Хрен Сбор И Хранение Сушка

Содержание

Трава зверобой: как правильно собирать и сушить зверобой в домашних условиях

Зверобой продырявленный (Herba Hyperici) называют также «травой от 99 болезней». Такое прозвище это растение получило благодаря своим лечебным свойствам, оказывающим благоприятное воздействие на весь организм. Зверобой можно заготовить самостоятельно. Для этого только нужно знать несколько простых правил сбора этого растения и тонкости его сушки в домашних условиях.

Правила сбора зверобоя

Зверобой – это уникальное по составу растение, которое способно тонизировать весь организм, заставляя активно работать иммунную систему. При этом целебными свойствами обладают все части растения: стебли, цветы и листья. Чтобы достичь максимального лечебного эффекта, принимать их нужно вместе. По этой же причине, траву собирают целыми веточками, а перед употреблением измельчают.

Растет зверобой почти повсеместно, на лугах и опушках лесов. Большие заросли зверобоя встретить удается довольно редко, обычно это небольшие полосы кустарников. Для сбора сырья нужно выбирать места, отдаленные от свалок, автодорог и предприятий, так как трава способна вбирать в себя все вредные вещества.

Зверобой издревле считался магическим растением, поэтому сбор его проводили в день Ивана Купалы, 7 июля, который был приурочен к летнему солнцестоянию. В этот день собирали все «магические» травы, предполагая, что именно в этот период природа достигает наивысшего своего расцвета.

Если не учитывать точные даты, то сбор лекарственного сырья нужно проводить с середины июня до августа месяца. Главное условие, чтобы растение активно цвело.

Категорически запрещается повреждать корни и проводить срез сырья только с одного растения. Нарушая данное правило, вы можете загубить заросли зверобоя на данной территории.

Итак, подведем итоги:

  • собирать зверобой нужно в экологически чистой местности;
  • лучшее время сбора – июнь – август;
  • нужно срезать веточки растений, с цветами и нераспустившимися бутонами, длиной не более 35 сантиметров;
  • сбор травы нужно производить с разных растений;
  • приступать к сушению нужно незамедлительно, после сбора сырья.

Смотрите видео от канала «Fazenda» о полезных свойствах и применении зверобоя продырявленного (обыкновенного) в лечебных целях

Как сушить зверобой

Сушка на свежем воздухе

Сушить зверобой лучше всего естественным способом, не прибегая к помощи нагревательных приборов.

Траву складывают в небольшие пучки. Пучки скрепляют веревкой, и развешивают вниз цветами в темных проветриваемых помещениях. Идеально для этого подходят чердаки и сараи. Главное, чтобы на траву не попадали прямые солнечные лучи. Солнечный свет разрушит большинство целебных свойств зверобоя, и собранная трава останется для вас только вкусным напитком, не приносящим организму никакой пользы.

Другой способ сушки – в разложенном виде, на бумаге. Для этого на чистые листы пергамента раскладывают зверобой в один слой. Периодически веточки ворошат и переворачивают. Для подложки под траву ни в коем случае не стоит использовать старые газеты, так как токсичная типографская краска впитается в лечебное сырье.

Сушить зверобой можно в сетчатых мешках. Собранную траву раскладывают небольшими порциями в сетки, и вывешивают в темном сухом месте. Важно, чтобы помещение для сушения было защищено от непогоды и хорошо проветривалось.

Время сушения естественным способом занимает, примерно, 14 – 20 дней. Если погода стоит сухая и жаркая, то высушить траву можно за 7 – 10 дней.

Смотрите видео от Евгения Раевского – Лекарственные травы: сбор и описание и сушение. Липа, зверобой, бессмертник

Сушка в электросушилке

Сушить траву также можно в электрической сушилке для овощей и фруктов. Зверобой выкладывают на решетки равномерным слоем. Температура агрегата устанавливается на уровне 35 – 40 градусов, не выше. Если ваша сушилка не имеет терморегулятора, и стандартная температура работы устройства превышает указанные выше значения, то от данного способа следует отказаться.

Как хранить сушеную траву зверобоя

Хорошо просохший зверобой отличается ломкостью и хрупкостью.

Высушенные пучки травы можно целиком уложить в хлопчатобумажные пакеты и перевязать веревкой. Также зверобой можно хранить в измельченном виде. Для этого траву ломают небольшими кусочками и помещают в стеклянные банки или пластиковые емкости.

Очень важно хранить зверобой в темноте. Для этого подойдет кухонный шкаф с дверцей. При соблюдении всех условий хранения, продукт может сохранять все свои лечебные свойства в течение 3 лет.

Категорически запрещается повреждать корни и проводить срез сырья только с одного растения. Нарушая данное правило, вы можете загубить заросли зверобоя на данной территории.

Хрен Сбор И Хранение Сушка

Правила сбора, сушки и хранения лекарственных трав

«Сила трав велика. и нет на земле места, где трава не растет»
(Чжуд-ши — памятник средневековой тибетской культуры.- Новосибирск: Наука, Сиб. отделение, 1988. 349 с.).

Нo чтобы травы сохранили свою силу, то есть обладали максимальным фармакологическим эффектом, необходмо знать, как, когда и где их нужно собирать, как сушить и хранить. Правилам сбора лекарственных растений всегда уделялось большое внимание. В «Чжуд-ши» сказано:

«К траве предъявляются семь таких требований:
она должна вырасти в хорошем месте, быть собранной вовремя, хорошо высушенной, свежей, неиспорченной, обезвреженной, действовать мягко, сочетаться с другими.

О месте произрастания. Это — чистая, благостная земля.

О времени сбора. Корень, ветка и стебель. их лучше собирать, когда высыхают соки. Листья, молочко и молодые побеги. их лучше собирать в период роста в сезон дождей. Цветы, плоды и концы побегов. их лучше собирать осенью».

Каковы же современные правила сбора, сушки и хранения лекарственного сырья?

Заготавливать дикорастущие лекарственные растения следует только в экологически чистых местах, вдалеке от железнодорожных и шоссейных магистралей, вне заводских районов. Сбор необходимо производить с учетом тех фаз развития растения, когда используемая часть его (лист, корень и т. д.) содержит максимальное количество действующих веществ. С целью сохранения дикорастущих растений при заготовке необходимо на единицу площади оставлять их в количестве, достаточном для воспроизводства и восстановления зарослей.

Кроме того, нельзя проводить заготовку дикорастущих лекарственных растений из года в год на одном и том же месте. В среднем при сборе надземных частей растений перерыв должен составлять не меньше 2-3 лет, а при заготовке подземных органов перерыв увеличивается в 2 раза.

При заготовке ягод, плодов, цветков с кустарников и деревьев нельзя обламывать ветки. Только при сборе почек березы и соплодий ольхи разрешается срезать ветки с деревьев в специально отведенных местах. Почки березы после сушки обмолачиваются, а соплодия ольхи обрываются вручную. При заготовке почек сосны разрешается срезать очень небольшую часть стебля (не более 3 мм), и то только с боковых ветвей.

Сведения по календарным срокам сбора, некоторым особенностям сбора, условиям сушки, срокам хранения некоторых видов лекарственного растительного сырья приведены в таблице.

Вид лекарственного сырья Календарные сроки заготовки Особенности сбора Условия сушки
(Указана температура обезвоживаемого в сушилке сырья)
Сроки хранения (в годах) Примечания Кора калины Весной, в период сокодвижения до распускания почек При заготовке коры калины делают полукольцевые надрезы и два продольных (кольцевые надрезы делать нельзя ни в коем случае, иначе растение погибнет). Куски коры длиной около 20 см Сушка проводится на открытом воздухе под навесом или в сушилках при температуре 50-60°С 4 Корень алтея Осенью после высыхания надземной части После очистки от земли (корни не мыть!) подвяливают на воздухе 2-3 дня На стеллажах тканевых или сетчатых при 45-50°, с хорошей вентиляцией 3 При заготовке 30% растений необходимо оставлять для возобновления зарослей Корень одуванчика Весной в начале вегетации надземной части или осенью После обрезания надземной части и боковых побегов корни моют в холодной воде и подвяливают на воздухе несколько дней до прекращения выделения млечного сока В хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при 40-50° 5 Корень щавеля конского Осенью после отмирания надземной части или весной в начале вегетации (апрель-май) Oбрезают надземную часть, моют в холодной воде, подвяливают и режут вдоль Сушат в помещении с хорошей вентиляцией около недели или в сушилке при 50-60° 3 Корни и корневища девясила Быстро промывают в холодной воде, режут вдоль толстые корни и корневища и подвяливают 2-3 дня Сушить в теплых хорошо проветриваемых помещениях, при принудительной сушке, температура не должна превышать 40° 3 Кукурузные рыльца В фазе молочной спелости початков Сушат немедленно в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40° 3 После сушки оставляют в помещении для самоувлажнения Лист брусники Весной до цветения, осенью в период полного созревания ягод (апрель-май, сентябрь-октябрь) При заготовке обрывать побеги нельзя, листья либо аккуратно обрывают с куста, либо с аккуратно срезанных побегов Сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре не выше 35-40° 3 Заготовку на одном участке проводят с интервалом в 5-10 лет Лист крапивы двудомной Май-июль Стебли крапивы срезают и через несколько часов обрывают листья. Заготовку проводят в рукавицах Сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре не выше 40-50° 2 Недопустимы примеси листьев крапивы жгучей и коноплевой Лист мать-и-мачехи Первая половина лета (июнь-июль) Нельзя заготавливать опушённые с обеих сторон листья (молодые) и листья со ржавыми пятнами. Длина черешка не должна превышать 3 см Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, в первые дни листья осторожно ворошат. В сушилке — при 50° 3 Лист подорожника большого В период цветения в мае-августе Хорошо заготавливать листья подорожника после дождя, когда листья обсохнут. Листья обрывают или обрезают В хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 50°. Сушку заканчивают, когда черешки при сгибании ломаются 3 На 1 м 2 необходимо оставлять 1-2 растения. Нельзя путать с другими видами подорожника Лист толокнянки Весной до цветения (с мая до середины июня) и осенью после созревания плодов Веточки с листьями срезают ножом и сушат, затем обмолачивают Сушат под навесом или на чердаке, ежедневно переворачивая. В сушилке — при 50° 5 Заготовку на одном участке проводят с интервалом в 5 лет Лист трилистника водяного Июль-август Собирают развитые листья с остатком корешка (не более 3 см), несколько часов провяливают на воздухе Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, постоянно переворачивая, или в сушилках при 45-50° 2 На одном участке заготовку проводят через 2-3 года Плод боярышника В период полной зрелости со второй половины сентября и до заморозков Собирают щитки боярышника, после сушки плодоножки и другие части отделяют Сушат на солнце или в сушилке при температуре до 70° 2 Плоды калины В период полной зрелости срывают плоды вместе с веточками При заготовке плодов калины нельзя перекладывать их из одной тары в другую, так как плоды очень нежные и мнутся Сушат в печках, на чердаках, веточки отделяют после высыхания плодов. Лучше всего сушить в сушилках при температуре 60-80 °С 4 При заготовке плодов калины обыкн. нельзя заготавливать плоды других видов (см. текст) Плоды можжевельника обыкновенного С конца августа до конца октября При заготовке шишкоягод можжевельника их стряхивают на подстеленную ткань (брезент), тряся ствол рукой в рукавице Сушка под навесом или в сушилках при температуре не выше 30° 3 При заготовке плодов можжевельника обыкн. нельзя заготавливать плоды других видов (см. текст) Плоды тмина Июль — август Стебли тмина срезают, связывают в пучки-снопики и оставляют для дозревания и просушки плодов Окончательную сушку проводят в помещениях на деревянном полу или брезенте. После сушки плоды обмолачивают 3 Сбор основной части плодов тмина проводится на плантациях Плоды черемухи Август — сентябрь Собирают в сухую погоду утром или вечером Лучше всего сушить в сушилках при 40-50° 3 Плоды шиповника Август — сентябрь Интервал между сбором и сушкой плодов шиповника должен составлять не более 2 дней Плоды шиповника лучше всего сушить в сушилках при 80-90°. В этих условиях плоды быстро высыхают и потери витаминов незначительны 2 Почки березовые Январь — март. На участках, отведенных лесхозами Ветки срезают, связывают в пучки и после сушки обмолачивают Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении около месяца 2 Почки сосновые Февраль — март См. текст Сушат в помещениях с хорошей вентиляцией, нагревание не допускается, так как ведет к испарению летучих веществ смолы 2 Соплодия ольхи серой и клейкой Осенью и зимой до начала марта См. текст В хорошо проветриваемом помещении на чердаках или под навесом 3 Можно заготавливать только соплодия ольхи серой и клейкой Трава горца птичьего Все лето, во время цветения Траву горца птичьего срезают серпом или ножом в сухую погоду Сушат в помещениях с хорошей вентиляцией или в сушилках при 40-50 ° 3 Трава душицы Июль — август, во время цветения В сухую погоду срезают верхушки растения длиной до 20 см Сушат тонким слоем (1 растение) в помещении с хорошей вентиляцией или в сушилках при 40° 1 При сборе нельзя путать с пахучкой обыкновенной: отличие от душицы — неразветвлен стебель, большее опушение Трава зверобоя про дырявленного Июнь — август, до появления незрелых плодов Стебли срезают ножами, длина не более 30 см Лучше всего сушить в сушилках с искусственным подогревом (40 °) 3 При сборе не следует путать с другими видами зверобоя Трава золототысячника Во время цветения, июль — август Растение срезают ножом до прикорневых листьев Сушить можно на чердаках под железной крышей, но лучше в искусственных сушилках при 40 ° 3 Трава пастушьей сумки Во время цветения, в июне — июле Срезают траву в сухую погоду Сушат в хорошо проветриваемом помещении на бумаге или ткани, искусственная сушка при 45 ° 3 Нельзя путать с яруткой полевой, отличие которой — плодики овальной формы Трава тысячелистника обыкновенного Во время цветения, в июне — августе Верхушки побегов длиной до 15 см срезают или скашивают Сушат на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении тонким (5 см) слоем или в сушилках при 40° 2 Недопустима примесь тысячелистника благородного, который имеет густое опушение и несколько стеблей Трава фиалки трехцветной и полевой Во время цветения, в мае — июле Траву срезают ножами Сушат тонким слоем на бумаге или полотне в проветриваемом помещении или в сушилках при температуре не выше 40 ° 1,5 Трава череды трех-раздельной Во время бутонизации Заготавливают побеги (срезают) длиной до 15 см и отдельные листья Сушат на мешковине или брезенте, ежедневно переворачивая. В сушилках сушат при температуре не выше 35° 2 Недопустима примесь череды поникшей, имеющей неразделенные на доли листья Соцветия (цветки) боярышника В самом начале цветения, когда цветки еще не раскрылись Сбор проводят в сухую погоду. Интервал между сбором и сушкой не должен составлять более 1-2 часов Сушить лучше в сушилках при 40 ° или на чердаках с хорошей вентиляцией на тканевой подстилке 2 Соцветия (цветки) бузины черной Июнь-июль, во время цветения При сборе цветков бузины срезают ножами целые соцветия. После высыхания цветки обмолачивают Сушат тонким слоем (не более 1 см) на бумаге в хорошо вентилируемом помещении; в сушилках при 40-50 ° 2 Не следует путать с бузиной кистистой, которая имеет красные ягоды Соцветия (цветки) липы С середины июня до середины июля — в фазу цветения В сухую погоду обрывают цветки с прицветниками Сушат на чердаках с железной крышей или в сушилках при температуре 40° 2 Соцветия (цветки) ромашки аптечной В начале цветения (май-начало июня) В сухую погоду срывают корзинки с цветоносами (не длиннее 3 см) вручную или с помощью гребенок Сушат под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при 40° 1 Ромашку аптечную легко отличить от других ромашек, недопустимых в сырье, по строению цветоложа (полое) Соцветия (цветки) тысячелистника обыкновенного Во время цветения, в июне — августе Срезают цветки с цветоносом не длиннее 2 см Так же, как и траву тысячелистника 5 То же, что и для травы тысячелистника
Рекомендуем прочесть:  Сколько дней могут храниться в холодильнике сырники

Во всех сомнительных случаях во избежание ошибок следует обращаться за консультацией к специалисту. Рекомендуем, также справочные пособия «Лекарственное растительное сырье и препараты» М. А. Кузнецовой (М.: Высшая школа, 1987) и «Правила сбора и сушки лекарственных растений» (М.: Медицина, 1985).

Хотя в таблице указаны сроки хранения отдельных видов лекарственного растительного сырья, советуем при самостоятельной заготовке в небольших количествах не создавать запасов сырья, переходящих из года в год, а ежегодно обновлять их. При хранении лекарственного растительного сырья в домашних условиях не следует помещать его на кухне в теплом месте — там сырье будет пересыхать. Холодильник тоже неподходящее место для хранения. Лучше всего выделить для хранения запасов лекарственного растительного сырья отдельный деревянный шкафчик в сухой, хорошо проветриваемой комнате.

Сырье помещают в бумажные пакеты, а эфиромасличное, которое положено хранить отдельно от других видов сырья (лист мяты перечной, корень валерианы лекарственной и др.), лучше поместить в стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Пакеты и банки с лекарственным растительным сырьем должны обязательно снабжаться этикетками с указанием наименования (например: «Лист мяты перечной», «Трава зверобоя продырявленного» и т. п.) и года заготовки.

кандидат фармацевтических наук
Наталья Юрьевна АБАШИНА

При заготовке ягод, плодов, цветков с кустарников и деревьев нельзя обламывать ветки. Только при сборе почек березы и соплодий ольхи разрешается срезать ветки с деревьев в специально отведенных местах. Почки березы после сушки обмолачиваются, а соплодия ольхи обрываются вручную. При заготовке почек сосны разрешается срезать очень небольшую часть стебля (не более 3 мм), и то только с боковых ветвей.

Заготавливаем хрен на зиму

Выращивать хрен легко, он не прихотлив в уходе, поэтому при небольших усилиях можно запастись им на всю зиму. Его принято добавлять в различные блюда, т. к. он играет роль ароматной и пикантной приправы. Чтобы овощ пролежал до весны и не потерял всех полезных качеств, стоит знать, как хрен хранить в свежем, маринованном и в сушеном виде.

Хрен можно хранить на протяжении всей зимы

Полезные качества

Приготавливая хрен на зиму, нужно быть осторожными, чтобы все полезные свойства продукта не пропали. Если обработку провести правильно, то можно будет сохранить полезные свойства и получить такой результат:

  • витамины, которые содержатся в овоще, предупредят появление у человека авитаминоза;
  • в состав овоща входят ферменты, которые имеют бактерицидное влияние: частое его употребление помогает избежать появления простуды, гриппа и ангины;
  • приправы из хрена увеличивают у человека аппетит, а также предупреждают развитие таких болезней, как ревматизм, гипертония и камни в почках.

Необходимо учитывать то, что овощ может быть многим людям противопоказан, особенно тем, у кого проблемы с желудком и кишечником. В таком случае лучше не употреблять приправу, и неважно, в какое блюдо ее добавили.

Приправы из хрена стимулируют аппетит

Сбор и переработка

Хрен не только острый овощ, но и полезный. Из него готовят различные соусы. Листья в свежем виде добавляют в салаты, супы и применяют для консервирования. Если посадка овоща осуществлялась 2 года назад, то можно начинать выкапывать корень. Сбор проводят в начале ноября или конце октября, до наступления заморозков. Собранный корень сразу нужно почистить от земли водой.

Затем корни очищают от кожуры и при помощи ножа нарезают небольшими кубиками. Таким образом будет удобно хранить продукт. Если корни на вид сильно старые, то их лучше выбросить, т. к. они теряют свою пикантность.

Листья овоща имеют пряный запах. Их часто используют в народной медицине. Срывают их летом и осенью. Листья можно сушить, кушать свежими. Но сначала их моют под водой и раскладывают на полотенце для просыхания.

Сушка листьев

Перед тем как запастись сушеными листьями на зиму, их отбирают. Берут только здоровые и неповрежденные листья. Их хорошо моют и раскладывают для просыхания. Листья можно развесить или положить на полотенце или бумажную салфетку. Потом их измельчают и равномерным слоем раскладывают на листе для запекания. Сам лист застилают пищевой бумагой.

После этого для сушки листьев противень перемещают в духовку, которую ранее разогрели до температуры 40–45 °C. Сушат листья в духовке на протяжении 2–3 часов. Если погода солнечная, то их можно сушить на улице под солнечными лучами на протяжении 12 часов. Когда листья будут готовы, их перекладывают для хранения в стеклянную банку.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Должны Стоять Грибы После Засолки В Тепле

Сушка корня

Перед тем как сушенный корень хранить, его моют от налипшей земли. Затем берут нож и очищают кожуру. Потом корни овоща трут на терке и помещают в духовку так же, как и листья. Температуру выставляют 40–45 °С. Когда корень хорошо просушится, его можно измельчить при помощи кофемолки. Приготовленный порошок пересыпают в стеклянную банку и хранят зимой в прохладном месте.

Хранение в свежем виде

Хранят растение не только сухим, но и свежим. Его можно держать в погребе, в холодильнике или морозильной камере.

Если у человека есть собственный погреб, то в нем можно легко сохранить овощ до следующего урожая. А также этот метод очень удобный и экономный, потому что растение хорошо уживается с другими корнеплодами. Для начала нужно подготовить погреб. Его чистят и убирают все ненужное. Если там живут какие-то насекомые, лучше их устранить. Уничтожается грибок и плесень. Если в погребе повышенная влажность, желательно застелить пол и утеплить стены. А также можно применить нагревательные приборы и каждый день проветривать погреб.

Когда все условия выполнены, можно начинать закладывать хрен на сохранность. В погреб ставят пару ящиков из дерева, а на дно насыпают землю. Потом его закладывают в ящики, но так, чтобы они не дотрагивались друг до друга. Первый слой овощей присыпают песком и дальше продолжают укладывать корни. Когда все овощи поместились в погреб, их оставляют, но время от времени осматривают.

Если были обнаружены гнилые корни, то их сразу достают и выбрасывают, а оставшиеся обрабатывают противогрибковым средством.

Важно осматривать овощи и контролировать их сухость. Чтобы овощи не стали слишком сухими, в ящики по мере необходимости добавляют влажный песок. Хранить хрен в погребе несложно. Главное, он остается свежим до появления следующего урожая.

Каждый корень следует тщательно осмотреть

В холодильнике

Чтобы можно было полакомиться свежим овощем в любое время года, нужно знать, как хранить хрен в холодильнике, если нет погреба или подвала. В холодильнике можно хранить как весенний сбор урожая, так и осенний. Для начала нужно взять овощи и очистить их от земли. Для хранения подойдут корнеплоды небольших размеров (примерно по 30 см каждый).

Сначала их оборачивают пищевой пленкой и в ней же делают несколько дырок для циркуляции воздуха. Запакованные корни кладут в самый нижний ящик холодильника. Срок хранения в свежем виде составляет 3 недели.

Замораживание

Многие хозяйки интересуются, можно ли замораживать хрен. Можно точно сказать, что разрешено. Овощ нормально относится к низким температурам и сохраняет свою свежесть на протяжении 6–8 месяцев. Существует 2 вида заморозки.

  1. Заморозка нарезанного хрена кубиками. Для этого корни моют под водой, снимают кожу и нарезают. Приготовленный продукт кладут на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу. После этого овощ раскладывают по пакетам и уносят в морозильную камеру.
  2. Заморозка мелко нарезанного продукта. Корни хорошо моются, чистятся и просушиваются. Затем берут мясорубку и пропускают их через нее. Меленый продукт раскладывают в пакеты или пластиковые емкости и уносят в морозильную камеру.

Маринование

Многие хозяйки любят хранить хрен в маринованном виде. Этот способ удобен тем, что продукт уже будет готов к употреблению. Существует несколько методов мариновки.

  1. Классический. Берут хрен и трут его на терке. После кладут в продукт сахар, соль и уксус по вкусу. Затем заготовку раскладывают по чистым банкам и отправляют на стерилизацию. Через 5–7 минут кипения емкости убирают с водяной бани и плотно закрывают крышками.
  2. Для любителей острого. Для 300 г свежего продукта берут 1 кг томатов и 100 г чеснока. Все ингредиенты проходят через мясорубку, после чего в образовавшуюся кашицу кладут соль, сахар по 0,5 ст. л. и 0,4 стакана уксуса. Все хорошо перемешивают и раскладывают в чистые емкости. Эту заготовку можно хранить под капроновой крышкой.
  3. Мариновка хрена и свеклы. Берут 500 г корней, трут их на терке. После заливают кипятком, закрывают крышкой и ждут, пока смесь остынет. Через время жидкость сливают, а в продукт добавляют 1 ст. л. соли, сахара и 100–110 мл уксуса. Одновременно с этим варят 300 г свеклы и натирают на терке. После этого соединяют свеклу и хрен. Предварительно нужно подготовить емкости для закруток, простерилизовать их. Смесь раскладывают по банкам, закатывают и отправляют на длительное хранение.
  4. Последний вариант для тех, кто любит более мягкие приправы. Рецепт хрена со сметаной. Берут 300 г корней хрена и натирают их на терке. Полученную смесь смешивают с 2,5 стакана сметаны. Соль, сахар по вкусу. В приготовленные емкости раскладывают смесь и закрывают плотно крышками. Такой хрен можно хранить в холодильнике не дольше 5 дней.

Заключение

Существует большое число рецептов и рекомендаций, как сохранить хрен в свежем виде, сушенном и маринованном. Корни овоща замечательно хранятся 1–1,5 года в погребе (в свежем виде), а также в замороженном виде 6–8 месяцев и в холодильнике (в полиэтилене) — 2–3 недели. Каждая хозяйка может выбрать наиболее понравившийся метод и добавлять пряность в свои блюда.

Когда все условия выполнены, можно начинать закладывать хрен на сохранность. В погреб ставят пару ящиков из дерева, а на дно насыпают землю. Потом его закладывают в ящики, но так, чтобы они не дотрагивались друг до друга. Первый слой овощей присыпают песком и дальше продолжают укладывать корни. Когда все овощи поместились в погреб, их оставляют, но время от времени осматривают.

Зеленая аптека для животных

Приведенная информация не предназначена для назначения лечения без участия ветеринара.

Правила сбора, сушки и хранения лекарственного сырья

Любители животных должны иметь набор лекарственных растений в своей аптечке. Для этого нужно уметь точно распознавать их в природе.

Общие правила сбора. Собирать лекарственные травы лучше всего в период максимального содержания в них активных веществ. Как правило, наибольшее их количество в цветках и листьях приходится на период цветения, в почках — на время набухания, в подземных частях (корнях, корневищах, клубнях) — на момент созревания плодов, кора наиболее полноценна весной.

При заготовке лекарственных растений оставляют в местах их сбора не менее 50% экземпляров многолетних и не менее 25% однолетних. Это способствует быстрому их восстановлению. Растения, включенные в Красную книгу, сбору не подлежат. Их можно размножать на грядках.

Лекарственное сырьё заготавливают только в хорошую, сухую погоду, когда растения обсохнут от росы или дождя. Растения, покрытые влагой, высыхают медленно, меняют натуральную окраску и портятся. В лекарственном сырьё недопустимы примеси посторонних трав. Нельзя также собирать растения, поврежденные насекомыми или грибными болезнями, заплесневелые и мятые. Собранные растения тщательно сортируют, удаляя посторонние примеси, омертвевшие и загнившие части. Заготовленные лекарственные растения укладывают рыхло. Чтобы они не согревались, их провяливают. Нельзя оставлять растения на ночь в таре или кучках. Тара для сбора их должна быть совершенно чистой, сухой и без запаха. В одну тару складывают только один вид растений.

Сушка растений — один из важнейших и ответственных моментов. Она приостанавливает работу ферментов растения и сохраняет при этом действующие лекарственные вещества. Сушку многих видов растений осуществляют после сбора при температуре от 40 до 50° С. Эфиромасличные растения необходимо сушить медленно, тонким слоем, при температуре 30-35° С. Части растения, не содержащие эфирных масел или красящих веществ (семена, корни, некоторые плоды), можно сушить под открытым небом. Зеленые части растений, у которых солнечные лучи разрушают хлорофилл, сушат только в тени. Особенного внимания требует сырьё, содержащее гликозиды, которые легко подвергаются воздействию ферментов и быстро разрушаются. Кроме специальных сушилок для сушки лекарственного сырья можно использовать любые помещения, хорошо проветриваемые и нагреваемые солнцем, например чердаки жилых и других помещений под железной крышей. При сушке большое значение имеет вентиляция помещений. Сочные плоды (ягоды) в небольших количествах можно сушить в русских печах при температуре до 40-60° С. При массовой заготовке сырья можно использовать стационарные сушилки.

Отдельные части растения высыхают неравномерно. Чтобы не допустить заплесневения и порчи сырья, сушку следует продолжать до полного высыхания всех частей растения. Более тонкие части его могут пересыхать. При упаковке такое сырьё очень измельчается (перетирается), поэтому его необходимо увлажнить (сбрызнуть водой и оставить на ночь в помещении). При сушке выход сырья колеблется в широких пределах. Если свежесобранное растительное сырьё содержит от 40 до 95% влаги, то высушенное — от 10 до 18%. Листья при сушке теряют до 80% массы, трава — 70, цветки — 75, почки — 50-60, кора — 45%. Выход сухого сырья у различных растений и их частей по отношению к сырому в среднем составляет (в %): почек — 40-50, коры — 40-45, травы — 20-25, листьев — 15-25, цветков и соцветий — 14-25, сочных плодов — 15-28, подземных частей (корня) — 30-35.

Хранить лекарственное сырьё следует в сухих, хорошо проветриваемых, затемненных помещениях. Растения, содержащие ядовитые лекарственные вещества (белена, термопсис, дурман, чемерица и др.), а также ароматические (семена тмина, корень и корневище валерианы, цветки ромашки и др.) должны храниться отдельно. Сырьё, богатое углеводами, а также плоды, легко подвергающиеся порче насекомыми и другими вредителями, в период хранения должны хорошо проветриваться. Пахучее сырьё должно лежать отдельно от непахучего.

На всех пучках трав, пакетах, банках, коробках с растительным сырьём должны быть этикетки с названием растения, года сбора. Это позволит избежать использования лекарств не по назначению. Сырьё сильнодействующих растений надо хранить под замком. Лекарственное растительное сырьё рекомендуется хранить при пониженных температурах, но не ниже нуля, так как может произойти замерзание клеток и разрушение протоплазмы. При длительном хранении оно теряет свои терапевтические качества. Поэтому для каждого вида лекарственного сырья установлены предельные сроки хранения. Растительное сырьё, содержащее сердечные гликозиды, а также эфирные масла, установленных сроков хранения не имеет. Их пригодность определяют ежегодным контролем. Лекарственное сырьё других видов растений хранится согласно общепринятым срокам: трава, листья, цветки — от 1 до 2 лет, плоды — 2-3 года, корни и корневища — от 3 до 5 лет.

Почки собирают ранней весной, когда они только начинают набухать, тронулись в рост, но не распустились. Берёзовые почки можно собирать и раньше, с января. С тополя собирают только листовые почки (срезают ножом или обрывают руками). Нельзя срезать или обрывать почки на верхушке главного стебля.

Кора — наружная часть стебля или корня. Ее собирают весной, в период движения соков, и сушат. Кору, покрытую лишайниками (мхами), собирать не следует.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Срок Действия Краски Для Волос Истек

Листья собирают незадолго до или во время цветения растений. Сбору подлежат вполне развившиеся листья, зеленые, не поврежденные насекомыми и не пораженные заболеваниями, а также не поблекшие. Листья мать-и-мачехи собирают после цветения растения, так как во время цветения они отсутствуют.

Цветки собирают в начале цветения в сухую погоду. Сортировать и обрабатывать их можно до и после сушки. Повышенная измельченность цветков снижает качество сырья, поэтому сушат сразу после сбора.

Траву — надземные части растения (покрытые листьями и цветоносные стебли травянистых растений) — собирают в начале цветения. Перед сушкой ее тщательно просматривают, удаляют случайно попавшие ядовитые, нелекарственные и сходные с данным видом растения. Пожелтевшие и почерневшие листья и растения выбрасывают. Чтобы трава быстро сохла и не согревалась, ее расстилают (на 1 м 1-2 кг сырья), часто перемешивают.

Плоды и семена собирают только зрелыми. У растений (тмин, кориандр, укроп и др.) срезают верхушки, когда созревает половина плодов, связывают в пучки и подвешивают для дозревания в сухом месте. Затем снопики обмолачивают, семена собирают. Плоды зонтичных культур собирают рано утром, когда еще не спала роса, или в сырую погоду, шиповника — за несколько дней до полного созревания. Сочные плоды собирают утром или вечером, так как собранные днем в сильную жару, они быстрее портятся. При сортировке до сушки удаляют недозрелые и перезрелые плоды, после сушки — подгоревшие, потемневшие, заплесневелые и подгнившие. Некоторые плоды (бузина, рябина и др.) очищают от плодоножек и соцветий.

Корни и корневища, клубни и луковицы заготавливают осенью, когда надземная часть растения уже отмирает, или ранней весной, пока растение еще не израсходовало питательных веществ на рост. Их очищают от земли, тщательно моют в холодной воде, подсушивают на открытом воздухе и сушат. Тонкие корни сушат целиком, толстые разрезают на куски длиной 5-10 см, шириной 1 — 1,5 см. У двулетних растений подземные органы собирают на первом году жизни осенью.

Сборщик обязан бережно относиться к растениям. Редкие растения собирать неблагоразумно. Их можно и нужно выращивать на грядках, в садах, огородах, на садоводческих участках.

Краткое описание. Действующие вещества растений довольно быстро разрушаются при гниении от сырости и запаривания. Поэтому важно быстро и правильно высушить сырье.

Траву — надземные части растения (покрытые листьями и цветоносные стебли травянистых растений) — собирают в начале цветения. Перед сушкой ее тщательно просматривают, удаляют случайно попавшие ядовитые, нелекарственные и сходные с данным видом растения. Пожелтевшие и почерневшие листья и растения выбрасывают. Чтобы трава быстро сохла и не согревалась, ее расстилают (на 1 м 1-2 кг сырья), часто перемешивают.

Без слез и разочарований: как сохранить свежесть и пользу хрена в домашних условиях

Хрен является одной из самых популярных острых приправ, поэтому его с удовольствием выращивают на своих дачных и приусадебных участках многие овощеводы.

Однако, в свежем виде этот овощ доступен только в теплое время года, поэтому садоводы ищут способы, как можно сохранить хрен в домашних условиях, чтобы пользоваться им и на протяжении зимы. Ознакомьтесь с несколькими вариантами хранения. Они пригодятся жителям как частных домов, так и городских квартир.

Польза хрена

В состав хрена, кроме некоторой доли белков и жиров и довольно большого количества углеводов входят клетчатка, фитонциды, эфирные масла, витамины С (больше чем в лимонах), РР, Е, группы B, каротин, и минеральные соединения: в нем находятся соли фосфора, натрия, железа, кальция, серы, магния, калия.

Свежий сок растения богат естественными антибиотиками — лизоцимом и дизоцимом, зеленые листья содержат большой процент аскорбиновой кислоты и алкалоидов, а семена — жирного эфирного масла.

Этот любимый многими овощ давно известен своим обезболивающим, мощным антибактериальным и противовоспалительным действием. Его также употребляют как усиливающее аппетит, отхаркивающее, желчегонное и мочегонное средство.

Рядом со свежим хреном хранят продукты, которые остаются свежими значительно дольше, а молодые листья закладывают в банки в процессе маринования или соления помидоров и огурцов.

Как подготовить хрен к хранению зимой в домашних условиях

Выкапывать корни можно, когда куст достигнет 2-х лет. В этом возрасте они становятся достаточно длинными и толстыми, чтобы их можно было заготавливать. Лучшее время для копки корней — поздняя осень, когда хрен заканчивает вегетацию в сезоне.

Из массы выкопанных корешков выберите однолетние, самые тонкие и снова посадите их в землю или поместите в погреб, чтобы посадить следующей весной. Остальные корни пойдут на переработку либо хранение дома зимой.

Как сушить

Корешки, непригодные для длительного зимнего сберегания, можно просто засушить. Перед сушкой подготовьте их: очистите от прилипшего грунта, срежьте ботву и мелкие отростки.

После чего промойте их под проточной водой, оботрите чистым полотенцем или срежьте тонкий верхний слой острым ножом, затем немного просушите на воздухе.

Под прямыми лучами солнца хрен лучше не сушить: из него быстро улетучиваются фитонциды, разрушается часть полезных соединений.

Сушить корешки хрена лучше в нагретой духовке или электросушилке. Подготовить их можно такими способами:

  • разрежьте острым ножом вдоль;
  • нарежьте тонкими кружочками или соломкой;
  • натрите на крупной или средней терке.

Нарезку положите на противень, разогрейте духовку до 50-60°С и поместите противень в нее. Оставьте хрен в духовке на 2-3 ч. За это время его периодически переворачивайте. Дверцу духовки плотно не прикрывайте, чтобы выходила лишняя влага.

Второй способ сушки — положите нарезку в электросушилку при t 40°С. Оставьте на 1 ч, после чего выключите сушилку, чтобы хрен остыл. Повторите нагревание и охлаждение еще 3 или 4 раза.

Высушенную массу насыпьте в чистые сухие банки, плотно утрамбуйте, закройте пластиковыми крышками и поставьте их в сухое, темное, холодное место, например, в кухонный стол, шкаф, кладовку. Срок хранения — 2 года. Чтобы пользоваться сушеным хреном, его нужно намочить в теплой воде.

Как правильно сохранить хрен в погребе на зиму, чтобы он не испортился

Толстые, ровные и сочные корешки можно сохранять в погребе. Они должны быть без повреждений, гнилостных пятен, вмятин. Чтобы корень не испортился, перед тем, как опустить его в подземное хранилище, подготовьте:

  • освободите от остатков земли;
  • аккуратно обрежьте листья, не затрагивая верхушек;
  • оботрите хрен по всей длине куском плотной ткани, чтобы убрать мелкие тонкие корешки.

Сложите подготовленные корни в деревянные ящики, на дно которых насыпьте слой влажного песка. Укладывайте их так, чтобы они не касались друг друга и пересыпайте каждый слой овоща песком. Температура, при которой хрен хранится лучше всего — 0-5°С, влажность 80-90%. При правильном хранении овощи смогут пролежать без особых потерь до следующего урожая.

Как хранить свежий корень хрена в холодильнике и в морозилке

Для хранения этим способом лучше всего подходят молодые тонкие корешки не длиннее 30 см. Очистите их от земли, сложите по 5-10 шт. в полиэтиленовые пакеты или оберните пищевой пленкой. Сделайте в упаковке несколько мелких дырочек и положите свертки в холодильник в отсек для овощей. Там хрен может храниться 1 месяц.

Еще дольше он может пролежать в морозилке. Но в этом случае корни нужно помыть, подсушить и порезать на небольшие кусочки.

Нарезку сложите в пакеты или пластиковые контейнеры, плотно закройте и поставьте в морозилку. Так вы сможете сохранить хрен на протяжении 6 месяцев. Если он вам понадобится, то просто достаньте его и, не размораживая, натрите на терке.

Хранение тертого хрена

В морозилке также можно хранить тертый хрен в чистом виде. Удобство этого способа в том, что овощ в таком виде не занимает много места и уже готов к употреблению. Натирать корень можно на терке или прокрутить в электромясорубке.

Чтобы корешки легче поддавались, замочите их на 1 ч в холодной воде, а для того, чтобы летучие вещества не раздражали глаза, наденьте на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет, в который и будет попадать размолотая масса.

Завяжите его концы вокруг отверстия или зафиксируйте резинкой. При наличии кухонного комбайна можете воспользоваться также и им.

Полученную жидкую кашицу разложите небольшими порциями в пакеты, плотно заверните и положите их в морозилку. Замороженный хрен полностью сохраняет все свои полезные вещества, а храниться может до 1 года.

Домашние приправы

Хранить хрен можно, приготовив на его основе приправы. Для этого его также нужно измельчить на терке или мясорубке. При этом терка и сетка должна быть с самыми мелкими отверстиями, чтобы на выходе получилась жидкая масса. Корень лучше брать тонкий и сочный.

В жидкую кашицу объемом 200 г добавьте:

  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 7 ст. л. винного уксуса;
  • 1 размолотую свеклу среднего размера.

Разложите массу по банкам небольшого объема и поставьте их на верхнюю полку холодильника. Срок хранения — 3-6 месяцев.

Еще больше, до года, может храниться хрен, если приготовить его по следующему рецепту. Возьмите:

  • 200 г хрена и чеснока;
  • 2 кг помидор;
  • 1 ст. л. сахара и соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ст растительного масла.

Помидоры прокрутите на мясорубке, смешайте с сахаром и солью, поставьте на плиту и доведите до кипения. Через 15 мин в кастрюлю влейте масло, уксус, растертый хрен и чеснок и проварите 10 мин. Разлейте массу по стерилизованным банкам, закатайте их крышками и поставьте на хранение в прохладное место.

В видео представлен один из рецептов приготовления хрена, который может храниться всю зиму.

Как хранить листья

Не только корни, но и молодые листья хрена тоже можно сохранить в холодильнике. Промойте листья под проточной водой, просушите их, чтобы на них не было и капли влаги, а затем разложите по 1-2 листа в пакеты. Пакеты поместите в холодильник. В нем зелень сможет оставаться свежей примерно 3 недели.

Еще один способ сохранения листьев хрена — сушка. Помойте листья под проточной водой и положите сушиться в теплую духовку. Когда они высохнут, перетрите их в порошок и ссыпьте его в сухие банки. Срок хранения — не менее 1 года.

Сохранить хрен на зиму довольно просто. Воспользуйтесь любым из предложенных способов, и всегда будете иметь под рукой корнеплоды или листья этого овоща, даже когда за окном стоят морозы.

В морозилке также можно хранить тертый хрен в чистом виде. Удобство этого способа в том, что овощ в таком виде не занимает много места и уже готов к употреблению. Натирать корень можно на терке или прокрутить в электромясорубке.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру