Приготовление Хренодера Из Готового Хрена Из Магазина

Содержание

Как сделать хренодёр? Хренодёр: рецепт приготовления

Как сделать хренодер в домашних условиях? Ответ на этот кулинарный вопрос знают многие. Ведь такая закуска представляет собой традиционный русский соус, который бодрит зимними вечерами и повышает иммунитет. Если же вы не знаете, как сделать хренодер самостоятельно, то мы представим несколько его подробных рецептов.

Классический русский соус

Существует несколько способов того, как сделать хренодер и сохранить его до поздней зимы. Однако самым популярным и востребованным рецептом его приготовления считается классический метод, который требует использования стандартного набора продуктов.

Итак, перед тем как сделать домашний хренодер, необходимо подготовить:

  • помидоры мясистые максимально спелые – 2,5 кг;
  • корень хрена – около 350 г;
  • чесночные зубки – примерно 8 шт.;
  • соль поваренную не слишком крупную – 1,5 стакана;
  • сахар – около 2 больших ложек.

Подготовка ингредиентов

Представленный рецепт хренодера из помидор предусматривает использование стандартного набора продуктов, которые можно всегда приобрести в магазине. Кстати, если вы являетесь заядлым дачником, то такие компоненты лучше брать с собственного огорода. Ведь самостоятельно выращенные овощи намного полезней и вкусней тех, что были произведены при помощи добавок и нитратов.

Итак, после подготовки всех компонентов следует хорошо помыть томаты и срезать с них пупки. Далее требуется сполоснуть корень хрена и по возможности очистить его от кожуры. Что касается чесночных зубчиков, то их следует просто освободить от шелухи.

Приготовление соуса

Хренодер на зиму готовится довольно легко и просто. Для этого требуется заранее собрать мясорубку. Ведь именно это устройство необходимо для того, чтобы получить жидкий и ароматный соус однородной консистенции. Через нее следует поочередно пропустить все свежие помидоры, а также корень хрена и чесночные зубки.

После того как ингредиенты будут измельчены, их требуется перемешать большой ложкой, сдобрить солью и сахаром, а затем оставить в стороне на некоторое время.

Процесс формирования

Хренодер на зиму необязательно закатывать герметично. Но если вы все-таки это сделали, то заготовки следует размещать только в прохладном помещении. Ведь если такой соус будет храниться в тепле или при комнатной температуре, то очень скоро он начнет бродить и вследствие скопления газов вовсе «взорвется».

Итак, после того как все продукты будут измельчены и хорошо перемешаны в большой кастрюле, соус следует распределить по чистым (можно заранее простерилизовать) банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. В таком виде домашнюю заготовку требуется поместить в холодильник, где она может храниться около 4-6 месяцев.

Делаем чесночный хренодер в домашних условиях

Польза хренодера, приготовленного в домашних условиях, известна многим. Ведь он не только вносит особую пикантность в обеденную трапезу, но и заметно повышает иммунитет.

Чтобы данный продукт стал еще более полезным, во время его приготовления к нему следует добавить большое количество чеснока. Благодаря данному компоненту, употребление такого соуса обязательно поспособствует тому, что вы больше никогда не будете болеть гриппом или ОРВИ в зимнее время.

Так как сделать хренодер чесночный? Для этого нам понадобится:

  • помидоры мясистые максимально спелые – 3 кг;
  • корень хрена – 1 кг;
  • чеснок – 1 кг;
  • соль поваренная не слишком крупная – применять по вкусу;
  • сахар – применять по вкусу.

Подготовка продуктов

Хренодер, рецепт приготовления которого предусматривает большое количество чеснока и корня хрена, готовится по такому же принципу, что и классический русский соус. Для этого необходимо помыть и очистить от пупков все томаты. Далее требуется сполоснуть корень хрена и снять с него кожуру. В завершение следует очистить чеснок от шелухи.

Измельчение ингредиентов

Чтобы сделать однородную овощную массу для хренодера, следует использовать только мясорубку. Ведь при помощи блендера довольно сложно измельчить корень хрена так, чтобы он преобразовался в кашицу.

Таким образом, через мясорубку требуется пропустить все подготовленные томаты и другие овощи. Далее их необходимо сдобрить сахаром и солью по вкусу, а затем перемешать до однородности при помощи большой ложки.

Процесс формирования

После того как хренодер будет готов, его следует распределить по литровым банкам и закрыть крышками. В таком виде заготовку необходимо поместить в холодильник, где ее желательно хранить до окончания зимы.

Готовим хренодер со сливами

Хренодер, рецепт которого предусматривает применение стандартного набора продуктов, получается довольно пикантным. Чтобы смягчить вкус такой закуски, опытные кулинары рекомендуют добавить к ней спелые и мясистые сливы. Следует отметить, что с этими фруктами хренодер получается более ароматным и вкусным.

Итак, для приготовления такого соуса нам понадобится:

  • помидоры мясистые максимально спелые – 1 кг;
  • корень хрена – около 100 г;
  • чеснок – небольшая головка;
  • сливы мясистые фиолетовые – около 100 г;
  • соль поваренная не слишком крупная – применять по вкусу;
  • сахар – применять по вкусу.

Подготовка ингредиентов

Как в домашних условиях приготовить сливовый хренодер? Рецепт такого соуса не требует применения дорогих и редких продуктов. Более того, если вы имеете собственный огород, то создание хренодера и вовсе обойдется вам в копейки.

Итак, прежде чем сделать мягкий и вкусный соус, следует хорошо обработать все компоненты. Помидоры необходимо помыть и лишить пупков, а корень хрена и головку чеснока – просто очистить от кожуры. Что касается сладких и спелых слив, то их рекомендуется выложить в дуршлаг и хорошо помыть в теплой воде. После этого фиолетовые фрукты необходимо разрезать вдоль пополам и вынуть косточку.

Приготовление основы для хренодера

Как видите, в подготовке овощей и фруктов нет ничего сложного. Но этого недостаточно для того, чтобы сделать вкусную заготовку на зиму. Ведь все продукты должны быть измельчены до состояния жидкой кашицы. Для этого требуется взять обычную мясорубку и поочередно пропустить через нее все томаты, корень хрена и чеснок. В завершение в этом же устройстве следует измельчить и спелые сливы.

Завершающий этап

После того как все продукты будут измельчены в общей таре, их следует перемешать, сдобрить солью и сахаром. В таком составе продукты желательно оставить в стороне на полчаса. Тем временем можно заняться стерилизацией банок. Хотя данная процедура и необязательна. Ведь герметично закатывать хренодер не рекомендуется и хранить его все равно придется в холодильнике.

Подготовив несколько стеклянных баночек, их следует доверху заполнить соусом и закрыть обычной крышкой. Употреблять сливовый хренодер можно сразу же после приготовления. Храниться в холодильной камере он может около полугода.

Ядреный хренодер из чеснока

Мало кто знает, но хренодер можно готовить и без использования помидоров. Следует отметить, что такая закуска получается довольно острой. В связи с этим ее не рекомендуется употреблять за раз в большом количестве. Такую заготовку лучше всего наносить на хлеб и есть в качестве закуски вместе с любым вторым или первым блюдом.

Итак, нам понадобится:

  • корень хрена – 1 кг;
  • чеснок – 1 кг;
  • соль поваренная не слишком крупная – применять по вкусу;
  • сахар – применять по вкусу.

Процесс пошагового приготовления

Чтобы сделать такую пикантную закуску, следует тщательно помыть и почистить овощи. Далее их необходимо измельчить при помощи мясорубки, а затем тщательно перемешать, используя обычную ложку. Чтобы придать такой заготовке более насыщенный вкус, к обработанным ингредиентам требуется всыпать сахар и соль.

После того как все компоненты будут перемешаны, их следует выложить в небольшие баночки и закрыть крышками. Хранить такой хренодер желательно в холодильнике. Следует отметить, что срок годности данной закуски составляет довольно длительное время: от 6 до 9 месяцев.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как можно быстро и вкусно сделать хренодер. Если вы хотите, чтобы такая закуска хранилась очень долгое время, то к основным компонентам следует дополнительно добавить столовый уксус или растительное масло.

Употреблять самостоятельно приготовленный соус из корня хрена и мясистых томатов можно вместе с любыми первыми и вторыми блюдами (супами, гарнирами, пельменями, фаршированным перцем, мантами, голубцами и проч.). Однако следует отметить, что из-за остроты такую закуску нежелательно включать в свой рацион тем, кто имеет проблемы с органами ЖКТ.

После того как ингредиенты будут измельчены, их требуется перемешать большой ложкой, сдобрить солью и сахаром, а затем оставить в стороне на некоторое время.

«Хренодер» или «Хреновина»- рецепт на зиму с помидорами

Для всех любителей острых закусок предлагаем сегодня сделать вкусную хреновину. Это такой соус и даже приправа, которую можно есть как в чистом виде, так и добавлять в любые блюда. Хреновина отлично сочетается с прожаренным куском мяса, а также с холодцом, который станет в несколько раз вкуснее, если к нему подать эту приправу. Традиционно хреновина готовится с добавлением помидор, чеснока и хрена, хотя встречаются рецепты с добавлением перца чили для усиления остроты, а также морковки, что тоже оригинально. Есть рецепты с варкой, есть без нее. Вареная, конечно, гарантировано хранится хорошо, но термическая обработка не типичная для нашего соуса, в процессе готовки и хрен, и чеснок потеряют свой специфический вкус. Поэтому я рекомендую вам приготовить классическим способом, но в процессе подробного описания с пошаговыми фото расскажу, что сделать чтобы приправа хранилась долго. Для вас сегодня три разных рецепта — выбирайте на свой вкус!

Рекомендуем прочесть:  Рецепт Как Закрыть Белый Груздь Под Железную Крышку На Зиму

Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки

Ингредиенты:

  • корень хрена – 200 г
  • помидоры – 1 кг,
  • чеснок – 2 головки,
  • перец чили – по вкусу,
  • 9% столовый уксус – 2 ст. л.
  • растительное масло – 80 г,
  • сахар – 40 г,
  • соль – 30 г.

Как приготовить хреновину из помидор на зиму

  1. Возьмем сезонные овощи: спелые помидоры, острый хрен и чеснок. Летом можно купить эти продукты по самой низкой цене, поэтому хреновина у вас выйдет можно сказать бюджетной, зато сколько пользы для здоровья и удовольствия она вам принесет.
  2. Итак, вымоем помидоры и для удобства нарежем их дольками, чтобы они поместились в мясорубку. Также почистим хрен и чеснок.Перец чили возьмем по вкусу, я всегда кладу 2-3 колечка. Чтобы усилить острый вкус. Хрен нарежем небольшими кусочками, чтобы его было легче крутить на мясорубке.
  3. Перекручиваем томаты, получаем основу-пюре для хреновины. В процессе перекручивания, добавим и несколько колечек перца чили.
  4. Также на мясорубке измельчаем чеснок и хрен. Хрен тяжело крутить, поэтому прикладываем немного усилий.
  5. Массу перемешиваем, чтобы получилась однородная по консистенции.
  6. Для придания овощам дополнительного вкуса, кладем соль и сахарный песок.
  7. Вливаем уксус и растительное масло, которые станут идеальным консервантом для овощей. Еще пару раз перемешаем.
  8. Разложим приправу в чистые стерилизованные банки, а сверху польем маслом, чтобы образовался защитный слой для продления срока хранения.
  9. Закупориваем крышками, ставим в холодильник или погреб, где прохладно и темно.

Вот такая получилась хреновина, она в сто раз вкуснее и ароматнее чем магазинный хрен в баночках.

Хреновина на зиму из помидор: фото-рецепт пошаговый

Что нам понадобится:

  • 500 грамм помидор,
  • 60 грамм хрена,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 0,5 чайн. л. соли.

Как сделать хреновину из помидор с хреном и чесноком на зиму

  1. Нам понадобится вымыть все ингредиенты, потом их нарезать кусочками. Помидоры нарежем дольками, вырезав плодоножку. Чеснок почистим от кожуры и шелухи, чтобы получились чистые дольки. Хрен почистим как морковку, срежем верхнюю кожуру, потом нарежем на небольшие кусочки. Хрен очень твердый корень, поэтому его лучше сразу нарезать небольшими кусочками.
  2. На мясорубке перемалываем помидоры. Так как помидоры нарезаны, то они с лёгкостью проходят через отверстие мясорубки.
  3. Также на мясорубке перекручиваем корень хрена и чеснок, потом добавляем их к томатному пюре.
  4. Перемешиваем, потом добавляем туда соль, чтобы придать дополнительный вкус. Других специй в хреновину не кладем, она будет максимально свежей и вкусной. Соль – отличный консервант, что сделает наш соус лучшей закуской на все зимние месяцы.
  5. В чистые сухие банки раскладываем приготовленную хреновину, заполняя по горлышко.
  6. Закручиваем крышками и ставим на хранение в прохладное темное место.
  7. Готовая хреновина – лучшая приправа для мяса, поэтому непременно подавайте их вместе — пальчики оближешь.

Хреновина на зиму из помидор с уксусом

Многие люди не могут жить без острых закусок и приправ, а сегодня такой рецепт перед вами. Вкусный соус-приправу легко приготовить в домашних условиях, причем на длительный срок. И в этом нам поможет уксус. Можно конечно купить готовый тертый хрен в магазине, но с домашней заготовкой он не сравнится. Сколько аромата в домашней приправе, что невозможно ее не попробовать.

Список продуктов:

  • 800 грамм помидоров,
  • 150 грамм сладкого перца,
  • 1 шт. горького перца чили,
  • 60 грамм корня хрена,
  • 100 грамм чеснока,
  • 80 грамм сахарного песка,
  • 15 грамм соли,
  • 80 грамм уксуса, 9%.

Готовим хреновину из помидор хрена и чеснока на зиму

  1. Подготовим все овощи: промоем помидоры, перец, хрен и чеснок. Так как хреновина будет измельчаться на мясорубке, то помидоры разрежем на дольки, срезав все плодоножки. Почистим чеснок и два вида перцев: сладкий и острый. Если перца чили вы посчитаете много, то можно уменьшить его количество. Хрен чистим овощечисткой или обычным ножом, потом режем на кусочки небольшого размера.
  2. Прокрутим через мясорубку все томаты, хорошо, когда они сочные и созревшие.
  3. Также прокрутим на мясорубке кусочки хрена и чеснока. Чтобы хрен легче крутился, его замачивают в воде на пару часиков.
  4. Потом добавим перекрученный сладкий и горький перец. Перец чили придаст яркую нотку. Острая закуска приобретёт еще более резкий вкус.
  5. Добавим к овощам соль и сахар, начнем потихоньку перемешивать, пока кристаллы не растают.
  6. Для увеличения срока хранения и годности, нальем в хреновину немного уксуса. Несколько раз перемешаем, чтобы все ингредиенты перемешались и хорошо соединились.
  7. Приготовленную массу перекладываем в стеклянные банки, которые к этому времени должны быть вымыты и высушены.
  8. Закручиваем банки крышками и домашняя хреновина готова.

Вкуснее и не найдете, приятного вам аппетита!

Автор всех трех рецептов: Наталья

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Многие люди не могут жить без острых закусок и приправ, а сегодня такой рецепт перед вами. Вкусный соус-приправу легко приготовить в домашних условиях, причем на длительный срок. И в этом нам поможет уксус. Можно конечно купить готовый тертый хрен в магазине, но с домашней заготовкой он не сравнится. Сколько аромата в домашней приправе, что невозможно ее не попробовать.

Хренодер: простые рецепты приготовления

Весьма популярная и довольно пикантная закуска хренодер имеет множество других названий, например, хреновина, горлодер, чертополох, огонек и другие. Ее основой являются такие ингредиенты, как томаты и хрен. Однако фантазия людей не имеет границ: они добавляют в классический рецепт, помимо двух основных составляющих, еще и болгарский перец, сливы, чеснок и острый перец. Все эти вариации очень интересны и каждая из них имеет свой неповторимый вкус.

Выбор продуктов

Чтобы приготовить вкусную и полезную закуску, которая могла бы простоять долгое время и не испортиться, радуя своим неповторимым вкусом всех домочадцев, необходимо подобрать для этого хорошие и качественные продукты.

Что касается томатов, то их лучше всего использовать в перезревшем виде, но не подпорченные. Если в приготовление пойдет хотя бы один испорченный томат, то продукт может быстро забродить. Однако зеленоватые помидоры — тоже не наилучший выбор, ведь закуска будет иметь не такой насыщенный и приятный вкус, как при использовании спелых и сочных овощей.

Яркие красные плоды дают более насыщенный оттенок и выразительный вкус. Чем менее они водянистые, тем более концентрированный продукт получается на выходе. Наилучшим вариантом станут осенние сорта томатов, так как они достаточно плотные. К таким сортам можно отнести Сливку, потому как она созревает до нужной кондиции именно в конце августа. Кроме того, в осенний период обычно заготавливают хрен и всевозможную консервацию с ним.

Как гласит известная поговорка: «Кашу маслом не испортишь». Точно так же дела обстоят и с хренодером: хреном его испортить нельзя. Тем не менее, если для приготовления этой замечательной закуски использовать маленькие, тоненькие и вялые корешки, то сам процесс доставит немало хлопот, ведь их довольно сложно очистить, и не менее сложно измельчить.

Безусловно, нужно выбирать крупные, сочные и крепкие корни хрена, которые необходимо почистить и поместить на небольшой период времени в морозильную камеру. После того как они станут более твердыми, их следует вынуть и прокрутить через мясорубку, что значительно ускорит процесс. Во время перекручивания хрена из него выделяется большое количество эфирных масел, что может привести к обильному слезотечению. Поэтому нужно надеть на патрубок у решетки целлофановый пакет, куда и будет попадать перекрученный корень.

Выбирать чеснок нужно исходя из следующих принципов: чем больше головки чеснока, тем они более сочные, однако чем мельче они, тем овощ острее. Соль необходимо использовать исключительно крупного помола. Нельзя использовать йодированную соль или же соль мелкого помола для заготовок, в частности, и для хреновины.

Классический рецепт

Этот несложный рецепт включает в себя 3 ингредиента: помидоры, чеснок и корень хрена. Это самый популярный и простой рецепт хренодера, который многие хозяйки готовят без соли. В результате можно насладиться остренькой закуской или соусом — как его еще называют в народе. Еще одной характерной чертой классического рецепта является то, что он должен быть сырым. В Сибири, откуда родом эта закуска, ее никогда не кипятили и не пастеризовали, а хранили в сыром виде в холодном месте, например, в погребе.

На сегодняшний день при отсутствии погреба можно хранить горлодер в холодильнике под капроновой крышкой. Если во время приготовления закуски были соблюдены все правила и соотношение ингредиентов, то она должна долгое время сохранить свою свежесть и не прокиснуть.

Для того чтобы приготовить классический рецепт хренодера, необходимо взять:

  • 2 кг томатов;
  • 10 больших зубчиков чеснока;
  • 400 г корня хрена;
  • соль.

Через мясорубку необходимо прокрутить хрен, после чего отдельно помидоры, а затем чеснок. Помидоры лучше всего будет прокрутить в отдельную емкость, чтобы была возможность слить лишний сок: это придаст соусу насыщенный вкус и густую консистенцию.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно творожный сыр cremette после вскрытия

После необходимо все тщательно перемешать и добавить соль по вкусу. Затем закуску ставят в холодильник на 30 минут, пока банки будут стерилизоваться. Важно помнить, что банки должны быть сухими и чистыми — это залог долгого хранения продукта. В то время как банки проходят термическую обработку, можно попробовать на вкус хренодер. Если он чересчур острый или в нем мало соли, необходимо добавить недостающих ингредиентов, чтобы улучшить вкус.

Во избежание появления плесени нужно прибегнуть к некоторым хитростям. Поверх закуски следует налить ложку прокипяченного постного масла. Кроме того, можно слегка смазать крышку горчицей непосредственно перед закрыванием.

Огонек квашеный

Еще один весьма интересный рецепт приготовления хренодера заключатся в том, что в составе закуски присутствуют лишь хрен, томаты, чеснок и соль. Любые химические консерванты такие, как уксус, полностью исключены. Однако, несмотря на это ее можно хранить даже при комнатной температуре, и она не прокиснет. Весь секрет в том, что в ее основе лежит метод заквашивания. Она имеет более резкий кислый привкус, так как в ней содержится большое количество молочной кислоты, которая образуется в процессе закваски. Этот острый и кислый соус как нельзя лучше сочетается с мясом, за что он и полюбился мужчинам.

Для приготовления такой разновидности хреновины следует иметь:

  • ведро спелых томатов (если требуется меньшее количество закуски, то необходимо уменьшать все составляющие в соответствующих пропорциях);
  • 1 или 0,5 кг очищенного чеснока (в зависимости от необходимой степени остроты);
  • 400 г корня хрена;
  • 3−5 стручков горького перца;
  • соль.

Томаты пропустить через мясорубку, а затем перец, очищенный от семян, корень хрена и чеснок. Солить нужно по вкусу, после чего перемешать все ингредиенты и вылить состав в ведро, емкостью 12 литров. Стоит учесть, что до верхних краев ведра должно оставаться достаточно места, чтобы соус при заквашивании мог пениться и «играть».

Ведро необходимо накрыть и оставить стоять 5 дней при комнатной температуре. Этого времени будет достаточно, чтобы помидоры, хрен и остальные составляющие успели перебродить. В первую очередь на поверхности содержимого начнут появляться пена и пузыри, а потом оно начнет подниматься вверх, а снизу останется жидкий сок. Эту смесь необходимо время от времени размешивать, дожидаясь, пока она приобретет кислый привкус. Когда процесс брожения прекратится, закуска будет полностью готова к употреблению. Это может произойти как раньше, так и позже указанного срока, в зависимости от температуры в помещении.

Готовую закуску нужно переместить в сухие и чистые банки или перелить в пластиковые бутылки. Хранить можно в помещении при обычной температуре, но лучше всего, конечно, в холодильнике. Любители острых приправ оценят ее острый пикантный вкус, за который ей дали второе название — «вырви глаз».

Использование варки

Существует также иной метод приготовления этого известного соуса. Таким образом, его можно будет хранить при любой температуре. Для его приготовления потребуется:

  • 2 кг свежих томатов;
  • 300 г хрена;
  • 4 головки чеснока;
  • 4 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара.
  • несколько щепоток красного перца (можно при желании заменить небольшим свежим стручком перца, очищенным от семян).

Хрен чистят и ошпаривают кипятком, что убирает лишнюю остроту и горечь, а затем чистят чеснок. У помидоров убирают плодоножки и также обдают кипятком, затем снимают с них кожуру (можно также использовать неочищенные от кожицы помидоры, лишь отрезав плодоножки).

На крупной терке натираем томаты, чеснок и хрен. Для облегчения процесса можно использовать мясорубку. Полученную смесь следует хорошо размешать и добавить в нее соль и сахар. Варить ее необходимо как минимум пять минут, можно дольше, чтобы вся лишняя жидкость испарилась и консистенция стала более густой.

В заранее приготовленные и простерилизованные емкости нужно разлить горячий соус, накрыв его стерильными капроновыми крышками, и дать остыть. Хранить закуску желательно в прохладном месте, а дегустировать не раньше чем через 7 дней: за это время она успеет настояться и приобрести насыщенный вкус.

Закуска со спелыми сливами

Подобная закуска по вкусу напоминает известный кавказский соус ткемали, для приготовления которого также используются сливы. В этом случае в состав приправы добавляют спелые сливы, которые придают соусу оригинальную кислинку.

Для приготовления одной порции такого соуса необходимо взять 100 г натертого корня хрена и 100 г слив, очищенных от косточек, а также одну головку чеснока и две столовые ложки сахара, соль по вкусу. Не стоит забывать и про основную составляющую — томаты, которых понадобится около 1 кг.

Измельчить при помощи мясорубки все составляющие, в том числе и сливы, положить соль и сахар. Смесь разложить по банкам, накрыть чистыми крышками и поставить в холодильник.

Чтобы приготовить хренодер для быстрой подачи непосредственно к столу, нужно воспользоваться одним интересным рецептом с использованием яблок и лимона. Берем 1 корень хрена, 4 зеленых яблока, маленький пучок зелени сельдерея, пару зубчиков чеснока, половину лимона с кожурой, но без семечек. Все это пропускаем через мясорубку, перемешиваем, соль добавлять не нужно.

Хреновина со свеклой

В приготовленную традиционным методом закуску добавляют немного вареной свеклы, что помогает придать необычный вкус и насыщенный цвет блюду. Кроме того, благодаря такому яркому оттенку свеклой зачастую заменяют томат в традиционном рецепте.

Для такой закуски следует натереть на терке или прокрутить через мясорубку хрен, сварить темную сладкую свеклу. Ее необходимо натереть на терке и отжать из нее сок, добавив его к хрену, положить соль и сахар по вкусу. В конце необходимо добавить уксуса на свое усмотрение. Если масса получилась очень густой, нужно разбавить ее кипяченой охлажденной водой. Такую приправу следует хранить в холодильнике, но не слишком долгий период, так как она на это не рассчитана.

Приправа без помидоров

Примечательно, что существует множество вариантов приготовления этого соуса без использования томатов. Можно попробовать приготовить такую закуску со ржаным хлебом. Это древний рецепт, которым пользовались еще предки. Она получается весьма вкусной, хотя для длительного хранения не предназначена.

Чтобы сделать хренодер по такому рецепту, следует использовать:

  • корни хрена;
  • жидкий мед (150 г на 1 кг закуски);
  • белая редька;
  • хлеб ржаной;
  • щепотка молотой гвоздики (или сухой мяты);
  • соль и уксус по вкусу.

Со ржаного хлеба необходимо удалить корочку и слегка поджарить ее в духовке или на сковородке. Редьку следует почистить и пропустить через мясорубку. Выделившийся сок нужно слить путем отжима редьки. Хлебную корочку также нужно прокрутить. Очищенный хрен перемалывается, к нему добавляются ранее измельченные компоненты, а также соль и уксус. Все составляющие берутся в произвольном количестве на собственное усмотрение. Соус должен выйти довольно густым, в него нужно добавить мед и специи, дополнительно все перемешав. Такая приправа получается необычайно вкусной, острой и ароматной, с привкусом хлеба и специй.

Следует заметить, что хренодер легок в приготовлении, вкусен и полезен. Он обладает антисептическими свойствами и богат различными витаминами. Отведать его — настоящее наслаждение для гурмана, предпочитающего остроту и пикантность блюд. Зная, как готовить хренодер, можно обеспечить себя и своих домочадцев полезным и вкусным продуктом на всю долгую зиму. А при желании можно заготовить различные варианты этого соуса на любой вкус.

Для того чтобы приготовить классический рецепт хренодера, необходимо взять:

Хреновина на зиму или хренодер — рецепты с фото. Как приготовить приправу из хрена в домашних условиях

Острая приправа из хрена с добавлением самых разнообразных составляющих называется хреновиной, хренодером, русской аджикой, огоньком. По всей России – в Москве, на Урале, в Сибири – эта закуска пользуется невероятной популярностью, особенно зимой. Завоевала хреновина народную любовь не только своей пикантной остротой, но и целебными свойствами.

Как сделать хреновину?

Вариантов готовки горлодера много, каждая хозяйка использует свои компоненты и хитрости для заготовки на зиму этой необычной душистой приправы. Приготовление хреновины требует наличия хрена, чеснока и помидоров (хотя бывают и исключения). Принцип заготовки хренодера – измельчить и смешать компоненты. Главные составляющие определяют пользу готового продукта:

  • хрен нормализует работу кишечника, действует как противопростудное, противовоспалительное средство;
  • чеснок – популярное антибактериальное вещество;
  • томаты богаты микроэлементами и витаминами.

Хреновина с варкой на зиму

Хреновина, заготовленная на зиму, идеально подходит к мясу, рыбе, картофелю, макаронам, пельменям и множеству других продуктов. Чтобы наслаждаться пикантным вкусом всю зиму, понадобится рецепт хреновины на зиму с варкой. Измельченные компоненты превращаются в соус и закатываются в банки, которые предварительно нужно стерилизовать. Соблюдение чистоты позволит сохранить продукт в надлежащем виде до самой весны.

Хреновина на зиму без варки

Термическая обработка не всегда дает сохранить всю пользу продуктов. Поэтому рецепт хреновины без варки – это способ сделать на зиму вкусный соус, сохранивший максимум пользы. Заготовка на зиму хрена возможна без кипячения, ведь корневище пряно-ароматного растения – это отличный консервант. Такой соус хранится долго, поэтому можно смело готовить его в большом количестве, подавая в будние дни и на праздничные застолья. Чтобы острая масса не прокисла, ее можно заморозить небольшими порциями.

Рецепт приготовления хреновины

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 30 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой рецепт хреновины с минимальным количеством составляющих – это отличный способ переработки корневища хрена на зиму. Насыщенная пахучая масса добавит остроты к любому мясному блюду или супу. В соус не входят томаты, свекла, сливы или другие смягчающие компоненты, поэтому горлодер получится ядреным. Хранить соус можно в холодильнике или погребе всю зиму.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Корневища пряного растения очистить, натереть на терке или пропустить через мясорубку.
  2. Разложить массу по стерильным банкам, чтобы она занимала 2/3 емкости.
  3. Добавить в воду сахар, соль, довести до кипения, положить специи.
  4. Охладить жидкость до 50 градусов, добавить уксус.
  5. Маринад залить в банки и закатать.

Хреновина – рецепт приготовления классический

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 34 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Традиционный рецепт, по которому готовится хреновина классическая, содержит всего три основных компонента. Главная сложность процесса заключается в предварительной обработке овощей. Упростить процедуру можно, если пренебречь удалением семян из томата. В этом случае нельзя хранить готовый продукт долго, так как семечки могут быстро вызвать брожение.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если В Маринад Переложил Уксус

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Очистить томаты от кожуры, семян.
  2. Хрен очистить от кожуры.
  3. Пропустить через мясорубку чеснок, корень, помидоры.
  4. Добавить соль, сахар, тщательно перемешать ароматную кашицу.
  5. Распределить однородную массу по стерилизованным банкам, плотно закрутить крышки.
  6. На хранение хреновина на зиму отправляется в прохладное место.

Домашний хрен со свеклой

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хреновина со свеклой – это яркая, ядреная приправа, которая по-новому раскроет вкус знакомых блюд. Рецепт хрена домашнего приготовления на зиму настолько прост, что приступить к созданию закуски можно в любой момент. Использоваться будут самые простые продукты. Главный секрет вкусного соуса – свежий и ядреный корень, собранный осенью. Добавив к нему несколько компонентов, вы получите угощение, которым можно наслаждаться всю зиму.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Почистить, измельчить корень. Натереть на терке крепкий хрен будет сложно, поэтому лучше сделать это на мясорубке или с помощью блендера.
  2. Почистить свеклу и измельчить. Можно использовать только сок свеклы, без мякоти.
  3. Соединить все продукты из рецепта, тщательно перемешать.
  4. Количество воды можно регулировать, исходя от сочности свеклы.
  5. В предварительно стерилизованные банки уложить готовый соус, плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Хреновина с помидорами и чесноком

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 41 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – это классическая вариация, вкус которой легко изменить, добавив к привычным компонентам дополнительные продукты, например, сливы. Хреновина, заготовленная на зиму, приобретает особую пикантность, кислинку и невероятный фруктовый аромат. Сливовая хреновина на зиму придает обычным блюдам новые вкусы. Готовить приправу-огонек просто, но начинающим кулинарам лучше взять подробный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • хрен – 300 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • острый перец – 1 небольшой стручок (по желанию);
  • кисловатые сливы – 200 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус (9%) – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Продукты очистить, помыть, просушить.
  2. Пропустить все через мясорубку, смешать, добавить соль, сахар, уксус.
  3. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике до 6 месяцев.
  4. Если нужно увеличить срок хранения, следует прокипятить смесь перед раскладкой по банкам.

Хреновина без помидор

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хреновина на зиму в домашних условиях может быть заготовлена и без томатов. Один из оригинальных рецептов – хренодер без помидор с чесноком, болгарским и горьким перцем. Такая закуска необычная, жгучая и невероятно вкусная. Любители острых ощущений в кулинарии высоко оценят этот интересный продукт. Как приготовить такое уникальное угощение? С задачей справится и начинающий повар: соблюдайте пропорции и следуйте инструкции, чтобы угостить домочадцев оригинальным блюдом.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 200 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • красный жгучий перец – 200 г;
  • чеснок – 200 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Продукты очистить, вымыть и перемолоть на мясорубке или в блендере.
  2. Смешать все компоненты, посолить по вкусу.
  3. Переложить смесь в стерилизованные банки с крышками, хранить в холодильнике 6 месяцев.

Яблоки с хреном на зиму

  • Время приготовления: 15 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 53 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хрен с яблоком на зиму лучше других видов хренодера подходит к холодным блюдам из мяса: студню, буженине, холодцу. Подают приправу и к супу, салату, уместна она и к бутерброду. Если хранить хренодер недолго, то можно обойтись без уксуса. Когда под рукой нет свежего хрена, подойдет сухой порошок, приготовленный из корня заранее: для этого корневище натирается на крупной терке, подсушивается в духовке и перемалывается на кофемолке. Перед применением его нужно замочить в теплой воде. Разнообразить рецепт можно лимонной цедрой, перцами, чесноком и другими продуктами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от семян и кожуры, запечь в духовке или сварить в микроволновке.
  2. Соскоблить верхний слой кожицы с корня, перемолоть его вместе с яблоками на мясорубке.
  3. Смешать все компоненты и разложить по стерильным банкам.
  4. Для хранения использовать холодильник.

Хреновина без чеснока на зиму

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хреновина с помидорами без чеснока становится особенно пикантной, если добавить в нее острый и сладкий перец. Как приготовить такой соус? Просто измельчить и смешать компоненты! Готовый острый соус едят по чуть-чуть, поэтому хранить его лучше в небольших баночках. Подавайте приправу к мясным блюдам, придавая русский дух любимому яству. Острый, насыщенный хренодер внесет свою изюминку в любое застолье.

Ингредиенты:

  • хрен – 200 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий красный перец – 0,5 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соль – по вкусу;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Очистить и измельчить корень.
  2. Помидоры и перцы очистить от кожуры и семян, перемолоть на мясорубке.
  3. Все компоненты смешать, посолить, добавить уксус.
  4. Разложить соус по стерилизованным банкам под крышки, хранить в прохладном месте.

Хрен с томатной пастой – рецепт

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить хренодер, если спелых помидор нет под рукой? Вооружитесь томатной пастой! Это несколько ухудшит пользу от готового продукта, но если правильно выбрать пасту, то ничуть не испортит вкус. Отдавайте предпочтение банкам, в составе которых нет консервантов, модифицированного крахмала. Хреновина с томатной пастой готовится еще быстрее, ведь не требует подготовки помидоров.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 400 г;
  • хрен – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • растительное масло – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Корень и перец очистить, пропустить через мясорубку.
  2. Смешать овощи с томатной пастой и проварить 10 минут.
  3. Добавить остальные компоненты, прокипятить еще 1-2 минуты.
  4. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Закуска из хрена – секреты приготовления

Заготавливая хренодер на зиму, воспользуйтесь несколькими советами, чтобы приправа удалась на славу, а для ее готовки вам понадобилось минимум времени и усилий:

  1. При выборе главного компонента для горлодера отдавайте предпочтение не слишком мелким или крупным кускам. Самым вкусным будет корневище 25 см длиной и 3 см шириной. На его поверхности не должно быть пятен и повреждений.
  2. Хранить свежий корень в холодильнике можно до 3 недель, если завернуть его в пищевую пленку. Допускается замораживание продукта.
  3. В рецептах вместе со спелыми томатами можно использовать зеленые помидоры или готовить горлодер исключительно с этим недозрелым продуктом.
  4. При хранении хренодера часть остроты теряется, поэтому в банки, которые планируете открывать к концу зимы, можно положить немного больше чеснока, хрена и жгучего перца.
  5. Для хранения готовой хреновины можно выбрать морозильную камеру. Небольшие порции соуса точно не прокиснут, а перед употреблением их нужно только разморозить.
  6. Смягчить огненную заготовку перед подачей можно, если добавить к соусу мед или сметану.

Видео: как приготовить хреновину

Заготавливая хренодер на зиму, воспользуйтесь несколькими советами, чтобы приправа удалась на славу, а для ее готовки вам понадобилось минимум времени и усилий:

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Как приготовить хренодер (хреновину) из помидоров на зиму.

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Хренодер, горлодер, сибирская аджика, огонек, вырви глаз, кобра, хреновая закуска, ну и конечно, ХРЕНОВИНА! Все эти названия относятся к одному и тому же блюду – холодной острой приправе (соусу) на основе свежих томатов, корня хрена и чеснока. Эта овощная заготовка на зиму станет отменной добавкой к мясным блюдам, да и просто на ломтике черного хлеба получится очень вкусно и пикантно.

Если вы не знаете, как приготовить хренодер на зиму в домашних условиях, я с удовольствием поделюсь с вами видео рецептом.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ И СЛЕДИТЕ ЗА НОВИНКАМИ: https://is.gd/ed6Z0c Пишите комментарии, ставьте Палец вверх, если Вам понравилось видео!

****************************
Для приготовления хренодера или хреновины в домашних условиях из помидоров на зиму нужны будут лишь следующие ингредиенты: Томатная гуща, Хрен, Чеснок, Острый перец, Соль и сахар ( по желанию).

Как приготовить хренодер (хреновину) из помидоров на зиму.

Рецепт хренодера очень прост. Все острые составляющие нужно измельчить, лучшим вариантом будет воспользоваться кухонным комбайном. Если такового нет, придется перекручивать все через мясорубку, но в таком случае фракции хрена, чеснока и перца будут крупноватыми. К тому же, если мясорубка с «ручным приводом», придется пролить не мало слез, при переработке столь «кусучих» овощей.

Теперь осталось только разложить хреновину по чистым банкам и закрыть обычными капроновыми крышками. В таком виде можно хранить хренодер 3-4 месяца. В принципе, закуска может простоять и более долгий срок, но вкус у нее уже будет не тот.

Как приготовить хренодер (хреновину) из помидоров на зиму.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру