

Засушенные растения хранят в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Растения-сухоцветы: Аммобиум, ахиллея таволговая, вереск, гелиптерум, гелихризум, гипсофила метельчатая, гомфрена, ксерантемум, лунария, мордовник, паникум, полынь, рогоз, синеголовник, статице, физалис, целлозия, эдельвейс и другие.

Растения, плоды или семенники которых используются для сухих букетов: Борщевик, ежовник, иберис, лен, лунария, нигелла, полынь, синеголовник, стахис, физалис, эхинацея.

Пшеница, рожь, овес, ячмень — полевые злаки.
Тростник, рогоз — дикорастущие.

Злаковые растения: Бриза, зайцехвост, бромус, ламаркия, мискантус, овсяница, пампасская трава, пеннисетум, полипогон, паникум, сетария, фалярис, ячмень гривастый.

Cухоцветы нуждаются в уходе. Самое главное – не подвергать их воздействию солнечных лучей, чтобы не выгорали. Также сдувать с них пыль и можно изредка сбрызгивать лаком для волос.

Ветки экзотической формы

Динамичные и эффектные композиции можно создавать, используя ветки необычной формы, сделать которые можно с помощью элементарных подручных средств и собственной фантазии

Нарежьте длинные тонкие ветки деревьев или кустарников — они должны легко гнуться и не ломаться. Хорошо подходит ива, краснотал.

Очистите их аккуратно от коры. Обвейте ими любой понравившийся по форме предмет — вытянутую бутылку, ножку стула или стола и т.д. и закрепите обвитую ветку с помощью ткани, плотно запеленав ее. Количество витков регулируйте по собственному усмотрению — одна и та же форма бутылки в этом случае может дать вам различные варианты веток.

Когда обвитые ветки высохнут, размотайте ткань, снимите ветку и используйте в композиции.

Консервация:

C помощью глицерина. Для этого способа консервации цветов понадобится глицерин, который нужно развести кипятком (1:2). В этот раствор поместите заранее заготовленные растения и поставьте посуду в прохладное затемненное место. Теперь ждите, когда все листья сменят свою окраску. Этот процесс может длиться от одной до нескольких недель. Так что наберитесь терпения и в случае необходимости подливайте в посудину раствор глицерина. Дошедшие до кондиции растения надо вынуть, дать им обсохнуть на бумажном полотенце, а затем на несколько дней повесить их «вверх ногами» для подсушки. При глицериновом способе консервации растение вовсе не высушивается. Просто глицерин замещает воду в тканях, поддерживая эластичность листьев. Этот способ хорош, если вы хотите законсервировать толстые ветки растений типа шиповника или рябины и рассчитываете, что на них сохранятся ягоды.

C помощью воска. Еще один быстрый способ консервации заключается в следующем. Надо разогреть воск, на минуточку окунуть в него растения и затем остудить их в холодной воде.
Скелетированные листья

• В миске с водой разведите отбеливатель (например, «Белизну») и замочите в нем лист, пока он не побелеет.
• Затем промойте лист и аккуратно удалите кистью мякоть или поскребите обратной стороной ножа, пока не останутся одни прожилки.
• Прополощите лист и промокните салфеткой. Оставьте сушиться.
Для скелетирования выбирайте крупные здоровые листья. Подойдут листья дуба, лавра, клена, плюща, тополя, магнолии.

Засахаренные цветы.

Можно использовать: розы, шиповник, фиалки, анютины глазки, настурцию.

Цветочки осторожно промыть (без повреждений), хорошо просушить, лепестки расправить.

Белок взбить просто поколотив совсем слегка вилкой. Этим белком смазать кисточкой лепестки. Цветы выложить на сухую доску, посыпаную сахарной пудрой. Посыпать цветы через ситечко сахарной пудрой, потом подождать до почти полного высыхания белка и присыпать вновь. Для роз прцедура затяжнее. Засахаривают одну половину цветка, ждут пока она высохнет, потом приступают ко второй половине.

Лучше всего засахаривать цветки бузины, белой акации, груши, яблони, вишни. Они обладают прекрасным вкусом. Очень красиво смотрятся засахаренные цветки цитрусовых, фиалки, розы. Засахаривают и ароматные травы: стебли дягиля, листья лимонной мелиссы, цветы шиповника.

Засахаренные цветы и листья

Для украшения торта вам подойдут такие цветы, как фиалка, первоцвет, нарцисс, фрезия, фуксия. Срезайте или покупайте цветы для засахаривания непосредственно перед обработкой. Выбирайте едва распустившиеся бутоны.

Вам понадобится слегка взбитый белок одного яйца и мелкий сахарный песок.

Промокните влагу на цветах бумажным полотенцем и по возможности оставьте небольшой отрезок стебля. Тонкой акварельной кистью нанесите взбитый белок стебель.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться дистиллированная вода

Ложкой равномерно посыпьте цветы с обеих сторон сахарным песком и осторожно стряхните излишки.

Оставьте цветы сушиться в теплом месте на проволочной подставке, покрытой бумажным полотенцам. Некоторые цветы следует сушить на бумаге в расправленном виде, стеблем вверх. Таким же способом покройте сахарным песком листья. Лучше, если они будут красивые очертания.

Высохшие цветы храните в коробке между слоями бумажного полотенца. Внимательно следите, чтобы их не повредить. Используйте для украшения любых тортов.

1.Срежьте и подготовьте материал. Вечнозелёные растения можно срезать для консервации в любое время года, лиственные — в середине лета или осенью.
2.Тщательно перемешайте одну часть глицерина с двумя частями кипящей воды, погрузите в раствор растения на глубину 7,5 см. Держите сосуд в прохладном затененном месте.
3.Осматривайте растения каждую неделю — верхние листья на длинных ветках иногда протирайте тряпочкой, смоченной в водном растворе глицерина.
4.Вынимают растения, когда все листья сменят окраску. Процесс занимает от 1 до 8 недель в зависимости от вида растения, при необходимости в сосуд подливают раствор.
5.Готовые растения промокают бумажным полотенцем. Перед использованием надо подвесить растения на несколько дней головками вниз, чтобы они закрепили свою форму. Растения, которые красиво смотрятся после консервации: роза, камелия, бук, розмарин, гортензия, папоротники, рябина, груша, самшит, дуб, ива, магнолия, эвкалипт, рододендрон.

Подготовка материала к зимнему букету

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Подготовка растительного материала состоит не только из обработки стеблей, листьев, цветков и плодов для установки их в аранжировку в свежем виде, но и консервирования данных частей растений. Консервирование включает несколько способов, среди них сушка на воздухе, в смеси буры и песка, в вате, прессование с помощью пресса и утюга, сушка в водном растворе глицерина.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Заготовка материала для аранжировки к зимнему букету, начи­нается с выбора ассортимента, времени среза цветов, веток с лис­тьями и стеблей растений и выбора способа консервации и хранения.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Ассортимент растений для букетов и композиций

Садовые и полевые растения.

Сухоцветы – многолетние и однолетние растения, имеющие соцветия с сухими, ярко окрашенными лепестками. Однолетники размножаются семенами. В условиях средней полосы чаще всего их высевают в мае непосредственно в грунт. К ним относятся акроклиниум (гелиптерум), аммобиум, гелихризум, гомфрена, кермек синуата, ксерантемум, роданте.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Цветы акроклиниума и гелихризума срезают полураспустившимися в полуденные часы в солнечный день. Свежесрезанные акроклиниум, аммобиум и кермек синуата используют и для букетов из живых цветов.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Многолетние сухоцветы размножаются семенами и вегетативно. Лучшими из них являются кермек широколистный и татарский.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Некоторые однолетние и многолетние садовые растения не являются сухоцветами, но при правильном хранении их цветки или соцветия подсыхают, не теряя декоративного вида, и могут слу­жить материалом для букетов. Наиболее часто таким образом ис­пользуются: акант (акантус), амарант хвостатый, арункус (вол­жанка), астильба, гипсофила метельчатая, золотарник (солидаго), крестовник, лиатрис, лютик садовый, молюцелла, мордовник (эхинопс), папоротник, полынь (артемизия), синеголовник (эрингиум), сушеница (эдельвейс), тысячелистник (ахиллея), чистец (стахис шерстистый), целозия (.петушиный гребешок).

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Гипсофила многолетняя относится к группе лучших цветов для аранжировки букетов. Соцветия срезают, когда масса цветов пол­ностью раскрылась, и ставят в вазы без воды.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Молюцелла – однолетнее травянистое растение с замечатель­ным расположением чашевидных цветков (типа мелких ракушек) на квадратных тонких стеблях длиной 30 см. Стебли срезают че­рез 18-20 недель после посева. При сушке в горячем воздухе хорошо сохраняет светло – зеленый цвет. При медленном высыхании приобре­тает желто-коричневый оттенок. Хорошо сушится в растворе гли­церина, отбеливается.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Папоротник – прекрасный материал для сухих букетов. Сре­зают папоротник в любой летний месяц. Сушат, слегка проглажи­вая подсушенные листья теплым утюгом, или под прессом. Сухие длинные листья удобно хранить в газетах.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Многие садовые растения имеют плоды оригинальной формы, который можно использовать в цветочных композициях как самостоятельно, так и в сочетании с другими цветами и травами. Плоды надо собирать после их полного созревания, в сухую погоду.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Чем больше закручены, изогнуты стебли с плодами, тем художественнее будет выглядеть из них букет. Наиболее часто цветоводы используют плоды следующих растений: дипсакуса (ворсовальная шишка), ириса, лилии, льна, мускари, диктамнуса (ясенца), борщевика, декоративных луков, чеснока, лунарии (лунника), нигеллы, седума (очитка), спаржи, физалиса Франшетта.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Борщевик срезают поздно осенью. Его соцветие и части полых стеблей могут служить оригинальным материалом для сухих букетов. Декоративные луки срезают, когда цветоносы начинают слегка желтеть и подсыхать. Семенные коробочки раскроются во время суш­ки и хранения.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Для сухих букетов можно собирать соцветия лука-батуна, шнитт-лука, лука-порея и чеснока. У чеснока срезают стебель, когда его верхушка причудливо закручивается. Завитки надо закрепить тонкой проволокой и так поставить на высыхание. Единственное неудобство луков – они долго сохраняют запах.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Лунария (лунник) – двулетнее растение. После цветения очень быстро развиваются плоды в виде плоских овальных стручков. В на­чале сентября стебли срезают и хранят в прохладном помещении. Створки у подсушенных стручков снимают, семена высыпают, а на стеблях остаются отливающие перламутром перегородки, которые придают растению декоративный вид. Специального засушивания не требуется.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Спаржа — многолетнее травянистое растение. Ветки для зимнего хранения срезают до наступления заморозков, когда кусты покрыты ярко-красными ягодами, так как к концу осени они чернеют и декоративность теряется.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Физалис сушат связанным в небольшие пучки (подвесив вертикально за верхнюю часть стебля, направив концы стеблей вниз) или в вазах без воды.

p, blockquote 18,0,1,0,0 —>

Большим украшением садов являются однолетние и многолетние декоративные травы. Они отличаются строением стебля, формой и строением колосовидных соцветий, размерами кустов, цветом и формой листьев, временем цветения.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Из однолетних декоративных трав наиболее распространены зайцехвост (лагурус), трясунка (бриза), пеннисетум.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Зайцехвост имеет соцветие в виде белой пушистой колосовид­ной метелки. Если при сушке в помещении подвесить связки ко­лосков на солнечном месте, они из натуральных светло-серозеленых становятся белоснежными. Их можно сушить также в вазах без воды.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Трясунка большая образует куст из нежных тонких линейных листьев. Колоски крупные, продолговато-сердцевидные, собраны в редкую пониклую метелку.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Пеннисетум имеет сильно опущенные колосья длиной 5-10см.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Группа многолетних декоративных трав, пригодных для сухих букетов, более обширна: арренатерум бульбозум, ковыль, мискантус, фалярис, декоративный ячмень, колосняк песчаный (элимус).

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Соцветия ковыля снимают сразу же после цветения, пока они не осыпались с куста. Часть хранят завернутыми в бумагу, а часть – в вазе без воды, чтобы придать стеблям произвольную фор­му. Листья хранят связанными в пучки.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

У декоративного ячменя для зимних букетов следует собирать зеленые колосья во время поздне-осеннего цветения. Для хранения стебли необходимо связать в пучки по 20 штук, подвесить вниз колосьями и держать завернутыми в бумагу в темном, прохладном место до составления зимних букетов, иначе они сильно распушат­ся и осыпаются.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

В южных районах страны распространены артишок (соцветия), пампасская трава, пальмы (плоды).

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

У таких декоративных растений, как прострел, раскрытый одуванчик лекарственный, клематисы (прямой, цельнолистный, виноградолистный), плоды с летучками в теплом помещении эффективно искрятся. Соцветия этих растений надо срезать тогда, когда семена еще не полностью созрели, иначе они быстро осыпаются. Сухие листья следует удалять.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Следует особое внимание обратить на одуван­чики. Букеты, составленные из пушистых шарообразных корзинок, весьма эффектны. Для этого необходимо собрать отцветшие ( с закрытым соцветием) одуванчики и в каждый полый стебель вставить проволоку, продвинуть ее до самого соцветия, придав стеблям лю­бые изогнутые линии.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Затем поместить их в пустую вазу или стакан и поставить в таком месте, где нет большого движения воздуха. Через 10-12 дней одуванчики оденутся в новый наряд – все они превратятся в пушистые шарики из летучек, прочно прикрепленных к основанию цветочной корзинки. Для таких букетов можно исполь­зовать и соцветия козлобородника лугового.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

По краям полей можно найти хлебные злаки – ячмень, овес, рожь, пшеницу. Собирают их, когда колосья еще не пожелтели, не перезрели. Для придания стеблям и соцветиям естественных поник­ших линий растения ставят в сосуд без воды.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Для составления зимних букетов часто используют ягодные кустарники и деревья (барбарис тунберга, боярышник, калину обыкновенную, облепиху, пираканту, рябину, сибирскую яблоню, сладко-горький паслен, терн, шиповник и др.). Ветки с яркими ягодами можно снимать в различное время, но некоторые (барбарис, боярышник, рябина, сибирская яблоня, терн) лучше срезать до наступления морозов, когда плоды приобретут интенсивную окраску, но не перезреют.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

В зимних аранжировках при соответствующих приемах сушки можно использовать соцветия распространенных садовых цветущих кустарников – гортензии, розы, чубушника и др. Жасмин (чубушник) хорошо засушивается в буре.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Соцветия гортензии надо сре­зать тогда, когда они теряют свою мягкость, становятся слегка бумажными и хрустящими. Их можно сушить, подвешивая вниз соцве­тиями в проветриваемом помещении, или в растворе глицерина с во­дой. Красивые глянцевитые листья магнолии, рододендрона могут быть украшением любого букета.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Лесные, луговые и водные растения.

Дикая природа для сухих букетов дает много декоративного материала, собирать который можно почти в течение всего года. Из водных и луговых растений можно использовать для букетов камыш, осоку, пушицу, рогоз, ситник, тростник обыкновенный, частуху подорожниковую (алисму).

p, blockquote 36,1,0,0,0 —>

Срезать пушицу для зимнего букета нужно в июне, во время пышного цветения. При поздней срезке колосья перезреют и начнут осыпаться.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Рогоз для аранжировок надо срезать два раза – в начале лета, пока соцветия не успели приобрести характерную для них коричневую окраску и стебли остаются тонкими и изящными (коричне­выми они станут после срезки и высушивания), и в середине лета. Если его срезать осенью, то в теплом помещении он быстро рас­пушится.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Частуху подорожниковую для сухих букетов собирают отцвет­шей, так как цветет она мелкими бело-розовыми цветами и в сре­занном виде они не сохраняются.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Для аранжировок можно использовать многолетние злаки колокольчики, васильки, поповник, конский щавель, лютики. Лучшими из луговых злаков для составления сухих букетов являются: тимофеевка, гребенник обыкновенный, ежа сборная, полевица белая, луковик дер­нистый, мятлик луговой, костер безостый, овсяница луговая. Травы и конский шавель можно собирать во время цветения (июнь, июль), после него, а некоторые травы — даже в поздне-осенние и зимнее время.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

  • При естественном высыхании хорошо сохраняют натуральный цвет и оттенки следующие растения:

белый, матовый – акроклиниум, аммобиум, гипсофила многолетняя, кермек (однолетний и многолетний), тысячелистник;

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

серебристо-белый, шерстистый – зайцехвост (лагурус), по­лынь (артемизия), стахис, сушеница;

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

серебристо-белый, шелковистый – гелихризум, лунария, пампасская трава; пушица;

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

серебристо-белый, искрящийся – клематисы (прямой и цельно-листный) ковыль, мискантус, сон-трава;

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

светло-кремовый – некоторые сорта астильбы, семенные коро­бочки мускари;

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

светло-кремовый (с желтым оттенком) – хлебные злаки, луговые и садовые злаки осеннего цветения, соцветия луков;

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

бело-розовый – акроклиниум, гелихризум, гортензия метельчатая, лук-порей, роданте;

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

желтый – гелихризум, кермек однолетний, лютик (махровый и немахровый), пижма, сердцевики ромашек, тысячелистник таволговый;

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

оранжевый – гелихризум, физалис, целозия;

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

светло-сиреневый – астильба, гелихризум, кермек (широколистный, татарский), ксерантемум;

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

лиловый – гомфрена, лиатрис;

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

ярко-фиолетовый – кермек однолетний;

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

синий с металлическим отливом – синеголовник, мордовник;

p, blockquote 54,0,0,1,0 —>

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

коричневый – рогоз, осоки, камыш, частуха, конский щавель (осенний), коробочки ириса и пиона, гайлардия, рудбекия, осенние листья папоротника страусника;

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

черный – пижма, полынь;

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

серебристо-черный – тростник; красный – ягоды спаржи, целозия;

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

зеленый – злаки садовые и полевые весеннего среза, сохраняемые в прохладном и темном месте, конский щавель (летний).

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

  • Естественный цвет сохраняют сухие деревья (ветки):

черный – лиственница, дуб, липа;

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

белый – ива (почки);

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

белый, искрящийся – козья ива (почки, цветки).

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

  • Яркий цвет плодов сохраняют:

красный — барбарис, боярышник, шиповник, сладко-горький паслен, ягодная яблоня;

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

оранжевый — облепиха, рябина;

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

черный — терн, черноплодная рябина, бузина, кизильник.

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Сухие листья многих деревьев и кустарников имеют яркий цвет после прессования или проглаживания теплым утюгом;

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

желтый – клен обыкновенный, береза, ива;

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

красный – клен (гиннала и обыкновенный), осина;

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

светло-коричневый – дуб, магнолия;

p, blockquote 72,0,0,0,0 —> p, blockquote 73,0,0,0,1 —>

лиловый – гомфрена, лиатрис;

Срок и условия хранения семян пшеницы

Выпечкой домашнего хлеба занимаются те, кто хочет быть уверенным в его качестве. К тому же он очень вкусный и ароматный. Но не только поэтому многих интересует, как хранить пшеницу в домашних условиях. Кому — то она нужна для корма животных, а кто — то делает на ее основе лекарственные препараты или использует как общеукрепляющее средство. При этом не менее актуален вопрос, как хранить пророщенную пшеницу. Именно эти вопросы хранения мы и затронем в сегодняшней статье.

Как выбирать

При выборе зерна важно увидеть документы, которые будут подтверждать его качество. Но даже визуальный осмотр поможет сделать предварительные выводы о состоянии пшеницы.

Качественные зерна имеют равномерный приглушенный оранжевый или коричневатый окрас. На них не должно быть пятен и серого налета. Они не могут быть полыми или сморщенными. Но слишком влажной пшеница тоже быть не должна. Нормальная степень влажности должна составлять 14%, но это можно узнать только из документов, которые прилагаются к товару.

Основной враг пшеницы — долгоносик. Второй не менее опасный вредитель клоп — черепашка. Насекомые способны за короткое время уничтожить все запасы. Они выедают зерно изнутри, оставляя заметные следы своей деятельности. Такое сырье будет уже не пригодным для изготовления качественной муки. Хлеб получится растрескавшимся, низким и липким. Поэтому «побитое» зерно останется скормить животным или выбросить.

Как и где хранить

Перед тем, как хранить зерно пшеницы, его дезинфицируют, чтобы уничтожить споры плесени и возможных насекомых.

Хранение пшеницы должно происходить:

  1. в местах с небольшим уровнем влажности,
  2. закрытых от света,
  3. оборудованных вентиляцией.

Повышенная влажность приводит к прокисанию зерна, в следствие чего оно становится не пригодным к употреблению как людьми, так и животными.

Срок хранения пшеницы для выпечки и кормления животных составляет около 6 лет. А зерно, которое планируется использовать как посадочный материал, не должно храниться дольше 14 месяцев.

Сберегание зерна в промышленных масштабах происходит в специальных хранилищах — элеваторах. А при домашнем хранении его лучше поместить в подходящую герметичную тару. Такая тара должна иметь достаточную вентиляцию.

Температура хранения пшеницы должна находиться в пределах от +10°С до +25°С. Особое внимание при этом следует уделять уровню влажности зерна. Он не должен превышать 15%.

В зависимости от сорта и твердости, срок хранения неочищенной пшеницы может составлять от нескольких месяцев до года и более. Но при этом запасы нужно будет регулярно осматривать, чтобы вовремя заметить появление вредителей или плесени, и успеть принять меры.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Держать Огурцы До Засолки

Необходимые условия хранения пшеницы заключаются не только в соблюдении температурного режима и уровня влажности. Ей нужен постоянный доступ воздуха. То есть емкости для хранения зерна должны быть обустроены соответствующим образом. Если запасы предварительно были хорошо просушены, их можно хранить в мешочках из полотна, имеющих завязки.

В чем хранить

Наиболее простой способ хранения пшеницы — держать ее в мешочках из ткани. Но есть здесь и свои минусы. Зерна часто рассыпаются, начинают крошиться. Ткань может порваться, а кроме этого, в городской квартире держать мешки не вполне удобно и эстетично.

  • Хранение зерен пшеницы хорошо происходит в стеклянной таре или бочонках из качественного дерева.
  • Существуют специальные мешки для сберегания сыпучих продуктов. Они крепятся на стену и не занимают много места. Открываются они в нижней части, благодаря чему можно легко высыпать необходимое количество зерна.
  • Для тех, кто имеет живность и держит зерно для кормления птицы (куры, утки, гуси), удобнее всего поместить запасы в отдельное помещение с бетонными полами и стенами, оббитыми железом. Пшеницу хранят насыпью и периодически осматривают для обнаружения насекомых, а также проверяют уровень ее влажности.
  • Хранить зерно в небольших количествах можно в специальных ящиках. Такой рундук можно изготовить собственными силами из досок и бруса. Сверху емкость оббивают жестью, чтобы мыши и другие грызуны не смогли пробраться внутрь.

В какой бы емкости ни хранилось зерно (ящики, мешки, бочонки и др.) оно должно находиться на подставке, чтобы не впитывать влагу из пола.

Хранение в колосьях

Традиция хранить пшеницу в колосьях у себя дома появилась много веков назад. В Рождество и на Спас в углу комнаты помещали небольшой сноп, что символизировало благополучие в семье.

Но и сегодня такой «букет» из колосьев можно увидеть во многих домах. Он служит необычной деталью интерьера, даже если не несет смысловой нагрузки.

Долго храниться колосья смогут, если срезать их еще недозрелыми. Из них также можно сплести венок, который потом закрепляют на входной двери, чтобы привлечь удачу и достаток в дом.

Хранение зерна для проращивания

Если зерно предназначается для проращивания, его нельзя обрабатывать высокой температурой (горячим паром, жаркой, сушкой в духовке). Такая обработка способна увеличить срок хранения зерен пшеницы, но при этом они утратят вещества, необходимые для проращивания.

Зерно, которое не подвергалось тепловой обработке, сохраняет все полезные вещества, которые заложила в него природа. В момент прорастания оно содержит самое большое количество витаминов и питательных веществ. Поэтому люди, которые следят за своим здоровьем, употребляют пророщенную пшеницу в качестве пищевой добавки. А также делают на ее основе салаты и прочие блюда.

Хранить пшеницу, которая предназначается для проращивания, нужно в сухой таре из стекла, прикрытой марлей для доступа воздуха, или в мешочках из холста.

Хранение пророщенной пшеницы

В момент прорастания пшеница обладает лечебными свойствами в большей мере, чем другие зерновые. Но чтобы эффект от употребления пророщенных зерен стал заметен, их следует употреблять в течение длительного времени. Поэтому вопрос, как хранить пророщенную пшеницу, интересует многих.

Чтобы получить порцию пророщенного зерна, следует замочить 2 — 3 ложки пшеницы и оставить до ее прорастания. Употреблять ее следует в свежем виде, но если какая — то часть осталась неиспользованной, ее отправляют в холодильник.

Срок хранения пророщенной пшеницы в холодильнике не превышает 2 — 3 суток. Дольше оставлять ее нет смысла, потому что через 3 дня она утратит большую часть полезных свойств.

Если создать нормальные условия хранения пшеницы и оберегать ее от вредителей, запасы останутся пригодными к употреблению очень долго.

Чтобы получить порцию пророщенного зерна, следует замочить 2 — 3 ложки пшеницы и оставить до ее прорастания. Употреблять ее следует в свежем виде, но если какая — то часть осталась неиспользованной, ее отправляют в холодильник.

8 ПОПУЛЯРНЫХ ВИДОВ ДЕКОРАТИВНОЙ ЗЕЛЕНИ ДЛЯ БУКЕТОВ

При составлении цветочной композиции и дальнейшем ее оформлении используется немало составляющих.

Основа любого букета – прекрасные свежие цветы . Помимо различных комбинаций цветов, упаковки и аксессуаров в букет очень часто добавляют декоративные зеленые растения. Без них букет выглядел бы неполным и не таким пышным. Именно зеленые растения помогают лучше оттенить цветы, придают букету живость, контрастность и объём.

Зелёные оттенки – цвета природы, успокаивают и поднимают настроение. Декоративная зеленьв букете всегда радует глаз и создает ощущение близости к природе. Ассортимент декоративных растений, используемых в составлении букетов, очень богат.

Приведем самые популярные декоративные зеленые растения, которые чаще всего используются в цветочных букетах и композициях.

Аспарагус

Аспарагус – это один из самых распространенных и почитаемых «зеленых» декоративных элементов. Действительно, в качестве зелени для украшения букетов и композиций это растение порой является незаменимым.

Аспарагус является популярным растением, которое используется для составления букетов. Его побеги служат прекрасным дополнением для композиции из цветов.
Изящный аспарагус – настоящая находка флористов! Перистые веточки этой декоративной зелени придают букетам из цветов элегантность, легкость, воздушный объем и неповторимый стиль.

Аспарагус прекрасен в качестве дополнения к свадебным букетам , изысканным «женским» композициям, представительным деловым букетам , а также к объемным букетам с традиционными и экзотическими цветами.

Зеленые декоративные «иголочки» аспарагуса отлично подходят для оформления смешанных букетов.
Пушистые веточки аспарагуса выгодно оттеняют цветы, которые являются центром букета.Аспарагус в букетах и композициях гармонично сочетается с розами в бордовых и нежно-пастельных тонах, с красными и белыми гвоздиками, хризантемами, а также с экзотическими цветами. Красивые «зонтики» декоративной зелени аспарагус придают завершенность любому букету.

Аспидистра

Даже самый изысканный цветок требует соответствующее оформление – это всем известный факт. Отличным дополнением в букет к цветам является листва аспидистра. Очень часто при составлении композиции в основании букета прикрепляют листья этого декоративного растения.

Листья аспидистры имеют гладкую, практически металлическую поверхность. Аспидистраподходит для композиций с растениями, имеющими шероховатую фактуру, поскольку с ними ее листья образуют интересный контраст, который часто используется в составлении букетов. Данное декоративное растение — очень пластичный флористический материал, аспидистраможет использоваться как манжетка для букета, легко трансформируется в разные формы.

Декоративная зелень аспидистра обязательно ставится в отстоянную воду и перед постановкой подрезается.

Растение с декоративными листьями аспидистра используется еще и для создания изящных и романтичных букетов из нежных роз, хризантем, гербер и многих других цветов. Аспидистра применима и в деловых букетах, и в нежных, романтичных композициях.
Декоративное лиственное растение аспидистра привлекает флористов не только прекрасными внешними данными, но и отличной устойчивостью и долгой свежестью.

Берграс

Очень выразителен берграс – декоративное травянистое растение, его листья собраны в жёсткие метёлки, которые красивы сами по себе. Они напоминают длинные оливково — зеленые прутики, собранные в прикорневую розетку, линейные и жесткие, с зубцами вдоль центральной жилки на обратной стороне листа. В букете они служат прекрасным фоном для цветов.

Тонкие листья этого зеленого растения , похожие на изумрудные нити, добавляют цветочным композициям изысканность, утонченность, пышность и элегантность. Удивительные свойстваберграса принесли ему заслуженную любовь флористов и продавцов цветов, широко использующих это декоративное растение в качестве дополнительной зелени в букете.

Иногда составители цветочных букетов придают его листьям особую витиеватую форму, и тогда он наполняет букет загадочной аристократичностью, будоражит фантазию . В других случаяхберграс используют целыми пучками, что дает цветочной композиции ощущение легкости, воздушности и неповторимого шарма.
Очень практично то, что в любом цветочном букете эта изысканная декоративная зелень долгое время остается свежей и яркой .

Гипсофила

Королева декоративной зелени – гипсофила. Но назвать её зелёной можно только условно.Гипсофила – облако мелких белых соцветий, её часто используют в свадебных букетах .

По сути это декоративное растение с голым стеблем длиной в 10-50 см, почти без листьев и со множеством мельчайших соцветий диаметром не более 0,7 см.

Еще с начала 1980-х большинство флористов мира привыкли использовать гипсофилу в букетах как заполнитель, но в современном мире гипсофила уже является самостоятельным и стильным цветком.
Гипсофила придает зеленым букетам особую воздушность и декоративность. Высушенные побеги также широко используются для зимних букетов.
В большинстве случаев гипсофила используется в качестве наполняющего материала, она придает букету плотность и объем.

Она очень удобна тем, что жизнь этого декоративного растения в вазе может быть очень и очень длинной, так как она прекрасно засыхает , не теряя при этом «товарного» вида. При покупке и дальнейшем хранении важно следить, чтобы гипсофила не была влажной, в противном случае вместо того, чтобы красиво засохнуть, она начнет подгнивать.

Гипсофила – весьма неприхотливое декоративное растение, но лучше всего хранить ее в освещенном помещении или холодильнике при температуре 0 – 1 градус по Цельсию.
Гипсофила отлично сочетается с розами, пионами и другими цветами, имеющими круглую и пышную форму. В составе букета её небольшие цветки выглядят невесомыми облачками, окутывающими крупные бутоны роз или, к примеру, хризантем.
Из-за того, что это декоративное растение имеет достаточно высокий стебель, её можно использовать в длинных букетах, где цветы не подрезаются.

Монстера

Ценится монстера , прежде всего, из-за ее богатой зеленой листвы. Но использовать листья этого растения для создания или декорирования цветочных композиций стали сравнительно недавно, последние лет 10.
Крупные блестящие резные листья монстеры – невероятно эффектный компонент цветочных композиций.

Эта экзотическая декоративная зелень в руках цветочных профессионалов может превратиться в поистине великолепное украшение динамичных, ярких и стильных букетов.
Прежде всего, декоративное растение монстера подходит для односторонних букетов или объемных громоздких композиций, реже ее используют для оформления цветочных корзин.Монстера наиболее выгодно подчеркивает красоту розы, лилии, гвоздики, хризантемы.

Красивая декоративная зелень монстеры, наполненная необузданной энергией природы, великолепно подходит для составления стильных мужских букетов.

Папоротник

Папоротник — декоративное лиственное растение, часто применяющееся во флористике. Богатство, изящество и разнообразие зеленых листьев папоротника делают его чудесным флористическим материалом.

Роскошные зубчатые листья папоротника успешно используются в качестве основной декоративной зелени в самых разнообразных букетах.
Благодаря своему оригинальному внешнему виду папоротники завоевали популярность среди составителей букетов. Ни одно растение не может сравниться с ними по изящности и воздушности формы листьев.

Востребованностью в цветочных букетах папоротники обязаны, в первую очередь, тем, что они сочетаются с абсолютно любыми цветами, от благородных роз и лилий до скромных гвоздик и экзотических орхидей. Узорчатые темно-зеленые ветки папоротника, несмотря на свою исключительно декоративную роль, являются идеальным фоном для нежных цветочных бутонов, а также надежно защищают их от возможных повреждений.

При составлении букета из живых цветов можно отказаться от оформления композиции фольгой или бумагой, и заменить их листьями, ветками и зеленью. Крупные узорчатые листьяпапоротника как нельзя лучше подойдут для этой цели – они не только создадут отличный насыщенный фон для цветов, но и поддержат и защитят хрупкие бутоны.
Красивые, будто кружевные листья используют во многих типах цветочных композиций: в односторонних букетах папоротник укладывается на задний план, в круглых – внизу букета, создавая некое подобие подставки для цветов, и, конечно же, практически в любой корзинке с цветами обязательно будет присутствовать папоротник.

Рускус (иглица)

Рускус — широко используемая декоративная зелень с яркими изысканными листьями. Сочный насыщенный оттенок этого красивого зеленого растения эффектно сочетается с цветами ярких тонов, наполняя букеты особой колоритностью и торжественностью.

Рускус украшает самые изящные цветочные композиции, добавляет им объем и фактурность.

Веточки рускуса с плодами могут использоваться в монокомпозициях. В паре с рускусоморганично смотрятся цветы с крупной головкой (розы, лилии, герберы, антуриум).

Композиции с иглицей можно адресовать работникам медицинских учреждений или мужчине – главе семейства, а так же сильным и успешным женщинам.
Немаловажная характеристика рускуса – это удивительная стойкость в срезке.

Он будет радовать взгляд достаточно долгое время.

Салал

Салал — так называется очень красивая декоративная зелень, замечательно дополняющая цветовые композиции. Салал очень универсален и практичен.

В обрамлении из салала исключительно эффектно смотрятся многие цветы, например, розы. Сильные и плотные листья салала служат не только в качестве гармоничного обрамления, придающего букету цветов пышность, но и очень хорошо поддерживают бутоны основных цветов в композиции. Очень оригинально, роскошно и стильно выглядят букеты цветов, в которых подушка из салала используется вместо упаковки. Во флористических композициях салалвыполняет функции поддержки букета не только в свежем, но и в засушенном виде.

Так как салал великолепно сочетается практически со всеми цветущими растениями, флористы создают самые разные композиции с его участием от скромных и нежных до невероятных и креативных. Если букет состоит из цветов одного оттенка, использование салала оптимально, чтобы визуально «отделить» цветочки друг от друга.

Еще одно немаловажное и излюбленное флористами качество этой декоративной зелени – жизнестойкость , благодаря чему цветочные работы с салалом долго остаются свежими и красочными.

Листья аспидистры имеют гладкую, практически металлическую поверхность. Аспидистраподходит для композиций с растениями, имеющими шероховатую фактуру, поскольку с ними ее листья образуют интересный контраст, который часто используется в составлении букетов. Данное декоративное растение — очень пластичный флористический материал, аспидистраможет использоваться как манжетка для букета, легко трансформируется в разные формы.

Принципы оформления сухих букетов

Как известно, в летний период дома украшают с помощью живых растений. Долгими зимними холодными вечерами радовать глаз будут сухие букеты, составленные из приготовленных надлежащим образом садовых цветов. Такие композиции обладают неповторимой красотой, они изысканны и необычайно эффектны.

Более того, сухие аранжировки характеризуются одним качеством, которого лишены так называемые живые букеты. Композиции, составленные из сухих цветов, сохраняются значительно дольше, чем из живых. Именно это качество сухих растений и покоряет многих аранжировщиков. Однако, для того чтобы сухой букет стал долговечным, важно знать правила и методы засушивания растений.

Высушенные цветы (Dried flowers)

Как правильно засушить растения

Современные профессиональные аранжировщики-цветоводы владеют несколькими способами засушивания растений. Любители, занимающиеся составлением цветочных сухих букетов первый год, могут воспользоваться лишь одним из нижеперечисленных методов.

Гербарный способ засушивания растений в настоящее время признан самым распространенным. Прежде чем засушивать, цветки и листья выбранного растения следует тщательно расправить. Для того чтобы разъединить склеившиеся между собой лепестки, лучше всего воспользоваться ватным тампоном.

Затем растения помещают между листами пергаментной бумаги, которая обладает способностью поглощать влагу.

После этого приготовленные растения раскладывают на специальной гербарной сетке. Ее можно сделать самостоятельно. Для этого берут две деревянные рамы и натягивают между ними сетку с ячейками размером не более 1,5 х 1,5 см.

Высушенные цветы (Dried flowers)

Затем на одну раму кладут чистый лист пергаментной или любой другой тонкой влагопоглощающей бумаги с хранящимися между ними растениями. Их накрывают второй рамой. Обе части конструкции скрепляют с помощью приготовленных струбцин. В том случае, если используется гербарный метод засушивания, растения следует осматривать не ранее, чем спустя три дня после начала процедуры. При этом важно внимательно следить за тем, чтобы растения не оказывались смещенными. Готовые, хорошо высушенные цветы хранят, прикрепив к листу плотной бумаги.

Метод воздушного засушивания растений заключается в сушке на сквозняке или открытом воздухе. Как правило, при его использовании цветы, в зависимости от вида и сорта, располагают в стоячем, лежачем или подвешенном виде. Так, например, колосья пшеницы и семенные головки лука лучше всего сушить в стоячем положении. Для этого обычно используют низкие вазы без воды.

В лежачем виде нужно сушить мак, побеги бамбука, а также любые ветки с листьями. Мхи и лишайники рекомендуется сушить в бумажных коробках. Делают это для того, чтобы предотвратить деформацию растений.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранятся Макароны В Холодильнике Без Масла

Почти все цветы и декоративные травы сушат в подвешенном положении. Их собирают в небольшие пучки и скрепляют между собой с помощью металлической проволоки. Прежде чем приступить к высушиванию, такие растения лучше всего окурить серой.

Высушенные цветы (Dried flowers)

При глицериновом методе для засушивания растений используется, соответственно, глицерин. При этом его не рекомендуется использовать при хранении растений с плохо развитой сосудистой системой. Чаще всего подобным способом сушат такие цветы, как гортензия, калина, ежевика, барбарис, каштан и камелия.

Глицериновый метод сушки заключается в заполнении раствором глицерина клеток листьев и цветков декоративных растений. Таким образом достигается эффект сохранения эластичности мягких и сочных частей. Для того чтобы лучше напитать глицерином одревесневшие стебли, нужно предварительно их расщепить, используя маленький молоточек или нож. Для приготовления сушильной смеси следует развести глицерин в горячей воде. Части раствора берут в соотношении 1 : 2. Цветы помещают в глицерин так, чтобы стебли были погружены на 8-10 см. Небольшие по размеру листья рекомендуется полностью погружать в приготовленный раствор глицерина.

Гигроскопический метод засушивания растений заключается в использовании таких средств, как бура, силикагель, жженые квасцы и т. п. Обычно подобным способом сушат календулу, лютик, дельфиниум, ландыш и др. Прежде чем приступить к сушке, необходимо удалить лишнюю влагу с растений. Делать это лучше всего фильтровальной бумагой.

Затем специальную емкость заполняют осушителем и погружают в него головки цветов, после чего равномерно распределяют сушильное вещество по всей поверхности лепестков. Посуду накрывают листом фильтровальной бумаги.

Спустя три дня после начала сушки растение вынимают из емкости и используют по назначению либо хранят в темной комнате в висячем положении, цветками вниз.

Растения для сушки

На планете существует великое множество разнообразных декоративных растений. Однако не все из них можно использовать для засушивания и составления сухих букетов. Ниже перечислены некоторые виды растений, подходящих для этой цели.

Акант — растение, в диком виде распространенное в южных районах Европы, в Крыму и на Кавказе. Для составления букетов обычно сушат цветки и листья растения, представляющие большую декоративную ценность.

Аквилегия — многолетнее растение, относящееся к семейству лютиковых. Ее родиной являются Европа и Америка. Для засушивания применяют цветки и листья растения. Лучше всего использовать в этих целях прессовальный метод.

Аконит — многолетнее декоративное растение, в природе встречающееся главным образом в Европе. Для засушивания используют беловато-синие цветки, которые долго хранятся и после сушки не теряют цвета и своих декоративных качеств. Цветки аконита станут достойным украшением зимнего букета.

Амарант хвостатый — однолетнее растение, в диком виде распространенное в Средней Азии. Аранжировщиками обычно используются его цветки, имеющие необычную форму. Для составления сухих букетов можно применять также и листья аконита.

Анютины глазки — двулетнее растение, встречающееся в природе, главным образом, в Америке, Австралии и Новой Зеландии. Обладает крупными яркими цветками. Обычно используется при составлении зимних плоскостных композиций.

Астильба — многолетнее растение, в диком виде распространенное в Китае и Японии. При составлении сухих букетов обычно используют яркие соцветия-метелки. Сушить предварительно собранные в небольшие пучки и скрепленные металлической проволокой цветы рекомендуется в подвешенном положении.

Астранция — многолетнее растение, распространенное в южных и центральных районах Европы, Малой Азии и на Кавказе. Обладает декоративными цветками причудливой формы и красивыми плодами. Для составления сухих букетов и сушки используются цветки и плоды.

Винка — многолетнее декоративное растение, в природе встречающееся главным образом в Европе и на Кавказе. Для засушивания и аранжировки зимних букетов используют винку малую и большую. Винка малая обладает прямостоячим длинным стеблем и мелкими нежно-голубыми цветками, сохраняющими окраску после сушки. У винки большой крупные цветки и листья.

Высушенный ворсянка (Dried teasel)

Ворсянка сукновальная — двулетнее декоративное растение, в диком виде встречающееся в юго-западных районах России, преимущественно в Крыму и на Кавказе. Имеет высокий прямостоячий стебель и крупные белые или бледно-фиолетовые цветки. Растение хорошо хранится, а потому часто используется для сушки и при составлении сухих букетов.

Гвоздика голландская — двулетнее растение, родиной которого является побережье Средиземного моря. Гвоздику часто используют для сушки и в аранжировках зимних букетов вследствие крупных соцветий, имеющих яркую окраску.

Георгина изменчивая — многолетнее декоративное растение, в природе встречающееся в Центральной Америке. Она плохо хранится, а потому крайне редко используется при составлении сухих цветочных композиций.

Дельфиниум — однолетнее растение, в диком виде распространенное в районах Северного полушария с умеренным климатом и высокогорных областях Африки. Обладает красивыми высокими соцветиями-метелками. Для составления зимних букетов применяется редко.

Душица обыкновенная — многолетнее растение, распространенное в Европе, Средней Азии и на Кавказе. Обладает плотным соцветием, собранным из множества мелких цветков, окрашенных в нежно-лиловый цвет. Обычно в зимних аранжировках используется для создания фона.

Ирис — многолетнее растение, родиной которого является Сибирь и юго-восточные районы Европы. При составлении сухих букетов используются цветки и листья. Сушат их методом прессования каждого лепестка и листка. Наиболее эффектными выглядят плоскостные композиции из ирисов.

Календула — однолетнее растение, в диком виде распространенное преимущественно в южных районах Европы. Для составления сухих плоскостных композиций используются цветки растения. Сушку производят методом прессования.

Клевер — одно- и многолетние растения, широко распространенные в Европе, Америке и Африке. Часто используются для составления небольших цветочных композиций. При этом засушивают цветки и листья. После сушки окраска растения не меняется.

Колючник — многолетнее растение, в диком виде встречающееся в лесах Европы, главным образом в Южной Сибири и на Кавказе. При составлении зимних композиций применяют цветки и листья. Обычно колючник сушат на открытом воздухе.

Лаванда — многолетнее растение, родиной которого является побережье Средиземного моря. Обладает декоративными яркими нежно-голубыми мелкими цветками, собранными в соцветия, и сладковатым ароматом.

Ландыш майский — многолетнее растение, в диком виде встречающееся повсеместно в районах с умеренным климатом. Сушке подвергаются цветки растения. После засушивания они утрачивают аромат.

Высушенные цветы (Dried flowers)

Лиатрис колосковая — многолетнее растение, распространенное в Америке. Обладает крупными цветками, окрашенными в красновато-фиолетовый цвет. Засушивают растение в висячем положении.

Мак бывает однолетним и многолетним. Для сушки и составлении сухих букетов используют раскрывшиеся цветки и плоды-коробочки.

Маргаритка — двулетнее растение, произрастающее в средних и южных широтах. Красные, белые и нежно-розовые цветки способны сохранять окраску и форму.

Монарда — многолетнее растение, в диком виде распространенное в Северной Америке. Для сушки используют только образующие соцветия цветки растения, обладающие нежным ароматом.

Нигелла дамасская — однолетнее растение, родиной которого являются южные районы Европы. Для сушки и составления зимних букетов используются только семенные коробочки, поверхность которых окрашена в золотистый цвет.

Очиток — многолетнее растение, распространенное в Европе и Северной Америке. В аранжировках используются яркие цветки, после засушивания не утрачивающие формы и цвета.

Пион — многолетнее растение, обладающее крупными яркими цветками. Для сушки и составления зимних букетов используют в основном бутоны и листья пиона.

Резеда душистая — однолетнее растение, распространенное в Северной Африке и Малой Азии. В зимние аранжировки включаются цветки с сильным приятным ароматом.

Скабиоза — однолетнее растение с крупными декоративными соцветиями, имеющими вытянуто-овальную форму. Для сушки обычно используют цветки красно-фиолетового цвета.

Солидаго — многолетнее растение с соцветиями-метелками, имеющими пирамидальную форму. Солидаго — один из привычных элементов любого зимнего букета.

Тысячелистник — многолетнее растение, широко распространенное в Европе, Сибири и Китае. Сушке подвергаются мелкие махровые цветки.

Укроп пахучий — многолетнее растение, часто использующееся при составлении сухих цветочных композиций. Сушку рекомендуется проводить воздушным методом. После засушивания растения, как правило, сохраняют форму и цвет.

Флокс — многолетнее растение, в диком виде встречающееся в Южной Америке. В аранжировке используют нераспустившиеся бутоны. Сушку проводят воздушным методом.

Цинния — однолетнее растение с яркими оранжевыми цветками. Обычно используется при составлении плоскостных цветочных композиций.

Эдельвейс — многолетнее растение, родиной которого являются высокогорные альпийские районы. Для сушки и при составлении композиций используют цветки, сидящие на слегка опушенных коротких стеблях.

Высушенные цветы (Dried flowers)

Правила составления сухих композиций

Прежде чем начать составлять композицию, необходимо приготовить инструменты и материалы. Цветки, как правило, устанавливают на специальной основе, изготовленной из легких пористых материалов: флористической губки, оазиса или пиафлора.

В качестве основы для букета можно использовать также песок или землю. Слегка увлажненный песок насыпают в полиэтиленовый прозрачный пакет, а затем помещают его в приготовленный сосуд. После того, как песок приобретет форму сосуда, можно приступать к размещению растений.

При составлении композиций аранжировщики используют и специальные металлические наколки. Если живые цветы накалывают непосредственно на шипы таких наколок, то сухие растения ставят между ними.

При составлении зимнего букета могут понадобиться также прутки различной длины. Они необходимы для увеличения длины растений. С их помощью цветам придается устойчивость. Такие приспособления могут быть выполнены из медной проволоки, бамбука или соломы. Кроме того, незаменимыми помощниками аранжировщика являются клей, ножницы, липкая прозрачная лента, цветная бумага (коричневая и зеленая).

Необходимо заметить, что главным принципом при составлении сухих зимних букетов является отказ от чрезмерно ярких красок. Такие цветочные композиции строятся на основе подбора сухих растений, лишенных яркой окраски. Насыщенно-красная тесьма или какой-либо другой слишком яркий аксессуар могут затенить растения, сделают главным элементом композиции не цветы, а использующиеся для отделки банты и шнуры.

Высушенные цветы (Dried flowers)

Кроме того, профессиональные аранжировщики не рекомендуют использовать при составлении композиций из сухоцветов шелковые или атласные ленты и тесьму. Более приемлемым материалом в этом случае являются ленты, изготовленные из хлопка или льна.

Обычно сухие букеты помещают в подбукетники, состоящие из двух частей. Верхнюю часть делают ажурной, а нижнюю — сплошной. При этом верхняя часть по своим размерам всегда превышает нижнюю примерно в 1,5 раза.

В приготовленном подбукетнике делают отверстие, предназначенное для размещения растений. Затем сквозь разрезы обеих частей подбукетника продевают стебли высушенных цветов.

В нижнем круге делают надрез по радиусу, после чего формируют из него кулек. Для того чтобы закрепить полученный кулек, можно воспользоваться лентой, вырезанной из цветной бумаги.

Выбор вазы для размещения сухого букета зависит от формы, цвета и размеров композиции.

При этом нужно помнить о том, что ваза, так же как и аксессуары, не должна быть чрезмерно ярко окрашенной. В противном случае акцент в композиции сместится с букета на сосуд. Лучше всего размещать букеты из сухоцветов в глиняных, металлических и деревянных вазах.

Соотношение размеров композиции и сосуда подчиняется определенным правилам. Так, например, длина самого короткого цветка в букете должна быть равна высоте вазы. Если композиция располагается горизонтально, то длина ее боковых стеблей не должна превышать 1,5 длины выбранного сосуда. Длина растений, установленных в плоскую вазу, не должна превышать двух диаметров последней.

Растения, составляющие композицию, должны гармонировать друг с другом по окраске. Наиболее распространенными цветовыми сочетаниями являются следующие:

  • желтый и оранжевый;
  • желтый и красный;
  • желтый и зеленый;
  • желтый, бежевый и розовый;
  • красный и оранжево-коричневый;
  • красно-коричневый, бежевый и зеленый;
  • розовый и персиковый;
  • розовый и голубой;
  • розовый и серый;
  • сиреневый и красно-фиолетовый.

Композиция из сухоцветов может быть построена и на контрастном сочетании растений. При этом основой для создания контраста могут оказаться и форма, и окраска, и взаиморасположение элементов. К наиболее распространенным контрастным цветовым сочетаниям относятся:

  • желтый и фиолетовый;
  • красный и зеленый;
  • синий и оранжевый.

В том случае, если в композиции используются растения контрастных оттенков, вносящих в аранжировку дисгармонию, можно включить в букет растения нейтрального белого или серовато-белого цвета.

Высушенные цветы (Dried flowers)

Растения занесенные в красную книгу

В нашей стране насчитывается около 600 видов растений, занесенных в Красную книгу, среди которых встречаются и выращиваемые в садах. Охраняемые растения, растущие в лесах, водоемах, на лугах или полях, запрещено выкапывать, срезать, срывать и заготавливать любым другим способом, разрешается только сбор семян. Дикорастущие виды декоративных растений, которые при желании можно вырастить на садовом участке, перечислены ниже.

Адонис весенний. Многолетнее корневищное растение, произрастающее в лесостепной и степной зонах европейской части России, а также в Сибири. Растет адонис очень медленно, цвести начинает только на шестой год. Цветки окрашены в золотистый цвет.

Анемона сильвестрис, или ветреница лесная. Многолетнее корневищное растение, встречающееся в лесостепной и лесной зонах. Анемона размножается только семенами, цветет через 10-12 лет после посева. Цветки окрашены в белый цвет.

Башмачок крупноцветковый. Многолетняя орхидея, произрастающая в лиственных лесах России. Цветки состоят из шаровидной губы ярко-фиолетового цвета и 4 листочков околоцветника.

Ветреница дубравная. Ядовитое растение, встречающееся в лесных низинах или оврагах. Развивается очень медленно, цветет на 10-12-й год. Цветение продолжается одну неделю, до того как деревья в лесу покроются листвой.

Гепатика благородная, или печеночница. Невысокое многолетнее растение, встречающееся в лесах европейской части России. Листья по форме напоминают печень, цветки одиночные, окрашены в синий цвет. Цветет гепатика в апреле-мае.

Высушенные цветы (Dried flowers)

Гладиолус черепитчатый, или шпажник. Клубне-луковичное растение, произрастающее на влажных лугах степной полосы России. Цветет в июле-августе.

Горечавка легочная. Многолетнее корневищное декоративно-цветущее растение. Встречается в средней полосе европейской части России. Цветет в июле-августе.

Дельфиниум крылатый, или живокость. Декоративно-цветущее многолетнее ядовитое растение, которое распространено в основном в средней полосе России, а также в южных районах. Цветет дельфиниум в июне-июле.

Колокольчик персиколистный. Многолетнее растение, распространенное в средней полосе России. Побеги травянистые, цветки очень красивые.

Колокольчик скученный. Многолетнее корневищное травянистое растение, произрастающее в лесной зоне. Чаще всего встречается на лесных полянах, лугах и в холмистой местности.

Колокольчик широколистный. Многолетнее травянистое растение, распространенное практически во всей лесной зоне России.

Кубышка желтая. Водное корневищное многолетнее растение. Цветки крупные, окрашены в желтый цвет.

Кувшинка белая, или нимфея. Многолетнее декоративно-цветущее растение, которое встречается в основном в водоемах средней полосы России.

Любка двулистная, или ночная фиалка. Очень красивое растение с белым колосовидным соцветием, окруженным листьями овальной формы. Произрастает в лесной зоне России. Аромат цветков усиливается ночью.

Медуница лекарственная. Многолетнее корневищное лекарственное растение. Цветет до того, как в лесах полностью распустятся листья. Во время цветения окраска цветков постепенно изменяется от ярко-пурпурной до синей.

Примула лекарственная. Корневищное многолетнее травянистое растение, которое встречается в лесных районах европейской части России. Цветки золотисто-желтые.

Купена лекарственная. Корневищное растение. Встречается в лесной зоне европейской части России. Плоды купены лекарственной сизо-черные, очень ядовитые.

Купена многоцветковая. Многолетнее растение, встречающееся в лесах европейской части России. Цветение наступает в мае-июне, после цветения появляются ядовитые плоды.

Ландыш майский, или конваллярия. Многолетнее корневищное ядовитое растение, произрастающее в лесной зоне. Цветки отличаются приятным запахом.

Подснежник белоснежный, или галантус. Миниатюрное многолетнее растение. Растет в средней полосе России и на Кавказе. Цветет ранней весной.

Высушенные цветы (Dried flowers)

Троллиус европейский, или купальница. Довольно высокое травянистое корневищное растение, произрастающее во влажных местах европейской части России. Цветет в мае-июне, цветки золотисто-желтые, шаровидной формы.

Прострел, или сон-трава. Невысокое многолетнее декоративно-цветущее растение, произрастающее на европейской части России. Цветет в апреле-мае, размножается очень медленно.

Фритиллярия русская, или рябчик русский. Многолетнее растение, распространенное в средней полосе России. Цветки буровато-желтого цвета, одиночные.

Хохлатка полая. Клубнелуковичное растение, встречающееся в широколиственных лесах европейской части России. Размножается только семенами, цвести начинает через 5 лет.

Ятрышник. Многолетняя орхидея, встречающаяся только в европейской части России. Распространены 3 вида: ятрышник пятнистый, ятрышник кроваво-красный, ятрышник шлемовидный. Все виды цветут в апреле-мае.

Высушенные цветы (Dried flowers)

Используемые материалы:

  • Садовые растения от А до Я

Тысячелистник — многолетнее растение, широко распространенное в Европе, Сибири и Китае. Сушке подвергаются мелкие махровые цветки.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру