Прихватило Лук В Подвале

Лук если прихватило заморозком, будет храниться?

Какой заморозок не страшен луку-репке? Если лежал не прикрытым под навесом, а заморозок был -5°С_

Как дальше хранить, где. Нужно ли просматривать или лук вполне переносит заморозки?

Такой заморозок конечно луку ничего хорошего не даст, но возможно он не долго на нём находился и не успел промёрзнуть. Если промёрз, то в тепле он быстро испортится. Станет сопливым и мушки будут тучами летать. Такой лучше держать на морозе и брать по мере необходимости. Но погода коварна и за заморозком может быть оттепель. В общем один чёрт испортится. Если не успел промёрзнуть, то в тепло его до +18. В квартирах конечно не просто. Там или в кладовку или в коридор, в этих местах как правило наименьшая температура. Подвесить связками за перья, в чулки или в коробки картонные(но надо будет перебирать за зиму). А в частном доме в погреб и проблем нет с луком до следующего урожая. У меня там до +5 и нормально хранится.(ах да, можно нарубить и хранить в морозильнике. Только где морозилок набраться на урожай)

Если только прихватил заморозком ненадолго, на лук это не повлияет. Главное, не заносить его в тепло! Нужно дать отойти постепенно и в холодном же помещении остыть, а точнее нагреться до плюсовой температуры. Тогда все будет нормально. Но если занести в тепло, он «вспотеет» и структуры будут разрушены, клетки пойдут на разрыв из мороза в тепло.

Подобно этому лук, хранящийся в морозилке, не нужно оттаивать, как мясо. Его в замороженном виде нужно определять в блюдо. Нарезать мерзлый и зажаривать или тушить.

В один год у нас случился сильный заморозок в 5-7 градусов и на десять дней без волны потепления. Это небывалый случай в октябре. Лук висел в сарайке, и замерз в бубен. Переживала страшно, но все обошлось хорошо. Просто через три дня ожидания, что потеплеет, я не выдержала и перенесла его не в подвал, а в помещение, где лестница ведет к подвалу. Там всяко холодно, но не минус. Крюки на стене там у меня давно вбиты, что-то наскоро повесить чтоб. Тут и развесила лук. Чтобы не потел, а отошел медленно, дверь приоткрывала и держала температуру около 0. Постепенно лук вернулся из состояния «бубубен» в нормальное. После этого спустила в подвал.

В тот год лука было много, но половину его съели сырым, прикусывая к борщу. Полезно, фитонциды и витамины, я не отговаривала. А дело в том было, что эта процедура с заморозкой убила в луке едкость и горечь почти совсем. Вкус лука остался, а горечь ушла.

Если только прихватил заморозком ненадолго, на лук это не повлияет. Главное, не заносить его в тепло! Нужно дать отойти постепенно и в холодном же помещении остыть, а точнее нагреться до плюсовой температуры. Тогда все будет нормально. Но если занести в тепло, он «вспотеет» и структуры будут разрушены, клетки пойдут на разрыв из мороза в тепло.

Как хранить лилии зимой в домашних условиях? Как сохранить луковицы лилий до весны

Лилия известна как нежный и изящный цветок. Сейчас есть множество разных сортов, отличающихся формой, цветовой палитрой и ароматом. Шикарные цветки используются не только для создания букетов, но и для оформления ландшафта. Многие садоводы не желают разводить цветок, поскольку некоторые его сорта прихотливы. Но если знать, как хранить лилии зимой в домашних условиях, то можно справляться с выращиванием.

Лилия является красивым цветком. Встречается 80 видов растений и множество гибридов. Цветки имеют крупные размеры и различные цвета. У некоторых присутствует сильный аромат. По форме цветы делятся на зонтиковидные и воронковидные. В каждом из них 6 лепестков и ярко выраженные тычинки. Листочки растения обычно прямые.

Цветы прекрасно смотрятся в букетах, они отлично украшают садовые участки и квартиры. Посадочным материалом, благодаря которому получается растение, является луковица. Она закругленная, крупная, с острой верхушкой. В каждой луковице есть чешуйки, оболочки. Сердцевина включает почку, из которой происходит развитие стебля.

Лилию выращивают из луковиц округлой формы. Окрас зависит от вида, он бывает белым, желтым, коричневым, темно-фиолетовым. Листочки равномерно расположены по стеблю и в пазухах листьев.

Условия хранения

Как сохранить луковицы лилий до весны? Важно помнить о соблюдении следующих условий:

  1. Помещение для хранения должно проветриваться, чтобы не было заплесневения и не появился грибок.
  2. Влажность не должна быть высокой, поскольку тогда луковицы прорастают или гниют.
  3. Воздух не должен быть сухим, поскольку луковицы сморщатся и потеряют влагу.
  4. Важно соблюдать оптимальную температуру.

Подготовка

Как хранить лилии зимой в домашних условиях? Сначала надо выполнить подготовку. Не следует обрезать стебли и листья после цветения. Это необходимо для того, чтобы растения могли цвести. Завядшие побеги следует убрать поздней осенью. Лилия будет отдыхать 1,5 месяца после заложения цветка. Важно срезать завязь после цветения.

Нужно ли выкапывать лилии на зиму? Эта процедура является необходимой для сохранения растения. Когда выкапывать лилии осенью? Делать это надо с первыми заморозками. Выполняя данную работу, необходимо срезать сухой стебель, оставив не менее 5 см от уровня почвы. Далее необходимо срезать круговую щель вилами для защиты от нарушения целостности луковицы и корневой системы. После этого надо бережно извлечь их из земли.

Луковицы надо отряхнуть, помыть холодной водой и поместить где-то для просушки. Специалисты советуют отделять промежуток мхом. Важно тщательно осмотреть цветы — нет ли заболеваний, гнили, пораженных мест, которые следует обрезать. Поддон надо разместить в темном прохладном месте, где и будет выполняться просыхание в течение пары суток. А при высокой температуре есть риск появления плесени.

После высыхания надо припылить луковицы фунгицидным порошком, а затем разместить в бумажные емкости. Можно завернуть их в газеты. В картонном ящике надо сделать отверстия для вентиляции, уложить лилии с опилками или мхом, а потом поставить в место зимовки – в гараж, подвал или на балкон.

Какие лилии следует выкапывать?

Практически все сорта этих цветов являются морозоустойчивыми. Но надо узнавать принадлежность растения к гибридным формам. Обязательно нужно выкапывать лилии на зиму, если они таких сортов, как восточные, американские, трубчатые и азиатские.

А гибриды лилий ЛА необходимо выкапывать и пересаживать каждый год в любом климате, так как вторичное цветение без данного агротехнического приема получить сложно. У этих сортов быстро появляется много деток, которые отнимают питательные компоненты.

На зиму не следует выкапывать пенсильванский и азиатский гибрид, матрагон, кандидум, даурскую лилию и гибрид ОА. Устойчива к морозам тигровая лилия. Другим сортам нужно мульчирование почвы толстым слоем опилок или еловых лап. А следующим слоем служит защитное укрытие.

Методы хранения

Чтобы луковица сохранилась до сезона посадки, необходимо обеспечить ей правильное хранение. Выполняется это несколькими способами. Как сохранить луковицы лилии зимой дома? Для этого применяются следующие методы:

  1. При прорастании, когда высаживать рано, необходимо посадить цветы в вазоны. Потом надо поставить их в освещенное прохладное место, чтобы замедлить рост.
  2. Луковицы могут находиться в полиэтиленовых пакетах. Но сначала необходимо проколоть маленькие отверстия для вентиляции. На дно выкладывается слой торфа (15 см), а потом укладываются растения. Между лилиями должен быть торфяной состав в размере 10 см. Затем мешок надо завязать, поместить в картонную коробку или контейнер. Все оставляется в выбранном месте для хранения.
  3. Нередко используется хранение луковиц лилий в вазонах из торфа. Емкости надо поставить в контейнер и поместить в место для хранения. Это эффективный метод, поскольку высадку получится выполнять сразу с горшками в почву. За некоторое время до посадки вазоны надо оставить в теплом освещенном месте и полить их.

Подходящее место

Садоводам важно знать, как и где хранить луковицы лилий зимой. О том, как это нужно делать, рассказано выше. Важное значение имеет и место хранения. Там должна быть стабильная температура – в пределах от 0 до +4 градусов. Не следует помещать луковицы в холодильник.

Для хранения луковиц зимой прекрасно подходят подвалы и погреба. В этих местах легко достигается нужная температура, влажность, проходимость воздуха. Если луковицы будут в подвале, надо знать температуру внешней среды и при необходимости закрывать или открывать вентиляцию.

Хранение в почве

Нужно ли выкапывать лилии на зиму, чтобы сохранить их? Многие садоводы утверждают, что это делать не обязательно. Цветы можно оставить зимовать в почве. Главное, чтобы было 10-15 см снега, а если осадков нет, растение надо прикрыть с помощью листового или хвойного состава, еловых веток, торфяного сбора. Желательно брать хвою, которая к весеннему периоду не привлекает вредителей.

Когда пришла весна, после оттаивания почвы необходимо снять покрытие до проявления ростков. Данный метод используется для морозоустойчивых видов цветов. Если в почве восточные гибриды, то они должны быть под снегом в сухой почве. Поэтому в течение первых 7 дней сентября надо накрыть место насаждений полиэтиленом, а снять его с морозами.

Укрытие для перезимовки

Восточные гибриды и прочие цветы следует сберегать по нижеуказанному методу. Как сохранить луковицы лилий до весны, чтобы сделать это качественно? Нужно создать траншею на территории садового участка, который зимой заснежен, а весной солнечный, сухой. Не допустить застаивания воды в траншее позволит качественный дренаж или накрывание для защиты от осадков. Траншею надо выложить досками и создать крышу.

Упакованные луковицы закладываются с пакетами, которые наполнены водой. Это обеспечивает поддержку от атмосферных перепадов и считается прекрасным индикатором температуры. Замерзание воды во время мороза позволяет установить, мерзнут ли луковицы. Накрыть хранилище надо пленкой, поскольку с ней не будет примерзания крышки и сохранится температура внутри. Обеспечивает тепло слой картона, засыпанный землей, а также хвойные веточки.

Размножение при хранении

В течение зимнего хранения можно провести размножение необходимых сортов цветов. Это выполняется чешуйками. Их необходимо отделить от луковицы и поместить на 30 минут в раствор марганцовки или фунгицида. Потом их сушат, помещают в горшочки с торфом и хранят так, как и весь посадочный материал.

Весной основание чешуек будет иметь молодые луковички около 1 см диаметром. Их надо отломать и высадить на садовый участок. Отделяется все, после чего следует рассадить в ящики с торфяно-песчаной смесью. С 1 луковицы получается 2/3 чешуек.

Лилии – красивые нежные цветы. Сейчас кроме природных видов выращивают и другие сорта, выведенные селекционерами. У них разная эффектная форма и окраска различных оттенков. Если знать правила хранения лилий, то к периоду посадки они остаются здоровыми. В дальнейшем они будут быстро расти и красиво цвести.

Рекомендуем прочесть:  Лучшие способы хранения картофеля: Обзор наиболее эффективных мешков для длительного срока сохранности

Время посадки

Подходящее время посадки – после отцветания растений. Оно начинается с конца лета и длится до середины осени. Если луковицы куплены ранней весной, посадку можно выполнить после оттаивания и подсыхания почвы. Позднее весеннее высаживание может привести к повреждению молодых побегов. Если луковицы лилий проросли, их можно сажать.

Весенняя посадка отлично подходит для поздноцветущих сортов. К ним относят Рио Негро, Вайт Хевен, Риалто, Марко Поло. Крупные луковицы надо высаживать на глубину в 25 см, а мелкие – на глубину в 3 раза больше луковицы.

Если почва тяжелая, на дне должен быть песок. Для защиты луковиц от полевок по внутренним стенкам ямы выкладывается проволочная сетка. У луковиц расправляются корни. Их не следует заламывать и загибать кверху. Участок посадки помешивают колышком и посыпают землей. Лунку надо полить отстоявшейся водой и покрыть мульчей из коры. Для защиты молодых ростков луковицы надо прикрыть бутылками с вырезанными донышками.

Чтобы знать, как хранить лилии зимой в домашних условиях, следует ознакомиться с распространенными ошибками, с которыми могут столкнуться садоводы:

  1. Повышенная влажность – урожай будет гнить, к тому же появляется плесень.
  2. Низкая влажность – происходит высыхание луковиц, которые не подходят для посадки.
  3. Высокая температура – наблюдается несвоевременное прорастание.
  4. Пониженная температура – закладка почек замедлена и при высадке растение только укрепляется. Это приводит к откладыванию цветения.

В течение зимы надо проверять состояние луковиц каждые 3 месяца. Появившуюся плесень необходимо протирать влажной тряпкой и посыпать места образования угольным составом. Гнилые места следует устранить ножом, только лезвие надо предварительно обработать с помощью дезинфицирующего средства.

Участок среза следует обработать раствором зеленки. Пострадавшие луковицы необходимо отделить от всей массы. Если посадочный материал засыхает, его надо смочить наполнителем или обернуть с помощью влажной бумаги.

Положительные условия хранения луковиц обеспечивают быстрый рост лилий. В этом случае можно ожидать появления ароматных бутонов. Если знать, как хранить лилии зимой в домашних условиях, то можно легко приступать к выращиванию даже прихотливых сортов изящных цветов.

Нужно ли выкапывать лилии на зиму, чтобы сохранить их? Многие садоводы утверждают, что это делать не обязательно. Цветы можно оставить зимовать в почве. Главное, чтобы было 10-15 см снега, а если осадков нет, растение надо прикрыть с помощью листового или хвойного состава, еловых веток, торфяного сбора. Желательно брать хвою, которая к весеннему периоду не привлекает вредителей.

Уборка в Подвале

Уборка в Подвале

Подвал у нас — то еще расстройство. То ли дело в мамином доме — там подвалы разделены металлическими перегородками, свет есть электрический, пыли нет, стены оштукатурены, пол нормальный, человеческий. А у нас не подвал — смех один. Какие-то деревянные частоколы от пола до потолка и навесные замки.

Подвал достался вместе с квартирой — у немцев принято так, чтобы квартира и подвал вместе шли. Это как у русских балконы — чтобы было куда сложить древние закрутки, сломанную лыжу и пыльные коньки брежневских времен. Немцы, правда, в подвалах держали велосипеды, зимнюю одежду, какие-нибудь запасы консервов и пива. Я быстро приноровился к такой концепции — и правда, чего дома по шкафам распихивать, да не на антресолях огороды городить? Не пользуешься вещью — спусти в подвал.

Находиться, там, конечно, было то еще удовольствие — дом был старый, еще довоенной постройки. Сунешь саморез в стену — песок так и сыпется. В черном я вообще в подвал не ходил — вернешься весь в побелке. Ну и запах, конечно, такой, подвальный и плесенью тянет.

Поэтому я добрые года полтора просто сбрасывал вещи куда-то «вниз», просто расставлял их по подвалу, накрывал пакетами, чтобы не сильно запылились и забывал.

Вот, апрель, солнышко светит, наконец-то можно фонарик на телефоне не включать. Спустился я в подвал за маслом для велосипедной цепи и за насосом — сезон открывать. Открыл навесной замок, осторожно толкнул дверь — всей ладонью нельзя, а то потом занозы замучаешься вынимать, и гляжу — не получу я ни насос, ни масло. Наступить банально некуда — маленький пятачок бетона посередине, а вокруг — целые сугробы из полиэтилена, накрывающего и то, и это.

Словом, с велосипедом сегодня у меня не получилось. День был выходной, планов никаких особенных я не имел и решил — а чего бы, пока светло, не привести в порядок эти Авгиевы Конюшни — благо света апрельского солнца из окошка вполне хватало, да и не холодно уже было.

Ну так, если кратко — то половину пришлось выбросить. Плюшкин во мне визжал и плакал, но я был беспощаден к затертым сапогам, дырявым свитерам и коробкам от вещей, которых давно уже у меня нет.

Не могу сказать, что добился больших результатов, но прогресс был налицо — теперь я мог ходить по подвалу, а не перепрыгивать с одного островка свободного пространства на другой, и я знал, что где лежит. Оглядевшись, я размечтался — а неплохо было бы покрасить подвал, заделать фанерой этот идиотский частокол, как сделал у себя сосед, лампочку сюда присобачить — провода-то точно есть. Так, водя глазами по подвалу, я наткнулся на какие-то доски, свисавшие через верхушку деревянной решетки из соседнего подвала.

С соседями мне не везло. Парочка, что жила на верхнем этаже ссорилась так, что слышал весь дом. Надо мной жил одинокий старик-немец, куривший что-то настолько едкое и вонючее, что иногда запах попадал даже ко мне в квартиру. Но самым мерзким был Спасоевич.

Сербский полубезумный старик то начинал выносить обувь в подъезд и расставлять ее на лестничных ступеньках, то скандалил с кем-то по-сербски под окнами. Чем он питался, знать я не хотел, но, когда старик готовил по всему подъезду разливалось амбре из густо замешанного говна с луком, «аж обои отклеивались». Призвать старика к порядку не было никакой возможности — тот что-то скандалил по-сербски, махал руками и уходил жаловаться к семье, живущей в доме напротив. Зато подвал у него был сделан на зависть — как наши квартиры — моя и его смотрели дверь в дверь, так и наши подвалы находились друг напротив друга, смыкаясь одной из стен.

За частоколом он приколотил фанерные листы, врезал в дверь настоящий замок и, кажется, провел себе туда не только свет, но еще и спускался туда смотреть телевизор. По крайней мере периодически из подвального окошка с другой стороны дома можно было слышать разные голоса.

Весь подъезд, конечно, вздохнул с облегчением, когда Спасоевича под Рождество родственники выселили из квартиры — наверное, семья подыскала ему место в доме престарелых — в последние месяцы перед переездом старик был совсем плох — с трудом разговаривал, часто, выйдя, не мог самостоятельно попасть домой, загадил квартиру и, кажется, совсем разучился готовить.

Все это, впрочем, были обрывки из разговоров, долетавших до меня, сам я был рад отъезду соседа. Радость, впрочем, была преждевременной — в квартиру заселилась внучка Спасовича — этакая лошадь-алкоголичка лет тридцати. В общем, теперь по выходным подъезд наполнял запах перегара.

Свой подвал ей старик трогать запретил и забрал ключ с собой. Так я все это к чему — эти доски, свисавшие с решетки у потолка, принадлежали как раз-таки мерзкому старику. И, если раньше я как-то стеснялся их трогать — мало ли, на что они упадут, что разобьют, может, еще и старика покалечат — тот мог запереться в своем подвале в любое время дня и ночи, то теперь взяла меня какая-то злоба на эти торчащие плинтусы, палки, ветки, доски и прочее дерьмо, нагло забравшееся на мою территорию.

Вот и взялся я за одну доску и начал ее толкать туда, в спасоевский подвал. Бах! — доска явно на что-то приземлилась, но мне было все равно — сам виноват, нечего свой мусор в мой подвал пихать. Бах! — Еще одна. Некоторые оказались достаточно длинными, поэтому их я просто задвинул поглубже, чтобы мне они не мозолили глаза. Вот так-то!

В свой следующий выходной я все-таки решил заняться велосипедами — как-никак, середина апреля, да и до спортзала пешком добрые двадцать минут топать. Спустился я в подвал и аж задохнулся от такой наглости — доски снова торчали на моей стороне, еще дальше прежнего. Неужто этот говнюк сюда приезжал и поправлял свое «добро»? Я со злобой и силой начал их запихивать обратно на территорию соседа, одну, другую, третью. И вот пихаю я какой-то занавесочный карниз, а он не идет. Уперся во что-то, должно быть. Шевелю я его шевелю, пытаюсь протолкнуть, а он немного вошел, а дальше ни в какую. Устал я руки кверху держать, отошел отдохнуть, смотрю на этот карниз и тут у меня аж волосы дыбом встали — медленно, по сантиметру, чертова деревяшка начинала вползать в мой подвал, будто толкает ее кто. Я давай ее обратно запихивать, и чувствую — кто-то ее, наоборот, ко мне толкает. Я опешил, отошел на шаг и вижу — остальные доски тоже следом за карнизом ко мне полезли — одна за другой.

Ну я, не будь дурак, подошел к двери, стучу, мол, сосед, хорош дурачиться. А там тишина — только слышно, как доски по деревянной решетке царапают. Плюнул я на это дело — чего мне с сумасшедшим стариком ссориться? Тот к вечеру, скорее всего, поедет к себе в какую-нибудь пропахшую старческой мочой общагу, я тогда доски на место и верну.

Под вечер я действительно вернулся в подвал, сам не думал, что меня это зацепит. Доски торчали наружу чуть ли не до середины моей части подвала. Я предусмотрительно прихватил с собой стул — стоять с вытянутыми кверху руками уж очень утомительно, и телефон. Включив его в режим фонарика, я принялся избавляться от чужого имущества на своей территории. Тонкая щель между потолком и фанерой зияла чернотой — ну и здорово, не сидит же он там в темноте, не стережет свои неведомые сокровища.

Только я двинул одну из досок — сразу почувствовал какое-то сопротивление. При этом глазами-то вижу — там и упираться-то не во что. Взял я мобильник и давай светить — ничего не видно. Коробки какие-то пыльные, телевизор вон в углу поблескивает пузатым экраном. Вода какая-то на полу. Попахивало из подвала тоже не ахти — по-стариковски оттуда пахло, как в доме престарелых. Смотрю — ни во что доска не упирается. Двигаю ее, чувствую, пошла. Сам, тем временем, продолжаю светить. И вижу — что-то белое появилось из-за фанерной стены, разделяющей наши подвалы, вцепилось в плинтус и толкает его на меня. Тут-то я и сверзился со стула — как мобильник не разбил, непонятно.

Дома я закрылся в спальне, включил во всех комнатах свет, врубил погромче какой-то Баженовский обзор на Ютубе и отпаивался чаем. Смотреть в углы, в окна, под кровать я боялся до дрожи — вдруг и оттуда появится эта, бледная, как поганка, рука, изрытая какими-то пятнами, опутанная червями варикозных вен с неестественно длинными пальцами и выступающими, будто наклеенными ногтями.

Рекомендуем прочесть:  Сок Из Черноплодки Чтоб Не Бвл Терпким

В подвал я не спускался до самого сентября — духу не хватало. Так он и простоял открытым почти четыре месяца. Благо, соседи оказались людьми приличными и ничего не вытащили. В сентябре пришлось — вся осенняя и зимняя одежда и обувь покоилась в вакуумных пакетах там, внизу.

Полдня я себя уговаривал, нервничал, дождался-таки часа, когда солнце светило ярче всего — сорвался, вбежал в подвал, схватил быстро стопку пакетов в углу и пулей выбежал обратно наверх. Несмотря на спешку, я успел заметить, что доски, цоколи, плинтусы и карнизы насмешливо утыкались чуть ли не в середину потолка в моем подвале. Ну и черт с ними! Второй раз я не хотел переживать подобный опыт.

Дело близилось к зиме, когда соседи все-таки решили продать злосчастную квартирку — внучка Спасоевича превратила небольшую двушку в настоящий притон, соседи жаловались, домоуправление требовало выселения жилички, социальные службы предлагали медицинскую помощь. И вот, когда семья из дома напротив спровадила родственницу в наркологическую клинику, квартиру собрались продавать.

Я был в ужасе, когда, куря во дворе, смотрел, какую изгвазданную, заляпанную мебель и какие гигантские тюки с мусором вытаскивают из квартиры. Какие-то бутылки, мотки полиэтилена, садовые инструменты, анатомические экспонаты — и откуда у них только столько этого дерьма в квартире? Что же они тогда в подвал складывали?

Про подвал мне удалось узнать позже, когда, возвращаясь с работы, я застал у своего подъезда полицию. Ни на какие вопросы они, разумеется, не ответили, предложив мне отправиться в свою квартиру. Но, на следующий день я спросил хаусмайстера — пожилого серба, достаточно близкого со Спасоевичами — что там вчера была за история. Хаусмайстер за сигареткой поведал мне, что, когда стали вычищать подвал квартиры перед продажей, обнаружили мумию. Спасоевичи быстро опознали в мумии жену старика — свою бабушку, пропавшую когда-то без вести. Высохший труп был плотно запакован в полиэтилен и спрятан за прикрученным к стене деревянным шкафом, как сказала полиция — лежать он там мог добрые лет десять-пятнадцать, судя по состоянию тканей.

Хаусмайстер предложил мне показать фотографию — мол, он успел исподтишка сделать пару снимков на телефон, но меня затошнило, и я отправился домой.

Как следует подышав, придя в себя, выпив валерианки, я немного успокоился. Мало ли, что мне могло показаться. Или, кто знает, что там в голове у старого безумца — вдруг это он сидит по ночам в подвале и своими мерзкими, бледными руками выдвигает доски обратно? Мой разум грозил расколоться на части, я начал по-настоящему чувствовать, что схожу с ума, реальность размывалась перед глазами, а фантазии становились все отчетливее и плотнее. Я должен был узнать.

Как стемнело, я спустился в свой подвал со шваброй — никаких досок под моей частью потолка, конечно, уже не было — хозяева все давным-давно выбросили. Стараясь не думать о том, что же я такое делаю, я с силой запихнул швабру на всю длину в щель между решеткой и потолком, тут же отпрыгнув. Ничего. Только щетка швабры свисала с моей стороны, а деревянный черенок с другой. И так было правильно.

Какой-то внутренний стержень во мне треснул, ноги чуть было не подогнулись, и я разрыдался в смеси ужаса и облегчения. Я сидел на холодном бетонном полу и благодарил Вселенную за то, что она оставила мне мой разум и мое сознание.

Я уже поднимался по лестнице в подъезде, когда в ночной тишине за моей спиной из темноты раздался звук падения чего-то тяжелого и деревянного.

Как следует подышав, придя в себя, выпив валерианки, я немного успокоился. Мало ли, что мне могло показаться. Или, кто знает, что там в голове у старого безумца — вдруг это он сидит по ночам в подвале и своими мерзкими, бледными руками выдвигает доски обратно? Мой разум грозил расколоться на части, я начал по-настоящему чувствовать, что схожу с ума, реальность размывалась перед глазами, а фантазии становились все отчетливее и плотнее. Я должен был узнать.

Тонкости подбора и монтажа люка в подвал

Почти в каждом частном доме есть подвал. Если вариант спуска в него пал на люк, то нужно обустроить его по всем нормам. Сначала необходимо определиться с тем, из какого материала и какой конструкции он будет. После чего понять, возможна ли качественная сборка люка своими руками, или лучше отдать предпочтение готовому изделию. Перед принятием решения лучше ознакомиться со всеми тонкостями вопроса и, взвесив их, определиться с выбором.

Особенности

Люк в подвал необходим для поддержания температурного режима, обеспечивающего сохранность хранящихся в нем продуктов и консервации. Кроме того, он предотвращает случайное падение в проем. Специфика его конструкции и функционирования должна подчиняться ряду требований:

  • вписываться в интерьер помещения, может камуфлироваться под напольное покрытие либо минимально выделяться на общем фоне;
  • прочность люка, достаточная, чтобы при наступании на него даже нескольких человек он не провалился;
  • устройство механизма открывания простое и надежное;
  • петли, завесы и ручка должны быть безупречного качества;
  • открываться/закрываться, а также запираться люк должен без усилий;
  • конструкция с двумя ручками более удобная, чем с одной;
  • для крышек массой более 10 кг лучше использовать электропривод или мощный амортизатор.

Классификация погребных люков может проводиться по нескольким параметрам.

По форме:

  • квадратные – 75х75 см и крупнее;
  • прямоугольные, например, 120х80 см часто используются для винных погребов, а также при хранении в подвале хозяйственного инвентаря и других продолговатых предметов – лестниц, стройматериалов и прочего;
  • круглые.

По материалу:

  • деревянные – легкая конструкция, высокая теплоизоляция, хорошо подходит для продуктового погреба в доме;
  • металлические – прочный и надежный вариант, неприхотлив к эксплуатационным условиям, например, может обустраиваться в гараже без отопления, вторичных постройках на участке и тому подобное.

По количеству створок:

  • одностворчатые – стандартное решение для погреба в доме, не занимают много места, легко закамуфлировать под отделку;
  • двустворчатые – используются при необходимости перемещать крупные объекты, например, оборудование для установки/демонтажа в подвале, мебель, коробки и тому подобное.

По типу открывающего механизма.

  • Съемный – в таком варианте нет петель, и он устроен, как пробка в бутылке, обычно делается из дерева, иногда является вторичным люком над металлическим для теплоизоляции;
  • Откидной или распашной – стандартный вариант, варится на петли, может быть одно- и двустворчатым;
  • Подъемно-сдвижной – для такого типа необходим специальный механизм, приподнимающий люк и дающий возможность сдвинуть его в сторону.

По внешнему покрытию:

  • неотделанные;
  • закамуфлированные – для покрытия используются различные материалы: плитка, ламинат, паркет, линолеум, деревянные планки, камень и тому подобное.

По применяемой подъемной силе.

  • Ручные – требуют приложения значительных усилий, практически не камуфлируются плиткой и другими отделочными материалами из-за и без того большого веса, небезопасны в обращении – при подъеме люка можно оступиться и упасть, что в условиях физической нагрузки совсем несложно;
  • Ручные с амортизатором – используется сила газового амортизатора, компенсирующего большую часть нагрузки, что позволяет отделывать люк плиткой, деревом, цементом и так далее, относительно безопасные;
  • На механической тяге – подъем люка происходит только за счет силы электромотора, очень удобны в обращении и безопасны, так как не нужно наклоняться над проемом.

По назначению.

  • Люк над продуктовым погребом – должен поддерживать герметичность и сохранять температуру подземного помещения, при создании используется слой теплоизолирующего покрытия, а зазор между крышкой и рамой должен быть минимальным, должен использоваться уплотнитель, например, резиновый;
  • Люк над хозяйственным подвалом – в таком случае можно лишь обеспечить прочность конструкции, при этом в зависимости от хранимых в подвале объектов должна варьироваться ширина проема, если внизу устанавливается крупногабаритное оборудование, люк должен планироваться с учетом возможной замены узлов, тогда без двустворчатой распашной конструкции не обойтись; в эту же категорию входят различные ревизионные ямы с коммуникациями и тому подобные помещения;

По способности выдерживать нагрузку дверь в подпол можно выбрать любую. Среди возможных вариантов:

  • утепленный;
  • стеклянный;
  • потайной;
  • автоматический;
  • откатной и так далее.

Современный ассортимент достаточно разнообразен. Навесы часто располагают внутри помещения.

При проектировании люка нужно учитывать множество параметров: габариты конструкции, особенности функционирования механической составляющей и тому подобное. Каждая конструкция имеет свои отличительные черты.

Рассмотрим процесс проектирования подвального люка по составным элементам.

  • Учитываемые параметры:
    • размер по периметру – общий;
    • размер посадочный – габариты отверстия в полу;
    • величина просвета;
    • размер крышки.

  • Материал и конструкция:
    • дерево или металл, толщина элементов;
    • строение каркаса крышки и опорной рамы;
    • петли или аналогичный механизм для открытия люка;
    • механизм запирания люка, ручка для открытия;
    • утеплитель – минеральная или стекловата, пенополистирол, полипропилен и тому подобное;
    • использование амортизирующих компенсаторов, электродвигателя, необходимых для облегчения открытия/закрытия люка;
    • уплотнитель зазора, обеспечивает герметизацию люка, сохранение температурного режима, кроме того, делает его открытие/закрытие менее шумным;
    • отделка люка.

Петли для крышки подвала, амортизатор

Один из главных элементов конструкции, особенно если выбран вариант с обшивкой поверхности люка отделочным материалом под интерьер комнаты. В таком случае масса крышки значительно возрастает и требует другого решения, нежели при отсутствии обшивки. В целом можно выделить несколько вариантов.

Если оборудуется крышка в погреб из дерева самостоятельного изготовления, можно использовать обычные петли без фиксации положения. А можно применить петли для открытия крышки капота автомобиля, подойдут любые «вазовские» или другие варианты. Пользоваться таким люком значительно удобнее, а, кроме того, безопаснее.

При массивной конструкции можно сделать механизм, компенсирующий нагрузку. Для него понадобятся такие детали:

  • пружина витая;
  • косячное крепление;
  • стальной прут;
  • шарнир с кронштейном и шурупы.

Получится самодельный амортизатор.

Самым удобным вариантом является обустройство подъема крышки посредством электродвигателя, понадобится также тумблер и источник питания для его подключения. Петли в таком случае могут использоваться, если крышка будет подниматься, например, за тросик либо не использоваться, если крышка будет прикреплена к валу непосредственно.

Как сделать своими руками?

Существуют определенные критерии, следуя которым можно изготовить и установить люк с правильной функциональностью самостоятельно.

Выбирать место для люка нужно так, чтобы было удобно спускаться в подвал. Это в первую очередь вопрос не о комфорте, а о безопасности. Минимальный размер портала должен составлять 750х750 мм. Конструкция должна следовать сбалансированности между своим весом и прочностью.

При проектировке должен учитываться вопрос герметичности и теплоизоляции. В противном случае люк испортит внутренний микроклимат погреба и может повлечь порчу его содержимого. Основная створка (и) должны находиться ниже уровня пола.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Сыра После Вскрытия Упаковки По Санпин

Стоит подумать об оснащении люка пневмопоршнем. Он не только улучшит удобство пользования, но и сделает его безопаснее.

Деревянный люк своими руками

Дерево легко поддается обработке и имеет отличные эксплуатационные характеристики, в том числе очень важную для люка теплоизоляцию. Деревянный люк симпатично выглядит, хорошо поддается декорированию или камуфлированию, а его изготовление доступно человеку без продвинутых навыков плотника и специального оборудования типа газосварки для металлической модели. Чтобы произвести люк своими руками, необходимы такие инструменты:

А также понадобятся следующие материалы:

  • доска для настила;
  • рейка под обрешетку;
  • брусья для опор;
  • гвозди и шурупы;
  • листы фанеры;
  • теплоизоляционная пленка;
  • минеральная вата или другой теплоизолятор;
  • карандаш и мел;
  • олифа;
  • ручка;
  • петли;
  • амортизатор (необязательно).

Люк будет иметь габариты 80х80 см во внутреннем проеме, а его крышка на 5 мм меньше с каждой стороны. Это обеспечит плотное прилегание при относительно свободном ходе.

Процесс обустройства люка заключается в следующем:

  1. изготавливается опорная рама, прикрепляется к черновому настилу;
  2. половая доска нарезается по 79 см в длину;
  3. заготовки скрепляются брусками поперечно;
  4. рейки нарезаются по 79 см, прибиваются по периметру, из них же делается обрешетка;
  5. между обрешеткой укладывается минеральная вата и накрывается теплоизолирующей пленкой;
  6. слой утеплителя накрывается листом фанеры 79х79 см и фиксируется;
  7. поверхность люка покрывается материалом, аналогичным напольному покрытию;
  8. монтируется ручка, крышка садится на петли.

В процессе изготовления все деревянные детали нужно обрабатывать олифой для защиты от грибка. По высоте верхняя плоскость люка должна совпадать с уровнем пола.

Металлический люк своими руками

Главные преимущества металлического люка – это надежность и прочность. Для его изготовления понадобятся такие инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • дисковая шлифмашина;
  • рулетка;
  • нож;
  • шуруповерт.

Необходимыми материалами являются:

  • сталь листовая 1 и 3 мм толщиной;
  • уголок стальной из профиля 3-4 мм;
  • петли и ручка;
  • анкерные болты;
  • амортизатор газовый;
  • плиты пенополистирола или аналогичный материал для утепления;
  • грунтовка;
  • резина для уплотнителя.

Первый этап заключается в создании крышки люка, для этого нужно сделать следующее. Из стального листа толщиной 3 мм вырезается заготовка с габаритами 80х80 см. По краям заготовки приваривается на внутреннюю сторону стальные уголки и ребра жесткости так, чтобы лист делило на 4 квадрата. В ячейки, образованные ребрами жесткости, вставляется пенополистирол, нарезанный соответствующими прямоугольниками. Слой утеплителя накрывается вырезанной из стального листа толщиной 1 мм крышкой, размеры которой можно определить, обмеряв полученный каркас с внутренней стороны.

Второй этап – это создание опорной рамы и ее монтаж с крышкой над проемом. По размерам крышки из стального уголка варится рама с учетом небольшого зазора – 3-5 мм для уплотнителя. Рама фиксируется анкерными болтами. Привариваются петли к крышке и раме. Монтируется уплотнитель по внутреннему периметру рамы. Устанавливается крышка, приваривается газовый поршень после предварительной примерки оптимального положения, можно предварительно прихватывать амортизатор для более реалистичной симуляции. Поверхность люка обшивается согласно отделке помещения.

Кроме общих положений о монтаже люка, существует множество мелких тонкостей, каждая из которых положительно сказывается на конечном результате.

Уголок, используемый для сооружения рамы, должен быть не тоньше 4-5 мм, такая толщина обеспечит конструкционную прочность и целостность люка.

Если устанавливается амортизатор (ы), его мощность должна быть такой, чтобы крышка плавно закрывалась и плавно открывалась. Слишком слабый бесполезен, а слишком сильный будет доставлять дискомфорт.

Устанавливаться амортизатор должен так, чтобы при открытии крышка и пол образовывали прямой угол – 90 градусов.

Если люк будет камуфлироваться под напольное покрытие, то на стадии его проектирования верхняя плоскость крышки должна находиться на таком уровне, чтобы после покрытия отделочными материалами она образовывала с полом единую поверхность. Слой отделки должен быть минимально тонким: чем глубже крышка люка, тем сложнее ее открывать.

При люке, отделанном напольным покрытием, петли оказываются скрытыми. При этом между отделочным покрытием пола и люка должен быть зазор, он обеспечит нормальное сгибание петель и их свободный ход.

Размер зазора нужно прикинуть на стадии проектирования, можно приложить куски дерева толщиной, аналогичной отделке, к петлям и посмотреть, смогут ли они сгибаться.

О том, как выполнить монтаж люка в подвал, скрытого под плиткой, смотрите в следующем видео.

  • сталь листовая 1 и 3 мм толщиной;
  • уголок стальной из профиля 3-4 мм;
  • петли и ручка;
  • анкерные болты;
  • амортизатор газовый;
  • плиты пенополистирола или аналогичный материал для утепления;
  • грунтовка;
  • резина для уплотнителя.

Уборка и хранение овощей в подвале

В подвале или в подполье хранят кочны капусты, картофель, лук на перо, лук-порей и так называемые коренья, т.-е. корнеплоды.

Все эти овощи в нашем северном климате не вполне вызревают в грунте. Рост их не прекращается полностью, листья остаются нередко зелеными, и мы насильно прекращаем их рост. Уборка овощей с огорода начинается с сентября и продолжается до сильных морозов. Все теплолюбивые овощи — как то: лук, картофель, свеклу — убирают в первую очередь. Во вторую убирают корнеплоды — «коренья», семейства зонтичных, и, наконец, капусту. Капуста легко переносит небольшие заморозки, и ее рост осенью идет усиленно. Для уборки следует выбирать сухую погоду; при уборке у корнеплодов нужно обрезать листья, так как они легко загнивают, если сложить овощи в кучу, и вообще недолговечны. При обрезке и выкопке нужно избегать ранить ножом или лопатой хотя бы кожицу корнеплода. Обрезать нужно в уровень с головкой корнеплода, не зарезан, однако, ее. У лука-порея оставляется большая часть листьев.

Все помянутые овощи представляют собою живые растения; за лето они накопили в себе сахар, крахмал и проч. На второй год они будут расходовать свои запасы, дадут цветы и семена, если после зимовки их высадить из подвала весной в грунт. У капусты обычно высаживают только кочерыгу. Если мы бережем корнеплоды на семенники, то обрезку делают выше, оставляя около 1/2 вершка черешков листьев, чтобы сохранить центральную (верхушечную) ночку на головке корнеплода. Перенесенные в подвал, наши овощи продолжают дышать и выделять углекислый газ и воду и этим самым создают сырость внутри кучи, в которую они сложены. Одновременно, взамен срезанных листьев и оборванных корешков, овощ-растение как бы стремится из спящих почек (глазков) выгнать новые листья, стебель, а также образовать корешки. Это новое развитие идет быстро, так как запасы питательных веществ уже накоплены; оно идет тем быстрее, чем теплее и чем сырее в подвале. Необходимо почаще заглядывать в подвал, наблюдать пробуждение овощей к жизни от кажущегося покоя и отмечать набухание почек и глазков. Каждый сорт хранится по-своему, и это важно знать практически. Ранние, очень сочные и скороспелые овощи плохо хранятся, так как быстро развивают свои покоящиеся почки, дают ростки, истощающие овощ, вянут и становятся грубыми и несочными — «дрябнут». Плохо хранятся и овощи, выращенные на сильно удобренной почве. Цель хранения — задержать этот повторный рост и сохранить овощи (от траты запасных веществ) в таком виде, в каком они вынуты из земли. Репа, брюква, редька особенно легко израстают. Порча при храпении овощей может быть от следующих причин:

  • замерзания;
  • слишком сильного увядания;
  • израстания от избытка тепла, от очень сухого воздуха;
  • от гниения.

Помянутые овощи могут быть разделены на две группы: 1) капуста и корнеплоды быстро вянут (особенно корнеплоды), хорошо хранятся только при низких температурах, т. е. около 0°. Капуста кочанная не портится, если даже первый верхний лист кочна «прихватит» морозом. Для хранения капусты важно с осени выстудить подвал, так как почва еще тепла, и от нее нагревается воздух подвала и, конечно, капуста; 2) картофель и посадочный лук, если они вызрели, вянут медленно, их нужно хранить сухо и вместе с тем тепло, при температуре около 2°. Температура около 0° делает картофель слащавым, — крахмал переходит в сахар; сахар идет на дыхание и сжигается в углекислоту и воду. На холоде клубень дышит медленно и не успевает тратить свой сахар. Сладкий картофель в тепле через 1—2 недели вновь теряет сладость и становится вкусным. Картофель легко мерзнет при температуре ниже 0°. Ясно, что капусту и картофель нужно хранить в разных помещениях. Лук на посадку для выращивания семян и на перо можно хранить с картофелем. Лук на луковицу нужно хранить в сухом, теплом помещении при температуре близкой к комнатной, иначе он зацветет, пойдет в стрелу и даст тогда плохую луковицу.

Подвал, как и всякое жилое помещение (комната, хлев и пр.), нуждается в хорошем уходе; в подвале хранятся живые овощи. Подвал нужно подготовить к хранению овощей. Рассчитать его вместимость (емкость) легко, зная, что 1 куб. саж., или 8 куб. м, овощей весит около 6400 кг. Необходимо подвал с лета еще вычистить, высушить, побелить все деревянные части известью, чтобы отчасти убить зародыши гнилостных микробов; запасти крупного песка и им посыпать пол и, наконец, выстудить, так как с осени подвал всегда слишком тепел. Зимой нужно почаще заглядывать в подвал и вести наблюдения за температурой внутри подвала, заносить в дневник и замечать, как отзывается наружная температура на температуре подвала. Быть может придется и утеплить, завалив крупным навозом. Овощи нужно перебрать раза два в зиму, так как гниение начинается изнутри кучи, где теплее и сырее, чем снаружи. Нужно раз в месяц в ведре или мере взвешивать овощи и наблюдать убыль в весе от дыхания, отмечать появление ростков и всегда считать или взвешивать «отход», т. е. все загнившие овощи. Гниль немедленно уносить из подвала. Хранение овощей — не меньшее искусство, чем выращивание их: и здесь, и там все дело — в умелом уходе за живыми растениями.

Самое большое зло, это — гниение. Легко загнивают пораженные овощи. Гниль происходит от гнилостных микробов и передается от овоща к овощу. Особенно легко загнивают овощи от очень сырого воздуха и резких колебаний температуры. Температуру нужно держать ровною, так как колебания температуры способствуют оседанию мельчайших капелек росы. Избыток влаги способствует прорастанию спор гнилостных микробов, проникающих внутрь овоща. Чтобы охладить и осушить подвал, нужно проветривать (вентилировать) его, открывая дверь или отдушник. Открывать нужно тогда, когда наружный воздух суше и холоднее, чем в подвале. В полдень весною открывать, конечно, не приходится. Ценные коренья-семенники прикапывают в песок; это мешает быстрой передаче гнили и охраняет от оседания росы на овощи. Если ценные семенники загнивают, то иногда их еще можно спасти, вырезав гниль чистым ножом до здорового места и присыпав порошком из одной части серного цвета и трех частей золы. С устройством подвала нужно ознакомиться в натуре и в работе, т. е. побывать в разных подвалах весной и осенью.

Источник: Юный сельский хозяин / сост. М. В. Крылов.- Москва : Гос. изд-во, 1927

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В подвале или в подполье хранят кочны капусты, картофель, лук на перо, лук-порей и так называемые коренья, т.-е. корнеплоды.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру