Хранение Свежих Тыквенных Семечек

Как заготавливать и хранить тыквенные семечки?

Как переработать и сохранить свежие тыквенные семечки?

Я выбираю пусть не сильно крупные,но полные семечки.Полностью очищаю их от мякоти.

Противень застилаю пергаментной бумагой,выкладываю на нее семечки так,чтобы они были в один слой и сушу на балконе,периодически перемешивая.

Когда они хорошо высохнут,складываю в стеклянную банку и храню в ней.

Противень застилаю пергаментной бумагой,выкладываю на нее семечки так,чтобы они были в один слой и сушу на балконе,периодически перемешивая.

Как пожарить тыквенные семечки

В духовке тыквенные семечки жарить на противне 20 минут при температуре 190 градусов.

На сковородке тыквенные семечки жарить 30 минут на слабом огне без крышки.

В микроволновке тыквенные семечки жарить 5 минут на полной мощности.

Как пожарить тыквенные семечки

Продукты
Семена тыквы свежие — 200 грамм
Растительное масло (лучше оливковое) — 30 мл
Соль мелкая — 1 чайная ложка
Сушёный чеснок (по желанию) — половина чайной ложки

Рецепт жарки тыквенных семечек на сковородке
1. Тыквенные семечки выложить на разогретую, политую маслом, сковородку, в 1 слой.
2. Жарить на сковородке 20 минут на слабом огне без крышки.
3. При обжарке тыквенные семечки следует постоянно помешивать, чтобы избежать подгорания.
4. Продукт считается готовым, когда скорлупа приобретает золотистый цвет.
5. Жареным семенам нужно дать время остыть, чтобы они приобрели особенный вкус и аромат.

Рецепт жарки тыквенных семечек в духовке
1. Промыть семечки, удаляя лишнюю мякоть и волокна, просушить 1 час.
2. Смешать тыквенные семечки с маслом и солью.
3. Разогреть духовку до 140 градусов.
4. На противень выложить бумагу для выпекания, сверху в 1 слой — семечки тыквы.
5. Поместить противень с тыквенными семечками на средний уровень духовки, жарить 1 час.

Рецепт жарки тыквенных семечек в микроволновке
1. Тыквенные семечки в масле и соли уложить на тарелку ровным слоем.
2. Поставить блюдо с тыквенными семечками в микроволновку и жарить 5 минут на полной мощности, оставить в микроволновке остывать 10 минут.

Фкуснофакты

Как получить семечки из тыквы
1. Тыкву разрезать пополам или вырезать отверстие сверху.
2. Выскоблить семечки вместе с волокнистой мякотью, помогая столовой ложкой.
3. Отделить от волокнистой части семечки — удобнее это делать руками.
4. Выложить семечки в дуршлаг и промыть водой, отделить остатки волокон и затем слить воду.
5. Разложить семечки на бумажной салфетке в 1 слой, сверху промокнуть другой салфеткой.
6. Высушить семечки в духовке несколько часов, или при комнатной температуре 7-9 дней, или на солнце 5-6 дней.

Тыквенные семечки в высушенном виде готовы к употреблению, но для придания вкуса и аромата их можно пожарить.

Польза тыквенных семечек
Семечки тыквы способствуют снижению возбудимости нервной системы и смягчают последствия стресса.
Если регулярно употреблять тыквенные семена, то из организма выводятся тяжелые металлы (кадмий, свинец), а также холестерин. Тыквенные семечки способствуют повышению динамичности пищеварительного процесса.

Тыквенные семечки содержат:
1) цинк (иммунитет, гормоны, здоровье кожи и костей),
2) фосфор (работа мозга, нервная система),
3) магний (противостресс, сердечно-сосудистая система),
4) железо (обменные процессы в организме)

Калорийность тыквенных семечек — 700 ккал/100 грамм.

Цена тыквенных семечек — от 100 руб./100 грамм (Москва, июнь 2021 г.).

Срок хранения тыквенных семечек
Хранят жареные семечки 1 неделю. Семечки хранятся неочищенными в плотно закрытой посуде, при отсутствии скорлупы происходит окисление растительных жиров и теряются полезные свойства.

Применение жареных тыквенных семечек в кулинарии
Тыквенные семена можно добавлять к жареным и тушеным блюдам из овощей, в салаты из свежих овощей с зеленью. Молотые обжаренные тыквенные семечки следует класть в каши (как в горячем, так и холодном виде) или присыпать ими бутерброды.

Как хранить тыквенные семечки
Семечки хранятся неочищенными в плотно закрытой посуде, при отсутствии скорлупы происходит окисление растительных жиров и теряются полезные свойства.

Как правильно выбрать тыквенные семечки
При покупке тыквенных семечек следует обратить внимание на целостность скорлупы. В семенах тыквы не должно быть влаги, запах также должен отсутствовать.

Тыквенные семечки содержат:
1) цинк (иммунитет, гормоны, здоровье кожи и костей),
2) фосфор (работа мозга, нервная система),
3) магний (противостресс, сердечно-сосудистая система),
4) железо (обменные процессы в организме)

Срок хранения тыквенных семечек в кожуре

Тыквенные семечки от паразитов

  • 1 Состав и полезные свойства
  • 2 Помогают ли от паразитов и каких?
    • 2.1 Кому нельзя использовать?
  • 3 Популярные рецепты лечения для детей и взрослых
    • 3.1 Лекарство с медом
    • 3.2 С касторовым маслом
    • 3.3 С чесноком
    • 3.4 Семечки с молоком
    • 3.5 Другие рецепты
  • 4 Как принимать семечки тыквы от глистов при беременности и детям?
  • 5 Профилактика
  • 6 Препарат «Тыквеол»

Многие годы безуспешно боретесь с ПАРАЗИТАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов просто принимая каждый день.

В альтернативной медицине тыквенные семечки от паразитов применяются довольно часто. Их востребованность обусловлена максимальной безопасностью и эффективностью, которая обеспечивается в процессе приема средств из семян тыквы, которые не оказывают отравляющего воздействия на внутренние органы и не имеют побочных явлений. Но, несмотря на это, принимать их следует, придерживаясь возрастных дозировок и с учетом противопоказаний.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Состав и полезные свойства

Чтобы вывести глистов, используют семена тыквы, так как в их составе находится множество элементов, обладающих целебными для человеческого организма свойствами. К таковым относятся:

  • Витамины. С их помощью улучшается функционирование внутренних органов, нормализуются обменные процессы и укрепляется иммунная система.
  • Аминокислоты. Данная составляющая оранжевого овоща необходима для формирования белков.
  • Цинк, фосфор, железо, медь. Эти микроэлементы важны для жизнедеятельности человека и необходимы поддержания его здоровья на высоте.
  • Жирное масло. Для терапии различных недугов применяют жирное масло, в составе тыквы его находится большая часть.
  • Кукурбин. Это вещество обездвиживает мышечную систему гельминта, в результате чего паразит погибает и выходит наружу естественным путем.
Рекомендуем прочесть:  Слива Жёлтая Заморозка

Кроме того, что тыква помогает избавиться от глистов, она принимает активное участие в нормализации работы органов ЖКТ, улучшает защитные функции организма и повышает гемоглобин. Из тыквенных семечек делают эффективные средства, которые купируют воспалительные процессы покровов кожи, оказывают омолаживающее и укрепляющее действия, а также помогает женщинам при менопаузе.

Вернуться к оглавлению

Помогают ли от паразитов и каких?

Семена тыквы помогают вывести из организма различные виды гельминтов.

Многих интересует, как действуют тыквенные семечки от глистов? Противогельминтный эффект происходит благодаря составляющим семян, в частности, от его компонента — кукурбитина, которого в большей степени находится в ядре и кожуре семечек. Именно поэтому зачастую рекомендуется принимать тыквенные семечки для выведения глистов. Считается, что кукурбитин наносит паралич патогенному микроорганизму, который после обездвиживания теряет способность крепиться к кишечным стенкам и размножаться. Гельминты не смогут длительное время пребывать внутри человека и поэтому выходят наружу. Семечки тыквы могут уничтожить различные виды кишечных паразитов.

Вернуться к оглавлению

Кому нельзя использовать?

Не следует проводить лечение глистов тыквенными семечками без рекомендаций профильного специалиста. Они противопоказаны лицам, которые имеют расстройства кишечника или камнеобразования, так как этот продукт обладает сильным желчегонным и слабительным действиями. Не используют семена тыквы от паразитов при почечных недугах, так как они провоцируют обильное мочеиспускание. Противопоказанием к их приему для очищения организма от непрошеных гостей является повышенная чувствительность к составляющим семени оранжевого овоща. Стоит учитывать, что фосфор, витамин В, а также цинк в случае передозировки могут вызвать учащенное сердцебиение, понос, рвотные позывы и подташнивание.

Вернуться к оглавлению

Популярные рецепты лечения для детей и взрослых

Прежде чем начать использовать семечки тыквы в виде лекарственного средства, следует обратиться за консультацией к врачу, чтобы подобрать дозировку. Так, для детей от 3-х до 4-х лет назначают сырые тыквенные семечки по 70—80 г, подросткам по 140 г, а чтобы провести очищение и избавиться от чужеродных микроорганизмов взрослым, им назначают по 250—300 г. Для лечения паразитарных заболеваний употребляют средство из семян оранжевого овоща на голодный желудок с утра. Представители нетрадиционной медицины предлагают множество способ использования этого продукта против паразитов.

Вернуться к оглавлению

Лекарство с медом

Эффективный и довольно распространенный рецепт против глистов — это тыквенные семечки с медом, приготовленные следующим образом:

  • очищают 300 г семян;
  • измельчают их в кофемолке;
  • вливают воду и перемешивают до консистенции жидкой кашки;
  • добавляют большую ложку меда;
  • употребляют в течение часа и потом через 3 ч. ставят клизму для чистки кишечника.

Вернуться к оглавлению

С касторовым маслом

Применяются тыквенные семечки от глистов вместе с касторовым маслом. Для приготовления лечебного средства потребуется:

  • 100 штучек семян разделить на 4 равные части;
  • сначала нужно съесть 25 штучек, тщательно пережевав их;
  • через час выпить маленькую ложечку касторки.

Вернуться к оглавлению

С чесноком

В нетрадиционной медицине используют семена тыквы от глистов в сочетании с чесноком, который содержит в своем составе фитонциды, оказывающие уничтожающее воздействие на паразитов. Для приготовления антигельминтного лекарства потребуются жареные семечки в количестве 200 г. Их измельчают и смешивают с 6-ю зубчиками раздробленного чеснока. Добавляют по вкусу мед и хорошенько перемешивают, оставляют кашицу на полдня настаиваться. Поедают по большой ложке натощак за 3 ч. до завтрака в течение 4-х суток.

Вернуться к оглавлению

Семечки с молоком

Популярным народным средством от паразитов является молоко с семечками тыквы.

Проводится чистка организма от поселившихся гельминтов лекарством, приготовленным следующим образом:

  • заливают молоком 200 г семечек тыквы;
  • взбивают ингредиенты блендером;
  • готовую кашку кушают на завтрак, а через час выпивают чашку воды;
  • спустя 60 минут повторно выпивают воду в максимально возможном объеме;
  • через 2 ч. принимают касторовое масло.

Вернуться к оглавлению

Другие рецепты

В альтернативной медицине практикуют применение зерен тыквы и от лямблий. Лечебное средство готовят следующим образом:

  • растирают в ступке 300 г тыквенных семечек;
  • добавляют 50 г кипяченой воды;
  • вливают 75 г жидкого меда;
  • компоненты перемешивают и кушают в течение часа малыми порциями;
  • спустя 3 ч. употребляют диуретик.

Еще один способ избавиться от паразитов — это съесть натощак 280 г очищенных семечек тыквы, растолченных в ступке и смешанных с 50 г воды. Крайне важно кушать готовую кашицу лежа на кровати. Употребляют ее небольшими порциями на протяжении 60 мин., через 3 ч. принимают диуретик и спустя полчаса делают очистительную клизму. За 2 дня до начала противопаразитарной терапии тыквенными семечками нужно начать делать с утра клизму, а вечером пить солевое слабительное.

В борьбе с паразитами поможет отвар, приготовленный из семечек овоща по следующему рецепту:

  • измельчают семена и заливают их водой, объемом в 2 раза превышающего количество тыквенных семечек;
  • ставят кастрюлю в кастрюлю и выпаривают около 1,5—2 ч.;
  • процеживают взвар с помощью марли, сложенной в несколько слоев;
  • снимают образовавшуюся масляную пленочку;
  • принимают отвар на голодный желудок на протяжении получаса, а спустя 120 минут употребляют солевой диуретик.

Вернуться к оглавлению

Как принимать семечки тыквы от глистов при беременности и детям?

Тыквенные семена можно употреблять во время беременности.

Беременность и детский возраст не являются противопоказаниями к использованию тыквенных семечек для уничтожения глистов, так как они не способны навредить плоду и маленькому организму. Для женщин в положении рекомендуется смешать 200 г семечек со стаканом молока, взбить их блендером и полученную кашку съесть на завтрак по такой же схеме, как и все средства из тыквенных семян. Малышам лечат глистную инвазию тыквенным молочком. Для его приготовления следует измельчить 150 г семян и залить их 2-я стаканами закипевшей воды. Поставить компоненты на медленный огонь запариваться. После этого оставить лекарство на 12 часов, потом процедить и собрать жидкость, которая и является молочком. Через полчаса сверху появится тыквенное масло, его нужно убрать, а молочко дать ребенку.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить засоленную рыбу без холодильника чтобы она не протухла

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Преимуществом семечек оранжевого овоща является их возможность использования для профилактики глистной инвазии. Сторонники альтернативной медицины рекомендуют употреблять по 200 г свежих семечек с кожурой. Чтобы предотвратить заражение паразитами, можно съедать на пустой желудок семена тыквы, заранее истолченные в ступке. После их приема очищают кишечник диуретическим препаратом или клизмой.

Вернуться к оглавлению

Препарат «Тыквеол»

Используют для терапии глистной инвазии медикамент «Тыквеол», который представляет собой комплекс биологически активных веществ, полученных из тыквенных семечек. Выпускается фармацевтический препарат в таблетках, жидкости и суппозиториях. «Тыквеол» убирает воспалительные процессы, стимулирует выработку желчи и оказывает антиоксидантное и гепатопротекторное действие.

Многие годы безуспешно боретесь с ПАРАЗИТАМИ?

Хранение тыквенных семечек и семян подсолнуха

Семена таких растений, как кунжут, подсолнечник, тыква, имеют прекрасные вкусовые качества и содержат целый набор витаминов, жиров и минеральных веществ, необходимых для правильной работы организма. При этом следует соблюдать определенные правила их хранения. Следует учитывать что этот продукт не проходит обработку консервантами, а следовательно, долго оставаться свежим не сможет. О том, как хранить семечки правильно поговорим дальше.

Как выбрать

Чтобы семена как можно дольше сохранили качество, они должны быть полностью созревшими и находиться в скорлупе. При таком хранении негативное влияние окружающей среды на ядра будет минимальным. Скорлупа убережет ядра от пересыхания, влияния сырости и развития болезнетворной флоры. Очищают семена от кожуры непосредственно перед использованием.

Покупать для хранения желательно сырые семечки, которые еще не обжаривались. Следует помнить, что при термообработке теряется значительная часть полезных веществ, находящихся в ядрах. Хотя вкусовые качества при этом улучшаются.

Часто в продаже можно встретить соленые семечки. Но покупать их не желательно: пользы они не принесут, а вот вред – могут. Большое количество соли, которое попадает в организм при систематическом употреблении такого продукта, откладывается в суставах, вызывая болезненные ощущения.

Как и сколько хранить

Многие факторы влияют на длительность хранения и сохранность качества продукта. К ним относят:

  • соблюдение правил сушки,
  • соблюдение температурного режима и уровня влажности,
  • качество проветривания хранилищ,
  • отсутствие (наличие) посторонних запахов, насекомых и грызунов.

Исходя из этого, можно предположить, что срок хранения семечек не у всех будет одинаковым. Кроме этого, большое значение имеет их исходное качество.

Оптимальная температура хранения семечек должна быть на уровне +20°С, а влажность воздуха – 75%. Но даже при соблюдении этих условий дольше 10 месяцев хранить семечки не получится. Они приобретут неприятный привкус — прогоркнут (неизбежный процесс окисления масел, содержащихся в семенах), а также получат затхлый запах.

В закрытых вакуумных упаковках срок хранения жареных семечек увеличивается до 12 месяцев. Но продукт, прошедший термообработку, должен находиться при температуре +16°С -+18°С. Более высокая температура ускоряет окислительные процессы, что приводит к быстрой потере вкусовых качеств.

Приобретая семечки в закрытых пакетах, обращают внимание на дату их выпуска, стараясь найти такие, которым не больше месяца. В этом случае продукт обладает наиболее яркими вкусовыми и ароматическими качествами.

Хранение семечек подсолнечника

Чтобы семена подсолнуха как можно дольше сохраняли исходные свойства, их следует просушить. Для этих целей используют специальные сушильные аппараты, сушилки и духовые шкафы. Но можно это сделать и на улице, в месте, закрытом от солнечных лучей. Следует разместить семена на расстеленной ткани или бумаге небольшим слоем, и постоянно их перемешивать.

В тех случаях, когда среди семечек попадается много различного мусора, их можно просеять на ветре. Или промыть под холодной проточной водой, используя дуршлаг, после чего приступать к сушке.

Когда семена хорошо подсохнут, их размещают небольшими партиями в бумажные пакеты или мешочки из натуральной ткани. Пользоваться пакетами из полиэтилена нельзя. В таком случае семечки не смогут «дышать» и быстро станут прогорклыми.

Хранить семечки подсолнуха в мешочках (пакетах) нужно соблюдая следующие условия:

  • температура окружающей среды +10°С (не выше),
  • относительная влажность воздуха 7%.

В сухих прохладных местах, где продукт сохранит качество до 6-9 месяцев.

Если держать семечки во фруктовом отсеке холодильника, они останутся пригодными к употреблению в течение 12 месяцев. А вот замораживать их не стоит: после разморозки продукт потеряет вкус и плотную структуру.

Хранение очищенных семечек подсолнуха также происходит в холодильнике. Их помещают в бумажный пакет, и держат в отсеке для фруктов в течение 3 месяцев.

Воздействие сырости и высокой температуры негативно отражается на качестве семян подсолнечника при их хранении. Максимально долго они сохранятся, находясь в шелухе, в сыром виде.

Хранение тыквенных семечек

Перед тем, как хранить тыквенные семечки в домашних условиях, их следует правильно выбрать. Покупают семена здоровой тыквы, которая полностью созрела. После извлечения из мякоти плода их хорошо промывают в холодной проточной воде, и отправляют на сушку. Сушка происходит аналогично семенам подсолнуха, в естественных условиях или духовке (сушилке). Для полного высыхания тыквенным семечкам понадобится 5 — 7 дней.

После сушки продукт размещают по чистым сухим банкам и закрывают капроновыми крышками. Также подойдут пластиковые контейнеры с плотно прилегающей крышкой или мешочки из полотна.

Хранить семечки тыквы следует в сухих, хорошо проветриваемых местах.

Даже в условиях комнатной температуры (+20°С -+23°С) этот продукт не потеряет качество в течение 12 месяцев. Его можно держать в кладовой, в закрытом шкафу на застекленном балконе, в кухонном пенале, расположенном далеко от плиты и радиатора.

Хранение очищенных тыквенных семечек продлится не более 6 месяцев. А держать их желательно в холоде.

Следует знать как правильно хранить семечки. И тогда этот полезный питательный продукт до следующего урожая будет радовать своим вкусом и ароматом.

  • соблюдение правил сушки,
  • соблюдение температурного режима и уровня влажности,
  • качество проветривания хранилищ,
  • отсутствие (наличие) посторонних запахов, насекомых и грызунов.

Тыквенные семечки: польза, вред и правила хранения

Образ простоватых чудаков, щелкающих семечки, давно стал визуальным клише. Поэтому до сих пор истинные ценители «народного продукта» свое пристрастие старались особо не афишировать. Но наконец пришло время, когда можно открыто любить семечки и не переживать за свой имидж. Например, семечки тыквы стали модным трендом в правильном питании. Их активно включают в рацион поклонники здорового питания, а Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует делать это и всем остальным.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить жареную курицу без холодильника в фольге

Польза тыквенных семечек

Одна тыквенная семечка содержит большое количество питательных веществ, среди которых белок, марганец, медь, магний, железо и др. В ней также содержатся антиоксиданты и фитостеролы.

В 30 г семечек содержится (процент от суточной нормы):

  • марганец – 64 %;
  • фосфор – 57 %;
  • медь – 48 %;
  • магний – 45 %;
  • цинк – 23 %;
  • белок – 20 %;
  • железо – 16 %.

Помимо того что тыквенные семечки обладают практически всеми полезными свойствами самой тыквы, у них есть особые преимущества. Главное из них – высокое содержание цинка.

Цинк участвует в большом количестве процессов и реакций, происходящих в организме (включая рост и деление клеток, иммунные, регенеративные, ферментативные процессы и др.). Поэтому дефицит минерала обязательно сказывается на общем самочувствии, настроении и даже внешнем виде. Ломкие ногти, угревая сыпь, хроническая усталость и раздражительность, выпадение волос могут косвенно указывать на острую нехватку цинка.

Но особенно важен микроэлемент для мужчин и женщин репродуктивного возраста. Недостаточное его потребление всего за несколько недель может привести к снижению уровня тестостерона у мужчин. А это кратчайший путь к эректильной дисфункции. Ценность цинка для мужчин заключается и в том, что он необходим для нормального функционирования предстательной железы (к слову, именно здесь концентрация микроэлемента наиболее высока). Следовательно, удовлетворение потребности в цинке снижает вероятность развития простатита.

Кроме того, минерал существенно влияет на качество спермы (в частности, на моторику сперматозоидов), соответственно – на способность мужчины зачать ребенка. Постоянный дефицит микроэлемента значительно снижает шансы на зачатие и по «женской линии».

Суточная потребность взрослого мужчины в цинке составляет примерно 11 мг, женщины – 8–9 мг. В 30 г тыквенных семечек содержится более 2 мг ценного минерала. Жменя-другая полезных семян в сутки – отличная профилактика дефицита цинка.

Еще один важный микроэлемент, который в достатке содержится в тыквенных семечках, – магний. Это активный и незаменимый участник широкого спектра жизненно важных физиологических процессов (от правильного образования костей и зубов до синтеза ДНК). Доказано, что магний влияет на нормализацию кровяного давления и работу сердечной мышцы.

Внезапная остановка сердца, инфаркт миокарда, инсульт – вероятность наступления этих грозных заболеваний снижается при восполнении суточной потребности в магнии. Возьмите на заметку: всего 30 г тыквенных семечек способны обеспечить половину суточной потребности в этом ценном минерале.

Кроме того, семена тыквы – богатый источник триптофана (аминокислоты, которая участвует в синтезе серотонина (гормона радости) и мелатонина (гормона сна)). Если за несколько часов до отбоя съесть немного тыквенных семечек, спокойный ночной сон практически гарантирован.

Что касается витаминного состава тыквенных семечек, то он во многом схож с составом самой тыквы. Особо стоит отметить витамин Е, известный своими антиоксидантными свойствами. В семенах его концентрация не так высока, как в плоде. Однако именно здесь он представлен во всех формах (альфа-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токомоненол, гамма-токомоненол), что делает тыквенные семечки уникальным продуктом с мощным антиоксидантным действием.

Нелишним будет отметить способность тыквенных семечек благотворно влиять на работу кишечника (благодаря высокому содержанию клетчатки) и щитовидной железы (спасибо цинку), смягчать неприятные симптомы в период менопаузы (за счет природных фитоэстрогенов и повышения уровня «хорошего» холестерина).

Также тыквенные семечки пользуются большой популярностью в народной медицине как эффективное средство против глистов. Вещество кукурбитин, которое содержится в семенах, действительно приводит к гибели некоторых видов глистов, парализуя их нервную систему.

Вред семян тыквы

Взяв за правило съедать раз в день жменю тыквенных семечек, можно без сомнения получить ряд преимуществ для здоровья. Однако не стоит игнорировать возможные побочные эффекты от употребления продукта.

  1. Тыквенные семечки – продукт высококалорийный. Энергетическая ценность 100 г семян составляет примерно 560 ккал. Соответственно, не стоит ими увлекаться людям, склонным к набору веса или уже имеющим избыточную массу тела.
  2. Несмотря на то что тыква относится к гипоаллергенным продуктам, индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на нее встречаются. В таком случае от тыквенных семечек в рационе тоже придется отказаться.
  3. Известно, что семена тыквы способны провоцировать головную боль у людей, склонных к мигреням.
  4. Поскольку тыквенные семечки относятся к «грубой» (в прямом смысле слова) пище, следует категорически отказаться от их употребления людям с болезнями органов пищеварения (гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки), особенно в период обострения.
  5. Чрезмерное употребление тыквенных семечек может привести к повышенному газообразованию и диарее.

Правила выбора и хранения тыквенных семечек

Семечки тыквы продаются в очищенном и неочищенном виде, на вес и расфасованные. Независимо от того, какой продукт вы предпочитаете, при покупке придерживайтесь следующих правил.

  1. Приобретайте семечки только в местах организованной торговли.
  2. Если вы покупаете неочищенные семечки, обратите внимание на целостность кожуры.
  3. В качественном продукте не должно быть признаков влаги, плесени, следов насекомых.
  4. Если это возможно, убедитесь в отсутствии постороннего запаха у тыквенных семечек, который может свидетельствовать о том, что продукт прогорк или заплесневел.
  5. Свежие очищенные семечки имеют зеленый цвет, гладкую, слегка глянцевую поверхность. Сморщенные, коричневатого оттенка семечки в пищу не годятся.

Конечно, лучше всего вырастить тыкву на собственном приусадебном или дачном участке. Тогда вы точно будете уверены в качестве продукта. Но перед тем, как положить семечки на хранение, их следует правильно подготовить.

  1. Тщательно отделить семена от волокон, которые их удерживают внутри тыквы, промыть и высушить. Сушить семечки можно на открытом воздухе, в духовом шкафу при температуре 75–80 °С либо воспользовавшись овощесушилкой.
  2. Оптимальное место для хранения запасов семечек – темное, прохладное, хорошо проветриваемое и изолированное от влаги.
  3. Хотя тыквенные семечки остаются съедобными в течение нескольких месяцев, это не тот продукт, который можно хранить годами. Семечки начинают терять свежесть, а заодно и полезные качества спустя 1–2 месяца хранения.

Кроме того, семена тыквы – богатый источник триптофана (аминокислоты, которая участвует в синтезе серотонина (гормона радости) и мелатонина (гормона сна)). Если за несколько часов до отбоя съесть немного тыквенных семечек, спокойный ночной сон практически гарантирован.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру