Хранение Яблочного Сока В Морозилке

Содержание

Как хранить свежевыжатый сок

  • Срок хранения: 1 час
  • Срок годности: 1 час
  • Срок годности в холодильнике: 12 часов
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Как хранить свежевыжатый сок

Несомненно, что соки для человека – самое лучшее питание, так как это один из способов пополнения запасов организма минеральными элементами. Соки усваиваются человеческим организмом почти моментально, потому что ферменты, необходимые для их переваривания, имеются в самих соках. При этом энергетические ресурсы сока полностью используются организмом. Если же мы подвергнем сок тепловой обработке, то все ферменты и витамины разрушатся, а сок превратится в приятный, но лишенный пользы, десерт.

Но если все-таки сок требуется хранить некоторое время, то нужно знать правила хранения соков.

Как хранить свежевыжатый сок при комнатной температуре

Можно ли хранить свежевыжатый сок в течение дня? Конечно, хранить сок в холодильнике предпочтительнее, чем при комнатной температуре. Но если возникла ситуация отсутствия холодильника, то следует знать, что при комнатной температуре овощные соки сохраняют свои свойства в течение нескольких часов, а фруктовые еще меньше. Есть и исключения. Например, капустный сок нельзя хранить при комнатной температуре из-за возможности его брожения. Сок из свеклы, наоборот, нельзя употреблять после приготовления, он должен постоять на столе около 40 минут или же несколько часов в холодильнике. Кроме того, яблочный сок потемнеет из-за окисления, входящего в его состав железа.

Сроки хранения свежевыжатых соков в холодильнике

Срок хранения сока зависит от того, из какого продукта его приготовили. Более сладкие соки больше подвержены брожению. Поэтому срок их хранения будет меньше срока хранения несладкого сока. Кислые же соки могут сохраняться в холодильнике дольше из-за присутствия в них витамина С, который является природным консервантом. Рассмотрим особенности хранения некоторых соков в холодильнике, предполагая, что они хранятся в вакуумном контейнере, из которого удален воздух, и учитывая их свойства в сочетании с другими соками.

Можно ли хранить свежевыжатый сок в холодильнике

Сохранению соков, помещенных в холодильник, способствуют два обстоятельства:

• низкая температура, останавливающая процессы брожения;

• упаковка сока, предотвращающая его соприкосновение с воздухом, и в этом случае витамины не вступают в реакцию окисления с кислородом и не разрушаются.

Емкости для хранения соков в холодильнике

• Герметичный контейнер — стеклянная емкость с плотно закрытой крышкой. В такой таре процесс окисления сока будет замедлен, и сок можно будет хранить в холодильнике до 12 часов.

• Пластиковый контейнер – это емкость с плотно закрытой крышкой из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Следует учитывать, что этот материал не подлежит стерилизации. Поэтому в емкость с соком могут попасть микроорганизмы, и тогда брожение сока может наступить раньше, чем в случае использования стеклянной тары. Срок хранения в контейнере из ПЭТ будет меньше 12 часов.

• Вакуумный контейнер. Он гораздо предпочтительнее предыдущих контейнеров, так как в нем контакт сока с воздухом исключен полностью. Его использование заключается в следующем: налив сок, нужно закрыть контейнер, откачать из него воздух и затем поместить в холодильник. При таком хранении сок может сохранить свои свойства до 24-х часов.

Срок хранения свежевыжатого яблочного сока

Яблочный сок хранится в холодильнике не более 12 часов из-за того, что быстро темнеет. Вместе с лимонным соком его можно хранить 24 часа.

Очень полезна смесь яблочного сока с морковным и тыквенным соками. Максимальное время хранения такой смеси в холодильнике ограничивается временем хранения яблочного сока и равно 12 часам.

Срок хранения свежевыжатый морковного сока

Этот сок можно хранить в холодильнике до двух суток, но при этом следует учитывать, что со временем будут ухудшаться не только его полезные свойства, но и вкусовые качества.

Морковный сок хорош сам по себе и в смесях. Вообще, все смеси соков, которые используются в лечебных целях обязательно содержат морковный сок. Это связано с тем, что сок из моркови оказывает положительное воздействие на все функции и системы организма. Например, смесь сока моркови и шпината восстанавливает функцию толстой кишки. Такая смесь хранится в холодильнике 24 часа.

Срок хранения свежевыжатого свекольного сока

Если любой сок нужно употребить после приготовления как можно быстрее, то свекольный сок – это исключение из этого правила. Его сначала отстаивают в холодильнике 2–3 часа, а потом только употребляют. И хранится он в холодильнике довольно долго – до 3-х дней. Идеальным сочетанием считается смесь морковного и свекольного соков. Хранится в холодильнике такая смесь до двух суток.

Срок хранения свежевыжатого огуречного сока

Сок из огурца можно хранить в холодильнике не более 24-х часов. Этот сок хорошо сочетается с соком моркови и свеклы. Хранится такая смесь в холодильнике одни сутки.

Срок хранения свежевыжатого сока из сельдерея.

Этот сок хранится в холодильнике не более суток. Часто используется сочетание сока сельдерея вместе с соком салата и моркови. Эта смесь также хранится в холодильнике сутки.

Срок хранения свежевыжатого сока из клюквы.

Такой сок хранится в холодильнике не более двух суток. Этот сок плохо сочетается с другими соками, но используется в приготовлении вкусного и полезного морса, который можно сохранить в холодильнике такое же время, как и сок.

Срок хранения свежевыжатого апельсинового сока

Самый популярный сок – апельсиновый. Храниться в холодильнике он может не более двух суток. Прекрасный вкус этого сока позволяет делать на его основе разнообразные напитки. Он хорошо сочетается с соком из яблок, а также с соком из моркови. Эти смеси имеют срок хранения в холодильнике одни сутки.

Срок хранения свежевыжатого гранатового сока

Этот сок является природным антибиотиком, поэтому может храниться в холодильнике до двух суток. Смеси соков, содержащие гранатовый сок, хранятся в холодильнике одни сутки.

Срок хранения свежевыжатого сока капусты

Сок из капусты подвержен брожению. Поэтому в холодильнике может храниться несколько часов. А время хранения смесей соков на основе капустного сока ограничивается временем хранения сока из капусты.

Срок хранения свежевыжатого сока из люцерны

Этот богатый хлорофиллом сок может храниться в холодильнике не более 12 часов. Сок люцерны вместе с морковным соком используется при лечении заболеваний сердца и сосудов. Смесь же сока люцерны с соком салата «латук» способствует укреплению волос. Все эти смеси можно хранить в холодильнике 12 часов.

Срок хранения свежевыжатого сока из листьев одуванчика

Сохраняется этот сок в холодильнике в течение одних суток. Такой сок хорошо сочетается с соками из другой зелени: крапивы, люцерны, петрушки. Срок их хранения не отличается от срока хранения сока из листьев одуванчика.

Срок хранения свежевыжатого сока из ростков пшеницы

Этот сок стал известен не так давно, но он уже приобрел много почитателей за свои оздоровительные свойства. Хранить его в холодильнике нужно как можно меньше, не более 12 часов. Сок из ростков пшеницы прекрасно сочетается с соками из зелени: петрушки, люцерны, одуванчика, крапивы и других.

Хранение свежевыжатых соков в морозильной камере

Любой сок можно подвергнуть глубокой заморозке, и он не потеряет своих свойств, сохранит все витамины, ферменты, микроэлементы и органические кислоты. В таком замороженном виде он может храниться неограниченное время. Препятствием этому может служить размораживание холодильника, когда даже непродолжительное оттаивание может испортить заготовку.Замораживать сок можно в специальных пластиковых контейнерах «Морозко», а также в любой другой пластиковой емкости, в частности в бутылях для воды. Очень удобно, если объем емкости для замораживания равен объему порции сока, которую можно употребить за один раз.

Рекомендуем прочесть:  Семеренко Яблоки Долго Хранятся Зимой

Для употребления контейнер с соком нужно достать из морозильной камеры и положить на нижнюю полку холодильника, где сок будет находиться около суток. Если же требуется быстрое размораживание, то контейнер с соком можно поместить в теплую воду.

При всем разнообразии систем правильного питания все они считают употребление овощных и фруктовых соков важной составляющей питания человека. Соки укрепляют здоровье и продлевают жизнь, а их заморозка позволяет употреблять качественные продукты круглый год.

Срок хранения свежевыжатого сока в холодильнике

Если любой сок нужно употребить после приготовления как можно быстрее, то свекольный сок – это исключение из этого правила. Его сначала отстаивают в холодильнике 2–3 часа, а потом только употребляют. И хранится он в холодильнике довольно долго – до 3-х дней. Идеальным сочетанием считается смесь морковного и свекольного соков. Хранится в холодильнике такая смесь до двух суток.

5 способов заморозки яблок дома

В прекрасную осеннюю пору самое время позаботится о том, чтобы было чем порадовать свою семью зимними вечерами: ароматным чаем с вареньем или душистым пирогом с кусочками яблок.

И все больше хозяек в этом вопросе отдают предпочтение заморозке ягод и фруктов, ведь в них будет содержаться намного больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в термически обработанных плодах, то есть в том же варенье или консервированном компоте.

Преимущества заморозки яблок в домашних условиях

Заморозка ягод в домашних условияхуже давно не диковинка, а вот замораживает на зиму яблоки далеко не каждый. А зря, ведь этот способ хранения имеет существенные преимущества:

  • Замороженные фрукты сохранят витамины и микроэлементы, а при варке множество полезных веществ теряется;
  • Сделав заготовку, вы всегда будете уверены в том, что фрукты не подвергались никакой химической обработке, чего не скажешь о тех же яблоках из магазина, которые подозрительно «свежо» выглядят даже тогда, когда на ветвях деревьев уже спеет новый урожай, а они еще лежат на полках магазинов;
  • Вы существенно облегчите и ускорите себе последующий процесс приготовления любимых блюд, поскольку фрукты будут уже подготовлены (промыты, очищены и нарезаны).

Правила заморозки

Для удачной заморозки фруктов на зиму нужно соблюдать несколько несложных правил:

  • следует выбрать свежие, спелые, плотные и не деформированные плоды;
  • перед заморозкой яблоки непременно нужно промыть и просушить, так как непросушенные дольки при заморозке слипнутся, и вместо аккуратных и красивых ломтиков вы получите один непонятный комок;
  • замороженные фрукты нужно сложить в герметичный контейнер или целлофановый пакет как поплотнее (чем плотнее они будут уложены, тем меньше влаги потеряют и, соответственно, лучше сохранят свои свойства).

Перед заморозкой в домашних условиях яблоки обязательно нужно промыть, удалить плодоножку и сердцевину, очистить (это не обязательно, почистить позднее можно будет и замороженные дольки) и нарезать кусочками. Форму и размер кусочков (дольками, кружочками или кубиками) можно выбирать на свое усмотрение.

Подготовка яблок к заморозке

Так, небольшие кубики займут меньше места в морозилке и позволят сделать больше запасов. А нарезанные кружочками или дольками яблочки будут иметь более эстетичный вид и прекрасно подойдут не только в качестве начинки, но и для украшения пирогов и булок.

Важную роль при хранении таких зимних заготовок играет температура, которую поддерживает морозильная камера. Самая подходящая для заморозки – -18ºС. В этом случае замороженные фрукты будут храниться до 1 года. При температуре от 0 ºС до -8 ºС хранить яблоки он уменьшается лишь до трех месяцев.

Чтобы летние заготовки могли дольше радовать вас, придерживайтесь нехитрых правил:

  • Не храните замороженные продукты слишком долго;
  • подписывайте дату заморозки и сорт, который использовали;
  • храните фрукты отдельно от овощей.

Вас могут заинтересовать следующие статьи на тему яблок:

Заморозка дольками

  • Подготовленные яблоки тщательно просушите на полотенце;
  • после этого аккуратно разложите дольки на противне, разделочной доске или подносе, накрытом целлофановой пленкой, таким образом, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом. Использование целлофана в принципе не обязательно, однако существенно помогает собирать замерзшие дольки (если вы решите обойтись без него, то обязательно убедитесь, что поверхность, на которую вы будете выкладывать плоды полностью сухая);
  • разложенные ломтики поместите в морозильную камеру на 2 – 3 часа;
  • соберите замороженные дольки в пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку на хранение.

Такой способ заморозки позволяет хранить фрукты 9 – 12 месяцев.

Яблочки в сиропе

  • приготовьте сахарный сироп, взяв на 2 части сахара 3 части воды;
  • залейте подготовленные яблоки сиропом, при этом он должен полностью покрыть ломтики (можно слегка придавить их крышкой или тарелкой);
  • через 3 – 5 минут достаньте ломтики и, тонким слоем уложив в пакет, отправьте в морозильную камеру.

Такие плоды хранятся до 12 месяцев.

Подготовка яблок для заморозки в сиропе

Заморозка в сахаре

  • подготовьте яблоки и сахар, взяв на каждые 3 стакана фруктов по 2/3 стакана сахара;
  • сложите нарезанные ломтиками и смоченные в подкисленной воде фрукты в кастрюлю, пересыпая сахаром;
  • аккуратно перемешайте фрукты с сахаром;
  • разложите полученную смесь по пакетам или пищевым контейнерам и отправьте ее в морозилку.

Хранятся эти фрукты до 12 месяцев.

Яблоки в сахаре для заморозки

Замороженное яблочное пюре

  • промытые яблоки очистите от кожуры, плодоножки и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками;
  • сложите их в алюминиевую или эмалированную кастрюлю и поставьте на маленький огонь (сахар в этом случае не нужен);
  • томите фрукты до тех пор, пока пюре не станет достаточно густым;
  • пересыпьте полученное пюре в контейнеры, и, плотно закрыв крышкой, поставьте в морозильную камеру.

Использовать полученное пюре нужно до 9 – 12 месяцев.

Яблочное пюре для заморозки

Яблоки, замороженные целиком

  • Хорошо промытые фрукты тщательно высушите полотенцем;
  • не разрезайте яблоки. Если же вы хотите использовать очищенные плоды, то поместите их в подкисленную воду и просушите;
  • аккуратно сложите фрукты в контейнер, пакет или оберните пищевой пленкой;
  • поместите в морозильную камеру для заморозки и хранения.

Хранить такую заготовку следует не более 6 месяцев.

Итак, вы определились с тем, каким способом заморозите яблоки. И если вы не собираетесь замораживать их целиком или готовить пюре, то нужно позаботиться о том, чтобы они сохранили свой белоснежный вид и не потемнели. Для этого важно соблюдать несколько правил:

  • Подготавливайте фрукты небольшими партиями: не стоит сразу очищать много плодов, чтобы они не успели потемнеть, пока вы будете нарезать ломтики;
  • нарезанные ломтики сразу погружайте в подкисленную воду (на 1 л воды требуется 5 г лимонной кислоты);
  • вместо подкисленной подойдет и подсоленная вода (на 4 л воды используется 30 г соли), которая также поможет избежать окисления и прекрасно сохранит плоды.

Заморозка яблок целиком

Что потом приготовить из таких яблок?

Из замороженных яблок можно приготовить довольно большое количество различных блюд:

  • Если вы замораживали целые фрукты, то они хорошо подойдут для запекания как целиком, так и половинками (для пикантности добавьте к ним и начинку из орехов, меда, творога или всего лишь посыпьте сверху сахаром);
  • яблоки в сахаре – отличная основа для сладкого десерта, смузи или коктейля;
  • яблочное пюре используется для начинки пирогов, булочек, в качестве первого фруктового прикорма малышу или в приготовлении различных соусов. Также будет заменой маслу или повидлу в сладких бутербродах, а если вы обожаете готовить зефир, пастилу или сорбет, то пюре поможет сделать эти сладости не только вкусными, но и достаточно быстрыми в приготовлении;
  • если добавить к яблочным долькам еще и замороженные ягоды (вишню, клубнику или малину), а для аромата взять лимонный сок, то получится отличный компот;
  • дольки яблок можно использовать в качестве начинки и украшения пирогов, шарлотки, тортов, кексов и штруделей. Аппетитные и сытные блинчики получаются с такой начинкой.
  • замороженные яблоки будут не только частью десерта или выпечки, но и дополнением к несладким блюдам: начинкой для запеченной утки или компонентом праздничного салата. Из них также получатся пикантные соусы к мясным блюдам.

Заморозить яблоки вовсе не сложно, как кажется на первый взгляд. Уделив частичку времени этой нехитрой процедуре, вы не только сохраните частичку лета, но и будете использовать его дары с пользой для себя и своей семьи!

Заморозка ягод в домашних условияхуже давно не диковинка, а вот замораживает на зиму яблоки далеко не каждый. А зря, ведь этот способ хранения имеет существенные преимущества:

Как хранить эликсир молодости и здоровья – яблочный сок

Несколько яблок пропустим через соковыжималку – и можно пить яблочный фреш, свежевыжатый яблочный сок.

Яблоки – самый распространенный фрукт в России, поэтому везде можно найти хорошие плоды – экологически чистые, без вредных добавок. Да и выращенное на своей земле всегда лучше усваивается, чем привозное. Употребляя местные продукты, вы избежите многих заболеваний, например, аллергии. Если регулярно пить фреш, можно дольше оставаться здоровым, ведь он регулирует работу кишечника, укрепляет сосуды.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Самогона В Стеклянной Бутылке

Но как хранить яблочный сок, чтобы он оставался не только вкусным, но и полезным?

Не допили – сохраним!

Количество микроэлементов, витаминов, органических кислот и других питательных веществ в яблочном соке больше, чем в других. Именно это делает его поистине целебным напитком.

Сочетание в нем витаминов и минералов положительно влияет на организм и помогает выздоровлению при болезнях:

  • печени;
  • желудка;
  • кишечника;
  • почек;
  • мочевого пузыря;
  • сердечно-сосудистой системы.

Но многие вещества быстро разрушаются. Поэтому лучше всего фреш выпить сразу, в течение 10-15 минут. И все же иногда его нужно сберечь.

Способов хранения много. Самый простой – поставить свежевыжатый сок в холодильник. Только он довольно быстро потеряет большую часть своих полезных веществ.

С другой стороны, постояв в холодильнике несколько часов, он останется свежим и вкусным, сохранит свои питательные свойства, но действовать будет гораздо мягче. Ведь ударная доза микроэлементов и витаминов может быть даже вредна при некоторых заболеваниях.

Важно поместить жидкость в плотно закрытую посуду, чтобы сократить доступ воздуха.

  • В комплект некоторых соковыжималок входит специальный пластиковый контейнер с крышкой, который можно поставить в холодильник. Это очень удобно.
  • Если такого контейнера в комплекте нет, напиток можно хранить, например, в бутылках. Подойдет и любая другая удобная посуда.

Яблочный фреш содержит много железа, поэтому быстро начинает окисляться и темнеть. Чтобы замедлить окисление, добавьте в него немного лимонного сока, тогда он дольше не потемнеет.

Крепче заморозим – лучше сохраним

Но как сберечь максимальное количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в этом живительном напитке? Сколько можно хранить сок так, чтобы он оставался свежим?

  • Можно поместить его в пластмассовый контейнер и заморозить в морозильнике. Такой способ хранения не требует кипячения, поэтому сок практически не теряет пищевой ценности. Его вкусовые качества не пострадают.
  • А чтобы выпить яблочного сока, как будто только что приготовленного, просто разморозьте его при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс разморозки, можно поставить контейнер в теплую воду.

Такой способ очень удобен. Можно даже заморозить его про запас, чтобы иметь возможность пить витаминный напиток, когда не будет времени собирать и мыть соковыжималку.

В замороженном соке сохраняются почти все полезные вещества.

Делаем запасы на зиму

Зимой всегда не хватает витаминов, а консервированный сок – как раз то, что нужно для пополнения необходимых веществ и укрепления иммунитета.

Как сделать яблочный сок в домашних условиях на зиму? Для этого его необходимо законсервировать. Правильно законсервированный сок будет храниться всю зиму.

Зимний сок отличается от свежевыжатого. Консервация предполагает нагревание. При этом часть витаминов и микроэлементов разрушается, но вкус напитка становится мягче.

Соковарка – помощница хозяйки

Консервировать яблочный сок можно двумя способами: приготовить его в соковыжималке или в соковарке. Второй способ проще.

У соковарки масса преимуществ:

  • Вкус сока, сваренного в соковарке, отличается от того, что из соковыжималки. Приготовленный в соковарке – мягче.
  • Готовится сок в соковарке на зиму очень быстро. Нужно только порезать яблоки и поместить их в соковарку.
  • Мелко резать яблоки, вынимать семечки и снимать кожуру не нужно.
  • Яблоки обрабатываются паром, поэтому все микробы погибают, и сок получается стерильным.

Процесс также не вызовет затруднений:

  1. Загрузите яблоки в соковарку и присыпьте сахаром (это консервант).
  2. Подставьте под трубку банку. Когда сок будет виден в стеклянной части, снимите зажим.
  3. Банку немедля прикройте жестяной крышкой (положите прямо на трубку) и ждите наполнения доверху.
  4. Полную банку закатайте и переверните для воздушного охлаждения.
  5. Отправьте на хранение на балкон, в кладовку или в чулан.

Есть и несколько секретов готовки в соковарке:

  • Не используйте подгнившие плоды. Даже обрезанные экземпляры могут испортить вкус конечного продукта.
  • Если яблоки слишком кислые, можно добавить сахар в начале варки. А если сок будете закатывать, то сахар добавляется обязательно, иначе тот забродит.
  • К яблокам прямо в соковарку можно добавлять другие фрукты, ягоды, овощи (тыкву), это разнообразит и цвет, и вкус. При использовании цветных ягод (бузины, смородины) нужно добавлять чуть лимонной кислоты, тогда цвет будет ярким, красивым, насыщенным.

Можно использовать полученное в кастрюле соковарки пюре. Оно перетирается ложкой через отверстия той же кастрюли и выкладывается в чистую тару, к нему добавляется сахар по вкусу. Затем масса хорошо нагревается, накладывается в стерильные банки и укупоривается. По вкусу напоминает детское пюре.

Процесс трудоемкий, но продукт получается очень вкусный и хорошо хранится.

Забродил яблочный сок, что можно сделать?

  • Для этого перелейте забродивший сок в широкую посуду, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. На поверхности появится «уксусная матка» – что-то типа чайного гриба.
  • Уксус будет готов через 1,5-2 месяца. Он должен быть прозрачным, а на поверхности должна плавать хорошая «уксусная матка».
  • Готовый уксус нужно профильтровать через плотную ткань, разлить по бутылкам и поставить в прохладное место. Если в расфасованном уксусе образуется «уксусная матка», снимайте ее и выбрасывайте, чтобы продукт не перекис.

Также забродивший яблочный сок можно использовать в готовке:

  • Из него выйдет отличный маринад для мяса.
  • Его хорошо добавлять для замеса хлеба вместо другой жидкости, особенно если хлеб ржаной.
  • Еще на забродившем яблочном соке получится очень вкусное тесто для пельменей.

Свежевыжатый, замороженный, консервированный – любой вид этого напитка ценен, полезен для здоровья и при этом обладает приятным вкусом. Его уникальный состав и энергетическая ценность помогут сохранить молодость и здоровье.

Обязательно включите этот замечательный продукт в свой рацион. Употребляйте его регулярно, и очень скоро вы почувствуете его благотворное влияние на организм. Вот увидите: появится больше энергии, будете меньше болеть и выглядеть лучше.

Важно поместить жидкость в плотно закрытую посуду, чтобы сократить доступ воздуха.

Как заморозить яблочный сок на зиму в морозилке

Заморозка сока на зиму

Передо мной, как и перед любым огородником, стоит извечная проблема заготовок на зиму. Как умудриться переработать овощи и фрукты, чтобы не пришлось часть урожая выбрасывать, так сказать, в свежем виде, а часть — весной, после зимнего хранения?

Заморозить. Но не отдельными плодами, а соками — и с мякотью, и осветленными, и даже пюреобразными. Сделать такую заготовку очень просто, но нужна специальная подготовка.

О количестве плодов

Выгоднее всего заморозить сок тех ягод и овощей, которых созревает много. Это могут быть вишни, яблоки, помидоры, огурцы.

Если взять 65 кг помидоров, то сока из них получится около 50 литров. Можно немного уменьшить это количество, если дать соку отстояться, а затем слить прозрачную часть. Ее можно использовать летом — для супов, а осенью — для заливки при консервировании. Это всяко лучше, чем закрывать воду в банки. Уж она-то из крана течет круглый год. То есть овощей (фруктов, ягод) для соков нужно много. Все пойдет в дело.

Как приготовить томатный сок

Хорошо, если в семье есть электрическая соковыжималка — на обыкновенной ручной мясорубке с насадкой процесс отжимания сока займет очень много времени. Оно будет тратиться на разбирание, промывание и повторную сборку механизма. Электрические соковыжималки работают быстро, для них не нужно тщательно готовить помидоры, достаточно просто нарезать на подходящие по размеру кусочки.

Я в этом году для приготовления томатного сока купила китайскую соковыжималку на целое яблоко «Антоновка». Аппарат мне понравился: работает быстро, почти не громыхает, раздаются только хлюпающие звуки, когда кожица вылетает в приемник отходов с каждой загруженной порции помидоров.

Есть еще миксер фирмы Цептер, он работает очень быстро: требуется всего 3-4 минуты, чтобы измельчить полное ведро подготовленных помидоров. В соке нет грубых включений, но остаются зернышки и немного мелких кусочков кожицы. Миксер не может весь помидор измельчить так, чтобы грубых включений не было вовсе.

Соковыжималка в этом состязании выигрывает.

Как заморозить сок

Для замораживания нужны пластиковые бутыли, которые используют для фасовки питьевой воды — такая упаковка самая экономичная. Можно взять старые бутылки из-под воды, но они должны храниться уложенными в поленницу и открытыми, чтобы не задохнулись. Емкость тары роли не играет, здесь важнее количество едоков в семье и способ использования сока зимой.

Свежий сок заливается в бутылку, ее немного сжимают с боков, чтобы воздух выдавить (пусть даже сока немного потечет), и плотно закрывают. Наполненные бутылки обмывают, обсушивают и укладывают в морозилку (опять же поленницей). А свободные места между бутылками любая хозяйка всегда найдет, чем заполнить.

Как хранить замороженный сок

Для хранения нужна морозильная камера. Сейчас продают любые — от вертикальных, схожих внешним видом с холодильником, до огромных ларей.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней годен раствор 1% столового уксуса

Сразу скажу, что лари предпочтительнее. Почему? Только раз попробовав замороженный сок, пожелаете делать такую заготовку каждый год.

Как использовать замороженный сок

Важно, чтобы при зимнем хранении морозильник ни разу не пришлось бы размораживать. Потому как даже кратковременное оттаивание портит заготовку.

Перед использованием емкость с замороженным соком нужно вынуть из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку холодильника: бутылка-полторашка оттаивает примерно за сутки.

С этим соком можно варить супы, компоты, кисели, готовить с ним соусы и подливки. Это зависит от вида плодов, которые превратили в сок. Но лучше — пить.

Заморозить сок просто, и не нужно будет покупать.

Почему у ремонтантной малины надо вырезать всю надземную.

Обрезка – важная составляющая правильного ухода за кустарником. Давайте разберемся, как и когда

Выращивание клубники в мешках круглый год.

Технология выращивания любимой всеми нами ягоды — клубники, — о которой пойдет

В самом разгаре осень — яркие листья и уютные вечера с чаем под пледом. А сколько замечательных

Заготовки из яблок на зиму для пирогов в морозилке
Можно ли заморозить яблоки на зиму и какими способами? Согласитесь, что свежие ягоды и фрукты, выращенные на своем приусадебном участке, намного полезнее и натуральнее тех, которые находятся в изобилии на прилавках магазинов в зимнее время. К

Что приготовить из замороженных яблок кроме компота
Можно ли заморозить яблоки на зиму и что из них приготовить? В настоящее время заслуженной популярностью стали пользоваться замороженные продукты. В продаже имеется большой ассортимент таких овощей и фруктов, а также их смесей в различных вариантах

Кабачки на зиму заморозка рецепт с
Как правильно заморозить кабачки на зиму Первый раз разбираться с тонкостями заморозки овощей и выяснять как заморозить кабачки на зиму мне пришлось в прошлом году, когда дача неожиданно порадовала таким урожаем кабачков, что несмотря на усиленную

Можно заморозить кабачки на зиму в сыром виде
Как правильно заморозить кабачки на зиму Первый раз разбираться с тонкостями заморозки овощей и выяснять как заморозить кабачки на зиму мне пришлось в прошлом году, когда дача неожиданно порадовала таким урожаем кабачков, что несмотря на усиленную

Как заморозить на зиму кабачки и баклажаны
Как правильно заморозить кабачки на зиму Первый раз разбираться с тонкостями заморозки овощей и выяснять как заморозить кабачки на зиму мне пришлось в прошлом году, когда дача неожиданно порадовала таким урожаем кабачков, что несмотря на усиленную

Передо мной, как и перед любым огородником, стоит извечная проблема заготовок на зиму. Как умудриться переработать овощи и фрукты, чтобы не пришлось часть урожая выбрасывать, так сказать, в свежем виде, а часть — весной, после зимнего хранения?

Как заморозить яблоки в морозилке

В холодные зимние дни так хочется вновь ощутить душистый аромат и вкус лета, а ведь это возможно, если заготовить впрок свежие ягоды и фрукты. Как заморозить яблоки в морозилке, сохранив их неповторимый вкус и аромат, привлекательный вид, а главное, полезные свойства – тема нашего сегодняшнего разговора.

Поговорим и о том, как правильно использовать витаминную заготовку, какие блюда можно из нее приготовить, чтобы порадовать зимой и себя, и близких.

У многих, наверное, сохранились воспоминания о вкусе мерзлых яблок, оставшихся на ветвях после первых заморозков. Сочные, прохладные и сладкие — они практически ничем не уступают свежему продукту, сохраняя при этом до 90% витаминов и полезных веществ.

Заготовить такой продукт можно самостоятельно — было бы время и желание. Следует отметить, что цвет, вкус и структура размороженных яблок немного изменятся: в сыром виде они на любителя, а вот для компотов, пюре, десертов и запеканок подходят идеально.

Польза мороженых яблок

Замораживание фруктов имеет целый ряд преимуществ перед другими способами хранения и консервации:

  • Польза. В отличие от сваренных и законсервированных, замороженные фрукты сохраняют все свои полезные качества, поскольку при низких температурах биологически активные вещества не разрушаются.
  • Безопасность. Вы можете быть уверены в качестве домашнего продукта. Тогда как красивые яблоки из супермаркета не в сезон, скорее всего, обработаны химическими консервантами для длительного хранения, и польза их весьма сомнительна.
  • Удобство. Ваша заготовка не прокиснет, в отличие от «фруктовых витаминов» в сахаре, которые не подлежат длительному хранению и часто портятся. К тому же в нужный момент у вас под рукой всегда будет полуфабрикат – вымытые, нарезанные и очищенные фрукты.

Выбор сорта яблок для заморозки

Для длительного хранения в морозилке подходят любые кисло-сладкие осенние и зимние сорта яблок: «антоновка», «снежный кальвин», «слава победителям», «кутузовец», «рихард», «голден», «джонатан».

Для приготовления десертов подойдут сорта «гала» и «фуджи» – они сохранят свой сладкий вкус и после разморозки.

Как заморозить яблоки в морозилке

Для замораживания следует выбирать зрелые свежие плоды без изъяна и порчи. Перед заморозкой яблоки необходимо тщательно помыть и высушить, иначе они слипнутся в морозилке и после оттаивания их трудно будет разделить.

  • Яблоки нарезаем кусочками: дольками, кружочками, кубиками – как вам удобно. Сердцевину с косточками удаляем, шкурку можно не чистить.
  • Нарезанные плоды помещаем в контейнеры или зип пакеты, уплотняем и герметично закрываем. Плотность в упаковке должна быть оптимальной для минимальных потерь влаги и контакта с воздухом (окисления).
  • Порции в пакетах должны соответствовать вашим потребностям, чтобы использовать их за один раз – повторно замораживать продукт нельзя, иначе он потеряет форму и свои ценные качества.
  • Если вы хотите сохранить цвет яблок и уберечь их от окисления, погрузите нарезанные плоды в чуть подкисленную (1 ч. л. (5 г) лимонной кислоты на 1 литр воды) или подсоленную (1 ч.л. (8 г) соли на 1 литр воды) воду комнатной температуры на 10-15 минут, затем дольки следует высушить на бумаге или полотенце.

Что вам понадобится для замораживания яблок

  • Острый нож и разделочная доска;
  • Вафельное или бумажное полотенце (для сушки);
  • Пищевые контейнеры или пакеты для упаковки;
  • Хорошая морозильная камера.

Как заморозить яблоки в морозилке, 6 способов заморозки

Быстрая (шоковая) заморозка

Подготовленные сухие яблоки выкладываем одним слоем на фольгу или на поднос и отправляем в морозильную камеру на максимальный режим (-23°).

Через два часа фрукты достаем из холодильника и плотно упаковываем в пакеты, которые снова помещаем в морозилку для длительного хранения (оптимальная температура -18°). Этим способом можно заготавливать как целые плоды, так и нарезанные дольками.

Срок хранения – 12 месяцев.

Замороженные яблоки в лимонной кислоте

  • Моем и нарезаем яблоки дольками.
  • Погружаем на 15 минут в раствор лимонной кислоты (2 ч.л. на 2 л воды).
  • Шумовкой достаем фрукты и просушиваем их на бумажном полотенце.
  • Укладываем яблочки в контейнеры или зип пакеты, удаляем лишний воздух и отправляем их в морозилку.

Срок хранения – 6-9 месяцев.

Яблоки в сиропе

В этом случае в качестве консерванта для яблок используется сахар.

  • Яблоки (1,5 кг) помыть и нарезать кусочками.
  • Подготовить концентрированный сироп – на 3 литра воды взять 2 стакана сахара.
  • Выдержать яблоки в сиропе в течение пяти минут.
  • Выложить фрукты в сито и дать стечь лишнему сиропу.
  • Расфасовать яблоки в пакеты/контейнеры и поместить в морозилку.

Срок хранения – 12 месяцев.

Мороженые яблоки в сахаре с лимоном

Этот полуфабрикат может служить самостоятельным лакомством или добавляться в качестве ингредиента в любые сладкие десерты.

  • Яблоки – 1-1,5 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 250 г.

Снять с лимонов цедру, отжать сок, соединить его с цедрой. В полученный сок погрузить подготовленные кусочки яблок, аккуратно перемешать. Добавить сахар и снова перемешать. Разложить дольки по контейнерам и отправить в морозилку.

Срок хранения – 12 месяцев.

Яблочное пюре в заморозке

Чтобы заморозить яблочное пюре, нарежьте вымытые и очищенные фрукты кусочками, поместите их в эмалированную или алюминиевую кастрюлю и томите на медленном огне до загустения.

Готовое пюре переложите в небольшие контейнеры и поместите в морозильную камеру.

Целые яблоки в морозилке

Можно замораживать и целые яблочки небольших размеров.

Способ I

Спелые целые яблоки моем и насухо вытираем. Затем каждое яблочко заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на заморозку.

Срок хранения – 9 месяцев.

Способ II

  • Польза. В отличие от сваренных и законсервированных, замороженные фрукты сохраняют все свои полезные качества, поскольку при низких температурах биологически активные вещества не разрушаются.
  • Безопасность. Вы можете быть уверены в качестве домашнего продукта. Тогда как красивые яблоки из супермаркета не в сезон, скорее всего, обработаны химическими консервантами для длительного хранения, и польза их весьма сомнительна.
  • Удобство. Ваша заготовка не прокиснет, в отличие от «фруктовых витаминов» в сахаре, которые не подлежат длительному хранению и часто портятся. К тому же в нужный момент у вас под рукой всегда будет полуфабрикат – вымытые, нарезанные и очищенные фрукты.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру