Почему хлопает банка при открытии

Содержание

Вот мы принесли домой банку с консервами. При покупке мы убедились, что они вполне доброкачественные — без признаков бомбажа, «хлопуш» или ржавчины, с чистой блестящей поверхностью жести, оклеены красочными яркими этикетками.

В стеклянных банках через стекло можно видеть, что сироп в компоте, заливка в горошке и рассол в маринадах вполне прозрачныe, чистые, это еще более убеждает нас в том, что в банках нет брожения и что консервы вполне хорошие.

При вскрытии доброкачественных консервов, в момент когда мы протыкаем жестяную крышку, часто слышится слабый, несколько свистящий звук, который тут же прекращается. Это значит, что в банке под крышкой было разреженное пространство (или вследствие того что в момент укупорки это пространство было заполнено паром из горячего содержимого, а потом при охлаждении консервов этот пар сконденсировался или же укупорка была произведена на специальных вакуумных машинах) и теперь в это пространство входит наружный воздух. Наличие разрежения (вакуума) в банке лишний раз свидетельствует о доброкачественности консервов.

Во вскрытой банке мы видим, что содержимое заполняет не весь ее объем, а имеется небольшое свободное пространство 7—15 мм. Стеклянные банки заполняют «по плечики». Свободное пространство в банках заполнено.воздухом, иногда это разряженный воздух. Сам по себе воздух не вызывает порчу и поэтому наличие его в банке допустимо, хотя лучше если это будет именно разреженный воздух. Чем меньше в банке над продуктом воздуха, тем меньше будет и кислорода. Кислород же, активно воздействуя на содержимое, вызывает некоторые нежелательные изменения в консервах. В частности, он способствует разрушению витамина C, а также потемнению поверхностного слоя продукта вследствие окисления некоторых веществ, что особенно заметно в светлоокрашенных продуктах — кабачковой икре, овощной солянке, томат-пасте и т. д.

Может быть можно было бы избавиться вообще от верхнего свободного пространства и заполнять банку до самого верха? Практика показала, что этого не следует делать. Если банку переполнить и укупорить, то при нагревании ее во время стерилизации может быть сорвана крышка вследствие расширения жидкости. Если же сверху будет небольшое свободное пространство, то расширение жидкости приведет лишь к уменьшению этого пространства и к временному повышению давления в ней. Наличие такого пространства в консервах не является дефектом.

Во вскрытой банке с компотами, маринадами, овощными другими консервами, состоящими из отдельных целых плод и овощей или их кусочков, залитых сиропом, рассолом или другой заливочной жидкостью, очень важно, чтобы эта жидкое полностью закрывала все плоды и овощи. Можно наблюдать, что все части, выступающие из жидкости, бывают потемневшие вследствие окисления их кислородом воздуха. Жидкость же защищает плоды от прямого контакта с кислородом. Но значение заливочной жидкости не только в этом. Она значительно облегчает и ускоряет стерилизацию консервов, так как при движении (конвекции) нагреваемой жидкости обеспечивается быстрый перенос тепла от стенок нагреваемой банки к ее центру. Кроме того, жидкость позволяет хорошо сохранить целость и форму сваренных и размягченных плодов и овощей, которые как бы плавают в сиропе и рассоле и свободно выдерживают различные толчки и сотрясения. Без заливочной жидкости все консервы плодов и овощей при любой перевозке превратились бы в бесформенную кашеобразную массу.

Внутренняя поверхность жестяных банок и крышек может иметь синевато-коричневые темные полосы и пятна, образовавшиеся при взаимодействии олова с некоторыми составными частями богатых белками консервов (мясных, рыбных и т. д.). Это не ухудшает вкуса и пищевой ценности консервов. Иногда в некоторых мясных консервах (мясо с макаронами, с рисом и др.) можно на внутренней стороне крышек обнаружить черные пятна (по «кольцам жесткости»). На этих местах иногда нарушается при штамповке слой олова. Тогда железо вступает в контакт с продуктом. При стерилизации мясных консервов обычно выделяется очень небольшое количество сероводорода, которое органолептически совершенно не ощутимо, но этого количества бывает достаточно, чтобы при соприкосновении с поверхностью железа образовался черный налет сернистого железа на крышке, а иногда и на поверхности консервов. Налет этот придает консервам непривлекательный вид, но он безвреден. Его следует аккуратно удалить и после этого консервы можно использовать. В лакированных банках этого не наблюдается. Иногда, вскрывая жестяные банки с компотами или соками из вишни, малины и других плодов и ягод, окрашенных в красный цвет мы видим, что сироп или сок стали фиолетовыми. Это — результат химического взаимодействия олова с красящими веществами всех красных и синеватых плодов и ягод (например, слив, вишни, черной смородины, голубики, черники). Для организма человека образовавшиеся фиолетовые вещества безвредны, но «чернилообразный» фруктовый сок и сироп очень непривлекательны. Поэтому такие консервы запрещено выпускать в нелакированных жестяных банках. В большинстве случаев консервы из темноокрашенных плодов и ягод выпускают в стеклянных банках, укупоренных лакированными крышками из жести или, что еще лучше, из алюминия. Образование фиолетового оттенка происходит очень быстро.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Кедровая Их Покрывается Плесенью

После вскрытия банки консервы перестают быть консервами. Они теперь подвержены воздействию любых микроорганизмов, которые смогут попасть на них из воздуха, с консервного ключа, с рук и т. д., поэтому хранить вскрытые консервированные продукты можно столько же времени, сколько любые другие свежеприготовленные сваренные продукты (1 — 1,5 суток).

Консервы во вскрытых жестяных нелакированных банках, кроме того, подвергаются еще химическим воздействиям вследствие контакта между продуктом и металлической поверхностью жести при свободном доступе большого количества кислорода воздуха.

Особенно это резко заметно на границе между продуктом и воздухом на стенке банки. Если оставить вскрытую жестяную банку с консервами на ночь, то на следующий день на этой границе появится довольно широкая темная полоса на жести в виде кольца по всей окружности банки. Поэтому рекомендуется неиспользованные сразу консервы из жестяных банок переложить в стеклянные или же в обычную кухонную посуду, в которой и хранить их.

Консервы во вскрытых жестяных нелакированных банках, кроме того, подвергаются еще химическим воздействиям вследствие контакта между продуктом и металлической поверхностью жести при свободном доступе большого количества кислорода воздуха.

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Банка С Кукурузой Хлопнула При Открытии? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Кукуруза, древняя злаковая культура, считалась священной во времена ацтеков и майя. В наше время она также широко используема и любима. Если летом и ранней осенью ни дети, ни взрослые не откажутся полакомиться вареным початком, посыпанным солью, то в зимний сезон мы употребляем ее в консервированном виде в составе салатов.

Кукуруза питательна и полезна. В ней много растительных углеводов, белка, есть жирные масла, а также крахмал, пищевые волокна, натуральные сахара, витамины А, Е, группы В, Н; минералы – калий, магний, сера, кремний, кальций, фосфор, натрий, хлор, железо, цинк, марганец, медь, алюминий, бор, ванадий, йод, кобальт, молибден, никель, олово, селен, титан, фтор, хром.

Кукуруза полезна для сердца и мозга. Селен, содержащийся в ней, обладает противораковыми свойствами. Кукуруза снижает аппетит, поэтому рекомендована худеющим. Она борется с холестериновыми отложениями на стенках сосудов, да и вообще положительно влияет на ткани и клетки организма.

Можно ли сказать то же самое о консервированной кукурузе, которой мы замещаем свежую зимой и весной? Ведь консервация — удобный, но спорный способ сохранения любых культур. Чтобы выбрать качественный и как минимум не вредный продукт, нужно учесть разные нюансы:

1. Время изготовления консервы. Если консервированная кукуруза изготовлена летом или ранней осенью, скорее всего она сделана из свежесобранного сырья. Консервы, срок изготовления которых попадает на зиму, сделаны из восстановленных зерен: высушенных, замоченных, а затем сваренных.

2. Состав. В банке с консервированной кукурузой не должно быть никаких добавок — ничего, кроме самой кукурузы, соли, сахара и воды.

3. Упаковка. Мы привыкли видеть на полках магазинов кукурузу в жестяных банках, ее же, как правило, и покупаем. Однако тут может таиться опасность для нашего здоровья.

Как правило, кукуруза у нас упакована в жестяные банки, — объяснила нам Дарья Чумакова (Центр экологических решений). — Просто в жестяной банке продукт окислялся бы, поэтому производители используют упаковку, выстланную изнутри эпоксидной смолой — это белая гладкая ровная пленочка, которую можно увидеть внутри банки, вскрыв ее. Эта пленка нередко содержит бисфенол А, нарушающий работу эндокринной системы. Если продукт хранился неправильно (не соблюдался температурный режим, на банке есть вмятины и т.д.), бисфенол А может попасть в продукт, а вместе с ним и в наш организм. Особенно вредно употреблять такой продукт маленьким детям, беременным, кормящим и тем, кто собирается завести ребенка.

Поэтому лучше поискать кукурузу в стеклянной банке. Да и внешний вид зерен через прозрачные стенки легче проконтролировать. (Кстати, окисляющиеся жестяные банки обогащают содержимое железом, которое, накапливаясь в организме, вредит печени, сердцу и поджелудочной железе).

Справка ЗПГ

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить в холодильнике свининой топлённый жир?

Как известно, кукуруза — один из тех продуктов, которые чаще всего подвергаются генным модификациям. Согласно статье 10 Закона Республики Беларусь «О качестве и безопасности пищевого сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» от 29 июня 2003 г. No 217-З, информация о наличии ГМ-компонентов в товарах должна указываться в сопровождающих документах и упаковке.

Можно ли сказать то же самое о консервированной кукурузе, которой мы замещаем свежую зимой и весной? Ведь консервация — удобный, но спорный способ сохранения любых культур. Чтобы выбрать качественный и как минимум не вредный продукт, нужно учесть разные нюансы:

Что такое ботулизм

Ботулизм — инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему человека, может привести к параличу и даже к смерти.

Возбудителем являются микробы (анаэробы), которые могут жить без кислорода. При благоприятных условиях бактерии начинают размножаться, выделяя особо опасный токсин.

Возбудители в виде спор обитают в почве, вместе с овощами и фруктами попадают в закрываемые банки. Также переносчиками являются грибы, зёрна, мясо и рыба.

Бактерии ботулизма начинают активно размножаются и выделяют токсины в среде без кислорода. Бактерии крайне устойчивы. Споры выдерживают температурную обработку до 100 градусов, даже в течение нескольких часов. Погибают при температуре 120 градусов, при кипячении около получаса. Но такой высокой температуры тяжело добиться в домашних условиях. А эти бактерии выдерживают даже высокую концентрацию уксусной кислоты и соли.

Консервированные продукты, приготовленные на производстве, проходят специальную обработку, значит, являются более безопасными. Если дома нет желания или возможности проводить все стадии стерилизации продуктов и банок, лучше, вообще, не заниматься консервацией. Ведь это собственное здоровье!

Чем опасен ботулизм в консервах

Это довольно редкое и очень опасное заболевание. Споры бактерий попадают в организм и вызывают тяжёлое заболевание, которое может привести к летальному исходу. Первые признаки заболевания появляются от нескольких часов до 5–10 дней.

  • сухость во рту;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • слабость;
  • температура не повышается;
  • рвота, диарея – редкость, чаще случаются длительные запоры;
  • гнусавость, нарушается глотание;
  • удушение зрения (словно сетка или в тумане);

Виной всему является токсин, выделяемый бактериями. Если не принять меры, у больного происходит затруднение дыхания и паралич.

Как обезопасить себя от ботулизма в консервах

  • необходимо качественно вымывать продукты и всю используемую при консервации посуду;
  • действовать по рецепту, используя, указанное количество соли и кислот;
  • проводить тщательную термообработку продуктов;
  • рыбу и мясо консервировать только с помощью автоклава;
  • нельзя консервировать залежавшиеся, заплесневевшие или испорченные продукты;
  • хранить консервацию в тёмном месте и при низких температурах (4-15 градусов);
  • не использовать в пищу консервированные продукты со вздутой крышкой;
  • продукты, которые будут консервироваться обязательно прокипятить 20 минут;
  • не использовать металлические крышки;
  • добавлять уксус, который нейтрализует токсин;
  • не покупать домашнюю консервацию с рук;
  • можно прокипятить консервированные продукты перед употреблением;
  • лучше не заниматься консервацией грибов и мяса в домашних условиях, потому что стерилизовать их самостоятельно довольно сложно;
  • обязательно кипятить банку не менее 30 мин.

Может быть можно было бы избавиться вообще от верхнего свободного пространства и заполнять банку до самого верха? Практика показала, что этого не следует делать. Если банку переполнить и укупорить, то при нагревании ее во время стерилизации может быть сорвана крышка вследствие расширения жидкости. Если же сверху будет небольшое свободное пространство, то расширение жидкости приведет лишь к уменьшению этого пространства и к временному повышению давления в ней. Наличие такого пространства в консервах не является дефектом.

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

1 Тема от Черкес 2016-07-15 19:24:47

  • Черкес
  • Новый участник
  • Неактивен
  • Регистрация: 2016-07-15
  • Сообщений: 8Спасибо: 0
  • Авто: ваз 2110 1.5 16 клап

Тема: шипение бензобака при открытии крышки, так и должно быть?

добрый вечер,при открытии крышки бензобака выходит воздух все время,проверили двухсторонний клапан вроде в норме,или так должно быть?расход большой 9-10л,и тяга не айс,может это как-то взаимосвязано?

2 Ответ от Ursadon 2016-07-15 20:41:31 (2016-07-15 20:41:58 отредактировано Ursadon)

Re: шипение бензобака при открытии крышки, так и должно быть?

Вроде как вентиляция нарушена. У меня то же шипела, пока не поставил нормальную крышку — которая до определённого момента затягивается, потом просто прощёлкивает.
На обычной крышке бывало машина не заводится, пока не впустишь воздух в бак. В это время звук бензонасоса был как при пустом баке.

3 Ответ от Черкес 2016-07-15 21:45:57

  • Черкес
  • Новый участник
  • Неактивен
  • Регистрация: 2016-07-15
  • Сообщений: 8Спасибо: 0
  • Авто: ваз 2110 1.5 16 клап

Re: шипение бензобака при открытии крышки, так и должно быть?

ВРОДЕ родная крышка,она по идее нормальная должна быть,поменяю посмотрю,машина все время заводится)

4 Ответ от G_E_N_A_1988 2016-08-06 06:57:58

  • G_E_N_A_1988
  • Участник
  • Неактивен
  • Регистрация: 2013-10-07
  • Сообщений: 148Спасибо: 14
  • Авто: Ваз 21102

Re: шипение бензобака при открытии крышки, так и должно быть?

где то читал что делают отверстия в крышках, нужно ли оно там или она плохо повлияет?

5 Ответ от сергей ваз 2111 2016-08-06 18:55:27

  • сергей ваз 2111
  • Знаток
  • Неактивен
  • Регистрация: 2013-11-21
  • Сообщений: 513Спасибо: 145
  • Авто: ваз 2111
Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться в холодильнике шашлык куриный в майонезе

Re: шипение бензобака при открытии крышки, так и должно быть?

где то читал что делают отверстия в крышках, нужно ли оно там или она плохо повлияет?

Не вздумай. Летом когда жара возле бака всегда будет вонять бензином.

6 Ответ от сергей ваз 2111 2016-08-06 19:06:02 (2016-08-06 19:10:31 отредактировано сергей ваз 2111)

  • сергей ваз 2111
  • Знаток
  • Неактивен
  • Регистрация: 2013-11-21
  • Сообщений: 513Спасибо: 145
  • Авто: ваз 2111

Re: шипение бензобака при открытии крышки, так и должно быть?

Попробуй сделать так. Отсоедини двухсторонний клапан и в шланг подкачай воздух. Ртом или насосом на твоё усмотрение. После подкачки, второй участник пусть откроет крышку бака. И из бака должен идти воздух. Если это так, то канал воздуха отвода у тебя чистый, это хорошо. И если ты хочешь избавиться от шипения воздуха из бака? То просто не подсоединяй обратно клапан. Воздух будет уходить через него. И шипение прекратится. Воздух из бака это норма. Лиж бы канал был бы чистый.

7 Ответ от skolzkiy 2016-08-14 03:04:47 (2016-08-14 03:05:02 отредактировано skolzkiy)

  • skolzkiy
  • Новый участник
  • Неактивен
  • Регистрация: 2016-08-14
  • Сообщений: 2Спасибо: 1
  • Авто: Ваз 2110

Re: шипение бензобака при открытии крышки, так и должно быть?

Я зимой купил крышку с ключом. При открытии воздух засасывало. Потом заметил что датчик бензобака начал врать и пару раз обсох хотя по датчику было ещё около 20л. В итоге оказалось у меня создавался вакуум в баке и бак схлопнулся. Поменял крышку обратно на старую а перед этим надолго обратно бак. Так что меняй крышку крышка не впускает и не выпускает воздух. Или просверли маленькую дырочку в ней.

8 Ответ от dovgiy 2016-08-14 12:26:33

Re: шипение бензобака при открытии крышки, так и должно быть?

Крышку новую с клапаном купите. И не будет никаких проблем с давление в баке. Хотя это относительно существенно только при критических температурах.

Попробуй сделать так. Отсоедини двухсторонний клапан и в шланг подкачай воздух. Ртом или насосом на твоё усмотрение. После подкачки, второй участник пусть откроет крышку бака. И из бака должен идти воздух. Если это так, то канал воздуха отвода у тебя чистый, это хорошо. И если ты хочешь избавиться от шипения воздуха из бака? То просто не подсоединяй обратно клапан. Воздух будет уходить через него. И шипение прекратится. Воздух из бака это норма. Лиж бы канал был бы чистый.

Почему «Открытие» санирует ЦБ, а не Агентство по страхованию вкладов?

Во-первых, у АСВ нет денег. Во-вторых, механизм санации банков, который практиковался раньше, в данном случае неэффективен, он окажет негативное влияние на финансовые рынки. Здесь требуется именно частичная национализация – участие государства в лице ЦБ в капитале и на данную неделю, на мой взгляд, решение выбрать такую форму санации оптимально. Но если будут валиться другие банки, это решение может привести к тому, что у нас вся десятка банков станет государственной, что, вообще говоря, отвратительно.
Банк «Открытие» «лег» не просто так, это произошло, потому что в экономике и банковской сфере сложилось определенная ситуация – определенные факторы воздействуют на всю финансовую систему, в особенности на негосударственные банки, существенно сокращая их устойчивость. Это и несоответствие временной структуры активов временной структуре пассивов, это и структурный дисбаланс ликвидности – есть государственные банки с избытком ликвидности, и есть частные банки с дефицитом ликвидности. Невозможна единая денежно-кредитная политика в отношении госбанков и частных банков, она ведет к тому, что частные банки начинают клониться и падать, а государственные банки продолжают оставаться с избытком ликвидности.

Какова основная причина сложившейся с «Открытием» ситуации?

Если отматывать далеко – сама стратегия развития «Открытия» так или иначе подвела к этой ситуации. «Открытие» активно развивался, расширял сферу своего присутствия на финансовом рынке. Многочисленные покупки других структур, кто-то называет «Росгосстрах», кто-то называет «Лукойл-Гарант» (пенсионный фонд) – всё это одна и та же стратегия слишком быстрого роста за счет поглощений. Грубо говоря, банк надорвался. Они, конечно, рассчитывали на пенсионные деньги, но пенсионные накопления были заморожены. И нельзя сказать, что это ошибка стратегии, причина в том, что нашему государству нельзя доверять. В России нельзя вести бизнес так, как его ведут в других странах. Государство заморозило пенсионные накопления и всё – купленный пенсионный фонд становится из прибыльного убыточным. Был расчет, что будут получены длинные деньги, получены они не были, а какие-то проекты других структур уже запущены или, например, сделаны инвестиции в реальный сектор. На первый взгляд, дело в не оправдавшей себя экспансионистской стратегии, но если копнуть глубже, экспансионизм оказался несостоятельным не по причине неэффективности менеджмента, а по причине неэффективности нашего государства.

Почему «Открытие» санирует ЦБ, а не Агентство по страхованию вкладов?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру