При Приготовлении Сока Сколько К Скольки Сахара И Сколько Кипятить

Содержание

Сколько варить варенье из клубники? Сколько надо сахара на 1 кг клубники?

Клубничное варенье

Отличный способ зимой полакомится клубничкой, это заготовить впрок клубничное варенье.

Я например готовлю так: На один килограмм клубники, беру один килограмм сахара. Оптимальная и классическая дозировка.

Перебираем клубнику и удаляем всё лишнее, подгнившие ягодки, листочки. Складываем наши ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем в покое на 6 часов, пусть пустит сок. Затем ставим на умеренный газ и доводим до кипения, после чего варим 5 минут и отставляем на 10 часов настоятся. Затем повторяем процедуру, 5 минут варим и 10 часов остужаем. Не забываем снимать пенку. Идеальный вариант повторить процедуру трижды, только третий раз не 10 часов остуживаем, а только час, затем закатываем в банки.

Ягодки получаться целенькими и не превратятся в кашу.

А если в самом конце добавить чуточку лимонной кислоты, то и цвет будет ярким и вкус улучшиться.

Перебираем клубнику и удаляем всё лишнее, подгнившие ягодки, листочки. Складываем наши ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем в покое на 6 часов, пусть пустит сок. Затем ставим на умеренный газ и доводим до кипения, после чего варим 5 минут и отставляем на 10 часов настоятся. Затем повторяем процедуру, 5 минут варим и 10 часов остужаем. Не забываем снимать пенку. Идеальный вариант повторить процедуру трижды, только третий раз не 10 часов остуживаем, а только час, затем закатываем в банки.

Сколько сахара в стакане сока? Независимое исследование

Фруктовые соки – полезный напиток, получаемый из свежих фруктов путем переработки. Содержит витамины, полезные для здоровья, повышение иммунитета. Фруктовые напитки даются детям, малышам с 6 месяца жизни, фруктовые пюре (сок с мякотью) используются в качестве прикорма с грудным молоком.

Соки делятся на две группы:

  • фреши – готовят из свежих фруктов, употребляют сразу после приготовления, не содержат добавок;
  • пакетированные – производятся по специальной технологии, разливаются в тетрапаки, имеют длительный срок хранения.

Пакетированные соки – неотъемлемая часть любого застолья. Их употребляют со спиртными напитками, дают детям, выпивают утром перед едой. Известный факт – самые полезные напитки свежевыжатые. Что можно сказать о пакетированных?

Несмотря на то, что во фруктовых соках содержатся витамины (прежде всего, витамин С), огромное содержание сахара перевешивает эту пользу

О пользе соков

Соки по убеждениям полезны для организма, повышают иммунитет, укрепляют здоровье. Предпочтение отдается исключительно натуральным сокам, свежевыжатым. В пакетах содержаться химические компоненты. Напиток, любого приготовления, нельзя назвать исключительно полезным. Содержится ряд отрицательных показателей, превышающих пользу. В напитке содержится высокий уровень витамина C, большая часть напитков содержит углеводы в виде сахара, количество превышает концентрацию во вредных газированных напитках.

Уровень сахара в соках

Компонент, приносящий вред, сахар. При регулярном употреблении соков вырастает риск заболевания сахарным диабетом. Помимо сахара, пакетированные соки состоят их фосфатов, хлоридов, сульфатов. Вещества оказывают неблагоприятное влияние на жизненно важные органы, особенно печень и почки. Основная опасность – детский организм. Напитки воздействуют отрицательно на иммунную систему. Действие консервантов сходно с действием антибиотиков. Выполняют функцию разрушения не только неблагоприятной микрофлоры в организме, но и благоприятной.

Содержание сахара в соках на стакан (250 мл):

  • виноградный – до 8,5 ложек;
  • яблочный, персиковый, грушевый – до 6,5 ложек;
  • апельсиновый – до 5,5 ложек;
  • вишневый, гранатовый – до 4,5 ложек;
  • морковный, томатный – до 2,5 ложек.

Для сравнительных характеристик содержание сахара в кока-коле – до 5,5 ложек.

Более 90% соков, продаваемых в России, являются «восстановленными»

Содержание витаминов

Производители указывают на упаковке содержание витаминов. Необходимо заметить в свежевыжатых соках количество витаминов не более трех. На упаковке перечислено список из 12-13 элементов. Основной акцент полезности продукта направлен на витаминный состав необходимый для здорового образа жизни. Если обратить внимание на то, что витамины добавлены химическим путем, степень полезности пакетированных соков значительно снижается. Витамин С – основной составляющий компонент всех напитков из фруктов, добавляется искусственным путем.

Витаминный состав

Апельсиновый сок в объеме 100 мл содержит 83% нормативной доли суточной необходимости витамина C, 5% — нормативной доли витамина A. Остальные компоненты содержаться в минимальных количествах. Соки пьют не по 100 мл, а стаканами. Человек, на протяжении дня, может выпить около литра сока. Подчеркнем, дефицит в организме витамина С наблюдается редко, а вот его избыток пользы не приносит. Рекомендуется не злоупотреблять ежедневным употреблением напитков.

Производство пастеризованных соков

Соки готовятся из первого отжима и из вторичной переработки. Производители для экономии средств, снижения себестоимости товаров используют максимальную выгоду из первоначальной основы. Первая партия фруктов отжимается, затем заливается водой, отстаивается и вновь отжимается. На основе первой части готовят концентрат. Со временем его разводят, добавляют химические ингредиенты, усиливающие вкус, повышающие срок хранения. Основные добавки – сахар, вода, лимонная кислота, витамин С.

Вред фруктовых напитков

Вред от употребления свежевыжатых соков превышает пользу от витаминного состава. В напитке имеется высокий показатель содержания сахара. При усвоении он приносит вред организму, нарушает процесс метаболизма, способствует формированию жировых отложений.

Польза фруктов

Потребители задают вопрос: «почему фрукты полезны для организма, а соки нет?». Главным показателем полезности фруктов является наличие клетчатки. Она полностью извлекается при переработке. Клетчатка способствует пищеварению, нейтрализует действие вредного сахара. В большом количестве, ежедневно они не употребляются.

Не рекомендуется злоупотреблять фруктовыми напитками, они не являются на 100% полезными.

Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог

Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.

Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.

Соки готовятся из первого отжима и из вторичной переработки. Производители для экономии средств, снижения себестоимости товаров используют максимальную выгоду из первоначальной основы. Первая партия фруктов отжимается, затем заливается водой, отстаивается и вновь отжимается. На основе первой части готовят концентрат. Со временем его разводят, добавляют химические ингредиенты, усиливающие вкус, повышающие срок хранения. Основные добавки – сахар, вода, лимонная кислота, витамин С.

хачу клубничное варенье!сколько положить сахара на 1 кг. клубники и сколько варить?

3 кг ягод клубники
3 кг сахарного песку
1 г лимонной кислоты на 1 кг ягод (но я не клала)

3 кг ягод клубники
3 кг сахарного песку
1 г лимонной кислоты на 1 кг ягод (но я не клала)

Сколько варить сахарный сироп

Сахарный сироп нужно варить 15 минут, на очень тихом огне, снимая с поверхности появляющуюся пенку и постоянно помешивая.

Для варки сиропа лучше всего использовать кастрюлю с толстыми стенками и широким донышком. Кастрюлю нужно ставить на плиту таким образом, чтобы сильное нагревание происходило только с одной стороны – будет гораздо легче убирать пенку с поверхности.

Для обычного сахарного сиропа потребуется 500 грамм сахара на 300 грамм воды.

Сахарный сироп нужно варить 15 минут.

Для того, чтобы придать фруктовый вкус, в остывший сироп можно влить сок лимона или апельсина. Для изготовления ванильного сиропа следует добавить в остывшую сахарную массу 1 чайную ложку ванили.

По такому же принципу можно сварить и помадку из сахара. Для этого сахар и воду нужно смешать в пропорции 2:1. Варить до загустения, постоянно помешивая. Проверить готовность помадки можно так: чайную ложку сахарной смеси влить в стакан холодной воды – получившийся шарик не должен раствориться.

Восточные сладости – общепризнанный деликатес, а в основе многих из них лежит сахарный сироп.

Именно арабы стали первыми использовать смесь воды и сахара для создания цукатов, варенья и других сладких деликатесов. Без сахарного сиропа не обойтись и при производстве карамели, ирисок, леденцов или грильяжа.

Восточные сладости – общепризнанный деликатес, а в основе многих из них лежит сахарный сироп.

Сколько нужно кипятить томатный сок. Простой рецепт с солью и сахаром в мультиварке. Факты о томатном соке

Добрый день всем! У вас еще лежит гора помидор на кухне, они переспелые, кожурка скукожилась? И вы не знаете, что с ними делать? Есть отличное решение для зимы, это приготовить очень вкусный витаминный и ало-красный томатный сок.

А вообще, как вы думаете полезен ли томатный сок и есть ли от него хоть какая-то польза?

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить молочную кашу без холодильника

Оказывается польза огромная для нашего организма, особенно для мужчин, а также тем, кто сидит на диете. Не буду вдаваться в подробности, кому интересно вы всегда эту информацию можете прочитать на страницах сети интернета.

Я перечислю только самое основное, а именно вот какие витамины и микроэлементы содержат спелые сочные томаты:

Вы представляете сколько же всяких полезностей, просто жуть, вот что нужно кушать каждый день!

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Вы только посмотрите какие красивые баночки, ну как будто с магазина, но только свои домашние, без всяких добавок, ароматизаторов и прочей ерунды.

Самый вкусный и любимый рецепт приготовления, который очень быстро и легко можно сделать находясь у себя дома.

Для этого нам понадобится куча томатоввввв и как всегда отличное настроение))). Секрет приготовления очень простой и легкий, если в двух словах, то взять плоды и пропустить через мясорубку или блендер, а затем законсервировать в банки.

Если вы хотите выпить его сразу, то момент консервации можно опустить и сделать его даже без соли и сахара по желанию.

  • спелые помидоры — 12 кг
  • соль на 1 л — 0,5 ст.л
  • сахар на 1 л — 2 ч.л

Дополнение: можно вообще сахар и соль не класть, либо делать это ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

1. Вымойте хорошо помидоры и разрежьте на куски, уберите плодоножку и разные не красивые места на кожуре.

Важно! Лучше всего выбирать помидоры качественные без всяких изъянов, чтобы было меньше отходов.

Затем пропустите все кусочки через мясорубку или соковыжималку. У кого, что есть тем и воспользуйтесь. Через мясорубку сок всегда получается с мякотью, а вот через соковыжималку без мякоти.

Интересно! Есть еще один способ, если нет мясорубки, а также, если вы хотите сделать без соковыжималки, в наши дни всякое возможно, то прибор сломался, то денег нет, чтобы купить,что тогда можно придумать.? Для этого возьмите обычное сито и перетрите всю мякоть томатов, уж оно то, есть у всех.

2. После того, как вы отожмете сок, то останется много жмыха, отодвиньте его в сторону, он не понадобится.

Интересно!При желании и достаточного количества времени вы можете жмых перекрутить через соковыжималку или мясорубку несколько раз.

3. Поместите всю красную жидкость в кастрюлю, посолите и посахарите.

Важно! Сколько же нужно брать соли и сахара на 1 литр? Как вы обычно берете? У меня расчет такой на 1 литр берется 0,5 ст.л (или 1 ч.л) соли, и 2 чайные ложечки сахара.

4. Сырую смесь разогрейте и доведите до кипения. Не забывайте мешать, чтобы сок не пригорел. Варите с момента закипания 10-15 минут, а тем временем вы можете простерилизовать банки и крышки.

Важно! При закипания образуется очень много пены, немного убавьте огонь, хорошо размешайте, и пена пропадет, можно ложечкой ее немного снять.

5. Следующий шаг, вылейте уже горячий готовый сок по стерилизованным баночкам.

6. Закрутите под крышку или закатайте при помощи закрутки.

Важно! Проверьте все ли получилось, для этого банку переверните крышкой вниз и посмотрите не просачивается ли жидкость. Укутайте банки под одеялко и дайте остыть.

7. Вот таким замечательным способом можно приготовить это чудо природы, а зимой достать и выпить, или же сделать любимый томатный соус или кетчуп.

У меня есть еще одна задумка, как такую заготовку сохранить, а именно можно томаты отжать и получившейся сок заморозить, в этом году я провожу этот эксперимент, помещаю сок в емкости, контейнеры, чашечки для льда, а потом зимой достану и добавлю, например в соус для салата. Как вам такая идея хранения для дома?

Видео: Как приготовить томатный сок?

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку

Еще один отменный и классный вариант можно сделать в баночках. Получается без семечек и без мякоти, так как используется электрическая соковыжималка. Времени на готовку уйдет очень мало, потому что такая помощница делает нужные действия за считанные минуты. Только жжжжж и все готово.

Особенность этого варианта такая, что он делается только с добавлением соли. По желанию вы можете добавить сахар, лавровый лист, гвоздику по вкусу. Некоторые я знаю даже добавляют болгарский перец и чеснок, и потом также перетирают все на соковыжималке. На мой взгляд это уже больше овощной сок.

Какой-то дополнительной термообработки, стерилизации данный вариант не требует, так как баночки берутся чистыми и уже подготовленными. Приступим, а эти пошаговые фото вам только в помощь.

  • томаты — 4 кг
  • соль — 1 ст.л (кладите на свое усмотрение, пробуйте, размешивайте, добавляйте еще)

1. Порежьте на дольки помидорчики и поместите их в специальный контейнер соковыжималки, сделайте сок.

2. Затем поставьте эту красную смесь вариться на плиту. После закипания должно пройти 10 минут, посолите и хорошо перемешайте.

Важно! Не забывайте мешать, чтобы выделялось меньше пенки на поверхности. А то ситуация, как с молоком может произойти, она «убежит». Варите на маленьком огне, но чтобы бы булькало.

3. После того, как прошло 10 минут возьмите стерилизованные баночки и крышки и разлейте аккуратно в них жидкость.

Важно! Наливайте сок потихоньку, сначала ливните совсем немного, чтобы ошпарить баночку и она стала горячей, привыкла к такой температуре.

4. Закрутите закруткой, чтобы ничего не выбегало из под крышек.

5. Переверните к верху дном, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры.

Хранится все очень долго, вкус просто обалденный и улетный, просто супер!. Такая заготовка обязательно вам понравится и вы, и ваша семья останетесь полностью довольны. Приятного аппетита.

Ну, что ж друзья, вот такой домашний сок вы можете сделать сами, без особо каких-то сверх усилий. Если вам данная заметка понравилась делитесь ею в социальных сетях, подписывайтесь на группу в контакте и как говорится до новых встреч! Всем пока, удачного дня и плодотворной работы!

С уважением, Екатерина Манцурова

Огромной популярностью в России и странах бывшего СНГ пользуется томатный сок, и это неудивительно, ведь он обладает огромной пользой. В нем можно найти огромное количество органических веществ и неорганики, позволяющей укреплять общее состояние организма. Речь в первую очередь идет о натуральном сахаре, содержащемся во фруктозе и глюкозе.

Этот напиток в магазинах стоит недешево, поэтому многие задаются вопросом о том, как и сколько варить томатный сок. Особенно актуальна эта тема для садоводов, которые каждый год не знают, куда девать урожай томатов. Речь идет не только о свежем соке, его можно заготовить и с запасом, чтобы пить зимой.

Томатный сок и его польза для организма

В домашних условиях, как уже говорилось, приготовить его достаточно просто. На 200 миллилитров воды необходимо взять 3 ложки томатной пасты и четверть чайной ложки соли, при необходимости и желании можно добавить перец. Сок не должен быть прозрачным или слишком густым, это обязательное условие. Приготовить томатный сок на зиму таким способом нельзя, но его можно делать в любое время года и сразу же употреблять.

Необходимо использовать качественную и натуральную пасту, только тогда удастся получить вкусный сок. Помните: даже если стоит слишком дорого, нет гарантии того, что она действительно является качественной. Поэтому будьте внимательны при покупке. Иногда в ней можно найти крахмал, который придает дополнительную густоту пасте, пугаться его не стоит.

Сок из собственного урожая

Заядлые садоводы, ежегодно собирающие урожай томатов, постоянно интересуются, сколько варить томатный сок, чтобы получить вкусный и натуральный продукт. Для создания напитка лучше всего использовать созревшие плоды, которые только что были сорваны с куста. Если такой возможности нет, подойдут томаты, которые были собраны недавно, но еще не успели перезреть.

Для начала нужно промыть томаты, а затем вырезать все имеющиеся плодоножки, а также испорченные места. После этого необходимо разрезать помидоры на несколько долек и слегка выжать сок из них, вылить его в кастрюлю. Сверху емкость нужно накрыть марлей, а на нее положить томатные дольки.

Сколько варить томатный сок? Всего лишь пять минут, затем кастрюлю нужно снять с плиты. Распаренные дольки томатов понадобится протереть с помощью крупного сита, а затем смешать с соком. Пюре нужно будет разогреть до 85 градусов на плите, а затем разлить по горячим банкам. Емкости далее необходимо простерилизовать в кипятке на протяжении 30-40 минут. После чего банки следует перевернуть, укрыть теплым покрывалом, выдержать их в таком положении до остывания.

Еще один вариант

Которого подойдет для любой хозяйки, весьма полезен и вкусен. Для этого способа необходимо будет использовать зрелые томаты, которые нужно вымыть, а затем раздавить с помощью деревянного пестика. Получившуюся массу нужно положить в эмалированную кастрюлю, после чего, помешивая, довести до кипения.

Получившуюся массу нужно будет перетереть через крупное сито, тогда удастся легко отделить кожуру и семена томатов от мякоти. Затем нужно будет снова перетереть ее, но на этот раз через очень мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев. При желании можно добавить сахар и соль, главное — не переусердствовать. Разогретый напиток понадобится разлить по заранее заготовленным емкостям и простерилизовать банки.

Томатный сок с чесноком

Не так важно знать, сколько варить томатный сок, важнее знать наиболее интересные рецепты его приготовления. Одним из самых вкусных является напиток с чесноком и специями. Для его создания понадобится 11 килограммов красных помидоров, от 400 до 700 граммов сахара (по вкусу), 150-200 граммов соли (по вкусу), душистый перец горошком, столовая ложка эссенции уксуса, 0,5 чайной ложки красного перца, чесночные дольки (по вкусу), до 10 бутонов гвоздики, немного мускатного ореха и три чайные ложки корицы.

Понадобится тщательно вымыть томаты, зачем очистить их от всех плодоножек, после чего разрезать на несколько кусочков. Все куски нужно пропустить через соковыжималку, чтобы получился сок без семян и кожицы. Напиток нужно будет вылить в кастрюлю, а затем поставить на огонь. Если говорить о том, сколько варить томатный сок, то речь идет о тридцати минутах. По прошествии данного времени нужно убавить огонь, а затем в течение десяти минут доварить напиток, добавив специи, уксус и чеснок. Затем необходимо еще поварить напиток в течение 10-20 минут, разлить по банкам и закатать.

Диеты и томатный сок

Если вы знаете, как правильно варить томатный сок, вы с успехом сможете сбросить лишние килограммы с его помощью. Суть диеты с использованием этого напитка состоит в том, чтобы каждый раз выпивать по стакану перед едой. Можно пить его и между приемами пищи. Обязательно нужно ограничить употребление выпечки, сладких продуктов, рекомендуется полностью исключить сахар.

Рекомендуем прочесть:  Сроки Реализации Пирожных Со Сливками И Желе

Употребление соли должно быть сведено к минимуму, жареные продукты заменены отварными. С помощью такой диеты можно потерять до 5 килограммов за пару недель, более продолжать такую диету не рекомендуется. Максимальный эффект сможет дать только свежеприготовленный напиток, поэтому если вы знаете, сколько времени варить томатный сок и как это делать, вы можете получить тот же результат за куда меньшие деньги, готовя его дома самостоятельно.

Заключение

Теперь, когда вы знаете, сколько варить томатный сок, вы с легкостью сможете порадовать им своих родных и друзей. Однако следует помнить, что этот напиток может вызывать тяжесть в желудке. Пить его следует размеренно, с удовольствием, тогда организм сможет лучше его усвоить.

Приобретенный в магазине томат не всегда гарантирует получение желаемого результата, так как в последнее время все чаще можно встретить суррогаты, в составе которых от настоящих помидор остается мизер. В лучшем случае магазинный томат дополнен яблочным пюре или другими овощами, а в худшем попросту изготовлен из химических соединений, вкусовых добавок и прочих вредностей.

Как правильно варить домашний томат из помидоров на зиму?

Самый простой рецепт предполагает использование только помидор и на выходе дает классический томат, который необходимо приправить только солью и сахаром для получения желаемых вкусовых качеств.

  • спелые помидоры – сколько есть в наличии;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль каменная не йодированная – по вкусу.

Для томата необязательно брать отборные помидоры. Сгодятся примятые, и даже подпорченные местами экземпляры. Главное, чтобы они были спелыми, насыщенного красного цвета. Промываем плоды, обрезаем при необходимости порченые места, разрезаем мякоть на несколько частей и пропускаем их после этого через мясорубку. Переливаем томатную массу в эмалированную посуду и прогреваем до кипения. Провариваем массу минут двадцать, после чего оставляем ее остывать.

Дальнейшие действия будут зависеть от того, какой густоты заготовку нам необходимо получить. Если нужна консистенция сока, то после остывания сразу же перетираем массу через ситечко. Для более густой текстуры оставляем дополнительно посудину на сутки в холодильнике. За это время томатная масса отстоится и сверху образуется розоватая прозрачная жидкость. Ее необходимо аккуратно слить при помощи трубочки, а оставшуюся томатную основу уже пропустить через сито, отделяя ненужные зернышки и шкурки.

Сколько времени варить томат на зиму?

Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько густой продукт вам нужен. Время варки определяем самостоятельно, но учитываем, что необходимый минимум варки томата – двадцать минут.

В конце варки приправляем томат по вкусу солью каменной, обязательно не йодированной, сахаром, даем всем кристаллам раствориться и тут же разливаем заготовку по стерильным и сухим заранее простерилизованным баночкам. Укупориваем их проваренными крышками, переворачиваем дном кверху, укутываем одеялом и даем медленно остыть.

Как правильно варить домашний томат на зиму для борща?

Для , рассольника, или других подобных блюд удобно заготовить томат с пряными добавками и овощами. Полученный продукт можно также будет использовать в качестве соуса к пасте или для приготовления пиццы.

  • спелые помидоры – 2,5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 180 г;
  • морковь – 180 г;
  • петрушка (зелень) – 1 небольшой пучок;
  • сахарный песок;
  • соль каменная;
  • душистый перец (горошины);
  • листы лавровые – 3 шт. или по вкусу.

Первоначально подготавливаем помидоры, воспользовавшись рекомендациями из рецепта выше, провариваем томатную массу в течение получаса и перетираем через ситечко. Если вас не смущают зернышки и шкурочки, то последний этап можно пропустить. Пока уваривается томат, подготавливаем морковь. Ее необходимо очистить и перетереть на средней или крупной терке. Болгарский перец избавляем от плодоножек вместе с семенными коробками и нарезаем некрупно. Измельчаем также свежую зелень петрушки.

После уваривания и перетирания добавляем в томат морковь, перец болгарский и петрушку, подсаливаем массу по вкусу добавляем при желании сахар, бросаем лаврушку и горошины перца душистого, провариваем заготовку минут пятнадцать после чего тут же разливаем по заранее подготовленным сухим баночкам. Укупориваем заготовку простерилизованными крышечками и даем ей медленно остыть под теплым пледом или одеялом.

Разве может сравниться с покупным суррогатом томатный сок, приготовленный на зиму в домашних условиях. Очень вкусный, густой, ароматный, наполненный витаминами по самую маковку. Мы любим напиток не менее, чем американцы апельсиновый сок.

Правда, нашим заокеанским друзьям и в голову не придет заготавливать напиток впрок. Мы же, не покладая рук, все лето складываем щедрый урожай в банки.

Секреты заготовки сока в домашних условиях

Консервация томатного сока в банках не вызовет больших затруднений, если знать некоторые секреты заготовки.

  • Сорт помидоров значения не имеет. Напиток делают из красных, розовых, желтых томатов. Главное требование – они должны быть сладкими и мясистыми.
  • Способ получения самодельного сока также не играет большой роли. В арсенале современных хозяек имеется несколько приспособлений для отжима. Делают через мясорубку, соковыжималку. В последнее время все чаще используют блендер, которым можно извлечь сок очень быстро.
  • Но при превращении помидоров мясорубкой и блендером, нужно быть готовым к дополнительной работе, поскольку в соке остается жмых из кожицы и помидорные косточки. Измельчая соковыжималкой, вы получите готовый сок, не требующий фильтрации.
  • Как правило, приготовление сока проходит без стерилизации. Напиток прекрасно хранится даже в условиях квартиры и не взрывается. Но стерилизация банок и крышек – обязательное условие.
  • После измельчения в томатной массе остаются косточки и кусочки кожицы. Удалять их, или оставить, решайте сами. Захотите избавиться – протрите пюре сквозь сито.

Сколько соли и сахара класть на литр сока? Здесь все зависит от ваших пожеланий. Существуют рецепт и вовсе без сахара и соли (ниже найдете).

  • Хотите сделать сладкий напиток, на 3 литровую банку кладите большую ложку соли без горки. Сахара нужно больше – 2-3 ложки.
  • Пожелаете соленый сок – добавляйте на литр сока 2 маленькие ложечки соли, и всего 1 сахара.

Что можно добавить в томатный сок при консервации

Базилик, гвоздика, корица, кориандр, чеснок, все многообразие перцев, укроп, мускатный орех. Кладите лавровый лист, сельдерей, яблоки, сладкий и острый перец, свеклу.

Томатный сок на зиму без соли и сахара

Напиток из свежих томатов можно приготовить без добавления специй. На выходе вы получите густой, с мякотью сок.

Как приготовить в домашних условиях:

  1. Вымытые томаты поделите на половинки, удалите часть у плодоножки. Нарежьте на кусочки произвольных размеров.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте водой, полностью покрыв нарезку.
  3. Медленно прогревая, варите, пока кусочки не размягчатся.
  4. Чтобы удалить семена и остатки кожицы, протрите кашицу с помощью сита.
  5. Верните сок в кастрюлю. Продолжайте варку, пока масса не уменьшится примерно на 1/3 от первоначального объема.
  6. Простерилизуйте баночки. Наполните готовым соком. Закатайте под железную крышку. Охладите, перенесите в погреб. Молите непосредственно перед употреблением. Напиток хранится несколько лет без потери вкуса и качества.

Классический томатный сок через мясорубку

Перед вами традиционный рецепт заготовки на зиму полезного напитка в банках. Неважно, какой способ вы выберете для измельчения – соковыжималку или мясорубку, получится очень вкусный сок.

  • Спелые томаты – 1,5 кг.
  • Соль – 10 гр.
  • Сахарный песок – 1-2 большие ложки (сладость корректируйте на свой вкус).
  • Специи – молотый перец, кориандр, паприка (в список приправ можно включить любые, по желанию).
  1. Отожмите их спелых томатов сок.
  2. Медленно прогрейте, дождитесь закипания.
  3. Добавьте специи, указанные в рецепте, добавив свои, любимые.
  4. Дайте содержимому кастрюли сильно закипеть. Разлейте, закрутите. Переверните заготовки, укутав полотенцем. После остывания перенесите на место постоянного хранения.

Рецепт домашнего сока из помидоров без мякоти через соковыжималку

Консервирование с помощью соковыжималки позволит сделать сок без мякоти, однородной консистенции. Обратите внимание, в рецепте не предусмотрен сахар, напитком можно угощать диабетиков, детей, худеющих — калорий минимум.

Как сделать в домашних условиях:

  1. Разрежьте помидоры, удалите часть у плодоножки. Пропустите через агрегат.
  2. Доведите пюре до кипения, поварите 15 минут.
  3. Посолите, дайте бурно закипеть. Перелейте в предварительно стерилизованным банкам. Закатайте под железную крышку. Храните только в холоде.

Очень вкусный томатный сок на зиму

Феерией вкуса и всяческих полезностей можно назвать домашний сок из красных помидор с другими овощами и фруктами. Обалденный напиток!

  • Помидоры – 2 кг.
  • Большая свекла.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Зеленые яблоки – 1 кг.
  • Сельдерей, стебель – 3-4 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Сахар-песок, соль – кладите по вкусу:
  1. Морковь, перец, яблоки, свеклу, томаты подготовьте к работе. Удалите, где надо, семена с перегородками. Порежьте на части. Измельчите через мясорубку, соковыжималку, или поработайте блендером.
  2. Сложите овощи в кастрюлю. На умеренном огне закипятите. Готовьте на малом огне 30 минут.
  3. Мелко покрошите зубчики чеснока, стебли сельдерея нарежьте кусочками.
  4. Отправьте в кастрюлю. Посолите, засыпьте сахар. Продолжайте варку еще 15 минут.
  5. Наполните стерилизованные банки. Остудите в перевернутом виде и перенесите на хранение в прохладу.

Острый томатный сок с корицей и чесноком

Следуйте строго рецепту, и вы получите обалденный на вкус напиток. Даю оригинал рецепта на большое количество помидоров. Скорректируйте на свое усмотрение.

  • Свежие помидоры – 11 кг.
  • Корица – 3,5 чайной ложки.
  • Сахарный песок – 450 гр. (любите послаще, увеличивайте вес до 700 гр.).
  • Соль – 175 гр.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Эссенция – большая ложка (если брать 9% уксус, то 275 мл.).
  • Молотый красный перец – пол чайной ложки.
  • Душистый перец – 30 горошин.
  • Гвоздика – 6-8 бутонов.
  • Мускатный орех – щепотка.
  1. Поделите помидоры на части. Измельчите через соковыжималку.
  2. Залейте сок в кастрюлю. После закипания снизьте интенсивность огня.
  3. Продолжайте приготовление с полчаса. Добавьте соль с сахаром. Поварите еще 10 минут.
  4. Заложите порубленный чеснок, остальные специи, влейте эссенцию.
  5. Готовьте 15-20 минут. Выключите конфорку, наполните баночки. Закрутите, остудите, отправьте в кладовку, погреб.

Томатный сок без варки с мякотью

Своими руками можно заготовить густой сок с мякотью. Консервация не требует варки, однако, банки с напитком придется простерилизовать.

  • Томаты – 1,2 кг.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  1. Отберите самые спелые красные томаты. Сделайте на плодах крестообразный надрез. Ошпарьте, сразу обдайте холодной водой. Быстро снимите кожицу.
  2. Истолките толкушкой, превратив в пюре. Протрите через сито, отбросив косточки.
  3. Процедите сок через двойной слой марли.
  4. Засыпьте соль, хорошенько размешайте до полного растворения.
  5. Разлейте по ёмкостям. Поставьте стерилизоваться на баню. Длительность стерилизации зависит от объема банок. Для литровых достаточно 15-20 минут после момента закипания.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Томатный Сок Закрученный

Томатный напиток с уксусом

В домашних условиях, добавив уксус, можно сделать подобие маринованного сока. Обалденно вкусный напиток никого не оставит равнодушным.

  • Переспевшие помидоры – килограмм.
  • Уксус 9% — ½ столовой ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Сахарный песок – ст. ложка.
  1. Измельчите помидоры мясорубкой, нарезав на части.
  2. Процедите полученное пюре через марлю, свернутую вдвое.
  3. Сложите в кастрюлю, добавьте специи. Дождитесь закипания. При появлении первых признаков быстро разлейте по банкам. Кипеть сок не должен.
  4. Для гарантированно долгого хранения, стерилизуйте заготовку 10-15 минут.

Видео-рецепт консервирования на зиму очень вкусного домашнего томатного сока из свежих помидоров. Успешных вам заготовок!

При покупке магазинного сока, мы не сможем обеспечить свой организм витаминами, которые содержаться в овощах и фруктах, это касается не только яблок или груш, но и томатов. Зачем покупать готовый сок, если можно быстро и качественно приготовить его дома, сохранив при этом необходимые для нашего организма полезные вещества?

Добавки, которые в обязательном порядке присутствуют в покупных соках, обеспечивают возможность долгого хранения, но убивают витамины, а польза сока из помидоров заключается как раз в содержании большого количества витаминов А, В, С, Е, РР. Сделав заготовки, мы порадуем свой организм во время зимы.

Из полутора или одного килограмма помидоров получится примерно 1 литр натурального сока, на этот факт стоит ориентироваться во время приготовления и заранее решить сколько овощей покупать. Отлично получается томатный сок с добавками в виде черного молотого перчика, специй, чеснока, лука или даже сельдерея. У некоторых людей есть аллергия на томаты, это не страшно, ведь сок можно приготовить не только из красных овощей, но и из желтых, вкус от этого не сильно измениться, зато вы сможете насладиться вкуснейшим напитком, несмотря на аллергию.

Вкусные факты и нюансы приготовления

  1. Главное качество томатного сока — насыщение организма человека водой. Так как томаты содержат большое количество витаминов, приготовить его на зиму просто необходимо.
  2. Какие сорта больше подойдут для напитка? Конечно, можно готовить абсолютно из любых, но при использовании мясистых сортов, сок получится более насыщенный.
  3. Если томаты слишком плотные и большие по размеру, их можно предварительно нарезать, и только после этого использовать по назначению, вкусовые качества не изменятся.
  4. Если вы любите более пряные соки, то можно добавить черного или красного перцев, щепотку корицы, гвоздики или чеснока, это только улучшит вкус.
  5. Консервирование томатного сока на зиму — немного трудоемкий процесс, чтобы его упростить, лучше заранее приготовить все необходимые продукты, особенно если вы делаете несколько банок сразу.
  6. Чтобы напиток не испортился, примерно за 5 минут до окончания варки можно влить столовую ложку 9% уксуса.
  7. При использовании желтых томатов сок получится желтоватого цвета.
  8. Срок годности при правильном приготовлении составляет примерно пол года.
  9. Семечки от овощей нежелательно добавлять в сок, но если вы все же решили это сделать, то стерилизацию нужно продлить на 10 минут.

Как выбрать томаты для сока

Чтобы приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях, важно прежде всего правильно выбрать овощи. Первым делом нужно обратить свое внимание на внешний вид. Спелые помидоры должны быть средними, яркими, без темных или светлых пятен на кожице.

При надавливании должна ощущаться упругость, но всего в меру. Если плоды чересчур плотные, то вкус будет менее насыщенным, плюс к тому перед использованием их нужно будет нарезать, а это займет немало времени. Область плодоножки у спелых плодов натурального цвета, не желтого, а розового или белого.

Если цвет не очень естественный, значит в томате практически нет витаминов и полезных веществ. Конечно, крупные помидоры всегда были в почете, на них сразу же невольно бросается взгляд, но лучше будет отдать предпочтение именно средним, так как для выращивания больших томатов часто используются различные химикаты.

Какой должен быть запах у спелых томатов и должен ли он быть вообще? Принюхайтесь к плоду, если чувствуете слегка кислый запах, то скорее всего начался процесс гниения, если вовсе нет запаха — плод не дозрел. В идеале запах слегка пряный, вы сразу же поймете, что плод зрелый.

Классический вариант приготовления томатного сока на зиму

Важно учесть, что соль добавляются исключительно по вкусу, а сахар вовсе можно исключить из рецептуры, все зависит от вкусовых предпочтений.

  • 1500 гр. хороших помидоров
  • сахар по вкусу
  • соль по вкусу
  1. Томаты тщательно промыть, вырезать плодоножку, нарезать небольшими дольками.
  2. Взять кастрюлю с толстыми стенками и дном, выложить кусочки помидоров, залить небольшим количеством воды и поставить на маленький огонь.
  3. Постоянно помешивая, довести томаты до кипения, можно слегка нажимать на кусочки, чтобы они давали больше сока.
  4. Жидкости в кастрюле должно получиться не очень много, поэтому нужно долить до литра или чуть больше, так как вода будет выкипать в процессе варки.
  5. Через 15-20 минут выложить помидоры в тарелку и как следует их размять. Для этого очень удобно использовать блендер. Пюре отправить обратно в воду, добавить соли и сахарного песка при желании.
  6. Поставить банки и крышки в горячую воду, довести до кипения и залить в них готовый томатный сок, запечатать, перевернуть и держать в таком состоянии до тех пор, пока напиток не остынет. Последняя часть приготовления томатного сока самая трудоемкая, так как все горячее, а в варежках крепко закрутить крышку не очень удобно, поэтому лучше слегка намочить полотенце и использовать его для закручивания, это ускорит процесс и поможет избежать ожогов.
  7. Чтобы не пересолить томатный сок, желательно добавлять соли как можно меньше. Если члены вашей семьи любят соленый напиток, то смогут посыпать солью непосредственно перед употреблением. Сколько варить томатный сок на зиму зависит от того, добавляете ли вы в него уксус или же нет. Само по себе наличие уксуса влияет на длительность приготовления, как это было написано раньше.

Пряный томатный сок с уксусом

Любой классический вариант можно с легкостью преобразовать, добавив какие — нибудь специи, травы и пряности. Получится очень вкусно.

  • 11000 гр. красных, спелых помидоров
  • 490 гр. песка сахарного
  • примерно 25-30 горошин черного перца
  • 180 гр. соли крупной
  • немного гвоздики
  • немного корицы
  • 260 мл. уксуса 9%
  1. Этот способ приготовления немного сложнее классического, но вкус превзойдет все ваши ожидания.
  2. Помидоры тщательно промыть под холодной водой, вырезать плодоножки, нарезать и поместить кусочки в соковыжималку.
  3. Готовый сок перелить в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Мякоть выбрасывать пока не надо, она нам еще понадобится.
  4. Смешать соль и сахар, добавить в сок. Поставить кастрюлю на большой огонь и довести до кипения, после чего огонь уменьшить и продолжать варить. Напиток обязательно должен кипеть.
  5. Гвоздику смешать с корицей и черным перцем горошком, добавить все это в томатное пюре и дать постоять около 5 минут, чтобы мякоть стала более ароматной.
  6. Ввести пюре со специями в кастрюлю, тщательно перемешать и влить уксус, довести до кипения и варить еще примерно 10-15 минут на самом маленьком огне.
  7. Поставить на стол другую емкость такого же размера, установить сито и вылить готовый сок, несколько раз его процеживая, чтобы убрать пюре и добавки и оставить лишь напиток.
  8. Стерилизовать банки и крышки, разлить сок, закатать, перевернуть емкости, укутать и оставить на пару дней до полного остывания. Наверное, вы заметили, что в первом случае сначала нужно было отварить помидоры, а потом выжать из них сок, а во втором наоборот: выжимался сок и ставился на огонь. Это не просто так, каждый вариант приготовления примечателен тем, что сохраняет максимум полезных веществ и витаминов. Теперь вы знаете, как варить томатный сок на зиму с помощью классического рецепта и с пряностями, но есть и другие варианты.

Отличный вариант для тех, кто любит салаты из помидор с добавлением сельдерея. У такой смеси очень необычный, терпкий и насыщенный вкус, а если использовать ее для приготовления сока, то получится очень вкусно.

  • 9500 гр. помидор свежих
  • 3 корешка сельдерея
  • чайная ложка черного молотого перца
  • соль, сахар по вкусовым предпочтениям
  1. Помидоры промыть под водой, вырезать плодоножку, нарезать кусочками и отправить в соковыжималку.
  2. Мякоть выложить на отдельную тарелку, сок — в эмалированную кастрюлю, поставить на большой огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимума, после чего добавить мякоти.
  3. Сельдерей натереть на крупной терке. Если нет времени, то можно просто нарезать небольшими кусочками, но тогда вкус сельдерея будет менее насыщенным.
  4. Довести до кипения еще раз и продолжать варить на медленном огне около 10 минут.
  5. Смешать перец черный молотый, сахарный песок и соль, добавить в томатный сок и готовить в течение 15 минут, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. 6. Процедить напиток и разлить по стерилизованным банкам. При правильном приготовлении и способе хранения, сок может простоять очень долго, и вы обеспечите членов своей семьи вкусным и самое главное полезным напитком.

Т оматный сок с болгарским перцем

Этот вариант тоже достаточно необычен тем, что кроме помидор используются и другие продукты.

  • 1000 гр. помидоров
  • 200 гр. сладкого болгарского перца
  • соль, сахарный песок по вкусу
  • немного крицы
  • немного гвоздики
  • немного черного молотого перца
  1. Помидоры помыть, вырезать плодоножку и измельчить, переложить их в эмалированную кастрюлю с толстыми стенками и дном, залить немного воды, столько, чтобы она до до конца покрывала овощи, поставить на большой огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимума.
  2. Сладкий болгарский перец нарезать на небольшие кусочки и добавить к томатам. Варить до полной мягкости овощей.
  3. Переложить содержимое в блендер и измельчить до состояния пюре, отправить обратно в кастрюлю с водой и продолжать варить.
  4. Смешать все специи с сахаром и солью, добавить к овощам.
  5. Через 15-20 минут варки процедить содержимое несколько раз, в оригинале хватит и трех, чтобы сок был прозрачным и без каких-либо добавок.
  6. Довести напиток до кипения еще раз. Банки с крышками стерилизовать в кипятке, разлить сок и закрыть.
  • спелые помидоры — 12 кг
  • соль на 1 л — 0,5 ст.л
  • сахар на 1 л — 2 ч.л
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру