Промышленное Выращивание Топинамбура За Рубежом

Выращивание топинамбура в огороде и в саду

Топинамбур или земляная груша, тапиока – растение семейства Астровых, которое возделывают по всему миру. В каждой стране эта культура имеет свое название: в Германии ее называют земляным яблоком, клубневым подсолнечником или иерусалимским артишоком, в Швейцарии и Австрии – сладким картофелем. Выращивание топинамбура – очень выгодное дело, так как и клубни, и вегетативная часть являются ценным кормом для с/х животных. Плюс – растение имеет длительное и яркое цветение. К тому же уход за этой культурой довольно простой.

Описание растения

Родина топинамбура – Северная и Центральная Америка. Большую ценность эта культура представляет для местных жителей – аборигенов, которые употребляют ее в пищу в разном виде.

Садоводы возделывают топинамбур для украшения приусадебных участков, фермеры – в целях получения питательных кормов для скота. Этот продукт ценится любителями здоровой пищи, поскольку считается очень полезным. В отличие от других корнеплодов, в процессе роста топинамбур не накапливает вредные вещества.

В настоящее время топинамбур выращивают во многих странах мира. Его плоды стали отличной добавкой к повседневному рациону.

Топинамбур – многолетнее растение, при хорошем уходе достигающее трехметровой высоты. С приходом зимы надземная часть отмирает, а весной клубни выпускают новые побеги. Листья топинамбура крупные, длиной до двадцати-двадцати пяти сантиметров. Вся наземная часть покрыта легким опушением. Цветки язычковые, ярко-желтого окраса, собраны в соцветия-корзинки диаметром от пяти до восьми сантиметров.

После цветения наступает период плодоношения. Плоды созревают в семянках, так же, как и у подсолнечника. В зависимости от климатических условий, цветение у топинамбура наступает в разные сроки, в период с августа по ноябрь. На качество и продолжительность цветения топинамбура влияет не только температура, но и продолжительность светового дня.

Клубни топинамбура – особенности и польза

Корневая система растения представлена в виде клубней. Во время зимовки клубни накапливают полезные вещества. Они имеют самую разнообразную форму, покрыты тонкой кожицей белого, розового или светло-желтого окраса. Внутри клубней содержится белая, плотная мякоть. Учитывая то, что корнеплоды этого растения покрыты тонкой кожицей, в процессе транспортировки и хранения они требуют бережного обращения. Клубни обладают высокой морозостойкостью и выдерживают понижение температуры до -30 градусов, в то время как надземная часть погибает при -5 градусах.

Как получить хороший урожай топинамбура?

Выращивание топинамбура целесообразно в промышленном производстве. Это растение не требовательно к условиям произрастания, ему не нужен особенный уход, поэтому практически всегда дает хорошие урожаи.

Как вырастить топинамбур на даче? Этот вопрос волнует многих огородников, особенно начинающих.

Прежде, чем приступить к этому процессу, необходимо определиться с участком для посадки. Топинамбур не требователен к плодородию почвы. Идеальное место для посадки этой культуры – участок на возвышенном месте, где нет застоя воды. Топинамбур хорошо растет на суглинистых и супесчаных грунтах с нейтральным уровнем кислотности.

Подготовка участка под посадку этого растения проводится осенью. Агротехника этой культуры включает продолжительность плодоношения. На одном месте земляная груша может плодоносить до сорока лет. Поэтому почву следует подготовить: ее удобряют органическими и минеральными подкормками, затем глубоко перекапывают.

Размножение топинамбура осуществляется клубнями. Чтобы получить качественный и обильный урожай плодов, необходимо использовать здоровый посадочный материал среднего размера. Клубни можно делить на части так, чтобы каждая деленка имела хотя бы две точки роста. Посадочный материал делят весной.

Вырастить топинамбур на даче можно даже из глазков, которые высаживают в горшочки для получения рассады. При осенней посадке клубни не делят. Их выкапывают с одного участка и целиком пересаживают в другое место. Подсохшие клубни нужно хорошенько увлажнить. Перед посадкой их опускают в воду на два-три дня, затем сажают в почву.

Цветоводы, которые выращивают топинамбур сугубо в декоративных целях, для посадки используют семена топинамбура.

Сажают топинамбур на даче одновременно с картофелем – в конце апреля – в начале мая. На участке вырывают траншеи глубиной пятнадцать сантиметров. Расстояние между клубнями должно быть не менее сорока пяти сантиметров, между рядами – один метр.

Время появления всходов варьируется от двух до четырех недель. Созревает топинамбур осенью – через сорок-пятьдесят недель с момента посадки клубней.

На участке, где обитают кроты, перед тем, как сажать клубни, в каждую посадочную лунку укладывают по одной горсти перегноя.

Уход за посадками

Последующий уход за посадками совсем несложный и состоит в соблюдении таких правил:

  • Регулярный полив на протяжении весенне-летнего периода. В засушливый сезон увеличивают частоту поливов, чтобы не допустить пересыхание грунта.
  • По мере роста топинамбур окучивают несколько раз за сезон, а также обеспечивают опору из шпалер. Многие садоводы приловчились высаживать топинамбур на даче у заборов, что очень удобно. Опора защищает длинные побеги от сильных ветров.
  • Основной уход за топинамбуром включает регулярное внесение удобрений.

Подкормка этой культуры проводится по следующей схеме:

  • После появления всходов, иерусалимский артишок удобряют древесной золой. Триста грамм вещества расходуют на участок площадью 1 м2. Вместо золы можно использовать минеральные удобрения с повышенной дозой калия.
  • Второе питание растений проводится раствором мочевины. Пятнадцать грамм вещества используют на 1 м2 площади.
  • После весенней уборки урожая участок удобряют питательной смесью из фосфора, азота и калия – по десять грамм каждого вещества.
  • Если топинамбур растет на одном месте более пяти лет, то с приходом осени в междурядья вносят перепревший навоз.

Зимовка и сбор урожая

Глубокой осенью, когда наступают холода, стебли растений срезают, оставляя лишь пеньки высотой не более тридцати сантиметров от земли. Сбор урожая проводится перед началом зимы, к этому времени растения отдадут все полезные вещества клубням. Многие оставляют урожай зимовать в почве до весны. Тогда участок присыпают хорошим слоем грунта, перегноя и соломы.

С приходом весны, как только оттает снег, и почва немного просохнет, можно собирать урожай. Агротехника топинамбура такова: эта культура очень быстро разрастается и засоряет соседние участки на даче. Поэтому выкопка клубней осенью или весной – обязательная процедура.

Для выращивания на даче чаще всего используют белый несортовой топинамбур. Если посадкам оказать должный уход, то с одного растения можно получить около двух килограмм клубней. Сортовой посадочный материал используют для выращивания топинамбура в больших объемах на продажу.

Возможные проблемы

  • В процессе выращивания и размножения эта культура может поражаться вредителями и болезнями. Часто причиной этому есть неправильный уход.
  • Не рекомендуется сажать это растение рядом с подсолнечником и морковью. В условиях повышенной влажности почвы посадки могут одновременно заразиться склеротинией.
  • Самыми заядлыми вредителями этой культуры считаются слизни и медведка. Слизни наносят большой вред посадкам топинамбура – они поедают клубни. В борьбе с этими вредителями используют специальные гранулы, которые раскладывают вокруг растений.
  • На проблемных участках, где обитают личинки совки, медведки и майского жука, перед посадкой топинамбура производят заделку фоксима или диазонона в почву.
  • Самым распространенным заболеванием этой культуры считается белая гниль. Эта болезнь поражает стебли растений. Первые симптомы ее появления – это белый налет плесени на побегах. Все болеющие экземпляры подлежат незамедлительному удалению с участка и уничтожению.

Хранение урожая

Срок хранения осеннего урожая этой культуры составляет не более двух месяцев. Хранение клубней топинамбура, выращенного в небольшом количестве на даче, возможно в любом прохладном месте, например, в холодильнике или на балконе. Чтобы хранение клубней было эффективным и технологичным, их помещают в полиэтиленовую тару. Такой способ позволяет увеличить срок хранения продукта.

В промышленном производстве хранение топинамбура осуществляется в специальных ящиках, целлофановых мешках, на складах, буртах или в специальных ямах. Перед закладкой клубни покрывают специальным парафином. Это повышает длительность их сохранности.

Осенний урожай можно сберечь до весны, если поместить их в специальные овощехранилища, пересыпая песком. Песчаная прослойка просто необходима, поскольку клубни имеют очень тонкую кожицу и довольно быстро вянут и теряют товарный вид. Хранение топинамбура осуществляется в условиях стабильного температурного режима в пределах двух-трех градусов тепла.

Топинамбур, выращивание которого совсем несложный процесс, очень полезен и пользуется большой популярностью в кулинарии. Его варят, запекают и жарят.

Грамотный и своевременный уход при соблюдении всех правил агротехники позволит получить высококачественный урожай вкусных клубней как на продажу, так и для личного потребления.

Сажают топинамбур на даче одновременно с картофелем – в конце апреля – в начале мая. На участке вырывают траншеи глубиной пятнадцать сантиметров. Расстояние между клубнями должно быть не менее сорока пяти сантиметров, между рядами – один метр.

Выращивание топинамбура

Романтическое имя этого растения — «топинамбур» сохранило в себе название племени индейцев Чили — топинамбо. Индейцы возделывали земляную грушу задолго до тех трагических лет, когда в Америку хлынули вооружённые полчища конкистадоров.

В XVII веке с топинамбуром познакомилась и Европа, а через два столетия первые клубни земляной груши появились и в России. Одни проникли через Румынию и получили название волошской репы. К слову, на Дону и поныне в некоторых местах топинамбур именуют репой, правда, уже без определения «волошская». Другие попали к нам через Китай, и это событие сохранилось в языке казахов, назвавших земляную грушу «кита картошкасы» — китайская картошка. Третьи ещё в XVII веке были завезены в Прибалтику из Германии.

Но, к сожалению, топинамбур так и не получил признания у нас в России. Правда, в двадцатые годы нынешнего столетия проявился яркий всплеск внимания к этому растению. Учёные нашли в нём высокие пищевые и кормовые достоинства и стали широко пропагандировать и распространять его как новую и перспективную культуру. Но уже в тридцатые годы внимание к топинамбуру неожиданно угасло, посевы его в стране, достигнув к тому времени 50 тысяч гектаров, так и не поднялись выше вплоть до сегодняшнего дня. Растение стало по существу дикарём. Мы высаживаем топинамбур или, как чаще его называют в быту — земляную грушу, — на своём подворье или даче, а дальше не знаем, что с ним делать. Предоставленное самому себе растение разрастается, затемняет и заглушает другие культуры, и тогда мы начинаем с ним бороться; выкапываем высокие, как у подсолнечника, стебли вместе с клубнями и выбрасываем вон…

Между тем достоинств у топинамбура не перечесть. Прежде всего, это хорошее пищевое растение, способное при необходимости заменить картофель. Топинамбур неприхотлив к почвам, нетребователен к влаге и свету, почти не подвержен заболеваниям, не боится никаких вредителей. На одном месте он может расти до 40 лет, причём без всякого ухода. Высокий и устойчивый урожай дают и «вершки», и «корешки» растения, что позволяет получать с одного гектара одновременно до 50 тонн клубней, превосходящих картофель по содержанию витаминов и вдвое больше зелёной массы на силос, также богатой витаминами.

Научное название топинамбура — гелиантус туберозус, т. е. «подсолнечник клубненосный». И в самом деле, растение это очень напоминает масличный подсолнечник: такой же высокий — до 2-х и более метров — прямой стебель, такие же, только более мелкие листья, жёлтые цветки и цветочная корзинка диаметром примерно 3-4 см. Вот только на концах подземных побегов — так называемых «столонов» — образуются клубни, весьма разнообразные по форме, размерам и цвету, но одинаково вкусные и полезные. Зимостоек. Цветёт поздно, и не всегда даёт семена, зато хорошо размножается клубнями, даже самыми крошечными, порезанными на части — лишь бы был хоть один глазок. Сажают весной или осенью в бороздку на глубину 5-12 см, на расстоянии полуметра друг от друга.

Установлено, что он не только содержит широкий набор витаминов и минеральных солей (соли калия, цинка, железа, кремния), но и белки, сахара, пектиновые вещества, и все незаменимые аминокислоты:

  • · аргинин,
  • · валин,
  • · гистидин,
  • · изолейцин,
  • · лейцин,
  • · лизин,
  • · метионин,
  • · треонин,
  • · триптофан,
  • · фенилаланин,
  • · и, что особенно ценно, растительный аналог инсулина — полисахарид инулин (причём довольно много, до 17%). Это вещество — инулин — способствует утилизации глюкозы в организме человека.

Топинамбур очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом

Доказано, что длительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови. Для здоровых людей, в том числе из «группы риска», то есть родственников и детей больных диабетом, топинамбур, содержащий инулин, является отличным средством профилактики этого тяжёлого недуга. При систематическом употреблении топинамбура наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается также улучшение зрения!

Уникальный химический состав топинамбура оказывает благотворное влияние на абсолютно все звенья и механизмы развития болезней системы пищеварения, что нашло своё подтверждение в результатах ряда независимых друг от друга исследований, проведённых в разные годы и в различных клиниках и институтах.

  • · инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсических и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.
  • · он заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику).
  • · инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и жёлчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника.
  • · содержащиеся в составе топинамбура органические полиоксикислоты нейтрализуют болезнетворное влияние агрессивных свободных радикалов и недоокисленных продуктов обмена. При этом в просвете кишечника устанавливается физиологическая щелочная реакция, необходимая для нормального ферментативного переваривания пищи.
  • · топинамбур обеспечивает повышение устойчивости к бактериальной и вирусной инфекции органов пищеварения, а также к внедрению различных паразитов (лямблий, описторхисов и т.д.). Он также создаёт оптимальные условия жизни для нормальной микрофлоры кишечника (бифидум- и коли-бактерии), чем объясняется явный позитивный эффект топинамбура при дисбактериозе.
  • · топинамбур усиливает кровоснабжение слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы..
  • · оказывает лечебное действие при гастрите, дуодените, энтерите, колите, панкреатите и др., а также при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
  • · болевой синдром, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, вздутие живота, расстройство стула (как поносы, так и запоры) при лечении обычными фармакологическими средствами в сочетании с топинамбуром исчезают на 5-7 дней быстрее, чем при стандартном лечении без него.
  • · топинамбур не содержит селена, но способствует его усвоению.

Диетологи ценят топинамбур за его диетические и целебные свойства

Они советуют заменять топинамбуром картофель, особенно весной, так как он в два раза превосходит последний по содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В и в три раза — по содержанию железа. Тем же, кто страдает сахарным диабетом, лучшей пищи и не придумать, потому что инулин, содержащийся в топинамбуре, состоит в основном из фруктозы, которая хорошо усваивается организмом и не вызывает повышения сахара в крови. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется съедать по 2-3 клубенька земляной груши 3 раза в день за 10 минут до еды. Да и для ослабленных больных и выздоравливающих после болезни земляная груша — пища весьма желательная. Тем более что в ней много белка и легкорастворимых углеводов, есть витамины, органические кислоты и много чего другого питательного и полезного. При этом, эти клубни вкусны — топинамбур напоминает одновременно и цветную капусту и спаржу, — питательны, полезны и могли бы весьма разнообразить наш стол. Особенно ранней весной, когда мы так остро ощущаем нехватку витаминной пищи! Дело в том, что топинамбур или земляную грушу не надо, как картофель, убирать на зиму, так как в отличие от картофеля выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Зато оставленные в земле клубни не вымерзают, и чуть оттаяла почва — на нашем столе уже свежие, хрустящие, как капустные кочерыжки, плоды. Хочешь — ешь сырыми, делай салат, хочешь — туши, жарь, парь, отваривай в воде или молоке, суши, заквашивай.

Из топинамбура можно приготовить всё!

  • · Топинамбур отварной. Очищенный топинамбур залить подсоленной горячей водой, добавить уксус (10-20 г на 1 л воды), чтобы сохранился белый цвет груши, и варить до готовности. Перед подачей топинамбур вынуть из воды, полить маслом или сметаной.
  • · Топинамбур в молоке. Очищенные клубни порезать на кусочки в форме кубиков, положить в кипящее молоко и варить при слабом кипении до готовности. Затем молоко слить в другую посуду, нагреть до кипения, положить в него небольшими кусочками сливочное масло, смешанное со спассированной пшеничной мукой, и, помешивая, проварить до загустения. Залить этим соусом топинамбур, аккуратно, чтобы не помять, перемешать. Подать, посыпав мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.
  • · Топинамбур фри. Очистить клубни топинамбура, нарезать ломтиками Толщиной примерно в 1 см, припустить с маслом и дать остыть. Перед подачей окунуть ломтики в тесто и жарить во фритюре до образования румяной корочки. Подать с жареной 1-2 минуты во фритюре зеленью петрушки. Отдельно подать томатный соус.
  • · Суфле из топинамбура. Очищенные и мелко нарезанные клубни топинамбура припустить с маслом и протереть горячими. Смешать с тёртым сыром, добавить взбитые сливки и взбитые белки. Всё перемешать, выложить на подмазанную маслом и посыпанную мукой сковороду, посыпать сыром и запечь. Подать блюдо на той же сковороде, на которой оно запекалось.
  • · Топинамбур, запечённый с яйцом. Топинамбур очистить, нарезать ломтиками и довести до готовности в посуде с маслом, не очень сильно поджаривая. Перед подачей на стол положить жареный топинамбур на противень, залить сырым яйцом, смешанным со сметаной и сыром, и запечь в духовом шкафу.
  • · Икра из топинамбура. Клубни тушат в не слишком горячей духовке в течение 3-4 часов. После остывания их пропускают через мясорубку и полученную массу смешивают по вкусу с приправой из томатного пюре, предварительно поджаренного с небольшим количеством подсолнечного масла и лука. Затем массу снова 1-2 часа держат в духовке. Чтобы продлить срок использования икры, её можно законсервировать.
  • · Повидло из топинамбура. Крупные клубни тушат в духовке 7-8 часов, для чего их ставят туда 2-3 раза. Затем пропускают через мясорубку и смешивают с яблочным, грушевым или сливовым джемом без сахара и тушат в течение 3-4 часов.
  • · Топинамбур жареный. Клубни обдать кипятком, чуть обсушить салфеткой, нарезать соломкой, посолить и жарить, как картофель, или в кипящем масле, как пончики. Салат из топинамбура. Клубни очистить, как морковь, хорошо промыть, натереть на крупной тёрке, смешать с нарезанным крутым яйцом, зеленью укропа и петрушки, посолить по вкусу. При подаче на стол залить сметаной, майонезом или подсолнечным маслом.
  • · Диетический кофе из топинамбура. Из топинамбура можно приготовить приятный на вкус диетический кофе. Для этого тонко измельчённые клубни заливают на 2-3 минуты кипятком, затем воду сливают и топинамбур просушивают салфеткой, обжаривают на сковороде до густого румянца. Карамелизованную массу размалывают в кофемолке или толкут в ступке. Заваривают и пьют как обычный кофе.
  • · Топинамбур сушёный. Очищенные и нарезанные тонкими ломтиками клубни высушить на солнце или в не слишком горячей духовке до полного высыхания. Добавлять в компоты по мере надобности.
  • · Запеканка из топинамбура. Натёртые клубни обжарить на сковороде с растительным маслом, добавить слегка взбитые яйца, сметану или молоко. Все хорошо перемешать, подсолить и поставить в духовку на 20-30 минут. Готовую запеканку посыпать зеленью укропа, петрушки, лука. Употреблять в горячем виде.
  • · Топинамбур квашеный. Очищенные и нарезанные на тонкие кружочки клубни уложить в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, залить водой, немного подсолить. Через несколько дней они будут готовы к употреблению. Квашеный топинамбур добавляют в салаты или используют как гарнир к разным блюдам.
Рекомендуем прочесть:  Рыба Размораживалась 6 Часов В Тепле Могла Ли Она Испортилась

Любовь Фёдоровна Савельева, кандидат биологических наук, специалист по выращиванию и переработке

Топинамбур — стратегический ресурс России

Современные биотехнологии, высокоэффективные методы переработки и утилизации растительного сырья приобретают важнейшее значение для решения продовольственных, топливно-энергетических и экологических проблем России. В этом смысле исключительно большой практический интерес представляет инулинсодержащее сырье, прежде всего топинамбур, который во многих развитых странах стал основой создания крупнотоннажного промышленного производства этого ценнейшего сырья. И хотя выращивание топинамбура широко распространено в мире и давно доказало свою экономическую эффективность, в нашей стране, несмотря на все свои огромные потенциальные возможности, эта культура все еще остается малоизвестной, нетрадиционной.

Топинамбур известен земледельцам уже не одну тысячу лет. Его родиной является Северная Америка. В Европу эта овощная культура была завезена в 17 веке одновременно с индейцами племени тупинамбус. Отсюда и странное название овоща — топинамбур. В Россию он попал в 18 веке и был прозван земляной грушей. Ученых, исследовавших состав и пищевую ценность топинамбура, поразило разнообразие витаминов и важных элементов, содержащихся в его клубнях. В них много калия, цинка, железа (по содержанию железа земляная груша существенно превосходит картофель, свеклу, морковь). Кроме того, топинамбур содержит белки, сахара, различные аминокислоты, а также углеводы, основным из которых является инулин (в организме человека он расщепляется до фруктозы). Из него можно производить как инулин, так и спирт, и биогаз, и другую продукцию медицинского и технического назначения. Топинамбур способен расти без повторной посадки на одном месте длительное время (8-10 лет и более), не подвержен болезням, требует минимального ухода, не боится засухи и холода, может произрастать на любых почвах. Топинамбур обладает исключительно высокой фотосинтезирующей активностью, благодаря чему его культивирование, особенно в промышленных регионах, оздоравливает атмосферу и улучшает экологию региона. Зеленый массив топинамбура вырабатывает в 2 раза больше кислорода, чем аналогичная территория леса. Его уникальная устойчивость к вредителям сельского хозяйства позволяет избегать использования пестицидов и гербицидов и таким образом предотвращать загрязнение среды.

Огромное социальное и производственно-экологическое значение представляет возможность посева и уборки клубней топинамбура ранней весной и осенью, что позволяет перевести эксплуатацию сахарных заводов практически на круглогодичную работу, взамен их сезонной деятельности по переработке сахарной свеклы с вынужденным продолжительным простоем из-за отсутствия сырья, тем более, что дефицит сахаристых продуктов в РФ в настоящее время составляет около 5 млн. тонн ежегодно.

Главная ценность топинамбура — инулин. Это полимер, который в отличие от крахмала и целлюлозы, содержащих исключительно глюкозу, состоит в основном из фруктозы с малыми примесями глюкозы. Фруктоза обладает целебными свойствами, не имеет побочного действия. В развитых странах (Япония, США и других) используемые сахаристые вещества до 8085% приходятся на долю фруктозы. В России и странах СНГ доля фруктозы (по самым оптимистичным подсчетам) составляет не более 10%. Инулин и другие фруктаны, получаемые из топинамбура, являются основой для производства гидроксиметилфурфурола (ГМФ) и других важных лекарственных препаратов, пигментов и ценных химикатов. Получаемый из топинамбура и других инулинсодержащих растений этанол, благодаря своей низкой себестоимости, очень перспективен в качестве биотоплива. А по выходу сахаристых продуктов и спирта топинамбур значительно превосходит картофель.

Широкий комплекс научно-производственных работ по топинамбуру велся еще в Советском Союзе, а в 1990 году на основе этого опыта была разработана комплексная программа «Топинамбур» для организации производства фруктозоглюкозного сиропа (ФГС). В бывшем СССР был выполнен большой объем работ по получению новых сортов топинамбура, по разработке прогрессивной агротехники его возделывания, технологии получения сахаристых и других ценных продуктов из клубней и практическому их использованию в различных отраслях народного хозяйства.

Проведенные в этой области научно-производственные работы свидетельствуют о высокой технико-экономической эффективности получения из клубней топинамбура инулина, ФГС, фруктозы, кормовых продуктов и этилового спирта как биотоплива.

Урожайность клубней топинамбура составляет, в среднем, 20-40 т/га с содержанием около 15 % инулина, что позволяет получить с 1 га 2-3 т ФГС или фруктозы и, соответственно, около 2 т этанола. Кстати, интересные перспективы у топинсолнечника — гибрида топинамбура и подсолнечника, который позволяет существенно повысить эффективность этой культуры.

Технологический процесс получения сахаристых продуктов и спирта из клубней топинамбура представляет собой гидролиз инулина и фруктанов химическим и ферментативным/микробиологическим способами. Очень перспективными считаются физические способы выделения (кавитация и электроосаждение).

Следует подчеркнуть, что организация производства фруктозы в России диктуется острой необходимостью обеспечения возросшего числа больных сахарным диабетом, а стоимость импортной фруктозы превышает цены традиционного сахара почти в 10 раз.

Негативное воздействие на мировой рынок оказало решение ВТО о сокращении субсидий на экспорт сахара с 7 млн. т до 1,2 млн. В условиях дефицита это привело к увеличению европейских цен на сахар до 500 долл. за тонну.

Технология получения сахаристых продуктов и этанола фактически безотходна и имеет высокие технико-экономические показатели. Таким образом, из расчета урожайности клубней топинамбура 40 т/га можно выработать этанол в 1,7, в 2 и 3,7 раза больше, чем, соответственно, из сахарной свеклы, кукурузного и пшеничного зерна.

В отличие от картофеля, надземная зеленая масса топинамбура (урожайность 50-70 т/га) — ценный кормовой продукт, прекрасно силосуется, по кормовой ценности не уступает кукурузе, а полученные после переработки клубней выжимки — великолепный корм для свиней. Таким образом, топинамбур является хорошей основой для развития животноводства.

Несмотря на большой интерес к этой культуре и наличие значительных потенциальных возможностей по ее широкому использованию, в РФ до сих пор не создано промышленного производства сахаристых и других продуктов на основе клубней топинамбура. Основной причиной является отсутствие комплексного подхода к решению проблемы и разработки эффективной технологии переработки клубней топинамбура с привлечением необходимых инвестиций.

Р.И. Шаззо, директор Краснодарского научноисследовательского института хранения и переработки сельскохозяйственной продукции,доктор технических наук, член корреспондент РАСХН, заслуженный деятель науки Кубани и Республики Адыгея;

Г.А. Купин, зав. лабораторией переработки топинамбура КНИИХП, старший научный сотрудник, кандидат технических наук

Технология получения сахаристых продуктов и этанола фактически безотходна и имеет высокие технико-экономические показатели. Таким образом, из расчета урожайности клубней топинамбура 40 т/га можно выработать этанол в 1,7, в 2 и 3,7 раза больше, чем, соответственно, из сахарной свеклы, кукурузного и пшеничного зерна.

Выращивание топинамбура. Посадка и уход

Топинамбур (земляная груша) – известный корнеплод, польза и вкусовые качества которого оценены по достоинству жителями планеты несколько столетий назад. Содержащий большое число витаминов, органических кислот и минералов, топинамбур представляет собой многолетнее растение. Широкое применение нашли его клубни.

Внешние характеристики

При благоприятных условиях травянистое растение топинамбур, имеющее крупные простые листья, может достигать в высоту 3 метров. Его соцветия – это корзинки с ярко-желтыми цветками, составляющие в диаметре 4-8 см. Плоды такие же, как у подсолнечника – семянки. Растение полностью опушенное, цветет в период с августа по ноябрь, в зависимости от места произрастания. В некоторых регионах не успевает зацвести по причине недостаточной продолжительности светового дня. Стебель топинамбура на зиму отмирает, а с наступлением весны из клубней отрастают новые побеги.

Клубни топинамбура, формирование которых происходит идентично картофелю, имеют форму груши, яблока или веретена, окраска тонкой кожицы, что требует бережного обращения с продуктом, варьируется от желтоватой до розовой, мякоть при этом – белая.

В некоторых случаях растение даже способно вытеснять соседние культуры, образуя мощные побеги.

Топинамбур в истории

Родиной топинамбура является Северная и Центральная Америка, где еще с доколумбовых времен такая культура употреблялась в пищу местными индейцами. В 1610 году, будучи совсем неизвестным клубнем, топинамбур, наряду с брюквой и репой, спас от голодной смерти европейцев и помог им тем самым выжить. В Англии он получил еще одно название – иерусалимский артишок.

Раньше топинамбур, клубни которого внешне напоминают корень имбиря, возделывался как кормовая и пищевая культура, но со временем стал модным и употреблялся в пищу в качестве деликатеса до момента появления картофеля – более урожайной и нейтральной по вкусовым качествам культуры.

Тем не менее, топинамбур, фото клубней которого представлены выше, выращивается практически во всех уголках планеты и является вкусной и полезной добавкой в рационе.

Выращивание топинамбура

Как вырастить топинамбур на собственном участке? Данная культура легка в выращивании по причине нетребовательности к определенным условиям. Желательно для нее подобрать солнечный плодородный участок с рыхлой почвой (кроме солончаков и тяжелых грунтов), обуславливающий успешное формирование клубней. Посадку растения следует производить в весенний период либо осенью, выдерживая расстояние междурядий 60-80 см, интервал между культурами не должен быть меньше чем 30 см.

Особенности ухода

Уход за топинамбуром несложен, важно своевременно удалять с его территории роста сорняки, чтобы культура, способная расти на одном месте несколько лет, хорошо развивалась. Со временем растение само «задавит» близко растущих конкурентов, но на первом этапе ему следует помогать, особенно в борьбе с пыреем и осотом. В первые недели с момента посадки требуется рыхлить почву для обеспечения нормальной аэрации. По достижении всходами высоты 40-50 см растения рекомендуется окучить, при метровом росте – подвязать. Так как под каждый стебель установить опору – занятие практически нереальное, можно использовать проволочные опоры с деревянными или металлическими стойками-основаниями.

Выращивание топинамбура – занятие несложное, под силу даже неопытному в огородных делах дилетанту. В период цветения для повышения урожайности следует окучивать растение и удобрять его препаратами органического происхождения.

Растение образует большую биомассу. Некоторые зарубежные ученые рекомендуют периодически обламывать цветки с целью увеличения урожайности клубней. Это обусловит большее поступление питательных веществ к клубням растения.

Сбор и хранение топинамбура

Период роста клубней продолжается с июля по сентябрь, средняя урожайность с одного метра квадратного составляет 2-3 кг плодов. Клубни следует выкапывать осенью, зимой и весной – по мере необходимости. К тому же почва – самое комфортное и удобное место для хранения земляной груши. По качеству хранения топинамбур на порядок уступает картофелю. В любом случае его следует убрать полностью с наступлением тепла, иначе растение очень быстро даст поросль, завоевав расположенные рядом территории.

Топинамбур, семена которого – его клубни, рекомендуется размножать весной или осенью. Для этого клубни можно использовать в целом виде либо частями, на каждой из которых должно быть 2-3 почки.

Вредители и болезни

Как и любое растение, топинамбур подвергается нашествию вредителей и болезней. Так, периодически растение одолевают альтернариоз и мучнистая роса. Характер поражения ими не критический, а борьба заключается в уничтожении поврежденных частей растения или его пересадке на новое место.

Иногда земляную грушу одолевает белая гниль, образующая белый плесневелый налет на стеблях растения, которые, кроме того, покрываются черными наростами изнутри, что приводит к гибели растения.

Врагами топинамбура являются слизни, которые серьезно портят клубни растения, выедая их изнутри. Также топинамбур по вкусу многочисленным личинкам, живущим в почве. Борьба с такими незваными гостями заключается в применении противослизневых препаратов и диазона.

Сведения для размышления

Итак, наиболее интересная и запоминающаяся информация о топинамбуре:

  • способен расти на одном месте более 40 лет, не нанося при этом ущерба ни почве, ни участку;
  • морозостойкий, клубни могут выдержать 30-градусные морозы, зеленая надземная масса – не более -5 градусов;
  • средняя урожайность взрослого куста – около 2 ведер клубней, после пятого года посадки урожаи будут снижаться;
  • высадка производится клубнями по принципу посадки обычного картофеля;
  • в середине летнего сезона рекомендуется произвести обрезку кустов, оставив не более 1,5 м надземной части;
  • с наступлением осенних холодов следует произвести уборку стеблей растения, оставив всего лишь 20-30 см надземной части (в этот период можно приступать к уборке урожая).

Выращивание топинамбура направлено как на собственные нужды, так и на формирование кормового запаса для домашних животных. Топинамбур нашел свое применение в народной медицине, являясь эффективным средством против различных недугов. Это источник инулина (аналог инсулина), который при хранении преобразуется во фруктозу и придает корнеплоду сладость, а также отличный поставщик железа и диетической клетчатки, содержащий высокий процент калия, витаминов и незаменимых аминокислот.

Вкусовые характеристики топинамбура

Выращивание топинамбура не отнимает много времени, зато результат всегда налицо. Сырой топинамбур сладковатый и по вкусу напоминает орех.

Перед употреблением рекомендуется промыть топинамбур в раковине, чтобы удалить остатки грунта. Счищать кожицу с корнеплодов не требуется, в ней содержится много полезных веществ. Следует аккуратно срезать с клубней оставшиеся корни, поврежденные места, верхнюю и нижнюю часть.

Иногда земляную грушу одолевает белая гниль, образующая белый плесневелый налет на стеблях растения, которые, кроме того, покрываются черными наростами изнутри, что приводит к гибели растения.

Возделывание топинамбура в России

Топинамбур по нашей оценке в промышленных масштабах возделывается в РФ на площади более 2 тыс. га. Это Нижегородская, Тверская, Рязанская, Тульская, Ульяновская, Костромская, Волгоградская, Омская, Брянская, Московская, Саратовская, Ярославская обл., Чувашия, Краснодарский, Ставропольский край и др. В Майкопе находится коллекция ВИР, насчитывающая более 300 сортообразцов. ВНИИКХ исследует 18 перспективных сортов и гибридов. Основная проблема, сдерживающие распространение топинамбура заключается в том, что не сформирован спрос на эту ценную культуру, являющуюся источником инулина, фруктозы и пектина. В настоящее время идет инвестирование в строительство предприятий по переработке топинамбура на инулин, но отсутствие в промышленных масштабах сырья и отсутствие на рынке комплекса машин для механизированной технологии возделывания топинамбура ставит под угрозу реализацию этих инвестиционных проектов. Потребность в инулине по оценке профильных институтов РАСХН составляет более 20 тыс.тонн. Себестоимость производства инулина из топинамбура около 30 рублей/кг, цена на импортный более 160 рублей/кг. В связи с отсутствием отечественного инулина, предприятия производящие детское питание содержащего пробиотики полностью зависят от импорта.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Бутылок В Упаковке Коньяка

Таблица. Площади промышленного возделывания топинамбура.

Регион, область Площади возделывания топинамбура, га
Адыгея 0,3
Брянская обл. 0,1
Волгоградская обл. 0,1
Костромская обл. 0,1
Краснодарский край 0,3
Кировская обл. 0,1
Московская обл. 0,1
Нижегородская обл. 0,2
Республика Чувашия 0,1
Рязанская обл. 0,1
Ставропольский край 0,3
Тверская обл. 0,1
Тульская обл. 0,05
Ярославская обл. 0,05

На международном конгрессе «Инулин и инулинсодержащие растения», проходившем в Шанхае в 2021 г., наряду с многими странами мира присутствовали представители России. Среди главных направлений работ конгресс отметил необходимость широкой переработки топинамбура для получения инулина, фруктозных сиропов, новых сахаристых веществ, подсластителей, спирта (этанола), кормовых дрожжей, а также продукции высокой биологической ценности с целью использования ее в пищевой, медицинской промышленности и в сельском хозяйстве.

Одним из перспективных направлений являются новые сферы использования инулина именно из топинамбура. В Голландии и Германии разработаны эффективные методы получения из инулина гидроксиметилфурфурола (ГМФ) и его производных. Структура ГМФ представляет собой исключительно большие возможности для химического синтеза и трансформации с целью получения разнообразных лекарственных препаратов, красок, полупроводников, фотопроводников, фотохромных и других материалов для оптоэлектроники. Имеются перспективы получения из ГМФ ароматизирующих соединений, жидких кристаллов, ингибиторов коррозии. У нас пока нет таких технологий.

Топинамбур и топинамбур, как сырье для кормопроизводства позволят усовершенствовать структуру производимых кормов, повысить их протеиновую и энергетическую питательность, экологизировать кормопроизводство при одновременной экономии всех видов ресурсов и затрат за счет широкомасштабного освоения достижений науки. В последние годы в рецептуре комбикормов существенно уменьшилась доля кукурузы и возросла доля других видов зерна (ячмень, овес, рожь), включение которых значительно повышает содержание в комбикорме трудно гидролизуемых и ингибирующих веществ, нарушающих процессы пищеварения, снижающих продуктивность животных и повышающих затраты кормов. Введение в состав комбикормов отходов производства инулина и биоэтанола обеспечивает повышение экономической эффективности животноводства и гарантирует экологическую безопасность животноводческой продукции. В особенности эффективны новые корма для молодняка крупного рогатого скота, свиней, прудового рыбоводства, а также при выращивании молодняка пушных зверей (норка, песец, нутрия и др.).

Таким образом, проблема обеспечения населения отечественными массовыми продуктами питания, а животноводство кормами включает важное направление развитие производства топинамбура.

Намечаемые цели и задачи

Развитие производства топинамбура является важной стратегической задачей, как культуры, обладающей наиболее высоким пищевым, энергетическим и кормовым выходом с единицы площади.

Для решения этой проблемы необходимо выделить следующие цели:

— разработать технологию промышленного производства и переработки топинамбура, сформировать рынок производства продуктов здорового питания, кормов и биоэтанола из топинамбура.

Для достижения указанных целей необходимо решить следующие основные задачи:

Разработать и внедрить научно-обоснованные схемы семеноводства и современные технологические регламенты быстрого размножения оригинального, элитного и репродукционного семенного топинамбура;

Разработать и внедрить современную систему обеспечения качества и сертификации семенного топинамбура;

Разработать и внедрить эффективные технологии возделывания и хранения топинамбура;

Разработать и внедрить инновационный комплекс сельскохозяйственной техники по возделыванию и уборке топинамбура, эффективный в различных климатических условиях;

Разработать высокоэффективные безотходные ресурсосберегающие технологии получения продуктов питания и инулина с использованием последних достижений наноиндустрии (нанографитовые бактерицидные фильтры и концентраторы сред и с помощью мембранной фильтрации);

Разработать рецептуру и промышленную технологию для производства функционально-экологических поликомпонентных продуктов здорового питания нового поколения из топинамбура;

Разработать технологию и организовать производство пищевого инулина,

Разработать промышленную технологию и оборудование производства биоэтанола и кормов из топинамбура.

Перечень намечаемых основных мероприятий

В решении проблемы повышения конкурентоспособности особенно актуальное значение имеет необходимость налаживания семеноводства.

Сеть региональных базовых предприятий по оригинальному (первичному) семеноводству должна обеспечивать ежегодное производство клубней гарантированного качества лучших сортов в объеме потребностей производства.

Основные меры по развитию семеноводства топинамбура России:

Формирование региональной сети учреждений и сельхозорганизации, выполняющих функции базовых центров по оригинальному (первичному) семеноводству топинамбура при использовании инновационных технологий микроразмножения.

Оснащение лабораторий клонального микроразмножения современным лабораторным оборудованием, приборами для диагностики фитопатогенов методами ИФА и ПЦР, экспресс – анализа, а также комплектами полевой техники для первичных питомников

Модернизация базы хранения с применением современного оборудования, технологии и эффективных систем «климат-контроля»

Предлагаемые в Концепции Программы ускоренные методы размножения позволяют в течение 3-х лет выйти на объемы промышленного возделывания соответствующие требованиям производства.

Перечень мероприятий для достижения указанной цели:

Организовать банк здоровых сортов топинамбура для промышленного производства;

Разработать, провести производственную проверку и рекомендовать производству инновационные технологии быстрого размножения высококачественных семян топинамбура;

Разработать, провести производственную проверку и рекомендовать производству эффективные ресурсо-, влагосберегающие, засухоустойчивые грядовые технологии возделывания топинамбура;

Разработать, провести производственную проверку и рекомендовать производству эффективные ресурсосберегающие технологии хранения топинамбура;

Разработать, провести производственную проверку и рекомендовать производству эффективный комплекс сельскохозяйственной техники по возделыванию и уборке топинамбура;

Разработать, провести производственную проверку и рекомендовать производству высокоэффективные технологии получения продуктов питания, инулина, биоэтанола и кормов.

Топинамбу́р, или Топина́мбур, или Подсо́лнечник клубнено́сный (лат. Heliánthus tuberósus) — вид клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые. Растение известно также под названием «земляная груша» и «иерусалимский артишок». Клубни съедобны. Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение.

Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой от 40 см до двух метров с прямостоячим ветвящимся, опушённым короткими волосками стеблем и подземными побегами, на которых развиваются клубни.

Листья пильчато-зубчатые черешковые: нижние — яйцевидные или сердцевидно-яйцевидные, супротивные; верхние — удлинённо-яйцевидные или ланцетные, очерёдные.

Цветки собраны в соцветия корзинки диаметром 2—10 см. Срединные трубчатые цветки жёлтые, обоеполые; краевые бесплодные ложноязычковые цветки золотисто-жёлтые, их от десяти до пятнадцати. Цветение в европейской части России в августе — октябре.

Плод — семянка, в европейской части России созревает в сентябре — октябре.

Химический состав и питательная ценность

По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свёклы.

Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18 %), фруктозу, микроэлементы, 2—4 % азотистых веществ. Довольно богаты витамином B1, содержат витамин C, каротин.

Содержание сахаров в клубнях увеличивается в зависимости от сроков сбора за счёт оттока питательных веществ из стеблей и листьев.

Гибриды и сорта

В мире известно более 300 сортов и гибридов топинамбура. Одни отличаются большим урожаем клубней, другие — зелёной массы (при небольших клубнях), третьи — особой декоративностью и т. д. В России наиболее известны ныне сорта топинамбура ‘Киевский белый’, ‘Красный’, ‘Веретеновидный’, ‘Патат’, ‘Майкопский’, ‘Белый’, ‘Скороспелка’, ‘Находка’, ‘Волжский 2’, ‘Вадим’, ‘Ленинградский’, ‘Северокавказский’, ‘Интерес’.

Промышленно в России возделываются только 2 сорта: ‘Скороспелка’ и ‘Интерес’. ‘Скороспелка’ — скороспелый сорт, дающий урожай клубней уже к концу сентября, что позволяет возделывать его в средней полосе России. Средняя урожайность по клубням 25—30 тонн с гектара, по зелёной массе — 30—35 т/га. ‘Интерес’ превосходит по урожайности сорт ‘Скороспелка’ в 1,5—2 раза, однако клубни вызревают только в ноябре. Не вызревает по клубням в средней полосе. Эффективно выращивается только в южных регионах — от Волгоградской области и южнее -146 дней.

Путём скрещивания топинамбура с подсолнечником создали новое растение — топинсолнечник. Впервые такое скрещивание было проведено в СССР. На Майкопской опытной станции ВИР Н. М. Пасько вывел сорт топинсолнечника ‘Восторг’ (ЗМ-1-156). Клубни у этого сорта крупные, овальные, с гладкой поверхностью. Урожай клубней достигает 400 центнеров с гектара и более, зелёной массы — 600 ц/га.

Сорта топинамбура делятся на клубневые (овощные) и кормовые. Кормовые дают выше урожай зеленой массы и меньше клубней. За последние годы ученые и практики России вывели более 20 новых сортов, клубни у которых располагаются компактными гнездами, что позволяет извлекать их из почвы почти полностью. На Майкопской опытной станции ВИР собрана мировая коллекция топинамбура, представляющая уникальный генофонд.

В связи с увеличением интереса к топинамбуру как к культуре для последующей промышленной переработки, появилась потребность в сортах с определенными технологическими характеристиками, при этом они будут различными по агроклиматическим зонам возделывания. На сегодняшний день наиболее популярны следующие сорта топинамбура: «Киевский белый», «Красный», «Веретеновидный», «Патат», «Майкопский», «Белый», «Скороспелый», «Находка», «Диетический», «Волжский-2», «Вадим», «Ленинградский», «Северокавказский», «Интерес». Кстати, окружающая среда вовсе не влияет на качество топинамбура и наличие в нем полезных веществ. Это объясняется тем, что клубни растения не накапливают нитраты, а благодаря своему уникальному химическому составу даже способны преобразовать их в безопасные соединения. Кроме того, топинамбуру вовсе не страшны тяжелые металлы, находящиеся в почве. Это растение можно смело выращивать даже в мегаполисе и употреблять в пищу, не опасаясь никаких токсичных веществ.

Топинамбур содержит достаточно большое количество сухих веществ – до 20%, среди которых содержится до 80% полимерного гомолога фруктозы – инулина. Инулин является полисахаридом, гидролиз которого приводит к получению для диабетиков безвредного сахара – фруктозы. Топинамбур содержит клетчатку и богатый набор минеральных элементов, в том числе кальций, магний, натрий, марганец, железо. Минеральные вещества выполняют разносторонние функции в организме: обеспечивают построение опорных тканей скелета (Ca, P, Mg, Si), поддерживают необходимую осмотическую среду клеток крови, в которых протекают все обменные процессы (Na, K), участвуют в образовании пищеварительных соков (Cl), гормонов (I, Zn, Cu, Se, Mn), переносчиков кислорода в организме. Богатый состав биологически активных веществ топинамбура, делает это растение перспективным с точки зрения функционального питания. Растение представляет интерес и как исходное сырье для создания высокоэффективных лекарственных средств.

Территория России обладает большим разнообразием агроклиматических зон и для каждой зоны необходимы свои особенности агротехники культуры топинамбур. Но для всех случаев, можно выделить несколько общепринятых условий для получения гарантированно стабильных урожаев топинамбура. Для этого, предполагаемый участок топинамбура должен иметь достаточно высокий пахотный горизонт, быть легким по механическому составу, с реакцией pH близкой к нейтральной и без крутых уклонов.

Получение высоких урожаев клубней и зеленой массы невозможно (особенно в первые годы вегетации), без внесения 100-200 т/га органических удобрений или компостов. Минеральные удобрения рекомендуются вносить в пределах 60-100 кг. действующего вещества на 1 гектар, при этом учитывается соотношение азота, фосфора и калия в зависимости от сроков внесения и их направленности: больше зеленой массы или качество клубней. Подготовка почвы начинается с осенней вспашки плугом с предплужником, а затем почва выравнивается и дискуется. Культиватором окучником нарезаются гребни на расстоянии 70 см. В равновесенний период, по мере оттаивания почвы и возможности использования сельхозорудий. В случае надобности проводится восстановление гребней до высоты 18-22см.

До настоящего времени в большинстве регионов России на посадках топинамбура не отмечено вредителей и болезней растения, что позволяет полностью исключить применение ядохимикатов.

Для получения посадочного материала (клубней) хорошего качества, зеленую массу рекомендуется оставить на зиму или убирать на максимальной высоте среза и не выкапывать клубни из почвы. Это объясняется тем, что стандартный посадочный клубень формируется в конце сентября. При подмерзании зеленной массы происходит отток питательных веществ в клубни, что увеличивает их средний вес и улучшает качество. В этом случае клубни убираются весной и сразу используются для посадки.

В промышленных объемах хорошо зарекомендовал себя осенний срок посадок топинамбура, до начала замерзания почвы.

При использовании посева данного года с целью получения силоса и клубней на корм, уборка зеленой массы проводится во второй половине сентября с использованием традиционной силосоуборочной техники. Уборка зеленой массы проводится на высоком срезе. Перед наступлением устойчивых холодов, до начала замерзания почвы убираются клубни посредством использования картофелекопалок или картофелеуборочных комбайнов. При использовании топинамбура только в виде зеленой массы, скашивание проводится по мере надобности. Клубни в данном случае не выкапываются. Осенью или ранней весной проводится перепашка участка с последующим дискованием. После появления зеленой поросли от оставшихся в почве клубней проводится боронование, при высоте растений 10-15 см. выполняется букетировка пропашным культиватором со стрельчатыми лапами и одновременной подкормкой минеральными удобрениями.

Использование топинамбура в пищевых, медицинских и технических целях

Топинамбур является культурой универсального использования. Он характеризуется высокой энергетической, фармакологической и пищевой ценностью.

В технических целях в качестве добавки к бензину, его используют для получения этилового спирта в США, Канаде, Бразилии, Франции, Австрии, Венгрии.

Стебли топинамбура могут представлять интерес для целлюлозной промышленности, а также для производства брикетов для сжигания в качестве топлива. Ценность представляют также остатки отработанных клубней топинамбура (выжимки), которые используют в качестве добавок в печенье и другие изделия кондитерской промышленности. Топинамбур можно использовать также в диетах для снижения веса. Инулин, содержащийся в сиропе из топинамбура, по мнению специалистов, вызывает чувство насыщения, так как блокируются рецепторы, отвечающие за раздражение центра аппетита мозга человека.

Использование топинамбура в кормопроизводстве

Благодаря высокому содержанию сухих веществ, хорошей углеводной и витаминной обеспеченности, а также малому количеству клетчатки, зеленая масса топинамбура обладает значительными кормовыми достоинствами. В сибирских условиях питательность 100 кг зеленой массы составляет 20-25 кормовых единиц. Это в 1,5-2 раза выше питательности зеленой массы подсолнечника. В 1 кг клубней содержится 0,23-0,29 кормовых единиц.

Надземная часть растения и клубни дают 200-300 центнеров кормовых единиц с 1 гектара и 12-16 ц/га перевариваемого протеина. Топинамбур превышает по выходу кормовых единиц в 2,9-7,9 раза, а по перевариваемому протеину в 1,6-5,9 раза кукурузу, однолетние и многолетние травы, картофель. Для условий Сибири этот фактор приобретает еще большую значимость, когда в апреле-июне заканчиваются запасы сочных кормов и нет свежей зелени, то клубни из хранилищ или весенней копки дают прекрасную кормовую базу.

По питательной ценности топинамбур превосходит также цветущий клевер и кукурузу. Животные поедают овощ охотнее, чем другие травяные культуры не только в свежем виде, но и в виде силоса и сенажа. При этом привесы и продуктивность у них значительно выше, чем при обычном вскармливании. Зеленую массу можно скармливать скоту и в свежем виде. В листьях топинамбура в 2 раза больше белка, чем в стеблях (особенно в период июль-август). Можно откармливать свиней исключительно листьями из топинамбура (практика Германии), к которым добавляют частично шрот и обрат.

Удой на корову в 300 кг с жирностью молока 4% получают, скармливая силос из зеленой массы топинамбура. Зеленая масса поливитамина (каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, никотиновая кислота и др.). Особую роль в кормлении скота играют клубни топинамбура. Включение в рацион коров 10-15 кг клубней уже на 6-й день увеличивает удои на 4-5 кг в сутки, а кормление ими молодняка существенно повышает привесы. Клубни наиболее ценны весной, когда не хватает витаминов. Если проросший картофель содержит вредный организму соланин, то клубни топинамбура, напротив, весной содержат биологически активные вещества и белок, стимулирующий молочную продуктивность коров, овцематок, свиноматок и яйценоскость кур. Клубни скармливаются птице в свежем виде, а также в запаренном и силосованном.

Топинамбур является незаменимой культурой в овцеводстве. Выпас свиней на плантациях топинамбура позволяет почти полностью исключить из рациона другие виды кормов. Кормление клубнями поросят на 20-30% увеличивает привесы, а при откормке свиней улучшается сало. Для зимнего кормления из клубней готовят комбисилосы (клубни + люцерновая мука 10%).

Для зеленой подкормки большую ценность растение представляет в звероводческих хозяйствах, где листья и стебли охотно поедают зайцы, маралы и другие дикие животные, а клубни осенью хорошо едят кабаны. В охотхозяйствах Сибири топинамбур высаживают по краю лесных массивов, где он, разрастаясь, создает непроходимые заросли, которые являются не только хорошей кормовой базой для диких животных, но и служит им надежной защитой от браконьеров.

Рекомендуем прочесть:  На сколько минуть отправить пряникис глазурью в духов

Высокая кормовая ценность топинамбура позволяет использовать его в виде силоса как хороший корм для всех сельскохозяйственных животных. Наличие в стеблях растений большого количества Сахаров (до 25-30% к сухому веществу) обусловливает легкую их силосуемость. Влажность силоса из топинамбура находится в пределах 60-75%.

Зеленая масса на силос убирается в 1-й декаде сентября (в зависимости от погодных условий) до наступления заморозков. Для меньшей потери зеленой массы целесообразно применять силосоуборочный комбайн КС-1,8 «Вихрь» (потери 1,3-2,7%) и КПИ с кукурузной жаткой. Силосование проводится в траншеях. Выбор типа траншеи определяется местными условиями, но емкость ее должна быть не менее 500 т (ширина 6-9 метров). Технология закладки как у кукурузы. Хороший эффект дает добавление в закладываемую массу соломы зерновых (до 50%).

В силосе топинамбура меньше клетчатки и больше перевариваемого белка, чем в приготовленном из кукурузы и подсолнуха. Как правило, силос отличается высоким качеством, в нем накапливается до 1,5% молочной кислоты, составляющей не менее 50% от общего количества кислот. В процессе силосования рН снижается до 3,9-4,2. Из-за высокого содержания сухих веществ (25-30%) силос из топинамбура в отличие от кукурузы, не бывает перекисленным. В нем сохраняются почти все питательные вещества и довольно много витаминов. Содержание каротина достигает 30-50 мг в 1 кг корма.

Силос из зеленой массы топинамбура хорошо хранится, и его охотно поедают животные после небольшого периода приучения. В 100 кг силоса содержится 18-25 кормовых единиц и до 2 кг перевариваемого протеина, а энергетическая емкость 1 кг силоса достигает 820 ккал. Это намного выше, чем у силоса из других растений. Хорошие результаты в кормлении животных дает комбинированный силос (топинамбур + листья свеклы + трава + кукурузные стебли и листья + концентрированный корм).

Зеленая масса может служить хорошим сырьем для заготовки травяной муки. При правильной технологии в травяной муке обеспечивается лучшая сохранность питательных веществ. На приготовление 1 ц травяной муки расходуется в среднем 4-5 ц зеленой массы с влажностью 75%. По питательности травяная мука не уступает многим зерновым концентратам и превосходит их по полноценности, содержанию белка, минеральных веществ, витаминов. Питательность 1 кг муки из топинамбура составляет около 0,7-0,9 кормовой единицы, содержание протеина — 16-25%, клетчатки — не более 20%, каротина 60-130 мг/кг.

Биология и морфология

Изучение морфологических признаков и соответствующая им квалификация топинамбура проводились на Майкопской опытной станции ВИР на большом коллекционном материале. Здесь впервые была дана развернутая характеристика основных морфологических сортоотличительных признаков в Сибири. Значительные отличия регионов Сибири по всему комплексу почвенно-климатических условий от условий Краснодарского края позволят рассмотреть возможную изменчивость топинамбура и проявления этой изменчивости. Кроме этого, выявляются определенные зависимости морфологических и некоторых хозяйственно-биологических признаков. Эти наблюдения, наряду с теоретическим, приобретают практический характер.

Высота стебля находится в зависимости от почвенно-климатических условий. Толщина стебля измеряется в период цветения или максимального развития главного стебля штангенциркулем на высоте 10 см и варьируется от 18 мм до 43 мм. Замечено, что наиболее толстые стебли бывают у слабокустичных форм и наоборот. Кустичность изучаемых сортообразцов различная и колеблется от 1 до 8 стеблей. Количество стеблей зависит от формы клубня, его способностью к образованию детки, наплывов и выступающих крупных почек. Нами отмечено, что наибольшей кустистостью обладают дикие и примитивные формы. Ветвление зависит от сорта и площади питания, отмечено, что ветвление в неблагоприятных условиях слабое. Имеются предположения о том, что топинамбур имеет преимущественно моноподиальное ветвление, идущее по главному стеблю снизу вверх, однако есть и мнение, что некоторые сорта сочетают моноподиальное и симподиальное ветвление. При чем, растения с побегами симподиального ветвления отличаются скороспелостью.

Селекция и семеноводство топинамбура

Топинамбур возделывают и используют в пищевых, лечебных, технических, кормовых и экологических целях.

На сегодняшний день Майкопская опытная станция ВНИИР поддерживает и изучает мировую коллекцию топинамбура, представляющую уникальный генофонд: 310 сортов, 59 межвидовых гибридов, в том числе 34 тописолнечниа. Коллекция служит исходным материалом в селекции, направленной на улучшение топинамбура с учетом требований производства.

Так, при применении разработанной методики выращивания растений в полевых условиях и воздействуя коротким фотопериодом, ускорилось цветение позднеспелых сортов до 67 суток, среднеспелых до 57 и разноспелых до 36 суток. Это позволило изучить морфологические и биологические особенности растений в генеративной фазе развития, определить фертильность пыльцы, завязываемость семянок, семенную продуктивность. Впервые появилась ежегодная возможность сбора семян с коллекционных сортов от свободного опыления и направленных скрещиваний для селекционных и других целей. Использовали методы простых (парных), беккроссовых и сложных скрещиваний (с последовательным по годам привлечением гибридов, полученных от парного скрещивания различных сортов).

Отработаны способы: подготовка семян к посеву, выращивание сеянцев в теплице, а затем в поле. Всхожесть семян по комбинациям межсортовых скрещиваний составляет 36-66%, а от межвидовых 47-75%. Установлено наследие признаков надземными и подземными органами гибридных растений. От скрещивания сортов с различным типом клубневого гнезда проявляется тенденция количественного распределения гибридов в сторону дикого и примитивного.

Агротехника топинамбура проста и сходна с агротехникой картофеля. Топинамбур нетребователен к условиям произрастания, зимостоек, растёт в южной и средней полосе России до широты Санкт-Петербурга. В условиях Центральной России может погибнуть в суровые зимы, хотя в областях с более мягким климатом (например, Псковская область, северные районы Татарстана) растёт устойчиво.

Топинамбур и его гибриды — растения короткого дня, светолюбивые, хорошо переносят временную засуху и считаются весьма выносливыми культурами.

Почвы для топинамбура подходят любые, кроме солончаковых, сильнокислых и переувлажнённых. Но самые лучшие — лёгкиесуглинистые и супесчаные почвы с глубоким и окультуренным пахотным слоем и хорошим увлажнением. Растения хорошо отзываются на улучшение почвы перегноем и минеральными удобрениями.

Размножается в основном клубнями — семена на Севере и в средней полосе России не вызревают.

Посадка ранней весной на глубину 6—12 см (осенью — 10—12 см), рядами через 60—70 см и на 40—50 см в рядах. Сажают обычно на специально выделенных участках (выводных клиньях). Там, где обычно бывает избыток влаги, клубни лучше сажать в заранее приготовленные гребни, а в засушливой полосе — в борозду.

Уход. До и после появления всходов рыхлят междурядья, два — три раза мотыжат, а в зоне достаточного увлажнения окучивают. На участке многолетнего возделывания лишние растения удаляют и путём пересадки восстанавливают правильные ряды. Затем обрабатывают междурядья, подкармливают.

В севооборот вводить не рекомендуется. Возможна многолетняя культура на одном участке, до 30—40 лет и больше (при ежегодном удобрении его минеральными удобрениями). Очистка площади производится скашиванием поросли и перекопкой на полный штык лопаты в момент, когда старые клубни уже отмерли, а молодые ещё не образовались.

Вредители топинамбура — медведки, проволочники, гусеницы различных совок — наносят растениям незначительный вред и встречаются редко.

Вышесредние урожаи клубней 40—50 т/га, ботвы — 30 т/га. Клубни осенней уборки очень плохо хранятся. Топинамбур часто выкапывают по мере надобности, так как в земле он хранится лучше, а при снежных зимах они переносят морозы в −40 °C. Надземную часть растения срезают при лёгких заморозках (перед самым снегом), но не всю сразу — к зиме оставляют небольшую часть ствола, чтобы питательные вещества переместились в клубни. Весеннее выкапывание клубней предпочтительнее осеннего, так как витамины в них сохраняются полностью.

Агротехника топинамбура проста и сходна с агротехникой картофеля. Топинамбур нетребователен к условиям произрастания, зимостоек, растёт в южной и средней полосе России до широты Санкт-Петербурга. В условиях Центральной России может погибнуть в суровые зимы, хотя в областях с более мягким климатом (например, Псковская область, северные районы Татарстана) растёт устойчиво.

Особенности выращивания топинамбура, способности топинамбура по восстановлению формулы крови

Экологические обстоятельства, ситуация в экономике и сельском хозяйстве, состояние здоровья населения – все это заставляет всех нас вернуться к исследованию опыта выращивания топинамбура. В нашей семье выращивать топинамбур начали с того момента, как мой племянник вернулся домой после участия в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Он вернулся с орденом Ленина на груди и полной дозой радиационного облучения. Тогда-то мы и вспомнили опыт японцев, которые после ядерных взрывов 1945 года использовали для восстановления формулы крови три важных компонента – морепродукты, яйцо перепелиное и … топинамбур. С тех пор у нас в доме живут японские перепелки, а на садовом участке растет топинамбур. Больше двадцати лет в нашей семье выращивают, перерабатывают и применяют топинамбур.

Хозяйственная ценность

Топинамбур – одна из самых высокоурожайных культур, которая растет почти на любых почвах, кроме солончаков. По содержанию питательных и лечебных веществ топинамбуру нет равных в мире. Например, в средней полосе России высота топинамбура достигает трех метров высоты, урожай на впервые возделанном участке в Подмосковье достигал 70 тонн зеленой массы и 27 тонн клубней.

Из клубней топинамбура промышленным способом извлекают в два раза больше фруктозы, чем сахара из сахарной свеклы или сахарного тростника. В Бразилии и Германии методом выгонки получают спирт довольно высокого качества, который служит добавкой к бензину для снижения выбросов тетраэтилового свинца. Стебли топинамбура используют в целлюлозно-бумажной промышленности при изготовлении бумаги и картона. Брикеты из высушенных стеблей топинамбура используют как топливо.

Топинамбур является ценнейшей кормовой культурой. В России в 30-е и 50-е годы в охотничьих хозяйствах и заповедниках засевали гектары угодий для подкормки лесных обитателей – маралов, диких кабанов, зайцев. Сейчас в западноевропейских странах поля, засеянные топинамбуром, используют для выпаса и откорма свиней.

Для выращивания на садовых участках важно то, что при минимальном уходе топинамбур дает большой урожай, он не боится заморозков, почти не страдает от засухи и без обновления посадок может расти на одном месте до 10-12 лет. В нашем климате корнеплоды топинамбура созревают к середине октября, когда огороды в основном уже убраны. А если все-таки вы осенью топинамбур не выкопали, то он спокойно зимует в земле. Выкапывать его можно и рано весной, а на хранение закладывать столько, сколько его нужно для постоянного употребления в течение зимы. В дореволюционной России топинамбур был распространен в значительной мере в Сибири, на Урале, и в Средней Азии. Н.И.Вавилов в 30-е годы был инициатором внедрения новых его сортов. Однако с середины 30-х до середины 80-х годов топинамбур оказался незаслуженно забытым. Он так и не стал широко распространенной культурой, такой, например, как подсолнух или картофель. И лишь благодаря ученым-подвижникам удалось сохранить для страны сортовую коллекцию топинамбура на Майкопской станции ВИРа.

Но почему же интерес к топинамбуру так надолго ослабел? Оказалось, что его можно выращивать только за пределами севооборота. Подобно малине он расползается по всему садовому участку. А еще он привлекает грызунов. Выкопанные корнеплоды в сыром виде с трудом поддаются хранению, а потому собранный урожай надо успеть быстро переработать. Если оставлять на зиму топинамбур в земле, то половину корнеплодов могут съесть грызуны. Увы, нет пока тщательно отработанных экологически чистых методов борьбы с грызунами. К тому же топинамбур – овощ, трудоемкий в кулинарной обработке.

Но время идет. Ситуация меняется. Грянул чернобыльский гром. Еще через 10 лет обнаружилось, что на облученных территориях возникает лейкоз у молодняка крупного скота, а через 20 лет участилась лейкемия у людей, особенно у девочек с 6 до 12 лет. Тогда как топинамбур наряду с другими средствами эффективно содействует восстановлению формулы крови как у людей, так и у животных. Произрастая на экологически загрязненных территориях, топинамбур почти не впитывает ни радионуклеидов, ни тяжелых металлов. А интенсивное кормопроизводство на основе топинамбура отсутствует. Топинамбур повсеместно почти не востребован.

В такой ситуации энтузиастов по распространению и культивированию топинамбура становится все больше. И чем больше усложняется экологическая обстановка, чем больше проблем со здоровьем у населения страны, тем популярнее становится топинамбур, а использование агротехники на больших территориях ускоряет окупаемость затрат и повышает рентабельность производства топинамбура. В последние десятилетия и у нас в стране, и за рубежом проводятся активные исследования полезных свойств топинамбура. Обнаружено, что он намного превосходит картофель по содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, особенно железа и кремния. Медицинскими исследованиями установлено, что постоянное употребление земляной груши (топинамбура) укрепляет иммунную систему. Восточная медицина рекомендует употреблять топинамбур в сыром виде при энтерите, воспалении слизистой оболочки тонкого кишечника, укрепляет нервную систему при длительных стрессах. Он полезен при гипертонии, ишемической болезни сердца, лейкозе, атеросклерозе и особенно при диабете. Осенью клубни топинамбура используются для сезонного лечения гастрита с повышенной кислотностью.

Фактически все части этого растения обладают теми или иными полезными свойствами. Например, листья и цветки используются в качестве лечебного чая, бальнеологического средства для ванн, питательного корма для птиц и животных. В виде сена, сенажа, силоса, травяной муки или кормовых дрожжей используются в качестве корма для животных. Стебли и цветки используются в промышленном производстве для изготовления фруктозного сиропа, спирта (этанола), целлюлозы (бумаги, картона), для изготовления брикетов бытового топлива. Из сырых, вареных, жареных или консервированных клубней топинамбура производят продукты повышенной биологической ценности и пищевые добавки.

Муку из топинамбура, порошки, концентраты добавляют в хлеб, макароны, лапшу, в булочки, кексы, печенье.

Особенности культуры

Что же это за растение? Топинамбур (Helianthus tuberosus L.) – это однолетнее растение из семейства астровых. Многолетним некоторые его считают из-за того, что оставшиеся с осени в земле клубни прорастают весной и дают приличный новый урожай. Появился он в нашей стране в XIX веке. В южных районах России топинамбур называют волошской репой, в Казахстане – «китайской картошкой» и используют как лекарственное растение, в средней полосе России – земляной грушей.

Стебель топинамбура, в зависимости от сорта и зоны произрастания, имеет высоту от полутора до пяти метров. По строению стебля он напоминает подсолнух. Количество ветвей на стебле у разных сортов может быть от 14 до 30, кустистость – от 1 до 5 стеблей. Многоцветковая корзинка ярко-желтых цветков соцветия топинамбура также напоминает подсолнечник. Диаметр корзинки – от 7 до 11 см. У ранних сортов количество соцветий на стебле больше, чем у позднеспелых сортов. Плод топинамбура – мелкая семянка, в котором вызревает до 1000 семян. Но вызревают семена топинамбура только на юге – в Закавказье, в Крыму и в Средней Азии.

В подземной части стебля топинамбура отрастают многочисленные подземные побеги-столоны, на которых образуются клубни. Если подземные стебли короткие – куст топинамбура более компактный. У старых полудиких сортов столоны длинные. На легких почвах клубни распространяются в радиусе до 1,5 метра, а к холодной зиме могут уйти на глубину до 70 см, но у новых сортов клубни располагаются более кучно. Форма клубней топинамбура может быть самой различной – продолговато-овальной, веретенообразной, а чаще – грушевидной. Из-за большого количества деток (наростов) поверхность клубня отличается значительной неровностью. Средний вес клубня, в зависимости от сорта, почвы и агротехники от 30 до 90 г.

Несмотря на то, что топинамбур – южное растение, он обладает высокой морозостойкостью и холодостойкостью. Клубни в почве не теряют всхожести даже при температуре -20°С. Топинамбур – растение короткого дня. В северных широтах его развитие более замедлено, образование клубней задерживается, но рост стеблей и листьев усиливается.

Временную засуху топинамбур переносит хорошо, но недостаток влаги влияет на клубнеобразование. В засушливое лето при орошении урожай будет выше. Внесение удобрений увеличивает урожай в 1,5-2 раза. Особенно необходим топинамбуру калий, так как в течение нескольких лет он очень много забирает его из земли.

Отечественных сортов топинамбура пока мало. Особенно для нашего климата интересен сорт «Скороспелка». У него растения высотой 1, 5 метра, а значит, они не так сильно затеняют участок. К тому же и клубни его созревают на 40 дней раньше всех остальных сортов.

Окончание следует

Лариса Федько, садовод

Что же это за растение? Топинамбур (Helianthus tuberosus L.) – это однолетнее растение из семейства астровых. Многолетним некоторые его считают из-за того, что оставшиеся с осени в земле клубни прорастают весной и дают приличный новый урожай. Появился он в нашей стране в XIX веке. В южных районах России топинамбур называют волошской репой, в Казахстане – «китайской картошкой» и используют как лекарственное растение, в средней полосе России – земляной грушей.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру