Чтобы Собранные Помидоры Не Почернели

Что делать чтоб помидоры не почернели?

Помидоры чернеют при развитии грибкового заболевания — фитофтороза (фитофторы). Чтобы этого не допустить, нужно соблюдать определенные условия выращивания: не допускать повышенной влажности, резкого перепада температур. Нельзя поливать растения по листьям, только под корень. Не загущайте посадки, чаще проветривайте парник или теплицу и обязательно обработайте фунгицидами, чтобы предотвратить развитие заболевания. При правильной агротехнике, хороший урожай Вам обеспечен. И еще, выбирайте сорта, устойчивые к фитофторе. Успехов!

Помидоры чернеют, если их поразила фитофтора — опасное грибковое заболевание. При первых признаках надо обработать посадки медьсодежащими препаратами, например ХОМ, иммуностимуляторами, силком, новосилом, фитоспорином. Оборвать нижние больные листья. Садить надо растения на расстоянии 50-70 сантиметров, чтобы они не испытывали недостатка света и тепла. Во время наливания плодов ограничить полив, фитофтора хорошо развивается во влажной среде. Садить гибридные сорта, они более устойчивые к фитофторе, сжигать ботву томатов и не садить растения на одном и том же месте два года подряд, высаживать сидераты, например горчицу белую,заделывать ее в почву перед посадкой томатов.

Помидоры чернеют при развитии грибкового заболевания — фитофтороза (фитофторы). Чтобы этого не допустить, нужно соблюдать определенные условия выращивания: не допускать повышенной влажности, резкого перепада температур. Нельзя поливать растения по листьям, только под корень. Не загущайте посадки, чаще проветривайте парник или теплицу и обязательно обработайте фунгицидами, чтобы предотвратить развитие заболевания. При правильной агротехнике, хороший урожай Вам обеспечен. И еще, выбирайте сорта, устойчивые к фитофторе. Успехов!

Хранение свежих помидоров

В отличие от большинства овощей, выращиваемых на дачном участке, помидоры хранятся недолго. Поэтому при хорошем урожае помидоров частенько возникают значительные проблемы с их хранением в свежем виде.

Хорошо известно, что помидоры очень чувствительны к холоду. Поэтому их необходимо убрать до того, как температура воздуха снизится до 7-8°С, поскольку после переохлаждения плоды сильно поражаются болезнями при хранении, а молочные и зелёные плоды теряют способность дозревать.

Для закладки на длительное хранение лучше использовать помидоры позднеспелых сортов зелёной или молочной стадии зрелости. Правда, существует довольно много позднеспелых сортов и гибридов, у которых плоды могут храниться в свежем виде довольно длительное время.

Но при соблюдении определённого температурного режима в хранилище относительно долго можно хранить помидоры всех степеней зрелости — и зелёноспелые, и бланжевые, и розовые, и полностью созревшие независимо от их окраски. Но их надо прежде всего разделить по степени спелости и хранить раздельно, т.к. температуры хранения для них совершенно разные.

В процессе такого хранения зелёные, молочные и бурые помидоры медленно созревают и через некоторое время делаются красными. Все это позволяет на 2-3 месяца продлить сроки потребления помидоров в свежем виде.

Красные и розовые помидоры хранят при температуре 1-2°С (до 1,5 месяцев), бурые помидоры хранят при температуре 4-6°С, а молочные и зелёные плоды при температуре 10-12°С.

При этом многие садоводы уложенные в ящики помидоры пересыпают сухой торфяной крошкой, опилками (лучше — берёзовыми) или мхом или заворачивают каждый плод в отдельности в мягкую бумагу.

Относительную влажность воздуха в хранилище необходимо поддерживать в пределах 80- 90%. При более высокой влажности плоды начинают покрываться плесенью, а при более низкой влажности начинают увядать и не дозревают.

Надо также иметь в виду, что крупные помидоры дозревают быстрее, чем мелкие. Поэтому плоды надо периодически перебирать, а отобранные, полностью созревшие помидоры либо переносить в более холодное помещение, чтобы они не перезрели, либо использовать в пищу. Остальные продолжают хранить дальше. А если потребуется ускорить созревание помидоров, то их переносят в тёплое помещение с температурой 18-20 градусов.

В процессе хранения необходимо ежедневно вентилировать помещение для удаления выделяемого плодами углекислого газа, а через каждые 5 дней проводить осмотр их состояния. Если условия хранения нормальные, то зелёные плоды дозревают за 1-1,5 месяца.

Запомните, что свет ускоряет созревание помидоров, в темноте помидоры краснеют медленнее, зато окраска у них получается ровнее.

На хранение помидоры укладывают в мелкие ящики или в лотки не более чем в три слоя. Неплохо эти ящики укрыть тонкой полиэтиленовой плёнкой.

Помидоры после длительного хранения теряют устойчивость к вредным микроорганизмам, которые их быстро поражают в местах повреждений или в месте прикрепления плодоножки.

Некоторые садоводы замораживают помидоры в морозильной камере, а перед употреблением кладут их в холодную воду. Можно также долго хранить помидоры в замороженном состоянии в ящиках под снегом.

Как говорилось выше, в настоящее время созданы многочисленные сорта и гибриды помидоров с геном замедленного созревания плодов — Жираф, Лежебока, Менуэт, Новогодний, Осень, Тортила, Чёрный айсберг и т.д. При закладке на хранение крупных зелёных плодов некоторых из этих гибридов свежие спелые помидоры будут у вас на столе к 8 марта.

Самым типичным и красивым среди помидорных долгожителей является гибрид Фараон F1. Его выровненные плоды имеют массу до 150-180 г и прекрасный вкус. К тому же он исключительно урожаен — до 7 кг и более с куста. А хранить его без всяких забот можно 6-7 недель и помидоры будут как свеженькие. Также продлят лето на 6-10 недель гибриды Паладин F1 и Виконт F1.

Рекомендуем прочесть:  Созревание Груш В Домашних Условиях

Ярко выраженным «лежебокой» является гибрид F1 Лежебок. Его плоды, сложенные в плетёную корзинку, будут хорошо храниться до ноябрьских праздников.

Ещё большим «лежебокой» является гибрид Фламинго F1. Его плотные и очень вкусные плоды массой до 150 г при комнатной температуре не теряют вкусовых качеств и хранятся до Нового года. А жёлтые и крупные плоды (массой до 200 г) сорта Новогодний также хранятся до конца декабря и являются украшением любого праздничного стола.

Выдающимся «лежебокой» является гибрид Купец F1. Его генетическая устойчивость к болезням в сочетании с уникальными способностями к хранению плодов позволяют сохранить урожай без химических обработок и использовать плоды в свежем виде через 5-6 месяцев после сбора.

Практически в этом отношении ему ни в чём не уступает ещё один гибрид — Адонис F1. Его великолепные на вкус плоды массой до 120 г могут храниться до 6 месяцев и более.

Но, конечно, вкусовые качества сверхлёжких плодов к концу срока хранения немного хуже тепличных помидоров, купленных в это время в магазине. Но это всё-таки ваши помидоры, выращенные собственными руками, а не привезённые неизвестно откуда и не напичканные неизвестно чем.

ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СОБРАННЫЕ ПОМИДОРЫ НЕ ПОЧЕРНЕЛИ

Если в вашей теплице «прописана» фитофтора, то нужно принять дополнительные меры к тому, чтобы защитить собранные помидоры от порчи.

В целях профилактики уже снятых плодов можно опустить плоды на 10 минут в тёплый раствор марганцовки (розового цвета) с температурой 40°С. Затем их обмыть водой, вытереть насухо, изолировать друг от друга, завернув каждый плод в бумагу, и сложить на хранение.

Ну, а если вы уверены, что фитофтора прочно и надолго «прописалась» в вашей теплице, то снятые вами помидоры можно попробовать защитить от порчи.

Для этого сразу после сбора опустите помидоры на 1-2 минуты в горячую воду с температурой точно 60°С (но не выше, иначе Вы просто «сварите» помидоры, а если ниже — то не будет никакого результата), потом в холодную, а затем насухо протрите и дозаривайте их при температуре 25°С.

Но при этом имейте в виду, что после такой термообработки плоды довольно часто теряют упругость и долго не хранятся.

Однако и такие горячие ванны не всегда могут помочь. Если болезнь уже проникла в плод, а почернеть они ещё не успели, то в этом случае болезнь не остановить. Плоды будут портиться один за другим. Выход один — немедленно их пустить в переработку.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 40, 1 октября 2014)

В процессе хранения необходимо ежедневно вентилировать помещение для удаления выделяемого плодами углекислого газа, а через каждые 5 дней проводить осмотр их состояния. Если условия хранения нормальные, то зелёные плоды дозревают за 1-1,5 месяца.

Помидоры, когда и как собирать, хранить, и не опоздать

Сбор и хранение плодов

Созревшие плоды собирать надо регулярно через каждые 4-5 дней, а в период массового плодоношения через 3-4 дня. Если перезревшие плоды оставлять на растениях, то общий урожай снижается, и наоборот, если регулярно собирать недозрелые (бурые), то общий урожай намного увеличится. Нужно помнить, что опаздывать с уборкой плодов нельзя. Их нужно снять с кустов до тех пор, пока ночная температура не опустится ниже 10°С. Плоды, убранные при температуре ниже 3-4°С, будут загнивать при хранении и долго созревать при дозаривании.

Наиболее целесообразно все сформировавшиеся плоды, достигшие размеров, характерных для сорта, снимать с растений бурыми и закладывать их на дозаривание в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Перед этим, чтобы помидоры не почернели, их нужно обязательно прогреть. В ведро с горячей водой (температура 60°С) опускают по 1 кг плодов на 2 минуты, затем их вытирают мягкой тряпочкой, подсушивают на солнце и только потом укладывают на дозаривание.

Самое главное условие для успешного дозаривания — соблюдение температурного режима. Лучшей температурой считается 20-25°С и влажность воздуха 80-85%. Плоды укладывают в 2-3 слоя, плодоножками, вверх. В ящики добавляют немного красных помидоров или перекладывают слои сеном. Выделяющийся этилен ускоряет процесс созревания зеленых плодов. На свету дозревшие помидоры приобретают более интенсивную окраску, чем в темноте.

При температуре выше 30°С дозаривание идет быстрее и покраснеть могут плоды, физиологически недоразвитые, но они имеют кислый вкус. Дозаривание в помещениях с очень сухим воздухом и высокой температурой ухудшает качество плодов, которые становятся сморщенными, с дряблой мякотью. В сырых и холодных помещениях дозаривание идет медленно, развиваются болезни, увеличивается отход плодов.

При хранении для плодов различной степени зрелости нужна разная температура: для более зрелых (розовых) — 1-2°С, бурых — 4-6°С, а молочных и зеленых — 10-12°С.

Для хранения в свежем виде наиболее пригодны плоды помидора позднеспелых сортов, достигшие до наступления холодов характерной для сорта величины и формы.

Наиболее целесообразно все сформировавшиеся плоды, достигшие размеров, характерных для сорта, снимать с растений бурыми и закладывать их на дозаривание в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Перед этим, чтобы помидоры не почернели, их нужно обязательно прогреть. В ведро с горячей водой (температура 60°С) опускают по 1 кг плодов на 2 минуты, затем их вытирают мягкой тряпочкой, подсушивают на солнце и только потом укладывают на дозаривание.

Почему чернеют помидоры?

Чтобы вырастить помидоры, необходимо приложить немало усилий с самого начала: выбрать правильные семена, прорастить из них саженцы, высадить рассаду в грунт, поливать и подкармливать растения. И вот однажды, когда, казалось бы, остается только собрать урожай, вы неожиданно обнаруживаете, что кусты помидор начали сохнуть, а сами еще незрелые плоды почернели. Как это происходит? Почему чернеют зеленые помидоры в открытом грунте и в теплице, при какой температуре это происходит?

Рекомендуем прочесть:  Сухая Заморозка Что Это Продукты

Причин тому может быть несколько. Это может быть серая или вершинная гниль, которая возникает при дефиците некоторых минеральных веществ, в частности, кальция. Кроме этого, помидоры чернеют на кустах из-за повышенной кислотности почвы. Возможно, вы «перекормили» растения удобрениями, содержащими азот. Но чаще всего помидоры чернеют при поражении фитофторой — грибковым заболевании, распространяющимся на некоторые овощи, в том числе и картофель.

Особенно быстро фитофтороз развивается в дождливую, сырую погоду. Вначале заболевание появляется на листьях помидор: верхняя их часть покрывается бурыми пятнами, а нижняя — серым налетом. Постепенно листья у помидор чернеют, а затем начинают темнеть и зеленые плоды. Иногда внешне может показаться, что фитофтора не поразила плоды, однако по мере созревания на них появляются бурые пятна, помидор гниет изнутри и уже непригоден к использованию.

Заболевание это особенно быстро начинает распространяться в июле-августе, когда появляются туманы, выпадают обильные росы, увеличивается разница между дневными и ночными температурами.

Меры профилактики фитофтороза

Профилактикой фитофторы следует заниматься задолго до того, как она появилась у вас на огороде. Прежде всего необходимо соблюдать севооборот на своем участке: ни в коем случае не садить помидоры после картофеля или же рядом с ним. Кроме этого, важно соблюдать оптимальную густоту посадки помидор, регулярно пропалывать сорняки, удалять все больные или увядающие листья.

Не менее важно в целях профилактики заболеваний помидор своевременно пасынковать и подвязывать кусты высокорослых сортов. При этом от почвы до нижних листьев растения должно быть не менее пятнадцати сантиметров. В прореженной кроне будет достаточно воздуха, что предотвратит возникновение грибковых заболеваний.

Можно проводить и химическую профилактику фитофтороза помидор: после цветения обработать кусты томатов растворами «Акробата», «Метаксила» или «Заслона». Затем, по мере роста кустов помидор, их надо обрабатывать раствором любого из фунгицидов, в состав которого входит медь.

Широко известен народный способ — проткнуть стебель помидора медной проволокой на высоте примерно 15 см от земли. Питательные вещества будут подниматься по стеблю и нести в себе ионы меди, которые служат препятствием для развития грибковых заболеваний.

Что делать, если чернеют помидоры?

Если, несмотря на все профилактические меры, на помидорах всё же сохнут листья, а кончики у плодов чернеют снизу, значит нужно срочно начинать борьбу за сохранность урожая. Для этого выберите один из пасмурных дней и проведите опрыскивание кустов помидор раствором хлорида кальция или же просто теплым соленым раствором. На помидоре образуется солевая пленка, которая защитит здоровый плод от грибных спор.

После того, как прошел дождь, опрыскайте больные растения 1% раствором бордоской жидкости, которая не проникает в сами растения, а значит и в организм человека не попадет.

Существуют много народных способов борьбы с фитофторозом. Можно обработать кусты помидор чесночным настоем, смесью кефира или простокваши с водой.

Срежьте и уничтожьте полностью поврежденные кусты помидор, а плоды сорвите зелеными. Прежде, чем помещать такие помидоры на дозревание, их надо обработать горячей водой при температуре до 70°С.

Можно проводить и химическую профилактику фитофтороза помидор: после цветения обработать кусты томатов растворами «Акробата», «Метаксила» или «Заслона». Затем, по мере роста кустов помидор, их надо обрабатывать раствором любого из фунгицидов, в состав которого входит медь.

Когда собирать помидоры

Название «помидор» в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Этот румяный плод перекочевал в европейское меню с Южно-Американского континента ещё в 16 веке благодаря испанским конкистадорам. В России, а ранее и в Европе, томаты поначалу выращивали исключительно в декоративных целях, так как ягоды не достигали полной зрелости. Однако позже агрономы научились культивировать помидоры рассадным способом и доводить плоды до абсолютной спелости. В наши дни практически каждый овощевод-любитель считает обязательным вырастить на своём приусадебном участке несколько кустиков этого ацтекского овоща. Тем более что достижения селекционной науки и современные агротехнические приёмы позволяют получить качественный урожай даже в регионах рискованного земледелия.

Главные принципы уборки урожая

Каждый опытный огородник знает, что недостаточно просто вырастить томаты и заставить их обильно плодоносить, подкармливая, поливая, удаляя лишние соцветия, листья и пасынки. Важно вовремя собрать урожай, чтобы не пропали зря все потраченные за сезон усилия. Для этого необходимо принять во внимание несколько важных нюансов.

  • Прежде чем приступить к уборке урожая томатов, определитесь с целью сбора: на длительное хранение или для немедленного употребления.
  • Помните, что помидоры имеют несколько степеней зрелости: молочную, бланжевую и полную.
  • Начинать снятие плодов можно уже тогда, когда они только достигнут размера, предусмотренного сортовыми свойствами, и молочной спелости.
  • В молочной стадии томаты ещё зелёные, но уже имеют максимально возможные для сорта размер и вес, а также местами побелевшую кожицу и розовую сердцевину. На этом этапе ягоды снимают для длительного хранения (около двух недель) и постепенного дозаривания.
  • Бланжевая спелость предполагает изменение оттенка кожицы томата на розовый. Такие плоды после сбора достигнут окончательной зрелости уже через неделю.
  • Для немедленного употребления в пищу и консервирования собирают помидоры розового, жёлтого или красного цвета, то есть такого, который является типичным для выбранного сорта.
  • В начале созревания периодичность сбора плодов составляет обычно около 5 дней. На пике урожая это время сокращается до 2–3 суток.
  • Начинайте снимать урожай по возможности раньше, так как это способствует более быстрому созреванию оставшихся на растении томатов, а также стимулирует цветение и завязывание новых плодов.
  • Всегда собирайте помидоры для продолжительного хранения вместе с плодоножкой.
  • Принимая решение о начале уборки, учтите, что на сроки созревания влияет целый комплекс факторов: сортовые особенности, климатические условия региона, погодные условия текущего сезона, правильное соблюдение агротехники, состояние рассады при высадке и её способность к адаптации.
Рекомендуем прочесть:  Что Значит Регулятор В Холодильнике

Тонкости снятия помидоров, выращенных в теплице

В закрытом грунте томаты более защищены от различных неблагоприятных внешних воздействий, однако неправильный уход за растениями может привести к развитию различных заболеваний, вызванных повышенной влажностью и температурой. Если вам удалось избежать таких проблем, то в конце сезона останется только правильно собрать выращенный урожай.

  • В летней теплице, где не предусмотрено отопление, томаты начинают поспевать примерно в середине июля (ранние сорта), а поздние разновидности могут плодоносить даже в сентябре. В зависимости от погоды в конкретном сезоне эти сроки часто варьируются в ту или другую сторону.
  • В укрытии помидорам не угрожают резкие перепады дневных и ночных температур, а также холодные росы, поэтому нет необходимости собирать все плоды в стадии молочной спелости и затем дозаривать их дома. Достаточно снимать часть томатов, чтобы стимулировать дальнейшее плодоношение.
  • В конце лета позвольте уже завязавшимся плодам наливаться на кусте, если температура воздуха не опускается ниже +8° С, а вот новые соцветия следует удалять, так как эти завязи всё равно уже не успеют дать полноценные плоды.
  • Счастливые владельцы теплиц с отоплением обычно снимают урожай в течение всего года. Делать это необходимо регулярно, через 3 или 4 дня.

Особенности сбора томатов, выращенных в открытом грунте

Кусты помидоров, растущие под открытым небом, гораздо больше зависят от погодных капризов. Чтобы вовремя убрать урожай, необходимо внимательно следить за климатическими условиями и незамедлительно реагировать на их неблагоприятное изменение, то есть сразу собрать все помидоры с грядки независимо от стадии спелости.

  • Обратите внимание, что среднесуточная температура не должна опускаться ниже +13° С. Такие условия способствуют повышению активности патогенных грибков, особенно если похолодание сопровождается повышенной влажностью воздуха и частыми дождями.
  • Опасайтесь холодной росы, которая появляется из-за больших перепадов дневных и ночных температур, характерных для второй половины августа. В зависимости от климатических особенностей региона это явление может угрожать урожаю и в более ранние сроки.
  • Негативно влияют на урожай и неожиданные ранние заморозки. В этом случае необходимо сразу убрать весь урожай, рассортировав плоды по степени созревания. Зелёные томаты прогреть в тёплой воде, просушить и только после этого убрать в тепло на дозаривание.

Если ваш климат не особенно подходит для выращивания помидоров, то для посадки в открытых грядах выбирайте ранние и скороспелые сорта, которые успеют дать урожай даже за короткое лето. Позднеспелые разновидности лучше растить в тепличных условиях, так как обычно они начинают созревать только во второй половине августа или даже в первой декаде сентября, когда опасность внезапного похолодания и заморозков очень велика.

Как правильно хранить томаты

Помидоры, собранные в стадии полной спелости, необходимо использовать в ближайшие два-три дня, а вот зелёные и бланжевые томаты требуют укладки на хранение. Чтобы урожай созрел и не испортился, соблюдайте при хранении несколько важных правил.

  • Для дозаривания выбирайте тёмное и сухое место. Оно не должно быть слишком тёплым (не выше +23° С), но обязано хорошо проветриваться.
  • Чтобы продлить срок созревания томатов молочной спелости, заверните каждый плод в газету или салфетку, уложите в один слой и поместите в прохладное место.
  • Собранные плоды лучше хранить, пересыпав их сухим торфом или опилками. Так при загнивании одного томата болезнь не распространится на соседние экземпляры.
  • Если вы срываете плоды в прохладную погоду, то перед закладкой на хранение их необходимо прогреть. Для этого урожай выдерживают пару минут в горячей (около +60° С) воде, а затем тщательно вытирают и просушивают. Такая процедура предотвращает появление черноты на помидорах.
  • Чтобы ускорить созревание зелёных томатов, добавьте в ящик несколько спелых плодов. Такие помидоры выделяют газ этилен, который стимулирует процесс дозаривания. Если же вы хотите затянуть процесс, внимательно отберите для хранения исключительно зелёные экземпляры и регулярно удаляйте покрасневшие плоды.
  • В целях экономии места можно укладывать помидоры в ящики в несколько слоёв, но не больше трёх.

Кусты помидоров, растущие под открытым небом, гораздо больше зависят от погодных капризов. Чтобы вовремя убрать урожай, необходимо внимательно следить за климатическими условиями и незамедлительно реагировать на их неблагоприятное изменение, то есть сразу собрать все помидоры с грядки независимо от стадии спелости.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру