Чтобы Не Кололся Крыжовник Что Сделать

Что сделать из крыжовника на зиму?

Что сделать из крыжовника вкусное и быстрое? Существует множество ответов на поставленный вопрос.

Крыжовник представляет собой очень вкусную и полезную ягоду. Из нее можно готовить варенье, компоты, джемы и прочие сладости. В этой статье мы расскажем вам о том, что можно сделать из крыжовника максимально быстро и вкусно.

Готовим варенье с орехами

Далеко не все хозяйки знают, что можно сделать из крыжовника. Варенье из такой ягоды получается очень вкусным и полезным. Чтобы его приготовить в домашних условиях, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • крыжовник только что собранный и очищенный — 1,5 кг;
  • вода питьевая холодная — примерно 600 мл;
  • сахар мелкий свекольный — 1,5 кг;
  • орехи очищенные грецкие — применять по своему вкусу (1-1,5 стакана);
  • вишневые листья свежие — 15 шт.

Подготавливаем ингредиенты

Прежде чем поведать вам о том, что можно сделать из крыжовника, следует рассказать, как такую ягоду обрабатывают. После сборки ее сразу же очищают от хвостиков, а затем выкладывают в дуршлаг и тщательно промывают в теплой воде. Далее крыжовник сильно стряхивают и высушивают.

Что касается грецких орехов, то их перебирают (от мусора), хорошенько моют, обжаривают на сухой сковороде и измельчают острым ножом в крупную крошку.

Процесс пошагового приготовления

Что можно сделать из крыжовника на зиму? Конечно же, вкусное и густое варенье. Для его приготовления чистые ягоды смешивают с грецкими орехами и свежими вишневыми листочками, а затем заливают холодной водой. В таком виде продукты отправляют в холодильную камеру и выдерживают на протяжении всей ночи.

Утром в посуде с крыжовником должно образоваться довольно много сока. Его аккуратно переливают в отдельную емкость, добавляют сахарный песок и ставят на огонь. После закипания сиропа его варят около 2 минут. Далее к нему добавляют ягоды и варят еще на протяжении ¼ часа.

Завершающий этап

Теперь вы знаете, что можно сделать из крыжовника на зиму. После того как ягодное варенье с грецкими орехами будет готово, его раскладывают по чистым стерилизованным банкам и закатывают прокипяченными крышками.

Выдержав десерт из крыжовника при комнатной температуре до полного остывания, его отправляют в темное и прохладное место. Употреблять такое лакомство можно сразу же после термической обработки и после продолжительной выдержки в холодильной камере.

Что можно сделать из крыжовника? Рецепты приготовления компота

В приготовлении такого напитка нет ничего сложного. Для этого необходимо подготовить следующие компоненты:

  • крыжовник свежий очищенный — 1 кг;
  • сахар свекольный — 250-300 г (по своему вкусу);
  • красная смородина свежая — около 500 г (по своему желанию и вкусу);
  • вода питьевая – 2,5-3 л.

Пошаговое приготовление ягодного напитка

Что можно сделать из крыжовника? Рецепты с применением этой ягоды могут быть разными. Однако мы решили представить вам наиболее простой способ.

Следует отметить, что компот из крыжовника можно готовить не только из вышеупомянутой ягоды, но и с добавлением таких продуктов, как красная смородина, малина, клубника, ежевика, вишня и прочее. Мы решили использовать первый вариант.

Для начала необходимо обработать основной компонент. Крыжовник перебирают, очищают от хвостиков, тщательно моют в теплой воде (в дуршлаге) и сильно стряхивают. Также отдельно обрабатывают и красную смородину.

После того как обе ягоды будут очищены и вымыты, их аккуратно смешивают в большой кастрюле и распределяют по заранее простерилизованным трехлитровым банкам.

Чтобы компот получился насыщенным и ярким, емкости необходимо заполнять на 1/3 часть.

Что сделать из крыжовника на зиму? Конечно же, вкусный и полезный компот. После того как ягоды окажутся в банке, приступают к приготовлению сиропа. Для этого кипятят питьевую воду, а затем добавляют сахарный песок. После растворения сладкой специи сироп разливают по банкам (прямо до горлышка), прикрывают крышками и оставляют в таком состоянии на 30 минут. За это время напиток должен немного остыть.

После описанных действий настоявшийся сироп снова сливают в кастрюлю и доводят до кипения. Проварив сладкую жидкость приятного красного цвета около 3 минут, ею опять заливают ягодное ассорти. На этот раз компот закатывают жестяными крышками (предварительно прокипятить) и переворачивают дном вверх.

Укутав банки одеялом, их выдерживают в таком состоянии около двух суток. По прошествии времени напиток убирают в подпол, погреб или любое другое прохладное место. Употреблять его можно по истечении месяца.

Делаем вкусный замороженный джем на зиму

О том, что сделать из крыжовника на зиму, мы поведали выше. Варенье и компоты хорошо сохраняются в погребе. Однако существуют и такие варианты приготовления ягодных лакомств, которые следует содержать не в кладовой или погребе, а в морозильной камере.

Замороженный джем из крыжовника – очень вкусный, необычный и полезный десерт, который не требует тепловой обработки и сохраняет в себе все полезные свойства. Некоторые кулинары утверждают, что после приготовления и заморозки такое лакомство получается очень похожим на мороженое. Употреблять его можно и просто так, и вместе с несладким чаем.

Так что сделать из крыжовника, чтобы порадовать всех членов своей семьи? Рекомендуем приготовить вкусный и густой замороженный джем. Для этого нам понадобятся лишь следующие компоненты:

  • сахарный песок мелкий – около 2 кг;
  • крыжовник свежий сладкий – около 2,5 кг.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Храниться Отварная Фасоль Без Холодильника

Способ пошагового приготовления

Задумавшись о том, что сделать из крыжовника, следует обязательно учесть все пожелания членов своей семьи. Джем из такой ягоды получается настолько вкусным и полезным, что от него не сможет отказаться ни один домочадец.

Для начала необходимо обработать основной продукт. Его перебирают, отрывают хвостики и хорошенько моют в теплой воде. Высушив крыжовник, предварительно встряхнув его в дуршлаге, его выкладывают в глубокую чашу и интенсивно мнут толкушкой, чтобы все ягодки полопались.

После описанных действий к крыжовнику всыпают мелкий сахар и тщательно мешают. Оставив продукты при комнатной температуре, дожидаются, пока сладкая специя полностью растворится.

Как только в кастрюльке образуется густой сироп, в нее опускают погружной блендер и взбивают на самой высокой скорости до получения пышной, густой и однородной массы.

После того как вы получите джем-мусс, его выкладывают в пластиковые контейнеры с крышкой и сразу же убирают в морозильную камеру. В таком виде ягодное лакомство следует выдерживать не менее суток. Только после этого его можно употреблять в пищу.

Замороженный джем имеет густую и очень нежную консистенцию. Его можно употреблять и вместо мороженого, и в качестве варенья, предварительно нанеся на ломтик сдобной булочки.

Следует отметить, что такой десерт хранится в холодильной камере на протяжении полугода. При этом он совершенно не меняется во вкусе и консистенции, а также сохраняет в себе абсолютно все полезные компоненты.

Подведем итоги

В этой статье мы рассказали вам о том, что сделать из крыжовника. Соблюдая все рекомендации представленных рецептов, вы получите очень вкусное варенье, насыщенный компот и невероятно нежный замороженный джем.

Следует отметить, что это далеко не все способы приготовления лакомств из крыжовника. Используя эту ягоду, вы можете с легкостью выпекать различные пироги, торты, делать мусс, морсы и прочее.

В приготовлении такого напитка нет ничего сложного. Для этого необходимо подготовить следующие компоненты:

Чтобы Не Кололся Крыжовник Что Сделать

По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.

Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

Что можно сделать из крыжовника

Крыжовник − это вкусная и полезная ягода, которая обладает множеством витаминов. Особенно он богат аскорбиновой кислотой, просто необходимой для человеческого организма. Растет такой куст практически в каждом саду, искоренить его весьма тяжело, поэтому на многих участках несложно найти растение, даже не ухаживая за ним. Однако не многие знают о том, что крыжовник можно употреблять не только в сыром виде.

Существует множество различных блюд и напитков, которые реально сделать из него. Более того, при приготовлении и правильной обработке крыжовник не теряет своих полезных свойств, он может помогать при многих заболеваниях, укрепляет иммунитет, дает нужные витамины. Поэтому стоит знать, что сделать с крыжовником, чтобы не испортить эту ягоду.

Что делать с ягодами крыжовника

Казалось бы, можно употреблять крыжовник только в сыром виде, но тогда делать это реально весьма короткое время. Немного исправляет ситуацию тот факт, что из ягоды делают заготовки на зиму. Также ягоды крыжовника неплохо использовать в качестве украшений к другим блюдам, добавлять их в выпечку, крем. Кисло-сладкий вкус невозможно не узнать. Однако еще существуют множество кулинарных рецептов, ингредиентом в которых выступает крыжовник. Стоит взять на вооружение самые вкусные и полезные из них. Итак, из крыжовника можно сделать следующие блюда и напитки:

Каждая хозяйка готовит вышеуказанные напитки по-своему усмотрению, иногда с добавлением необычных ингредиентов. Однако существуют общие рекомендации и советы приготовления блюд с крыжовником. Зная их, можно порадовать семью вкусным и полезным меню.

Как приготовить варенье из крыжовника

Существует немалое количество рецептов варенья из крыжовника. В него можно добавлять орехи, другие ягоды, мед, лимон (и в виде сока, и в виде цедры). Но самым распространенным и вкусным является следующий: нужно взять полтора килограмма крыжовника, обмыть его, избавиться от хвостиков. Затем необходимо взять 1 апельсин, помыть его, порезать. После прокручивают апельсин и крыжовник через мясорубку. Потом смесь кладут в кастрюлю, добавляют 1,5 килограмма сахара, варят примерно 15 минут, до густоты. После этого остается только перелить в банки и закатать. Получается вкусное лакомство на зиму.

Как готовить приправу из крыжовника

Для того чтобы приготовить соус из ягод крыжовника, нужно нарезать лук и чеснок (берут большой зубчик), добавить нарезанное в кастрюлю с маслом и водой, тушить все это 20 минут с приоткрытой крышкой. В эту смесь добавляют один килограмм помытого и очищенного крыжовника, соль, сахар, помешивая, тушат 10 минут. Затем в кастрюлю отправляют следующие ингредиенты: изюм, имбирь, карри, уксус. После содержимое кастрюли тушится до тех пор, пока смесь не загустеет. В это время можно добавлять по вкусу соль и сахар. Когда соус будет готов (это примерно минут 10 варения), его нужно разлить по стерилизованным баночкам.

Как приготовить вино из крыжовника

Казалось бы, вино и крыжовник – вещи несовместимые. Однако напиток из этой ягоды получается качественным и очень вкусным. Более того, для приготовления понадобятся самые простые ингредиенты:

  • 1,5 литра воды;
  • 1,5 килограмма крыжовника;
  • 1 килограмм сахара.

Рецепт приготовления данного напитка следующий: вымытые спелые ягоды нужно хорошо размять ложкой, затем переложить в стеклянную банку. На плиту ставят кастрюлю, наполненную водой, высыпают туда сахар и доводят до кипения, дают остыть. А после выливают все в банку, не доливая сироп на 1,5 объема. Оставьте смесь бродить. Через восемь дней сок необходимо отделить от массы плодов и перелить в пластмассовые бутылки. Вино должно бродить от 2-х до 3-х месяцев.

Как приготовить компот из крыжовника

Всего лишь полчаса времени, немного крыжовника, воды и сахара, и на столе будет стоять вкуснейший компот. Для того чтобы приготовить такой безалкогольный напиток, нужно следовать простой инструкции: залить 1,2 килограмма ягод литром воды и варить 5 минут, до кипения. Затем необходимо в воду, в которой варились ягоды, насыпать сахар и поставить снова кипятиться на пять минут. После закипания приготовленный сироп заливают в банку с ягодами и закручивают крышками. Все это надо остудить и спрятать на хранение.

Как правильно заморозить крыжовник

Тем людям, которые любят лакомиться ягодами целый год, стоит знать некоторые нюансы. Крыжовник нужно правильно замораживать, чтобы они не потерял пользу и вкус. Ягоды замораживаются следующим способом: их собирают за два часа перед заморозкой, промывают, обсушивают, кладут в тару, обязательно небольших размеров. При этом их нужно плотно прижать друг к другу, и при упаковке выпускать воздух. Нельзя брать стеклянную посуду, так как под воздействием холода она может растрескаться или вовсе лопнуть. Также не забывайте о специальном температурном режиме, в котором должны храниться все фрукты. Оптимальной считается температура от -5 до -18 градусов. Стоит помнить о том, что при температуре выше -18 градусов существует возможность размножения бактерий.

Маски из крыжовника

Каждая девушка и женщина знает, что даже домашние средства могут быть не менее эффективными, нежели покупные. Ягоды, фрукты, овощи, собранные на огороде, могут сделать кожу молодой и упругой. Из ягод крыжовника несложно сделать качественную маску для лица. Для этого необходимо взять две столовые ложки ягод крыжовника, полстакана молока. Крыжовник следует тщательно размять, залить его теплым молоком, оставить на 15 минут. После процедить, добавить растительное масло, хорошо перемешать. Данную смесь накладывают на лицо, оставляют на 15 минут, затем смывают. Такая смесь увлажняет и питает, подходит для сухой и нормальной кожи.

Есть рецепт маски и для тела. Чтобы приготовить такую смесь, нужно взять 1 столовую ложку кашицы из ягод и размешать с голубой глиной (достаточно будет небольшой ложки). Затем нанести состав наносят на проблемные участки с растяжками, заматывают в пищевую пленку и оставляют на час.

Как видно из вышеописанного, крыжовник – крайне полезная ягода. Во-первых, она содержит в себе множество витаминов. Во-вторых, постоянное употребление необходимо для укрепления иммунной системы, так как в растении имеется большое количество аскорбиновой кислоты. В-третьих, существует несколько блюд и напитков, которые можно приготовить из крыжовника. Кроме того, он полезен для женского здоровья, так как содержит в себе так называемые «женские» витамины – А и С. Правильно сохраняя эти ягоды, наслаждаться ими реально круглый год.

Крыжовник − это вкусная и полезная ягода, которая обладает множеством витаминов. Особенно он богат аскорбиновой кислотой, просто необходимой для человеческого организма. Растет такой куст практически в каждом саду, искоренить его весьма тяжело, поэтому на многих участках несложно найти растение, даже не ухаживая за ним. Однако не многие знают о том, что крыжовник можно употреблять не только в сыром виде.

Что сделать из крыжовника?

Свекор мой, очень широкой души человек, придарил нам целое ведро крыжовника. Муж это не ест, а я люблю, но столько съесть не смогу. Посоветуйте, что с этим добром делать? Только не варенье, так как варить варенье не умее, да и посуды для этого дела нет. Можно ли пирог с ним испечь? (знаю, рецептов в инете много, но хотелось бы опробованный). Можно заморозить, а потом что с ним делать? В общем, хозяюшки, помогите!))))

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Гриб Людмила Николаевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Яковкина Юлия Александровна

Психолог, КПТ-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Варвара Майорова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Владислав Андреевич Артёмов

Психолог, Психолог консультант. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Невзорова Софья Игоревна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Егорова Анастасия Владиславовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Джуран Марина Владимировна

Психолог, Семейный детский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Степанова Дарья Петровна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Зиганшин Владимир Владимирович

Психолог, Психотерапия Сексология Супервизия. Специалист с сайта b17.ru

ну в принципе можно гнать из него самогон )

Можно варенье сварить,крыжовник перетереть с апельсином и сварить.

(знаю, рецептов в инете много, но хотелось бы опробованный).

ну в принципе можно гнать из него самогон )

тоже сижу с ведром крыжовника..на работе посоветовали не заморачиваться и прокрутить в мясорубке с апельсинами, добавить сахар и проварить 15 минут..типа 5 минутки, говорят очень вкусно, попробую наверное..не люблю долго варить, все равно быстро все съедается из холодильника..

Отдайте мне! Я сожру ведро крыжовника! Я от него без ума!
Только больше литра ни разу мне в руки не попадало (((

Похожие темы

ликер из шиповника, от варенья не отказалась бы, ну или заморозила зимой компоты ну или пирог зимой прикольно

Отдайте мне! Я сожру ведро крыжовника! Я от него без ума!
Только больше литра ни разу мне в руки не попадало (((

ГостьОтдайте мне! Я сожру ведро крыжовника! Я от него без ума!
Только больше литра ни разу мне в руки не попадало ((( Вас не Зоя случайно зовут?

ГостьГостьОтдайте мне! Я сожру ведро крыжовника! Я от него без ума!
Только больше литра ни разу мне в руки не попадало ((( Вас не Зоя случайно зовут?А что, крыжовник только Зои любят? )))

сижу щас и думаю, а ведь я еще в этом году его и не пробовала . вот несправедливость какая

в Му му пробывала очень вкусный компот из крыжовника. Заморозьте, а потом варите компот зимой

Варенье из крыжовника Виктории Брежневой
«Взять зеленый, неспелый крыжовник.Отрезать попочку С крайней осторожностью шпилькой вытащить внутренности (предполагаю, через эту самую отрезанную попочку). Мелко нарезать 2-3 грецких ореха, предварительно очищенных и обваренных кипятком, чтобы отстала шкурка от ядрышка. И мелко нарезать кусочки лимона с цедрой.
В пустые коробочки крыжовника заложить кусочки ореха и лимона.
В массу, вынутую из крыжовника, положить 2 стакана сахара на 1 кг крыжовника. Ягоды, начиненные орехом и лимоном, держать отдельно в плоской миске, не перемешивая, чтобы не помялись. Массу мякоти крыжовника, смешанную с сахаром, довести до кипения, снять с огня и протереть через сито. Залить крыжовник этой жидкостью и дать постоять 3-4 часа. Слить. Оставить ягоды в миске. А эту жидкость опять 5 раз прокипятить и залить ею крыжовник. Положить крыжовник в банку вместе с жидкостью. Туда же 2-3 листочка вишневого дерева и 1-2 листочка смородины. Цвет варенья должен быть зеленовато-розовый.»

Вместе с другими фруктами и ягодами можно пустить на компот. Смородина — черная или красная или обоих видов, крыжовник, если есть, вишня или яблоки или и то, и другое — и вкусный компот будет!

не стала заморачиваться и заморозила.

Пюрировать и заморозить с небольшим кол-вом сахара

Свекор мой, очень широкой души человек, придарил нам целое ведро крыжовника. Муж это не ест, а я люблю, но столько съесть не смогу. Посоветуйте, что с этим добром делать? Только не варенье, так как варить варенье не умее, да и посуды для этого дела нет. Можно ли пирог с ним испечь? (знаю, рецептов в инете много, но хотелось бы опробованный). Можно заморозить, а потом что с ним делать? В общем, хозяюшки, помогите!))))

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Новое за три дня

Популярное за три дня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2021-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2021 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Как собирать колючий крыжовник ,чтоб не поранится?

Собирать крыжовник как ежевику весьма не просто, каждый садовод решает эту проблему по разному, но если задаться целью хотя бы облегчить этот нелегкий труд, то это вполне возможно. Существует несколько различных способов избежать травм при сборе урожая крыжовника. Некоторые способы можно реализовать прямо сейчас, а некоторы требуют подготовки заблаговременно. Вот они.

1) Я уже писала писала в одном из своих ответов ( про правильную обрезку крыжовника) что для удобства ухода за кустами и сбора урожая, нужно формировать куст крыжовника в виде чаши или фонтана с пустой серединкой, обрезая ветви в центре куста и самые нижние, а также приподнимая куст на круговую опору. Делать это нужно ежегодно.

2) Конечно, можно формировать крыжовник на штамбе, я это тоже делала, но это не так- просто, нужно уметь привить его на штамб смородины золотистой или купить недешевый посадочный материал, но урожай будет небольшим, такие кусты недолговечны, также требуют правильной ежегодной обрезки.

3) Выбор бесшипых сортов канадской селекции, с которых действительно легко собирать ягоды крыжовника, но мне их вкус не нравится — это средней величины ягоды, обычно красного цвета.

4) Использование перчаток для обрезки роз, они обычно кожаные или замшевые, руки защищены , но собирать ягоды неудобно, перчатки замедляют сильно работу.

5) Использование деревянных или пластиковых длинных щипцов, позволяющих фиксировать ветку одной рукой, а другой осторожно обрывать ягоды, тоже не быстрый способ сбора ягод.

6) Предложенный автором Дольфаника способ обжигания колючек огнем в осеннее время считаю просто варварским и недопустимым по отношению к живому растению, к тому же вряд ли он эффективен, ведь ветви дают едегодный прирост с новыми колючками, которые будут мешать собирать урожай ягод.

1) Я уже писала писала в одном из своих ответов ( про правильную обрезку крыжовника) что для удобства ухода за кустами и сбора урожая, нужно формировать куст крыжовника в виде чаши или фонтана с пустой серединкой, обрезая ветви в центре куста и самые нижние, а также приподнимая куст на круговую опору. Делать это нужно ежегодно.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру