Фасоль На Семена

Содержание

Семена фасоли

Выращивание фасоли: сорта, посадка и уход, семена

Выращивание фасолиДля выращивания фасоли оптимальна легкая дренированная почва. Перед посевом рекомендуется внести в почву перегной или компост. Основные способы посадки — в лунки и грядками. Кустовую фасоль обычно выращивают на грядках, делая три ряда и высеивая семена в шахматном порядке. Вьющиеся сорта можно сажать в лунки, обычно по 5-7 семечек, которые непосредственно перед посадкой вымачиваются в горячей воде.

Содержание:

  • Уборка фасоли

Глубина посева зависит от свойств почвы, обычно достаточной бывает глубина в 5-8 см. Лунки выкапывают на расстоянии 25-30 см друг от друга, а между рядами оставляют 30-40 см.

Для вьющихся и полувьющихся видов фасоли нужно сразу же при посадке установить длинные колышки или рейки, причем именно деревянные, так как к металлу усики фасоли не смогут прицепиться.Первые всходы появятся уже на пятый — седьмой день, их надо тщательно уберегать от заморозков, для чего использовать укрывные материалы вроде спандонда. Переносимость заморозков у всходов фасоли практически нулевая, лишь взрослые растения еще могут кое-как перенести легкие заморозки кратковременного характера. Благоприятной для развития фасоли считается температура 20-25°.Узнайте, как дешево и быстро сделать крышу дачного дома

Место для посадки

Учитывая теплолюбивость фасоли, место для нее надо выбирать на южных, юго-западных склонах, желательно в непродуваемых местах. В таком месте почва будет хорошо прогреваться и получать много света, что и требуется для фасоли.

Фасоль хорошо растет на легких, средних почвах, богатых гумусом, подойдут умеренно увлажненные суглинчатые почвы.При желании получить ранний урожай фасоли, но в условиях явного недостатка тепла, выход можно найти, высевая семена фасоли в холодный парник, либо под переносной парник. Парник надо установить дней за 10 до посева, чтобы почва смогла за это время прогреться и подсушиться.Снимать парниковые рамы можно, когда уже основательно потеплеет и угроза поздних заморозков сойдет на нет.Фасоль, конечно, лучше растет на нейтральных и слабощелочных почвах, хотя может приспособиться и к небольшой кислотности, правда, урожаи, будут похуже.

Оказываясь в полутени, фасоль продолжает развиваться, но замедленными темпами и созревает позднее.Опытные огородники советуют высевать фасоль в месте, где ранее росли пропашные культуры, после которых земля бывает, свободна от сорняков. А вот на следующий год в том же месте фасоль лучше не высаживать, так как повышается риск поражения болезнями.

К прежнему месту посадки можно вернуться спустя 4-5 лет.В каком месте лучше сажать фасольФасоль, как и другие виды бобовых, обладает свойством обогащать почву азотом посредством клубеньковых бактерий, что повышает плодородность земли.Все многочисленные виды и сорта фасоли подразделяются на 2 типа по характеру роста -кустовой и вьющийся. Для фасоли характерен травянистый стебель, окраска — зеленая, розовая, фиолетовая и оттенки этих цветов.

В высоту кустовая фасоль вырастает до 25-60 см, а вьющиеся виды могут и до 2,5 метров в высоту вымахать, что позволяет их использовать при создании пергол и зеленых изгородей.Различия между этими двумя типами фасоли проявляются и в строении корневой системы. У вьющейся фасоли она гуще, расходится по площади с радиусом до 60 см.

Корни кустовой фасоли не такие разветвленные и глубокие, глубже 20-30 см не заходят. Компенсируется это боковыми корнями, которые почти такие же толстые, как и главный корень.

У обоих типов фасоли корневая система стержневая.Плод фасоли называют бобом (в обиходе — стручок), длина его варьируется от 8 до 25 см, количество семян внутри тоже разное, но, как правило, не больше 12 штук. Форма семян отличается разнообразием, все зависит от сорта.

Сорта фасоли

Сорта фасоли принято делить на три группы:

  • с сахарными бобами;с лущильными бобами.

Сорта с лущильными бобами отличаются наличием плотного, грубоватого пергаментного слоя, проходящего в глубине створок боба. Эти сорта наименее ценны для употребления в пищу, выращиваются в основном на зерно.

У полусахарных слоев пергаментный слой выражен слабее, либо в некоторых сортах появляется лишь на поздних стадиях развития. Отсутствует пергаментный слой в сахарных сортах, к этой группе относятся самые вкусные сорта фасоли.

В бобе этих сортов не встретятся и грубые волокна, которые обычно находятся в швах у сортов других типов. Собирают бобы сахарных сортов в стадии технической спелости, в это время они уже вполне созрели и выросли на присущую сорту длину, в то время как семена внутри боба еще небольшие, не полностью созревшие и потому нежные на вкус. Впрочем, если не снимать урожай и дать дозреть семенам до конца, то и сахарные семена можно употреблять на зерно.Цвет бобов (стручков) по достижению технической спелости может быть и зеленым, и фиолетовым, и желтоватым, иметь крапинки и разводы. Созревая, приобретают беловатый, желтовато-бурый тона, либо так и остаются зелеными,

Уход за фасолью

После появления всходов почву следует разрыхлить, удаляя в то же время сорняки, можно замульчировать торфом или опилками. Начинать рыхление лучше, когда всходы достигли семисантиметровой высоты.

Вести рыхление нужно аккуратно, чтобы не пострадали корни, Спустя пару недель междурядья рыхлят на 1 см, почву вокруг посадок окучивают, Еще одно рыхление проводят перед смыканием рядов, сопровождая его окучиванием.В поливе фасоль нуждается в определенные периоды — во время формирования листьев и завязывании боба. Когда на фасоли уже выросли 4-5 листочков, полив можно прекратить и возобновить, лишь когда начнется цветение. Это продиктовано тем, что излишняя влага поспособствует разрастанию листьев, в то время как плодоношение ухудшится.

Выращивание фасоли на дачном участке (видео)

С подкормкой у фасоли тоже отношения особые. Например, большие дозы азотных удобрений вызовут рост листвы, но бобов при этом будет меньшее количество.

Подкармливать азотными удобрениями фасоль оправдано лишь в случае крайней необходимости — высадки на бедную минералами и перегноем почву, и то небольшими дозами — не более 10-15 г/м2.Когда на фасоли появятся бутончики, можно провести подкорму суперфосфатом и калийной солью, по 30 -40 г/м2 первого и 10-15 г второго удобрения. В период созревания бобов бывает полезно внести золу в почву.

Уборка фасоли

Собирать урожай можно на 8-10 день после образования завязи, к этому времени бобы вырастают до 5-14 см, а семена внутри уже величиной с пшеничное зерно. Фасоль для консервирования начинают собирать, когда семена достигают 1 см в диаметре, что происходит немного позднее.

Сбор фасоли лучше проводить утром, собранные после полудня бобы на жаре быстрее повянут и утратят товарный вид. Сахарные сорта собирают каждый 5-6 день, полусахарные — немного чаще, так как они быстрее теряют мягкость, становясь грубоватыми на вкус.На зерно фасоль начинают снимать, когда наступает восковая зрелость. Выдернутые из почвы стебли связываются в виде пучков и подвешиваются корнями вверх в укрытии (подвал, чердак).В течение двух недель проходит дозревание, после чего из бобов извлекаются семена и складируются в сухом и достаточно прохладном месте.У имевших дело с фасолью, наверняка найдутся свои секреты, рекомендации по выращиванию, основанные на личном опыте, напишите об этом!

Полезные свойства и применение фасоли, ее калорийность

Ботаническая характеристика фасоли

Фасоль представляет собой однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. У нее прямой стебель, сильно ветвящийся, не вырастающий более 1 метра в высоту. Однако есть сорта фасоли с вьющимися стеблями, у которых длина достигает 3 метра.

Листья фасоли очередные, располагающиеся на длинных черешках. Цветки фасоли бывают розового, белого или фиолетового окраса. Цветки собраны по 2–6 штук в соцветия, находящиеся на длинных цветоносах.

Плоды фасоли – бобы плоской или цилиндрической формы, имеющие перегородки между семенами. Семена фасоли – крупного размера, окрашены в различные цвета. Фасоль цветет с июля по август.

Созревают плоды в период с августа до сентября. Дикорастущая фасоль не встречается. Ее культивируют во многих странах, в том числе и в России.

Однако есть и места, где ее не выращивают, – на Севере.

Выращивание фасоли

Почву для выращивания фасоли готовят осенью. В это время года требуется внести в землю калийные и фосфорные удобрения. После внесения удобрений почву следует перекопать. Семена фасоли ранних сортов нужно замачивать в воде комнатной температуры.

За несколько дней семена прорастут. Сеют семена фасоли в мае, заделав их на глубину 3–4 см. Чтобы фасоль быстро дала всходы, ее посевы накрывают пленкой.

Пленку снимают в начале лета, так как на этой стадии у растения уже имеются боковые побеги.Фасоль – неприхотливое растение. Оона любит свет и тепло, поэтому ее высеивают не раньше конца мая.

Для этого растения больше всего подходит дренированная, легкая и плодородная почва. Если фасоль вьющихся сортов, то перед ее посевом нужно установить подпорки (колья или рейки). По появлении всходов – а это произойдет спустя неделю после посева семян – растение нуждается в регулярном рыхлении, поливе и прополках.

Хранение фасоли

Через 15–20 дней после цветения фасоли можно собирать ее плоды. После сбора сразу их нужно прогреть в духовке 3–4 минуты. Такая фасоль сохранит все свои питательные вещества, но для посева она уже не годится.

Далее бобы перебирают от плохих, испорченных или загнивших. После отбора фасоль необходимо засыпать в стеклянную банку и поставить в темное и сухое помещение. Стручки фасоли можно заморозить, и она сохранит все полезные свойства.

Для заморозки необходимо взять стручки фасоли и обрезать у них кончики. После этого разрезаем стручки пополам и отвариваем в подсоленной воде около 2 минут. Снимите с огня и разложите фасоль на лед (тогда стручки останутся зелеными).

После этого переложите стручки на салфетку, чтобы они обсохли, а затем положите их в емкости и уберите в морозильник.

— Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter — Вам не понравилась статья или качество поданной информации? — напишите нам!

Полезные свойства фасоли

Фасоль содержит в своих плодах все необходимые человеческому организму вещества. Она заключает в себе столько же белка, какое количество находится в мясе и рыбе. Белки фасоли легко и быстро усваиваются организмом. В фасоли имеются калий, фосфор, магний и цинк.

Растение очищает и гонит мочу. Фасоль применяют при заболеваниях печени и почек. Она обладает успокаивающим свойством, поэтому ее рекомендуют использовать при неврозах. Фасоль применяют в качестве средства, заживляющего раны и язвы.

Она является продуктом, который останавливает образование зубного камня. Фасоль применяется при туберкулезе, а также это растение способно понизить уровень сахара в организме. Кроме того, фасоль используется для усиления секреции желудочного сока.

Фасоль представляет собой полиморфное растение, сорта которого различаются по характеру использования и внешнему виду. Для многочисленных сортов характерны разные формы листьев, окраски цветков и формы плодов.

Фасоль содержит значительное количество углеводов и белков. В ее состав входит богатый набор незаменимых для организма человека витаминов. Такой универсальный продукт может похвастаться содержанием практически всех минералов и веществ, которые легко усваиваются.

Благодаря наличию серы фасоль нередко рекомендуется при ревматизме, кишечных инфекциях, кожных заболеваниях, а также при различных болезнях бронхов. Имеющееся в составе растения железо способствует притоку кислорода ко всем клеткам, полноценному образованию эритроцитов.

Фасоль повышает сопротивляемость человеческого организма к многочисленным инфекциям. Помимо этого, она обладает уникальными очищающими свойствами. Фасоль отличается длительным перевариванием.

Благодаря успокаивающему эффекту, растение благотворно воздействует на нервную систему. Регулярное употребление бобов является гарантией против возникновения зубного камня. Фасоль восхищает своими противомикробными и ранозаживляющими свойствами.

Применение фасоли

Фасоль давно и широко применяют в народной медицине. Из нее готовят отвары, настои семян, цветков и стручков, которые помогают излечить многие болезни. Отвар стручков фасоли применяют при отеках почек в качестве мочегонного средства.

Фасоль полезно использовать при болезнях почек, заболеваниях мочевыводящих путей, ревматизме и гипертонии. Чай из стручков фасоли помогает при подагре и полиневрите. Возьмем стручки фасоли и измельчаем их.

Теперь берем 2 столовых ложки измельченных стручков и заливаем их 350 мл кипятка. Закрываем посуду и ставим на водяную баню на четверть часа. Процедив готовый отвар, отжимаем сырье и доводим объем жидкости до первоначального.

Принимать отвар необходимо вместе с едой трижды в день. Разовый прием отвара – 3 стакана. Возьмите шелуху от стручков фасоли (20 граммов), измельчите ее и залейте 1 литром кипятка.

Поставьте на слабый огонь на 3 часа. Принимайте готовый отвар в процеженном виде по 100 мл 5 раз в день. Для людей, мечтающих похудеть, зеленая фасоль является настоящей находкой.

<ПИТАНИЕ>как ПРОРАСТИТЬ пшеницу, МАШ, фасоль и ЧТО УГОДНО by SalvoTV

Помимо того, что она содержит мало калорий, так и еще ее клетчатка очень полезна для пищеварения. Фасоль содержит в своем составе минералы, которые хорошо сказываются на работе печени, легких и почек.

В зеленой фасоли находится множество полезных веществ и витамины различных групп. В день достаточно употреблять около 30 граммов клетчатки, как утверждают диетологи. Возьмем свежие и недозрелые плоды фасоли и отожмем из них сок.

Сок в количестве 1 стакана принимаем, смешав с одной столовой ложкой меда. Трижды в день употребляют по одному стакану сока фасоли. Из семян фасоли делают муку, которую насыпают на раны, ожоги, раковые язвы и лечат другие кожные заболевания.

Водные настои и отвары из семян, стручков и цветков фасоли эффективны при многих заболеваниях. При отеках в качестве мочегонного средства назначается отвар из стручков или семян. При гастритах с пониженной кислотностью назначают регулярный прием фасоли.

Более того, она показана при нарушениях сердечного ритма и атеросклерозе, поскольку содержит много калия. При подагре и хроническом ревматизме рекомендуют принимать особое средство.

Для его приготовления необходимо взять 20 граммов мелко измельченной шелухи стручковой фасоли, в одном литре воды прокипятить их в течение трех часов на слабом огне, затем остудить и процедить. Принимать это лечебное средство следует по полстакана 4 раза в сутки.

Чтобы снизить уровень сахара в крови, назначают такой настой: берем 4 столовых ложки стручков, которые необходимо предварительно измельчить, заливаем их тремя стаканами кипятка и держим на хорошей водяной бане не менее 15–17 минут. Далее лекарство нужно остудить и процедить.

Затем можно принимать его по 50 мл трижды в день в процессе употребления пищи. Наряду с этим фасоль способствует нормализации углеводного обмена в организме человека благодаря наличию цинка. Людям, желающим похудеть, фасоль рекомендована для включения в диетическое меню.

Красная фасоль

Красная фасоль поражает своим содержанием уникальных витаминов группы В. Благодаря этому она способна поднять иммунитет, нормализовать работу нервной системы и улучшить состояние кожи. Большое количество клетчатки, имеющееся в этом бобе, надежно защищает от образования злокачественных опухолей, способствует стабилизации уровня сахара в крови и выводит из организма токсичные вещества. Кожура фасоли оказывает сильное мочегонное действие.

Черная фасоль

Такие бобы незаменимы для пищеварительной системы благодаря их медленному всасыванию. Они нормализуют химический баланс в желудочно-кишечном тракте и восстанавливают нужное количество полезных микроорганизмов.

Растительные волокна черной фасоли защищают организм от возникновения и обострения диабета второго типа. Растворимые волокна, которыми богат этот сорт, не позволяют холестерину откладываться на стенках сосудов, заметно снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря фитонутриентам, черная фасоль препятствует возникновению рака в кишечнике.

Стручковая фасоль

В состав стручковой фасоли входят фолиевая кислота, каротин и другие незаменимые витамины. Минеральные вещества, содержащиеся в этих бобах, необходимы для поддержания работоспособности.

Стручковая фасоль защищает организм от неблагоприятного воздействия свободных радикалов. Регулярно употребляя стручковую фасоль, можно на долгие годы продлить молодость тела.

Такой продукт улучшает работу пищеварительной системы, излечивает от бронхита и избавляет от кожных заболеваний. Кроме того, именно стручковая фасоль поможет выздороветь после перенесенных ОРЗ благодаря солидному количеству серы. Такие замечательные бобы незаменимы для диабетиков.

Фасоль белая

В этой фасоли содержится уникальное количество цинка и меди. Она легко усваивается организмом человека. Белая фасоль назначается при хроническом панкреатите и сахарном диабете, при ревматизме и почечнокаменных болезнях, при экземах и язвах.

Помимо этого, она обладает мощным мочегонным действием. Поскольку белая фасоль может похвастаться содержанием калия, она рекомендуется для употребления при атеросклерозе.Сочетание магния и кальция сделает зубы и кости человека крепкими.

Зеленая фасоль

Такая фасоль характеризуется удивительно низкой калорийностью, что делает ее желанным продуктом питания для всех людей, желающих быстро похудеть. Эти бобы не только вкусны, но и богаты витаминами и различными микроэлементами.

Большое количество клетчатки, углеводов и белка благотворно сказывается на сохранении отменного здоровья. Такой продукт должен быть включен в рацион питания в любом возрасте и употребляться в пищу не менее двух раз в неделю.

Благодаря регулярному приему зеленой фасоли пищеварительная система будет превосходно справляться со своими прямыми обязанностями, а инфекционные заболевания организму будут не страшны. Такие бобы стимулируют образование эритроцитов, что обуславливает полезность зеленой фасоли при заболеваниях столь важной для организма системы кроветворения.

Семена фасоли

Плоды фасоли представлены в виде бобов, в которых содержится около 8–10 семян. В зависимости от сорта, их длина может варьироваться от 5 до 25 мм. Оттенок семян фасоли может быть и красным, и белым, и фиолетовым, и серым, и даже темно-коричневым.

Кроме того, различаются бобы в зависимости от необычного строения створок. Можно выделить спаржевые, лущильные и полусахарные сорта. Поскольку фасоль является теплолюбивым растениям, ее семена могут прорасти только при температуре выше 10 градусов тепла.

Фасоль спаржевая

Такой сорт фасоли относится также к популярному семейству бобовых. Вегетационный период спаржевой фасоли составляет около 115 дней, при этом урожайность может достигать трех килограммов бобов с каждого куста. Плоды могут достигать 1 м в длину.

Однако в пищу, как правило, употребляются бобы длиной не более 40 см. Такой вкусный и низкокалорийный продукт содержит массу полезных витаминов и микроэлементов, клетчатку и минералы. Спаржевая фасоль показа для эффективного очищения организма от шлаков и токсинов.

Она наделяет кожу здоровым сияющим видом, а также значительно сокращает риск инфарктов.

Фасоль с «Кириешками»

Популярный салат из фасоли с кириешками делается быстро и очень просто. Для этого необходимо взять 1 банку консервированной фасоли (красной), 1 банку консервированной кукурузы, пучок зелени, 2 пакетика «Кириешек» и немного майонеза.

Все ингредиенты перемешиваются и заправляются майонезом. Такой салат следует подавать на стол сразу после приготовления.

Калорийность фасоли

Калорийность фасоли составляет примерно 120 килокалорий на 100 граммов. Благодаря этому она нередко назначается людям для похудения.

Отравление фасолью

Фасоль нельзя есть в сыром виде, так как в ней содержатся ядовитые вещества, такие как фазин. При потреблении сырой фасоли проявляются признаки отравления: понос, рвота, судороги и тошнота.

В связи с этим фасоль нужно варить до мягкости, потому что в момент размягчения плоды фасоли теряют ядовитые вещества (а вернее, они просто становятся неядовитыми). В случае отравления фасолью необходимо сделать промывание желудка.

Противопоказания к употреблению фасоли

Несмотря на многочисленные плюсы, фасоль противопоказана в пищу пожилым людям, поскольку она содержит пурины, которые делают ее недозволенным блюдом при различных старческих болезнях. Следует отметить, что в сыром виде эти бобы ядовиты. Токсичные вещества разрушается при термической обработке в течение 10 минут.

Большое количество клетчатки, углеводов и белка благотворно сказывается на сохранении отменного здоровья. Такой продукт должен быть включен в рацион питания в любом возрасте и употребляться в пищу не менее двух раз в неделю.

Как отобрать фасоль на семена?

Как отобрать семена фасоли для посадки? Какие семена фасоли подойдут в качестве семенного материала?

Я обычно оставляю на кусте для дозревания самые первые и красивые стручки фасоли. По мере их полного созревания убираю стручки, просушиваю несколько дней и можно их будет обшелушить. Сажу только своими семенами.

Как отобрать семена фасоли для посадки? Какие семена фасоли подойдут в качестве семенного материала?

Как отобрать фасоль на семена?

Как отобрать семена фасоли для посадки?

Какие семена фасоли подойдут в качестве семенного материала?

Я обычно оставляю на кусте для дозревания самые первые и красивые стручки фасоли. По мере их полного созревания убираю стручки, просушиваю несколько дней и можно их будет обшелушить. Сажу только своими семенами.

Какие семена фасоли подойдут в качестве семенного материала?

БОБОВЫЕ (Leguminosae, или Fabaceae), обширное семейство двудольных растений. Одно- и многолетние травы, кустарники, полукустарники, лианы и деревья. Около 700 родов и более 17 000 видов. Распространены во всех областях земного шара, хотя деревья – преимущественно в тропиках.

Листья очередные, обычно сложные с прилистниками. Цветки обоеполые, с пятичленными чашечкой и венчиком, как правило – двусторонне-симметричные. У типичных бобовых верхний крупный лепесток принято называть парусом (флагом), боковые лепестки – веслами (крыльями), а два сросшихся или слипшихся нижних – лодочкой. Одногнездный плод с расположенными в ряд семенами по-научному называется бобом, но в сельскохозяйственной и популярной литературе – обычно стручком. Семена, как правило, – без эндосперма с крупными семядолями.

Все бобовые вступают в симбиоз с азотфиксирующими бактериями, которые образуют на их корнях характерные клубеньки. Соответственно, бобовые обогащают азотом почву и применяются с этой целью в севооборотах. Семена их содержат много углеводов, но ценятся главным образом как источник белка, которого здесь больше, чем в любых других сельскохозяйственных культурах. Это высокопитательный пищевой продукт для человека и домашних животных; для последних ценным кормом является также зеленая масса большинства бобовых.

Бобовые деревья относятся к доминантам некоторых типов тропической растительности (например, акации). Ряд их пород дает высокоценные сорта розового, красного и черного дерева (дальбергия, птерокарпус и др.), а также технические смолы и съедобные плоды. Многие виды бобовых окультурены с древнейших времен и широко используются в различных отраслях хозяйства. Среди бобовых можно выделить пищевые культуры (горох, фасоль, соя, арахис, чечевица, нут и др.), кормовые травы (клевер, люцерна, вика и др.), масличные (соя, арахис), красильные (индиго, дрок и др.), лекарственные (термопсис, солодка и др.), декоративные (люпин, душистый горошек, глициния, мимоза, золотой дождь и др.) и сидеральные, т.е. используемые как зеленое удобрение, растения (люпин и др). Деревья и кустарники используют в почвозащитном лесоразведении и озеленении городов (карагана, или желтая акация, робиния, или белая акация, и др.).

Один из важнейших окультуренных родов – фасоль (Phascolus). К нему относится свыше 200 видов лиан и кустарников родом из Америки. У фасоли обыкновенной (P. vulgaris) семена черные, белые, красные, коричневые или пятнистые. Известно множество сортов, выращиваемых ради них и целых плодов. Бывают кустистые или вьющиеся типы, чисто «стручковые» (едят их целые плоды) и чисто семянные (зернобобовые). Фасоль лима (P. limensis) – многолетник, выращиваемый как однолетняя зернобобовая культура. Фасоль ярко-красная, или турецкие бобы (P. coccineus), разводится не только из-за семян, но и как декоративное растение с красивыми алыми цветками. К важным зернобобовым видам этого рода относятся также фасоль мунго (P. mungo), фасоль угловатая, или адзуки (P. angularis), и фасоль золотистая, или маш (P. aureus).

Другой важный зернобобовый род – горох (Pisum), происходящий из Средиземноморья. К нему относят 6–7 видов. Горох посевной, или огородный (P. sativum), в диком состоянии больше не встречается, но, вероятно, окультурен в Западной Азии. Он довольно холодостоек. Его разводили еще древние греки и римляне; горошины обнаружены при раскопках доисторических «озерных поселков» в Швейцарии. Семена едят свежими и в виде консервов («зеленый горошек»), хранят сушеными или замороженными, делают из них крупу и муку. Известно несколько разновидностей. Горох низкий (var. humile) – раннеспелая низкорослая культура. Горох крупноплодный (var. macrocarpon) разводят ради съедобных «стрючков», которые собирают, когда семена только начинают завязываться. У гороха полевого, или пелюшки (var. arvense), семена мелкие. Это кормовая культура.

К роду вигна (Vigna), объединяющему более 60 видов, относятся однолетние и многолетние кормовые и продовольственные культуры, происходящие из теплых регионов, например т.н. бобы спаржевые (V. sesquipedalis) с плодами длиной 30–90 см и коровий горох, или вигна китайская (V. sinensis), широко разводимая на юге США и в Латинской Америке.

Среди тропических кустарников и трав рода долихос (Dolichos) важнейшее хозяйственное значение имеют т.н. гиацинтовые (египетские) бобы, или лобия (D. lablab). Тропики Старого Света – родина бархатных бобов (Stizolobium); наиболее известен их вид S. deeringianum.

Кормовые и зернобобовые культуры известны также в роде вика, или горошек (Vicia), объединяющему ок. 150 видов. К нему относятся, в частности, конские бобы (V. faba), широко разводимые в Старом Свете с доисторических времен. По размеру и вкусу их семена напоминают фасоль лима.

Листья очередные, обычно сложные с прилистниками. Цветки обоеполые, с пятичленными чашечкой и венчиком, как правило – двусторонне-симметричные. У типичных бобовых верхний крупный лепесток принято называть парусом (флагом), боковые лепестки – веслами (крыльями), а два сросшихся или слипшихся нижних – лодочкой. Одногнездный плод с расположенными в ряд семенами по-научному называется бобом, но в сельскохозяйственной и популярной литературе – обычно стручком. Семена, как правило, – без эндосперма с крупными семядолями.

Правила сбора семян спаржевой фасоли

Некоторые люди путают спаржевую фасоль и спаржу, хотя это абсолютно разные растения. Спаржевая фасоль – это неспелые стручки (зеленые) фасоли, или зелено — стручковая фасоль. Она относится к неприхотливым растениям. Еще несколько лет назад, этот овощ можно было приобрести только в магазине в замороженном или консервированном виде, а сегодня многие дачники высаживают ее на собственных участках, собирая неплохой урожай. Как собрать семена спаржевой фасоли? Предлагаем узнать ответ на этот вопрос из статьи.

Как собрать семена спаржевой фасоли

Семена фасоли – как собирать?

Фасоль спаржевая – это тот овощ, выращиванием которого занимаются ради зеленых стручков. В продаже имеются семена с тонкими, длинными стручками, имеющими нежный молочный вкус. Сорта фасоли могут быть вьющимися, полу — вьющимися и кустовыми. Но главное, не то, как растет фасоль, а насколько качественный стручок. Наиболее ценными считаются сорта сахарные, не имеющие перепончатого слоя и волокон. Если у спаржевой фасоли разломать стручок, то видно мякоть, напоминающую желе, а на разломе будет округлое сечение. Фасоль спаржевую часто называют «вигна».

Правила по выращиванию:

  • Почва. Наиболее подходящим для посадки спаржевой фасоли, является питательная, некислая, рыхловатая почва. Площадка для выращивания, должна быть хорошо освещена. В регионах с холодным климатом, фасоль рекомендуется высаживать в теплицу. Ежегодно, нужно менять место посадки, что позволит обезопасить растения от такого заболевания, как атракноз.
  • Месторасположение. Грядку для высадки семян спаржевой фасоли, желательно, подготовить с осени. Ее нужно перекопать, с одновременным внесением органического удобрения, из расчета до семи килограммов, на один квадратный метр. Также, добавляют суперфосфат и хлористый калий, по 40 и 20 граммов соответственно, на ту же площадь.
  • Подготовка. Посев семян спаржевой фасоли производят так же, как и остальных бобовых культур. Сухие зерна замачивают перед посевом, подержав их вначале, порядка 25 минут, в густом растворе марганцовки. Глубина укладки семян в почву, не должна быть более 4 сантиметров. Семена сажают в бороздки, дистанция между которыми около 30 сантиметров. В течение десяти дней, семена прорастут.
  • Удобрение . Весной, после посева семян, грядку нужно присыпать перегноем. За весь период роста, рекомендуется 2 – 3 раза удобрить посадки минеральными удобрениями, при чем один раз – в момент образования бутонов.
  • Полив. Спаржевую фасоль следует регулярно поливать. Дополнительно с поливом можно вносить питательный раствор, приготовленный по следующей схеме: емкость с водой на 2/3 наполнить сорняками и дать настоятся в течение недели. Один литр этого средства, добавляют в 10 литров воды и поливают посадки. Если влаги недостаточное количество, то будет плохое развитие стеблей, плоды станут мельчать и деформироваться.

При достижении стеблями высоты до 2,5 метров, их следует прищепнуть, для ограничения роста и стимуляции плодоношения. Спустя сорок суток после прорастания, фасоль зацветет, а дней через двадцать появятся первые завязи. Своей спелости они достигнут через десять суток.

Срывают стручки выборочно, только те, которые достигли состояния молочной спелости. Важно, вовремя срывать плоды фасоли, не давая зернам затвердеть. К тому же, при регулярном сборе стручков, происходит стимулирование активного образования новых завязей.

Как собрать семена?

  1. Стручки, которые оставили на стебле, для достижения полной спелости семян, срывают, когда стебли и листья высохнут и пожелтеют.
  2. Собранные стручки высушивают в сухом помещении, а затем отшелушивают.
  3. Хранить семена нужно при температуре, на уровне +5 градусов. Свои посадочные свойства они сохраняют в течение 5 – 6 лет.

Итак, теперь вы знаете, как собрать семена спаржевой фасоли? Для лучшего роста спаржевой фасоли почву нужно регулярно рыхлить и пропалывать. Если выращивается вьющийся сорт, то ему нужно опора. После посадок фасоли, почва пополняется питательными веществами, и особенно подходит для выращивания цветной капусты в следующем году.

Смотрите также видео:

КАК СОБРАТЬ СВОИ СЕМЕНА СПАРЖЕВОЙ ФАСОЛИ

Срывают стручки выборочно, только те, которые достигли состояния молочной спелости. Важно, вовремя срывать плоды фасоли, не давая зернам затвердеть. К тому же, при регулярном сборе стручков, происходит стимулирование активного образования новых завязей.

Рекомендуем прочесть:  Что Можно Сделать Из Инжира Когда Он Подпортился
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру