Хранение Свежего Огурца На Зиму Эффективно

Содержание

Как надолго сохранить свежими огурцы

Сегодня в кулинарных книгах можно найти множество рецептов соленых огурцов. Но каждой хозяйке хочется порадовать своих близких и гостей разнообразными салатами из свежих овощей в любое время года, а в холодильнике плоды обычно хранятся 3-4 дня. Необычные и простые методы подскажут, как хранить огурцы в свежем виде долгое время.

Этот метод позволит сохранить огурцы не только на зиму, готовить любимую окрошку и салаты хозяюшка сможет до нового урожая.

  • Молодые чистые огурцы порезать на кружочки (толщиной 7 мм) или же кубиками.
  • Застелить противни пищевой пленкой, разложить подготовленные овощи.
  • Поместить в морозилку на 3 часа, если в холодильнике имеется режим быстрой заморозки, можно использовать его.
  • После замораживания огурцы снять с пленки и сложить в целлофановые пакеты. Овощи, нарезанные кубиками, разлаживать по 300-350 гр. в каждый пакетик.
  • Отправить в морозилку, срок хранения – 10 месяцев.

Луковая и чесночная шелуха

Интересный народный метод, который подскажет, как можно долго сохранить огурцы.

  • Засыпать в кастрюлю плотно набитый стакан чесночной и луковой шелухи, добавить 400 мл воды, прикрыть крышкой и поставить на плиту. Прокипятить на малом огне около 20 мин.
  • В чистые бутыли уложить огурчики, при этом специи не нужно добавлять.
  • Приготовленным остывшим консервантом залить банки с огурцами до краев, сверху положить березовый кружок.
  • Затем укупорить полиэтиленовыми крышками.

Хранить в холодильнике или прохладном помещении. Период хранения – 1 месяц.

Парафиновая свеча

Таким несложным методом, можно сохранить свежими огурцы на зиму. Лучше выбирать сорта, которые используют для приготовления рецептов соленых огурцов. Засолочные сорта имеют тонкую шкурку, через которую легко впитываются пряные вещества рассола. Они менее подвержены процессу гниения, долго сохраняют аромат свежести и хрустящие качества.

  1. Дальневосточный;
  2. Алтай;
  3. Шремский;
  4. Засолочный;
  5. Родничок F;
  6. Воронежский;
  7. Великолепный F;
  8. Муромский.
  • Простерилизовать 3-х литровые стеклянные бутыли.
  • 700 гр. огурцов помыть, разложить на х/б полотенце, дать полностью обсохнуть.
  • Уложить до плечиков стеклянной тары.
  • Посередине оставшегося пространства банки установить парафиновую свечку и зажечь ее. Пламя должно гореть внутри бутыли в течение 10 мин., таким образом, выжигается кислород из емкости.
  • По истечении времени, прикрыть банку железной крышкой, не туша свечу. Пламя еще несколько секунд будет дожигать остаточный кислород. Закрыть закаточным ключом.

Хранить в холодильнике или погребе – до 4 месяцев.

Отличный вариант хранения огурцов на зиму – стеклянный бутыль, в который предварительно добавляют резаный или натертый корень хрена.

  • Вымыть огурцы, обсушить на бумажном полотенце.
  • На дно стерильных банок всыпать нарезанный хрен, толщина слоя – 2 см. Сверху положить кружочек картона с вырезанными отверстиями.
  • Чистые без всяких повреждений огурцы, уложить в тару на картон.
  • Закрыть бутыль плотной капроновой крышкой.

Срок хранения в подвале, холодильнике – 45-50 дней.

Ключевая вода

Ключевая и фильтрованная вода поможет долго сохранять свежесть огурцов. Овощи необходимо уложить в емкость с водой вниз хвостиками. При этом вода не должна полностью накрывать огурцы, а примерно лишь на 1,5 см. Менять водичку нужно раз в два дня. Срок хранения – 2-2,5 недели. Секрет способа состоит в том, что огурчики теряя влагу, смогут ее компенсировать за счет впитывания воды.

Чтобы порадовать близких сочными огурчиками в зиму, имеется еще один метод хранения в домашних условиях.

  • Промыть свежесобранные огурцы, обсушить на кухонном полотенце.
  • Нарезать их кружочками.
  • На дно сухой банки насыпать крупную соль. Улаживать слоями: резаные огурчики – соль, последний слой должен заканчиваться солью.
  • Укупорить банку плотной пластмассовой крышкой.

Хранить в подвале, холодильнике – 5 месяцев.

Соленые овощи перед употреблением необходимо замочить в воде на полчаса. Так огурцы отмокнут от рассола и приобретут летний свежий вкус.

Яичный белок

Сохранить плоды в свежем виде на срок до 60 дней, поможет метод с использованием куриных яиц.

  • Свежие огурцы помыть, высушить.
  • Каждый плод смазать свежим куриным белком и дать ему высохнуть.
  • Огурцы сохранять в холодильнике, предварительно уложив в пищевые пакеты с дырочками.

Образовавшаяся защитная пленочка будет препятствовать испарению влаги. Огурцы долго останутся ароматными и свежими. Перед употреблением плоды следует хорошо вымыть.

Уксусная камера

Следующий способ позволяет сохранить свежесть огурцов на срок до 30 дней.

  1. На низ эмалированной кастрюли налить 150-200 гр. столового уксуса.
  2. Посередине посуды установить ровную решетчатую поверхность.
  3. Уложить на нее огурцы в несколько слоев, так, чтобы они не соприкасались с уксусом.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой, сохранять в холодильнике.

Самый оригинальный вариант хранения свежих плодов на зиму. В междурядьях поздних сортов капусты посеять огурцы. После появления первых завязей маленьких огурчиков, их вместе с плетью, на которой они образовались, уложить между капустными листьями (поближе к кочерыжке). Плоды будут расти внутри капустного кочана. Срезанные головки капусты с огурцами опустить в подвальное помещение. Срок хранения овощей таким способом составляет – 7-8 месяцев.

Старинный метод (с 18 века)

Еще наши прабабушки знали давний эффективный способ, как сохранить огурцы на зиму. Для этого они свежие огурчики укладывали в дубовый бочонок, плотно закрывали. Осенью опускали бочонок на дно ближайшей речки, предварительно привязав к бочке грузило и веревку. Хрустящие свежие огурцы употребляли целую зиму.

Выбрав один из подходящих методов, больше не захочется покупать в магазинах безвкусные тепличные плоды. Сочные хрустящие огурчики, сохраненные на зиму, заставят ощутить летний аромат овощей и восполнить организм витаминами.

  • Засыпать в кастрюлю плотно набитый стакан чесночной и луковой шелухи, добавить 400 мл воды, прикрыть крышкой и поставить на плиту. Прокипятить на малом огне около 20 мин.
  • В чистые бутыли уложить огурчики, при этом специи не нужно добавлять.
  • Приготовленным остывшим консервантом залить банки с огурцами до краев, сверху положить березовый кружок.
  • Затем укупорить полиэтиленовыми крышками.

Как хранить огурцы свежими, чтобы они оставались хрустящими более длительный срок?

Летом, в разгар сезона, когда урожай собирается с приусадебного участка регулярно, дачники обычно не задумываются, как его сохранять. Ведь все овощи расходуются сразу же, особо не залеживаясь. Согласитесь, что намного приятнее съесть помидорчик или огурчик непосредственно с грядки, чем из магазина. К тому же многие хозяйки стараются излишки выращенного сырья сразу же превращать в домашние соления и всевозможные консервированные блюда. Поэтому вопрос о том, как можно подольше лакомиться натуральными овощами с грядок, «всплывает» уже после сбора последних плодов. Как хранить огурцы свежими длительное время? Какой выбрать температурный режим, влажность и тару для фасовки? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в статье.

Как правильно хранить свежие огурцы для сберегания товарного вида?

Речь пойдет о сроках, нормах температуры и влажности. Именно этих стандартов придерживаются при хранения огурцов на овощных базах, складах и в супермаркетах. Как хранить огурцы свежими, выбрав наиболее приемлемый вариант? Сразу хочется отметить продолжительность гарантированного срока хранения, после которого даже при отличных внешних характеристиках, начнут меняться вкусовые свойства овоща. Обычно он составляет не более трех суток с момента срывания с грядки. При этом в помещении должна быть температура не выше +12. +15 °С, а влажность — 90-92%. При условии, если имеется более холодное помещение, можно намного увеличить срок хранения. Так, охлажденные плоды до +6. +8 °С, сложенные в пластмассовую, картонную или деревянную тару, могут оставаться свежими до 7-10 дней. При этом необходимо обеспечить овощам темноту и хорошую циркуляцию воздуха. Приведенные рекомендации на тему того, как хранить огурцы свежими, больше подходят для больших партий, собираемых, например, на продажу. При этом складские помещения, как правило, оборудованы охлаждающими воздух сплит-системами и хорошей вентиляцией.

Как хранить огурцы свежими в домашних условиях?

А возможно ли удивить гостей, подав на стол хрустящий овощ, например, через неделю-две после окончания дачного сезона? Как сохранить свойства зеленого огурчика в домашних условиях? Каждая сообразительная хозяйка, наверняка, имеет свои, проверенные временем, секреты. Но основные принципы будут заключаться в соблюдении прохладной и влажной среды. Перечислим основные возможные варианты того, как и где хранить свежие огурцы.

  1. Первое, что обычно приходит на ум, — это полиэтиленовый пакет. Поместите в него огурцы и плотно завяжите на узел или перетяните веревочкой. Предварительно мыть плоды не следует. Целлофановый мешочек положите на нижнюю полку холодильника, и можете «забыть» о них на 7-10 дней. Если собрана более объемная масса, упакуйте ее, используя несколько пакетов, и опустите в погреб.
  2. Аналогичным предыдущему варианту является использование пластмассовых емкостей или стеклянных банок с крышками. Герметичный, холодный воздух позволит сохранить хрустящие свойства огурцов до 10 дней. Периодически проводите осмотр, удаляя поврежденные плоды.
  3. Можно также завернуть овощ во влажную ткань или бумагу. При температуре +3. +7 °С плоды останутся свежими до 7 дней.
Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить запеченную в фольге семгу?

При дальнейшем хранении огурцы начинают терять свою плотность, становясь мягкими, да и вкус будет уже не тот. Может, стоит переключиться на солененькие, более соответствующие осеннему сезону?

Как сохранить свежий огурец? Изучим старинные и современные методы

Сохранить свежий огурец надолго нельзя. Уже по истечении первых трех суток после снятия его с куста овощ начинает вянуть и терять свою пищевую ценность. Но все же предприимчивые хозяйки научились продлевать срок сбережения огурцов. Каким образом? Об этом мы и поговорим в этой статье. Изучите всю представленную ниже информацию, и вы узнаете, как сохранить свежий огурец на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Возможно, эти методы пригодятся вам, и уже следующим летом вы сможете заготовить впрок этот овощ.

Как лучше сохранить свежие огурцы? Способ №1

Плотные и целые плоды вытрите насухо полотенцем и сложите их в чистую и стерильную трехлитровую банку. Емкость должна быть заполнена плодами на три четверти. Сверху на овощи поставьте кусочек парафиновой свечи и зажгите ее. Пускай огонь горит минут 10. Это нужно для того, чтобы сжигался кислород внутри банки. Затем, не задувая свечу, накройте посудину металлической крышкой и закупорьте ее. Огонь еще некоторое время будет гореть (секунд 30), а когда кислород закончится — погаснет сам. Такая заготовка сберегается в подвале или холодильнике в течение 3-4 месяцев.

Как сохранить свежий огурец? Способ №2

Около месяца после сбора урожая плоды можно сберечь в свежем виде в воде. В прохладном месте поставьте кастрюлю, в нее уложите огурчики таким образом, чтобы острые концы были внизу. Залейте емкость на четверть объема очень холодной водой (хорошо, если она будет ключевая или из колодца). Регулярно меняйте жидкость, не давая овощам нагреваться.

Способ №3 (деревенский старинный)

Еще наши бабушки, не имея на хозяйстве холодильников и подвалов, знали, как сохранить дольше огурцы в свежем виде. Каким образом? Способ очень необычный, но эффективный. Осенний урожай этого овоща складывали в деревянный бочонок, накрывали крышкой и плотно ее закрепляли. Далее относили эту емкость к водоему и опускали на дно. В проточной воде такая заготовка хранилась до середины зимы — начала весны. После откупоривания бочки, огурчики и на вкус, и по внешнему виду были, как будто бы их только собрали с грядки.

Куриное яйцо и огурцы. В чем связь?

Именно этот продукт животного происхождения может стать помощником в деле сбережения плодов. Как сохранить свежий огурец, и причем здесь яйцо? А вот и ответ на этот вопрос. Каждый овощ оботрите и обмажьте белком. Дайте огурцам просохнуть и сложите в деревянный или пластиковый ящик. Хранятся овощи, обработанные этим продуктом, в течение месяца, а то и двух. Белок, высыхая, образует на кожице огурчика пленку, которая не пропускает воздух. Тем самым плод находится в стерильных условиях и не портится. Перед употреблением овощи нужно будет просто тщательно вымыть.

Как сохранить свежий огурец в холодильнике?

Каждый плод вытрите насухо салфеткой и положите в чистый полиэтиленовый мешочек. Хранить огурчики нужно в отделении для овощей. Но в таком виде овощи сберегаются не больше двух недель. Если же вы хотите сохранить их дольше, то воспользуйтесь функцией заморозки. Порежьте плоды на кружки, сложите в судок или пакет и положите в морозильную камеру. Сберегать овощи в таком виде можно несколько месяцев. После размораживания они станут немножко мягкими, но не утратят свою пищевую ценность.

Надеемся, что эти методы помогут вам продлить срок сбережения свежих огурчиков подольше. Желаем вам на все зимние праздники угощать родных и друзей вкусными салатами с этими овощами.

Как подольше сохранить свежие огурцы. Советы и рекомендации

Все любят огурцы. Этот универсальный продукт можно подавать в салате, а можно есть в свежем или маринованном виде. Летом, когда наблюдается избыток овощей, вы, скорее всего, не задумываетесь о том, как подольше сохранить свежие огурцы. Но приходят холода, сезон заканчивается, и тут человек понимает, что придется жить ему всю зиму без летних хрустящих огурчиков. Что же делать в этом случае? Как сохранить свежие огурцы на зиму? Есть несколько ответов на данный вопрос.

Хранение в воде

Если вы хотите, чтоб ваши огурчики были плотными и хрустящими, как можно быстрее положите их в воду. Сделать это необходимо сразу после покупки или сбора урожая. Этот способ позволит прожить овощу до трех недель.

Укладывать огурцы необходимо острым краем вниз, на глубину до четырех сантиметров. В таком виде поставьте их в холодильник на нижнюю полку, подальше от остальных продуктов.

Хранение в сухом виде

Стоит сказать, что уже после мытья зеленые овощи начинают терять свою форму. Вот вам совет, как дольше сохранить свежие огурцы в холодильнике: не торопитесь мыть огурцы, для хранения необходимо оставить их в естественном виде.

Купите или соберите урожай. Подберите тару, подходящую по размеру овощей. Оботрите из сухой тряпочкой и сложите один к одному. Не стоит создавать сильное давление в упаковке. При отсутствии пластиковой или стеклянной посуды воспользуйтесь обычным пакетом для хранения продуктов.

Хранение в морозильной камере

Как и любой другой овощ, огурец можно заморозить. Этот способ расскажет вам о том, как сохранить свежие огурцы на зиму.

Соберите урожай и тщательно его помойте. Помните, что нельзя оставлять овощи, замоченные в воде. Иначе они впитают влагу, и вы получите водянистый продукт.

Тщательно вытрите плоды и дайте им немного подсохнуть на полотенце. Далее, необходимо порезать овощи на кубики или кружочки. Все зависит от того, какой внешний вид вы хотите получить в дальнейшем. Уложите полученную массу на ровную поверхность так, чтоб кусочки не соприкасались друг с другом. Поставьте блюдо в морозилку на некоторое время. Чем больше ваши кусочки, тем дольше они будут замораживаться.

После замерзания переложите продукт в удобную упаковку.

Хранение в банке

Один из самых удачных способов, как подольше сохранить свежие огурцы — это упаковка их в стеклянную вакуумную банку. Именно в таком виде овощи останутся хрустящими и сочными, как будто вы только что сорвали их с грядки. Таким способом можно хранить зеленые овощи на протяжении всей зимы.

Возьмите огурчики и помойте их. Эту процедуру необходимо проводить очень быстро, чтоб не впиталась вода. Будет еще лучше оставить огурцы в их первоначальном виде, просто протерев их бумажной салфеткой.

Возьмите чистую простерилизованную банку и начинайте один за одним складывать туда овощи. Необходимо отдать предпочтение только упругим, плотным плодам, так как подольше сохранить свежие огурцы получится именно в этом их состоянии.

Поставьте в банку маленькую свечу и зажгите. Эта манипуляция необходима для того, чтобы имеющийся внутри кислород сгорел и испарился. Дайте огню постоять около пяти минут, после чего аккуратно закройте крышку и дождитесь, пока свеча погаснет. Произойдет это уже меньше чем через минуту. Далее необходимо поставить полученную тару в прохладное место.

Заключение

Зеленые сочные огурчики — это всегда вкусно. Для себя вы можете выбрать любой способ как подольше сохранить свежие огурцы. Все зависит от длительности временного отрезка, на протяжении которого вам может понадобиться свежий продукт.

Упаковывайте овощи правильно и наслаждайтесь ими круглый год!

Как хранить огурцы? — Кулинарный портал Печенюка

Огурцы – один из самых диетических продуктов. Минимум калорий и максимум насыщения желудка, такое сочетание нечасто встречается. На какие только хитрости не идут кулинары всех стран, чтобы сохранить пупырчатые овощи до следующего урожая. Мы сейчас не говорим о консервации, засолке или маринаде, оказывается, можно сохранить свежие огурцы достаточно длительное время, чтобы даже спустя месяц с последнего урожая в теплицах, сделать салат из отечественных огурцов, а не покупать в супермаркетах овощи сомнительного происхождения. Попробуем разобраться, как хранить свежие огурцы?

Букет из огурцов

Вы гарантировано сохраните огурцы свежими, и такими же упругими и хрустящими, какие они были, когда их сняли с грядки, если сорвете их вместе с плодоножками. Окуните стебли в горшок с водой, как будто вы сделали огуречный букет. Когда вам понадобится сделать салат или огуречную нарезку, просто достаньте из воды один стебель, остальные экземпляры при регулярной смене воды простоят не меньше 7 дней.

Специальная обработка

Сохранить урожай от усыхания поможет и обработка яичным белком. Постарайтесь также выбрать огурцы с целой плодоножкой, обмажьте каждый пупырышек яичным белком и подвесьте их. Пленка, которая создастся на поверхности, не пропустит влагу наружу и огурцы останутся сочными.

Хранение огурцов в капусте

Для истинных гурманов, которые по совместительству имеют собственное приусадебное хозяйство, есть очень оригинальный способ хранения огурцов. Нужно сажать семена огурцов между рассадой капусты. Когда на плетях только появится завязь, крохотные огурчики, не отрывая от стебля, нужно разложить между листьев будущего капустного кочана. Когда вилки капусты сформируются, выросшие огурцы окажутся внутри. Утверждают, что так овощи могут сохраниться свежими вплоть до весны.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Кедрового Ореха

Огурцы в холодильнике

Самый простой способ хранить огурцы – сложить их в металлическую кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в холодильник или погреб. При температуре ниже 10 градусов овощи сохранятся около 20 дней, а иногда и целый месяц. Только не пытайтесь смыть грязь или очистить землю, вы можете повредить кожуру, и тогда весь запас огурцов очень быстро придет в негодность.

Как хранить огурцы в морозилке

Более месяца огурцы можно сохранять в морозилке. Конечно, нельзя утверждать, что после размораживания они останутся такими же, как и были, но для салата такие овощи вполне пригодны, и все витамины и полезные свойства они сохранятся. Перед замораживанием огурцы моют и режут кружками, теперь ломтики нужно сложить слоями на пленке и заморозить. Когда огурцы затвердеют, можно будет пересыпать запасы в пакет.

Как хранить огурцы максимально долго

Самый длительный способ хранения огурцов — в импровизированной уксусной камере. В эмалированную посуду нужно на дно налить уксус, сверху поместить решетку, чтобы огурцы не касались кислоты, и разложить на нее овощи. Емкость нужно плотно закрыть, в такой газовой среде овощи сохранятся более полутора месяцев, а может быть и всю зиму.

Соберите урожай и тщательно его помойте. Помните, что нельзя оставлять овощи, замоченные в воде. Иначе они впитают влагу, и вы получите водянистый продукт.

Как сохранить огурцы свежими подольше

С наступлением холодного времени года огурцы становятся все дороже, да и вкус их далек от совершенства. Чтобы избежать покупки таких овощей, вы можете попробовать сохранить подольше урожай после лета. Ароматные и хрустящие огурчики будут радовать вас даже зимой. Каждому будет интересно знать, что делать, чтобы они не испортились.

Как сохранить свежие огурцы подольше

Овощ содержит много воды, поэтому быстро портится из-за ее испарения. Огурцы для длительного хранения нужно уметь правильно выбирать, независимо от того, срываете ли вы их с грядки или покупаете. Следите за тем, чтобы плоды были упругими, не берите те, которые начали вянуть. Выбирайте только целые неповрежденные плоды. Чем толще будет их кожура, тем лучше. Сорта огурчиков, которые удастся сохранить подольше после лета:

  • Харьковские;
  • Парад;
  • Нежинские;
  • Муромские;
  • Вязниковские;
  • Дебют;
  • Кустовые;
  • Конкурент;
  • Засолочные;
  • Садко;
  • Зеленая волна;
  • Мурашка;
  • Кустовые;
  • Неросимые 40.

Длительное хранение огурцов в свежем виде невозможно, если:

  • они выращены при тепличных условиях;
  • подвергались температурному перепаду;
  • плоды водянистые, а кожура у них совсем тоненькая;
  • овощи перезрели, стали желтыми.

Как хранить свежие огурцы в холодильнике

Есть несколько способов:

  1. Положите огурчики в полиэтиленовый пакет, но не завязывайте. Сверху накройте мокрой марлей, поставьте на полку для овощей и фруктов. Так плоды могут сохраняться до двух недель.
  2. Каждый плод обмотайте бумажным полотенцем, сложите их в пакет и, не завязывая, поместите в холодильник. Так часто делают люди, знающие, как сохранить огурцы свежими подольше (до полумесяца).
  3. Наполните подходящую миску или тазик холодной водой. Плоды поставьте туда вертикально, хвостиками вниз. Вода должна покрывать их на пару сантиметров. Они будут терять влагу, но компенсировать ее недостаток водой из миски. Меняйте ее раз в день.
  4. Помойте огурчики. Отделите яичный белок и смажьте им каждый плод. Он образует защитную пленку. Из-за нее овощи не потеряют влагу, но будут получать кислород.
  5. Полезный совет: не оставляйте огурцы близко к морозилке. Не кладите их возле яблок, помидор, дыни, бананов, груш.

Как хранить огурцы в фабричной упаковке

Иногда овощи продают сразу расфасованными. Если не знаете, как же сохранить огурцы свежими подольше, то не вскрывайте герметичную упаковку и держите там, где холодно. Так они могут пролежать до месяца. Внутри герметичной упаковки не воздух, а специальный газ, который дает продукту возможность дольше храниться. При ее вскрытии или нечаянном повреждении овощи испортятся буквально через несколько дней.

Где хранить свежие огурцы без холодильника

Существует несколько хороших вариантов:

  1. Сложите огурчики в картонную коробку или пластиковый лоток и храните в подвале или темной прохладной комнате. Срок их хранения в таком виде составит до месяца.
  2. Если вам неизвестно, как сохранить свежие огурцы подольше в домашних условиях, попробуйте оставить их во влажной ткани. Желательно, чтобы они находились в темном помещении с низкой температурой, а лучше – в подвале.
  3. Если вы живете у водоема, который не замерзает, поместите туда огурчики в синтетической сетке. Важно, чтобы вода там не была стоячей. Овощи будут храниться так до следующего лета.
  4. Возьмите глиняную емкость, сложите плоды слоями. Каждый пересыпайте речным песком, предварительно хорошо промытым и просушенным. Для хранения в таком виде подойдет подвал.
  5. В эмалированную кастрюлю налейте уксуса. Сверху на возвышенность (к примеру, на сито) сложите огурчики. Они не должны касаться уксуса. Плотно закройте кастрюлю крышкой и там создастся благоприятная для овощей среда.
  6. Простерилизуйте банку. Сложите туда немытые, но вытертые насухо овощи. Сверху должно оставаться свободное место. Поместите внутрь неароматизированную горящую свечку. Пока она не потухла, закатайте банку. Кислород сгорит и внутри банки будет вакуум. Этот способ очень поможет тем, кто не знает, как сохранить огурцы свежими подольше. Банку лучше поставить в подвал или темную комнату.
  • Харьковские;
  • Парад;
  • Нежинские;
  • Муромские;
  • Вязниковские;
  • Дебют;
  • Кустовые;
  • Конкурент;
  • Засолочные;
  • Садко;
  • Зеленая волна;
  • Мурашка;
  • Кустовые;
  • Неросимые 40.

Проверенные способы долгого хранения огурцов

Воспользовавшись нашими советами, вы сможете сберечь свежий урожай огурцов на зиму. Эти все способы позволят продлить срок хранения огурцов.

Как правило, огурцы в свежем виде долго не хранятся, во-первых, это связано с тем что по сравнению с сухим веществом плод содержит слишком много жидкости, которая со временем испаряется, соответственно внешнюю сухость по этой причине им удается сохранить не всегда. Во-вторых, хранить огурцы в маринованном и солёном виде некоторым кажется надежней и вкуснее. Но есть способы, которые увеличат срок хранения свежих огурцов.

Способ №1 Яйцо

У овощей происходит испарение жидкости через кожицу, но этому процессу можно воспрепятствовать, для этого необходимо покрыть ее водонепроницаемой пленкой. Обратите внимание, что в таком случае непригодны полиэтилен и другие полностью непроницаемые материалы, ведь в них огурцы задыхаются. Поэтому используют такой метод: плоды необходимо хорошо вымыть и обмазать сверху яичным белком. Пленка, которая образуется после того как белок высохнет, достаточно хорошо удерживает влагу и позволит огурцу дышать. В таком случае ставить в холодильник такие огурцы необязательно, можете подвесить где-то в прохладном месте.

Еще один вариант хранение огурцов свежими на зиму заключается в том, что нужно собрать довольно длинные огурцы вместе с плодоножками и поставьте их вертикально хвостиками вниз в посуду с жидкостью. Таким образом в плоды будет поступать вода. Но воду в этой кастрюле необходимо будет менять каждый день, ведь от избытка влаги огурцы могут загнить. Пользуясь этим методом вы сможете сохранить огурцы свежими довольно долго. Но этот метод подходить не для всех сортов.

В деревнях люди осенью опускают огурцы в бочонке с грузом в речку или ручей. Срабатывает этот метод при двух условиях: во-первых – вода достаточно холодная, во-вторых – водоем зимой не должен замерзать. Так что, если погода будет вам сопутствовать сможете полакомиться свежими плодами огурцов даже в зиму.

Способ №3 В холодильнике

Чтоб после сбора огурцы не утратили свежесть следует применять несколько советов:

  • Храните огурцы на нижней полке;
  • Предварительно положите в полиэтиленовый пакет, но не завязывайте, чтобы поступал воздух.
  • Зеленцы не следует мыть. Вы можете повредить кожицу, а это соответственно уменьшит длительность хранения.

При хранении овощей в холодильнике, регулярно освежайте их прохладной водой, достаточно будет просто сбрызнуть их. Дайте им возможность высохнуть и только после этого обратно положите в холодильник. Если жидкость не стечёт и не высохнет плоды начнут гнить.

Помогает хранить плоды в холодильнике пищевая пленка. Оберните каждый свежий огурец в пленку и положите на нижнюю полку.

Присыпка солью

Плоды порежьте на кусочки, уложите в банку и пересыпьте солью. Накройте крышкой и поставьте в холодильник. Перед тем как будете подавать на стол огурцы вымочите от соли в воде.

Нельзя хранить огурцы вместе с другими овощами и фруктами, которые способны выделять этилен. А именно с яблоками, бананами, абрикосами, грушами, персиками, томатами, дыней.

Можно хранить огурцы в морозильной камере. После размораживания они утрачивают внешний вид, но использовать для приготовления салата вполне пригодны. Тем более они сохранят все свои полезные свойства.

Огурцы можно хранить и в обычных ящиках в погребе. Для сохранения влажности на дно ящика положите пленку. Если нет ящиков, можете хранить плоды в обычных кастрюлях под крышкой.

Хорошо хранятся огурцы в стеклянной банке. Для начала промойте плоды кипяченой водой, после этого плоды просушите, сначала положите в банку хрен (предварительно его нарежьте или натрите). Потом положите огурцы в банку, храните ее в прохладном темном месте. Чтоб вкус огурцов не испортился зеленцы должны быть целыми.

К оригинальному способу хранения относится способ хранения в капусте. Высадите семена огурцов между рассадой капусты. Когда появится завязь маленьких огурчиков разложите его между листьями кочана. В результате огурцы вырастут и окажутся внутри листьев капусты. Этот способ позволить вам на очень долгое время сохранить свежие плоды.

Уксусная камера

На протяжении 2-3 месяцев наслаждаться свежими огурцами вам позволит уксусная камера, а некоторые сорта могут сохранять свою свежесть даже на протяжении всей зимы. Налейте в эмалированную кастрюлю уксус, жидкость должна покрыть дно. Потом положите решетку сверху на кастрюлю, ведь огурцы не должны касаться уксуса. Таким образом, у вас получится некого рода импровизированная уксусная камера. Закройте плотно кастрюлю и храните в прохладном месте.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней. Хранят отварные мясные тефтели в холодильнике.

Не менее действенным способом является хранение огурцов в глиняном горшке. Аккуратно сложите огурцы в горшочек и засыпьте речным сухим песком. Затем выкопайте ямку и поместите туда горшок, засыпьте землей.

Универсальный способ

Для этого рецепта отлично подходят не только огурцы, но и яблоки, персики, помидоры, абрикосы, сливы.

Соберите с грядки огурцы, выбирайте крепкие плоды, без малейших следов порчи. Помойте их и оставьте чтоб стекла вода, но ни в коем случае не замачивайте в воде. Они должны хорошо просохнуть на чистом полотенце на столе. В этом случае лучше не домыть, чем перемыть. Если они у вас не слишком грязные, можете их просто протереть сухой тряпочкой и выкладывайте в банку. Чтоб не собирался внутри конденсат. Лучше потом помоете, когда откроете банку, так они лучше сохранятся. Уложив плоды в сухую стерилизованную банку, аккуратно, доверху не набивайте.

Теперь вам понадобится не ароматизированная свеча. Можете использовать церковные свечи либо парафиновые, они горят лучше. Установите ее в банку, на овощи и подожгите. Гореть свеча должна в банке без крышки около 8-10 минут, таким образом кислород внизу банки выгорает и подымается наверх. После того как пройдет 10 минут, закройте банку крышкой и закатайте. Самое сложное в этом методе закупорить банку таким образом, чтоб свеча не потухла. Гореть она должна при закупоренной крышке и потухнет она сама, когда выгорит весь кислород. Гореть она будет где-то 20-30 секунд. Храните в прохладном месте, для этого отлично подойдет погреб.

Вот мы и выяснили как сохранить огурцы до зимы. В итоге у вас получатся плоды, которые не будут ничем отличаться от свежесобранных. Хранятся такие огурчики примерно до Рождества.

У овощей происходит испарение жидкости через кожицу, но этому процессу можно воспрепятствовать, для этого необходимо покрыть ее водонепроницаемой пленкой. Обратите внимание, что в таком случае непригодны полиэтилен и другие полностью непроницаемые материалы, ведь в них огурцы задыхаются. Поэтому используют такой метод: плоды необходимо хорошо вымыть и обмазать сверху яичным белком. Пленка, которая образуется после того как белок высохнет, достаточно хорошо удерживает влагу и позволит огурцу дышать. В таком случае ставить в холодильник такие огурцы необязательно, можете подвесить где-то в прохладном месте.

Как хранить огурцы, чтобы они оставались свежими зимой?

Хозяйки часто задаются вопросом: как хранить огурцы? Ведь эти многими любимые овощи не лежат долго, они быстро теряют свои полезные качества и вкус. Но если знать некоторые хитрости, то они долго останутся свежими и хрустящими, как будто только с грядки. В некоторых случаях даже несколько месяцев.

На что обратить внимание?

Лучше всего на зиму выбирать крепкие огурцы средних размеров без каких-либо либо повреждений. Чересчур мелкие вскоре усохнут, а излишне крупные не так вкусны. Отдать предпочтение нужно тем, которые были выращены на открытом грунте. А вот у тепличных сортов кожица очень тонкая, поэтому даже в холодильнике они долго не пролежат. Часто они продаются в упаковках, заполненных углекислым газом. Стоит оставить в них плоды, не открывая, до нужного момента.

Чтобы сохранить овощи на зиму, надо помнить о том, что им вредят перепады температуры в холодильнике, повышенная влажность и чрезмерная сухость. В таких условиях они могут начать гнить или, наоборот, терять влагу, сморщиваясь при этом. На шкурке огурцов есть природный защитный слой, а если плоды из магазина, то, скорее всего, они обработаны воском или вазелином. Благодаря этой пленке уменьшаются испарения и расход полезных веществ, так что огурцы дольше остаются сочными. Поэтому их не надо мыть перед отправкой в место хранения.

Как хранить в холодильнике или погребе?

Проще всего сберечь огурцы свежими на зиму в холодильнике. Их надо убрать в полиэтиленовый пакет с отверстиями для вентиляции и поместить в отсек для овощей. Чтобы уберечь от гнили, стоит в сверток положить кусочек хрена или пару долек очищенного чеснока. Еще лучше, если каждый плод обернуть бумажной салфеткой. Или можно сложить в банку, накрыть ее крышкой и поставить на нижнюю полку. Время от времени их надо проверять. Если будет замечен пожелтевший экземпляр, то его необходимо отделить от остальных. В таком виде плоды можно оставлять на срок до двух недель. Либо опустить в емкость с водой хвостиками вниз. Воду в таком случае следует ежедневно менять.

Совет: нельзя хранить огурцы рядом с яблоками, бананами и другими продуктами, которые выделяют этанол. Так плоды быстрее испортятся.

В сухом подвале огурцы получится сохранить и месяц. Чтобы этого достичь, их выкладывают в керамическую или эмалированную тару и пересыпают песком. На дно необходимо постелить пищевую пленку. Также можно обернуть каждый овощ бумажным платком и отправить в пакет. Подобные действия помогают предотвратить быструю потерю влаги.

Нестандартные способы

Можно попробовать сохранить огурцы на зиму и другими, не настолько распространенными методами. Например, в воде. Для этого надо в кастрюлю поместить вертикально плоды острыми концами вниз. И залить небольшим количеством воды, чтобы овощи частично были в нее погружены. Воду необходимо время от времени менять, стоять эта емкость должна в прохладном месте, лучше всего – в холодильнике.

Срок хранения огурцов в банке может составлять и 4 месяца. Нужно поступать таким образом.

  • Простерилизовать банку объемом 3л, наполнить сухими плодами, оставив немного места.
  • Сверху на огурцы поместить небольшую парафиновую свечу и поджечь ее. Дать прогореть 10-15 минут. Это делается, чтобы сжечь кислород в таре.
  • По истечении этого времени закрыть банку плотно прилегающей крышкой. Через несколько секунд свеча погаснет.
  • Хранить емкость с огурцами следует в холодильнике.

Как может пригодиться яйцо и уксус?

Долгое время, до 2 месяцев, сберечь овощи свежими поможет неожиданный продукт — обычное куриное яйцо. Точнее, яичный белок. Использовать его просто: необходимо лишь хорошенько намазать им огурцы. Они должны быть целыми, с необрезанными хвостиками. Перед обработкой их нужно вымыть кипяченой водой. После того, как белок высохнет, плоды следует сложить в пластиковый или деревянный ящик и отнести в прохладное место. Либо подвесить за хвостики. Получившаяся пленка сократит потерю влаги, но позволит плодам «дышать».

Хранение огурцов свежими возможно и с помощью еще одного продукта, который можно найти практически в любом доме. Это уксус. В закрытой таре он создаст особую среду. Чтобы добиться этого эффекта, небольшое количество жидкости наливают в кастрюлю. Затем ставят решетку, которая не должна касаться уксуса. На нее помещают чисто вымытые плоды и закрывают крышкой. В холодильнике или погребе они останутся свежими на протяжении нескольких месяцев, а отдельные сорта и всю зиму.

Как поступали в старину

Некоторые дачники выращивают огурцы в капусте, чтобы после сбора они дольше оставались сочными. Семена растения сажают среди капустной рассады. Когда завяжутся плоды, их еще маленькими помещают в листья. В процессе роста огурцы разместятся в кочане. В дальнейшем их так и хранят — в капустных головках. Их следует убирать на зиму в прохладное место.

Также можно попробовать старинный способ, который использовали еще наши предки, чтобы сохранить огурцы свежими. После того, как урожай собран, овощи укладывают в деревянный бочонок, накрывают крышкой. Затем помещают на дно водоема. В подобном виде они пригодны к употреблению всю зиму. Только надо учитывать, что вода должна быть холодной, но не замерзать. Другой эффективный метод — хранение в глиняном горшке. Огурцы складывают в посудину, туда же насыпают подсохший речной песок и закапывают в землю.

Другие варианты

Хотя свежие огурцы наиболее вкусные и хрустящие, все же их можно заменить морожеными. При условии наличия достаточно вместительной морозильной камеры сохранить их несложно. Нужно лишь разрезать плоды на кусочки, упаковать в полиэтиленовый пакет и поместить в холод. Для удобства стоит выложить их слоями на пленку в небольшой коробке. Когда они затвердеют, получившийся компактный брикет нужно достать из ящичка и переложить в пакет. После разморозки они станут мягкими, но полезных качеств не потеряют. Также повсеместно принято солить и мариновать овощи. Они, конечно, отличаются по вкусу от необработанных. Но зато наверняка простоят всю зиму, если придерживаться рецепта.

Сохранить огурцы в холодильнике или подвале на довольно длительное время получится, если выбрать подходящий способ. Тогда даже посреди холодной зимы можно будет удивить своих гостей, предложив им хрустящие сочные плоды.

Также можно попробовать старинный способ, который использовали еще наши предки, чтобы сохранить огурцы свежими. После того, как урожай собран, овощи укладывают в деревянный бочонок, накрывают крышкой. Затем помещают на дно водоема. В подобном виде они пригодны к употреблению всю зиму. Только надо учитывать, что вода должна быть холодной, но не замерзать. Другой эффективный метод — хранение в глиняном горшке. Огурцы складывают в посудину, туда же насыпают подсохший речной песок и закапывают в землю.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру