Моль в сушеных грибах как избавиться

В начале следует убедиться, что ножки и шляпки отлично просушились. Мокроватые, мягенькие снутри волокна могут со временем загнить, покрыться плесенью либо стать пристанищем для личинок мух. Испорченный продукт придется выбросить.

Сильно пересушенные грибы будут крошиться – это тоже не совершенно верно. Их лучше сходу же измельчить в ступке либо кофемолке.

К приобретенному порошку по желанию можно добавить соль, измельченный сухой укроп, тмин, лавровый лист.

Грибную приправу хранят в стеклянных либо глиняних баночках, как перец. Добавляя ее в суп, тушеный картофель и остальные блюда, вы придадите им аппетитный запах. Это намного вкуснее и полезнее, чем бульонные кубики.

Для сушки отлично подступают мясистые трубчатые грибы: белоснежные, подберезовики, маслята, подосиновики. Пластинчатые виды опосля засушивания имеют горький привкус, но их можно отлично вымочить, и горечь пропадает.

Сушат опята, лисички, шампиньоны. Таковой метод заготовок не просит особенных издержек, опосля него продукт миниатюризируется в размерах, в весе, становится малогабаритным и просто хранится годами.

Тара для хранения

Чтобы сушеные грибы нормально сохранились, для них будет нужно употреблять правильную тару и место, где будут соблюдены нужные условия. За счет этого срок службы ингредиента будет увеличен. Рекомендуется использовать:

  • Коробочки.
  • Банки из керамики либо стекла.
  • Вакуумную упаковку.

Именно это самые всераспространенные виды емкостей, где будет достигаться верная сохранность.

Естественно, любая емкость владеет своими плюсами и минусами. К примеру, мешочки из ткани, пакеты из бумаги и коробки из картона недорого стоят, а также дозволят ингредиентам дышать. Но в таковой посуде грибы подвергаются атакам моли и жучков. Хранение в таковых емкостях обязано проводиться в подвешенном состоянии, рекомендуется употреблять кладовку либо лоджию. Каждый месяц рекомендуется инспектировать мешочки либо коробки на наличие вредителей.

При использовании стеклянной посуды (банки) с герметичной крышкой, продукт не будет подвергаться атакам вредителей, но и дышать грибы не сумеют.

Схожий способ может быть применен лишь опосля кропотливой и высококачественной сушки, в неприятном случае покажется плесень. Подобные условия выставляются для банок из керамики. В данной таре непревзойденно хранить белоснежные грибы. Перед хранением будет нужно вымыть банку и высушить ее, сушку следует проводить чрезвычайно кропотливо. Даже капля воды будет сокращать срок пригодности. Перед закладкой ингредиента рекомендуется налить мало спирта на крышку и подпалить его, опосля что сходу закрыть емкость, чтобы горение было снутри. С таковой технологией продукт будет долго сохраняться даже при влажности. Опосля открытия, закупорка проводится аналогичным способом.

Отлично подойдет для хранения вакуумная тара.

Рекомендуем прочесть:  При Какой Температуре Хранят Маринады В Банках

Продукт не будет подвержен атакам моли, жучков, грибы не сумеют напитываться сторонними запахами, а также исключено возникновение плесени. Минусом тары является высочайшая стоимость в сопоставлении с иными емкостями.

Выбирая ту либо иную емкость нужно перед загрузкой грибов осмотреть каждый их них. Может быть, снутри есть личинки моли либо жучков.

Где, как и сколько можно хранить сушеные грибы?

Сухие грибочки различаются от маринованных и замороженных тем, что на сто процентов сохраняют не лишь запас питательных и нужных компонентов, но и тот уникальный запах, за которых их так обожают.

Правда, это может быть лишь ежели знать, как хранить сушеные грибы, и в какой срок их необходимо использовать.

По мнению опытных грибников, конкретно сушка является хорошим вариантом обработки обеспеченного урожая. Подсушенные продукты не занимают много места, не требуют особенных критерий хранения, с их заготовкой управится даже новичок. Они лучше усваиваются организмом и могут быт применены при разработке всех блюд.

Основные правила хранения грибов

Прежде всего, необходимо определиться с тарой для хранения грибов. Хорошими вариациями, гарантирующими наибольший срок годности заготовок, являются последующие емкости:

  • Тканевые мешочки, картонные коробки и бумажные пакеты. Изделия чрезвычайно дешевенькие и комфортные, занимающие минимум места, дозволяющие дышать продуктам. Но есть у них один значимый недочет – возможность возникновения моли либо жучков достаточно высока.
  • Стеклянные банки с пластмассовыми либо завинчивающимися крышками.

В этом случае моль не заведется, но продукты не будут дышать. Придется хотя бы раз в две недельки раскручивать емкости и оставлять их проветриться на несколько минут.

  • Керамические емкости с клипсами для хранения сыпучих товаров. Защита от сторонних запахов и жучков обещана, но лишь ежели грибы вправду сухие, в них не заведется плесень.
  • Вакуумные контейнеры. С точки зрения сохранности продукта – это безупречный вариант. Правда, стоимость его по сопоставлению с иными подходами достаточно высока.
  • Сушеные грибы чрезвычайно восприимчивы к влаге и сторонним запахам, потому при выборе места хранения необходимо учитывать несколько моментов:

      Оно обязано быть сухим, отлично проветриваемым.

    Хорошим вариантом станет чердак, верхняя полка шкафа либо кладовки.

  • Не допускаются резкие перепады температуры.
  • Не допускается близость сильно пахнущих компонентов (травы, специи, лук, чеснок).
  • Если грибы нанизаны на веревку, ее можно не разрывать, а подвесить на гвоздь, но непременно обернув при этом натуральной тканью.
  • Довольно долгий срок продукты могут храниться и в холодильнике. Но, принимая во внимание завышенную влажность, составляющие должны находиться или в отлично притертых банках, или в вакуумных контейнерах.

    Урожай на белоснежные грибы бывает не каждый год, потому для долгого хранения их можно закатать в банки.

    Идеальные способы хранения сушеных грибов, чтобы не испортились и не завелась моль

    Сушка – хороший метод заготовки грибов на зиму без потери ими аромата, полезных свойств и вкусовых характеристик. Но, продукт надо держать в правильных условиях. Для этого выбирают подходящую тару, температуру и место. Поэтому нужно заранее просмотреть рекомендации, поясняющие как в домашних условиях в квартире хранить сушеные грибы, чтобы в них не завелась моль или они не испортились.

    Требования к месту

    Чтобы заготовленный продукт не испортился, надо выбрать место для хранения с подходящими условиями. В домашних условиях хранить сухие грибы надо при влажности воздуха на уровне 50-60%, большие или меньшие показатели негативно влияют на срок годности. Держать заготовку надо в хорошо проветриваемом месте, подходят кладовка, теплый чердак, антресоль, полочки в шкафу или любое другое теплое помещение. Оптимальный температурный режим +20…+25˚ C.

    Грибы, даже в высушенном состоянии, хорошо впитывают посторонние запахи. Поэтому держать их по соседству с другими продуктами, имеющими выразительный и сильный аромат (чеснок, перец, другие специи), нельзя. Исключение – если заготовка была герметично упакована в плотно закрывающуюся банку или другим способом, предотвращающим поступление воздуха к грибной сушке.

    Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях

    Хранить сушеные грибы правильно вдали от контакта с прямыми солнечными лучами. Поэтому все емкости и помещения для хранения выбирают при условии этого фактора, но так, чтобы в комнате было достаточно тепло, а сырость отсутствовала. В квартире можно сушеные грибы хранить в кухонном шкафчике или кладовой, а в частном доме – на чердаке. Упаковать заготовку можно так:

    • в стеклянные банки;
    • подвесить на бечевку;
    • расфасовать по бумажным пакетам;
    • отправить в морозилку;
    • держать в холодильнике;
    • завакуумировать;
    • распределить по деревянным или картонным ящикам;
    • разложить по мешочкам.

    От выбора места, способа хранения и упаковки сухой грибной заготовки на зиму зависит то, сколько продукт можно хранить. Но, если объем высушенных грибов небольшой и его планируют использовать за зимний сезон, то подойдет любая методика и упаковка. Когда хотят продлить пригодность продукта в пищу до года и свыше, морозилка или холодильник – не лучший выбор.

    Сколько лет допустимо хранить сушеные грибы

    Срок хранения сухих даров леса зависит от нескольких факторов, в числе которых не только условия содержания и качество сушки, но также и вид грибов. Дольше других лежат высушенные белые, при верной тактике хранения они способны остаться годными в пищу до 2-3 лет. Остальные виды – опята, боровики, лисички, шампиньоны, подосиновики, подберезовики, маслята – лежат до года.

    Высушенные в промышленных условиях грибы разрешено применять в кулинарных целях до 1,5 лет. Поэтому рекомендуют в случае домашней заготовки, если грибочки еще не израсходованы, по истечении указанного времени регулярно их проверять. Но, часть разновидностей, к примеру – подосиновики и подберезовики – смысла нет хранить свыше года, так как их вкусовая и питательная ценность сильно понижаются. Эти виды также и более требовательны к условиям – если режим температуры или влажности нарушен даже минимально, они почти сразу портятся.

    Надо периодически проверять сохранность запасов – если изменился запах, вид или сушка стала мягкой и влажной, то такой продукт непригоден. Но, когда грибные запасы просто чуть отсырели, а признаков порчи нет, то можно их спасти – повторно просушив.

    Высушенную заготовку нужно проверить на ее качество. Для этого каждую грибную сушку осматривают на плесень, желтизну, гниль или почернения. Если такие признаки есть, все подпорченное надо выкинуть, так как оно непригодно в пищу. Также нельзя добавлять к уже высушенному продукту те грибы, которые еще влажные. Недосушенный продукт – хорошая среда для развития микробов, что негативно отразится на всем содержимом. Грибные сушки хранить лучше рассортированными по размерам и видам, это повысит удобство их использования. Чтобы заготовка не испортилась, надо следовать правилам:

    У меня откуда ни возмись не личинки, а жучки какие-то манюсенькие появились. В продуктах вроде не замечены — по столам, подоконникам ползают. На кухне. Все шкафы разобрала, повыкидывала часть имущества, герметичность банок проверила.. ВРоде меньше их стало! Сейчас, можно сказать, что совсем пропали (ттт).

    А яблоки сушеные и груши тоже в тканевых мешочках мама хранит. Если там дрянь какая-ниб заведется ее как — сразу узреть можно будет?

    а жучки коричневые такие,маленькие,заводятся в картошке-луке,бывает,что сгниет в куче,а сразу не заметишь. у нас летом бывает такое иногда((( а еще в цветах горшковых они,по-моему,заводятся,мне говорили

    KateSka,если дрянь в тканевых мешочках заведется- вряд ли вовремя узреешь,там сначала эти яйца,как крупинки черные просто. лучше сразу перетрясти и разложить по банкам

    ФУ!
    давно заметила в шкафу пищевую моль! она была в кедровых орехах, там этих личинок больше чем орехов было? выкинула. Все пересмотрела — вроде ,больше нигде не было.
    Увидела сейчас темку, прочитала пост Оксаны — поняла, что у меня в шкафу тоже распакованное савоярди лежит, дай, думаю, проверю.
    пришла, проверила, фуф! нету!

    решила посмотреть свои пластиковые ЗАКРЫВАЮЩИЕСЯ банки, все одинаковые, красивые такие. 10 штук. А там она! сверху лежит, представляете! Прямо сверху! на гречке, на рисе всех видов, на пшене, на перловке, на манке, даже на тонкой вермишельке! В закрытых банках. лежит прямо.
    я равнодушна к насекомым, но даже у меня тошнота к горлу поступила. Буду в выходные все выкидывать :(((((((((((

    KateSka,если дрянь в тканевых мешочках заведется- вряд ли вовремя узреешь,там сначала эти яйца,как крупинки черные просто. лучше сразу перетрясти и разложить по банкам

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру