Чёрная Смородина Рецепты Где Хранить

Содержание

Чёрная смородина, протёртая с сахаром

Самый витаминный, самый популярный в холода и очень простой запас на зиму – чёрная смородина, перетёртая с сахаром. В осенне-зимний сезон заготовка из свежей смородины – незаменимое средство для профилактики и лечения простуд, для укрепления иммунитета и просто для вкусных чаепитий. По содержанию витамина С чёрная смородина даёт фору цитрусам, уступая разве что шиповнику – а ведь именно аскорбинка отвечает за крепкий иммунитет в межсезонье.

Но, если мы будем варить смородину, при термообработке ценный витамин разрушится. Поэтому предлагаю вам, вместо варенья, «сырую» заготовку – смородину, перетёртую с сахаром. Мы делаем такой запас на зиму каждый год уже много лет. Основное условие – сахар и ягоды берём в пропорции 2:1, то есть сахара в два раза больше, чем смородины.

Чёрная смородина, протёртая с сахаром

Благодаря консервирующим свойствам сахара, «варенье без варки» отлично хранится долгое время, сохраняя все полезности. А их, помимо аскорбиновой кислоты, в смородине полно. Витамин молодости Е; компания витаминчиков группы В, необходимых для крепких нервов и памяти; витамин Р, укрепляющий сосуды; каротин, который, усваиваясь, превращается в витамин А, повышающий зоркость и иммунитет.

Смородина – мощное средство против вирусов. Фитонциды, содержащиеся в ней, могут победить ОРВИ и грипп. Высокое содержание калия позитивно влияет на работу сердца, а пектины очищают организм от «вредного» холестерина. А ещё — эта полезная ягодка очень вкусная!

Ингредиенты для приготовления чёрной смородины, протёртой с сахаром

  • 1 кг чёрной смородины;
  • 2 кг сахарного песка.

Также нам понадобится сухая стерильная стеклянная тара. Удобнее всего банки ёмкостью 0,5-1л.

Закатывать протёртую смородину металлическими крышками нет необходимости: припас отлично стоит год и больше под плотными полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.

Ингредиенты для приготовления чёрной смородины, протёртой с сахаром

Способ приготовления чёрной смородины, протёртой с сахаром

Спелые ягоды смородины без хвостиков зальём холодной водой и промоем; выловим руками в дуршлаг и подождём, чтобы стекла вода и ягоды немного обсохли.

Есть несколько способов переработки смородины.

Первый – более трудоёмкий и долгий, но позволяющий сохранить больше пользы в ягодах. Смородину с сахаром перетираем деревянной ложкой в эмалированной, нержавеющей или пластиковой посуде.

Металлическую ложку и алюминиевую посуду использовать нежелательно, так как при контакте с ними происходит реакция окисления, витамины разрушаются, а варенье может приобрести привкус металла.

Чёрная смородина, протёртая с сахаром

Но, если вы торопитесь, можно попробовать второй, «скоростной» вариант – перекрутить смородину на мясорубке. В ягодное пюре добавляем сахар, тщательно перемешиваем, раскладываем в подготовленные стерильные, сухие банки и герметично закрываем стерильными крышками.

Есть и третий вариант, совмещающий в себе пользу первого и быстроту второго – растолочь ягоды с сахаром толкушкой для пюре, лучше деревянной. Необязательно раздавить все ягодки до одной – даже вкусней, когда в варенье кое-где попадаются целые ягоды. Очень интересно раскусить такой кисленький «сюрприз».

Чёрная смородина, перетёртая с сахаром

Важный момент – наполняем банки не доверху, а оставляя немного, пару сантиметров, свободного места. Так нужно делать, чтобы варенье не сбежало из банки, когда сахар начнёт таять и объём припаса увеличится.

Храним заготовленную смородину в прохладном затенённом месте. В холодильнике необязательно – варенье будет хорошо стоять в кладовке, на тёплой застеклённой лоджии или в погребе.

Заполняя банки оставьте места, для увеличения объёма

Из смородины, перетёртой с сахаром, можно готовить вкусный чай, размешивая пару чайных ложек припаса в тёплой кипячёной воде (не в кипятке – чтобы сохранить сбережённые с лета витамины).

А ещё из чёрной смородины получается отличная начинка для тёртого пирога. Представьте, как здорово зимой будет пить смородиновый чай с кусочком рассыпчатого пирога, вдыхая аромат ягод и мечтая о новом солнечном, щедром Лете!

Ингредиенты для приготовления чёрной смородины, протёртой с сахаром

Как долго можно хранить черную смородину протертую с сахаром?

Хранить эту прекрасную ягоду, протертую с сахаром, нужно в прохладном месте. У нас, допустим, очень хороший подвал, в котором черная смородина, протертая с сахаром, отлично сохраняется всю зиму, весну. Да и летом бы хранилась, если бы ее к этому времени не съедали).

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранят Готовое Желе На Холоде

Многие, я знаю, хранят протертую смородину в холодильниках. И тоже несколько месяцев.

Витамины, аромат, вкус отлично сохраняются в такой ягоде. И цвет красивый.

Мы ягоду очень тщательно перебираем, отбираем только качественную. Набираемся терпения и обрезаем все хвостики. И протираем с сахаром исключительно чистую и здоровую ягоду. Сахар добавляем почти всегда два килограмма на один килограмм ягоды. Баночки стерилизуем над паром, крышки металлические кипятим минуты две. И когда кладем протертую ягоду, то закатываем металлическими крышками. Сахаром сверху присыпаем не всегда — результат одинаков. Главное, чтобы никакой влаги под крышку не попало. Такой способ проверен уже не одним десятком лет (если учитывать опыт бабушки, который она нам и передала).

Хранить эту прекрасную ягоду, протертую с сахаром, нужно в прохладном месте. У нас, допустим, очень хороший подвал, в котором черная смородина, протертая с сахаром, отлично сохраняется всю зиму, весну. Да и летом бы хранилась, если бы ее к этому времени не съедали).

Черная смородина на зиму – рецепты

Если вы собрали много черной смородины, то обязательно нужно запастись ягодой впрок – ведь зимой это будет отличный источник витамина С. Рецепты различных заготовок из черной смородины на зиму расскажем ниже.

Компот из черной смородины на зиму

  • ягоды спелой черной смородины – 900 г;
  • вода;
  • песок сахарный – 600 г.

Спелые ягоды черной смородины перебираем, промываем и обсушиваем. Раскладываем их по чистым стерильным баночкам. Ягоды должны заполнить их примерно на ¼ объема. Заливаем смородину кипятком, даем постоять минут 20, потом аккуратненько воду сливаем в кастрюлю, всыпаем сахарный песок. После закипания снова разливаем сироп по банкам и тут же закатываем банки жестяными крышками. Переворачиваем их и накрываем чем-то теплым. Хранить такой компотик можно в кладовке.

Черная смородина, перетертая с сахаром на зиму

  • смородина черная спелая – 700 г;
  • песок сахарный – 1,4 кг.

Ягоды черной смородины перебираем, моем, обсушиваем. Помещаем их в миску, всыпаем часть сахара и при помощи деревянной толкушки тщательно перетираем. Задачу, конечно, можно значительно простить и перекрутить ягоды через мясорубку, но ведь всем известно, что витамин С разрушается пи взаимодействии с металлом. Итак, в перетертую массу всыпаем оставшийся сахарный песок и размешиваем. Оставляем массу дня на 2 при комнатной температуре, иногда перемешивая. Это позволит избежать ненужного брожения при дальнейшем хранении, а еще сахар хорошо растворится. Раскладываем массу по подготовленным чистым стерилизованным баночкам, сверху еще всыпаем слой сахара, закрываем крышками. Черную смородину, перетертую с сахаром на зиму нужно хранить в холоде.

Варенье из черной смородины – рецепт на зиму

  • песок сахарный – 1,5 кг;
  • смородина спелая – 1 кг;
  • очищенная вода – 200 мл.

Ягоды спелой черной смородины моем и обсушиваем. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, перемешиваем и доводим до его растворения. Когда сироп закипит, всыпаем смородину, снова даем закипеть, а потом провариваем около 5 минут. Потом сразу же горячее варенье разливаем по баночкам и закатываем.

Черная смородина на зиму – классический рецепт

  • спелая смородина – 1 кг;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • песок сахарный – 900 г.

Черную смородину моем и обсушиваем. В эмалированный таз вливаем воду, добавляем стакан сахара и даем закипеть. Всыпаем стакан черной смородины, 5 минут провариваем, помешивая и убирая пену. Еще добавляем по стакану сахара и ягод, размешиваем и снова 5 минут провариваем. Таким образом добавляем оставшиеся ингредиенты. Горячее варенье разливаем по подготовленным баночкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.

Желе из черной смородины на зиму

  • ягоды спелой черной смородины – 2 кг;
  • песок сахарный – 450 г.

Черную смородину измельчаем при помощи кухонного комбайна. Полученная масса получается очень вязкой и перетереть ее через сито проблематично. Поэтом разбавляем ее 100 мл горячей воды, доводим до кипения, слегка остужаем, а потом уже перетираем. Полученный смородиновый сок засыпаем сахарком и снова даем закипеть. Разливаем смесь по баночкам и укупориваем.

Как заморозить черную смородин на зиму?

Для заморозки ягоды должны быть крупными, сухими и не перезревшими. Промываем их, обсушиваем, раскладываем на поддон и помещаем в морозилку. Когда ягодки «схватятся» пересыпаем их в пакеты и храним в морозильной камере. Важно помнить, что размораживать и снова замораживать их нельзя, иначе потеряем все полезные вещества.

Черная смородина, перетертая с сахаром на зиму

Желе из черной смородины: рецепт на зиму

Я, как обычно, часть заморозила, часть пустила на компоты детям. И решила приготовить немного желе. С удовольствием делюсь своим рецептом приготовления этого нехитрого, но невероятно вкусного лакомства.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени можно держать свежий сок тыквы

Как же приготовить желе из черной смородины на зиму?

Выбор ягод черной смородины для желе и необходимые ингредиенты

Для приготовления вкуснейшего желе из черной смородины потребуется:

Ингредиенты

Черная смородина 1 кг
Вода 2 ст.
Сахар на литр сока 0,5 кг

Как сделать смородиновое желе из черной смородины: поэтапный рецепт

Как сварить желе из черной смородины:

  1. Перед приготовлением тщательно промываем ягоду, перекидываем на дуршлаг или сито и даем стечь воде. Совет: после промывки ягоду лучше заново перевесить, так как вес из-за воды может измениться. Уже с учетом нового взвешивания корректируем остальные ингредиенты.
  2. Высыпаем ягоды в кастрюлю или таз и слегка разминаем толкушкой, чтобы они пустили сок. Совет: не использовать для варки ягод эмалированную посуду, в ней наше желе обязательно подгорит. Посуду лучше выбирать с широким дном. Чем шире дно, тем быстрее будет выпариваться жидкость, тем, соответственно, быстрее приготовится наше желе.
  3. Ставим посуду с ягодой на огонь и доводим до кипения. Варим на медленном огне еще 10 минут. Совет: для придания желе ярких и необычных оттенков вкуса можно добавить перед кипячением в сок немного специй: корицу или гвоздику. Но это на любителя.
  4. Процеживаем ягоду. Самый эффективный вариант: Откинуть ягоду на дуршлаг, накрытый марлей. Совет: Важно не спешить с процеживанием сока. Оставить ягоды в таком состоянии как минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Можно ускорить процесс и помочь соку пройти сквозь дуршлаг придавливая ложкой, но тогда и сок получится менее прозрачным.
  5. Отфильтровываем полученный сок через несколько слоев чистой марли.
  6. Ставим сок на медленный огонь и увариваем его до 1/3 от первоначального объема. Не забываем при этом помешивать и снимать пенку шумовкой.
  7. Постепенно засыпаем в сок сахар и, помешивая, доводим до кипения. Совет: Можно проверить смесь на образование пектина (который влияет на загустение желе). Сделать это несложно: на заранее охлажденную тарелочку наливаем ложку желе и убираем в холодное место. Спустя пару минут на поверхности должна появиться пленочка, смесь должна схватиться, при нажатии пальцем слегка вдавливаться. Если такого эффекта не получается, необходимо продолжить варить.

Где хранить и с чем кушать желе из черной смородины

Закрываем крышками (винтовыми или капроновыми), остужаем и убираем в прохладное место.

Совет: Оставшийся после приготовления желе жмых можно использовать для приготовления домашнего вина или настойки.

Желе из черной смородины лучше хранить в прохладном сухом месте. Открытую баночку в холодильнике не более 5 суток.

Заготовленное на зиму желе отличный десерт к чаю. Мои дети просто обожают его кушать с батоном. Для любителей готовить изысканные десерты – желе достойный ингредиент.

Как сварить желе из черной смородины:

Как сделать на зиму смородину, перетёртую с сахаром

О полезных свойствах чёрной смородины слышал, наверное, практически каждый. Варенье, джем или чай из этих ягод должны обязательно присутствовать в рационе в период массовых эпидемий ОРВИ и гриппа. Ведь смородина содержит большое количество аскорбиновой кислоты, необходимой для повышения защиты организма от инфекций. Однако, кроме варки, есть еще один способ заготовки смородины на зиму, сохраняющий максимальное количество витаминов. Речь — о свежей ягоде, перетертой с сахарным песком.

О пользе лакомства

В 100 граммах (примерно три четверти стакана) ягод смородины содержится двойная суточная норма витамина С, почти половина нормы кобальта и молибдена. Также ягоды богаты пищевыми волокнами, калием, медью, марганцем, железом, магнием и кальцием.

  • антиоксидантным;
  • общеукрепляющим;
  • иммуномодулирующим;
  • противовирусным;
  • противовоспалительным;
  • дезинфицирующим;
  • мочегонным.

Многие хозяйки предпочитают варить на зиму варенье. Однако при тепловой обработке улетучивается большая часть витаминов. Технология приготовления, позволяющая сохранить их в максимальной концентрации, называется «холодное варенье» — при этом ягоды не варятся, а перетираются с сахаром. Процесс довольно простой, занимает немного времени и минимум усилий; с ним справится даже неопытный кулинар. При этом лакомство получается не менее вкусным и ароматным, чем варенье или джем. Предлагаем вам в этом убедиться, воспользовавшись одним из описанных ниже рецептов.

Подготовка ягод смородины

Прежде всего, необходимо подготовить сырье и емкости, в которых оно будет храниться.

Для начала плоды нужно тщательным образом осмотреть и отобрать порченые, поврежденные, с пятнами, гнилые, с затхлым запахом. Процессу нужно уделить максимум внимания, поскольку даже одна подгнившая ягода может стать причиной порчи всего десерта.

Рекомендуем прочесть:  Сделала грибную икру по рецепту в котором написано в конце насыпать чуть чуть лимонки теперь икра кислая.можно ли это исправить

Следующий этап — удаление плодоножек и веточек.

Затем смородину нужно промыть под проточной водой, желательно дважды. Лучше всего делать это, отделяя малые порции и помещая их в дуршлаг. После чего плоды нужно хорошенько просушить, разложив в один слой на противне, подносе или большом блюде.

Подготовка банок

Банки нужно тщательно вымыть с содой и просушить. Осмотреть на наличие сколов и трещин, поврежденные емкости изъять. Затем простерилизовать оставшиеся.

Самым быстрым и удобным способом стерилизации является помещение стеклянных емкостей в микроволновку. Их ставят туда на две-три минуты в режиме полной мощности. Это нужно делать с вливанием в них небольшого количества воды. Закрывать их при стерилизации не нужно.

Затем банки необходимо просушить. Крышки следует ошпарить кипятком и высушить.

Видео: стерилизация банок в микроволновке

Этот рецепт очень прост — потребуется лишь два ингредиента, минимальный набор инвентаря и всего лишь один день времени. Лучше начинать готовку с вечера, так как десерту необходимо будет настояться в течение 10-12 часов. Лучше оставлять его для настаивания ночью, в более прохладных условиях. Таким образом удастся приготовить варенье, которое точно не забродит и не заплесневеет.

Из одного кило ягод получится примерно три пол-литровых банки варенья.

Кухонный инвентарь

Следует позаботиться о том, чтобы под рукой были необходимые посуда и приспособления. Нам понадобятся:

  • глубокая миска для ягод и измельченного пюре (емкость зависит от количества плодов);
  • блендер или мясорубка;
  • ложка.

Ингредиенты

Для приготовления смородинового варенья без термической обработки потребуется:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,2 кг.

Способ приготовления

Пошаговая технология приготовления состоит из 10 этапов:

  1. Ягоды измельчить в блендере или мясорубке. Поместить в глубокую емкость.
  2. Всыпать сахарный песок.
  3. Перемешать.
  4. Прикрыть марлей, чтобы в варенье не попали насекомые.
  5. Оставить на столе примерно на один час, после чего перемешать еще два раза с промежутками.
  6. Поместить в прохладное место и оставить на ночь для загустения.
  7. Утром перемешать.
  8. Разложить в простерилизованные банки, оставляя свободным расстояние в 1 см от верха.
  9. Закрыть капроновыми крышками.

Видео: приготовление перетёртой смородины с помощью блендера

В данном рецепте используется больше сахарного песка. Для измельчения ягод применяется мясорубка. За неимением ее, плоды можно перетереть деревянной ложкой или скалкой в любой неметаллической емкости либо через сито. Некоторые хозяйки утверждают, что при контакте с металлом смородина теряет часть своих ценных веществ.

Из одного кило смородины, перетертой, согласно данному рецепту, должны получиться четыре пол-литровых банки десерта.

Кухонный инвентарь

Для приготовления варенья без варки по этому рецепту следует иметь:

  • мясорубку или блендер;
  • глубокую емкость;
  • деревянную ложку.

Ингредиенты

Десерт готовится из:

  • ягод — 1 кг;
  • сахарного песка — 2 кг.

Способ приготовления

Технология приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сухие ягоды измельчить с помощью мясорубки.
  2. Мелкими порциями всыпать сахар, перетирая его деревянной ложкой.
  3. Для полного растворения сахара оставить варенье на ночь.
  4. Утром варенье, которое достигнет желеобразного состояния, надо перемешать.
  5. Наполнить ним банки.
  6. Закрыть их капроновыми крышками либо закатать закаточной машинкой. Также можно использовать пергаментную бумагу, прикрепив ее резинкой.
  7. Отправить на хранение в прохладное место.

Видео: приготовление перетёртой смородины с помощью мясорубки

Где хранить заготовку

Продукт может храниться до весны будущего года. Однако важным условием длительного и успешного хранения является соблюдение необходимых условий. Сразу же после помещения десерта в банки его следует отправить на полку в холодильник, погреб или в другое прохладное место с температурой воздуха от 3°С до 8°С. В противном случае продукт испортится и станет непригоден к употреблению. Чем ниже будет температура, тем дольше сможет храниться этот десерт.

Отзывы домохозяек

Таким образом, смородиновое варенье без варки — это вкуснейший десерт, который к тому же обладает рядом полезных свойств, главное из которых — первая помощь при простуде. Готовить лакомство очень просто и быстро, а при правильных условиях оно сможет храниться на протяжении всей зимы. Его хорошо употреблять с чаем, использовать для начинки в выпечке или в качестве сладкой подливы к блинам, оладьям, сырникам, намазывать на ломтики хлеба, а также готовить из него кисель.

  1. Ягоды измельчить в блендере или мясорубке. Поместить в глубокую емкость.
  2. Всыпать сахарный песок.
  3. Перемешать.
  4. Прикрыть марлей, чтобы в варенье не попали насекомые.
  5. Оставить на столе примерно на один час, после чего перемешать еще два раза с промежутками.
  6. Поместить в прохладное место и оставить на ночь для загустения.
  7. Утром перемешать.
  8. Разложить в простерилизованные банки, оставляя свободным расстояние в 1 см от верха.
  9. Закрыть капроновыми крышками.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру