Хранение Патиссонов

При обычной летней температуре патиссоны хранятся не более 1—1,5 суток. В хранилищах с охлаждением при температуре +1…+2°С и относительной влажности воздуха 90% плоды хранят до 10—15 суток.

Результатами наших исследований с сотрудниками Пасса Жан Клод и Л.М. Пузик установлено, что качество плодов и убыль массы зависят от температуры, относительной влажности воздуха, сроков хранения и сроков сбора плодов. При хранении плодов в холодильнике с температурой +6…+7°С и влажностью воздуха 85—95% убыль массы через 5 суток хранения была незначительной (0,2—0,9%). Потери за весь период хранения в холодильнике составили 4,0—16,2%. Причем плоды, собранные на 1-е и 5-е сутки, теряли больше массы, чем плоды, собранные на 9-е и 13-е сутки. После 10 суток хранения появились плоды с первыми признаками грибных болезней, первые загнившие плоды появились на 16—17-е сутки, причем у плодов мелких по. сравнению со средними (собранными на 7-е сутки) и крупными (собранными на 13-е сутки) изменения наступали на 5— 6 суток раньше. После 25 суток хранения в холодильнике плоды стали менее упругими, имеющиеся на поверхности кожицы потертости и царапины, потемнели, что ухудшило товарный вид плодов, убыль массы составила 4,0—16,2%.

При хранении в естественных условиях за первые 6 суток убыль массы составила 2,5—8,5%, а по истечении 15 суток хранения — 12,4—52,3%, т. е. хранение нецелесообразно. Первые загнившие плоды появились на 6-е сутки (плоды, собранные на 1-е и 5-е сутки), плоды, собранные на 9-е и 13-е сутки, подверглись заболеваниям на 11—13-е сутки.

При хранении плодов с периодическим гидроорошением потери за первые шесть суток были незначительные (0,6—0,9%). Первые гнилые плоды появились на 5-е сутки, после 10 суток наблюдалось массовое гниение. Однако по сравнению с режимом хранения плодов в естественных условиях этот способ имеет преимущество в том, что за 5 суток хранения потери были минимальными и плоды хорошо сохраняли товарный вид. Содержание сухого вещества и основных питательных веществ в плодах, хранившихся в холодильнике, снижаются меньше, чем в плодах, хранившихся на сырьевой площадке.

Для определения оптимального срока уборки и закладки на хранение патиссоны выращивали при весенних и летних сроках сева. Исследования показали, что лучший срок уборки для этих целей — первая половина сентября (летний срок сева).

Таким образом, качество патиссонов зависит от способа и срока хранения. Плоды в холодильнике могут сохранять свои качества в течение 15 суток с потерями в массе 2,7—3,7%, причем плоды, собранные на первые и пятые сутки, сохраняются хуже, чем плоды, собранные на 7-е и 9-е сутки. При хранении плодов с периодическим гидроорошением увеличить срок хранения невозможно, однако после 5 суток хранения потери в массе минимальны (0,6—0,9%) по сравнению с режимом хранения плодов в естественных условиях, где потери составили 2,5—8,5%. Изменение питательных веществ в плодах, хранившихся в холодильнике, меньше, чем в плодах, хранившихся в естественных условиях.

Результатами наших исследований с сотрудниками Пасса Жан Клод и Л.М. Пузик установлено, что качество плодов и убыль массы зависят от температуры, относительной влажности воздуха, сроков хранения и сроков сбора плодов. При хранении плодов в холодильнике с температурой +6…+7°С и влажностью воздуха 85—95% убыль массы через 5 суток хранения была незначительной (0,2—0,9%). Потери за весь период хранения в холодильнике составили 4,0—16,2%. Причем плоды, собранные на 1-е и 5-е сутки, теряли больше массы, чем плоды, собранные на 9-е и 13-е сутки. После 10 суток хранения появились плоды с первыми признаками грибных болезней, первые загнившие плоды появились на 16—17-е сутки, причем у плодов мелких по. сравнению со средними (собранными на 7-е сутки) и крупными (собранными на 13-е сутки) изменения наступали на 5— 6 суток раньше. После 25 суток хранения в холодильнике плоды стали менее упругими, имеющиеся на поверхности кожицы потертости и царапины, потемнели, что ухудшило товарный вид плодов, убыль массы составила 4,0—16,2%.

Патиссоны консервированные

Наиболее распространенный способ переработки патиссонов — консервирование молодых (трех-пятисуточную завязь) некрупных (диаметром до 7 см и массой 80— 100 г) плодов с мелкими семенами, плотной хрустящей мякотью и нежной неповрежденной кожицей. Более крупные плоды разрезают на две-четыре части. Перезревшие, вялые, побитые, раздавленные, загнившие и поврежденные вредителями, патиссоны для консервирования непригодны.

Плоды сортируют по величине, очищают от земли, удаляют засохший цветок и плодоножку с частью плода (не более 1 см), тщательно моют. Затем плоды бланшируют в кипящей воде 3—5 мин (в зависимости от размера) и охлаждают 3—5 мин в холодной.

На литровую банку берут: патиссонов 610 г, укропа — 12 г, перцев острых красных — 1 стручок, чеснока — 3 зубка, листа лаврового — 1 шт., листья хрена, сельдерея, петрушки и вишни. Для заливки в литровую банку необходимо: воды 400—430 г, соли 30—35 г (7%-й раствор), уксуса 6%-го — 30 г.
Зелень моют, стряхивают воду и нарезают кусочками длиной 4—6 см. Чеснок очищают, разрезают вдоль пополам или на пластинки. На дно чистой банки укладывают зелень и пряности, а затем подготовленные патиссоны. Одновременно готовят маринад. В эмалированную кастрюлю наливают воду, добавляют соль, доводят до кипения и фильтруют через три-четыре слоя марли. Профильтрованный рассол ставят на огонь, доводят до кипения и вливают в него уксусную кислоту. Наполненные банки заливают горячим (+90…+95°С) маринадом, накрывают прокипяченными лакированными крышками, ставят в кастрюлю с водой, подогретой до +75…+80°С, и пастеризуют: пол-литровые — 6 мин, литровые — 9 мин, трехлитровые — 20 мин. При пастеризации следят за тем, чтобы температура воды в кастрюле не превышала +95°С. После обработки банки сразу же герметично укупоривают, переворачивают горловиной вниз и охлаждают.

Органолептическая оценка, химический анализ переработанной продукции в наших опытах показали, что консервы высшего сорта можно получить из свежих патиссонов (до хранения) и из патиссонов, хранившихся в течение 5 суток в естественных условиях, с периодическим гидроорошением, и в течение 10 суток в холодильнике. После 10—15 суток хранения в холодильнике и 5 суток в естественных условиях консервы получаются более худшего качества, а после 15—25 суток хранения в холодильнике и 10 суток хранения плодов в естественных условиях консервы бывают низкого качества. Консистенция ферментированных патиссонов мягкая, рассол мутный. Консервы высшего качества получают из сырья, хранившегося в холодильнике до 15 суток и собранные на 1-е, 6-е сутки, и из сырья, хранившегося до 5 суток в естественных условиях и с периодическим гидроорошением. Дальнейший срок хранения до 25 суток в холодильнике и до 10 суток в естественных условиях плодов снижает качество ферментированных патиссон.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Скумбрии Горячего Копчения В Морозилке

Кроме консервирования, плоды патиссона маринуют, солят, из них готовят икру и цукаты.

Органолептическая оценка, химический анализ переработанной продукции в наших опытах показали, что консервы высшего сорта можно получить из свежих патиссонов (до хранения) и из патиссонов, хранившихся в течение 5 суток в естественных условиях, с периодическим гидроорошением, и в течение 10 суток в холодильнике. После 10—15 суток хранения в холодильнике и 5 суток в естественных условиях консервы получаются более худшего качества, а после 15—25 суток хранения в холодильнике и 10 суток хранения плодов в естественных условиях консервы бывают низкого качества. Консистенция ферментированных патиссонов мягкая, рассол мутный. Консервы высшего качества получают из сырья, хранившегося в холодильнике до 15 суток и собранные на 1-е, 6-е сутки, и из сырья, хранившегося до 5 суток в естественных условиях и с периодическим гидроорошением. Дальнейший срок хранения до 25 суток в холодильнике и до 10 суток в естественных условиях плодов снижает качество ферментированных патиссон.

Выращивание патиссонов в открытом грунте

Патиссон, как и кабачок, относится к семейству Тыквенных, поэтому он во многом похож на своего собрата. Однако патиссон считается более нежным и изысканным продуктом для приготовления блюд. А готовить из него можно всё, что душе угодно: его и жарят, и варят, и тушат. А ещё патиссон привлекает садоводов своей необычной формой. Его плодами украшают участок и жилые помещения. Также в патиссонах в большом количестве содержится витамин С и калий, что является ещё одним достоинством этого овоща.

Если вы решили украсить свой участок патиссонами, а заодно и полакомиться ими, тогда в нашей статье вы найдёте основные советы по посадке патиссонов семенами в открытый грунт. Также мы расскажем об аспектах выращивания этой культуры и уходе за ней.

Общие сведения

Сорта. Культивируются патиссоны человеком не одно столетие, так что сортов их уже выведено множество. Как не раз уже подмечалось, выбирайте сорта выведенные в вашем регионе. В этом случае больше вероятности на большой и качественный урожай.

Одним из лучших сортов патиссонов для открытого грунта считается Белый 13. Он относится к среднеспелым сортам, то есть успевает дать урожай даже при позднем посеве в почву.

Покупка семян. Семена патиссона можно приобрести в магазине, а можно из созревшего плода, если есть возможность. Для этого выберите наиболее перезревший плод. Достаньте из него семена. Промойте их, уберите с них мякоть. Оставьте семена, чтоб они просохли естественным путём.

Во время приобретения семян внимательно относитесь к месту покупки. Не берите посадочный материал у незнакомых людей с рук. Он может оказаться зараженным (ваши растения будут болеть) или хранившимся чрезмерно долго (срок годности семян патиссонов — 6 лет, после их всхожесть падает).

Сроки. Сажают патиссоны семенами в открытый грунт, когда хорошо прогреется почва. Также морозы должны к тому времени совсем отойти. Эта культура теплолюбива и любое похолодание негативно скажется на её развитии: семена не прорастут, а взрослое растение приостановит рост. Ориентировочно в умеренном климате сажают патиссоны с конца мая — по начало весны. В южных местностях делают это чуть раньше.

Поскольку погода в разных регионах варьируется, то время посадки патиссонов выбирайте ориентируясь непосредственно на погодные условия. Сеять патиссон в открытый грунт можно при +15ºС. Если срок по календарю подошёл, но погода на улице не подходит для данной культуры, тогда лучше выждать или проводить посев в закрытый грунт.

Оптимальная температура для роста и плодоношения патиссона — 20-27ºС.

Место посева. Выбирайте для патиссонов хорошо освещённое солнцем место, чтоб семена и растения прогревались во время роста. По возможности сажайте данную культуру там, куда не попадает ветер. Например, защищённое стеной жилого помещения или забором, только располагайте грядки так, чтоб на них не падала тень.

При посеве соблюдайте правила севооборота, поскольку они влияют на урожайность. Не высаживайте патиссон на тех участках, где до них росли кабачки. Не высаживайте его на одном и том же месте несколько лет подряд. Возвращать патиссон на место можно только по прошествии 5 лет после предыдущего урожая. Хорошо данная культура растёт после бобовых, капусты и зелени. Несоблюдение правил севооборота чревато тем, что патиссон будет плохо расти и много болеть. А всё из-за того, что почва истощилась от выращивания родственных растений, и в ней накопились болезнетворные организмы, влияющие именно на подобные культуры.

Нельзя сеять патиссоны в тех местах, где уровень грунтовых вод подходит близко к поверхности грунта, поскольку корень этого растения не только сильно уходит вглубь, но их тянет с неё питательные вещества. В условиях чрезмерной влажности растение будет болеть и погибнет.

Почва. Для выращивания патиссонов подходят рыхлые и рассыпчатые грунты. По механическому составу выбирайте суглинки. Подходит чернозём, смешанный с органикой (перепревшими опилками).

Уровень кислотности — нейтральный. Кислые и слабокислые раскисляйте известью, доломитовой мукой, золой и другими средствами. Но помните, что этот процесс необходимо периодически повторять, поскольку при известковании вы получите временный эффект.

Подготовка семян. Даже без подготовки семена патиссонов имеют высокий уровень всхожести. Однако, подобные процедуры делают для ускорения прорастаемости. Для подготовки посадочного материала патиссонов подходят все привычные нам способы, используемые для подготовки семян и других культур.

Для улучшения прорастаемости посадочного материала его замачивают в растворе борной кислоты. Чтоб семена потом было легче достать, предварительно поместите их в холщовый мешочек. Для приготовления раствора возьмите 20 мг порошка борной кислоты (для удобства — на кончике ножа) и размешайте в 1 литре воды. Поместите семена в получившуюся смесь на 24 часа. По прошествии времени достаньте их. Промойте в чистой воде. Оставьте сушиться естественным путём.

Рекомендуем прочесть:  Рыба хранилась целый год в морозилке

Если же вы хотите получить 100 %-ый результат, тогда замочите семена в растворе биостимулятора, чаще его называют стимулятором роста (используйте «Эпин», «Бутон» или другой).

Также семена хорошо и быстро всходят, если их до посадки прорастить. Для этого возьмите два куска марли и намочите их тёплой водой. Выстелите одним кусочком дно плоской тарелки и выложите на него семена. Укройте их вторым куском марли. Поставьте тарелку в тёплое место. Если марля высохнет, аккуратно увлажните её снова. Каждый день проверяйте семена. Когда на них появятся белые точечки корешков, пришло время их высаживать. Не пропустите этот момент, в противном случае корешки перерастут и могут поломаться под марлей.

Подготовка почвы. Почву под посев патиссонов готовьте с осени. Перекопайте её на глубину штык-лопаты (25-30 см). Под перекопку внесите удобрения. При этом оставьте комья грунта, не разбивайте их. На протяжении зимы они наберутся влаги и питательных веществ. Весной после схода снега, когда почва подсохнет и на огород можно будет зайти, разбейте комья и разровняйте грунт.

Если вы забыли подготовить место под посадку с осени, то займитесь этим заранее до посадки весной. Перекопайте участок. Под перекопку внесите минеральные и органические удобрения. Когда придёт время посева, почву взрыхлите граблями.

Выращивание патиссонов рассадным и безрассадным способами

Сеять патиссоны можно рассадным и безрассадным способом. В первом случае плоды созреют раньше на неделю, чем при посеве патиссонов сразу в почву. Однако также этот способ используют в регионах с холодной весной, когда не получается вовремя высадить семена в открытый грунт. В этом случае рассадный способ помогает получить урожай не позже, чем при выращивании в умеренном климате.

Выращивание безрассадным способом. Правильно посадить патиссоны в открытый грунт не так уж и сложно. Для этого сделайте в почве лунки. Расстояние между ними оставляйте сантиметров в 10. Также можете сеять одной полосой, в бороздки. Глубина лунок и бороздок — 3-5 см. После того, как на сеянцах появится пара настоящих листиков, рассадите их. Расстояние между взрослыми растениями оставляйте в 60 см. Расстояние между рядами — 60 см.

Другая схема размещения: семена патиссонов сеют в грунт изначально на расстоянии 60 см друг от друга.

Выращивание рассадным способом. Сперва выберите подходящую для посева рассады ёмкость. Чтоб не беспокоить сеянцы лишний раз, сейте их сразу в отдельный ёмкости. А для удобства ухода за ними можно приобрести кассеты. Кассеты легче перемещать при необходимости. Также данная ёмкость позволяет поливать и рыхлить сразу все растения.

Если же вам не удалось достать кассеты, тогда сейте патиссоны в деревянные ящики. Однако по мере роста сеянцы всё равно придётся рассаживать в отдельные ёмкости.

Грунт для рассады подойдёт такой: возьмите чернозём (или другой плодородный грунт) и добавьте к нему торф. В получившийся субстрат добавьте чайную ложку золы. Перемешайте составляющие. Если не горите желанием делать субстрат самостоятельно, то купите его в магазине. Покупайте субстрат с маркировкой «Для огурцов».

Наполните выбранные ёмкости почвой, не доходя до верха 2 см. Сделайте в грунте углубления в 3 см. Поместите в него семя. Заделайте углубление. Аккуратно пролейте грунт. Посадите по такой схеме все семена. Если сеете их в ящик, оставляйте между лунками расстояние в 5 см.

Накройте ёмкость плёнкой и поставьте в тёплое место. Каждый день открывайте её, поднимая плёнку, на 10-15 минут, чтоб семена проветривались. В противном случае они заболеют грибковыми заболеваниями или задохнуться. Когда почва подсыхает, поливайте её. Через время появятся первые ростки. Сразу же снимите с ёмкости плёнку и переставьте её в освещённое место. Чтоб сеянцы не вытягивались — от этого они ослабеют — периодически поворачивайте ёмкость к солнцу разными сторонами. Благодаря этому все сеянцы получат необходимое количество света и вырастут сильными.

Уровень влажности воздуха для сеянцев патиссона подходит средний. От чрезмерной влажности повысится риск заболевания рассады чёрной ножкой, а чрезмерная сухость замедлит её рост.

Высаживают рассаду патиссонов в грунт через месяц после посева семян. К тому времени на них образуется 3 настоящих листика. Если условия выращивания для сеянцев вы создали подходящие, то время созревания рассады до необходимой величины сократится в два раза.

Перед высадкой в грунт закаляйте сеянцы патиссонов. Выносите их на свежий воздух вначале на час. Постепенно увеличивайте время их пребывания на улице, пока не доведёте до 24 часов в сутки. При резком похолодании заносите рассаду в помещение, иначе она погибнет.

Перед высадкой в открытый грунт пролейте рассаду патиссонов. Пересаживайте методом перевалки корней, вместе с земляным комом. Так растение лучше приживётся на новом месте, будет меньше испытывать стресс.

Предварительно сделайте в грунте лунки по схеме 60х60 см. Глубину рассчитывайте исходя из величины земляного кома рассады. Пересаживайте без заглубления, корневую шейку оставляйте на одном уровне с поверхностью почвы.

Уход. Поскольку корень патиссона сильный и уходит вглубь, то полив делайте нечастый, но обильный.

Подкормка патиссонов делится на три этапа: первый — до цветения, второй и третий — во время созревания урожая.

Размешайте в 10 литрах воды 25 грамм (столовую ложку) нитрофоски. Применение: 3 литра на 1 кв.м.

Добавьте в 10 литров воды столовую ложку жидкого удобрения «Росса». Размешайте. Применение: 2 литра смеси на одно растение.

Если в период образования цветов на патиссонах в вашей местности шли дожди, то насекомые-опылители не смогут переносить пыльцу. Это, в свою очередь, чревато тем, что патиссоны не завяжут плодов. Чтоб пыльца с мужского растения попала на женское, проведите опыление вручную. Для этого используйте или кисточку. Также возможен второй вариант: срывайте мужской цветок и подносите его к женскому.

Опыление патиссонов возможно не только при помощи насекомых, но и благодаря ветру.

Если вы выращиваете патиссоны в теплице, не забывайте открывать окна и форточки для попадания внутрь насекомых-опылителей. Если тепличное помещение большое, то внутри можно поставить для этого улики. Если оно маленького размера, то проведите опыление вручную.

Если на взрослых патиссонах образуется много листьев, то периодически обрезайте её. Дело в том, что при обильной зелёной массе растение тратит силы на неё, а не на созревание плодов. Чрезмерное количество листьев повышает риск возникновения заболеваний растения (грибковых и других).

Рекомендуем прочесть:  Правила охлаждения замораживания и размораживания полуфабрикатов для сложных горячих соусов и отдельных готовых горячих сложных соусов

Урожай. Хранятся патиссоны не более месяца. Для продолжительного хранения в домашних условиях поместите их в прохладное место (как вариант, в подвальное помещении). Предварительно оберните плоды бумагой и разложите так, чтоб они не прикасались друг к другу.

Для засолки и приготовления маринадов плоды патиссонов снимайте до наступления зрелости.

Также патиссоны хранят в замороженном виде. Замораживают цельными плодами. Для удобства хранения выбирают мелкие плоды.

Сорта. Культивируются патиссоны человеком не одно столетие, так что сортов их уже выведено множество. Как не раз уже подмечалось, выбирайте сорта выведенные в вашем регионе. В этом случае больше вероятности на большой и качественный урожай.

Сбор и хранение патиссонов

Срок сбора патиссонов зависит от того, как они будут использоваться. Их можно употреблять в пищу очень молодыми, едва достигшими 4-5 см в диаметре. Такие завязи можно употреблять даже в сыром виде. Молодые патиссоны очень вкусны в домашних заготовках, их можно консервировать, мариновать, солить. Плоды большего размера, диаметром 8-10 см, удобно фаршировать, тушить и готовить из них различные блюда.

Собирают патиссоны 2-3 раза в неделю, срезая их вместе с плодоножкой. При систематическом сборе плодов патиссоны плодоносят до самой осени, буквально до первых заморозков. Перезревание плодов ведет к ухудшению вкуса: образуются семена и сердцевина становится слишком рыхлой, снижаются питательные качества и падает урожайность. Перед наступлением осенних заморозков нужно снять оставшиеся патиссоны, ботву здоровых растений можно заложить в компост.

Молодые плоды без ущерба для качества могут храниться в домашних условиях при температуре не более 10 °С около недели. Вызревшие крупные плоды с плотной кожицей можно закладывать на длительное хранение – они прекрасно сохранят свою свежесть и пригодность в пищу. В домашних условиях такие плоды сохранятся до весны.

Точно так же, как и кабачки, хранить патиссоны нужно в темном прохладном месте, например под кроватью, в кладовке или кухонном шкафу, без какой-либо упаковки. Главное, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Периодически их, конечно же, нужно осматривать, чтобы своевременно выявить подпорченные.

Собирают патиссоны 2-3 раза в неделю, срезая их вместе с плодоножкой. При систематическом сборе плодов патиссоны плодоносят до самой осени, буквально до первых заморозков. Перезревание плодов ведет к ухудшению вкуса: образуются семена и сердцевина становится слишком рыхлой, снижаются питательные качества и падает урожайность. Перед наступлением осенних заморозков нужно снять оставшиеся патиссоны, ботву здоровых растений можно заложить в компост.

Как хранить патиссоны

У семейства тыквенных есть интересный представитель, которого называют патиссоном. Эта огородная овощная культура радует глаз своей необычной формой, похожей на летающую тарелку. Вкус патиссона также не разочаровывает. Он напоминает кабачок и спаржу, а в маринованном виде – белые грибы.

Овощ выращивается без особого труда, приносит щедрый урожай. Поскольку сразу все плоды съесть невозможно, нужно заготовить впрок. Патиссоны, как и их родственница – тыква, неприхотливы к условиям хранения.

Как хранить свежие патиссоны

Употреблять патиссоны в пищу лучше в незрелом виде. У молодого овоща еще не затвердела кожа, не сформировались семена. Мякоть – приятная и нежная. Когда патиссон созревает полностью, то его поверхностный слой превращается в несъедобный панцирь, внутри слишком много твердых семян, а внутренняя часть становится рыхлой и безвкусной. Такую тыквину запросто можно сохранить до весны, но пищевая ценность и вкусовые качества у нее никакие.

Молодые патиссоны в свежем виде хранятся при комнатной температуре до двух суток. Чтобы уберечь их подольше, понадобится холодильник. При 8–10 градусах с плюсом плоды пролежат, не портясь, около недели.

Если обеспечить патиссонам влажность воздуха 90 % и постоянную температуру в 1–2 °C тепла, они сохранятся до двух недель. Первые признаки загнивания появятся у некоторых плодов только на 10-е сутки.

Хранение свежих патиссонов на зиму

На зиму можно заготовить свежие патиссоны средней спелости. Чтобы они не портились, нужно каждый плод завернуть в бумагу и уложить в темное и сухое место. Важно отобрать патиссоны с гладкой поверхностью, без повреждений и царапин.

Тыквины между собой не должны соприкасаться. Периодически необходимо проверять состояние патиссонов и вовремя пускать в пищу те плоды, которые начали подгнивать.

Патиссоны сохраняются в неплохом состоянии до полугода.

Хранение патиссонов с помощью заморозки

Для сохранения патиссонов на зиму более всего подходит быстрая заморозка. При этом способе вкус у овощей остается таким, словно их только что сняли с грядки. Пищевая ценность патиссонов сохраняется так же.

Для заморозки подходят молодые небольшие плоды диаметром приблизительно 7–10 сантиметров. Если овощи побольше, их разрезают пополам.

Процесс хранения с помощью заморозки очень простой:

  • Каждый патиссон помыть в холодной воде.
  • Положить на стол для просушки.
  • Упаковать в полиэтиленовые пакеты, убрать воздух и закрыть. Герметичная упаковка – оптимальная для патиссона.
  • Поместить тару с овощами в морозильную камеру.

Патиссоны можно заморозить, предварительно порезав их на кубики или небольшие ломтики. В этом случае в пакет следует положить то количество овощей, которое будет использовано за один раз.

В замороженном состоянии патиссоны отлично сохраняются до 10 месяцев.

Как хранить сушеные патиссоны

Если в морозильной камере мало места, патиссоны можно высушить.

Процесс начинается с тщательной мойки плодов под проточной водой.

Затем патиссоны разрезают на тонкие пластинки и укладывают на чистую и ровную поверхность. Кусочки овощей размещают так, чтобы они друг друга не перекрывали.

После того как верхняя часть патиссонов подсушится, а края закрутятся, их переворачивают.

В духовке процесс сушки патиссонов занимает 7–8 часов. За это время кусочки овощей нужно перевернуть хотя бы раз. Температуру устанавливают на 50 градусов, дверцу оставляют приоткрытой.

Сушеные патиссоны целесообразно использовать не позже, чем за 6 месяцев.

Патиссоны полезны для организма. Вещества, которыми наполнены овощи, в состоянии снижать уровень холестерина, выводить соли из суставов, предотвращать тромбообразование. В патиссонах масса белка, витаминов и микроэлементов. Почему же не пользоваться этим уникальным даром природы? Тем более что выращивание и заготовка тыквин совсем простые.

Тыквины между собой не должны соприкасаться. Периодически необходимо проверять состояние патиссонов и вовремя пускать в пищу те плоды, которые начали подгнивать.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру